PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

Мама5х
09.03.2009, 12:51
По теме: точно не знаю, но почти уверена, что платные. Как им бесплатными-то быть? Уж точно государство не оплатит. Я знаю, что в EF их можно сдавать.Да, я по ссылкам прошлась, они стоят от 20 до 70 долларов в зависимости от уровня. Но уже самый первый из них предполагает знание 700 слов, а третий детский 1100. А я пока еще и примерно не представляю, сколько слов знает дочка. Не считать же их поименно... В общем, надо разбираться дальше. Интересно, EF только своим ученикам эти экзамены устраивает, или и "с улицы" тоже? Они от нас близко.

Мама5х
09.03.2009, 12:54
Если вспомните поточнее, напишите, пожалуйста, меня очень интересует этот вопрос.Похоже, самой надо будет походить, поискать (мне), а то с моего "разговорчивого" мужа инфу не стрясти. Сидит, пожимает плечами: "Я так понял, что это видеоуроки", названий не помнит. Он искал что-то другое, просто проглядывал заголовки. По крайней мере, он в тот день вечером уверял, что видел видеоуроки. Я о них и не от него одного слышала.

LZS
09.03.2009, 13:01
Да, я по ссылкам прошлась, они стоят от 20 до 70 долларов в зависимости от уровня. Но уже самый первый из них предполагает знание 700 слов, а третий детский 1100. А я пока еще и примерно не представляю, сколько слов знает дочка. Не считать же их поименно... В общем, надо разбираться дальше. Интересно, EF только своим ученикам эти экзамены устраивает, или и "с улицы" тоже? Они от нас близко.
Думаю легко возьмут "с улицы". Но наверное в то время, когда для своих проводят. Это я так думаю. А точно не знаю;)

snow-cristal
09.03.2009, 15:59
Я взяла здесь http://torrents.ru/forum/tracker.php уроки Кирилла и Мефодия,очень повествовательные интерактивные материалы.В поиске набрать Кирилл и Мефодий,много очень разных курсов.

Zero
10.03.2009, 11:59
Здравствуйте, Оксана. Спасибо за книгу, три дня были за городом, отвечаю только сейчас. По поводу Вашего английского, тоже расстроилась. Хотела такой же взять своим на лето почитать. Но они жуть как нечисти боятся. Гарри Поттера не читали , и даже в любимом сериале «Английский с экстра-удовольствием» серию про Хэллоуин не смотрят – боятся.
А по поводу олимпиадных знаний, точно, мы в старших классах школы учились по ВУЗовским учебникам. У нас математик был – фанат, потом, правда, спился. И выросли мы на книжках Левшина и Боброва «Архимедово лето».
Вы же понимаете, что во всех олимпиадах победить нельзя, вот и выберите себе предмет, который больше всего нравится ребенку, и изучайте его углублённо. Может быть, станет Ваша дочь такой же, как моя племянница: школа – золотая медаль, институт за три года, сейчас 20 лет – аспирантура. А мой сын институт бросил, скучно. Обожает историю, географию. Может часами смотреть Дискавери, а работает водителем у большого начальника, зарабатывает прилично. Весел и счастлив.

Pat
10.03.2009, 12:20
По поводу Вашего английского, тоже расстроилась. Хотела такой же взять своим на лето почитать. Но они жуть как нечисти боятся.
А что за учебник-то? Я несколько страниц топика просмотрела - не нашла. Подскажите, будьте добры!:flower:

Мама5х
10.03.2009, 13:34
А что за учебник-то? Я несколько страниц топика просмотрела - не нашла. Подскажите, будьте добры!:flower:
Это к тому, чтоб не покупали :)), хотя я его в другом топе разрекламировала, пока не просмотрела до конца. "Messages", Кембридж. Кстати, человек, который на их сайте написал статью об порядке сдачи экзаменов, подписывается ником deadman. Это их фирменная фишка, что ли:005:?

Pat
10.03.2009, 13:36
Чёрный юмор? :))
Я как раз и спрашивала с тем, чтобы не купить. Спасибо.

simurs
10.03.2009, 13:53
Оксана, хотела у Вас споросить, а Вы читали с детьми или сами дети Линдгрен "Братья Львиное Сердце"? Как Вам концовка? Вы с детьми это обсуждали?

Мама5х
10.03.2009, 14:24
Оксана, хотела у Вас споросить, а Вы читали с детьми или сами дети Линдгрен "Братья Львиное Сердце"? Как Вам концовка? Вы с детьми это обсуждали?
Обсуждали. Как, говорится, "двух смертей не бывать, одной не миновать". Обсуждали и количество смертей и прыжок с высоты. Но несмотря на этот напряг, это долго была любимая книга дочки и младшего брата она тоже долго Сухариком называла, хоть тот негодовал.

Angela
11.03.2009, 08:08
Они все за границей на монстрах и монстриках помешаны. Видимо не хватает им реалий российской действительности.
А по делу - мама4х подскажите пожалуйста а почерк когда можно детка начинать ставить? Моему 5 лет. С удовольствием пишет буквы и цифры. Естественно огромные и кривые. Стоит ли мучать его прописями мелкими или подождать год-два?

Мама5х
11.03.2009, 14:50
Они все за границей на монстрах и монстриках помешаны. Видимо не хватает им реалий российской действительности.
А по делу - мама4х подскажите пожалуйста а почерк когда можно детка начинать ставить? Моему 5 лет. С удовольствием пишет буквы и цифры. Естественно огромные и кривые. Стоит ли мучать его прописями мелкими или подождать год-два?
Мелкими, думаю, рано. В этом возрасте достаточно штриховок-обводилок. Мелкая моторика должна созреть "в голове". Можноеще и отвращение к этой деятельности получить. Мои все начинали писать в 6 и 4 - у двоих на этот возраст выпадал сентябрь и 1 класс, а у третьего февраль и начало 1-го класса на дому без сдачи в школе. Из этих троих двое имели более года стажа в ИЗО-студии, одна - нет. Небо и земля! Та в итоге, тоже стала красиво писать к концу года, просто каллиграфически, но сколько мы мучились, строчки переписывали... А двое "художников" - молодцы, один записал сразу же твердо, четко, другой еще в процессе, но то что пишет, пишет разборчиво, четко, чуть крупновато, но в строчку умещается.
А в 5 лет можно крупно писать печатные буквы - самое то! И чтоб в охотку.

Angela
12.03.2009, 15:49
Спасибо.:flower: Будем нажимать на рисование - это мы любим!:love: Очень мне нравится ваша тема.:support::support: Как-то не очень хочется доверять школе - образование ребенка! А нам это скоро предстоит. Вот и думаю - мудрая Вы мама. Может и мы пойдем по вашим стопам. :008:

Kaisa
12.03.2009, 15:56
Вопрос к тем, кто в 1 классе занимается по прописям Горецкого (и его же азбуке). Совершенно не понимаю - что там делать? Рассказывать по картинкам - целые сказки или просто пару предложений должен ребенок сказать? Прописи - просто всё подряд делать? По-моему, они не очень совпадают с учебником (10-е издание)... не могу понять.

SIrinaS
12.03.2009, 17:35
Девочки, подскажите, пожалуйста. Срочно возникла потребность в толковом пособии по чистописанию для ученика 4 класса. Поиск выдает вот эти два

М.А. Яковлева
Тетрадь по чистописанию. 4 класс.
Тетрадь предназначена для дальнейшего развития навыков каллиграфии у детей, работающих по учебнику "Русский язык", 4-й класс авторов Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, О.В.Прониной.
Л. И. Тикунова, Т. В. Игнатьева
Прописи-ступеньки. Чистописание. 4 класс. Рабочая тетрадь
Комплект по чистописанию состоит из двух рабочих тетрадей и предназначен для занятий в 4 классе четырехлетней начальной школы.

Кто-нибудь их в руках держал? Может что-то другое посоветуете?

Мама5х
12.03.2009, 18:15
М.А. Яковлева
Тетрадь по чистописанию. 4 класс.
Тетрадь предназначена для дальнейшего развития навыков каллиграфии у детей, работающих по учебнику "Русский язык", 4-й класс авторов Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, О.В.Прониной. Я по таким с детьми занималась, дочка вполне прилично почерк исправила после гимназии. Сейчас, правда опять не фонтан, т.к. надо писать очень много и быстро. Они представляют собой написанные каллиграфическим почерком тексты размером в абзац и орнамент. Ниже даются пустые строчки (широкая линейка), чтобы ребенок переписал туда этот образец. Но вы можете скачать серые тексты у Некина и обводить их. Так же можете скачать сам шрифт, которым они набираются и набирать дома что угодно.
http://nekin.narod.ru/e24.htm Там надо вникнуть, как это шрифт установить, но есть инструкция на сайте. У меня попытки с 5-й но получилось!

Мама5х
12.03.2009, 18:19
Вопрос к тем, кто в 1 классе занимается по прописям Горецкого (и его же азбуке). Совершенно не понимаю - что там делать? Рассказывать по картинкам - целые сказки или просто пару предложений должен ребенок сказать? Прописи - просто всё подряд делать? По-моему, они не очень совпадают с учебником (10-е издание)... не могу понять.
Steny, наверное, подскажет. Одно знаю - к этим первым страницам букваря и прописей нужна методичка, в ней все пошагово расписано: "По этой картинке составить предложение, к этому заданию в прописях прописать то-то и то-то." Я сама заморачивалась с Бунеевыми, пока не купила методичку. Когда уже пойдут тексты, будет проще.

SIrinaS
12.03.2009, 18:26
Я по таким с детьми занималась, ......
Оксана, спасибо. Попробуем разные варианты.

MerryMery
12.03.2009, 18:52
Нам 5 и 3. Почерк ставим - точнее начинаем. Пишем уже год, как куры лапой. Последняя находка - перьевая ручка, в некоторых случаях используем ее, тк большинство проблем идет от неверной хватки. Надо сказать, что результат заметен стал через пару недель. Штрихуем и обводим карандашами, рисуем не только по настроению, но и детали, которые готовят руки к письму. НА прописной шрифт раньше школы думаю переходить рано, может, опытные мамы меня поправят. Те на след год планирую закорючки подготовительные, без букв.

Steny
12.03.2009, 19:00
Можно и целые сказки, можно и не рассказывать, просто общаться по картинкам - задавать вопросы. Тоже развитие речи..
У меня была методичка, там по урокам было расписано что когда делать в азбуке и в прописи. В прописях есть ряд заданий, который согласуются с учебником. Навскидку они не понятны.

Zero
13.03.2009, 09:20
Девочки, подскажите, пожалуйста. Срочно возникла потребность в толковом пособии по чистописанию для ученика 4 класса.
У меня Илюхина, Тикунова, Игнатьева - чистописание 3 класс, мне нравится больше, чем Некин. Прописи Некина моя прочитать не может! А по прописям Илюхиной мы учились в первом классе; в тетрадях по чистописанию, в основном, - стихи, нам очень нравится. Можно выбрать в книжном магазине, полистать.

SIrinaS
13.03.2009, 11:31
У меня Илюхина, Тикунова, Игнатьева - чистописание 3 класс, мне нравится больше чем Некин. Прописи Некина моя прочитать не может! А по прописям Илюхиной мы учились в первом классе; в тетрадях по чистописанию, в основном, - стихи, нам очень нравится.
Спасибо. Будем выбирать.

abc33
17.03.2009, 19:43
"2. Боюсь, что сдавать один экзамен из всего списка вряд ли возможно. Дело в том, что для "Диалога" болезненный вопрос, где лежит личное дело ученика. Если личное дело ученика лежит в "Диалоге", то именно "Диалог" получает государственное финансирование за этого ребенка. А если в вашей школе - то "Диалог" ничего не получает, а деньги от государства за вашего ребенка получает ваша школа. Теоретически можно сдавать и без личного дела, но как мне объяснили, "это совсем другие деньги"."

Разве "Обучение в диалоге" не частная школа? А что это за государственное финансирование? И все-таки сколько стоит "Обучение в диалоге". То, что там лучше сдавать экстерном, чем в обычной школе я уже поняла.
Будут ли проблемы дальше с вузами после такого экстерната в Диалоге?
А так идея хорошая. Я столько сама болела в начальной школе, что фактически экстерном училась с родителями. А муж вообще сидел на домашнем образовании и его учила мама. Надо, наверное, продолжить традицию.

abc33
17.03.2009, 19:57
Учетльница - фанатка своих предметов и при этом очень противоречивый человек. Угодить ей совершенно невозможно. Допускаю, что для класса она сильный учитель и много дает детям, но для нас это оборачивается боком. Я с ней вчера пообщалась, пришла в расстроенных чувствах. Почему-то она на меня вдобавок действует как кролик на удава, я соображаю, что можно было ответить только когда уже далеко от нее. Например, она просила на родительском собрании (я один раз зашла), чтобы родители проверяли ошибки в сочинениях, написанных дома. Вот мы с Наташей написали огромное сочинение по Короленко, всю душу вложили, я ее по всем вопросам плана спрашивала, каждую мысль просила самостоятельно изложить. Т.е. была рядом, но писала она. Наташка очень любит в речи причастные и деепричастные обороты. Я ее постоянно учу, как они выделяются запятыми. Не настаиваю, это еще не программа 5 класса, но уже учу, чтоб знала, ибо режет глаз отсутствие запятых. Так это шикарное сочинение вообще не оценено и отвергнуто из-за этих запятых. Она не поверила, что ребенок писал. Вот если бы запятых не было, тогда другое дело. А как же ее просьба проверять дома ошибки? А если бы не было запятых, она б их красной пастой поставила бы и сказала, что она дает детям такой материал. Другой раз она предупредила меня, чтобы я не акцентировала внимание Наташи на сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, типа это все еще будет подробно в старших классах. Мы все-таки прошли, упражнения сделали, но не стали учить правило наизусть. Первое что она спросила у Наташи - эти предложения и с торжеством мне отметила: "Ребенок не мог внятно объяснить отличие. Да, она их различила и перечислила их союзы, но правила не знала!" Другой раз была аттестация, Наташка писала тесты, а потом учительница ее на один урок заперла в классе пустом и потом вернулась и еще один урок заставила отслушать по литературе. Все это время я, как курица металась по школе - у Наташки не было мобильника, а я не знала, что она еще в классе - она шла на один урок, а просидела 3. Написала она диктант в другой день, сделала ошибку - все разы написала кличку кота Барин с большой буквы, а один раз ее переклинило и с маленькой. Все, сразу 4 и говорит, что да, тесты оба на 5, грам. задание на 5, но из-за этого барина 5 в триместре быть не может. Вот когда Наташа сможет совместить теорию с практикой, вот тогда это 5. Теперь она требует Наташу придти и написать сочинение с классом. А на сочинении можно зарубить кого угодно. Мы на этот русский бегаем, как очники. И еще надо будет придти и устно отчитаться по лит-ре. Это тоже песТня - у нее такое дикое понимание произведений, что я диву даюсь. Разбирает Платонова и видит там то, чего самому Платонову и присниться не могло. Например, "Разноцветная бабочка". Тимоша там побежал за бабочкой, сорвался в пропасть и всю жизнь до седых волос прорывал ход в горе обратно к маме. Мама прожила 150 лет и умерла, обнимая сына. Мы увидели в сказке "блудного сына", который за мишурой побежал, а дом забыл и всю жизнь шел к нему обратно. Учительница сказала, что он хотел разрушить землю и был вот так наказан, свалившись в пропасть, и надо было это ребенку показать. Типа у Платонова вот такая глубина. За сочинение по Платонову у ребенка теперь 4 из-за этого. Мы пришли домой, перечитали еще раз - ну ни слова о разрушении земли! И в словах автора хрестоматии все о том, что у Платонова основная тема - мать.
Я люблю русский и литературу, но не могу впадать в маразм. Мне надо адекватную сдачу триместра, чтобы у ребенка мозги не кипели и чтоб не ездить по 2 раза в неделю.
Видимо, не хотят допустить, чтобы единственная 5 в классе была у семейницы и ловят и ловят ее на чем угодно.

Ужас какой. :wife:Вот она наша совдеповская школа. И как с этим бороться, если перейти на экстернат?
Я училась в литературном классе и читала Платонова. Конечно трактовок может быть сколько угодно. Это же литература, а не математика. Но остается проблема, как бороться с требованием повторять только то, что учитель сказал. Ребенок вместо Платонова должен изучать, ЧТО думает о Платонове учитель.

Мама5х
17.03.2009, 20:42
Будут ли проблемы дальше с вузами после такого экстерната в Диалоге?Не должно быть никаких проблем, школа аккредитована и лицензирована, а ЕГЭ он везде ЕГЭ. И, сданный в Диалоге, будет точно так же учтен. Другой вопрос, что уровень подготовки зависит от усилий ученика и его родителей, т.к. ребенок учится дома. И есть все возможности подготовить его хорошо.

Мама5х
17.03.2009, 20:47
Ужас какой. Вот она наша совдеповская школа. И как с этим бороться, если перейти на экстернат?Как раз на экстернате проблем не должно быть. Это у нас, т.к. мы в обычной школе, только на семейном и сдаем у учителя, который в принципе был не осведомлен о такой форме, как у нас. Она сразу сказала, что не знает, как нас аттестовывать, и как это вообще возможно по таким предметам, как русский и лит-ра, и как мы собираемся сдавать ЕГЭ, и.... В общем. слов у нее нет, одни эмоции. И КАЖДЫЙ раз она выражает желание, чтоб мы все это бросили и привели ребенка за парту "хоть на ее уроки". Отсюда, видимо, и растут ноги у Платоновской глубины, чтоб показать нам, нерадивым, КАК надо изучать литературу и чего мы лишены дома.
А учителя, работающие на экстернате и получающие за него з/п лишены таких примочек.

abc33
17.03.2009, 21:09
Как раз на экстернате проблем не должно быть. Это у нас, т.к. мы в обычной школе, только на семейном и сдаем у учителя, который в принципе был не осведомлен о такой форме, как у нас. Она сразу сказала, что не знает, как нас аттестовывать, и как это вообще возможно по таким предметам, как русский и лит-ра, и как мы собираемся сдавать ЕГЭ, и.... В общем. слов у нее нет, одни эмоции. И КАЖДЫЙ раз она выражает желание, чтоб мы все это бросили и привели ребенка за парту "хоть на ее уроки". Отсюда, видимо, и растут ноги у Платоновской глубины, чтоб показать нам, нерадивым, КАК надо изучать литературу и чего мы лишены дома.
А учителя, работающие на экстернате и получающие за него з/п лишены таких примочек.

Конечно это трудно будет преодолеть. Но цену Диалога я пока не выяснила. Не люблю звонить сразу в школу, лучше общаться материально и морально подготовленной. А если пойдем в обычшую школу на СО, то эта проблема тоже возникнет. А приводить "хоть на ее уроки" категорически не хотите (чтобы не развращать других педагогов)?
На мой плохой характер, я бы книжечку какую-нибудь умную ей принесла вроде такой:
Дмитровская М.А. Макрокосм и микрокосм в художественном мире А. ​Платонова.
http://www.cross-kpk.ru/documents/Start/chitalnbIy_zal/chitzal_filolog1.htm
и обсудила бы с ней проблемы эсхатологии Платонова. Ну бывает, гений попался.:073:
Но если я с литературой разберусь, то какая-нибудь геометрия меня уложит легко.

А Вы никогда не пробовали в школу поступать с 5/8/10 класса (другую) после СО. Педагоги новой школы не возмущались?

abc33
17.03.2009, 21:53
Спасибо! С деньгами в Диалоге разобралась благодаря помощи Steny. Теперь осталось дойти до школы и осмотреться.

abc33
17.03.2009, 21:56
Можно и целые сказки, можно и не рассказывать, просто общаться по картинкам - задавать вопросы. Тоже развитие речи..
У меня была методичка, там по урокам было расписано что когда делать в азбуке и в прописи. В прописях есть ряд заданий, который согласуются с учебником. Навскидку они не понятны.

У меня есть эти методические разработки в электронном виде. Могу выслать на ящик.

Мама5х
17.03.2009, 22:42
Конечно это трудно будет преодолеть. Но цену Диалога я пока не выяснила. Не люблю звонить сразу в школу, лучше общаться материально и морально подготовленной. А если пойдем в обычшую школу на СО, то эта проблема тоже возникнет. А приводить "хоть на ее уроки" категорически не хотите (чтобы не развращать других педагогов)?
На мой плохой характер, я бы книжечку какую-нибудь умную ей принесла вроде такой:
Дмитровская М.А. Макрокосм и микрокосм в художественном мире А. ​Платонова.
http://www.cross-kpk.ru/documents/Start/chitalnbIy_zal/chitzal_filolog1.htm
и обсудила бы с ней проблемы эсхатологии Платонова. Ну бывает, гений попался.:073:
Но если я с литературой разберусь, то какая-нибудь геометрия меня уложит легко.

А Вы никогда не пробовали в школу поступать с 5/8/10 класса (другую) после СО. Педагоги новой школы не возмущались?
Дело в том, что мы не планируем в школу возвращаться когда-либо. А на ее уроки тем более. И причин тут больше, чем даже упрямство - мы живем в Горелово и возить не хотим, а также - эта учительница и ее предметы пользуются ну особенной нелюбовью учеников. Предметы ее дети ненавидят, а ее самое боятся. Лично слышала от детей и родителей. Поэтому лучше самим, тем более, что в русском у меня проблем немного, а с литературой уж точно разберемся.
С русским придется вспомнить состав слова (уже в старших классах) и всякие там сложные члены предложения.

А сегодня что-то у меня был затор какой-то - в каком падеже сущ. "в лесу". Вроде в чем? Предложный. А о чем? О лесе, тоже предложный. Там окончание у, тут е.

А вот алгебру-геометрию жду с нетерпением, кроме восторга у меня эти предметы ничего не вызывали - у меня всю жизнь были чудесные математички!

Kaisa
17.03.2009, 23:23
У меня есть эти методические разработки в электронном виде. Могу выслать на ящик.

Вышлите мне, пожалуйста!!! katya-volskaya@**********

abc33
17.03.2009, 23:49
Вышлите мне, пожалуйста!!! katya-volskaya@**********

Это Поурочные разработки по обучению грамоте к Азбуке Горецкого
Выслала на ящик
Попыталась разместить из на Яндекс Народе
Дало вот такую ссылку

http://narod.ru/disk/6740919000/%D0%9F%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE% D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1 %83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D0%B3%D1%80%D 0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B5.djvu.html

Kaisa
18.03.2009, 00:32
Огромное спасибо! Всё получила!

Ворон_Ёж
18.03.2009, 09:54
А сегодня что-то у меня был затор какой-то - в каком падеже сущ. "в лесу". Вроде в чем? Предложный. А о чем? О лесе, тоже предложный. Там окончание у, тут е.

Это две формы предложного падежа - основной предложный и местный (отвечает на вопрос "где?") предложный, он же локатив. :))
В именительном падеже тоже есть дополнительный - звательный. Он сохранился только в церковной лексике (обращение в молитве Господи, а не Господь).
Вокруг родительного падежа группируется сразу несколько - "второй родительный" (паритив, или количественно-опредилительный), а также две счётные формы.
Такие подробности, конечно, ребёнку не нужны, но учитель-то должен чуть больше знать, чем школьная программа...;)

cristal74
18.03.2009, 10:25
Это две формы предложного падежа - основной предложный и местный (отвечает на вопрос "где?") предложный, он же локатив. :))
В именительном падеже тоже есть дополнительный - звательный. Он сохранился только в церковной лексике (обращение в молитве Господи, а не Господь).
Вокруг родительного падежа группируется сразу несколько - "второй родительный" (паритив, или количественно-опредилительный), а также две счётные формы.
Такие подробности, конечно, ребёнку не нужны, но учитель-то должен чуть больше знать, чем школьная программа...;)

Где бы эт о чуть больше понабрать.Впечатляет:support:

abc33
18.03.2009, 10:30

Мда... Я со своей дочкой так поумнею, пока вновь программу школы пройду!

Zero
18.03.2009, 10:45
Мда... Я со своей дочкой так поумнею, пока вновь программу школы пройду! Но ведь это же очень интересно, разобраться с тем, что пропустил в детстве.

А вот эта книжечка у меня под подушкой лежит, читаю на досуге, потом есть что детям рассказать.
"Энциклопедия для детей. Том 10. Языкознание. Русский язык" , Аванта плюс, 2001.
И вот ещё понравилась: Граник, Бондаренко, Концевая "Секреты орфографии", Просвещение 1991г., купила на www.alib.ru за 60 рублей, очень мне нравится такой подход к изучению русского. Пожалуй,она и в библиотеках есть.
Глава 5. Как оседлать правило? Волшебное средство - самоинструкция. Составляем самоинструкцию и т.д.
Глава 8. Игра с приставкамии. Для разных приставок - разные законы и т.д.

Ворон_Ёж
18.03.2009, 10:45
Мда... Я со своей дочкой так поумнею, пока вновь программу школы пройду!

Когда мой старшенький учился в 9 классе (правда, лицей математический), его домашнюю контрольную муж решить не смог...:( У мужа за плечами физфак универа, там математика вполне на уровне... С русским проблем нет только потому, что страшно люблю этот предмет и постоянно свои знания пополняю.
А ведь есть ещё химия, история, география... Немецкий язык! :ded: Не очень представляю себе семейное обучение в средней школе как раз по этой причине. :001:
Мы вот в музыкалке в 1-м классе, домашнее задание отнимает у меня тьму времени - сначала разбери произведение, потом выучи, потом научи ребёнка... Ужас!:010: На следующий год договорилась со студенткой из Института Искусств - будет приходить к нам домой и за небольшую денежку делать домашку с моими девчонками.
Это я всё к тому, что памятник надо поставить мамам, самостоятельно обучающим своих детей. Это ж каким Умищем надо обладать!!!:flower:

abc33
18.03.2009, 10:58
Когда мой старшенький учился в 9 классе (правда, лицей математический), его домашнюю контрольную муж решить не смог...:( У мужа за плечами физфак универа, там математика вполне на уровне... С русским проблем нет только потому, что страшно люблю этот предмет и постоянно свои знания пополняю.
А ведь есть ещё химия, история, география... Немецкий язык! :ded: Не очень представляю себе семейное обучение в средней школе как раз по этой причине. :001:
Мы вот в музыкалке в 1-м классе, домашнее задание отнимает у меня тьму времени - сначала разбери произведение, потом выучи, потом научи ребёнка... Ужас!:010: На следующий год договорилась со студенткой из Института Искусств - будет приходить к нам домой и за небольшую денежку делать домашку с моими девчонками.
Это я всё к тому, что памятник надо поставить мамам, самостоятельно обучающим своих детей. Это ж каким Умищем надо обладать!!!:flower:

Так как энциклопедически образованных мам не много, придется наверное организовать общественность и помогать друг другу. Для этого у нас и есть форум. На случай чего, мне можно задавать вопросы по обществознанию и по истории. Надеюсь смогу помочь.

В музыкалке домашние задания не делаю, т.к. не понимаю ничего. Но моя пока в подготовишке, сама соображает. Может посоветуете нам своего репетитора в личку (контактные данные), т.к. проблема к 1 классу возникнет.

Ворон_Ёж
18.03.2009, 11:08
В музыкалке домашние задания не делаю, т.к. не понимаю ничего. Но моя пока в подготовишке, сама соображает. Может посоветуете нам своего репетитора в личку (контактные данные), т.к. проблема к 1 классу возникнет.

Мы в Воронеже живём, это не смутит?:))
Просто повесила объявление в общаге института искусств, благо это рядом с нашим домом... Вот и всё!

abc33
18.03.2009, 11:11
Мы в Воронеже живём, это не смутит?:))
Просто повесила объявление в общаге института искусств, благо это рядом с нашим домом... Вот и всё!

Про Воронеж я не сообразила :091:
Но за совет спасибо!

Мама5х
18.03.2009, 12:22
Это ж каким Умищем надо обладать!!!Боюсь, что особого умища у меня нет (IQ намерили в колледже 147, но не очень поняла, много это или мало), но, по крайней мере, у меня нет клушного всплескивания руками в домашнем переднике: "Ах, меня этому не учили! В наше время были другие учебники". Кучу всего перезабыла, что-то помню твердо, но есть готовность учиться заново. И огромный интерес ко всему этому. Я решила заниматься проблемами по мере поступления, или чуть раньше.
Русский язык я знала точно чуть больше, чем школьная программа, т.к. "в лесу" падеж определял третьеклассник, а программу началки по всем предметам нам в колледже давали очень хорошо. Но в памяти не все, увы, удержалось. Мне нужны хорошие справочники по-русскому, может Вы посоветуете? Справочник Рамзаевой для началки не содержит ничего кроме программы началки. А мне нужен именно тот, где больше. Для кого он должен быть? Для ВУЗов? Или для общих масс. И где его купить? Буду очень благодарна за наводку.

В след. классах будут приобретаться справочники по химии, физике, диски-программы и проч. Сдюжим, есть время и желание.

Мы вот в музыкалке в 1-м классе, домашнее задание отнимает у меня тьму времени - сначала разбери произведение, потом выучи, потом научи ребёнка... Ужас!У вас обычная музыкалка, или с прицелом на консерваторию и муз. карьеру? У меня дочка в обычной, я ей сразу сказала: "Я твоей учебы не касаюсь! Если это тебе надо, учись, у меня нет ни сил, ни времени во все вникать, мне школьных предметов хватает. Вылетишь, так вылетишь." Сейчас она в 4 классе, по сольфеджио только 5, победила в первом туре олимпиады, по хору 5, по фортепиано то 4, то 4+, то 5, но ни один концерт в школе или выездной в садиках-школах для малышей, или ветеранов без нее не обходится. Ни минуты с ней не сижу, никогда не напоминаю о домашке, не беру доп. уроков, не контролирую, чтоб играла. Так же с сыном вела политику - не справился, забрала. Уж насчет доп.занятий я убиваться не буду, сам не хочет - свободен.
Когда мой старшенький учился в 9 классе (правда, лицей математический), его домашнюю контрольную муж решить не смог... Этого я не очень понимаю, зачем 9, пусть трижды математическом классе давать то, чего в ВУЗе не давали? У меня муж тоже физфак закончил, на него немало надежд возлагается...
Но у нас школа языковая, с гуманитарным наклоном в русский, историю. Правда, в гимназическом 5 классе и математики 5 часов в неделю. Но очень примитивной - по Дорофееву. Доча плюет в потолок уже год почти.

Видите ли, мы углубленного образования от школьной рограммы не очень ждем - я делаю ставку на последующее образование. Здесь в этом топе особенно поначалу приходили весьма продвинутые родители, чуть ли не с 610 школы и писали: "А как же вот это, а вот это? А язык с носителем, а вот такой уровень?" Это в мои планы не входит. Мне вполне достаточно, если я приду в обычную школу, возьму первого попавшегося ученика из класса, моего ребенка и знания моего окажутся весьма приличными в сравнении. А учителям это вообще за глаза и за уши. Знаешь материал учебника, в отличие от некоторых, и ты уже МО-ЛО-ДЕЦ! Иди, 5!

Да и вообще сейчас сижу, думаю - что детям в будущем надо? Дочка думает стать логопедом. Для такой профессии из кожи вон лезть не надо и решать контрольные, которые родителям не под силу. Смотрю на сына и вообще думаю - нужен ему ВУЗ? Может, ремесло просто? Кафель класть, отделкой заниматься, автослесарем, шиномонтажником быть? Всегда будет при деньгах, а если проявится деловая хватка, и дело свое начнет. Зачем тогда загибаться сверх школьной программы?

Nika Savely
18.03.2009, 14:06

Да нет, такой уж Умище не нужен. Достаточно обычной эрудиции и житейской сообразительности. Класса до седьмого все просто. Правда просто. Если что забыла - почитала дочкин учебник и вспомнила.

А к седьмому классу детки уже сами по себе учатся. Вот я недавно эксперимента ради сунула дочке-шестикласснице учебник алгербы за седьмой класс. Мол, разбирайся. И что бы вы думали? Половину уже проработала. Я нос сунула - все правильно. Детям просто надо один раз научиться "брать знания" из книг, а не от учителя. И все, дальше обучение идет как по маслу. Ведь найти для ребенка хорошую книгу всегда проще, чем найти для него хорошего учителя :)

Помните, у Фрая, Джуффин Халли удивлялся, как это сэр Абилат смог по книгам освоить магические искусства? Ведь все знают, что без учителя это сделать невозможно. :) Потом сделал вывод, что, наверное, все дело в том, что сэру Абилату просто никто не сказал, что по книгам научиться невозможно. Поэтому он и научился.

Так и у нас, я просто не говорю детям, что без учителя они не смогут освоить школьную программу. Наоборот, говорю, что мол, вот книга, вот видеоурок. Вперед, дорогой товарищ! Это просто. :) Пока все получается.

Ворон_Ёж
18.03.2009, 14:18
Попробую также по пунктам.
Мне нравится справочник под ред. П. А. Леканта "Краткий справочник по современному русскому языку". Справочники для школ (кроме разве что Розенталь) я бы вообще не рассматривала - подход не совсем научный.
Музыкалка у нас обычная, но и в ней предполагаются домашние задания. Если ребёнок неправильно играет, то от частых повторений толку нет. Это как если бы ребёнок запомнил, что дважды два - пять, а потом на этой базе стал дальше учиться... Детям нравится, занимаются охотно, а то, что в помощи нуждаются - так что тут странного? Я и общеобразовательные предметы иногда объясняю, а уж уроки проверить - святое дело. Просто дети разные, впрочем, вы лучше меня об этом знаете...:flower: Если ребёнок ПРОСИТ помочь, а мама не может, то не грех специалиста привлечь. По-моему...
Насчёт математического класса... Там не было того, что в ВУЗах не изучают, просто со времени окончания универа из головы много чего повыветривалось... :)) Это и школьной программы касается, не слишком много всего прибавилось, просто мы подзабыли основательно, вот и всё!
С тем, что ВУЗы не каждому нужны - соглашусь. И углублённые знания - не гарантия социальной устроенности, это тоже факт. Любая форма обучения хороша, когда устраивает и ребёнка, и семью.:)

Мама5х
18.03.2009, 15:21
Детям нравится, занимаются охотно, а то, что в помощи нуждаются - так что тут странного?Ничего странного, конечно же, просто у меня нет никаких сил в нее вникать. Мне физически плохо делается, когда я смотрю в эту длиннющую череду 16-х нот со всякими обозначениями. Именно к музыкалке и другим доп. занятиям у меня принцип выкидывания из гнезда - выпал, полетел, выжил? Молодец! Просто это желание дочки, а не мое. У нас преподаватель все разжевывает и по сту раз, если надо. Подготовишкам я помогала играть "тень, тень, потететень", "Ой, лопнул обруч мой", это все еще элементарно, теперь, правда, с мелкими дочка занимается. А вот Мишкины Менуэты 2-го класса ни я, ни он не потянули. А сестра для него не авторитет. Пусть тогда ходит в свою обожаемую художку, в которую я так же не вникаю ни на миллиметр. Мое дело только оплатить и доставить с канцтоварами.
Это не пропагандируемый мною принцип, это моя конкретная позиция, т.к. на все мне не разорваться. Ведь помимо этих их занятий есть еще всякие их олимпиады, к которым я их готовлю (завтра Кенгуру), есть школьные мероприятия, к которым мы учим стихи-роли (мы участвуем в них), есть районные конкурсы презентаций, в которых мы за школу отдуваемся, есть просто общение с детьми, наполненное бесконечными "почему?" (особенно сын в этом преуспевает). Половина "почему?" отправляется к папе (например "откуда взялся кризис и как он может закончиться?", "как делают водяные знаки на деньгах?" - из последнего), а другие остаются мне. Нет ни сил, ни денег еще и на музыку (репетитора), хватает того, что мелкие берут частные уроки и всех тех платных занятий, которые уже есть.

Мама5х
18.03.2009, 15:22
Мне нравится справочник под ред. П. А. Леканта "Краткий справочник по современному русскому языку". Справочники для школ (кроме разве что Розенталь) я бы вообще не рассматривала - подход не совсем научный.Спасибо! Я так поняла, что если попадется в магазине Розенталь, то можно взять?

Kaisa
18.03.2009, 16:12
Скажите, а вы используете (использовали) в обучении всяческие "специально разработанные лучшими учителями России" программы? Вот, например, по "окруж.миру" вчера наткнулась на такое http://festival.1september.ru/articles/104442/ описание урока. Кроссворды, сказки, загадки, совместные бригадные игры, диктант с вопросами и пр. Мы с ребенком учили просто учебник (опираясь на методичку), плюс немного доп.материалов типа фотографий и фильмов ВВС. Я опять в сомнениях - а может, ребенок много теряет без такой подачи материала?

Ворон_Ёж
18.03.2009, 17:30
Спасибо! Я так поняла, что если попадется в магазине Розенталь, то можно взять?

Именно это я и имела ввиду! :))
Ещё хороший автор - Шанский. У него есть такие книги познавательные (типа "В мире слов"), я их просто так люблю читать, без повода...:008: Впрочем, я и словари читаю просто так, для души...

Ворон_Ёж
18.03.2009, 17:45
Дочка думает стать логопедом. Для такой профессии из кожи вон лезть не надо

К слову, у логопедов много нейрофизиологии... И страшный предмет "Теория речевой деятельности" - дикая смесь лингвистики и медицины...:))

Проводили опрос среди руководителей разных уровней на тему: "Какие личностные характеристики работников нужны для успешной деятельности в вашей фирме" (центр занятости заказал). Так вот, нужны люди, которые УМЕЮТ и ЛЮБЯТ учиться и умеют работать в команде. А всему остальному можно научиться в процессе! Получается, что первоочередная задача школы - научить учиться...
Пойду думать...:016:

Мама5х
18.03.2009, 22:15
Скажите, а вы используете (использовали) в обучении всяческие "специально разработанные лучшими учителями России" программы? Вот, например, по "окруж.миру" вчера наткнулась на такое http://festival.1september.ru/articles/104442/ описание урока. Кроссворды, сказки, загадки, совместные бригадные игры, диктант с вопросами и пр. Мы с ребенком учили просто учебник (опираясь на методичку), плюс немного доп.материалов типа фотографий и фильмов ВВС. Я опять в сомнениях - а может, ребенок много теряет без такой подачи материала?
Вы правда думаете, что учителя реально все это используют на уроках? Или это единицы такие энтузиасты, или это открытый урок для завуча или повышения квалификации. У нас в гимназии даже рабочая тетрадь Плешакова переворачивалась по 2 листа без единого задания. Зато дома мы все до единого делаем, даже дополнительные с привлечением инета и Атласа-определителя.
А такие программы вы можете брать на сайтах и давать сами.
И еще: далеко не весь материал нуждается в таких дополнительностях. Некоторый настолько элементарен, что раздувать из него большой громоздкий урок незачем. Дети же не тупые! Вот что-то очень сложное, громоздкое нуждается в ассоциациях для запоминания. Но это уже скорее программа 5 класса. То там природные зоны, то материки и их особенности, то слои морей и окенах и различия в живности. Или состав воздуха и строение Земли. Или планеты Солнечной системы. Тут хороши тесты, картинки, схемы.
Вот купите тесты Плешакова, они классно закрепляют материал.
А лучше всего идти за ребенком - чем он заинтересовался, то и развивать. Спросил мой про строение крови и лейкоциты, давно уже - я ему все накопала и фильм поставила.

Мама5х
18.03.2009, 22:20
Получается, что первоочередная задача школы - научить учиться...ППКС. А еще - не школы, а детства - научить общаться. Это сейчас один из приоритетов для меня в воспитании детей. Уже многое радует - как они общаются с людьми разных возрастов. Что они рады любым гостям родителей, умеют поздороваться, начать и поддержать разговор, занять гостя в гостиной, что они любят детей-гостей, делятся игрушками, играют вместе. Я очень надеюсь, что из них не вырастут подростки, которые при виде родительского гостя скажут: "Драсьте" и пойдут букой в свою комнату к компьютеру. Если я научу своих общаться, я облегчу им задачу жить в обществе. Но школа этим точно не занимается. Это идет из семьи, как у школьных, так и нешкольных детей.

Мама5х
18.03.2009, 22:24
К слову, у логопедов много нейрофизиологии... И страшный предмет "Теория речевой деятельности" - дикая смесь лингвистики и медицины... :001::010:.
Да и кто ее знает? Сегодня принесла 53 балла по олимпиаде (сольфеджио) - 1 место, 5 без минуса, в четверти 5 и по муз.литературе 5, и сказала убежденно, что хочет стать учителем-теоретиком в музыкалке. Посмотрим, какую она завтра профессию предпочтет. Иногда она хочет стать тренером. Но все профессии вращаются вокруг педагогики так или иначе.

abc33
19.03.2009, 00:17
:001::010:.
Да и кто ее знает? Сегодня принесла 53 балла по олимпиаде (сольфеджио) - 1 место, 5 без минуса, в четверти 5 и по муз.литературе 5, и сказала убежденно, что хочет стать учителем-теоретиком в музыкалке. Посмотрим, какую она завтра профессию предпочтет. Иногда она хочет стать тренером. Но все профессии вращаются вокруг педагогики так или иначе.

Поздравляем девушку. :support:

Zero
19.03.2009, 12:16
:001::010:.

Это у неё от мамочки, наверное, - педагогический талант! У Вас же получается учить Ваших детей. Я же часто не могу объяснить то, что сама хорошо знаю. Вот и складывают мои дети полки с книгами.
А ещё, наверное Вы знаете, кроме IQ существует ещё AQ - коэфф. эмоциональности. Говорят, что бОльших успехов добиваются люди как раз таки с высоким AQ.

Именно это я и имела ввиду! :))
Ещё хороший автор - Шанский. У него есть такие книги познавательные (типа "В мире слов"), я их просто так люблю читать, без повода...:008: Впрочем, я и словари читаю просто так, для души...

А какие книги Шанского у Вас? У меня "Лингвистические детективы", тоже люблю читать словари.

Ворон_Ёж
19.03.2009, 12:25
А какие книги Шанского у Вас? У меня "Лингвистические детективы", тоже люблю читать словари.

У меня сборник. Там "Анатомия слов", "Родословная слов", "Читатель, писатель и слова". Мне у Шанского нравится то, что и подход научный, и читать интересно. :)

Мама5х
19.03.2009, 14:45
Я же часто не могу объяснить то, что сама хорошо знаю. Вот и складывают мои дети полки с книгами.Тут как-то не все просто... Мой сын складывает мальчиков с конфетами, а когда меня это не устраивает, то делит мальчиков на конфеты. Останавливает его только то, что 8 на 32 не делится. Правда, это было довольно давно, осенью, сейчас таких перлов меньше и меньше. Но вот сегодняшняя Кенгуру еще раз показала, что он не математик.
И я не знаю, брать ли мне на себя его казусы, или это его особенность. Ведь в английском, русском, чтении и особенно естествознании нет проблем. Вот падежи прошли на ура за 2 дня. Не могу сравнить, как бы у него шла математика с другим учителем, не мной. Но по всему видно, что ему пока нужны все уроки только индивидуально, оч. надеюсь, что к моменту поступления куда-то он это перерастет. Ну, ИЗО, лепка только в группе, но его нежно любит учительница по лепке, всегда в пример ставит, поэтому и от нее он получает немало индивидуального внимания. Там и успехи. А по ИЗО пока не блистал в этом году - группа большая.

Мама5х
19.03.2009, 14:47
А ещё, наверное Вы знаете, кроме IQ существует ещё AQ - коэфф. эмоциональности. Говорят, что бОльших успехов добиваются люди как раз таки с высоким AQ.Никогда не слышала. Интересно. И вот с IQ я тоже успех никогда не связывала, просто самому человеку интереснее жить, когда он может осилить что-то - еще один язык, быстро поймать и переварить информацию, разгадать ребус. А успех, опять же, связан со способностью общаться с людьми. А так же быть асом в своем деле.

Zero
19.03.2009, 16:04
Ой, неверно написала. Правильно - EQ .

http://shkola.lv/index.php?id=841&mode=news
http://www.akademiki.biz/biblioteka_jivoi_informacii/tests/eq_koefficient/

А когда я писала про педагогический талант, я имела ввиду - умение рассказать, объяснить, увлечь. Именно таким был мой любимый учитель в школе. Всегда припасён какой-то фокус в рукаве. Мне этого не дано. И выражать свои мысли на бумаге я не умею, русский, литература - моё слабое место, помните как в "Иронии судьбы": "Я пытаюсь научить своих детей думать". Может быть мне просто не попался в детстве такой хороший учитель русского.

Сильмарион
20.03.2009, 10:57
Вопрос к маме4х - сходила вчера в школу и директор меня озадачила:
1. что все вопросы надо решать с ней (хотя в прошлом году можно было через завуча)
2. про какие-то новые правила и положения по СО. Я везде посмотрела, но ничего нового не нашла. Может вы знаете о чем идет речь?

Мама5х
20.03.2009, 14:08
Вопрос к маме4х - сходила вчера в школу и директор меня озадачила:
1. что все вопросы надо решать с ней (хотя в прошлом году можно было через завуча)
2. про какие-то новые правила и положения по СО. Я везде посмотрела, но ничего нового не нашла. Может вы знаете о чем идет речь?
Ну, по первому пункту - хозяин-барин, как говорится, с ней, так с ней. Я, правда, с завучем все решаю, да и то очень редко (2 раза общалась, и то один раз по поводу учебников, которые попали в ее ведение). А так - классного руководителя хватает.
А насчет новых правил - ничего не слышала и директор не говорила. Говорила учительница сына, что изменения есть в индивидуальном обучении (дети, которые занимаются с учителем в школе после уроков), типа его сворачивают, все что-то меняют. Тут важно, чтобы сама директор не путала формы обучения и не смешивала все в кучу. Насколько я знаю, именно СО никаким изменениям не подвергалось. А все домашне-надомно-индивидуальное до нас касательтства не имеет.

Опять же, можно заинтересовать директора, упомянув вскользь, что за ученика на СО гос-во переводит школе те же деньги, что и на очников (подушевое финансирование). А вы лично их будете беспокоить по минимуму - четвертные аттестации и учебники из библиотеки.

Мама5х
23.03.2009, 18:30
Ника, все хотела вам задать вопрос про Дашу и ее моторику, особенно в ее 4 году.
Мы вот с моей уперлись в стенку - по умственному развитию она готова ту же математику осваивать дальше и дальше. Сейчас занимается сложением и вычитанием. А вот записать-зарисовать - проблема. Орнаменты в конце уроков ей не вырисовать по клеточкам это делать не может, треугольники растут от одного к одному и давно "не помнят" своей строчки. Т.е. оформить и записать пока почти не может. А устно все отлетает от зубов. Вот я и думаю - подождать, пока рука "догонит" голову или продолжать заниматься, делая устно все, что может.
Писать - пишет, большими печатными буквами вкривь и вкось.

Nika Savely
24.03.2009, 12:27
Ника, все хотела вам задать вопрос про Дашу и ее моторику, особенно в ее 4 году.
Мы вот с моей уперлись в стенку - по умственному развитию она готова ту же математику осваивать дальше и дальше. Сейчас занимается сложением и вычитанием. А вот записать-зарисовать - проблема. Орнаменты в конце уроков ей не вырисовать по клеточкам это делать не может, треугольники растут от одного к одному и давно "не помнят" своей строчки. Т.е. оформить и записать пока почти не может. А устно все отлетает от зубов. Вот я и думаю - подождать, пока рука "догонит" голову или продолжать заниматься, делая устно все, что может.
Писать - пишет, большими печатными буквами вкривь и вкось.

Мы все делаем устно. Письменно только "соединить квадратик с примером с квадратиком с ответом" или "красным раскрасить квадратики, где ответ будет 5, синим - где ответ 6, и зеленым, где ответ 7". Ну, так где-то.

Писать она пытается... Но лучше бы не пыталась. Я до последнего времени ее "письмо" тормозила как могла. Тут, ИМХО, надо либо садиться и начинать систематически работать над прописями, либо по возможности не писать вообще лет до 6-7.

Однако, она меня сломала два дня назад. Поганка вытащила откуда-то амбарную книгу со строчками, и исписала весь лист формата А4 мелкими "письменными буквами". При этом пыхтела, старалась, с каждой буквой бегала консультироваться, как она пишется, и потом прописывала целую строчку. Строчек всего около 40 написала. Вкривь и вкось, а как же? Я тяжело вздохнула и пошла покупать прописи. Если все равно уже пишет, лучше научить писать правильно.

И, кстати, Даше уже 5 с половиной :)

По математике мы дошли до умножения и пока остановились. Умножение я ей объяснила, таблицу умножения на 2 выучили, и пока я решила притормозить. А так, складывает-вычитает очень бойко, задачки как орешки щелкает.

Читает уже как взрослая, плавно, целыми словами, только чуть медленнее. Читает каждый день сама, по собственной инициативе детские книжки.

Стонет, что никто не хочет с ней заниматься английским. Иногда плачет от огорчения по этому поводу. Но у меня на это уже не хватает времени. Особенно рыдает, когда я сажусь заниматься английским со старшей, а Дарья сквозь слезы укоряет: "Ну почему ты с Машей английским занимаешься, а со мной нет?!" И попробуй объясни, что мне и со старшей-то заниматься давным-давно надоело.

Сегодня, очевидно, начнем мучать прописи.

А так, да, до сих пор все делали устно. Или по тем тетрадям Моро, где надо соединить, обвести и т.д. Но не писать.

Кстати, как это ни смешно, русский тоже можно устно делать. Про слово, предложение рассказать. Про подлежащее и сказуемое, про существительное и прилагательное. Про звуки и буквы, и то, что они друг другу не всегда соответствуют. Устно поразбирать предложения, фонетический анализ. Проговорить "словарные слова", например, кОРОва, сОРОка, мОЛОко и т.д., выделяя голосом орфограммы.

В общем, много можно сделать с еще не пишущим ребенком. По исследованиям медиков детская рука не способна к безотрывному письму до 7 лет, и заставлять неполезно, можно что-то там в связках повредить. Да и вообще, все должно быть в свое время. Так что с письмом я тянула сколько могла. Вместо этого детям полезно рисовать с утра до вечера, соединялки соединять, раскраски раскрашивать. Это все подготавливает руку к письму.

А мозги - они гораздо раньше развиваются. И можно теорию вперед проходить сколько у мамы терпения хватит. Потом останется только научить это оформлять в письменном виде.

И вообще, по поводу школьного обучения. Действительно, садиться в детский коллектив и начинать высиживать по 45 минут урока при нескольких уроках в день, не отвлекаться, следить за мыслью учителя, стараться, даже если не очень хочется и т.д., действительно до 7 лет у детей плохо получается.

А вот небольшие 15-20 минутные уроки один на один с мамой - нет проблем, хоть с 2-3 лет. Детям это только в радость. Вот такой парадокс. ;)

Мама5х
24.03.2009, 22:45
Ника, спасибо за подробный ответ!
Мы все делаем устно.Успокоюсь и не буду больше пытаться что-то делать с оформлением. А то периодически прошу ее стереть и нарисовать треугольнички-кружочки заново, пользуясь тем, что она это делает без вздоха и разочарования. Видимо, это в принципе не нужно - как вышло, так и вышло. Насчет орнаментов в конце каждого урока решила сама их рисовать, чтоб девка обвела и раскрасила - с этим она справляется.
русский тоже можно устно делать.Русский мы с ней еще не касались пока совсем. Только чтение и печатные буквы, ни понятия гласных-согласных, ни слогов-ударений не вводила. Мы это только-только с 6-летним Илюхой начали. С Кристюхой, думаю, лет в 5 начну.
детская рука не способна к безотрывному письму до 7 лет, и заставлять неполезно, можно что-то там в связках повредить.Ужас. Мы с Илюхой пишем прописи, чтоб не зашиваться на нашем СО с его будущей требовательной учительницей, уже сейчас, он видит строчку, пишет разборчиво, очень старается, но безотрывность не получается. Все время и в самом неожиданном месте буквы отводит руку. Мое горячее желание - дать ему писать, как хочет, т.к. результат на выходе такой же - целое читабельное слово. Я сама пишу с отрывом и довольно быстро.
15-20 минутные уроки один на один с мамой - нет проблем, хоть с 2-3 лет.Илюха в свои 6 лет устает именно минут через 20-25, никуда не уйдет, не слезет под стол, только глаза будут в кучку. А вот Кристина может высидеть гораздо больше, не теряя работоспособности, хоть час. А после небольшого отдыха еще час. А отдыхом может стать игра на пианино или чтение. Я на нее поражаюсь. А 9-летний Миша - человек непредсказуемый, есть дни, когда от него и 5 минут не добьешься, а потом наступает такой, когда он шпарит на всех парусах и понимает все с полуслова и просит еще и еще заданий. Только вот аттестации частенько приходятся на не его дни...

Кудри вьются...
29.03.2009, 13:35
Забрать ребенка из сада, заниматься самой? Я бы с удоволствием, но тогда работа мне не светит. А ведь чтобы водить ребенка по кружкам нужны будут финансы. :005: Да и деть у меня коллективный, если просто сидеть дома, мы обе с ума сойдем. :080: :065:
В общем, все во тк вот грустно. :( Я, конечно, поборюсь еще за ребенка 8 апреля на логопедической кмиссии, но...что-то совсем не верится в положительный исход... :(
И еще... Эта ситуация все больше подталкивает меня мысли о СО(

ИМХО, самое главное - для начала вам надо определится с работой. СО подразумевает маму дома, соответственно кто-то должен стабильно содержать вас и ребенка на приемлемом для вас уровне. Ну и психологический комфорт всех участник этого процесса не надо отбрасывать.

Вы же сейчас не решаетесь забрать ребенка из садика и в качестве главной причины указываете именно потерю работы...

Sarang_Song™
29.03.2009, 17:49
ИМХО, самое главное - для начала вам надо определится с работой. СО подразумевает маму дома, соответственно кто-то должен стабильно содержать вас и ребенка на приемлемом для вас уровне. Ну и психологический комфорт всех участник этого процесса не надо отбрасывать.

Вы же сейчас не решаетесь забрать ребенка из садика и в качестве главной причины указываете именно потерю работы...

Вы правы. Но я просто сейчас в шоке, что с детьми могут творить такое. :(

Steny
29.03.2009, 17:57
зЁбра Marty (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=2972), выход - больше заниматься самой с ребенком. Я не верю в образовательную силу занятий в садике. Просто с детьми в этом возрасте нужны чуть ли ни индивидуальные занятия. Петерсон советует заниматься с детьми в группах по 2-3 человека. Как вы думаете, в обычном садике это условие выполняется?

Steny
29.03.2009, 17:59
Вы правы. Но я просто сейчас в шоке, что с детьми могут творить такое. :(
К сожалению, играя по правилам системы, нужно быть готовым к подвоху в любой момент. Или не играть по этим правилам вовсе. ИМХО - ваша ситуация не самая ужасная. Выходы есть. Удачи вам найти правильный.

Nika Savely
29.03.2009, 18:17
Мне кажется, у вас сразу три проблемы.

1. Вам хотелось бы остаться в вашей группе, а вас переводят в логопедическую.
Проблема решается "душевным" разговором с заведующей, обещаниями "помочь садику" и т.д. А также, альтернативный вариант, официальной жалобой на действия заведующей в прокуратуру с копиями в приемную Матвиенко и в редакцию газеты. Осознав, что мамочка собирается "поднять большую бучу", заведующие как правило предпочитают не связываться. Правда, и любить тоже не будут, поэтому вариант с "помощью садику" предпочтительней.

2. Вы боитесь, что в школе вашего ребенка опять-таки будут переводить из группы в группу и от учителя к учителю без вашего согласия.
Разумеется, будут. Во всяком случае попытаются. Частенько бывает, что одну группу по английскому ведет супер-учительница с 25-летним стажем, а другую - вчерашняя студентка без опыта и каких-либо практических навыков. Класс делят пополам. Отгадайте, те дети, что попали к супер-учительнице, оказались там случайно?
Вариант решения: учитесь пылко дружить с администрацией школы, с директором и завучем начальных классов лично. Как вариант, договоритесь о репетиторстве вашего ребенка супер-учителем, и тогда он возьмет к себе "своего" ученика.

3. Вы думаете о СО, но не знаете, как с этим совместить работу на пятидневку с 9 до 19.
Ответ: никак. Если пятидневка вам почему-то очень дорога, ваш ребенок не будет учиться на СО. Если же все-таки первичен ребенок, то работа под него подстраивается. Варианты: дистанционная работа (дома, за компьютером), режим два через два, неполный рабочий день и т.д.
Тут выбора особого нет. То, что работа на полный день плохо совмещается с полноценным воспитанием и обучением ребенка, известно всем и достаточно давно. Каждый решает для себя, что ему выбрать. Я сижу дома с детьми (работаю на дому), и получаю "три копейки", зато дети под присмотром. Моя кузина зарабатывает оч-чень неплохие деньги (по два-три раза в году ездит отдыхать на теплые американские моря), работает с утра до поздней ночи на пятидневке, а ребенок с рождения до пяти лет жил в круглосуточном садике (с забором детей по воскресеньям на полдня), а сейчас отдан на воспитание свекрови. Каждый выбирает то, что ему ближе и естественней. Я иногда завидую кузине (увы, слаб человек), я бы тоже хотела зарабатывать столько. Но я осознаю, что сделала сознательный выбор. При мне мои девочки, я занимаюсь их воспитанием и развитием. А теплые моря... Что ж, нельзя иметь все сразу.

Sarang_Song™
29.03.2009, 18:31
К сожалению, играя по правилам системы, нужно быть готовым к подвоху в любой момент. Или не играть по этим правилам вовсе. ИМХО - ваша ситуация не самая ужасная. Выходы есть. Удачи вам найти правильный.

Они есть, но я, видимо, еще не отошла от эмоций после собрания, на котором откровенно говорилось, что предстоящая комиссия - всего лишь формальнсть. :(

kilometer
29.03.2009, 18:47
зЁбра Marty, меня бы в Вашем случае больше беспокоили несуществующие диагнозы, которые ставят Вашему ребёнку. Как бы это не аукнулось потом...

PaperDoll
30.03.2009, 01:26
зЁбра Marty, меня бы в Вашем случае больше беспокоили несуществующие диагнозы, которые ставят Вашему ребёнку. Как бы это не аукнулось потом...

А что садиковские диагнозы? Кому они нужны?
Я ребенкину карту храню где-то дома (кстати, надо проверить - храню ли :))
дело в том, что из-за дурацких диагнозов в саду, нам поставили третью группу здоровья.
И большинство диагнозов - откровенная халтура. (один из - задержка речи в два с половиной года, когда Ванька говорил абсолютно чисто и читал стихи во всю всему саду. С какого перепуга этот диагноз поставил приходящий доктор мы всем садиком так и не поняли...)
Для поступления в лицей я делала карту у знакомой - с вполне нормальной второй группой.

Nika Savely
30.03.2009, 03:25
Насчет школы меня опять же беспокоит не перекидывание от учителя к учителю, это дело житейское :fifa:, да и ребенок уже будет постарше к тому времени, т.е. самостоятельнее. Меня беспокоит, что если ребенок будет опять по каким-то причинам неугоден администрации, то я уже боюсь представить, каким способом админисрация может решить от него избавиться. :001:

А вот об этом можете не беспокоится. Выгнать неугодного ребенка из школы практически нереально. Только если мама под давлением педагогов сама напишет заявление и заберет документы. Во всех остальных случаях, даже совсем кошмарных, типа деток-наркоманов и деток-уголовников, терроризирующих пол-школы, администрация сделать ничего не может. Если мама уперлась и говорит: меня ваша школа устраивает, ваше дело учить, вот и учите, - сделать они ничего не могут.

Мне не раз завучи чуть не со слезами на глазах жаловались на таких деток (это у которых реальные проблемы, а не как у вашего малыша). Но - увы! - закон на стороне ребенка. Так что насчет того, что из школы исключат - это маловероятно. Гнобить могут, унижать, запугивать, - это сколько угодно. А вот отчислить - нет.

kilometer
30.03.2009, 03:53
Гнобить могут, унижать, запугивать, - это сколько угодно. А вот отчислить - нет.
Успокоили. :065:

Sarang_Song™
30.03.2009, 08:23

Они меня беспокоят, НО...их нам НИКТО не подтвердил, поэтому важны они, по сути, только для самого садика.

Sarang_Song™
30.03.2009, 08:27
Гнобить могут, унижать, запугивать, - это сколько угодно. А вот отчислить - нет.

Да???
А я не далее как на прошлой неделе на ДОД слышала, как директор с пеной у рта вещела, что пачками отправляет детей с дизартрией в РОНО на комиссию, дабы не портили ей статистику и переводились в школу с коррекционными классами...
Она еще добавила: "Вы только не думайте, что эти классы для детей С ПРИБАБАХАМИ..." :010:
И это не гимназия....это обычная дворовая школа. :005:

Sarang_Song™
30.03.2009, 08:28
А что садиковские диагнозы? Кому они нужны?
Я ребенкину карту храню где-то дома (кстати, надо проверить - храню ли :))
дело в том, что из-за дурацких диагнозов в саду, нам поставили третью группу здоровья.
И большинство диагнозов - откровенная халтура. (один из - задержка речи в два с половиной года, когда Ванька говорил абсолютно чисто и читал стихи во всю всему саду. С какого перепуга этот диагноз поставил приходящий доктор мы всем садиком так и не поняли...)
Для поступления в лицей я делала карту у знакомой - с вполне нормальной второй группой.

Всё верно, диагнозы важны только если у нас не отпадет желание остаться в саду. :017:

Nika Savely
30.03.2009, 16:48
Да???
А я не далее как на прошлой неделе на ДОД слышала, как директор с пеной у рта вещела, что пачками отправляет детей с дизартрией в РОНО на комиссию, дабы не портили ей статистику и переводились в школу с коррекционными классами...

Дать направление на комиссию школа, конечно, может. Обязать ребенка пройти эту комиссию - нет. Кроме того, вы можете прийти на комиссию и принести с собой бумаги о том, что прошли обследование где-то еще (например, в районной поликлинике), и там никаких диагнозов нет. В принципе, если за ребенка бороться, никаких диагнозов не будет (даже если есть объективные показатели), а если пустить дело на самотек, то, действительно, могут появиться любые диагнозы. Известен случай, когда ребенок на обследовании растерялся, застеснялся громогласной агрессивной дамы-врача, и отвечал односложно, тихим голосом, а потом и вовсе испуганно замолчал. Ребенку (весьма развитому мальчику) поставили какой-то жуткий диагноз, типа вообще почти даун, и место ему в коррекционной школе. ;)

А вообще, предварительная работа с педсоставом, нежная дружба с заведующей и медсестрой - лучшее профилактическое средство от таких ситуаций. Увы, у нас "карательная медицина", так же, как и "карательная педагогика". Бывают чудесные учителя, бывают чудесные врачи, но, к сожалению, есть и совсем другие. И нет никакой гарантии, что вашему ребенку на его жизненном пути будут встречаться только чудесные, интеллигентные, ласковые люди, безмерно любящие детей вообще и вашего малыша в частности ;)

Бороться с системой, действительно, трудно. Поэтому надо либо заранее всех покупать, выкладывая большие деньги "на нужды садика", школы и заведующей лично; либо активно работать в родительском комитете и регулярно пить чай с заведующей и медсестрой; либо вообще забрать ребенка из системы, и воспитывать его самой.

Как, собственно, и сделало большинство в этом топике :)

kilometer
30.03.2009, 17:00
Расскажите, нам интересно.

Кирдык
30.03.2009, 17:08
А вообще, предварительная работа с педсоставом, нежная дружба с заведующей и медсестрой - лучшее профилактическое средство от таких ситуаций. Увы, у нас "карательная медицина", так же, как и "карательная педагогика". Бывают чудесные учителя, бывают чудесные врачи, но, к сожалению, есть и совсем другие. И нет никакой гарантии, что вашему ребенку на его жизненном пути будут встречаться только чудесные, интеллигентные, ласковые люди, безмерно любящие детей вообще и вашего малыша в частности ;)

Бороться с системой, действительно, трудно. Поэтому надо либо заранее всех покупать, выкладывая большие деньги "на нужды садика", школы и заведующей лично; либо активно работать в родительском комитете и регулярно пить чай с заведующей и медсестрой;

ИМХО, Вы слишком сгущаете краски). Думаю, можно вполне успешно решать проблемы по мере их поступления и спокойно обойтись без "чаепитий с медсестрой и заведующей" , тем более если эти люди Вам неприятны)).

Sarang_Song™
30.03.2009, 17:11
Расскажите, нам интересно.

ОК... :fifa:
Прихожу я в сад, вторая половина младшей группы, т.е. детям в среднем около 3,5 лет. На столике в раздевалке, где стоит тетрадь для пожеланий вспетателям и стакан с ручками вижу бумажку. На бумажке...детей осмтрел невролог...имя ребенка...двоеточие...назначенные препараты... :010:
Ну мало того, что с РОДИТЕЛЯМИ никто ничего не согласовал, дык еще и почерк неразборчевый...т.е. мы с воспитателем вообще н есмогли понять, ЧТО там написано. :005:
Пошла на прием (невролог у нас в саду тогда был дважды в неделю)...глицин говорит...зачем спрашиваю...а она мне цвет синий не назвала.... :010:
Отвечаю, что не будем пить глицин, не нужен он нам... Ну ничего, сад большой, найдется кому попить... :001:
Про остальное неразборчивое...
Это были витамины... Я спросила: А слоабо с родителями посоветоваться, может мы уже пьем витамины... Плучила в ответ большие молчаливые глаза. :005:

Sarang_Song™
30.03.2009, 17:13
тем более если эти люди Вам неприятны)).

Ой...а научите меня решать проблемы с такими людьми... :091::091::091:

Мама5х
31.03.2009, 14:46
Мне очень жаль, когда дети вынуждены быть с теми и воспитываться там, где их не любят. Особенно малыши должны жить и развиваться в атмосфере любви. А для заведующих садов и для РОНО это просто головы, единицы, которых можно переставлять куда удобней. Многие воспитатели рады, если ребенка не привели или забрали пораньше. Они сменяются, увольняются. А для ребенка только-только выстраивается картина мира. Я рада, что могу спокойно растить детей дома, в любви, что проснувшись утром выспанными, они видят улыбки и ласку, что они всегда приняты. Мне, правда, легко их растить еще потому, что их 4-ро, почти 5-ро, у них есть общение, товарищи для игр. Но и так приходится возить на занятия к другим детям. Это действительно, недешево сейчас. Для школьников можно найти кучу бесплатных занятий, а для дошкольников все начинается от тысячи, а если это 2-3 кружки и больше одного ребенка, то...
Коллектив в саду - тоже еще вопрос, дети после сада абсолютно не социализированные и не умеют общаться. Теперь я это понимаю, как никогда. Слишком много всего сломано к выпускному. Они четко учаться делить людей, возводить стены, вот это они умеют. Разделяются на кучки, ревниво оберегают друг друга и игрушки от "чужаков". Мои несадиковские открыты всем и готовы общаться с любыми детьми, не замыкаясь на 1-2х. Обзываться не умеют, людей любят.

Кудри вьются...
31.03.2009, 14:52
Да, здорово у вас - скоро уже 5 деток!!!

Респект вам и особенно вашему мужу!

Мама5х
31.03.2009, 16:54
Да, здорово у вас - скоро уже 5 деток!!!

Респект вам и особенно вашему мужу!
Если не передумают, то, похоже и я смогу свои 5 копеек принести в семью. Тут разрабатывают закон, чтобы многодетные неработающие получали зарплату и стаж. Одно могу сказать: ДАВНО ПОРА!
http://www.rg.ru/2009/03/05/domohozyayka-anons.html

Steny, вы об этом слышали?

Steny
31.03.2009, 23:16
Да, читала. Но это еще законопроект. И как они будут определять, кто злоупотребляет, а кто нет? На органы соц. опеки повесят? Вообщем, пока одни вопросы и сомнения.

basopic
01.04.2009, 14:12
А я считаю, что никакаия школа не стоит полутора часов на дорогу. Поэтому ходит в "придворную", но я уже отмечала, что учится дома. В школу - постольку-поскольку и не каждый день. Приходится туда ходить, чтобы бабушка иногда отдыхала от любимого внука.

А что значит - ходить постольку-посколько? Как на такое посещение (без справок) смотрит администрация школы? Мне интересно, потому что сын часто пропускает занятия, и мне приходится писать записки: голова болела или еще что-нибудь в этом роде.:(

basopic
01.04.2009, 14:41
Интересно, когда советское слово КОЛЛЕКТИВ перестанет быть таким популярным? Я его и в советские времена терпеть не могла, а теперь тем более. Инидивидуальность, личность, семья - мне нравятся больше.

Читаю пока толко на 35 странице. Очень интересно! Мама4-х, восхищаюсь Вашей самоотверженностью! У меня тоже проблемы с сыном. В 3 классе, много болеем, учиться практически дома, со мной, схватывает на лету и делает недельные задания за один день. Но НЕ ХОЧЕТ ходить в школу! Коллектив НЕинтересен ему. Дети очень шумные, гиперактивные, а у него низкое давление (наследственно) и часто на уроках болит голова. Третий год уже мучаемся, все-таки гимназия у нас хорошая - 261, учительница хорошая, но ребенок страдает. Вот собираюсь пойти в очередной раз к завучу, что она мне посоветует. А вы мне что посоветуете?

basopic
01.04.2009, 14:50
Я тоже не особо люблю и слово и коллектив в прямом смысле слова - я человек плохо социализированный, но давайте не прятать голову в песок и посмотрим вокруг - коллектив это объктивная реальность не зависимо от того нравится он нам или нет. МЫ ЖИВЕМ В ОБЩЕСТВЕ. И ВАШИ ДЕТИ ТОЖЕ. Рано или поздно они столкнутся с коллективом, а это очень сложный социум со своими правилами игры, и не зная этих правил человек не останется на плаву - его потопят. В коллективе надо учиться жить и бороться. Ваши дети столкнутся с ним в колледже, институте, а потом и на работе, и от этого не уйти, потому что работа - это элементарно источник пропитания.
Не каждому дано быть фри лансером.
Коллектив - коллективу рознь! Мой школьный коллектив оставил у меня только отрицательные воспоминания. Ни с кем сейчас не общаюсь. От ПТУ осталось несколько друзей, причем, с подругой дружим уже семьями, уже более 30 лет! А вот институтский коллектив - лучше семьи родной. Встречаемся ежегодно уже 20 лет, общаемся всеми возможными способами, дружим семьями! На работе - по разному. Есть и с кем душу отвезти, и те, с кем общение в тягость (не рассматриваю профессиональных контактов). У других людей складывается в жизни по-другому. КОЛЛЕКТИВ - это не монстр, это наша среда обитания. Кто-то в болоте живет, а кто-то на побережье океана.

basopic
01.04.2009, 15:08
ОФФ (к семейному образованию не относится):
я как мать просто желаю ей комфортного существования, самореализации, друзей, семью, признания ее заслуг и т. д. И понимаю, что умение находить общий язык с коллективом поможет ей. Не думаю также, что какому-либо коллективу удалось победить или "сожрать" меня... Я научилась отстаивать свои интересы, не воюя с людьми. :)
Почти каждая мать желает этого для своего ребенка. Но ни школа, ни кто-нибудь или что-нибудь еще не являются гарантом счастливого существования, увы. Все, что мы, родители, можем сделать для своих детей - это любить их и помогать им в меру своих сил и возможностей. У мамы4-х этих сил много. Я рада за нее! Многие мамочки уповают на школу. Я не болею этим энтузиазмом, даже в самой хорошей школе можно встретить массу недостатков. И в реальности, НЕ ШКОЛА учит ребенка, а УЧИТЕЛЬ. В любой школе, даже во Взмахе, учителя разные! Пусть Вам повезет!

Мама5х
01.04.2009, 15:23
Да, читала. Но это еще законопроект. И как они будут определять, кто злоупотребляет, а кто нет? На органы соц. опеки повесят? Вообщем, пока одни вопросы и сомнения.
Ага, вот эти злоупотребления и меня напрягли - как надо доказать, что я занимаюсь детьми? Муж предположил, что это может быть в ведениий школы и поликлиники в т.ч., т.е. тревожные сигналы из школы или наоборот, одобрительный отзыв станет показателем.
Но честно говоря, я очень хочу, чтобы все получилось - мне давно не по себе, что у меня нигде стаж не капает. Каждый год приходит конверт из ПФ, что начислений за год - 0. Пенсия по старости положена и прибавка для матери, воспитавшей 5 детей тоже может светить, но как-то неуютно. А детей бросать и идти на работу - нереально.

Мама5х
01.04.2009, 15:26
Читаю пока толко на 35 странице. Очень интересно! Мама4-х, восхищаюсь Вашей самоотверженностью! У меня тоже проблемы с сыном. В 3 классе, много болеем, учиться практически дома, со мной, схватывает на лету и делает недельные задания за один день. Но НЕ ХОЧЕТ ходить в школу! Коллектив НЕинтересен ему. Дети очень шумные, гиперактивные, а у него низкое давление (наследственно) и часто на уроках болит голова. Третий год уже мучаемся, все-таки гимназия у нас хорошая - 261, учительница хорошая, но ребенок страдает. Вот собираюсь пойти в очередной раз к завучу, что она мне посоветует. А вы мне что посоветуете?
Ну, что я-то могу посоветовать? :)). Для меня учеба дома - так логично, так естественно. А тем более, что у вас все получается и ребенок все схватывает. Экстерн-семейное обучение, вестимо :)). И общение по интересам с детьми - кружки, секции или школа (муз, спорт, худ. на выбор).

kilometer
02.04.2009, 00:24
мне давно не по себе, что у меня нигде стаж не капает. Каждый год приходит конверт из ПФ, что начислений за год - 0.
Ваш муж может платить Вам взносы в пенсионный фонд, тогда у Вас тоже будет накопительная часть пенсии.

basopic
02.04.2009, 10:25
ОК... :fifa:
А слоабо с родителями посоветоваться, может мы уже пьем витамины... Плучила в ответ большие молчаливые глаза. :005:
Я тоже неоднократно сталкивалась с таким, мягко выражаясь, безобразием. В школе продолжается тоже самое. Делают манту и прививки без ведома родителей, хотя, по закону, обязаны получить от них расписку. Но нарушают на каждом шагу. Поэтому мы давно перешли в частную клинику, а в школе в сентябре сразу же пишу отказ от прививок и манту.

basopic
02.04.2009, 11:17
Ура!!! Наташка сегодня сдала свою первую аттестацию - все пятерки! Будет участвовать в следующие Кенгуру и Медвежонке.
Чисто практический вопрос. Где вы участвуете в этих олимпиадах? В некоторых школах о них даже и не знают. Мы пока просто решаем задачи, скаченные из интернета. А хотелось бы поучаствовать.

Steny
02.04.2009, 13:47
Ага, вот эти злоупотребления и меня напрягли - как надо доказать, что я занимаюсь детьми? Муж предположил, что это может быть в ведениий школы и поликлиники в т.ч., т.е. тревожные сигналы из школы или наоборот, одобрительный отзыв станет показателем.
Но честно говоря, я очень хочу, чтобы все получилось - мне давно не по себе, что у меня нигде стаж не капает. Каждый год приходит конверт из ПФ, что начислений за год - 0. Пенсия по старости положена и прибавка для матери, воспитавшей 5 детей тоже может светить, но как-то неуютно. А детей бросать и идти на работу - нереально.
Я "подвешена" в фирме. Даже немного работаю. Но там ЗП - копейки.
5 детей - не уверена, что будет :))
В поликлинику не ходим... В школу вот тоже - не так как все.
Вообщем, хорошо бы все было на этот раз по-нормальному. А то будет "хотели как лучше, получилось, как всегда" :(

Мама5х
02.04.2009, 14:17
Кстати, мне сегодня сказали, что заявления на землю вызывают переписывать, тех кто от руки писал - на специальный бланк. И сказали, что дадут землю в Ленинградской, Новгородской или Псковской областях.
Вот и думаю - где брать, если будет выбор - ЛО ближе и досягаемей, а где природа-плодородие лучше?
Однако, это ОФФ.

Кудри вьются...
02.04.2009, 14:51
Кстати, мне сегодня сказали, что заявления на землю вызывают переписывать, тех кто от руки писал - на специальный бланк. И сказали, что дадут землю в Ленинградской, Новгородской или Псковской областях.
Вот и думаю - где брать, если будет выбор - ЛО ближе и досягаемей, а где природа-плодородие лучше?
Однако, это ОФФ.

Я б взяла где ближе.

Плодородие?... После Черноземья мне все земли тут кажутся "слабыми", да и сажать я кроме лука-укропа ничего б не стала...

А природа - она всякая красивая!

Steny
02.04.2009, 14:54
Кстати, мне сегодня сказали, что заявления на землю вызывают переписывать, тех кто от руки писал - на специальный бланк.
Да, мы уже переписали в феврале.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=971817&page=9 вот тут темка про землю

Sarang_Song™
03.04.2009, 10:37
Доброго утра всем! :flower:
Девушки, дайте совет, как добиться, чтобы ребенок стихи учил, а не прозой их пересказывал, да еще и с лрическими отступлениями. :))
Будь моя воля, я бы ее вообще не заставляла до поры до времени, но естьтакое слово НАДО, для той же логопедической комиссии, например. :091:

basopic
03.04.2009, 11:16
Прежде всего надо выяснить причину: почему не хочет или не может. А потом уже и решать эту "проблему".
Есть очень не хитрый способ, позволяющий запомнить: сначала вы читаете весь стих, потом закрываете бумажкой последнее слово (во всем стихе), пробуете его вспомнить, потом два слова и т.д.
Можно выучить самой и гуляя с ребенком периодически его повторять, опять же прося вспомнить сначала последнее слово в строчке, потом следующее и так далее.
Стихи хороши для развития памяти. Мой тоже не любит учить, но что делать -надо!