PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

mamaEvgenia
24.05.2011, 17:23
Верю. Потому что знаю такого ребенка. Сейчас - взрослая тетя. В два года она уже читала газеты.

да что тут верить или не верить. как будто это одно и то же, что и утверждение "читающие с года дети становятся самыми счастливыми на свете! верьте!" :091:ну читает и хорошо, поможет в учении. но даже не факт что будет очень умным, только вероятнее всего больше информации сможет перелопатить и впитать.

basopic
24.05.2011, 17:26
ну, это же мальчишки. внешне я борюсь и призываю к порядку, а в душе умиляюсь.

Вот и я умиляюсь :))
Но вы молодец! так держать! :flower:
Помнится, от Ньютона мамочка тоже книги отбирала. :)

mamaEvgenia
24.05.2011, 17:30
у моих родителей есть пленка где я в 1,8 читала теорию общей металлургии. ВСю, толстую. книжку, 1860 листов.
мне задавали вопросы я отвечала. - точнее я вспоминала слова в тексте и цитировала. Естественно я нифига не понимала и на по другому заданные вопросы я не отвечала.
Но мои родители были студиозы они ржали все 5 лет так и подсовывали мне подобные книжки.
Это же не значит что я умела читать и понимать прочитанное :)

конечно не значит. в чем вы хотите меня убедить. в том что я тешу себя иллюзиями:009:? ну, да, да... не спорю. для меня в этом споре нет ничего полезного. уступаю.

Ara241a
24.05.2011, 17:36
ну, это же мальчишки. внешне я борюсь и призываю к порядку, а в душе умиляюсь.

как мы делаем нелюбимые занятия: я разбиваю урок на миллиграммы. например, счет за один заход всего 5-8 минут. и часто чтоб в итоге получилось не меньше 30 -60 мин. в день. получается гораздо эффективнее, чем делать много и сразу. и самое главное постоянно каждый день, пока не станет легко. плюс всякие награды от мелких - за каждый подход до самых крупных. обозначаю какие -то вехи, над которыми работаем несколько недель, разрисовываю в этапы, отмечаем маркерами проделанное каждый день, смотрим прогресс, ждем окончания, потому что в конце ждет заказанный заранее крупный приз.

вопрос мотивации и правильного подхода и у меня больной. то что работало вчера, сегодня уже безнадежно устарело и надо выдумывать что-то новое. буду рада если кто-то тоже поделится своими успешными приемами.
чередую занятия умственные с подвижными на тренажерах - для моего это хорошая разряка и с вольным чтением. в переменках он успевает прочитать несколько книг (Сегодня уже прочитал 4 русские книги по 102 страницы из серии "Карандаш и Самоделкин")
есть у нас еще такое понятие рекорд - например, прошел рукоход (3-х метровая горизонтальная лестница) 6 раз без остановки записываем в диплом, диплом на стену.
очень мощный стимул для ребенка постоянно фиксировать его достижения. он видит какой он был вчера, он рвется обогнать сам себя. думаю, это гораздо эффективней, чем сравнивать себя с ровесниками, именно там либо прекращается работа над собой и появляется необоснованная "звездность" (у развитых детей), либо появляются комплексы (у слабых детей)
хи, а дайте ему то что ему сложно будет сделать
например, он сможет 100 раз не переставая отпрыгать на скакалке назад
и вместо этих КАрандаш и САмоделкин пусть Почитает сложные тексты типа Достоевского

basopic
24.05.2011, 17:53
и вместо этих КАрандаш и САмоделкин пусть Почитает сложные тексты типа Достоевского
зачем же над ребенком издеваться?
во всем должен быть смысл.
родители даны в помощь ребенку, но некоторые воспринимают его как игрушку, особенно папы. :(

masha_hayd
24.05.2011, 17:58
Моей год и 11, уже месяц можем прочитать "мама", "папа", "баба", "га-га", "гусь". Буквы почти все знаем. Но говорить еще не говорим толком, слов 10-15 максимум.

год и 11 месяцев - это ДВА года по факту
а не ГОД:))
читать раньше чем говорить? и знать ВЕСЬ алфавиТ?:))
если бы реебнок мог выговорить весь алфавит думаю он бы говорил....
верится мне что ребенок у вас не столько читает - сколько просто играет...
асоциирую картинки слов с произношением этих слов...
ну да не в этом дело... все равно это уже практически два а не год

Ara241a
24.05.2011, 17:58
зачем же над ребенком издеваться?
во всем должен быть смысл.
родители даны в помощь ребенку, но некоторые воспринимают его как игрушку, особенно папы. :(
смысл давать ему то что он делает свободно и не напрягаясь?

masha_hayd
24.05.2011, 18:00
ну и не верьте пожалуйста:004: ваше право. мне нет смысла доказывать. к тому же вам это зачем, если вы и не хотите верить? тот кто ищет тот найдет немало инфы в интернете и видеоотчетов о том как дети реально читают. мой ребенок на видео читал незнакомый текст с полным пониманием прочитанного. я задавала вопросы по тексту, путала его специально, он отвечал все правильно.

в год?
ну вы и врете:)):046:

masha_hayd
24.05.2011, 18:03
Верю. Потому что знаю такого ребенка. Сейчас - взрослая тетя. В два года она уже читала газеты.

ну не в ГОД же.... в год дети обычно типа ходить учатся:))

С4астливая
24.05.2011, 18:08
Она знает буквы, но их не говорит, кроме тех, котрые я выше перечислила. У нас магнитная азбука есть, я прошу ее показать букву "ш", "ж" и т.д. она все показывает, а называть не называет. Недавно на маниторе увидела надпись "самсунг", показала на "м" и сказала "м". Но это редко. Я не спорю, что скорее всего она ассоциирует определенные символы со словом, а не прямо "читает".

mamaEvgenia
24.05.2011, 18:19

м-да, творческий подход так и плещет-)

mamaEvgenia
24.05.2011, 18:21

обложать мы все гаразды, а вот подсказать....

mamaEvgenia
24.05.2011, 18:26
Она знает буквы, но их не говорит, кроме тех, котрые я выше перечислила. У нас магнитная азбука есть, я прошу ее показать букву "ш", "ж" и т.д. она все показывает, а называть не называет. Недавно на маниторе увидела надпись "самсунг", показала на "м" и сказала "м". Но это редко. Я не спорю, что скорее всего она ассоциирует определенные символы со словом, а не прямо "читает".

чем больше даете ребенку слов, тем быстрее он научится выделять сначала звуки, потом полностью незнакомые слова. в этом методе (с карточками) нельзя тормозить, надо массированно давать слова, тогда будет эффект. очевидный плюс такого метода : ребенок действительно начинает читать раньше, чем говорить. а чтение здорово стимулирует говорение. и ребенок уже никогда не мучается над слиянием слогов, он сразу видит смысл.

mamaEvgenia
24.05.2011, 18:29
ну не в ГОД же.... в год дети обычно типа ходить учатся:))

дети учатся ходить раньше года. к году большинство уже ходит. у вас видимо уже очень взрослые детки-) и все забылось.

masha_hayd
24.05.2011, 18:32
дети учатся ходить раньше года. к году большинство уже ходит. у вас видимо уже очень взрослые детки-) и все забылось.

статистика не такова.....
сидеть начинают в 6 мес. стоять к 8-9, к 12 месяцам ПОЛНОЦЕННО ходить..
есть и позже кто ходит. но это не берем.

mamaEvgenia
24.05.2011, 18:52
статистика не такова.....
сидеть начинают в 6 мес. стоять к 8-9, к 12 месяцам ПОЛНОЦЕННО ходить..
есть и позже кто ходит. но это не берем.

ну да, по нормам к 12 мес. все уже должны уметь,а не в год только учиться ходить. согласна

basopic
24.05.2011, 19:44
девочки, не ссорьтесь! :flower:
куда-то разговор ушел не в ту сторону.
Изначально стоял вопрос - что делать СЕЙЧАС, а не в год или два. А сейчас мальчику 5,5 лет, и он УЖЕ много чего умеет.

Ara241a
24.05.2011, 20:17
так я предложила - читать Достоевского :)

Мама5х
24.05.2011, 21:02
так я предложила - читать Достоевского :)
:)). Чтоб читать Достоевского надо хоть немного знать жизнь и понимать духовные метания и поиски героев.

Ara241a
24.05.2011, 21:08
:)). Чтоб читать Достоевского надо хоть немного знать жизнь и понимать духовные метания и поиски героев.
надо с чего то начинать :)
имхо, вы же не можете влезть в шкуру Достоевского и его понять досконально
тем не менее читаете
я думаю его никто не сможет понять - тем не менее читают - предлагаю начать с него :support:

Мама5х
24.05.2011, 21:11
Интересная у нас дискуссия тут :).

У меня сейчас у самой постоянные вопросы и сомнения по поводу российской методики обучения. При этом у меня своего мнения еще не сформировалось совершенно. Моя старшая закончила 6-й класс музыкалки, 8 лет занятий за плечами. "К Элизе" ей педагог категорически запрещает играть (хоть она, конечно, сама и разобрала тайком дома, но это как "украсть2 получается :)) ). Это к вопросу о том, чтобы сразу МУЗЫКУ играть. Педагог объяснила, что это "сладкая" музыка, она должны быть исполняема с изумительной техникой и пониманием, а это раньше чем класс 8-й музыкалки нереально (имея в виду обычных детей). Полонез Огинского был взят Наташкой с боем. через долгие отговоры. Один из аргументов: начальство не любит сладкую музыку на экзамене. В итоге, дети годами играют далеко не завораживающие произведения. На классные концерты я прихожу поддержать своих девчонок, очень инетерсно посмотреть, каких успехов добиваются другие дети - за годы учебы со всеми почти перезнакамливаешься. Но вот получить удовольствия от музыки на этих концертах невозможно для меня. И дети играют без энтузиазма. Но так они нарабатывают технику, растут. А как правильно - не знаю... Обо всем судят по плодам. Если плодом выпуска наших музшкол являются дети, с отвращением захлопывающие крышку пианино и демонстративно рвущие перед родителями полученные дипломы, то хвастаться нечем. Но доля правды в словах педагога о сладкой музыке есть.

Миссис Ру
24.05.2011, 21:22
Интересная у нас дискуссия тут :).

У меня сейчас у самой постоянные вопросы и сомнения по поводу российской методики обучения. При этом у меня своего мнения еще не сформировалось совершенно. Моя старшая закончила 6-й класс музыкалки, 8 лет занятий за плечами. "К Элизе" ей педагог категорически запрещает играть (хоть она, конечно, сама и разобрала тайком дома, но это как "украсть2 получается :)) ). Это к вопросу о том, чтобы сразу МУЗЫКУ играть. Педагог объяснила, что это "сладкая" музыка, она должны быть исполняема с изумительной техникой и пониманием, а это раньше чем класс 8-й музыкалки нереально (имея в виду обычных детей). .....

Инетерсный подход.Мы с младшей только начали заниматься.Не в музыкалке,а в студии.Учительница наоборот разрешает им играть всё,что захотят.И "Элизу"в очень упрощённом варианте.Лунную сонату одной рукой....Но ведь детям нравится!И в четыре руки и в шесть)))Каждый играл свой кусочек.В общем получается то,что надо.
И на экзамене сколько раз было,когда готовят одно,а вот перез педагогами играют совершенно другое.И они получают удовольствие от игры.Для меня ,честно говоря,это главное...Потому чтор у меня есть два мальчика,которые после училища к инструменту не подходят.Только,чтобы вАСИЛИСЕ АККомпанировать...(А там профессионально учили и техники добивались...

basopic
24.05.2011, 21:30
мои в музыкалке не учились, не пошло, а заставлять - не моя методика. Но "Элизу" играют и им нравится. Не знаешь, как лучше, как правильнее. А то, что многие навсегда захлопывают крыжку пианино после получения диплома, факт.

masha_hayd
24.05.2011, 21:42

а вы думаете он не понимает?:009:
конечно понимает. ему целы 5.5 лет:ded:
и вообще .. каждый раз езжу мимо горелова ....и вспомнаю о вас:)

mamaolya
24.05.2011, 21:54

А зачем?

Ara241a
24.05.2011, 21:54
я тоже думаю если мальчик идет с опережением - ему чего до седых соплей Карандаш и Самоделкин читать????
Вот я этого не догоняю
надо усложнять
ну не Достоевского, можно, чего нибудь сложненького найти

Ara241a
24.05.2011, 21:55
А зачем?
а развитие вперед еще никто не отменял

Миссис Ру
24.05.2011, 21:59
Ну что.Старший отстрелялся.Счастлив и свободен.
Младший завис с английским по Милли,с гусеницей.(((

mamaolya
24.05.2011, 22:01
Кроме Достоевского есть рассказы русских писателей очень даже интересные детям, например, Пришвин, Бианки... Носов, Сотник, Крапивин... Короленко, Куприн ("Белый пудель". Много есть прекрасной литературы. Майн Рид, Купер... Толкиен и Льюис. Люис Кэрролл... Марк Твен, Оскар Уайльд, Конан Дойль...
И не надо иронизировать. Достоевского рано читать в 6 лет.

mamaEvgenia
24.05.2011, 22:03
А то, что многие навсегда захлопывают крыжку пианино после получения диплома, факт.
я этого точно не хочу, поэтому музыку оставила как приоритет. пусть идет, как идет. лишь бы не отбить желание. а когда увижу блеск в глазах, поднажму.

mamaEvgenia
24.05.2011, 22:08
я тоже думаю если мальчик идет с опережением - ему чего до седых соплей Карандаш и Самоделкин читать????
Вот я этого не догоняю
надо усложнять
ну не Достоевского, можно, чего нибудь сложненького найти

если ребенок все читает (а это не значит, что только Карандаша и Самоделкина, это он только сегодня перечитывал их раз уже 10-ый потому что нравится) ошибочно на мой взгляд грузить его взрослым миром. он все же еще ребенок. и юмор у него детский и приключения ему нужны мальчишеские, чтоб дух захватывало. А что ему Достоевский? скукатень!!!

Ara241a
24.05.2011, 22:08
если ребенок все читает (а это не значит, что только Карандаша и Самоделкина, это он только сегодня перечитывал их раз уже 10-ый потому что нравится) ошибочно на мой взгляд грузить его взрослым миром. он все же еще ребенок. и юмор у него детский и приключения ему нужны мальчишеские, чтоб дух захватывало. А что ему Достоевский? скукатень!!!
а откуда вы это знаете? откуда вы знаете что он подумает

mamaolya
24.05.2011, 22:10
Что? Что Достоевский - скукотень?

Ara241a
24.05.2011, 22:11
Кроме Достоевского есть рассказы русских писателей очень даже интересные детям, например, Пришвин, Бианки... Носов, Сотник, Крапивин... Короленко, Куприн ("Белый пудель". Много есть прекрасной литературы. Майн Рид, Купер... Толкиен и Льюис. Люис Кэрролл... Марк Твен, Оскар Уайльд, Конан Дойль...
вы не можете знать что конкретно рано читать конкретному ребенку :004:

mamaEvgenia
24.05.2011, 22:11

все читал, кроме Крапивина, Майн Рида, Толкиена, Конан Дойля. Что посоветуете у них?
я не беру литературу рекомендованную старше среднего школьного возраста.

mamaolya
24.05.2011, 22:18
Конан Дойля - "Затерянный мир". Про Холмса можно позже. Можно и Обручева - "Земля Санникова" и "Плутония". Сюжет снят с "Затерянного мира", но научнее.
Толкиена мой сын в 6 лет читал "Властелина колец". Детские не читал.
Майн Рида можно все подряд. Правда, мне кажется, что он девочкам интереснее.
Крапивина я читала только советские книги. Мне нравилось. Сын не читал.. Но уважаемые мною люди детям дают его читать.
А Астрид Линдгрен "Эмиль из Лённеберги"?

mamaEvgenia
24.05.2011, 22:36
Конан Дойля - "Затерянный мир". Про Холмса можно позже. Можно и Обручева - "Земля Санникова" и "Плутония". Сюжет снят с "Затерянного мира", но научнее.
Крапивина я читала только советские книги. Мне нравилось. Сын не читал.. Но уважаемые мною люди детям дают его читать.

спасибо за наводки, я завтра в библиотеку иду.
Астрид Линдгрен читал уже наверное все для детей. самое любимое - Карлсон, у нас огромное подарочное издание всех трех частей - без нее никуда, Пеппи - и на русском и на английском затерты до дыр. после книги долго попросил меня родить сестренку и назвать Пеппи:)) спал ногами на полушке:)) мы все из Бюллербю - просил продолжения, Ронни читал 2 раза подряд, смотрели вместе фильм. Расмус не очень понравился, Братья львиное сердце - тоже без восторга, может потому, что книжка была старая, без картинок. что еще у нее есть?

mamaolya
24.05.2011, 22:41
"Братья" очень грустные. Мой Эмиля очень любил, почти выучил наизусть. А еще и не знаю, что у нее есть. Все очень похожее.
А Сельму Лагерлёф - про Нильса?

mamaEvgenia
24.05.2011, 22:50
"Братья" очень грустные. Мой Эмиля очень любил, почти выучил наизусть. А еще и не знаю, что у нее есть. Все очень похожее.
А Сельму Лагерлёф - про Нильса?

читал много раз, перечитывает каждое лето (книга у нас на даче) . читал в двух переводах, обращал внимание на отличия. после этой книги наша бабушка по просьбе Арсения завела на даче 18 гусей. Сеня все прошлое лето их пас, вожака назвал Мартином:))

Мама5х
24.05.2011, 23:01
Первая китайская девочка совершенно поразила мое воображение!
А вообще, по-хорошему, мне кажется что мы (в массе своей) не развиваем, а тормозим детей, постоянно придерживая их для соответствия обществу и стандартам. Такие ролики показывают человеческие возможности, есть масса других подтверждений тому, что человек может очень многое и гораздо раньше, чем принято считать.
А у общества только один ленивый вопрос с зевотой: "А зачем это надо?" А то сейчас к 20 годам ничего не могут, инфантильность (http://pretty-girl07.livejournal.com/134832.html) - печально.

Мама5х
24.05.2011, 23:04
Астрид Линдгрен - "Мы с острова Сальткрока" и все Расмусы.

mamaolya
24.05.2011, 23:07
[QUOTE=Мама5х;62098575
А у общества только один ленивый вопрос с зевотой: "А зачем это надо?" [/QUOTE]

Особенно занятия музыкой раздражают общество. Жалеют детей, лишенных детства...
У китайцев очень жесткая система воспитания. Так тоже не надо.

masha_hayd
24.05.2011, 23:12
Первая китайская девочка совершенно поразила мое воображение!
А вообще, по-хорошему, мне кажется что мы (в массе своей) не развиваем, а тормозим детей, постоянно придерживая их для соответствия обществу и стандартам. Такие ролики показывают человеческие возможности, есть масса других подтверждений тому, что человек может очень многое и гораздо раньше, чем принято считать.
А у общества только один ленивый вопрос с зевотой: "А зачем это надо?" А то сейчас к 20 годам ничего не могут, инфантильность (http://pretty-girl07.livejournal.com/134832.html) - печально.

о! инфарнтилность - это порок сегодняшнего общества...
хорошо вроде у меня старший не такой...
сегодня послала его в налоговую...
едил уточненку сдавать.... не сдал... доверенности не было...
и не могло быть.. у него паспорта не было.
завтра почтой пошлю...
но инспектору позвонила что у сынули не взяли... она сказала посылайте почтой:))

Миссис Ру
24.05.2011, 23:20
сегодня послала его в налоговую...
едил уточненку сдавать.... не сдал... доверенности не было...
и не могло быть.. у него паспорта не было.
..)

О.А я мужа пилю,что он старшего везде со своими делами посылает.На прошлой неделе в пенсионный,кажется,ездил,документы сдавал....ПРосидел час в очереди,а потом выяснилось,что не в тот кабинет)
Муж говорит,пусть привыкает-ничего особенного в этом нет...А мне всё кажется,что маленький...

basopic
24.05.2011, 23:29
все читал, кроме Крапивина, Майн Рида, Толкиена, Конан Дойля. Что посоветуете у них?
я не беру литературу рекомендованную старше среднего школьного возраста.

Крапивин "Дети синего фламинго".
Майн Рид у нас пока не пошел, много описаний, мало экшена. Конан Дойль понравился, но сыну 12 лет. "Затерянный мир", "Маракотова бездна".
Надо пробовать. Может и Достоевский (чем черт не шутит). Читатель он у вас неординарный.

mamaolya
24.05.2011, 23:32
У Достоевского есть "сопливые" рассказы - "Неточка Незванова", "Мальчик у Христа на елке" - может быть, и пойдут. Я сама это читаю с трудом.

masha_hayd
24.05.2011, 23:46
О.А я мужа пилю,что он старшего везде со своими делами посылает.На прошлой неделе в пенсионный,кажется,ездил,документы сдавал....ПРосидел час в очереди,а потом выяснилось,что не в тот кабинет)
Муж говорит,пусть привыкает-ничего особенного в этом нет...А мне всё кажется,что маленький...

э... я своего пошагово инструктирую!!!:))

Миссис Ру
25.05.2011, 00:00
Ну так и мой с планом))А на нём стрелочками всё нарисовано))

Огонёк
25.05.2011, 00:16
А мы сегодня закончили начальную школу! :)
Чегой-то страшновато перед средней...

ПС: Только сказала, что в основном на листочках работаем, как сегодня нам дали на печатной основе и математику, и русский:)

Мама5х
25.05.2011, 00:39
А мы сегодня закончили начальную школу! :)
Чегой-то страшновато перед средней...

ПС: Только сказала, что в основном на листочках работаем, как сегодня нам дали на печатной основе и математику, и русский:)
Поздравляю!
В 5 классе еще не страшно, по мне - почти как началка по сложности. А с 6-го уже ощутили нагрузку.

Огонёк
25.05.2011, 01:49
Спасибо!:)
Отмучились :))

Для нас сложности уже будут со сменой учителей. Товарищ такой... неблагонадежный :)

Ara241a
25.05.2011, 09:58
Крапивин "Дети синего фламинго".
Майн Рид у нас пока не пошел, много описаний, мало экшена. Конан Дойль понравился, но сыну 12 лет. "Затерянный мир", "Маракотова бездна".
Надо пробовать. Может и Достоевский (чем черт не шутит). Читатель он у вас неординарный.
ох бедный Крапивин
кроме детей у него циклов еще дофига есть

Ara241a
25.05.2011, 10:25
у Крапивина по моему только мальчик со шпагой и кристалл 1990 гг - но кстати интересные именно детям :)

Обручев писал свои произведения независимо от Конан дойла. Между прочим. Есть материалы северных промышленников на основании которых он это написал, так что он не снимал сюжет с Затерянного мира. Если только идея :)
Майн Рид имхо не интересен. жвачка

Толкиен ---- я не сомневаюсь что его можно прочитать в 6 лет, но я его стала понимать только сейчас, когда предварительно прочитала курс лекций по скандинавской мифологии.
Поэтому, мне очень, интересно что там поймет 6 летка.

Ara241a
25.05.2011, 10:39
я могу сказать что мы читаем Путешествие Гулливера
моя лично 5 летка понимает максимум 30%, причем книжка так хитро построена что она еще и не понимает что она не понимает.
в Гулливере во взаимоотношениях между персонажами я не понимаю всего.
Продираемся по маленьку, параллельно изучаем историю Англии Испании и Франции.
Потом у нас приготовлена Приключение Робинзона
А потом Кун - Мифы Древней Греции и ЕГипта.
быстро мы это не осилим.
между будем читать энциклопедии

masha_hayd
25.05.2011, 10:43
Про Толкиена ( именно властелин) в 6 лет - это круто.. и по моему бесполезно.
Максимум Хоббита почитать мона в 6 лет.

Ara241a
25.05.2011, 10:47
Про Толкиена ( именно властелин) в 6 лет - это круто.. и по моему бесполезно.
Максимум Хоббита почитать мона в 6 лет.
я тоже своим детям дам только Хоббита
столько много детских книжек - пусть читают детские, Властелина успеют прочитать взрослыми
:) имея уже подготовку :)

BlackWych
25.05.2011, 11:33
У меня сейчас у самой постоянные вопросы и сомнения по поводу российской методики обучения. При этом у меня своего мнения еще не сформировалось совершенно. Моя старшая закончила 6-й класс музыкалки, 8 лет занятий за плечами. "К Элизе" ей педагог категорически запрещает играть (хоть она, конечно, сама и разобрала тайком дома, но это как "украсть2 получается :)) ). Это к вопросу о том, чтобы сразу МУЗЫКУ играть. Педагог объяснила, что это "сладкая" музыка, она должны быть исполняема с изумительной техникой и пониманием, а это раньше чем класс 8-й музыкалки нереально (имея в виду обычных детей).

Интересно про "К Элизе"...
Моей дочери скоро 12, год почти хочет играть "К Элизе", педагог не дает, говорит, что слишком просто, не для ее уровня, она 6-леткам такое дает:008: Конечно, дочь сама подобрала и поигрывает, у нас даже нот нет. Но это ж не то...
Педагог Московской консерватории, так что тоже русская школа.

Первая китайская девочка совершенно поразила мое воображение!Я вот у учительницы нашей спрашивала, она видела ее записи в 5-летнем возрасте, говорит, что считает, что девочка в прошлой жизни была музыкантом и сейчас просто вспоминает. Нереально совершенно играет...

BlackWych
25.05.2011, 11:36
я тоже своим детям дам только Хоббита
столько много детских книжек - пусть читают детские, Властелина успеют прочитать взрослыми
:) имея уже подготовку :)

Я Хоббита детям в 6 и в 7 читала. Властелина смотрели только. Хочу вот сейчас дочке выдать, в 12.

basopic
25.05.2011, 11:57
Я вот у учительницы нашей спрашивала, она видела ее записи в 5-летнем возрасте, говорит, что считает, что девочка в прошлой жизни была музыкантом и сейчас просто вспоминает. Нереально совершенно играет...

есть ощущение чуда, это точно.

mamaolya
25.05.2011, 12:09
у Крапивина по моему только мальчик со шпагой и кристалл 1990 гг - но кстати интересные именно детям :)

Обручев писал свои произведения независимо от Конан дойла. Между прочим. Есть материалы северных промышленников на основании которых он это написал, так что он не снимал сюжет с Затерянного мира. Если только идея :)

Толкиен ---- я не сомневаюсь что его можно прочитать в 6 лет, но я его стала понимать только сейчас, когда предварительно прочитала курс лекций по скандинавской мифологии.

Обручев, без сомнения, взял только идею. Это достаточно серьезный ученый.
Майн Рид многим интересен. Но, на мой взгляд, достаточно прочитать одну-две книги.
Толкиен у моего сына был просто настольной книгой с 6 до, наверное, 10 лет.
Токиен к скандинавской мифологии имеет даже меньше отношения, чем Обручев к Конан Дойлю:)

basopic
25.05.2011, 12:10
ох бедный Крапивин

чем он беден??? Он у меня на полку не помещается.

Мы с сыном случайно на него попали, потом подсели. Больше нравятся фантастические повести. Например, "Голубятня на жёлтой поляне". Хотя доля фантастики везде у него есть.
А сейчас вот на Лукьяненко перешли, и тоже нравится. "Звезды холодные игрушки", "Мальчик и тьма", "Рыцари 40 островов". Но не думаю, что это в 5-6 лет надо читать. Ведь МОРЕ детских книг. "Приключения Нильса", "Баранкин, будь человеком", все "Простоквашино", "Витя Малеев...", Эдуард Успенский, Левшин, рассказы о животных Даррела, Бианки и других ...
Опять же мифы многочисленные. У нас есть шикарная книга "Мифы народов мира". А вот Куна читать невозможно, скучновато, ребенок, естественно многочисленные имена не запоминает. Лучше их в обработанном варианте для детей читать.

mamaolya
25.05.2011, 12:15
А мы с Куна начинали. Я сама с Куна начинала в дошкольном возрасте. И никакие "мифы народов мира" мея не заинтересовали. А древние греки чуть было не стали специальностью.

Левшина читать обязательно!
И все остальное из предыдущего поста - тоже. На самом деле без Лукьяненко и Крапивина можно обойтись.
Моей же любимой книгой остается "Волшебник Изумрудного города".

basopic
25.05.2011, 12:16
Киплинг! Маугли и рассказы про джунгли. У меня даже диск есть на двух языках!

mamaolya
25.05.2011, 12:17
Носов. Катаев. Кассиль.

Ara241a
25.05.2011, 12:26

Мы с сыном случайно на него попали, потом подсели. Больше нравятся фантастические повести. Например, "Голубятня на жёлтой поляне". Хотя доля фантастики везде у него есть.
А сейчас вот на Лукьяненко перешли, и тоже нравится. "Звезды холодные игрушки", "Мальчик и тьма", "Рыцари 40 островов". Но не думаю, что это в 5-6 лет надо читать. Ведь МОРЕ детских книг. "Приключения Нильса", "Баранкин, будь человеком", все "Простоквашино", "Витя Малеев...", Эдуард Успенский, Левшин, рассказы о животных Даррела, Бианки и других ...
Опять же мифы многочисленные. У нас есть шикарная книга "Мифы народов мира". А вот Куна читать невозможно, скучновато, ребенок, естественно многочисленные имена не запоминает. Лучше их в обработанном варианте для детей читать.
потому что вы посоветовали только одну серию его
Но, да....я своим не буду давать читать ни Крапивина в 5 лет ни Лукьяненко
ни тем более Борнатана, но по возможности я их покажу своим детям чтобы запомнили просто пока можно...
особенно Стругацкого. К счастью живем в одном городе.
для других свожу на Аэлиту :)
а вот читать мы будем Куна, Киплинга, Даррела и Бианки :)
Самые детские книги

Ara241a
25.05.2011, 12:33
хотя впрочем у Стругацких есть детские вещи, но тоже не на 5-6 лет
а на 8-10 я бы сказала

mamaEvgenia
25.05.2011, 13:21
ох бедный Крапивин

Крапивина в нашей центральной детской библиотеке не оказалось, в ближайшем книжном - тоже. посмотрю в интернете.
есть еще один момент - ребенок предпочитает читать хорошо иллюстрированные цветные книги с хорошим крупным шрифтом. в нашей библиотеке больше половины книги старые черно-белые. Сенька, конечно, читает и без иллюстраций и на тонкой серой бумаге, но очень на это обижается. да и глаза жалко. так что приходится многое покупать. у кого какая книга Крапивина, посоветуйте и про других авторов, ели попадаются действительно хорошие издания.

mamaEvgenia
25.05.2011, 13:25

Обручева пока тоже не нашла, Толкиен "Хоббит, или туда и обратно" есть на детском абонементе, а "Властелин колец" только на взрослом!!! погодим пока.

Попутно взяла две первые книги "Гарри Поттера" и только сейчас вспомнила, что где то читала, что раньше 7 лет не стоит. сама я не читала, а сын уже в процессе.

Ara241a
25.05.2011, 13:26
Крапивина в нашей центральной детской библиотеке не оказалось, в ближайшем книжном - тоже. посмотрю в интернете.
есть еще один момент - ребенок предпочитает читать хорошо иллюстрированные цветные книги с хорошим крупным шрифтом. в нашей библиотеке больше половины книги старые черно-белые. Сенька, конечно, читает и без иллюстраций и на тонкой серой бумаге, но очень на это обижается. да и глаза жалко. так что приходится многое покупать. у кого какая книга Крапивина, посоветуйте и про других авторов, ели попадаются действительно хорошие издания.
возьмите, скачайте и распечатайте на красивом цветном принтере большим шрифтом
у меня половина книжек детских именно так распечатана

Ara241a
25.05.2011, 13:28
Обручева пока тоже не нашла, Толкиен "Хоббит, или туда и обратно" есть на детском абонементе, а "Властелин колец" только на взрослом!!! погодим пока.

Попутно взяла две первые книги "Гарри Поттера" и только сейчас вспомнила, что где то читала, что раньше 7 лет не стоит. сама я не читала, а сын уже в процессе.
в Гарри Поттере тоже не вижу большого смысла
там много символов которые никакой смысловой нагрузки для маленького ребенка не несут
наш приятель в 6 лет читал, но догнать про философ камень как и зачем и почему он не догонял

mamaEvgenia
25.05.2011, 13:31
Носов. Катаев. Кассиль.

носов - любимый из любимых. скупала все книги, которые встречала, читал все по много раз и каждый раз смеялся и боялся в одних и тех же местах. "Веселую семейку" в прошлые выходные читал два раза подряд.

Катаев, Кассель - напомните что?

mamaEvgenia
25.05.2011, 13:36
возьмите, скачайте и распечатайте на красивом цветном принтере большим шрифтом
у меня половина книжек детских именно так распечатана

это не вариант. во-первых дорого, во-вторых трудоемко -это же еще и подшить надо, чтоб ребенок сам справился. подшитая книга точно не влезет на подставку, следовательно увеличивается нагрузка на глаза при неправильном положении книги. и потом, ради нескольких часов такой нагруз маме:010: проще купить, заплатить побольше, сунуть и быть свободной:)) я и так в библиотеке и книжных много времени оставляю, а тут еще handmade...

Ara241a
25.05.2011, 13:46
это не вариант. во-первых дорого, во-вторых трудоемко -это же еще и подшить надо, чтоб ребенок сам справился. подшитая книга точно не влезет на подставку, следовательно увеличивается нагрузка на глаза при неправильном положении книги. и потом, ради нескольких часов такой нагруз маме:010: проще купить, заплатить побольше, сунуть и быть свободной:)) я и так в библиотеке и книжных много времени оставляю, а тут еще handmade...
вы странная женщина имхо
вы что еще ни разу не сталкивались с тем что ни разу не находили книги иначе чем в электр виде? :)
мало вы бегали по библиотекам и архивам
больше половины книг Крапивина давным давно не издается
часть его произведений вообще никогда не выпускалась в виде книг
я не знаю где вы живете, но ищете но подход у вас странный имхо

mamaEvgenia
25.05.2011, 13:46
я могу сказать что мы читаем Путешествие Гулливера
моя лично 5 летка понимает максимум 30%, причем книжка так хитро построена что она еще и не понимает что она не понимает.
в Гулливере во взаимоотношениях между персонажами я не понимаю всего.
Продираемся по маленьку, параллельно изучаем историю Англии Испании и Франции.
Потом у нас приготовлена Приключение Робинзона
А потом Кун - Мифы Древней Греции и ЕГипта.
быстро мы это не осилим.
между будем читать энциклопедии

Гулливера он читал по русски и две книжки на английском (не очень сложные - для иностранцев). эта история уже поднадоела. любимой не стала.

Приключения Робинзона еще не брали, надо будет пролистать.
кун "Мифы древней греции" пролистала на лабиринте - нет. мальчишке 5тилетке скучно будет. никакого акшена.

Ara241a
25.05.2011, 13:48
Гулливера он читал по русски и две книжки на английском (не очень сложные - для иностранцев). эта история уже поднадоела. любимой не стала.

Приключения Робинзона еще не брали, надо будет пролистать.
кун "Мифы древней греции" пролистала на лабиринте - нет. мальчишке 5тилетке скучно будет. никакого акшена.
и что он все понял? все диалоги?
я их сама половину не понимаю :) откуда ноги растут

Ara241a
25.05.2011, 13:49
я стесняюсь спросить, а вы их сами не помните, зачем листать...

mamaEvgenia
25.05.2011, 13:54
вы странная женщина имхо
вы что еще ни разу не сталкивались с тем что ни разу не находили книги иначе чем в электр виде? :)
мало вы бегали по библиотекам и архивам
больше половины книг Крапивина давным давно не издается
часть его произведений вообще никогда не выпускалась в виде книг
я не знаю где вы живете, но ищете но подход у вас странный имхо

живу я в России, в г. Уфе. наверное, я странная, да. но распечатанные книги могу представить, только если самой читать ребенку. а он мне НЕ ДАЕТ, говорит, что медленно читаю и что он сам умеет. а мне так хочется иногда.
просто поймите, мои критерии к книгам исходят из практики. когда книга читается долго, вместе с мамой то ваш подход оправдан, а когда это как конвеер по переработке книг, причем полюбившиеся книги читаются много раз подряд, ребенок их берет с собой везде, куда идет на долго... что я ему предложу стопочку распечатанного текста?

Ara241a
25.05.2011, 14:02
живу я в России, в г. Уфе. наверное, я странная, да. но распечатанные книги могу представить, только если самой читать ребенку. а он мне НЕ ДАЕТ, говорит, что медленно читаю и что он сам умеет. а мне так хочется иногда.
просто поймите, мои критерии к книгам исходят из практики. когда книга читается долго, вместе с мамой то ваш подход оправдан, а когда это как конвеер по переработке книг, причем полюбившиеся книги читаются много раз подряд, ребенок их берет с собой везде, куда идет на долго... что я ему предложу стопочку распечатанного текста?
есть элект книги
у моей дочки есть
там очень высокое качество - нам окулист разрешил, может , вам тоже подобный девайс?

mamaEvgenia
25.05.2011, 14:02
я стесняюсь спросить, а вы их сами не помните, зачем листать...

не стесняйтесь. я вот совсем не стесняюсь!!:fifa: я в детстве читала очень мало. а когда начала читать, то читала совсем не художественную и не историческую литературу. но ущербной себя не чувствую и жить мне это не мешает и воспитывать ребенка тоже. я странная-) да.:065: уверенна, что моему ребенку такое массовое поглощение литературы ничего ровным счетом не гарантирует. ни счастья, ни ума ... некоторые восточные мудрецы вообще стремятся ни о чем не думать и в этом видят высшую степень мастерства, а не в напичканности знаниями. но я пока иду за ребенком, как и многие (судя по советам в этом топе) поступили бы на моем месте.

Ara241a
25.05.2011, 14:07
не стесняйтесь. я вот совсем не стесняюсь!!:fifa: я в детстве читала очень мало. а когда начала читать, то читала совсем не художественную и не историческую литературу. но ущербной себя не чувствую и жить мне это не мешает и воспитывать ребенка тоже. я странная-) да.:065: уверенна, что моему ребенку такое массовое поглощение литературы ничего ровным счетом не гарантирует. ни счастья, ни ума ... некоторые восточные мудрецы вообще стремятся ни о чем не думать и в этом видят высшую степень мастерства, а не в напичканности знаниями. но я пока иду за ребенком, как и многие (судя по советам в этом топе) поступили бы на моем месте.
кун это не художественная
ну короче драйва там предостаточно и экшена тоже :)
только надо вчитаться :046:

mamaEvgenia
25.05.2011, 14:07
есть элект книги
у моей дочки есть
там очень высокое качество - нам окулист разрешил, может , вам тоже подобный девайс?

да, я думала над этим, надо попробовать. но это совсем другое, чем бум. книга - может не понравится. даже взрослые многие не любят такую игрушку, предпочитают держать в руках КНИГУ. а как насчет картинок в эл. книге? скорее всего с этим проблема, потому что в эл. версиях только текст.
в эл книге меня привлекает то, что можно менять цвет шрифта и фона. человеческий глаз гораздо лучше воспринимает белый шрифт на черном фоне.

masha_hayd
25.05.2011, 14:10
со временем бумажные книги отживут..
я тоже раньше не могла... - теперь запросто.
потому как многих не найти.. стоят юумажные книги дорого...
в общем не имеет смысла поукупать, когда можно скачать

mamaEvgenia
25.05.2011, 14:10
кун это не художественная
ну короче драйва там предостаточно и экшена тоже :)
только надо вчитаться :046:

и не историческая тоже? я же не писала, что кун - художественная.
а задача вчитываться не мне, а сыну 5-летке. я точно читать не буду, я лучше про педагогику, форумы почитаю или проф. лит-ру. ну, не интересно мне уже читать все подряд и нет необходимости.

Ara241a
25.05.2011, 14:11
да, я думала над этим, надо попробовать. но это совсем другое, чем бум. книга - может не понравится. даже взрослые многие не любят такую игрушку, предпочитают держать в руках КНИГУ. а как насчет картинок в эл. книге? скорее всего с этим проблема, потому что в эл. версиях только текст.
в эл книге меня привлекает то, что можно менять цвет шрифта и фона. человеческий глаз гораздо лучше воспринимает белый шрифт на черном фоне.
попробуйте

angul
25.05.2011, 14:11
есть элект книги
у моей дочки есть

Ara241a, пожалуйста, подскажите.Мы тоже планируем купить такую книгу. Но, как мне кажется, перелистывание не очень удобно, особенно если это учебная литература и требуется туда-сюда листать. Или это не так? И какая модель лучше для очкарика

Ara241a
25.05.2011, 14:12
и не историческая тоже? я же не писала, что кун - художественная.
а задача вчитываться не мне, а сыну 5-летке. я точно читать не буду, я лучше про педагогику, форумы почитаю или проф. лит-ру. ну, не интересно мне уже читать все подряд и нет необходимости.
и не историческая
как вы можете не вчитываться?????????????????????
А как вы миль пардоне отвечаете на вопросы?

mamaEvgenia
25.05.2011, 14:16

Ведь МОРЕ детских книг. "Приключения Нильса", "Баранкин, будь человеком", все "Простоквашино", "Витя Малеев...", Эдуард Успенский, Левшин, рассказы о животных Даррела, Бианки и других ...

Левшин вот эти книги? http://www.ozon.ru/context/detail/id/5253016/
и Даррел эти? http://www.labirint.ru/authors/15958/

все остальное читал

Ara241a
25.05.2011, 14:18
Ara241a, пожалуйста, подскажите.Мы тоже планируем купить такую книгу. Но, как мне кажется, перелистывание не очень удобно, особенно если это учебная литература и требуется туда-сюда листать. Или это не так? И какая модель лучше для очкарика
у нам покет бук 902
там можно на экран все страницы вывести и выбирать среди них
насчет очкариков что уж тут говорить, мои дети потенциальные очкарики - никакие подставки и режимы чтения их не спасут
будем ходить в эксимер на тренажеры
только так

BlackWych
25.05.2011, 14:19

думаю, период вопросов к маме уже прошел, в энциклопедиях все можно узнать:)

mamaEvgenia
25.05.2011, 14:19
и не историческая
как вы можете не вчитываться?????????????????????

энциклопедическая что-ли? прям заинтриговали!
интернет есть. в современный век не обязательно носить все в голове! что не знаю, не стесняюсь, говорю детю - не знаю, идем смотреть в инет. проблем то!

Ara241a
25.05.2011, 14:21
энциклопедическая что-ли? прям заинтриговали!
интернет есть. в современный век не обязательно носить все в голове! что не знаю, не стесняюсь, говорю детю - не знаю, идем смотреть в инет. проблем то!
хм
а если он вам на пляже задаст вопрос про ракушку

а вы хоть в чем нибудь ориентируетесь?
ну ладно в мифологии?
хотя фиг с ходу въедешь
а если по математике, тоже пойдете в интернет?

angul
25.05.2011, 14:22
Я думаю, что в некоторой степени мама, обучающая своих детей на дому, должна иметь уровень эрудиции выше среднего, но необязательно супер высокий, так как все педагогические изыскания как раз и идут к тому, что наиболее развивающее обучение- это такое обучение, где взрослый не выступает в роли всезнайки, но заинтересованного партнера

Ara241a
25.05.2011, 14:26
Я думаю, что в некоторой степени мама, обучающая своих детей на дому, должна иметь уровень эрудиции выше среднего, но необязательно супер высокий, так как все педагогические изыскания как раз и идут к тому, что наиболее развивающее обучение- это такое обучение, где взрослый не выступает в роли всезнайки, но заинтересованного партнера
да это точно
я еще нахожусь в числе колеблющихся
ибо знаю хорошо только одно, все остальное слегка, это напрягает

mamaEvgenia
25.05.2011, 14:28
и что он все понял? все диалоги?
я их сама половину не понимаю :) откуда ноги растут

ну, тогда следуя вашей логике, вам РАНО ЕЩЕ читать Гуливера. а следуя моей, ребенку можно и уже давно. только планку требований нужно снизить. взрослый не понимает и тем более не запоминает даже 70% прочитанного, важно чтоб книга что-то оставила в душе, какие то эмоции, зажгла, направила. а для этого не обязательно понимать и запоминать ВСЕ.

BlackWych
25.05.2011, 14:29
хм

я точно не отвечу. потому что мое познание о ракушках детей не удовлетворит. зато у меня есть айфон:fifa: очень удобно в плане ракушек на пляже.
согласна, что мама должна быть эрудированной. но возникают такие вопросы, на которые даже эрудированная мама достоверно не ответит. поэтому считаю не менее важным способность мамы быстро найти нужную информацию

angul
25.05.2011, 14:30
у нам покет бук 902
там можно на экран все страницы вывести и выбирать среди них
насчет очкариков что уж тут говорить, мои дети потенциальные очкарики - никакие подставки и режимы чтения их не спасут
будем ходить в эксимер на тренажеры
только так

Спасибо.
На самом деле, это палка о двух концах. Удобно, недорого. Но бумажные книги мы не выкинем.

basopic
25.05.2011, 14:30

Более того, взрослый и не обязан все знать, и ребенок должен это четко понимать. Нет ничего страшного в том, чтобы чего-то не знать. Страшно не хотеть ничего не знать и тупо стоять на своем. Ну таких здесь нет, слава Богу, но по жизни попадаются.
Когда ребенок спрашивает меня то, чего я не знаю, я ему честно и говорю:"не знаю, пойдем поищем или сам поищи где-нибудь". Дочку я сразу к папе отправляю, у нее о-о-чень сложные вопросы, я много утратила знаний на своей работе домохозяйки. Вот восполняю сейчас благодаря сыну. :))

Ara241a
25.05.2011, 14:32
ну, тогда следуя вашей логике, вам РАНО ЕЩЕ читать Гуливера. а следуя моей, ребенку можно и уже давно. только планку требований нужно снизить. взрослый не понимает и тем более не запоминает даже 70% прочитанного, важно чтоб книга что-то оставила в душе, какие то эмоции, зажгла, направила. а для этого не обязательно понимать и запоминать ВСЕ.
я лично запоминаю 100% прочитанного
вплоть до всех знаков препинания и что? :)
и мне важно понимание а не эмоции
лично у меня никаких эмоций конкретно ЭТА книга не вызывает - ибо она основана на событиях которые слишком далеко отстоят от эмоций моей эпохи :support::support::support:

angul
25.05.2011, 14:33
зато у меня есть айфон:fifa: очень удобно в плане ракушек на пляже.:))
Еще один девайс, необходимый для семейного обучения. Одно разорение.:))

mamaEvgenia
25.05.2011, 14:33
хм

а вы хоть в чем нибудь ориентируетесь?
ну ладно в мифологии?
хотя фиг с ходу въедешь
а если по математике, тоже пойдете в интернет?

математикой, если честно и не передергивая и не продолжая разговор в этом тоне, я ориентируюсь не плохо. я не оправдываюсь. математика и физика были моими любимыми предметами в школе. закончила мат. класс.
я предлагаю не экзаменовать меня дальше. мы же здесь не за этим.
спасибо, что подсказываете, что знаете. и уж простите, если задела вас своим незнанием мифологии. не хотела.