PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

White rabbit
29.04.2010, 11:46
Даже при одинаковом уровне знаний в частной и обычной школе, я, во всяком случае, однозначно сделаю выбор в пользу частной/СО/экстерната
Тут же еще и на ребенка смотреть надо. Одному "хоть к пчелам у улей, лишь бы только в коллектив", другому противопоказаны переполненные классы и предвзятость учителей. Я бы замучилась объяснять своей дочери почему учителя так несправедливо поступают, как здесь описывается.

garris
29.04.2010, 11:59
Согласна, что сейчас большинство вопросов при поступлении решает мохнатая лапа, но ведь и по успеваемости дальнейшей тоже можно выводы делать.

Именно по ней я и делаю выводы - со студентами работаю. )))
Правда, если человек приходит с плохой школьной базой, но при этом хочет учиться, его можно научить. Хотя это, конечно, крайне трудно, в первую очередь ему самому...

masha_hayd
29.04.2010, 11:59
Даже при одинаковом уровне знаний в частной и обычной школе, я, во всяком случае, однозначно сделаю выбор в пользу частной/СО/экстерната
Тут же еще и на ребенка смотреть надо. Одному "хоть к пчелам у улей, лишь бы только в коллектив", другому противопоказаны переполненные классы и предвзятость учителей. Я бы замучилась объяснять своей дочери почему учителя так несправедливо поступают, как здесь описывается.

Вопрос только в деньгах исключительно
я не готова выкладывать 30 000 в месяц на нужды одного ребенка на его образования.
у меня есть и второй... ему как бы тоже надо что-то...
Кроме того у нас с папой тоже есть потребности..
Кроме того хочется еще отдохнуть хорошо.. подделать ремонт... купить дачку...

Если все это без напряга, то упирается в годовой доход семьи порядка 300 000.
А жертвовать всем необходимым для себя, чтобы ребенок получил излишек а не необходимое - это не мое жизненное кредо.

Если нам была НЕОХОДИМА частная школа в силу здоровья или осоьбенностей психики - может я бы и подумала...
сейчас пока не вижу...
Просто у меня недовосльство всей системой обучения...
в том числе и в частной шокле есть отрицательные факторы, так как они вынуждены подстраиваться под общую систему образования

BlackWych
29.04.2010, 12:12
ну не совсем так....
но доля правда есть.... сейчас поступление и знания связаны между собой не всегда...
А вот когда ребенок пойдет работать... то тогда знания кк раз и будут нужны..
дипломом не прикроешься

я б сказала - знания еще раньше понадобятся, если не к первой сессии, то ко второй точно
поэтому вузам брать совсем уж неперспективный учеников, пусть и со связями - какой смысл? Есть, конечно, где-то и так, но, думаю, далеко не везде.

basopic
29.04.2010, 12:27
Согласна, что сейчас большинство вопросов при поступлении решает мохнатая лапа, но ведь и по успеваемости дальнейшей тоже можно выводы делать. Дети, конечно, были не "с улицы". И на курсы ходили, моя сестра, например, на 10-11 класс специально поступала в АГ.

Благодаря введенной системе ЕГЭ с прошлого года все стало немного по-другому. Моя дочь поступила без денег (если не считать репетиторов, приходивших к нам домой по трем предметам) на престижную специальность (до этого года туда только за деньги поступали на бюджет!). Сдала первую сессию на отлично, сейчас на повышенной стипендии. Удручает только все тот же низкий уровень и бардак в образовании - отмена занятий преподавателями, которые никем не замещаются.

Знакомая работает в универе на филфаке. Рассказывала, что в прошлом году набрали группы только по результатам ЕГЭ, и это совсем другие дети. А то что набирали за деньги до этого, просто кошмар. В этом году на филфак только на специальность лингвистики надо отдельный экзамен сдавать (тут без денег понятно не обойтись), а остальные предметы - по результатам ЕГЭ исключительно.

masha_hayd
29.04.2010, 12:29
Благодаря введенной системе ЕГЭ с прошлого года все стало немного по-другому. Моя дочь поступила без денег (если не считать репетиторов, приходивших к нам домой по трем предметам) на престижную специальность (до этого года туда только за деньги поступали на бюджет!). Сдала первую сессию на отлично, сейчас на повышенной стипендии. Удручает только все тот же низкий уровень и бардак в образовании - отмена занятий преподавателями, которые никем не замещаются.

Знакомая работает в универе на филфаке. Рассказывала, что в прошлом году набрали группы только по результатам ЕГЭ, и это совсем другие дети. А то что набирали за деньги до этого, просто кошмар. В этом году на филфак только на специальность лингвистики надо отдельный экзамен сдавать (тут без денег понятно не обойтись), а остальные предметы - по результатам ЕГЭ исключительно.

о! я тоже все время считаю что репетиторы необходимы по выбранным предметам...

Боже, если бы я могла отказаться в школе от музыки, рисования физкультуры, биологии и геограции, обж и т.д.
это было бы такое счастье и такая экономия душевных сил и времени...
-((((

basopic
29.04.2010, 12:33

Абсолютно согласна. "Деспотизм" учителей гос. школ постоянно встречается. Ни один ребенок от него не застрахован, как бы хороша не была школа.
Что касается уровня знаний, то и в гос. школах вы не всегда получите то, что хотите. Слишком много "побочных эффектов". В любом случае ребенок ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ заниматься. И тогда не важно, где он учится. Он научится. Поэтому проблема, в основном, в этом.
В гос. школах многие дети перестают хотеть учиться классу к 6, особенно мальчики. В частных школах, где присутствует и уважение, и учеба, наверно, не так остро все стоит.

White rabbit
29.04.2010, 12:34
Я тоже работала в СПбГУ в свое время. Очень надеюсь, что это правда и там действительно что-то меняется. По моим воспоминаниям филфак, юрфак, истфак, МО, экономический - .... даже не знаю как назвать.... Ну не бюджетно, в общем.

basopic
29.04.2010, 12:41
о! я тоже все время считаю что репетиторы необходимы по выбранным предметам...

Боже, если бы я могла отказаться в школе от музыки, рисования физкультуры, биологии и геограции, обж и т.д.
-((((

Умоей подруги сын в 5 классе гос. школы. Постоянно обсуждаем с ней "маразм" уроков музыки и рисования, которые до 7 класса включительно! Еще у них естьпредмет - право, на котором они в "Монополию" играют.:)) И таких развлекух в школе хватает.
Добросовестных, честных, спокойных учителей не так уж много. Да и сверху на них постоянно давят. Печально все это.

kilometer
29.04.2010, 12:46
Я тоже работала в СПбГУ в свое время. Очень надеюсь, что это правда и там действительно что-то меняется. По моим воспоминаниям филфак, юрфак, истфак, МО, экономический - .... даже не знаю как назвать.... Ну не бюджетно, в общем.
Не знаю, как обстоят дела на юрфаке, но на экономический факультет я (и не только я) без проблем поступила 8 лет назад без всяких репетиторов и блата. На экзаменах было видно, что уровень знаний абитуриентов очень низкий. :(
Еще у них естьпредмет - право, на котором они в "Монополию" играют.:))
Оригинально. :)) У нас в школе тоже было право, преподавали его очень неплохо.

angul
29.04.2010, 13:01
Если позволите, вернусь к теме о мини- группах. Я писала, что с трудом представляю возможность таких групп, но прочитав книгу Хелен Анделин, главу о развитии интеллекта, узнала, что в 1960-х годах, когда в Америке назрело недовольство системой общего образования и обнаружился упадок уровня образования,а СО еще не было распространено, многие родители пошли на создание таких групп. Это помогло им избежать таких недостатков массового обучения, как:
1. неправильная основная задача,
2. обязательность,
3. слишком долгий учебный день,
4. слишком много предметов,
5 чрезмерная структуированность,
6 отметочная система,
7 лекционный метод,
7. домашняя работа,
8 не остается времени на повседневную жизнь и развитие талантов,
9. недостаток контроля( поведения и учебной деятельности)
10. усиленный централизованный контроль
11. дурное влияние
По мнению автора, все эти пороки в системе образования препятствуют формированию истинной мотивации и , следовательно, развитию.
Так что, такая альтернатива уже была в практике.
С сегодняшнего дня сокращаю уроки детей с 5 часов до 3,5 часов! ))) ( ну, может, только на май)

masha_hayd
29.04.2010, 13:30
Абсолютно согласна. "Деспотизм" учителей гос. школ постоянно встречается. Ни один ребенок от него не застрахован, как бы хороша не была школа.
Что касается уровня знаний, то и в гос. школах вы не всегда получите то, что хотите. Слишком много "побочных эффектов". В любом случае ребенок ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ заниматься. И тогда не важно, где он учится. Он научится. Поэтому проблема, в основном, в этом.
В гос. школах многие дети перестают хотеть учиться классу к 6, особенно мальчики. В частных школах, где присутствует и уважение, и учеба, наверно, не так остро все стоит.

у нас проблема стоит по другому
у меня ребенок ХОЧЕТ учится...
но высиживать маразматические уроки, где вместо предметов им могз клюют у него нет моральных сил...
что дают хорошо - русский, литературу,историю, немецкий, он ходит туда с удовольствием....

garris
29.04.2010, 13:44
у нас проблема стоит по другому
у меня ребенок ХОЧЕТ учится...
но высиживать маразматические уроки, где вместо предметов им могз клюют у него нет моральных сил...
что дают хорошо - русский, литературу,историю, немецкий, он ходит туда с удовольствием....

Такая проблема всегда была. Я в свое время начиная с в класса 6-7 ходила только на то, что прилично давали. А на остальное не ходила: приходила раз в месяц-два и сдавала. Просто прогуливала ))) И мне это как-то сходило с рук. Может, сейчас тоже можно так жить?
Сущетсвует ли какой-нибудь ход вроде: " меня не устраивает уровень преподавания / моему ребенку не подходит конкретный учитель, поэтому позвольте сдать этот вредмет экстерном"?

Steny
29.04.2010, 14:21
На Лерку произвела впечатление свободолюбивая черепаха, не любящая аквариум и свободно ползающая по классу, понравилась учительница
О, да. Черепаха - это хит. Мой второй ее мечтал увидеть все 2 года, пока старший ходил сдавать. Теперь сбылась мечта!

а что не так конкретно - сказали?
Сказали на что обратить внимание. Будем работать...

Девочки напишите куда там и что идти. К кому стучать?? Деньги сразу надо с собой? А какие документы иметь при себе? Паспорта, свидетельство о рождении... это понятно. Что еще? Я ж совсем ничего не знаю.:(( Во вторник схожу. Потом отчитаюсь.
Возьмите с собой деньги на договор - 2 500р. и 700 р., если пойдете на консультацию к учителю. Для заполнения договора нужно знать свои паспортные данные. Для записи в школу нужно заполненный дорговор (заполняется и оплачивается все там) и копия св-ва о рождении ребенка.

Мама5х
29.04.2010, 14:26
Может, сейчас тоже можно так жить?
Сущетсвует ли какой-нибудь ход вроде: " меня не устраивает уровень преподавания / моему ребенку не подходит конкретный учитель, поэтому позвольте сдать этот вредмет экстерном"?
У вас тут, по сути, два вопроса в одной фразе.
1. Именно так жить, как вы описали, нельзя. Я помню.к ак на каждом родительском собрании в последние годы (я на них периодически хожу), родителям объясняли, что есть страшная компьютерная программа "Параграф", в которой ежедневно отмечается присутствие учеников в школе. Программа проверяется прокуратурой. Не должно быть ни одного пропуска, не покрытого справкой. Записки от родителей больше не принимаются. Если надо отпросить ребенка, надо заблаговременно написать заявление на имя директора и подать его классному рук-лю, который отнесет на подпись. Предъявлять билеты на поезд в случ. поездки и т.д. Профилактика безнадзорности. Вроде как в прошлом году стартовала, ну или относительно недавно. Туда же должны вовремя вноситься оценки триместровые и проч.
2. В законе, как я помню, есть фраза о совмещении различных форм образования, но это надо делать именно официально. Проще всего - перевести ребенка на СО и договориться, что на такие-то и такие-то предметы он будет ходить с классом. В моем конкретном случае - это всегда пожалуйста! Русичка просто настаивала, чтобы Наташка ходила хоть на ее уроки. Мы можем ходить хоть на все.

Мама5х
29.04.2010, 14:31
С сегодняшнего дня сокращаю уроки детей с 5 часов до 3,5 часов! ))) ( ну, может, только на май) А можно отсюда поподробней :)). Мы вот - заложники школьной программы, ообо не разбежишься в устроении короткого учебного дня и длинного личного времени. Положено сдать 11 предметов, сделать жуткие задания по истории города, написать энное кол-во письменных работ по обществознанию, литературе, найти ответы на вопросы в рабочей тетради по биологии при условии что их не не то что в учебнике нашего 6 класса, но и 7-го и 8-го и вовсе нигде нету... Нет, она не учится целыми днями, субботу-воскресенье она отдыхает, 5 раз в неделю ездит на свои занятия, но время до них и после них все-таки занято учебой. А как и за счет чего сократить - не знаю.

garris
29.04.2010, 14:31
1. Именно так жить, как вы описали, нельзя. Я помню.к ак на каждом родительском собрании в последние годы (я на них периодически хожу), родителям объясняли, что есть страшная компьютерная программа "Параграф", в которой ежедневно отмечается присутствие учеников в школе. Программа проверяется прокуратурой. Не должно быть ни одного пропуска, не покрытого справкой. Записки от родителей больше не принимаются. Если надо отпросить ребенка, надо заблаговременно написать заявление на имя директора и подать его классному рук-лю, который отнесет на подпись. Предъявлять билеты на поезд в случ. поездки и т.д. Профилактика безнадзорности. Вроде как в прошлом году стартовала, ну или относительно недавно. Туда же должны вовремя вноситься оценки триместровые и проч.
2. В законе, как я помню, есть фраза о совмещении различных форм образования, но это надо делать именно официально. Проще всего - перевести ребенка на СО и договориться, что на такие-то и такие-то предметы он будет ходить с классом. В моем конкретном случае - это всегда пожалуйста! Русичка просто настаивала, чтобы Наташка ходила хоть на ее уроки. Мы можем ходить хоть на все.

Катастрофа! Мы все под колпаком...
Ой, боюсь я, что у нас всё равно всё кончится экстерном...

Steny
29.04.2010, 14:36
Девочки, извините если вдруг не по теме, просто не знаю где найти. Ткните меня пожалуйста туда где можно почитать про программы началки и просмотреть учебники к программам.
Вот тут выбираете программу и смотрите, какие есть учебники к ней. Очень удобно http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1082870/

masha_hayd
29.04.2010, 14:40

страшная компьютерная программа - это полная лажа...
чес слово:))
а вот по второму пункту - засада полная....
мало того что учителя недовольны будут.. с одноклассниками тоже могут проблемы...
почему одним надо ходить - другим нет...
в общем я не представляю реального воплощения частично в школе - частично экстерном.
если только прикинуться глубоко больными:001:

Мама5х
29.04.2010, 14:46
Ой, девочки. Если не наберу мини-группу, то буду наверное в Диалог тоже....Страшно, ужас!!!! Поддержите.
Оксана мама5-х и девочки, кто на СО и экстерне!!! Подскажите вы КАЖДЫЙ день занимаетесь? По сколько? Начала еще раз перечитывать топ. У меня младший, мягко говоря, медленно соображает, смогу ли я с ним сама заниматься? Старший - соображает быстро, но гиперактивный.
Думаю прол репетитора. Посмотрела - нижний предел - 250 р в час. Нужно ли каждый день с репетитором или можно какие-то дни с реп-м, какие-то самим? Я боюсь, что КАЖДЫЙ день именно плотно заниматься с детьми не смогу:-((((( Я работаю, но на свободном графике. Когда надо ехать на работу, детей не проблема с кем оставить, вожу с собой, им наоборот интересно. Но вот если на работу едем, то день почти потерян для занятий....
Вообщем в голове сумбур, сижу читаю снова весь топик....Но знаю, что оставить все как есть нельзя....
Значится так...:))
1)Если ребенок занимается КАЖДЫЙ день, он очень быстро опережает класс. В феврале-марте он закончит год стопудово. Если цель - закончить к 25 маю, там может быть много пропусков. У нас всегда дни выпадали. И в школе выпадают и уроки и целые дни.
2) Заниматься с детьми. Есть картина у человека. не практикующего СО - вот он сидит, с ничего не понимающим ребенком часами, часами, в груди закипает гнев на бестолкового, глаза ребенка застилают слезы и он в ступоре. Либо же другая - мама все утро готовится к уроку, потом стоит у белой доски, размахивая указкой и мерно приговаривает: "Тааак, открываем учебник на странице 85, читаем первый абзац"...
Мы не играем в школу на СО! Это совершенно другая реальность! В моем понимании она выглядит так: мама или репетитор-куратор обучения ребенка я назвала бы этого репетитора именно так) в случае затруднения объясняет ребенку тему, задает ему задания. Ребенок делает их сам. Все темы, которые ребенок может разобрать сам, разбирает сам. На СО и экстерне занятия с учителем - только верхушка айсберга, практически всю работу ребенок делает самостоятельно, причем доля самостоятельности увеличивается к каждому классу. Мой первоклашка по Петерсон (от которой на форуме волком некоторые воют, мамы с 1-2 ВО) почти все темы разобрал сам, и азодно прихватил уже и первую часть 2 класса. Несколько раз он только подходил с вопросами, да и то больше технического характера. Он медлииииитеееельныыыый, но соображает. Он может 15 минут морально готовиться начать урок, открывать тетрадь, точить карндаш. Может и 30-40 минут готовиться. Я вообще его не подгоняю - зачем? Потом он сам теперь уже расставит себе галочки и начнет решать. Устанет - сам отдохнет, зарядку поделает. Но зато все понял, все усвоил, все решил. Что мне еще надо? Я вот, на ЛВ посижу, книжку почитаю, чаю попью, а учатся мои САМИ!
Так вот, репетитора вы можете нанять. чтобы объяснял ребенку темы, как правило одна тема разбита на часы. Предположим, на нее дается 7 часов. Он вам объяснил ее за 1 урок, вы присутствовали, услышали грамотное объяснение. Дальше репетитор вам задает задания на все 7 часов. Ребенок делает их без него, сам, вы поможете, если он забыл. Дальше - новая тема, снова репетитор. Главные. узловые уроки, важные понятия, основные правила - вот за них вы платите 250р. Всю письменную работу на отработку навыка делаете бесплатно дома.

Мама5х
29.04.2010, 14:49
Кстати, я сама с удовольствием стану таким репетитором, когда выйду на пенсию, если к тому времени СО будет еще живо в обществе, и если меня учащимися внуками не закидают.

Мама5х
29.04.2010, 14:56
мало того что учителя недовольны будут.. с одноклассниками тоже могут проблемы...
в общем я не представляю реального воплощения частично в школе - частично экстерном.
А почему лажа? нас ну оооочень строго! Даже в субботу родители еле-еле отпрашивают, видимо у нас директор такая законопослушная.
По второму пункту - моей Наташке уже давно и глубоко завидует все окружение :)). Только этим детям с родителями не договориться :)).
Но когда она забегает на контрольные, попадает со своим классом - как-то нормально все реагируют, привыкли уже. Завидуют ессно, когда она забежала на ОБЖ, показала тетрадь, ответила на 1(!) вопрос и получила в дневник четыре пятерки и триместровую 5, дети стояли вокруг и пыхтели от зависти. Но это никаких проблем не создает. Я вот думаю, что если загнемся с черчением (я его почему-то жутко боюсь), только его одного, то будет ходить на эти уроки.

masha_hayd
29.04.2010, 15:01
А почему лажа? нас ну оооочень строго! Даже в субботу родители еле-еле отпрашивают, видимо у нас директор такая законопослушная.
По второму пункту - моей Наташке уже давно и глубоко завидует все окружение :)). Только этим детям с родителями не договориться :)).
Но когда она забегает на контрольные, попадает со своим классом - как-то нормально все реагируют, привыкли уже. Завидуют ессно, когда она забежала на ОБЖ, показала тетрадь, ответила на 1(!) вопрос и получила в дневник четыре пятерки и триместровую 5, дети стояли вокруг и пыхтели от зависти. Но это никаких проблем не создает. Я вот думаю, что если загнемся с черчением (я его почему-то жутко боюсь), только его одного, то будет ходить на эти уроки.
не создает потому что она именно забежала и убежала...
если все таки ходить учится каждый день на 3 урока.. то там забежать не получится...

Verochka
29.04.2010, 16:53
Вот тут выбираете программу и смотрите, какие есть учебники к ней. Очень удобно http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1082870/
Спасибо за отклик!

Galina5
29.04.2010, 18:26
Здравствуйте,дорогие единомышленники!Давно вас читаю,и созрело решение учиться дома. На это есть множество причин:мы живем за городом,возить в город каждый день пока не хочется;девочка моя очень застенчивая,хотя в музыкальной и хореографической школах чувствует себя уверенно.Я по профессии филолог,но сейчас воспитываю ребенка,не работаю.Дочери 6 лет,мы легко прошли программу 1-го класса.Договорились уже в Диалоге,после праздников поедем заключать договор.Но меня все-таки мучают сомнения.Как вы думаете -если у нас изменятся обстоятельства, и мы на каком-то этапе решим уйти в обычную школу,возьмут ли нас?Ведь получается,что у ребенка не будет оценок по музыке,изо,физкультуре.Сможет ли ребенок влиться в сложившийся коллектив?Очень жду советов.:flower:

White rabbit
29.04.2010, 18:42
Здравствуйте,дорогие единомышленники!Давно вас читаю,и созрело решение учиться дома. На это есть множество причин:мы живем за городом,возить в город каждый день пока не хочется;девочка моя очень застенчивая,хотя в музыкальной и хореографической школах чувствует себя уверенно.Я по профессии филолог,но сейчас воспитываю ребенка,не работаю.Дочери 6 лет,мы легко прошли программу 1-го класса.Договорились уже в Диалоге,после праздников поедем заключать договор.Но меня все-таки мучают сомнения.Как вы думаете -если у нас изменятся обстоятельства, и мы на каком-то этапе решим уйти в обычную школу,возьмут ли нас?Ведь получается,что у ребенка не будет оценок по музыке,изо,физкультуре.Сможет ли ребенок влиться в сложившийся коллектив?Очень жду советов.:flower:

В Диалоге вам дадут справку гос.образца, о том, что ребенок аттестован за .... класс общеобразовательной школы, так что в школу-то возьмут, конечно, только трудно ребеночку будет.

angul
29.04.2010, 21:32
А можно отсюда поподробней :)). Мы вот - заложники школьной программы, ообо не разбежишься в устроении короткого учебного дня и длинного личного времени. Положено сдать 11 предметов, сделать жуткие задания по истории города, написать энное кол-во письменных работ по обществознанию, литературе, найти ответы на вопросы в рабочей тетради по биологии при условии что их не не то что в учебнике нашего 6 класса, но и 7-го и 8-го и вовсе нигде нету... Нет, она не учится целыми днями, субботу-воскресенье она отдыхает, 5 раз в неделю ездит на свои занятия, но время до них и после них все-таки занято учебой. А как и за счет чего сократить - не знаю.
Вы правы, мы заложники программ, но в гораздо меньшей степени. Я не сторонник анскулинга и больше тяготею к академическому стилю, но постоянно задумываюсь, как оптимизировать учебную деятельность. К сожалению, небольшой опыт пока не позволяет утверждать какие-либо истины. Для начала мы предприняли несколько шагов: встаем рано, гуляем на переменах, питаемся правильно, дисциплинируем разум, избегаем несущественных деталей в программах, внеучебное время- время продуктивное, отсутствие телевизора в семье( совсем), спать- 20.30. Ну и два месяца летом отдыха, не больше.
Пока так...

Мама5х
29.04.2010, 22:10
У меня вопрос к знатокам ЕГЭ: вот тут (http://www.ege.edu.ru/stps/rus/rus_v1.php) есть небольшой тест. Я его сделала быстренько (опаздывала за дочкой), получила 32 балла из 38. Хотелось бы понять, это похоже на вопросы в реально ЕГЭ? Если да, то почему этим экзаменом так всех пугают? Эту ерунду я сделала минут за 20. но в последние задания не было времени вдумываться. Там не было сочинения и заданий мало, но вообще, этот тест дает картину ЕГЭ? Если да, то я могу совершенно успокоиться хотя бы за русский - ничего сложного!

снег
29.04.2010, 23:53
Такая проблема всегда была. Я в свое время начиная с в класса 6-7 ходила только на то, что прилично давали. А на остальное не ходила: приходила раз в месяц-два и сдавала. Просто прогуливала ))) И мне это как-то сходило с рук. Может, сейчас тоже можно так жить?-- мне в свое время тоже сходил с рук. И все благодаря папе. Он всем фотки делал бесплатно, особенно директору. А он у нас физру вел. И мне ставил пятерки. :))

StenyВозьмите с собой деньги на договор - 2 500р. и 700 р., если пойдете на консультацию к учителю. Для заполнения договора нужно знать свои паспортные данные. Для записи в школу нужно заполненный дорговор (заполняется и оплачивается все там) и копия св-ва о рождении ребенка. -- поняла, спасибо.

если только прикинуться глубоко больными -- ой как же это правдо! У нас дети на СО была почти вест этот год. Так там не только сверстники так даже их мамы: ну да, вам чего, вам можно гулять. вам ж не вставать...
у нас реальная школа а у вас так... " ну и подобное.
Буд-то я виновата что им ставать и прочее :)))

Мама5х-- со всем согласна. Именно так и делаем. У нас математика Моро, и мои не учившись никогда в русской школе, сами делают. Особенно Аня, она ведь читает без проблемм. Сынок иногда читает пол часа одну фразу и не может понять ЧТо там...
Про ЕГЭ, я меня есть тоже пара тестов, муж покупал когда был в ПИтере. Кое что дочка может сделать даже не знаю русского на отлично.

МОЕ Имхо: мои дети очень специфические. Характером вообще не в меня. Я была очень самостоятельный ребенок. Никогда ни по какому поводу не плакала. Ничего не боялась. все пробивала сама. Если что могла и врезать.
Они другие. Они чуть чуть что ревут. Добрые и доверчивые до ужаса. НЕ ябеды, будут терпеть все что хочешь... но не скажут почему ревут. Поэтому для меня или СО, или частная школа. По крайней мере для дочери. Сын то ладно, первый класс он прошел дома... ему будет проще. И легче адаптироваться. Поэтому его наверное рискну отдать в школу общую. Если что - заберу.

Мона Пухис
29.04.2010, 23:56
Упс... А я уж размечталась, что в среднюю школу к вам можно будет приткнуться... Там же бесплатно?
Как ваши успехи?

Здравствуйте! :)
Поздравляю с переходом в третий класс и появлением в вешей семье нового первоклашки! :flower:
Сегодня мы сдали два предмета очень удачно, чтение и русский, за которые я особенно боялась, поэтому у меня более оптимистичное настроение, чем в прошлый раз )))
Несмотря на пару дочкиных ошибок, её знания и умения были довольно высоко оценены, и расстались мы с учительницей довольно тепло.
Как я поняла, подумав, и поговорив с моим более опытным в этом вопросе товарищем, дочка которого учится там же, школа наша, в принципе, довольно раздолбайская. Поэтому, как с учителем договоришься, так и будет. Администрация обычно на стороне учителя. В нашем случае получилось так, что учительница посчитала нужным, чтобы мы сдавали все предметы, а нам не хватило дипломатических умений, чтобы отговорить её ))). Мы сразу пошли к завучу, а она поддержала своего педагога.
В общем так и выходит, чтобы нормально там учиться, надо устанавливать хорошие отношения с каждым учителем, который будет вас учить, особенно, конечно, это актуально для начальной школы, где почти по всем предметам учитель один. И в каком-то смысле это оправдано--учителю приходится тратить на "семейника" своё отдельное время, которое, как я понимаю, никто ему не оплачивает. Так он должен чувствовать, по крайней мере, что его уважают, к советам прислушиваются, и вообще приятные люди, зачем причинять им неприятности? :)
Пока мы решили оставаться здесь, так как учимся мы в нашей школе действительно бесплатно, а детей трое, платить за учёбу каждого через некоторое время накладно выйдет.

снег
30.04.2010, 00:02
Девчонки, а вот что тут давали ссылку на школу завтрашнего дня, там ведь ПОЛНОСТЬЮ занятия дома да?
Там не надо идти и сдавать экзамены. зачеты и прочее. Только по моему 9-11 классы.
А как на это смотрят тоже Роно, и вообще учителя?

Olvama
30.04.2010, 00:11
насчет лажи не скажу, а то, что с песещаемостью нынче строго стало - это точно, что в Питере, где мы еще не так давно учились, что в селе, где сейчас живем.

А у вас обычная школа рядом есть? В нее не хотите, чтобы далеко не ездить? Мы оформили СО прямо в сельской школе - все рядом. И бесплатно.

Olvama
30.04.2010, 00:18
И в каком-то смысле это оправдано--учителю приходится тратить на "семейника" своё отдельное время, которое, как я понимаю, никто ему не оплачивает.
Вы знаете, когда мы договор составляли по СО, т с директором и завучем подробно проговаривали, сколько нам нужно консультаций и тестирований в триместр (четверть, месяц, год - у кого как), потому что это время ОПЛАЧИВАЕТСЯ учителю.

Мона Пухис
30.04.2010, 02:40
Вы знаете, когда мы договор составляли по СО, т с директором и завучем подробно проговаривали, сколько нам нужно консультаций и тестирований в триместр (четверть, месяц, год - у кого как), потому что это время ОПЛАЧИВАЕТСЯ учителю.

Возможно. Но у нас ничего подобного в школе нет. Я уже написала, что школа несколько раздолбайская, что видно даже по её внешнему оформлению, так сказать. В нашем договоре никаких подробностей о том сколько чего нам надо сдавать нет. И, насколько я знаю, наша учительница жаловалась общему знакомому, мы тратим её время, а ей за это не платят. Вполне вероятно, что так оно и есть.

Yasia
30.04.2010, 03:31
Значится так...:))
1)Если ребенок занимается КАЖДЫЙ день, он очень быстро опережает класс. В феврале-марте он закончит год стопудово. Если цель - закончить к 25 маю, там может быть много пропусков. У нас всегда дни выпадали. И в школе выпадают и уроки и целые дни.
2) Заниматься с детьми. Есть картина у человека. не практикующего СО - вот он сидит, с ничего не понимающим ребенком часами, часами, в груди закипает гнев на бестолкового, глаза ребенка застилают слезы и он в ступоре. Либо же другая - мама все утро готовится к уроку, потом стоит у белой доски, размахивая указкой и мерно приговаривает: "Тааак, открываем учебник на странице 85, читаем первый абзац"...
Мы не играем в школу на СО! Это совершенно другая реальность! В моем понимании она выглядит так: мама или репетитор-куратор обучения ребенка я назвала бы этого репетитора именно так) в случае затруднения объясняет ребенку тему, задает ему задания. Ребенок делает их сам. Все темы, которые ребенок может разобрать сам, разбирает сам. На СО и экстерне занятия с учителем - только верхушка айсберга, практически всю работу ребенок делает самостоятельно, причем доля самостоятельности увеличивается к каждому классу. Мой первоклашка по Петерсон (от которой на форуме волком некоторые воют, мамы с 1-2 ВО) почти все темы разобрал сам, и азодно прихватил уже и первую часть 2 класса. Несколько раз он только подходил с вопросами, да и то больше технического характера. Он медлииииитеееельныыыый, но соображает. Он может 15 минут морально готовиться начать урок, открывать тетрадь, точить карндаш. Может и 30-40 минут готовиться. Я вообще его не подгоняю - зачем? Потом он сам теперь уже расставит себе галочки и начнет решать. Устанет - сам отдохнет, зарядку поделает. Но зато все понял, все усвоил, все решил. Что мне еще надо? Я вот, на ЛВ посижу, книжку почитаю, чаю попью, а учатся мои САМИ!
Так вот, репетитора вы можете нанять. чтобы объяснял ребенку темы, как правило одна тема разбита на часы. Предположим, на нее дается 7 часов. Он вам объяснил ее за 1 урок, вы присутствовали, услышали грамотное объяснение. Дальше репетитор вам задает задания на все 7 часов. Ребенок делает их без него, сам, вы поможете, если он забыл. Дальше - новая тема, снова репетитор. Главные. узловые уроки, важные понятия, основные правила - вот за них вы платите 250р. Всю письменную работу на отработку навыка делаете бесплатно дома.

после такого ваего сообщ. хочу к вам в гости ..... учиться бытьмамой:008:

я оочень боюсь что буду беситься, а если деть скажет не хочу, ведь есть вещи где надо усилия немого приложить, где трудноть акая или муторность например прописи
что тогда???

garris
30.04.2010, 10:07
я оочень боюсь что буду беситься, а если деть скажет не хочу, ведь есть вещи где надо усилия немого приложить, где трудноть акая или муторность например прописи
что тогда???

Я думаю, Вы зря беспокоитесь. По крайней мере пока. Ребенок в 3,6 и ребенок в 7 лет - несопоставимы. Я тоже волновалась, что чего-то не хочет, что отказывается что-либо делать, когда возникает хотя бы минимальная трудность. Ругалась на его лень и мужскую упертость ))) Теперь ребенку 6, и я вижу, что все сильно изменилось. Во-первых, многое оказалось ему по силам (читать, писать, кататься на коньках, роликах, самостоятельно залезать на велосипед...), а во-вторых, у ребенка появился какой-то интерес в преодолении трудностей. Хотя периодически и возмущается, что что-то ему сделать слишком трудно, но уже вполне поддается на уговоры, что поначалу все трудно, а потом, когда научишься, - легко.

angul
30.04.2010, 11:00
Девчонки, а вот что тут давали ссылку на школу завтрашнего дня, там ведь ПОЛНОСТЬЮ занятия дома да?
Там не надо идти и сдавать экзамены. зачеты и прочее. Только по моему 9-11 классы.
Не знаем, как смотрят, мы их не видим:)

basopic
30.04.2010, 11:05
Вы правы, мы заложники программ, но в гораздо меньшей степени. Я не сторонник анскулинга и больше тяготею к академическому стилю, но постоянно задумываюсь, как оптимизировать учебную деятельность. К сожалению, небольшой опыт пока не позволяет утверждать какие-либо истины. Для начала мы предприняли несколько шагов: встаем рано, гуляем на переменах, питаемся правильно, дисциплинируем разум, избегаем несущественных деталей в программах, внеучебное время- время продуктивное, отсутствие телевизора в семье( совсем), спать- 20.30. Ну и два месяца летом отдыха, не больше.
Пока так...

Читая Ваше сообщение,вспомнила недавнюю экскурсию в Пушкинский лицей. В какой строгости мальчиков держали! Особенно про свободное время, когда можно было заниматься определенным делом. Свободой там и не пахло. Но люди выросли достойные, это точно.

У меня вот с дисциплиной не очень получается. Здорово, что у Вас получается. К тому же в коллективе, пусть и небольшом, всегда легче держать дисциплину. Но все равно трудно.

А вот про дисцилину разума можно поподробнее. :))

Verochka
30.04.2010, 11:05
Возможно. Но у нас ничего подобного в школе нет. Я уже написала, что школа несколько раздолбайская, что видно даже по её внешнему оформлению, так сказать. В нашем договоре никаких подробностей о том сколько чего нам надо сдавать нет. И, насколько я знаю, наша учительница жаловалась общему знакомому, мы тратим её время, а ей за это не платят. Вполне вероятно, что так оно и есть.
Тогда это должны быть претензии учителя к директору, а не к вам.

basopic
30.04.2010, 11:17

А Вас что беспокоит? Отношения администрации с РОНО или собственные отношения с администрацией. Если рассуждать логически (чего в нашей стране великая редкость), то КТО более всего заинтересован в образовании, качественном, крепком образовании, ребенка??? В нашей стране, если обратиться к истории последнего столетия, да и раньше тоже, не очень-то любили способных, талантливых и умных.
Ребенок, которого забирают родители из системы гос. образования по тем или иным причинам, берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за образование своего ребенка, поэтому спрашивать должны с нас (по логике), а не с администрации. Её задача при данной форме обучения только периодический контроль знаний ребенка. А это делают во всех школах, в том числе и в ШЗД. Есть школы, которые перегибают эту свою функцию. Там родителям трудно. Но зато бесплатно. Каждый выбирает то, что ему подходит.

garris
30.04.2010, 11:17
а то, что с песещаемостью нынче строго стало - это точно, что в Питере, где мы еще не так давно учились, что в селе, где сейчас живем.

Я надеюсь, что в школе справки не только от участкового врача берут?
А что значит строго? Ну не пришел ребенок в школу - плохо себя чувствует, например, но не настолько, чтоб врача вызывать. А через день-другой пришел - и что дальше? Родителям позвонят? Да, всё в порядке, ребенок не прогуливал. А если прогуливал, то с позволения родителей ))) Разве на этом вопрос не исчерпан?

garris
30.04.2010, 11:20
Читая Ваше сообщение,вспомнила недавнюю экскурсию в Пушкинский лицей. В какой строгости мальчиков держали! Особенно про свободное время, когда можно было заниматься определенным делом. Свободой там и не пахло. Но люди выросли достойные, это точно.

Это какая-то новая версия экскурсии - в духе последний тенденций ))) 20 лет назад такого не рассказывали... Напротив, всячески подчеркивалось, что казарменный дух был чужд этому заведению и детям предоставлялось достаточно свобод...

basopic
30.04.2010, 12:00
Это какая-то новая версия экскурсии - в духе последний тенденций ))) 20 лет назад такого не рассказывали... Напротив, всячески подчеркивалось, что казарменный дух был чужд этому заведению и детям предоставлялось достаточно свобод...

Да, историю сейчас любят переделывать. :)
Только не думаю, что если бы мальчики были предоставлены самим себе, то из них выросло столь путное.

Olvama
30.04.2010, 12:20
Я надеюсь, что в школе справки не только от участкового врача берут?
А что значит строго? Ну не пришел ребенок в школу - плохо себя чувствует, например, но не настолько, чтоб врача вызывать. А через день-другой пришел - и что дальше? Родителям позвонят? Да, всё в порядке, ребенок не прогуливал. А если прогуливал, то с позволения родителей ))) Разве на этом вопрос не исчерпан?
Просто в школу пускают после пропуска ТОЛЬКО с мед. справкой. Если отношения с учителем хорошие, то можно "договориться", чтобы день плюсиком отметили, как будто вы были на занятиях.

Steny
30.04.2010, 12:41
Здравствуйте! :)
Поздравляю с переходом в третий класс и появлением в вешей семье нового первоклашки! :flower:
Сегодня мы сдали два предмета очень удачно, чтение и русский, за которые я особенно боялась, поэтому у меня более оптимистичное настроение, чем в прошлый раз )))
Благодарю за поздравления.
И вас тоже с удачной сдачей!

Эх, пригрелись мы в Диалоге. Пока двоих в началке по деньгам потянем. Потом, может, материнский капитал на это дело пустим. А вот если не получится - придется искать бесплатную среднюю школу.
Я пока не готова морально подстраиваться под такие требования, как у вас. Да и ребенок меня не поймет, если еще ИЗО, музыку, труд и физ-ру придется сдавать... Тоже избаловался уже :)

angul
30.04.2010, 12:46

У меня вот с дисциплиной не очень получается. Здорово, что у Вас получается. К тому же в коллективе, пусть и небольшом, всегда легче держать дисциплину. Но все равно трудно.

А вот про дисцилину разума можно поподробнее. :))
в нашем коллективе( 4 ребенка на СО) по другому никак. В 6:00 подъем, завожу программу outlook express, которая подает звонок в неужное время. Дети от этого спокойнее себя чувствуют, не волнуются, сколько минут будет урок или перемена, знают, что они будут делать в 13:45 или в 16:40.
Чтобы дети могли сосредотачиваться, не блуждать в разуме и здраво мыслить, необходимо целенаправленно упражнять и нагружать ум, так же, как мускулатуру, а это труд.Поэтому, во первых, нужно приучать детей к труду. Пусть полят грядки, моют машину, чистят унитаз и пр. Также обучение музыке, спорту( спорт у нас каждый день)помогает формировать умственную дисциплинированность. Ну, и алгебра, геометрия, конечно... Я так думаю...

Dama
30.04.2010, 21:19
-((((

государство понимает ваши проблемы, останется минимум http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2581047

Мама5х
30.04.2010, 23:20
государство понимает ваши проблемы, останется минимум http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2581047
Да вроде уже опубликовали официальное опровержение этой истерике. Сказали, что сохранят весь объем преподаваемых дисциплин, но позволят официально зарабатывать деньги за счет допзанятий.

снег
30.04.2010, 23:43
А Вас что беспокоит? Отношения администрации с РОНО или собственные отношения с администрацией.-- меня беспокоит будут ли они мне делать мозги?? Я новый человек и вовсем не знаю как с ними обращаться.

masha_hayd
01.05.2010, 08:25
Да вроде уже опубликовали официальное опровержение этой истерике. Сказали, что сохранят весь объем преподаваемых дисциплин, но позволят официально зарабатывать деньги за счет допзанятий.

перевожу: по всем предметам включая музыку и физ-ру, если не брать доп. занятий будет два и три.:010:
хорошо хоть нам с рисованием повезло с учителем...
принес рисунок либо 4 либо 5, 5 если совсем хорошо
4 если ужас ужас... но главное принести

kilometer
01.05.2010, 17:22
перевожу: по всем предметам включая музыку и физ-ру, если не брать доп. занятий будет два и три.:010:

Ну и ладно. Главное - знания, а не отметки.

mamaolya
01.05.2010, 17:42

Ошибаетесь. Зарабатывать за счет доп. занятий уже давно можно. А вот теперь к этим доп. занятиям будут присоединены и некоторые из тех, которые сейчас являются обязательными. И закон уже Думой принят вчера. Осталось только Президенту поставить подпись. Правда, что является обязательным и в каком объеме, пока не оглашали.

bella Vita
01.05.2010, 18:28
Чем больше читаю, тем больше хочется к вам.
Дочери пять лет.
И минус - семья неполная, следовательно я работаю.
Возможно ли при таком расскладе домашнее обучение vs экстернат?

Verochka
01.05.2010, 20:09
bella Vita а вы прочитайте книгу Карпова и поймете что возможно всё, только легко не будет.

снег
01.05.2010, 21:57
злостный ОФФ: девочки, мне завтра лететь... у меня зуб болит... похоже что пульпит. а я с ребенком сестры сижу... и даже не на кого его оставить.

вот так вот ...

Бурундук
02.05.2010, 01:05
злостный ОФФ: девочки, мне завтра лететь... у меня зуб болит... похоже что пульпит. а я с ребенком сестры сижу... и даже не на кого его оставить.

вот так вот ...
ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Удачи вам!@@

Verochka
02.05.2010, 10:34
снег Удачного перелета! Не болейте!

снег
05.05.2010, 11:20
Ура... мы уже ДВА дня в Питере !!!
Пока еще нет новостей. :(

masha_hayd
05.05.2010, 11:21
Ура... мы уже ДВА дня в Питере !!!
Пока еще нет новостей. :(

рассказывайте.. как вам тут живется?

снег
05.05.2010, 11:41
Здорово!! Но я могу быть не обьективна, я фанатик :))) Прилетели 3 мая, а тут солнечно!!!
квартира где остановились просто чудо! Зверинская... тут все ТАК... ну сказка. Куда ни глянь, настоящий Петербург! Хозяин замечательный. встретил привез, заселил...
вообще я, не смотря на натертые ноги и сбой беологических часов, пребываю в весьма радужном настрое.
Вчера нас колбасило и мы "ничего не делали". бродили весь день по городу. и тащились !!!

masha_hayd
05.05.2010, 11:46
Здорово!! Но я могу быть не обьективна, я фанатик :))) Прилетели 3 мая, а тут солнечно!!!
квартира где остановились просто чудо! Зверинская... тут все ТАК... ну сказка. Куда ни глянь, настоящий Петербург! Хозяин замечательный. встретил привез, заселил...
вообще я, не смотря на натертые ноги и сбой беологических часов, пребываю в весьма радужном настрое.
Вчера нас колбасило и мы "ничего не делали". бродили весь день по городу. и тащились !!!

как дети?
как русский у них?
общаться могут с посторонними или пока с напрягом?

снег
05.05.2010, 12:19
так мы же пока без детей...только на 1 мес. с детьми вернемся только в начале августа.
но а вообще они общаются у нас нормально :)) и по русски без проблем

svetikkk
05.05.2010, 13:10
Снег, с приездом!!!!!!!

Мама5х
05.05.2010, 13:27
Таня, с прилетом вас, здорово, что все так нравится!

Мама5х
05.05.2010, 18:26
УРРРРРАААА! Еще один каникуляр у нас - Мишка сдал год сегодня! И началку! И у него все пятерки в дипломе до единой! ЙЕСсссс, мы сделали это!

basopic
05.05.2010, 20:38
УРРРРРАААА! Еще один каникуляр у нас - Мишка сдал год сегодня! И началку! И у него все пятерки в дипломе до единой! ЙЕСсссс, мы сделали это!

Поздравляю!:flower:
И что дальше будете делать? В гимназический идете?
А мы еще и не начали аттестации. У нас все не раньше класса идет, а они еще контрольные не писали. Ждемс.

Мама5х
05.05.2010, 20:54
Поздравляю!:flower:
И что дальше будете делать? В гимназический идете?
А мы еще и не начали аттестации. У нас все не раньше класса идет, а они еще контрольные не писали. Ждемс.
Спасибо!
У нас все попроще ;). Попросился, пришел, сдал на подручном материале - тесты, штатные контрольные, по истории города только учебник законспектировали, по информатике сделали работы и скинули на диск (презентация и перволого). Все было очень доступно, если Кристинку возьмут во 2 класс, то пойдем к этой же учительнице.
Пока остаемся тут же на гимназическую программу, решила посмотреть первый триместр 5-го класса, как оно. У меня от Наташки все конспекты остались, учебники все еще "на поверхности", у них разница-то в 2 года и 2 класса.
Мишка с младшими сейчас гуляет, теперь целыми днями будут на воздухе! А Наташка, бедолага, сидит читает обществознание - завтра сдает за год и финский сдает, а в нем еще конь не валялся. В пятницу - география, а там контурных карт гора... Вот кто мне принесет истинное облегчение, когда сдаст годовые аттестации.

~Астрея~
05.05.2010, 22:33

Не могу не поздравить :flower:
Наташе вашей @@@@@@@ на сдачу года :support:

Сильмарион
05.05.2010, 23:37
Чем больше читаю, тем больше хочется к вам.
Дочери пять лет.
И минус - семья неполная, следовательно я работаю.
Возможно ли при таком расскладе домашнее обучение vs экстернат?
Я в аналогичной ситуации - уже первый класс на СО заканчиваем :)

Kapochka
06.05.2010, 14:23
Оксана, поздравляю мальчишек со сдачей :flower: :flower: :flower:

Только что по ТВ показали сюжет - оказывается в Москве с 2008г. есть такое понятие как "семейный ДС". Если в семье есть 3 и более детей возрастом от 2 мес. до 7 лет, то можно обратиться в отдел РОНО и оформить "семейный ДС". Прикрепляют к конкретному ДС (там мама или папа заключают трудовой договор, получают помощь в составлении режима, плана занятий). При этом оплачивается: з/пл мамы (папы)-воспитателя, питание, педагога физкультуры и в случае необходимости коррекционного педагога. В настоящее время в Москве 340 таких ДС (чтобы оформить этих детей в обычный ДС потребовалось бы 9 ДС). При этом также как и при СО дети могут посещать какие-то занятия в ДС (в сюжете мальчики ходят на музыку и на "рисование")....

Но это Москва.....

Мама5х
06.05.2010, 15:40
Оксана, поздравляю мальчишек со сдачей :flower: :flower: :flower:

Только что по ТВ показали сюжет - оказывается в Москве с 2008г. есть такое понятие как "семейный ДС". Если в семье есть 3 и более детей возрастом от 2 мес. до 7 лет, то можно обратиться в отдел РОНО и оформить "семейный ДС". Прикрепляют к конкретному ДС (там мама или папа заключают трудовой договор, получают помощь в составлении режима, плана занятий). При этом оплачивается: з/пл мамы (папы)-воспитателя, питание, педагога физкультуры и в случае необходимости коррекционного педагога. В настоящее время в Москве 340 таких ДС (чтобы оформить этих детей в обычный ДС потребовалось бы 9 ДС). При этом также как и при СО дети могут посещать какие-то занятия в ДС (в сюжете мальчики ходят на музыку и на "рисование")....

Но это Москва.....
Спасибо!
А про ДС я слышала разные отзывы, там тоже не без совкового маразма. Слышала, что родителей где-то очень строго контролировали, тщательно проверяли квартиры и условия, меню должно было полностью соответствовать садовскому. Тогда приходили проверяющие в семьи и требовали показать отварную рыбу, мамы возмущались, что ребенок в жисть такого есть не станет/аллергик/у нас свое меню и т.д. Думаю. что все как везде, упирается в человеческий фактор. Ну ясен пень, что мама накормит ребенка наилучшим образом и что в его развитии она заинтересована, как никто, уж куда больше воспитателей д.с. Мамы, конечно, разные, но алкашка вряд ли поднимет попу устраивать д.с.
А вообще, Москва - не Россия, там и семейникам платят прилично, и больше их в разы и вообще з/п другие.

Svetlada
06.05.2010, 16:04
Спасибо!
А про ДС я слышала разные отзывы, там тоже не без совкового маразма. Слышала, что родителей где-то очень строго контролировали, тщательно проверяли квартиры и условия, меню должно было полностью соответствовать садовскому. Тогда приходили проверяющие в семьи и требовали показать отварную рыбу, мамы возмущались, что ребенок в жисть такого есть не станет/аллергик/у нас свое меню и т.д. Думаю. что все как везде, упирается в человеческий фактор. Ну ясен пень, что мама накормит ребенка наилучшим образом и что в его развитии она заинтересована, как никто, уж куда больше воспитателей д.с. Мамы, конечно, разные, но алкашка вряд ли поднимет попу устраивать д.с.
А вообще, Москва - не Россия, там и семейникам платят прилично, и больше их в разы и вообще з/п другие.

Э-э-э-х... вот бы Питер на Москву в этом ровнялся, а то только памятники сносить научились, как там :(

Verochka
06.05.2010, 16:57
Девочки, в Питере еще не плохо, а на ДВ вообще мрак..

Steny
06.05.2010, 22:39
Оксана, поздравляю! :flower:
(Младшенькая уже читает? ;))

Мама5х
06.05.2010, 23:33
Оксана, поздравляю! :flower:
(Младшенькая уже читает? ;))
10-месячная? А то! Ессно :)).
А если серьезно, то книги - лучшая игрушка. Все остальное повертит, сунет в рот и откинет подальше. А картонные книги минут 10 может туда сюда листать. И вообще перелистывает профессионально, даже обычные книги, по страничке, только мы не даем, наперегонки несемся отбирать.

снег
07.05.2010, 12:41
akyla-- помогите!!!! не реально мне дозвонится в Мирт. Тот телефон что у меня есть не работает. По одному дозвонилась.Отвечает девушка, на все вопросы ответ " не знаю". Директора нет... как будет перезвонит. И так третий день подряд. :(((((

В Унисон дозвонилась. Очень приятно поговорила. Сказали могут взять обоих детей. Дочку мол вытянем... не беда что отстает. Но тоска... мы наверное не потянем по 16 с лишним в мес... за каждого. :(((
Во вторник идем в школу к ним.

В 243 вообще не могу дозвониться...

Steny
07.05.2010, 17:09
10-месячная? А то! Ессно :)).
Я так и думала :)):)):))

Вопрос ко всем:
Какие планы на лето по занятиям?

Мы планируем выучить всю таблицу умножения со старшим, подтянуть русский. Чтение - интересные рассказы.
Со вторым продолжу подготовку к школе - прописи для дошкольников, азбука, цифры, простые примеры.

Май я решила выделить полностью под отдых. К тому же обещают тепло.
С июня начнем. В июне будет как всегда холодно, наверное, зато малоснежно. Вот и позанимаемся.

Мама5х
07.05.2010, 17:58
Мальчишки май отдыхают, Наташка досдает год - сейчас сданы 6 предметов из 11, пока пятерки. В июне едем отдыхать на 2 недели, другие 2 недели тоже будем отдыхать и, скорей всего много читать - эту нашу страсть можем утолить только в свободное время.
А вот в июле-августе думаю потихоньку давать детям задания на 1,5 -2 часа в день, языки, можно почитать будет учебники (биологию, физику, географию, природоведение - у кого что). Сама хочу почитать учебники 7 класса, вообще Наташка сама уже все осваивает, даже конспекты уже сама пишет с недавнего времени, совсем руки мне развязала. Но хочется быть в курсе - что хоть там, иногда с вопросами ко мне подходит.
С Илюхой хочется пройти историю города за весь 2 класс, чтобы на нее не отвлекаться в уч. году.
Но кто знает, каждый год мы наполеоновские планы на лето составляем, и каждый год все заканчивается гулянием, книгами, орехами, мороженым, поездками на шашлыки или озеро или в лес и мультиками по вечерам :)).

basopic
07.05.2010, 19:25
Аналогично, как у Оксаны. В мае мы еще сдаем. Июнь отдыхаем. Только читаем. С ноутбуком еще удобно и аудиокниги слушать. Сейчас с удовольствием слушаем сказки на ночь - Стругацких.
На лето у меня тоже наполеоновские планы. И Паскаль хотели начать, и английский неплохо было бы пройти часть учебника, историю почитать...Но если тепло, то все на улице. А если жарко, то и вооще никаких сил нет.

Пряник
07.05.2010, 19:35
Но кто знает, каждый год мы наполеоновские планы на лето составляем, и каждый год все заканчивается гулянием, книгами, орехами, мороженым, поездками на шашлыки или озеро или в лес и мультиками по вечерам :)).

Ну, и правильно! У детей должно быть нормальное детство. Как вспомню списки литературы для внеклассного чтения в моем детстве - ужас. Лето - для отдыха, восстановления сил и нервной системы!

Мама5х
07.05.2010, 19:55
Ну, и правильно! У детей должно быть нормальное детство. Как вспомню списки литературы для внеклассного чтения в моем детстве - ужас. Лето - для отдыха, восстановления сил и нервной системы!
Ну, мы читаем значительно больше, чем эти списки, но другой вопрос, что мы читать любим со страшной силой и летом, наконец, дорываемся. Только и ездим в библиотеку.
Просто не хочется, чтоб за такие длинные каникулы (а вот у мальчишек моих они получаются по 4 месяца, у первоклашки даже чуть больше) обленились головушки, потерялись навыки. Поэтому для мальчиков 2 полных месяца отдыха и 2 месяца с занятиями по 1-2 часа - не вижу криминала. И эти полтора- два часа смогут сильно разгрузить потом учебный год, им же надо будет на кружки-занятия ездить, а кое-что уже летом сделано и время высвободится.

bella Vita
07.05.2010, 20:29
Я в аналогичной ситуации - уже первый класс на СО заканчиваем :)

Расскажите как вам удаётся распланировать день и т.п.?
Как выходите из ситуации?
Няню нанимаете, или ребёнок уже самостоятельно дома... (ждёт вашего прихода, или уже занимается без вас?)

akyla
07.05.2010, 21:46
akyla-- помогите!!!! не реально мне дозвонится в Мирт. Тот телефон что у меня есть не работает. По одному дозвонилась.Отвечает девушка, на все вопросы ответ " не знаю". Директора нет... как будет перезвонит. И так третий день подряд. :(((((

праздники наверно... у меня только телефон начальной школы 719-71-22
цена тоже немаленькая 14000 + за питание 150 руб в день

снег
07.05.2010, 21:51
akyla --спасибо!!! как раз таки у меня был другой. И по "вашему" я дозвонилоась. Встреча на вторник.
потом скажу как прошло.
В унисоне вообще все просто. сказали примут в любой момент если ... заплатим :))

очень хочу дозвонится в 243, но не знаю как :(((((

basopic
07.05.2010, 22:38
очень хочу дозвонится в 243, но не знаю как :(((((
попробуйте по номеру 714-01-52
Дело в том, что телефоны менялись, и те, что были на 1, теперь на 7.

снег
07.05.2010, 23:10
спасибо и вам!!

Сильмарион
07.05.2010, 23:14
Расскажите как вам удаётся распланировать день и т.п.?
Как выходите из ситуации?
Няню нанимаете, или ребёнок уже самостоятельно дома... (ждёт вашего прихода, или уже занимается без вас?)

Без меня мое чудо не занимается :). Только если рисует :).
Я к СО готовилась 2 года :) - за год до школы поменяла работу с жестким графиком на работу с приемлемым для меня графиком - теперь большую часть дня я дома работаю, соответственно при этом и занимаемся :). Но когда я на работе, то у меня бабушка сидит , а вот если у вас бабушки нет - тогда сложно в первом классе будет (если работа далеко), когда бабушка не может сидеть - я забираю на работу - у нас к этому лояльно относятся. День я пока не планирую :), просто знаю чем надо позаниматься и занимаюсь - утром, вечером, днем. И таки шалтай-болтаем успели пройти весь материал за первый класс. Сейчас подтягиваем почерк.
Вашему ребёнку еще 5 лет - у вас есть время хорошо всё обдумать, главное не торопитесь. Я вот теперь жалею, что пошли в 1 класс в том году, надо было в этом идти, ибо только сейчас стала появляться зрелость. Что было бы в обычной школе - мне даже представить сложно

bella Vita
07.05.2010, 23:37
to Сильмарион
А вы со скольки лет "пошли" в школу? С шести или с семи?

Жаклет
08.05.2010, 10:30
Девочки я вас читаю и заряжаюсь оптимизмом.:flower:
Хотя нам пока еще и трех нет, но вот в школу мы тоже не собираемся)))

Жена директора
08.05.2010, 11:47
Девочки , вы просто героини.:flower: Но скажите мне , какой мотив обучать детей дома , я может быть понимаю когда детей несколько , они общаются , а когда 1-2 и возраст разный, с кем им общаться , дружить. Какие полюсы вы видите при домашнем обучении , и мунусы(если есть).Что вами двигает в принятии такого решения .

Мама5х
08.05.2010, 14:11
Девочки , вы просто героини.:flower: Но скажите мне , какой мотив обучать детей дома , я может быть понимаю когда детей несколько , они общаются , а когда 1-2 и возраст разный, с кем им общаться , дружить. Какие полюсы вы видите при домашнем обучении , и мунусы(если есть).Что вами двигает в принятии такого решения .
Но, боюсь, после 509 страниц рассказов о причинах такого выбора и того, как мы учимся и как у нас получается, вторично такой труд не осилим :)).
И плюсов очень много и минусов (для нас, решившихся) мало. И дети общаются много, т.к. СО освобождает много времени на кружки/музыкалки/художки, где дети общаются и дружат. Недавно в апреле было ДР моих старших, так трудно было определиться с выбором гостей - пригласить хотелось гораздо больше, чем могла вместить гостиная, пришлось выбрать тех, без которых никак. Сегодня 10-летний сын озвучил мне, что у него в нашем дворе целых11 друзей:099: и только 5 недругов :056: :)). Так что школа - не единственное место для общения.
Будет время - пропробуйте почитать нас ;):)

Мама5х
08.05.2010, 17:31
Я пришла поплакаться. Наташке велели по литературе выучить вот это (http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/54.htm). Ну неужели нельзя начать знакомство с Маяковским с других стихов? Или прочитать эти, раз уж так надо, понять сочувственное отношение к упавшей лошади, но УЧИТЬ???

azxd
08.05.2010, 17:34

мой сын проучился в школе 3 класса и 1 триместр 4-го
потом появилась возможность учиться дома - сам выбрал уйти из школы, с удовольствием занимается дома
теперь и сам понимает, что дома учиться "быстрее", чем в школе

не понимаю, почему все зациклены на том, что школа - это общение
на уроках дети сидят - занимаются
на переменах - ШУМ-ГАМ, КРИКИ, младшеклассники почти все носятся, дерутся и кричат, и это понятно, после 45 минут сидения, внимания надо разрядиться

после уроков сын всегда шел домой, так где было общение ?

а еще мне жалко потерянного времени на дом. задания
полдня в школе и дома надо делать уроки !
а вокруг столько интересного !
мы занимаемся в первой половине дня, вторая вся наша

kilometer
08.05.2010, 19:37
но УЧИТЬ???
А что такого?

ЗЫ: Я обожаю творчество Маяковского. :love:

Yasia
08.05.2010, 20:05
Я пришла поплакаться. Наташке велели по литературе выучить вот это (http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/54.htm). Ну неужели нельзя начать знакомство с Маяковским с других стихов? Или прочитать эти, раз уж так надо, понять сочувственное отношение к упавшей лошади, но УЧИТЬ???

ужас! я тоже люблю Маяковского, но неужели правда детям надо это учить!!! Мне самой бы было сложно! а посочувствовать, тоже по-моему рано такие стихи! :wife: или я ошибаюсь!

sasa35
08.05.2010, 21:50
не понимаю, почему все зациклены на том, что школа - это общение
Не просто общение, а социализация.
Умение строить отношения со взрослыми, которые не являются твоими родителями. И, возможно, не 100% благожелательно настроены.
Умение жить среди других людей, в коллективе, где ты не самый любимый и не единственный.
Умение вести себя в разных ситуациях, которые нельзя смоделировать в семье.
Ответственность (собрать портфель, не забыть то-то и то-то).
Умение концентрироваться, когда не хочется. Или когда сосед отвлекает.
Ну и многое другое.

Учеба в семье - это тепличные условия. Которые могут в чем-то помочь, а в чем-то и помешать развитию личностью.

Мама5х
08.05.2010, 23:16
Умение строить отношения со взрослыми, которые не являются твоими родителями. И, возможно, не 100% благожелательно настроены.
Умение жить среди других людей, в коллективе, где ты не самый любимый и не единственный.
Ну и многое другое.

Учеба в семье - это тепличные условия. Которые могут в чем-то помочь, а в чем-то и помешать развитию личностью.
Ну у нас все это есть! И ноты надо взять и сольфеджио вовремя сделать, и собраться, и выйти, а в школе постоянно отлавливать ускользающих предметников, договариваться с ними об аттестациях, отчитываться за триместр и один на один и на задней парте в жужжащем классе (то своем, то 11-м) и переживать разочарование, когда учитель про тебя забыл. И участвовать в бесконечных внешкольных мероприятиях, когда надо сделать доклад по теме, выступить перед аудиторией. То у них конкурс, то они в оперный клуб едут и поют арии из опер, то во дворе дома отстаивают место под солнцем (мальчишки). То надо без взрослых перемещаться по городу, делать покупки, отправлять письма, просто море бытовых случаев (я забыла сумку с документами в клубе, дочка туда рванула, доказала, что это мамина и забрала). Старшие куда-то возят младших, помогают им в гардеробе, туалете, буфете. Это бесконечный список реальной жизни, навыков, которые понадобятся в жизни. Не знаю. как кто, но мы дома сидим очень мало. И именно благодаря тому, что СО освобождает для этого время. 6 дней в неделю старшая рассекает по своим занятиям. И везде завоевывает репутацию ответственного подростка. Ей все время что-то доверяют, выдвигают куда-то. Вот, через 2 недели она на пару с другой девочкой будет объявлять номера на детском фортепианном концерте в музее Римского-Корсакова. Понятно, что и учащийся в школе ребенок это все делать может. но и отсутствие школы - не проблема!
А тем более, что мы в таком с ней тесном контакте. сын ходит с классом в бассейн. Вот сейчас оба сына пойдут на свои выпускние и читают там стихи, поют песни. Лекций они посетили в этом году в школе уйму! Несколько мероприятий, увы, проболели, на след. год наверстаем.
И, скажу я вам, 11-15 аттестаций в триместр, весьма похожих на экзамен - это уже не теплица! Это стресс, который готовит к студенчеству.

Мама5х
08.05.2010, 23:22
К тому же школьная социализация по-итальянски и в российских реалиях - две большие разницы ;). Как известно, от добра добра не ищут. Если в наших школах нормальная социализация и образования, что ж мы тогда все тут делаем, и почему нас все больше? Мы же не враги своим детям...

Мама5х
08.05.2010, 23:26
ЗЫ: Я обожаю творчество Маяковского. Я, увы, нет. Я люблю Пушкина и Есенина. Но это стихотворение и размером и рифмой для 12-летнего ребенка - сложное. И заворотов там уйма.

azxd
08.05.2010, 23:51
Ну и многое другое.

социализация - это просто жизнь, мы живем в мегаполисе и как тут можно жить и не социализироваться :)

вот МАМА5Х хорошо написала
я много писать не люблю :008: все больше читаю )))