PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 [66] 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

Ksita
18.11.2010, 13:27
Оксана, а ШЗД - это что такое?

Ты, наверное, очень мягкая. А девочка у тебя, наверное, с характером.

Это точно так и есть :)) Но у меня мягкость - от страха передавить, потому что на меня в детстве слишком сильно давили. С пихологом надо решать. Это же мне мешало работать Монтессори-педагогом.

Как у Оксаны процесс организован, я видела, хоть и давно. А можно к тебе напроситься посмотреть?

Steny
18.11.2010, 13:34
Думаю, на процесс посмотреть не удастся - дети не дадутся. Особенно старший. Он при чужих очень своеобразно себя ведет. А пообщаться на тему, конечно, можно. Приезжайте в гости.
У меня тоже все четко по расписанию, как у Оксаны. Единственное, время варьируется. Но в основном это день.
Только мои еще мелкие, я с ними сижу много. По 5-7 часов в день: 6-7 уроков на двоих. Правда, у нас 4х дневка и заканчиваем мы в апреле, так что интенсивность урока у нас повышенная.
Самостоятельно старший делает окружающий мир наполовину и чтение наполовину. Младший пока полностью при мне. Иногда окружающий мир проводит с ним старший. Но я контролирую. Все мечтаю, когда они дорастут до самостоятельности :)

Мама5х
18.11.2010, 14:14
Оксана, а ШЗД - это что такое?
Эта школа находится в Москве и практикует дистанционное обучение, все общение с ними - через инет и скайп, очные аттестации только в 9 и 11 классах в Москве. По стоимости очень гуманно для частной школы - в началке это 600р в месяц вроде ( с учетом многодетной скидки), а в средней 900.

basopic
18.11.2010, 15:29
Я написала вчера в ШЗД, по поводу устройства ребенка во 2 класс. Получила ответ:

Так что вроде как с Кристинкой мы определились.
Это очень хорошие новости!
Мне нравится в ШЗД само отношение. На понимании, на доверии, на желании помочь. Наверно, здесь не малую роль играет то, что школа христианская. Истинные христиане и должны быть таковыми.

Еще раз хочу напомнить тем, кто собирается перейти на СО. Согласно закону, при этой форме обучения вся ответственность лежит на родителях, а не на школе. Качество образования не только зависит от нас, но и обязано быть нами выполнено ПО ЗАКОНУ.
Многие, понимая это, начинают сомневаться в себе: а смогу ли я?
Если желание помочь ребенку сильно, то безусловно сможете. Конечно, придется и много читать, и много думать, и много делать. Но ведь это ВАШ ребенок! Кто, если не вы, ему поможет?...
Со временем (как показывает практика, около двух-трех лет) и вы, и ваш ребенок научитесь так учиться. И будете получать только удовольствие от самого процесса познания, оставив позади совершенно ненужные "школьные" проблемы.
Удачи всем нам! :flower:

basopic
18.11.2010, 15:39
У моего ребёнка шок от грамотного написания "лазать-лазить". Я - то думала, только я старорежимница и всегда "лазаю". Оказывается, некоторые представители подрастающего поколения тоже привыкли "лазать". Переучиваться?

А что там за проблемы? По словарю вроде бы оба варианта можно? Я привыкла - лазить. А как правильно?

Мама5х
18.11.2010, 15:40
Как у Оксаны процесс организован, я видела, хоть и давно Да :))? Мне больше чаепитие запомнилось, с вашим пирогом замечательным (до сих пор его вспоминаю :)))

Мама5х
18.11.2010, 15:42
А что там за проблемы? По словарю вроде бы оба варианта можно? Я привыкла - лазить. А как правильно?
И я - лазить. А лазать мне напоминает "Похороните меня за плинтусом" ("лазат будэм?")

Ksita
18.11.2010, 16:29
Да :))? Мне больше чаепитие запомнилось, с вашим пирогом замечательным (до сих пор его вспоминаю :)))

Можно повторить, но я совершенно не помню, что за пирог был, и не знаю, где вы теперь находитесь :))

Мама5х
18.11.2010, 18:37
Можно повторить, но я совершенно не помню, что за пирог был, и не знаю, где вы теперь находитесь :))
Пирог был из "Пирогового дворика", свежайший, то ли персиковый, то ли абрикосовый, находимся мы в Горелово теперь, недалеко от КАД, но на данный конкретный момент у нас ветрянка, умноженная на 4 :)). Должна через недельку исчезнуть, как сон.

akyla
18.11.2010, 19:01
Я написала вчера в ШЗД, по поводу устройства ребенка во 2 класс. Получила ответ:

Так что вроде как с Кристинкой мы определились.

т.е. в августе надо сдать тестирование за первый класс? И тогда зачислят во второй?

Мама5х
18.11.2010, 22:35
т.е. в августе надо сдать тестирование за первый класс? И тогда зачислят во второй?
Именно так.

angul
18.11.2010, 22:43
Именно так.
Получается, будем одноклассниками:support:. Мы тоже идем сразу во второй !:))

~Астрея~
18.11.2010, 22:44
Именно так.

хо хо буду ждать ваших отзывов, наметила своему пока эту школу. Он у меня 2007 г, а Кристина у Вас?

Без Сожаленья
19.11.2010, 13:41
Сложности в переходе на СО я поняла..а вот если идти "обратно" в школу,какие то проблемы могут возникнуть?Никто не сталкивался?Я в сомнениях жутчайших...

Ksita
19.11.2010, 13:45
какие сложности в переходе на СО?
Мы из ШОД спокойно пошли в общеобразовательную школу, никаких проблем не было, кроме неаккуратности (это у Аньки по жизни во всём). А, одна была: все дети второй год английский учили, а мы первый, поскольку не со 2 класса начали.

Арабелла
19.11.2010, 14:04
А в ШЗД что за программма для началки?
600 рэ - для многодеток даже если только один из семьи - школьник?

basopic
19.11.2010, 14:48
А в ШЗД что за программма для началки?
600 рэ - для многодеток даже если только один из семьи - школьник?
Кто интересуется ШЗД, лучше позвонить или написать им. Они все подробно ответят именно на ваши вопросы.
Программы у них разные.

http://www.schooloftomorrow.ru/
Здесь есть и телефон, и почта.

Без Сожаленья
19.11.2010, 15:04
какие сложности в переходе на СО?
Мы из ШОД спокойно пошли в общеобразовательную школу, никаких проблем не было, кроме неаккуратности (это у Аньки по жизни во всём). А, одна была: все дети второй год английский учили, а мы первый, поскольку не со 2 класса начали.

да я про "бумажные" сложности)

Ksita
19.11.2010, 15:09
Бумажных сложностей тоже никаких, личное дело перенесли в школу, и всё.

akyla
19.11.2010, 15:21
А можно еще спрошу про шзд? Там обучение на анг языке? А например Кристине вы покупали пособия для дошкольников? И сколько примерно стоят учебники для первого класса? И какие предметы входят в первый класс? И как например проходить окружающий мир на анг языке? Заранее спасибо за ответы!

basopic
19.11.2010, 15:29
А можно еще спрошу про шзд? Там обучение на анг языке? А например Кристине вы покупали пособия для дошкольников? И сколько примерно стоят учебники для первого класса? И какие предметы входят в первый класс? И как например проходить окружающий мир на анг языке? Заранее спасибо за ответы!
Мы там с 5 класса. По стандарту иностранный с 5 класса, но естественно все изучают его раньше.
В ШЗД российская программа на русском языке по нашим учебникам (нескольким на выбор). По желанию вы можете взять американскую программу как дополнительную. С любого класса. Можете выбрать английский или немецкий по российским учебникам с 5 класса. Аналогично, как я помню, и в Диалоге, тоже с 5 класса. По желанию можно со 2 класса.
Окружающий мир на английском - это очень интересно. Для меня.

akyla
19.11.2010, 15:32
Спасибо, а то я думаю - ничего себе какие все продвинутые - на анг учат детей.

basopic
19.11.2010, 15:42
А например Кристине вы покупали пособия для дошкольников?

Уровень знаний английского языка определяется тестом.
Для начинающих есть аудиокурс специальный. Пособия достаточно легкие (в плане заданий), но объем лексики и грамматики как для носителей языка по возрасту.

basopic
19.11.2010, 16:05
Сложности в переходе на СО я поняла..а вот если идти "обратно" в школу,какие то проблемы могут возникнуть?Никто не сталкивался?Я в сомнениях жутчайших...

Формально сложностей нет - личное дело переносите из одной школы в другую. Проблемы могут быть личного характера, зависит от вашего ребенка и вас.
Мы пока за парту не собираемся, поэтому я об этом не думаю. Попросится в школу - пожалуйста.

kilometer
19.11.2010, 16:08
А как быть с медицинской картой? Оформлять её перед поступлением в школу на очную форму обучения?

neva318
19.11.2010, 16:38
Ооочень интересует эта тема, думаю над этим, вопросы такие: какая причина при решении учить ребёнка самим дома и второе КОГДА ВЫ ВСЁ УСПЕВАЕТЕ??? что делают в это время младшие дети...

basopic
19.11.2010, 16:39
А как быть с медицинской картой? Оформлять её перед поступлением в школу на очную форму обучения?

В ШЗД карту не требуют.
Можно с педиатром проконсультироваться.

basopic
19.11.2010, 16:43
Ооочень интересует эта тема, думаю над этим, вопросы такие: какая причина при решении учить ребёнка самим дома и второе КОГДА ВЫ ВСЁ УСПЕВАЕТЕ??? что делают в это время младшие дети...
Причина у всех РАЗНАЯ. Просто так никто детей дома не оставляет, всегда есть какая-то причина. Для официального запроса можно отвечать - занятия музыкой или спортом. Что для некоторых и является таковой причиной.
Младшие дети учатся тоже, глядя на старших. Это я про Оксаниных и других мамочек. У меня лично младшее нет. :))

Мона Пухис
19.11.2010, 19:28
Для статистики напишу, что не все младшие дети учаться, глядя на старших ))) Мои, например, либо занимаются своими делами (редко), либо стараются максимально поучавствовать в моих занятиях со старшей. И если среднюю дочь можно организовать на что-то более менее позитивное, чтобы не мешала, то младший, ему полтора, жаждет принимать самое горячее участие ))) Поэтому приходится либо заниматься, когда он спит, либо, когда муж дома, либо давать дочке самостоятельные задания.

irarap
19.11.2010, 19:55
Здравствуйте, опытные обучающие своих детей на дому :)
У нас школа еще впереди, но уже довольно скоро...Серьезно думаю о семейном обучении или экстерне.

Подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, что и в чем лучше - семейное или экстернат?

masha_hayd
19.11.2010, 19:57
девочки..... готова биться головой ап стену...
если за триместр старшему поставят два по русскому...
думаю мы свалим ибо в другую школу.. либо на семейное..

все . сил моих больше нетути.......

Мама5х
20.11.2010, 18:55
девочки..... готова биться головой ап стену...
если за триместр старшему поставят два по русскому...
думаю мы свалим ибо в другую школу.. либо на семейное..

все . сил моих больше нетути.......
А попробовать подтянуть? И почему двойка - плохо учат? Или дисграфия?

Мама5х
20.11.2010, 18:56
Здравствуйте, опытные обучающие своих детей на дому :)
У нас школа еще впереди, но уже довольно скоро...Серьезно думаю о семейном обучении или экстерне.

Подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, что и в чем лучше - семейное или экстернат?
Это ничем не отличается. Мы поучились и на СО и сейчас вот на экстернате. одно и тоже, только название разное. Так же личное дело в школу, ребенка записывают в конкретный класс, так же договариваемся с учителями, назначаем сроки аттестации, оговариваем форму сдачи и объем материала и сдаем.

cristal74
20.11.2010, 20:12
мамы семейников,кто это уже проходил.Гоняю сына по задачам,потому как наша правополушарная проблема,неумение логически составить краткую запись к задаче. 4 класс и всё по новой начинается. Прям беда. Но тут еще и алгоритм к решению одного типа задач ни как не могу подобрать.То ли я совсем уже задеревенела. Например:
Масса дыни,арбуза и тыквы вместе 16 кг.Масса дыни и арбуза 8 кг,масса арбуза и тыквы 13 кг. Найди масу тыквы,арбуза и дыни в отдельности. И еще три задачи такого же подобия со школами и вагонами и еще чего-то там. Эту вроде решили,все сошлось,зато остальные типовые совсем не идут,если решать как эту решали. Может эту неправильно решили.Призываю на помощь Ваш опыт.Как?!?!? Вроде просто, а подковырка есть.

masha_hayd
20.11.2010, 20:26
А попробовать подтянуть? И почему двойка - плохо учат? Или дисграфия?

просто ПОТОМУ!!!:))

вчера звонила завучу.... сегодня папа ходил в школу...

ставят три.

но я уже задумалась еще раз

PaperDoll
20.11.2010, 20:38
просто ПОТОМУ!!!:))

потому не бывает :)

masha_hayd
20.11.2010, 20:47
потому не бывает :)

бывает:))
вслух озвучивать не буду... но речь шла о дополнительных...
после нашего интереса к этому вопросу сразу поставилась тройка:015:

basopic
20.11.2010, 21:15
Например:
Масса дыни,арбуза и тыквы вместе 16 кг.Масса дыни и арбуза 8 кг,масса арбуза и тыквы 13 кг. Найди масу тыквы,арбуза и дыни в отдельности. И еще три задачи такого же подобия со школами и вагонами и еще чего-то там. Эту вроде решили,все сошлось,зато остальные типовые совсем не идут,если решать как эту решали. Может эту неправильно решили.Призываю на помощь Ваш опыт.Как?!?!? Вроде просто, а подковырка есть.
Прежде всего рисуйте схему (или таблицу) для наглядности.
Мы больше привыкли схемы рисовать.
1. Рисуете отрезок, на нем откладываете три длины и подписываете каждый отрезок -дыня, арбуз, тыква.
2. Запишите условия задачи на этой схеме. То есть, объедините все три отрезка и подпишите 16кг. Затем объедините два отрезка (дыня, арбуз) и подпишите 8 кг. Затем арбуз и тыква.
3. Из схемы должно быть видно, что все овощи 16 кг, а дыня с арбузом - 8 кг. Осталась тыква. Её вес есть разность 16 - 8 = 8кг
4. Аналогично про другие овощи: 16 - 13 = 3 кг - это весит дыня (смотрите схему)
5. Осталось определить вес арбуза. Дыня с тыквой известны, все овощи известны, получаем
16 - (8+3) = 5кг весит арбуз.

В 4 классе будут сложные задачи на скорость. На встречное движение и на движение в противоположные стороны. Опорные конспекты для этих задач есть в группе вконтакте.
Если что, обращайтесь.

cristal74
20.11.2010, 22:18
Прежде всего рисуйте схему (или таблицу) для наглядности.
Мы больше привыкли схемы рисовать.
1. Рисуете отрезок, на нем откладываете три длины и подписываете каждый отрезок -дыня, арбуз, тыква.
2. Запишите условия задачи на этой схеме. То есть, объедините все три отрезка и подпишите 16кг. Затем объедините два отрезка (дыня, арбуз) и подпишите 8 кг. Затем арбуз и тыква.
3. Из схемы должно быть видно, что все овощи 16 кг, а дыня с арбузом - 8 кг. Осталась тыква. Её вес есть разность 16 - 8 = 8кг
4. Аналогично про другие овощи: 16 - 13 = 3 кг - это весит дыня (смотрите схему)
5. Осталось определить вес арбуза. Дыня с тыквой известны, все овощи известны, получаем
16 - (8+3) = 5кг весит арбуз.

В 4 классе будут сложные задачи на скорость. На встречное движение и на движение в противоположные стороны. Опорные конспекты для этих задач есть в группе вконтакте.
Если что, обращайтесь.
Спасибо большое, а что за группа в контакте, я не все страницы успеваю смотреть.

basopic
20.11.2010, 23:12
Спасибо большое, а что за группа в контакте, я не все страницы успеваю смотреть.

Группа_ Семейное обучение и экстернат
http://vkontakte.ru/club11812304
здесь альбом
http://vkontakte.ru/album-11812304_96487902

Мама5х
21.11.2010, 23:50
Группа_ Семейное обучение и экстерн
http://vkontakte.ru/club11812304
здесь альбом
http://vkontakte.ru/album-11812304_96487902
Разместила на первой странице. Заодно (стыд и срам мне) откорректировала название группы: исправила экстерн на экстернат.

Ирина Питер
25.11.2010, 12:17
Девочки доброе утро!
Здесь я новенькая.
Прошу направить меня в правильную сторону.
Моему сыну 14 лет, ученик 8 класса.
В последние годы у нас стало пошаливать сердечко. 2 раза лежали в больнице, 3 раза в санатории.
В понедельник нас выписали и врач в выписке написал: рекомендовано домашнее обучение.
Или посоветовал нам уменьшить учебный процесс , до 4 уроков в день или 1 день дополнит.выходной. В прошлом году на доп.выходной нам кардиолог справку написала.
А в этом году у нас новая поликлиника и новый доктор.
Сегодня пошла в поликлинику и заведующая отделением вместе с кардиологом стали смотреть , список заболеваний для дом. обучения и нашего там ничего не нашли. Взяли у меня карточку с выпиской , сказали что будут думать и потом позвонят, скажут , что решили. Я говорю, что полностью домашнее нам и не надо, а вот 4 урока было бы очень кстати.
У нас вот такие диагнозы:
Диагноз основной: Нарушение сердечного ритма, предсердный ритм, брадикардия.Вегетативнозависимая дисфункция синусового узла.
Диагноз сопутствующий: Хроический тонзиллит.Миокардиодистрофия, тонзилогенная. Вегетососудистая дистония.Болезнь Ларсена.

Подскажите, что мне делать. Врачи говорят, что прокуратура проверяет школы, они боятся брать на себя ответственность, что в списке таких диагнозов нет. А я боюсь за сына, у которого сердце останавливается иногда.

svetikkk
25.11.2010, 12:28
Девочки доброе утро!
Здесь я новенькая.
Прошу направить меня в правильную сторону.
Моему сыну 14 лет, ученик 8 класса.
В последние годы у нас стало пошаливать сердечко. 2 раза лежали в больнице, 3 раза в санатории.
В понедельник нас выписали и врач в выписке написал: рекомендовано домашнее обучение.
Или посоветовал нам уменьшить учебный процесс , до 4 уроков в день или 1 день дополнит.выходной. В прошлом году на доп.выходной нам кардиолог справку написала.
А в этом году у нас новая поликлиника и новый доктор.
Сегодня пошла в поликлинику и заведующая отделением вместе с кардиологом стали смотреть , список заболеваний для дом. обучения и нашего там ничего не нашли. Взяли у меня карточку с выпиской , сказали что будут думать и потом позвонят, скажут , что решили. Я говорю, что полностью домашнее нам и не надо, а вот 4 урока было бы очень кстати.
У нас вот такие диагнозы:
Диагноз основной: Нарушение сердечного ритма, предсердный ритм, брадикардия.Вегетативнозависимая дисфункция синусового узла.
Диагноз сопутствующий: Хроический тонзиллит.Миокардиодистрофия, тонзилогенная. Вегетососудистая дистония.Болезнь Ларсена.

Подскажите, что мне делать. Врачи говорят, что прокуратура проверяет школы, они боятся брать на себя ответственность, что в списке таких диагнозов нет. А я боюсь за сына, у которого сердце останавливается иногда.

А в 109 на экстернат не хотите? Будет ходить "в своем ритме" и от Вас по-моему недалеко(Омская улица). И еще (для меня это очень важно, например) - отношение очень доброжелательное:-)

Мама5х
25.11.2010, 13:31
А в 109 на экстернат не хотите? Будет ходить "в своем ритме" и от Вас по-моему недалеко(Омская улица). И еще (для меня это очень важно, например) - отношение очень доброжелательное:-)
Согласна. Можно попробовать пройти путь с показаниями по здоровью до конца, в частности, посмотреть, а какие диагнозы ЕСТЬ в списке, выбрать самый ближайший к состоянию сына, и пойти к вашему врачу (кардиологу или др), чтобы написать справку с требуемым диагнозом. Для это хорошо быть уверенными в том, что 4 урока в день вместо полного дня действительно лучше для мальчика. Если шум, гам, стресс, нагрузка все равно остаются высокими, и от этого не легче, либо же никак по медпоказаниям совсем ничего не выходит, то лучше забрать на экстернат, создать оптимальный режим для ребенка с высыпанием, отдыханием, отъеданием, разрешенным спортом (бассейном?) и т.д. Для успешной сдачи школьной программы ничего не надо другого, как разобраться в учебниках. Для этого не надо быть семи пядей во лбу.

Ирина Питер
25.11.2010, 13:41
Девочки спасибо за отклики, сейчас даже пока и не соображу , что лучше. Вы такие молодцы !!!
Вечером мужу дам почитать эту тему.
Мне сегодня кардиолог и начал говорить о каких-то проверках прокуратуры, что она всего боится.
В больнице не забоялись , написали. Самое прикольное, что когда эта кардиолог отправляла сына по скорой( с ЧСС 49 - и это , когда ему уже стало получше) и она меня и спрашивала, а почему Вы не на домашнем обучении? А сейчас после больницы, когда мы к ней должны на осмотр попасть, у нас номерок только на конец декабря, мы к ней подошли , а она ничего.

basopic
25.11.2010, 14:10
... мы к ней подошли , а она ничего.

Недавно в новостях был сюжет про мальчика, родившегося без ребер с одной стороны. Так вот такого диагноза для дачи инвалидности просто нет в документах!Ну что тут скажешь!
К сожалению мы живем в обществе, которое нам ничего не гарантирует! Дай Бог, если нет проблем ни со здоровьем, ни с мозгами. Но если есть проблемы...просто страшно иногда делается! Хорошо, если есть деньги, а если нет...Самовыживание...

Для врача ваш мальчик - всего лишь мальчик. Ему важна бумажка, инструкция. Редкость врач болеющий душой за всех своих пациентов. Отсюда и нелогичность в её поведении. Вчера это её зацепила, а сегодня она бумажку посмотрела. Подневольные люди, эти врачи. Их задача - сочинения писать, а не пациентов лечить. Увы...

Другое дело 8 класс. В этом возрасте уже хочется много общаться. Лишать его общения, идя на экстернат, хорошо ли? Надо думать!
В нашем Кировском районе есть, например, школа, где дети на домашнем обучении, но в небольшом классе. Наверно, такая школа в каждом районе есть.

А бумага для перехода на ДО...Добивайтесь сами, не ждите милости от местного врача. Её ваши проблемы не волнуют. Пишите в минздрав, в Красный крест. Чем выше организация, тем выше и эффект. Проверено опытом.

Но сначала вам надо решить для себя - что лучше сегодня вашему сыну, и уж потом - как это сделать.

Мама5х
25.11.2010, 15:10
В нашем Кировском районе есть, например, школа, где дети на домашнем обучении, но в небольшом классе. Наверно, такая школа в каждом районе есть.Кстати да! Дочь моей подруги там отучилась, в классе 7 человек, отношение ко всем трепетное. Такая школа должна быть в каждом районе (это не коррекционная!). После 11 класса девочка поступила в медицинский колледж без проблем.

cristal74
25.11.2010, 19:36
Недавно в новостях был сюжет про мальчика, родившегося без ребер с одной стороны. Так вот такого диагноза для дачи инвалидности просто нет в документах!Ну что тут скажешь!
К сожалению мы живем в обществе, которое нам ничего не гарантирует! Дай Бог, если нет проблем ни со здоровьем, ни с мозгами. Но если есть проблемы...просто страшно иногда делается! Хорошо, если есть деньги, а если нет...Самовыживание...

Для врача ваш мальчик - всего лишь мальчик. Ему важна бумажка, инструкция. Редкость врач болеющий душой за всех своих пациентов. Отсюда и нелогичность в её поведении. Вчера это её зацепила, а сегодня она бумажку посмотрела. Подневольные люди, эти врачи. Их задача - сочинения писать, а не пациентов лечить. Увы...

Другое дело 8 класс. В этом возрасте уже хочется много общаться. Лишать его общения, идя на экстернат, хорошо ли? Надо думать!
В нашем Кировском районе есть, например, школа, где дети на домашнем обучении, но в небольшом классе. Наверно, такая школа в каждом районе есть.

А бумага для перехода на ДО...Добивайтесь сами, не ждите милости от местного врача. Её ваши проблемы не волнуют. Пишите в минздрав, в Красный крест. Чем выше организация, тем выше и эффект. Проверено опытом.

Но сначала вам надо решить для себя - что лучше сегодня вашему сыну, и уж потом - как это сделать.
ДА ПРИНЦИП У ВРАЧЕЙ ТАКОЙ - НЕ НАВРЕДИ - НИ СЕБЕ НИ ЛЮДЯМ:065::065:

basopic
26.11.2010, 21:22
Очень полезная книжка - программы по русскому языку для 5-9 классов.

http://www.labirint.ru/books/71542/

basopic
28.11.2010, 17:17
Девочки! Поздравляю всех с Днем Матери! Счастья, любви, здоровья вам и вашим деткам!
:flower::flower::flower:

http://news.**********/yandsearch?cl4url=komiinform.ru%2Fnews%2F72897%2F

Olvama
28.11.2010, 22:57
Девочки! Поздравляю всех с Днем Матери! Счастья, любви, здоровья вам и вашим деткам!
:flower::flower::flower:

Присоединяюсь к поздравлениям! Мира, любви и взаимопонимания вашим семьям!
:063::063::063:

Мама5х
29.11.2010, 19:24
Спасибо за поздравления, присоединяюсь также! Каждая из нас тут - человек-оркестр, и все пожелания нам очень кстати!

Мама5х
29.11.2010, 19:31
А у нас радость - нам подарили черепашку! Я сегодня ее забрала домой, уже начиталась всего про черепах, но еще мандражирую. Это первое животное в моей замужней жизни и первое у моих детей. Восторг у них, понятное дело, неправдопобный :)).
Зовут красотку Кассиопея, Касси или Кася. Пока не ест - сделала ей салат и поставила воды. Она залезла под лампу и греется только.
Теперь мой ботаник - Илюха будет читать все про черепах запоем.

Ирина Питер
29.11.2010, 19:58
А у нас есть черепаха, правда водоплавающая !!

basopic
29.11.2010, 23:45
А у нас радость - нам подарили черепашку! Я сегодня ее забрала домой, уже начиталась всего про черепах, но еще мандражирую. Это первое животное в моей замужней жизни и первое у моих детей. Восторг у них, понятное дело, неправдопобный :)).
Зовут красотку Кассиопея, Касси или Кася. Пока не ест - сделала ей салат и поставила воды. Она залезла под лампу и греется только.

А у нас красноухая черепашка уже год живет в аквариуме. Зовут Тортик. Живет в аквариуме. Правда ухаживает мама. Оксана, будет время, заезжай в гости.

basopic
30.11.2010, 12:28
Подсели мы с Ярославом на аудиокниги. Слушаем запоем! Столько фантастики переслушали. ВКонтакте даже создали свою группу - Научная фантастика, где собираем эти аудиокниги, пишем информацию о писателях и о книгах. Собираем фотки о космосе. Кто хочет, приходите. Очень удобно слушать прямо из ВКонтакте, если интернет безлимитный.
Есть там группа, где разная литература собрана. Прослушали первые три книги Гарри Поттера. Очень качественная озвучка, с выражением. А главное, три книги - за неделю. Сейчас Хайнлайна слушаем, отдыхая от Гарри.
Для младших школьников тоже очень много озвученных книг.
Мне кажется, что это очень удобно такой вид "чтения". А вы что думаете по этому вопросу?

dik00
30.11.2010, 13:14
Наверное, не фанатка аудиокниг, но воображение развивает.

Арабелла
30.11.2010, 13:24
Мне кажется, что это очень удобно такой вид "чтения". А вы что думаете по этому вопросу?
неоднозначно..
в детстве очень любила пластинки слушать) но авторская озвучка (с акцентами) остается...
удобно- самые маленькие на книгу не бросаются - и старший(тот,которому читаю - не сердиться)
можно заняться чем-нибудь еще параллельно
бывают очень хорошие озвучки - приучют читать с выражением и артистизмом
но подумать над текстом негогда
у нас папа - фанат аудио книг (читать сам не любит...)

angul
30.11.2010, 14:17
Подсели мы с Ярославом на аудиокниги. Слушаем запоем! Столько фантастики переслушали. ВКонтакте даже создали свою группу - Научная фантастика, где собираем эти аудиокниги, пишем информацию о писателях и о книгах. Собираем фотки о космосе. Кто хочет, приходите. Очень удобно слушать прямо из ВКонтакте, если интернет безлимитный.
Есть там группа, где разная литература собрана. Прослушали первые три книги Гарри Поттера. Очень качественная озвучка, с выражением. А главное, три книги - за неделю. Сейчас Хайнлайна слушаем, отдыхая от Гарри.
Я думаю, полезно, но если не замещает чтение. Хочу тоже оторвать свою вторую дочь от книг, дать послушать, а то зрение садится катострофически.Единственная проблема у нас дома, что шумовой фон слишком велик, везде народ ходит, отвлекает от дела. А еще в свободное время предпочтение всегда отдается коллективным диким играм и прогулкам.( сегодня в 6.30 уже будильник звенел, чтобы поднять на прогулку)
Пригласите нас в вашу новую группу!

basopic
30.11.2010, 16:10
Я думаю, полезно, но если не замещает чтение. Хочу тоже оторвать свою вторую дочь от книг, дать послушать, а то зрение садится катострофически.Единственная проблема у нас дома, что шумовой фон слишком велик, везде народ ходит, отвлекает от дела. А еще в свободное время предпочтение всегда отдается коллективным диким играм и прогулкам.( сегодня в 6.30 уже будильник звенел, чтобы поднять на прогулку)
Пригласите нас в вашу новую группу!

Ну да, у нас дома потише, чем у вас. :)
Можно МР3 плеер в уши вставить, но так для слуха вредно. Хорошо бы подобрать вещь, подходящую для всех. Вот Крапивин, например. Первую вещь, которую мы прочитали (озвучивала мама) - "Дети синего фламинго". И фантастика, и реальность - в книгах Крапивина это излюбленный прием. Подойдет для любого возраста.
Мне Крапивин очень нравится. Он всю жизнь провел с мальчишками, учил их плавать, творить. Он замечательно разбирается в детской психологии. Есть у него вещи немного перемудреные взрослой философией, но большинство вещей очень интересны.

Наша группа "Научная фантастика".
http://vkontakte.ru/club21129651

basopic
30.11.2010, 16:17
неоднозначно..
в детстве очень любила пластинки слушать) но авторская озвучка (с акцентами) остается...
удобно- самые маленькие на книгу не бросаются - и старший(тот,которому читаю - не сердиться)
можно заняться чем-нибудь еще параллельно
бывают очень хорошие озвучки - приучют читать с выражением и артистизмом
но подумать над текстом негогда
у нас папа - фанат аудио книг (читать сам не любит...)

У нас папа как раз наоборот, читает "бумажный" вариант. Причем заглатывает как ужин. Думает ли, не знаю. Как-то спросила его, читал ли он Хайнлайна (один из крупнейших американских фантастов), ответил - не знаю...
Качество озвучки, безусловно, должно быть качественным. Плохая запись кроме раздражения к произведению ничего не оставит.
А думать...А что мешает, выключив запись, поговорить об этом. Обсудить и сюжет, и смысл, и "междустрочье".
Зато глаза уж точно не болят!

akyla
30.11.2010, 17:36
Девочки, а не подкинете пару идей - надо написать сочинение о беглой гласной...

Steny
01.12.2010, 23:29
http://blog.profamilia.ru/post/657#more-657
Законопроект «Об образовании»: семьи побеждают! Сделайте еще один шаг!
Дорогие единомышленники! Сегодня на сайте «Общественное обсуждение законопроектов» был опубликован обновленный, доработанный вариант законопроекта «Об образовании в РФ». Главный вывод, который можно сделать, его прочитав: наши усилия не напрасны! Неправы были те, кто думал, что ничего нельзя изменить. Значительная часть тех поправок, за которые мы все боролись, так или иначе учтены в доработанном тексте законопроекта. Среди них и относящиеся к самым важным.

Это уже – несомненная победа и всех тех людей, родителей, которые постарались повлиять на ситуацию своими обращениями, письмами, действиями, участием в общественном обсуждении законопроекта на предыдущей площадке, и нашей организации. Всех, кто хотел сделать этот законопроект лучше, учесть в нем потребности семей, вернуть в него право на семейное образование. Благодарим и поздравляем всех, кто помог достичь этой (пусть пока и частичной) победы.

Итак, какие изменения в важных для нас всех вещах можно найти в доработанном законопроекте?

* Теперь в нем есть семейное образование (ст. 19 ч. 1, 3). Оно доступно для всех уровней «школьного» образования (ст. 93 ч. 10), и для дошкольного (ст. 89 ч. 6) образования.
* Из законопроекта исчезла обязательность дошкольного образования.
* Право на индивидуальный учебный план (ст. 34 ч. 1. п. 3) теперь доступно всем. Нормы, по которой для того, чтобы им воспользоваться, было нужно решение директора школы, в доработанном тексте нет.
* Прямо оговорено право родителей на знакомство с результатами любых обследований (медицинских, психологических, педагогических) и на отказ от них (ст. 46 ч. 1 п. 5).

Тем не менее, в законопроекте остался ряд существенных, с нашей точки зрения, недоработок. И мы призываем всех, кого волнует будущее наших детей принять участие в общественном обсуждении с тем, чтобы они были устранены.

Перечислим главные недоработки, пояснив занимаемую нами позицию и указав, чего, как мы полагаем, желательно добиться нашими общими усилиями...

kilometer
01.12.2010, 23:44
Ура! Особенно радует, что можно до школы дома сидеть. Надеюсь. в законе это останется.

Сильмарион
02.12.2010, 00:13

Ой, а где вы аудио-книги Хайнлайна брали? Для ребятенка хочу астронавта Джонса поставить, но найти нигде не могу :(.

И еще один вопросик - никто не знает где можно взять хорошее видео смены лунных фаз? Инет перерыла, не нашла. Самой делать не хочется. Для доклада по окружающему миру надо :)

SIrinaS
02.12.2010, 03:58
Фазы луны (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/6cddc192-5cfd-e150-56f8-c633a1cb32bd/00120826112017633.htm)
и еще (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/606f3eb2-e0fe-11db-8314-0800200c9a66/01_02_02_39.swf)

babariha
02.12.2010, 10:01
Steny. Спасибо за ссылку. Вы меня опередили.

http://profamilia.livejournal.com/27212.html

Я такую нашла.

BlackWych
02.12.2010, 14:04
Фазы луны (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/6cddc192-5cfd-e150-56f8-c633a1cb32bd/00120826112017633.htm)
и еще (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/606f3eb2-e0fe-11db-8314-0800200c9a66/01_02_02_39.swf)

Система зарегистрировала Вас как зарубежного пользователя. Извините, но Вам отказано в доступе на основании лицензионного соглашения о праве использования данного ресурса только на территории России.
:041:

basopic
02.12.2010, 15:57
Ой, а где вы аудио-книги Хайнлайна брали? Для ребятенка хочу астронавта Джонса поставить, но найти нигде не могу :(.

Про Джонса не попадалось. Мы слушаем про скафандр, немного нудновато, на мой взгляд, я ожидало большего. Качество записи не очень.
http://abuki.info/downloads/Hainlain%20R./

Нашла только в электронном виде
http://smallweb.ru/library/robert_hajnlajn/

Нашла! Только платный файлообменник:
http://audio-book.ucoz.ru/publ/knigi/fantastikafentezi/robert_khajnlajn_astronavt_dzhons_audiokniga/2-1-0-2
или здесь
http://audiobook.ucoz.net/load/robert_khajnlajn_astronavt_dzhons/31-1-0-94

lu_scha
02.12.2010, 22:27

а разве они зимой не впадают в что то типа спячки и не отказываются от еды?

angul
02.12.2010, 22:45
Девочки, иду к вам за советом.
Взгрустнулось сегодня моей старшенькой. Сидела она за методичкой по географии, искала какую-то доп.информацию или тест и увидала, что в школах, оказывается, некоторые уроки проходят в форме игры или викторины, а она только читает да пишет. Расстроилась.
Я звоню подружке со школьными детьми, она говорит, не знаю, вроде были какие-то викторины.
Так вот, думаю теперь, что бы такое интересное придумать, чтобы разнообразить нашу учебную жизнь. В прошлой четверти мы ездили в зоопарк, они там с блокнотиками бегали, все записывали, рисовали, фотографировали, потом каждый писал доклад, все оформлял красиво, защищал. Летом были идеи, а зимой не знаю, что и предпринять, особенно по предметам, которые трудно облечь в интересную форму.
Кто-нибудь что-то подобное делал? Может, есть идеи?

basopic
02.12.2010, 23:27
Вот забавная игра, мы даже поиграли немного )))
http://venividi.ru/iq

занимательные викторины
http://www.viktes.ru/

здесь георгафическая викторина уже закончилась, но может будут другие
http://www.farosta.ru/

книга (отрывки)
http://zanimatika.narod.ru/Book5.htm#Шарады

викторины по географии
http://1001viktorina.ru/cat/c1

~Астрея~
03.12.2010, 02:19
Система зарегистрировала Вас как зарубежного пользователя. Извините, но Вам отказано в доступе на основании лицензионного соглашения о праве использования данного ресурса только на территории России.
:041:

дык через тор зайдите :)

Сильмарион
03.12.2010, 02:33
Девушки, спасибо огромное
Цитата:
Взгрустнулось сегодня моей старшенькой. Сидела она за методичкой по географии, искала какую-то доп.информацию или тест и увидала, что в школах, оказывается, некоторые уроки проходят в форме игры или викторины, а она только читает да пишет.
Я для этого даю творческие задания.
Вот сейчас сказку про Луну написал в стихах :), посмотрим что скажут в школе :). Плюс во всяких олимпиадах участвуем.
У нас уроки точно не идут в таком формате :(

angul
03.12.2010, 08:02
:)уау, Лена,как всегда,-кладезь сайтов. Спасибо, посмотрим обязательно.

angul
03.12.2010, 08:09
Творческие задания мы тоже делаем, решаем кроссворды, сочиняем стихи и декларируем их. Но проводил кто-нибудь урок-игру?
Сегодня с утра придумалось по географии, что она любит для других всякую информацию вывешивать на нашей газете. Пусть выпустит газету по теме" Гидросфера"со всякими заданиями для младших. Используем викторины с сайтов Лениных.

basopic
03.12.2010, 13:46
У нас пока нет учебника географии, но мы читаем Тарасова "Земля - беспокойная планета", там разделы - литосфера, гидросфера, атмосфера. Уровень серьезный, хоть и для 5-6 класса рассчитано. Вчера про тайфуны читали, объяснялось, почему они закручиваются.
Интерес есть, пока это все учить не надо. )))

angul
03.12.2010, 14:23
У нас пока нет учебника географии, но мы читаем Тарасова "Земля - беспокойная планета", там разделы - литосфера, гидросфера, атмосфера. Уровень серьезный, хоть и для 5-6 класса рассчитано. Вчера про тайфуны читали, объяснялось, почему они закручиваются.
Интерес есть, пока это все учить не надо. )))

Тарасов вообще супер.
Мое мнение, что большинство информации должно поступать подспудно, но многое придется и учить. А что делать?

basopic
03.12.2010, 14:59
А что делать?

А что делать? Учим! :))

basopic
03.12.2010, 18:41
Творческие задания мы тоже делаем, решаем кроссворды, сочиняем стихи и декларируем их. Но проводил кто-нибудь урок-игру?

Для одного человечка игру проводить, наверно, трудно, но для компании вполне можно.
Вспомнила, играли с мальчишками на дне рождения. Нужно было пройти от одной стенки до другой быстрым шагом и на каждый шаг называть страну (или город, или реку...). Кто остановится - из игры выбывает.

Мама5х
03.12.2010, 23:09
а разве они зимой не впадают в что то типа спячки и не отказываются от еды?
Я вычитала, что при хорошем уходе они в спячку впадать не должны. Не знаю насчет того, каков наш уход, но она не спит и сейчас каждый день ест. Но не пьет, и я не знаю, надо ли из-за этого беспокоиться. Точнее, она спит, всю ночь и днем еще дремлет, но и бодрствует, ползает, скребется.

Мама5х
03.12.2010, 23:12
А у нас красноухая черепашка уже год живет в аквариуме. Зовут Тортик. Живет в аквариуме. Правда ухаживает мама. Оксана, будет время, заезжай в гости.
Спасибо! Но меня уже два году мучает невыполненное обещание угостить вас пиццей, тогда с писанием письма было не до нее. Если вы на зимних каникулах не будете на даче, тогда приезжайте к нам!
А у нас сухопутная среднеазиатская.

Мама5х
03.12.2010, 23:16
Девочки, иду к вам за советом.
Взгрустнулось сегодня моей старшенькой. Сидела она за методичкой по географии, искала какую-то доп.информацию или тест и увидала, что в школах, оказывается, некоторые уроки проходят в форме игры или викторины, а она только читает да пишет. Расстроилась.
Я звоню подружке со школьными детьми, она говорит, не знаю, вроде были какие-то викторины.
Так вот, думаю теперь, что бы такое интересное придумать, чтобы разнообразить нашу учебную жизнь. В прошлой четверти мы ездили в зоопарк, они там с блокнотиками бегали, все записывали, рисовали, фотографировали, потом каждый писал доклад, все оформлял красиво, защищал. Летом были идеи, а зимой не знаю, что и предпринять, особенно по предметам, которые трудно облечь в интересную форму.
Кто-нибудь что-то подобное делал? Может, есть идеи?
Это один из минусов СО, но все равно его плюсы перевешивают. Да, в классе с ярким и интересным педагогом возможны разные формы, потому что много детей. И доклады, и деление на команды, и викторины, и игры по станциям. Но что делать... Мы компенсируем это кружками и доп. занятиями с хорошими педагогами и всеми этими формами. А какие-то предметы приходится просто вот так изучать. Но вот дочке география сама по себе интересна и запоминается легко.
А еще - на уроках далеко не все рекомендуемые игры проводятся - мало у них времени. И часто хорошие уроки все равно не воспринимаются уставшими и пресыщенными детьми. Все относительно. По всему, как ты пишешь у вас и так очень интересно. Как там ваши богомолы?

angul
04.12.2010, 10:58
Это один из минусов СО, но все равно его плюсы перевешивают. Да, в классе с ярким и интересным педагогом возможны разные формы, потому что много детей. И доклады, и деление на команды, и викторины, и игры по станциям. Но что делать... Мы компенсируем это кружками и доп. занятиями с хорошими педагогами и всеми этими формами. А какие-то предметы приходится просто вот так изучать. Но вот дочке география сама по себе интересна и запоминается легко.
А еще - на уроках далеко не все рекомендуемые игры проводятся - мало у них времени. И часто хорошие уроки все равно не воспринимаются уставшими и пресыщенными детьми. Все относительно. По всему, как ты пишешь у вас и так очень интересно. Как там ваши богомолы?

Побегала было я по книжным, почитала нетрадиционные уроки, и решила, что все равно у меня нет такой возможности реализовать это так, как нужно.:( Поэтому на самом деле, лучший вариант- найти доп кружки . Так и сделаем, если позволит расписание. Старшие ходят на тренировки каждый день, готовятся на первенство России.
А богомольчики еще не вылупислись. Чтобы ускорить процесс, нужно ввыносить их на холод. А наша богомолиха отложила оотеку на мой любимый фикус, и жертвовать им я не захотела к расстройству моего сына.:019: Так что к февралю, я думаю, будет приплод.:073:
Зато ему жирный экземпляр скорпиона Heterometrus привезли из Камбоджи. Заспиртованный. Всех особей решили теперь спиртовать , а не засушивать:ded:.
Вы правы. Нужно искать свои методы, поищу еще на американских сайтах у хоумскулеров.

Мама5х
04.12.2010, 19:37
Нужно искать свои методы, поищу еще на американских сайтах у хоумскулеров. Все что найдется, пожалуйста - сюда!:)) Они там опытные и со стажем.

angul
04.12.2010, 23:35
Сегодня я поняла, насколько вредно читать методички.Пока я их читала, многое, что мы делали раньше, забросили. От них происходит смещение приоритетов. Важнее становится предмет, а не ребенок.
А ведь вели дети семейную газету "Правда", где писали всякие сочинения, объявления, планы, конкурсы, головоломки, вывешивли свои достижения.
потом мы еще несколько раз делали так называемые lapbooks. Это такие мини книжеччки, которые они изготавливали по темам, прикрепляли туда фотки, вырезки, информацию.
Другой раз мы устроили чаепитие, и каждый про свой чай должен был написать маленькую рекламку и продекларировать ее , как на радио.
Недавно дети готовили спектакль кукольный на историю из Библии.
Нет, не так все плохо. Пусть старшая не жалуется. Завтра же ей напомню все наши старания.

angul
04.12.2010, 23:36
Предлагаю в Контакте открыть тему и размещать опробованные идеи.Складировать все в одно место.

kilometer
04.12.2010, 23:40
Группа уже есть. http://vkontakte.ru/club11812304

Мама5х
05.12.2010, 01:53
Предлагаю в Контакте открыть тему и размещать опробованные идеи.Складировать все в одно место.
Поддерживаю!!!

Арабелла
05.12.2010, 15:40
А ведь вели дети семейную газету "Правда", где писали всякие сочинения, объявления, планы, конкурсы, головоломки, вывешивли свои достижения.
потом мы еще несколько раз делали так называемые lapbooks. Это такие мини книжеччки, которые они изготавливали по темам, прикрепляли туда фотки, вырезки, информацию.
Другой раз мы устроили чаепитие, и каждый про свой чай должен был написать маленькую рекламку и продекларировать ее , как на радио.
Недавно дети готовили спектакль кукольный на историю из Библии.
Нет, не так все плохо.
потрясающе просто!!

а расскажите, плз как папы у вас участие принимают?

angul
05.12.2010, 16:31
потрясающе просто!!

а расскажите, плз как папы у вас участие принимают?

Немаловажное. В нашей семье -одобрение,поддержка, возможность оставаться дома и заниматься детьми, выслушивание споров и разборок, накопившихся за день, завоз продуктов, развоз по кружкам по возможности:)), чтение Библии на ночь. Про учебные предметы спрашивала( все- таки на физмате учился)- обещал взять на себя физику, но по времени у него не получается.Ну и вечерком со мной чайку попить, поболтать.:019:

Без Сожаленья
05.12.2010, 21:08
Группа уже есть. http://vkontakte.ru/club11812304

Постучалась в группу)

Мама5х
05.12.2010, 21:08
Немаловажное. В нашей семье -одобрение,поддержка, возможность оставаться дома и заниматься детьми, выслушивание споров и разборок, накопившихся за день, завоз продуктов, развоз по кружкам по возможности:)), чтение Библии на ночь. Про учебные предметы спрашивала( все- таки на физмате учился)- обещал взять на себя физику, но по времени у него не получается.Ну и вечерком со мной чайку попить, поболтать.:019:
У нас все один в один, включая физмат!:)) И тоже на физику с дитем времени нет :).

basopic
06.12.2010, 19:42
Мы закончили нашу первую триместровую аттестацию. Все пятерки!

basopic
06.12.2010, 19:44

Скачала. Скоро помещу в нашей группе "Научная фантастика"
http://vkontakte.ru/club21129651

Загрузила, приходите слушать. Качество на 4.
http://vkontakte.ru/audio.php?gid=21129651#album_id=9043779&gid=21129651&id=0&offset=0

kilometer
06.12.2010, 20:07
Молодцы!:flower:

~Астрея~
06.12.2010, 20:26

Поздравляем!!! :support:

Мама5х
06.12.2010, 20:45
Мы закончили нашу первую триместровую аттестацию. Все пятерки!Уау! Даже по литературе?Поздравляю! У нас вся страда только сейчас начнется - и кто придумал четверти?

basopic
06.12.2010, 21:13
Уау! Даже по литературе?Поздравляю! У нас вся страда только сейчас начнется - и кто придумал четверти?

По литературе у нас даже "очень хорошая работа".

Да, триместр - это лучше, чем четверть. А семестр еще лучше!

Steny
09.12.2010, 00:33
Девочки, посоветуйте, поддержите или отговорите.

Вводные: есть 2 школьника: 1 и 3 класс на семейном обучении (экстерн по четвертям в "Диалоге"). У меня много сил и времени уходит на их обучение. Я абсолютно не творческий человек с аналитическим складом ума, поэтому преподношу материал структурировано и сухо, хотя постоянно работаю над своей творческой и эмоциональной составляющей.
Интереса к учебе у детей возбудить не удалось, кроме заведомо интересных тем по чтению, окр. миру и математике.
Дела с самостоятельностью так же плохи. Про первоклассника даже и не говорю, а третьеклассник самостоятельно способен выполнить лишь 30% заданий с последующей проверкой и исправлением ошибок. Ну, по-сути, надо сидеть как с первоклассником, хотя активно прививаю навыки самостоятельности. В общем, двоих с трудом, но тяну. Но на горизонте еще один будущий школьник (тоже мальчик), через 2 года. Если у старшего будет так же неважно с самостоятельностью (а там ведь еще новые предметы появятся и английский еще, а он "речевой" у меня ребенок), то я просто не сдюжу обучать троих. Очень не хочу уводить его с СО, да и он не особо рвется в школу. Просто встала перед необходимостью реально оценить свои возможности.

Думаю, отдавать ли старшего с 5 класса в школу?
Есть неплохая школа под окнами. По уровню образования - так себе, по атмосфере - приятная. Т.к. ребенок звезд с неба не хватает, нам бы подошло.
Вопросов по этому поводу масса:
Есть ли шанс у ребенка к 5 классу дорасти до хотя бы 50% реальной самостоятельности?
Не придется ли мне по вечерам так же с ним все проходить, как и при семейном обучении? Будет ли он самостоятельно выполнять домашние задания?
Не изменится ли его подход к обучению в худшую, формальную сторону, как было у Ники?
Может, вопросы несколько наивные, я понимаю, все дети разные. Но хочу услышать ваше мнение, собрать воедино все плюсы и минусы того и другого варианта.