Просмотр полной версии : Семейное обучение
Голубоглазка
19.11.2006, 18:28
Нет, ваша догадка неверна. Помимо детей у меня есть еще очень серьезные интересы и я уже о многом мечтаю, чем займусь, когда они разлетятся. В частности даже не мыслю о том, чтобы жить совместно с их семьями, как и сами живем отдельно от родителей. Тотального контроля у нас в семье нет, я отпускаю дочку к ее подруге на дачу, они у меня одни гуляют, ходят в гости в другие семьи без меня. Определенный контроль я сознательно считаю необходимым, слово "бесконтрольность" мне нравится меньше. В школах, где училась дочка бесконтрольность есть, на переменах по крайней мере. Не в моих физических силах отстукивать по клавиатуре все ненормальные инциденты о которых я наслышана, происходившие в разных школах. Я не считаю ненормальным ограждать детей от курева, сексуальной распущенности, абортов и т.п. Если школа этого не делает, в такую школу мои дети не пойдут.
Не верю в школу, в которой дети не курят и не пьют пиво (подростки). Пусть они это не делают в школе или на крыльце, но за углом точно. И директора школ страдают "бледной немочью и организационным бессилием (О. Бендер)", поскольку не могут оградить несовершеннолетних от всего этого. Это есть во взрослой жизни, к прискорбию, но у детей этого и близко быть не должно. Поэтому кого устраивает эта "правда жизни" - флаг в руки. Меня - нет. Мне важнее, чтобы моя несовершеннодлетняя девочка не оказалась в абортарии, чем чтобы она стала асом по химии. А приличный уровень знания мы ей обеспечим теми или иными способами.
Слова же о том, что семья так или иначе сама виновата в том, что недоглядела, невоспитала, школа не виновата - не понимаю - что ж у нас столько виноватых семей-то? Оглянитесь на молодежь вокруг! Найдите хоть кого-нибудь без сигареты в зубах. У всех семьи плохие? Или, скжете, курение безобидная забава? Они закуривают под прессингом большинства, хотят быть принятыми сверстниками, не быть высмеяными и делают это не в семейном окружении, а именно в школьном. И большинство закуривших сделали это в подростковом возрасте, во взрослом уже не стали бы. Ой, да ладно, тема это обширная, никто никого не убедит, у все свои ценности. Кому школа - школа, кому ДО -ДО. Я о своем выборе пока не пожалела.
Я например никогда не курила хотя ВСЕ мои друзь и знакомые курили. И не пила спиртное, хотя ходила на совместные "тусовки".:ded:
Язык в ряду предметов стоит отдельно,я не о нем.
Почему? Вы же пишете, что можно освоить материал "...по книгам и интернету. Это совершенно реально. Прочитал параграф в учебнике, в энциклопедии и посмотрел в интернете, купил фильм и т.д. ..." Если же такой метод не годится для изучения языков, то, возможно, он не вполне достаточен и для других предметов? Например, математика - это, в сущности, язык, имеющий свою лексику (определения, формулы) и грамматику (логические правила), и требующий длительной практики для свободного владения им.
основы финского языка изучила по учебнику сама я. Правда потом, действительно доводила его до высокого уровня уже в тесном общении с финнами. Но мне не понадобились ни педагоги, ни курсы - только мотивация и обучаемость. Язык лег суперлегко
Замечательно, если так.
В математике я всегда была сильна сама. Перед пед-м я училась в физико-математическом колледже.
Мне, конечно, не жалко поверить вам на слово :) Но все же интересно на чем основывается эта ваша самооценка. Вы знаете линейную алгебру и дифф.исчисление хотя бы в объеме первого курса технического ВУЗа? Вы исключительно хорошо выполняете ЕГЭ по математике (это я уже спрашивал, но ответа не получил)? Само по себе обучение в специализированном колледже/школе еще отнюдь не означает объективно высокий уровень "на выходе".
С 14 мои дети будут уже в колледжах учиться. Потом уже в ВУЗах.
Очень интересная подробность. Т.е. вы планируете обучать детей на ДО только в начальной и средней школе? Если так, то это, на мой взгляд, делает ваши намерения несколько более реалистичными.
А что сейчас называется колледжем? (До сих пор я считал, что это переименованный техникум. Но, видимо, ошибочно, раз бывают физико-математические колледжи.) В чем отличие колледжа от специализированной школы?
Физико-математический колледж, я полагаю и есть бывший техникум. Я училась в том. который от ЛОМО и занималется оптикой, я училась на программировании. Еще есть педагогические, дающие отличное образование и позволяющие продолжать учебу в ВУЗЕ на 3 курсе. Мой пед. кол. дает незаконч. высшее образование. Дочка уже сказала, что хочет стать педагогом. Вопрос между учителем и музыкантом. Есть и музыкальное училище. Но в ее 8 лет не горит еще определяться.
Сын, как и многие мальчишки, кем только не хочет стать. И космонавтом и строителем и клоуном и владельцем своего магазина. Я бы хотела, чтобы он стал врачем, но выбирать будет сам. Если захочет (он или кто-то из моей 4-ки) - то есть мед. училища, в которые поступить легче, чем в ВУЗ, потом опять же уже с дипломом в кармане, можно продолжать учебу, хоть платно, подрабатывая, если будет нужно. Имея образование уже можно подрабатывать.
Есть очень приличные колледжи. Ученики там собраны уже по интересам и изучать будут то, что заведомо нужно. Ну и программу 10-11 класса там же.
ЕГЭ не пробовала сдавать. Самой интересно, найду время, найду демо-версию -попробую.
Амаранта
19.11.2006, 22:03
Если не секрет, а какой пед.колледж вы закончили?
О, теперь я знаю методы профилактики абортов, наркомании, курения-ДО!
Ну Вы уж, извините, заговорились..
Флаг Вам в руки и паровоз навстречу.Мне бы вашу уверенность в правоте своих действий..
Некрасовский. Психология и начальные классы.
Амаранта
20.11.2006, 01:05
Так и думала. Ваши предпочтения ДО перед школой не разделяю, но уверена, что с начальными классами вы справитесь в плане обучения, некрасовский - это сила.
Dina Potapova
20.11.2006, 01:51
Хочется пожелать Вам,что бы Ваши надежды оправдались. Но Вы не боитесь,что в самый сложный и непредсказуемый возраст 14-15 лет Ваши совершенно домашние дети попадут в колледж?! Где несомненно будут и пьющие,и курящие, и беременности ,и аборты. Или Вы считаете,что это только проблема школ,а когда дети идут в колледжи,они становятся серьезными,образцовыми,примерами для подражания?! Ух,очень не хочется Вас разочаровывать!!!
А то,что Вы не знаете ни одной школы ,в которой ученики не пьют и не курят,даже за пределами школы,на улице,так это не значит,что таких школ нет! В школе ,в которой учится мой сын именно такая обстановка.
Защищая и пропагандируя ДО,совсем не обязательно поливать грязью разом все школы.
Барахлюш
20.11.2006, 03:28
Хочется пожелать Вам,что бы Ваши надежды оправдались. Но Вы не боитесь,что в самый сложный и непредсказуемый возраст 14-15 лет Ваши совершенно домашние дети попадут в колледж?! Где несомненно будут и пьющие,и курящие, и беременности ,и аборты. Или Вы считаете,что это только проблема школ,а когда дети идут в колледжи,они становятся серьезными,образцовыми,примерами для подражания?! Ух,очень не хочется Вас разочаровывать!!!
А то,что Вы не знаете ни одной школы ,в которой ученики не пьют и не курят,даже за пределами школы,на улице,так это не значит,что таких школ нет! В школе ,в которой учится мой сын именно такая обстановка.
Защищая и пропагандируя ДО,совсем не обязательно поливать грязью разом все школы.
Дина, автор же писала, что ей не встретилась приличная школа за ДОСТУПНЫЕ деньги. У автора 4!!! ребенка, и я не думаю, что обучение во Взмахе 4-х детей доступно, ибо только на школу надо будет тратить порядка 2 000 долларов месяц на всех детей. Согласитесь, что это не всем по карману. Поэтому в ситуации автора ДО - это прежде всего материально доступный вариант обучения. Думаю, что если бы у нее под окнами стоял Взмах, и туда принимали бы детей БЕСПЛАТНО, то мыслей о ДО у автора даже и не возникло бы.
Барахлюш
20.11.2006, 03:31
А что сейчас называется колледжем? (До сих пор я считал, что это переименованный техникум. Но, видимо, ошибочно, раз бывают физико-математические колледжи.) В чем отличие колледжа от специализированной школы?
Колледж - это красивое название ПТУ.
В 295 гимназии не курят не только в школе, но и в радиусе 100 метров от неё. И не пьют. Ха-ха.
Она бесплатна, до смешного бесплатна. Только ребёнок должен быть очень способным, чтобы конкуренцию выдержать и психологически устойчивым, чтобы существовать в условиях этой жёсткой конкуренции. И родители должны быть устойчивыми, чтобы психологическую подержку оказывать.
masha_hayd
20.11.2006, 09:55
И в нашей школе не курят ( даже окурков не валяется вокруг школы). И ругани не слышала. Пьяных старшеклассников тоже не встречала.
А вот в школе рядом с домом все это в полном компекте.
В нашей школе тоже не увидишь ничего ужасного. Я как раз всегда умиляюсь, когда слушаю как старшеклассники друг с другом общаются ( а это частенько вижу, когда жду ребятёнка с уроков). Когда школу выбирала, заходила в разные школы: присматривалась, прислушивалась, смотрела на ребят.
Кстати, наша гимназия совершенно бесплатная, у нас даже обязательных факультативов нет и куча бесплатных кружков. И атмосфера приятная: без лишнего давления, но вполне приличные знания.
Так что хорошая школа- вовсе не означает "дорогая школа".
Dina Potapova
20.11.2006, 12:23
Абсолютно согласна с тем, что хорошая школа совсем необязательно должна быть дорогой!!
В дорогих платных школах эта проблема далеко не везде решена! Из 3 -ёх дорогих частных школ,в которых я была, когда искала для сына учебное заведение,в 2-ух я слышала и мат в общении между детьми и сигареты в зубах, и просто неприличное поведение на улице. А в одной этого не было и в помине. По совокупности факторов ребенок и был отправлен именно в эту школу. Из этого в свое время я и сделала вывод, что и частные платные школы выбирать надо не менее придирчиво, чем муниципальные.
P.S.:) А про БЕСПЛАТНЫЙ Взмах-это хорошая шутка!!:))
Не могу сказать, что совсем не волнуюсь по этому поводу, но не собираюь, хоть мне это ошибочно и приписывают, держать при себе детей до седых волос. И учиться профессии будут, и жить в обществе. Но в отличие от школьного, профессионального образования я им дать не могу. В колледже вижу больше смысла, чем в 10-11 классах например, хоть они и профильные. Возможность ребенку иметь в 18-19 лет диплом и право поступления на 3-й курс меня привлекает. И зрелость психики в 14 лет отлична от 7. Да и много других причин.
Барахлюш
20.11.2006, 16:27
В 295 гимназии не курят не только в школе, но и в радиусе 100 метров от неё. И не пьют. Ха-ха.
Она бесплатна, до смешного бесплатна. Только ребёнок должен быть очень способным, чтобы конкуренцию выдержать и психологически устойчивым, чтобы существовать в условиях этой жёсткой конкуренции. И родители должны быть устойчивыми, чтобы психологическую подержку оказывать.
Эти отзывы про Вашу гимназию?
http://www.littleone.ru/reports/index.php?action=inst&cat_id=13&inst_id=3401&order=rating
А вот и нет ;)! ПТУ красиво называется лицей. А в колледжах есть экзамены, проходные баллы и конкурс.
Да, восторг от школы бывает от позитивного настроя в целом и незнания фактов в частности.
Нет, восторга у меня нет, есть продуманный выбор.
А по поводу отзывов, к сожалению, могу ответить, что большинство негативных отзывов вызвано теми людьми, дети, которых не тянут программу. Родителям кажется, что их деток нарочно хотят "унизить" учителя. А тех, кто легко справляется и получает пятёрки - тех по их мнению "тянут на медаль". Стыдно про это писать, но родители бывают и сами, как дети!
Я не скрываю проблем психологического характера, которые присутствуют в таких учебных заведениях, они связаны с общей атмосферой. Но это другие проблемы!!! Не уровень преподавания! И не курение и пьянка!
Я , дорогие мои, знаю факты, Знаю результаты районных олимпиад, как выступают наши дети на уровне других хороших школ района.
Вообще, надо давно усвоить нам - школа - это игра по правилам, если ты эти правила усвоил. то игра будет доставлять только удовольствие, если нет - тебя будут постоянно из неё исключать.
Одна правда в отзывах есть. Наряду с сильнейшими преподавателями есть и слабые.
Насте повезло, рядом с ней с первого года были лучшие и талантливейшие учителя школы.
В других классах состав учителей, конечно, отличается.
Но этим фактом сейчас трудно удивить кого-то. Дефицит кадров.
Филифьонка
20.11.2006, 17:23
Дина, автор же писала, что ей не встретилась приличная школа за ДОСТУПНЫЕ деньги. У автора 4!!! ребенка, и я не думаю, что обучение во Взмахе 4-х детей доступно, ибо только на школу надо будет тратить порядка 2 000 долларов месяц на всех детей. Согласитесь, что это не всем по карману. Поэтому в ситуации автора ДО - это прежде всего материально доступный вариант обучения. Думаю, что если бы у нее под окнами стоял Взмах, и туда принимали бы детей БЕСПЛАТНО, то мыслей о ДО у автора даже и не возникло бы.
Рина, во "Взмахе" в старших классах (начиная с 7-го) примерно 10% детей учится бесплатно. То есть совсем бесплатно. Это называется "грант на бесплатное обучение". Это грант можно выиграть летом во время абитур-курса (то есть при поступлении в школу) или получить за особые заслуги.
Также в старших классах такая система: чем лучше учишься - тем меньше платишь. Можно платить 400 евро в месяц, а можно и всего 100. Смотрят не только на учебу, но и на всякие другие вещи. Так что там не только дети олигархов учатся :)
Голубоглазка
20.11.2006, 17:25
А вот и нет ;)! ПТУ красиво называется лицей. А в колледжах есть экзамены, проходные баллы и конкурс.
А в ПТУ тоже конкурсы есть и соответственно проходные баллы, но как не назови ПТУ оно и в Африке ПТУ:004:
Барахлюш
20.11.2006, 17:30
Рина, во "Взмахе" в старших классах (начиная с 7-го) примерно 10% детей учится бесплатно. То есть совсем бесплатно. Это называется "грант на бесплатное обучение". Это грант можно выиграть летом во время абитур-курса (то есть при поступлении в школу) или получить за особые заслуги.
Также в старших классах такая система: чем лучше учишься - тем меньше платишь. Можно платить 400 евро в месяц, а можно и всего 100. Смотрят не только на учебу, но и на всякие другие вещи. Так что там не только дети олигархов учатся :)
Филифьонка, ну Вы же сами пишите, что послабления в оплате только с 7 класса. И потом, не факт, что ребенок настолько способным будет, что сможет претендовать на бесплатное обучение, т.к. дети все разные, и не все зависит только от старания.
И даже, если потом, с 7-го класса обучение будет бесплатным, то эти семь лет тоже как то прожить надо, а у автора 4!!!!! ребенка. Друзья не забывайте, их всех надо кормить и одевать еще.
Филифьонка
20.11.2006, 17:35
Нет, это я всё понимаю. 4 детей - это вообще не так просто :)
Это я только к тому, что есть возможность и в частных школах учиться бесплатно, пусть только и в старших классах.
К тому же автор собирается отдавать детей "в люди" как раз в подростковом возрасте.
А в ПТУ тоже конкурсы есть и соответственно проходные баллы, но как не назови ПТУ оно и в Африке ПТУ:004:
О конкурсе при поступлении в ПТУ впервые слышу. Туда вообще берут без экзаменов. А колледжи выпускают с незаконченным высшим, туда сдают несколько экзаменов. Скажете, пед. колледж - ПТУ? Когда я поступала, там на психологию было 4 человека на место, я прошла потому что сдала все три экз. на 5. А музыкальный колледж? Там вполне приличное муз образование. А медицинские училища? Туда не всякий, ой не всякий поступит.
Dina Potapova
20.11.2006, 22:07
Да,но только после мед.училища вы на 3 курс 1 мед.института им.Павлова в жизнь не попадете!:)
( не знаю как насчет пед. и муз., а мед.-абсолютно точно!)
В некоторые ПТУ (колледж) и в наше время были конкурс и экзамены,но ПТУ есть ПТУ, а ВУЗ есть ВУЗ. Разница огромная. Сама закончила сначала 4 ЛМУ (одно из лучших было в Питере),акушерское отделение,конкурс был 5,5 чел. на место,а потом через несколько лет уже училась в мед. институте. И должна сказать,что несмотря на конкурс, девушки в училище были ОЧЕНЬ разные:001: . Включая выпивку, беременности, аборты, а про курение и говорить нечего. Так что у Вас о колледжах какое-то не реальное представление.
Голубоглазка
20.11.2006, 22:51
О конкурсе при поступлении в ПТУ впервые слышу. Туда вообще берут без экзаменов. А колледжи выпускают с незаконченным высшим, туда сдают несколько экзаменов. Скажете, пед. колледж - ПТУ? Когда я поступала, там на психологию было 4 человека на место, я прошла потому что сдала все три экз. на 5. А музыкальный колледж? Там вполне приличное муз образование. А медицинские училища? Туда не всякий, ой не всякий поступит.
Ну так поинтересуйтесь раз не слышали. А я точно знаю потому что сталкивалась с этим. А выпускают от туда не с незаконченным высшим, а со средним техническим или профессиональным. Вот, так-то:fifa:
Действительно, некоторые колледжи прикреплены к институтам, то есть по окончании даётся возможность сдать экзамены на 3 курс.
Для многих колледж - это неплохой выход в решении будущего своих детей. Но только нужно прзнаться, колледж - несравнимо слабее хорошей сильной школы. Но несомненно - выход из положения, когда ребёнок учится в откровенно слабом учебном заведении.
Мой муж помогал и даже репетировал по английском языку мальчика 8-классника из 236 школы. Ужас-ужас, завал там у детей страшный. И не только с английским, но и с математикой и т. д.
Но родители решили этого ребёнка из школы забрать и отдать в колледж (автотранспортный).
Вопрос с завалом по всем предметам решился сам собой. В колледже он отличник. Не зная языка, с бааальшими пробелами по математике, физике.... Никаких занятий. никаких усилий.
Вобщем, надо думать, надо решать.
Алена Жукова
21.11.2006, 07:45
Да,но только после мед.училища вы на 3 курс 1 мед.института им.Павлова в жизнь не попадете!:)
( не знаю как насчет пед. и муз., а мед.-абсолютно точно!)
Это точно абсолютно. Нужно будет поступать на общих основаниях на первый курс. Кроме того, "политика партии" гласит, что обученная медсестра должна работать медсестрой (поскольку среднего медперсонала не хватает), и поступить очень сложно.
masha_hayd
21.11.2006, 10:03
Да уж отрыв от рельности наблюдается у тех. кто думает что умному думающему ребенку хорошо ПТУ (колледж). -(((((((((
Могу рассказать историю: У одной знакомой ( достаточно близкая) страшая дочка в школу девочка ходила и коса до пояса русая и вообще отличница-умница-красавица. И не повезло же ей, что ее близкая подружка решила пойти в училише ( даже не в ПТУ), причем толи муз.учителя, толи учителя начальных классов.
Девочка просто съехала с катушек. Коса подстрижена, мама не во что не ставится ( она типа уже взрослая), выпивает, курит и т.д. и т.п.
В общем понятно, что не только училище виновато, но тем не менее.
кстати задумалась над тем, что в училищах таких "учителей" готовят. Но кстати из их группые единицы пошли в школу работать и действительно очнеь приличные девочки, укоторые действительно шли учиться и хотели быть учитлеями.. Дочка моей знакомой не пошла.
В общем сделала еще один вывод, что школу надо выбирать очень тщательно, если мы хотим хорошее для наших детей.
"к сожалению, могу ответить, что большинство негативных отзывов вызвано теми людьми, дети, которых не тянут программу. Родителям кажется, что их деток нарочно хотят "унизить" учителя. А тех, кто легко справляется и получает пятёрки - тех по их мнению "тянут на медаль". "
Мой сын легко получает "пятерки". Правда, и "четверки" тоже бывают. Но я против той школы, которая у нас есть.
"Вообще, надо давно усвоить нам - школа - это игра по правилам, если ты эти правила усвоил. то игра будет доставлять только удовольствие, если нет - тебя будут постоянно из неё исключать.[/QUOTE]
Я не хочу играть по навязанным мне правилам, которые меня не устраивают. Поэтому мы играем по своим - образование дома, а школа - в силу необходимости где-то находиться, когда за сыном некому присмотреть... К сожалению, наша школа не лучший вариант "присмотра". Но другого не вижу.
Где "Взмах", а где - мы. Мне , например, до "Взмаха" не довезти. Да и не вижу смысла, чтобы ребенок тратил много времени и сил на дорогу до школы, во всяком случае, в младших классах. За полтора часа дороги дома можно очень много успеть.
К тому же, как я Вас поняла - начальная школа все-таки платная.
mamaolya
21.11.2006, 14:17
А я считаю, что никакаия школа не стоит полутора часов на дорогу. Поэтому ходит в "придворную", но я уже отмечала, что учится дома. В школу - постольку-поскольку и не каждый день. Приходится туда ходить, чтобы бабушка иногда отдыхала от любимого внука.
Да нет, вполне реальное. То что это не институт благородных девиц - понятно. Просто если училище действительно прикреплено к ВУЗу - это вполне приемлемый способ получить образование. Здесь речь уже не о нравственности и воспитательной работе учреждения, т.к. ученики там уже сами за себя отвечают, и у моих, надеюсь, к тому времени будет своя голова на плечах. Так поступало много моих знакомых - подруга из муз.училища, знакомая из чего-то юридического на третий курс, моя одногруппница из Некрасова - в Герцена на 3-й,(эту возможность и я еще для себя не исключаю, заочно - какие мои годы :) ). Но захотим сразу в ВУЗ - так попытаемся,
Муж мой так считает: "Учи их сколько сможешь. Если школа будет неизбежна, то чем позже дети туда попадут, тем лучше." Я с ним почти согласна, за исключением того, что приложу все усилия, чтобы школа была "избежна".
А у нас Взмах в одной остановке метро. Но все равно не повезу ни по денежным ни по практическим соображнием - зачем?
А я считаю, что никакаия школа не стоит полутора часов на дорогу.
Абсолютно согласна! Здоровье можно подорвать нечеловеческими усилиями довезти. Пробки страшные, машина не выход, в метро все чихают. За полтора часа мы письмо-чтение-математику уже сделаем.
Амаранта
21.11.2006, 19:39
[QUOTE=masha_hayd;1947116]Да уж отрыв от рельности наблюдается у тех. кто думает что умному думающему ребенку хорошо ПТУ (колледж). -(((((((((
И не повезло же ей, что ее близкая подружка решила пойти в училише ( даже не в ПТУ), причем толи муз.учителя, толи учителя начальных классов.
Ну уж тут вы совсем ерунду написали. Педагогическое училище (колледж)дает среднее специальное образование (аналог техникума) и право поступления на третий курс Герцена или Областного университета. ПТУ и СПТУ дает среднее техническое или профессиональное и ни о каком ВУЗЕ речь не идет. Я сама поступала в педагогический колледж им.Некрасова и там был конкурс, я поступила и могу сказать, что там дают прекрасное образование. Ьолее того, самые лучшие учителя - это те, кто имея высшее образование прошел и пед.училище. Я училась после этого в ВУЗЕ и мне есть с чем сравнить. Таких толковых, думающих, интересных педагогов я мало где встречала. После пед.училища работать в школе интересно и хорошо, там учат профессии. Говорю только о некрасовском, о других не знаю.
Кстати, я работала в библиотеке и на практику проходили девочки из техникума и института. Институтские вообще ничего не знали.
masha_hayd
21.11.2006, 20:31
[quote=masha_hayd;1947116]Да уж отрыв от рельности наблюдается у тех. кто думает что умному думающему ребенку хорошо ПТУ (колледж). -(((((((((
И не повезло же ей, что ее близкая подружка решила пойти в училише ( даже не в ПТУ), причем толи муз.учителя, толи учителя начальных классов.
Ну уж тут вы совсем ерунду написали. Педагогическое училище (колледж)дает среднее специальное образование (аналог техникума) и право поступления на третий курс Герцена или Областного университета. ПТУ и СПТУ дает среднее техническое или профессиональное и ни о каком ВУЗЕ речь не идет. Я сама поступала в педагогический колледж им.Некрасова и там был конкурс, я поступила и могу сказать, что там дают прекрасное образование. Ьолее того, самые лучшие учителя - это те, кто имея высшее образование прошел и пед.училище. Я училась после этого в ВУЗЕ и мне есть с чем сравнить. Таких толковых, думающих, интересных педагогов я мало где встречала. После пед.училища работать в школе интересно и хорошо, там учат профессии. Говорю только о некрасовском, о других не знаю.
Кстати, я работала в библиотеке и на практику проходили девочки из техникума и института. Институтские вообще ничего не знали.
Написала, что есть в реальности.:( Даже, если эта реальность кому-то не нравится.
Барахлюш
21.11.2006, 20:35
А у нас Взмах в одной остановке метро. Но все равно не повезу ни по денежным ни по практическим соображнием - зачем?
Если у Вас есть возможность отдать детей во Взмах, а Вы этого не делаете, то простите, тут я Вас не понимаю ВООБЩЕ. Зачем? Затем, чтобы ребенок получил НОРМАЛЬНОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ образование, и знал В СОВЕРШЕНСТВЕ ЯЗЫКИ, а также общался с НОРМАЛЬНЫМИ, АДЕКВАТНЫМИ сверстниками и имел ДРУЗЕЙ, а также для того, чтобы ребенок стал полноценным участником КОЛЛЕКТИВА, и чувствовал себя в среде себе подобных как рыба в воде, а не человеком не от мира сего. Все то, что я перечислила просто НЕВОЗМОЖНО дать дома.
Да, конечно, в 14 лет в ПТУ - это заманчивая перспектива для домашнего ребенка.
Амаранта
21.11.2006, 20:37
Ну видно мы с вами живем в разных реальностях, если вы людей без высшего образования считаете недумающими, невезучими и вообще ужас-ужас
masha_hayd
21.11.2006, 20:45
Ну видно мы с вами живем в разных реальностях, если вы людей без высшего образования считаете недумающими, невезучими и вообще ужас-ужас
Да ладно, даже с высшим тоже ужас-ужас.....:)
Пятточка
21.11.2006, 21:06
Если у Вас есть возможность отдать детей во Взмах, а Вы этого не делаете, то простите, тут я Вас не понимаю ВООБЩЕ. Зачем? Затем, чтобы ребенок получил НОРМАЛЬНОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ образование, и знал В СОВЕРШЕНСТВЕ ЯЗЫКИ, а также общался с НОРМАЛЬНЫМИ, АДЕКВАТНЫМИ сверстниками и имел ДРУЗЕЙ, а также для того, чтобы ребенок стал полноценным участником КОЛЛЕКТИВА, и чувствовал себя в среде себе подобных как рыба в воде, а не человеком не от мира сего. Все то, что я перечислила просто НЕВОЗМОЖНО дать дома.
Да, конечно, в 14 лет в ПТУ - это заманчивая перспектива для домашнего ребенка.
Трижды ППКС! :support: Хорошо сказано и мне не пришлось все это формулировать!
Амаранта
21.11.2006, 21:11
И даже с высшим ужас??? Жить и рожать больше не хочется.
Так ведь теперь повальное высшее... не переживайте!
Dina Potapova
21.11.2006, 21:23
Как будто Рина не говорила,что человек без ВО-это ужас или отбросы общества или еще что-нибудь в этом роде. Разговор о том,чтобы дать достойное ВО , а не любое!
Ну,а если возможность есть,но мама4х не знает зачем ребенка отдаватьв одну из лучших школ города,в которой кроме знаний дают такое множество всего,что дети школу просто обажают вне зависимости от возраста!Со Взмеха трудно перевестись в первую очередь из-за атмосферы в школе.Да что тут говорить,если сравнивать дом и интересную умную школу!Да дома при всем желании не дать и малой части того,что дают нашим детям уже сейчас,я говорю всего лишь о 1 классе. И разговор о том,что все можно найти в инете,на дисках и т.д. просто не серьезен! Дети (одноклассники) тоже на дисках? А соревноваться с кем? А влюбиться в кого?Атеатральные постановки? А басни по ролям на уроке чтения ? И это все с одной мамой или братом или сестрой или приходящими домой детьми? И все потому ,что маме так нравится быть мамой,что она решила собой полностью занять весь окружающий мир своих детей! И это правильно? Я то думала, что проблема в деньгах,а оказалось,что мама4х просто не в курсе,зачем нужно хорошее образование и поэтому -ДО, как альтернатива!
Да, видно,что мы живем может и в разных реальностях, а вот дети наши могут встретиться в одной общей,в той, в которой еще никому блестящее образование не помешало.
Филифьонка
21.11.2006, 21:37
Где "Взмах", а где - мы. Мне , например, до "Взмаха" не довезти. Да и не вижу смысла, чтобы ребенок тратил много времени и сил на дорогу до школы, во всяком случае, в младших классах. За полтора часа дороги дома можно очень много успеть.
К тому же, как я Вас поняла - начальная школа все-таки платная.
Ну на "Взмахе" свет клином не сошелся. К тому же эта школа не всем подходит в силу ряда причин. По-моему, частные школы есть в каждом районе города. А есть и обычные школы (лицеи, гимназии), тоже хорошие и просто отличные.
Пятточка
21.11.2006, 22:52
Кстати, мама4х нигде не говорила, что для нее не проблема учить четырех детей во "Взмахе". Она писала, что не отдаст их туда, в частности, и по финансовым соображениям, и по другим!
Спокойно:) На Взмах у меня денег нет и не предвидится. Я просто говорю, что если бы и были. Я не привыкла разделять всеобщие восторги.
Интересно, когда советское слово КОЛЛЕКТИВ перестанет быть таким популярным? Я его и в советские времена терпеть не могла, а теперь тем более. Инидивидуальность, личность, семья - мне нравятся больше.
Интересно, когда советское слово КОЛЛЕКТИВ перестанет быть таким популярным? .
Тут ничего не поделаешь. Человек - существо коллективное. По закону эволюции. Мы в принципе выжили только потому, что научились объединяться в общины, роды, народы, государства и т.д. И как бы ни привлекателен был культ "индивидуальности", все равно жизнь заставит вступить в коллектив и жить по его законам... А иначе - сожрут!
Dina Potapova
22.11.2006, 00:31
Слово КОЛЛЕКТИВ не в советские времена придумали! Индивидуальность и личность, когда выходит из семьи, то попадает именно в коллектив вне зависимости от его желания и воспитания.
Барахлюш
22.11.2006, 02:32
Интересно, когда советское слово КОЛЛЕКТИВ перестанет быть таким популярным? Я его и в советские времена терпеть не могла, а теперь тем более. Инидивидуальность, личность, семья - мне нравятся больше.
Я тоже не особо люблю и слово и коллектив в прямом смысле слова - я человек плохо социализированный, но давайте не прятать голову в песок и посмотрим вокруг - коллектив это объктивная реальность не зависимо от того нравится он нам или нет. МЫ ЖИВЕМ В ОБЩЕСТВЕ. И ВАШИ ДЕТИ ТОЖЕ. Рано или поздно они столкнутся с коллективом, а это очень сложный социум со своими правилами игры, и не зная этих правил человек не останется на плаву - его потопят. В коллективе надо учиться жить и бороться. Ваши дети столкнутся с ним в колледже, институте, а потом и на работе, и от этого не уйти, потому что работа - это элементарно источник пропитания.
Не каждому дано быть фри лансером.
Могу сказать на своем примере, что людям, которые не умеют нормально существовать в коллективе живется очень туго. Своему ребенку я такого не пожелаю.
Мне Ваш случай напомнил пример Германа Стерлигова, который оставил жизнь в городе, и переехал жить со всей семьей в деревню. У него пятеро детей. Они не ходят в школу и сад, потому что он считает эти социальные институты злом. Они их учит сам и приглашает учителей на дом. Считает, что прежде всего дети должны знать, как надо уметь доить корову, плотничать и ухаживать за скотиной. У него уже дочь на выданье, да выдать не за кого.
Но у Стерлигова лежать миллионы в банках, поэтому я думаю он и считает, что образование - это не столь важно, т.к. в финансовом смысле, если дети захотят вылететь из гнезда, то будут упакованы по полной программе и работать им никогда не придется, а соответственно и общаться с людьми, которые не очень нравятся тоже.
" Зачем? Затем, чтобы ребенок получил НОРМАЛЬНОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ образование, и знал В СОВЕРШЕНСТВЕ ЯЗЫКИ, а также общался с НОРМАЛЬНЫМИ, АДЕКВАТНЫМИ сверстниками и имел ДРУЗЕЙ, а также для того, чтобы ребенок стал полноценным участником КОЛЛЕКТИВА, и чувствовал себя в среде себе подобных как рыба в воде, а не человеком не от мира сего. Все то, что я перечислила просто НЕВОЗМОЖНО дать дома."
Если Вы не можете всего этого дать дома, то это не значит, что этого не могут остальные. Между прочим детей, не посещающих школу, становится все больше и больше. Потому что многие родители способны дать дома гораздо больше, чем в общеобразовательной школе. Повторяю в который раз, что дети общаются с себе подобными и социализируются в своем обществе не в школе, а совсем в других коллективах - там, где детей объединяют общие интересы, причем коллективы, как правило, разновозрастные, что само по себе развивает.
"Да дома при всем желании не дать и малой части того,что дают нашим детям уже сейчас,я говорю всего лишь о 1 классе. "
Вы что, действительно считаете. что учителя знают больше родителей ? Я , конечно, говорю об образованных родителях...
" А соревноваться с кем? А влюбиться в кого?Атеатральные постановки? А басни по ролям на уроке чтения ? И это все с одной мамой или братом или сестрой или приходящими домой детьми? "
Соревноваться в спортивных секциях, на конкурсах, например, в Аничковом или в муз. школе...
Там же хорошо и влюбляться...
" И как бы ни привлекателен был культ "индивидуальности", все равно жизнь заставит вступить в коллектив и жить по его законам... А иначе - сожрут![/QUOTE]"
А некоторые оказываются несъедобными... Может , это те, которые индивидуально и правильно воспитывались ?
" Рано или поздно они столкнутся с коллективом, а это очень сложный социум со своими правилами игры, и не зная этих правил человек не останется на плаву - его потопят. В коллективе надо учиться жить и бороться. Ваши дети столкнутся с ним в колледже, институте, а потом и на работе, и от этого не уйти, потому что работа - это элементарно источник пропитания."
Да сталкиваются они с обществом, только сами его выбирают. И если правильно воспитывать, то будут выбирать себе общество всегда. Об этом я уже писала.
Вообще, топик зашел в тупик. Вместо того, чтобы объединить тех. кто хочет и может воспитывать детей дома, для того, чтобы они делились друг с другом трудностями и успехами, здесь началась бесполезная перепалка с перепевами одних и тех же мыслей по второму и третьему кругу.
masha_hayd
22.11.2006, 11:57
" И как бы ни привлекателен был культ "индивидуальности", все равно жизнь заставит вступить в коллектив и жить по его законам... А иначе - сожрут!"
А некоторые оказываются несъедобными... Может , это те, которые индивидуально и правильно воспитывались ?[/quote]
Знаете, где нормально относятся к супер-пупер индивидеальности?
В психольницах.:(
А машину общества все равно никому не побороть, все равно придется подстраиватся.
А кто оказывается не подчиняется, то либо глуюокое одиночество, либо психушка.
Неужели вы хотите этого для ваших детей?:(
babariha
22.11.2006, 13:23
Да... Дошли до мудрых мыслей, т.е. кто не ходит в наши прекрасные школы - тех в психушку....
mamaolya
22.11.2006, 13:30
Мне понравилась фраза "тОпик зашел в тУпик". Тем более, что так оно и есть.
Все останутся прри своем мнении. Мнение каждого участника уже понятно. Зачем ссориться ? Зачем всем очень надо, чтобы счастливые дети многодетной мамы пошли в школу как все ?
Есть люди, которые и работают на дому, причем хорошо зарабатывают. Многие "индивидуалисты" работают в коллективах. И ничего.
mamaolya
22.11.2006, 13:38
Мама4х желаю Вам и вашим детям успехов.
Скажите, а почему Вы выбрали программу 2100 ?
masha_hayd
22.11.2006, 14:06
Да... Дошли до мудрых мыслей, т.е. кто не ходит в наши прекрасные школы - тех в психушку....
Как бы это не было прискорбно, много вы знаете людей, которые не подчинялись системе и выживали ( физически и психологически)?
Барахлюш
22.11.2006, 14:21
Все, я поняла в итоге что к чему, и почему мама4-х выбрала домашнее обучение. Так проще. У нее дети мал мала меньше, организовать их доставку в школу-сад, а потом еще дополнительные развивалки практически нереально. Кроме того, найти действительно хорошую школу - трудно, проще сказать, что все школы - это сборище баранов, а потому в данном случае автор идет по более простому и удобному для нее пути - не водить детей в школу, а обучать не выходя из дома, потому что времени на поход в школу нет, попутно подбивая базу под "качество" домашнего обучения для самооправдания.
Я могу еще хоть как то понять обучение ребенка дома в начальной школе, но потом.......надо быть очень самоуверенным человеком, чтобы утверждать, что Вы являетесь специалистом во всех областях знаний. Ну или иметь массу денег, чтобы приглашать репититоров на дом.
Ну да ладно - это Ваши дети, и Вы в ответе за них, не нам Вас осуждать, просто люди высказали свое мнение, а это тоже неплохо.
masha_hayd
22.11.2006, 14:51
А вообще задумалась тут....
Написала про психушку и одиночество и вдруг где-то внутри себя поняла, что случайно может и в точку попала.
Ведь сколько гением были непризнаны людьми, а сколько (казалось бы) талантливых людейвались больными ( и физически и психически) людьми.... Эдгар ПО... художник, у которого была болезнь глаз ( не помнб имени... простите)...много.
Большая индивидумальность - это ведь когда челвоек СИЛЬНО отличается от общепринятых норм и из-за этого не признан обществом.
Он может быть нормальным, здоровым и очень одиноким.... а может быть и не очнеь здоровым...
И еще задумалась: хотела бы я для своего ребенка такого будущего, пусть даже его потом признают типа гением ( гы-гы)?
Наверно скорее всего не хотела...
Как кто-то писал где-то , что гениальность - это паталогия... -)))))))
Ну в чем-то все таки правда есть в этом выражении.
Так что индитвидуальность - это хорошо, в разумных пределах, когда челвоек может сохранять свою индивидуальность, но в тоже время занимать достойное место в социуме.
Но бывает и не в разумных пределах, например у избалованных детей
( нео ком.. просто размышления на тему полезности и вредности индивидуальности).
В общем сохранять индивидуальность характера и внутреннего мира реебнка конечно надо... но наверно надо и границу понимать...
А то вспоминается недавняя история, про математика ( или кого там?) в России, который доказал какую-то недоказуемую вещь и ему положена огромная премия, но он просто отказался ее получать.......
Вот и супер индивидуальность
Mama Lida
22.11.2006, 17:39
Этот математик, кстати его зовут Григорий Перельман, учился в 239 школе.
Очень много предыдущими авторами высказывалось мнений по поводу полезности социализации и пребывания в так называемом коллективе. Я думаю, история с Перельманом несколько опровергает эти мнения. Да, не всем быть гениями, но я хочу и о другом. При социализме всегда побеждал коллектив.
masha_hayd
22.11.2006, 17:50
Очень много предыдущими авторами высказывалось мнений по поводу полезности социализации и пребывания в так называемом коллективе. Я думаю, история с Перельманом несколько опровергает эти мнения. Да, не всем быть гениями, но я хочу и о другом. При социализме всегда побеждал коллектив.
А по моему наоборот доказывает практическую необходимость социализации.
Кстати мы не про социализм, а про социализацию... вроде разные вещи.:016:
ОФФ (к семейному образованию не относится): Задача сейчас у нас, родителей, в том, чтобы ребенок был принят коллективом, но не побежден... Если человек научится выстраивать отношения с обществом, то он сумеет сохранить свои приоритеты. Коллектив только тогда плох, когда личность ему противопоставляется... когда коллектив начинает давить на личность и воевать с ним. Как пример, маргинальные личности, типа бомжей, не нашедшие места в обществе. В то же время, многие выдающиеся деятели были вполне приняты обществом и работали на его благо. Но я не рассчитываю, что мой ребенок станет "выдающимся деятелем" :), я как мать просто желаю ей комфортного существования, самореализации, друзей, семью, признания ее заслуг и т. д. И понимаю, что умение находить общий язык с коллективом поможет ей. Не думаю также, что какому-либо коллективу удалось победить или "сожрать" меня... Я научилась отстаивать свои интересы, не воюя с людьми. :)
ПОВТОРЯЮ: к семейному обучению не относится.
"Да дома при всем желании не дать и малой части того,что дают нашим детям уже сейчас,я говорю всего лишь о 1 классе. "
Вы что, действительно считаете. что учителя знают больше родителей ? Я , конечно, говорю об образованных родителях...
Соревноваться в спортивных секциях, на конкурсах, например, в Аничковом или в муз. школе...
Там же хорошо и влюбляться...
Даже если оба родители академики, причем в разных областях, неужели два человека способны вместить весь огромный и увы несуразный объем знаний, требующихся для окончания 11 класов?
И по химии? И по алгебре? И по геометрии? И реально - по истории (еще помню с какой дикой степенью подробности изучал ее старший сын). То есть Вы помните все теоремы, законы, составы и формулы, а также держите в голове, когда был какой по счету курултай в Орде, и чья вдова подерживала там какую ветвь власти?:) НЕ ВЕРЮ.
А насчет идеального места для "влюбиться". Хотелось бы, чтобы наши представления и мечты сответствовали бы реальности ВСЕГДА.. Дети любят СИЛЬНО удивлять.. И в этом плане тоже.:))
Mama Lida
22.11.2006, 19:57
Удивляюсь на вас, дорогие мои! Неужели нужно держать, как вы выражаетесь, все формулы в голове, чтобы объяснить ребенку математику?
Если вы так думаете, то сами никогда ничего не объясняли.
А что касается истории, то, конечно, руководствуясь школьной программой, не лучше ли проходить ее самим по хорошим, а не убогим школьным учебникам?
Как раз, обучая ребенка дома, вы освобождаете его от "несуразности школьного объема знаний", а учите его ориентироваться в самых разных учебниках, книгах, энциклопедиях, наконец.
MissFrizzle
22.11.2006, 21:20
Знаете, где нормально относятся к супер-пупер индивидеальности?
В психольницах.:(
А машину общества все равно никому не побороть, все равно придется подстраиватся.
А кто оказывается не подчиняется, то либо глуюокое одиночество, либо психушка.
Неужели вы хотите этого для ваших детей?:(
приехали ...
Честно говоря, не знаю, о чем тут можно дальше говорить. "Топик зашел в тупик" правильно кто-то выразился.
masha_hayd
22.11.2006, 22:11
Почитайте ниже о чем я писала.
MissFrizzle
22.11.2006, 23:14
Почитайте ниже о чем я писала.
Почитала, да.
Вы зачем-то приплели в обсуждение семейного образования гениальность, явление совершено другого порядка.
Как известно, гениальность вместе с иногда сопровождающими ее психическими отклонениями -- все же дело врожденное. Или по крайней мере имеет сильную генетическую и физиологическую компоненту.
В этом континууме в зависимости от среды человек может вырасти либо сильно чокнутым гением, либо немножко чокнутым гением, либо просто чокнутым. Но ввести в него кого-то просто действием среды невозможно.
Тот же упомянутый Вами Перельман проучился в обычной школе, к ДО он вообще не имеет отношения.
Зато людей, выросших на ДО и являющихся здоровыми, социализированными и развитыми личностями, полно. Из знаменитых людей сюда относились большинство живших в 19 и начале 20 века (Эдисон, Вашингтон, Франклин, Флоренс Найнтингейл, многие представители русской интеллигенции), да и среди современных кое-кто есть.
MissFrizzle
22.11.2006, 23:23
Дорогие девушки,
Удаляюсь из топика, ибо вкладывать персты в язвы сторонникам ДО можно бесконечно, а отвечать на каждый паралогизм у меня просто времени нет. Если кто хочет обсуждать собственно методЫ и философиИ ДО (во множественном числе), добро пожаловать в мой ЖЖ или в указанный мной в начале темы сообщества.
Всем большое спасибо за дискуссию,
Аналогично. Я просто устала от этих бесплодных споров. Единственное - я не могу так эффектно удалиться в ЖЖ, т.к совершенно в нем не ориентируюсь :(. Я подозреваю, что это кладезь, но никак не могу в нем разобраться.
Эх, так и остались мои вопросы неотвеченными, т.к. при таком количестве противников ДО я их задать не решилась.
Спасибо! Вот решила больше не писать в топе, но на хороший вопрос нельзя не дать ответа:)
Дело в том, что мне очень нравились учебники математики Петерсон. Как бы их не ругали за перегруженность, но мне они ТАК нравились, что искала сыну класс с этой математикой. Но издательство Баласс отказалось от ее учебников и новую математику написала Демидова - очень приличная. Только чуть проще и еще ярче и легко ложится. Она - ученик самой Петерсон. Мне предложили две программы - 2100 и Занкова. Для меня выбор был очевиден. Еще мне нравятся прописи - они, конечно такие, что пишешь, пока рука не отвалится, но зато какой у сына шикарный почерк... Приличные тексты для чтения, хорошо, что читающие дети могут сразу читать помногу. Отличная информатика - развивает, риторика если хорошо подать, тоже ничего, подкачал только "Окружающий мир". За первую четверть он нам ничего не дал, посмотрим как будет дальше. Но об окружающем мире моему жадному до естественных наук сыну я и так много рассказываю и читаю.
Неужели нужно держать, как вы выражаетесь, все формулы в голове, чтобы объяснить ребенку математику?
Если вы так думаете, то сами никогда ничего не объясняли.
Именно так я и думаю (а я довольно много объяснял математику и физику школьникам и студентам), если речь идет не только об арифметике. Для того, чтобы квалифицированно объяснять материал, нужно самому знать его не "от сих до сих", а в большем объеме и на более высоком уровне. Именно поэтому в школе преподают учителя, имеющие, как правило, соответствующее высшее образование, а лекторы в ВУЗах должны, как правило, иметь ученую степень.
Пятточка
23.11.2006, 19:48
Я думаю, что жизнь подкорректирует МАМУ4х, когда она поймет, что во-первых, просто ориентироваться в учебниках и энциклопедиях - и то она уже не в состоянии, и, во-вторых, когда узнает:) , что все экзамены во все учебные заведения состоят на 99 процентов не из умения ориентироваться в чем-либо, а из твердо выученных и даже вызубренных - что ж здесь такого? - учебных материалов.
Мы все гуманитары, но литература и, главное, история - это что-то, по степени подробности. И надо именно знать, а не ориентироваться. А мы, умея ориентироваться, уже помогаем ребенку учить, но именно помогаем.
Dina Potapova
23.11.2006, 20:22
Да мало того,что выученных и вызубренных,но самое главное ,что далеко не совсем учебных материалов. В частности сдавая в институт биологию (мед.институт),я ,готовилась далеко не по учебникам общеобразовательной школы. То же самое касается и химии. Ачеловек считает , что почитав статьи в интернете и выучив школьный учебник она даст детям достойное образование. При том во всех областях знаний!!!Просто поразительная самооценка!
Знаю печальные примеры, когда мамы, пользующиеся для добычи информации какими-то энциклопедиями, спорили с другой мамой- кандидатом наук в данной области, опираясь на сведения из энциклопедий. Ну такая глупость,.. Так жалко и смешно.
Dina Potapova
23.11.2006, 20:39
Увы! Но расхлебывать все это придется детям, когда придет время поступления в институт и репетиторства.
Пятточка
23.11.2006, 22:36
Я думаю, что, поскольку дети не куклы, в определенном возрасте они сами выскажут свои желания, где учиться и когда. И, мягко говоря, будут настаивать. Успеха им! И от всей души желаю сохранить во всем этом свою нервную систему маме4-х!:)
masha_hayd
23.11.2006, 22:37
Именно так я и думаю (а я довольно много объяснял математику и физику школьникам и студентам), если речь идет не только об арифметике. Для того, чтобы квалифицированно объяснять материал, нужно самому знать его не "от сих до сих", а в большем объеме и на более высоком уровне. Именно поэтому в школе преподают учителя, имеющие, как правило, соответствующее высшее образование, а лекторы в ВУЗах должны, как правило, иметь ученую степень.
ПыСы.
Учитель должен иметь степнь высшую от того, кого обучает.
например школьников (старшие классы)- учитель с высшим образование
студентов - магистр
магистров - доктор
докторов обычно курируют профессоры и комиссия.
babariha
24.11.2006, 13:47
Дорогая мама 4-х!
Каких только ужасов Вам не наговорили. Боже, сколько пафоса и благородного негодования!!!
У меня нет педагогического образования и я не кандитат наук. Неоднократно я помогала школьникам средних и старших классов ( я имею ввиду детей моих друзей) по математике, физике и литературе. Имею также опыт занятий по физике и математике с детьми, поступающими в вузы.
Так вот, все школьники, с которыми я так или иначе занималась, учатся в школе, а отнюдь не получают домашнее образование.
Так что,я думаю, у Вас и Ваших детей все будет отлично! Главное, будьте уверены в себе. Удачи.
Дорогие любители школы! Наше обсуждение тут закончилось, но вот в этом топе тааак не хватает похвальных слов в пользу школы. Может, вы их добавите;) ?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=99191
Это чего? Моя дочь уже в ПТУ учится..? Лицей вообще-то школа..Только с особыми программами.
Mama Lida
25.11.2006, 09:48
Теперь, к сожалению, действительно, и ПТУ бывшее называется лицеем, и школы, например, ФМ Лицей 239...
Еще есть педагогические, дающие отличное образование и позволяющие продолжать учебу в ВУЗЕ на 3 курсе. Мой пед. кол. дает незаконч. высшее образование.
Не совсем про ДО, но вот такой технический вопрос: верно ли, что к моменту окончания колледжа юноша уже достигает призывного возраста и после окончания его ожидает социализация в армии в звании рядового? В виду этого, не лучше ли ему поступать после колледжа не на третий а на первый курс, чтобы продлить период действия отсрочки?
Я подозреваю, что на первый курс в таком случае просто не берут - считается, что Родина свою отсрочку суммирует.:)
Ура!!! Наташка сегодня сдала свою первую аттестацию - все пятерки! Будет участвовать в следующие Кенгуру и Медвежонке.
Искренне рада за вас!Поздравляю:) ."Дорогу осилит идущий"-у вас все получится:support:
PaperDoll
27.11.2006, 23:52
может и не совсем по теме, но мне этот топик напомнил обсуждение детей-индиго здесь же что-то около года назад. Тогда все остались при своем мнении. как в прочем и здесь...
Думаю, что уже здесь говорилось (все прочесть нет сил), но мое хо, образовывать детей чтобы они годились для жизни в современном обществе дома нереально. Конечно, программа начальной школы для любого мало-мальски образованного человека - семечки. А дальше что?
Никогда не поверю, что человек может разбираться во всей школьной программе. У меня вот, например, абсолютная грамотность, но я не разбираюсь в названиях, которые пишуться в учебниках. В детстве мечтала стать учителем русского и литературы и готовилась к экзамену по русскому - до сих пор с ужасом вспоминаю, сколько нового пришлось узнать :) а ведь я была отличницей по этому предмету. И действительно многое знала.
Ведь не зря же учителей учат конкретному предмету (и не один год), а не вообще программе средней школы.
а учить с детьми физики-химии-астрономии всякие - это ж не открыл одну главу, прочел и на вопросы ответил, это надо в нужный момент напомнить, что проходили на прошлом уроке (в прошлой четверти, в прошлом году), и по другому предмету, и еще не просто напомнить, а сделать так, чтобы сам вспомнил...
в общем, надо обладать, имхо, большой самоуверенностью, чтобы считать, что сам дома можешь все это преподать на должном уровне.
Ну про "этот ужасный социум" я уже устала говорить. Мне вот интересно будет посмотреть на детей через 5-10 лет, когда они выйдут из домашнего консервирования уже сформированными людьми и окажется, что люди-то кругом другие, и с ними надо как-то общаться... долго... и плотно...
и что у нас за манера смотреть в наше прошлое, вот удивляюсь. То мы рожаем теперь в поле, теперь еще и детей дома учим. Забывая, кстати, про самое главное - что большинство (в масштабах нашей необъятной родины - почти все) были безграмотны почти до середины 20 века. О каких образованиях дома идет речь?! Ленин, что ли, дома учился или Пушкин?
И гувернеры были, которые преподавали только до определенного возраста, в основном только общие предметы и языки. И только у очень обеспеченных.
А чтобы мамы учили - это вообще нонсанс. Кроме как музыке, иногда...
babariha
28.11.2006, 09:19
К сожалению, почему-то некоторые родители грешат навешиванием ярлыков. Дескать, если я не могу учить своих детей дома, то и никто не может. Если я не понимаю чего-то в учебнике - то и никто не понимает...
Дорогие мои, просто уровень образования и способность объяснять у всех разный и это не вполне зависит от полученных нами дипломов. Может, помните, как Алешу Пешкова дедушка учил читать?
И ничего, вырос большой писатель с блестящим и ярким языком...
Я еще раз желаю маме 4-х успехов. Как раз у нее, я думаю, все получится.
Что касается того, что в нашей стране половина населения была безграмотной, то не знаю, где это Вы начитались такой ерунды. Даже до революции многие крестьянские дети ходили в так наз. ЦПШ и ничего, класса по 2-3 имели, а, следовательно, умели и читать.
У меня вот, например, абсолютная грамотность, но я не разбираюсь в названиях, которые пишуться в учебниках.
Извините, я бы это никогда не написала, если бы не упоминание абсолютной грамотности :). "Пишутся" пишется без мягкого знака :).
PaperDoll
28.11.2006, 13:44
К сожалению, почему-то некоторые родители грешат навешиванием ярлыков. Дескать, если я не могу учить своих детей дома, то и никто не может. Если я не понимаю чего-то в учебнике - то и никто не понимает...
совсем не навешивала ярлыков, просто высказала свое мнение.
Дорогие мои, просто уровень образования и способность объяснять у всех разный и это не вполне зависит от полученных нами дипломов. Может, помните, как Алешу Пешкова дедушка учил читать?
И ничего, вырос большой писатель с блестящим и ярким языком...
то, что пишется в романах не всегда правда :) М.Горький в основном сам себя образовывал. Только не очень понимаю, как можно самообразоваться в современном мире.
Из человека, который много читает, может получиться писатель, а вот математик уже вряд ли получится. И мне кажется, что школа и дает возмозможность попробовать все направления жизни и выбрать то, что тебе нравится и учить это уже целенаправлено. И опять же мое ХО, это невозможно тогда, когда учит только мама и дома.
Я еще раз желаю маме 4-х успехов. Как раз у нее, я думаю, все получится.
несомненно, присоединяюсь.
Что касается того, что в нашей стране половина населения была безграмотной, то не знаю, где это Вы начитались такой ерунды. Даже до революции многие крестьянские дети ходили в так наз. ЦПШ и ничего, класса по 2-3 имели, а, следовательно, умели и читать.
Все дети во всех деревнях? А с какой же тогда повальной безграмотностью боролись большевики?
Кстати, на днях был фильм, старый, про послевоенных бандитов. Там была фраза - "Вы же почтальон, значит читать умеете". Это просто так сказано, или все-таки имеет основание?
И потом, не забывайте, что в России есть не больше десятка больших и развитых городов, а остальная Россия сильно отличается от Москвы и Петербурга. А на Руси эта разница была еще больше.
Потом, мы же говорим не только о читать и писать, конечно, этому любой родитель из интернета научит :) а об ОБРАЗОВАНИИ. Лично я понимаю под этим не только знание алфавита и умение получить сдачу.
Кстати, летом перечитала "Детство. Отрочество. Юность" Толстого. Там из 4-х детей только мальчиков образовывали. И их отец не был особенно образован. И к девочкам ходили учителя, но вряд ли учили их физике и химии.
А Ломоносовы в нашей стране, конечно, были, но, к сожалению, единицы.
Жанна, спасибо, что заметили ошибку - наверное, мозги еще не оправились после беременности :)
mamaolya
30.11.2006, 20:16
Тот же упомянутый Вами Перельман проучился в обычной школе, к ДО он вообще не имеет отношения.
Перельман закончил не обычную школу. а 239.
mamaolya
01.12.2006, 11:29
Я, к сожалению не знаю программы 2100. Думаю, что в моей ситуации уже и поздно ее искать. Сын в школе "проходит" математику по учебнику Моро. Особо вредного я в нем ничего не нашла. А дома - занимается по Петерсон с небольшим опережением, т.е. 4-й класс уже заканчиваем. С почерком у него огромная проблема. Иногда думаю, что и "ну его"... все равно скоро только компьютерные тексты будут, но ведь "ручное" письмо развивает моторику, а через нее определенные клетки мозга... Но не могу заставить и найти время для этого. Потому что, увы, я хожу на работу, прихожу весьма поздно. Что касается истории и литературы, то, опираясь на требования школьной программы просто подбираю ему книги, которые пытаемся вдвоем анализировать. Естественные науки в основном на плечах Аничкова дворца. Хотя я с удовольствиенм читаю его первые работы. Не корректирую. Сдает такими. как сам считает нужным.
mamaolya
01.12.2006, 11:32
[QUOTE=Пятточка;1984012]Я думаю, что жизнь подкорректирует МАМУ4х, когда она поймет, что во-первых, просто ориентироваться в учебниках и энциклопедиях - и то она уже не в состоянии,"
Не понимаю, почему Вы так низко оцениваете Маму4х...
"Мы все гуманитары" - почему Вы так решили ?
mamaolya
01.12.2006, 11:34
[QUOTE=Dina Potapova;1984505]Да мало того,что выученных и вызубренных,но самое главное ,что далеко не совсем учебных материалов. В частности сдавая в институт биологию (мед.институт),я ,готовилась далеко не по учебникам общеобразовательной школы. "
Так ведь поэтому и предлагается ДО! Знаний, которые может дать школа не хватает !
mamaolya
01.12.2006, 11:43
Мама4х, поздравляю вас с Наташей с первой аттестацией. Если честно. я и не сомневалась в результатах. вам , между прочим, повезло, что Вы нашли общий язык со школой - могли ведь специально заваливать. Желаю дальнейших успехов ! А как с "Медвежонком" ? Писали ? Уверена, что Ваша девочка написала хорошо.
В этой программе (2100) в продаже есть тетради чистописания для начальной школы. Там надо повторить узор, списать предложение с письменного каллиграфического образца. Я купила дочке - пищит, делает в день по странице, все боится, что тетрадь кончится. Но, возможно, мальчика это и не заинтересует. А если делать дома Петерсон, так и Моро не страшно :). Просто разница в программе существенная, а мы занимались уже 2 года по Петерсон и учить еще год заново таблицу умножения было бы грустно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.