PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

Мама5х
15.04.2009, 15:47
У меня с родственниками тоже проблема, поэтому приходится с ними "вести беседы". А сынуля, когда узнал, что я хочу его из школы забрать, стал такой ласковый и послушный! И уроки делает, и комнату свою убирает! :046: Не знаю, надолго ли его хватит! :))
А вы год заканчиваете в школе и планируете перейти с сентября?

basopic
15.04.2009, 16:03
А вы год заканчиваете в школе и планируете перейти с сентября?

Я надеюсь, о чем сказала и всему педсовету, что мы закончим 3 класс в нашей крутой 261 гимназии, а что решила директор, пока не знаю. Может она рискнет оставить меня на СО в 261 :)) Просто у нее опыта и прецидента не было. Сын ходит в школу с переменным успехом. В понедельник весь день жаловался на головную боль, не ходил. Вчера была ГО, так я его сама не повела, сегодня класс на экскурсии, мы не ездим. Завтра постараемся пойти! Настраиваю Ярослава на то, чтобы закончить 3 класс в школе.

Читаю топик, перевалила уже за 100 страницу, скачиваю в WORD понравившиеся комменты. Девчонки, спасибо, что вы есть! :080:

basopic
16.04.2009, 14:09
Опытные мамы, подскажите по словарным словам.
1 класс. В методичке предлагают завести тетрадь в 48 листов (!!!) - записывать туда словарные слова и рисунки напротив рисовать. И каждый урок по 3-4 слова дают словарных. Причем слова странные. Например, аист и салат.
Я к Рамзаевой в справочник залезла - там список словарных слов для 1 класса весьма скромный, и подобных слов просто нет.
Я в растерянности. Не вижу необходимости вести такую тетрадь...
Как у вас в 1 классе организована работа со словарными словами?
Не могла не прокомментировать это сообщение, хоть оно и со 117 страницы. У нас в 1 классе завели тяжеленную телефонную книгу в толстой обложке (купили всем одинаковые) для записи словарных слов! Причем, носить нужно было ежедневно!!! А рюкзачки даже у первоклашек неподъемные, а в 11 классе у 80 процентов скалеоз!

Есть замечательный способ, придуманный еще 200 лет назад известным педагогом (фамилию, извините, забыла, но ему за это даже государственную награду дали). Нужно выполнять устное упражнение (забыла, кстати, о или а, пришлось в словарь лезть). Читаете небольшой текст или те же словарные слова, но проговаривая каждую букву так, как она написана, а не как мы это слово произносим. Например, здравствуйте, а не "здраствуйте"; Москва, а не "Масква" и т. д.

basopic
16.04.2009, 14:25
Я Мы готовились по сайту, данному нам учителем, она дала список из 12 тем. На сайте было 36, она говорит - надо было все учить, они, мол, 12 тем разбили на маленькие кусочки. Теперь мы ей сдаем через неделю всю первобытность в один день. Сразу предупредила - хоть одного значка на контурной карте недостанет - мину балл.

А что за сайт по истории? Есть ли на форуме топик, куда можно скидывать все полезные и интересные ссылки? Если нет, надо будет завести.

Мама5х
16.04.2009, 14:42
А что за сайт по истории? Есть ли на форуме топик, куда можно скидывать все полезные и интересные ссылки? Если нет, надо будет завести.
Есть, я заводила и он вполне жизнеспособный, ногие мамы туда отличные ссылки постоянно добавляют! http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=558175
А сайт по истории, увы, заражен Трояном, я с него все скачала для 5 класса, Касперский не возражал. А теперь у меня Аваст, я пыталась и 6-й класс скачать в презентациях, но Аваст не пускает - кричит криком :)) :(.

basopic
16.04.2009, 18:48
Оксана, весь день сегодня на форуме, дочитала до 150 страницы, все интересное - в Word. Nika, Steny, mamа4x - вы у меня самые любимые. Даже мужу иногда по скайпы ваши комменты скидываю, чтоб был в курсе нашей проблемы.:015:
Вижу, что и на СО много проблем. Причина - в школе. Ну не знают они этой формы обучения, а по большому счету - и не хотят знать. Лишние хлопоты, планы вам какие-то подавай!
Дети у вас молодцы. Но это и нормально при ТАКОЙ маме. Вкратце, как у Вас с Наташей на СО, решили проблемы безумных аттестаций или подумываете на экстернат?
Мой опять в школу не ходил. До 12 то у него голова, то тошнота, то живот... После 12, когда понял, что сегодня я его уже не поведу, успокоился, все у него прошло, начал своими делами заниматься.
А пару дней назад просто напугал меня, что в окно прыгнет...или уснет и не проснется. Какие уже мысли у ребенка!:001:
На следующий год точно заберу его на экстернат, но хотелось бы 3 класс закрыть. Гос.экстернат только с 15 сентября, особо говорить по телефону не хотят. Прием закончен и все.
В крайнем случае, всегда в запасе Диалог, слава Богу.:004:
Вот такие новости.

basopic
16.04.2009, 19:04
Это пройдет - кризис первого времени. Я уже в другом топе писала - это происходит часто от желания видеть ребнка самым-самым и при его ляпах возникает страх: "Кого я родила!" Возникает ложно ощущение, что сама в его возрасте все задачки щелкала и писала каллиграфически без ошибок. Посади вам сейчас чужого ребенка и терпение появится ангельское - вас не будут задевать за живое его промахи.
Как бы сказать... На этом месте нарастет мозоль, вы привыкнете, со временем начнет видеть его достижения по сравнению с ним же вчерашним. Уйдет гиперответственность, придет здоровый пофигизм. На все это время и труд. Дети - они очень многое прощают родителям. Это не повод на них кидаться, но и себя сгрызать тоже не надо - они несовершенны и мы тоже.
У меня спустя 2,5 года СО столько проблем ушло! И вот эта излишняя ответственность, много чего забросили - например, чистовики по математике. У нас их не проверяют. И зачем ребенка парить тогда? Он все подробно пишет на черновике, с объяснением действий и ответом. Конспекты дочкой стали меньше, доплитературу стали убирать, на оценках это не сказывается. Углубляем только то, что важно знать ребенку, к чему явный интерес. И отношение к детям куда проще и дружелюбней. с 150 страницы

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА :flower:

basopic
16.04.2009, 19:18
Не буду спорить, я тоже против "груды". Но иногда наработка помогает.
Например, занимаемся сейчас с девочкой по математике, готовимся к ЕГЭ. И я вижу, что она долго думает, КАК решать то или иное задание, явно далекое от 10-11 класса. Например, задачи про проценты. Мне кажется, что это потому, что в каком-то там 6 или 7 классе она не решила 1000 таких задач, чтобы от зубов отскакивало. В итоге потратили время на ерунду вместо того, чтобы более сложные задачи решать.
Но это мне так кажется. Не настаиваю на своей правоте...

Извините, не согласна. Я 20 лет назад, когда в ЛИТМО училась интегралы и диффуры как орешки щелкала. А сейчас не помню, что это вообще такое. Но если нужно будет, вспомниться.
Мозг удивительный и хитрый. Он прячет в закрома то, чем мы не пользуемся. Все знают, что языки забрасывать надолго нельзя, уйдут, даже родной. Но это касается всего!!
Я сына учу так, когда надо что-то выучить или чему-то научиться: представь, что мозг - это такой маленький человечек, который сидит в голове. Он все может, но сначала ты должен его этому научить!
Что касаете ЕГЭ, то, действительно, в него входит программа за все классы, начиная с 5. А процентами занимаются только в 6, кажется. То же самое и по другим предметам. НО если ты когда-то это учил и щелкал как орешки, вспомнишь быстро, а если сидел в классе и ковырял в носу, тихо радуясь, что тебя не спросили, то тогда ЕГЭ - проблема! А на самом деле, если ты добросовестно всю программу учил и сдавал, как дочки у Оксаны и Ники (и многие другие здесь), то ЕГЭ - одно удовольствие.
ИМХО:)

basopic
16.04.2009, 19:26
Очень помогает горсть мармеладочек перед носом ребенка, на письменном столе, и за каждое крохотное достижение - мармеладку или конфетку, и похвалить. Себе валерьянки, ребенку мармеладку, и все будет хорошо :)

СУПЕР!!!!:support::support::support:

basopic
17.04.2009, 15:24
Насчет Петерсон. Попробуем и во 2м классе идти по Петерсон. Если будет сложно - оставим только Моро.

Мой сейчас в 3 по Петерсон, справляется. Таблицу умножения как стишки не учили, все отрабатывали на примерах. В учебнике много разнообразных заданий на эту тему.
Перейдя на эксернат, заставят конечно по Моро. Но Петерсона не оставлю, кажется по 6 класс есть учебники. Купила в магазине ТОЛСТЕННУЮ книгу "Методическое пособие". По Петерсон для 4 класса. Там все-все подробненько объяснено, все задачки решены. Красота! Советую.

Мама5х
17.04.2009, 17:40
Вкратце, как у Вас с Наташей на СО, решили проблемы безумных аттестаций или подумываете на экстернат?Да, тогда же и решили - пошли к завучу и договорились, что сдаемся раз в триместр. Теперь все очень спокойно, предметники к нам привыкли, требования к нам снизили. Когда мы к каждому пришли первый раз в 5 классе, то ребенка никто не знал, не знали наших мотивов, почему мы на СО, что мы можем, не халтурщики ли. И каждый спрашивал первый раз все вдоль и поперек, придирчиво читая тетради. Потом расслабились все и не сговариваясь. По ОБЖ в этот раз полистал тетрадку, сказал: "Вижу, с учебником поработала хорошо, все темы отразила" и отпустил с двумя пятерками. По истории отметила наличие всех тем в конспекте, проверила контурные карты, а по теории только 4 вопроса задала. Но Наташа так бойко на них ответила, что все 30 параграфов у нее спрашивать не стали.
Даже с русским и литературой чуть легче - по лит-ре, не взирая на все придирки к сочинениям, ей выставили 5 в зимнем триместре, сегодня она была на уроке с классом (у учителя нет отдельного времени), был разбор "Муму", тоже получила 5. А по-русскому у нее зимой были 5/5/4/5, итог - 4. Муж говорит: "Иди к завучу, борись" - а что я буду бороться - ну не знает она русского на 5! Хотя за этот год она выросла в грамматике на голову. Сегодня писала еще и диктант с тестом, посмотрим, что выйдет.
Сейчас мы потихоньку начали сдавать год, хотелось бы за апрель сбросить все по максимуму, только 1-2 предмета оставим на послемайскопраздничные дни.

basopic
17.04.2009, 21:00
Молодцы! Оценки ерунда, главное знания в голове, а они есть! А у нас так себе. Сын напрочь отказывается ходить в школу, с мужем уже не разговариваем, он считает, что я во всем виновата. А то, что эта проблема тянется аж 5 лет (с подготовительных курсов) до него не доходит. Пойду во вторник к директору, что она скажет. С завучем понимания тоже нет, считает так же как муж...
С одной подругой полное понимание, она тоже дочку хочет на экстернат перевести (музыкалка, шахматы, а девочка умничка), а с другой подругой никакого понимания - "надо в школу ходить, а то как же институт, работа". Начинаем разбирать школьную жизнь, сама себе же противоречит, но стоит на своем. Спасибо, что вы есть!
Вспомнила про "баранов"...некоторые так ими и остаются, наверно.:(

Бурундук
17.04.2009, 21:15
"надо в школу ходить, а то как же институт, работа". Начинаем разбирать школьную жизнь, сама себе же противоречит, но стоит на своем.
Могу сказать честно -- лично мне никогда ни в институте (честно закончила ЛЭТИ), ни на работе (не могу сказать, что супер интересной, рутины хватает, да и график не свободный ни разу) не было так тоскливо, как по многим моментам в школе. Хотя считаю, что со школами мне, в целом. повезло. С кем беседовала из родных-знакомых на эту тему -- у многих аналогичные впечатления, некоторым только дет.сад еще худшей порой вспоминается. И зачем?
много говорят об отработке ответственности, привычке к дисциплине, жизни в коллективе -- всё это имеет смысл. когда человек видит, зачем ему эта дисциплина и коллектив. за что он, собственно, отвечает. Иначе -- просто дрессировка. А люди ей плохо поддаются :)
Мне до семейного обучения как до луны пока (именно мне, хотя и дети не рвутся), но если я не смогу обеспечить им возможность посещать школу\сад куда они ХОТЯТ ходить, буду лезть из шкуры и обеспечивать-таки нормальную учебу. даже если и дома.

basopic
17.04.2009, 22:10
Браво! Лучше не скажешь. :)

Чувствуется многолетний опыт ответа на этот вопрос ;) С каждым разом формулировки все более отточенные, а аргументы все более исчерпывающие :)

А я на такие вопросы уже не отвечаю. Анриал, так анриал. Я ж разве спорю? Возможно, для автора вопроса это действительно анриал. Зачем рушить кому-то картину мира?

Браво и Вам, Ника! Прекрасные комменты, спокойные, с точным ответом на вопрос. Многое наматываю на ус, потому что без СО нам похоже не обойтись. Спасибо. :flower:

basopic
17.04.2009, 22:27
Но если я с литературой разберусь, то какая-нибудь геометрия меня уложит легко.

У меня как раз наоборот! :) С геометрией, даже с физикой и с химией разберусь, все-таки в Вузе это учила, а вот литература...:001: мама дорогая, даже страшно подумать. Наверно, репетитора найму.

Steny
18.04.2009, 00:12
Мой опять в школу не ходил. До 12 то у него голова, то тошнота, то живот... После 12, когда понял, что сегодня я его уже не поведу, успокоился, все у него прошло, начал своими делами заниматься.

Психосоматика?
На следующий год точно заберу его на экстернат, но хотелось бы 3 класс закрыть. Гос.экстернат только с 15 сентября, особо говорить по телефону не хотят. Прием закончен и все.
В крайнем случае, всегда в запасе Диалог, слава Богу.:004:
Вот такие новости.
Поздравляю с решением. :flower:
В Диалог можно в любое время прийти - он этим удобен.

basopic
18.04.2009, 10:06
Меня все отправляют к психологам, к неврологам. Сходить, конечно, можно. Но мне и так понятно его поведение, а вот нашему папе, увы... :(
Голову ему 5 лет назад проверяли, все было в норме, сказали, что оба полушария развиты одинаково. И действительно, он тогда мог и правой , и левой рукой все делать. Потом это ушло, тепреь только правой. Я никак этому не способствовала.
Прочитала тут сообщения про детей индиго. Так вот у Ярослава фиолетовая аура, а у меня с дочкой сине-голубая. Но что-то я других проявлений этого пока непонятного мне явления не наблюдала. Кроме разве нежелания делать бессмысленную работу. У меня это тоже вызывает внутренний протест, до тошноты...:001:

Nika Savely
19.04.2009, 00:11
Но что-то я других проявлений этого пока непонятного мне явления не наблюдала. Кроме разве нежелания делать бессмысленную работу. У меня это тоже вызывает внутренний протест, до тошноты...:001:

О! Я поняла! Значит, я точно индиго :) Вот нежелание делать бессмысленную работу - это точно обо мне :)

Помнится, у Джерома К. Джерома эти симптомы имело воспаление печени ;)

P.S. За комплименты спасибо. Всегда приятно, когда похвалят :)

Steny
21.04.2009, 20:37
:support::support::support:
Мы сдали сегодня 4 четверть в Диалоге. 1 класс окончен!!!
УРА! Мы это сделали!

Сегодня долго сидела, оформляла договор на 2й класс, послушала, что вокруг говорят.

Про сдачу отдельных предметов в "Диалоге". Сдавать отдельные предметы можно! По факту сдачи "Диалогом" выдается справка с оценкой. Но нужно, чтобы администрация вашей школы была согласна принять и зачесть эту справку. Поэтому "Диалог" просит гарантийное письмо из школы.

Если кому интересно: ежедневное обучение в классе (начальная школа) стоит 26 000р. в месяц. Вступительный взнос - 30 000р.

Для экстернов. 1 зачет по-прежнему 650р. Договор на год по-прежнему 2 500р.

Kaisa
21.04.2009, 22:20
Света, какие вы молодцы!!! Нам еще предстоит... третью и четвертую четверть. Летом планируете заниматься дальше, по 2-му классу, или отдыхать?

Увидела сегодня учебники по ИЗО, музыке и прочим дополнительным вещам (типа гражданской обороны для первого класса). Как Вы решили с ребенком - будете изучать их (не для сдачи, а просто так), или планируете ходить в кружки, или вообще пока оставить изучение всего дополнительного?

Королевна
21.04.2009, 22:45
:support::support::support:
УРА! Мы это сделали!

Сегодня долго сидела, оформляла договор на 2й класс, послушала что вокруг говорят.

Про сдачу отдельных предметов в "Диалоге". Сдавать отдельные предметы можно! По факту сдачи "Диалогом" выдается справка с оценкой. Но нужно, чтобы администрация вашей школы была согласна принять и зачесть эту справку. Поэтому "Диалог" просит гарантийное письмо из школы.

Если кому интересно: ежедневное обучение в классе (начальная школа) стоит 26 000р. в месяц. Вступительный взнос - 30 000р.

Для экстернов. 1 зачет по-прежнему 650р. Договор на год по-прежнему 2 500р.

а может быть не ежедневное обучение? например, только те темы которые, как я считаю лучше объяснит учитель?
и скажите пожалуйста, вы всякимим методичками пользовались сама? я посмотрела учебники и в некоторых заданиях сама не поняла что требуется от детей:008:

Steny
21.04.2009, 22:47
Успехов вам!

Учитель рекомендовала летом заниматься вторым классом. Говорит, что в начале 2 класса - повторение первого.

Планирую заниматься раз в неделю по 3 предмета: математика, письмо, чтение.
В мае-июне проработать то, что плохо получалось в 1 классе. Буду дорабатывать учебники - давать задания из доп. материалов учебников и пособий. Читать будем "Капельки солнца" Бунеевых - 1 класс.
Июль-август хочу заняться подготовкой ко 2 классу.

Дополнительные предметы пока брать не будем. Ребенок и так очень любознательный. Познавательный интерес нам стимулировать не надо. Сам возьмет из жизни все, что ему надо.

Кружок у нас один - техническое моделирование в Аничковом. Там занятия будут и летом тоже. Будем ходить.

А вы как на лето? Или будете допроходить программу?

Steny
21.04.2009, 22:50
а может быть не ежедневное обучение? например, только те темы которые, как я считаю лучше объяснит учитель?
Там по-разному можно. Кто-то ходит 2 раза в неделю на занятия, например. И индивидуальные занятия. Как вам будет удобнее.

и скажите пожалуйста, вы всякимим методичками пользовались сама? я посмотрела учебники и в некоторых заданиях сама не поняла что требуется от детей:008:
Некоторые задания в учебниках мне тоже казались непонятными. Методички мне помогали. Но в конце ими практически не пользовалась.

Kaisa
21.04.2009, 23:08
Успехов вам!

А вы как на лето? Или будете допроходить программу?

Спасибо!

Мы хотим сдать оставшееся до июня (природу мы уже всю сдали). Летом - также, как вы - доработать, дать материалы из других программ. Петерсон нам удавалось делать параллельно с Моро, а вот по литературе хочется дать побольше, не только Родную речь. Да и Рамзаева мне нравится, и всякие там Дидактические тетради по русскому... в общем, будет, чем заняться.

Как вам вообще программа "Школа России", теперь, с высоты пройденного года :) ? Я сегодня побывала на Смоленской в магазине "Учебники" - останавливала себя, чтоб не скупить всё и по всем программам... Но в других программах ведь тоже должны быть недостатки, это просто нам - со стороны - не видно? А комбинировать разные программы, мне кажется, очень сложно - разный порядок тем, разный подход...

Мама5х
21.04.2009, 23:11
УРА! Мы это сделали!Поздравляю:flower::flower::flower:
Вы большие молодцы!
И очень здорово, что теперь в ожидании июньской солнышки можно немного расслабиться и заниматься только для себя, ничего не сдавая до осени!

Steny
21.04.2009, 23:14
Программа "Школа России" мне в целом нравится. Хотя, я могу сравнить только с программой 2 100. Остальные программы знаю слабо.
Но для моего ребенка она очень скучна, за исключением Плешакова. Поэтому математику дополняю учебником Петерсон. Чтение - Бунеевыми. Письмо - пособием Полниковой.
И еще мне не нравится слишком резкий старт. В октябре в прописях уже были первые предложения, в азбуке - тексты. Мой ребенок был явно не готов к школе. И нам такой старт дался трудно. Да и сейчас чтение и письмо у нас на весьма посредственном уровне. Но я особо не напрягала его. А по математике гоняю.

Мама5х
21.04.2009, 23:16
Мой Мишка изучил все учебники по всем предметам, но я все не решаюсь его записать на итоговые аттестации - все кажется, что сыроват. Тренируемся решать всякие контрольные, повторяем, закрепляем. Но уж на след. неделе пойдем, а то все забудет. пока повторяем.

А Наташке... Хотели в апреле закрыть год - куда ж там... Еще 8 уроков по истории, 6 по естествознанию, 17 по английскому, 9 по ОБЖ. Это с учетом того, что мы прилично опережаем класс, но те-то рассчитывают учиться до 31 мая! А мне рожать в это время +-. А впихнуть в усталого ребенка больше, чем впихивается невозможно. У нее еще экзамен по музыке серьезный, переводной.
Но в целом полет нормальный, сдали половину весеннего английского на 5, написала тест и диктант по русскому, получила 5 по литературе и кучу заданий по ней же. В четверг закрывает тему "Дроби" по математике. Вроде, готова.

Kaisa
21.04.2009, 23:18
Спасибо! У нас, получается, дополнения такие же, как у вас :) Только Бунеевых еще не читали - скоро приступим. Мне понравилось, что у них в комплекте есть рабочая тетрадь с заданиями. Да и тексты интересные...

Steny
21.04.2009, 23:21
Поздравляю:flower::flower::flower:
Вы большие молодцы!
И очень здорово, что теперь в ожидании июньской солнышки можно немного расслабиться и заниматься только для себя, ничего не сдавая до осени!
Благодарю! Расслабиться не помешает. Но, с другой стороны, занятия отвлекали от волнений по поводу беременности... Теперь вот надо чем-то еще отвлекаться. :)

А у вас когда зачеты? В мае?
UPD. Уже прочитала. Удачи вам! :flower:

basopic
22.04.2009, 10:36
Девчонки! Какие вы все молодцы! Удивляюсь, КАК со всем справляетесь, как разруливаете проблемы. Удачи вам, вашим деткам и радостных встреч с НОВЫМ ЧУДОМ! :support:
А я вчера была у директора 261. Перед этим изучила все уставы, все приказы, все законы об образовании. Ткнула ей, что по уставу школа должна содействовать родителям. Пока вроде договорились, что 3 класс закроем у них, а потом пойдем в 264 на экстернат. Но что нас ждет там, пока не знаю. Так ли будем беспроблемно и радостно, как в Диалоге? Посмотрим.
Всем огромное спасибо за поддержку и ваш энтузиазм. :flower:

Tishina095
22.04.2009, 11:38
Привет вам от мамы, которая отдала Изумрудинку в 1.5 года в сад для СОЦИАЛИЗАЦИИ((((((((((((((((
Теперь нам 4, программу садиковскую мы обогнали значительно.......
В этом году стал чувствоваться некий дискомфорт......
Наши задатки не развивают, а кое-что просто тормозиться....
Социализация превратилась в какую-то борьбу с агрессией некоторых детей(((((((
Игры? Да
Общение? Да
Социоразвитие? Наверное, Да.....
Но неужели негатив так уж нужен?
Мне говорят, с вашими ЗАПРОСАМИ трудно вам будет школу найти))))))))

basopic
22.04.2009, 11:53
261 гимназия, их которой мы хотим уйти - вполне приличная. Мамы очень адекватные, желающие своему чаду только добра. Дети тоже хорошие, когда с ними беседуешь, или общаешься в малых группах. НО в целом, в 30 человек классе - это агрессия. Причем, постоянная, не основанная ни на чем. Пихаются, дразняться, деруться постоянно - как образ жизни. Те же мальчики - 2-3 человека в обычной обстановке - и просто другие дети! Я сама этого не понимаю. Откуда это?
А учителя??? Они НЕ ОБРАЩАЮТ внимания. Даже когда ребенок плачет. И даже когда его бьют. Видимо со временем стали толстокожими, как паталогоанатомы...
Я когда шла забирать детей из школы после занятий больше всего на свете боялась увидеть эти слезы на глазах моих детей... Хотя и чужих тоже всегда жалко.
Моего сына не бьют и не дразнят. Он по жизни не конфликтный, просто избегает таких тусовок. Но попасть в водоворот - никто не застрахован.
А праздники ... это очень здорово в школе. Даже плачу...от умиления...

Кудри вьются...
22.04.2009, 12:07
Дети тоже хорошие, когда с ними беседуешь, или общаешься в малых группах. НО в целом, в 30 человек классе - это агрессия. Причем, постоянная, не основанная ни на чем. Пихаются, дразняться, деруться постоянно - как образ жизни.

Просто 30 детей в классе - это ОЧЕНЬ МНОГО!

basopic
22.04.2009, 12:49
Школа – это не просто здание,
не кабинеты,
не образцовая наглядная агитация.

Школа – это возвышенный дух, мечта, идея…,
которые увлекают сразу троих –
учителя, ребенка и родителя.
На сайте какой-то школы! Ах, если бы это было так!
В 261 гимназии и других престижных государственных школах думаю везде такая картина. Дочка в 11 клаасе, их 34!

Tishina095
22.04.2009, 13:55
МОИ МЫСЛИ!!!!!!!!!! И, наверно, не только мои.
Я тоже с детками из группы общалась и с родителями многими знакома))))
Ничего не могу сказать дурного....
Люди как люди, вполне образованные и благополучные (в разных смыслах)....
Когда группа из 25 детей, какая это социализация, верный путь к дезадаптации
через агрессию внешнюю и, просто как следствие, внутреннюю.
Вот вопрос: неужели обязательно нужно упасть, чтобы избежать боли потом????
Да, если бы в саду было до 5-7 детей, а в школе до 10-15, разумеется,
конструктивного и просто положительного было бы гораздо больше.
САДИКУС УТОПИКУС)))))))))))

А пока выбираю школу......
Но в глубине души понимаю, что вряд ли буду довольна даже самой-самой....
Боюсь гиперопеки, задомашнивания(с одной стороны),
боюсь пойти против правил и не сдюжить.....(с другой)
А ВСЕМИ, КТО ОТВАЖИЛСЯ НА СЕМ ОБУЧ, ВОСТОРГАЮСЬ и завидую смелости вашей))))

Kaisa
22.04.2009, 14:19
Немного не по теме... Начали с ребенком учебник русского языка. Разбор предложений: в предложении содержится или сообщение, или вопрос, или приказ\просьба\пожелание и т.п. (т.е. побуждение - сам термин пока не вводится). Это понятно. По интонации (как многократно повторяется в учебнике) предложения бывают восклицательные или невосклицательные. А куда отнести предложения, в к-х содержится вопрос??? Термина "вопросительная интонация" я не нахожу в учебнике. Только два варианта - восклиц. или невосклиц. В общем, я, как краснодипломная выпускница филфака, запуталась...

Мама5х
22.04.2009, 15:12
Вот вопрос: неужели обязательно нужно упасть, чтобы избежать боли потом????Как вы это емко выразили! Именно на этом и строится теория социализации. А еще много действительно утопических неподтвержденных практикой высказываний типа "ребенок должен научиться работать в команде". А я чего-то не замечала ничего, кроме обязаловки.

Вчера я сказала мужу: "Наша Кристина активно социализируется". Кристина (4г.) несадиковская у нас, как и все, да и занятия с детьми начнет со след. года. Но мне очень нравится наблюдать за ее развитием. Сначала она активно помогала Наташке (11 лет) убирать кухню - складывала ложки в посудомойку и раскладывала чистые, мыла раковину, протирала столы. Потом наступил момент, когда Наташа ушла раньше и не успела убраться, Кристина пришла ко мне и заявила: "Мама, я все уже умею, я много раз помогала, можно я сама сегодня уберусь?" Я ей разрешила и умница-доча убрала все, что смогла. Терла тряпками, скребла шваброй, гремела посудой, хлопала холодильником - все как надо.
Пробегая в коридоре, остановится поправить ботинки парами. Зайдя в гостиную, натянет покрывало на диван. Рассуждает, сколько у нее будет детей (кол-во колеблется от 6 до 11 :)) ) и чем она их будет кормить и как воспитывать. Сама садится за книги, достает свои уроки, идет к пианино. А что касается жизни в обществе - ее сейчас подключили к школьному клубу "Петербургская семья", так она раз играла маленькую девочку в сценке про блокаду, а в этот понедельник на выездном мероприятии участвовала в показе сказки "О глупом мышонке", ей дали четверостишье про щуку, но радует, что она уверенно вышла, не перепутала за кем рассказывает, громко прочитала свою роль, вела себя уверенно, раскованно. С детьми общается отлично, всех любит, делится. А теперь пусть мне покажут сад, который разовьет ее лучше.
Есть некоторый момент, который меня напрягает - она лезет обниматься и целоваться без предупреждения и с самыми неожиданными взрослыми. Симпатии у нее возникают в минуту, а меня это ставит в неловкое положение. Вот на мероприятии по Маршаку кинулась в объятия Илюхиной будущей учительницы.Все, конечно, ответят милой голубоглазой девочке, потреплют по головке, но мне уже прям стыдно. Надеюсь, перерастет.

Мама5х
22.04.2009, 15:17
Меня заинтересовали стат.исследования по семейным школьникам в Америке - большой их процент активнее вовлечен в общественную жизнь во взрослом возрасте, чем бывшие школьники-очники. Те, видимо, уже всем наелись.

Мои так любят школьные мероприятия! За несколько дней у них ажиотаж. Репетируют, готовятся, настраиваются - у них этим жизнь не перенасыщена, это для них добровольно, вот отсюда и радость. На мероприятии о блокаде Наташка ревела белугой от песен, фоток и речей - для нее это не казенные слова были, совсем. А я помню, что мы всем классом терпеть не могли встречи с ветеранами и ерзали, пока они не кончатся. Все красиво, все "правильно" делается, но принудиловка убивает всякую жизнь.

Tishina095
22.04.2009, 15:38
А теперь пусть мне покажут сад, который разовьет ее лучше.
Есть некоторый момент, который меня напрягает - она лезет обниматься и целоваться без предупреждения и с самыми неожиданными взрослыми.

ОЧЕНЬ ПРО НАС!!!!!!! Находилась прошедшие полгода в страшном конфликте сама с собой:
-дети должны ходить в сад (бабушка);
-если НЕСАДИКОВСКИЙ, сразу видно (учитель нач классов);
-у них ТАКИЕ праздники (все вокруг, если садиковские);
-какой развитый ребенок, в сад наверное ходите?! (несадиковские мамочки, думая, что делают нам комплимент ).......

Твердо убеждена, что развиваются дети не в саду, а ЕСЛИ ИХ РАЗВИВАЮТ!!!!!
Не ГДЕ, а КАК имеет значение!!!!!!!

Общительность и ласковость ребенка бабушка трактует как недостаток общения с
детьми, а это вроде бы аргумент в пользу сада(по ее мнению).....

Кстати, в саду были удивлены, когда я сказала, что детеныш у нас очень ласковый)))))))

Мама5х
22.04.2009, 16:50
Хочу порекомендовать пособие Полниковой "Русский язык. Тетрадь для контрольных работ". Суперическая весчь, даже лучше, чем ее дидактическая тетрадь (но одно другому не мешает). Мы с Мишкой вроде учили-учили части речи, члены предложения и проч., но с этой тетрадью выявили стоооолько пробелов, что даже и не подозревали о их количестве...:010:Там достаточно сложные задания, в учебниках таких нет, они заставляют ребенка думать:009:. Я сейчас взяла с Мишкой такой курс - забыл? а я тебе это объясняла. Вот бери книгу, соотв. раздел и ищи сам, учи и находи инфу сам. Зашуршал, как миленький, стал лучше запоминать, с учебником стал "на ты", хотя приходится ему иногда одну и ту же тему перечитывать не раз. В общем, тренируется он на этих контрольных 2 дня и результат уже реальный - вспомнил части речи, падежи, может написать все грамматические признаки по окончанию "яя" или "ые", будем продолжать.

Ворон_Ёж
22.04.2009, 19:13
Немного не по теме... Начали с ребенком учебник русского языка. Разбор предложений: в предложении содержится или сообщение, или вопрос, или приказ\просьба\пожелание и т.п. (т.е. побуждение - сам термин пока не вводится). Это понятно. По интонации (как многократно повторяется в учебнике) предложения бывают восклицательные или невосклицательные. А куда отнести предложения, в к-х содержится вопрос??? Термина "вопросительная интонация" я не нахожу в учебнике. Только два варианта - восклиц. или невосклиц. В общем, я, как краснодипломная выпускница филфака, запуталась...

Предложения по интонации действительно бывают восклицательные и невосклицательные.
А вот по цели высказывания - вопросительные, побудительные и повествовательные (это содержательная сторона, так сказать).
Просто разные основания для классификации.:)

Steny
22.04.2009, 19:40
Хочу порекомендовать пособие Полниковой "Русский язык. Тетрадь для контрольных работ"
Благодарю. Записала.

Предложения по интонации действительно бывают восклицательные и невосклицательные.
А вот по цели высказывания - вопросительные, побудительные и повествовательные (это содержательная сторона, так сказать).
Просто разные основания для классификации.:)
Ой, здорово. Просветили. :flower:
Я не стала ребенка путать, давала классификацию "повествовательные, вопросительные, восклицательные".

Kaisa
22.04.2009, 20:29
А это не спрашивали разве? Ведь в учебнике это есть? Я сейчас как раз ребенка посадила примеры писать на все три вида предложений по цели высказывания, каждое с двумя видами интонации :)

Ворон Ёж, спасибо, разобралась наконец, что требуется. Я понимаю, что основания для классификации разные. Просто назвать предложение, содержащее вопрос, ТОЛЬКО восклицательным или невосклицательным по интонации (и не сказать, что интонация при этом вопросительная остается) у меня язык не повернулся :)

Steny
22.04.2009, 20:36
А это не спрашивали разве? Ведь в учебнике это есть?
Может, и спрашивали, не знаю.
Меня на аттестацию не пускают. Сижу под дверью :))
Со мной ребенок вообще отказывается работать, приходится уходить.
Но, может, и не спрашивали - слишком мало времени. Всю четверть за 20-30 минут проверить...

Ворон_Ёж
22.04.2009, 22:25
Я не стала ребенка путать, давала классификацию "повествовательные, вопросительные, восклицательные".
Вот тут не соглашусь.... А как он разборы предложений будет делать? Лучше сразу объяснять так, как правильно.:ded:
Такую же путаницу часто вижу со звуками и буквами. Детям при обучении чтению разницу "замяли для простоты", а в 5-м классе фонетический разбор никак не даётся...
Не обижайтесь, просто русский язык - моё хобби.:)
ps Вопрос действительно может быть невосклицательным (Подскажите, как правильно?) или восклицательным (Когда же это кончится?!)

Steny
22.04.2009, 22:45
Согласна, буду иметь ввиду во 2 и дальше классах. Но не в первом для моего ребенка.
Там эта тема по-верхам. Не хотела усложнять ребенку жизнь. У нас и так русский тяжело идет.

Steny
22.04.2009, 22:47
-у них ТАКИЕ праздники (все вокруг, если садиковские);
О, да. Знаю я эти праздники.
Мой в сад ходил. После первого же НГ праздника мы болели все каникулы. Т.к. на праздник пришла вся группа, в т.ч. 10 больных детей (из 18-ти). С тех пор ни на один праздник не водила - зареклась. Спрашивается, зачем ему эти праздники?

basopic
23.04.2009, 17:49
Хочу порекомендовать пособие Полниковой "Русский язык. Тетрадь для контрольных работ". Суперическая весчь, даже лучше, чем ее дидактическая тетрадь (но одно другому не мешает).

Оксана. Помне где-то упоминались магазины, где можно купить учебную литературу для учителей. Если не трудно, повторите еще, пожалуйста.

Steny
23.04.2009, 19:05
Можно отвечу?

УЧЕБНИКИ
Смоленская дом 1.
тел. 746-82-42
Метро: Фрунзенская (360 м)
Часы работы: пн-сб. 10-19 вс. 11-18

ШКОЛЬНАЯ КНИГА
Заневский пр. д. 51
(812) 336-16-65, (812) 528-19-98, 528-40-20
Метро: Новочеркасская
Часы работы: понедельник-суббота с 10:00 до 19:00; воскресенье с 11:00 до 18:00

Есть еще Учительский коллектор где-то в центре.

Мама5х
23.04.2009, 19:17
Оксана. Помне где-то упоминались магазины, где можно купить учебную литературу для учителей. Если не трудно, повторите еще, пожалуйста.
Каюсь!:091::091::091:
Уже сто раз должна была подготовить первую страничку топа и выложить всю информацию, но как подумаю, что пора - руки опускаются перелопачивать весь топ и выискивать то отзыв о Диалоге, то о Школе+, то адреса, то цены. Надо начать откусывать слона по чуть-чуть.

Спасибо, Steny:flower::008:

Steny
23.04.2009, 19:28
Оксана, давайте я вам о Диалоге в личку все сброшу.
И о магазинах. Но у меня только 2.

Весь топ перелопачивать не реально.
Думаю, девушки помогут и сбросят ссылки на отзывы.

Tishina095
23.04.2009, 20:46
Мой в сад ходил. После первого же НГ праздника мы болели все каникулы. Т.к. на праздник пришла вся группа, в т.ч. 10 больных детей (из 18-ти). С тех пор ни на один праздник не водила - зареклась. Спрашивается, зачем ему эти праздники?

СОГЛАСНА НА ВСЕ СТО!!!!!!!!!!!!!!

Девочки, какой у вас роскошный топ!!!!!!!!!
Переписываю ваши книги, советы, рекомендации!!!!!!!!!!!!!!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Как приятно, что есть мамочки, которые занимаются своими
детками!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!

basopic
24.04.2009, 15:47
Девочки! Не могла не опубликовать вот эту чудовищную статью о школе!
"В Донецкой области школьники избили учителя во время урока В Константиновке Донецкой области в общеобразовательной школе №17 ученики 11-го класса во время урока жестоко избили учителя, рассказала учительница, работающая в одной из школ города.
По ее словам, насколько стало известно в учительских кругах города, в понедельник, 30 марта, во время проведения урока музыки в 6-м классе в классную комнату ворвались трое одиннадцатиклассников этой же школы.
Они стали мешать проведению урока, оскорблять преподавателя и приставать к девочкам-шестиклассницам. Старшеклассники не реагировали на требования учителя покинуть класс, и когда учитель попытался защитить девочек, стали его избивать.
Учитель избит до крови. Он потом поступил в больницу с переломом челюсти, многочисленными ссадинами, гематомами.
«В понедельник, может быть, будет заключение медиков», - сказали в милиции. УНИАН"

basopic
24.04.2009, 15:49
Сегодня были у ЛОРа. В горле - золотистый стафилокок. Слова врача окончательно убедили меня брать тайм-аут со школой. А сказала она следующее: "Ваш ребенок похож на дешевых синих цыплят, которые раньше продавались!"
Скорей бы лето! На солнышко! На природу!

Steny, спасибо за адреса с телефончиками.:flower:

РысяЧ
24.04.2009, 17:24

А мы НГ праздник теперь сами организовываем. набираем мамочек человек 5, скидываемся, зовем Деда Мороза. Он приходит под новый год, а не когда воспитателям удобно, и дарит всем разные подарки. Что дети и заказывали :love: Никто ни разу не передрался, не обиделся и дележки игрушек нет. :support:

Мама5х
24.04.2009, 19:09
Сегодня были у ЛОРа. В горле - золотистый стафилокок. Слова врача окончательно убедили меня брать тайм-аут со школой. А сказала она следующее: "Ваш ребенок похож на дешевых синих цыплят, которые раньше продавались!"

Очень сочувствую, лечитесь. Причем, всю семью просанировать надо. У меня был (правда не знаю какой)стафилококк в конце третьей беременности и вылечила на удивление легко и быстро, в след. беременностях не было. Полоскала горло раствором спиртового хлорофиллипта, разводя водой по инструкции. Капала в нос масляным хлорофиллиптом (и то и другое есть в аптеке и стоило копейки). И делала УФО носа в поликлинике. Детям мазали-полоскали и мужу и муж тоже делал УФО. Больше мне ничего нельзя было, но посев пришел чистый.

Н-да, фраза про синего цыпленка...бедный мальчишечка, да, на солнце, на воздух, еще бы на молочко парное...

Мама5х
24.04.2009, 19:13
А мы НГ праздник теперь сами организовываем. набираем мамочек человек 5, скидываемся, зовем Деда Мороза. Он приходит под новый год, а не когда воспитателям удобно, и дарит всем разные подарки. Что дети и заказывали Никто ни разу не передрался, не обиделся и дележки игрушек нет. У нас с НГ только одна проблема - как не забегаться до упаду. Сейчас стоооолько всего - правда, школьную мы посещаем, но есть и рождественский фестиваль и в гипермаркете "Зеленая страна" у нашего дома елка, и у муниципалов, и в клубе где дети занятия посещают и... не огласить весь список. В Питере остаться без НГ праздника оч. сложно. И подарки, как правило, сыплются отовсюду. И еще сам НГ дома или у нашей бабушки в Павловске с салютами и кучей вкусностей.

Кудри вьются...
24.04.2009, 19:15

Решили перейти на СО?

basopic
24.04.2009, 22:34
Решили перейти на СО?

Жду вердикта от директора нашей школы. 3 класс пока не аттестован. Дома занимаемся. Переводную работу по математике по Петерсону написал за 20 минут (дома). Итоговую пришлось разбирать, она достаточно сложная. Делаем уроки, но в школу не ходим, гулять ходим. А со следующего года точно на экстернат и больше никого не слушаю. научила его, как и Ника, говорить всем, что он болеет. Да он и правда болеет: стафилококи, недостаток веса, головные боли, да еще фимоз с баланопаститом со всеми вытекающими последствиями. Жалко его.
Если получиться на гос. экстернат, то будет замечательно, потому что школа совсем рядом. А будут заморочки - ждите нас в Диалоге.

Steny
28.04.2009, 01:26
Я опять о своем... Бабушки тут наши "порадовались" за наше окончание 1 класса, сказав, что все это ерунда, что мы, оказывается, просто покупаем зачеты и сдачи. :010: И вот если бы мы пошли в обычную школу во дворе, а не в частную, и все там сдавали, это было бы ДА. :ded:
К сожалению, нам не показать всю проделанную работу за год, хотя все тетрадки храню и хранить буду. Они далеко, последний раз приезжали сюда 4 года назад. А по телефону внуки с ними общаться не жаждут - они для них практически чужие люди.

Девушки, это апогей маразма или есть еще что-нибудь интересненькое, чего можно ожидать? :065:

basopic
28.04.2009, 10:19
Я опять о своем...
Девушки, это апогей маразма или есть еще что-нибудь интересненькое, чего можно ожидать? :065:

Мой папа однозначно ЗА школу. По принципу: все же ходят! А мама у меня очень умная женщина, жаль, что я раньше не прислушивалась к её словам, и будучи подростком часто причиняла боль. Сейчас она говорит: 3 класс - это ерунда, можно и дома поучить! Хотя мама уже тяжело больна, парализована 3 года, начинается сильный склероз, все забывает. Но мысли абсолютно здравого человека.
А с мужем на эту тему разговаривать перестали, как-то даже помирились. Все равно ведь все на мне! И он это понимает, я надеюсь.
Мне кажется, что тема "НАДО ХОДИТЬ В ШКОЛУ" настолько сильно забита в голову, что даже тем, кто думает над этой проблемой иногда не по себе и страшно, а справлюсь ли я, а смогу ли я обойтись без школы. Пример многих здесь девчонок доказывает, что ДА! Мы, мамы - особая порода людей! Мы живем интуицией, мы лучше учителей и порой даже врачей ЧУВСТВУЕМ, ЧТО надо нашему ребенку. А Господь поможет всегда. Он на нашей стороне, много раз в этом убеждалась.

Kaisa
28.04.2009, 10:22
Steny, хорошо, что Вы воспринимаете всё это не очень серьезно :) А самое лучшее - что "доброжелатели" от вас далеко и сообщают Вам свое мнение не каждый день :)

А по поводу "покупки" зачетов - тоже приходилось сталкиваться. Игнорирую. Мы учили, выучили, я прекрасно представляю, ЧТО ребенок знает. Тетради тоже хранятся. И я довольна, что мы имеем возможность аттестовать эти знания без нервотрепки и прочих прелестей.

Меня тут так порадовала наша знакомая школьная учительница (рус.яз. и лит-ра) с чуть ли не 50-летним стажем работы. Она сказала - вы молодцы, как хорошо, что есть такая возможность, ребенок психологически окрепнет - тогда можно и отдать в школу, а сейчас пусть с мамой, неужели мама начальную школу ребенку объяснить не сможет! Вот ее мнение мне ценнее, чем мнение родственников :)

Кудри вьются...
28.04.2009, 10:23
Мой папа однозначно ЗА школу. По принципу: все же ходят! А мама у меня очень умная женщина, жаль, что я раньше не прислушивалась к её словам, и будучи подростком часто причиняла боль. Сейчас она говорит: 3 класс - это ерунда, можно и дома поучить! Хотя мама уже тяжело больна, парализована 3 года, начинается сильный склероз, все забывает. Но мысли абсолютно здравого человека.
А с мужем на эту тему разговаривать перестали, как-то даже помирились. Все равно ведь все на мне! И он это понимает, я надеюсь.

Мне кажется, муж потом успокоится, когда увидит, что ребенку стало легче...

Вы работали? Может, его беспокоит то, что он один будет одержать свою семью и родителей?

basopic
28.04.2009, 10:37
Мне кажется, муж потом успокоится, когда увидит, что ребенку стало легче...

Вы работали? Может, его беспокоит то, что он один будет одержать свою семью и родителей?

Моя карьера закончилась, когда я родила первого ребенка. Это было в 1992 году. Лаборатория, в которой я работала, была полностью уничтожена (другого слова не подобрать), самый большой оптический интитут в МИРЕ стал сейчас учебным центром ИТМО (ЛИТМО). Муж содержит всю семью (двое детей и меня). Сначала пытался отправить меня на работу, но дочка много болела, а бабушка сидеть не хотела. Наверно, если бы он ушел от нас 10 лет назад ( у нас были проблемы), моя жизнь сложилась бы по-другому. Но сложилось так, как сложилось. Друзья говорят, что у нас хорошая семья, а у меня хороший муж: зарабатывает, не курит, не пьет, дома ночует...
У меня есть занятие - хобби. Увлекаюсь английским, даже репетиторством одно время занималась. Как-то само собой стали получаться книги. Наработок много, но издали только одну "Тренажер по чтению", гонорар за которую, правда, еще не заплатили, но пока обещают. Должны выйти прописи (это меня уже издательство попросило сделать, т.к. им понравилось как я это делаю). Так что дома я не сижу просто так, хотя и деньги тоже рекой от меня не льются. Но дочку настраиваю только на работу -найти себя в этом мире, найти свою нишу, где будет комфортно. Без этого просто не прожить в этом безумном мире.

Steny
28.04.2009, 15:02
Мой папа однозначно ЗА школу. По принципу: все же ходят!
Да, мои родители тоже ЗА.
Зимой как-то тут выговаривали нам, что мы ставим бесчеловечный эксперимент над детьми - в школу не отдаем, социализации не будет. А через пару недель мама рассказывала, как у старшего их внука - моего племянника - украли в школе сотовый. И как мама ходила по ученикам, выуживала этот телефон. Я слушала, слушала... Надо было, конечно, промолчать... Но я не выдержала и спросила, не эту ли социализацию они недавно имели ввиду? На что мама робко сказала, что если отдать в приличную школу... Но я то почитываю ЛВ. В приличных школах тоже всякое бывает. И в угол ставят и вещи крадут. В угол я и сама могу поставить. Вот, разве что сотовый не смогу украсть у ребенка :)) И из-за этого, наверное, на всю жизнь обделю социализацией :)).
Всем сорри, злая я что-то.

Мама5х
28.04.2009, 20:24
Всем сорри, злая я что-то.А я совсем никакая выбираюсь из "Подростков" каждый раз - я чувствую себя там не от мира сего. Показать бы тамошние темы всем вашим бабушкам - и про курение-пиво в 6 классе, про беременность девочки-подростка, про детский алкоголизм в 13 лет, про кидание компьютером, когда в нем сдох он-лайн-дракон из-за мамы, которая скачивала песни, про миф в головах родителей. в бывает "безопасный секс" и что спокойно бывает в 13-15 лет, все это окружит и обступит деток с 5 класса как минимум. Что в 5 классе они принесут порноролики на мобильниках и детство перейдет в карликовую псевдовзрослость.

Огонёк
28.04.2009, 21:07
Бабушки тут наши "порадовались" за наше окончание 1 класса, сказав, что все это ерунда, что мы, оказывается, просто покупаем зачеты и сдачи. :010: И вот если бы мы пошли в обычную школу во дворе, а не в частную, и все там сдавали, это было бы ДА. :ded:

Бабушки правы. Касательно началки в "Обучении в Диалоге"- правы однозначно.
Если честно, я вообще не понимаю как можно оценить уровень знаний ребенка, соответствует/не соответствует он требованиям школы, оценить- занижают или завышают оценки, если вы никогда не учились в массовой школе и с ее требованиями не знакомы?
Мы тоже учимся в ОвД, но перешли туда из школы. Вынужденно перешли. Я реально знаю - оценки завышают, натягивают, низкие требования к знаниям и прочее. И да, если такой вопрос возникнет :) Мы учимся дома по 6-7 часов ежедневно. Нагрузка равна школьной (как если бы это были школьные уроки + д/з). Плюс музыка, бассейн и английский. Я требую правильного оформления тетрадей и проработки доп. материала,полноценно даю ИЗО и технологию.Мы должны быть готовы вернуться в школу при необходимости, а домашнее образование несет в себе ооочень большой соблазн- сбавить обороты.
Тупо галопом прогнать учебник по программе четырех предметов- это не знания.
И отличник по требованиям ОвД- это ни о чем. А если вы сами не знаете сколько сверху нужно дать, какие навыки необходимы, чтобы при случае(=возникшей необходимости) это устроило общеобразовательную школу, то рассуждения о том, что мой ребенок знает все- тоже разговоры ни о чем.
Но в качестве самоуспокоения- да, прокатит. И душу греет :)

Можете закидать помидорами.

basopic
28.04.2009, 22:05
Бабушки правы. Касательно началки в "Обучении в Диалоге"- правы однозначно.
Если честно, я вообще не понимаю как можно оценить уровень знаний ребенка, соответствует/не соответствует он требованиям школы, оценить- занижают или завышают оценки, если вы никогда не учились в массовой школе и с ее требованиями не знакомы?
Мы тоже учимся в ОвД, но перешли туда из школы. Вынужденно перешли. Я реально знаю - оценки завышают, натягивают, низкие требования к знаниям и прочее. И да, если такой вопрос возникнет :) Мы учимся дома по 6-7 часов ежедневно. Нагрузка равна школьной (как если бы это были школьные уроки + д/з). Плюс музыка, бассейн и английский. Я требую правильного оформления тетрадей и проработки доп. материала,полноценно даю ИЗО и технологию.Мы должны быть готовы вернуться в школу при необходимости, а домашнее образование несет в себе ооочень большой соблазн- сбавить обороты.
Тупо галопом прогнать учебник по программе четырех предметов- это не знания.
И отличник по требованиям ОвД- это ни о чем. А если вы сами не знаете сколько сверху нужно дать, какие навыки необходимы, чтобы при случае(=возникшей необходимости) это устроило общеобразовательную школу, то рассуждения о том, что мой ребенок знает все- тоже разговоры ни о чем.
Но в качестве самоуспокоения- да, прокатит. И душу греет :)

Можете закидать помидорами.

Помидорами закидывать не буду, по причине, что мы их съели на ужин. :) Да и вообще я всегда уважаю чужое мнение, даже если с ним не всегда согласна. Можно я свое мнение скажу. Моя дочь заканчивает в этом году нашу замечательную 261 гимназию. Призер олимпиад в Военмехе по английскому и математике. Конечно, школа что-то дала. Тупо или не тупо школа по учебникам прогоняет программу, это от учителя во многом зависит. И не всем учителям я в этой гимназии 5 баллов поставлю. А дочка занималась с репетиторами, когда были проблемы в школе, т.е. тройки. Никого из учителей не волновало, что она много болеет и их предмет пропускала. Любимая отговорка администрации нашей школы - не справляетесь, идите в соседнюю дворовую школу. И СКОЛЬКО ХОРОШИХ детишек так вот отфутболили. Дочу тоже после началки хотели отчислить,т.к. три тройки ей выставили - по русскому, математике и природоведению. А она возьми переходной экзамен по русскому и напиши на 5! Пришлось им её оставить. А сколько моих нервов тогда было потрачено.

Огонёк
28.04.2009, 22:26
Любимая отговорка администрации нашей школы - не справляетесь, идите в соседнюю дворовую школу. И СКОЛЬКО ХОРОШИХ детишек так вот отфутболили.
Мне ли об этом не знать- нас самих отфутболили. Только не из гимназии, а вообще :))

Но реальный опыт обучения в НЕтепличных условиях- очень важен :)

И выше я говорю только о началке в Диалоге поскольку там учимся. Про остальные школы сказать ничего не могу- не учились.Да, психологически комфортно. Да, ненапряжно и вроде как при деле числится ребенок. Но.
Реальный пример- сегодня я волевым решением снизила оценку своему ребенку за диктант :)) Потому что 5 в зачетке- это, конечно, красиво, но реальной ситуации ни в коей мере не отражает. А дети не дураки- быстро понимают, что перенапрягаться не нужно. Есть грязь, есть собственноручные исправления орфограмм, невнимательность и прочее - какая реальная 5? Никакой :)

Steny
28.04.2009, 22:52
Огонёк, Вы правы, школы разные. Та дворовая школа, которую наши бабушки имели ввиду - там бы мы сдали все на 5. В ближайшей сильной школе мы бы не сдали. Но не под школу я подстраивалась, а под ребенка.

Тепличные условия в Диалоге меня вполне устраивают. Я отдаю себе отчет, что там лояльнее.
Но мой ребенок не совсем еще вырос для общеобразовательной школы, поэтому школьную программу за 1 класс я давала на среднем уровне сознательно. Оценок за 1 класс нам не ставили. Но я реально оцениваю его успехи на 3-4 по чтению и письму и на 4-5 по математике. Окружающий мир - 5.

Я вполне осознаю уровень знаний который даю. И буду его контролировать.
Если мы решим перейти в другую школу - буду подтягивать ребенка под конкретный уровень.
Но мне нравится, что в Диалоге дают свободу и я буду ею пользоваться в интересах ребенка.

Но я не считаю, что мы "купили" зачеты. Мы добросовестно работали весь год и такие слова бабушек мне обидны. Если отбросить эмоции, их недоверие мне понятно. Но голое недоверие вдвойне обидно. Если бы они предложили свое участие в обучении и жизни внуков - это было бы конструктивно. А вот так обижать и ничего не предлагать взамен... Это чистые эмоции. А я хочу взаимодействия.

Они требуют - найми им репетитора по английскому. А на что? У меня еще логопед в планах на будущий год. А это 3-4 т.р. в мес.
Они же требуют - учи среднего ребенка 1 классу уже. А ему 5 лет только. Программа под 5 леток не рассчитана. Да и лялька будет...
Ну и какой тут конструктив? Кроме полезных советов никакой помощи.

Мама5х
28.04.2009, 23:25
Совершенно не сомневаюсь в качественном подходе Steny. Тем более, что она - учитель нач. классов с высшим образованием, хоть это и не суть важно.
Еще одна мама тут - Ника после ШОДа отдала дочку в гимназию на годик и девочка училась на 5-ки и выглядела убедительно.

Это зависит от стремления родителей дать качественное образование.

А нам и вовсе не расслабиться - нам не позволено многое, что позволено детям в школе. Там, например, вся большая тема "Древний Рим" был задан детям на дом для прочтения пока учительбыла на сессии, после ее возвращения была дана контрольная. И все. Мы на это сослаться не можем - мы должны принести хорошие конспекты по этой же теме и контурные карты. У нас же дома никто не уходил на сессию ;). Мы не можем решать, какие задания в рабочей тетради по английскому делать, какие - нет. Учитель в классе может пропускать, а мы обязаны предъявить все до единого. Но, похвастаться, что мы учимся совсем ненапряжно, не можем - учимся часами в день. И доп. занятия посещаем. В школу, правда, возвращаться не намерены в принципе, хоть и зовут.
Но большого восторга по поводу нашей "учености" нет, хоть почти все 5-ки, заслуженные. Я даже топ заводила в "Подростках" "Откуда берутся олимпиадные знания" - нет у нас этой подготовки выше среднего, только твердое знание школьной программы, а это, ИМХО - мизер. Дополняю, конечно, тот же Рим - энциклопедией, дам доче книгу "Камо грядеши" Сенкевича, по финскому прочла Калевалу, по Греции - мифы и легенды в двух редакциях - но это еще не эрудиция, увы. А на большее времени катастрофически нет, а весной дети еще и выдохшиеся.

Огонёк
28.04.2009, 23:33
К сожалению, в массовой началке чтобы сдать на 5 даже в самой простецкой дворовой школе одних знаний недостаточно. Что толку от знаний, если ребенок не приучен оформлять работы должным образом,организовывать себя для работы на уроке, работать в нужном темпе и т.д. Есть еще масса причин, мешающих детям писать к/р как положено, в условиях, приближенных к боевым :) Уверенность, что "ребенок сможет" должна базироваться на реальном опыте конкретного ребенка. Остальное- это из области домыслов.
У нас есть знания. Хорошие знания. Но учиться ребенку по разным причинам хоть и можно, но сложно. Мы, вообще-то, так и учились бы кое-как- и к черту эти пятерки (я не большой сторонник домашнего образования), но по ряду причин имеем то, что имеем.

Огонёк
28.04.2009, 23:37
Совершенно не сомневаюсь в качественном подходе . Тем более, что она - учитель нач. классов с высшим образованием, хоть это и не суть важно.
Именно, что не важно :) Я знаю немало школьных учителей ,которым их диплом ну никак не помогает :)) Да и диплом, не подтвержденный опытом- это всего-лишь корочка. Моя корочка, например, с реальной жизнью никак не связана.

К тому же, свой ребенок- это же совсем другая история.
Я не оспариваю подход Steny и не сомневаюсь, что все здесь присутствующие заинтересованы вложить много сил:) Я лишь говорю, что бабушки правы, если оценивать ситуацию применительно к Диалогу. Вот и все, собственно :)) Мы-то, ведь, тоже на данный момент выбрали психологический комфорт и нам хорошо,несмотря на то,что я не считаю домашнее обучение лучшей формой образования...

kilometer
29.04.2009, 08:52
А зачем приучать ребёнка учиться в боевых условиях, если есть возможность учиться в тепличных? ИМХО, это ничем не пригодиться ему в дальнейшем, кроме возникновения стойкой ассоциации, что ученье - это вовсе не свет, а сплошной стресс.

мумики
29.04.2009, 10:33
А зачем приучать ребёнка учиться в боевых условиях, если есть возможность учиться в тепличных? ИМХО, это ничем не пригодиться ему в дальнейшем, кроме возникновения стойкой ассоциации, что ученье - это вовсе не свет, а сплошной стресс.
Меня в последнее время сильно волнует эта тема. Почитала сайт "Папа Карп" и вдруг подумала может ну его это постояннное существование в стрессе. Вечно бежим, вечно дерганье...Может стоит домашнее и секции тоже выбирать с учетом стрессоустойчивости. У нас одни танцы чего стоят - в смысле нервов. Вот в тему заглянула....Спокойный ребенок возможно в дальнейшем станет гораздо устойчивее и увереннее в себе. Для меня школа была бррр, хотя училась хорошо и многое после пришлось делать чтобы забыть ее. А ему это надо? :005:

kilometer
29.04.2009, 10:52
А ему это надо? :005:
ИМХО, не надо.
Мы с этих позиций подбираем школу старшей. Пока остановили выбор на самой простой дворовой. Девочка у нас стеснительная и очень чувствительная. Способная, правда, поэтому необходимые дополнительные знания будем давать сами или на кружок отдадим. Всё-таки на семейное обучение не решимся. Я сама слишком неорганизованная для этого, а у мамы сил и нервов не хватит, и так всё домашнее хозяйство на ней.

basopic
29.04.2009, 10:56

Абсолютно согласна! Вчера вот глядя на свою проросшую рассаду пришла в голову ассоциация, что маленький ребенок (а началка - это еще ОЧЕНЬ маленький ребенок для НЫНЕШНЕГО поколения!) он как этот нежный росток: то ли выживет, то ли нет, а если его сразу на грядочку под майские заморозки и ветра? Однозначно - нет. Есть, конечно, сильные детишки (в плане психическом и физическом), но таких детей становиться все меньше, и с каждым поколением будет только уменьшаться. Это обратная сторона улучшений условий жизни.

Насчет оценок. Как завышение, так и занижение оценок - это плохо. НО! Система оценок (5 бальная) несовершенна в принципе. Опять же в школе можно иметь "халявные" пятерки и, наоборот, незаслуженно сниженную оценку, например, из-за каких-либо принципов учителя.

А родители наши...ну что делать? Только терпеть, прощать и любить...как они когда-то поступали с нами.:flower:
ИМХО

kilometer
29.04.2009, 11:01
Опять же в школе можно иметь "халявные" пятерки и, наоборот, незаслуженно сниженную оценку, например, из-за каких-либо принципов учителя.
Да, такое очень часто случается.

basopic
29.04.2009, 11:08
Я сама слишком неорганизованная для этого, а у мамы сил и нервов не хватит, и так всё домашнее хозяйство на ней.

Мы сейчас в школу не ходим, ждем вердикта от директора (закон об образовании я ей принесла для ознакомления). Но дома занимаемся. Сын часто жалуется, что я кричу. И действительно, когда что-нибудь не так, голос повышаю. Плюс нервы, которые сейчас ОЧЕНЬ разболтались. :(
Сегодня договорилась с сыном. Что он тоже будет меня учить, чтобы нам сотрудничать было легко. Если я голос повышаю - сразу скажи. Обещала ему исправиться! :)
А насчет организации самого процесса пока думаю. сейчас просто выдаю задание на день. Сделал - комп и ТВ в твоем распоряжении ( в дозах, конечно), не сделал - даже и не проси. Вчера за час подтянул хвосты,т.к. очень хотел "Галилео" посмотреть.
Быть учителем для своего ребенка - этому надо УЧИТЬСЯ. И никакая корочка НЕ поможет. Не зря же большинство учителей своих детей учат у других учителей.

Огонёк
29.04.2009, 13:43
ИМХО, это ничем не пригодиться ему в дальнейшем
Это утопия, если только у вас не в планах содержание ребенка всю жизнь в тепличных условиях. Кроме школы есть и дальнейшее образование, где ему отсутсвие этого навыка ой как не поможет. Ведь, здесь же не идет разговор только о началке, правда? Когда дети "нежные цветы"? И это уже мое ИМХО :)

По поводу обучения. Несмотря на то, что в этой теме у меня безоговорочное уважение вызывает позиция Nika Savely, мне очень симпатичен ее подход :flower:, но при этом я остаюсь при своем мнении, что полноценное, серьезное домашнее обучение в классах от 7 и выше- невозможно. И уровень его будет приемлимым только, если человек уверен, что это ему не понадобится :)
Хотя я спокойно отношусь к мысли, что вероятно это будет нашим вариантом и после началки, но это совсем не означает моей приверженности домашнему образованию :)

И потом- снижение/завышение оценок в школе имеет место, как и личные симпати/антипатии. Но в началке оно не так существенно- просто так 5 на явную 3 рисуют редко.А в средней школе если и встречается, то явно не по всем предметам.Плюс есть еще база, которую дома не обеспечить.

basopic
29.04.2009, 17:42
А в средней школе если и встречается, то явно не по всем предметам.Плюс есть еще база, которую дома не обеспечить.

Оксана, а репетиторы? За маленькое количество времени репетитор (он же учитель школы) в индивидуальном порядке не только даст ребенку ВСЕ необходимые знания по предмету, но И САМОЕ ГЛАВНОЕ, привьет любовь к своему предмету! Все это я неоднокртно наблюдала по своей дочери. И уже писала здесь, что обществознание мы практически выучили с нуля, а начали с 1 февраля этого года. То же было и с информатикой (у меня замечательный репетитор, мужчина, книги пишет для подготовки к ЕГЭ). А потом ведь есть еще и папы, многие из которых владеют физикой и химией и другими предметами. Только к ним надо КОНКРЕТНО подходить, а не так - типа, не позанимался бы ты с ребенком, не говоря уже об ультимативной форме: почему ты с ребенком не занимаешься!
В плане образования посещение обычной (не частно-индивидуальной) школы - не лучший вариант. Если Вы отслеживаете уровень образования Вашего ребенка, то всегда легко сможете его откорректировать. Репетитор ПОСТОЯННО НЕ НУЖЕН! Подтянул, откоректировал, влюбил в свой предмет, дал навыки самостоятельного образования, а дальше - сам!
Если же Вы отдали своего ребенка на откуп школе, и у Вас нет ни времени, ни желания контролировать процесс обучения, тогда - да. Школа и только школа! Чему-нибудь и как-нибудь научат. ИМХО

Steny
30.04.2009, 00:09
Насчет оценок. Как завышение, так и занижение оценок - это плохо. НО! Система оценок (5 бальная) несовершенна в принципе. Опять же в школе можно иметь "халявные" пятерки и, наоборот, незаслуженно сниженную оценку, например, из-за каких-либо принципов учителя.
Самое правильное - оценивать ребенка в сравнении с самим собой.
Например, мы написали диктант. Я говорю: "Вот это хорошо получилось, а над этим надо поработать. Почерк. Посмотри, как ты красиво написал 2 страницы назад! Значит, можешь лучше. А сегодня не старался. Давай в следующий раз постараемся. А заглавные буквы в именах сегодня не забыл написать, а вчера все забыл. Но сегодня постарался и все написал правильно. Молодец".
Ну, как-то в так...
А когда оценивается по какой-то средней шкале, это не совсем объективно. Т.к. дети разные. Хотя, без этой шкалы в Системе нельзя. А жаль.
Или когда учитель говорит всем: "Сегодня Маша написала лучше всех" - это тоже не совсем правильно. Может, Маша уже с 4х лет буквы знает и в школу пошла в 7,5 лет. А Вася только-только начинает быть готовым к обучению. И ему 6,5 лет. Сравнение тут некорректно.

Steny
30.04.2009, 00:12
Плюс нервы, которые сейчас ОЧЕНЬ разболтались. :(
Ох, больная тема. С нервами надо что-то делать.

Быть учителем для своего ребенка - этому надо УЧИТЬСЯ. И никакая корочка НЕ поможет. Не зря же большинство учителей своих детей учат у других учителей.
Это точно. Дается сложно, но посильно.

Огонёк
30.04.2009, 00:17
Ну, мы же не про тех, кто "отдал на откуп школе", правда? :)) Здесь такие не водятся по определению :)
Девушки,я не про уровень образования даже. Я писала уже, что знания- знаниями, но есть и другие вещи. А репетиторов никто не отменял на любой форме обучения :)
Я про способность учиться не в тепличных условиях и про мат. оснащение в первую очередь. Про вбитые до уровня "на автомате" требования к тем вещам, которыми дома НЕ занимаешься. Вы делаете доклады перед целым классом? Проводите регулярно полноценные опыты по физике-химии? Дотошно оформляете каждую работу? Можете сконцентрироваться при большом скоплении людей? Последний навык кому-то дан природой, а у кого-то нуждается в тренировке.
Да много таких мелочей, и все они важны...

Кстати, я давно читаю тему- не пишу только :) И по моему мнению- самый " правильный " домашний вариант у мамы 4х :)

kilometer
30.04.2009, 10:34
Это утопия, если только у вас не в планах содержание ребенка всю жизнь в тепличных условиях.
Не согласна. Адекватный человек зачастую старается уберечь себя от лишних стрессов. Если человеку не нравится учиться в институте, он либо будет прогуливать, либо бросит его, либо перейдёт на другой факультет, где ему будет интереснее учиться.
Если человеку плохо на какой-то работе, он её сменит.

А вот у школьника (особенно в младших классах) такого выбора почти нет. Изволь ходить в школу каждый день и слушаться тётю-учительницу, даже если тебе неинтересно, что она говорит. Даже если она тебя унижает.:005:

basopic
30.04.2009, 10:35
Мне почему-то кажется что до физики и химии еще пока никто не дошел, все в основном в началке. Дойдем, тогда и будем решать эту проблему с лабораторными и прочими удовольствиями. На эксернате по закону ВЫ ОБЯЗАНЫ посещать лабораторные и практические работы, кстати.
Что касается выступлений...Когда я училась в школе с этим было напряженно: голос тихий, ноги и руки дрожат. В институте уже было полегче, хотя даже на защите диплома было ОЧЕНЬ страшно выступать перед огромной аудиторией. Да и сейчас, к директору школы иду как "на ковер", лекарства пью. Так что школа мне в этом плане НИЧЕГо не дала. Просто я такая по жизни. И доча у меня такая же, хоть честно отходила все 10 лет.

Я вот месяц уже изучаю эту тему, документики почитываю. И чем дальше, тем больше начинаю прозревать. Как красиво все расписано. Почитайте, например, программу начальной школы "Школа России", в чем её задача. Красиво до слез! В реальности ничего, кроме ВДАЛБЛИВАНИЯ знаний и их периодической проверки нет.

В классе моей дочери была такая ситуация. 10 класс. Мамочки попросили директора оставить их деточек-троечников (естественно и хулиганчиков) в школе. Оставили. И что в итоги. В классе 34 человека (пришлось подписывать документ, что мы, родители, якобы не возражаем! А возражаете - никто вас не держит!). Но самое неприятное не в этом. Та кучка мальчиков, нежелающих учиться, буквально мешала учиться всем остальным, заставляя учителя часть времени заниматься дисциплиной. Поэтому все равно ВСЕ, КТО ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ учились дома или на курсах. Не сомневаюсь, что мамы и папы тех мальчиков и в институт их пристроят.
Не думайте, что я вот так агрессивно настроена на школу. Я честно пытаюсь найти там ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты и как-то оправдаться перед самой собой, что "НАДО ХОДИТЬ В ШКОЛУ". Но пока ни один довод меня не убеждает. А 10 лет пребывания дочери в школе, в хорошей школе!, позволяет видеть все изнутри. Бр-р-р-р

Kaisa
30.04.2009, 11:47
Абсолютно согласна.

Ничего(!!!) кроме кошмарных стрессов и валерьянки мне не дали эти выступления с докладами перед классом и ответы у доски. То же самое - тихий голос, краснеющее лицо, дрожащие руки-ноги, издевки учителя. Когда отвечала экзамен по литературе устно - приемная комиссия спросила, не надо ли вызвать мне врача. Мне кажется - если человек по складу своему не боится выступать, не боится аудитории - то он не будет ее бояться, даже если никогда не выступал в школе с докладами. А если боится - тогда он в таких условиях вряд ли научится НЕ бояться! Я боялась до самого университета. Потом "отошла" (всё-таки там условия не как в школе...) - и спокойно могла выступать на конференциях или играть в Капелле перед полным залом.

Что касается лабораторных. Если вспомнить, то ничего особо важного ни из одной школьной лабораторной лично я не вынесла, хоть и любила все эти предметы и была отличницей. А уж те, кому до физики-химии и дела не было - тем более. А вот если собираешься специализироваться в этой области - тогда, мне кажется, гораздо эффективнее посещать занятия в Аничковом, к примеру.

Nika Savely, у вас ведь Маша уже не в началке, как у вас решается вопрос с лабораторными работами? В Диалоге нужно брать занятия дополнительные для этого, или и так можно сдать?

omarkul
30.04.2009, 13:12
А я только думаю про домашнее обучение. У нас маленький городок и одна начальная школа, учителей нет... Дома все против. Просто у нас есть знакомая семья где девочка учится дома. Сейчас она заканчивает школу. Учится она на 5, занимается с учителями часно. Но там такие проблемы, именно из-за отсутствия общения со сверстниками. У нее Очень завышена самооценка, если чесно я не встречала в своей жизни таких людей, она живет в своих мечтах, считает себя очень артистичной и тд и тп. Если бы она училась в классе. то она бы видела, что есть дети умнее ее и более способные. Страшно подумать какой для нее будет удар когда она пойдет учиться дальше, как она будет на работе... Она пыталась после 9 кл учиться в техникуме, но продержалась только 1 неделю, все над ней смеялись (хотя там все были между собой не знакомые). Ее сестру родители отдали в школу. Мы если и будем учиться дома, то только начальную школу.

Мона Пухис
30.04.2009, 14:17
Столько разговоров про эти особые знания и умения, которые можно получить, только обучаясь в школе... Но на практике я ничего такого не наблюдаю. Всё же подавляющее большинство окружающих честно отучились в школе. И где их замечательные ораторские навыки, широкий кругозор и разносторонняя эрудиция? Последствия знаний, глубоко усвоенных на лабораторных работах, химических опытах и в общении с замечательными учителями-предметниками, любящих свой предмет и умеющих заинтересовать им детей?
В большинстве известных мне случаев, люди, обладающие этими качествами, получили их, занимаясь самостоятельно, либо изначально имели к этому большие способности, которые неудалось искоренить системе среднего образования.
А за развитие личностных качеств, таких, как повышенное самомнение, неприспособленность к реальной жизни и пр. подобных, мне кажется, в любом случае отвечает семья. Уверена, что дети, обладающие этими качествами, могут прекрасно посещать школу, там никто не будет ничего корректировать.
Я, в принципе, думаю, что хорошая школа может дать ребёнку больше, чем домашнее обучение, по крайней мере, в средних и старших классах. Но хороших школ очень немного. У нас по близости, вроде как, нет. А плохая школа может человека изуродовать. Плохая школа, на мой взгляд, не та, где даётся недостаточно знаний, а та, где учитель может безнаказанно издеваться над учениками, или они сами друг над другом. Где всем наплевать друг на друга, по большому счёту.

basopic
30.04.2009, 14:34
А за развитие личностных качеств, таких, как повышенное самомнение, неприспособленность к реальной жизни и пр. подобных, мне кажется, в любом случае отвечает семья. Уверена, что дети, обладающие этими качествами, могут прекрасно посещать школу, там никто не будет ничего корректировать.

Я согласна. Девочка, о которой написано выше, не приспособилась к жизни по вине родителей. А возможно в силу её характера и опять же отношения к ней близких людей, также вела бы себя и в школе, мучаясь 10 лет. Может быть в малых городах есть проблемы с кружками, где ты можешь общаться по интересам, участвовать в соревнованиях, принимать и ПОБЕЖДАТЬ в олимпиадах, доказывая своё превосходство - почему бы и нет. Все это находится ВНЕ школы. В Питере и Москве с этим проблем нет, были бы деньги и желание. А вот в малых городах, где всего ОДНА начальная школа...Не знаю...:(

Kaisa
30.04.2009, 14:38
Ох, завышенная самооценка... Моя мама - преподаватель английского в университете - в последнее время очень часто говорит, что у первокурсников, закончивших престижные, хорошие школы, участвовавших в многочисленных олимпиадах, - самооценка НАСТОЛЬКО завышена и неадекватна, что они попросту не могут учиться... Они абсолютно уверены, что знают уже всё и научить их больше нечему - даже в университете! Сами себя называют "мы - олимпиадные дети"... Где-то к третьему курсу они могут и понять, что учиться-то есть чему, а могут и не понять... тогда они попросту бывают отчислены за неуспеваемость.

Так что самооценка у посещавших школу, мне представляется, может быть (и часто бывает) значительно искажена - как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Не панацея это - отдать в коллектив... Семья важнее.

А самооценка и у взрослых очень часто страдает... Сложный вопрос.

basopic
30.04.2009, 14:54
Ох, завышенная самооценка... Моя мама - преподаватель английского в университете - в последнее время очень часто говорит, что у первокурсников, закончивших престижные, хорошие школы, участвовавших в многочисленных олимпиадах, - самооценка НАСТОЛЬКО завышена и неадекватна, что они попросту не могут учиться... Они абсолютно уверены, что знают уже всё и научить их больше нечему - даже в университете! Сами себя называют "мы - олимпиадные дети"... Где-то к третьему курсу они могут и понять, что учиться-то есть чему, а могут и не понять... тогда они попросту бывают отчислены за неуспеваемость.

Так что самооценка у посещавших школу, мне представляется, может быть (и часто бывает) значительно искажена - как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Не панацея это - отдать в коллектив... Семья важнее.

А самооценка и у взрослых очень часто страдает... Сложный вопрос.

Самооценка у ребенка идет из семьи и только из семьи. И даже в одной семье дети разные. Вот дочке самооценку нужно постоянно повышать, хотя она призер двух олимпиад в этом году - по математике и английскому. А вот сынуле постоянно приходится снижать. А то он, учась в 3 классе, считает, что в школе ему делать нечего. Даю ему посложней задачи, ругаю за небрежность (объясняю, что небрежно написанная работа - это неуважение к тому, кто её будет читать). Постоянно "капаю на мозги", что ты должен доказать всем (не только учителям, но и маме, и папе, и дедушке), что имеешь право НЕ ходить в школу.

Думала в этом году буду заниматься старшим ребенком, её поступлением. А вышло все наоборот. У дочки проблем нет, а вот с сыном - выше крыши. И чем все это закончиться, пока не знаю.:wife:

Мама5х
30.04.2009, 18:07
Мне сегодня так радостно за дочку - и уже давно радостно. Я о ее т.н. социализации в том плане, в котором я ее понимаю и принимаю.
Сегодня мы планировали с ней зайти в школу на большой перемене и я хотела встретиться с разными учителями. Но перед выходом из дома мне позвонили по телефону и разговор был не такой, который можно отложить. В итоге на перемену я не успела, только подвезла дочку к школьной калитке и быстро помчалась отвозить сына на ИЗО. Наташка сама пошла на математику - ей надо было переписать четверошную контрольную. После контрольной звонит уже в начале след. урока: "Мама, что мне делать, я все." Я ей сказала позвонить учительнице музыки и перенести урок на полчаса, дождаться снова перемены, подойти к учительнице русского и лит-ры и сдать письменное задание, договориться с учителями истории, естествознания и математики. Через полчаса звонок: "Мама, я работу сдала, узнала прошлые оценки за диктант и тест: 5/5. По математике следующие 2 темы сдаю в четверг на 4 уроке, учителя ест-ия в школе сегодня нет, а историю сдаю после мат-ки на 5-м уроке. Математику сегодняшнюю проверили, поставили 5 - пересдала. Теперь я бегу в музыкалку. Пока".

До того она самостоятельно изучила и законспектировала курс ОБЖ, пошла сдавать третий триместр, преподавателя не было. Опять звонит: "Что делать". Я ей посоветовала зайти в учительскую. Она зашла, выяснила, что учитель уехал на Зарницу с классом. Тогда она нашла его расписание на стене и списала себе все его дни и уроки. Поехала в другой день и сдала предмет и поговорила с учителем по душам о СО - явно его этот вопрос интересовал :)).
Разок ей пришлось выяснять отсутствие другого учителя у секретаря. Когда она приехала домой, то задумчиво спросила: "Мама, а у нас секретарь черненькая или беленькая?" Я говорю: "Беленькая". Она: "А, так я с директором разговаривала".

Приехали всей семьей (только без папы) на выездное заседание клуба "Петербургская семья" в библиотеку на Марата. Заходим, учителя и библиотекарь сразу отзывают не меня, а мою Наташу, которая должна была делать презентацию по Гуле Королевой. Склонились над монитором, моя пигалица тычет пальцем в фотографии, поясняя, к которым из них она готовила комментарии. Вышла перед залом, волновалась, но бойко рассказала все, что подготовила.
Музыкальная школа давно на ней одной - я не вожу, не помогаю. Недавно смеется: "Мама, на индивидуальном сольфеджио (ей выделили урок бесплатно, как способной) учительница сетует, что ей нечему меня учить - за след. год темы она не хочет брать, а курс этого года она исчерпала. Она долго дома придумывала мне сложный диктант, а я написала его без ошибок".
Ребенку только исполнилось 11 лет, а она уже не нуждается в большой опеке. На данном этапе ей уже достаточно дистанционной помощи - по телефону. Она научилась искать людей, общаться, договариваться, рассказывать о себе и обосновывать свое СО.
Мама ее одноклассницы, которой скоро 12, рассказала мне пару недель назад, что попросила дочь сходить в стоматологию и взять номерок. Девочка реально плакала слезами и умоляла: "Ну пусть папа, пусть бабушка". А девочка - замечательная, я на нее 5 лет не налюбуюсь, а вот социализации такой школа не дала. ИМХО - дает ее не школа.
В нашем случае получился суперический тандем семьи и школы и количество школы в нем "необходимо и достаточно". В дальнейшем кол-во школы буду увеличивать - будет ходить с классом не только на экскурсии и контрольные, но и на лабораторные работы. В 5-м классе нам задавали на дом только то, что можно выполнить в квартире - состав почвы под лупой, плавление сахара, определение крахмала йодом, очистка воды от примесей, взвешивание, измерение объема тел и др - все это мы проделали, занесли в таблицы и сфоткали.

Сомооценкой завышенной дочка не страдает совершенно, как, впрочем и заниженной. Побольше бы ей раскованности и общительности, так необходимой в наше время, муж советует отдать ее в театральную студию - но где взять время?...
Подруги есть, круг общения есть, но особой популярностью не обладает - так было и очно. Мне нравится, что у нее есть доброжелательность ко всем людям в принципе, особенно к малышам.

Мама5х
30.04.2009, 18:14
Ту еще картина маслом о выступлениях :).
Вызвали дочку с классом на урок литературы. Другого времени, чтобы послушать ее устно у учителя нет - все уроки в сетке, без окошек. Подготовилась Наташка, пришла. Я ей советовала тянуть руку, чтоб облегчить учителю задачу ее аттестации.
Урок, надо сказать, Наташе понравился. Вопросы были ей понятны - мы накануне проработали произведение досконально. Она тянула руку, отвечала и по тону учителя было видно: "Вот, вот то, что я хочу слышать". Еще одна девочка отвечала бойко и одного мальчика спросили, он повторил за девчонками. А что же весь класс? Весь пятый (!) класс сидел. сложив руки на парте как в первом классе учат и сидел не шелохнувшись. После каждого вороса учителя, дети опускали глаза в парту, чтоб не встретиться взглядом и не быть спрошенными. Почему они так зашуганы? Это пока без ответа. Затем учитель проверида д/з, поставила несколько двоек и отпустила класс. Наташке поставила 5 и другой девочке тоже. Наташа была, как я поняла, раскованна - она не знала, почему должна бояться отвечать на уроке, но весь класс знал.
Правда, у нее весь вечер потом болела голова, сильно, и она еще раз порадовалась, что учится дома, хотя урок лит-ры ей понравился очень.

Steny
30.04.2009, 18:41
Оксана, рада за вашу дочку.
Молодец, девочка! :flower:

olly_sun
30.04.2009, 18:49
хочу сказать, что еще год назад я крутила пальцем у виска, когда слышала о семейном обучении. сейчас, когда сын заканчивает первый класс, я полна уважения к людям, которым именно ДАНО обучать детей дома. респект!!
конечно, многое зависит от врожденных способностей детей, сравнивать детей неправильно... но если получается - супер!!!

Мама5х
30.04.2009, 21:41
хочу сказать, что еще год назад я крутила пальцем у виска, когда слышала о семейном обучении. сейчас, когда сын заканчивает первый класс, я полна уважения к людям, которым именно ДАНО обучать детей дома. респект!!
конечно, многое зависит от врожденных способностей детей, сравнивать детей неправильно... но если получается - супер!!!
Я читала, что для российского родителя первое известие о семейном обучении - нечто инопланетное, и требуется много времени, чтобы принять это как данность и понять, что это такое. В Штатах дома учится 2,5 млн школьников, там это обычное явление. А у нас - не укладывается в сознании. Я шла к своему СО 2 долгих года и не удивляюсь негативной или недоумевающей реакции в принципе - мне это понятно.

basopic
01.05.2009, 10:27
Я читала, что для российского родителя первое известие о семейном обучении - нечто инопланетное, и требуется много времени, чтобы принять это как данность и понять, что это такое. В Штатах дома учится 2,5 млн школьников, там это обычное явление. А у нас - не укладывается в сознании. Я шла к своему СО 2 долгих года и не удивляюсь негативной или недоумевающей реакции в принципе - мне это понятно.

Оксана! Прежде всего, Вам мой респект и восхищение! :flower:

Во-вторых, мои глаза прозревают, розовые очки на школу разбились, я вижу (и не только по вашему эксклюзивному примеру), что все то, для чего НАДО ходить в школу, происходит в бОльшей степени в семье!

В-третьих, действительно, СО не только непонятно и по большей части неизвестно многим родителям, но, самое печальное, непонятно и в администрации школы!
Моя администрация НАКОНЕЦ-то созрела, просят прийти 5 мая для заключения договора. ВАУ!

Девчонки! Всех с праздником ВЕСНЫ! Удачи и успехов вам и вашим деткам! :flower::flower::flower:

SweetLana
01.05.2009, 11:17
Оксана, очень рада за вашу дочку!!!Вы молодец, что решились на такое, и у вас все получается, и я уверена - дальше будет лучьше еще!!!!
У меня такая проблема - дочка учится в пятом классе(ей десять лет) , сын - во втором - ему девять.Сын сменил уже третью школу...(((Сначала учился в той же гимназии, что и дочка, но в начале второго класса пришлось перевести его в частную школу, мы разрывались между двумя школами, а материально это было вообще ужасно.В связи с тем, что скоро собираемся переехать в Горелово, подобрали другую гимназию, которую и я сама заканчивала - 505, на Тамбасова, там тоже французский язык, и сын пошел к моей еще первой учительнице.Учась в частной школе он очень отсатл от программы..Дочку пришлось тоже перевести в другую школу, но она сама хотела, она так и не смогла заиметь подруг, она как белая ворона у меня какя-то, вечный борец за правду...в этой школе вроде все нормально - в плане учебы, но она , отучившись месяц, снова ходит грустная....говорит, что не получается хороших отношений с девочками, ей говорят, что она много говорит....замолкают, когда она подходит, не дают почитать свои анкеты , не берут с собой в библиотеку...а ще еей сказали, что она 32-ая, и вообще лишняя...тем более она зациклена на учебе, любит все делать тщательно, очень ответственная девочка, в общем, в новом классе не нашла себе единомышленников...после уроков хотела рассказать подробнее девочкам то, что знала из пройденной на уроке истории темы, а на нее махнули и поехали в Континет, косметику покупать..она радуется своим пятеркам, но в душе, вижу снова - пустота...Да еще третья дочка , хоть и совсем маленькая еще, нет годика...я давно подумывала о СО, но боялась, тем более работала много сама, а сейчас появилась возможжность заниматься детьми нормально, вот и подумываю опять, а тут - ваш топик...но я боюсь, что шестой класс вдруг не смогу осилить сама..??у меня у самой проблемы всегда были с математикой - тут прийдется нанимать репетитора..??И черчение тоже...с физикой и химией еще есть время разобраться, самой научиться тому, что когда-то в школе не далось, а вот topt иностранный язык - я сама изучала францкзский и немного английский, но могу только проверить, а вот как педагого иностранного языка - боюсь, не сгожусь...посоветуйте, подскажите, как вы думаете, возможен ли безболезнееный переход на СО уже в шестом классе..???Сына пока все-равно оставила бы на началку в школе, уж больно у него хороший учитель, многие его проблемы отступили сейчас..

Арабелла
01.05.2009, 12:51
Оксана, а как в классе относятся к Вашей особой девочке? Не завидуют ли её свободе? Ведь им еще 5 уроков сидеть, а Наташа уже домой пошла ("гулять, развлекаться :)")
В субботу была отличная передаа про СО на детском радио. С нами в машине мальчишки школьники ехали (3 и 5 класс) очень заинтересовались :)