PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

*liliya
03.09.2009, 17:03
Ещё есть экстернат в 70-й гимназии,в Петроградском районе.

Я так понимаю, что там платный экстернат. Так же в 533 (кажется такой номер? физмат лицей в районе Охты).

nurti
03.09.2009, 17:17
А у меня такой вопрос к Нике, если она заглядывает сюда, или к тому, кто в курсе. Если идти на экстернат в Диалог, сдать там первый класс, то возможны ли потом проблемы поступления во второй класс другой обычной школы, как вы думаете? Наш папа в ярости оттого, что я лишаю сына счастливого школьного детства. Думаю, в этом году закончить с ним экстерном, без отрыва от счастливого садиковского детства, а на второй год отправить в школу. Ему уже 6.9, читает, считает и все такое, но маленький ростом, есть проблема с произношением двух звуков (л и р, разумеется), поэтому "стормозили" пойти в школу. Во всяком случае, я рада случаю, который направил меня на этот топик (думать не думала о такой форме обучения!) и при возможных осложнениях в школе я всегда буду знать, что делать!

Steny
03.09.2009, 23:08
А у меня такой вопрос к Нике, если она заглядывает сюда, или к тому, кто в курсе. Если идти на экстернат в Диалог, сдать там первый класс, то возможны ли потом проблемы поступления во второй класс другой обычной школы, как вы думаете? Наш папа в ярости оттого, что я лишаю сына счастливого школьного детства.
Я не Ника, но могу ответить про Диалог.
Личное дело они заводят при успешной сдаче 1 класса. Потом им надо будет принести справку о том, что вы переводитесь в другую школу и вам отдадут личное дело. Т.к. Диалог имеет аккредитацию, вы можете продолжить обучение в любой другой школе в любое время, по крайней мере перевестись из класса в класс.
Про папу - :001:

Kaisa
03.09.2009, 23:55
Steny, как ваши успехи? Продолжаете в "Диалоге"?

Kaisa
03.09.2009, 23:57
И еще у меня вопрос к тем, кто занимается с детьми английским дома (это к Нике в первую очередь, наверное). Какие учебники посоветуете? Я преподавала английский взрослым и ребенка хочу учить сама, но вот в хороших детских учебниках не ориентируюсь. Уровень у ребенка нулевой :)

Nika Savely
04.09.2009, 00:00
А у меня такой вопрос к Нике, если она заглядывает сюда, или к тому, кто в курсе. Если идти на экстернат в Диалог, сдать там первый класс, то возможны ли потом проблемы поступления во второй класс другой обычной школы, как вы думаете? Наш папа в ярости оттого, что я лишаю сына счастливого школьного детства. Думаю, в этом году закончить с ним экстерном, без отрыва от счастливого садиковского детства, а на второй год отправить в школу. Ему уже 6.9, читает, считает и все такое, но маленький ростом, есть проблема с произношением двух звуков (л и р, разумеется), поэтому "стормозили" пойти в школу. Во всяком случае, я рада случаю, который направил меня на этот топик (думать не думала о такой форме обучения!) и при возможных осложнениях в школе я всегда буду знать, что делать!

Нет, никаких проблем абсолютно. Моя старшая уже ходила из обычной школы на экстерн, потом в престижную гимназию, потом опять на экстерн. По весне у нее была блажь снова пойти в теперь уже другую гимназию. Я пошла, поговорила с завучем, брали без проблем. Только Марья к сентябрю передумала, и решила не усложнять себе жизнь ;)

У "Диалога" есть все необходимые аттестации-аккредитации, так же ставят оценки в личное дело, так же относите личное дело в новую школу. Никаких сложностей.

Nika Savely
04.09.2009, 00:05
И еще у меня вопрос к тем, кто занимается с детьми английским дома (это к Нике в первую очередь, наверное). Какие учебники посоветуете? Я преподавала английский взрослым и ребенка хочу учить сама, но вот в хороших детских учебниках не ориентируюсь. Уровень у ребенка нулевой :)

Ох, английский - это моя головная боль. Я могу научить ребенка читать по-английски, писать по-английски и понимать по-английски. Но вот говорить по-английски я его научить не могу, т.к. сама толком не умею. Старшая учится по всем учебникам одновременно. Текст оттуда, упражнения отсюда, здесь подготовить пересказ, а отсюда выучить топик. У нее дома штук шесть разных учебников. Плюс видеокурс "Extra", плюс фильмы и передачи на английском.

С младшей пока не знаю, с какой стороны браться. Думаю, что все-таки отдам ее на какие-нибудь курсы. Наверное. Может быть. Пока думаю.

Наверное, вам будет проще, если вы профессиональный преподаватель английского. Мне нравятся учебники "Exellent". Они с аудиокассетами, интересные, живые. Там потихоньку вводятся и чтение, и письмо, и диалоги.

Из видеокурсов мне симпатичен курс "с улиточками". Видео "английский для младших школьников", где двум очаровательным улиточкам преподает английский дама по имени Елена. Доцент, кажется, с филфака. И фамилия, кажется, Меркулова, если не ошибаюсь. Очаровательный курс, хотя очень стремительно нарастает сложность.

Steny
04.09.2009, 00:23
Steny, как ваши успехи? Продолжаете в "Диалоге"?
Да, продолжаем в Диалоге. 2 класс.
Успехов пока нет - вспоминаем, что было забыто летом. Позаниматься летом не получилось ввиду жесткого нежелания ребенка. Сейчас в который раз пересматриваю свою позицию и по-прежнему ищу подход к собственному ребенку. Никак его в школьные рамки не впихнуть. 1й класс измучилась, теперь нет ни сил, ни желания ломать ребенка. Похоже, буду растить троечника и нестандартную личность по-совместительству.

Со средним ребенком начали подготовку к школе. Ему 5 лет. С ним попроще - только хвали побольше, он все сделает.

Ну и с 3-х леточкой по Петерсону начали заниматься.

Ну а с малышкой все проще: "агу" и "агу" :)

PaperDoll
04.09.2009, 00:41
Объясните, пожалуйста, наши гуру :)
Может уже спрашивали, но не найти...
Экстернат надо сдавать каждую четверть или можно раз в год?

Kaisa
04.09.2009, 00:53
Steny, как же Вам удается сразу с тремя заниматься, да еще и малышке внимание уделять??? Я со своими двумя занимаюсь одновременно - и то еле головой крутить успеваю и ошибки тому и другому объяснять :)

Мы тоже летом не занимались почти. Просто времени не было - ведь столько интересного вокруг :)

Kaisa
04.09.2009, 00:55

За весь экстернат не отвечу. В "Диалоге" можно как угодно, хоть за весь год сразу (экзамен), хоть за одну четверть, хоть за две, причем в любое время, а не "в конце четверти". Можно даже не сдавать каждый год: если придете и сдадите сразу за третий, к примеру, класс, то второй вам сдавать не нужно будет.

PaperDoll
04.09.2009, 01:21
За весь экстернат не отвечу. В "Диалоге" можно как угодно, хоть за весь год сразу (экзамен), хоть за одну четверть, хоть за две, причем в любое время, а не "в конце четверти". Можно даже не сдавать каждый год: если придете и сдадите сразу за третий, к примеру, класс, то второй вам сдавать не нужно будет.

спасибо, и про Диалог проще всего узнать :)
А в гос школах как?

Steny
04.09.2009, 02:26
Steny, как же Вам удается сразу с тремя заниматься, да еще и малышке внимание уделять???
Если честно - трудно. Малышка на руках почти всегда и во время занятий тоже - она ручная у нас. С младшими занимаюсь не каждый день, благо каждый день и не требуется пока. Старшему объясняю тему и даю самостоятельные задания.
После лета немного отдохнула, сил накопила. Посмотрим, что будет дальше.

Steny
04.09.2009, 02:26
При заключении договора на год надо указывать, как вы будете сдавать. По четвертям или за год.

Мама5х
04.09.2009, 11:20
Ох, вернулась вчера с собраний классных. Вот годик-то предстоит - уже три школьника, дошкольница и пупсик. У старшей 11 предметов, которые нужно сдавать, музыкалка и ИЗО. Я долго пыталась вспомнить, что у нас в наше время было в 6 классе. Но что обществознания, финского, истории города, ОБЖ, комп. технологии не было - это точно:009:. И ин. яз был не 4 часа, а 2 в неделю. И по истории мы проходили 1 учебник, а не два. Ну да ладно, сдюжим, не впервой.
Дети болеют ротавирусом:001:, старшая свалилась только вчера, а я бегаю по оргмоментам в школу:075: - учебники, проездные, справки какие-то. Сегодня последний забег и с понедельниками окунаемся в учебу. Правда, у мелкой еще электрофорез заканчивается и массаж на горизонте.
Дети учиться хотят ВСЕ, летом совершенно ничего не делали, кроме традиционных летних дел. В них, правда, входят книги в страшном количестве, обучающие мульты по желанию детей (Искатели, Почемучки, Волшебный английский от Дисней) и рисование.
Отдых летом всех нас восстановил, дети, вставшие от ротавируса, ходят за мной гуськом и канючат: "Мааам, математика! Мааам, окружающий мир!" Я грозно зыркаю и говорю: "Отстаньте, мне некогда, у меня родительское собрание через час!" "Ну маааам!"

Купила им кучу яркой красивой канцелярии, для них это радость:fifa:.
Кстати, у нас на собрании говорили о планах семидневки в школе :010:. Правда, не об учебе, а профилактики безнадзорности и организации чего-нибудь, типа кружков. Но все равно, как-то ...:005:

basopic
04.09.2009, 11:40

У нас в гимназии занимаются по учебнику GET SET GO. Можно начинать с первого уровня (для 7-8 летних детей), можно со STARTER (для 6-7 летних детей). Мне нравиться этот курс, он направлен на разговор, грамматика не объясняется в прямом смысле слова, дети сами до не неё доходят. За три года - это примерно 800 слов общеупотребимой лексики. Много песен, диалогов. По этому принципу построены многие оксфордские учебники. Например, Way ahead, Welcom, Friends.
На сайте www.englishtips.org можно скачать бесплатно многие из этих учебников в отсканированном виде. Там же есть и аудиозаписи, и видеокурсы (я там например скачала рекламируемый сейчас по телевизору курс - английский с диснеевскими мультиками, очень интересно, а главное все герои узнаваемы), и даже многочисленные программы для компа.
За этот год у меня скачено оттуда сотни гигов. Поэтому, кому нужно, обращайтесь в личку, я могу дать переписать. Также в ОЗОНе сейчас появились мои прописи, которые я делала для своего ребенка и тренажер по чтению. Так как проблемами чтения НЕ занимаются практически импортные учебники, у них другая задача - коммуникативная, да и наши так себе.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4506873/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4124387/
Мой сын любил английский до того, как пошел в школу. По множеству раз просил поставить мультик МАзи или Озмо (я их тогда еще с телевизора переписывала, с BBC prime), просил книжечки почитать по-английски. После школьных занятий появилось отвращение к английскому. Вот сейчас, перейдя на СО, буду потихонечку воостанавливать интерес. Скачала ему много книжек для чтения с озвучкой в формате pdf, очень интересный курс, начиная с уровня детского сада (как раз для нас!) На englishtips таких курсов ОЧЕНЬ много. Рекомендую всем, кто интересуется анлийским.
Вот одна ссылочка http://englishtips.org/index.php?newsid=1150811705
Для просмотра публикации и скачивания необходима регистрация. Скачивание бесплатное.

Мама5х
04.09.2009, 11:45
Лена, ты просто СОКРОВИЩЕ для нашего топа!

Мама5х
04.09.2009, 11:47
Лена, а "Твоя первая пропись" там, повыше учебника, это она?

COBА
04.09.2009, 11:56
У нас в гимназии занимаются по учебнику GET SET GO. Можно начинать с первого уровня (для 7-8 летних детей), можно со STARTER (для 6-7 летних детей).
Спасибо за информацию!:flower:
Я с сыном занималась летом английским по ROUND-UP(по моему,лучший учебник для изучения грамматики!) и нашла несколько книг для чтения.Меня смущало именно то,что грамматику и чтение сын легко осваивает,а пособий для разговорного английского я не нашла.Будет ли хорош курс GET SET GO,как дополнение к ROUND-UP?

basopic
04.09.2009, 11:56
Там есть цветные прописи, но это баловство, а не работа. так издательство захотело. Там на одной странице по две буквы. Скорее для ознакомления. чем для тренировки. А вот черно-белый вариант по полной программе с большим количеством упражнений. Причем прописываем не только буквы, но и слова, в которых есть эти буквы. а к словам картинки... Рекомендую. Дочка видела её в магазине на Ленинском, сказала - красивая. Бумага плотная, белая. Не агитирую, гонорар не платят все равно, кризис. Но эти прописи лучше, чем те, что предлагают импортные учебники (на мой взгляд:)))

basopic
04.09.2009, 12:08
Я с сыном занималась летом английским по ROUND-UP(по моему,лучший учебник для изучения грамматики!) и нашла несколько книг для чтения.Меня смущало именно то,что грамматику и чтение сын легко осваивает,а пособий для разговорного английского я не нашла.Будет ли хорош курс GET SET GO,как дополнение к ROUND-UP?

Я с сыном начала тоже летом заниматься по Round-up-1. Делал, но мне показалось, что этого ОЧЕНЬ мало, и я решила сделать ему свой курс, по принципу Round-up, но с опорой на лексику, которую он изучает. Есть еще курс, тот же автор, Grammarway. В нашей гимназии учителя его на доп.занятиях используют и больше любят. Он более продвинут, но для упражнений мало места, на мой взгляд.
Курс Get Set Go, как и прочие импортные курсы коммуникативного плана - это нечто другое. Там есть действующие лица, персонажи, которые перехходят от уровня к уровню. Они взаимодействуют между собой. поадают в разные истории, т.е. живут. Это, на мой взгляд, очень интересно детям. А между делом им подсовывают лексику, грамматику, учат говорить про себя.
Наша 261 гимназия любит Oxford и хочет заключить договор с этого года на сотрудничество. Дети будут получать их сертификаты на протяжении всей учебы, начиная с младших классов. Я дружу с учителями английского. Понятно, что мне не хочется оттуда уходить.
Ладно, у нас "режим". Идем гулять, а потом занимаемся. :ded:

COBА
04.09.2009, 12:20
Я с сыном начала тоже летом заниматься по Round-up-1. Делал, но мне показалось, что этого ОЧЕНЬ мало, и я решила сделать ему свой курс, по принципу Round-up, но с опорой на лексику, которую он изучает. Есть еще курс, тот же автор, Grammarway. В нашей гимназии учителя его на доп.занятиях используют и больше любят. Он более продвинут, но для упражнений мало места, на мой взгляд.
Курс Get Set Go, как и прочие импортные курсы коммуникативного плана - это нечто другое. Там есть действующие лица, персонажи, которые перехходят от уровня к уровню. Они взаимодействуют между собой. поадают в разные истории, т.е. живут. Это, на мой взгляд, очень интересно детям. А между делом им подсовывают лексику, грамматику, учат говорить про себя.
Наша 261 гимназия любит Oxford и хочет заключить договор с этого года на сотрудничество.
Спасибо за ответ!:flower:
Посмотрю в магазине эти учебники и выберу что-нибудь подходящее для нас.Мы изучаем два языка и с обоими помогает,что сын быстро и хорошо на них читает.Ещё и разговорить бы его...:093:

nurti
04.09.2009, 12:29
Скажите пожалуйста, девушки - если ребенок учится на экстернате в "Диалоге", то он может участвовать в "Медвежонке"? Тогда в какой школе? Или в "Диалоге" тоже пишут этот конкурс?

Kaisa
04.09.2009, 12:39
Лена, ОГРОМНОЕ спасибо!

nurti
04.09.2009, 13:22
"Поэтому сейчас пытаюсь донести до своих дочек, что пятерки в школе и восторженные похвалы учителей не являются успехом. Это всего лишь пятерки. Они почти ничего не значат. А учитель хвалит - так что ж ему не хвалить, если ты действительно подготовилась. Однако, настоящий успех - это когда тебе подружки телефон обрывают, и мальчики под окном ширенгами стоят. Вот это - да, успех. А оценки... Это всего лишь оценки"

Это написала Ника на 138 страничке. Я не совсем согласна. Хотя была лучшая по успеваемости в классе, и подружки телефон обрывали, и мальчики действительно шеренгами под окнами стояли. Но и это, мне кажется не главное. Подружки бывают разные, а я просто-напросто не умела в чем-либо отказывать, а успех у мальчишек в школе тоже дает икаженное восприятие самой себя и привыкание, а потом может возникнуть шок от обратного.
Что такое "умение дружить"? На первый взгляд для того, чтобы с тобой хотели дружить, необходимо не так уж много: умение выслушивать, сопереживать, помогать. Но как среди всего этого легко забыть про саму себя! Это так - лирика.
У моего сына, которому еще только 6.5 лет есть сложности в общении с другими. Именно за последние пару месяцев мы с мужем обратили на это внимание. Муж считает, что у сына должны быть друзья (школьные предпочтительно), а я даже не считаю, а чувствую, что он какой-то другой (многие дети его не воспринимают, даже смеются над ним), самодостаточный и может прожить без друзей(под которыми понимаются случайно установленные дружбы - в силу близкого проживания, когда ходят вместе в школу и обратно и болтают о том о сем, привыкают друг к другу, находят общий язык, делятся друг с другом радостями и печалями; мне кажется, когда ребенок растет без братьев и сестер, то наличие друга актуально, а у сына есть сестра, у них маленькая разница и они очень дружны)

Я мужа сегодня убедила в необходимости именно в этом году сдать экстерном первый класс. А там видно будет, захочет - пойдет во второй класс (на дневное пребывание), не захочет -не пойдет. Осталось дело за малым - оформиться в Диалоге, что-то не хочется бегать по школам и ловить удивленные взгляды педагогов. В роно сказали, что экстернат есть во всех школах. Тогда я им говорю: вот в такой-то нет. На что мне отвечают: если какая-то школа не хочет этим заниматься - это их право.

Kaisa
04.09.2009, 13:46
Приходите в "Диалог" :) Если Вы на Восстания - Вам совсем близко должно быть.

У моего сына не то что проблемы с общением - он может совершенно спокойно играть с другими детьми, но как-то не очень хочет. Очень редко бывает, что он действительно хочет с кем-то пообщаться. А так они с сестренкой играют, и им пока больше никто не нужен. Хотя вот летом они отлично играли со старшими девочками - соседками. И отлично друг друга понимали, хотя девочки говорили только на немецком, а мои - на русском :)

garris
04.09.2009, 13:47
Nurti, а вы в детский сад ходите?
Можно ли в Диалоге сдать первый и второй класс в течение одного года?
(Поясняю: моему сейчас почти 5,5, мы ходим в садик, в этом году в старшую группу. Я не исключаю того, что мы будем ходить в обычную школу, но пока я не знаю такой школы, которая стоила бы того. Но я абсолютно уверена в том, что а) в школу надо идти в 7 лет, б) что в начальной школе можно учиться не более 3 лет. Поэтому вопрос: если я все-таки не нахожу учительницы (и школы), которой я могла бы доверить своего ребенка, то можем ли мы прийти в Диалог в 7,5 и в течение года сдать экзамены за 1-й и 2-й класс? Или можно сразу за 2-й?

И еще такой вопрос: если ребенок на экстернате, имеет ли он право на льготный проезд?

Steny
04.09.2009, 13:50
Можно ли в Диалоге сдать первый и второй класс в течение одного года?

Можно.

И еще такой вопрос: если ребенок на экстернате, имеет ли он право на льготный проезд?
Вроде, имеет. Уточните.

Оксана - поправляйтесь скорее! :flower:

nurti
04.09.2009, 13:52
Я читала в прежник постах, что льготный проезд "Диалог" оформляет. За 1-й класс моно вообще не сдавать, а сдать сразу за второй. Видимо, можно и за первый и за второй сразу. В "Диалоге" похоже возможно все.

"Но я абсолютно уверена в том, что а) в школу надо идти в 7 лет" - но Вы же не в школу его отдаете, а сами с ним заниматься хотите. В школу, действительно, чем позже, тем лучше, а дома, индивидуально, с мамочкой родной хоть с пеленок (утрирую), по-моему.

Kaisa
04.09.2009, 13:53
Можно и за первый и за второй в течение одного года, можно и сразу за второй (ну если ничего не изменилось за этот год).

Про льготный проезд я как-то спрашивала тут: на льготный проезд ребенок-экстерн должен иметь право, ведь школа (в т.ч. и Диалог) получает на него деньги от государства.

garris
04.09.2009, 13:55
"Но я абсолютно уверена в том, что а) в школу надо идти в 7 лет" - но Вы же не в школу его отдаете, а сами с ним заниматься хотите. В школу, действительно, чем позже, тем лучше, а дома, индивидуально, с мамочкой родной хоть с пеленок (утрирую), по-моему.

Да дома-то мы всяко занимаемся, только никаких программ не придерживаемся :)
Да и садик наш чудо как хорош, не хотелось бы из него раньше времени уходить, чтобы в школу оформиться.

nurti
04.09.2009, 13:57
"Приходите в "Диалог" " :) Придем! Я жду, когда он вернется с Урала от любимой бабушки, которая в конце лета опомнилась, что хочет видеть внуков. 15-го приедут.
Восхитило - Ваши дети прекрасно общались с немецкоязычными детьми! Даже не представляю как это возможно! Мои ошарашенно глазели на украинских детей :)

nurti
04.09.2009, 14:02
А в садик мы тоже ходим. Вот и решила я, что последний год для сына - в садике, как весной и настроили его, но заочно сдадим первый класс (экстерном то есть). Сегодня утром убедила в этом мужа - наконец-то кончились наши словесные перепалки. Он кричал, что я хочу совсем закомплексовать сына, что он итак не умеет общаться, а тут еще и в школу как все ходить не будет, кто узнает - будут над ним смеяться. Пришли к консенсусу :) В школу пойдет, но со второго класса (а это еще вилами на воде писано, потому как у нас второй год спорт серьезно и шахматы, где взять время для школы? :)

Kaisa
04.09.2009, 14:09
"Приходите в "Диалог" " :) Придем! Я жду, когда он вернется с Урала от любимой бабушки, которая в конце лета опомнилась, что хочет видеть внуков. 15-го приедут.
Восхитило - Ваши дети прекрасно общались с немецкоязычными детьми! Даже не представляю как это возможно! Мои ошарашенно глазели на украинских детей :)

:) Я сама удивлялась. Как лингвисту мне было очень интересно за ними наблюдать. Они за полтора месяца выработали собственный язык: жесты, звуки, несколько немецких фраз (типа "Lea, das Fahrrad - ja!" - это когда нужно было объяснить, что Леа может взять Севин велосипед покататься) и русские "спасибо" и "привет".

nurti
04.09.2009, 14:21
Катя, и с Всеволодом Вы пошли в "Диалог", правильно я поняла? Как он это воспринял? Просто я читаю топик с начала и немножечко в конце, чтобы ничего не пропустить, знаю про Оксаниных детей и про девочек Ники, во всяком случае, что было в прошлом году, так как они больше всех писали тогда, а про вас еще ничего не знаю. Если мы одновременно будем там учиться, то это просто замечательно! Можно делиться впечатлениями и задавать вопросы. Пока у меня только вопросы :)
Как сын отреагировал, что он не пойдет, как все, в школу? В садик он ходил? К какому учителю вы записались? Уже начали заниматься? Кроме образования еще чем-нибудь занимаетесь?
(Когда-то давно мы снимали квартиру на Белградской у яблоневого сада, поэтому представляю вашу зеленую улицу :) )

nurti
04.09.2009, 14:27
Оксана (Мама5-х) на 148 страничке Вы дали ссылку на фильмы христианской лаборатории Муди. Мне стало любопытно, но открыв данную Вами страничку,я не вижу никаких фильмов, почему-то не отображаются картинки. Вы могли бы сами туда еще раз зайти и ткнуть меня носом?

nurti
04.09.2009, 14:30
Мама5х : Ему нужен задел, он мальчик обстоятельный и неторопливый, в жесткие триместровые рамки будет трудно уложиться.

Как Вы хорошо о своем сыне отзываетесь! Надо брать пример. Я про своего говорю "медлительный, рассеянный" и получается отрицательно. А ведь так просто сказать почти что похвалу!

Kaisa
04.09.2009, 14:43
Да, мы пошли в "Диалог" в прошлом году, в октябре. Сева воспринял спокойно: я просто ему сказала, что, поскольку он уже умеет читать, писать и считать, а также интересуется биологией и шахматами, то мы с ним просто будем сдавать в школе экзамены, он не будет высиживать там каждый день несколько часов, как в детском садике, а учиться он будет со мной дома. А в свободное время он может заниматься с любимым микроскопом :), играть в шахматы и ездить на занятия в Эколого-биологический центр на Крестовском. Я думаю, что так спокойно у нас всё это прошло потому, что я никогда (не специально, просто так получилось) не говорила ему: вот, готовься, пойдешь в школу, будешь с ребятами учиться, школьную форму купим, портфель... Он не мечтал никогда о школе. В садик мы с ним отходили год, в подготовительную группу. Ходил без истерик, но и без особого интереса.

Записались мы к Александре Александровне. И мне, и ребенку она очень нравится. Сева, приехав в Петербург в августе, первым делом сказал, что хочет с ней увидеться :)

Первый класс мы с ним сдали в прошлом году к июню. Могли бы и раньше, но в связи с переездами и семейными делами не занимались почти три месяца зимой :( Сейчас с конца августа начали второй класс. Пока все несложно, только ребенок после лета не очень внимательный и пишет коряво :) Ну ничего, никто ведь не гонит и двоек не ставит. Хочу к октябрю сдать полгода математики и русского за второй класс :)

Кроме образования - ну, не могу сказать, что мы чем-то очень серьезно занимаемся. Ездили раз в неделю на Крестовский, биологией заниматься. Сейчас записались в местный Дом творчества на моделирование. Но на самом деле это всё так, развлечение. Буду с ним заниматься английским серьезно и много, потому что, возможно, предстоит уехать на какое-то время за границу и учиться там в англоязычной школе.

В общем, основными причинами экстерната у нас были следующие: 1) ребенок уже много чего знал, и сидеть в школе я не видела смысла - потерянное время; 2) мне было жаль, когда приходилось полусонного ребенка (и младшую тоже - не с кем было оставить) тащить в зимней темноте и вьюге в детский сад - ну что там было такого, чего я не могла дать сама? Относительно школы - начальной - у меня такое же мнение. 3) ребенок интересуется многими вещами "не по возрасту" - например, анатомией и микробиологией. Так пусть у него будет больше времени на это! Кто знает - может, это его призвание. Он сможет достигнуть гораздо большего, если его время не тратить на ненужные вещи (к примеру, многократное повторение одного и того же в школе, или некоторые предметы - не скажу какие, это мое личное мнение).

Kaisa
04.09.2009, 14:53
Как я Вас понимаю.
У меня сын 5,5 лет. Очень умненький и развитый. Но не все детки понимают его: он не понимает зачем драться на площадке (а так получается, что все мальчики у нас соревнуются на палках, кто сильнее), а мы все в насекомых, бабочках, планетах, физических опытах, музыке (ходим в муз.школу). Он очень добрый, не конфликтный... Сейчас пробуем ходить в садик, но заболели 31.08.
Все осложняется тем, что мы живем в Зеленогорске, да и с братом разница 10,5 лет. И дружим мы в основном с девочками... Чувствую, что СО - это тоже наш выход.

Наши детки похожи, мне кажется :) Мой тоже удивленно смотрит на сражающихся палками сверстников :) И компанию для игр они с сестренкой в основном находят среди девочек, причем часто - старших.

А из Зеленогорска тоже можно в Диалог ездить :) Ведь не каждый день и даже не каждый месяц :)

Pichugina
04.09.2009, 16:23
А расскажите пожалуйста о Диалоге о первоклашках. После того как все оформили, что дальше? Дают список учебников и прописей для покупки? Учитель что-нибудь объясняет родителям по программе и т.д.? Или просто машет ручкой и ждет на экзамен?Если у меня есть вопросы по преметам он мне все объяснит или попросит ребенка отправить на урок по этой теме? Куча вопросов...Расскажите пожалуйста не об организационных вопросах, а про самообучение!
Как оно у вас проходит?
На экзаменах гоняют ли по всем темам или смотрят основыне навыки, тип научился читать и красиво писать?

nurti
04.09.2009, 16:48
Уфф! Прочитала160 страниц... подряд... пошла дальше

nurti
04.09.2009, 16:51
А что дальше? Учиться спокойно, в ритме собственного ребенка. Дают не только список, но, если захотите, можете взять в их билиотеке учебники (под залог). Консультации, как я поняла, платные. Сколько осилите оплатить, столько и получите, если Вам они необходимы. Это я все вычитала из темы. Там много про процесс обучения и про организационные вопросы. Не поленитесь - почитайте.

basopic
04.09.2009, 17:38
У моего сына, которому еще только 6.5 лет есть сложности в общении с другими. Именно за последние пару месяцев мы с мужем обратили на это внимание. Муж считает, что у сына должны быть друзья (школьные предпочтительно), а я даже не считаю, а чувствую, что он какой-то другой (многие дети его не воспринимают, даже смеются над ним), самодостаточный и может прожить без друзей(под которыми понимаются случайно установленные дружбы - в силу близкого проживания, когда ходят вместе в школу и обратно и болтают о том о сем, привыкают друг к другу, находят общий язык, делятся друг с другом радостями и печалями; мне кажется, когда ребенок растет без братьев и сестер, то наличие друга актуально, а у сына есть сестра, у них маленькая разница и они очень дружны)

Да, моя дочь была такой. Мы даже в садик отдали её, чтобы она дружила с ровесниками, а не с бабушками на скамейке. Но это ничего не дало. в школе у нее долго не было подруг, только в старших классах появились. В этом году - она в институте, сразу же познакомилась с девочками. Если ребенку хорошо, комфортно с самим собой, то не стоит переживать.

На что мне отвечают: если какая-то школа не хочет этим заниматься - это их право.

Да, с нашими школами не забалуешь! Я на 5 кг похудела весной с этими письмами и разборками, с этим подвисшим состоянием. Но в моей школе мне пошли навстречу (раза с 3-его, после звонка из комитета). За что им всем спасибо.

basopic
04.09.2009, 17:46
Ещё и разговорить бы его...:093:

Человек всегда разговаривает с определенной целью. Как правило, это передать какую-либо информацию, или сообщить что-либо другому. Процесс речи связан с мозгом, а мозг - "существо" ленивое. Он НИКОГДА не будет делать бессмысленной работы. Поэтому, если ваш сын всегда может обменяться информацией на родном языке (что легче гораздо), то он никогда ПРОСТО ТАК не будет говорить на иностранном языке. Создайте условия - и он начнет говорить!

Мама5х
04.09.2009, 18:17
Оксана (Мама5-х) на 148 страничке Вы дали ссылку на фильмы христианской лаборатории Муди. Мне стало любопытно, но открыв данную Вами страничку,я не вижу никаких фильмов, почему-то не отображаются картинки. Вы могли бы сами туда еще раз зайти и ткнуть меня носом?
Вот на такой сайт (http://lifecity.tv/viewtopic.php?t=6081)могу дать ссылку, там скачивать торрентом и нужна регистрация.

garris
04.09.2009, 18:32
Девочки, читаю вас и радуюсь!
Nurti: Подозреваю, что спустя год мы пойдем по вашим стопам! Или через два года будем сдавать сразу экзамены за 2-й класс.
Kaisa: Ваши аргументы за экстернат практически совпадают с моими. Я искренне считаю, что тяга к знаниям, получение высшего образования, дальнейшая научная и преподавательская деятельность в моем случае оказались возможными, только потому, что в школу я ходила мало (я серьезно занималась спортом).
Георгий&Оля: Читаю про Вашего ребенка и вижу своего (не один к одному, конечно, но много общего).

TinTin
04.09.2009, 19:02
to Георгий&Оля

А скажите вы неузнавали в нач школе 611 (в Зеленогорске) нет случайно СО или экстерна... Или рядом находящихся поселках????

Нам еще рано конечно в школу...
Но время летит и глядишь придется бегать искать...

Хочется заранее подготовиться...

Сильмарион
05.09.2009, 00:12
.Наткнулась в интернете на следующий сайт - http://varb.ru/ - достоинство в том, что можно скачать :). Может кому пригодиться :)

Nika Savely
05.09.2009, 01:55

Можно раз в год, можно раз в два или три года. Или раз в пять лет. Как вам удобнее. Можно сдавать весной, летом, зимой или осенью. Можно сдавать каждую неделю ;) , если хочется побыстрей.

Nika Savely
05.09.2009, 02:00
Скажите пожалуйста, девушки - если ребенок учится на экстернате в "Диалоге", то он может участвовать в "Медвежонке"? Тогда в какой школе? Или в "Диалоге" тоже пишут этот конкурс?

Да, вроде пишут. Те, кто на очном. Но можно, при желании, записаться и участвовать вместе с ними. Это приветствуется.

SweetLana
05.09.2009, 13:34
Оксана, здравствуйте!Если помните - весной общалась с вами по поводу перевода детей на СО.Я в итоге , все обдумав, оказалась готова.Дети тоже.Но муж пока - категорически против, увы....решила пока углубленно самостоятельно изучать с дочей то, что ей действительно очень нравится - а именно биологию.а там посмотрим...хотя из-за школы совершенно не остается времени ни на что больше...только вставание в семь утра, чтобы оказаться в итоге в школе к половине девятого, и обратно они приезжают в три-четыре, плюс разные другие занятия и уроки, конечно же!!!Да и по субботам старшая учится уже второй год...но папа стоит на своем - она не сдаст ЕГЭ на СО...ну как тут ему что-либо доказать, ничего не получается!!!Даже биологией не дает ей заниматься, говорит, что ветеринаром она себе заработает только на зхлеб, без масла типа...будем доказывать в этом году, что это увлечение - серьезное, она так хочет заниматься в школе юннатов при зоопарке, и не Крестовском, в лаборатории, но в итоге нам со школой ничего не совместить реально...слежу за вашим топиком, по доброму завидую всем, у кого детки на СО, желаю всем удачи, и надеюсь, что все же у меня это получится, если и не сейчас, не с этого года, то когда-нибудь, да может хоть с самой младшей!!!))))А насчет ЕГЭ как раз зашла по ссылке, данной Сильмарион(кстати, огромное вам спасибо за эту ссылку, это просто кладезь инфы!!)-нашла кучу материала как раз по подготовке к ЕГЭ по всем предметам - даже обидно, а папа стоит все-равно на своем...не пробить никак и ничем...Через год надеюсь переедем в Горелово, будем совсем рядом с вами, может удасться его еще переубедить конкретно на Вашем примере.Спасибо большое за все советы, и желаю вам хорошего, в меру легкого учебного года, особенно учитывая наличие теперь троих школьников и совсем маленокого ребенка.Сил вам, Оксана!!!

Мама5х
06.09.2009, 15:32
Оксана, здравствуйтеСпасибо за пожелания и поддержку!
Да, мнение мужа - это препятствие серьезное, надо чтобы в семье было согласие по этому поводу и взаимопонимание.
Жаль, конечно. Я давно уже вижу, как индивидуально учащиеся дети смотрятся на фоне класса, какие удивленные глаза у педагогов, как часто мне предметники рассказывают в доверительной беседе, что класс не хочет, не может и ободряют: "А вы идите вперед по программе, мы вас на олимпиаду пошлем". Вот только недавно сидела на собрании. там в класс пришла уч-ца английского нашей подгруппы. Она взяла класс в прошлом мае после декрета предыдущей. Аттестовала Наташку, с уже привычным нам удивлением, что она справилась с трудным текстом, с вопросами к нему. Поставила ей 5, похвалила. А на собрании 3 дня назад охарактеризовала всю нашу подгруппу гимназического, кстати, класса, как разболтанную, расхлябанную, крайне слабую и ничего не знающую. А я, между прочим, английского-то и не знаю. Но не хвастаюсь этим - просто пока на репетитора ни времени не было, ни денег. Мы просто разбирали тщательно учебник, прослушали аудиодиски несколько раз, выписали все незнакомые слова в словарик с транскрипцией, и выполнили все задания по домашнему диску, который прилагался к курсу в подарок. А на собрании уч-ца сказала. что класс этот диск даже не открывал и ни одного задания с него не сделал. И что вообще валом пропускали задания. Ну и в чем смысл, что их профессионалы учат? Выхлоп нулевой. А я учила немецкий и знаю финский, а теперь зато с удовольствием вместе с детьми учу английский по дискам, начитанным носителями языка.
Да так и во всем!
По русскому будет ЕГЭ. У нас в классе учительница просто славится своей подготовкой к этому экзамену. У нее все пишут ЕГЭ. Но зато в последней контрольной 5 класса из 26 заданий баллы на 5-ку получили только 3 ученика - моя и двое очниц. И лес троек. И зачем нам тогда сидеть там за партой? Все правила можно выучить дома.

svetikkk
06.09.2009, 19:45
Оксана, здравствуйте!Если помните - весной общалась с вами по поводу перевода детей на СО.Я в итоге , все обдумав, оказалась готова.Дети тоже.Но муж пока - категорически против, увы....решила пока углубленно самостоятельно изучать с дочей то, что ей действительно очень нравится - а именно биологию.а там посмотрим...хотя из-за школы совершенно не остается времени ни на что больше...только вставание в семь утра, чтобы оказаться в итоге в школе к половине девятого, и обратно они приезжают в три-четыре, плюс разные другие занятия и уроки, конечно же!!!Да и по субботам старшая учится уже второй год...но папа стоит на своем - она не сдаст ЕГЭ на СО...ну как тут ему что-либо доказать, ничего не получается!!!Даже биологией не дает ей заниматься, говорит, что ветеринаром она себе заработает только на зхлеб, без масла типа...будем доказывать в этом году, что это увлечение - серьезное, она так хочет заниматься в школе юннатов при зоопарке, и не Крестовском, в лаборатории, но в итоге нам со школой ничего не совместить реально...слежу за вашим топиком, по доброму завидую всем, у кого детки на СО, желаю всем удачи, и надеюсь, что все же у меня это получится, если и не сейчас, не с этого года, то когда-нибудь, да может хоть с самой младшей!!!))))А насчет ЕГЭ как раз зашла по ссылке, данной Сильмарион(кстати, огромное вам спасибо за эту ссылку, это просто кладезь инфы!!)-нашла кучу материала как раз по подготовке к ЕГЭ по всем предметам - даже обидно, а папа стоит все-равно на своем...не пробить никак и ничем...Через год надеюсь переедем в Горелово, будем совсем рядом с вами, может удасться его еще переубедить конкретно на Вашем примере.Спасибо большое за все советы, и желаю вам хорошего, в меру легкого учебного года, особенно учитывая наличие теперь троих школьников и совсем маленокого ребенка.Сил вам, Оксана!!!

Ой, можно я немножко не по теме топа - ветеринары, по-моему, очень хорошо зарабатывают сейчас. А хорошие ветиринары - тем более. Так что если ребенок увлекается, то и хорошо.

svetikkk
06.09.2009, 19:49
Спасибо за пожелания и поддержку!
Да, мнение мужа - это препятствие серьезное, надо чтобы в семье было согласие по этому поводу и взаимопонимание.
Жаль, конечно. Я давно уже вижу, как индивидуально учащиеся дети смотрятся на фоне класса, какие удивленные глаза у педагогов, как часто мне предметники рассказывают в доверительной беседе, что класс не хочет, не может и ободряют: "А вы идите вперед по программе, мы вас на олимпиаду пошлем". Вот только недавно сидела на собрании. там в класс пришла уч-ца английского нашей подгруппы. Она взяла класс в прошлом мае после декрета предыдущей. Аттестовала Наташку, с уже привычным нам удивлением, что она справилась с трудным текстом, с вопросами к нему. Поставила ей 5, похвалила. А на собрании 3 дня назад охарактеризовала всю нашу подгруппу гимназического, кстати, класса, как разболтанную, расхлябанную, крайне слабую и ничего не знающую. А я, между прочим, английского-то и не знаю. Но не хвастаюсь этим - просто пока на репетитора ни времени не было, ни денег. Мы просто разбирали тщательно учебник, прослушали аудиодиски несколько раз, выписали все незнакомые слова в словарик с транскрипцией, и выполнили все задания по домашнему диску, который прилагался к курсу в подарок. А на собрании уч-ца сказала. что класс этот диск даже не открывал и ни одного задания с него не сделал. И что вообще валом пропускали задания. Ну и в чем смысл, что их профессионалы учат? Выхлоп нулевой. А я учила немецкий и знаю финский, а теперь зато с удовольствием вместе с детьми учу английский по дискам, начитанным носителями языка.
Да так и во всем!
По русскому будет ЕГЭ. У нас в классе учительница просто славится своей подготовкой к этому экзамену. У нее все пишут ЕГЭ. Но зато в последней контрольной 5 класса из 26 заданий баллы на 5-ку получили только 3 ученика - моя и двое очниц. И лес троек. И зачем нам тогда сидеть там за партой? Все правила можно выучить дома.

Я Вас читаю очень давно, а пишу сегодня первый раз:love:
Вообще-то, я, так сказать, из другого лагеря - мои дети школу любят, им там нравится, комфортно, интересно. Правда, школа у нас очень хорошая на мой взгляд - такая немножко домашняя-деревенская:046: все друг друга знают, классы маленькие. При этом мне очень интересно как у вас дела, как детки - мне они уже не чужие как будто:love: Удачи вам всем в новом учебном году!!!

PaperDoll
06.09.2009, 19:55
Можно раз в год, можно раз в два или три года. Или раз в пять лет. Как вам удобнее. Можно сдавать весной, летом, зимой или осенью. Можно сдавать каждую неделю ;) , если хочется побыстрей.
Это в обычной школе?
А если несколько лет не сдавать, а потом сдать за несколько лет? Что будет с переводами из класса в класс?

basopic
06.09.2009, 20:44
а папа стоит все-равно на своем...не пробить никак и ничем...Через год надеюсь переедем в Горелово, будем совсем рядом с вами, может удасться его еще переубедить конкретно на Вашем примере.

Как я вас понимаю! У меня с мужем настоящая война была по весне. Я ему по скайпу кучу ссылок отсюда сбрасывала. Думаю, что наверно и не читал. Типа, я работаю, а ты мне со своими идеями и истериками лезешь... А сын просто таял на глазах... Тогда я просто перестала всех слушать, пошла к директору, добилась перевода на СО. После очередной стычки с мужем он со злости так шарахнул по двери, что сломал руку. После этого ему полегчало. Мы более эту тему не рассматриваем, не решаем, что лучше, что хуже. Я приняла решение и за все отвечаю я. Сын учиться на СО с сентября, дома хорошая, спокойная обстановка.

Мама5х
06.09.2009, 22:18
После очередной стычки с мужем он со злости так шарахнул по двери, что сломал руку. :001::001::001: Надо же, как бывает!

Мама5х
06.09.2009, 22:23
Человек всегда разговаривает с определенной целью. Как правило, это передать какую-либо информацию, или сообщить что-либо другому. Процесс речи связан с мозгом, а мозг - "существо" ленивое. Он НИКОГДА не будет делать бессмысленной работы. Поэтому, если ваш сын всегда может обменяться информацией на родном языке (что легче гораздо), то он никогда ПРОСТО ТАК не будет говорить на иностранном языке. Создайте условия - и он начнет говорить!
2 дня уже думаю на эту тему. Чем бы замотивировать детей? В школе я учила немецкий, помню несколько фраз, Монику Краузе и репортера Шрайбикуса.
А в 17 лет я влюбилась в финна и выучила финский так, что сейчас его преподаю и подрабатываю переводчицей. Мотивация - это вещь!
Вот надумала - найти бы мне хоть для дочки пока - девочку-финку и девочку англоязычную для переписки по имейлу. Если финку еще могу найти, то где взять вторую?
Делитесь мыслями, плз, что еще можно придумать? Не прекращать же все мульты по-русски. чтобы ставить по-английски.
Или форумы детские найти иностранные?

Мама5х
06.09.2009, 22:24
Это в обычной школе?
А если несколько лет не сдавать, а потом сдать за несколько лет? Что будет с переводами из класса в класс?
Это в "Диалоге".

Мама5х
06.09.2009, 22:25
Я Вас читаю очень давно, а пишу сегодня первый раз:love:
Вообще-то, я, так сказать, из другого лагеря - мои дети школу любят, им там нравится, комфортно, интересно. Правда, школа у нас очень хорошая на мой взгляд - такая немножко домашняя-деревенская:046: все друг друга знают, классы маленькие. При этом мне очень интересно как у вас дела, как детки - мне они уже не чужие как будто:love: Удачи вам всем в новом учебном году!!!Спасибо:flower:! Рада за вас и за нас!

PaperDoll
06.09.2009, 22:48
Это в "Диалоге".

Оксана, (и другие гуру :) ), да про Диалог я знаю - информации открытая - зашла и спросила :)
А вот вообще как положено? В законе или где еще смотреть? можно ли в школе раз в год сдавать или обязательно каждую четверть...

Мама5х
06.09.2009, 22:59
Оксана, (и другие гуру :) ), да про Диалог я знаю - информации открытая - зашла и спросила :)
А вот вообще как положено? В законе или где еще смотреть? можно ли в школе раз в год сдавать или обязательно каждую четверть...
Если не ошибаюсь, в законе положена только аттестация за 9 и за 11 классы. Все остальное - для личного спокойствия и безопасности. Вот стукнет завтра за парту сесть, а мы 3 года экзаменов не сдавали, как мы докажем, что у нас знания есть? Да и вообще, я не экстремал, хоть и ушла из общей школы, но как-то спокойнее, что мы сдаемся каждый год, по триместрам, что в мероприятиях участвуем. Вот сейчас - гулять, так гулять - записала сынков на лекции в школе - аж 20 штук, буду возить в класс и сажать за парту - это мультимедийные профессиональные лекции по естествознанию и истории города.
А можно было бы засесть до 9 класса - это первая обязательная аттестация.

Вот из Закона:
1.1. Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, независимо от формы получения образования, после освоения ими общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования является обязательной.

SweetLana
06.09.2009, 23:09
Спасибо за пожелания и поддержку!

Но я раьботаю над этим:)на самом деле только благодаря вам, Оксана.Именно вы вселяете в меня на это силы.Я уверена, что справлюсь.Скоро, мне каждется, муж и сам поймет, что так лучше..Дочка твердит, что совсем не хочет в школу, что она там одинока, занимаются ерундой и т.д.Учиться ей очень легко, единственна трудность - иностранные языки - но и там пятерки, протсо труднее дается, чем все остальное.Просто так получилось, что ее одноклассники старше ее на полтора-два года...ей почти 11, а им некоторым уже и по 13...представляете девочек этого возраста..???она у них там как белая ворона, да еще и учится так хорошо....Говорит, что на СО могла бы почти все изучать сама - по учебникам, доп.лит-ре, дискам...А сын ну просто мне кажется не приспособлен к школе...Летом он был таким ожившим, веселым, самодостаточным, а накануне первого сентября - свалился с высокой температурой...и это же не спроста!Ходит как тень по дому, грустный-грустный, завтра первый день в школу пойдет, а вид как у совершенно больного человека...жалко его так...а с каким удовольствием, и как он менялся, когда я пыталась по учебникам позаниматься с ним, боясь, что за эжту неделю он что-то пропусти, класс убежит вперед, и тогда ему будет совсем тяжко и неуютно...бедный мой мальчик, он уже в третьей школе, неужели мы не перестанем над ним издеваться и не заберем домой в конце концов!!!:005:
Ой, можно я немножко не по теме топа - ветеринары, по-моему, очень хорошо зарабатывают сейчас. А хорошие ветиринары - тем более. Так что если ребенок увлекается, то и хорошо.
Спасибо за добрые слова!Я не оставлю увлечение ребенка просто так, поддержу в любом случае ее на все сто - мы уже закупаемся нужной литературой с ней вместе, и оона очень счастлива.Пусть и не будет она ветеринаром в итоге - интересы ведь меняются с возрастом иногда, но сейчас ей это надо, поэтому я - с ней заодно:)
Как я вас понимаю! У меня с мужем настоящая война была по весне. Я ему по скайпу кучу ссылок отсюда сбрасывала. Думаю, что наверно и не читал. Типа, я работаю, а ты мне со своими идеями и истериками лезешь... А сын просто таял на глазах... Тогда я просто перестала всех слушать, пошла к директору, добилась перевода на СО. После очередной стычки с мужем он со злости так шарахнул по двери, что сломал руку. После этого ему полегчало. Мы более эту тему не рассматриваем, не решаем, что лучше, что хуже. Я приняла решение и за все отвечаю я. Сын учиться на СО с сентября, дома хорошая, спокойная обстановка.
Здорово!!!!!!Очень за вас рада!Надеюсь, что и я сумею доказать , что это действительно очень надо нашим детям, и что мы справимся:)

А в 17 лет я влюбилась в финна и выучила финский так, что сейчас его преподаю и подрабатываю
Или форумы детские найти иностранные?
-Когда мне было 14 лет, мой папа занимался охотой для шведов - мне было так интересно общаться с новыми для меня людьми, что я выучила шведский, общаясь с ними и по самоучителю.Уже в 16 лет свободно общалась, писала письма, а поехав туда - смотрела спокойно передачи местные .У меня появились друзья, мне нужно было с ними как-то общаться, и это то и помогло...
-Форумы иностранные детские - вот идея!!!!!сама думаю, как заинтересовать ребенка, ведь ей как раз трудно учить франц.и англ.помогаю как могу, но интереса нет...были бы деньги - отправила бы наверное летом в иностранный хороший лагерь, ей просто пришлось бы заговорить!)))
она ведь у меня супер общительная девочка на самом то деле...

PaperDoll
06.09.2009, 23:15
Если не ошибаюсь, в законе положена только аттестация за 9 и за 11 классы. Все остальное - для личного спокойствия и безопасности. Вот стукнет завтра за парту сесть, а мы 3 года экзаменов не сдавали, как мы докажем, что у нас знания есть? Да и вообще, я не экстремал, хоть и ушла из общей школы, но как-то спокойнее, что мы сдаемся каждый год, по триместрам, что в мероприятиях участвуем. Вот сейчас - гулять, так гулять - записала сынков на лекции в школе - аж 20 штук, буду возить в класс и сажать за парту - это мультимедийные профессиональные лекции по естествознанию и истории города.
А можно было бы засесть до 9 класса - это первая обязательная аттестация.

Вот из Закона:

Спасибо!!! :flower::flower::flower:

Мама5х
06.09.2009, 23:51
она ведь у меня супер общительная девочка на самом то деле...
Наташка моя все мечтает, когда вы переедете. Она все надеялась, что рядом будет жить девочка Алина, которая тоже будет на СО и у них будет много общего. Моей, кстати, 11. Только она увлекается не биологией, а историей. И языки ей даются тоже на 5, но тяжелее. чем остальные предметы.

SweetLana
07.09.2009, 00:12
А может к тому времени, как мы переедем, мы уже и будем на СО..???Моей, кстати, 11 лет будет в октябре)))
Оксана, а как вы думаете, если мой сын будет просто постоянно болеть, ну, не по-настоящему, конечно, то ведь именно так и можно провести эксперимент СО?лишь бы в этом случае учитель пошла навстречу и объяснила мне, какова к прмеру программа, которую они пройдут за четверть...и что примерно будет на контрольных..она замечательный педагог, но ей 70 лет, это ее последний выпуск, скорее всего, она человек старой закалки, и боюсь не поймет, и наоборот все испортит в итоге ребенку, особенно на итговых контрольных.ведь только она будет принимать в таком случае у него весь пропущенный им материал..??

Мама5х
07.09.2009, 00:45
А может к тому времени, как мы переедем, мы уже и будем на СО..???Моей, кстати, 11 лет будет в октябре)))
Оксана, а как вы думаете, если мой сын будет просто постоянно болеть, ну, не по-настоящему, конечно, то ведь именно так и можно провести эксперимент СО?лишь бы в этом случае учитель пошла навстречу и объяснила мне, какова к прмеру программа, которую они пройдут за четверть...и что примерно будет на контрольных..она замечательный педагог, но ей 70 лет, это ее последний выпуск, скорее всего, она человек старой закалки, и боюсь не поймет, и наоборот все испортит в итоге ребенку, особенно на итговых контрольных.ведь только она будет принимать в таком случае у него весь пропущенный им материал..??
У нас так и появилась первая мысль. Дочка слегла в 1 четверти второго класса с жутким вирусом, от которого детей 15 пострадало в классе. Пока лечились, в т.ч. и от осложнения в виде гайморита, параллельно потихоньку занимались. Учительница сказала: "От сих до сих". Мы это и делали, а заодно я размышляла, нужны ли нам эти коллективные болячки. Когда мы пришли, оказалось, что опередили класс весьма. Ей на первом же уроке математики дали 3 самостоятельных, она их решила отлично. Потом еще более недели скучала, ожидая, пока класс тоже дойдет "до сих".
После этого больничного я попросила у учительницы след. часть Петерсон (закупались оптом и хранили в классе) и вежливо объяснила, что отныне мы будем идти в своем темпе. Правда, мы тогда навострили лыжи в гимназию и ушли в нее в итоге в том же году. Но память об удачном домашнем эксперименте осталась.
Но вот насчет взаимопонимания с учительницей старой закалки - не знаю, чел. фактор силен. Не очень они любят, когда мы "без них обходимся". Лучше, конечно, официальное оформление.
Или объяснять ситуацию - болеем, живем далеко, войдите в положение.
А вообще, сейчас есть какая-то страшная штука компьютерная - "Параграф", куда учителя отмечают ежедневно все пропуски, и которую проверяет прокуратура. Сейчас без справки дома не посидишь по договоренности с кем бы то ни было.

SweetLana
07.09.2009, 03:22
понятно....но мне кажется, что Богдан заболел сейчас как-то странно, не по настоящему, что-ли....все было просто замечательно, все лето, до последних чисел августа он купался, бегал босиком и в одних шортах практически, и вообще со здоровьем было все отлично, и вдруг, накануне перваого сентября - грусть в глазах вселенская, и что-то мне не здоровится, мама....а можно померить температуру...??меряем - 38,1...я была просто в шоке...горло потом заболело....лечились неделю, вроде все нормально, выписали его в пятницу, завтра в школу - он начинает кашлять, причем сильно...в носу все булькает, лицо какое-то отечное....и вообще усталый , замученный и больной вид....посмотрю, что будет дальше, пока - ингаляции и на ночь - молоко с медом...и изучаю по ссылочке из вашего топика какая есть методическая литература в наличии по нашим учебникам..
может и сбудется моя мечта сама собой(а это именно мечта!)спасибо вам за поддержку, Оксана!
Оксана, а не могли бы вы написать, по каким учебникам в этом году будет заниматься ваша Наташа...???Ну, и авторами интересуюсь, конечно же.Их действительно очень много, просмотрела все сегодня вечером, и, правда поняла, что даже непонятную мне всегда в школе математику можно понять...)))))А вы ко всем покупаете методички, или что-то из предметов Наташа самостоятельно уже изучает?И как вы сейчас справляетесь одновременно с тремя школьниками, их доп.занятиями и с малышкой..???Как проходят ваши занятия?В определенное время с утра, или как получится?Сколько раз в неделю и по длительности сколько?У всех же наверное по разному..??Заранее спасибо за ответы!))))

basopic
07.09.2009, 11:31
Светлана! Читаю ваши рассказы о детей - как похоже на моего сына. Он тоже всегда заболевал перед 1 сентября, даже в 1 классе. Максимум, что мы ходили в школу - это было 2 недели. А в конце 3 класса началась психосоматика - тошнота, головная боль, боль в животе. К 12 часам дня это проходило...А я думала у меня один такой экслюзив! Может быть они "мамины сыночки"?

basopic
07.09.2009, 11:49
Я по поводу виртуального общения с иностранцами. Я думаю, что это вполне возможно. Есть сайты, где можно найти penfriends. Надо будет поискать.
А вообще я не парюсь, что ребенок не говорит на иностранном. Это нормальная ситуация. Главное, чтобы в голове было много знаний, умений - чтение и перевод (без словаря), перевод с русского на иностранный, рассказ о себе и прочее, вообщем все то, что требуется для успешной сдачи ЕГЭ. При таком внутреннем заделе в соответствующей ситуации (если она вообще возникнет в жизни) человек непременно заговорит. Это уже проверено опытом многих людей.
Для большинства же людей будет достаточно уметь свободно читать на английском, так как ресурсы интернета все на английском. Поэтому мы двигаемся в этом направлении.
Для создания ситуации, чтобы ребенок заговорил в "домашних условиях", можно много чего придумать. Вспомните, например, семью Ульяновых, где все разговоравали в какой-либо день на иностранном языке (Не знаю, может это было очередное вранье про гения Ленина). Но все это будет игра, "не по настоящему". Мой знакомый в прошлом году 2 месяца пробыл в Англии, и начал все понимать. В его комнате жили ребята из разных стран, приходилось общаться только на английском. Механизмы включаются, когда мозг "понимает", что вам это надо.
Еще есть интересный способ - это обмен людьми. В одной, правда немецкой, школе это практикуют ежегодно. Они едут туда, а те приезжают сюда. Разговорный язык активируется.

Мама5х
07.09.2009, 12:22
понятно....но мне кажется, что Богдан заболел сейчас как-то странно, не по настоящему, что-ли....все было просто замечательно, все лето, до последних чисел августа он купался, бегал босиком и в одних шортах практически, и вообще со здоровьем было все отлично, и вдруг, накануне перваого сентября - грусть в глазах вселенская, и что-то мне не здоровится, мама....а можно померить температуру...??меряем - 38,1...я была просто в шоке...горло потом заболело....лечились неделю, вроде все нормально, выписали его в пятницу, завтра в школу - он начинает кашлять, причем сильно...в носу все булькает, лицо какое-то отечное....и вообще усталый , замученный и больной вид....посмотрю, что будет дальше, пока - ингаляции и на ночь - молоко с медом...и изучаю по ссылочке из вашего топика какая есть методическая литература в наличии по нашим учебникам..
может и сбудется моя мечта сама собой(а это именно мечта!)спасибо вам за поддержку, Оксана!
Оксана, а не могли бы вы написать, по каким учебникам в этом году будет заниматься ваша Наташа...???Ну, и авторами интересуюсь, конечно же.Их действительно очень много, просмотрела все сегодня вечером, и, правда поняла, что даже непонятную мне всегда в школе математику можно понять...)))))А вы ко всем покупаете методички, или что-то из предметов Наташа самостоятельно уже изучает?И как вы сейчас справляетесь одновременно с тремя школьниками, их доп.занятиями и с малышкой..???Как проходят ваши занятия?В определенное время с утра, или как получится?Сколько раз в неделю и по длительности сколько?У всех же наверное по разному..??Заранее спасибо за ответы!))))
Да, у вас тоже очень похоже на психосоматику...
Авторы, как я помню у нас кое-какие не совпадали, например, у нас по математике Дорофеев. А так, русский - Разумовская, литература - Маранцман, английский Friends, история СВ - Ведюшкин, России - Данилов, Косулина, ОБЖ - Фролов со товарищи, биология - Сонин, география - Алексеев, обществознание - Боголюбов, история города пока не знаю, финский вам не нужен, и что-то еще одно, что никак вспомнить не могу. Вроде 11 предметов???
Методички обязательно покупаю к истории, там больше фактов. К ОБЖ, биологии обществознанию, географии, языкам не покупаю. К математике купила, но не пользуюсь, только подглядываю, сколько часов на какую тему отведено. К русскому купила, подглядываю иногда.
Совсем сама Наташа делает только ОБЖ, остальное контролирую, подсказываю, отмечаю

SweetLana
07.09.2009, 12:46
Светлана! Читаю ваши рассказы о детей - как похоже на моего сына. Он тоже всегда заболевал перед 1 сентября, даже в 1 классе. Максимум, что мы ходили в школу - это было 2 недели. А в конце 3 класса началась психосоматика - тошнота, головная боль, боль в животе. К 12 часам дня это проходило...А я думала у меня один такой экслюзив! Может быть они "мамины сыночки"?
муж как раз про моего так и говорит - мамин сын))он очень домашний мальчик, несмотря на то, что успешно занимается карате и на каникулы ездит на все сборы, и с общением там нет никаких проблем...а вообще в коллективе он довольно замкнут(в школе конкретно), но уж если его вывести из себяЮ то лучше бегом бежать подальше..он здорово помогает мне с младшей дочей, нянчится с ней с самого рождения, причем с любовью, сам играет с ней..всегда спрашивает, чем мне помочь..но у него очень серьезные родовые травмы, до сих пор лечим...:(Наверное, Елена, мне надо быть понастойчивей,и свой эксклюзив такде постараться скорее перевести на СО.:008:
Да, у вас тоже очень похоже на психосоматику...
Авторы, как я помню у нас кое-какие не совпадали, например, у нас по математике Дорофеев. А так, русский - Разумовская, литература - Маранцман, английский Friends, история СВ - Ведюшкин, России - Данилов, Косулина, ОБЖ - Фролов со товарищи, биология - Сонин, география - Алексеев, обществознание - Боголюбов, история города пока не знаю, финский вам не нужен, и что-то еще одно, что никак вспомнить не могу. Вроде 11 предметов???
Методички обязательно покупаю к истории, там больше фактов. К ОБЖ, биологии обществознанию, географии, языкам не покупаю. К математике купила, но не пользуюсь, только подглядываю, сколько часов на какую тему отведено. К русскому купила, подглядываю иногда.
Совсем сама Наташа делает только ОБЖ, остальное контролирую, подсказываю, отмечаю

Спасибо, Оксана.Еще у нас информатика....а как вы занимаетесь?Особенно сов семи тремя..??

COBА
07.09.2009, 13:10
Я по поводу виртуального общения с иностранцами. Я думаю, что это вполне возможно. Есть сайты, где можно найти penfriends.
Вот,что я нашла в "подростках": http://kupika.com/
Мне сайт понравился.

SweetLana
07.09.2009, 13:26
Оксана, у меня к вам еще вопрос - а как в начальной школе сдают труд?И вообще, как аттестовываются такие предметы, как ИЗО, физ-ра и музыка..???Только сейчас задумалась над этим....

Мама5х
07.09.2009, 13:51
Оксана, у меня к вам еще вопрос - а как в начальной школе сдают труд?И вообще, как аттестовываются такие предметы, как ИЗО, физ-ра и музыка..???Только сейчас задумалась над этим....
Никак не аттестовываются, они не обязательные, а нам даже по желанию их не разрешили аттестовывать. Но дочка ходит в музыкалку и на ИЗО.
Нормально занимаемся, с утра. Младшая очень спокойная, между кормлениями лежит и улыбается. Подзываю к себе по одному, объясняю, даю задание, потом проверяю. Как в деревенской школе, наверное. Сейчас болели вю первую неделю, а я разъезжала, поэтому немного продвинулись. С Илюхой я первым классом занималась заранее, поэтому он уже скоро закончит осеннюю тетрадь Петерсон и начнет зимнюю, в прописях тоже впереди.
4-х летка умница, сама читает задания и решает свои "Ступеньки", через день начнет вторую часть. Похоже, к ноябрю воленс-неволенс придется покупать ей учебник 1 класса. Моторика у нее по-прежнему четырехлетняя, узоры пока не потянет, вернется к ним через годик, а задания будет решать.
Так что первая половина дня - занятия, вторая - я готовлю и убираю, старшие уезжают на занятия выездные. Мне все активно помогают, проблем нет.

SweetLana
07.09.2009, 14:10
представила...здорово)))А на занятия они сами ездят?Далеко?

Kaisa
07.09.2009, 14:20
Ох, как хорошо, когда дети сами могут ездить на занятия! Мы пока не выросли еще до такого :) Даже на любимый Крестовский поехать проблема. И в районный Дом творчества за руку водить пока еще надо...

SweetLana
07.09.2009, 14:25
Мои совсем недавно стали куда-то самостоятельно ездить только...в прошлом году передвигались в радиусе десяти минут пешком от дома, а сейчас уже потихоньку начинают сами из школы ездить...а это далеко....и лучше бы не надо было...(((

basopic
07.09.2009, 16:22
Нормально занимаемся, с утра. Младшая очень спокойная, между кормлениями лежит и улыбается. Подзываю к себе по одному, объясняю, даю задание, потом проверяю. Как в деревенской школе, наверное. Сейчас болели вю первую неделю, а я разъезжала, поэтому немного продвинулись. С Илюхой я первым классом занималась заранее, поэтому он уже скоро закончит осеннюю тетрадь Петерсон и начнет зимнюю, в прописях тоже впереди.
4-х летка умница, сама читает задания и решает свои "Ступеньки", через день начнет вторую часть. Похоже, к ноябрю воленс-неволенс придется покупать ей учебник 1 класса. Моторика у нее по-прежнему четырехлетняя, узоры пока не потянет, вернется к ним через годик, а задания будет решать.
Так что первая половина дня - занятия, вторая - я готовлю и убираю, старшие уезжают на занятия выездные. Мне все активно помогают, проблем нет.

У Оксаны детки очень самостоятельные и весьма воспитанные. Имела удовольствие познакомиться с ними этим летом. А я свою дочку всегда боялась одну куда-нибудь отправить. Даже репетиторы в 11 классе ходили к нам домой. Но доча школу закончила и вылетела из гнезда, почувствовав свободу. Счастлива неимоверно. А с младшеньким (10 лет) за ручку так и ходим. Пока без мамы не хочет.

SweetLana
07.09.2009, 18:44
мой сын(скоро 10 тоже будет) тоже один особо не хочет никуда ходить, только если со старшей сестрой...)))А Оксана молодец, значит правильно воспитывает, у нас папа очень боится , да ведь все боятся, но надо же становиться самостоятельными когда-то...

nurti
07.09.2009, 20:10
Я зашла сегодня в одну из школ Центрального района (нисколько не навороченную), чтобы спросить о возможности обучения в первом классе экстерном. Директор (приятная женщина) озадачилась тем, откуда и по какой статье школа будет получать деньги на моего ребенка. Сказала, что посоветуется в роно.
По размышлении у меня оказалось три варианта:
1. Упорно добиваться (искать) экстернат в гос.школе (дешево и сердито)
2. Экстернат в "Обучении в Диалоге" (дорого и спокойно)
3. Учиться без оформления и на следующий год пойти сразу во второй класс.

SweetLana
07.09.2009, 23:14
у сына глаз стал подергиваться.....(((
Снова завела разговор с мужем о СО.Для начала взяла дневник старшей дочки и выписала , какое количество часов занимает изучение в школе каждого предмета.Изумилась сама, не то что наш папа - 13 часов(не академических, обычных) при шестидневной неделе....правда не считая музыку, ИЗО, физ-ру, информатику и ОБЖ....ну так если учитель тратит такой мизер времени на 32 ученика, то если даже разделить это время и прибавить пару часов на остальные предметы, а потом разделить все это на пять дней, то и то больше трех часов не получается.
Итог - папа наш залез на сайт гимназии, где мы обучаемся и предоставил мне возможность почитать устав.Там написано, что возможна любая форма обучения, то есть очная, ДО, СО или экстернат, либо совмещение нескольких форм обучения.))
Теперь осталось обдумать все ну очень серьезно, и не сразу с двоих начинать.
Особенно сложно оказалось то, что у самой моей младшей очень часто различные процедуры , массажи, врачи.(у нее проблемы с ножками с рожденияч)И еще она очень мамская девочка - когда я с ней, то и должна быть с ней....и еще мы много гуляем обычно утром...вот как это все совместить....??Она же просто не даст нормально заниматься!!!!Помощников нет...((

SweetLana
07.09.2009, 23:15
Я зашла сегодня в одну из школ Центрального района (нисколько не навороченную), чтобы спросить о возможности обучения в первом классе экстерном. Директор (приятная женщина) озадачилась тем, откуда и по какой статье школа будет получать деньги на моего ребенка. Сказала, что посоветуется в роно.

Скажите, пожалуйста, а чем экстернат кажется вам проще по сравнению с СО..??

basopic
07.09.2009, 23:59
у сына глаз стал подергиваться.....(((

Светочка! Купите ему нейромультивит. Это витамины группы В. Мы все пьем. У дочки после экзаменов тоже дергался, попила витаминов - прошло. А сыну невролог выписывал от головных болей. Я от невролгии пью.

Насчет экстерната и СО. Разницы нет. Просто все и везде понимают это по-своему. Закон четкий только в том, что есть разные формы образования - и все. В Москве приняли федеральный закон об экстернате, там более подробно написано. Но в Питере он не работает. Вам нужно пойти к своему директору, сказать, что по состоянию здоровья своего ребенка я хочу его учить дома на семейном или экстернате (это одно и то же, так мне из комитета написали). По закону я имею на это право, статья 10 и т.д. Пусть звонит в РОНО и сама все узнает. Технической стороной вопроса будет заниматься завуч - договор, график аттестаций, сами аттестации и прочее. Процесс, конечно, не из приятных, но давите на жалость, мол ребенку плохо, вы должны понять...Если директор будет упираться, можно и в комитет написать по электронке.

basopic
08.09.2009, 00:03

Значит, если документы вашего ребенка находятся в какой-либо школе, то эта школа получает на него 22 тысячи в год, независимо от формы получения образования. НО! Учителям доп.часы работы с вашим ребенком, находящимся на СО, т.е. за аттестации ничего платить не будут.
Тоже самое и с частными школами. Они и от государства за ребенка деньги получат и от родителей.

Nusya
08.09.2009, 00:45
Хотя все противники СО постепенно отпали, но изредка появляются сомневающиеся, я решила, что интересна, а для кого-то и полезна будет такая информация: http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_03s.shtml . И вообще на этом сайте много интересного и полезного по воспитанию и развитию детей.

SweetLana
08.09.2009, 00:52
Светочка! Купите ему нейромультивит. Это витамины группы В. Мы все пьем. У дочки после экзаменов тоже дергался, попила витаминов - прошло. А сыну невролог выписывал от головных болей. Я от невролгии пью.

Насчет экстерната и СО. Разницы нет. Просто все и везде понимают это по-своему. Закон четкий только в том, что есть разные формы образования - и все. В Москве приняли федеральный закон об экстернате, там более подробно написано. Но в Питере он не работает. Вам нужно пойти к своему директору, сказать, что по состоянию здоровья своего ребенка я хочу его учить дома на семейном или экстернате (это одно и то же, так мне из комитета написали). По закону я имею на это право, статья 10 и т.д. Пусть звонит в РОНО и сама все узнает. Технической стороной вопроса будет заниматься завуч - договор, график аттестаций, сами аттестации и прочее. Процесс, конечно, не из приятных, но давите на жалость, мол ребенку плохо, вы должны понять...Если директор будет упираться, можно и в комитет написать по электронке.

Лена, спасибо за советы:)
Мы решили хорошо подготовиться, и если решимся сейчас, то начнем с сына.Директора не боимся, так как в Уставе у них все ясно и четко прописано...А как часто проводят аттестации?Вообще, как часто надо в школе появляться..??

Rita5
08.09.2009, 01:23
А что такое узоры??(( Про которые тут все часто упоминают?

Сильмарион
08.09.2009, 02:03
Ну вот и мы к вам теперь присоединяемся! Наконец-то я подписала договор и мы на СО (1 класс)! Специально попросила внести, кроме основных предметов, труд и ИЗО, чтобы интереснее было :). Ребенка протестировали-познакомились, сказали всё у вас хорошо, продолжайте в том же духе :). Договорились ездить на все экскурсии и праздники.
Всё было очень доброжелательно, хотя у школы опыт СО отрицателен, из-за этого у нас контрольные консультации раз в месяц, промежуточная - раз в триместр.

SweetLana
08.09.2009, 09:36
Поздравляем вас с началом!!!!
А контрольные консультации - что это такое?И еще вопрос к вам - что значит отрицательный опыт СО..???
А у меня только что сын из школы позвонил - оказывается сегодня надо было подготовить пересказа по окружающему миру, а он почему-то только сейчас об этом узнал, хотя окружающий мир был вчера...а все дети подготовили....и он вообще не взял с собой сегодня окружающий мир, так как даже в расписании у него нет сегодня этого предмета - просто не дописал....(((я позвонила папе - а у него уже другое мнение - говорит, никакого СО, нечего облегчать ему жизнь...сижу, чуть не плачу от обиды за ребенка(((

halva
08.09.2009, 10:45
Стала вас читать. Какие же вы все молодцы! У меня старший уже не хочет на СО. Боится, что работать больше придется:)

По поводу разницы СО и экстерната: на СО гос-во может выплатить родителям деньги, кот. оно экономит, не тратя средства на обучение вашего реб. На экстернате такое не возможно. Но, конечно, этого надо еще добиться, как всегда в нашем гос-ве.

basopic
08.09.2009, 11:50
Лена, спасибо за советы:)
Мы решили хорошо подготовиться, и если решимся сейчас, то начнем с сына.Директора не боимся, так как в Уставе у них все ясно и четко прописано...А как часто проводят аттестации?Вообще, как часто надо в школе появляться..??

Во-первых, вспомнила вчера, как я с мужем договорилась. Я сказала ему - давай возьмем тайм-аут от школы на этот год. Посмотрим, что получиться. А в школу мы всегда можем вернуться, в ту же самую, потому что документы я от туда не заберу. Наверно это его убедило, т.к. он сам когда-то учился в этой школе, а завуч началки - бывшая его классная.
Во-вторых, аттестации. Я планировала раз в четверть, но завуч сказала - давайте раз в месяц. Я подумала, что для начала это даже и лучше, меньше объема. Точных правил нет, я стараюсь находить консенсус с администрацией, кто их знает, какими "запрещенными приемами" они пользуются.
Кстати, об уставе. В нашем уставе прописано, что администрация должна содействовать родителям во всех вопросах, в том числе и учащихся на СО. Устав это конечно формальность, по сути он отражает закон об образовании. Им редко кто пользуется. Но это не наш случай. :004:

Кудри вьются...
08.09.2009, 11:54
Поздравляем вас с началом!!!!
А контрольные консультации - что это такое?И еще вопрос к вам - что значит отрицательный опыт СО..???
А у меня только что сын из школы позвонил - оказывается сегодня надо было подготовить пересказа по окружающему миру, а он почему-то только сейчас об этом узнал, хотя окружающий мир был вчера...а все дети подготовили....и он вообще не взял с собой сегодня окружающий мир, так как даже в расписании у него нет сегодня этого предмета - просто не дописал....(((я позвонила папе - а у него уже другое мнение - говорит, никакого СО, нечего облегчать ему жизнь...сижу, чуть не плачу от обиды за ребенка(((

А с мужем никак не договориться: давай 1 год хотя бы попробуем? А через год будем решать - продолжаем СО или в школу.

basopic
08.09.2009, 12:00
Стала вас читать. Какие же вы все молодцы! У меня старший уже не хочет на СО. Боится, что работать больше придется:)

Правильно боиться! На СО надо работать на все 100 процентов, а в школе можно схалявить. Сын три года халявил, я считаю, русский упустили, английский на троечку. Б-р-р-р. :001:
Пока все предметы не подтянет, в школу обратно не пущу. Даже если захочет.

basopic
08.09.2009, 12:17
Хотя все противники СО постепенно отпали, но изредка появляются сомневающиеся, я решила, что интересна, а для кого-то и полезна будет такая информация: http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_03s.shtml . И вообще на этом сайте много интересного и полезного по воспитанию и развитию детей.

Прочитала вашу ссылочку, спасибо. И хоть книгу пишет американец, это имеет отношение ко ВСЕМ школам мира. Задачи школы в нашей стране были и остаются весьма жесткими. Эти задачи не офишируют, но детей с детства приучают к определенному образу жизни, к состоянию быть как все. Творческих людей ломают (да по сути, все мы - творческие люди, каждый по-своему). Творческие люди ломаются. Потому что такое же отношение к ним продолжается и дальше, во взрослой жизни.
Меня сейчас не школа беспокоит, а дальнейшая жизнь детей. Даже если ты талантлив и можешь многое дать обществу, кто тебе разрешит? А если разрешит, то где гарантия твоей благополучной жизни? Мой сын конструктор от рождения, папу переплюнет. Но я часто вспоминаю жизнь нашего главного конструктора - Королева. Да и у многих конструкторов, которые на военную технику работали, жизнь была практически за решеткой. Сейчас немного изменилась ситуация, но заниматься наукой, изобретениями - это нищенская зарплата в нищенских гос.институтах, держащихся только на энтузиазме. Мы весной посетили нашу Пулковскую обсерваторию. Это ужас! Словно в 30-е годы попадаешь.
Так что школа - это еще цветочки.

basopic
08.09.2009, 12:23
взято вот отсюда
http://am-am.info/recenziya-plyus-dzhon-gatto-fabrika-marionetok/

Дж.Гатто пишет о том, что так или иначе школа вполняет в первую очередь общественный заказ, готовя детей для решения своих задач.

Наблюдая то, как сейчас прнимаются решения в Беларуси по изменению школьной программы (президент, если слышали, сказал, что не надо нам 12-летнего образования, пусть идут в пту - стране рабочие руки нужны), понимаешь, что это действительно так. Школа во многом - это фабрика марионеток по крайней мере для “ответственных чиновников”, и поэтому в самой основе системы школьного образования лежит стремление сделать людей более ограниченными, более послушными, более управляемыми. Индивидуальность ребенка, его идеи и мечты, его личностные качества оказываются невостребованными.

Кроме конкретных знаний школа дает и многое другое: она формирует отношение к себе, к другим людям, к делу, к миру в целом. По мнению автора книги, основные уроки, которые сейчас дает школа детям, следующие.
1. Урок бессистемности.
Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста, ничто ни с чем не связано.

2. Урок сепарации.
Людей можно и нужно делить на группы. Что означает: всяк сверчок знай свой шесток. Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс, начинают смотреть свысока на менее удачливых товарищей.

3. Урок безразличия.
Звенит школьный звонок - дети бросают все, чем бы они не занимались, и убегают из класса на другой урок. Они должны включаться и вылючаться как электрический прибор, и как бы ни был важен процесс, происходящий на уроке, звонок превыше всего. Он учит что никакая работа не стоит того, чтобы ее завершить.

4. Урок эмоциональной зависимости.
С помощью галочек, оценок, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе. “Они должны научиться подчиняться, если хотят удержаться на работе в будущем” - какое великое заблуждение.

5. Урок интеллектуальной зависимости.
Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не проявляя инициативы.

6. Урок зависимости от мнения окружающих.
Школа учит тому, что представление детей о себе определяется мнением окружающих. Ученики постоянно подвергаются тестированию, оцениванию, аттестациям. Самооценка - основной фактор любой серьезной философской системы - практически полностью игнорируется. Людей заставляют нуждаться в том, чтобы им указывали, чего они стоят.

7. Урок полной подкронтрольности.
У детей в школе нет личного пространства и личного времени, они находятся под постоянным надзором. На переход из одного кабинета в другой отводится ровно 300 секунд. На дом задаются домашние задания, которые нужно обязательно выполнять, и т.д. Нелояльность идеям школьного обучения - это то, чего отчаянно боится школа, она воспринимается ею как дьявол, всегда готовый вырваться наружу. Постоянный надзор и отрицание права на личное пространство означают признание того, что никому нельзя доверять…

Ну что, знакомые уроки, не правда ли? Хочу отметить, что при всей своей критичности автор не подает книгу как “антишкольный манифест”, не считает, что детей вообще не надо отдавать в школу - это возможно, но не обязательно. Он задается впросом, нужно ли переделывать нынешних учителей? В рамках существующей системы это просто нереально. Нужно ли обращаться к чиновникам от образования? Бессмысленно - сами знаете почему. Для чего и для кого тогда написана книга? Ответ прост и сложен одновременно: для родителей.

Школа воспринимается нами как нечто неизбежное, как этап, который надо пережить, несмотря ни на что. Если повезет, школьные годы будут восприниматься как осмысленный и полный жизни этам, если нет - будут тянуться, тянуться, тянуться… но сделать ничего нельзя, надо терпеть.

Так вот - необязательно! Можно все изменить - можно поменять школу, учителей, можно вообще учить ребенка дома, можно найти множество выходов, которые помогут ребенку. Но для этого нужна смелость, коотрая дается уверенностью в себе и своем ребенке. А вот с этим у нас уже и проблема - и проблема комплексная: давайте посчитаем хотя бы, сколько раз про смелость кормящих мамочек писала я на этом блоге и говорили в комментариях…

Там есть еще и комментарии папы об этой книге

Кудри вьются...
08.09.2009, 12:55
Даже если ты талантлив и можешь многое дать обществу, кто тебе разрешит? А если разрешит, то где гарантия твоей благополучной жизни?

Гарантий благополучной жизни не может дать никто и никому, талантливому или нет.

А талантливый конструктор в наше время может прекрасно работать и не в России, сейачс это совершенно не проблема. Королеву в свое время такое и не снилось.

SweetLana
08.09.2009, 13:28
Во-первых, вспомнила вчера, как я с мужем договорилась. Я сказала ему - давай возьмем тайм-аут от школы на этот год. Посмотрим, что получиться. А в школу мы всегда можем вернуться, в ту же самую, потому что документы я от туда не заберу. Наверно это его убедило, т.к. он сам когда-то учился в этой школе, а завуч началки - бывшая его классная.
Во-вторых, аттестации. Я планировала раз в четверть, но завуч сказала - давайте раз в месяц. Я подумала, что для начала это даже и лучше, меньше объема. Точных правил нет, я стараюсь находить консенсус с администрацией, кто их знает, какими "запрещенными приемами" они пользуются.
Кстати, об уставе. В нашем уставе прописано, что администрация должна содействовать родителям во всех вопросах, в том числе и учащихся на СО. Устав это конечно формальность, по сути он отражает закон об образовании. Им редко кто пользуется. Но это не наш случай. :004:
Спасибо за ответ!С папой, наверное, так и попробую))А вам препятствовали сильно насчет перевода на СО?Может мне взять у невропатолога справочку о рекомендации учения на СО(не уверена, правда , что даст, но мы на учете у нее с рождения и частые гости, увы..)для директора?И еще у меня вопрос - у меня куча вопросов!а как проходит аттестация ?Например, в началке - принимает классный руководитель?И как интересно у средней школы?Но это, наверное, вопрос к Оксане...А в данный момент вы уже отзанимались?Дети отдыхают?Мои из школы вернуться только после трех, и сразу засядут за уроки, часа на два, наверное...и все это с таким раздражением ко мне, как будто я придумала все это.А ведь я и придумала, то есть именно я могу сделать, чтобы они так не мучались...все это мысли вслух))
А с мужем никак не договориться: давай 1 год хотя бы попробуем? А через год будем решать - продолжаем СО или в школу.

Спасибо!:flower:

Кудри вьются...
08.09.2009, 13:42
Мои из школы вернуться только после трех, и сразу засядут за уроки, часа на два, наверное...и все это с таким раздражением ко мне, как будто я придумала все это.А ведь я и придумала, то есть именно я могу сделать, чтобы они так не мучались...все это мысли вслух))

Видно, передается ваше недовольство школой и ваше нежелание ребенка туда водить. Раз уж такая реакция - мне кажется, отступать поздно. Попробуйте!

SweetLana
08.09.2009, 13:49
я сейчас очень настроена на это, спасибо за поддержку, боюсь конечно, потому как пугает именно средняя школа, особенно лично меня математика))я гуманитарий, с математикой было отлично только в началке...
если честно, сейчас больше ни о чем думать не могу, кроме как о переводе на СО..прям навязчивая идея какая-то, особенно когда в топик захожу:))