PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [82] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

basopic
25.05.2011, 14:34
все остальное читал

:flower:

Левшин
http://www.ozon.ru/context/detail/id/333184/#308
там надо хронологию книг знать, вообще их в электронном виде много, так как давно выходили.

Ara241a
25.05.2011, 14:37
математикой, если честно и не передергивая и не продолжая разговор в этом тоне, я ориентируюсь не плохо. я не оправдываюсь. математика и физика были моими любимыми предметами в школе. закончила мат. класс.
я предлагаю не экзаменовать меня дальше. мы же здесь не за этим.
спасибо, что подсказываете, что знаете. и уж простите, если задела вас своим незнанием мифологии. не хотела.
да не задело меня незнание мифологии
просто ФИГ разберешься за 15 минут в египетских хитросплетениях

angul
25.05.2011, 14:38
математикой, если честно и не передергивая и не продолжая разговор в этом тоне, я ориентируюсь не плохо. я не оправдываюсь. математика и физика были моими любимыми предметами в школе. закончила мат. класс.
спасибо, что подсказываете, что знаете. и уж простите, если задела вас своим незнанием мифологии. не хотела.
:flower: respect

basopic
25.05.2011, 14:41
мы не читатели, как Арсений, мы слушатели. Любим слушать.

Но многие вещи приходится в электронном хотя бы просматривать. Дома книги уже не помещаются, только для учебников целый шкаф в коридоре.

Электронная книга в формате обычной книги - наверно, это дело будущего. У нас дома есть таких три, но пока не особо читаем. Картинки можно вставлять в электронную книгу, точно если в Word написаны. Про другие форматы не помню.

У Крапивина (в наших книгах 2010 года издания) картинок практически нет, наверно потому, что они рассчитаны не на 6 летних детей, а 10-12 летних.

angul
25.05.2011, 14:43
Евгения, сменю тему. Вы упоминали про Домана. Я где-то читала, что он подходит для детей с наррушением речи и интеллекта. Не подскажете, где посмотреть? Но у же для школного возраста...
Мой самый мелкий имеет трудности с чтение и обучением, так как пришел в нашу семью в 3,5 года и не имел тех же стартовых позиций, как остальные дети

basopic
25.05.2011, 14:43

в них и за 15 часов не разберешься. Мы в этом году много мифологии изучали и по литературе. и по истории. Пока читаешь - помнишь, через день - все герои перепутались. Ну не учить же их как таблицу умножения. :))

basopic
25.05.2011, 14:44
Евгения, сменю тему. Вы упоминали про Домана. Я где-то читала, что он подходит для детей с наррушением речи и интеллекта. Не подскажете, где посмотреть? Но у же для школного возраста...
Мой самый мелкий имеет трудности с чтение и обучением, так как пришел в нашу семью в 3,5 года и не имел тех же стартовых позиций, как остальные дети

Аня, я по поиску нашла. У него есть книги, которые можно скачать в интернете.

Ara241a
25.05.2011, 14:44
mamaEvgenia
давайте тогда с вами поговорим про Перельмана
Как вы ребенку объясняете другие позиционные системы?
конкретно , нестандартные, у нас получилось 2ная и 12 ричная
а от 5чной ребенок впадает в ступор
вы пробовали со своим пацаном решать задачи в разных системах счисления?

Ara241a
25.05.2011, 14:48
мы сейчас решаем Веселые задачи Перельмана
скажу, так, моей, ОЧЕНЬ сложно, но она и не гений :)

angul
25.05.2011, 14:51
Аня, я по поиску нашла. У него есть книги, которые можно скачать в интернете.
да? я плохо посмотрела, значит.

angul
25.05.2011, 14:56
mamaEvgenia
Очень доступно объясняется позиционная система счисления в учебнике 2 класса, автор Горбов, 1 часть по системе Эльконина-Давыдова. Удобно сформировать мерки, затем показать графически, а потом разносить в таблицу по разрядам

Ara241a
25.05.2011, 14:57
я думаю в 3,5 года уже поздно будет
а чем вас не устраивает стандартная методика или методика Зайцева?

Ara241a
25.05.2011, 14:58
Очень доступно объясняется позиционная система счисления в учебнике 2 класса, автор Горбов, 1 часть по системе Эльконина-Давыдова
у меня не догоняет про 5 тиричную систему никак
тупая имхо

angul
25.05.2011, 15:01
я думаю в 3,5 года уже поздно будет
а чем вас не устраивает стандартная методика или методика Зайцева? Ему сейчас 7. У него задержка развития:(

mamaEvgenia
25.05.2011, 15:05
Электронная книга в формате обычной книги - наверно, это дело будущего. У нас дома есть таких три, но пока не особо читаем. Картинки можно вставлять в электронную книгу, точно если в Word написаны. Про другие форматы не помню.

вот и у меня сомнения, что понравится. а было бы очень удобно. да, за такими книгами будущее. вот бы еще иллюстраторы над ними поработали.

angul
25.05.2011, 15:05
у меня не догоняет про 5 тиричную систему никак
тупая имхо
Значит, не понимает саму позиционную систему. Можно объяснить так. Представь, что ты умеешь считать только до пяти. Пусть посчитает разные числа и графически начертит их на числовой прямой или мерками- клетками, или любыми другими мерками

Ara241a
25.05.2011, 15:08
Значит, не понимает саму позиционную систему. Можно объяснить так. Представь, что ты умеешь считать только до пяти. Пусть посчитает разные числа и графически начертит их на числовой прямой или мерками- клетками, или любыми другими мерками
неа
она догонят 10 ричную
она догоняют 2 ичную
она догоняет 12
а 5 ну никак
причем и по и 2 м 12 може и и примеры и задачи делать и даже с хитростями задачи решать
а 5 никак
мы по разному пытались уже

Ara241a
25.05.2011, 15:12
Ему сейчас 7. У него задержка развития:(
задержка почему?
потому что в 7 лет не умеет читать?
а как у него с физ развитием с координацией?

mamaEvgenia
25.05.2011, 15:15

очень советую почитать здесь на ЛВ в разделе для особых детей темы "собираюсь к доману" там мама с дочкой вытворяет такие чудеса по методу домана. я когда ее читала в ужас приходила от понимания того как мало я вообще делаю для развития потенциала своего здорового ребенка. у меня нет опыта работы с особыми детьми, советовать что-то конкретное не берусь, там свои нюансы, есть у Домана специальные методы. книжка есть про детей с мозговыми нарушениями (не помню точно как называется), видео на ютубе. но книжки книжками, а живое общение ничто не заменит, так что первым делом идите в ту темку, там поделитесь своей проблемой, там же и ссылки на все найдете.

Мама5х
25.05.2011, 15:24
Евгения, хотела спросить - Арсений, получается, билингв? Вы с ним с рождения на обоих языках разговаривали? Или один родитель так, другой так? Как так получилось. что он читает и по английски и понимает прочитанное? Я тут со своими сижу, разбираю настоящее простой, длящееся, всю эту грамматику, слова учим, как вот вы безо всего этого этапа обошлись, поделитесь! У меня еще 2-летка есть, может еще не поздно с ней другой подход попробовать.

Ara241a
25.05.2011, 15:29
Евгения, хотела спросить - Арсений, получается, билингв? Вы с ним с рождения на обоих языках разговаривали? Или один родитель так, другой так? Как так получилось. что он читает и по английски и понимает прочитанное? Я тут со своими сижу, разбираю настоящее простой, длящееся, всю эту грамматику, слова учим, как вот вы безо всего этого этапа обошлись, поделитесь! У меня еще 2-летка есть, может еще не поздно с ней другой подход попробовать.
дык с 2 леткой поздно уже
она 2 года слушала онли русскую речь :)

mamaEvgenia
25.05.2011, 15:30
mamaEvgenia

мы не идем по школьной программе. и никакие позиционные системы еще не проходили. мы занимаемся математикой (вернее только счетом пока) по вот этой проограмме http://www.mathsecret.net
чтоб примерно представлять что это такое кидаю ссылки на ютуб:
http://www.youtube.com/watch?v=jLjgfm_zB0A&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=wD5ALPHQuC0&feature=player_embedded

Миссис Ру
25.05.2011, 15:30
Мамочки.Всё.Мы на каникулах!!!!И дятел мой не такой уж и дятел,как мне казалось последнее время.Я в детстве так каникулам не радовалась,как сейчас))

mamaEvgenia
25.05.2011, 15:31
http://www.youtube.com/watch?v=OCNtMEeEFT8&feature=related

Ara241a
25.05.2011, 15:34
мы не идем по школьной программе. и никакие позиционные системы еще не проходили. мы занимаемся математикой (вернее только счетом пока) по вот этой проограмме http://www.mathsecret.net
чтоб примерно представлять что это такое кидаю ссылки на ютуб:
http://www.youtube.com/watch?v=jLjgfm_zB0A&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=wD5ALPHQuC0&feature=player_embedded
я знаю что это
мы это еще в 3 года проходили....
у меня ребенку 5 лет, нам до школы еще как до луны, вот мы и развлекаемся альтернативной математикой аля Перельман
читаем всякую заниматику

mamaEvgenia
25.05.2011, 15:50

Оксана, не поздно никогда.;)
Арсений билингв искусственный-) я говорила с ним с рождения в основном на английском, но английский у меня не фантастика. тем не менее ребенок начал говорить сначала по английски. в 1.9. он выдал такое длиннющее предложение: I want to drink camomile tea in the cafe. читать мы учились почти одновременно на двух языках: ровно в год начали русский, в 1.2 - английский. я говорила - говорила, пока сын не начал говорить в ответ, тут мне стало сложно, плюс все дальше отодвигалась моя языковая практика, которая у меня была до рождения сына, язык постепенно ушел в пассив. какое-то время я занималась с Арсением только чтением на языке и чувствовала, что язык не развивается, потом подключила видео и аудио и продолжала читать ему сама. читала очень долго. смотрели много. каждый день и то и другое. проверяла понимание - понимает, читает, когда просила, но не говорил и не читал по собственной инициативе. совсем недавно его "прорвало" и он перечитал все детские английские книги дома. с тех пор я постоянно выписываю с амазона. читает теперь в тех же объемах, что и по-русски, только по прежнему не говорит - не с кем. был период, когда он занимался с носителем языка, месяца три, так вот англичанин в течении трех занятий только определял его уровень, никак не мог сориентироваться. Сенька быстро заговорил и говорил с каждым разом все лучше и лучше - словарный то запас огромный, только произношение подводит - чисто русское. но я перестала парится на этот счет, вспомнила, что русское, итальяноское, испанское произношение даже иногда воспринимается модным у англоговорящих. диктором, скорее всего не будет, да и ладно. англичанин уехал на родину и Сеньке опять не с кем общаться. я пока в поиске решения этой проблемы.

mamaEvgenia
25.05.2011, 15:52
я знаю что это
мы это еще в 3 года проходили....
у меня ребенку 5 лет, нам до школы еще как до луны, вот мы и развлекаемся альтернативной математикой аля Перельман
читаем всякую заниматику

что проходили, если не секрет? я ищу единомышленников и по этой теме. если у вас есть опыт - поделитесь, пожалуйста. я по крупицам собираю информацию об этом методе. буду бесконечно благодарна.

Ara241a
25.05.2011, 15:53
http://www.youtube.com/watch?v=OCNtMEeEFT8&feature=related
моя дочка наверное тоже гений :046: она давно так считает
и еще несколько детей знаю
без особого напряга со стороны родителей
чего то я в вас не понимаю точно

Ara241a
25.05.2011, 15:56
что проходили, если не секрет? я ищу единомышленников и по этой теме. если у вас есть опыт - поделитесь, пожалуйста. я по крупицам собираю информацию об этом методе. буду бесконечно благодарна.
об чем считать быстро по абаку и без в уме в и в столбик?
боже мой
зачем придумывать велосипед
древние давным давно все придумали
есть на крайняк пособие 1000 Зайцева

Ara241a
25.05.2011, 16:07
пиджин инглиш форева
все удаляюсь я отсюда :)

mamaEvgenia
25.05.2011, 16:22
об чем считать быстро по абаку и без в уме в и в столбик?
боже мой
зачем придумывать велосипед
древние давным давно все придумали
есть на крайняк пособие 1000 Зайцева

так для справки... abacus - древнейший метод счета, гораздо более древний, чем русские счеты.

А Зайцев еще жив!
столбик от mental math отличается. и видно это невооруженным глазом: 1.скорость вычисления быстрее калькулятора 2. самое главное - развивается мозг, в частности правое полушарие, ответственное за развитие творческих способностей. а традиционный подход (в столбик, математика по школьной программе) делает основной упор на логику и грузит левый мозг, что здорово сокращает возможность развития творчества, фотографической памяти, как функций правого мозга.

mamaEvgenia
25.05.2011, 16:26
пиджин инглиш форева
все удаляюсь я отсюда :)

возвращайтесь...
с хорошим настроением. :flower:

Мама5х
25.05.2011, 16:55
Мамочки.Всё.Мы на каникулах!!!!И дятел мой не такой уж и дятел,как мне казалось последнее время.Я в детстве так каникулам не радовалась,как сейчас))
Урра, супер!!! Рада за вас!

Я тоже каникулам в разы больше радуюсь :). Хотя мандражка еще не отпускает до конца, вчера первый день каникул был, так весь день ловила себя на мысли, что надо куда-то бежать, что-то сдавать и кого-то готовить. Сегодня уже легче :).

А Наташка тут делилась: она думала, что каникулы будут начинаться ощущением облегчения, что уроки с нее "сняли, как тяжесть". Но на деле она ощутила как будто их не сняли, а просто хорошо треснули ими по голове. И что теперь они (уроки) еще грозят ей кулаком из рюкзака :)). С утра ее тоже колбасило вчера, типа что надо срочно открыть тетради и судорожно писать (так она сдавала майские аттестации, дотянула и потом наверстывала). Но днем убиралась в комнате, поиграла для души на пианино, и ушла на весь вечер гулять с подругами.

Сегодня уже живчиком, начиталась книжек и умотала на ландшафтный дизайн.

Я хотела спросить у вас в 6 классе кто-то был/есть? Кто там авторы учебников? (история, история С-Пб, география, русский)

Мама5х
25.05.2011, 17:02
Оксана, не поздно никогда.Спасибо за ответ, у меня так не получится, мой английский гораздо хуже. Его хватает только помогать детям разбираться по учебникам. Говорить с детьми пока не могу, сама учу язык. Если только по-фински :), тут я бегло разговариваю.
Наверное, буду просто ставить побольше программ и мультов на английском. пусть хоть речь будет на слуху и пассивный запас растет. У всех. не только двухлетки.
А вообще и в таком возрасте не поздно. я лежала с сыном в больнице зимой, с мамой и 2-летней девочкой в палате. У девочки сплошь проскакивали немецкие слова, а "нет" она говорила исключительно "найн!" Просто к ним приехал тоже двухлетний племянник в гости из Германии на неск. недель и они с девочкой очень быстро "разговорились". "Немец" быстро нахватался русских слов, а русская девочка - немецких. Все это без обучающего воздействия родителей.
Мозг у малышей действительно развивается уникальным образом в этом возрасте.

SVIN
25.05.2011, 17:34
Ура!!! Поздравляю!!!!!:flower::support::))
Я теперь озадачена , чем в летний период заняться, а то ребенок явно устал.Но и отправлять его в свободное плавание тоже не хочется, мало ли куда он заплыть может.:005:

Миссис Ру
25.05.2011, 18:11
Урра, супер!!! Рада за вас!

Я хотела спросить у вас в 6 классе кто-то был/есть? Кто там авторы учебников? (история, история С-Пб, география, русский)

Только что кончился у нас и 6 класс.
История России С древнейших времён до конца 16 в Данилов,Косулина
История средних веков Агибалова,Донской
География начальный курс Гекрасимова,Неклюкова
Русский ЛАдыженской...
Ист СПБ-не помню.БЫла тетрадь рабочая тоненькая.Он её сразу осенью заполнил и сдал...
Учебники брали в библиотеке почти все.Географию покупали,биология и тетради рабочие...

Вот с английским интересно.После 4 класса не Милли,и не Афанасьева,Михеева.А другой учебник.Spotlight 5
Учитель изрядно потрепал нам нервы.Сначала мы не нервничали и тихо занимались.Потом мама из класса пыталась его найти.Потом переносили встречу.Вчера его нашли с помощью завуча.Педагог возмутился и спросил,где,собственно мы все пропадали раньше.Если не сдадут дети сегодня в 3-4 урок,он оставляет их без аттестации.Сегодня наши пошли сдавать контрольные и литературу ко 2 уроку.Потом к англичанину.За что получили по башке-Я же сказал до 3 урока и я ухожу!!!:ded:
Ну в общем,сдали.Причём моего не спрашивали ни о чём,а просто поставили 3.Другие читали текст...
Ладно.Бог с ней с 3.Не хватало мне переживать из-зи оценки в 4 класе.Но нервы то какие!
На будущий год тоже он будет(
Но какой же камень с плеч упал...Слов нет.:support:
Да.В первом классе общели бесплатный комплект учебников,так вот не сложилось.Сдают по 2 тыс.

Но что приятно.Детей похвалили.Сказали,что умные,приятно отличаются от основной массы тех,кто орёт на уроке и не слушает учителя.:love:
Взяла список литературы на лето.И пока отдыхать.А там посмотрим....Уф.

Мама5х
25.05.2011, 19:32
Миссис Ру, спасибо! Надеюсь, ничего не изменится к следующему году. Агибалова, Донской мне кажутся легче и понятней Ведюшкина, по которому училась в гимназии дочь, а география Герасимовой у нас дома есть своя, подарили учебник, а тетрадь нечаянно купили лишнюю еще 2 года назад.
Очень сочувствую насчет англичанина, у нас очень милая учительница, ее без проблем найти, правда спрашивает она много, гоняет и в хвост, и в гриву. Но к детям относится очень хорошо и предмет свою любит. Она Мишке на весь год дала в пользование кассеты к учебнику, а Наташке записала хорошие обучающие диски бесплатно. Дала телефон домашний.
А Spotlight, смотрю, активно внедряется в школы, это теперь курс. рассчитанный на все 11 лет обучения, в отличие от 6-уровневых британских учебников, распределявшийся по классам "на глазок". Но хотя он и составлен русскими и английскими педагогами в соавторстве специально для России, многие от него не в восторге. Почему, не знаю, мне судить трудно.

Миссис Ру
25.05.2011, 19:38
Так у Федьки англичанка тоже вполне адекватная.И принимает нормально.Он занимался по Афанасьевой,Михеевой.Я думала,что у Тимофея тоже самое будет.Учебники куплены для старшего,диски есть....А вот ведь что получается...Милли,по которому начал Тимофей в началке тоже на 11 лет рассчитан.Что за прыжки с программы на программу?Мне уже любопытно,по какому курсу Василиса пойдёт)
Про 5 класс тоже.Федке покупали совсем другую историю древнего мира.Сейчас нужен будет Вигасин....

basopic
25.05.2011, 19:57
А мы по Биболетовой в ШЗД аттестовываемся, так как отказались от американской программы.
И кстати, мне учебник понравился, все по делу, логично, с элементами транскрипции, разговорная направленность, хорошее аудио. Тоже со 2 по 11 классы. К нему есть и доп. тетради для проверки.

basopic
25.05.2011, 19:59
Так у Федьки англичанка тоже вполне адекватная.И принимает нормально.Он занимался по Афанасьевой,Михеевой.Я думала,что у Тимофея тоже самое будет.Учебники куплены для старшего,диски есть....А вот ведь что получается...Милли,по которому начал Тимофей в началке тоже на 11 лет рассчитан.Что за прыжки с программы на программу?Мне уже любопытно,по какому курсу Василиса пойдёт)
Про 5 класс тоже.Федке покупали совсем другую историю древнего мира.Сейчас нужен будет Вигасин....

Да уж, с учебниками полный бардак. Особенно сильно отличаются именно гуманитарные науки - русский, английский, литература. В ШЗД тоже развлекаются. Предлагают один учебник, а аттестация по другому. :073:

Миссис Ру
25.05.2011, 20:05
Да уж, с учебниками полный бардак. :

у меня были шкурные мысли-купить ОДИН комплект учебников на ВСЁ время обучения для ВСЕХ детей:004:Ага.Щаззз.Всё какие-то нюансики всплывают.

Мама5х
25.05.2011, 20:21
Нам так библиотекарь сказала, дочка к ней подошла спросить, что в 8 классе будет, чтобы летом в библиотеке районной взять и позаниматься. Библиотекарь ей сказала, по каким учебникам этот 8 класс учился, но предупредила, что к сентябрю может быть совсем другой набор.

basopic
25.05.2011, 20:42
Посмотрела (скачала) учебник Spotlight для 6 класса. Не углублялась, но оформление очень не понравилось - все наляпано, страница пополам поделена. Зато книга для учителя на русском языке!

Мама5х
25.05.2011, 20:46
Миссис Ру, Вигасина отдают даром в томе про учебники б/у http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=55469&page=336

Миссис Ру
25.05.2011, 20:59
Посмотрела (скачала) учебник Spotlight для 6 класса. Не углублялась, но оформление очень не понравилось - все наляпано, страница пополам поделена. Зато книга для учителя на русском языке!
Я тоже посмотрела .Пока не скачивала.Аудио курс нужен,конечно.Учебник посмотрю...
Миссис Ру, Вигасина отдают даром в томе про учебники б/у http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=55469&page=336

Спасибо))

mamaolya
25.05.2011, 21:36
носов - любимый из любимых. скупала все книги, которые встречала, читал все по много раз и каждый раз смеялся и боялся в одних и тех же местах. "Веселую семейку" в прошлые выходные читал два раза подряд.

Катаев, Кассель - напомните что?

Катаев - про парус одинокий. А Кассиль - Кондуит и Швамбрания.
Еще Гайдар. Чуе и Гек, Голубая чашка... Как раз для дошкольников.

basopic
25.05.2011, 21:36
Я тоже посмотрела .Пока не скачивала.Аудио курс нужен,конечно.Учебник посмотрю...

аудио есть здесь
http://englishtips.org/1150811978-spotlight-6-class-cds-audio-only.html

mamaolya
25.05.2011, 21:40
кун это не художественная
ну короче драйва там предостаточно и экшена тоже :)
только надо вчитаться :046:

Там вообще сполшной драйв. Серьезно. И читать надо в детстве.

mamaolya
25.05.2011, 21:40
и не историческая тоже? .

Конечно, нет:)

mamaolya
25.05.2011, 21:43
Левшин вот эти книги? http://www.ozon.ru/context/detail/id/5253016/
и Даррел эти? http://www.labirint.ru/authors/15958/

все остальное читал

Левшин сначала другие - "Три дня в Карликании", "Черная маска из Аль-Джебры", потом - "Нолик-мореход" и т.д. А то, что Вы указали - позже.

mamaolya
25.05.2011, 21:44
и Даррел эти? http://www.labirint.ru/authors/15958/

И эти. А еще хорошо - Конрад Лоренц, "Кольцо царя Соломона".

mamaolya
25.05.2011, 21:46
думаю, период вопросов к маме уже прошел, в энциклопедиях все можно узнать:)

Можно и в энциклопедиях. Но мой как-то по привычке сначала спрашивает меня. Хотя и не на домашнем обучении.

mamaolya
25.05.2011, 21:50

Так мы разве не про Куна?
А Озирис и иже с ним мне всегда были как-то неприятны...

Мама5х
25.05.2011, 23:05
Моя Куна с удовольствием прочитала в 5 классе. И вообще так получилось, что самое глубокое изучение школьного курса истории получилось у нее в 5 классе. Она прочитала массу книг вокруг описываемых в учебнике событий, в т.ч. Куна как дополнение к истории Др. Греции, и Сенкевича "Камо грядеши" к истории Др. Рима.

Steny
26.05.2011, 00:09
:flower::flower::flower:
Молодцы! Отдыхайте.

pixell2009
26.05.2011, 00:13
Моя Куна с удовольствием прочитала в 5 классе..

Я тоже читала Куна в 5-ом классе(в далёком советском детстве:) )С преогромным удовольствием!
Как сейчас помню..:love: Вот во взрослом состоянии не перечитывала,может,уже и не впечатлило бы.

Миссис Ру
26.05.2011, 00:36
Что-то вы тут уже второй день про мифы....
Мне нравились мифы в глубоком,так сказать,детстве.Я думаю,именно Куна,других,скорее всего не было.Родители читали.До школы.Немного в начальных классах.
Старшему тоже читала в лет 5-6.Он прекрасно разбирался-кто кому там родственник.Мне читать уже было скучновато.Поэтому бедняга второй должен был читать эти мифы сам.

mamaolya
26.05.2011, 08:12
Конечно, мифы нравятся в раннем детстве. Древняя Греция - детство человечества.
Далее - их можно изучать (не по Куну) и читать Гесиода и Гомера.

малютка
26.05.2011, 09:42
Обручева пока тоже не нашла, Толкиен "Хоббит, или туда и обратно" есть на детском абонементе, а "Властелин колец" только на взрослом!!! погодим пока.

Попутно взяла две первые книги "Гарри Поттера" и только сейчас вспомнила, что где то читала, что раньше 7 лет не стоит. сама я не читала, а сын уже в процессе.
Моя в полном восторге от Гари Поттере. Рассказывает огромные отрывки уже его наизусть. Хотя изначально я была против этой книги. Но папа все равно подсунул.

Еще ей очень нравятся Хроники нарнии, не читали?

SVIN
26.05.2011, 12:22
Девочки, кто учится в Диалоге, у меня остались, заберите если надо-
Рабочие тетради по окр миру Плешакова первая часть не тронута, вторую конечно изрисовали.
Литературное чтение-контрольно-измерительные материалы/по ним нас тестировали при сдаче/ .Также первая часть не тронута, вторая исписана. Могу пересечься около м.Ленинский пр-т, угол жукова*Ленинского и отдать мужу на ВО-но он не около метро работает.

4-Й КЛАСС

Мама5х
26.05.2011, 14:15
Рабочие тетради по окр миру Плешакова первая часть не тронута, вторую конечно изрисовали.
Литературное чтение-контрольно-измерительные материалы/по ним нас тестировали при сдаче/ .Также первая часть не тронута, вторая исписана. Могу пересечься около м.Ленинский пр-т, угол жукова*Ленинского и отдать мужу на ВО-но он не около метро работает.
Какие совпадения:) Живем в Горелово и мужья на ВО работают :)

Мама5х
26.05.2011, 20:07
Моя в полном восторге от Гари Поттере. Рассказывает огромные отрывки уже его наизусть. Хотя изначально я была против этой книги. Но папа все равно подсунул.

Еще ей очень нравятся Хроники нарнии, не читали?
Гарри Поттер и Хроники Нарнии, ИМХО - антиподы. Мы читали только Хроники :).

mamaEvgenia
26.05.2011, 23:15
mamaolya, спасибо за руководство. вот как здорово, что вы мне так много наподсказывали!!!! :flower:я все старательно законспектировала, буду окучивать библиотеку. :)
вчера взяла в библиотеке 20 книг и еще штук 10 купила на распродаже. такие яркие, красочные. но сын первым делом схватил Гарри Поттера, старую, грязную, заклеенную книжку, без единой картинки. Сегодня с ревом отрывала его от 2-го тома, чтоб пойти покушать:005: действует как наркотик...

mamaEvgenia
26.05.2011, 23:19
Мама5х, подскажите, вы с Кристиной прошли всю программу 1-го класса? и математику и русский и окружающий мир и литературное чтение? я купила Рамзаеву, Плешакова. по литературному чтению тоже вопросы будут на аттестации?

shelly*
26.05.2011, 23:23
девочки, пара вопросов есть (я ваш читатель и поклонник темы:fifa:, хоть старший и в школе):

- Хочется купить карту на стену большую, а то что-то глобус достается редко.. Есть ли такие карты, где совмещены политическая и физическая карты? или надо выбирать? вобщем посоветуйте какая у вас висит

- У кого есть малявы 2-3 летние (мама 5х, ауу:) ), есть ли у вас план, чем вы с ними занимаетесь? может быть по дням или так, общий?
а то у меня масса идей, и даже список занятий есть, но как-то все совсем не структурировано, от случая к случаю занимаемся то одним, то другим. Вобщем, системы нет. Если у кого есть списки-планы, поделитесь плиз.

малютка
26.05.2011, 23:56
После Гарри Поттера мои дети стали боятся спать без света, добрый папа показал им даже фильм. Теперь младшая даже днем в комнате оставаться одна боится. И в туалет стала проситься чтоб ее отвели и там постояли. Не зря я его запрещала.

mamaEvgenia
26.05.2011, 23:59
После Гарри Поттера мои дети стали боятся спать без света, добрый папа показал им даже фильм. Теперь младшая даже днем в комнате оставаться одна боится. И в туалет стала проситься чтоб ее отвели и там постояли. Не зря я его запрещала.

вот это интересно.... у кого еще какие реакции на Поттера, поделитесь, пожалуйста. а то мне сын заказал завтра продолжение в библиотеке взять

mamaEvgenia
27.05.2011, 00:01
basopic, не могу найти ваше сообщение.... вы писали, что отказались от американской программы в ШЗД? если я правильно запомнила. по каким причинам? поделитесь, пожалуйста.

малютка
27.05.2011, 00:07
Еще мои обожают сказки адыгских народов и архарских, но я почитала пару сказок, сама потом всю ночь ворочалась.
Вы вообще даете детям такие вещи читать? На мой взгляд это ужас ужасный.

BlackWych
27.05.2011, 00:07
вот это интересно.... у кого еще какие реакции на Поттера, поделитесь, пожалуйста. а то мне сын заказал завтра продолжение в библиотеке взять

чем дальше, ИМХО, тем страшнее.
7-го я даже своей довольно большой дочке не хотела давать, пришлось

pixell2009
27.05.2011, 00:21

С удовольствием взяла бы у Вас лит.чтение!(Плешакова уже купила) Подошёл бы вариант с мужем,мой тоже на ВО работает.

Мама5х
27.05.2011, 00:27
Мама5х, подскажите, вы с Кристиной прошли всю программу 1-го класса? и математику и русский и окружающий мир и литературное чтение? я купила Рамзаеву, Плешакова. по литературному чтению тоже вопросы будут на аттестации?
Она прочитала и Азбуку, и лит. чтение, окружающий мир сделала в рабочей тетради Плешакова, все раскрасила-приклеила, но писала тогда еще только печатными буквами. Учебник прочитала.
Прописи по Школе России Горецкого, еще дописывает, но аттестацию уже готова написать в ШЗД, завтра отошлем. Математику 1 класс Петерсон, 3-ю часть сейчас быстро дорешивает, но аттестовалась по традиционной. Кстати, проверили уже и 5 поставили, первая "настоящая" школьная пятерка! Я ей только наклейки-оценки приклеиваю, но это ж не то. Кстати, раз уж хвастаться, то до конца - сдала Кристинка в музыкальной школе вступительный экзамен на 5, директор музыкалки лично принимал, похвалил пальчики и игру и сказал, что она вполне может стать хорошим пианистом.
Аттестация по чтению в ШЗД выглядела как начитывание ребенком текста на встроенный на сайте плеер, в микрофон, и ответы на вопросы, которые были написаны под текстом. Просто проверка техники чтения. Более масштабные работы с рассуждениями будут в поздних классах.

Мама5х
27.05.2011, 00:32
девочки, пара вопросов есть (я ваш читатель и поклонник темы:fifa:, хоть старший и в школе):

- Хочется купить карту на стену большую, а то что-то глобус достается редко.. Есть ли такие карты, где совмещены политическая и физическая карты? или надо выбирать? вобщем посоветуйте какая у вас висит

- У кого есть малявы 2-3 летние (мама 5х, ауу:) ), есть ли у вас план, чем вы с ними занимаетесь? может быть по дням или так, общий?
а то у меня масса идей, и даже список занятий есть, но как-то все совсем не структурировано, от случая к случаю занимаемся то одним, то другим. Вобщем, системы нет. Если у кого есть списки-планы, поделитесь плиз.
У нас на белой офисной доске на стене магнитами прикреплены и политическая, и физическая карты полушарий. Это любимое место моего младшего сына, он стооолько часов провел перед этими картами! По части географии у него вообще познания выходят далеко за 2 класс.
А двухлетка у нас растет трава-травой, но развивается в силу того, что в многодетной семье. Один усадил, сказку прочитал, другой прошел мимо, с ней картинку нарисовал, третья подошла потешку рассказала, пальчики посгибала (сорока-ворона), с Илюшкой она усаживается за комп. когда мы с ним английский учим, слова за нами повторяет, Илья с ней много по-английски пытается разговаривать. Когда Наташка на пианино играет, или Кристина, она за стулом танцует, или рядом сидит. Сама блямкает постоянно. Вот как-то так и развивается. Говорит много, предложениями, слов много знает, понятливая. Но по части раннего развития это лучше к маме Евгении, мне похвастаться особо нечем, ленивая я страшно и времени маловато. Кристинку только развивала по методикам, по ней и видно, но на нее одну что-то только сил и хватило...

basopic
27.05.2011, 00:54

Наверно, детишки маленькие, вот такие реакции.
Моему сыну 12 лет и мы прочитали (прослушали аудио) всех 7 книг в этом году. Самой мне только первые три нравятся, поэтому ребенок один слушал. Спросила сейчас его, было ли ему страшно. Сказал, что немножко. Я удивилась. Слушал целый месяц, никаких последствий я не наблюдала.
Мы в этом году такое море фантастики прослушали, наверно почти все, что в интернете есть. Там и покруче сюжеты попадались.
Кстати, у Крапивина тоже не всегда "детские" сюжеты, много смерти. Одна повесть прямо так и начиналась со смерти мальчика, который попадал на астероид...а там все дети, которые умерли...Вот так, на слабо. Но кончается хорошо, возвращаются они в обычный мир. Поэтому я и порекомендовала "Дети синего фламинго", хоть там и присутствует смерть, но не страшно. Так что думайте сами, давать такие книги именно вашему ребенку или нет.
Я вот, например, Гоголя "Вий" читать не стала, хотя в рекомендованных учительницей книгах эта книга есть. Прочли только "Ночь перед рождеством".

Огонёк
27.05.2011, 00:57
У меня ребенок фанат лет с 5-6. Сначала смотрел первые части (чисто сказочные, началось все случайно с 1 части), сейчас он в курсе событий всех 7 частей, регулярно переслушивает в аудио, пересматривает в видео, перелистывает в бумажном варианте. Никаких особых реакций не наблюдала- сказка и сказка :) Но последние части тяжеловаты. Недетские они- и по событиям, и по возрасту героев, и по слогу.

Если говорить о реакциях, то средняя температура по больнице ни о чем не скажет. Все дети разные- по восприятию, по душевной организации, по эмоциональности, по возрасту. Также, как отличаются и родители. Многие считают Поттера ужасом, никогда не дадут его детям и сами в руки не возьмут.
Я же сама с удовольствием прочитала всю поттериану :065: Я вообще люблю иногда почитать детскую литературу:019:

mamaolya
27.05.2011, 01:02
Гарри Поттер и Хроники Нарнии, ИМХО - антиподы. Мы читали только Хроники :).

Совершенно верно. Мы тоже - только Нарнию.

basopic
27.05.2011, 01:09
basopic, не могу найти ваше сообщение.... вы писали, что отказались от американской программы в ШЗД? если я правильно запомнила. по каким причинам? поделитесь, пожалуйста.

Мы начали её с 1043 пейса (примерно 4 класс), но это для носителей языка, и ему лексики не хватало, хотя за год, что мы занимались, он лексику увеличил хорошо. Если бы с первых пейсов начали, может все и хорошо было бы. Но мы еще и по другим учебникам занимаемся, оксфордским, + грамматика.
Все-таки методики совершенно разные. Да и тематика с христианской направленностью, постоянные нравоучения. Одним словом, было скучно ему, а так как мне приходилось просто переводить самой ему тексты, чтобы он задание мог сделать (сами задания легкие, если понимаешь, о чем речь идет), то я сочла такие занятия малоэффективными. А еще прибавить сюда нелюбовь к языку, то и мучение.
Сейчас у нас три учебника: Incredible English, Round up (grammar), Биболетова (беру частично то, чего нет в нашем основном, так как по нему сдаем) и книги для чтения из новой серии Read and Discover (Oxford).
Нет у нас желания книги читать, тем более на английском. С вашим мальчиком все может и по-другому будет. надо попробовать. Диплом американской школы нам не нужен, вот мы и слиняли. К тому же с этого годы цены ЗНАЧИТЕЛЬНО выросли.

basopic
27.05.2011, 01:15
Совершенно верно. Мы тоже - только Нарнию.

Хроники Нарники мы тоже прослушали, но немного. Сыну не очень понравилось. В отличие от Гарри Поттера, от которого было не оторвать. И в "хрониках" совсем не страшно, наверно малышам их и надо читать.
И с фильмами аналогично. Гарри Поттер многократно просмотрен, а "Хроники" так и зависли на винчестере, не можем посмотреть.
Здесь, наверно, как с Куном - о вкусах (и потребностях) не спорят. Каждому свое. Но мои дети уже были большие, когда стали читать "Гарри". Дочке было 10-11 лет.

mamaolya
27.05.2011, 01:31
Хроники Нарники мы тоже прослушали, но немного. Сыну не очень понравилось. В отличие от Гарри Поттера, от которого было не оторвать. И в "хрониках" совсем не страшно, наверно малышам их и надо читать.
И с фильмами аналогично. Гарри Поттер многократно просмотрен, а "Хроники" так и зависли на винчестере, не можем посмотреть.
Здесь, наверно, как с Куном - о вкусах (и потребностях) не спорят. Каждому свое. Но мои дети уже были большие, когда стали читать "Гарри". Дочке было 10-11 лет.

Нарнию и взрослым почитать не грех... Это не детская литература.
Для понимания и даже для прочувствования Нарнии должна быть определенная подготовка. И эта подготовка не в знаниях выражается. Толкиен в этом смысле проще.
Но мне казалось, что дети могут Нарнию по-своему воспринять. И это восприятие будет правильным, т.е. близким к замыслу Льюиса.

pixell2009
27.05.2011, 02:16
Девушки,поделитесь мнением по поводу.Думаю вот над каким вопросом.Мы поступили в Диалог в марте в 1-ый класс.На 1-ом уроке нам предложили сразу приходить сдать мат-ку за две четверти.Мы собирались прийти через неделю,но так до сих пор и не пришли.То в муз.школе занятие перенесут,то концерт,то ещё что-нибудь.На этой неделе муз. закончилась,можно ехать сдавать.Но тут я подумала:может,лучше уж с сентября начать,раз так получилось.Чтобы у ребёнка было ощущение,что в 1-ый класс пошёл:) Да и повод будет к осени знания обновить.Вопрос,конечно,не столь важный:),просто интересно,как бы поступили опытные в СО мамы.

Огонёк
27.05.2011, 02:24
Вполне возможно, что вы уже и не сможете сдать до осени :) По-крайней мере, А.А. все три года, что мы у нее учились принимала до конца мая, т.е. до летних каникул.

mamaEvgenia
27.05.2011, 08:17
Мы начали её с 1043 пейса (примерно 4 класс), но это для носителей языка, и ему лексики не хватало, хотя за год, что мы занимались, он лексику увеличил хорошо. Если бы с первых пейсов начали, может все и хорошо было бы. Но мы еще и по другим учебникам занимаемся, оксфордским, + грамматика.
Все-таки методики совершенно разные. Да и тематика с христианской направленностью, постоянные нравоучения. Одним словом, было скучно ему, а так как мне приходилось просто переводить самой ему тексты, чтобы он задание мог сделать (сами задания легкие, если понимаешь, о чем речь идет), то я сочла такие занятия малоэффективными. А еще прибавить сюда нелюбовь к языку, то и мучение.
Сейчас у нас три учебника: Incredible English, Round up (grammar), Биболетова (беру частично то, чего нет в нашем основном, так как по нему сдаем) и книги для чтения из новой серии Read and Discover (Oxford).
Нет у нас желания книги читать, тем более на английском. С вашим мальчиком все может и по-другому будет. надо попробовать. Диплом американской школы нам не нужен, вот мы и слиняли. К тому же с этого годы цены ЗНАЧИТЕЛЬНО выросли.

т.е. основная форма обучения английскому в ШЗД чтение пейсов?
сайт школы я почитала, изучила цены. теперь хотелось бы узнать изнанку...

mamaEvgenia
27.05.2011, 08:22
Прописи по Школе России Горецкого, еще дописывает, но аттестацию уже готова написать в ШЗД, завтра отошлем.

прописи Горецкого сочетаете с каким учебником? посоветуйте, какой лучше курс подобрать. я не сильна в школьной программе. рамзаева с рабочей тетрадью мало будет? есть еще прописи Жуковой, половина уже написана.

basopic
27.05.2011, 12:06
т.е. основная форма обучения английскому в ШЗД чтение пейсов?
сайт школы я почитала, изучила цены. теперь хотелось бы узнать изнанку...

именно так. Причем без аудио сопровождения носителей, только моя озвучка. :065:
Аудио курс в начале обучения есть, но я даже не знаю в чем его суть, так как мы по тестированию сразу на 1043 пейс попали. Может Аня знает или еще кто-нибудь, кто занимался.

basopic
27.05.2011, 12:28
Нарнию и взрослым почитать не грех... Это не детская литература.
Для понимания и даже для прочувствования Нарнии должна быть определенная подготовка. И эта подготовка не в знаниях выражается. Толкиен в этом смысле проще.
Но мне казалось, что дети могут Нарнию по-своему воспринять. И это восприятие будет правильным, т.е. близким к замыслу Льюиса.

Я отношусь к тем людям, которые литературу не воспринимают как науку. Толкование и копание в оригинале порой очень раздражает. С трудом занимаемся школьной литературой. У меня другой взгляд на литературу.
Помню в молодости, прочитав какую-нибудь вещь, это вызывало внутри меня какое-то движение мыслей, чувств. Я исписывала свой дневник. Но это не относилось к произведению. Оно просто вызывало, пробуждало во мне то, что меня в тот момент волновало, чем я жила.
В 7 лет сыну прочитала "Остров" Стругацких. Тогда еще фильм вышел, и мы решили сначала прочитать. Это был, наверно, эксперимент с моей стороны.
Я была в шоке от этого произведения. Но очень сомневалась, что сыну понятно. Но он говорил, что ему нравится, и я читала. ЧТО семилетний ребенок мог там понять, кроме сюжета? Незамысловатого, с экшеном, с приключениями. Что он понял "между строк", что хотели донести до нас авторы? Думаю, ничего. И сейчас, слушая многочисленные произведения фантастов, он скорее всего идет за сюжетом, а не пытается понять, что же хотел сказать автор. Хотя, на простые вопросы он вполне разумно отвечает.
Не зря же, наверное, мы перечитываем произведение, нас к нему тянет, и каждый раз оно звучит как новое. Не все , конечно, вещи, далеко не все.
Вот и вчера закончили Лукьяненко "Звезды-холодные игрушки". Немного поговорили ... до двух часов ночи, особенно о конце произведения... ОЧЕНЬ сложное произведение (с моей точки зрения), но опять же ребенок взял оттуда что-то своё, что-то для себя. Я - что-то своё, для себя. В этом я и вижу предназначение литературы.
Поэтому, по большому счету, у литературы НЕТ возрастной категории. Если это Литература. ИМХО

Мама5х
27.05.2011, 12:32
прописи Горецкого сочетаете с каким учебником? посоветуйте, какой лучше курс подобрать. я не сильна в школьной программе. рамзаева с рабочей тетрадью мало будет? есть еще прописи Жуковой, половина уже написана.
Прописи Горецкого ориентированы на его же азбуку, тк. в прописях есть вопросы, требующие письменного ответа из текстов урока по той же букве. И еще я методичку покупала, т.к. иногда было не очевидно, что требуется в прописи написать.
Но по большому счету, совершенно неважно, по каким прописям ребенок научился, у меня один ребенок научился по Прониной, двое по Горецкому и еще одна по другим (не помню автора). Если у Жуковой предусмотрено полное обучение всем соединениям, алфавиту и т.д., то добейте ее и берите тетрадь в узкую линейку и купленную Рамзаеву.

BlackWych
27.05.2011, 12:36
Поэтому, по большому счету, у литературы НЕТ возрастной категории. Если это Литература. ИМХО

Согласна.
Я очень люблю Драйзера.
Первый раз прочитала в 11 лет. Мама удивлялась - ну что я там пойму. А я вполне себе понимала сюжет. Потом перечитывала примерно каждые 3 года (у нас собрание сочинений), удивлялась, что понимаю все совсем по-другому. Последний раз читала лет в 25, больше не тянет. Видимо, все для себя вынесла.
С Войной и Миром так же, в школе один взгляд был, во взрослом возрасте другой. Уроков литературы тоже не понимаю, групповое обсуждение сокровенных мыслей? Или контроль, что дети-таки прочитали?

Мама5х
27.05.2011, 12:38
Толкование и копание в оригинале порой очень раздражает.Я с этим согласна, как и со всем постом. Но Хроники Нарнии действительно особенное произведение. Льюис заложил в него в виде аллегории массу библейских сюжетов: и сотворение мира, и грехопадение, и искупление, и конец света. Когда я читала книги, мне это было очевидно:). А если заметить только экшен, 90 процентов книги пройдет мимо. Но, конечно, именно библейская, христианская, составляющая может быть многим (детям, взрослым) неинтересна или непонятна, или пока еще далека. Но и для них сюжет сам по себе может оказаться захватывающим. Я насладилась всем, и читала-перечитывала невесть сколько раз.

basopic
27.05.2011, 12:41
Литература, она как наставник. Может завести в непроходимые дебри, а может вывести на широкую дорогу. Но у каждого СВОЯ литература. Нет списка, пригодного для всех, так же как и пути у всех нас разные. Проблемка-то в том, как найти свою литературу. Вот и приходится весь список читать. :))

Мама5х
27.05.2011, 12:41
Согласна.
Я очень люблю Драйзера.
Первый раз прочитала в 11 лет. Мама удивлялась - ну что я там пойму. А я вполне себе понимала сюжет. Потом перечитывала примерно каждые 3 года (у нас собрание сочинений), удивлялась, что понимаю все совсем по-другому. Последний раз читала лет в 25, больше не тянет. Видимо, все для себя вынесла.
С Войной и Миром так же, в школе один взгляд был, во взрослом возрасте другой. Уроков литературы тоже не понимаю, групповое обсуждение сокровенных мыслей? Или контроль, что дети-таки прочитали?
Я тоже Драйзера в этом возрасте прочитала, только мне как раз мама его и посоветовала. Вручила Финансиста, Титана и Стоика и с этого я и начала :)).
А "Войну и мир" читать в школе - преступление! Эту дивную вещь убивают на корню, давая не в том возрасте. Я вот год или два назад перечитала в сотый раз и "Войну и м" и "Анну Каренину", и подумала: "Вот теперь-то, в 35 лет и с 5-ю детьми, я ТАК это все понимаю!" Шепотом: Анну Каренину я к 9 годам уже несколько раз прочитала, и сейчас из-за этого многие места помню наизусть. Но что я тогда в этом романе находила??? Экшен :))?

BlackWych
27.05.2011, 12:44
Мне, видимо, везло с учителями литературы, у меня ничего не убили. Или, может, у того, кто любит читать, убить что-то сложно?

Нарнии, пожалуй, прочитаю сама. Купила детям, дети еще не открывали, и я не читала.
Гарри Поттера два раза всего читала:) Я такое люблю:)
Кстати, сейчас еще две книжки у Роллинг вышли - Квиддич с древности до наших дней и Фантастические звери и места их обитания, никто не читал? Я заказала.

basopic
27.05.2011, 12:46
Я с этим согласна, как и со всем постом. Но Хроники Нарнии действительно особенное произведение. Льюис заложил в него в виде аллегории массу библейских сюжетов: и сотворение мира, и грехопадение, и искупление, и конец света. Когда я читала книги, мне это было очевидно:). А если заметить только экшен, 90 процентов книги пройдет мимо. Но, конечно, именно библейская, христианская, составляющая может быть многим (детям, взрослым) неинтересна или непонятна, или пока еще далека. Но и для них сюжет сам по себе может оказаться захватывающим. Я насладилась всем, и читала-перечитывала невесть сколько раз.

Я недавно узнала, что и "Робинзон Крузо" - это не приключение несчастного на необитаемом острове, а книга о Боге.
"Нарнии" лично мне нравились, сыну было скучно. Я не настаивала. Нет, так нет. У каждого свой путь.

Мама5х
27.05.2011, 12:47
у того, кто любит читать, убить что-то сложно?Наверное, так. А остальных еще больше загоняют в нежелание читать. Не все учителя, конечно, но вот бывшему классу моей Наташки страшно не повезло, что их учительница с очень тяжелым и неприятным характером - фанатка Пушкина. И он обречен у них ассоциироваться с ней :(. Учителя они боятся и не любят. И что воспримут на уроке?

BlackWych
27.05.2011, 12:48
Я недавно узнала, что и "Робинзон Крузо" - это не приключение несчастного на необитаемом острове, а книга о Боге.

Да?
Робинзона я детям сама читала, 2\3 о боге пропускала или объясняла своими словами:008:
Задумалась сейчас - может, и действительно о боге. Но взрослый вряд ли такую книгу для себя будет читать, она сейчас считается детской, а дети поймут только приключенческую канву.

Мама5х
27.05.2011, 12:49
"Нарнии" лично мне нравились, сыну было скучно. Я не настаивала. Нет, так нет. У каждого свой путь.
Кстати да, я сама все хотела взять Робинзона как он был написан. А то читала в детстве усеченную, "советскую" версию, где все было повырезано. Просто любопытно даже, что там в оригинале :).

basopic
27.05.2011, 13:01
"Если жизнь людей не радостна, то это только оттого, что они не делают того, что нужно для того, чтобы жизнь была не перестающей радостью."
Лев Толстой
Обожаю Толстого, его мысли всегда близки мне. Но в свои 50 лет я еще не читала ни его "Войны и мира", ни "Анны Карениной", хотя сюжет конечно знаю. Но уже тянет читать...только вот все нет времени лично для себя.

А в детстве много читала. Все что было интересного в библиотеке. А много ли было??? "Желтый чемоданчик" был "из-под прилавка". Своей библиотеки у родителей не было, книги интересные появлялись на обмен макулатуры. В журналах начали потихонечку что-то стоящее публиковать. Вот и читали все одно и то же.
Да, еще были собрания сочинений. У нас, например, Бальзак. Поэтому с его творчеством я знакома лучше, чем с творчеством Толстого. Но это было в молодости, наверно, пора уже перечитать. А у мужа был Майн Рид, который его затянул в литературу. Как здорово! У каждого свой Наставник.

BlackWych
27.05.2011, 13:05
Бальзака, кстати, я не очень люблю, для меня слишком слащав. Читала только во взрослом возрасте, может, в детстве лучше бы пошло. Майн Рид - это да:love:
Вообще, мне кажется, многие литературные пристрастия идут из детства, запоминаются те вещи, которые произвели большое впечатление. Взрослому такие впечатления получить уже тяжело, есть свой жизненный опыт, писателю сложно удивить своим:(

Olvama
27.05.2011, 14:23
Кстати да, я сама все хотела взять Робинзона как он был написан. А то читала в детстве усеченную, "советскую" версию, где все было повырезано. Просто любопытно даже, что там в оригинале :).
Я перечитала прошлым летом, в преддверии 5-го класса дочери, тоже была удивлена, что, в основном, книга о духовных поисках главного героя. Из детства я этого совершенно не знала.

Мама5х
27.05.2011, 14:30
А я сейчас запоем читаю книги для детей, их вообще не было в советское время, переводят и издают только сейчас. Некоторые серии до конца не переведены на русский, например Анника Тор - о еврейских беженках-сестрах в Швеции во времена Гитлера, также обожаю все у Лоры Инглз Уайлдер - жизнь их чудесной семьи в американских прериях, как они переселялись все дальше на Запад, строили себе дома, там столько тепла и любви внутри семьи, столько происшествий разный - я читала запоем эту автобиографическую книгу, но она еще тоже не вся переведена.
С удовольствием прочитала книгу про Джереми Джеймса - мир глазами 6-летнего ребенка. Я насмеялась, как редко бывает.
У нас замечательная продвинутая библиотека на Ветеранов, постоянно закупающая новые книги, они хорошо изданы. Есть куча всего для девочек, два томика про неуклюжую Анну недавно прочитали, Монтгомери перевели последние книги из серии про Энн, я думала что на семи все заканчивается, ан нет, Маленькие женщины с продолжением прочитали с Наташкой и еще большущий список. Теперь подсели на серию "Тропа Пилигрима" - там есть приключенческие и психологические повести для подростков.
Так что я сейчас как-раз таки открываю для себя много новых авторов, но... в детской библиотеке. Правда, отмечаю для себя то, что может ускользнуть от детей - уклад семьи, воспитание детей...

BlackWych
27.05.2011, 14:39
Некоторые серии до конца не переведены на русский, например Анника Тор -

Анника Тор вся переведена:019:
Я всю купила:)

Анника Тор вообще чудный автор:love: Я случайно взяла в библиотеке на шведском - и перечитала всю - так о детских отношениях для детей понятно пишет.