PDA

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [58] 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

ИгорьФ69
20.11.2010, 20:20
а помладше у вас есть?:008:

Есть двое 2006 г.р., но мы не можем поручиться за их участие, ведь родители наших учеников не знают о дате ближайшего турнира. А вот с 2005 г.р. мы встречаемся завтра в торговом комплексе. Они думают, что там будет конкурс по набору призовых тикетов на аттракционах. Тут-то и ждет их сюрприз: для участия в увеселительной программе придется решить задачки, в том числе шахматные. По ходу процесса кто-то будет играть в шахматы. Процесс идет по наитию с использованием заранее подготовленных сюрпризов. Так что с родителями детей 2005 г.р. уже завтра согласуем регламент турнира.
Если кто слабо играет - не проблема, в крайнем случае "засудим" кого-нибудь из местных, партии-то будут играться с присуждением.
Как-то на фестивале семейных команд Приморского района в последнем туре осталась одна ничего с турнирной точки зрения не значащая партия между мамами. Мамы были категорически против присуждения, выждав некоторое время, приняли решение присудить каждой по победе. Бывало и не такое. Что-нибудь придумаем в любом случае.

Dione
20.11.2010, 20:21
А вам сколько? Нам 5,3 - мы уже мечтаем поиграть где-нибудь в турнире :)

4.7
для нас будет только весной... ну для всякой мелочуги.
у нас проблема в том, что задачи мы решаем на мат в три хода, а играть не умеем - зевает жутко и на месте топчется. я сама с ним наигрываю. и поскольку я зеваю еще больше, то периодически он выигрывает (с подсказаками):046:. но вот с детьми постарше у него не очень-то получается. Тут пришел, говорит, мама, я хорошо сегодня сыграл! одну партию я проиграл, но зато в другой я сдался!:046:

Dione
20.11.2010, 20:22
Есть двое 2006 г.р., но мы не можем поручиться за их участие, ведь родители наших учеников не знают о дате ближайшего турнира. А вот с 2005 г.р. мы встречаемся завтра в торговом комплексе. Они думают, что там будет конкурс по набору призовых тикетов на аттракционах. Тут-то и ждет их сюрприз: для участия в увеселительной программе придется решить задачки, в том числе шахматные. По ходу процесса кто-то будет играть в шахматы. Процесс идет по наитию с использованием заранее подготовленных сюрпризов. Так что с родителями детей 2005 г.р. уже завтра согласуем регламент турнира.
Если кто слабо играет - не проблема, в крайнем случае "засудим" кого-нибудь из местных, партии-то будут играться с присуждением.
Как-то на фестивале семейных команд Приморского района в последнем туре осталась одна ничего с турнирной точки зрения не значащая партия между мамами. Мамы были категорически против присуждения, выждав некоторое время, приняли решение присудить каждой по победе. Бывало и не такое. Что-нибудь придумаем в любом случае.
задачки - это наше. куда приходить?:))

в смысле засудим? а справедливость?

ИгорьФ69
20.11.2010, 20:29
Игорь, вам наверное можно дать объявление, здесь, на ЛВ: приглашаем малышей 2004 и мл на турнир, ну и далее по тексту: регламент, взнос, время и место. Оговорите, что вход строго по записи, в связи с ограниченным кол-вом мест!

Я думаю, что на однодневный турнир малышню точно приведут.:)

ИМХО, но старших я бы до Первенства города не трогала. В самом деле, плотная подготовка сейчас идет, а ближе к Новому году(или на зимних каникулах) очень даже возможно.:fifa:

Мы со своим активными родителями обсудим регламент завтра, если идея будет ими поддержана, то опубликуем список участников и кол-во оставшихся мест завтра днем. Так как втреча с детьми у нас не позже 12.00 вскр, то пожелания принимаем до утра.

maari
20.11.2010, 20:42
Тут пришел, говорит, мама, я хорошо сегодня сыграл! одну партию я проиграл, но зато в другой я сдался!:046:
:)) Если он в 4,7 играет с удовольствием = это здорово. Мы тоже "зеваем" постоянно. У нас другая проблема -если проигрыш -переживает очень...

ИгорьФ69
20.11.2010, 20:43
задачки - это наше. куда приходить?:))

в смысле засудим? а справедливость?

Мы судим не по закону (шахматному кодексу), а по понятиям (можно иногда сказать - по справедливости). Типичная ситуация в турнирах с присуждением: в турнире начинающих (на осенних каникулах) в кл.им. Спасского наша 2005 г.р. шахматистка имеет пару лишних ферзей и мн. др., а соперник - короля и несколько пешек. Присудили ничью. В других организациях могли бы присудить по формальному признаку - большой перевес - получи победу. Где справедливость? Мы не протестовали, так как приехали туда не за очками, а призы - купили себе в ближайшем магазине игрушек.

Завтра мы "развлекаемся" в ТЦ Атмосферера", что на Комендантской площади с 12.00. Мой тел. 911-181-44-97.
О справедливости. Во время турнира (в сб) можем параллельно провести викторину (большинство вопросов по сказкам и немного по истории и правилам шахматной игры). Самые значительные призы будут вручены не за шахматные успехи, а по итогам викторины (наши-то дети всегда готовы к сюрпризам). Где справедливость? - могут заметить любители шахмат.

ИгорьФ69
20.11.2010, 20:49
4.7
...у нас проблема в том, что задачи мы решаем на мат в три хода, а играть не умеем - зевает жутко и на месте топчется. я сама с ним наигрываю... :046:. 046:

Впервые слышим о таком случае. То, что зевки входят в класс игры - известно всем. Малыши они и должны много фигур зевать. Возможно пора сменить задачник.

Dione
20.11.2010, 21:06
Впервые слышим о таком случае. То, что зевки входят в класс игры - известно всем. Малыши они и должны много фигур зевать. Возможно пора сменить задачник.

дело просто в том, что ребенок слишком маленький. играл он еще в том году (в первенстве на ВО). просто мозги еще не созрели для нормальной игры и с детьми постарше он играть не может - они думают совсем по-другому. поэтому мы ждем когда подготовят 2006 год (обещали к январю:) ) или когда у нас мозги подтянутся.

Dione
20.11.2010, 21:07
Мы судим не по закону (шахматному кодексу), а по понятиям (можно иногда сказать - по справедливости). Типичная ситуация в турнирах с присуждением: в турнире начинающих (на осенних каникулах) в кл.им. Спасского наша 2005 г.р. шахматистка имеет пару лишних ферзей и мн. др., а соперник - короля и несколько пешек. Присудили ничью. В других организациях могли бы присудить по формальному признаку - большой перевес - получи победу. Где справедливость? Мы не протестовали, так как приехали туда не за очками, а призы - купили себе в ближайшем магазине игрушек.

Завтра мы "развлекаемся" в ТЦ Атмосферера", что на Комендантской площади с 12.00. Мой тел. 911-181-44-97.
О справедливости. Во время турнира (в сб) можем параллельно провести викторину (большинство вопросов по сказкам и немного по истории и правилам шахматной игры). Самые значительные призы будут вручены не за шахматные успехи, а по итогам викторины (наши-то дети всегда готовы к сюрпризам). Где справедливость? - могут заметить любители шахмат.

мы придем, наверное:)

ИгорьФ69
20.11.2010, 21:37
... ждем когда подготовят 2006 год (обещали к январю:) ).

Пользуясь случаем дадим прогноз. К началу апреля 2011 г. (т.е. к Кубку дошкольника") детей 2005 г.р. будет подготовлено на 15 процентов меньше, чем детей 2004 г.р. в прошлом учебном году. Среди принявших участие в Кубке дошкольника не менее четверти будут воспитаны в Приморском районе (в большей степени не нами), детей 2006 г.р. будет от 5 до 10 человек.
По нашим прогнозам детей 2006 г.р., играющих в силу хотя бы 4 разряда к января 2011 г. могут быть считанные единицы. Так что ждать нечего, идите вперед, а остальные, если смогут - пусть попробуют догнать.
Среди проплывавших мимо нас шахматистов 2006 г.р. нам не удалось пока найти ни одного, родители которого были бы заинтересованы в спортивном результате. Учитывая. собственный прогноз, куда нам дергаться? Мы-то (тренеры) можем подождать хоть до марта. Подготовим за месяц как-то переставлять фигуры.

Dione
20.11.2010, 22:06
Пользуясь случаем дадим прогноз. К началу апреля 2011 г. (т.е. к Кубку дошкольника") детей 2005 г.р. будет подготовлено на 15 процентов меньше, чем детей 2004 г.р. в прошлом учебном году. Среди принявших участие в Кубке дошкольника не менее четверти будут воспитаны в Приморском районе (в большей степени не нами), детей 2006 г.р. будет от 5 до 10 человек.
По нашим прогнозам детей 2006 г.р., играющих в силу хотя бы 4 разряда к января 2011 г. могут быть считанные единицы. Так что ждать нечего, идите вперед, а остальные, если смогут - пусть попробуют догнать.
Среди проплывавших мимо нас шахматистов 2006 г.р. нам не удалось пока найти ни одного, родители которого были бы заинтересованы в спортивном результате. Учитывая. собственный прогноз, куда нам дергаться? Мы-то (тренеры) можем подождать хоть до марта. Подготовим за месяц как-то переставлять фигуры.

нам до 4 разряда как до луны пешком:)

ciperus
20.11.2010, 22:11
нам до 4 разряда как до луны пешком:)
Да ладно, зачем вам этот четвертый разряд? Тем более, что официально разряды начинаются с третьего... получайте сразу третий и играйте в свое удовольствие.:fifa:

ЗЫ:мы сразу из б/р "прыгнули" в третий, случайно как-то вышло...:008:

Dione
20.11.2010, 22:15
Да ладно, зачем вам этот четвертый разряд? Тем более, что официально разряды начинаются с третьего... получайте сразу третий и играйте в свое удовольствие.:fifa:

ЗЫ:мы сразу из б/р "прыгнули" в третий, случайно как-то вышло...:008:
на данный момент на это рассчитывать как-то не приходится:)

Суповой набор
20.11.2010, 22:21
А у нас от школы выставляют сколько угодно команд, сколько найдут желающих игроков (главное, чтоб играющих девочек на все команды хватило ;))

:support: Ну что, все-таки все получилось, моя барышня организовала команду от класса, она оказалась второй командой школы.. "Подначила" мальчиков. Увы, в результате на турнире их было всего трое (хотя записались пятеро, т.е. даже запасной был - но один вроде заболел, другой не пришел)..

Считаю, что для такой стихийной команде они сыграли неплохо (6 место из 12 команд), ну а их первая команда заняла первое место! Поздравляем всех участников и особенно победителей.

chesscoach
20.11.2010, 22:35
:support: Ну что, все-таки все получилось, моя барышня организовала команду от класса, она оказалась второй командой школы.. "Подначила" мальчиков. Увы, в результате на турнире их было всего трое (хотя записались пятеро, т.е. даже запасной был - но один вроде заболел, другой не пришел)..

Считаю, что для такой стихийной команде они сыграли неплохо (6 место из 12 команд), ну а их первая команда заняла первое место! Поздравляем всех участников и особенно победителей.

Редкое явление. В 99 процентах случаев подводят команду неявками девочки. А тут 9-летняя девочка сама организовала команду. Снимаю шляпу.

Tanchka
20.11.2010, 23:50

Молодцы!!! Главное удовольствие получили! Вот, а то за честь школы беспокоились!:flower:

Tanchka
20.11.2010, 23:55

Чуствую пора моего мелкого (2007г.р.) учить играть в шахматы, а то только дочке мешает! :016:

chesscoach
21.11.2010, 00:29
Честно говоря, не вижу особого смысла в турнирах для детей 5 лет и младше, родители должны тащить их через весь город, а ради чего? Ради проигрышей или неправильного присуждения партий? Ну пусть раз в год в чемпионате города сыграют до 6 лет. Дело в том, что в чемпионате города не старше 10 лет у мальчиков, даже у лидеров, в партиях много зевков, а тут дети 5-6 лет. Давайте обсудим эту тему за и против. По-моему, это, в первую очередь, удовлетворение амбиций родителей малышей.
Шахматы более-менее без зевков начинаются с 12 лет.

Tanchka
21.11.2010, 00:53
Мне надоели пазлы!:010: Пусть учится чему-нибуть поинтересней! :065:
А если честно, жалею что дочку поздно, только в 7 лет отдала в шахматы.

Dione
21.11.2010, 00:56
Честно говоря, не вижу особого смысла в турнирах для детей 5 лет и младше, родители должны тащить их через весь город, а ради чего? Ради проигрышей или неправильного присуждения партий? Ну пусть раз в год в чемпионате города сыграют до 6 лет. Дело в том, что в чемпионате города не старше 10 лет у мальчиков, даже у лидеров, в партиях много зевков, а тут дети 5-6 лет. Давайте обсудим эту тему за и против. По-моему, это, в первую очередь, удовлетворение амбиций родителей малышей.

для тренировки. да и им интересно.

Zaia63
21.11.2010, 02:06

Я тоже думаю, что рано ни к чему начинать, ребёнку может надоесть всё это года через 2-3.
Оптимально 7 лет, в крайнем случае в 6.
Если способности есть это всё равно проявится, а, если нет - тогда зачем? Может, ребёнок - художник, композитор или математик, можно не увидеть.

Цапель
21.11.2010, 03:55

Поздравляю! :support:
На будущее, будем знать, что такое возможно! А мальчиков подначили из разных классов или из своего набралось 5 шахматистов?

Цапель
21.11.2010, 03:56
Если уж Крамник зевнул мат на одном из супертурнировНет у кого-нибудь ссылки на ту партию? А то разговоров в интернете много, а партию опубликовать - непосильный труд. :(

ИгорьФ69
21.11.2010, 07:16
Честно говоря, не вижу особого смысла в турнирах для детей 5 лет и младше, родители должны тащить их через весь город, а ради чего? Ради проигрышей или неправильного присуждения партий? Ну пусть раз в год в чемпионате города сыграют до 6 лет... По-моему, это, в первую очередь, удовлетворение амбиций родителей малышей.
Проводить турниры с участием только детей 2005 г.р. возможно (например, Кубок дошкольника) и для многих интересно. В повседневной практике имеет смысл проводить турниры с участием детей более старшего возраста. В этом вопросе у нас нет научных данных, а только интуиция. Аналогия: по нашему мнению в турнирах, посвященных Дню 8 марта негоже собирать одних представительниц прекрасного пола. И если в детской подгруппе на В.О. нам удавалось отстоять такой взгляд, в дела старшей подгруппы мы не считали на тот момент возможным вмешиваться.

Цапель
21.11.2010, 07:30
Кстати, тут в топике несколько раз мелькала мысль устроить ЛВ-шахматный турнир, но это, конечно, хлопотное мероприятие: место, судьи, доски с фигурами и т.п.

А так забавно было бы!:)Выпал на пару дней из темы (по болезни, что является уважительной причиной), а тут такое. :)
Я уже некоторое время пытаюсь подбить народ на что-то подобное с единственной разницей - в качестве площадки предлагаю сайт chessplanet.ru плюс голосовая связь по скайпу (за отличную идею насчёт скайпа спасибо Mfiln).
Первую попытку я сделал весной, тогда многие записались, да так и не играют. Моему Серёже партнёры нашлись, он играет регулярно, поэтому я здорово поумерил свою активность с тех пор.

Ну и конечно, всегда можно организовать "рукодельный" турнир на той же площадке. И ездить никуда не надо. И даже болезнь в таком турнире не всегда помеха. И ни места специального не потребуется, ни досок с фигурами, ни судей, никаких присуждений "по справедливости" и пр. Все партии автоматически сохраняются в базе сервера и доступны для разбора.

Что требуется с технической стороны:
- установить клиент chessplanet;
- завести аккаунт в чеспланет для ребенка;
- установить скайп (если нет);
- завести аккаунт в скайпе (если нет).

А обмен всеми этими данными проводить, видимо, с организатором турнира. Даже для турнира вместо скайпа лучше бы подошёл номер мобильного телефона, потому что болтать во время турнирной партии не стоит. В любом случае, начать надо с вывешивания "положения". На родителей ложится ответственность за обеспечение "честности" процесса (никаких там рыбок, фрицев, таблиц Налимова, а также советчиков).

Ну вот, как-то так.

ИгорьФ69
21.11.2010, 07:30
Редкое явление. В 99 процентах случаев подводят команду неявками девочки. А тут 9-летняя девочка сама организовала команду. Снимаю шляпу.

С нашей точки зрения - именно так и надо действовать. Родители наших учеников давно убедились в том, что школьному руководству и тренерам, работающим в школе до "Белой ладьи" нет накакого дела с тех давних пор (уже лет 15, однако), как шахматы убрали из межшкольной спартакиады (по плану спорткомитетов района). Мотивировали это тем (со слов мм Яковлева Н.Г.), что результат определяют дети, занимающиеся шахматами не в общеобразовательной школе, а спортивной секции. Здравомыслящим людям понятно, что так обстоит дело не только с шахматами, где справедливость? Мы не ищем ответа на риторический вопрос, а давно берем дело в руки активных родителей. Им проще, чем тренерам "со стороны" (со стороны внешней спортивной секции относительно школы) вести диалог с адинистрацией школы.
Господа, (если угодно, товарищи) родители! Пора подумать об организации школьных команд на такие турниры как Первенство России среди школ (начало февраля, Москва, РГСУ), Первенство Европы (Болгария, июнь), Первенство России (по другой ветке, июнь, в прошлом году проходило в Анапе). В эти турниры пускают всех желающих. Особенно удачно сложился первый из перечисленных турниров для 2-ой гимназии: из двух заявленных команд они заняли первое место и получили оплаченную поездку в Чикаго. Насколько нам известно, деньги за эту поездку государство еще не вернуло.

ИгорьФ69
21.11.2010, 07:41
ВНа родителей ложится ответственность за обеспечение "честности" процесса (никаких там рыбок, фрицев, таблиц Налимова, а также советчиков)...

Все-таки и здесь не обойтись без человеческого фактора. А значит вопрос останется: поступать будем по закону или по справедливости (ощущение которой у всех разное)?.
У нас в клубе помимо классической секции есть секция "Компьютерных шахмат". Можем согласовать с ними. Первенство по шахматам ЛЭТИ проходило (в те не столь давние годы, когда нам довелось учиться в аспирантуре) по описанной Вами схеме, но при личном присутствии. Для мнтогих родителей проще отдать детей профессионалам, а там они пусть сами устанавливают одинаковое программное обеспечение и следят за честностью (или справедливостью, а может еще чем-то). Конечно, можно восстановить связи с Ивановым Сергеем, руководившим шахматной секцией ЛЭТИ, может он для нас все и организует.

Цапель
21.11.2010, 08:13
Все-таки и здесь не обойтись без человеческого фактора. А значит вопрос останется: поступать будем по закону или по справедливости (ощущение которой у всех разное)?.
Для мнтогих родителей проще отдать детей профессионалам, а там они пусть сами устанавливают одинаковое программное обеспечение и следят за честностью (или справедливостью, а может еще чем-то).
Здесь среди возможных участников потенциального турнира, в основном, относительно маленькие дети, которые сами не додумаются до рыбок. Родители в этой теме тоже, вроде, адекватные и подсказывать не будут. Дети постарше, играющие в силу 1 разряда и сильнее - там всё возможно, но чтобы догадаться включить рыбу, надо чтобы игра шла "на корову". А мы же, вроде, не на корову играем?

Далее, посторонняя помощь в установке одной программы человеку, умеющему читать и писать на ЛВ, не нужна.

Вообще, основная прелесть "Планеты" в том, что дети могут играть со знакомыми детьми, и для этого никуда не нужно ездить, не нужны сопровождающие, не теряется время на дорогу и пр... То есть исключается почти вся организационная составляющая, остаются только собственно шахматы, что детям и нужно.

А для турниров, может, и правда, лучше личная встреча. С другой стороны, когда ребенок играет на первенство СПб, он понимает, что такое СПб. А вот что такое ЛВ, боюсь, дети совершенно не в курсе. И для чего играть на первенство ЛВ, боюсь, тоже.

Зная своего Серёжу, предположу, что если для участия в таком турнире достаточно будет посидеть часок за компом, он может быть согласится, а если надо будет ехать на другой конец города - не поедет.

chesscoach
21.11.2010, 10:02
Против Кубка дошкольника (я и имел ввиду чемпионат города до 6 лет) ничего не имею против, но дети должны быть подготовлены немного, уметь ставить мат. Я против большого числа турниров, так как дети устают. Мне кажется не нужно участвовать ради участия. Если 5-летний ребенок просто ходит на кружок и играет в свое удовольствие - это одно, но непосильные нагрузки на турнирах - это другое. Просто в 90 процентах случаях, можно ребенка и в 4 года научить в шахматы играть, а в 5-6 лет он бросит. И какой смысл? Затрачено столько усилий, и все бесполезно.

Солкси
21.11.2010, 10:09
Против Кубка дошкольника (я и имел ввиду чемпионат города до 6 лет) ничего не имею против, но дети должны быть подготовлены немного, уметь ставить мат. Я против большого числа турниров, так как дети устают. Мне кажется не нужно участвовать ради участия. Если 5-летний ребенок просто ходит на кружок и играет в свое удовольствие - это одно, но непосильные нагрузи на турнирах - это другое. Просто в 90 процентах случаях, можно ребенка и в 4 года научить в шахматы играть, а в 5-6 лет он бросит. И какой смысл? Затрачено столько усилий, и все бесполезно.

Согласна с Вами :020:

Но тут проблема в том, что всё равно в 12-13 лет придётся так или иначе задвигать шахматы. Иначе времени на школу и на остальное интересное не хватает :(

Получается, что если заниматься плотно лет с 5, то как раз достаточно всяких спортивношахматных впечатлений. А кто начал в 7 или в 8, позанимался года четыре и всё, закругляться пора? Маловато как-то :005:

chesscoach
21.11.2010, 10:37
По-моему мнению, лучше заниматься с 6 лет, чем с первого класса. Ребенок в первом классе привыкает к школе, и обычно школьных нагрузок ему достаточно на первых порах, лучше начать со второй или с третьей четверти.
Проблема в том, что группы открываются в сентябре, и под первоклассников группы в январе никто не откроет. А ведь это было бы для детей идеально.

Dione
21.11.2010, 11:32
Против Кубка дошкольника (я и имел ввиду чемпионат города до 6 лет) ничего не имею против, но дети должны быть подготовлены немного, уметь ставить мат. Я против большого числа турниров, так как дети устают. Мне кажется не нужно участвовать ради участия. Если 5-летний ребенок просто ходит на кружок и играет в свое удовольствие - это одно, но непосильные нагрузки на турнирах - это другое. Просто в 90 процентах случаях, можно ребенка и в 4 года научить в шахматы играть, а в 5-6 лет он бросит. И какой смысл? Затрачено столько усилий, и все бесполезно.

ну какие же там непосильные нагрузки на турнирах дошкольников?
бросит и бросит (я ему брошу:046:), на каратэ пойдем.
а пока нравится играть, пусть играет.

masha1985
21.11.2010, 11:56
Чуствую пора моего мелкого (2007г.р.) учить играть в шахматы, а то только дочке мешает! :016:
мы 2006 года рождения (почти 2007 - декабрьские) уже второй год занимаемся с удовольствием. Мат уже ставит, рокировку делает, педпочитает играть черными. Еще много других "штук" знает, в шахматах понимает больше меня.

ИгорьФ69
21.11.2010, 12:20
мы 2006 года рождения (почти 2007 - декабрьские) уже второй год занимаемся с удовольствием. Мат уже ставит, рокировку делает, педпочитает играть черными. Еще много других "штук" знает, в шахматах понимает больше меня.

С точки зрения тренера - каждому ребенку 2007 г.р. необходим персональный тренер, такого ребенка не оставишь без внимания (педагога) в группе младших школьников. Поэтому наши ученики 2007 г. занимаются стихийно, попался под руку тренера, проходящего по коридору, продемонстрировал умение, например ставить мат двумя ладьями, - играй себе дальше в игрушки, рисуй в ожидании старшего брата (сестры).

masha1985
21.11.2010, 12:26
У нас свой тренер индивидуальный и занимаемся довольно регулярно )))
Сейчас перерыв вынужденный в шахматах на 3 недели - в санаторий уехал отдыхать, приедем и заниматься продолжим.

InnaGrik
21.11.2010, 17:03
У нас старший занимается с 4х лет, в турнирах с записью играет с прошлой осени, т.е. с 5.5, сейчас (6.9) имеет почти третий разряд (по идее, должен к Новому Году получить). Гонки нет, напряга тоже :)
С компьютером не играет, решает задачки, разбирает на компьютере все партии с папой.

Младшему 3.9, кое-что знает, но особой страсти не проявляет. Играет по-потихонечку не всеми фигурами, а только отдельными, в качестве упражнения. Если честно, то я не хочу, чтобы он шахматами занимался. Мне самой хочется разнообразия кружков.

Солкси
21.11.2010, 17:28
Поздравляем ciperus!!! :flower::flower::flower:

Их команда на фестивале в Пушкине заняла первое место, мастерски всех обыграв :support::support::support:
Дашу с первым местом на девочковой доске с суперрезультатом 9 из 9 :love:

Наши сначала вздумали дружно тупить, но после вправления мозгов :015::015::015: собрались и даже обыграли обе команды Чигорина :065:

Mfiln
21.11.2010, 19:11

Их команда на фестивале в Пушкине заняла первое место, мастерски всех обыграв :support::support::support:

Наши сначала вздумали дружно тупить, но после вправления мозгов :015::015::015: собрались и даже обыграли обе команды Чигорина :065:
http://www.euruchess.org/images/uploads/j6hvi_081107_03.JPG

Dione
21.11.2010, 19:41
Нет у кого-нибудь ссылки на ту партию? А то разговоров в интернете много, а партию опубликовать - непосильный труд. :(

http://sport-fact.ru/sport/other/news5156.php?PHPSESSID=505c84d168d92034764a0f8a197 1b994
это?

Суповой набор
21.11.2010, 20:53
По-моему мнению, лучше заниматься с 6 лет, чем с первого класса. Ребенок в первом классе привыкает к школе, и обычно школьных нагрузок ему достаточно на первых порах, лучше начать со второй или с третьей четверти.
Проблема в том, что группы открываются в сентябре, и под первоклассников группы в январе никто не откроет. А ведь это было бы для детей идеально.

О! Золотые слова. Моя мелкая начала в почти 6 - а потом пошла в школу и вот результат - сделали перерыв в шахматах, видимо, до нового года. Устает, бесится, простите.
Соображает хорошо, но не в 18-30, когда я могу привести ее играть в клуб
В результате "тебе пора выполнять 5 разряд" - говорит тренер. И правильно говорит. А она не может - т.к. отвлекается.
А так - у меня выигрывает...я с трудом у нее могу уже выиграть (это и есть тот самый 5 разряд, точно говорю, на старшей проверено ;) )

Вот такая первоклашка..
Начала бы чуть серьезнее в прошлом году (если бы ее "усидчивость" позволяла) - сейчас уже играла бы получше. А так - отдыхаем, потом если захочет - вернется и будет нагонять

Dione
21.11.2010, 21:18

вот это ДА!

kilometer
21.11.2010, 21:53
Мне кажется, что лучше всего начинать так, чтобы шахматная нагрузка появилась ещё до школы. У дочки с этого года занятия шахматами 3 раза в неделю, не представляю, как мы могли бы совместить это с обычным первым классом.
Вау! :010::019:

ciperus
21.11.2010, 22:02

Спасибо за поздравления!:) Прошлогодний результат в этом турнире 7 из 7 нам показался недостаточным, пришлось брать 9 из 9.:))

И вас поздравляем с первым местом на доске! :0096:
Mfiln, тортик замечательный :019:, но сразу видно, что делали его не шахматисты - черные и белые фигуры перепутаны местами!:004:

COBА
21.11.2010, 22:13
Mfiln, тортик замечательный :019:, но сразу видно, что делали его не шахматисты - черные и белые фигуры перепутаны местами!:004:
Ага. Это первое, что сказал сын, когда увидел картинку.:))

Kittensmother
21.11.2010, 22:14
Вот-вот! Я в восторге от тортика, подозвала ребенка, чтоб восхитился, а он сразу: "А фигуры неправильно стоят!".

Поздравляю всех с удачным выступлением!

Mfiln
21.11.2010, 22:27
Да ладно Вам с фигурами-то! Настоящий шахматист на буквы-то и не смотрит )))))))))))) Сколько раз такое было!
А на вкус тортика-то расположение букв вообще не повлияло ))))))))))))))))))
Хотя, конечно, несолидно как-то - сделать такую красоту и ......

chesscoach
21.11.2010, 23:48

Ну и что, если фигуры неправильно стоят? Они собирались ими в шахматы играть?:))

chesscoach
21.11.2010, 23:50
Бывают, еще продаются шахматы под названием "drink chess"". Там рюмки с нарисованными шахматными фигурами.
В рюмки наливается, допустим, чай. :) И после съедения фигуры соперника, этот "чай" выпивается.
Естественно, к концу партии, дело заканчивается матом :-)))

chesscoach
21.11.2010, 23:55
Присоединяюсь к поздравлениям команды шахматного клуба "Современник" и лично Даши. В следующем турнире попробуйте набрать 10 очков из 9 :)

chesscoach
21.11.2010, 23:56
http://chesscenter.ru/tourn/spb/push1110.jpg

Суповой набор
21.11.2010, 23:57
Тортик потрясающий, хоть и неправильный ;)
Поздравляем!
Кстати, ciperus, я помню, как у вас были какие-то разговоры про 239 и что-то еще - где барышня в результате учится?

Суповой набор
22.11.2010, 00:01
Вообще, основная прелесть "Планеты" в том, что дети могут играть со знакомыми детьми, и для этого никуда не нужно ездить, не нужны сопровождающие, не теряется время на дорогу и пр... То есть исключается почти вся организационная составляющая, остаются только собственно шахматы, что детям и нужно.

Организационная составляющая просто меняется :ded:
А если ее не остается - то некоторые типа моей :008: являются поиграть ближе к вечеру, "вместо того, чтобы идти спать"

Кстати, Цапель, у Вас же младший еще есть, а он на "Планете" зарегистрирован? Давайте его с нашей мелкой (2004 года) посадим играть, а то я ее сейчас в клуб не вожу :008:

ciperus
22.11.2010, 00:19
...
Кстати, ciperus, я помню, как у вас были какие-то разговоры про 239 и что-то еще - где барышня в результате учится?
Да, мы даже в математический кружок ходили, звезд там с неба, конечно, не хватали, но вполне вписывались :008:
Однако в 5-м классе решили не дергаться, тем более, что дЭушка желает много заниматься шахматами и остались в своей школе. Не вижу я, что мы сможем полноценно совмещать спецшколу и шахматы... Да и интересы у неё все же не вполне математические, медициной интересуется(мы уже все музеи и выставки на эту тему облазили).

Единственное, жалеем, что не прыгнули из 3-го класса в 5-й. Четвертый класс был вообще ни о чем, даже учитывая, что дочь не отличница(русский и английский хромают :006: )

Суповой набор
22.11.2010, 00:33
Да, мы даже в математический кружок ходили, звезд там с неба, конечно, не хватали, но вполне вписывались :008:
Однако в 5-м классе решили не дергаться, тем более, что дЭушка желает много заниматься шахматами и остались в своей школе. Не вижу я, что мы сможем полноценно совмещать спецшколу и шахматы... Да и интересы у неё все же не вполне математические, медициной интересуется(мы уже все музеи и выставки на эту тему облазили).

Единственное, жалеем, что не прыгнули из 3-го класса в 5-й. Четвертый класс был вообще ни о чем, даже учитывая, что дочь не отличница(русский и английский хромают :006: )

да-да, и про кружок помню :)
Про мат.школу нормально - чудесно сможете поступить в 8ой.
Какие интересы в 5 классе - настолько сложно судить.. явно только можно сказать, каких интересов нет.. к 8 классу определитесь, правда ведь, есть же еще 214 - раз медицина.. а медицина - это круто!

А про экстерн - да, видимо 4 класс - это правильный для этого год, вот Даня у Mfiln молодец, ему можно было и через 2 года прыгнуть..

:flower:

chesscoach
22.11.2010, 00:51
Хорошее образование, все-таки, должно быть на первом месте. На самом деле, многое зависит не от школы, а от самого ребенка. Если ребенок может самоорганизоваться, он сможет учиться в любой школе. А если он хочет заниматься шахматами, то надо учиться в обычной школе, можно сказать пусть будет "золотая середина", чтобы и не навороченная гимназия, но и чтобы хулиганов в школе было поменьше, и такие школы есть.

chesscoach
22.11.2010, 00:54
Все-таки для серьезных занятий шахматами, надо пропускать неделю во время чемпионата города, и две недели во время первенства России. Из обычной школы ребенка легко отпустят, и будут гордиться его успехами, и что такой умный ребенок учится в их школе. А из "навороченной" могут не отпустить, так как они избалованы всякими достижениями. Даже если разрешат пропустить занятия, придется преодолеть всяческие трудности и формальности, а зачем они нужны?

Цапель
22.11.2010, 01:39
Да ладно Вам с фигурами-то! Настоящий шахматист на буквы-то и не смотрит )))))))))))) Сколько раз такое было!
А на вкус тортика-то расположение букв вообще не повлияло ))))))))))))))))))
Хотя, конечно, несолидно как-то - сделать такую красоту и ......Марина, там дело не в буквах, а в цвете фигур. Этого, даже находясь под большим градусом, шахматист не перепутает. :support:

Цапель
22.11.2010, 01:51
http://sport-fact.ru/sport/other/news5156.php?PHPSESSID=505c84d168d92034764a0f8a197 1b994
это?
Спасибо! Но опять-таки не партия, а финальная позиция. :( Посмотрю ещё на crestbook.com

Цапель
22.11.2010, 01:56
Прошлогодний результат в этом турнире 7 из 7 нам показался недостаточным, пришлось брать 9 из 9.:))Поздравляем! На будущий год ждём 11 из 11! :support:

Цапель
22.11.2010, 02:06
Организационная составляющая просто меняется :ded:
А если ее не остается - то некоторые типа моей :008: являются поиграть ближе к вечеру, "вместо того, чтобы идти спать"
Это у нас и без Планеты регулярно происходит! :015:

Кстати, Цапель, у Вас же младший еще есть, а он на "Планете" зарегистрирован? Давайте его с нашей мелкой (2004 года) посадим играть, а то я ее сейчас в клуб не вожу :008:Давайте попробуем. Но Ваня совсем слабо играет. И потом он то хочет, то не хочет.
Я его тут привёл однажды в ШКВО, там так получилось, что мы попали на занятие 5леток (Ване 6 лет). Он позанимался, сказал, что понравилось. Но больше он туда что-то не рвётся. Так что я тоже настаивать не буду.
А просто поиграть он обычно рад. Надо попробовать.

Солкси
22.11.2010, 09:46
Хорошее образование, все-таки, должно быть на первом месте. На самом деле, многое зависит не от школы, а от самого ребенка. Если ребенок может самоорганизоваться, он сможет учиться в любой школе. А если он хочет заниматься шахматами, то надо учиться в обычной школе, можно сказать пусть будет "золотая середина", чтобы и не навороченная гимназия, но и чтобы хулиганов в школе было поменьше, и такие школы есть.

Хорошо, если ребенок сам жаждет получить нормальное образование, или хотя бы шахматами занимается усердно :008:

А мои и шахматами не сказать, чтобы были так уж страстно увлечены, и в школе отлично учиться не хотят. Ну то есть они учатся, конечно, и даже не совсем на двойки :005:... но совершенно без энтузиазма, а потому что я заставляю. Ни о каких навороченных школах даже и не думаем, куда там.

Школа у нас считается одной из самых плохих в районе, но при этом после длинных пропусков на первенство ждём крутых санкций. Двойками завалят это факт.

ИгорьФ69
23.11.2010, 12:15
Честно говоря, не вижу особого смысла в турнирах для детей 5 лет и младше, родители должны тащить их через весь город, а ради чего? Ради проигрышей или неправильного присуждения партий? Ну пусть раз в год в чемпионате города сыграют до 6 лет.

Ради чего? Как вариант - ради общения (шахматы как вид организации культурного досуга).
В ближайшую субботу 15.30 - 17.00 в нашем клубе (Испытателей, 31) пройдет турнир по шахматам с участием детей 2005 г.р. Планируется только подгруппа начинающих (разрядники на данный момент заинтересованность не высказали). 4 тура по 30 минут на партию без записи партий и без шахматных часов с присуждением неоконченных встреч. Судить будем по совести (мы думаем, что она у нас есть). Приглашаем принять участие.

Zaia63
23.11.2010, 15:25
Объясните мне что такое присуждение, а то мы остались не охваченные и я теряюсь в догадках, а хочу понимать. :))

То есть я понимаю, конечно, что это значит: время прошло, партия не закончилась и присудили результат, а какие правила присуждения?

ИгорьФ69
23.11.2010, 21:55
Для квалифицированных шахматистов (одним из которых является Ваш сын) турниры с присуждением неоконченных встреч в очных шахматах не проводятся. В заочных это в порядке вещей. В былые времена случались преценденты и в очных встречах серьезных шахматистов. В настоящее время проблема присуждения чаще всего присутствует у начинающих шахматистов.
Когда мы проводим турнир для разрядников, то естественно с часами, - присуждать неоконченные встречи не приходится.

chesscoach
23.11.2010, 22:12
И присуждения чаще всего субъективные.

chesscoach
23.11.2010, 22:26
У меня не очень приятные впечатления от турнира дошкольников. Я имею ввиду чемпионат города. Первый раз мой ученик играл в 2002 году, мальчик был очень талантливый, уже в 5 лет знал таблицу умножения. Когда я ушел из Измайловского ДТ, он на чемпионате России до 8 лет под руковдством Стяжкина занял 9-е место, в турнире, где участвует больше 200 детей - это достижение.
Так вот, когда он участвовал в чемпионате города среди 6-летних, в одной партии его соперник напал на ферзя, а мой ученик отвлекся и решил, что ход соперника, и тот благополучно съел его ферзя. Я не знал, можно ли вмешиваться, на всякий случай промолчал.
И еще один пример, мой ученик 2003 года рождения, играл в 2009 году. После 4-х туров у него было 2,5 из 4. Играет последнюю партию. Все было бы хорошо, мог выиграть, а потом подсказывает сопернику, что тот ему может поставить мат в один ход, и естественно его получает.
Я думаю, в каждом турнире таких курьезов очень много. Так что не надо серьезно относиться к этим турнирам. В этих турнирах я вижу только один плюс: они показывают, готовы ли родители возить ребенка на турниры, т.е. есть ли смысл очень серьезно заниматься с данным ребенком. В остальном я вижу одни минусы. Давайте подискутируем на тему турнира на Кубок дошкольника, какие плюсы и минусы Вы видите?

Dione
23.11.2010, 22:32
У меня не очень приятные впечатления от турнира дошкольников. Я имею ввиду чемпионат города. Первый раз мой ученик играл в 2002 году, мальчик был очень талантливый, уже в 5 лет знал таблицу умножения. Когда я ушел из Измайловского ДТ, он на чемпионате России до 8 лет под руковдством Стяжкина занял 9-е место, в турнире, где участвует больше 200 детей - это достижение.
Так вот, когда он участвовал в чемпионате города среди 6-летних, в одной партии его соперник напал на ферзя, а мой ученик отвлекся и решил, что ход соперника, и тот благополучно съел его ферзя. Я не знал, можно ли вмешиваться, на всякий случай промолчал.
И еще один пример, мой ученик 2003 года рождения, играл в 2009 году. После 4-х туров у него было 2,5 из 4. Играет последнюю партию. Все было бы хорошо, мог выиграть, а потом подсказывает сопернику, что тот ему может поставить мат в один ход, и естественно его получает.
Я думаю, в каждом турнире таких курьезов очень много. Так что не надо серьезно относиться к этим турнирам. В этих турнирах я вижу только один плюс: они показывают, готовы ли родители возить ребенка на турниры, т.е. есть ли смысл очень серьезно заниматься с данным ребенком. В остальном я вижу одни минусы. Давайте подискутируем на тему турнира на Кубок дошкольника, какие плюсы и минусы Вы видите?
думаю, что даже если родители готовы возить ребенка на турнир, то в 5-6 лет ОЧЕНЬ серьезно заниматься все равно не стоит:). родителям это может надоесть. пойдя в школу ребенок может бросить шахматы на время или навсегда.
смысл - научиться участию в соревнованиях для тех, кто будет заниматься дальше. спортивная дисциплина, правила игры (не только игры в шахматы, правила участия в мероприятиях), выиграл-проиграл. опыт и все такое. даже если ребенок не будет продолжать заниматься, ему интересно поиграть с другими детьми. это же СОРЕВНОВАНИЕ, а дети ужас как любят всякие соревнования :)
все ИМХО

ИгорьФ69
23.11.2010, 23:48
У меня не очень приятные впечатления от турнира дошкольников. Я имею ввиду чемпионат города... Давайте подискутируем на тему турнира на Кубок дошкольника, какие плюсы и минусы Вы видите?

Кубок дошкольника попал в руки приличных людей. На В.О. у меня всегда "приятные впечателния". Старшие ученики играть там не любят, считают невезучим местом. На наш взгляд партии присуждаются по совести, ощущение которой близко к нашему восприятию того, что у малышей называется игрой в шахматы. Правильно, что увеличили количество туров и игровых дней. Теперь бы разбить участников на две лиги, в месте с тем не разделяя турнир по половому признаку. В высшую лигу пускать шахматистов 3 разряда и выше (нечего мешаться начинающим). Туда же отправить всех тех, кто когда-либо играл в любой подгруппе первенства СПб. Не должны в одной подгруппе играть шахматисты 2-3 разрядов и безразрядники. Аналогичные приведенным критериям сортировки участников применяются в ряде видов спорта (подчерпнули из бесед с тренерами и родителями). Занял на первенстве место выше такого-то - не допускаешься на фестивальный турнир (а Кубок дошкольника явно - фестивальный турнир).

ИгорьФ69
23.11.2010, 23:58
Уважаемая шахматная общественность!
Усматривает ли кто-нибудь в тексте П О Л О Ж Е Н И Я о Первенстве Санкт-Петербурга по шахматам 2010 г.
среди юношей и девушек 10-14 лет запрет на участие одновременно в полуфинале СПб одного возраста и финале другого? Согласно "Требованиям к участникам соревнования и условиям их допуска" наиболее близкой по смыслу является фраза "4.11 Участие шахматистов, принимавших участие в других отборочных соревнованиях к первенствам России в данном возрасте, не допускается ". Видимо, здесь имеется в виду, что нельзя по одному и тому же возрасту отбираться по двум субъектам РФ, а по разным возрастам, можно?!?
Кроме того, согласно 4.12. Допуск дополнительных участников возможен по решению Мандатной комиссии. Т.е. как всегда - нельзя, но своим можно.

chesscoach
24.11.2010, 01:10
На методобъединениях обычно идет спор, почему шахматисты Ленобласти участвуют в двух отборах. Им лучше играть в отборочном Северо-Западного округа, а то получается у них два шанса. Или, в крайнем случае, могут участвовать и в первенстве СПб, но вне конкурса. Мне кажется, им проще пробиться через Северо-Западный отбор, как правило, там конкуренция ниже, особенно у более старших.

chesscoach
24.11.2010, 01:14
Кубок дошкольника попал в руки приличных людей. На В.О. у меня всегда "приятные впечатления". ). Занял на первенстве место выше такого-то - не допускаешься на фестивальный турнир (а Кубок дошкольника явно - фестивальный турнир).

Приятные впечатления, потому что Баличева заняла первое место? Примите поздравления, коллега.
Когда в 2004 году в этом турнире Летова Таня заняла третье место среди девочек, мне тоже все нравилось.
А ее грамоту в Доме творчества у меня чуть с руками не оторвали.

Tanchka
24.11.2010, 01:40
На методобъединениях обычно идет спор, почему шахматисты Ленобласти участвуют в двух отборах. Им лучше играть в отборочном Северо-Западного округа, а то получается у них два шанса. Или, в крайнем случае, могут участвовать и в первенстве СПб, но вне конкурса. Мне кажется, им проще пробиться через Северо-Западный отбор, как правило, там конкуренция ниже, особенно у более старших.

В прошлом году мальчика из Лен области не пустили в городской тур

kilometer
24.11.2010, 09:20
Приятные впечатления, потому что Баличева заняла первое место?
В этом году Баличева 2 место заняла.

Я даже не знаю, в чём минусы. Но моя дочка 3 место заняла, может, поэтому мне всё понравилось? :)) Правда, тренер наш не очень порадовался, он этот турнир фигнёй считает.

Zaia63
24.11.2010, 10:52
Усматривает ли кто-нибудь в тексте П О Л О Ж Е Н И Я о Первенстве Санкт-Петербурга по шахматам 2010 г.
среди юношей и девушек 10-14 лет запрет на участие одновременно в полуфинале СПб одного возраста и финале другого? Согласно "Требованиям к участникам соревнования и условиям их допуска" наиболее близкой по смыслу является фраза "4.11 Участие шахматистов, принимавших участие в других отборочных соревнованиях к первенствам России в данном возрасте, не допускается ". Видимо, здесь имеется в виду, что нельзя по одному и тому же возрасту отбираться по двум субъектам РФ, а по разным возрастам, можно?!?
Кроме того, согласно 4.12. Допуск дополнительных участников возможен по решению Мандатной комиссии. Т.е. как всегда - нельзя, но своим можно.

Могу только поделиться собственным опытом: два года назад мой ребёнок играл в полуфинале до 14 и потом в финале до 10, никто против ничего не имел.
Помню также, что некоторые дети, которые отбираются обычно в СЗФО, играли тогда на первенсте СПб, почему - не знаю.

Солкси
24.11.2010, 14:29
Теперь бы разбить участников на две лиги, в месте с тем не разделяя турнир по половому признаку. В высшую лигу пускать шахматистов 3 разряда и выше (нечего мешаться начинающим).

И сразу толпа детей получит задарма третий разряд, чтобы поучаствовать где посильнее, а что, "пусть попробуют, вдруг подтвердят" (с).

Мало полуфинала до 10, так ещё и тут, безобразие :wife:

ИгорьФ69
24.11.2010, 14:33
Приятные впечатления, потому что Баличева заняла первое место? Примите поздравления, коллега.

Яна заняла второе место, а Саша при одном поражении, вроде четвертое. Места для нас не определяют ни зарплату, ни премию. На В.О. работают такие люди , что на соревнование мы едем как на праздник. Вместе с детьми и их родителями выбираем-покупаем букет цветов. Уже до начала турнира у нас настроение как при поездке в гости к друзьям. ШК Василеостровский впри необходимости безвозмездно оказывал нам помощь (организационную, информационую, методическую ...). Это одна из тех организаций с которой мы объединяем усилия в тех направлениях, что я упоминал выше и более подробно в другом топике. Мы со своей стороны старались сделать тоже что-то полезное. Один из примеров. Несколько лет назад (при Луговом-Болотинском) шахматная федерация СПб отказалась финансировать традиционный темпо-турнир среди женщин, посв.Дню 8 марта. Случайно, услышав об этом, попросил помощи у одного из сильных мира сего, проживающего на В.О., ребенка которого тренеровал лично (по знакомству). Родители мальчика профинансировали этот турнир, администрация клуба согласилась, что имеет смысл по просьбе спонсора "открыть" еще и детскую подгруппу турнира, допустив туда не только мальчиков, но и девочек. В дальнейшем мальчика мы порекомендовали к поступлению в ШК Василеостровский. Это один из примеров нашего двусторонего сотрудничества в организационно-финансовой сфере. С другими организациями сложнее, они хотят получть все в одностороннем порядке, нехорошо это.

ciperus
24.11.2010, 14:48
В прошлом году мальчика из Лен области не пустили в городской тур

Могу только поделиться собственным опытом: два года назад мой ребёнок играл в полуфинале до 14 и потом в финале до 10, никто против ничего не имел.
Помню также, что некоторые дети, которые отбираются обычно в СЗФО, играли тогда на первенсте СПб, почему - не знаю.
Ну да, логика не вполне понятна: кого-то не пустили, кто-то играет...
Знаю девочку 99 г.р., которая регулярно играет в двух отборах(у нас и на СЗФО), нимкто не возмущается... Может просто не знают?:008:
В этом году она была заявлена на СЗФО и даже в жеребьевке первого тура была, а потом вдруг пропала и из стартового листа и из остальных документов... :073: Теперь видимо в Питере будет играть. :fifa:
Лично я против двух отборов, но не против, чтобы ребенок играл в старшей по возрасту группе, если есть такое желание. Так же считаю, что можно допускать девущек в турнир юношей, даже на Первенстве города. Москвичи так делают, мы чем хуже?

ЗЫ:лично меня интересует другой вопрос: может ли ребенок участвовать и в Первенстве Росссии и в Первенстве другой страны(Украины, скажем), если у него или родителей двойное гражданство?

Я пока это не выясняла, но может кто-то что-то знает на эту тему?:008:

ИгорьФ69
24.11.2010, 14:48
И сразу толпа детей получит задарма третий разряд, чтобы поучаствовать где посильнее, а что, "пусть попробуют, вдруг подтвердят" (с).
Мало полуфинала до 10, так ещё и тут, безобразие :wife:

Ребенок, получивший третий разряд для того, чтобы сыграть в более сильной подгруппе - молодец. Ведь, выступая в подгруппе 4 р. и безразрядников, у него были бы все шансы на медаль. В прошлом году мы (тренер, родители Яны) всерьез рассматривали три варианта: участвовать в Кубке дошкольника, не участвовать, участвовать, но среди мальчиков. За медаль нам ничего не светило (в организационго-финансовом плане). В этоом турнире можно было сильному шахматисту (потерявшему навык игры в поддавки, с таким контролем и присуждением) получить психологическую травму.

Солкси
24.11.2010, 14:57
Ребенок, получивший третий разряд для того, чтобы сыграть в более сильной подгруппе - молодец. Ведь, выступая в подгруппе 4 р. и безразрядников, у него были бы все шансы на медаль.

Если один, по стечению обстоятельств не успевший формально выполнить третий, но на него играющий - может и молодец. Но их же таких много будет и большинству до третьего, как до Луны.

ИгорьФ69
24.11.2010, 15:00
Усматривает ли кто-нибудь в тексте П О Л О Ж Е Н И Я о Первенстве Санкт-Петербурга по шахматам 2010 г. среди юношей и девушек 10-14 лет запрет на участие одновременно в полуфинале СПб одного возраста и финале другого?

Этот вопрос нас заинтересовал в связи с тем, что Баличева Янина приняла участие в п/ф среди мальчиков 2001 г.р. и формально могла бы сыграть в финале среди девочек 1999 г.р.
Обсудили этот вопрос дважды с секретарем ДЮК до написания нами ходатайства о допущении Яны в п/ф мальчиков 2001 г.р. и после заседания ДЮК. В открытом доступе нет решения ДЮКа, снова уточнили, отправили девочку на полуфинал. И только на днях выясняется (при подаче заявок на Первенство 1999 г.р.), что их решение, неизвестное широкой общественности (по словам председателя ДЮК Климова С.А., известное всей шахматной общественности кроме меня, ФИБ) трактуется иначе. Яна потеряла право играть во всех иных возрастных группах и как девочка и как мальчик. А ведь по 2003 г.р. среди девочек она боролась бы за медаль. Секретарь В.Д.Р. утверждает, что лично он при голосовании считал, что оговоренные последствия таквы, как он нам и разъяснял. Вывод: правильно, что мы передаем перспективных учеников в спортшколы, ведь там они получат в том числе и серьезную социальную поддержку в том числе от действия членов ДЮК СПб.

Солкси
24.11.2010, 15:02
Так же считаю, что можно допускать девущек в турнир юношей, даже на Первенстве города. Москвичи так делают, мы чем хуже?

Да, вот этого я вообще не понимаю. Краем уха слышала, что это по причине малочисленности посадочных мест делается... но, учитывая, что девочек мало, как-то сомнительно.

Мою не пустили в полуфинал мальчиков до 14, а она хотела там играть (редкий случай, обычно не очень хочет).

ciperus
24.11.2010, 16:48
...

Мою не пустили в полуфинал мальчиков до 14, а она хотела там играть (редкий случай, обычно не очень хочет).
Мы тоже узнавали, можно ли сыграть в полуфинале среди мальчиков до 14, а потом в девчоночьем финале. Ответ был однозначный - нет.Видимо в этом случае получается так: если играла в полуфинале среди мальчиков, то и в финале надо играть только среди них (если отобралась), ну и на России, соответственно, тоже.

Правда все это нам объяснили заранее, поэтому ниже приведенную ситуацию не вполне понимаю.:008:
Этот вопрос нас заинтересовал в связи с тем, что.... приняла участие в п/ф среди мальчиков 2001 г.р. и формально могла бы сыграть в финале среди девочек 1999 г.р....

Что касается вышеназванной девочки, то ИМХО, ничего страшного - сыграет в финале до 8 весной.
Лично мне(за всю Одессу не скажу :)) ) не слишком бы понравилось, что в одном турнире(не просто турнире, а отборе на Россию!) играют и девушки I** и только-только оперившаяся второразрядница лет на 5 младше. Только Бухгольц кому-то подпортит...:073:

ЗЫ:я не о конкретной девочке, я о ситуации вообще!:ded:

Солкси
24.11.2010, 17:36
Обсудили этот вопрос дважды с секретарем ДЮК до написания нами ходатайства о допущении Яны в п/ф мальчиков 2001 г.р. и после заседания ДЮК. В открытом доступе нет решения ДЮКа, снова уточнили, отправили девочку на полуфинал. И только на днях выясняется (при подаче заявок на Первенство 1999 г.р.), что их решение, неизвестное широкой общественности (по словам председателя ДЮК Климова С.А., известное всей шахматной общественности кроме меня, ФИБ) трактуется иначе. Яна потеряла право играть во всех иных возрастных группах и как девочка и как мальчик. Секретарь В.Д.Р. утверждает, что лично он при голосовании считал, что оговоренные последствия таквы, как он нам и разъяснял.

Очень интересно, как же такое получилось. Хорошо бы послушать другую сторону... но они даже если и читают здесь, всё равно не напишут ничего. :005:

Kungura
24.11.2010, 19:59
Ой, ничего не поняла, но чувствую, что страсти кипят :001:

Победивших и хорошо сыгравших поздравляем :flower:

А у нас маленькая радость: моё чудо впервые в жизни выиграло партию. Это он на соревнования хочет, а мама говорит, что куда тебе на соревнования, если ты вообще ни разу ни у кого не выигрывал. Ну, он собрался, и...

Tanchka
24.11.2010, 20:14
Ну да, логика не вполне понятна: кого-то не пустили, кто-то играет...
Знаю девочку 99 г.р., которая регулярно играет в двух отборах(у нас и на СЗФО), нимкто не возмущается... Может просто не знают?:008:
В этом году она была заявлена на СЗФО и даже в жеребьевке первого тура была, а потом вдруг пропала и из стартового листа и из остальных документов... :073: Теперь видимо в Питере будет играть. :fifa:
Лично я против двух отборов, но не против, чтобы ребенок играл в старшей по возрасту группе, если есть такое желание. Так же считаю, что можно допускать девущек в турнир юношей, даже на Первенстве города. Москвичи так делают, мы чем хуже?

ЗЫ:лично меня интересует другой вопрос: может ли ребенок участвовать и в Первенстве Росссии и в Первенстве другой страны(Украины, скажем), если у него или родителей двойное гражданство?

Я пока это не выясняла, но может кто-то что-то знает на эту тему?:008:

С Украиной нет двойного гражданства! Но кстати есть смысл там разговаривать, они вообще к детям настроены благожелательно, принимают с удовольствием (у меня дочка там в клуб летом ходила поиграть, в турниры местные ее пускали, но мы слишком задержались, в этом году опоздали)

ИгорьФ69
24.11.2010, 22:35
ничего страшного - сыграет в финале до 8 весной.
:ded:
Члены ДЮК до сих пор не договорились между собой за что голосовали и как будет угодно сильным мира сего трактовать то, что они приняли, тем более, что широкая общественность их решения в письменном виде не видела (и не только по интересующему нас вопросу). Вот это страшно - в шахматах, как и в других областях Российской действительности. Поэтому мы раздумываем о передаче этого, как и других способных детей в спортшколу. Пусть шахматные авторитеты выясняют отношения с равными себе по политическому весу.

ИгорьФ69
24.11.2010, 22:39
Если один, по стечению обстоятельств не успевший формально выполнить третий, но на него играющий - может и молодец. Но их же таких много будет и большинству до третьего, как до Луны.

Пусть так. При проведении соревнования в двух лигах большее кол-во детей получит кубки и медали. Турнирный взнос должен это окупить для организаторов. Какие еще проблемы? Что, победители Кубка дошкольника получают бесплатное финансирование на турниры в России или за ее пределами? Обсудим эту идею (проведение "второй-иной-низшей") лиги с руководством ПЦ "Альбатрос", администрацией ПК Василеостровский (инициатор Кубка дошкольника). Может и проведем низшую лигу в один день до Кубка дошкольника у нас. Допустим только безразрядников (насчет 4р. подумаем), 4 тура (м.б. 5) по 20 минут на партию с присуждением неоконченных встреч. Запретим участие в низшей лиги тем, кто имеет 3 разряд, участвовал в полуфиналах или финалах Первенства СПб и как вариант в турнирах 4 разряда на фестивалях СПб. Как говорится, - свято место пусто не бывает. При отсечении квалифицированных (на разряд) шахматистов, появятся новые лидеры. Таким образом, им-то мы и дадим путевку в жизнь

ИгорьФ69
24.11.2010, 22:46
Мы тоже узнавали, можно ли сыграть в полуфинале среди мальчиков до 14, а потом в девчоночьем финале. Ответ был однозначный - нет.Видимо в этом случае получается так: если играла в полуфинале среди мальчиков, то и в финале надо играть только среди них (если отобралась), ну и на России, соответственно, тоже. :ded:

Именно так секретарь ДЮК и трактовал и за это голосовал (с его слов): играла в полуфинале среди мальчиков 2001 г.р. - не сыграешь в финале 2001 г. среди девочек. И это все. Теперь трактуют иначе (то что сами приняли и не опубликовали): Яна на весь учебный год потеряла право играть по всем возрастам, в том числе и младшим. Не ясно как будут дальше трактовать свое нечто (не могу назвать документом то, что нельзя оспорить в связи с отсутствием в свободном доступе) о допуске Яны в Первенство СПб среди детей 2003 г.р.

Dione
24.11.2010, 22:53
Именно так секретарь ДЮК и трактовал и за это голосовал (с его слов): играла в полуфинале среди мальчиков 2001 г.р. - не сыграешь в финале 2001 г. среди девочек. И это все. Теперь трактуют иначе (то что сами приняли и не опубликовали): Яна на весь учебный год потеряла право играть по всем возрастам, в том числе и младшим. Не ясно как будут дальше трактовать свое нечто (не могу назвать документом то, что нельзя оспорить в связи с отсутствием в свободном доступе) о допуске Яны в Первенство СПб среди детей 2003 г.р.

Очень интересно, как же такое получилось. Хорошо бы послушать другую сторону... но они даже если и читают здесь, всё равно не напишут ничего. :005:

давайте я прокомментю :), т.к. на днях слышала "другую сторону". специально спросила про Яну. А то страсти накаляются и недалеко до взрыва:))

Игорь Борисович, со слов "другой стороны", Вам был предоставлен выбор, либо девочка играет в полуфинале с мальчиками, и при этом теряет право играть в своем отборе, либо играет с девочками своего возраста (как я понимаю, ее пускли до 10). При этом есть правило, которое распространяется на всех (и оно всем известно), что и подтверждается многократно, девочки играют либо с мальчиками, либо с девочками. Сыграла с мальчиками, к девочкам не пускают. В.Р. предупредил об этом, и все были очень удивлены, что вы выбрали полуфинал. Плюс совершенным сюрпризом было появление ее в заявке до 12! лет среди девочек.

вы можете подать заявку на Мандатную комиссию, но, скорее всего, решение будет однозначным. Сейчас у них очень строго там, т.к. должны учитываться интересы всех организаций, и прошлогодний казус с Пищиковым не прошел даром. Напишите объяснительную, что вы и В.Р. не поняли друг друга, может быть ее пустят в финал до 10 (хотя сомневаюсь). Кроме того, ее никто не лишает права играть до 8 лет, об этом и речи не было. Там у нее, по крайней мере, есть шанс отобраться в Кострому.

ИгорьФ69
25.11.2010, 00:41
...страсти накаляются и недалеко до взрыва:))
... Вам был предоставлен выбор, либо девочка играет в полуфинале с мальчиками, и при этом теряет право играть в своем отборе, либо играет с девочками своего возраста (как я понимаю, ее пускли до 10). При этом есть правило, которое распространяется на всех (и оно всем известно), что и подтверждается многократно, девочки играют либо с мальчиками, либо с девочками. Сыграла с мальчиками, к девочкам не пускают. В.Р. предупредил об этом, и все были очень удивлены, что вы выбрали полуфинал. Плюс совершенным сюрпризом было появление ее в заявке до 12! лет среди девочек.
.

У нас страсти не накаляются. Нас беспокоит отсутствие решений ДЮК в свободном доступе, какой нам смысл дискутировать вокруг телефонных разговоров. А девочка тем временем отправилась на Кубок Александры Костенюк в Калининград. Власть придержащие могут нас вообще никуда не пускать, но пусть скажут об этом заранее и официально в письменном виде. Тогда будет о чем написать в Спорткомитет, рассмотреть вопрос о необходимости выступать на первенстве другого региона или другой страны. Куда смотрела ДЮК когда А.Боднарук выступала в первенстве Украины и России одновременно, а за многоуважаемый клуб им. Спасского выступали в Первенстве СПб члены сборной Эстонии?
Вопрос о допуске-недопуске Яны можно дальше не обсуждать. Надо быть сильным как Анастасия Боднарук и иметь такого же пробивного (а кто-то скажет наглого) папу.

Dione
25.11.2010, 00:49
У нас страсти не накаляются. Нас беспокоит отсутствие решений ДЮК в свободном доступе, какой нам смысл дискутировать вокруг телефонных разговоров. А девочка тем временем отправилась на Кубок Александры Костенюк в Калининград. Власть придержащие могут нас вообще никуда не пускать, но пусть скажут об этом заранее и официально в письменном виде. Тогда будет о чем написать в Спорткомитет, рассмотреть вопрос о необходимости выступать на первенстве другого региона или другой страны. Куда смотрела ДЮК когда А.Боднарук выступала в первенстве Украины и России одновременно, а за многоуважаемый клуб им. Спасского выступали в Первенстве СПб члены сборной Эстонии?
Вопрос о допуске-недопуске Яны можно дальше не обсуждать. Надо быть сильным как Анастасия Боднарук и иметь такого же пробивного (а кто-то скажет наглого) папу.

все хорошо, что хорошо кончается:)

Zaia63
25.11.2010, 00:56
Хочу внести ясность:
я недавно разговаривала с папой Яны в АД (вернее он со мной). Папа сетовал именно на то, что Яне запретили играть в финале среди девочек до 8-лет!
О том, что они НЕ собираются играть среди девочек до 10, 12, 14, если Яна не пройдёт отбор среди мальчиков, он тоже говорил (девочке родителями было поставлено такое условие) и этот разговор происходил ещё во время полуфинала мальчиков до 10, где Яна играла.

Согласна по всем пунктам с ciperus

Мы тоже узнавали, можно ли сыграть в полуфинале среди мальчиков до 14, а потом в девчоночьем финале. Ответ был однозначный - нет.Видимо в этом случае получается так: если играла в полуфинале среди мальчиков, то и в финале надо играть только среди них (если отобралась), ну и на России, соответственно, тоже.

Правда все это нам объяснили заранее, поэтому ниже приведенную ситуацию не вполне понимаю.:008:

Что касается вышеназванной девочки, то ИМХО, ничего страшного - сыграет в финале до 8 весной.
Лично мне(за всю Одессу не скажу :)) ) не слишком бы понравилось, что в одном турнире(не просто турнире, а отборе на Россию!) играют и девушки I** и только-только оперившаяся второразрядница лет на 5 младше. Только Бухгольц кому-то подпортит...:073:

ЗЫ:я не о конкретной девочке, я о ситуации вообще!:ded:

kilometer
25.11.2010, 01:16
А зачем девочке играть в турнире для мальчиков или для девочек старшего возраста?

Tanchka
25.11.2010, 02:18
А зачем девочке играть в турнире для мальчиков или для девочек старшего возраста?

Ну, это была обычная практика прошлых лет- потренироваться! Мы напимер в прошлом году в трех участвовали, получили рейтинг, практику, вот в этом году то же хотели (хорошо, что во время отказались, а то наш тренер был не в курсе новых веяний!)

Tess
25.11.2010, 09:50
Ну, это была обычная практика прошлых лет- потренироваться! Мы напимер в прошлом году в трех участвовали, получили рейтинг, практику, вот в этом году то же хотели (хорошо, что во время отказались, а то наш тренер был не в курсе новых веяний!)
По-моему, это очень правильно, что запретили. Нам неоднократно приходилось участвовать в полуфиналах, обидно терять очки на ровном месте от тех, кто "тренируется". Ведь в игре очень важно( а иногда имеет решающее значение) и психологическое состояние, а оно совершенно разное у тех, кто пришел и точно знает, что он ничего не потеряет, как бы он ни сыграл, и у того, кто борется за выход, и у кого на первом месте результат.

Солкси
25.11.2010, 11:12
По-моему, это очень правильно, что запретили. Нам неоднократно приходилось участвовать в полуфиналах, обидно терять очки на ровном месте от тех, кто "тренируется". Ведь в игре очень важно( а иногда имеет решающее значение) и психологическое состояние, а оно совершенно разное у тех, кто пришел и точно знает, что он ничего не потеряет, как бы он ни сыграл, и у того, кто борется за выход, и у кого на первом месте результат.

Чего-то я не догоняю, как можно потерять очки на ровном месте от тех, кто тренируется?

Проиграл - значит, недостаточно сильно ты играешь, вполне справедливо не отобраться. Место не такое и ровное :005:. Психологическая составляющая очень важна, конечно, но если она хромает, как шахматист будет в финале-то играть? Разве не так?

Тут тока если Бухгольц.

chesscoach
25.11.2010, 11:52
В этом году Баличева 2 место заняла.

Я даже не знаю, в чём минусы. Но моя дочка 3 место заняла, может, поэтому мне всё понравилось? :)) Правда, тренер наш не очень порадовался, он этот турнир фигнёй считает.

Вот видите, я не в курсе, кто призеры этого турнира. А ммногие не в курсе, что такой турнир вообще проходит. А Ваш тренер прав, хотя, я думаю, если бы Ваша дочка заняла первое место, то он бы от этого не очень расстроился.:)

chesscoach
25.11.2010, 11:57
Этот вопрос нас заинтересовал в связи с тем, что Баличева Янина приняла участие в п/ф среди мальчиков 2001 г.р. и формально могла бы сыграть в финале среди девочек 1999 г.р.
Обсудили этот вопрос дважды с секретарем ДЮК до написания нами ходатайства о допущении Яны в п/ф мальчиков 2001 г.р. и после заседания ДЮК. В открытом доступе нет решения ДЮКа, снова уточнили, отправили девочку на полуфинал. И только на днях выясняется (при подаче заявок на Первенство 1999 г.р.), что их решение, неизвестное широкой общественности (по словам председателя ДЮК Климова С.А., известное всей шахматной общественности кроме меня, ФИБ) трактуется иначе. Яна потеряла право играть во всех иных возрастных группах и как девочка и как мальчик. А ведь по 2003 г.р. среди девочек она боролась бы за медаль. Секретарь В.Д.Р. утверждает, что лично он при голосовании считал, что оговоренные последствия таквы, как он нам и разъяснял. Вывод: правильно, что мы передаем перспективных учеников в спортшколы, ведь там они получат в том числе и серьезную социальную поддержку в том числе от действия членов ДЮК СПб.

Честно говоря, не понимаю, почему запретили Яне играть и в финале девочек 2001 года рождения и моложе, если она в таком турнире играла в прошлом году, и в турнире девочек 2003 г.р.??? Это какое-то недоразумение.
Но с другой стороны, если вопрос стоял так принципиально, то необязательно было играть в полуфинале среди мальчиков, на В.О. проходили фестивальные турниры, в частности 2р, там играли девочки, например Настя Мороз, а КамынинаНаташа вроде бы вообще заняла первое место и выполнила норму 1 разряда (не знаю, присвоили ей или нет).

chesscoach
25.11.2010, 11:59

Может, не надо по разрядам, а просто допустить детей, умеющих играть с часами? В последний раз было два дня по три тура, так пусть поставят часы, по 15 минут, по 20 минут или по 25 минут на партию каждому, без всяких дурацких присуждений. И сразу отсеятся те, кто не умеет с часами, соответственно не умеет ставить мат и т.д.

chesscoach
25.11.2010, 12:03
Да, вот этого я вообще не понимаю. Краем уха слышала, что это по причине малочисленности посадочных мест делается... но, учитывая, что девочек мало, как-то сомнительно.

Кстати, почему и кто не пустил Дашу в полуфинал среди мальчиков до 14 лет? На метообъединении вроде бы такой вопрос не обсуждался. Я был бы только за, пусть талантливая девочка потренируется с сильными мальчиками.
Но опять же, для тренировок были фестивальные турниры первого разряда.