Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах
kilometer
19.02.2010, 20:53
Спасибо за подробное объяснение.:flower: Кажется, всё поняла. :))
Один тур - полчаса (15+15).
Контроль по судейским часам? Или шахматисты сами должны часами пользоваться?
Спасибо за подробное объяснение.:flower: Кажется, всё поняла. :))
Контроль по судейским часам? Или шахматисты сами должны часами пользоваться?
Шахматные часы!
Типа вот таких:
http://store.chessassistant.ru/_tools/getImg.asp?wid=1132
А кто-нибудь будет на командном турнире младших школьников 1-4 марта в Чигорина? :008:
Мы должны играть за АД. :)
kilometer
19.02.2010, 21:55
Шахматные часы!
Типа вот таких:
http://store.chessassistant.ru/_tools/getImg.asp?wid=1132
Да, у нас такие есть. Значит, всё-таки часами участники должны уметь пользоваться? Мы несколько раз играли с ними, но дочка не всегда помнит, что надо кнопочку нажимать.
keklochka
19.02.2010, 21:56
И зачем козе баян??? Какая подготовка???? Сильного перворазрядника посадить в группу 1-2-3 разряда?
Это равносильно, что 8-миклассника отправить заниматься к 3-4 классу общеобразовательной школы. Плюс будет только для младших разрядов. Толк и прок от этой поездки будет только в том случае, если вы проплатите тренеру индивидуальные занятия. На 9 дней сумма будет не менее 5000 рублей!
Альтернативой предлагаю Кострому - стоимость 7200 (это проживание) + 2000 (обучение) + 700 рублей проезд. Гарантированно будет Ваш уровень обучения, гарантированны фиически-развлекательные нагрузки, отличное питание, план лекций и тд.
"Зеркальный" - это не серьезно! ИМХО. Так, чтобы скрасить досуг, отдохнуть как следует, ну и в шахматы ЗАОДНО поиграть!
Так они, видимо, не могут набрать достаточно из своих, вот и агитируют :020:
Mflin, вообще-то я и писала в том предложении про младшие разряды, разве это не очевидно из текста:073:?? НАМ (мне лично) интересно, чтобы поехали старших разрядов побольше, а начинающим тоже будет интересно - как подготовка к турнирам... Что я честно и написала...:019:
Насчет "Ваш уровень обучения" - простите пожалуйста, я понимаю Вы давно в этом топике и вроде как тут хозяйка, но Вы не заметили;) - тут масса детей отнюдь не первого и даже не второго разрядов:073: ПОэтому на "сильных перворазрядниках" свет клином не сходится, младшим тоже надо где-то учится, не правда ли?? Именно к ним я и обращалась...
Кроме того, не все могут отпустить ребенка в Кострому в одиночестве... а неработающих мам-пап тоже не так много, как нам бы этого хотелось;) В таком случае лагерь - это хороший выход. Как вы правильно заметили - отдохнуть и в шахматы поиграть заодно. А разве мы все тут не этим все время занимаемся:004:? :flower:
Тритониха - и Вы правы:flower: Особенно учитывая, что именно это я и написала в первых же строках:065: - что у нас есть несколько лишних путевок и мы их предлагаем желающим.
Впрочем, кому это надо и интересно, меня услышали и поняли :073: :flower:
Спасибо за наводку на пышечную. пышки мы любим. :019:
Мы должны играть за АД. :)
:support:
А как вас узнать? :))
Mflin, вообще-то я и писала в том предложении про младшие разряды, разве это не очевидно из текста:073:?? НАМ (мне лично) интересно, чтобы поехали старших разрядов побольше, а начинающим тоже будет интересно - как подготовка к турнирам... Что я честно и написала...:019:[QUOTE]
Еще раз повторюсь - согнать в кучу 1-2-3 разряд это не есть хорошо! Если тренер, давая теорию будет опираться на 1 разряд - младшим будет совсем не интересно! Если на 3 - старшие просто забьют активностью и не будут давать время на "подумать" Скорость мышления и восприятия материала разная у 3 и 1 разряда.
[QUOTE]Насчет "Ваш уровень обучения" - простите пожалуйста, я понимаю Вы давно в этом топике и вроде как тут хозяйка, но Вы не заметили;) - ту.т масса детей отнюдь не первого и даже не второго разрядов:073: ПОэтому на "сильных перворазрядниках" свет клином не сходится, младшим тоже надо где-то учится, не правда ли?? Именно к ним я и обращалась...Говоря об "вашем уровне" я имела в виду, что на шахматной школе в Костроме 4 группы детей разделенные по силе игры. от 3-4 разряда до сильного КМС. Я не имела в виду ни Вас лично, ни вообще малышей. Я говорила исключительно об полезности данного мероприятия для подготовки к каникулярным турнирам.
Кроме того, не все могут отпустить ребенка в Кострому в одиночестве... а неработающих мам-пап тоже не так много, как нам бы этого хотелось;) В таком случае лагерь - это хороший выход. Как вы правильно заметили - отдохнуть и в шахматы поиграть заодно. А разве мы все тут не этим все время занимаемся:004:? :flower:Лагерных детей отпустить - не проблема - здесь на поезд посадить(можно и с родителями, которые поедут скооперироваться), а там поезд встречают и на автобусе шахматной костромской школы доставляют до места. И обратно к поезду привозят.
:flower: Особенно учитывая, что именно это я и написала в первых же строках:065: - что у нас есть несколько лишних путевок и мы их предлагаем желающим.[QUOTE]
А если путевки не будут выкуплены - их стоимость разделится между уже решившими поехать?
[QUOTE]Впрочем, кому это надо и интересно, меня услышали и поняли :073: :flower:Скажите пожалуйста, а кто из тренеров Аничкова Дворца едет с Вами????
:support: А как вас узнать? :))
Мы на аватаре, только там младше на 2,5 года.
:support:А я хочу поздравить Avgusta и Максим с 3А разрядом!!!!:support:
:flower::flower::flower:
keklochka
20.02.2010, 02:52
[QUOTE=keklochka;39332707]Mflin, вообще-то я и писала в том предложении про младшие разряды, разве это не очевидно из текста:073:?? НАМ (мне лично) интересно, чтобы поехали старших разрядов побольше, а начинающим тоже будет интересно - как подготовка к турнирам... Что я честно и написала...:019:[QUOTE]
Еще раз повторюсь - согнать в кучу 1-2-3 разряд это не есть хорошо! Если тренер, давая теорию будет опираться на 1 разряд - младшим будет совсем не интересно! Если на 3 - старшие просто забьют активностью и не будут давать время на "подумать" Скорость мышления и восприятия материала разная у 3 и 1 разряда.
Говоря об "вашем уровне" я имела в виду, что на шахматной школе в Костроме 4 группы детей разделенные по силе игры. от 3-4 разряда до сильного КМС. Я не имела в виду ни Вас лично, ни вообще малышей. Я говорила исключительно об полезности данного мероприятия для подготовки к каникулярным турнирам.
Лагерных детей отпустить - не проблема - здесь на поезд посадить(можно и с родителями, которые поедут скооперироваться), а там поезд встречают и на автобусе шахматной костромской школы доставляют до места. И обратно к поезду привозят.
[QUOTE]:flower: Особенно учитывая, что именно это я и написала в первых же строках:065: - что у нас есть несколько лишних путевок и мы их предлагаем желающим.[QUOTE]
А если путевки не будут выкуплены - их стоимость разделится между уже решившими поехать?
Скажите пожалуйста, а кто из тренеров Аничкова Дворца едет с Вами????
ох...:flower: чего-то мы тут уже флудим, как мне кажется...:))
ну конечно скорость восприятия разная... Конечно 1 разряд и 3 это разное... Но не во всех клубах есть по 20 детей каждого разряда, чтобы сделать отдельные секции! Ну что уже говорить - понятно, что через Аничков проходят сотни детей, а что делать мелким клубам?? Пойти и утопиться?? Если ребенок хочет играть в шахматы, а ездить в АД (ВО, и т.п.) нет возможности/времени.... да, мы учимся в довольно мелком клубе...и таких клубов по району штук 10... и внутри клуба всего 10 детей старших разрядов - НУ И ЧТО??!! 1-2 разряд наших детей все ездят играть в АД и неплохо там играют... но пи этом не переходят туда, потому что им это неудобно... Играют клубы между собой, частые мелкие турниры - просто чтобы было больше игр и больше противников. Разных противников! А не привычная компания... Именно поэтому было бы здорово, чтобы в лагерь поехали кто-то из "новых" для нас ребят. Старших разрядов. Им что,плохо поиграть с такими же??
А про теорию - вы знаете, в АД подход лекционный, а в мелких клубах почти индивидуальный... Тренер в клубе часов 6 в день. дети приходят и уходят, играют, занимаются с тренером разбирают партии... Часто нет таких "лекций по теории", а есть общий постоянный процесс.
Ну просто потому, что устраивать лекции для 3 детей 1 разряда, 2 детей 2р и 1 ребенка 3 р - нелепо. Либо это общая лекция, либо индивидуально...
ну поймите же, что все понятно, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Но что же вы так все время "гнобите" любую систему обучения кроме идельных условий споршколы?? принцип "все или ничего" не всегда применим в жизни :(
Даже если нет идеала, это все равно может быть полезно....
Моя дочка после прошлогоднего лагеря получила третий разряд на турнире - это вполне результат... Многи детям - и из этого топика тоже - часто просто не хватает наигрыша партий, многих партий с разными соперниками... Лагерь - отличное место, чтобы за неделю сыграть уйму партий, потренироваться в этом... Даже если там не будет идеально построенной теории.
Про Кострому - я с вами не спорю... Отличное место Кострома... :) Вы же не раз приглашали всех туда и активно ее рекламируете. ПОчему же на мое предложение и, пусть, рекламу чего-то альтернативного хуже-лучше, не важно) последовало довольно грубое "нафига козе баян" :005:?? Как-то это не комильфо, не находите??
Про путевки: у нас нет ни малейшей финансовой заинтересованности, хочу вас огорчить:004: Я свою путевку уже выкупила;) Более того, смена организуется не "нами", а администрацией Альбатроса. и они подписались на определенное число путевок (20 штук = один отряд, это требование Зеркального). И все путевки были расписаны. Но часть детей не отпустили в школе, кто-то заболел. И несколько штук подвисли. Если их не выкупить ничего страшного не случится, никаких штрафов или допоплат на других родителей конечно не будет. Скорее всего просто на эти места в последний момент возьмут желающих детей из других кружков, типа танцев или вокала - ну просто пожить отдохнуть... ПРосто нам, шахматным детям, это не очень интерсно, лучше, чтобы поехали новые интересные соперники - см. выше.
так доступно мое объяснение?? :flower:
Насчет тренеров из АД - не уверена, что вообще кто-то поедет:005: Мы не имеем к ним отношения - с чего вдруг? И в прошлом году не было... тогда ездил клуб с ВО и их тренеры... Впрочем не знаю точно, к нам регулярно приезжают несколько мастеров и гроссмейстер заниматься и читать лекции старшим разрядам - точно, что кто-то из них присоединится... Но они, возможно, не из АД вовсе, ну или не тренеры там...
все, сорри за много букоф, но разговор стал принимать какой-то странный оборот в ответ на мое обычное сообщение...
Да ладно, не сердитесь :)
Но справедливости ради с чужими никто не будет заниматься, разве нет? Забесплатно уж точно.
И ещё приморские разряды очень уж завышенные, получится, что поехавшим посторонним детям тренироваться невыгодно, слишком слабые соперники, а при этом номинально их разряд.
keklochka,
Почему простые вопросы вызывают у Вас такую бурю эмоций???
Я в первом своем сообщении говорила только о 1 разряде!
Слово "нафига" в моем сообщении не упоминалось ни разу!
Ну просто потому, что устраивать лекции для 3 детей 1 разряда, 2 детей 2р и 1 ребенка 3 р - нелепо
определенное число путевок (20 штук = один отряд, это требование Зеркального). И все путевки были расписаны.
Что-то у меня математика с количеством разрядников никак не сходится..... Или остальные 10-15 человек совсем безразрядники едут?
Про тренеров АД спросила, так как было интересно - автобус идет от АД и привозит туда же! Вот я и подумала, что шахматная школа дворца дворца участвует в данном мероприятии.
За Кострому я не агитирую - я просто сравниваю нормальное обучение (и отдых заодно) с нормальным отдыхом и шахматами заодно. К слову, на последнюю сессию в Кострому мы не едем - финансовый вопрос напрягает.
Но что же вы так все время "гнобите" любую систему обучения кроме идельных условий споршколы??
Занимались 2 года в шахматном клубе ВО - нормально выстроена и теория и игровые дни.
:support:А я хочу поздравить Avgusta и Максим с 3А разрядом!!!!:support:
kilometer
20.02.2010, 21:35
Ну что? Кто-нибудь ездил на фестиваль на ВО? Расскажите, как прошло. Мне не удалось мужа уговорить. :(
keklochka
20.02.2010, 22:22
Да ладно, не сердитесь :)
Но справедливости ради с чужими никто не будет заниматься, разве нет? Забесплатно уж точно.
И ещё приморские разряды очень уж завышенные, получится, что поехавшим посторонним детям тренироваться невыгодно, слишком слабые соперники, а при этом номинально их разряд.
да я не сержусь:flower: обидно несколько отношение - из всех постов явно сквозит подход что либо "сильный первый разряд и плюс баллы" - либо "это пока вообще не шахматы и говорить не о чем". Т.е. типа шахматы начинаются с кмс примерно.... :065: остальное ерунда и трата времени...
Хотелось бы узнать, как без этой траты попасть в кмс и что делать тем детям, которые и вовсе не хотят/могут в кмс, а играть им нравится...
впрочем, возможно. это я такая агрессивная, искренне надеюсь, что вы все-таки признаете наличие многих слабых шахматистов, их жизнь и интересы:073: :))
заниматься с чужими - это что?? Турниры, лекции, времяпровождение, игры - это все общее... В лагере тем более. С моей же дочкой занимались в прошлом году - не индивидуально, но она вела полноценную жизнь в составе отряда из клуба ВО. Чем плохо-то??:009: Индивидуалка - ну можно и с тренером договорится и с нашим и с мастерами - будут и с "чужим" заниматься... А вообще сильное отличие мелких клубов от раскрученных и спортшкол именно в том что та тренеры НИКОГДА не смотрят на часы и не прекращают занятия как только минул час. Отношение там несколько другое, вот поверьте... У меня дочь на дополнительную платную индивидуалку ходит - плачу вроде как за час, а сидит она там по 3 часа,бывает...уходит когда устает. Я уже это описывала - тренер в клубе, а дети приходят и уходят... идет процесс постоянный.
Насчет разрядов вопрос спорный... Хотя бы потому, что наши первые-вторые разяры ребята получают на турнирах в Аничковом в основном, при чем тут "уровень Приморского района"? :009:
но спорить не буду, смысла нет.. Опять-таки я писала для детей НЕ кмс и НЕ первый с 2 баллами... А для второго-третьего разряда поиграть с вторым-третьим-первым опять же не вижу чем плохо... Так же как вашим сильным четверкам с нашими тройками...Или с двойками, или с кмс - лишь бы играли хорошо и ваши и наши:flower:
Суповой набор
20.02.2010, 22:23
ооооо! Ну да, был аншлаг, чуть ли не 50 семей.. Толпа народу и развлечение закончилось уже в восьмом часу..
Кстати, можно поздравить Даню и его папу (семейство Mfiln) с первым местом и красивым кубком :)
Наши в принципе молодцы - слегка до грамоты не дотянули, в первые 9 мест не вошли.
Настасья проиграла 3А и 2 разрядам - соответственно, у нее было 3 победы из 5, а братик ее 2 штуки выиграл, и одну вничью..
итого 3 очка (считали очко = выигрыш обеих партий, пол-очка - один выиграл и т п). А за 3.5 уже грамоту давали :008:
В целом чудесно, конечно, спасибо организаторам. Славные дети, славные папы-братья-дедушки...
keklochka
20.02.2010, 22:33
keklochka,
Почему простые вопросы вызывают у Вас такую бурю эмоций???
Я в первом своем сообщении говорила только о 1 разряде!
Слово "нафига" в моем сообщении не упоминалось ни разу!
Что-то у меня математика с количеством разрядников никак не сходится..... Или остальные 10-15 человек совсем безразрядники едут?
Про тренеров АД спросила, так как было интересно - автобус идет от АД и привозит туда же! Вот я и подумала, что шахматная школа дворца дворца участвует в данном мероприятии.
За Кострому я не агитирую - я просто сравниваю нормальное обучение (и отдых заодно) с нормальным отдыхом и шахматами заодно. К слову, на последнюю сессию в Кострому мы не едем - финансовый вопрос напрягает.
Занимались 2 года в шахматном клубе ВО - нормально выстроена и теория и игровые дни.
Бурю эмоций вызывают не вопросы, а отношение...:( Довольно обиднеое, жаль Вы этого не замечаете... ТОпик все-таки общий, а не только для кмс-ов или подбирающихся к ним... :(
насчет "нафига" - ну простите:008: Хотя перефраз крылатого выражения не очень-то скрывает его :004:
Те цифры,которые я наисала - это участники нашего клуба и писала я про занятия в клубе... В лагерь едет больше "старших", поскольку присоединяться еще ребята из других клубов Приморского. Но в принципе - да, примерно пополам "малышей" и старших. А что, безразрядникам (и 5-4 разряду) нельзя в лагеря ездить и учится?? :073: Разве это кого-то обижает, что они тоже будут в этом отряде?? Игры и турниры, понятное дело будут отдельные для разных групп;)
За Кострому - агитируете-агитируете:)):)) И сейчас и раньше - но это и хорошо:flower: Пусть каждый агитирует за что-то,у остальных будет возможность выбирать и сравнивать:004:
ПРО ВО - да кто бы сомневался.... Отличнейший клуб. Очень рада за вас, что у вас была такая возможность туда ходить... Жаль, не у всех она есть:005:
Я, когда упоминала "спортшколы" в скобочках написала - ВО и другие крупные клубы... Имея в виду именно вот такие, сложившиеся, с многолетней историей и огромным количеством детей...
Ну и насчет Аничкова - видимо, вы просто не в курсе - Зеркальный является личной собственностью Аничкова, так сказать "загородной площадкой". Поэтому Аничков (в смысле весь дворец, а не шахматная школа) распоряжается путевками, продает их, регулирует смены и ведет т.п. деятельность.... В частности отправляет автобусы к лагерю :065: Шахматная секция тут вообще не при чем - они так же платят за путевку, когда туда едут... Ну, может, чуть меньше... ;)
:flower:
И я поздравляю Максима с 3а разрядом! Желаю дальнейшего шахматного роста! :support:
ооооо! Ну да, был аншлаг, чуть ли не 50 семей.. Толпа народу и развлечение закончилось уже в восьмом часу..Я в итоге разжился копией итогового протокола. Его даже судья заверила подписью! :)
45 семей участвовали. Мы, похоже, отличились, выставив 2 команды! :)) И, надо сказать, обе наши команды выступили неплохо: 1-я команда (я и Серёжа) заняла 6-е место (3.5 очка), 2-я (Ваня - это был его дебют в соревнованиях - и дедушка) заняла 15-е место (3 очка).
Не обязательно для командной победы выигрывать на обеих досках. Мы одну победу заработали, выиграв на одной доске, а на другой сведя вничью.
Порадовало, что маленький Ваня выиграл две партии (причем честно поставил мат, не по времени выиграл). :support: Из противников хочу отметить интересную команду семьи Голод (Тимофей (мужчина) + Алина (типа ребёнок)). На самом деле, они одного или почти одного возраста - брат и сестра (кажется, 99-го года рождения). Оба первый разряд. И, надо сказать, когда я играл с Тимофеем, я единственный раз на турнире почувствовал, что очко уходит, и это совершенно реально. :( К счастью, я каким-то непостижимым образом все-таки смог переломить игру в районе 20-го хода (сам не поверил). А ощущение после этой партии примерно соответствовало ощущению после забега на 3 км. :010:
Вживую увидел Даню Филянина (Mfiln :support:). Присоединяюсь к поздравлениям с победой в турнире! :support:
Очень жалко, что не удалось встретиться с этой мощной командой в бою! Но, надеюсь, мы еще поиграем! ;)
Кстати, можно поздравить Даню и его папу (семейство Mfiln) с первым местом и красивым кубком :)
Наши в принципе молодцы - слегка до грамоты не дотянули,
Я в итоге разжился копией итогового протокола. Его даже судья заверила подписью! :)
45 семей участвовали. Мы, похоже, отличились, выставив 2 команды! :)) И, надо сказать, обе наши команды выступили неплохо: 1-я команда (я и Серёжа) заняла 6-е место (3.5 очка), 2-я (Ваня - это был его дебют в соревнованиях - и дедушка) заняла 15-е место (3 очка).
Ух ты!!! Какие молодцы все!!!
Поздравляю, очень хорошо выступили!!!!!
Суповой набор
20.02.2010, 23:29
о, я очень рада.. похоже, что я удачненько прорекламировала мероприятие :008:
младшенький ваш совсем молодец. а вы говорили - не высидит..
keklochka
20.02.2010, 23:30
ооооо! Ну да, был аншлаг, чуть ли не 50 семей.. Т
Наши в принципе молодцы - слегка до грамоты не дотянули, в первые 9 мест не вошли.
Настасья проиграла 3А и 2 разрядам - соответственно, у нее было 3 победы из 5, а братик ее 2 штуки выиграл, и одну вничью..
Мы, похоже, отличились, выставив 2 команды! :)) И, надо сказать, обе наши команды выступили неплохо: 1-я команда (я и Серёжа) заняла 6-е место (3.5 очка), 2-я (Ваня - это был его дебют в соревнованиях - и дедушка) заняла 15-е место (3 очка).
ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!!!:support::support::support:
Молодцы все!!!
Mflin - Даню и вашего папу отдельно поздравляю с победой :flower:
Цапель - Вас тоже с отличным участие, и особенно Ваню - так хорошо выступил в дебюте:080:
Леночка - вас с достойным выступлением! Сыграли в свою силу, проиграли "старшим" - чуть-чуть не хватило везения, может... Умничка Настя:support::support:
Суповой набор
20.02.2010, 23:34
спасибо! старшим пришлось несладко - как раз папы были какие-то сильные, наш Юра устал и сказал, что в шахматы на весь ближайший год наигрался :) он-то без разряда, в детстве играл немножко, уровень у него - чуть лучше Насти.. так что детям как раз легче пришлось, честно говоря. в отличие от турнира "дети+мамы", где все совсем наоборот :)
ну а Марине mfiln отдельное :flower: - и фотографии сбросьте куда-нибудь, пожалуйста :008:
моя Настя и Даня хорошо побесились уже после всех игр, типа не наигрались, да :)
но правда поиграть с перворазрядником не каждый день доводится, надо пользоваться случаем :)
kilometer
20.02.2010, 23:40
Какие все молодцы! Поздравляю!
Мои поздравления победителям и всем успешно выступившим!:0096:
Теперь малыши(2000 г.р. и мл.) могут смело отправляться на командные соревнования в Чигорина(в марте):)
Теперь малыши(2000 г.р. и мл.) могут смело отправляться на командные соревнования в Чигорина(в марте):)
А как туда попасть? Или уже никак? Надо было раньше собираться?:))
А как туда попасть? Или уже никак? Надо было раньше собираться?:))
Это командное, 5 мальчиков + 2 девочки не старше 2000 г.р. , клубы из своих детей выбирают кого послать :020:
Но на хорошее место можно рассчитывать только если все мальчики 1 разряд, в крайнем случае последние доски второй, девочки второй. Нам в этом году ничего скорее всего не светит и это грустно, потому что мой всегда очень переживает за команду и страшно расстроится, если мы плохое место займём. :(
ну и ладно, нам-то точно ничего не светит. А жаль, мой прям рвется в бой. И от шахмат не оттащить, меня это уже начинает напрягать...
Ух ты!!! Какие молодцы все!!!
Поздравляю, очень хорошо выступили!!!!!
Спасибо большое! Жалко, что вы не смогли принять участие!
о, я очень рада.. похоже, что я удачненько прорекламировала мероприятие :008:
младшенький ваш совсем молодец. а вы говорили - не высидит..Спасибо вам!
Нет, я боялся, что младшего просто разорвут соперники! А в итоге он взял даже больше очков, чем Серёжа.
ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!!!:support::support::support:
Молодцы все!!!
Mflin - Даню и вашего папу отдельно поздравляю с победой :flower:
Цапель - Вас тоже с отличным участие, и особенно Ваню - так хорошо выступил в дебюте:080:
Леночка - вас с достойным выступлением! Сыграли в свою силу, проиграли "старшим" - чуть-чуть не хватило везения, может... Умничка Настя:support::support:
Спасибо большое за поздравления! Теперь вот задумался, что Ване тоже пора участвовать в турнирах. Пока среди безразрядников - в таких, где без записи.
Мои поздравления победителям и всем успешно выступившим!:0096:
Спасибо! Но на чигоринский уровень мы пока совершенно не тянем! :(
спасибо! старшим пришлось несладко - как раз папы были какие-то сильные, наш Юра устал и сказал, что в шахматы на весь ближайший год наигрался :) он-то без разряда, в детстве играл немножко, уровень у него - чуть лучше Насти.. так что детям как раз легче пришлось, честно говоря. в отличие от турнира "дети+мамы", где все совсем наоборот :)У нас в командах было все ровно наоборот - мужчины своей игрой вытаскивали команды на такой уровень, где детям приходилось весьма несладко!
А вот как команды составить, если вместо пап мамы потребуются - большой вопрос. :005: :)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
Я временно без интернета, поэтому пишу редко и скромно!
Тоже поздравляю всех-всех участников.
Фотки выложу здесь (если что хорошо получилось-то с телефона) их не много.
А турнир мне понравился - ажиотаж такой - семейная борьба :)
Данька ходил счастливый и его распирало от гордости = "я с папой семья и мы играем!!!"
А потом, дома, допоздна играли в призовую игру "банкир".
Посоветуйте пожалуйста, где в Выборском районе можно ребенка на шахматы поводить( в районе пл.Мужеста,Политехнической, Удельной). Ребенок хочет зантматься, а рядом ничего нормального не нашли((.
elena1972
21.02.2010, 22:25
Посоветуйте пожалуйста, где в Выборском районе можно ребенка на шахматы поводить( в районе пл.Мужеста,Политехнической, Удельной). Ребенок хочет зантматься, а рядом ничего нормального не нашли((.
мы с Удельной ездим в ДТЮ Выборгского района на Сантьяго-де-Куба, с Политеха-Мужества я бы наверное на Брянцева возила
мы с Удельной ездим в ДТЮ Выборгского района на Сантьяго-де-Куба, с Политеха-Мужества я бы наверное на Брянцева возила
И мы там же занимаемся. :008:
Прошу прощения :008:за качество снимков- снимала телефоном (фотоаппарат был забыт дома :( ). И еще.... я делала снимки "для себя", так что если кто в кадр не попал - сорри!:008:
Один из туров
http://s005.radikal.ru/i209/1002/82/2d570f7a03d4.jpg
Напряженная борьба :)
http://s42.radikal.ru/i098/1002/42/370b77d6b9c0.jpg
Шахмат много не бывает. После турнира - все равно играем!
http://s56.radikal.ru/i152/1002/fc/65e9852af7be.jpg
http://i081.radikal.ru/1002/af/18ef9e605b80.jpg
Награждение:
http://s001.radikal.ru/i193/1002/2f/812527d462e8.jpg
Суповой набор
22.02.2010, 19:14
Спасибо! :flower:
Привет всем! Читаю этот топик и восхищаюсь вашими детками да и вами))))
решила обратиться к вам за советом, а то не знаю - то лия мало требую от ребенка, то ли много:005:
Сыну только-только исполнилось 7 лет.
Занимаемся в СДЮШ № 2 на брянцева с октября 2009
Ребенку нарвится, купили Сhessmaster 11 версию, играм )))
Но выигрываем уверенно только у Бена с рейтингом около 100.
В марте соревнования, хотим сходить, хотя бы для того чтобы понять что же это такое. Так вот собственно вопрос: А на разряд нам еще рано рассчитывать? Или просто у нас способностей нет? Не маловаты мы для 4 разряда (пол года учебы за плечами?)
Суповой набор
24.02.2010, 13:23
да при чем тут способности? а как игры в клубе идут - у вас же турнир идет, в нем как дела?
на весенних каникулах наверняка будет куча турниров, и у вас в клубе в том числе?
попробуйте поиграть с Люси хотя бы (рейтинг 1000 с чем-то).
вообще-то вот если может хотя бы через раз у Люси выиграть - я бы сказала, что это 5й разряд
но вообще компьютер не мерило, конечно
у меня младшая выигрывает совсем только у низкорейтинговых компьютерных соперников, но она пока и к 5му не подобралась, да и маленькая она еще
Спасибо! :flower:
Лена, посмотрела я дату на дипломе - прошлогодний турнир "мама, папа, я - спортивная семья" проходил 15 мая.
так что время на подготовку мам;) еще имеется!:))
В школе турниров нет, на данный момент.
Покрайней мере мы вних не участвуем. Видать маленькие. первый раз попробуем на каникулах.
А как у вас проходят занятия в спортшколе? у нас просто 2 раза в неделю, ходы не записываем, и такого понятия как теория шахмат и игровые дни нет в принципе:(:(:(
В марте соревнования, хотим сходить, хотя бы для того чтобы понять что же это такое.
Давайте я расскажу про наш опыт подготовки к турниру.
У меня Ваня примерно такого же уровня по Чесмастеру. Перед соревнованиями мы с ним вместе сели за компьютер, поставили соперником Лизу (рейт около 600), поставили себе и ей по 20 минут. Договорились не бояться противника и стали играть.
Играл Ваня сам. Но! У меня к нему было ровно одно требование. Делаешь ход - объясни, почему ты сделал именно этот ход. Чем он лучше других? Какие еще есть хорошие ходы? Это оказалось очень тяжело для ребенка. Я опустил планку: объясняй каждый третий ход. И он объяснял. Иногда я просил поискать лучший ход. И.т.д.
Мы сыграли три таких партии. В двух Ваня выиграл.
На следующий день он участвовал в турнире. Пока организаторы рассаживали участников, он поиграл немного с соседом. Соседом оказался Даня Филянин из команды, которая в итоге заняла 1-е место (ну это нам так повезло просто). Они успели сыграть 2-3 партии, в которых Ваня честно проиграл.
В турнире он выиграл 2 партии из 5, что накануне казалось совершенно невероятным! :010: :support:
Так, по теме. В турнирах не всегда выигрывает тот, кто объективно сильнее. Настрой на хорошую игру подчас важнее самой хорошей игры, особенно, у начинающих.
Лена, посмотрела я дату на дипломе - прошлогодний турнир "мама, папа, я - спортивная семья" проходил 15 мая.
так что время на подготовку мам;) еще имеется!:))А расскажите, пожалуйста, об этом турнире! :support:
Да, спасибо за фотки. Правда, там только Ваня вдалеке да моя спина в одном кадре! :) Но на лица соперников тоже интересно посмотреть!
keklochka
24.02.2010, 14:48
Девушки. вроде это уже где-то звучало, но найти не могу...:(
Подскажите опытные игроки - как понять рейтинг в ЧМ?? Какие рейтинги какому разряду соответствуют:009:?? У меня дочка очень неровно играет - то у первого выиграет, то 4-му проиграет...:010:
Если пустить ЧМ на самотек, то ее рейтинг начинает гулять на 600 пунктов вверх-вниз...:017: А времени наигрывать сотни партий, чтобы сработала статистика, у нее нет... Вот и пытаюсь понять, какого реального соперника ей надо ставить..:016: Нам бы что-то около второго разряда было бы хорошо. ПОдскажите, кого выбирать из игроков?:091::091: :flower:
На следующий день он участвовал в турнире. Пока организаторы рассаживали участников, он поиграл немного с соседом. Соседом оказался Даня Филянин из команды, которая в итоге заняла 1-е место (ну это нам так повезло просто). Они успели сыграть 2-3 партии, в которых Ваня честно проиграл..
ОГО!!!! Я и не знала!!! :flower::flower::flower:
Суповой набор
24.02.2010, 14:54
Катя, вот моя старая тема http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=412766
в ней мудрая Тритониха очень полезные советы давала, правда, они сильно размазаны по теме
примерно так
5 разряд - Люси
4 разряд - Крис
3 разряд - Кэл
2 разряд - Канна
1 разряд - Ранд
ОГО!!!! Я и не знала!!! :flower::flower::flower:Да-да, шахматы - они не только во время и после турнира, но и до турнира! :) :support:
Но на тот момент я еще не знал, что это Даня! :)
в ней мудрая Тритониха очень полезные советы давала, правда, они сильно размазаны по теме
примерно такА я их пытался тестировать, но что-то слишком много времени это требует.
По существу, их сила не всегда равномерно распределена что ли... Некоторые могут быть в чем-то сильными, а в чем-то слабыми. Или вначале сильными, а потом слабыми. А еще хуже, если наоборот.
keklochka
24.02.2010, 15:07
примерно так
спасибо тебе добрый человек :091::091: :))
я ту тему шерстила,но чего-то тоже не смогла найти внятных имен, в основном сравнения...
Теперь эту табличку сохраню ;)
Спасибо за совет.
К сожалению не умею играть в шахматы))))
надо напрягать мужа))) Пусть тренирует. А вот разряд когда получают как правило? Через сколько от начала занятий? и еще - вы в Chessmaster обучение проходите? Или только в рейтинговые игры играете?
решила обратиться к вам за советом, а то не знаю - то лия мало требую от ребенка, то ли много:005:
В марте соревнования, хотим сходить, хотя бы для того чтобы понять что же это такое. Так вот собственно вопрос: А на разряд нам еще рано рассчитывать? Или просто у нас способностей нет? Не маловаты мы для 4 разряда (пол года учебы за плечами?)
я обычно только читаю, но сейчас решила прокомментировать, т.к. моя дочь тоже занимается на Брянцева:-)
ИМХО все эти вопросы следует задать тренеру. Лучше Вашего тренера никто не ответит на них.
А про весенние соревнования - турнир А как раз для 4 и 5 разрядов (безразрядники тоже попадаются).
Суповой набор
24.02.2010, 15:18
хвост смотри, последние 2 странички где-то, там все и сосредоточено :)
Спасибо за совет.
К сожалению не умею играть в шахматы))))
надо напрягать мужа))) Пусть тренирует. А вот разряд когда получают как правило? Через сколько от начала занятий? и еще - вы в Chessmaster обучение проходите? Или только в рейтинговые игры играете?
Мы со старшим год отзанимались в клубе около дома. На разряд нам даже не предлагали играть. Детю это, видимо, надоело, и в этом учебном году он пошёл в Аничков. Там они полгода занимались в группе, потом получили 4 разряд и стали играть в турнире 4-го разряда. Некоторые уже наиграли "3б" разряд (3б и 3а - дополнительные ступеньки в разрядной лестнице - это такая особенность Аничкова Дворца), но Серёжа пока не наиграл.
Чесмастер серьёзно вообще не рассматриваем. Играем в турнире в Аничковом, в турнирах на каникулах, онлайн на chessplanet.ru Ещё есть опыт игры на chess-online.ru Но последний адрес на любителя.
Плюс семейные домашние турниры (не реже 2 раз в месяц получается).
Да, чесмастер иногда используем для отработки дебютов. Но я их сам туда ввожу по тем листочкам, которые выдают на теории в Аничковом Дворце.
Ребенку нарвится, купили Сhessmaster 11 версию, играм )))...
... А на разряд нам еще рано рассчитывать? Или просто у нас способностей нет? Не маловаты мы для 4 разряда (пол года учебы за плечами?)
Мы тоже занимаемся первый год на Брянцева у Аси Владимировны. На днях решила спросить про успехи юного шахматиста. Тренер сказала, что на весенних каникулах нам играть рановато. Пригласит нас в конце года попробовать поучаствовать...Так что поговорите с тренером....
А на разряд когда можно рассчитывать? пятый вообще тоже надо заслужить? или только четвертый?
А может не гнать волну и просто заниматься?
Спасибо за ответы)))
Думала перейти в аничков заниматься, но далековато водить. Я решила что там лучше, чем у нас. Но почитала поискала и обнаружила, что у нас есть оченьнеплохие тренеры. Звонила в аничков - там мне сказали - типа занимаетесь на брянцева- там и занимайтесь) Вот так.
А может не гнать волну и просто заниматься?Это очень правильно!
Разряды приходят как подтверждение того, что достигнут определенный уровень. Здесь важно именно "заниматься": много играть, решать простые задачи (а если начинает щёлкать задачи этого уровня, повышать планку), поощрять интерес к чему-то новому (ну например, захотел ребёнок научиться ставить мат слоном и конем - научите или попросите кого-нибудь научить). Потому что тренер на это может не иметь времени/желания, может считать эти знания преждевременными и.т.д. Не всегда можно рассчитывать на тренера.
А на разряд когда можно рассчитывать? пятый вообще тоже надо заслужить? или только четвертый?
У меня дочка пришла после 3 месяцев школьного кружка и была сразу записана, как 4 разряд по словам тренера кружка. А вообще, разряд на Брянцева можно получить по результатам турнира - либо проходящего на каникулах, либо внутришкольного разрядного турнира (который в течение учебной четверти проходит среди шахматистов соответствующего разряда).
Еще раз повторюсь, спросите Вашего тренера.
но вообще компьютер не мерило, конечно
Вот я тоже так решила. А то у нас совсем плохо получается с компьютером последнее время
примерно так
У меня Слава Крис пока выиграть не могу, но 3 разряд получил:005:
Но мы к компьютеру 1,5 месяца не подходили, может, не разигрался еще...
а так готов только с Раджем играть, там он выигрывает...
Суповой набор
24.02.2010, 16:20
не, Настасья выигрывает уже и давно и у Криса, и у Миранды. но я надеюсь, что у нее стабильность таки будет и она вот-вот получит 3й, тьфу-тьфу, сколько уж можно
Вот самая трезвая мысль топика :005:
Как это для турниров рано, я не понимаю, никому не рано, начинающие идут в турниры начинающих и там соревнуются. Если хорошо сыграли (близко к половине очков), то в безразрядники. И дальше по карьерной лестнице. Если в своём клубе не хотите или не рекомендуют играть, можете на каникулах в другие поехать и поучаствовать.
Конечно, надо дома что-то делать, хотя бы немного задач и поиграть с кем есть возможность (родственники, интернет, программы).
Мои через инет мало играют, КПД там низкий. У нас нет столько времени, чтобы годами подниматься, (средняя школа - и с шахматами уже пора закругляться) нужны соперники с определенной силой, играющие определенные дебюты. А это только с программами возможно.
Вот самая трезвая мысль топика :005:
Как это для турниров рано, я не понимаю, никому не рано, начинающие идут в турниры начинающих и там соревнуются. Если хорошо сыграли (близко к половине очков), то в безразрядники. И дальше по карьерной лестнице. Если в своём клубе не хотите или не рекомендуют играть, можете на каникулах в другие поехать и поучаствовать.
Конечно, надо дома что-то делать, хотя бы немного задач и поиграть с кем есть возможность (родственники, интернет, программы).
Мои через инет мало играют, КПД там низкий. У нас нет столько времени, чтобы годами подниматься, (средняя школа - и с шахматами уже пора закругляться) нужны соперники с определенной силой, играющие определенные дебюты. А это только с программами возможно.
Так сколько надо на разряд? у нас будет сыграно семь партий.
3.5 - это пятый?
Так сколько надо на разряд? у нас будет сыграно семь партий.
3.5 - это пятый?
Чтобы дали следующий разряд, надо его "выполнить", т.е. набрать определенный процент. В разных клубах очень разные разрядные требования, поэтому вы у себя спрашивайте, сколько надо сыграть и сколько набрать.
Но семь партий в любом случае маловато. Надо уж хотя бы восемь и из них 70-75%. Пятого разряда нет в природе, эта фишка в некоторых организациях используется для градации по группам и усиления мотивации.
А до какого возраста планируете заниматься? Или до какого достижения?
У каждого человека (ребенка) есть свой потолок. Кто-то выше 1 никогда не поднимется, а кто-то и 3 не перешагнет. С обычными способностями, но усидчивой попой и внимательностью можно до КМС дотянуть со временем. Насчет бОльшего результата - это слишком много надо пожертвовать ради шахмат и на эти жертвы согласны лишь единицы.
Вот уж что мы совершенно точно не планируем - много заниматься шахматами, задвинув всё остальное. :020:
А так пока ребенок ходит, нравится, получается, школе сильно не мешает - и ладно. Тренеры у нас нормальные :017:, детский коллектив приличный, бытовая обстановка в клубе очень даже, обучение, в общем, недорого обходится. Есть возможность летом в лагерь ездить или заняться шахматным туризмом, если возникнет такое желание.
Что ещё надо, чтобы качественно заполнить детский досуг? :014:
Кстати, прикол на тему разрядов.
Я уже рассказывала, что у моей дочки какие-то странности с этим, причем с самого начала так было, как она пришла заниматься. Было дело, она играла на сильный третий, а её заставили ходить в группу пятого.
А теперь она полчетверти отходила в первый, там набрала нехило и снова стала второразрядницей, ходит теперь в группу второго. :107:
Так что иногда происходят странные вещи и ориентироваться на других (кто там чего получил и др.) не стоит. Мало ли какие причины и желания у других детей, родителей и тренеров - всё очень индивидуально.
Она сама захотела? А совмещать лекции 2 и 1 разряда не получается? или Вы о турнирах говорите?
Я уж даже не знаю, что надо такое делать с ребенком, чтобы он третий разряд не мог перешагнуть :001: Наверное, вообще за шахматы не сажать.
Любой :ded: здоровый психически нормальный ребенок, неважно, мальчик или девочка, старше 7 лет, за год до третьего разряда с нуля дойти может, и малыми силами, если с ним толково позаниматься. И дальше до первого, тоже любой, может не сразу, не в сжатые сроки, но и не титаническими усилиями точно.
А талант это совсем другое, к массовым шахматам никакого отношения не имеет. Вот какой смысл моему сыну трудиться-заниматься, если приходит некая блондинка, которая думает только о шмотках, макияже и играх типа "Маленький розовый пони" :008: и за год, практически с нуля, не включая мозга и толком ничего не делая дома, легко выполняет первый разряд? Вот гениальные пусть и делают шахматную карьеру. Способности или они есть или их нет.
Она сама захотела? А совмещать лекции 2 и 1 разряда не получается? или Вы о турнирах говорите?
Мы сейчас на теорию вообще не ходим. Она не сама захотела, её туда сослали в ссылку :046:
Я ж говорю, чего-то у нас с разрядной сеткой не ладится, всё какие-то странности :005:
Вот уж что мы совершенно точно не планируем - много заниматься шахматами, задвинув всё остальное. :020:
А так пока ребенок ходит, нравится, получается, школе сильно не мешает - и ладно. Тренеры у нас нормальные :017:, детский коллектив приличный, бытовая обстановка в клубе очень даже, обучение, в общем, недорого обходится. Есть возможность летом в лагерь ездить или заняться шахматным туризмом, если возникнет такое желание.
Что ещё надо, чтобы качественно заполнить детский досуг? :014:
А в какой школе вы занимаетесь? Вы наверное об этом писали выше, но долго искать)))
Крестьянка
25.02.2010, 15:38
Простите что влезу в беседу :008:.
Смотрю здесь больше играющих за клубы. А при школах кто нибудь занимается? Мы занимаемся в 667 (Невский район).Поедим в Чигорина -наш первый турнир :support:.
Не знаю какой там уровень подготовки- просто дочке нравиться.
Вот и стало интересно- школьные клубы как-то котируются или победы только за игроками монстров ,типа АД :008:
Простите что влезу в беседу :008:.
Смотрю здесь больше играющих за клубы. А при школах кто нибудь занимается? Мы занимаемся в 667 (Невский район).Поедим в Чигорина -наш первый турнир :support:.
Не знаю какой там уровень подготовки- просто дочке нравиться.
Вот и стало интересно- школьные клубы как-то котируются или победы только за игроками монстров ,типа АД :008:
Мы в школе занимаемся, но наш тренер который ведет занятия от клуба. В школе просто мало игроков с высокими разрядами и после определенного уровня все равно надо ездить на турниры в клуб.
Я уж даже не знаю, что надо такое делать с ребенком, чтобы он третий разряд не мог перешагнуть :001: Наверное, вообще за шахматы не сажать.
Любой :ded: здоровый психически нормальный ребенок, неважно, мальчик или девочка, старше 7 лет, за год до третьего разряда с нуля дойти может, и малыми силами, если с ним толково позаниматься. И дальше до первого, тоже любой, может не сразу, не в сжатые сроки, но и не титаническими усилиями точно.
Скажу из личных наблюдений. Из нашей группы в АД до 1 разряда добралось 3 человека на данный момент. Еще один мальчик во 2 разряде. Остальные закончили свое обучение на уровне 3б-3А разряда (и ниже). Причины разные. Изначально все детки были почти на равных условиях, но некоторые сильно увлеклись шахматами, а некоторые не очень сильно :)
А талант это совсем другое, к массовым шахматам никакого отношения не имеет. Вот какой смысл моему сыну трудиться-заниматься, если приходит некая блондинка, которая думает только о шмотках, макияже и играх типа "Маленький розовый пони" :008: и за год, практически с нуля, не включая мозга и толком ничего не делая дома, легко выполняет первый разряд? Вот гениальные пусть и делают шахматную карьеру. Способности или они есть или их нет.
Да уж блондинка, красивая и капризная, да еще и умная - это страшная сила:004:
А по существу: терпение и труд всех блондинок за пояс заткнут :ded:.
наш предыдущий тренер говорил, что кмс не так сложно выполнить - внимательность + знание теории 1 разряда и ву-а-ля! Я ему склонна верить
, так как анализируя партии моего сорванца видно все - зевки, поспешные ходы. Когда тренер стоит (в учебных-дружеских партиях) и твердит "Даня - руки убрал- сначала думай, Даня - руки убрал-сначала думай" моментально игра на несколько порядков выше и интереснее.
Скажу из личных наблюдений. Из нашей группы в АД до 1 разряда добралось 3 человека на данный момент. Еще один мальчик во 2 разряде. Остальные закончили свое обучение на уровне 3б-3А разряда (и ниже)...
А из нашей группы (20 человек) только один(одна :)) ) дошел до 1 р-да и один сейчас балансирует между 2-м и 3-м. Остальные отсеялись в течении первого года-двух без всяких разрядов.:005:
Так, а теперь важная информация о билетах в Дагомыс!:ded: Билеты на сочинский поезд теперь не продают за 45 суток, в лучшем случае продажа начнется за 30 дней(а возможно и за 20 :010:)
Сегодня лично узнавала все в справочной вокзала, они советовали "ловить" билеты после 12-14 марта.
ЗЫ:знаю, что нас читают не только те, кто здесь пишет :)) , может и им эта информация пригодится.:fifa:
А из нашей группы (20 человек) только один(одна :)) ) дошел до 1 р-да и один сейчас балансирует между 2-м и 3-м. Остальные отсеялись в течении первого года-двух без всяких разрядов.:005:
У вас же очень строгий тренер :001: Остались самые стойкие кадры :020:
А у нас из группы в 13 человек до сих пор ходят - один с 1 разрядом, два 2, один 4 и парочка пятиразрядников. То есть получается почти половина группы осталась.
А по существу: терпение и труд всех блондинок за пояс заткнут :ded:..
Ну если сутками сидеть, то может и заткнут :005:
Но всё равно будут такие же способные, как та блондинка, только ещё и сидящие сутками, с амбициозными родителями, которые так увлеклись, что поставили на шахматы буквально всё. Вот с ними соревноваться трудно, практически невозможно. Да и надо ли? Я думаю, если мне так свезло, что мой ребенок не глупый, сознательный и по жизни очень даже практичный, то проще и перспективнее какое-то другое дело найти, где продвинуться шансов больше. А шахматы пусть на досуге двигает, для разнообразия. :065:
Полностью поддерживаю. Я стала водить ребенка на шахматы для того, чтобы он умел планировать, мыслить логически и учился думать! :017::017:
разряд для меня - поддтверждение того, что он МОЖЕТ! Я считаю, что надо учиться побеждать и не отступать перед трудностями.:091:
У нас кроме шахмат еще спортивная гимнастика - как мне кажется баланс между физическими и умственными нагрузками соблюден!!
чтобы он умел планировать, мыслить логически и учился думать!
Последнее время у меня появилась уверенность, что ничего этакого полезного шахматы не развивают.
То есть определенные небольшие плюсы в плане развития есть, конечно, но для них достаточно позаниматься годик, ну может два, дойти до третьего (или даже достаточно четвертого) разряда и хватит. Плотно занимающийся шахматами ребенок учится только играть в шахматы - и больше никакой пользы. Есть масса других занятий получше. И ещё в шахматах надо часами неподвижно сидеть, это вредно для детского здоровья.
Я вожу на шахматы только потому что меня полностью устраивает антураж и сыну процесс очень нравится. Дочка ходит просто подвигать фишки. Никакой объективной пользы и впечатляющего развивающего эффекта от занятий не вижу. А вот музыка - это было дааааа... :005:
Я тоже убедилась, что шахматы это только шахматы и никакого отношения к реальной жизни не имеют.
Вне шахмат мой ребенок рассеян, не любит логически думать (может, но не делает), не хочет видеть причинно-следственные связи. Память отличная - но кратковременная - то что его мало интересует запоминается на период выучил-сдал (это притом, что партию в 60 ходов учит за 15 минут). Никакой внимательности к окружающей жизни - может 20 раз пройти мимо одного и того же предмета, а на 21 у меня спросит, видела ли я где оно лежит.
Увлечение шахматами, скорее всего, уже на всю жизнь :( . Так что я смирилась. Предложения типа "давай бросим шахматы - станет легче жить" вызывают в ответ бурное негодование.
Я тоже убедилась, что шахматы это только шахматы и никакого отношения к реальной жизни не имеют.
Вне шахмат мой ребенок рассеян, не любит логически думать (может, но не делает), не хочет видеть причинно-следственные связи. Память отличная - но кратковременная - то что его мало интересует запоминается на период выучил-сдал (это притом, что партию в 60 ходов учит за 15 минут). Никакой внимательности к окружающей жизни - может 20 раз пройти мимо одного и того же предмета, а на 21 у меня спросит, видела ли я где оно лежит.
Увлечение шахматами, скорее всего, уже на всю жизнь :( . Так что я смирилась. Предложения типа "давай бросим шахматы - станет легче жить" вызывают в ответ бурное негодование.
+ мульон!!!!
Хотя, хотя.... у меня есть в окружении взрослые "аничковцы", мастера спорта и т.д. Когда я пристаю к ним с воплями, что жисти нэт, усё пошло в шахматы, хочу отвадить, они возражают:
- по жизни дает умение искать пути-выходы там, где их нет, и НАХОДИТЬ, выкручиваться из разных жизненных ситуаций
- отличная память, которая позволяет, не напрягаясь, учиться в ВУЗах
- хороший круг общения
ЗЫ: про рассеянность- как мы уже выяснили в Дагомысе путем опроса родителей- это отличительная черта шахматистов.:004:
Ну мы еще в начале пути)))) Мне еще предстоит на собственном опыте убедиться что
шахматы это только шахматы))
А сейчас пусть занимается, но вот не уверена что у нас пойдет зубрежка партий. Мы вообще-то поем еще хорошо - ходили на прослушивание в хор и нам сказали что у нас и слух и голос и чувство ритма просто отличные, но не уверена что сейчас (да и вообще ) это надо мальчику. Ни гимнастику ни шахматы не бросишь, а еще и пение - будет перебор.
Своей главной задачей считаю обеспечение счастливого детства для своих деток:support::support:
А сейчас пусть занимается, но вот не уверена что у нас пойдет зубрежка партий. Мы вообще-то поем еще хорошо - ходили на прослушивание в хор и нам сказали что у нас и слух и голос и чувство ритма просто отличные, но не уверена что сейчас (да и вообще ) это надо мальчику. Ни гимнастику ни шахматы не бросишь, а еще и пение - будет перебор.
Да конечно пусть занимается, если ребенку нравится, тут и спорить не о чем :)
Насчет зубрежки партий - это совершенно точно до баллов не обязательно, мои дети так ни одной партии и не выучили, ничего, как-то обходятся.
Хотя если бы учили, продвинулись бы быстрее и вообще высокие достижения без этого затруднительны :wife: Ну не хотят и ладно. Я вообще ничего не заставляю в шахматах делать, что им не нравится. Пытаюсь искать обходные пути :020:
Насчет пения - мне кажется, это не развивает, а совсем наоборот. :( Вот игра на музыкальных инструментах другое дело, там же интенсивный массаж пальцев. А пение только ненужные вибрации в мозгах создаёт... не смейтесь, я серьезно :065:
Последнее время у меня появилась уверенность, что ничего этакого полезного шахматы не развивают.
. Есть масса других занятий получше.
И ещё в шахматах надо часами неподвижно сидеть, это вредно для детского здоровья.
+ мульон!!!!
:004:
Смешно,но осознание этого приходит к первому разряду,видимо:))
Когда мой ребёнок,получил первый разряд,(наконец) я вдруг поняла, всё то, о чём вы все тут написали - горькая :) правда..
.( он особо и не напрягался: спасибо советам Тритонихи:flower:-самым мудрым советам в мире!)
Вы меня прямо даже смущаете :008: Спасибо за понимание :love:
Поздравляю с первым разрядом :support::support::support:
- по жизни дает умение искать пути-выходы там, где их нет, и НАХОДИТЬ, выкручиваться из разных жизненных ситуаций
- отличная память, которая позволяет, не напрягаясь, учиться в ВУЗах
- хороший круг общенияДобавлю.
При решении любых математических (логических) задач (в том числе, в случае их программирования) с матрицами, лабиринтами, любыми таблицами, базами данных, даже графами любой топологии - огромный плюс. Визуальная картинка необходимого объекта (структуры объектов) возникает в голове моментально.
Добавлю.
При решении любых математических (логических) задач (в том числе, в случае их программирования) с матрицами, лабиринтами, любыми таблицами, базами данных, даже графами любой топологии - огромный плюс. Визуальная картинка необходимого объекта (структуры объектов) возникает в голове моментально.
И еще добавлю.
Наличие 1-го разряда дает право официально обучать шахматам других. То есть у ребёнка еще до окончания школы появляется какая-то специальность, что в современном мире по-любому является плюсом.
Сын удивил
Сел игратьв чессмастер и выбрал игрока с рейтингом 1250
И почти выиграл!!!! ферзя в конце партии проворонил и проиграл!
Но преимущество имел явное до последних минут!!! у меня чудо-сын:)
Ура, товарищи:support::support:
Сын удивил
Сел игратьв чессмастер и выбрал игрока с рейтингом 1250
И почти выиграл!!!! ферзя в конце партии проворонил и проиграл!
Но преимущество имел явное до последних минут!!! у меня чудо-сын:)
Ура, товарищи:support::support:
Поздравляю! :support:
Желаю дальнейших успехов вашему сыну!
Смешно,но осознание этого приходит к первому разряду,видимо:))
Когда мой ребёнок,получил первый разряд,(наконец) я вдруг поняла, всё то, о чём вы все тут написали - горькая :) правда..
.( он особо и не напрягался: спасибо советам Тритонихи:flower:-самым мудрым советам в мире!)
Поздравляем Сашу с первым разрядом :flower:
Поздравляем .... :flower:
:006:
Спасибо.:053:,коллега.
(Мы доползли до " финиша " последними ,все давно там:))
А кто-нибудь занимался ии занимается в ГОУ ДОД СДЮШ «Светлана» Выборгского района на Светлановоском пр.? может кто то знает, поделитесь впечатлениями пожалуйста.
Спасибо всем за интересную дискуссию о том, зачем заниматься шахматами:-)
последнее время меня этот вопрос тоже занимает..
Господа, а почем нонче Дагомыс уже известно? Хоть приблизительно.
Господа, а почем нонче Дагомыс уже известно? Хоть приблизительно.
Расценки здесь:
http://russiachess.org/content/view/4322/290/
Расценки здесь:
http://russiachess.org/content/view/4322/290/
СПАСИБО!:flower:
А насчет соревнований на каникулах еще нет никаких новостей?
kilometer
06.03.2010, 16:15
А насчет соревнований на каникулах еще нет никаких новостей?
+1
На сайте СПб шахматной федерации нашла вот это:
8 марта ШК Василеостровского района (Морская наб. 15) проводит праздничный женский турнир. Приглашаются все желающие. Начало в 13 часов.
Серафимушка
07.03.2010, 01:45
Девочки,здравствуйте.Скажите если знаете,а в районе на Академка-Гражданка есть кружок шахмат?Моему сынишке восьмой год.
Девочки,здравствуйте.Скажите если знаете,а в районе на Академка-Гражданка есть кружок шахмат?Моему сынишке восьмой год.
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №2, Калининский район, г.Санкт-Петербург
ул. Брянцева, 24. Телефон: 531-37-33
Серафимушка
07.03.2010, 15:58
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №2, Калининский район, г.Санкт-Петербург
ул. Брянцева, 24. Телефон: 531-37-33
Спасибо,огромное!Позвоним и заедим!!!:flower:
Девочки! Что слышно о Дагомысе? Говорят поезд из Питера отменили на две интересующие нас даты! Через Москву или за три дня раньше!!!! Какие мысли будут у народа?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.