Просмотр полной версии : Семейное обучение
katarinka81
16.02.2009, 00:54
Девушки, добрый вечер! :)
Почитала вас всех, тихо "порадовалась", что наше общество все также готово "принимать" иные точки зрения на воспитание детей, да и вообще на все...С основным аргументом -социализация, социализация, социализация. Хочется улыбнуться и мило заткнуть ватой уши. Ладно, это все лирика. Просто стараюсь теперь не очень афишировать свою слабость к СО, хотя окончательно решилась. :)) Буду с вами...
Поэтому конкретный вопрос:
- с чего начинать?
-как начинать подготовку маме, у которой в запасе ещё 3, 5 года до школы, но время летит так быстро....:))
Может, это где-то и было, но на первых 30-ти страницах шли дебаты про социализацию и про то, как она нужна.
Так что пока не видела.
Кое-что я уже уяснила для себя, что в каждой школе должны помочь, что есть экстернат (одно время я сама так училась) и можно его выбрать... Но все это ближе к делу.
:)) Про "индигов". Они вообще-то стали появляться с 50-х годов, особенно много таких народилось в начале 80-х годов, но это по тем версиям, которые научные.
Почитаешь про Гумилева -типичный индиго, с очень сложным характером, который учил только то, что хотел и делал то, что считал нужным. ..
Сама считаю себя и одну свою подругу именно индиго - уж больно мы всегда были характерные, сложные, с определенными способностями... Воевали за справедливость везде. И ни в одну систему входить не собираемся до сих пор. Но это так сложно...В нашем-то мире иметь собственное мнение, не уметь вставать на колени -так что если все наши дети такие, то это для них скорее большое испытание, чем радость...
С другой стороны -может многие из вас тоже...? Просто принято считать, что они только сейчас появились. А на самом деле...
katarinka81
16.02.2009, 00:55
Тихая Сапа :))
Случайно ответила на Ваш вопрос)))
Тихая Сапа
16.02.2009, 00:57
Никак не понимаю, почему это вызывает споры и разногласия??? Для меня это настолько само собой разумеющееся, как иначе-то???? Ну неужели родителям нравится стиль жизни, когда они будят ребенка, а ребенок отказывается вставать, когда они его просят убрать за собой, а он не собирается этого делать, когда просят помочь младшему, а они огрызаются и не делают. Их устраивают дети, которые не будут чистить зубы, не пойдут в душ, не станут делать уроки, которые не сходят в магазин и ни во что не ставят слова родителей? И тем не менее живут в их доме, едят их хлеб и пользуются все, что в доме? Это сегодня норма???? Тогда пусть я и моя семья будут ненормальными, мне это безразлично, хоть я и не индиго.
И тем не менее эти родители, которые гордятся своими непослушно-самобытными детьми, зря в них задатки лидеров и неординарных личностей, сами себе противоречат. Я, например, как только мой сын сказал, что ему не хочется ходить в садик. на следующий же день его туда не повела. Когда попросилась и дочка из сада, забрала и ее. Сын говорил с 3 лет, что он в школу не пойдет никогда - нет проблем, он и не пошел. Попросилась дочка на СО, вот она и на СО. Не любят кислые щи? Я их не варю и не пичкаю. Не нравится эта юбка (подарили друзья)? Хорошо, не одевай. Сын не хочет больше ходить на скалолазание? А мне оно тогда зачем, если ему это не надо??? До свидания, скалолазание, найдем то, что сыну понравится. Но если я сыну скажу лечь спать, он ляжет. Если попрошу принести табуретку, он бегом принесет, не под моим грозным взглядом, а с радостью. Подмести пол? Чуть не подерутся за швабру! Оставить игрушки, сесть за уроки - без вздоха встанут и перейдут к столу. И все это при любовно-доверительной очень уютной атмосфере в доме. И чем это плохо?
А сколько родителей в сад упирающегося отпрыска отведут и запихнут его, недовольного в группу и в школу засунут, а сами топ заведут: "Не хочет учиться", а потом будут рассуждать о недопустимости авторитарности родителей.
Мама4х, читаю про ваших детей, перечитываю и любуюсь ими. Какое это счастье иметь послушных, а главное здоровых детей по неврологии.
У меня дочка послушная, уравновешанная, мамино утешение. А сынуля старший и сам мучается от своей неуравновешенности, смены настроений. Трудно ему быть послушным, а хочется. Спрашивает: Я себя хорошо вел? Так радуется похвале.
А сама его часто ругаю, что не слушается с первого раза. А потом плачу, так жалко его:(
Тихая Сапа
16.02.2009, 00:58
Тихая Сапа :))
Случайно ответила на Ваш вопрос)))
Спасибо большое:flower:
Я вот себя индиго не считаю.
Просто нервная и упрямая. Еще лицемерия не люблю, когда стараются казаться лучше, играть некую роль, а не быть самим собой.
Вобщем все так запутано. В себе бы разобраться. А детей воспитываю. Как бы хотелось бы сейчас заглянуть в будущее, посмотреть какими они вырастут, чтоб избежать ошибок.
Страшно и интересно.
Талантливость и вундеркиндность по большому счету не имеет НИКАКОГО значения, ценность ребенка измеряется отнюдь не этим. И надо быть слепым, чтобы не разглядеть уникального начала в любом ребенке. Меня так радует в моих детях способность любить и жалеть, готовность помочь и выслушать, их привязанность и забота друг о друге. Насчет индиго я, безусловно шучу, но каждый из них особенный и имеет то, что в них заложено Творцом, Который никогда не ошибается. И я не поменяла бы их таланты на способности всех вундеров вместе взятых. Глупо сравнивать своих детей с другими и измерять одних людей другими людьми.
А вы это кому адресуете? :009:какой-то бой с ветряными мельницами...:) кто тут "измеряет ценность", "меряется и меняется талантами" и пр.? конечно, это глупо делать, никто и не спорит с банальностями ;)
Вундеркиндов я вообще-то приплела исключительно как иллюстрацию бездоказательности тезиса "многие мамочки называют своих детей индиго, а на деле их дети всего лишь гиперактивны и невоспитанны... поэтому никаких индиго в природе нет!" - "многие мамочки считают своих детей вундеркиндами, а на деле это дети как дети, у меня такой же "вундеркинд" дома бегает..." - но из этого же не следует, что никаких вундеркиндов в природе не существует? О том, "ценнее" вундеркинды других детей или не "ценнее", вообще непонятно зачем говорить:016: да и не о них речь...
А уж если говорить об индиго - так тут вообще непонятно, чем "гордиться"-то можно при данных обстоятельствах?! Вот кому-нибудь приходит в голову, что родители гиперактивных могут гордиться тем, что у их ребенка СДВГ?! По- моему, там одна проблема - как выжить, не свихнувшись самой и не прибив ребенка... может, грубовато, но примерно такое озвучивали мне и сами родители таких деток, и те, кому приходилось по долгу службы или по воле случая проводить с ними более или менее длительное время...
С индиго примерно то же самое... Это же не ребенок, это какое-то воплощение самого страшного родительского ночного кошмара...:065: вы почитайте их определение повнимательнее... это похоже на описание возрастных кризисов - 3-х лет, "переходного возраста" - только этот "кризис" начинается месяцев так с 6, т. е. с первых личностных проявлений, и не кончается никогда... :001: чему уж тут"завидовать"?!
Мои вроде индигостью не отличаются. Чему я нисказанно рада.
Самая разумная и естественная реакция :)) думаю, родители индиго (ну большинства) тоже были бы "нисказанно рады", представив себя на вашем месте... и вряд ли хотят, чтобы судьба "осчастливила" их явлением этих чудных деток еще раз :001:
katarinka81
16.02.2009, 01:26
Диона а мне вообще тут показалось, что индиго и нет в природе... Есть просто некоторые особенности некоторых детей. И все. Потому что судя по некторым биографиям , многие из них подходят под описание индиго.
А если и действительно мы существуем :), то на этом форуме ходят таковых немало.
Поводов гордиться действительно не вижу.
Никак не понимаю, почему это вызывает споры и разногласия??? Для меня это настолько само собой разумеющееся, как иначе-то????.
Не очень понятно, что именно вызывает "споры и разногласия" - необходимость беспрекословного послушания или возможность добиться его от всех детей?
Если необходимость, то да, тут можно спорить, насколько это нужно и разумно. А можно и не спорить - кто как считает, тот так и воспитывает :) Я на эту тему дискутировать смысла не вижу... мнениями, конечно, можно обменяться, но каждый останется при своем, это же очевидно...
А если про возможность... тут могу утверждать, что есть дети, от которых добиться этого абсолютно невозможно :073: мне кажется, что это тоже в общем-то очевидно :008: и это далеко не только индиго (хотя это ярко выраженный случай...) вот, скажем, вы представляете себе "беспрекословно послушного" Тома Сойера?:)) ну и кучу других примеров наверняка можно подобрать
И дело не в том, насколько это "нравится" родителям... наверняка большинству не нравится, вообще-то иметь послушных детей очень хорошо и удобно, кто же спорит :008: но вот невозможно некоторых детей сделать послушными, потому что они такими быть просто не способны:065: даже если очень хотят этого сами :005: а индиго мало того что не способны, так еще и не хотят! вернее, не считают это нужным - напротив, в них словно какая-то программа "антипослушания" заложена... типа своеобразного инстинкта самосохранения... как будто если они откажутся от этой своей "самости", то потеряют что-то самое главное в себе... поэтому стоят намертво из-за сущих, казалось бы, пустяков! Таким детям "уперто" авторитарные родители просто смерть... это война "до последней капли крови"... и сдается мне, что эта "кровь" скорее кончится у родителей :065:
Впрочем, я уверена, что если бы такой ребенок появился у вас (ТТТ!), то вы бы очень скоро поняли абсолютную бессмысленность этой войны ;) пожалуй, даже намного скорее многих родителей, не считающих себя апологетами беспрекословного послушания :))
Просто вам до сих пор с детьми везло ;) желаю того и дальше!
Диона а мне вообще тут показалось, что индиго и нет в природе... Есть просто некоторые особенности некоторых детей. И все. Потому что судя по некторым биографиям , многие из них подходят под описание индиго.
А если и действительно мы существуем :), то на этом форуме ходят таковых немало.
Поводов гордиться действительно не вижу.
Дак... а кто здесь гордится-то? откуда вообще эта тема "гордости" возникла? Мне кажется, та мама, которая завела разговор об индиго, имела в виду именно проблемы таких детей (и с такими детьми).
Существуют ли индиго... а какой смысл придумывать слово для определения того, что не существует? "Индиго", если отбросить труднодоказуемые рассуждения о цвете ауры и космическом предназначении (или как там...) - это обозначение комплекса симптомов. Вот тех самых "некоторых особенностей некоторых детей". Откуда это и для чего нам такое "счастье" - никто не знает (ну кроме оккультных авторитетов, разумеется...)
С СДВГ, кстати, примерно то же самое... раньше таким детям ставили ММД (минимальные мозговые дисфункции). Так вот, самые смелые невропатологи откровенно признавали, что никто толком не может сказать, что же это такое и откуда оно берется... этим термином просто обозначали комплекс сходных симптомов непонятной этиологии... вот когда видимых органических повреждений мозга нет, а его нормальное функционирование тем не менее нарушено... это и сегодня остается "черным ящиком"...
Кудри вьются...
16.02.2009, 09:58
А сколько родителей в сад упирающегося отпрыска отведут и запихнут его, недовольного в группу и в школу засунут, а сами топ заведут: "Не хочет учиться", а потом будут рассуждать о недопустимости авторитарности родителей.
Понимаете, не все могут сидеть дома. Есть мамы - одиночки. Есть семьи, где один муж не может обеспечивать такое количество людей один, не надорвав при этом свое здоровье (есть же еще родители, они часто уже на пенсии, и размер ее болинству тут извествен).
Т.е. очень многие мамы, "запихивающие" своих детей в сад и школу тоже может хотели бы сидеть дома, но не могут по разным причинам. Но это не значит, что они не любят своих детей.
Не слушайте никого.
Не обращайте внимания.
:flower:
И главное, свекр летом был ЗА. А теперь вот вяло бубнит, что тоже против.
А отец был летом спокоен, без эмоций высказал, что против. А теперь аж разнервничался.
Обострение какое-то прям. Может, они поняли, что это всерьез и надолго?
Думали, я попробую, пойму как это тя-же-ло и сдам ребенка в школу?
Ага, и потом все удивляются, почему вырастают Павлики Морозовы, который сдал отца немцам.
Понимаете, не все могут сидеть дома.
Когда речь идет о выживании - это уже другой вопрос. ИМХО, дети чувствуют, когда их родители сдают потому что без этого просто не выжить, а когда потому что "так надо". В конце концов есть много детей, которым нравится сад и школа. Им подходит то общество. Тогда, думаю, никто не против.
Есть ли выросшие индиго и какими они выросли?
Есть. У меня муж такой. Очень нестандартный подход к жизни. Смелость ломать рамки и стереотипы. На все - свое мнение. Талантлив. Имеет разные способности (в том числе и иные). Религии не налезают. Законы социума - тем более. Вообще, очень интересный человек. Но с ним тяжело бывает, но безумно интересно (мне, по крайней мере :))).
И старший сын один-в-один в папу. Все те же качества. Поэтому и подозреваю, что он индиго. 7 лет - мудрый ребенок, любознательный, взрослый. Упрямый ужасно. И это характер, а не моя отмазка. Прямо, как писала Оксана, если реально НАДО, может и посуду помыть без разговоров и пол, и за братьями присмотреть, и спать лечь, и вообще сделать массу других вещей (вопросы безопасности - беспрекословно). Всячески идет навстречу. Но если я к нему пристаю со своими комплексами и амбициями - стараюсь его обтесать под свои представления, я в итоге иду лесом, полем, огородом... В смысле, не хамит и не грубит. Просто гнет свою линию. И его невозможно переломать. Он неломаемый, как и его отец :))
Я - не индиго, но "сочувствующая".
Просто стараюсь теперь не очень афишировать свою слабость к СО, хотя окончательно решилась. :)) Буду с вами...
- с чего начинать?
-как начинать подготовку маме, у которой в запасе ещё 3, 5 года до школы, но время летит так быстро....:))
:support:
Тут поле деятельности не ограничено. Я начала со всяких книжечек по возрасту. Математика - Петерсон. Азбука - О. Соболевой. Её и с 3х лет можно. Там много картинок и игр. У программы 2100 есть хорошая дошкольная база - книжки по окр. миру, эстетическому развитию, начиная с 3х лет.
Есть. У меня муж такой. Очень нестандартный подход к жизни.
Steny вопрос к Вам и к Katarinke: "А кем работают потом такие нестандартные?"
Как-то я, прожив почти 50 лет, не очень понимаю, что с этим дитём делать?
Сын не хочет больше ходить на скалолазание? А мне оно тогда зачем, если ему это не надо??? До свидания, скалолазание, найдем то, что сыну понравится.
А вот тут можно чуть-чуть проколоться. Сын моих знакомых в 20 лет купил себе синтезатор и сейчас берёт частные уроки музыки. К родителям в большой претензии, что разрешили ему "маленькому" музыкалку бросить.
Steny вопрос к Вам и к Katarinke: "А кем работают потом такие нестандартные?"
Как-то я, прожив почти 50 лет, не очень понимаю, что с этим дитём делать?
Такие не работают. Такие трудятся :)). Свободный график. Все профессии перечислить? В основном - технарь. Может и сервер настроить, и машину починить, и сварить что-нибудь (от "сварка" :))), и охранную систему поставить на машину и на дом, и мед., орг. технику починить. С легкостью и завидным упорством осваивает новые профессии.
Бурундук
16.02.2009, 14:48
А вот тут можно чуть-чуть проколоться. Сын моих знакомых в 20 лет купил себе синтезатор и сейчас берёт частные уроки музыки. К родителям в большой претензии, что разрешили ему "маленькому" музыкалку бросить.
Да, бывают люди, которые обвиняют родителей в том, что их не заставили что-то сделать. По моим наблюдениям, людей, которые обвиняют родителей в том. что их ЗАСТАВИЛИ или, по-крайней мере, ЗАСТАВЛЯЛИ что-то делать -- больше :)
ИМХО, в любом случае претензии к родителям -- это показатель проблем в отношениях с ними и собственной... не зрелости, что ли... т.е. проблема не в том, заставляли\не заставляли, проблема глубже -- почему-то человеку удобно недовольство собой трансформировать в недовольство родителями :(
Я тоже всё время говорю своим, что их занятия нужны ИМ, если не нужны -- значит, и мне тоже, но надо мне сообщить об этом, обсудить всё и принять четкое решение, вариант сегодня хочу -- завтра не хочу, через две недели опять хочу проходит не везде. Порой думаю, не перегибаю ли палку и не требую ли от детей ответственности не по возрасту?
Кстати, вопрос ближе к теме топика: а при СО или экстернате как выглядит мотивировка по поводу "школьных" занятий? Удается держать на чистом интересе, так что вопрос хочу-нехочу, надо- не надо просто не возникает? Я так понимаю, что не всем и не всегда. Аргумент что школу по любому закончить НАДО для будущей жизни и общего развития. поэтому будет делать то, что требуется для сдачи-аттестации и т.п.?
Я со своей пока вопрос ставлю примерно так: есть некий минимум знаний и умений которые всё равно в жизни нужны и есть, с другой стороны, документы об образовании, которые всё равно нужно получить, ибо жизнь такая. что без них может тяжело оказаться. Упираю, естественно, на первый из этих аспектов, второй пока скорее "за кадром". Поэтому хочешь ты заниматься, например, танцами или не хочешь -- мы можем обсуждать. Но что уметь писать, например, надо, это не обсуждается. Обсуждать мы можем то, где и как учится. Не получается отработать какой-то навык одним способом, значит думаем, пробуем, ищем другой путь. Не нравится твоя школа -- ищем другую или занимаемся дома. Но просто не заниматься -- не вариант вообще.
А как у вас?
По моим наблюдениям, людей, которые обвиняют родителей в том. что их ЗАСТАВИЛИ или, по-крайней мере, ЗАСТАВЛЯЛИ что-то делать -- больше :)
«За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые
не здороваются,
не умываются,
не чистят зубы,
не читают книги,
не занимаются (спортом, музыкой, ручным трудом, языком ... самоусовершенствованием включительно),
не работают,
не женятся,
не лечатся и т. д., и т. п., и т. п., и т. п.
! ! ! ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИХ К ЭТОМУ ПОНУЖДАЛИ !!!...
Всегда ли это так?
Нет, не всегда; но часто, и слишком часто, чтобы это можно было назвать случайностью» (Леви В. Нестандартный ребенок. М., 1983, с. 91).
Поэтому хочешь ты заниматься, например, танцами или не хочешь -- мы можем обсуждать. Но что уметь писать, например, надо, это не обсуждается. Обсуждать мы можем то, где и как учится. Не получается отработать какой-то навык одним способом, значит думаем, пробуем, ищем другой путь. Не нравится твоя школа -- ищем другую или занимаемся дома. Но просто не заниматься -- не вариант вообще.
А как у вас?
Да так же. Интерес + необходимость. Я ребенку честно говорю, что по закону об образовании в нашей стране мы как родители обязаны начать обучать его не позднее 8 лет. (Говорим именно такими словами. Он, кстати, все понимает). И тут без вариантов. А как мы это будем делать это на наш совместный с ним выбор.
Понимаете, не все могут сидеть дома. Есть мамы - одиночки. Есть семьи, где один муж не может обеспечивать такое количество людей один, не надорвав при этом свое здоровье (есть же еще родители, они часто уже на пенсии, и размер ее болинству тут извествен).
Т.е. очень многие мамы, "запихивающие" своих детей в сад и школу тоже может хотели бы сидеть дома, но не могут по разным причинам. Но это не значит, что они не любят своих детей.
Речь не об этих мамах. И очень большое число вполне обеспеченных мам, но вешающихся от мысли посидеть еще хоть год с ребенком, если сказать им то, что я сказала, приведут в пример таких нуждающихся. Куча мам, которые сидят дома с младшим, а старшего отводят в сад социализироваться, невзирая на бурное нежелание самого этого ребенка. У меня таких знакомых в окружении очень много. И о таких слышу, которые зарабатывают не на хлеб, а на третью поездку в Египет в течение года. У нас в Горелово таких немало. И не мне рассуждать об их жизни, поскольку это их глубоко личное дело и глубоко личные дети. Просто удивлена, что многие не видят нужды в послушании детей, а тем не менее добиваются его путем детских рыданий в этом же саду.
Вспомнилось: сидим мы на уроке психологии. Преподаватель задает нам вопрос насчет насилия в воспитании детей - какого мы мнения. Вся группа высказалась резко отрицательно, присовокупив, что насилие в воспитании недопустимо. Преподаватель усмехнулась и стала приводить разные примеры, после которых мы все прикусили язычки. И в самом деле - одеть упирающегося орущего ребенка иногда можно только насильно. Оттащить его, брыкающегося, от горячей плиты - тоже. Вырвать опасный предмет из крепко зажатой ручонки - запросто. И все это не по разу на дню.
А вот тут можно чуть-чуть проколоться. Сын моих знакомых в 20 лет купил себе синтезатор и сейчас берёт частные уроки музыки. К родителям в большой претензии, что разрешили ему "маленькому" музыкалку бросить.Я ему тогда покажу язык и скажу: "Надо было стараться тогда!" А вообще это очень даже здорово. что он в 20 лет что-то захотел и теперь один урок музыки, когда это ЕМУ надо, даст больше, чем полгода, когда маме надо было. Мне понадобился финский язык в 17 лет и я его выучила легко и просто, а вот немецкий, который меня заставляли учить в школе (а мама еще и ругала за оценки), я забыла напрочь! Так что лучше уж во взрослом возрасте сознательно что-то осваивать, чем страдать в детстве годами, а родители еще должны возить и ждать в раздевалке. Тем более, что у сына ярко выраженная страсть к рисованию и тут он верно учится рисовать и лепить уже 5-й год. А у дочки - к музыке и она уже почти 6 лет играет на пианино. Есть вещи, которые им нужны и они в них тверды и им верны. Я это всячески поддерживаю.
Кстати, вопрос ближе к теме топика: а при СО или экстернате как выглядит мотивировка по поводу "школьных" занятий?Интерес неспадающий у них точно есть. Но как у любого человека, у них есть более плодотворные дни и менее. Как и любые дети, мои старшие обожают выходные и каникулы. Правда, они и тогда учатся, хоть и не осознают этого. Например, пощелкать информатику на компьютере или поизучать анатомию человека на развивающием диске. Но есть такой момент, что утренние занятия у нас как-то не обсуждаются - они просто есть, как необходимость заправить кровать. Это просто часть жизни. Никакого негатива учеба не вызывает, это привычка. Они встают в 8:15 по одному будильнику, выходят из детской спальни в гостиную, после всего своего утреннего моциона, в 9 учатся. Сын с вечера просит поставить ему галочки в русском и математике на утро, дочка сама себя организует. Вопрос: "зачем учиться?" не вставал. А младшие - отдельная песня. В воскресенье я с большим трудом могу убедить их, что это выходной и я не буду заниматься с ними математикой. Каникулы им не нужны, учеба в радость.
Буду с вами...
- с чего начинать?
-как начинать подготовку маме, у которой в запасе ещё 3, 5 года до школы, но время летит так быстро....
Добро пожаловать, сейчас замечательное время заниматься с ребенком по его желанию и возможностям, а также по мере развития плавно начинать школьную программу. На СО и экстерне можно не ждать 7 лет, чтобы учиться, можно ведь не сразу сдавать аттестации. Мой третий ребенок сейчас активно осваивает программу 1-го класса. а сдавать ее будет на следующий год. Просто поднадоела бесконечная многолетняя его дошкольная подготовка, особенно когда я увидела, что "Ступеньки" Петерсон и 1-й класс почти дублируют друг друга. Мелкой дам "Ступеньки", ей все-таки 4 года, а сыну 6 и смысла нет.
Мне еще нравится букварь Жуковой.
snow-cristal
16.02.2009, 16:28
Мне еще нравится букварь Жуковой.
У нас со старшим Жукова совсем не пошла,читать научился по подобной книге Успенской,а вот младшей техника подачи в Жуковой больше подходит.Правда только самое начало. При её еще не очень устойчивом знании всех букв,она уже может складывать слоги и "видеть" слова. Как она это делает не знаю,но если в задании стоит слово МИАШ,АШИМ и МИША,она выберет МИША. ТО же самое проделывала со словами УХА и ДОМ. Просто тыче т пальцем в нужное слово.
Скажите, а есть смысл идти по программе быстрее. Ну, например, пройти программу начальной школы за 2 года...И возможно ли это? Или возникнут сложности в школе, где ребенок числится?
Скажите, а есть смысл идти по программе быстрее. Ну, например, пройти программу начальной школы за 2 года...И возможно ли это? Или возникнут сложности в школе, где ребенок числится?
На семейном обучении нельзя пройти быстрее, то есть у вас примут год за год. На экстернате можно. Вопрос смысла - весьма спорный, я сама с ним до конца не разобралась, очень жаль искусстенно растягиваемого времени, но и в ВУЗ в 13 лет идти как-то...
Но что я для себя вынесла: тяжело, когда у ребенка много доп. занятий, а заданий школьных очень много на СО (надо писать конспекты. например, сдавать доп предметы, принятые в школе сверх гос.стандарта ( у нас история города, информатика, английский), то лучше иметь определенный задел. Например, мы с сыном сейчас пройдем половину или более первого класса, а сдавать первые аттестации надо будет в конце следующего ноября. А можно будет придти в ноябре и попросить принять сразу 2 триместра, чтоб ходить в школу пореже. И иметь кучу времени, а то и второй класс начать, а сдавать опять же через год. А то со старшей у нас сейчас и завалы бывают - над 30 с чем-то историй задали на зиму и 7 контурных карт к ней и все это еще не только прочесть и знать, а законспектировать. Это не считая 11 природоведений с 4 практическими работами, 50 математик, 50 русского с кучами сочинений, литературы много тоже с сочинениями, ОБЖ, финский из расчета 2 р в неделю и 40 уроков английского про сложному учебнику. А дочка может учиться только 3 дня в неделю. Вот сейчас готовим триместр к сдаче, почти закончили, но все же еще есть что учить. А вот был бы задел какой-то, было бы куда легче. Например, прочитанная летом история. Или природоведение. Час-то в день летом можно выделить, пойти на тот же пляж с покрывалом, есть черешню и читать историю. Поэтому больше не хочу с младшими идти день в день, а если они сами рвутся вперед, как моя младшая, то тормозить ее - значит погасить ее собственный интерес к учебе.
Есть смысл, если ребенок пошел в школу с 7 лет. Пройти начальную школу за 3 года, как прежде. Если ребенок пошел с 6 лет, как у меня, я не вижу смысла гнать. Он и так не блещет.
В Диалоге, где экстерн, проблем не должно возникнуть. В обычной школе - не знаю.
Согласна с Оксаной, что должен быть какой-то задел по времени. Для меня оптимальный - это месяц. Мы его сейчас имеем. Это мне морально помогает. Если что - можно сделать перерыв или растянуть программу, если у ребенка что-то не идет.
Если мы успешно сдадим к маю 1 класс, как я изначально хотела, то 2-й класс начну с середины августа или даже с начала.
А можно совмещать СО с экстерном?
а вот у меня такой вопрос. имеется ребенок 3 лет, в садик не ходит, дома занимаемся много, но ради "выхода в свет" два раза в неделю водим его на развивалки (мелкая моторика) и два раза на рисование (все занятия по полчаса, очень неплохо подаются, на мой взгляд). социализацией это назвать трудно: там он почти ни с кем не общается, друзей пока не образовалось, да и не нужны они ему. он любит бабушек-дедушек и взрослых гостей. и время от времени отказывается ходить и на эти занятия, а также гулять. предпочитает сидеть дома (это не значит бездельничать, но все же дома).
хотела бы услышать разные мнения: что бы вы делали? заставляли ходить? или бросали бы на месяц-два, а потом опять? мы бросали, он почти не вспоминал о занятиях, потом опять начинали водить - особого протеста нет, но нет и желания. я напрягаюсь, потому что боюсь, что это не ему надо, а мне. такой расклад меня совсем не устраивает. но как узнать, чего он хочет? ходили еще на танцы - не захотел, причем активно. бросили, ну и ладно. а развивалки и рисование вроде не хочется бросать, хорошие тети. заодно погуляет и отдохнет от бессменных родительских лиц (мы с папой оба надомные работники :))
мы устали каждый раз его уговаривать, что там можно другим людям показать свои умения/рисунки. он каждый раз говорит после занятия "понравилось". а идти опять не хочет.
когда вы начинали водить детей на всякие занятия? им сразу что-то подходило или вы долго привыкали/меняли хобби?
я, признаться, нацелена на СО, тем более что их уже двое, и мы еше хотим :008: и хочу как можно раньше понять, к чему есть склонность. и не хочу ограничивать детенышей собственной особой ;) поделитесь!
имеется ребенок 3 лет
3 года - это еще весьма нежный возраст. Он, скорее всего еще не готов. Многие дети готовы выйти в свет только в районе 4х-5ти лет.
А вы на развивалках вместе сидите? Или ребенок там один?
Мои дети готовы были сидеть на таких занятиях одни - только после 4х лет. И я наблюдала на развивалках орущих 3х летних детей, не готовых расстаться с мамой даже на 20-30 минут.
Смотрите по ребенку. Я бы стала водить, только когда он будет готов.
Я опять про мальчишку с синтезатором.
А я так очень даже его понимаю , парень он добрый. К родителям без претензий. Просто ему, наверно, как и мне очень жаль потерянного времени. В своё время родители разрешили мне бросить всё: шахматы, художку, бассейн, коньки, даже институт. Очень мягкие были, как хочет дочь - так и будет. Меня никогда ничего не заставляли. Вот и провела я всю свою жизнь, лёжа на диване и читая книжки. И сейчас мои дети плавают лучше меня, в шахматы играют лучше меня, рисуют лучше меня. Да и популярный сейчас Некин то же самое говорит, правда про языки. «Детям учить языки не легче, просто времени у них больше».
Может быть, иногда всё-таки надо заставить.
а вот у меня такой вопрос. имеется ребенок 3 лет, в садик не ходит, дома занимаемся много, но ради "выхода в свет" два раза в неделю водим его на развивалки (мелкая моторика) и два раза на рисование (все занятия по полчаса, очень неплохо подаются, на мой взгляд). социализацией это назвать трудно: там он почти ни с кем не общается, друзей пока не образовалось, да и не нужны они ему. он любит бабушек-дедушек и взрослых гостей. и время от времени отказывается ходить и на эти занятия, а также гулять. предпочитает сидеть дома (это не значит бездельничать, но все же дома).
3 года - это еще весьма нежный возраст. Он, скорее всего еще не готов. Многие дети готовы выйти в свет только в районе 4х-5ти лет.
+1! Все дети разные, конечно, но вот моя старшая (и это может быть часто особенностью старших детей, либо младших, рожденных после большого перерыва), она вообще в 3 и в 4 года никуда от меня не отходила. Если я ее куда-то пристраивала и на цыпочках выходила в коридор, то ее выводили или выносили орущую минут через 5, а то и раньше :)). А в 5 лет она резко захотела ходить куда только можно, даже героически попросилась в обычный дворовый садик. Что не помешало ей походить туда и попроситься через 3 месяца обратно (не от тоски по маме, а от того, что воспитательница была одна ну очень орущая). Я уверена, что у вашего ребенка обязательно с возрастом появится четкое желание чем-то заниматься, свои интересы, и он их как-то вам сообщит. Домашние занятия трехлетке могут дать очень много - можно и детские песенки скачать или купить, можно раскрасок на принтере напечатать, можно скачать зарядку тетушки Совы, купить наборы для творчества, для моторики.
А насчет забирать ли с текущих занятий - даже не знаю. При слезах и ярком негативе - однозначно, а если ходит... Может, доходить сейчас - 3 месяца осталось, а за лето видно будет? У нас в клубе, куда я детей вожу с 3 до 4 лет родители присутствуют на всех занятих, получается как семейный клуб - вот тут точно дети очень довольны.
А зачем? В законе прописана фраза: "Допускается совмещение разных форм обучения", но я ее так понимаю - на 3 предмета ходишь очно, остальные сдаешь заочно. А как совместить СО - год за год и экстерн - два за год, не представляю. Либо так, либо так. Если вы какие-то предметы сдадите за всю началку за полгода, то все равно пятиклассником ребенок станет только тогда, когда сдаст последний предмет началки. И еще - личное дело с медкартой у вас в единственном экземпляре и вы его кладете либо в школе, где СО, либо в школе, где экстерн. Тут уж надо определиться, что Вам важно и как потянет ребенок. Один легко перескочит через класс, другому каждый день важен. Из моей четверки есть одна шустрая и трое среднестатистических.
Дети, конечно же, все очень разные. И ситуации разные. Иногда, действительно надо настоять и уговорить, иногда лучше не давить и махнуть рукой. Но когда как сделать лучше - самый сложный вопрос. Напишу, как было у нас.
У меня тоже очень маменькин сын, тоже со взрослыми любит общаться больше, чем с детьми, тоже часто не хочет идти гулять, тоже 3 года. И вот, что я заметила. Если все-таки, через сопротивление, вытащить его на улицу (в основном уговоры м соблазны: зайдем в магазин, сам выберешь себе полдник; возьмем булку птичек покормим; на далекую площадку сходим, в футбол поиграем, мыльные пузыри попускаем и т.д.), то потом сложно уговорить вернуться домой - просто зачастую ребенку не хочется менять комфортное состояние, в котором он находится в данный момент. Сейчас он дома, и ему хорошо, и вдруг надо одеваться, собираться, куда-то идти, а ему и так хорошо, а что там еще будет - неизвестно, поэтому зачем. И с прогулки домой - тоже самое. Поэтому и расписываю радужными красками, как ТАМ будет здорово, поэтому есть смысл сменить обстановку.
Про взрослых и дружбу. Во-первых, в 3 года дружить они еще не умеют. Даже в саду они играют в основном не вместе с друг другом, а рядом, каждый в свое. Именно играть вместе у 3-ехлетки может получиться только с ребенком постарше. И на развивалках поиграть и пообщаться и не получится, лучше всего для этого пригласить кого-то к себе в гости - вот это другое дело. А со взрослыми ребенку интереснее, потому что когда ребенок один, а взрослых несколько, то с ним разговаривают, что-то спарашивают, внимательно слушают. То один взрослый, то другой обращает свое внимание на ребенка. А если на занятиях или в саду один взрослый и несколько детей и каждый ребенок привык к вниманию, каждый хочет, чтобы поговорили с ним, посмотрели на него, занимались с ним, как он привык дома, а взрослый пытается уделить внимание каждому по очереди, не может среагировать моментально на призыв:"а посмотрите, как у меня", то ребенку это не очень нравится, ему не хватает, некомфортно.
Мы на развивалки начали ходить в 2 года. Первые несколько занятий мамы сидели с детьми, потом, постепенно стали выходить. Только через пару месяцев дети стали оставаться одни, периодически выбегая к мамам в коридор, чтобы похвастаться чем-нибудь. Правда, сын ходил на занятия с удовольствием с самого начала. С детьми там не общался. В этом году мы пошли в садик (ходим 3 раза в нделю). К саду привыкал тяжело, но сейчас ходит с удовольствием. И вот, когда окончательно привык, вдруг сам вспомнил и стал проситься на занятия туда, куда мы ходили в прошлом году.
Может, вам стоит поменять преподавателя на занятиях, если это возможно? Может, просто поговорить, узнать мнение преподавателя, попросить какое-то время побольше обращать на вашего сына внимание?
По крайней мере, мне тоже кажется, что если активнонго сопротивления нет, то стоит еще походить, попытаясь как-то заинтересовать. Например, из работ, которые он делает на занятиях, делать дома выставки, или создать альбом, который показвать гостям, дарить родственникам на праздники.
А еще мы ходим с года в бассейн. И каждый раз после лета, приходим как первый раз - боится, с рук не слезает, ничего не делает. Хуже всего было в 2 года. Потребовалось 2 месяца, чтобы он привык. Вообще, мне кажется, что 2 месяца - это стандартный срок адаптации для ребенка ко всему новому.
... надо быть слепым, чтобы не разглядеть уникального начала в любом ребенке...
Из моей четверки есть одна шустрая и трое среднестатистических.
То есть вы прекрасно понимаете, что имеется в виду, когда говорят о "среднестатистическом" ребенке ;) и не стесняетесь пользоваться этим выражением :))
Зачем же эти демагогические тирады в "защиту" уникальности любого ребенка и пр., когда это выражение в том же смысле употребляют другие? :065:
А как совместить СО - год за год и экстерн - два за год, не представляю. Либо так, либо так. .
А почему вы под "экстерном" понимаете "год за два"? :))
СО по сути в общем-то и есть экстерн...
"Экстернат - установленный порядок сдачи экзаменов за курс учебного заведения для тех, кто не обучался в нем.
Экстерн - лицо, сдающее экзамены за курс учебного заведения, в котором оно не обучалось."
Без экстерна на СО обучаться невозможно, так что эти формы уже совмещены
babariha
17.02.2009, 22:02
Без экстерна на СО обучаться невозможно, так что эти формы уже совмещены
Да нет же!!! Экстерн - это когда вы учитесь в нужном вам темпе и сдаете. А СО - когда вы учитесь в темпе школы, к которой вы прикреплены.
СО по сути в общем-то и есть экстерн...В законе эти две формы четко разделены, у каждой свое определение и оргмоменты, вплоть до того, куда заносятся оценки ученика. Одна предполагает, что ребенок числится в классе школы, в списке и идет с классом из года в год, другая предполагает, что ребенок осваивает программу и сдает ее вне привязки к классу и в любом темпе и хоть летом, можно сдать в ноябре один класс и начать другой. На СО это невозможно по определению.
То есть вы прекрасно понимаете, что имеется в виду, когда говорят о "среднестатистическом" ребенке ;) и не стесняетесь пользоваться этим выражением :))
Зачем же эти демагогические тирады в "защиту" уникальности любого ребенка и пр., когда это выражение в том же смысле употребляют другие? :065:
Не сомневалась, что вы это напишете. Среднестатистический в контексте темпа прохождения школьной программы, не вижу для них возможности ненапряжно изучать в год по два класса. Под уникальностью имею ввиду совершенно другие вещи, не имеющие никакого отношения к школьной программе или индиго или вундеркиндству. Способность любить, сопереживать, отношение к людям, многие внутренние их переживания, мысли - это потрясает и завораживает, сколько глубины видишь в маленьком человеке, когда проводишь с ним много времени.
Нашла инфу у соседей "Подростков": Всем советую в 70-й гимназии на Петроградке экстернат хороший)).Экспресс-школа.. У меня там ребенок учится.. очень довольны.. На Басковом переулке.д.6Телефон 2728825 с 13до 19....
А вы на развивалках вместе сидите? Или ребенок там один?
Мои дети готовы были сидеть на таких занятиях одни - только после 4х лет. И я наблюдала на развивалках орущих 3х летних детей, не готовых расстаться с мамой даже на 20-30 минут.
Смотрите по ребенку. Я бы стала водить, только когда он будет готов.
спасибо за мнение :flower:
вообще-то я начала его водить в полтора года (а до того ходили в группу "малыш и мама", с 8 месяцев), и тогда ему очень нравилось. год я сидела в той же комнате, теперь перестала. недавно попробовала остаться, он очень удивился. ни разу не скандалил "подавайте маму", тем более никогда не орал, и уже давно с удовольствием "сплавляется" к бабушкам-дедушкам. просто дома ему частенько скучно, но как-то "поработать" над этим он не хочет.
меня, собственно, прежде всего интересовало, когда вы начинали подбирать ребенкам хобби/занятия по душе. ждали 4-5 лет? я вот думаю, не отвести ли его в близлежащую школу искусств, где и художка, и музыкалка, и что-то спортивное, просто походить и посмотреть/послушать, авось что-то понравится. или есть другие методы?
Да нет же!!! Экстерн - это когда вы учитесь в нужном вам темпе и сдаете. А СО - когда вы учитесь в темпе школы, к которой вы прикреплены.
Я имела в виду само понятие "экстернат"
"Экстернат - это преимущественно внешкольная форма получения знаний. Экстерн (учащийся экстерната) самостоятельно (или с родителями, репетиторами) изучает дисциплину, потом сдает по ней экзамен. Когда вся программа пройдена и оценки получены, экстерн переходит в следующий класс."
СО - это одна из форм экстерната
По теме есть интересный сайт Игоря и Валентины Чапковских - масса информации по семейному обучению, домашнему обучению и экстернату (правда, в основном на московском материале)
Не сомневалась, что вы это напишете. Среднестатистический в контексте темпа прохождения школьной программы, не вижу для них возможности ненапряжно изучать в год по два класса. Под уникальностью имею ввиду совершенно другие вещи, не имеющие никакого отношения к школьной программе или индиго или вундеркиндству. Способность любить, сопереживать, отношение к людям, многие внутренние их переживания, мысли - это потрясает и завораживает, сколько глубины видишь в маленьком человеке, когда проводишь с ним много времени.
О том и речь - ваш горячий монолог об уникальности каждого ребенка никакого отношения к теме разговора не имел, поэтому его появление вызвало некоторое изумление :))
Если все-таки, через сопротивление, вытащить его на улицу, то потом сложно уговорить вернуться домой - просто зачастую ребенку не хочется менять комфортное состояние, в котором он находится в данный момент.
а мы и на улице уговариваем :support: и все равно почти всегда рвется домой. хотя иногда удается уговорить на эрмитаж или океанариум :)
Может, вам стоит поменять преподавателя на занятиях, если это возможно? Может, просто поговорить, узнать мнение преподавателя, попросить какое-то время побольше обращать на вашего сына внимание?
По крайней мере, мне тоже кажется, что если активнонго сопротивления нет, то стоит еще походить, попытаясь как-то заинтересовать. Например, из работ, которые он делает на занятиях, делать дома выставки, или создать альбом, который показвать гостям, дарить родственникам на праздники.
преподаватели и так отличные, и внимание обращают, и помнят особенности каждого. тут дело в ребенке, мне кажется. дома работы его висят, я их время от времени меняю, главные подарки родственникам делаются совместно (например, разукрашенные глиняные фигурки со свечкой). меня беспокоит, не превратится ли это нехотение в вялотекущее недовольство и отвращение ко всяким занятиям, типа "все равно моего мнения никто не спросит", или все скорее всего изменится через год-два, и я слишком далеко заглядываю?
А еще мы ходим с года в бассейн. И каждый раз после лета, приходим как первый раз - боится, с рук не слезает, ничего не делает. Хуже всего было в 2 года. Потребовалось 2 месяца, чтобы он привык. Вообще, мне кажется, что 2 месяца - это стандартный срок адаптации для ребенка ко всему новому.
ох, я бы рада, мы и ходили год (с 7 до 1,7), потом начался страх воды, вот только сейчас окончательно прошел. но на мне еще 6-месячный ползун, а с двумя я в бассейне не смогу справиться.
большое всем спасибо! и простите, что все это обсуждалово про 3-летку засоряет топик в разделе "младшие школьники" :flower:
меня, собственно, прежде всего интересовало, когда вы начинали подбирать ребенкам хобби/занятия по душе. ждали 4-5 лет? я вот думаю, не отвести ли его в близлежащую школу искусств, где и художка, и музыкалка, и что-то спортивное, просто походить и посмотреть/послушать, авось что-то понравится. или есть другие методы?
Ну, тут уж на ваш творческий выбор. Думаю, материнская интуиция и знание особенностей своего ребенка вам должны помочь.
Нашла инфу у соседей "Подростков":
Оксана, может, добавить эти строчки в список школ СО и экстернов, который потом будет висеть на 1й странице топика?
По теме есть интересный сайт Игоря и Валентины Чапковских - масса информации по семейному обучению, домашнему обучению и экстернату (правда, в основном на московском материале)
Как раз там эти понятия разведены и приведен текст закона, где эти формы обучения перечислены, как разные. Все они - разновидности заочной формы, а не экстерната.
большое всем спасибо! и простите, что все это обсуждалово про 3-летку засоряет топик в разделе "младшие школьники" Трехлеток мы тут вполне активно обсуждаем, правда, чаще 4-леток :)).
О том и речь - ваш горячий монолог об уникальности каждого ребенка никакого отношения к теме разговора не имел, поэтому его появление вызвало некоторое изумление :))
О том и речь - ваш горячий монолог об уникальности каждого ребенка никакого отношения к теме разговора не имел, поэтому его появление вызвало некоторое изумление За все последние дни, перечитав ваши посты, я так особо и не поняла, что вы нам хотели сказать... Основную мысль, так сказать, не уловила... Что есть дети-индиго? Или что есть дети средненькие и не средненькие? Или что-то другое?
Никогда не отрицала, что есть дети упрямые, упорные, самостоятельные, непослушные, одаренные в тех или иных областях. Только так и не пойму, причем тут цвет ауры, который лежит вовсе в области оккультизма. И то что я лично читала об индиго основной их чертой описывает не их самость и независимость и равнодушие к мнению окружающих, а уверят, что они - посланцы, чтоб изменить наш мир, что они чуть ли не сверхъестественные люди, что за ними будущее и они спасут мир. Вот в это-то я и не верю, не только потому, что я таких не видела. А потому, что я верю только в Одного, Который спасает мир и что не все сверхъестественные способности в людях от Него. Но это уже вопрос моей личной глубокой веры, у всех остальных, безусловно, может быть и вера другая и мнение.
За все последние дни, перечитав ваши посты, я так особо и не поняла, что вы нам хотели сказать... Основную мысль, так сказать, не уловила... Что есть дети-индиго? Или что есть дети средненькие и не средненькие? Или что-то другое?
Никогда не отрицала, что есть дети упрямые, упорные, самостоятельные, непослушные, одаренные в тех или иных областях. Только так и не пойму, причем тут цвет ауры, который лежит вовсе в области оккультизма. И то что я лично читала об индиго основной их чертой описывает не их самость и независимость и равнодушие к мнению окружающих, а уверят, что они - посланцы, чтоб изменить наш мир, что они чуть ли не сверхъестественные люди, что за ними будущее и они спасут мир. Вот в это-то я и не верю, не только потому, что я таких не видела. А потому, что я верю только в Одного, Который спасает мир и что не все сверхъестественные способности в людях от Него. Но это уже вопрос моей личной глубокой веры, у всех остальных, безусловно, может быть и вера другая и мнение.
А кому это "нам"? все мои посты на эту тему были ответами на конкретные посты других участников. :)) Кстати, я заметила, что вы "не понимаете"... может, потому, что все время пытаетесь увидеть за простыми словами какой-то скрытый смысл :065: А его нет - разговор, как всегда, идет от имеющихся у родителей проблем с их детьми, вот и все... Дети-индиго - это прежде всего проблема... нет, ПРОБЛЕМА для всех окружающих - об этом, как я полагаю, и Steny спрашивала , об этом и я говорила... вернее, пыталась говорить... но эта тема, как можно заметить (и не только по этому топу) вызывает какую-то странную реакцию :009: многие как-то чуть ли не болезненно реагируют - тут же кидаются пламенно доказывать, что вот у них дети не индиго и они этому только рады, и вообще таких и не бывает и пр. Выглядит это так, будто сами себя хотят в чем-то убедить :008: уж слишком пылкая реакция, словно задели за живое ;) И обязательно приплетается эта пресловутая аура, посланцы и пр., к делу отношения не имеющее :)) ибо какая, в общем-то разница, синяя там аура или зеленая в крапинку - кому от этого легче? какие проблемы это решает? посланцы, засланцы - жить-то рядом с ними все равно как-то надо... об этом и хотелось поговорить, но тема, видно, пока слишком непривычна - и, как все новое, вызывает защитную реакцию в виде отторжения :065:
Как раз там эти понятия разведены и приведен текст закона, где эти формы обучения перечислены, как разные. Все они - разновидности заочной формы, а не экстерната.
Спор ни о чем... на СО учебный материал изучается самостоятельно (не в учебном заведении) и потом сдается - это и есть экстерн. Просто само понятие экстерна гораздо шире, чем СО. По сути, СО - одна из разновидностей экстерна, причем наиболее ограниченная различными условиями ( на что вы и указываете). Вот домашнее или индивидуальное обучение - это в принципе нечто другое.
"Чем принципиально отличается экстернат от семейной формы обучения?
Учащиеся на семейной форме являются учащимися школы со всеми правами и обязанностями. Между родителями и директором заключается договор (http://www.familyeducation.ru/content/uploads/DOGOVOR.doc). За обучение в семье выплачивается компенсация, если это предусмотрено местным законодательством. Ни первого, ни второго, ни третьего на экстерне нет."
babariha
18.02.2009, 16:49
посланцы, засланцы - жить-то рядом с ними все равно как-то надо... об этом и хотелось поговорить, но тема, видно, пока слишком непривычна - и, как все новое, вызывает защитную реакцию в виде отторжения :065:
Мне кажется, Вам надо создать отдельную тему для обсуждения, а не засорять эту.
Steny, все хотела спросить - а как бы вы видели анскулинг, если бы он был возможен? Вы бы учили сына так же, но не сдавали бы? Или поменяли бы учебники? Или отодвинули бы вообще учебу на какое-то время? Или учились бы совершенно по-другому и как?
Мне после моего педколледжа очень трудно представить анскулинг, что такое обучение через реальную жизнь - чтение по вывескам в магазинах, счет денег на кассе? Очень интересно, думаю, что еще можно почерпнуть для своей практики с детьми, но даже фантазия не работает.
примпапа
18.02.2009, 17:44
Ну вот, скажем, ребенку на уроке скучно. Обычная ситуация. Он уже понял (или давно знал) то, что сейчас объясняет учитель... или опрос идет, его уже спросили, и происходящее не представляет для него интереса... мало кто из детей в такой ситуации будет сидеть ровненько, сложив ручки и преданно глядя в глаза учителю :)) наверняка большинство постарается как-то потихоньку поразвлечься, ну в крайнем случае просто помечтать о чем-то своем... конечно, учителя этим недовольны, но в общем-то и они в глубине души понимают, что это где-то нормально :008: я, скажем, тоже могла, спрятавшись за спинами, играть с соседом в крестики-нолики или читать, держа книжку на коленях или прикрыв учебником...
Но если ребенок, сидя на первой парте, спокойно в открытую достает книгу и начинает читать на глазах у учителя, а на его требование убрать книгу вступает в пререкания типа "сижу, никого не трогаю, починяю примуса..." :010:что можно подумать о таком поведении? 99,..% учителей назовут его явно вызывающим ... и родители согласятся... (особенно если это происходит не в первом классе, а классе так в восьмом - вроде пора уж усвоить нормы поведения на уроке :015:)
При этом сам ребенок так не считает! Он совершенно не собирался вести себя "вызывающе", нарываться на неприятности и пр. И к учителю этому он вполне даже хорошо относится, можно сказать, один из любимых учителей :)
Он действительно не понимает - а что он делал плохого? На уроке не происходило ничего, заслуживающего его внимания, так почему он должен зря терять время, когда под рукой есть гораздо более интересное и содержательное занятие?! Он же не шумел, никого не трогал, никому не мешал... И как ему объяснить, что он не прав? Если единственный аргумент - "так не принято"... "так никто не делает"... действительно, кроме него, так никто не делает :)) остальные-то развлекаются потихоньку , а этот - открыто... это в основном и добивает учителя... А то, что так не принято - для него ни разу не аргумент... и вот такое на каждом шагу... невольно появляется мысль, что ребенок "какой-то ненормальный"... то есть не понимает и не принимает нормы общепринятого поведения... он ведет себя так, как естественно для него... и его мало волнует, что думают по этому поводу другие...[/QUOTE]
Ну,вот это как раз моя история 8 классе:065:
На первой парте,открыла книжку и начала читать,потому как на уроке уже было не интересно.Учителя уважала,замечательная женщина.
Но я училась не в обычной школе, в эксперементальном лицее.Там, в принципе, к этому относились вполне терпимо и понимающе.Но и замечание могли сделать,что..совесть надо иметь:))
Мне до сих пор мало волнует то,что думают окружающие по тем вопросам,котрые для меня давно решены однозначно.
Если я сомневаюсь..тогда анализирую..
"Так непринято"-для меня не аргумент.
Так ведь это ж нормальное поведеине...что в этом "ненормального"??:009:Просто нет сильной зависимости от мнения окружающих.
Или мне безумно повезло не учиться в обычной школе,получается??
примпапа
18.02.2009, 17:46
читаю вашу тему с большим интересом,но пока на СО не созрела.
В большей мере из-за своей некомпетентности в этом вопросе.
если б была учитилем нач.шк....
Мне кажется, Вам надо создать отдельную тему для обсуждения, а не засорять эту.
Тему подняла НЕ Я. Я только отвечала :004:
Ну,вот это как раз моя история 8 классе:065:
Но я училась не в обычной школе, в эксперементальном лицее.Там, в принципе, к этому относились вполне терпимо и понимающе.Но и замечание могли сделать,что..совесть надо иметь:))
...Или мне безумно повезло не учиться в обычной школе,получается??
Именно! Вам повезло, безумно...
Все эти "анскулинги", это же не от хорошей жизни... не от того, что кого-то прямо распирает от энтузиазма и фонтана нетривиальных идей по поводу обучения своих детей :065: нет, ну, есть, наверно, единичные исключения... но в основе этого желания все-таки в подавляющем большинстве случаев лежит страх перед школой и нежелание отдавать своего ребенка в "это ужасное место" :001:и ведь эти чувства имеют под собой вполне реальные основания :005:
примпапа
18.02.2009, 21:26
ммм,пожалуй действительно повезло.
Я вот голову ломаю,где бы такое же эксперементальное заведение найти в СПБ для старших классов.За начальную школу я спокойна как-то..
Да,,Диона, вашу позицию понимаю..
Я вот голову ломаю,где бы такое же эксперементальное заведение найти в СПБ для старших классов.За начальную школу я спокойна как-то..
.
Аничков лицей ;)
Я, наоборот, ломаю голову насчет началки и особенно 5-7 классов...
Steny, все хотела спросить - а как бы вы видели анскулинг, если бы он был возможен? Вы бы учили сына так же, но не сдавали бы? Или поменяли бы учебники? Или отодвинули бы вообще учебу на какое-то время? Или учились бы совершенно по-другому и как?
Оксана, я свои представления об анскулинге почерпнула из личной беседы с Виктором Кротовым - детским литератором и из ЖЖ Яны http://yana-zinigrad.livejournal.com/
Виктор вырастил 4х детей на анскулинге. Старшему сыну и дочке уже за 20 лет. Они школ и институтов не кончали, но нашли себе в жизни занятие и счастливы. О старших детях он подробно не рассказывал, а вот о младшей дочке рассказал. Они сменили порядка 50 !!! :010: кружков, пока девочка не выбрала 3-4 направления, которые ей по душе. У них дома организован литературный клуб, куда приходят соседские ребята. И вообще, у них дома всегда много гостей. Т.е. ребенок имеет очень благотворную среду для изучения жизни непосредственно.
Яна растит 6 детей в Израиле. Их возраст - в ЖЖ.
Старшая дочка была проблемной, как считали все окружающие, с задержкой развития. Читать она научилась в 8 лет по детским журналам - пыталась читать реплики в диалогах кукол. Как еще она училась читать - я не знаю. Думаю, Яна ее как-то еще учила, но очень ненавязчиво. В итоге девочка в 13 лет пошла в колледж (это рано для Израиля), где учится с большой охотой. Английский она начала учить в преддверии какой-то загран. поездки. Родители "подарили" (оплатили) ей курсы английского, куда она уже самостоятельно ездила и с удовольствием обучалась, обгоняя сверстников.
Развивающая среда там организована замечательно. Постоянные поездки в интересные места, на семинары с единомышленниками, мастер-классы. Творят всей семьей.
Я могла немного криво рассказать о Яне, вам лучше почитать ее журнал самой. Некоторые истории были давно, я могла напутать в деталях.
Для своих мальчиков анскулинг я вижу:
- в обилии кружков,
- в обилии общения с интересными людьми и детьми,
- в проживании в загородном доме, среди природы, что несомненно очень развивает детей,
- в посещении театров-музеев.
К сожалению, в нормальном объеме мы реализуем только последнее.
Первые три пункта - это область нашего будущего, но пока не настоящего... Увы.
Со старшим ребенком анскулинг будет очень непосредственным, т.к. у него высокий уровень сознательности и большая тяга к изучению всего и вся... Ему надо только создать среду, он сам все возьмет.
Со средним ребенком по любому надо будет заниматься организованно. Он такой по складу.
Насчет младшего еще не поняла. 2,5 годика - мал слишком.
читаю вашу тему с большим интересом,но пока на СО не созрела.
В большей мере из-за своей некомпетентности в этом вопросе.
если б была учитилем нач.шк....
Про себя. Знаете, это образование, честно говоря, порой мешает... :)
Нет, конечно, знания и навыки полезные, но есть некоторая зашоренность, узкость... Хотя, в школе не работала. Для себя в этом вижу как плюс, так и минус.
но в основе этого желания все-таки в подавляющем большинстве случаев лежит страх перед школой и нежелание отдавать своего ребенка в "это ужасное место" :001:и ведь эти чувства имеют под собой вполне реальные основания :005:
Да, вы правы. Но для людей, тянущихся к стандартному пути, есть выход - частные, альтернативные школы. Или даже обычные, дворовые, но с тщательным поиском учителя...
Так что для СО нужен не только страх, но и что-то другое в голове и характере :)
Есть частная не аккредитованная школа "Эпишкола" http://www.epischool.edu.ru/
Там есть и старшие классы. Сдают потом в соседней школе для аттестата.
Там мне нравится альтернативный подход к обучению. Но она платная.
Это был наш вариант, когда только искали школы, но дорога и оплата... Мы не потянули.
Оксана, я свои представления об анскулинге почерпнула из личной беседы с Виктором Кротовым - детским литератором и из ЖЖ Яны http://yana-zinigrad.livejournal.com/Спасибо, буду изучать. Какое-то есть подозрение, что я уже читала о Яне из Израиля, почитаю еще. потому что почти ничего не помню.
Это все напоминает мне рассказы из старинных времен, например, Сперджен так жил - у бабушки и дедушки в частном доме с большим садом, в полной свободе, ходил-гулял-бродил, а также в доме была огромная библиотека, где она мог неограниченно читать книги. И стал вполне себе выдающимся.
Да и многие так - жили, чем-то заинтересовывались, покупали-выписывали книги, телескопы, что-то изучали в своих кабинетах (не бедные, разумеется) и даже что-то открывали.
Но сейчас я совсем не могу себе это представить, видимо отчасти от моего образования. Хотя наглядный пример моего мужа перед глазами - 10 лет школы, до 9 класса все 5-ки, в 10 - три четверки, потом университет (физ-мат), а сейчас работает офисным водителем. Из всего обучения одно только и понадобилось - автошкола.
Но вот врачем стать - один только путь - школа-ВУЗ!
Вот нашла посты Яны об анскулинге:
Что же такое анскулинг? http://community.livejournal.com/h_o_m_e_school/88613.html
В каждом из нас есть потребность делиться накопленными знаниями и открытиями. В каждом из нас живёт учитель. Дети - наши самые благодарные слушатели. Важно только не забывать, что ответ должен следовать за вопросом. Получению информации должен предшествовать её поиск. А не наоборот.
Хотите помочь ребёнку - не мешайте ему. Займитесь собой, своей учёбой, своим развитием. На мой взгляд, это один из главных принципов анскулинга.Как хорошо уметь читать! (с) http://yana-zinigrad.livejournal.com/84355.html
О курсах английского старшей дочки: http://yana-zinigrad.livejournal.com/58514.html#cutid1
Там прекрасное заключение:
И ещё, где та девочка, которая почти до четырёх лет не говорила на нормальном языке, которую окружающие считали отсталой, которая никогда не ходила ни в садик, ни в школу, и до семи лет держалась за мамину юбку? Которая начала читать по слогам в восемь лет, а до десяти лет спала в комнате с родителями?
Где та девочка? Она перед вами! Гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя.
Где те, кто не верил, что рано или поздно это произойдёт? Где те, кто убеждал, доказывал, что нужно спасать её: учить и лечить? Они уже давно говорят с ней как с равной, интересуются её мнением и часто просят её совета.
Слушайте все! Это абсолютно тепличный ребёнок, выросший под крылышком у мамы! Такие дети взрослеют вдруг. Приходит день - они расправляют крылья и поднимаются в небо. У них сильные большие крылья. Их крылья не обламывали, выкидывая каждый день из гнезда.
Берегите своих детей, любите и лелейте их. Они вырастут умными, сильными и смелыми. Нужно только уметь верить, уметь ждать и любить.
Не торопите детей, не гоните их от себя, не воспитывайте и не упрекайте в бездельи! Настанет день, они сами выйдут из родительского дома на дорогу жизни, на свою дорогу.
Не слушайте чужих советов - прислушайтесь к голосу своего сердца. С удовольствием перечитала эту цитату. Я ее вспомнила недавно по такому случаю. Мой старшенький (ему 7 лет), который до 3х лет с рук не слезал в прямом смысле, до 6 лет спал с нами в одной комнате, который при приходе гостей залезал под кресло и сидел там полчаса-час, никогда от нас не отходил, недавно на экскурсии в ботаническом саду "прилип" к экскурсоводу и совершенно спокойно провел так почти час, к моему изумлению не особо нуждаясь во мне, а я со средним стояла в середине толпы экскурсантов.
Яна права - всему свое время.
Но сейчас я совсем не могу себе это представить, видимо отчасти от моего образования.
Я пока не готова к анскулингу ни морально, ни физически.
Пускать на самотек надо только, если вокруг есть хорошая развивающая среда, иначе будет только хуже. А для создания такой среды надо капитально менять себя, свой образ жизни.
У меня тоже занимательный пример мужа. Он бросил ВО на 2-3 курсе. А теперь коллеги с высшим образованием звонят ему консультироваться по проф. вопросам. И на работу когда его зовут, диплом не то, чтобы не просят - даже и не заикаются. Т.к. работодателям, оказывается, нужен не диплом, а работа, выполненная качественно и профессионально. :))
Мона Пухис
19.02.2009, 02:05
Очень интересная тема--про анскулинг. Я тоже в последнее время много думаю об этом. Я узнала про такую форму обучения из журнала Яны достаточно давно, но сначала мне показалось, что это явный перебор: одно дело семейное обучение, когда ребёнок имеет определённую свободу при изучении некоторых предметов в некоторой последовательности. Но при этом он не может как-то глобально выходить из общих образовательных стандартов и должен изучать то же, что и его сверстники в школах, и, соответственно, гарантированно получит своё среднее образование. Другое дело, когда ребёнок получает только ту информацию, которая ему интересна в тот или иной момент жизни. Мне такой вариант обучения казался очень рискованным.
Но сейчас, когда я стала целенаправленно подготавливать старшую дочку к школе, я увидела насколько легко ребёнок запоминает и использует знания, которые он сам добыл, заинтересовавшись, настолько тяжело вдалбливается информация, которая на данный момент не интересна. И оседает в голове мёртвым грузом, потому что не используется и быстро забывается.
Спектр интересов моей дочки достаточно широк, но мало пересекается с программой первого класса. И теперь я в сомнении--стоит ли в этом году, в 6 лет, идти в школу, и продолжить изучения предметов малоинтересных для дочери, рискуя вызвать отвращение к занятиям вообще, или подождать хотя бы год, посмотреть, как пойдёт дело, дать возможность максимально развиваться её личным интересам? И что делать потом, если ситуация не изменится? Совершенно игнорировать школу ни я, ни тем более мой муж, не готовы на данный момент.
Важно только не забывать, что ответ должен следовать за вопросом. Получению информации должен предшествовать её поиск. А не наоборот.
Хотите помочь ребёнку - не мешайте ему. Займитесь собой, своей учёбой, своим развитием.
я увидела насколько легко ребёнок запоминает и использует знания, которые он сам добыл, заинтересовавшись, настолько тяжело вдалбливается информация, которая на данный момент не интересна. И оседает в голове мёртвым грузом, потому что не используется и быстро забывается.
Как я с этим согласна! И для меня это один из плюсоминусов СО - минус в том, что мертвый груз все-таки закладывать надо, хотя его можно и оживить! Вот изучаем с дочкой историю Древнего Мира, хоть это и не то, что она сама попросила и захотела в этом году и в таком объеме, но можно придать живости голосу, посмотреть презентацию, взять мифы Древней Греции, красочную энциклопедию. Вот поставила на закачку фильм Кончаловского "Одиссей", покажу на днях. Но все-таки это просто программный предмет, хотя у нас дома его изучение проходит несравненно лучше чем в школе. (Общалась с одной мамой, в январе история в нешем ж классе свелась к тому, что учительница вышла на месяц на сессию, целый раздел задала на дом читать по учебнику, а на первом же уроке устроила контрольную).
А вот несомненный плюс - ребенок при мне, я слышу его вопросы-рассуждения и вовремя могу поймать появившийся интерес и развить. Часто мой Мишка задает вопрос, от него идет просмотр серии передач, показ картинок, чтение спец.литературы, все это не имеет никакого отношения к программе 3 класса. Я очень дорожу этими искорками, стараюсь сейчас не отмахиваться ни от одного "почему". Мне как-то кажется, что эти вопросы и ответы на них могут напрямую повлиять на выбор его профессии и вообще будущего.
А иногд аинтерес рождается из из школьной программы, например он сейчас бредит геральдикой - по Окружающему Миру у нас флаги разных стран. Он их и рисует и показывает детям и из разноцветного лего собирает. Вот думаю прикупить на 23 февраля что-нибудь на эту тему - книгу или набор, попадет на пик интереса.
У меня тоже занимательный пример мужа. Пример полной противоположности моему мужу! И он при всей уверенности в необходимости учебы (и детей так наставляет) поменялся бы с вашим не задумываясь!
В этой связи наиглавнейшее - научить ребенка заинтересовываться, добывать знания и добиваться цели. Чтоб когда бы ему что ни понадобилось (новый ин. язык, овладение комп. програмой, навыки ремонта), они смогли бы взять быка за рога и добыть это.
Стишок. 14 дней домашнего обучения.
http://community.livejournal.com/spb_home_edu/5222.html
Длинный, но стоит того, чтоб дочитать до конца :))
Стишок. 14 дней домашнего обучения.
http://community.livejournal.com/spb_home_edu/5222.html
Длинный, но стоит того, чтоб дочитать до конца :))
Ой какая прелесть, спасибо, прям настроение поднялось!
У меня сегодня такая радость - доча зачитала! Алфавит она знала с 2 лет, читала слоги и слова из 3-4 букв уже давно, но надо было с ней сесть, водить пальцем по словам, подсказывать. А сегодя я ей говорю: "Доча мне некогда, почитай сама!", она взяла азбуку и давай все подряд читать! Страницу за страницей, любые слова, диалоги, реплики, а восторг у нее был, что книга вдруг "заговорила"! Читала около часа, я ее даже сфоткала. Ей 4г. и 3 м, это не рано - куча деток так читают, но просто радостно! Илюхе 6 и он читает так, как она вчера - надо сидеть рядом. И еще одна радость будет, когда он уткнется носом в книжку и прочтет свой первый стишок.
У меня сегодня такая радость - доча зачитала!
:support::support::support: Как здорово!
мама4х, Steny, я благодарю Бога, что я наткнулась на эту тему и Вы мне ее открыли. Я совсем иначе смотрю не только на обучение, но и на ребенка. За месяц я прошла эволюцию от полного неприятия СО до полного принятия :-)) И хорошо, что до школьного возраста нам еще далеко (Маше 2,3), есть время осмыслить глубже и понаблюдать за Вашим опытом.
СПАСИБО!!!
http://papakarp.ru/ - знаете? парней и лапочку дочку дома учит (учил) папа. Может, ссылка тут мелькала, да разве без поиска проверишь?
мама4х, Steny, я благодарю Бога, что я наткнулась на эту тему и Вы мне ее открыли. Я совсем иначе смотрю не только на обучение, но и на ребенка. За месяц я прошла эволюцию от полного неприятия СО до полного принятия :-)) И хорошо, что до школьного возраста нам еще далеко (Маше 2,3), есть время осмыслить глубже и понаблюдать за Вашим опытом.
СПАСИБО!!!
Да, слава Богу! Но вы весьма прогрессивная мама, у меня на тот же путь ушло 2 года.
Есть действительно что-то особенное в большом количестве времени с ребенком, в том, чтобы развивать и учить его, сушать и видеть. Я сегодня поймала себя на том, что наслаждаюсь каждой секундой - и их голосами и рассказом дочки о филармонии, в которую она сегодня сходила, и мытьем-стрижкой ногтей у младшей, и тем, как она стишок по слогам прочитала, и любуюсь на новую глиняную поделку, которую сын принес из художки, и понимаю, что материнство - это огромное счастье!
http://papakarp.ru/ - знаете? парней и лапочку дочку дома учит (учил) папа. Может, ссылка тут мелькала, да разве без поиска проверишь?
Спасибо, Сайт Алексея читаем с большим интересом, он даже семинары устраивает и один выложен в сети. Но все равно спасибо еще раз, лучше выложить известную ссылку, чем не выложить, а такой нет.
Спасибо за ссылку, очень интересный опыт.
мама4х, Steny, я благодарю Бога, что я наткнулась на эту тему и Вы мне ее открыли.
Нас тут много. :support:
Да, замечательный папа. Мне посчастливилось быть на его семинаре и записать его на диктофон. Если интересно - могу дать ссылку на аудио запись.
Девы, что вы знаете об этой программе в Диалоге?
http://shod.ru/?id=37
Хочу старшенького из школы вытащить... (8 класс)
И еще, мож пойти педагогическое образование получить? Третье высшее получить... Или это балласт?
И еще, мож пойти педагогическое образование получить? Третье высшее получить... Или это балласт?
Балласт. Общей образованности и готовности прочитать учебник на 10 минут раньше ребенка вполне достаточно. А также способности решать проблемы (позвонить знакомому, сведующему в вопросе, нанять репетитора, задать вопрос на ЛВ, подойти к учителю, оплатить разовую консультацию)
Балласт, балласт :)) особенно высшее :065:
А вот хотя бы минимальный опыт работы с детьми не помешал бы ;) так что для пользы дела лучше не в ПУЗ идти, а в д/с ненадолго или еще куда (на продленку в школу?) :))
А зачем идти в детсад или на продленку, если есть собственный ребенок? Мне кажется, нужен только опыт общения с собственным ребенком :) Ведь мы собираемся учить только его, а не весь детсад... Относительно высшего пед. - тут уже обсуждалось, по-моему, Nika писала. Это нужно, если задача - обучить класс из 30-40 совершенно разных детей. А если это один (ну или не один) ребенок, собственный, к тому же любящий маму и желающий учиться - зачем здесь пед.образование? Уж двух высших точно будет достаточно, чтобы начальную школу объяснить.
А зачем идти в детсад или на продленку, если есть собственный ребенок? Мне кажется, нужен только опыт общения с собственным ребенком :) Ведь мы собираемся учить только его, а не весь детсад...
Для того, чтобы избежать элементарных практических ошибок :))
Если бы я сначала поработала с детьми, а уже потом взялась за обучение своего, я бы "многое сделала по-другому" ;) то же самое говорят очень многие родители: "если бы у меня была возможность начать все сначала, скольких ошибок я бы избежал(а)!" Многие отмечают, что с первым ребенком они многое поняли и со следующими уже действовали по-другому, более мудро :008:
Нет, ну есть, наверное, гениальные педагоги от природы, интуитивно сразу находящие правильные пути, но увы - для большинства "опыт - сын ошибок трудных"... :065:
babariha
23.02.2009, 19:49
А зачем идти в детсад или на продленку, если есть собственный ребенок? Мне кажется, нужен только опыт общения с собственным ребенком :) Ведь мы собираемся учить только его, а не весь детсад... .
+1
бабушка ЯГУСЯ
24.02.2009, 02:15
Еле хватило духу прочитать весь пост! Резюме - хочу детей перевести на СО!
Вопрос - в чём недостатки? Как быть с подготовкой к ЕГЭ?
Макверник
24.02.2009, 07:16
Читаю ваш топик постоянно уже год! Очень интересно.Постоянно колеблюсь между школой и СО , так пока и не выбрала. Девочки,скажите, а как у вас хватает сил на уборку,готовку и другие бытовые дела? А еще, если мелкие не спят ночью или оочень рано просыпаются,то как вы физически все это преодолеваете? Вот сейчас сижу уже с 3.00 утра :010: и уже ничего не хочется. А вечером заготовила много всего для занятий с детишками.
snow-cristal
24.02.2009, 11:09
А зачем идти в детсад или на продленку, если есть собственный ребенок? Мне кажется, нужен только опыт общения с собственным ребенком :) Ведь мы собираемся учить только его, а не весь детсад... Относительно высшего пед. - тут уже обсуждалось, по-моему, Nika писала. Это нужно, если задача - обучить класс из 30-40 совершенно разных детей. А если это один (ну или не один) ребенок, собственный, к тому же любящий маму и желающий учиться - зачем здесь пед.образование? Уж двух высших точно будет достаточно, чтобы начальную школу объяснить.
По моему,есть еще такой подразряд "кабинетных" детей,которые учебу дома совсем и не воспринимают как учебу и такая тенденция начинает прослеживаться уже с детского сада. Поэтому тут школа может стать единственной альтернативой. Сама свидетель таких детей,и много наслышана про подобных.Мой вот,хоть и полная противоположность таких,но вот творческие работы лучше у него идут в коллективе,дома,сколько не бьюсь имея художественное образование и приличный опыт работы,совсем не выкладывается парень,а вот младшая как-то пока посерединке,хотя чуствую тянет к дому.
babariha
24.02.2009, 12:39
Как быть с подготовкой к ЕГЭ?
Я сама могу готовить к ЕГЭ по любому предмету, кроме иностранного языка (по математике уже позитивный опыт). По другим предметам разбираюсь легко. Так что проблем не вижу. Если Вы пройдете с ребенком всю школьную программу, то и по ЕГЭ вопросов не будет.
Я совсем не могу учить своих детей - раздражаюсь, тороплюсь, давлю. На психологическом тестировании по профориентации мне сказали, что мне категорически нельзя работать учителем и вообще в сфере обслуживания - я не выдержу. И про своих детей они мне тоже подтвердили - учить нельзя, воспитывать - пожалуйста, а учить - нет. Вот так. Да я и сама это вижу. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь, таким талантом меня природа не наделила, зато другие есть, наверное.
Еле хватило духу прочитать весь пост! Резюме - хочу детей перевести на СО!
Вопрос - в чём недостатки? Как быть с подготовкой к ЕГЭ?
Недостатки - понятие индивидуальное. То, что для одного ребенка - недостаток, то для другого - очень даже достоинство! И наоборот.
Недостатки могут возникнуть в процессе неправильного обучения, т.е. субъективные. Если все будет пущено на самотек, к учебникам не будут притрагиваться неделями. Если будут странные требования к ребенку - сделал помарку, вырываем лист, переписывай заново. Не решил задачу - получай подзатыльник.
Если же брать нормальную семейную обстановку, здоровый подход к учебе, любовь к ребенку, добавить доп. занятие вне дома и спорт - получается самое то!
ЕГЭ меня менее всего волнует, если честно, особенно когда я читаю, что около 25 процентов российских школьников его заваливают. На этом фоне у меня растет уверенность что семейники блеснут. Когда день за днем мы изучаем параграф за параграфом, прописываем. проговариваем, прослушиваем, прорешиваем, проверяем, сдаем, получаем 5, то откуда взяться провалу ЕГЭ? Ну можно репетитора для страховки взять в 11 классе, если сомнения будут. Я такой вариант всегда держу в запасе. Но мы "докатились" уже до того, что я, учившая в школе немецкий, а в жизни финский, сейчас без репетиторов (далеко от них живем и с деньгами пока туго) обучаю детей английскому. Разбираем грамматику, слушаем диски - сегодня получили набор оценок на аттестации: 4/5/5-/5-/5/5/5/4. Общую вывели за триместр 5, для английского гимназического класса и навороченного кембриджского пособия - неплохо. Будет возможность - найму репетитора, с удовольствием, но пока вот так.
Я совсем не могу учить своих детей - раздражаюсь, тороплюсь, давлю. На психологическом тестировании по профориентации мне сказали, что мне категорически нельзя работать учителем и вообще в сфере обслуживания - я не выдержу. И про своих детей они мне тоже подтвердили - учить нельзя, воспитывать - пожалуйста, а учить - нет. Вот так. Да я и сама это вижу. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь, таким талантом меня природа не наделила, зато другие есть, наверное.
Что-то меня тут настораживает. И даже не ваш личный случай, а общая тенденция. Как-то наше общество упорно ориентировано на отрыв ребенка от матери, внушаются мысли, что читать учить должны педагоги, что писать по-письменному уж точно педагоги, что ребенок должен воспитываться в коллективе и проч. и проч. Матери отводится скромное место родить и выкормить, а теперь еще и заработать-обеспечить (как минимум последние 90-80лет, раньше работали женщины только из беднейших слоев населения). В корне порочное утверждение, что матери нельзя учить своего ребенка, как-то даже кощунственно звучит. Всегда и везде родители были первыми педагогами, учителями ребенка. Мы уже далеко ушли от млекопитающих, которые по-прежнему обучают своих детенышей всему без помощи остальных членов стада/прайда. Не хочу ничего сказать лично вам по поводу способности обучать ребенка, это просто бич поколения! Львиная доля не может! А их дети не смогут тоже, т.к. не видели, как это делали их матери. Кто-то должен разорвать порочный круг и начать. Я считаю, что одной из предпосылок к моей практике СО стало то, что мама не отдавала меня в сад. Только один раз ненадолго и сама работала там поваром, а я сбегала к ней на кухню. Для меня время с мамой было естественной нормой. На продленку меня тоже не отдавалаи, я очень часто болела и мама сидела со мной на больничном.
Учить своего ребенка можно научиться! Раздражительность проходит после нескольких этапов совместной работы с ребенком. Может уйти полтора-два года. Пройдет тогда, когда перестанем растить из ребенка гения и дадим ему право на ошибки и непонимание материала. Но если мы будем думать, что школьный учитель не раздражится, не заорет, не психанет, то глубоко ошибемся.
А еще есть вариант - нанять учителя к себе домой. Моя подруга как-то подягивала приемного сына, посадила его на год дома и наняла девочку-выпускницу Герцена, мальчик очень выровнялся.
Как-то наше общество упорно ориентировано на отрыв ребенка от матери, внушаются мысли, что читать учить должны педагоги, что писать по-письменному уж точно педагоги, что ребенок должен воспитываться в коллективе и проч. и проч. Матери отводится скромное место родить и выкормить, а теперь еще и заработать-обеспечить (как минимум последние 90-80лет, раньше работали женщины только из беднейших слоев населения).
Мне кажется, что Вы немного преувеличиваете. На мой взгляд все идет естественным историческим путем. Когда-то было натуральное хозяйство, каждый делал все для себя сам. Потом пришло разделение труда. Обучение детей - это все то же разделение труда: кто-то шьет сапоги или строит ракеты, лечит больных или выращивает хлеб, а в это время их детей кто-то учит. А о том, чтобы женщины могли работать, ходить на выборы, платить за себя в ресторане и т.д. женщины сами же и боролись (не все, конечно же, но были же такие, и на западе больше, чем в России). Да, безусловно, самому все делать лучше. Многие проводят все время на огороде, т.к. всем очевидно, что "свое" - и полезнее, и вкуснее. Кто-то шьет и вяжет на себя сам, т.к. тогда и по фигуре лучше сидит, и цвет всегда подходящий, и модно, и эксклюзивно. Некоторые (у кого финансы позволяют) не сами производят, но и в магазинах не покупают, стараются купить продукты - у частников, одежду сшить в ателье, на заказ сделают мебель под себя и т.д. И ничего плохого я в этом не вижу, воспринимаю это просто как факт. Возможно, в будущем, при дальнейшем развитии всевозможных технологий у людей появится больше времени и они вернуться к старым ценностям, к воспитанию детей дома, в частности.
Мне идея СО очень нравится. И овощи со своего огорода я тоже люблю больше, чем из магазина. Но даже при наличии дачи и земли вырастить что-либо кроме гороха для детишек у меня не получается. И имея возможность сидеть дома и не работать я не могу дать образование детям дома. Как не могу нарисовать выдающуюся картину или сочинить оперу. Я восхищаюсь и завидую вам, мамам, спсобным организовать и себя и детей на СО, но я против лозунга: "Долой школу! Переведем всех детей на СО! Дети должны учиться дома!" Каждый должен заниматься тем, что ему ближе, что он умеет, что у него получается и приносит радость. Только представьте, если все подряд кинутся учить своих детей сами, сколько будет замученных несчастных детей! Нет, пусть это делают только те, кто МОЖЕТ. И, как я понимаю, общество (законы) вполне это позволяет, ведь в уставах многих школ предусмотрена такая возможность, созданы такие школы, как "Диалог".
А чтобы привить детям определенные положительные качества (не буду их перечислять), вовсе не обязательно учить ребенка еще и школьным наукам самому. Это и так идет из атмосферы семьи, из домашних разговоров, из интересов родителей и пр. Ребенок все видит и впитывает. Первые годы жизни он воспринимает мир через маму, через ее отношение к миру. Поэтому, на мой взгляд, важно отношение к ребенку, общение с ним, т.е. воспитание. А уж кто научит его писать или расскажет про первый закон Ньютона не так уж и важно. Хотя, повторяю, я согласна, что СО (в умелых руках) замечательная, очень нужная вещь. И я полностью Вас (именно Вас, мама4-х) поддерживаю.
Мне кажется, что Вы немного преувеличиваете. Может быть, но когда я эти слова писала, я вспоминала конкретные топы, конкретные советы. Уж очень часто я слышу такие вещи именно как лозунги, много кто тоже слышал, что никаким родителям в принципе не советуется учить детей писать письменными буквами. Я, по крайней мере, неоднократно.
И потом, настораживает количество мам, которые умеют многое другое, но не учить своего ребенка простым вещам. Признаюсь, мой личный опыт это подтвердит. Я как-то устроила на дому развивалки, дала объявление на ЛВ. Отклик был более чем! Ко мне детей приводили, привозили и приносили, мои ученики заползали в комнату, будучи 8-9 месяцев от роду. И когда я занималась с ними, мне казалось, что я кого-то обманываю - я делала это от души, используя кучу пособий, на глазах у родителей, но мне было все-равно дико - ну что я делаю такого, чего мама не может? Ведь это легко - нанизать колечки из бумаги на карандаш, вставить деревянные пазлы, прочитать стишок, найти игрушки в теплой грече, так почему же люди платят деньги, добираются до меня незнамо на чем? Ну ладно, действительно, закон Ньютона изучить, но с детенышем потетешкаться то любая должна мочь? Ан нет... И я не про них, они были и есть чудесные мамы и у них были и есть замечательные, ухоженные дети, я всех их помню, но просто тенденцию я вижу. Репетиторы в 5 классе... Не в 11 , а в 5 - это реальность сейчас. Подготовка к школе - не раз вижу топы о поиске именно репетитора для этого. Невозможность дать ребенку книжку с обводилками и посидеть и с ним 15 минут в день над математикой для дошкольников. Почему такой-то примитив проблема?
Я не говорю: "долой школу", иначе это будет как страшный сон. Для большинства детей - школа - это единственная возможность получить плохонькое, но образование. Иначе не будет никакого. Я риторически рассуждаю о тенденции в мире, могла бы подтвердить кучами ссылок на топы ЛВ, даже тут в "МШ", но считаю это некорректным - люди несут свои проблемы и ищут поддержку, а не тыканья: "Вот видите!"
Хотя, повторяю, я согласна, что СО (в умелых руках) замечательная, очень нужная вещь. И я полностью Вас (именно Вас, мама4-х) поддерживаю.Спасибо за слова поддержки:flower:, я рада буду, если мой опыт станет позитивом, а не примером "того, как быть не дОлжно".
Обучение детей - это все то же разделение труда: кто-то шьет сапоги или строит ракеты, лечит больных или выращивает хлеб, а в это время их детей кто-то учит.И я не на такую фразу свой ответ писала, а на то что находятся психологи, которые внушают матери, что ей НЕЛЬЗЯ учить своего ребенка. Другое дело, она не хочет, а хочет делать что-то другое. Это ее личное дело, безусловно. Ну а вдруг она захочет? А ей скажут: "Не, вам нельзя категорически!" Матери скажут! А кто, как не она лучше всех своего ребенка и его особенности знает?
Не надо. Из всего ВО надо то только знание возрастной психологии - прочтите пару книжек, да основы методики преподавания. Это тоже не займет много времени.
Ну а вдруг она захочет? А ей скажут: "Не, вам нельзя категорически!" Матери скажут! А кто, как не она лучше всех своего ребенка и его особенности знает?
Ну уж если она уши развешивает и всё подряд слушает, что ей говорят - тогда и правда лучше не учить самой :065:
Вопрос - в чём недостатки?
Смотрите по ребенку. Все можно скомпенсировать.
Девочки,скажите, а как у вас хватает сил на уборку,готовку и другие бытовые дела? А еще, если мелкие не спят ночью или оочень рано просыпаются,то как вы физически все это преодолеваете?
Я по ночам пока что сплю... Не выспавшаяся не могу заниматься. Уборка, готовка и пр.. - между делом и без фанатизма. А вот на "поработать" времени уже не хватает, т.к. у меня работа связана с высокой концентрацией внимания.
Я совсем не могу учить своих детей - раздражаюсь, тороплюсь, давлю.
Я, я такая. Мне очень тяжело не сорваться. Я порой давлю. Но я постоянно работаю над собой в этом направлении, т.к. СО очень нам всем подходит, я вижу большие плюсы.
Я никогда не верила, что смогу обучать своих детей сама. Но в 5 ребенкиных лет я поняла, что за мной - Москва :)) и пришлось смочь.
Так что "никогда не говори никогда" (С).
Удачи!
Сдали 3 четверть :support::support::support:
И даже русский, за который я очень переживала. Диктант ребенок написал на удивление прилично. Умница!
Учитель сказала, что по русскому - ориентировочно 4 :support: (оценки нам пока не ставят).
Математика и окр. мир - на 5. Чтение - так и не поняла. Но неплохо.
Ух.
Девушки, кто в "Диалоге". А что за учитель в классе рядом с Александрой Александровной? Не по истории? Я когда в коридоре сидела, слушала, как она ведет урок. Хочу знать, кто это.
Universe
24.02.2009, 20:51
А ей скажут: "Не, вам нельзя категорически!" Матери скажут! А кто, как не она лучше всех своего ребенка и его особенности знает?
Первое. Мама может много знать, но мало уметь. Она может быть элементарно косноязычной, например :). Может не понимать, что ребёнку нужно просто слегка по-другому объяснить что-то(а не повторять 5 раз одно и то же)
Второе:Ну уж если она уши развешивает и всё подряд слушает, что ей говорят - тогда и правда лучше не учить самой :065:Согласна.
Всё это не к тому, что я против СО. А к тому, что не стОит уж так осуждающе: хочет мама заниматься - не хочет. Не всем эта форма обучения подходит. Бывает, что мама действительно не может. Можно, конечно, и с этим смириться, если уж очень хочется учиться дома - какие-то сведения и умения ребёнок получит, конечно, но в таком случае результатов равных отличникам школ (не всем, а реальным ;) ) ждать не приходится. Ну разве что ребёнок - Ломоносов (замусоленный уже в этом топе :)) ), но много ли их таких?
Сдали 3 четверть
И даже русский, за который я очень переживала. Диктант ребенок написал на удивление прилично. Умница!
Учитель сказала, что по русскому - ориентировочно 4 (оценки нам пока не ставят).
Математика и окр. мир - на 5. Чтение - так и не поняла. Но неплохо.
Ух.Поздравляю!!!!!!!!!!! Все оказалось не так страшно! Теперь я мандражирую - дочка сдает как всегда, английский 5, русский сегодня диктант 5/4, по литературе сдали 3 письменных работы, я сама их хорошо оцениваю. Впереди еще 4 или 5 предметов, готовимся. А вот сын... Ну просто представить не могу, что он выдаст завтра на контрольной по математике. Это человек совершенно непредсказуемый. Сегодня он все щелкает, как орешки, а завтра будет из 32 человек вычитать 8 лодок. А если маму это не устраивает, то чтоб узнать, сколько поместится в одной, он умножит 32 на 8. И меня это страшно удивляет, так как месяц до того он мог идеально разбираться в таких вопросах. Увы, он очень реагирует на погоду и всякие магнитные бури. Диктанты дома пишет всегда отлично, но вдруг его запрет в классе?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.