Просмотр полной версии : Семейное обучение
babariha
08.11.2006, 12:02
ТАКИЕ жертвы не нужны, если это жертвы.
Для Мамы 4-х это не жертва.
Вот и все.
MissFrizzle
08.11.2006, 13:20
Кроме того мне не нравятся крайности.
Я не считаю, что надо домашним обучением и семьей заменять ребенку мир, собственное взросление, полностью контролировать и лишать ребенка своей (пусть маленькой) но жизни.
Это прямой путь к воспитанию инфантилизма и проблем в будущем ребенка.
Извините, но Ваше субъективное восприятие домашнего образования не соответствует дейстивтельности.
Должен быть правильных симбиоз влияния окружающего мира и семьи.
Другие люди ищут точно такого же симбиоза иными методами.
Еще раз повторю, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него
Можно. Если свобода внутренняя. Тогда она кстати не требует и ограждения забором. Вопрос в том, где больше шансов ее выработать -- в школе или дома/в реальной жизни. Для себя я на это ответ нашла.
Кроме того я например считаю, что у мамы и папы должна быть своя жизнь, свои интересы, своя работа, свое развитие.
не вижу противоречия.
Кроме того, если мама вдруг не потянет все 10 лет учить самой, что чем будет виноват ребенок? Ему придется идти в школу и маленькие проблемы превратятся в большие.
Только что переводила и пересказывала лекцию-беседу известного автора Дэвида Альберта.
Он советует прекращение любого рода занятий для ребенка оформлять не в виде поражения, а в виде победы и достижения.
Если ребенок настойчиво хочет бросить занятия музыкой, например, после какого-то момента нет смысла его удерживать. Все их когда-то бросают, в 6 лет, в 16 или в 60. Чем тратить нервы и подсознательно внушать ребенку, что он слабак и лузер, лучше поздравить его с тем, что он взял от этого занятия все, что ему надо. И устроить ему выпускной: пригласить всех друзей и родственников на концерт и чаепитие.
Если в какой-то момент мама 4-х и ее семья таки решит вернуться обратно в лоно школы, то ИМО переоформление это решение в рамках достижения и начала нового этапа в жизни ребенка снимет возможные психологические проблемы. Наоборот, это даже может сделать его сильнее и поможет гордиться собой .
И не потому что я плохая мать, а потому что, чтобы сделать ЭТО качественно надо кучу времени , кучу усилий и часто просто идти против своих желаний.
Мне кажется ТАКИЕ жертвы просто не нужны.
ИМО Вы просто по-другому переоформили Ваш отказ от ДО.
Мое имховое имхо, что учить в семье можено класса до 3-4, а дальше "овчинка выделки не стоит".
Очевидно, что в этом топике все останутся при своих имхах. Мне просто любопытно следующее.
Вверху, вы утверждаете, что учить ребенка до 3-4 класса МОЖНО -- но не приводите свой опыт как пример. Однако при этом в других местах Вы используете свой же опыт ДО, чтобы доказать, что дома учить НЕЛЬЗЯ вообще (Вы говорите, что нужен баланс и симбиоз, но суть не меняется). Возникает впечатление, что несмотря на Вами же признаваемую валидность ДО в начальных классах Вы рассматриваете свое личное решение как ошибочное для Вас и Вашей семьи. В то время как кто-то другой на Вашем месте в принципе мог бы радостно проучить эти же два года, а потом после "выпускного" так же радостно вернуться в школу. У кого-то чашка наполовину полная, а у кого-то наполовину пустая. Что в итоге зависит от какого-то внутреннего настроя, и больше не от чего.
Я ни в коем случае не хочу переходить на личности. Но меня неприятно удивило Ваше открытое признание, ЧТО же именно побуждает Вас критиковать выбор Мамы 4-х: не сама идея домашнего образования, а ЕЕ внутренний настрой:
Но психологический настой мамы 4-х лично мне кажется неправильным. Человек загорелся, но долго ли он сможет ( и главное ЗАХОЧЕТ) продержаться?
Энтузиазм Мамы 4х -- естественный для человека, только что начавшего новое дело. Он дает ей энергию и он ей нужен. Без него невозможны никакие новые начинания. Этот настрой неизбежно будет меняться и развиваться в ходе развития дела. В деталях этого процесса Мама 4-х разберется сама и с помощью окружающих, когда придет время. Но сейчас ее энтузиазм ярок и заразителен, потому что это то, что ей ДВИЖЕТ.
Выбор человека можно осуждать, не соглашаться с ним и дискутировать по этому поводу.
Но атаковать его внутренний настрой, побуждающий его на активные действия в сторону свершения выбора, и пытаться пригасить его энергию -- это все равно, что бить ниже пояса. К этому я лично отношусь резко отрицательно.
masha_hayd
08.11.2006, 14:02
///Извините, но Ваше субъективное восприятие домашнего образования не соответствует дейстивтельности. ///
Да, пожалуйста. У вас -одно, у меня другое.
Кто б воражал. Люди то разные.
///Другие люди ищут точно такого же симбиоза иными методами. ///
Возможно, но у мамы 4 настоя на симбиоз я вообще не заметила. И это главная проблема. Я заметила отвержение полностью школы и влияния окружающего, так что о симбиозе мне кажется речь не идет.
///Можно. Если свобода внутренняя. Тогда она кстати не требует и ограждения забором. Вопрос в том, где больше шансов ее выработать -- в школе или дома/в реальной жизни. Для себя я на это ответ нашла. ///
Согласна. Про внутреннюю свободу.
Но это дело тонкое и у детей внутренняя свобода иная, чему взрослых.
И все равно жить в обществе и быть свободным от него не получится.
Надо учится сосуществовать, а не отвергать.
Именно в этом моя задача, научить своего ребенка внутренней свободе, когда на него воздействует окружающий мир. И пряталками эту проблему совершенно точно не решить. имею перед глаза пример выросших уже взрослых, с которыми так поступали примерно в детстве. результат меня не радует.
///Он советует прекращение любого рода занятий для ребенка оформлять не в виде поражения, а в виде победы и достижения.///
Не совсем правильная тактика на мой взгляд, но очень в духе американской системы мировозрения.
Я считаю что поражения и ошибки необходимы наряду с победами.
и что оформлять их надо именно как поражения, иначе это будет уход от реальной действительности. Нужен анализ поражений и урок как можно в следующий раз не дрпустить и выйти из ситуации.
///Если ребенок настойчиво хочет бросить занятия музыкой, например, после какого-то момента нет смысла его удерживать. Все их когда-то бросают, в 6 лет, в 16 или в 60. Чем тратить нервы и подсознательно внушать ребенку, что он слабак и лузер, лучше поздравить его с тем, что он взял от этого занятия все, что ему надо. И устроить ему выпускной: пригласить всех друзей и родственников на концерт и чаепитие. ////
Не все так просто. Очень редко может и необходимо такое сделать, но далеко не со всеми детьми.
///Если в какой-то момент мама 4-х и ее семья таки решит вернуться обратно в лоно школы, то ИМО переоформление это решение в рамках достижения и начала нового этапа в жизни ребенка снимет возможные психологические проблемы. Наоборот, это даже может сделать его сильнее и поможет гордиться собой . ///
Ох, вашими бы устами мед пить. Я уже писала, что мой ребенок пошел в школу не с первого класса. Это было ОЧЕНЬ трудно для всех нас.
ДО сих пор ИНОГДА мне кажется, что он не адаптиовался.
///Вверху, вы утверждаете, что учить ребенка до 3-4 класса МОЖНО -- но не приводите свой опыт как пример.////
У меня какой-то глюк и вохможно я не совсем корректно написала.
Я сказала, что МОЖНО, но для этого нужны какие-то веские причины, на мой взгляд. У меня такая причина была.
Как раз на основании своего опыта я и могу сказать, что можно учить, но НАДО ли?
////Однако при этом в других местах Вы используете свой же опыт ДО, чтобы доказать, что дома учить НЕЛЬЗЯ вообще (Вы говорите, что нужен баланс и симбиоз, но суть не меняется). ////
А где я говорила, что НЕЛЬЗЯ? Можно, но нужно ли? И мой опыт тоже тому потверждение.
////Возникает впечатление, что несмотря на Вами же признаваемую валидность ДО в начальных классах Вы рассматриваете свое личное решение как ошибочное для Вас и Вашей семьи. В то время как кто-то другой на Вашем месте в принципе мог бы радостно проучить эти же два года, а потом после "выпускного" так же радостно вернуться в школу. У кого-то чашка наполовину полная, а у кого-то наполовину пустая. Что в итоге зависит от какого-то внутреннего настроя, и больше не от чего. ////
Мы не принимали решения. Это было ВЫНУЖДЕНО. Другого решения не было.
Это просто как факт в моей жизни.
Именно поэтому мне кажется, что я могу объективно судить, потому что я не принимала решения никакого. Это был ФАКТ.
И учились иногда с удовольствием , иногда нет. В школу ребенок пошул с удовольствием.
И чашка у меня ПОЛНАЯ ( и не наполовину).
////Я ни в коем случае не хочу переходить на личности. Но меня неприятно удивило Ваше открытое признание, ЧТО же именно побуждает Вас критиковать выбор Мамы 4-х: не сама идея домашнего образования, а ЕЕ внутренний настрой: ////
Да, мне СТРАНЕН ее внутренний нстрой, если она взрослая женщина и мать 4 детей.
Просто мне ее мысли и настроения кажется очень идеализированными. Мне кажется, что она далеко от реальной действительно и витает в каких-то розовых облаках.
В ее словах виден юношеский максимализм и какие-о восторженные эмоции.
Но это мое имхо и только это меня настраживает. Потому что эмоции - этохорошо, но это самая непостоянная вещь на свете.
Например в ваших суждениях этого нет.
Да и тон для убеждения выбран не верный. Когда мы отзываемся плохо например о шокле, то этим не убедить. Кроме того для большинства - это недоступно.
///Энтузиазм Мамы 4х -- естественный для человека, только что начавшего новое дело. Он дает ей энергию и он ей нужен. Без него невозможны никакие новые начинания. Этот настрой неизбежно будет меняться и развиваться в ходе развития дела. В деталях этого процесса Мама 4-х разберется сама и с помощью окружающих, когда придет время. Но сейчас ее энтузиазм ярок и заразителен, потому что это то, что ей ДВИЖЕТ. ///
Вот в этом и проблема, что когда закончится энтузиазм ЧТО останется и что будет тогда двигать мамой? А он совершенно точно закончится.
///Выбор человека можно осуждать, не соглашаться с ним и дискутировать по этому поводу.
Но атаковать его внутренний настрой, побуждающий его на активные действия в сторону свершения выбора, и пытаться пригасить его энергию -- это все равно, что бить ниже пояса. К этому я лично отношусь резко отрицательно.///
Просто когда этот внутренний настрой закончится, то что будет то? А мама хочет все 10 лет учиться всех своих 4 детей ( я так поняла).
Я как раз заглядываю вперед.
Обычно люди, которы ярко загораются, быстро гаснут. Нельзя поддерживать огромный костер 10 лет.
Поэтому я и пытаюсь заглянуть вперед и спрашиваю, а что будет, когда энтузиазм мамы закончится, что будет тогда побуждать ее ?
babariha
08.11.2006, 14:35
"Да,мне СТРАНЕНее внутренний нстрой, если она взрослая женщина и мать 4 детей.
Просто мне ее мысли и настроения кажется очень идеализированными. Мне кажется, что она далеко от реальной действительно и витает в каких-то розовых облаках.
В ее словах виден юношеский максимализм и какие-о восторженные эмоции."
Вдумайтесь, что Вы пишете... Юношеский максимализм у матери 4 детей - это вряд ли.Даже если она рожала одного за другим, стший ребенок должен быть уже довольно большим. Так что хи-хи и юношеский максимализм, ну, наверное, пропал..
Ну подумайте сами, как мать ЧЕТЫРЕХ детей может витать в облаках. Уж что-то в жизни она поняла...
masha_hayd
08.11.2006, 15:18
Вдумайтесь, что Вы пишете... Юношеский максимализм у матери 4 детей - это вряд ли.Даже если она рожала одного за другим, стший ребенок должен быть уже довольно большим. Так что хи-хи и юношеский максимализм, ну, наверное, пропал..
Ну подумайте сами, как мать ЧЕТЫРЕХ детей может витать в облаках. Уж что-то в жизни она поняла...
Да по сути должен был бы пропасть. Но разве это скажешь по ее постингам?
У меня есть знакомый, папа 3-х детей.
Который умудрился прожить с женой 10 лет, родить троих, но так и не избавился от иллюзий и восторженного максимализма.
Он моментально загорается идей какой-то, вкладыет все силы туда, всех агтирует и через несколько месяцев быстро тухнет и идет к следующей идеии, а ту бросает на полпути.
И в его духи, примрно такие же "восторженные и убежденные, харизматичные " речи.
Но ведь одно дело говорить и думать, а делать на протяжении многих лет - это сложно.
Лучше реально оценивать и силы и объемы работ.
В общем пишу свое понимае. Пардон, елси все не так на самом деле.
Понимаете, мы с вам смотрим на вопрос с разных плоскостей абсолютно. И вы меня не понимаете, потому что пытаетесь мою ситуацию примерить на себя. Вы представляете своего ребенка на ДО и содрогаетесь, а для меня это в радость. Вы представляете себя учащей 10 лет и не верите, что это это возможно. Я занимаюсь сейчас любимым делом и это не берется в расчет. 12 лет назад я пошла учиться в педагогический и училась с огромным удовольствием. После обучения (да и во время него) я постоянно работала с детьми. И сейчас работаю - веду развивалки у 4-х групп детей. Это - мое. Один успешный опыт у меня тоже уже есть - мои друзья попросили меня взять на год их дочь, которая осталась на второй год. Я взяла ее из другого города и поскольку не было возможности из-за прописки отдать в школу, я ее оформила платно на экстерн. И мы прошли с ней (правда четыре) двоечных предмета до апреля и она их сдала и получила аттестацию. Это были алгебра, геометрия, физика и история седьмого (!) класса. Девочка умственно была очень слабая, но далось ее вытянуть и даже получить 4 по физике. Меня хватило на весь год и еще ее подбадривала, т.к. она не любит учиться в принципе. Потом она вернулась к родным. И она за этот года в Питере обросла кучей друзей без всякой школы.
Энтузиазм мне помогает, это не плохо. Но не он мной движет, а осознанное решение. Мне нравится учить и если надо, учиться вместе с детьми. Я сегодня накупила горы пособий, заданий и поскольку мы далеко ушли впереди класса, то получили от учительницы добро идти в своем темпе и делать дополнительные, развивающие задания. Согласитесь, у всех есть любимое дело. Кто-то разводит собак в страшком количестве, кто-то обожает свою бухгалтерию, кто-то погибает над компьютером. А вот учить детей - это мое любимое дело и заниматься этим я начала с 4-го класса школы. Нас тогда привели на практику - подклеивать книжки в группах Все подклеили и ушли, а мы с подругой годами ходили в тот сад и играли с детьми.
Так что не пройдет:).
А костер нам будет поддерживать: любовь к учебе, здоровое честолюбие - когда мы впереди класса, когда аттестации на "5", когда мы изучаем то, чего не учат в школе; радость от совместного общения и многое другое.
//Да и тон для убеждения выбран не верный. Когда мы отзываемся плохо например о шокле, то этим не убедить. Кроме того для большинства - это недоступно.//
В том-то и дело, что я никого не убеждаю! Больно мне надо, что бы кто-то убедился, а потом я была виновата, что у кого-то что-то не получилось. Я говорю только за себя.
И самое грустное, что это их наоборот дезадаптирует. Мишкина учительница сказала, что ее первоклашки пришли из садов, где на них орали и приучены к крику. Говорит, что их пока никак не приучить к спокойному голосу и она сорвала голос до бронхита в первые недели. Лучше б из семей пришли.
Что меня очень удивляет - так это разница в репликах этого топа и двух школ, где на ДО мои дети. В топе преобладает мысль: "Ну ладно начальная школа. а как насчет средней?" В обеих школах мне сказали: "Ну в средней школе у нас есть ученики на семейном, а в начальной школе вы первые!"
Возможно, поладив и притершись с учительницей начальных классов, родители довольны. а потом, в средней школе, ахнув от половины или больше учителей, переводят ребенка.
TheLittle
08.11.2006, 23:45
Ой, можно и я немного расскажу про нас:-)
Моя дочка училась в обычном 1м и 2м классе начальной школы. Про обычную начальную школу я могу рассказать много хорошего и ровно столько же плохого:-) Но, так получилось, что мы перешли на другую форму обучения.
Официально статус школы - экстернат. Это не семейное обучение, но учимся мы дома. В школу ходим на 4 часа в неделю, домашние задания показать и новые получить:-) Можно и раз в месяц ходить, но нам так удобнее.
Мне кажется, что приобрели мы намного больше чем потеряли:-)
Мы довольны. Если мне придется выбирать между обучением в школе и вне школы, я однозначно выберу второе.
Ps: А проблемы с ребенком могут возникнуть как при семейном обучении так и при школьном.
У нас в классе был мальчик: умница, отличник, девочек не бил, малышей не обзывал, домой носил пятерки... Почему? Он никогда не ходил в садик! Он не знал, что можно драться, врать и обижать:-) Не научился:-)
Вот еще пример: про нашу новую школу мы узнали от друга, общительного и интересного человека, заканчивающего аспирантуру в СПБГУ. Он закончил эту школу много лет назад и поступил без взяток в Университет. У него много друзей и хорошая работа. А обычную школу, из которой мы ушли, закончил наш сосед, в настоящее время безработный алкоголик.
Но и это еще ничего не значит:-)
:support:
masha_hayd
09.11.2006, 00:35
Мама 4-х, жизнь покажет, чего уж тут спорить.
Только скорее всего результатов, что показала жизнь никто из нас не увидит, потому как поговорили и рахойдемся как в море корабли. -))))))))
Давайте договоримся завести подобный топик через 15 лет, скажем...в 2021 г(как это непривычно выглядит). Если, конечно, мы будем живы и Литтлван тоже:).
Как похоже! Моя дочка тоже 8 лет и все так, как вы описываете.
matushka
09.11.2006, 22:04
А можно узнать: другие детки у вас уже отучились или еще не доросли?
Не доросли. Моим детям: 8,6,4,2 года.
matushka
09.11.2006, 23:20
Тогда вопрос: а чем занимаются младшие, пока вы учите школьников? Для меня это проблема.
MissFrizzle
10.11.2006, 08:30
Тогда вопрос: а чем занимаются младшие, пока вы учите школьников? Для меня это проблема.
тоже постою послушаю :)
Тогда вопрос: а чем занимаются младшие, пока вы учите школьников? Для меня это проблема.Присоединюсь к вопросу-очень актуально:073: .Потому как ПОЛНОЦЕННО пообщаться-позаниматься со старшей выходит или когда мелочь с папой,или спит и т.п.А так получается урывками-постоянно отвлекаешься:015: ...(не общение-а именно сосредоточенные занятия)
masha_hayd
10.11.2006, 10:47
И я постою послушаю.
Может кто-то что-то изобрел что-то что мы еще не придумали.
-))))))))))))))))
У меня мелочь когда я занимаюсь со старшим постоянно лезет.
-((((((((((((((
Можем заниматься полноценно только тогда, когда младший спит. Даже папа и бабушка не спасает, потому как все равно интересно именно то, что у старшего брата.
Интересно, я же здесь вчера оставляла пост, форум его сожрал, что ли?
Ну ладно, тогда коротко.
Я бы завтра же забрала детей на домашнее обучение(особенно младшую), у нас так достаточное количество детей учится. Приходят за заданием, на лабораторные и на контрольные, милое дело.
Но вот проблема в том, что мои барышни хотят ходить в школу каждый день. У них там тусовка, подружки, мальчики, много интересных уроков (да-да), внеклассная жизнь процветает. Всё-таки все зависит от школы и контингента учащихся.
Но младшую я всё равно хотела бы забрать на домашнее обучение, по другим причинам. Пока думаю.
И я постою послушаю.
Может кто-то что-то изобрел что-то что мы еще не придумали.
.
Няню нанять, пусть с мелким гуляет, пока вы занимаетесь. :020:
Все слушают:)? Тогда рассказываю. Сначала было тяжко, когда занимались на кухне - там светло и стол большой. Мелкие тогда или гремели кастрюлями на полу:001: , или, обиженные, сидели в коридоре под дверью. Теперь мы сделали перестановку и занимаемся в большой комнате за круглым столом. Мелкие играют там же, это существенно тише, так как кастрюль нет :). Конечно, я могла бы их организовать в детской, достав ЛЕГО или мозаики и выключить минут на 40, но не хочу. Потому что читала рассказ одного папы, который учил детей дома. Пока старшие учились, младшая ползала рядом по полу и все слушала. Подрастая, она играла рядом с книжками-кубиками и тоже слушала. И когда пришло ее время, и папа сел с ней изучать ппервый класс, дочка уже все знала! Я хочу, чтобы дети прислушивались к нашим со старшими занятиям. Они сидят на ковре и рисуют, листают книжки, которых у нас море, и просто радуются, что все в сборе:). Старшие на них не отвлекаются, им интересны их яркие учебники.
matushka
10.11.2006, 13:56
А вот у нас так не получается. Малыши требуют, чтобы с ними тоже занимались. Тащат свои дошкольные тетрадки: а эту линию я правильно нарисовал? - А что здесь лишнее? - Каким цветом раскрасить? и т. д. до бесконечности. Меня-то это не особо напрягает, но сыну мешает сосредоточиться конкретно. Няню нанимать на 4 часа ежедневно нереально, бабушек нет. Детки очень шустрые, тихо сидеть почти не умеют... Караул! Хоть суперняню вызывай.
masha_hayd
10.11.2006, 14:05
Суперняня не поможет однозначно.
-((((((((((((((((
Она же няня а не волшебница
matushka
10.11.2006, 14:23
А решать-то все равно надо. Хоть по программе занимаемся, хоть уроки делаем - проблема та же. Мы с сыном полтора месяца болели - занимались дома поурочно. Прогресс! Пятерки полезли! И уставал меньше., улыбка вернулась. Школа у нас вроде хорошая, а учитель... всех под одну гребенку и с криком. Я уже на тему ДО задумывалась сама, а тут ваш топик! И сын просится заниматься дома, класс у них не дружный, никаких внеклассных развлекушек. Может и впрямь нам лучше дома?!:016:
masha_hayd
10.11.2006, 14:36
А у сына не пробовали спросить?
Olga_and_ko
10.11.2006, 19:28
топик очень интересный! спасибо!
по теме - способ обучения, думаю,всегда будет спорным вопросом.
Имхо, и в том и в другом случае можно добиться блестящих результатов, а можно - существенно усложнить жизнь ребенку...
Мама 4-х, Вы вызываете у меня уважение. Чувтсвуется, что решение Ваше осознанно и Вы понимаете всю ответственность за это решение. Удачи! Я на такое не решусь, наверное... разве что вынужденно...
По поводу того, что вопрос спорный - думаю, не последняя причина этого в том, что все дети разные. Мой ребенок, если его спросить, с радостью заявил бы, что он хочет учиться дома. Но: отнюдь не потому, что ему не нравится сад. Мне кажется, я чувствую, что моему ребенку как раз необходимы и сад и школа. Ему нравится там. И ему нравится "быть как все", т.е. я думаю, что ему было бы тяжело быть "белой вороной". Не думаю, что это плохо. Быть "не как все" очень часто - пустое тщеславие, отнюдь не направленное на саморазвитие. И наоборот. Собственный мой пример - в школе я была отличницей, вполне уживалась со всеми, имела много друзей. В какой-то момент (в классе 7) я стала ощущать себя "не такой" (в негативном смысле). Именно желание понять, что не так (почему я "не как все") очень существенно помогло мне в саморазвитии :) Не было бы коллектива - думаю, развитие случилось бы значительно позже. Так что тут школа мне помогла.
mamaolya
11.11.2006, 15:09
А я вот лет с 15 уже не хотела быть как все.
Сыну 10 лет. Но он никогда не хотел "как все". Потому что никогда таковым не был. Он понимает, что все разные. Не то, чтобы одни лучше, а другие -хуже, а что все просто разные. А у него общих интересов с одноклассниками нет. Поэтому и в школе ему скучно.
Жаль, что у нас учиться дома - это быть белой вороной:(. Я так, например думала всю жизнь про садик: в сад ходят те дети, которых не с кем оставить дома, т.к. оба родителя работают. Потом с удивлением узнала, что многие неработающие мамы охотно водят туда детей. Я же всегда водила в кружки. Со школой я так же считаю, если никак нельзя обучать детей, тогда уж в школу. По райней мере на Руси так было многие века. Был народные, общественные школы и были гувернеры. Народ попроще шел в школы, побогаче - нанимали учителей. Теперь школа на пъедестале. И с чего бы? Вот вокруг всюду ходят ее выпускники, что в них такого особого, чтобы восхвалять школу? Практически всем своим развитием самые способные из них все-таки обязаны семье. А вообще процветают наркомания и преступность. Что ж школа не уберегла? Или семья виновата? В благополучных семьях сейчас наркоманы, не в маргинальных.
Нет, школа это не плохо на самом деле, но не такая какая она сейчас у нас.
Теперь школа на пъедестале. И с чего бы? Вот вокруг всюду ходят ее выпускники, что в них такого особого, чтобы восхвалять школу? Практически всем своим развитием самые способные из них все-таки обязаны семье. А вообще процветают наркомания и преступность. Что ж школа не уберегла? Или семья виновата? В благополучных семьях сейчас наркоманы, не в маргинальных.
Нет, школа это не плохо на самом деле, но не такая какая она сейчас у нас.
Очень жаль, что у вас такой однобокий взгляд на школу. Честно.
Я ни в коем случае не думаю осуждать вас за то, что вы хотите обучать своих деток дома. Наоборт, как я уже писала, в вас чувсвуется уверенность в своих силах и большое желание.
Но и клеймить школу почём зря- тоже не стоит. Дааалеко не все выпускники школ - наркомны и преступники, утрировать не надо. Как раз чаще это проблемы благополучных семей с избалованными во всех смыслах детьми, которых выпустили "на свободу".
И школа сейчас -нормальная. Ничуть не хуже, чем была раньше. И что плохого вы в ней усматриваете сейчас? Что в ней ужасного?
То, что дети в ней бараны? Извините , но это абсурд.
Или вы тоже в школе никогда не учились?
Я вдруг поняла. Девочки, ну что вы спорите! Ведь есть люди (дети), которые занимаются музыкой - одни успешнее, другие хуже, но почти все с напрягом, с уговорами, а многие и из-под палки. А есть "моцарты", для которых музыка - жизнь, это их стихия, радость.
Я стала думать, почему я не могу дать своим детям домашнее образование (уже писала в этом топике) - слишком много сложностей для меня. Точно также я не стану делать сама ремонт в квартире - для меня это трудно и сложно - пусть делают специалисты. Моя задача: найти хороших специалистов.
Нам кажется, что учить детей просто и мы не хотим признаться себе, что на самом деле, это нам не под силу, что не сможем с этим справиться. Поэтому начинаем, защищая себя, ругать других, которые с этим справляются, и пытаемся доказать, что это плохо и ненужно.
Посмотрите, точнее почитайте, внимательно - Мама4-х - "Моцарт" педагогики. То, что она делает доставляет ей радость и удовлетворение, это хорошо у нее получается, все трудности, которые существуют для нас, для нее или их нет, или они решаемы.
Я знаю человека, который прекрасный предметник, дети все быстро и легко понимают и усваивают, но как воспитатель, она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Другой мой знакомый (был учителем, но ушел), был любимцем детей, ходил с ними в походы, легко находил общий язык с любым ребенком и они его уважали, но предмет, увы, дети знали не очень. Мне кажется, что Мама4-х хорошо сочетает в себе и педагога, и воспитателя. Я верю, что она может (в отличие от большинства, не говорю всех) дать детям и знания, и необходимые в жизни и в обществе навыки, организовать нормальное общение со сверстниками.
Я никого не обвиняю, не называю ущербным. Мне самой обидно, что я так не могу. Таланты есть разные и даются они природой. Давайте радоваться, что кто-то обладает каким-то талантом и силами поддерживать его и развивать.
И кто бы что ни говорил, заниматься домашним обучением имея 4!!! (не одного) детей, при этом ведя еще занятия в группах и не роптать, что на себя времени не хватает, что быт в пролете - это Подвиг, это здорово!
На днях слышала по телевизору в каком-то ток-шоу:"Чем истина отличается от правды? Истины не знает никто, а правду знают все, и у каждого она своя". Так давайте не нападать на тех, кто думает не так, как мы, умеет лучше нас. Хотя, признаюсь, спор читать было очень интересно. И подезно, чтобы увидеть тему со всех сторон, взвесить , оценить свои возможности, сформировать свой взгляд. В результате, я, пожалуй, готова не отдавать своего ребенка в садик, ну, может, быть в младшую школу, но не дальше.
Кстати, я спросила старших дочек, хотели бы они быть на домашнем обучении (они в 5 и 7 классах). Сначала глаза разгорелись, но потом сразу потухли и они сказали "нет, а как же ребята, игры, конкурсы, олимпиады? нет, мы хотим ходить в школу."
ВЫ правы.
Отвечу за себя: я не нападала на маму4х. Наоборот, несколько раз писала, что желаю ей удачи, т.к. она искренне любит своих детей и желает им только добра.
Но мне очень не нравится, когда огульно принижают ВСЮ школу ( как будто в нашей стране есть одна единственная школа и она ужасна) и деток, которые в ней учатся.
Этого делать, всё же, не стОит...
Olga_and_ko
12.11.2006, 00:17
Жаль, что у нас учиться дома - это быть белой вороной
Я не в негативном смысле написала :) Белая ворона в данном случае - просто не такой, как все. Согласитесь, ребенок на ДО - единичный случай пока, а значит, не такой как прочие дети, которые все ходят в школу :) Так что не обижайтесь :)
Мой ребенок готов ходить за мной хвостиком, и одна из задач сада для меня была - приучение его к самостоятельности, существованию без мамы. Я отдала его в сад только когда поняла, что он сможет, не раньше.
А вообще процветают наркомания и преступность. Что ж школа не уберегла? Или семья виновата? В благополучных семьях сейчас наркоманы, не в маргинальных.
Уверена, что эти проблемы - именно из семьи. Вернее так, от этих проблем может и должна уберечь семья. И эти проблемы не зависят от того, дома учится ребенок или в школе. И в том и в другом случае может случиться непоправимое. Но в большинстве случаев именно семья дает защиту ребенку от опасных соблазнов.
Что же касается благополучных семей... Зачастую благополучными семьми считают семьи с достатком. В таких семьях часто и мама и папа много работают. В итоге ребенку уделяется мало внимания. Или мама с папой "дают ребенку самое лучшее" - хороший сад, школу, кружки, игрушки, одежду... И, считая свой родительский долг исполненным, забывают про самое главное - что ребенку нужнее всего внимание и любовь родителей. В итоге их-то ему и не хватает... Отсюда, имхо, и проблемы.
Конечно, детям на ДО такое почти не грозит - внимание родителей им обеспечено, и это замечательно. Но не надо считать, что все дети, посещающие школу, лишены такого внимания ;)
Любовь и внимание родителей - вот основная защита от наркомании и преступности... Вне зависимости от внешних условий...
[quote=Olga_and_ko;1846967]Я не в негативном смысле написала :) Белая ворона в данном случае - просто не такой, как все. Согласитесь, ребенок на ДО - единичный случай пока, а значит, не такой как прочие дети, которые все ходят в школу :) Так что не обижайтесь :)
Конечно, не обижаюсь :), потому что это же на ваше мнение, а действительность. Мне жаль, что это так и есть на самом деле - такой ребенок почем зря считается белой вороной. И находятся добрые тетушки, которые гладят моих детей по головке и спрашивают: "Что ж твоя мама дурью-то мается, пустила б тебя лучше в школу."
Такие тётушки и бабушки - самое неприятное и сложное. Очень много приходится выслушивать "добрых" советов, когда делаешь, что-то не так, как принято в обществе. Мы с рождения закаляли нашего малыша и я его всегда одевала легче, чем обычно мамы детишек. Постоянно нападали тётушки на улице. Ругали меня, пугали, одна даже просто подскачила на улице и давай ребенку рот шарфом заматывать, крича на всю улицу, какая я глупая молодая мать, не понимаю, что он мороза наглотается и заболеет.
Мама4х, вы молодец. Если у вас есть талант, силы и желание учить своих детей, значит все будет хорошо! Вот у меня учить своего одного ребенка нет никакой возможности:) И не в плане времени, он просто не хочет, чтобы я его учила. С того момента, когда он начал понимать, что я ему говорю, он активно сопротивляется любому обучению, отворачивался, убегал, хулиганил. Сейчас он просто затыкает уши или трясется, когда я ему пробую, что-нибудь объяснить или рассказать! А вот в школе и садике с обучением все замечательно. Он хорошо все схватывает, ему интересно, любит делать ломашние задания.
Вы обратите внимание, что Вами движет точно такое же стремление оградить Вашего ребенка от реальной жтзни, который Вы приписываете другим в этом топике. Только Вы это делаете, ища для него эту rara avis, ХОРОШУЮ школу. Что, судя по всем рассказам, требует очень много сил и постоянного держания руки на пульсе. При этом большАя часть этой энергии тратится родителями на вещи, с ребенком непосредственно не связанные. С надеждой, что потом на их ребенка энергию потратит система. В то время как другие люди, исходя из тех же очевидных проблем, решили сразу тратить сразу всю энергию собственно на своего ребенка. Вот и вся разница.
Люблю я нежно тех, кто зрит в корень :)
Едва осилила топ, некогда, но очень интересно. Мои мысли по теме: хорошее ДО лучше любой школы. Но хорошая школа лучше рядового ДО. Я прекрасно понимаю, что обеспечить ребенку ДО я не могу: во-первых, я работаю, да я и не педагог: начальную еще худо-бедно, а среднюю - стопудово не потяну. Искать хороших репетиторов - также тратить энергию, как и на поиск хорошей школы, только, думаю, выйдет существенно дороже: тут еще и финансовый аспект важен. Поэтому мой выход - искать хорошую школу. У нас и нынешняя начальная - вполне терпимо, ужасов пока нет (или я о них не знаю?), хотя и до идеала - ой как далеко.
А все вопросы социализации, "познания реалий нашей жизни" - по мне так ерунда. Имхо, знать "правду жизни" в разрезе ее дна - и нужно только для того, чтобы знать, как от него уберечься. Ребенку, пока его опекают родители, это не нужно. А подрастет, окрпнет психически - материал "о негативе" ляжет ровнее. Одно дело узнавать о чем-то со стороны, другое - на своей шкуре. Если можно шкуру поберечь - это нужно делать.
А организовать социализацию с т.з. ролевых игр, работы в коллективе - имхо, не проблема - было бы желание.
ПыСы: о своей школе не могу сказать ничего: ни плохого, ни особо хорошего. Обычная была советская школа. Есть и получше.
matushka
13.11.2006, 00:49
Как вы думаете, можно справиться с ДО третьеклассника без пед.образования? Какие могут возникнуть проблемы дома? В школе обязаны отпустить? Можно посещать отдельные уроки (физ-ра например)? Буду очень благодарна за ответ. Мы почти созрели, сын просится...
УУУУ!! Не рискнула бы без педобразования.Ну начшколу еще осилю, а потом..?. А как ребенка в пятом классе в школу привести?. В уже сложившийся коллектив? А если не ко двору придется?
Чего-то страшно брать на себя такую ответственность ИМХО. Я только пример такой приведу: моя старшая никак не могла понять соединения букв при чтении.Я билась очень долго, кучу книг по-чтению купила...Буквы читает, а соеденить в слово ну никак.А воспитатель в детсаде справился с этим за 1 день.(после того как я попросила помочь).
Практика показывает. что дома лучше. Социализация тоже лучше дома и в кружках. Подразумеваю серьезные кружки. Т.е. сразу "социализируемся" там, где надо. А не в обществе , навязываемом школой. Внимательно просиатривая топик о 610 школе с ужасом натолкнулась на обсуждение факта исключения из гимназии семиклассников за плохое поведение. Проступок, действительно, был очень серьезный. Но школа отказалась воспитывать далее этих детей! А ведь в 610 приходят дети не из маргинальных семей, а из самых. что ни на есть благополучных. Пришли к ним детки в пятый класс. а к седьмому оказались совсем не такими, каких бы хотелось видеть в гимназии. Где они стали такими ? Ответ - в 610 гимназии, пед. коллектив которой отказался исправлять СВОИ ошибки ! Так где же хорошие школы, выполняющие свои функции, т.е. обучающие и воспитывающие ?
Делаю вывод - если есть возможностьв школу не водить , то и не надо...
masha_hayd
13.11.2006, 12:59
Практика показывает. что дома лучше. Социализация тоже лучше дома и в кружках. Подразумеваю серьезные кружки. Т.е. сразу "социализируемся" там, где надо. А не в обществе , навязываемом школой. Внимательно просиатривая топик о 610 школе с ужасом натолкнулась на обсуждение факта исключения из гимназии семиклассников за плохое поведение. Проступок, действительно, был очень серьезный. Но школа отказалась воспитывать далее этих детей! А ведь в 610 приходят дети не из маргинальных семей, а из самых. что ни на есть благополучных. Пришли к ним детки в пятый класс. а к седьмому оказались совсем не такими, каких бы хотелось видеть в гимназии. Где они стали такими ? Ответ - в 610 гимназии, пед. коллектив которой отказался исправлять СВОИ ошибки ! Так где же хорошие школы, выполняющие свои функции, т.е. обучающие и воспитывающие ?
Делаю вывод - если есть возможностьв школу не водить , то и не надо...
Категорично не согласна.
Такими дети стали В СЕМЬЕ!
Прежде всего СЕМЬЯ ответственна за воспитание ребенка, а вовсе не школа и не педагоги.
педагоги ответсвенны за то, чтобы предоставить ребенку возможность научится и донести некие знания до ребенка.
Причем если ребенок не хочет учиться, то причем тут школа и учителя?
Бывают проблемы не очнеь хорошего учителя, но это решается переводом в другйо класс, школу.
А если проблемы не уходят, и ребенок не хочет учиться нигде, то однозначно виновата семья и родители. А корни проблемы однозначно в семье.
Мы давно уже не в социализме живем, где школа была за что-то ответсвенна.
Ребенка рожают родители, а не учителя и уж точно именно они несут ответсвенность за ребенка и в материальном и в духовном.
знаете... пока - читала. А вот тут не соглашусь.
Школа несет НЕ МАЛУЮ воспитательную функци. Ведь в школе нынешние дети проводят времени чуть ли не больше, чем дома. И преподаватели в том числе ответственны за поведенческие и приспособленчесике навыки детей. И если в 5-й класс пришел нормальный ребенок, а к 7 стал монстрик малолетний, то вина тут школы, в первыую очередь. Родители виноваты лишь в том, что не увидели вовремя, что с ребенком что-то происходит и/или не смогли этого скорректировать...
masha_hayd
13.11.2006, 13:17
Я как-то не привыкла переваливать ответсвенность со своих плеч на чужие.
Мой ребенок нужен только мне и ответсвенность на мне.
Еслиу него что-то не так, то в этом виновата именно я% вовремя не увидела, вовремя не предприняла действия, не научила чему-то.
Понятно, что не буду отдавать в первую попавшуюся школу или садик.
Понятно, что стараюсь, выбираю и отслеживаю поведение, увлечения и интересы ребенка.
И если к 7 классу ( 13 годам) я чему-то не смогла научить ребенка, то ответсвенность на мне, а не на ком-то другом.
я не говорю о сваливании ответственности - не надо передергивать. Но коллектив, в котором ребенок проводит много времени, в любом (!) случае на него влияет.. А плохо ли, хорошо ли... Это уже другая песня... И НИЧЕГО Вы не сделаете, если ребенок (к примеру) не может за себя постоять. Итог будет печален и плачевен... А в 13 лет тем более - они там, знаете ли уже "сам с усам", а мама - так - денежный мешочек и человек, который вечно что-то интересное запрещает...
знаете... пока - читала. А вот тут не соглашусь.
Школа несет НЕ МАЛУЮ воспитательную функци. Ведь в школе нынешние дети проводят времени чуть ли не больше, чем дома. И преподаватели в том числе ответственны за поведенческие и приспособленчесике навыки детей. И если в 5-й класс пришел нормальный ребенок, а к 7 стал монстрик малолетний, то вина тут школы, в первыую очередь. Родители виноваты лишь в том, что не увидели вовремя, что с ребенком что-то происходит и/или не смогли этого скорректировать...Такие мамы :010: часто приходят в школу(да и в сад тоже) и распекают учителей за то школа не смогла справиться с ребенком,не делает того то и того то...А школа предоставляет ЗНАНИЯ,нормальные учителя находят подход ко многим ученикам-НО вот если ребенок не хочет учиться,если проблемы с поведением-то это проблема родителей,ВОСПИТАНИЕМ занимаются родители,мотивацию к учебе прививают дома,ребенок должен понимать для чего нужны ему знания.Не перекладывайте на школу то чем должны заниматься сами.Легче всего обвинить школу в ребенкиных проблемах-чем признать что в семье что то упустили.:073:
Я уже когда-то участвовала в похожем топике. И сделала вывод: есть дети, для которых семейное обучение предпочтительней, и есть дети, которым нужно обучаться в школе... Но родители, понимая, что лучше для их ребенка, думают, что это же лучше и для остальных... В этом причина всех споров.
В любом случае, домашнее обучение или школьное - это большой риск в каждом конкретном случае. Эксперимент... Чем он закончится, станет ясно позднее. И нельзя с уверенностью отстаивать ни одну точку зрения, пока результат не достигнут.
Согласна с тем, что ШКОЛА - источник знаний и общения, а РОДИТЕЛИ - источники воспитания и психологического равновесия ребенка.
:)) :)) :)) ну вот такая я вредина:)) :)) :)) уж извините... Но если моего ребенка начнут в школе гнобить (назовем это так) - не поздоровится никому. и в первую голову - его классной руководительнице - за то, что этого не увидела и не воздействовала... А обидчикам от него мало не будет - он хоть и маленький, но за себя постоять и сейчас может (в пределах возраста, конечно).
Это раз.
Во-вторых - Вы все больше склоняете таким образом (ИМХО) многих сомневающихся на сторону Оксаны (мама 4х). Потому как ежели школа дает исключительно знания - то нафих она сдалася... Знания ребенок может получить и дома (вопрос денег тут остается открытым), а социализироваться в кружке, во дворе и тыпы...
Тогда (вот тогда!) несите наздоровье всю ответственность за ребенка лично...
Семья влияет на ребенка больше чем коолектив,даже если ребенок до вечера в школе(я имею ввиду СЕМЬЮ-где уважается мнение ребенка,где он чувствует себя комфортно в псхол.плане),в противном случае когда ребенок не чувствует поддержки родителей-он будет плыть по течению и любой коллектив или одна личность смогут на него ТААААК повлиять,что ой-ой...
masha_hayd
13.11.2006, 14:28
///:)) :)) :)) ну вот такая я вредина:)) :)) :)) уж извините... Но если моего ребенка начнут в школе гнобить (назовем это так) - не поздоровится никому. и в первую голову - его классной руководительнице - за то, что этого не увидела и не воздействовала... А обидчикам от него мало не будет - он хоть и маленький, но за себя постоять и сейчас может (в пределах возраста, конечно).Это раз.///
Вы не понимаете о чем я лично говорю. Если ребенок не вписался в коллектив, то либо
1. так получилось ( никто не виноват, просто случайность)
2. родители плохо воспитали.
Исходя из этого предпринимаются действия.
А гнобить своих детей никто из нас не хочет позволять в школе. Но уж поверьте, если дети захотят понобить вашего ребенка, никакая учительница не спасет. При чем тут вообще школа?
То есть мы уже поняли, что ваш ребенок даст сдачи так, что мало не покажется. Ну бывает и это помогает, но чаще всего нет.
Гнобят тех, кого не уважают. (причем такое было всегда и в любом коллективе).
Есть лидеры, есть аутсайдеры.
Уважение не всегда добиваются кулаками и драками. да и надо ли добиваться в некоторых случаях? Умению постоять в стороне тоженадо учиться.
////Во-вторых - Вы все больше склоняете таким образом (ИМХО) многих сомневающихся на сторону Оксаны (мама 4х). Потому как ежели школа дает исключительно знания - то нафих она сдалася... Знания ребенок может получить и дома (вопрос денег тут остается открытым), а социализироваться в кружке, во дворе и тыпы... ////
Влпрос качества знаний дома -очень спорный. Социализация в кружках и дворах - тоже под сомнением.
Возможно, есть дети которым необходимы такие парниковые условия в силу болезни, слабости или склада характера и у мамы есть возможность сидеть дома, не работать и тратить огромные деньги на репетировон для получения именно качественного образования ( О! какое совпадение).
Но массово? Нет, таких единицы.
Понятно, что кто-то и сможет, и будет агитировать других, но смогут ли другие сделать это?
И не поймут ли они потом, по прошествии многих лет, что это было ошибкой, и что просто заразились идей и энтущзиазмом и не проанализировали всю сложность подобного обучения и не просчитали затраты и не могли представить последствий?
Вот в этом уверенности совсем нет.
////Тогда (вот тогда!) несите наздоровье всю ответственность за ребенка лично...///
А мы как бы и несем. А кому еще кроме меня и мужа (может бабушки) интересен мой ребенок?
Никому. Это факт. Поэтому ответсвенность на нас.
Да нет,не склоняю никого на сторону Оксаны,зачем?У всех своя голова на плечах....Моя дочка идет на след.год в школу,сейчас от подготовки тащится.Будут у нас проблемы в школе-буду решать что я сама могу изменить-сделать.Ответственность школа несет за жизнь и здоровье на время нахождения в ней-ответственность за воспитание/cтановление хар-ра и т.п.на родительских плечах.
Вот если в 13 лет дети будут относиться ко мне....как вы там написали...о!как к мешочку с деньгами-ну так это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО будет моя вина,чего то я недодала значит.
Маша, Оля, по-моему мы с вами друг друга слегка недопонимаем :)) мне так каацца...
Я не спорю, что влияние семьи на ребенка неоспоримо. Но оно до определенного возраста неоспоримо. Дальше (как бы ребенок не был воспитан) на него влиять будет тот коллектив, с которым он будет общаться. А вот в меньшей степени или в большей будет проявляться это влияние - будет зависеть от семьи... Ведь вы же понимаете - ребенку в 12-13-14-сколько там еще лет - пока своих шишек не набьет - мамины слова это не показатель того, что можно делать, чего нельзя... А если в 13 лет (пусть этот же возраст возьмем) ребенку что-то запретить сделать, он же все равно это сделает. Просто чтоб доказать, что он большой и умный. И тоже знает, что ему хорошо. Мамин авторитет - вещь такая... И тайны свои появятся, и расходы и все-все-все... Он уже будет взрослый...
Насть,возможно;) .А все мы просто ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ хотим что нашим солнышкам было хорошо:) .
Я не спорю, что влияние семьи на ребенка неоспоримо. Но оно до определенного возраста неоспоримо. Дальше (как бы ребенок не был воспитан) на него влиять будет тот коллектив, с которым он будет общаться. А вот в меньшей степени или в большей будет проявляться это влияние - будет зависеть от семьи...
Вот-вот-вот!!! Золотые слова! Как раз , пока влияние семьи на ребёнка неоспоримо (как вы сами написали) и вырабатывается умение жить и существовать в коллективе! И с подсказок мамы-папы ребёнок учится САМ налаживать взаимоотношения с другими детьми, САМ решать свои пока ещё маленькие проблемы, САМ добиваться уважения своих одноклассников, САМ разбираться в том, стОит или не стОит поддаваться чьему-то влиянию. А семья стоит как надёжный тыл, подсказывает, поддерживает.
И тогда когда ему будет 13-14 лет и влияние мамы ослабнет, ребёнок сможет легче пройти этот сложный период. И влияние коллектива будет пропускаться через собственное сознание ребёнка, т.к. он уже умеет жить в обществе.
Если школа не несет ответственности за воспитание детей, а только дает знания, то каким образом там происходит так называемая социализация ? По закону детских джунглей ? Так зачем нужна такая "социализация" ?
masha_hayd
13.11.2006, 16:59
Если школа не несет ответственности за воспитание детей, а только дает знания, то каким образом там происходит так называемая социализация ? По закону детских джунглей ? Так зачем нужна такая "социализация" ?
Социализация не есть равно воспитанию.
Умение жить в обществе -само по себе.
Воспитание - это само по себе.
А что мир вокруг нас - это не джунгли?
Очень даже джунгли, к моему огромному сожалению..:(
И или они вас сожрут, или вы приспособитесь под них с наименьшими потерями.
Ваш трудовой коллектив не несет отвественности за Ваше воспитание, однако Ваша социализация в нем происходит. Вы вступаете в личные отношения, играете социальные роли, позиционируете себя, опеределяете свой социальный статус. Социализация человека - это его способность адаптироваться в обществе, правильно опеределять свое место в нем, и выстраивать отношения с обществом. Про себя Вы можете думать, что угодно, но общество воспринимает Вас по-другому, и Ваша цель - добиться соответствия между этими двумя представлениями.
Социализация не есть равно воспитанию.
Умение жить в обществе -само по себе.
Воспитание - это само по себе.
А что мир вокруг нас - это не джунгли?
Очень даже джунгли, к моему огромному сожалению..:(
И или они вас сожрут, или вы приспособитесь под них с наименьшими потерями.
Но правила во "взрослых джунглях" определяются "сексом и прибавочной стоимостью". Они развиваются и стремятся к Закону. Потому что так проще жить и проще управлять "джунглями". Можно (и нужно) постичь эти законы и руководствоваться ими. Причем каждый волен выбрать "джунгли" по своему усмотрению.
Детский школьный (как и любой другой) коллектив должны контролировать взрослые педагоги. Если они этого не делают - школа не выполняет своей функции. А если она не выполняет своей функции - не надо туда и ходить.
Бывает такое, что ребенок, выращенный с представлением о себе, как о САМОМ замечательном, умном, красивом, талантливом ребенке, сталкиваясь с внешним миром, понимает, что общество его таким не считает... И это сложный момент в его жизни. Тут либо ребенок начинает страдать от несовпадения картинок, либо начинает бороться за воссоздание своего образа (к какому привык с детства). Борющийся ребенок вызывает уважение. Страдающему ребенку нужна помощь взрослых.
Забыла написать: ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ ОДИН - ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ.
Детский школьный (как и любой другой) коллектив должны контролировать взрослые педагоги. Если они этого не делают - школа не выполняет своей функции. А если она не выполняет своей функции - не надо туда и ходить.
Кроме уроков в школе существуют ПЕРЕМЕНЫ, которые , с моей точки зрения, зачастую не менее важны, чем сами уроки. И вот там учитель уже не при чём (разве что смотреть, чтобы никто шишек не набил). Вот как раз на этих переменах часто происходит конфликтные ситуации, которые ребёнок учится решать самостотельно. Там же и дружба закладывается.
masha_hayd
13.11.2006, 17:26
Но правила во "взрослых джунглях" определяются "сексом и прибавочной стоимостью". Они развиваются и стремятся к Закону. Потому что так проще жить и проще управлять "джунглями". Можно (и нужно) постичь эти законы и руководствоваться ими. Причем каждый волен выбрать "джунгли" по своему усмотрению.
Джунгли определяются не только сексом и деньгами. И я рада этому. Если бы только этим, то все давно бы сожрал друг друга.
Но есть еще и совесть и мораль и т.д.
Про закон с большой буквы вообще не поняла. Это ваш какой-то специфичный закон?
Джунгли можно выбирать, как впрочем и школу тоже.
Ничего не поняла про функцию школы.
Функция школы не контролировать полностью (ибо это утопия) детские джунгли и воспиытвать детей, а дать им знания и научить наукам.
Школа несет ответсвенность за физическое здоровье ребенка, но школьный педагог никак не может изменить мнение детей о другом ребенке, который ведет себе не так, как общепринято.
МОжет постараться и это может удаться в редких случах, но это скорее исключение, чем правило.
Поэтому как вы и написали выше надо выбирать это общепринято. Как мы выбираем работу, также мы выбираем и школу для детей.
Это зависит от того, ориентируетесь ли вы в материале этого класса и есть ли у вас желание, если что, учиться вместе с ребенком. В норме любой современный человек ориентируется, сейчас вот мы с дочкой проходим по русскому приставки, по математике умножение и деление круглых чисел, начинаем единицы массы, учим стихи по чтению. Это у вас вызывает какие-то сложности? Есть, конечно мамы, которые машут руками при виде задачи: "Ой,нас не так учили, иди к папе". Но уже видно, что вы не из таких :). Потом еще: Далеко не все предметы подлежат аттестации при сем. обучении, вы их изучаете только по желанию. Обязательные: математика, русский, чтение, окр. мир. Это ВСЕ. Информатика, история города, ИЗО, английский, труд, рисование - не аттестуются (английский по желанию). Мы с дочкой и сыном все это изучаем, чтобы быть "не лыком шиты":). И еще много чего другого интересного.
Открою вам очень простой секрет, который не все знают: МЕТОДИЧКИ или по-другому "Поурочное планирование для учителя" Есть к каждому учебнику любой программы. Там разжевано все, подробно описан весь ход урока, что вы спрашиваете у ребенка и что он должен вам ответить. Перед тем как забрать ребенка сходите в магазин учебной литературы, посмотрите там, полистайте методички по вашей программе. Если в основном понятно, значит справитесь.
Очень хорошо, если у вас сложатся отношения с учителем вашего класса, если нет хорошо бы по первости с другим. Чтобы можно было позвонить лишний раз, спросить. Если что, пишите мне в личку - дам свой телефон, чем смогу - помогу.
Через некоторое время вы будете все уверенней. Опыт придает уверенности.
Вас переведут в вашей школе только если у них есть в уставе такая форма. Если нет, то можно поискать другую. Если остаетесь в вашей, постарайтесь придумать им сказку про белого бычка, почему вы уходите. Не говорите: "У вас жуткая школа, мы уж лучше дома". Что-нибудь "политкорректное" Ребенок очень устает, у нас семейные обстоятельства, надо будет иногда куда-то уезжать (а вы это сможете себе позволить на сем. об), и т.д. Если что, спрашивайте.
И еще: в любой момент вы можете вернуться в школу. Сем. обуч не бесповоротно. Для себя я решила, что со школой я закончила. Даже такие планы у меня: может быть, со временем уйти в школу экстерна начиная со средней школы и ускоренно сдавать все предметы, там отличное отношение, консультации. Хочу освободить больше времени для языков, компьютерных курсов и музыки.
Может быть подобное мнение уже не раз здесь звучало, но все прочитать не успею...
А как себе сторонники домашнего обучения представляют дальнейшую жизнь ребенка? Это ни в коем случае не наезд, я просто хочу понять эту логику.
Итак, для чего ребенку учиться дома - чтобы не возникало проблем, которые могут его травмировать, в детском коллективе?
Замечательно - ребенок учится дома, играет со знакомыми детьми.
Потом он поступает в институт? Или тоже экстерном, чтобы не попасть в коллектив, где могут возникнуть проблемы.
Потом он идет на работу? Или ищет работу, при которой не надо являться в присутственное место, не надо ни с кем взаимодействовать и работать в команде? Ведь и на работе всякое бывает. А справляться с этим человек в детстве не научился...
Естественно, в школу, о которой изначально известно, что там плохой моральный климат, ребенка никто не призывает отдавать...
Извините, если повторила чьи-то уже звучавшие мысли...
У меня сыну было очень хорошо и комфортно в начальной школе. Потом перешли в другую, поскольку средняя школа там была совсем слабенькая... Проблемы в новом классе были, в этом году их уже значительно меньше. Я не могу сказать, что меня очень радует, что ребенок с ними столнулся, но ИМХО, рано или поздно, это неизбежно. И когда это произойдет, ребенко должен быть готов.
Под Законом я понимаю именно свод законов какого-либо государства.
Но я считаю, что поведение детей , в том числе на переменах, должно контролироваться учителями. Из предыдущих постов я вижу, что этого не происходит в 100 % случаев. Тогда в школу отдавать просто опасно. Поэтому некоторые из нас. которым повезло, которые могут себе позволить туда детей не водить, так и поступают.
Почему мы не отпускаем детей , например, в лес без контроля со стороны взрослых ?
По этой же причине не следует отдавать их в такую неконтролируемую школу.
Ну вы даете! ;)
Школа отвечает за ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ вашего ребёнка в то время, пока он в ней находится. А лес не отвечает :))
На самом деле речь о другом: далеко не всегда благо влезать со своим контролем и наставлениями абсолютно везде. И в школе так же.
Школа обязана УЧИТЬ детей, а ВОСПИТЫВАТЬ ребёнка- это ваша задача.
babariha
13.11.2006, 17:50
Школа обязана УЧИТЬ детей, а ВОСПИТЫВАТЬ ребёнка- это ваша задача.[/QUOTE]
Так и зачем туда ходить, если учить можно дома?
mamaolya
13.11.2006, 17:54
А я согласна с Mol и с Babariha. Учить -то дома куда удобнее... Если, конечно, есть возможность хдить на работу по графику. А если нет, то получается как у меня - есть возможность - не ходит, нет - идет.
Так и зачем туда ходить, если учить можно дома?[/QUOTE]
Ну, вопервых, затем, что очень немногие рjдители смогут обучить ребёнка хотя бы не хуже, чем это могут сделать профессиональные учителя в школе.
А во-вторых (и для меня это наверное самое важное) именно в школе ребёнок учится ладить с очень большим количеством детей ( на переменках, в командных заданиях и т.д.). Именно там закладывается дружба. Именно в школе ребёнок сам начинает самостоятельно делать выводы что такое хорошо, а что такое плохо, самостоятельно урегулировать большие и маленькие школьные проблемки .
Ключевое слово везде САМ.
Дома это не реально. Даже кружки- это абсолютно другое.
masha_hayd
13.11.2006, 18:04
Так и зачем туда ходить, если учить можно дома?[/quote]
Давайте я еще раз (наверное 10), мне не влом.:))
КАЧЕСТВО домашнего образования сомнительно.
Я могу допустить, что можно качественно обучить класса до 5 при наличиеи своего хорошего образования и отнюдь не средних способностей. Но после - это совсем сомнительное качество.:(
Мама сидящая дома ( не с одним ребенком, как правило) не может быть профи во всем.
Как в точных науках, так и в гуманитарных.
Кроме того выше не раз озвучивалась проблема несоответсвия представления ребенка о себе и его оценки коллективом. То есть та самая социализация.
Школа обязана научить наукам.
И воспитание НЕ ЕСТЬ социализация.
Ни в коем разе одна мама не сможет научить своего ребенка общению в обществе.
неужели так сложно объясняем?
Все же какой разносторонний Литтлван.:091:
До ЛВ я ни разу не слышала, что кто-то сознательно в наше время в Петербурге рожает дома или самостоятельно дома учит детей ...:010:
Удивляюсь я, однако. :009: Извините за ОФФ.
masha_hayd
13.11.2006, 18:07
А вы на еву сходите!
Вам там и не такого раскажуит. Там в основном Москва - они еще более "продвинутые", чем Питер, особенно в планах домашних родов и грудного вскармливания.
Там в основном Москва - они еще более "продвинутые", чем Питер, особенно в планах домашних родов и грудного вскармливания.
До совершеннолетия, что ли грудью кормят? :065:
masha_hayd
13.11.2006, 18:14
До совершеннолетия, что ли грудью кормят? :065:
Примерно так.:)
Во всяком случае до школы это нормально. В школу идти -иммунитет понижается и грудное молоко его повышает и думать помогает.
Вот-вот-вот!!! Золотые слова! Как раз , пока влияние семьи на ребёнка неоспоримо (как вы сами написали) и вырабатывается умение жить и существовать в коллективе! И с подсказок мамы-папы ребёнок учится САМ налаживать взаимоотношения с другими детьми, САМ решать свои пока ещё маленькие проблемы, САМ добиваться уважения своих одноклассников, САМ разбираться в том, стОит или не стОит поддаваться чьему-то влиянию. А семья стоит как надёжный тыл, подсказывает, поддерживает.
И тогда когда ему будет 13-14 лет и влияние мамы ослабнет, ребёнок сможет легче пройти этот сложный период. И влияние коллектива будет пропускаться через собственное сознание ребёнка, т.к. он уже умеет жить в обществе.
ВО! Святые слова!
Мой личный опыт: мне пришлось освобождаться от той социализации, которая у меня была в школе. Когда я поступила в свой пед. колледж, уже там я увидела огромную разницу коллектива школы и студенческого коллектива. Я просто отдыхала от школы там. То же говорит и мой муж по поводу своей школы и университета, разница между ними - день и ночь. Я вижу пропасть между школьными отношениями и реальной жизнью. Мне пришлось всему в отношениях учиться заново. Повышать самооценку пришлось капитально. Подростков надо активно переучивать для нормального общения со сверстниками. Весьма немногие дети разговаривают друг с другом вежливо, не обзываясь, не дразня.
У детей из хороших семей бывает две жизни - в школе он один, дома -другой. Его огромная потребность быть как все может пересилить однажды воспитание, полученное дома.
Как вам такая сцена: Стоят 4 девочки лет по 12-13, три дразнят одну: "Ты девственница!" А та, глотая слезы, красная от обиды кричит: "Я не девственница!" Сама видела.
Играют мальчишки лет 8-ми у школы, один орет другому: "Я тебе по я-м вмажу!" Это модель взрослой жизни? Спасибо, не надо.
Еще раз скажу про профессионализм учителей. Абсолютно не хвастаясь, просто констатируя факт, говорю - пять в дипломе по математике была у меня одной. Почти полгруппы пересдавали с 2 на 3. Больше половины не могли решить задачу 4-го класса. И они-то будут учить детей математике. Лучше уж любящая мама, которая готова учиться с ребенком, чем эти профи - двоечники. Опять же я не обобщаю - есть и профи! Но чтоб найти их, да по всем предметам, надо соединить школ 10. А отчитаться учительница, как она в институте училась навряд ли захочет.
Я, наверное, ничего не понимаю уже в этой жизни... Вы читали топ про кризис семи лет? Там на второй странице такие истории - один мальчик плачет в школе каждый день, другой говорит: "Лучше б я умер", есть отказывается. И другие в том же духе. И водят-водят каждый день в школу...Ждут второго класса, третьей четверти. А у детей уже невроз.
Мой личный опыт: мне пришлось освобождаться от той социализации, которая у меня была в школе.
Ну вот все и прояснилось... :) Т.е. если Вам не повезло в детстве, то Вы решили, что ребенку тоже не повезет... Обычное дело для родителей... А как оно получится на самом деле, и будет ли доволен ребенок своим домашним обучением, мы узнаем через 10 лет...
Возможно, после своего "домашнего" опыта, она категорически будет настаивать на школьном обучении.
Мама4-х, я согласна с вами. Многие из оппонентов тоже, только они этого не понимают :) Говоря про выбор хорошей школы, они как раз говорят о том же, что и вы: что надо следить за тем, в какой атмосфере будет ребенок. Почему-то только школу можно и нужно выбирать, а ДО как разновидность обучения - нет: там атмосфера априори хуже :)
Ну нету ничего хорошего в случайных детских коллективах - НЕТУ! И быть не может по определению. И не было никогда. И не надо сравнивать школу и институт. Обычные школы комплектуются по случайному принципу: месту жительства, и собирается там самый разный во всех отношениях народ. А институт - это уже отбор, причем повышенного качества. Бывшие путяги - тоже отбор, только качественно худший - о результате мы помним, да...
Если есть возможность обеспечить качество образования, то я бы на все измышления о пользе школ с т.з. некоей социализации - забила бы легко. Бесконтрольная социализация - зло, как и все бесконтрольное. И если учителя хотят отвечать только за образования, игноря межличностные отношения и конфликты - мне такая школа НЕ НУЖНА НАФИГ. Простите за некоторую грубость фразеологических оборотов.
Пишут родители, у которых дети имеют проблемы, это один из ста... или тысячи. На основании этих "ужасных" топиков я никогда не делаю выводы о своем ребенке. Никогда... Тем более, что школьные неврозы формируются не самой школой, а родителями, неадекватно оценившими силы и настрой ребенка, не научившими решать проблемы.
Мама4-х, я согласна с вами. .
Вы же понимаете, что Вы пишете так, потому что чувствуете, что ВАШЕМУ ребенку нужно семейное образование и контролируемая социализация? Вы же не думаете, что такие условия нужны всем ДРУГИМ детям?
А спор начался, когда написали, что ВСЕМ школа идет во вред, ВСЕХ нужно обучать на дому, либо наоборот - ВСЕХ в школу...
Моей дочери школа нужна как воздух, это факт. Учитывая, что в садик мы не ходили. Школа для нее - среда комфортного обитания, источник адекватной самооценки и уверенности в себе. Так получилось...
masha_hayd
13.11.2006, 23:25
Пишут родители, у которых дети имеют проблемы, это один из ста... или тысячи. На основании этих "ужасных" топиков я никогда не делаю выводы о своем ребенке. Никогда... Тем более, что школьные неврозы формируются не самой школой, а родителями, неадекватно оценившими силы и настрой ребенка, не научившими решать проблемы.
Вот и меня настораживает, что на ДО В ОСНОВНОМ дейтсвительно больные детки, или дети с неадекватным поведением в обществе или дети, родители которых по каким-то причинам ( например религиозным) не допускают своих детей до общения со сверстниками.
И на основании того, что для этих детей ДО хорошо, потому что часто другой альтернативы просто нет, делается вывод что это хорошо для всех и все вокруг агитируются на ДО, причем человек часто не знает способен ли он проучить своего ребенка до 11 класса включительно.
matushka
13.11.2006, 23:48
Я, наверное, ничего не понимаю уже в этой жизни... Вы читали топ про кризис семи лет? Там на второй странице такие истории - один мальчик плачет в школе каждый день, другой говорит: "Лучше б я умер", есть отказывается. И другие в том же духе. И водят-водят каждый день в школу...Ждут второго класса, третьей четверти. А у детей уже невроз.
Вот-вот, и я такая же идиотка, и к психологу водила, у школьного постоянно наблюдается. Эх, подсказал бы мне кто раньше... Спасибо Мама4х!!!:love:
У детей из хороших семей бывает две жизни - в школе он один, дома -другой. Его огромная потребность быть как все может пересилить однажды воспитание, полученное дома.
Как вам такая сцена: Стоят 4 девочки лет по 12-13, три дразнят одну: "Ты девственница!" А та, глотая слезы, красная от обиды кричит: "Я не девственница!" Сама видела..
С моей старшенькой была такая же история, она сломалась и активно стала плескаться... как все. Но ни грамма не жалею, что это не она дразнила, а ее. Ее детское воспитание еще проявится, я уверена.
masha_hayd
13.11.2006, 23:59
А я наблюда невроз у детей, которых отлучали от груди в позднем возрасте.
И была ужасная трагедия для этого ребенка, жуткий невроз, что ему не дают сисю, к помощи которой ребенок прибегал на протяжении 4-5 лет например.
И кто виноват в этом неврозе? Думаю мама сама виновата. Просто есть разумные границы, и если они нарушаются в воспитании, тогда невроз может быть вызван практически чем угодно.
И отлучением и сисей и даже спектаклем и выходом мамы на 5 минут в магазин.
Если ребенок плачет в школе и гвоорит, что лучше б он умер, то лечения ( например психологического) требует и ребенок и скорее всего семья ребенка.
И пока помощь не будет оказана школа не имеет смысла.
А уход в ДО , может это и сработает на то время, пока ребенок будет на ДО.
Но в большой жизни не будет возможности уйти на ДО.
И размышляя на тему, я пришла к выводу, что работа - это намного более жетские джунгли. чем школа.
Нет мамы под боком, к которой можно прибежать и пожаловать и она пожалеет и оставит дома. Есть дети свои, у которых есть потребности и ради которых мы тоже должны работать... и многое, многое другое.
А я наблюда невроз у детей, которых отлучали от груди в позднем возрасте.
И была ужасная трагедия для этого ребенка, жуткий невроз, что ему не дают сисю, к помощи которой ребенок прибегал на протяжении 4-5 лет например.
И кто виноват в этом неврозе? Думаю мама сама виновата. Просто есть разумные границы, и если они нарушаются в воспитании, тогда невроз может быть вызван практически чем угодно.
И отлучением и сисей и даже спектаклем и выходом мамы на 5 минут в магазин.
Вы не поверите, но самый сильный нервный срыв был у моего спокойнешего ребёнка именно на спектакле! :009:
Ему было чуть больше 3-х лет и он не хотел идти смотреть кукольный спектакль. А мы , редиски такие, не прислушались, думали- увлечётся сказкой и будет доволен. Не тут-то было! Когда вышел мишка на сцену у ребёнка такая истерика началась!!! За все последующие годы такого не помню!
А связано всё было с появлением младшего ребёнка в семье. Не иначе.
Это так...лирическое отступление...Просто вспомнилось.
а так, по всем вашим постам, ППКС.
Вы же понимаете, что Вы пишете так, потому что чувствуете, что ВАШЕМУ ребенку нужно семейное образование и контролируемая социализация? Вы же не думаете, что такие условия нужны всем ДРУГИМ детям?
Что ДО нужно всем детям - так я действительно не думаю. Хотя бы из-за организационных сложностей. Касаемо конролируемой социализации - я убеждена, что она нужна абсолютно всем. Или вы сторонник тезиса "анархия - мать порядка"? И подавляющее большинство в этом топе именно об этом и пишет: что они бы выбрали хорошую школу, что они отслеживают психическое состояние ребенка - что это, как ни контроль его адаптации к коллективу? Просто почему-то некоторые высказали мысль, что школа должна контролировать только знания. Я с этим в корне не согласна. Учитывая количество времени, проводимого в школе, я считаю, что школа обязана уделять внимание не только количеству знаний, но и качеству общения: хотя бы в форме пресечения нездоровых проявлений - хотя бы! А в идеале - подавая не менторский, а живой пример человеческих и ЧЕЛОВЕЧНЫХ отношений. Если бы мне кто-то подсказал такую школу, я не задумываясь отдала туда ребенка. Потому что в нынешней школе при 28 человеках в классе даже хорошая учительница может максимум подать материал.
MissFrizzle
14.11.2006, 11:30
Вот и меня настораживает, что на ДО В ОСНОВНОМ дейтсвительно больные детки, или дети с неадекватным поведением в обществе или дети, родители которых по каким-то причинам ( например религиозным) не допускают своих детей до общения со сверстниками.
И на основании того, что для этих детей ДО хорошо, потому что часто другой альтернативы просто нет, делается вывод что это хорошо для всех и все вокруг агитируются на ДО, причем человек часто не знает способен ли он проучить своего ребенка до 11 класса включительно.
До недавнего времени традиции ДО в России вообще не было. Соответственно судить о нем по типичному контингенту дестилетней давности нельзя. И высказанные Вами раньше в этой теме похожие представления о домашнем образовани в США не соответствуют действительности.
Опять констатирую необоснованные нападки на характер мамы4х. Это незнакомый Вам человек, а Вы огульно подвергаете сомнению ее компетенцию как педагога и родителя. Пожалуйста, постарайтесь придерживаться собственно теме ДО в этом топике, а не переходить на личности.
MissFrizzle
14.11.2006, 11:36
Мама4х, как Вы думаете, может эту тему пора закрывать? Единомышленники вроде нарисовались, а критика уже по второму кругу пошла.
masha_hayd
14.11.2006, 11:43
Ах, мисс Фризел....
Я улыбаюсь читая ваши постинги. -))))))))))))
Вы конечно совершенно "непредвзято" высказываетесь, что и про образование в СШа я ничего не знаю...ну а вы конечно спец.
И про Россию я тоже не имею права гвоорить.... потому как... ну просто не имею права и все.
А ансчет мамы 4-х.. я лично ее не сокорбляла и ничего плохо о ней не говорила....
Впрочем вроде мама 4-х говорила гадости про детей ходящих в школы, называя их баранами и другими не очень лестными словами.
Констатирую, с сожалением, что вы откровенно предвзяты и необъектинвы.
masha_hayd
14.11.2006, 11:47
Мама4х, как Вы думаете, может эту тему пора закрывать? Единомышленники вроде нарисовались, а критика уже по второму кругу пошла.
А чем вам-то это топик мешает?
если народу будет неинтересно, что топик сам внизу уйдет. И заркытия не надо будет.
а если интеерсн, то какой вам-то инетерес помешать народу разговаривать?
Вроде никто не ргуается... спокойно высказываются мнения....
Мило делимся опытом.
Кстати, заметила по разным форумам, что часто просят закрыть топик, когда заканчиваются аргументы.... а проигрывать совсем не хчоется.... поэтому делают такой "финт ушами".
именно поэтому на многих форумах, и не закрывают топики по просьбу участников.
(это скорее к модераторам)
Самое главное - вовремя понять, что такое социофобия. И как важно НЕ передавать ее детям.
У меня дети не ходили в дет. сады - вот в них не видели мы с мужем смысла. А в школу пошли с очень позитивным настроем. Но мы школы ищем очень придирчиво - стараемся найти наиболее подходящий вариант. Если бы была возможность ходить только в ближайшие по месту жительства школы - может быть, и ушли бы на ДО. Но к счастью, не пришлось. А дома всегда тоже занимались, занимаемся и будем заниматься - дополнительно. Именно так - в нашем конкретном случае - получается наиболее полноценное и хорошее образование. Но школа - это не только образование, конечно. А вообще мои дети имеют право не ходить в ту школу, которая им категорически не нравится - это всегда обсуждаемо. И вообще у них есть реальное право выбирать - как и где учиться.
MissFrizzle
14.11.2006, 12:27
Вы конечно совершенно "непредвзято" высказываетесь, что и про образование в СШа я ничего не знаю...ну а вы конечно спец.
И про Россию я тоже не имею права гвоорить.... потому как... ну просто не имею права и все. [..]
Впрочем вроде мама 4-х говорила гадости про детей ходящих в школы, называя их баранами и другими не очень лестными словами.
Не передергивайте, ничего про то, что кто-то имеет или не имеет право, я не говорила. В своих представлениях о ДО в США я руководствуюсь цифрами и только потом своим довольно уже обширным опытом. ВЫ же на это ответили в свое время так:
/"Их дейстивительно почти миллион, и в целом это обычные средние дети, такие же, как все остальные."
Я не беру в целом. В целом может они и обычые, но все детки которых учили дома и встречались ЛИЧНО мне, были проблемые. Или с проблемой здоровья или с проблемами в семье или еще с чем-то./
именно эту фразу я имела в виду.
Перепощу также цитату, где мама4х разъясняет про баранов:
/Про баранов, очень жаль, вы не поняли. Дети не бараны, а сокровище, но согнали их в таком количестве в одну комнату, тогда как группы для обучения должны быть в 3 раза меньше. И обращаются с ними не в вашей школе часто как с баранами – поверьте, я это видела. Учителя срывают голос, когда орут на них./
против этого, думаю, возражения нет ни у кого.
Кстати, заметила по разным форумам, что часто просят закрыть топик, когда заканчиваются аргументы.... а проигрывать совсем не хчоется.... поэтому делают такой "финт ушами". именно поэтому на многих форумах, и не закрывают топики по просьбу участников. (это скорее к модераторам)
Вы ошиблись, мне этот топик не мешает и я с Вами не спорю. Я уже раньше писала, что все участники останутся при своих имхах, и почему это произойдет.
Мой вопрос был адресован маме4х, а не модераторам, они тут вообще не причем. Никаких нарушений правил поведения в форуме в топике не было. Но автор топика в принципе может официально всех поблагодарить за мнения, объявить дискуссию законченной, и уйти из топика.
Изначальной целью этого топика было, насколько я помню, просто желание мамы4х заявить о своем решении и ВЫЯВИТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ для последующего подробного обсуждения собственно ДО:
/А вообще, по тону поста, я вижу, что вы меня неправильно поняли. Я не противопоставляю себя другим людям, не убеждаю никого забрать ребенка со школы, я просто ищу единомышленников, чтобы обсудить с ними возникающие вопросы./
В цель топика НЕ входило желание "выиграть", кого-то агитировать и пропагандировать ДО.
В то время как то,что Вы называете "спор", т.е. столкновение непримиримых личных мнений -- это пустая трата времени и энергии.
Возможно, я неправильно понимаю мотивы мамы4х, в любом случае, ей как автору топика принадлежит последнее слово.
masha_hayd
14.11.2006, 12:42
Мисс Фризел, если наш топик это не спор, а обмен мнениями, ну пусть живет.
Может кто-то прочитает и сделает выводы и примет правильное дравое решение именно дял своей детки. Причем как и ДО , так и не ДО.
И вообще кстати замечу, что среднее (хорошее) ДО в России стоит намного больше (как мне каежтся), чем платить за хорошую (возможно частную) школу.
Подразумеваю обучение начиная с 5 класса.
Абсолютно не хвастаясь, просто констатируя факт, говорю - пять в дипломе по математике была у меня одной. Почти полгруппы пересдавали с 2 на 3. Больше половины не могли решить задачу 4-го класса.
Вы уж извините, но 5 "по математике" в пед. колледже - это еще не свидетельство профессионализма, если речь идет не только о начальной школе. Конечно, хорошо что вы умеете решать задачи 4-го класса, но если вы собираетесь самостоятельно преподавать детям математику в средних и старших классах, то требуется значительно больше. Вы пробовали выполнить ЕГЭ по математике? (Варианты прошлых лет или аналогичные тренировочные варианты, которые доступны в интернете.) На мой взгляд, о достаточном уровне профессионализма здесь можно говорить, если у вас стабильно получается результат, скажем, не хуже 80 баллов из 100. Аналогичную самооценку при помощи ЕГЭ можно провести и по физике, химии, биологии (по гуманитарным предметам ЕГЭ, видимо, пока не вполне адекватен).
Но есть зрелая психика (здоровая) и сложившаяся система ценносте и самооценка не ниже плинтуса.
Как вам понравились бараны! Отношение КАК к баранам вам, видимо, нарвится больше.
masha_hayd
14.11.2006, 13:31
Но есть зрелая психика (здоровая) и сложившаяся система ценносте и самооценка не ниже плинтуса.
Если все это есть, то почему бы не поучится в школу?
Как раз ( по моему мнению) таким детям в школе относительно комфортно.
Это есть у человека после нормального ДО из здоровой семьи на момент выхода во взрослую жизнь. И всего это может (я говорю может) не быть после выхода из школы.
А если при "выходе во взрослую жизнь" начнутся проблемы? А они не слишком на самом деле отличаются от тех, что в школе, по сути то...А человек не готов к ним, поскольку его от них ограждали...
masha_hayd
14.11.2006, 13:39
Как вам понравились бараны! Отношение КАК к баранам вам, видимо, нарвится больше.
Бараны - это показатель вашего отношения, с моему глубокому сожалению. отношения и к детям и к людям которые работают в школе. Отношение слишком негативное, чтобы быть объективным и правильным.
Если вы пересмотрите топик, то вы и после высказывались не совсем хорошо и вам писали об этом ( не я писала).
Так что мне как раз ваши бараны совсем не нравятся.:(
Проявляется, я много раз слышала. И накуролесить могут и все же вернутся в нормальное русло. Чрезвычайно важно, что было заложено в первые годы в ребенка. Лично я увидела, что мне семи лет не достаточно, чтобы помочь ребенку сформироваться и созреть. ИМХО, семь лет - это малыш. Детство пролетает очень быстро и я хочу больше быть рядом с детьми.
Да, они выйдут "в люди". Но всякому овощу свое время. Они выйдут. когда будут ГОТОВЫ, а не тогда, когда министр образования сказал. Я слышала, поговаривали об обучении с 5 лет.
И по этой же причине не приемлю для СВОИХ детей сады-ясли с таким длительным пребыванием. Это что, получается, до 1,5 лет ребенок мой, а потом на 8 часов он вне дома? А мне дадут несколько часов на "воспитание", а потом упрекнут: "Что ж не воспитала"?
babariha
14.11.2006, 13:47
По поводу ЕГЭ хочу заметить, что отвечать на тесты гораздо легче, чем сдавать устные экзамены, как это делали мы. Не буду похваляться знаниями по химии, хотя ее уровень в школе и был и есть весьма примитивный, но, что касается ЕГЭ по русскому и математике, то я, хоть и закончила школу 20 лет назад, легко справилась и с тем, и с другим. Причем по русскому ответила практически на все вопросы. В математике подкачала память, не помнила какие-то формулы из синусов-косинусов, так что твердая пятерка не получилась.
Так что, дорогой Visitor, могу быть допущена к обучению детей. Ноне хочу.
Вообще я считаю, что взрослый человек может взять учебник, разобраться и объяснить ребенку.
А вот что касается самооценки, то мама4-х абсолютно права. В школе ,как правило,делают все, чтобы ее снизить. А также отбить охоту к получению знаний.
А если при "выходе во взрослую жизнь" начнутся проблемы? А они не слишком на самом деле отличаются от тех, что в школе, по сути то...А человек не готов к ним, поскольку его от них ограждали...
ППКС!
Подберем садик- не понравилось-ушли-пошли в школу-учителя плохие-дети другие обижают-не понравилось-научу сама-институт выбрали-ой, почему там ему никто сопли не утрет-не понравилось-научу сама-на работу вышел-ох, непризнанный гений, никто его не понимает-будет сидеть, работать на дому!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.