PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

kilometer
06.04.2011, 23:29
ПОЛУНДРА! Наташка только что позвонила из 109 школы, сдала там русский и литературу, и ей два разных учителя сказали, что с февраля там изменения, теперь экстерны сдают ВСЕ предметы письменно (???), в том числе и физ-ру, труд, ИЗО, музыку, ОБЖ. И как это? Нам в апреле надо что-то за год срочно наверстывать по куче предметов. И как письменно можно сдать физ-ру? Позвонила классной, связь разъединилась. абонент недоступен, буду выяснять. Вот не было печали...
:005::005::005:
Ничего себе новости...

Kaisa
06.04.2011, 23:33
Интересно, это только гос.школ коснется, или частных тоже...

Мама5х
06.04.2011, 23:33
Но наша страна этим и отличается от других.Это точно. Надеюсь, других сюрпризов не последует...

kilometer
06.04.2011, 23:35
+1
И с какого класса.

Мама5х
06.04.2011, 23:35
Ну, может быть только одну 109-ю.

kilometer
06.04.2011, 23:36
Как-то мне перехотелось туда дочку переводить. :065:

basopic
06.04.2011, 23:55

Не исключаю и такой возможности. Очень она стала "популярной". У нас власть на местах всегда главней высших инстанций.

azxd
07.04.2011, 12:39
Дозвонилась до классной, она сказала, что да, такие разговоры ведутся, окончательное решение примут в пятницу на педсовете, можно будет вечером ей позвонить, и она скажет точно. Год можно будет закрыть одной работой по предмету, ИЗО - рисунком. Намекнула на закон - она тоже не понимает, как это.

в пятницу ?
нам на весен. каникулах уже сказали писать рефераты по всем предметам
физ-ра - по виду спорта, которым сын занимается
рисование - натюрморт
музыка - выучить гимн, написать про 2 композиторов
и т.д.
может и хорошо это ? оценки по всем предметам будут , а то спохватятся в старших классах - досдавать предметы за 5 или 6 класс:)

angul
07.04.2011, 13:23
в пятницу ?
нам на весен. каникулах уже сказали писать рефераты по всем предметам
физ-ра - по виду спорта, которым сын занимается
рисование - натюрморт
музыка - выучить гимн, написать про 2 композиторов
и т.д.
может и хорошо это ? оценки по всем предметам будут , а то спохватятся в старших классах - досдавать предметы за 5 или 6 класс:)

Эти предметы не относятся к инвариантным, и поэтому по Положению об экстернате семейники не обязаны аттестоваться по ним.Можно попросить документ, в соответствии с которым они требуют подобное:009:

basopic
07.04.2011, 14:27
Эти предметы не относятся к инвариантным, и поэтому по Положению об экстернате семейники не обязаны аттестоваться по ним.Можно попросить документ, в соответствии с которым они требуют подобное:009:

Да, по логике, по уму, по закону. НО! В гос.школах все документы требуют с нас. Типа, это ваши проблемы, вы и выясняйте. Такова реальность, увы. Не знаю, изменится ли когда-нибудь такое в нашей стране.

Мама5х
07.04.2011, 17:35
Шепотом: и вы это уже знали? :). А мы вот только сейчас встали на уши.
Жаль, что надо по весенней усталости еще что-то строчить, тогда как по основным предметам не все сделано. У дочки получится 17 предметов, ну куда это для экстерната? Если можно будет бодаться, я буду. Аттестаты сейчас ничего не значат, главное ЕГЭ.

Natalia_O
07.04.2011, 18:23
Добро пожаловать к нам, присоединяйтесь!:)
Мои тоже так учились в началке - со всеми праздниками-мероприятиями с классом, но через несколько лет вымотались. Посещение отдельных предметов - смотрите, как вам удобней, но мне кажется, что это утомительно и не нужно. Это собраться, придти, вернуться, одноклассники смотрят уже не как на свою, а как на странную. Придти из школы, уже подустала, а еще все основные предметы впереди. Но вам видно будет на следующий год, конечно же.
Мои живут общественной жизнью (сейчас) уже полностью без школы. У старшей в музыкалке гора мероприятий, а поскольку от школьных она не набила оскомину и не устала, то на музыкальные кидается с восторгом. Ее одногруппники по сольфеджио уже всем пресыщены, Наташка там одна энтузиастка. Те уже даже выступают на концертах в джинсах и кедах, и посреди выступления лениво идут за нотами. Еще двое моих ходят раз в месяц в детский оперный клуб, там тоже мероприятия очень интересные, в т.ч. и выездные. Трое ездят на Крестовский в биологические кружки, там и игры по станциям, и праздники, и экскурсии. Еще двое ходят в ИЗО-студию, там каждое занятие чаепитие и общение, есть праздники и выставки. Четвертая ходит на танцы в хореографический коллектив, у них бесконечные выступления на разных сценах Питера, вот в это воскресенье первое место на конкурсе заняли, коллективы двух районов соревновались. Это я все перечисляю к тому, что без школы можно создать ребенку столь насыщенную жизнь. с общением и мероприятиями, что не так важно тесно-тесно держаться за школу, если только она не супер-пупер :).
не так важно тесно-тесно держаться за школу, если только она не супер-пупер

Ну, возможно, и" круче" нашей школы бывают, и отзывы о ней слышала, ммм... разные :), но мне она, все-таки, больше всех других близлежащих вариантов нравится. "Золотая серединка" такая: и не "хит района" - не какая-нибудь там "сверхнавороченная" гимназия, но и не простая "дворовая" школа, - с углубленным изучением языков, все-таки :) И люди там хорошие работают. Все остальные школы, что поблизости, мне по тем или иным причинам гораздо менее симпатичны, - большинство их даже как "запасной вариант" для своего ребенка мне не хотелось бы рассматривать. А ездить куда-то далеко тоже никак - машины у нас нет, а "своим ходом" - утомительно для ребенка будет, как мне кажется. Поэтому и выбирала только из тех, что в шаговой доступности от дома. Поэтому и "отрывать" от нее ребенка полностью боюсь - просто "причалить" потом, если вдруг что, некуда больше будет. Особенно если учесть, что "общественная жизнь" там очень насыщенная, интересная и разнообразная (особенно в старшей школе - которая с 5 класса в отдельном от началки здании), а моя это все как раз любит до жути :) Да и людей более-менее лояльно настроенных ко мне и моему столь своеобразному ребенку боюсь где-нибудь в другой школе встретить не получится - тут-то я практически всех знаю, ко многим всегда могу прийти и поговорить по-человечески, обсудить те или иные проблемы, рассчитывая, по крайней мере, на понимание :) Вот и решила - не полностью "концы рубить", а просто временную передышку дать ребенку в последний год началки - разгрузить немного перед погружением в среднюю школу, чтобы у нее появилась возможность за это время собраться с силами, но в то же время научить более ответственно относиться к учебе (персональные задания ведь уже никак нельзя проигнорировать - особенно если только с целью их получения и сдачи в школу и ходить), помочь осознать таким образом суть, смысл хождения в школу (то, что она не только для общения создана), научить планировать и наиболее рационально использовать свое время, не отвлекаясь на мелочи (подготовила, сдала - свободна), ну и в целом - немного повзрослеть уже, наконец :) Надеюсь, СО нам в этом поможет. По крайней мере, я для нас именно в таком контексте его пока рассматриваю - а уж как там все пойдет - время покажет.

Natalia_O
07.04.2011, 18:26
Спасибо! :)

Мама5х
07.04.2011, 18:46
По крайней мере, я для нас именно в таком контексте его пока рассматриваю Понятно, желаю всяческих успехов! Должно обязательно все получиться при таком вашем осознанном подходе :). А как учительница отнеслась к вашей идее? Или вы еще пока ей не говорили? Надо причину какую-нибудь благовидную назвать. чтобы она не обиделась, что без нее хотят обойтись.

azxd
07.04.2011, 21:12
ну да, в каникулы нам и сказали (сын на каникулах предметы сдает, мне так удобнее), наша классная к зав. ходила, та сказала писать
я, честно говоря, спокойно это восприняла - пусть пишет :) не сильно он перегружен, год уже сдал, кроме мат-ки
получается 6 предметов надо сдать+ 6 рефератов = 12

ой, а по труду сыну надо представить образцы декоративных машинных и ручных швов !? это нормально ? :)

Мама5х
07.04.2011, 21:47
ну да, в каникулы нам и сказали (сын на каникулах предметы сдает, мне так удобнее), наша классная к зав. ходила, та сказала писать
я, честно говоря, спокойно это восприняла - пусть пишет :) не сильно он перегружен, год уже сдал, кроме мат-ки
получается 6 предметов надо сдать+ 6 рефератов = 12

ой, а по труду сыну надо представить образцы декоративных машинных и ручных швов !? это нормально ? :)
О, я в этом году учила старшую декоративным швам, а вот машинки у нас нет. Опять придется у подруги занимать? И теперь еще и сына придется швам учить.

basopic
07.04.2011, 22:13
О, я в этом году учила старшую декоративным швам, а вот машинки у нас нет. Опять придется у подруги занимать? И теперь еще и сына придется швам учить.

У меня слов нет! Станки из школ повыкидывали! Мальчишки не то что не умеют, не знают! что такое эти станки. Пусть вышивают! Это неплохо, конечно. У нас в началке вышивка была, так моему нравилось. Но за державу обидно...

Можно образцы машинных декоративных швов сделать в ателье по ремонту одежды, если что.

SVIN
07.04.2011, 22:14

Вот к чему, а к декоративным швам я вообще не готова психологически, прям стопор напал от этого слова:005:.

Миссис Ру
07.04.2011, 22:17
Слуушайте,а может,ничего страшного?А?
Мой ходил сегодня договариваться о сдаче по истории.Ничего не сказали....Всё как обычно.

Steny
07.04.2011, 22:50
Ужас какой (про письменные сдачи). Держитесь, девочки. Это, конечно, подстава. Такая нагрузка дополнительно. Всего 1,5 месяца осталось.
В частном "Диалоге" пока ничего не требуют. Что-то мне кажется, что мы в "Диалоге" и на среднюю школу задержимся... Дорого, конечно. Вся надежда на мат. капитал.
Сегодня сдали окончательно 1 и 3 класс. С понедельника начинаем 2 и 4. Сдали неплохо, только по русском по-прежнему не блещем.

Миссис Ру
07.04.2011, 22:52
Поздравляю!!!Молодцы!!!
Отдохнуть хоть немножко дадите?

Steny
07.04.2011, 23:20
Спасибо.
Отдыхать будем целую половину лета. Торопимся немного, т.к. следующий год будет жарким для меня.

Ksita
08.04.2011, 08:42
Наконец-то залогинилась. Всем привет. Света, поздравляю! Вы молодцы! Могу как-нибудь с младшими тремя в гости приехать в первой половине дня, или в первой вы всегда заняты?

Наталья_О, вы где территориально живёте? Познакомить бы наших старших... Кстати, у меня мама Наталья, я Виктория, а брат Роман :))

Я по-хорошему в шоке: позанимались с Ванькой с утра чтением и окружающим миром, вечером он мне говорит: мы не занимались русским и математикой. Вот тебе и тяга к знаниям! Я ж говорила, его именно школа напрягала. Вот только теперь проблема: Анна тоже не хочет в школу ходить, глядя на него. Правда, на следующий день говорит, что зря всю третью четерть проболела, потому что в школе много интересного было.
А Александра Александровна её узнала. Я думала, не узнает, выросла ж сильно.

Про Мышь мне репетитор говорит: вот это типично "школьный" ребёнок. Вот только не хочу 7,4 лет ждать с обучением, ей не будет полезно. А что бывает, когда ребёнку в первом классе скучно, я наблюдаю со стороны, у нас друг такой. Мама его думает сейчас в более сильную школу переводить, пока совсем не расхлябался и не перестал учиться.

Девочки, подскажите ещё, как вы справляетесь со стеснением перед ответами у доски? Или не справляетесь? Это что, "боязнь сцены"? Анька ничего у доски ответить не может, сразу всё забывает. Про Ваню не знаю, но ему в Диалоге это не актуально пока.

Оксана к вам тоже можем приехать в гости ;) Вроде, дети поправились, наконец-то. Правда, с прогулки каждый день приходят мокрющие и грязнущие.

simurs
08.04.2011, 10:41
Ужас какой (про письменные сдачи). Держитесь, девочки. Это, конечно, подстава. Такая нагрузка дополнительно. Всего 1,5 месяца осталось.
В частном "Диалоге" пока ничего не требуют. Что-то мне кажется, что мы в "Диалоге" и на среднюю школу задержимся... Дорого, конечно. Вся надежда на мат. капитал.
Сегодня сдали окончательно 1 и 3 класс. С понедельника начинаем 2 и 4. Сдали неплохо, только по русском по-прежнему не блещем.

Света, поздравляю со сдачей!
Мы видимо вчера там встретились.

simurs
08.04.2011, 10:43
А Александра Александровна её узнала. Я думала, не узнает, выросла ж сильно.

Вита, а Вы случайно не вчера к А.А. приходили с дочкой?

SVIN
08.04.2011, 12:42
Присоединяюсь к поздравлениям и маме и деткам!!!!
Мы наверное тоже пока уходить не будем, все таки пока вполне адекватно в Д.

SVIN
08.04.2011, 12:48
Девочки, подскажите ещё, как вы справляетесь со стеснением перед ответами у доски? Или не справляетесь? Это что, "боязнь сцены"? Анька ничего у доски ответить не может, сразу всё забывает.

Это у нее всегда было? Я вспомнила свою учебу и девочку, которая очень хорошо училась, но даже с места ничего ответить не могла! Ее спрашивали письменными работами, видимо была такая договоренность с родителями этой девочки. Они часто в школу приходили . Потом в старших классах я с ней какое то время дружила и она рассказала, что ну ничего с собой поделать не могла, стопор и все знания обнулялись, только она видела аудиторию перед собой. Своего я просто тренировала, выходи на середину комнаты и докладывай:)), как будешь отвечать. При этом поправляла если начинал шептать и бубнить что то. Придавала уверенности ему, хвалила, ну и уговорами всякими, что подействует.

SVIN
08.04.2011, 12:51
И еще девочки с юго-запада, не подскажите занятия пантомимой у нас где нибудь?

Ksita
08.04.2011, 14:22
Марина, нет, я была с сыном (дочка случайно вместе по дороге на английский) и в понедельник.

SVIN (сорри, не знаю, как зовут), честно говоря, не знаю, раньше она мне не жаловалась. Тут просто о выученном стихотворении речь зашла - она и призналась. Вообще-то, летом на даче самодеятельные концерты устраивает - нормально, правда, там она не рассказывает, а танцует и поёт.
А вот в Диалоге в 1-2 кл. была у неё такая проблема, да, А.А. тоже говорила. Даже не знаю, что и делать. Попробую тоже хотя бы перед семьёй спрашивать, спасибо.

Natalia_O
08.04.2011, 20:04
Наталья_О, вы где территориально живёте?
Мы в районе метро Пр. Просвещения - далековато от вас, к сожалению :( Но как-нибудь в свободное время, думаю, можно будет встретиться :)
Кстати, у меня мама Наталья, я Виктория, а брат Роман
Да, интересное совпадение :))

Сильмарион
08.04.2011, 20:11
Девушки, помогите, пожалуйста! Просто крик души :(. На аттестация меня "обрадовали" - теперь обязательна сдача физкультуры для всех (и для освобожденных, и для надомников и т.д.). Для того, чтобы пройти аттестацию, надо написать реферат из 20 тем! Две недели ищу в инете учебник или электронные материалы и ничего не могу найти. Может кто знает хорошие ссылки???

Мама5х
08.04.2011, 20:15
Ну вот, все окончательно - теперь отчитываемся по всем предметам, приказ вышел из РОНО, в 9 и 11 классах обязательно в диплом вписывание ВСЕХ оценок. Стало быть, все годы эти оценки должны теперь выставляться. Напрягать по неосновным предметам не будут, лишь бы что-то было сдано по каждому. Можно, конечно бодаться, но сама дочка сказала: "Да пусть будут эти предметы, если их сдавать не трудно". Но я зол.
Миссис Ру, вы тоже спросите, а то как огорошат в конце мая, если это неизбежно, уж лучше сейчас начинать все это сдавать.

Мама5х
08.04.2011, 20:16
Девушки, помогите, пожалуйста! Просто крик души :(. На аттестация меня "обрадовали" - теперь обязательна сдача физкультуры для всех (и для освобожденных, и для надомников и т.д.). Для того, чтобы пройти аттестацию, надо написать реферат из 20 тем! Две недели ищу в инете учебник или электронные материалы и ничего не могу найти. Может кто знает хорошие ссылки???
Не одну на выбор из 20 а на все 20? С ума сойти можно! Час от часу не легче.

Сильмарион
08.04.2011, 20:18
Мне про музыку ничего не говорила учительница :(. Что можно к музыке приготовить??? Я про физкультуру найти не могу ничего :(.

Сильмарион
08.04.2011, 20:20
Не одну на выбор из 20 а на все 20? С ума сойти можно! Час от часу не легче.
Ага, все 20 тем - типо аттестация за год :(. Во 2 классе! А темы там :010:. Я для себя решила - что это все писать ребенок не будет, наберу на компе и хватит с них.

Мама-354
08.04.2011, 20:35
Ага, все 20 тем - типо аттестация за год :(. Во 2 классе! А темы там :010:.
Маразм крепчал!:010:

Миссис Ру
08.04.2011, 21:07
Спрошу,конечно...Но...
Что ж они...нехорошие люди...в конце года то ...придумали?

Мама5х
08.04.2011, 21:13
Ну вот опять непонятно, но затеплилась надежда. Позвонила Мишиной классной руководительнице, она сказала, что сдача второстепенных предметов касается только 9 класса и только для получения аттестата. Так ей завуч типа сказала. Она еще уточнит и скажет в понедельник. Вот было бы Щастье! Тогда в 9 классе мы принесли бы шов, рисунок, гимн, реферат и что там скажут, получили бы красивый диплом, а сейчас бы не парились.

Миссис Ру
08.04.2011, 21:20
Мои меня успокаивают и говорят,что всё напишут.Милые дети))
А вот интересно.Если они занимаются музыкой в школе и спортом где-нибудь и изо...можно это как-то засчитать при аттестации?

Natalia_O
08.04.2011, 21:54
А как учительница отнеслась к вашей идее? Или вы еще пока ей не говорили? Надо причину какую-нибудь благовидную назвать. чтобы она не обиделась, что без нее хотят обойтись.
Говорила с ней. Не знаю, может она и обиделась немного, - идею восприняла с сомнением в ее целесообразности: сказала, что с семейным обучением сталкивалась в своей практике всего один раз и закончилось оно плохо: результатом стало ухудшение учебы у ребенка вместо ожидаемого улучшения. Но ведь и ситуация та была иная, чем у нас: там мама, вроде, вовсе не планировала самостоятельно обучать ребенка - просто набрала репетиторов и отдала весь учебный процесс им в руки. А я то никаких репетиторов брать не собираюсь - только своими силами хочу обойтись (по основным предметам, разумеется, те, на которые Вика будет в школу ходить, - не в счет). Чтобы время и темп занятий планировать самостоятельно и вообще держать весь процесс ее обучения только в собственных руках и под собственным пристальным контролем :) И таким образом иметь возможность сразу увидеть, что и где пойдет "не так", если такое вдруг случится. А иначе, считаю, просто и смысла никакого нет в СО: какая разница, где ребенок учится - дома или в школе, если все равно весь этот процесс регламентирован неизменными жесткими временными рамками и передан посторонним людам, возможно, даже плохо знающим и не "чувствующим" этого ребенка (по крайней мере так, как его может знать и чувствовать мама). Так подробно я все это учительнице не объясняла - сказала только, что хочу заниматься с дочкой исключительно сама, но вовсе не потому что "не доверяю" учителю или школе, не потому что плохо к ней отношусь и т. п., а просто потому, что это вот особенность моего ребенка такая - ей, на мой взгляд, СО лучше подходит для полноценного усвоения знаний, чем "коллективное" обучение в классе :) По крайней мере на данном возрастном этапе. И добавила еще, что хочу таким образом и ответственность у ребенка "подтянуть" - постепенно приучить относиться к учебе как к одной из главных своих обязанностей, раз она хочет оставаться в этом классе и в дальнейшем (а она хочет - ей там нравится) - класс-то сильный, языковой, перед переходом в 5-й серьезные экзамены им предстоят - кто с ними не справится, тому придется уйти. Так что выбора у дочки другого нет: либо срочно учиться УЧИТЬСЯ, либо - в скором времени расстаться с любимым классом. А чтобы справиться и перейти в 5-й со своими нужны хорошие знания, приобретению которых она пока никак не хочет придавать серьезного значения. Вот когда почувствую, что мое дитё уже готово учиться сознательно и серьезно, тогда и в класс верну - может, и меньше года на это потребуется - как знать? А может, и больше... Время покажет. Ну вот как-то так примерно поговорили. Учительница согласилась с тем, что мне как маме, наверное, и правда виднее, что лучше для моего ребенка. Отправила говорить на эту тему с администрацией :) Администрация не против - обговорили примерные условия, в августе будем письменный договор заключать :) И потом - ведь не совсем же" без нее обходиться" будем - принимать-то материал и задания давать все равно ей. И физкультуру она же в классе ведет - а мы на нее ходить планируем вместе с классом - куда же нам без лыж-то наших любимых? :) Так что не думаю, чтоб сильно обижалась, - ведь не претензии же я ей какие-то высказывала (их по сути у меня и нет), а просто наиболее подходящий, с моей точки зрения, образовательный маршрут для своего ребенка хотела обсудить.

Kaisa
08.04.2011, 22:53

Это в какой школе?

Steny
09.04.2011, 15:18
Ksita (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=2049), simurs (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=326), SVIN (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=34648) благодарю за поздравления!
Вита, насчет встреч теперь проблематично. Мы завели щенка. Сейчас период адаптации.
simurs (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=326), возможно, но я не видела там кого-то нового. Наверное, разминулись.
SVIN (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=34648), да, Диалог мне пока тоже очень нравится.

Девушки, кто в 5 классе и старше в "Диалоге". Вы учебники в библиотеке берете? А много ли докупать раб. тетрадей, атласов? И откуда про них узнавать? У учителя?

Allemagne
09.04.2011, 16:14
Сегодня сдавались в Диалоге - по словам Ирины Владимировны у них никаких изменений с новыми предметами (физ-ра, музыка) нет.

Kaisa
09.04.2011, 17:48
Сегодня сдавались в Диалоге - по словам Ирины Владимировны у них никаких изменений с новыми предметами (физ-ра, музыка) нет.

Ох, надеюсь, что так и будет, а то я уже вся на нервах с этим маразмом. Мы вчера закрыли с ребенком 4-й класс, собираемся уезжать, а тут вдруг такое.

SIrinaS
09.04.2011, 18:54
Девушки, кто в 5 классе и старше в "Диалоге". Вы учебники в библиотеке берете? А много ли докупать раб. тетрадей, атласов? И откуда про них узнавать? У учителя?

Что-то берем в библиотеке (если есть в наличии). Частично покупаем учебники с рук на ЛВ, что-то новое в магазинах.
Доп. тетради не всегда нужны. Я в комплекте к учебникам стараюсь брать обучающие диски. Как правило, на нем есть все: материал учебника, тесты, лабораторные, задания из печатной тетради, доп. материал. Например такой комплект (http://www.labirint.ru/books/241149/)
Мне нравится подбирать доп. материалы к учебнику на сайте "Лабиринта" (http://www.labirint.ru/books/207475/). Посмотрите сами. Очень удобно.
Главное лишнего не набрать, а то потом лежит, пылится за ненадобностью :)

VeraNika
09.04.2011, 19:23
Опытные, подскажите, пожалуйста!
Собираемся сейчас в первый класс, но, возможно, в начале осени нам понадобится экстернат. В той школе, куда собираемся - по уставу экстернат есть, на деле - информации про это никакой, спрашивать у них пока не хочу. Насколько реально в школе, которая на этом не специализируется, уйти на экстернат? Или нам сразу начинать параллельно еще школу с экстернатом подыскивать? Изучала сайт "Диалога", их подход нравится, а когда к ним нужно поступать? Сейчас с весны уже договариваться или можно в начале осени, когда точно узнаем уже, что нам экстернат нужен?

Мама5х
09.04.2011, 19:41
Опытные, подскажите, пожалуйста!
Собираемся сейчас в первый класс, но, возможно, в начале осени нам понадобится экстернат. В той школе, куда собираемся - по уставу экстернат есть, на деле - информации про это никакой, спрашивать у них пока не хочу. Насколько реально в школе, которая на этом не специализируется, уйти на экстернат? Или нам сразу начинать параллельно еще школу с экстернатом подыскивать? Изучала сайт "Диалога", их подход нравится, а когда к ним нужно поступать? Сейчас с весны уже договариваться или можно в начале осени, когда точно узнаем уже, что нам экстернат нужен?
В Диалог можно уйти в любое время года, хоть летом. А вот с госшколой надо все оговаривать заранее. Надавить, чтобы ради вас сделали экстернат там, где нет ни одного экстерна можно, но себе дороже. Т.е. в уставе он может быть, а на практике - нет. И тогда вы можете стать помехой, которую надо либо проводить из школы, либо посадить за парту, чтобы не "выпендривались". Поэтому надо поговорить с администрацией и выяснить отношение к экстернату. Правда, если он вам нужен только на осень, не более, то скорей всего вопрос решаем.

Steny
09.04.2011, 20:01
Что-то берем в библиотеке (если есть в наличии). Частично покупаем учебники с рук на ЛВ, что-то новое в магазинах.
Доп. тетради не всегда нужны. Я в комплекте к учебникам стараюсь брать обучающие диски. Как правило, на нем есть все: материал учебника, тесты, лабораторные, задания из печатной тетради, доп. материал. Например такой комплект (http://www.labirint.ru/books/241149/)
Мне нравится подбирать доп. материалы к учебнику на сайте "Лабиринта" (http://www.labirint.ru/books/207475/). Посмотрите сами. Очень удобно.
Главное лишнего не набрать, а то потом лежит, пылится за ненадобностью :)
Спасибо!

SIrinaS
09.04.2011, 21:49
Еще вспомнила. Предметная линия учебника (http://fp.edu.ru/asp/card.asp?IDB=394)
Или так (http://fp.edu.ru/asp/)

Steny
09.04.2011, 22:37
Спасибо.
А учителя не требуют всяческие рабочие тетради заполненные?

Сильмарион
09.04.2011, 22:53
Это в какой школе?
в школах Фрунзенского района

VeraNika
09.04.2011, 22:54
В Диалог можно уйти в любое время года, хоть летом. А вот с госшколой надо все оговаривать заранее. Надавить, чтобы ради вас сделали экстернат там, где нет ни одного экстерна можно, но себе дороже. Т.е. в уставе он может быть, а на практике - нет. И тогда вы можете стать помехой, которую надо либо проводить из школы, либо посадить за парту, чтобы не "выпендривались". Поэтому надо поговорить с администрацией и выяснить отношение к экстернату. Правда, если он вам нужен только на осень, не более, то скорей всего вопрос решаем.
Спасибо за ответ!
С гос. школой, боюсь, если буду заранее вопрос решать - они нас вообще в первый класс могут не взять - во избежание. Видимо, когда станет окончательно ясно, что нам нужен экстернат, пойду поговорю в школе, и, если они на это идти не захотят, буду в Диалог переводиться.

basopic
10.04.2011, 00:28
Спасибо за ответ!
С гос. школой, боюсь, если буду заранее вопрос решать - они нас вообще в первый класс могут не взять - во избежание. Видимо, когда станет окончательно ясно, что нам нужен экстернат, пойду поговорю в школе, и, если они на это идти не захотят, буду в Диалог переводиться.

оптимально!

SIrinaS
10.04.2011, 12:27
Спасибо.
А учителя не требуют всяческие рабочие тетради заполненные?
В Диалоге требуют знания в голове и умение продемонстрировать полученные навыки здесь и сейчас, а не отчет о проделанной работе.
Многие учителя, насколько я знаю по рассказам сына, предлагают на аттестации на выбор: диалог с учителем (ответы на вопросы) или монолог ученика по темам зачетки. Плюс к этому могут предложить письменное тестирование.
Все вышесказанное касается природоведения, биологии, истории, географии.
По математике и русскому аттестация из 2-х частей: 1)письменная работа 2)письменное тестирование или устный "прогон" по теории.
По литературе и английскому нужны домашние заготовки: литература - сочинения и стихи наизусть, английский - письменные работы по темам.

Marvel
10.04.2011, 14:30
Ой, а я хвастаться……………. :006:

Мой чтение за 4 класс уже сдал.:080::080::080: Осталось пустяки Русский, Английский и хвостик по О.М. = надеюсь одолеть до мая :001: = если у ребёнка крыша не съедет конечно………………….:))

Миссис Ру
10.04.2011, 17:02
Поздравляю!!Ещё чуток поднажать...

Steny
10.04.2011, 21:10
SIrinaS, благодарю за подробный ответ.

Marvel, поздравляю.

SVIN
11.04.2011, 12:50

Мой чтение за 4 класс уже сдал.:080::080::080: Осталось пустяки Русский, Английский и хвостик по О.М. = надеюсь одолеть до мая :001: = если у ребёнка крыша не съедет конечно………………….:))
Поздравляю! Вы просто вундеркинды, в конце года и еще один класс сдать! Мечтааааа:))

kilometer
11.04.2011, 12:53

Поздравляю! :flower:

Marvel
11.04.2011, 12:55
Спасибо всем

Мама5х
11.04.2011, 13:57

Вот, оказывается. как нужно учиться! А мы тут пыхтим год за годом :))... Но попробуем с младшими побыстрее.

Миссис Ру
11.04.2011, 19:24
О,так вы уже второй класс за год сдали!!Здорово!!!

По поводу 109.Физкультуру моему велено сдавать нормативы.По музыке учителка сказала,что тоже проблем не будет.Про остальное она что-то там слышала,но краем уха...Будем уточнять.Это 6 класс.
Началка ничего нового не сказала.тихо ходит и сдаёт...А времени на учёбу не хватает.Потому что некоторые вместо своего родного чтения и математики изучают учебник физики за 7 класс Пёрышкина-"там ничего сложного,об этом ещё у Остера написано")))И географию за 6.Всё честно утащенное у старшего брата.
Я ничего в эттих деттях не понимаю...

Дисота
11.04.2011, 20:32
Тема-кладезь информации!
Но, видимо, пока сама не попробуешь, так и будет много неясностей:008:
Я за советом.
Есть девочка 6 лет, которой в сентябре в школу. У девочки спорт, музыкальная школа, несколько кружков. То есть и сейчас хорошая нагрузка. Читает практически как взрослый ребенок(но сегодня выяснила, что она не может читать "про себя", все равно что-то бормочет-стоит ли обратить на это внимание?), пишет печатными буквами (потому как мама сдерживает), в прописях довольно хорошо повторяет написанное, считает в пределах сотни пока с ошибками, но к сентябрю, думаю уже наверстает. Привычка учиться дома худо-бедно тоже имеется:)
Времени на сидение в школе отчего то жалко. Но девочка мечтает о бантах, ранце, парте и первой учительнице....
Пока в планах посмотреть как пойдёт первая четверть. Хотя знакомство с Азбукой пугает. Не хотелось бы, чтобы она также просиживала штаны в первом классе...
Как называется форма обучения при которой ребенок посещает какие-то уроки, а остальные либо сдает экстерном, либо просто пропускает и сдает в конце со всеми? Есть такая?:008:

Миссис Ру
11.04.2011, 20:50
Даа,а вот тоже ещё похвастаюсь.Ну это промежуточный ,конечно.этап.
Старшому за год остался русский-литература и математика с английским.Остальное сдано...

Marvel
11.04.2011, 21:33
Старшому за год остался русский-литература и математика с английским.Остальное сдано...

Молодец :support:

Миссис Ру
11.04.2011, 21:36
В такие минуты я не сомневаюсь в правильности нашего пути:)
Эх.ещё бывторого дожать:015::))

SVIN
11.04.2011, 21:45
В старших еще и посложнее и вредные они становятся. Поздравляю!!!!:flower: А уж несколько учить, мне только мечтать.:005:

Миссис Ру
11.04.2011, 21:56
Спасибо.Но мне со старшим иногда проще.
А у второго-в поле ветер...

Steny
11.04.2011, 23:53
сегодня выяснила, что она не может читать "про себя", все равно что-то бормочет-стоит ли обратить на это внимание?)...
Как называется форма обучения при которой ребенок посещает какие-то уроки, а остальные либо сдает экстерном, либо просто пропускает и сдает в конце со всеми? Есть такая?:008:
Старший научился читать про себя во 2м классе. Я не особо заостряла внимание, но объяснила. Попробовал - получилось не с первого раза.
Семейное обучение. Это как в школе договоритесь. Можно посещать выборочно.

Миссис Ру (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=164897), молодцы. Второго дожмете - еще 1,5 месяца есть!

kilometer
12.04.2011, 14:19
Steny, Вам удалось оплатить обучение в "Диалоге" средствами Материнского капитала?

SVIN
12.04.2011, 14:23
Вроде они на будущий год только собирались.

Миссис Ру
12.04.2011, 15:24
По поводу 109.Физкультуру моему велено сдавать нормативы.По музыке учителка сказала,что тоже проблем не будет.Про остальное она что-то там слышала,но краем уха...Будем уточнять.Это 6 класс.

Англичанка сказала,что ей главное знания,а с остальным она как-нибудь сама разберётся.

Оксана,а ваши что говорят?

Мама5х
12.04.2011, 19:09
Англичанка сказала,что ей главное знания,а с остальным она как-нибудь сама разберётся.

Оксана,а ваши что говорят?
А мои что-то трубку не берут, одна не отвечает, а другая обрубает после пары гудков. Завтра своих туда зашлю, будут сдавать английский, историю, обществознание и заодно спросят что да как.

Steny
13.04.2011, 13:25
Steny, Вам удалось оплатить обучение в "Диалоге" средствами Материнского капитала?
Пока нет, т.к. младшей еще нет 3х. Я планирую заняться этим следующей весной. Если кто сделает это раньше - напишите ваш опыт.

Steny
13.04.2011, 13:39
Подскажите опытные мамы на СО. Или не очень опытные.
Есть мальчик. В меру разумный, в меру шилопопный. В общем, классический мальчик. У него лого-проблемы, которые надеемся решить до школы. Сейчас ему скоро-будет-5. Думаю, когда начинать экстернат.
В 6,2 и пройти 4 класса за 4 года или в 7,2 и пройти 4 класса за 3 года. (Это из-за будущей армии, принципиальный момент).
Старшим сыновьям на момент начала обучения было 6,7 и 6,5. Я не в восторге, если честно. Т.е. особых проблем не было, но со скрипом, на пределе.
Думаю, если начать попозже, то, может, повеселее учеба пойдет? С другой стороны придется в год проходить по 5-6 четвертей вместо 4х.
Важен взгляд со стороны. Я запуталась.

basopic
13.04.2011, 14:04
Старшим сыновьям на момент начала обучения было 6,7 и 6,5. Я не в восторге, если честно. Т.е. особых проблем не было, но со скрипом, на пределе.
Думаю, если начать попозже, то, может, повеселее учеба пойдет? С другой стороны придется в год проходить по 5-6 четвертей вместо 4х.

Steny, если в Диалоге будете сдаваться, то можно начать пораньше, там ведь нет привязки к четвертям. Как осилите, так и вперед, на сдачу. За три года вполне четыре класса сделаете.

Моему было ровно 6,5, когда я собиралась отдать его в школу. Отдала на курсы и поняла, что до школы ему еще далеко, хотя делать умел много. Позже оказалось, что он вообще для школы не готов, или вообще это не его. Если бы... (ну нет, блин, у времени сослагательного наклонения) я тогда знала, где "сенца подложить"...мы бы вполне могли учиться уже в 6 (сегодня ему 12 лет). Форсировать сейчас уже тяжело. Математику потянем, итак уже в 6 классе сидим в учебнике, а вот остальное, особенно гуманитарное - за два класса не одолеть.((( Так что школу закончим уже в 18 лет. (((

SVIN
13.04.2011, 15:34
Я тоже за советом, а то не уверенна что права. Итак надо перевести из одних единиц скорости в другие.
Например
10 м/сек надо в км/час
10м/с=10*60=600м/мин=600*60=36000м/час=36000:1000=36 км/час
и наоборот
Например
18 км/час надо м/сек
18км/час=18*1000=18000м/час=18000:3600/60*60/=5м/сек
Поделилось все как надо, с ровным ответом, вроде так????

SVIN
13.04.2011, 15:40
Есть мальчик. В меру разумный, в меру шилопопный. В общем, классический мальчик. У него лого-проблемы, которые надеемся решить до школы. Сейчас ему скоро-будет-5. Думаю, когда начинать экстернат.
Может еще понаблюдать его, попробовать поучиться ближе к шести, все так индивидуально.Приготовиться с шести, если будет возможность, все таки чтобы потом не огорчаться что не использовали эту возможность. На меня это накатывает периодически, мы школу закончим в 18,5 лет...:(. Но у нас свои заморочки, мы не среднестатистические.

basopic
13.04.2011, 15:52
Я тоже за советом, а то не уверенна что права. Итак надо перевести из одних единиц скорости в другие.
Например
10 м/сек надо в км/час
10м/с=10*60=600м/мин=600*60=36000м/час=36000:1000=36 км/час
и наоборот
Например
18 км/час надо м/сек
18км/час=18*1000=18000м/час=18000:3600/60*60/=5м/сек
Поделилось все как надо, с ровным ответом, вроде так????

Да все верно :)
Мы когда задачи на скорость делали, тоже первый раз так просчитывали, а потом я на доске написала 1м/с = 3,6 км/час и уже не паримся.
Можно потренироваться на скорости ветра, его обычно в м/с говорят, но это не ощутить так как км/час. Можно сравнить с разными скоростями, например, скорость человека 5 км/час.

Мама5х
13.04.2011, 16:32
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Важен взгляд со стороны. Я запуталась.Мой третий ребенок, тоже мальчик пошел в 1 класс в 6 и 10. ? исполнилось в октябре. И была та же дилемма практически, в 5 и 10 он совершенно не готов был, даже читать не получалось его научить, хотя буквы все знал. И оставила его в покое и почти в 7 начала обучение. Все пошло очень легко, год дозревания дал ему очень много. Сейчас без большого форсирования получается естественный обгон, я уже писала, что в конце марта он сдал год, при этом в январе вообще не учились и в течение года нередко бывали дни, когда он не делал уроков (уезжали, болели). Теперь следующий год идет на полных парусах по всем предметам. Летом думаю чтобы делал один любой урок в день. И таким макаром сможем закончить началку за 3 года легко.
Но можно и в 6 лет начать первый класс по всем учебникам-тетрадям, не сдавая его. А в 7 сдать 1 класс за пару месяцев и начать второй. Это уже почти Кристинкин вариант, но она у меня ранняя.

Мама5х
13.04.2011, 16:36
Я больше ничего не понимаю в 109 школе. Мишина учительница уверенно подтвердила, что кроме положенных 12 предметов ничего Мише не требуется, а Наташе завуч средней школы сказала в обязательном порядке сдать все предметы и не затягивать с этим. Учительница музыки разрешила принести справку из музыкалки, физрук велел сходить на один любой урок физ-ры с любым классом (хоть с 1, хоть с 11:)) ), по ОБЖ реферат про безопасность дорожного движения + устный ответ. Труд и ИЗО пока не знаем. Это все 7 класс. 5-й отдыхает. Скоро сдает все за год, в течение недели-двух и фуууууф, каникулы.

Дисота
13.04.2011, 17:52
Старший научился читать про себя во 2м классе. Я не особо заостряла внимание, но объяснила. Попробовал - получилось не с первого раза.
Семейное обучение. Это как в школе договоритесь. Можно посещать выборочно.

Миссис Ру (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=164897), молодцы. Второго дожмете - еще 1,5 месяца есть!
спасибо! Чем больше думаю, тем этот вариант нравится мне всё больше.

Мой третий ребенок, тоже мальчик пошел в 1 класс в 6 и 10. ? исполнилось в октябре. И была та же дилемма практически, в 5 и 10 он совершенно не готов был, даже читать не получалось его научить, хотя буквы все знал. И оставила его в покое и почти в 7 начала обучение. Все пошло очень легко, год дозревания дал ему очень много. Сейчас без большого форсирования получается естественный обгон, я уже писала, что в конце марта он сдал год, при этом в январе вообще не учились и в течение года нередко бывали дни, когда он не делал уроков (уезжали, болели). Теперь следующий год идет на полных парусах по всем предметам. Летом думаю чтобы делал один любой урок в день. И таким макаром сможем закончить началку за 3 года легко.
Но можно и в 6 лет начать первый класс по всем учебникам-тетрадям, не сдавая его. А в 7 сдать 1 класс за пару месяцев и начать второй. Это уже почти Кристинкин вариант, но она у меня ранняя.
Скажите, получается, что ребенок в принципе не ходит в школу, в обычном понимании: не сидит за партой и тд? Если вместо 1го класса сразу его сдать и переходить во второй?
Почему спрашиваю: 1ое сентября воспринимаю сейчас как некий символ перехода от детства к школе и обучению "по плану". Как ребенок воспринимает, если этих, так сказать, наглядных символов нет?

Kaisa
13.04.2011, 18:25
Насчет символа 1-го сентября - это Вы так воспринимаете, или ребенок тоже так же воспринимает? Если только Вы - можно этот символ пересмотреть :) Если и ребенок тоже - можно придумать замену. Вроде бы в Диалоге 1-го сентября есть линейка, можно сходить, насладиться символом и пойти спокойно домой учиться. Это если идти на экстернат. А если Вы пойдете на семейное обучение в обычную школу - тогда вообще проблем нет, вы же имеете право на все школьные мероприятия.
Моему ребенку на все символы было откровенно наплевать, но это результат моего к ним отношения :)

kilometer
13.04.2011, 18:32
Вроде бы в Диалоге 1-го сентября есть линейка, можно сходить, насладиться символом и пойти спокойно домой учиться.
+1
Дочка даже стихотворение читала на линейке!

Мама5х
13.04.2011, 19:07
спасибо! Чем больше думаю, тем этот вариант нравится мне всё больше.

Скажите, получается, что ребенок в принципе не ходит в школу, в обычном понимании: не сидит за партой и тд? Если вместо 1го класса сразу его сдать и переходить во второй?
Почему спрашиваю: 1ое сентября воспринимаю сейчас как некий символ перехода от детства к школе и обучению "по плану". Как ребенок воспринимает, если этих, так сказать, наглядных символов нет?
Ну вот так я и собираюсь с 6-летней дочкой, сдать первый и сразу во второй в 6 и 9 лет. Но у нее без символов все было само и играючи, просто все дошкольные пособия закончились еще до 5 лет, она все быстренько попеределала, и просто купили ей 1 класс и "Окружающего мира", и математики, и прописи обычные школьные. И какое-то время она бешено быстро все переделывала, а потом наступил спад. Именно в этом году. Она пошла на танцы 3 раза в неделю и на музыку 3 раза в неделю, и в бассейн, и вся энергия пошла туда. Но даже при таком расслабоне первый класс пройден по чтению и окружающему миру, математика сделана на две трети, и по-письменному уже пишет. Первый класс на весь следующий год нам точно не нужен.
Так что у нас все естественно, и как идет. Правда, в след. году, когда будут триместровые аттестации и 2 класс, вальяжная жизнь кончится, и будут ежедневные планомерные занятия. Ой, небось, опять ускачет вперед...

Дисота
13.04.2011, 20:26
Насчет символа 1-го сентября - это Вы так воспринимаете, или ребенок тоже так же воспринимает? Если только Вы - можно этот символ пересмотреть :) Если и ребенок тоже - можно придумать замену. Вроде бы в Диалоге 1-го сентября есть линейка, можно сходить, насладиться символом и пойти спокойно домой учиться. Это если идти на экстернат. А если Вы пойдете на семейное обучение в обычную школу - тогда вообще проблем нет, вы же имеете право на все школьные мероприятия.
Моему ребенку на все символы было откровенно наплевать, но это результат моего к ним отношения :)

Нет, не для меня, я к этим символам и в детстве относилась равнодушно:) Кажется, поняла...что плохо себе представляю, чем отличается экстернат от СО. Пойду подробнее почитаю.
Просто, насколько я поняла, большинство здесь на СО, но какие- то предметы сдают гораздо раньше, чем по программе. Значит, на СО это возможно, не только на экстернате? (простите,я наверное, глупость спрашиваю, но правда не очень понимаю в этом :008: )

Дисота
13.04.2011, 20:31
Ну вот так я и собираюсь с 6-летней дочкой, сдать первый и сразу во второй в 6 и 9 лет. Но у нее без символов все было само и играючи, просто все дошкольные пособия закончились еще до 5 лет, она все быстренько попеределала, и просто купили ей 1 класс и "Окружающего мира", и математики, и прописи обычные школьные. И какое-то время она бешено быстро все переделывала, а потом наступил спад. Именно в этом году. Она пошла на танцы 3 раза в неделю и на музыку 3 раза в неделю, и в бассейн, и вся энергия пошла туда. Но даже при таком расслабоне первый класс пройден по чтению и окружающему миру, математика сделана на две трети, и по-письменному уже пишет. Первый класс на весь следующий год нам точно не нужен.
Так что у нас все естественно, и как идет. Правда, в след. году, когда будут триместровые аттестации и 2 класс, вальяжная жизнь кончится, и будут ежедневные планомерные занятия. Ой, небось, опять ускачет вперед...

А я побоялась давать учебники...То есть дала, но когда она начала легко с ними справляться, забрала назад...Подумала, что ей тогда совсем будет скучно на уроках. О СО еще как то всерьез не размышляла...Обратно отдать что ли?:009::)

SVIN
13.04.2011, 20:34
Да все верно :)
Мы когда задачи на скорость делали, тоже первый раз так просчитывали, а потом я на доске написала 1м/с = 3,6 км/час и уже не паримся.
Можно потренироваться на скорости ветра, его обычно в м/с говорят, но это не ощутить так как км/час. Можно сравнить с разными скоростями, например, скорость человека 5 км/час.
Спасибо, за подсказку, а то погрязли в умножениях и деления:005:

Мама5х
13.04.2011, 21:58
Нет, не для меня, я к этим символам и в детстве относилась равнодушно:) Кажется, поняла...что плохо себе представляю, чем отличается экстернат от СО. Пойду подробнее почитаю.
Просто, насколько я поняла, большинство здесь на СО, но какие- то предметы сдают гораздо раньше, чем по программе. Значит, на СО это возможно, не только на экстернате? (простите,я наверное, глупость спрашиваю, но правда не очень понимаю в этом :008: )
Не думаю, что кто-то из нас, из директоров школ или из РОНО вам внятно пояснит разницу между СО и экстернатом:)). Чем больше мы все это практикуем, тем больше тумана. Все зависит от школы и учителя. У меня один ребенок на СО в одной школе, двое на экстернате в другой. И у всех разная картина, например двое экстернов в одной школе: одному завуч сказала сдавать только обязательные предметы, а другому все и побыстрее :)). У нас на СО можно закончить год раньше, например, в мае, но не два за год, а на экстернате в 109 можно 2 за год. Кто во что горазд, короче.
А здесь не большинство на СО, просто мы его так для краткости все называем :).

Мама5х
13.04.2011, 22:02
А я побоялась давать учебники...То есть дала, но когда она начала легко с ними справляться, забрала назад...Подумала, что ей тогда совсем будет скучно на уроках. О СО еще как то всерьез не размышляла...Обратно отдать что ли?:009::)
Дайте, если ей охота, а то перегорит и когда сами решите дать, ей уже ничего не будет нужно :((( В смысле, не обязательно, но бывает такое, по своим видела. Сначала они ломятся к урокам, а на них ни сил. ни времени, отгоняю, типа: "Успеете". А когда зову: "Давайте, вам уже пора", ан нет им уже играть охота. Перегорели... Потом как-то разгоняются, но не с тем уже пылом.

Дисота
13.04.2011, 23:16
Мама5х, спасибо Вам и за топик и за ответы!:flower:
Что-то я сама себя боюсь:), тех идей, которые ломанулись в голову, но в тоже время это кажется таким простым и привлекательным... Тем более, что по всему образу нашей жизни-это нам очень подходит. У нас никто не работает "от звонка до звонка", дети в сад ходят , как говорят наши воспитатели "вольными слушателями сада", всегда мы заняты чем то другим-кружками, театрами, прогулками, в сад идут только, когда соскучатся по друзьям, "пообщаться"...
Про экстернат и СО спасибо за разъяснения:)

Дисота
14.04.2011, 00:58
еще возник один вопрос. СО можно оформить в ЛЮБОЙ школе? Или эта графа должна прописываться в Уставе? Если не в любой, то как и где получить список школ, в которых это можно сделать?

Миссис Ру
14.04.2011, 01:27
Графа должна прописываться в уставе.Узнавать в РОНО.:)

Steny
14.04.2011, 01:44
Благодарю всех за ответы. Почитала, подумала. Вроде, прояснилось в голове. :)
Steny, если в Диалоге будете сдаваться, то можно начать пораньше, там ведь нет привязки к четвертям. Как осилите, так и вперед, на сдачу. За три года вполне четыре класса сделаете.
Да, Диалог - вольница, но мне для себя надо определиться. Я не могу так: учимся-не учимся. Мне, именно мне, настрой нужен, план занятий и сдач. Иначе я не поднимусь на правое дело :))

Может еще понаблюдать его, попробовать поучиться ближе к шести, все так индивидуально.Приготовиться с шести, если будет возможность, все таки чтобы потом не огорчаться что не использовали эту возможность.
Конечно, посмотрим там еще поближе. Но что-то опыт старших мальчишек меня не вдохновил. Навряд ли он сильно отличается от братьев. Тоже ведь мальчик.

Мой третий ребенок, тоже мальчик пошел в 1 класс в 6 и 10. ? исполнилось в октябре. И была та же дилемма практически, в 5 и 10 он совершенно не готов был, даже читать не получалось его научить, хотя буквы все знал. И оставила его в покое и почти в 7 начала обучение. Все пошло очень легко, год дозревания дал ему очень много. Сейчас без большого форсирования получается естественный обгон
...
И таким макаром сможем закончить началку за 3 года легко.
Благодарю за опыт. Вот я тоже больше склоняюсь к варианту дозреть. Очень надеюсь, что пойдет веселее в 7 лет. А то уже надоело тянуть все на себе. Если ребенок не дозрел - ему надо намного больше помогать, сидеть часами, терпеливо объяснять все от и до. Я понимаю, что в 7 лет самостоятельно особой тоже не будет, но не настолько же. У моего первоклассника только-только самостоятельность проклевываться начала. Причем после исполнения 7 лет. А у третьеклассника - до сих пор ни сном ни духом. Вот свезло, так свезло :)) Боюсь, еще одного на аркане с 6 лет тащить не сдюжу.

Огонёк
14.04.2011, 03:04
Мне, именно мне, настрой нужен, план занятий и сдач. :))

Аналогично :) Меня вольница по жизни слишком расхолаживает :)

Мало того, мы вообще достаточно жестко придерживаемся школьного плана- в объеме и планировании уроков (иначе выходит, что сын понять-то понял, и даже вроде бы относительно усвоил, а автоматизма недостаточно), каникулах и начале/конце учебного года (ну, тут еще роль играют друзья-приятели из массовых школ + память о прежнем обучении). Так что график типа "поучились между делом-проскочили десять тем" - это не наше.

По теме- я бы оставила на годик. Мальчики- они мальчики и есть :)) Очень у многих началка со скрипом идет, поскольку недозрели.

BlackWych
14.04.2011, 13:47
Девочки, насчет английского вопрос- какой вы посоветуете самый вменяемый учебник для 2го класса? При условии, что сдавать пока не надо и начинать с нуля?

White rabbit
14.04.2011, 14:02
мне очень нравится Incredible English, а вообще можно попробовать взять любой учебник Longman на этот возраст.

basopic
14.04.2011, 14:55
А я просто обожаю Incredible English (знакома со многими курсами). Мы уже в 5 уровне. Только обязательно достаньте аудио. Что-то можно скачать в интернете (Englishtips.org).
Это Oxford. И почему-то мне это издательство больше всех нравится. С 6-7 класса переходите на Matrix. При хорошей усвояемости это будет приличный уровень языка. Можно добавить грамматику. Либо Round Up со 2-3 класса, либо Grammarway с 4-5 класса (я использую второй вариант).
У нас есть магазин, где можно купить эти учебники
http://www.relod.ru/catalog/incredible_english/

BlackWych
14.04.2011, 14:59
О, спасибо! Посмотрю.

White rabbit
14.04.2011, 15:02
я скачала с торрента (призналась я громким шепотом))) все аудиофайлы и все прочее. учебник и рабочую тетрадь купила в рид.ру