Просмотр полной версии : Семейное обучение
А кто это проверяет?
Раньше по месту прописки РОНО проверяло, сейчас - не знаю.
Не записать - это уклонение от обязательного образования детей.
У нас не СО, у нас экстернат. Учимся как хотим, сдаем 2 раза в год.
У меня в заявлении тоже написано ЭКСТЕРНАТ, но мы очень часто школу посещаем. Меня как раз и интересует вопрос, в чем разница между экстернатом и СО. Имеем ли мы право сдать 1 контрольную в четверти? Мы пишем: 2 диктанта + тест, 2 конторльные по математике, 2 работы по литературе (в раб. тетради), 2 стиха, все работы по окруж миру (погода, карты, по раб. тетради). И все это в одну четверть только. У нас даже не триместры.
А как сдаете вы? Сколько контрольных и диктантов. И в гос. Вы школе или в частной?
А можно мне письмо в личку отправить? в контакт не смогу зайти еще долго
Девочки! Нас уже 9 человек! Помогайте редактировать письмо, добавляйте свои вопросы. Пишите в личку здесь или в контакте.
Ждать дома до 10 лет, официально не записав ребенка никуда, нельзя. А вы не в курсе, что означает прописанная в Законе (наряду с СО и экстернатом) форма самообразования? Она тоже предполагает запись в образовательное учреждение? Самая туманная из всех, о ней ни слова пояснения я нигде не слышала, и не встречала людей на этой форме.
Сильмарион
28.10.2009, 14:42
А кто это проверяет?
Проверяют, сама с этим столкнулась у пары знакомых. Если ребенку исполнилось 8 - 9 лет, а он не числится ни в каком образовательном учреждении, то будут проблемы. У одной семьи сейчас из-за этого начали процесс лишения родительских прав
SweetLana
28.10.2009, 14:43
я вообще о такой форме впервые слышу.....мы же даже в письме при составлении об этом не упомянули...может это для старшеклассников?что там вообще про эту форму написано?и где?))
PaperDoll
28.10.2009, 14:44
А вы не в курсе, что означает прописанная в Законе (наряду с СО и экстернатом) форма самообразования? Она тоже предполагает запись в образовательное учреждение? Самая туманная из всех, о ней ни слова пояснения я нигде не слышала, и не встречала людей на этой форме.
может это для взрослых людей? в школе же можно до старости учиться.
У меня в заявлении тоже написано ЭКСТЕРНАТ, но мы очень часто школу посещаем. Меня как раз и интересует вопрос, в чем разница между экстернатом и СО. Имеем ли мы право сдать 1 контрольную в четверти? Мы пишем: 2 диктанта + тест, 2 конторльные по математике, 2 работы по литературе (в раб. тетради), 2 стиха, все работы по окруж миру (погода, карты, по раб. тетради). И все это в одну четверть только. У нас даже не триместры.
А как сдаете вы? Сколько контрольных и диктантов. И в гос. Вы школе или в частной?
По экстернату вы имеете право сдавать 1 или 2 раза в год, чаще - по семестрам, т.е. 2 раза в год.
Тонкостей между экстернатом и СО не знаю, понимаю примерно так:
- экстерант - учишь сам и сдаешь (1-2- раза в год), как заочник по старой системе
- СО - учишься дома, но в школе бываешь чаще, приписан к конкретному классу и т.д.
Триместры, семестры или четверти зависит от школы. Школа тоже не хочет брать на себя ответстенность, т.е. чем больше она вас проверяет, тем больше уверена, что вы учитесь.
katyavol
28.10.2009, 15:39
Насколько я понимаю, не 7, а 8 лет - последний срок. И это с нами случится через 2 года, так что время есть. Правильно ли я понимаю, что на этом этапе я могу протестировать ребенка, например, в 3 или 4 класс, и оттуда начать?
Проверяют, сама с этим столкнулась у пары знакомых. Если ребенку исполнилось 8 - 9 лет, а он не числится ни в каком образовательном учреждении, то будут проблемы. У одной семьи сейчас из-за этого начали процесс лишения родительских прав
Ну, с этим шутки плохи. Ладно, аттестации так аттестации, но, похоже, мелких прикреплю куда-нибудь на экстернат.
По экстернату вы имеете право сдавать 1 или 2 раза в год, чаще - по семестрам, т.е. 2 раза в год.
Тонкостей между экстернатом и СО не знаю, понимаю примерно так:
- экстерант - учишь сам и сдаешь (1-2- раза в год), как заочник по старой системе
- СО - учишься дома, но в школе бываешь чаще, приписан к конкретному классу и т.д.
Триместры, семестры или четверти зависит от школы. Школа тоже не хочет брать на себя ответстенность, т.е. чем больше она вас проверяет, тем больше уверена, что вы учитесь.
Извиняюсь, если забыла - я у вас уже спрашивала номер школы, где вы числитесь? Можно в личку. Экстернат платный? Есть возможность пересдачи, если оценка вас не устроила?
я вообще о такой форме впервые слышу.....мы же даже в письме при составлении об этом не упомянули...может это для старшеклассников?что там вообще про эту форму написано?и где?))
Я вставила такой пункт вчера, прямо в Контакте.
Насколько я понимаю, не 7, а 8 лет - последний срок. И это с нами случится через 2 года, так что время есть. Правильно ли я понимаю, что на этом этапе я могу протестировать ребенка, например, в 3 или 4 класс, и оттуда начать?
Да.
А кто это проверяет?
Нам звонили из школы по прописке в прошлом году, интересовались, пойдем ли мы к ним. Я сказала, что ребенок уже обучается. Они спросили где.
Я так поняла, что этот звонок был связан с комплектованием классов в школе. Но, как знать, не сообщают ли они в РОНО?
Оксана,
забыла еще сказать вам (после просмотра фотографий): у вас очень красивая и интеллигентная старшая девочка.
Спасибо, очень приятно, правда:008:.
Вот немного из положения об экстернате:
http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=2&a=4
3.3. Промежуточная аттестация экстернов предшествует государственной (итоговой) аттестации и проводится по предметам инвариантной части учебного плана общеобразовательного учреждения, кроме предметов образовательных областей "искусство", "физическая культура", "технология", если эти предметы не являются профильными в данном общеобразовательном учреждении, классе.
Выбор иностранного языка осуществляется экстерном и указывается в заявлении о зачислении.
3.5. Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год.
Промежуточная и государственная (итоговая) аттестации могут проводиться в течение одного учебного года, но не должны совпадать по срокам.
В связи с этим добавила в письмо пункт 2.7.
Тихая Сапа
31.10.2009, 23:04
Оксана, примите меня пожалуйста в свою группу в Контакте. Я Анна Филиппова. Давно читаю вашу тему. Поддерживаю вас. И потихоньку дозреваю.
Оксана, примите меня пожалуйста в свою группу в Контакте. Я Анна Филиппова. Давно читаю вашу тему. Поддерживаю вас. И потихоньку дозреваю.
Добавила!
Девочки а на экстернате можно ходить каждый день в школу? или нет ?
А зачем на экстернате ходить каждый день в школу? Или Вы имеете в виду, что ребенок просто ходит в школу и присутствует на уроках, но не сдает материал вместе с классом, и учитель ребенка на уроках не спрашивает? А потом ребенок приходит на аттестации?
Девочки а на экстернате можно ходить каждый день в школу? или нет ?
Не знаю. У нас на СО можно ходить на любые уроки, в любые дни. Но думаю, что если бы мы появлялись и исчезали хаотично, как Чеширский кот, нас бы рано или поздно призвали в порядку:)). А экстернат сам по себе предполагает обучение вне стен. Но платный экстернат может подразумевать график посещений для изучения материала с преподавателем, например. 3 раза в неделю. Но это уже не в классе со всеми детьми.
А экстернат сам по себе предполагает обучение вне стен. Но платный экстернат может подразумевать график посещений для изучения материала с преподавателем, например. 3 раза в неделю. Но это уже не в классе со всеми детьми. -- вот именно это меня и интересовало. Можно ли что бы ходить и заниматься с учителем.
а сколько примерно такое обучение стоит ? если к примеру 3 раза в неделю с учителем
-- вот именно это меня и интересовало. Можно ли что бы ходить и заниматься с учителем.
а сколько примерно такое обучение стоит ? если к примеру 3 раза в неделю с учителем
Надо звонить. В Диалоге дороже, чем в "Школе плюс". Попробуйте прозвонить эти школы, им надо знать какой класс, сколько вы хотите заказать уроков и т.д. Можно прозвонить все школы с 1 страницы топа. Мы пока такого не узнавали.
-- вот именно это меня и интересовало. Можно ли что бы ходить и заниматься с учителем.
Есть такая школа, на Техноложке ("Успех"), где дети занимаются небольшими группами именно 3 раза в неделю. но это уже в старших классах (10-11). Там можно эти два класса за один год пройти.
Думаю, что надо договариваться с вашим конкретным директором на такую услугу. т.к. в положении об экстернате четко сказано, что школа может оказывать дополнительные платные услуги.
В контакте сегодня представлен отредактированный вариант письма в Комитет по образованию. Подписи будут приниматься еще два дня, после чего письмо будет отправлено.
Свои пожелания и исправления оставляйте в комментариях.
мамия Олия
03.11.2009, 22:15
подпишусь.
SweetLana
07.11.2009, 23:57
Вот, нашла магазинчик интересный - там и для творчества все продается, и для учебы обычной, школьной, заявлено, что любые учебники любых авторов имеются в продаже))www.artmaterial.ru/index.php?content=posobiya
kilometer
08.11.2009, 00:01
Вот, нашла магазинчик интересный - там и для творчества все продается, и для учебы обычной, школьной, заявлено, что любые учебники любых авторов имеются в продаже))www.artmaterial.ru/index.php?content=posobiya (http://www.artmaterial.ru/index.php?content=posobiya)
Это же совсем рядом с моим домом! Надо зайти. :) Спасибо за информацию. :flower:
kilometer
08.11.2009, 00:02
Вчиталась внимательнее... А это точно розничный магазин?
SweetLana
08.11.2009, 00:45
Да вот не знаю пока что, надо звонить, узнавать...надеюсь, что и в розницу можно купить))
SweetLana
08.11.2009, 00:46
Я этот адрес вычитала у рукодельниц ЛВ, видимо там можно приобретать в розницу, по крайней мере там этот магазинчик представлен без пометок - только опт..
http://www.uznai-prezidenta.ru/index.php?p=1-4&v=ff0
Сайт президента, раздел для детей. Красочное изучение истории России с флеш-мультиками, задачами и тестами, вот уже полчаса сидим смотрим.
Девочки! В группе семейного обучения появилась тема по вопросам аттестации, необходимая нам для статистики и информации по нашим требованиям к аттестации в школах. Примите участие, пожалуйста, расскажите о своих проблемах.
В принципе, можно ответить и здесь. Привожу список вопросов. Отвечайте, пожалуйста по пунктам.
1. как вам было бы удобнее сдавать промежуточные аттестации?
1.1. раз в год
1.2.раз в полгода
1.3. раз в триместр
1.4. раз в четверть
2. В каком виде было бы удобно проходить аттестацию? Укажите, для какого предмета вы считаете такую форму предпочтительной.
2.1. в форме типовой контрольной работы
2.2. в форме теста
2.3. в форме устного собеседования по курсу
2.4. в форме творческой работы (доклада, реферата, проекта)
3. Нуждаются ли дети на СО в консультациях педагогов-предметников? Если да, то для каких целей?
3.1. для индивидуальных занятий по предмету
3.2. для оценки качества подготовки к аттестации
3.3. для получения информации о форме проведения аттестации
4. Сколько консультаций по предмету вам обычно требуется перед аттестацией?
4.1. одно
4.2. от одного до пяти
4.2. регулярные занятия (ежемесячные, еженедельные) с контролем качества выполнения домашних заданий
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ВСЕМ, КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ. :flower:
Письмо в Комитет мы пока откладываем именно из-за того, что пока не можем понять, а чего собственно мы хотим от них. Этот опрос, надеюсь, поможет нам скорректировать наши требования.
http://www.uznai-prezidenta.ru/index.php?p=1-4&v=ff0
Сайт президента, раздел для детей. Красочное изучение истории России с флеш-мультиками, задачами и тестами, вот уже полчаса сидим смотрим.
Оксана, какой классный сайт! Обожаю наших "мальчиков" - Медведева и Путина.
Сильмарион
10.11.2009, 14:48
ну вот у нас такая проблема - учитель о нас забывает :(, я регулярно напоминаю и она регулярно забывает, вот если на этой неделе опять не позовет, то пойду ругаться :)
А вот по теме:
раз в четверть - мне так удобнее, ребенку тоже. Есть регулярные выступления перед аудиторией :)
2. В каком виде было бы удобно проходить аттестацию? Укажите, для какого предмета вы считаете такую форму предпочтительной.
в форме типовой контрольной работы - это на мой взгляд обязательная форма в любом классе
в форме теста - эту форму я бы включила как дополнительную в старших классах из-за ЕГЭ
в форме устного собеседования по курсу - обязательно в любом классе
в форме творческой работы (доклада, реферата, проекта) - обязательно, начиная со 2 класса
Не поймите превратно :), но вот такой набор форм позволит на мой взгляд оптимально оценить знания ребенкаи его владение ими. Мало знать, важно еще и владеть.
3. Нуждаются ли дети на СО в консультациях педагогов-предметников? Если да, то для каких целей?
На мой взгляд консультации нужны только для оценки общего вектора движения в школьной программе не более, ну и узнать требования учителя :), чтобы на аттестации сюрпризов не было.
исходя из п.3 - у каждого предметника по 1 консультации в начале и конце учебного года. Но только пока теоретически я так считаю :). Посмотрим, что будет на практике
Сорри за длинный ответ :005:
Девочки! В группе семейного обучения появилась тема по вопросам аттестации, необходимая нам для статистики и информации по нашим требованиям к аттестации в школах. Примите участие, пожалуйста, расскажите о своих проблемах.
В принципе, можно ответить и здесь. Привожу список вопросов. Отвечайте, пожалуйста по пунктам.
Вот мои ответы (вконтакте помещены)
Отвечаю:
Мальчик, 10 лет, 4 класс, группу здоровья не знаю, болел много ОРЗ, различными вирусными инфекциями, на СО еще не болели с сентября.
1. аттестация раз в четверть или триместр
2. любая форма подходит, важно знать на начало четверти эту форму, а также требования к аттестации (объем сдаваемого материала, доп. задания и прочее)
3. На сегодняшний момент консультации учителей для моего ребенка не нужны, я справляюсь. Консультации нужны мне, чтобы выяснить как можно точнее и полнее пункт 2.
4. одна
Сильмарион! У меня два вопроса к Вам:
1. Все формы аттестаций, в принципе, не плохи. Но разве вы хотели бы сдавать по КАЖДОМУ предмету ВСЕ эти формы? У Оксаны имеено так и получается по русскому: сочинение, изложение, тест, диктант. Это 4 похода в школу, умноженное на 3 триместра.???:005:
2. вы не против, если я Ваши ответы размещу вконтакте?
Семейная форма обучения во всех школах есть?.И могут ли быть варианты комбинированного вида: семейное, но пару раз в неделю посещать школу.
1.1. раз в год
1.2.раз в полгода
1.3. раз в триместр
1.4. раз в четверть
2.1. в форме типовой контрольной работы
2.2. в форме теста
2.3. в форме устного собеседования по курсу
2.4. в форме творческой работы (доклада, реферата, проекта)
3.1. для индивидуальных занятий по предмету
3.2. для оценки качества подготовки к аттестации
3.3. для получения информации о форме проведения аттестации
4.1. одно
4.2. от одного до пяти
4.2. регулярные занятия (ежемесячные, еженедельные) с контролем качества выполнения домашних заданий
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ВСЕМ, КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ. :flower:
Письмо в Комитет мы пока откладываем именно из-за того, что пока не можем понять, а чего собственно мы хотим от них. Этот опрос, надеюсь, поможет нам скорректировать наши требования.
можно ответить?а то Вконтакте меня так довзламывыались,что я туда не хожу.
1.-1.3.в триместр
2.матем-русск.-котрольная,тест
естеств.науки-собеседование+реферат
лит-ра,история-проект+собеседование
3.нуждаются,чтоб дети смогли подойти с накопленными вопросами к преподавателю,или для разъеснения чего-либо(может показа опыта)
4.-4.1.(это только в планах у меня СО,не на сегодняшний день)
SweetLana
10.11.2009, 17:16
я очень постараюсь сегодня, но попозже вечерком ответить на все эти вопросы в группе в контакте))
Семейная форма обучения во всех школах есть?.И могут ли быть варианты комбинированного вида: семейное, но пару раз в неделю посещать школу.
Мы договорились, что будем раз в неделю приезжать в школу на лабораторные работы по биологии..ксати, по первой четверти учитель всех именно по ним в итоге и оценила, так что лаб.раб.в школе, а теорию будем сдавать вроде как в форме устного собеседования с учителем - будет сразу две оценки, правад, но нам так удобно, к тому же реб.будет много работать практически, а это важно по таким предметам, как биология))я думаю, что можно договориться приезжать в школу на какие-то конкретные уроки, но только если не хаотично их посещать, когда захочется, а по договоренности))
Нормативно таких вещей, кроме как статьи 10 об образовании, что существуют РАЗНЫЕ формы получения образования.
Эти формы таковы:
1. очное образование
2. очно-заочное (вечернее) - в основном, для взрослых.
3. семейное образование (которое по какому-то там положению принимается в форме экстерната)
4. экстернат (сдача экзаменов за год, это называется промежуточной аттестацией)
5. СОВМЕЩЕНИЕ разных форм образования (это значит, что например, вы ходите в школу, а схимичкой у вас проблемы; вы пишите заявление на имя директора, что хотите химию сдать экстерном за год. Она пишет ходотайство в школу, в каждом районе такая есть, где принимают экстернов)
PS. Я вот пока от своего директора не могу такое ходотайство получить, почему-то она не хочет мне его давать??? Хотя опять же по закону не имеет право!
Все же конкретные вопросы по посещению части уроков на СО (кроме заявленных в законе лабораторных работ) нужно делать ПО ДОГОВОРЕННОСТИ с директором. И будьте счастливы, если вам удастся достигнуть с ней консенсуса. Потому что, повторюсь, нормативов на это НЕТ.
У меня двое детей, оба первоклассники и мы хотели бы сдать экстерном экзамены за первый класс.По этому вопросу обращались к завучу по начальной школе и к директору школы. Они обещали создать комиссию, но все создают . Официально не отказывают, пытаются отговорить, психолог с нами беседовала, чтобы подождали до нового года. Я думаю, что нужно обращаться в РОНО. Или может быть как - то по-другому это решается через форму семейного обучения ?
Посоветуйте,пожалуйста
Заранее благодарна.
здравствуйте! Не могу прочитать все страницы, поэтому спрашиваю здесь. Как можно перевести ребенка на домашнее, но не семейное обучение. Я хочу, чтобы он ходил на ряд предметов с классом, а остальные учителя объясняли либо на дому, либо ему отдельно в школе. Я так понимаю, что это можно сделать по медицинским показаниям. Какие именно показания должны быть и как договариваться со школой? Сын учится в 7 классе, ему тяжело справляться с программой именно в классе, дома все делает, а в классе "гонят" программу, а ему надо побольше времени, чтобы сообразить что и как делать. Он недоношенный сильно родился, но в начальной школе учился хорошо, учительница была замечательная. А сейчас вот уже третий год кавардак, болеет по полгода и т.п. Вот я и хочу его перевести. Заранее спасибо за ответы.
Отвечаю с заделом на будущее.
1.4. раз в четверть
2.1. в форме типовой контрольной работы(русский, математика; алгебра, геометрия- в дальнейшем )
2.2. в форме теста(окружающий мир в началке; география, ин.яз, физика, химия, биология- в дальнейшем)
2.3. в форме устного собеседования по курсу(литература, история, ин.яз- в дальнейшем)
3.3. для получения информации о форме проведения аттестации- только в дальнейшем, в началке не требуется
4.1. одно-см.предыдущий пункт
здравствуйте! Не могу прочитать все страницы, поэтому спрашиваю здесь. Как можно перевести ребенка на домашнее, но не семейное обучение. Я хочу, чтобы он ходил на ряд предметов с классом, а остальные учителя объясняли либо на дому, либо ему отдельно в школе. Я так понимаю, что это можно сделать по медицинским показаниям. Какие именно показания должны быть и как договариваться со школой? Сын учится в 7 классе, ему тяжело справляться с программой именно в классе, дома все делает, а в классе "гонят" программу, а ему надо побольше времени, чтобы сообразить что и как делать. Он недоношенный сильно родился, но в начальной школе учился хорошо, учительница была замечательная. А сейчас вот уже третий год кавардак, болеет по полгода и т.п. Вот я и хочу его перевести. Заранее спасибо за ответы.
Первым делом вам надо пойти в свою поликлинику и просить у них такую справку. Лично я с этим не сталкивалась, поэтому не знаю, что представляет из себя эта комиссия. Но здесь есть мамы, которые учаться по этой форме, возможно они объяснят.
Получив такую справку (дается, кстати, только на год!) вы идете к директору своей школы и без проблем переводите его на эту форму обучения. Посещение предметов в школе - это личная договоренность с администрацией, ищите общий язык.
В нашем районе есть школа - на пр. Ветеранов (возможно, она есть в каждом районе), где детки учатся в школе, но в комфортных условиях, там есть даже дистанционное обучение. Но туда ТОЛЬКО по справке.
У меня двое детей, оба первоклассники и мы хотели бы сдать экстерном экзамены за первый класс.По этому вопросу обращались к завучу по начальной школе и к директору школы. Они обещали создать комиссию, но все создают . Официально не отказывают, пытаются отговорить, психолог с нами беседовала, чтобы подождали до нового года. Я думаю, что нужно обращаться в РОНО. Или может быть как - то по-другому это решается через форму семейного обучения ?
Посоветуйте,пожалуйста
Заранее благодарна.
Напишите дома заявление: "Прошу перевести моего ребенка на семейное обучение на 2009/2010 год." И идите с этим заявлением прямо к директору. Если она откажется его принять, напомните ей о Законе об образовании, статья 10. ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО (и даже без объяснения причин). Если и дальше будет вам морочить голову (вы же понимаете, что создание комиссии для них еще одна головная боль, а у них и без нас таким заморочек выше крыши, но нас это не должно волновать, это их профессия, и они сами её избрали.)
Если опять - НЕТ, тогда уже РОНО (оно им позвонит и направит на путь истинный)
Лично я обращалась сразу в Комитет по образованию, но это прыжок через голову, я думаю, что здесь и РОНО справиться.
ГЛАВНОЕ - вы должны показать администрации школы, что это ваш осознанный и твердый выбор и ни в каких психологах вы не нуждаетесь.
"Я приняла решение и не собираюсь его менять, не будем тратить на это ваше и моё время" - как-то так.
Удачи!:)
Сильмарион
11.11.2009, 14:55
Сильмарион! У меня два вопроса к Вам:
1. Все формы аттестаций, в принципе, не плохи. Но разве вы хотели бы сдавать по КАЖДОМУ предмету ВСЕ эти формы? У Оксаны имеено так и получается по русскому: сочинение, изложение, тест, диктант. Это 4 похода в школу, умноженное на 3 триместра.???:005:
Не по каждому предмету, естественно :), а там где это логично. И, конечно, не за один раз все формы. А, например- в первой четверти диктант/контрольная, во -второй - сочинение/тест и т.д. Я за то, чтобы ребенок привыкал к разным формам, но не ко всем зараз :).
Нет, я совершенно не против :)
П.С. Вот лично моему ребенку формы аттестаций точно надо чередовать :), а то ему будет скучно.
Сильмарион
11.11.2009, 14:57
В Пушкине такой вариант точно есть - туда двое моих знакомых детей возят - часть дома и два раза в неделю в школе занятия, причем занятия бывают как индивидуальные, так и классные. Но как это оформлено я не знаю
Напишите дома заявление: "Прошу перевести моего ребенка на семейное обучение на 2009/2010 год." И идите с этим заявлением ..........
Удачи!:)
Спасибо, заявление напишу.
Посоветуйте,пожалуйста
Заранее благодарна.
Я не очень поняла - вы хотите добиться того, чтобы первый класс учиться дома, или же вы уже имеете уровень законченного первого класса и готовы его прямо сейчас сдать? Если первое, то да, пишете заявление на СО, желательно в ту школу, куда вас без проблем берут. Если второе, то есть школы, практикующие экстерн, много платных и по одной в районе бесплатной, надо написать заявление/заключить договор. По закону вы должны заявить о намерении сдать экзамены не позже чем за 3 месяца до экзаменов, а на практике можете придти и почти сразу все сдать. Платно в школе вас примут еще и с улыбкой, даже в государственной. На первой страничке есть кое-какая информация.
Такое направление часто дается через невролога, но начинать, видимо, надо все-же через участкового терапевта. Могут назначить обследования, типа доплера.
Если серьезного заболевания у вас нет, вряд ли учителей пришлют на дом. Скорей всего разработают вам график посещения школы для инд. занятий с преподавателями, будете приходить в "окошки", заниматься в учительской, в свободных кабинетах, часов будет немного и предметы не все. Поэтому если хотите не снижать уровня образования, держите руку на пульсе, запишите на кружки, или обучайте дополнительно, сейчас огромное количество электронных программ, пособий, энциклопедий, видоеуроков и т.п.
Такое направление часто дается через невролога, но начинать, видимо, надо все-же через участкового терапевта. Могут назначить обследования, типа доплера.
Если серьезного заболевания у вас нет, вряд ли учителей пришлют на дом. Скорей всего разработают вам график посещения школы для инд. занятий с преподавателями, будете приходить в "окошки", заниматься в учительской, в свободных кабинетах, часов будет немного и предметы не все. Поэтому если хотите не снижать уровня образования, держите руку на пульсе, запишите на кружки, или обучайте дополнительно, сейчас огромное количество электронных программ, пособий, энциклопедий, видоеуроков и т.п.
спасибо, я именно это и имела в виду. У нас огромная загруженность в музыкальной школе плюс слабое здоровье. Завтра же схожу к терапевту.
snow-cristal
12.11.2009, 23:03
Мне кажется тут терапевт ни при чем,Вы возьми и идите прямо к неврологу.Все подробно объясните про роды и проблемы в началке.Хорошо на них действуют всякие рассказы про тики и неврозы,про соц.проблемы со сверстниками.Этого может и нет,но вот чтобы наверняка.Потом надо будет принести характеристику из школы,а невролог,проведя исследования типа ЭЭГ или доплера,пошлет с районный психоневрологический центр за справкой от психотерапевта,которая буквально звучит так:" Не имеет противопоказания для надомного обучения".Конечно не просто так,а протестировав его.Правда вот с семиклассником не знаю,может обойдется и без психотерапевта. И вот характеристику,обследования и заключения невролога и психиатра Вы несете к заведующей пол-ки и она отдает ваши доки на Медико-пед.комиссию,которая и соглашается с вышеуказаной просьбой.
Мне кажется тут терапевт ни при чем,Вы возьми и идите прямо к неврологу.Все подробно объясните про роды и проблемы в началке.Хорошо на них действуют всякие рассказы про тики и неврозы,про соц.проблемы со сверстниками.Этого может и нет,но вот чтобы наверняка.Потом надо будет принести характеристику из школы,а невролог,проведя исследования типа ЭЭГ или доплера,пошлет с районный психоневрологический центр за справкой от психотерапевта,которая буквально звучит так:" Не имеет противопоказания для надомного обучения".Конечно не просто так,а протестировав его.Правда вот с семиклассником не знаю,может обойдется и без психотерапевта. И вот характеристику,обследования и заключения невролога и психиатра Вы несете к заведующей пол-ки и она отдает ваши доки на Медико-пед.комиссию,которая и соглашается с вышеуказаной просьбой.
Я уже была в поликлинике, терапевт написала заключения, а заведующая мне дала список врачей, от которых необходимы справки: невролог, стоматолог (!!!), лор и справка из туб.диспансера + школьная мед.карта. Вот так! Но я все уже,слава Богу, решила, почти все справки собрала, главную - от невролога - взяла легко. Но справка от стоматолога меня повергла в недоумение, впрочем, как и стоматолога:009: Ни психиатора, ни психотерапевта не надо проходить. Теперь вопрос в том, пройдут ли мои справки.
ИМХО
В нашей стране две отрасли, в которых царит БАРДАК - образование и здравоохранение. Науку же изничтожили как таковую. Это очень печально, потому что одной торговлей страну не поднять, увы.
Держите, пожалуйста, в курсе этапы получения такой справки. Мне это тоже может понадобиться.
ИМХО
В нашей стране две отрасли, в которых царит БАРДАК - образование и здравоохранение. Науку же изничтожили как таковую. Это очень печально, потому что одной торговлей страну не поднять, увы.
Ну все-таки еще не совсем. Наука еще как-то теплится... :))
Ну если только та наука для которой достаточно бумаги и карандаша
Хотелось бы взглянуть на это теплое место :(
Самый большой оптический институт В МИРЕ - теперь учебный центр ЛИТМО, а я там когда-то работала...наукой занималась...
Ну институты АН еще как-то существуют. Люди работают.
Я уже была в поликлинике, терапевт написала заключения, а заведующая мне дала список врачей, от которых необходимы справки: невролог, стоматолог (!!!), лор и справка из туб.диспансера + школьная мед.карта. Вот так! Но я все уже,слава Богу, решила, почти все справки собрала, главную - от невролога - взяла легко. Но справка от стоматолога меня повергла в недоумение, впрочем, как и стоматолога:009: Ни психиатора, ни психотерапевта не надо проходить. Теперь вопрос в том, пройдут ли мои справки.
VAS 74, подскажите, пожалуйста, какой у вас официальный диагноз? У нас ОНР, дизартрия, задержка псих. и физ. развития, но нам сказали, что надомное только для тяжелых больных, и наш случай не подходит.
VAS 74, подскажите, пожалуйста, какой у вас официальный диагноз? У нас ОНР, дизартрия, задержка псих. и физ. развития, но нам сказали, что надомное только для тяжелых больных, и наш случай не подходит.
У нас ПЭП с явлениями выраженной церебростении, вдобавок хронический тонзиллит, хр. аденоидид, трахеит, задержка психофизического развития. Но я хочу перевести не на домашнее (надомное) обучение, а на обучение по индивидуальному графику, т.е. ребенок будет ходить на часть уроков с классом, а на часть - по индив. графику, составленному учителями и родителями вместе, учителя специально должны выделять время для консультаций и занятий с моим ребенком отдельно от класса, количество учебных часов меньше, чем в обычном расписании, я так поняла, что отсутствуют ИЗО, музыка, физкультура. не поняла, что с ин. языком. но я не беспокоюсь, т.к. сама преподаватель английского, школа мне в этом не нужна. Ну а музыки нам хватает, одна музыка без перерыва, сын собирается поступать в муз.училище. Кроме того, детям, обучающимся по инд. графику выделяют больше времени на написание ЕГЭ после 9 и 11 класса, чем остальным ученикам. А домашнее обучение показано только тяжело больным, но тут ведь как поговорить в поликлинике, к тому же есть закон о семейном образовании. Можете сами учить ребенка и сдавать в школе экстерном. Просто я работаю. и мне никак не совместить работу и обучение ребенка самостоятельно. без школы. А вот индив. график - то, что нужно! У нас в школе есть такие ученики, их мамы очень довольны таким положением дел.
SweetLana
13.11.2009, 18:43
А мне вчера один учитель рассказывала, что обучение п о инд.графику - значит ребенок приезжает в школу, на некоторые уроки, но занимается не с классом своим, а один на один с учителем, она сказаала, что типа им за это платят дополнительно...ОТзанимались-получил реб.задание на неделю - и до следующей встречи))но это очень удобно, если школа совсем рядом, мне кажется, и нужна всего лишь спр.от невролога, что реб.нуждается в индивидуальном обучении(не путать с домашним!!)))Откуда такая информация - мы перешли на СО со втрой четверти, и нас пытаются так вернуть в школу...вот, мне целую лекцию на эту тему вчера прочитали...правда я и не знала, что есть такая форма обучения(я многого как оказалось, не знаю..)
А мне вчера один учитель рассказывала, что обучение п о инд.графику - значит ребенок приезжает в школу, на некоторые уроки, но занимается не с классом своим, а один на один с учителем, она сказаала, что типа им за это платят дополнительно...ОТзанимались-получил реб.задание на неделю - и до следующей встречи))но это очень удобно, если школа совсем рядом, мне кажется, и нужна всего лишь спр.от невролога, что реб.нуждается в индивидуальном обучении(не путать с домашним!!)))Откуда такая информация - мы перешли на СО со втрой четверти, и нас пытаются так вернуть в школу...вот, мне целую лекцию на эту тему вчера прочитали...правда я и не знала, что есть такая форма обучения(я многого как оказалось, не знаю..)
Может и так, но справка нужна не только от невролога, я уже акцентировала на этом внимание и такая форма выбирается на весь учебный год, в начале нового - опять подтверждается справками!
PaperDoll
13.11.2009, 19:40
Поздравьте нас с первой победой, пожалуйста :)
Мы сдали досрочно первый триместр!
Одна 4 - по физике.
Всего получилось 13 предметов в течение недели :)
SweetLana
13.11.2009, 20:07
Молодцы какие!!!ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!рады от всей души))
У нас ПЭП с явлениями выраженной церебростении, вдобавок хронический тонзиллит, хр. аденоидид, трахеит, задержка психофизического развития. Но я хочу перевести не на домашнее (надомное) обучение, а на обучение по индивидуальному графику, т.е. ребенок будет ходить на часть уроков с классом, а на часть - по индив. графику, составленному учителями и родителями вместе, учителя специально должны выделять время для консультаций и занятий с моим ребенком отдельно от класса, количество учебных часов меньше, чем в обычном расписании, я так поняла, что отсутствуют ИЗО, музыка, физкультура. не поняла, что с ин. языком. но я не беспокоюсь, т.к. сама преподаватель английского, школа мне в этом не нужна. Ну а музыки нам хватает, одна музыка без перерыва, сын собирается поступать в муз.училище. Кроме того, детям, обучающимся по инд. графику выделяют больше времени на написание ЕГЭ после 9 и 11 класса, чем остальным ученикам. А домашнее обучение показано только тяжело больным, но тут ведь как поговорить в поликлинике, к тому же есть закон о семейном образовании. Можете сами учить ребенка и сдавать в школе экстерном. Просто я работаю. и мне никак не совместить работу и обучение ребенка самостоятельно. без школы. А вот индив. график - то, что нужно! У нас в школе есть такие ученики, их мамы очень довольны таким положением дел.
То что вы описываете называется ДОМАШНИМ ОБУЧЕНИЕМ. Справку на домашнее обучение получают в поликлинике через комиссию. На один учебный год.
Чтобы ходить на некоторые уроки с классом просто пишите на имя директора заявление с просьбой о посещении вашим ребенком школы. На дом учителя давно не ходят. Только к лежачим ученикам.
Мы так учимся уже второй год. Меня все пока устраивает. Какие-то уроки с классом + свои индивидуальные уроки.
Про количество часов и предметов я уже писала в этой теме.
Одна 4 - по физике.
Молодцы какие, потрясающе:flower:! Мы свои 11 размазали со вчерашнего дня до конца ноября. Пока сдано ОБЖ и получены три пятерки по математике.
У вас какой класс? Уже 7-й, получается, раз физика? Одна четверка из 13 предметов - супер!
Что-то я иногда ловлю себя на мысли, что ники и люди все знакомые, но не про всех четко помню, кто где учится, какая форма, частная или гос. школа. Предлагаю обсудить вопрос: нужна ли нам табличка? Сколько учеников на СО/экстерне/надомном обучении, возраст, класс, частная/государственная школа (номер/название по желанию). Может еще что-то...
То что вы описываете называется ДОМАШНИМ ОБУЧЕНИЕМ. Справку на домашнее обучение получают в поликлинике через комиссию. На один учебный год.
Чтобы ходить на некоторые уроки с классом просто пишите на имя директора заявление с просьбой о посещении вашим ребенком школы. На дом учителя давно не ходят. Только к лежачим ученикам.
Мы так учимся уже второй год. Меня все пока устраивает. Какие-то уроки с классом + свои индивидуальные уроки.
Про количество часов и предметов я уже писала в этой теме.
TANUSP, как добыть такую справку, подходим мы по нашим диагнозам или нет?
TANUSP, как добыть такую справку, подходим мы по нашим диагнозам или нет?
К невропатологу в поликлинику сходите и спросите. У него есть список кому положено домашнее обучение. Мы получили в июне, а в июле не всем уже давали. В связи с кризисом стали жадными.
Мы делали доплеро сосудов шеи, дуплекс сосудов шеи и головы, ЭЭГ головы. Нашли там бяков всяких.
И немного притянув написали нужный диагноз. И вообще наш невропатолог к нам относится очень хорошо. За что ей благодарна.
В общем потоке мы бы учились в лучшем случае на 3. А так почти по всем предметам 5, за исключением русского языка. Но там отдельная тема. Мы слишком логопедические.
PaperDoll
13.11.2009, 23:18
Молодцы какие!!!ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!рады от всей души))
Молодцы какие, потрясающе:flower:!
Мы свои 11 размазали со вчерашнего дня до конца ноября. Пока сдано ОБЖ и получены три пятерки по математике.
У вас какой класс? Уже 7-й, получается, раз физика? Одна четверка из 13 предметов - супер!
у нас в 5 классе физика начинается.
Я сама от таких результатов "балдею" :) Как с ребенком повезло! (и с учителями, скорее всего, тоже очень повезло) :)
SweetLana
13.11.2009, 23:44
Я сама от таких результатов "балдею" :) Как с ребенком повезло! [/COLOR] :)
Как ребенку повезло:)
А физика с пятого - это интересно наверное...а учебник адвптированный для пятиклашек, или обычный, для старшеклассников который уже?Просто у меня сын интересуется физикой, химией, расспрашивает обо всем, а я сама не очень в школе дружила с этими предметами, папка наш занятой очень, вот думаю, что бы такое найти за учебное пособие - и чтобы я могла почитать-и чтобы сам сынуля мог тоже при желании разобраться..??
cristal74
14.11.2009, 01:15
Чушь,не так рассказали Вы им все. Тяжелых в каком смысле.Не сидячих не ходячих? Добивайтесь,они не правы.Собирайте побольше справок,принесите все заключения. Пройдет.Или мне просто неврологи нормальные попались,или у Вас денег таким образом просят.Зная одержимых и до точки доведеных матерей - это уже не останавливает,можно и отблагодорить.Лишь бы чаду создать норм.условия.
Я сегодня была с парнем у нашего врача,рассказала про наши проблемы (вдруг энурез начался).Ну решили вопрос про это,спросила про обследования. Она сказала - Вы природу не измените,в том числе препаратами( а у нас отторжение на всю химию,только растительные берем), дети потом перерастают до сознательного уровня и как бы мимикрируют в социум зная свои особености,находят работу согласно своим возможностям, но сейчас нам важно создать им условия не быть изгоями в обществе,чтобы они нормально развивались не чуствуя себя ущербными,согласуясь с их особеностями.
Может и так, но справка нужна не только от невролога, я уже акцентировала на этом внимание и такая форма выбирается на весь учебный год, в начале нового - опять подтверждается справками!
Домашнее обучение оформляется до начала учебного года. Но если совсем плохо сейчас можно получить справку у невропатолога на 1 выходной день в неделю. И учится не 5, а 4 дня в неделю. Только что пропустите сами будете проходить. Но это я думаю не страшно.
PaperDoll
14.11.2009, 03:18
Как ребенку повезло:)
А физика с пятого - это интересно наверное...а учебник адвптированный для пятиклашек, или обычный, для старшеклассников который уже?Просто у меня сын интересуется физикой, химией, расспрашивает обо всем, а я сама не очень в школе дружила с этими предметами, папка наш занятой очень, вот думаю, что бы такое найти за учебное пособие - и чтобы я могла почитать-и чтобы сам сынуля мог тоже при желании разобраться..??
адаптированный, для 5 класса и довольно легкий в изложении.
Наглядный - много разных простеньких опытов.
Физика. Степанова Г.Н.
cristal74
14.11.2009, 13:43
Домашнее обучение оформляется до начала учебного года. Но если совсем плохо сейчас можно получить справку у невропатолога на 1 выходной день в неделю. И учится не 5, а 4 дня в неделю. Только что пропустите сами будете проходить. Но это я думаю не страшно.
Да ладно,мы ушли проучившись первые 2,5 месяца 2-го класса. Ребенок был в жуткой депрессии,говорил о суициде и пр.быки,вспоминать жутко.
Да ладно,мы ушли проучившись первые 2,5 месяца 2-го класса. Ребенок был в жуткой депрессии,говорил о суициде и пр.быки,вспоминать жутко.
В некоторых случаях ДО оформляется и в течении учебного года.
SweetLana
14.11.2009, 14:27
да-да!!вспомнила , мне неврапотолог давно предлагает такой вариант обучения для сына - только нам все не дойти до психоневрологич.диспансера..а так нам сказали принести все обследования, выписку из больницы(год назад лежал на неврологии в Педиатрич.Институте) и справка от психиатра - потом свое заключение пишет невролог, все это отдается заведующей поликлиники, они там что -то оформляют и нам выдается справка, по которой с ребенка спрашивают меньше типа, но главное - один день в неделю, причем на наше усмотрение - выходной!!мы уже думали все-таки оформить, чтоб он в пятницу оставался дома, тем более у него в этот день только один русск., остальные уроки - труд, изо и фр.яз.-это мы и сами дома смогли бы пройти без проблем)))просто дочу перевели на СО, а сын у нас осторожничает - говорит - посмотрю, как Алине учиться дома будет, может и сам тоже захочу...с пятого класса..)))
адаптированный, для 5 класса и довольно легкий в изложении.
Наглядный - много разных простеньких опытов.
Физика. Степанова Г.Н.
здорово!спасибо!посмотрю в учебной книге)))
SweetLana
14.11.2009, 14:28
В некоторых случаях ДО оформляется и в течении учебного года.
нам прямо сейчас предлагают в школе оформить - но толкьо в виде индивидуального - чтобы ребенок два-три раза в неделю приходила в школу на некоторые уроки, правда не с классом, а индивидуально))и сказали, что нужна только справка от невропатолога...
Девочки, чьи дети вынуждены сдавать зачеты по ОБЖ, вам это пригодится.
TeachPro ОБЖ. 5 класс видеоуроки.
Год выпуска: 2008
Жанр: Обучающие видеоролики. Видеоролики представлены в виде презентации с объяснением материала диктором.
http://teachpro.ru/course2d.aspx?idc=12095&p=1 можно посмотреть полное содержание курса и несколько фрагментов уроков.
http://teachpro.ru/NMP.aspx Видеоуроки по ОБЖ 1-11 класс ( и не только)
А вот скачать 5 и 6 класс (насколько я поняла, не весь курс, только часть) сейчас можно на torrents.ru
Содержание для 5 класса
Урок 1. Что такое опасные ситуации и чрезвычайные. Главные правила ОБЖ
Урок 2. Как научится выявлять и предупреждать опасность
Урок 3. Опасность есть и в городе и в посёлке
Урок 4. Какие службы защищают население, какие сигналы, оповещают нас об опасности
Урок 5. Опасные ситуации в жилище. Откуда они только берутся?
Урок 6. Пожары в жилище страшны и опасны, но мы их не пустим к себе на порог
Урок 7. Как вовремя покинуть место пожара. Оповещение и эвакуация при пожаре
Урок 8. Как вовремя покинуть место пожара. Средства борьбы с ним. Средства тушения пожаров
Урок 9. Опасные газы. С ними не шутят
Урок 10. Затопление жилища
Урок 11. Разрушение здания
Урок 12. Как защитить себя от опасных веществ в быту. Средства бытовой химии
Урок 13. Как защитить себя от опасных веществ в быту. Чем ещё можно отравиться?
Урок 14. Опасные ситуации на дорогах и тротуарах. Шагай осторожно, за улицей следи!
Урок 15. Опасные ситуации на дорогах и тротуарах. Шагай осторожно, за улицей следи! Тормозной путь
Урок 16. Опасные ситуации на дорогах и тротуарах. Безопасность в общественном и личном транспорте
Урок 17. Опасные ситуации на дорогах и тротуарах. Безопасность в общественном и личном транспорте. Опасности в автомобиле
Урок 18. В метро или электричке может произойти любая неприятность
Урок 19. Есть и другие опасности на улицах города. Толпа
Урок 20. Ох уж этот гололёд...
Урок 21. Мы едем, едем, едем в далёкие края! Кто мои соседи, где мои друзья
Урок 22. Как уберечься от опасностей на воде и водном транспорте. Эвакуация с тонущего корабля
Урок 23. Как уберечься от опасностей на воде и водном транспорте. Ситуация "человек за бортом". Пожары на судах
Урок 24. Мы промчимся по звонкому льду
Урок 25. Аварийные ситуации на воздушном транспорте
Урок 26. Опасные ситуации преступного характера (Как уберечь себя от преступлений, Как защитить свой дом)
Урок 27. Криминальные ситуации на улице и в других общественных местах
Урок 28. Как защитить себя при угрозе террористического акта
Урок 29. За воздух без смога
Урок 30. Вода - основа жизни!
Урок 31. Загрязнение почвы. Продукты под контролем
Урок 32. От чего ещё горожанину может стать не по себе
Урок 33. Безопасный компьютер (телевизор)
Урок 34. Что следует знать об оказании первой медицинской помощи. 22.1. Если ранили друга, перевяжет подруга...
Урок 35. Помощь при термическом ожоге. Помощь при химических отравлениях и ожогах
Еще хорошая вещь. Особенно если ребенок яркий аудиовизуал.
Аудиокурс «Природоведение. 5 класс». Охватывает основные разделы изучения школьной программы по природоведению для 5 класса.
http://shop.iddk.ru/cdrom/71536.html
Скачать можно на torrents.ru
Нам очень пригодилось. Милое дело перед зачетом послушать, повторить. Информации чуть больше, чем в «Природоведение». 5 класс. Мультимедийное приложение к учебнику А. А. Плешакова, Н. И. Сонина.
Земляничка
15.11.2009, 18:13
А зачем на экстернате ходить каждый день в школу? Или Вы имеете в виду, что ребенок просто ходит в школу и присутствует на уроках, но не сдает материал вместе с классом, и учитель ребенка на уроках не спрашивает? А потом ребенок приходит на аттестации?
А вы к какой школе прикреплены?
Просто я тоже живу на будапештской, а придется ездить на Васильевский остров.
Кстати кто у меня спрашивал адрес школы, вот тел завуча 321-82-24 скажите что в инете нашли.
У меня муж туда ездил, вот я адреса и не знаю, не удосужило спросить.
да-да!!вспомнила , мне неврапотолог давно предлагает такой вариант обучения для сына - только нам все не дойти до психоневрологич.диспансера..а так нам сказали принести все обследования, выписку из больницы(год назад лежал на неврологии в Педиатрич.Институте) и справка от психиатра - потом свое заключение пишет невролог, все это отдается заведующей поликлиники, они там что -то оформляют и нам выдается справка, по которой с ребенка спрашивают меньше типа, но главное - один день в неделю, причем на наше усмотрение - выходной!!мы уже думали все-таки оформить, чтоб он в пятницу оставался дома, тем более у него в этот день только один русск., остальные уроки - труд, изо и фр.яз.-это мы и сами дома смогли бы пройти без проблем)))просто дочу перевели на СО, а сын у нас осторожничает - говорит - посмотрю, как Алине учиться дома будет, может и сам тоже захочу...с пятого класса..)))
нам прямо сейчас предлагают в школе оформить - но толкьо в виде индивидуального - чтобы ребенок два-три раза в неделю приходила в школу на некоторые уроки, правда не с классом, а индивидуально))и сказали, что нужна только справка от невропатолога...
У вас дочка на СО значит вы дома. Конечно оформляйте и ходите только на свои занятия. Психика ребенка здоровее будет. Намного меньше задают, а что не поймет сами объясните.
Я работаю. Поэтому ребенок ходит и с классом на некоторые уроки тоже. Но по минимуму.
А справку на 1 день нам невропатолог предлагала дать в любое время без проблем и без всяких комиссий. Обследования у нас все есть. Делаем регулярно, потому что надо самим.
Удачи вам. Здоровье детей дороже всего.
Кстати кто у меня спрашивал адрес школы, вот тел завуча 321-82-24 скажите что в инете нашли.
Мы в "Диалоге", поэтому ни к какой районной не прикреплялись. Ездим на Некрасова, но это не сложно. И не часто :)
Земляничка
15.11.2009, 20:04
Мы в "Диалоге", поэтому ни к какой районной не прикреплялись. Ездим на Некрасова, но это не сложно. И не часто :)
Про Диалог я здесь почитала, а интересно какие-нибудь денюжки от государства можно получить, если мы на семейном обучении. в школе где мы сейчас пр денюжку нам ничего не сказали, да я пока еще и не спрашивала.
Одна 4 - по физике.
Поздравляю! :flower:
А в какой вы школе? На экстернате? И почему у вас физика?
Про Диалог я здесь почитала, а интересно какие-нибудь денюжки от государства можно получить, если мы на семейном обучении. в школе где мы сейчас пр денюжку нам ничего не сказали, да я пока еще и не спрашивала.
Нет, денежку в Питере не платят, только в Москве. Мне давали письменный отказ из РОНО, т.к. примерное положение о финансировании СО отменено, а ничего на его место в Питере не придумано. У нас тут вообще отношение к СО, мягко сказать, прохладное.
SweetLana
15.11.2009, 22:33
Удачи вам. Здоровье детей дороже всего.
нет, к сожалению никаких выплат в Петербурге семейникам не полагается от государства...в Москве - да..
Сильмарион
15.11.2009, 23:54
На будапештской есть дружественные СО школы :)
Sarang_Song™
16.11.2009, 10:05
На будапештской есть дружественные СО школы :)
А номерочки не подскажете? Просто мы тоже с Будапештской. :)
Еще хорошая вещь. Особенно если ребенок яркий аудиовизуал.
Аудиокурс «Природоведение. 5 класс». Охватывает основные разделы изучения школьной программы по природоведению для 5 класса.
http://shop.iddk.ru/cdrom/71536.html
Скачать можно на torrents.ru
Нам очень пригодилось. Милое дело перед зачетом послушать, повторить. Информации чуть больше, чем в «Природоведение». 5 класс. Мультимедийное приложение к учебнику А. А. Плешакова, Н. И. Сонина.
Ирина, не дадите ссылку на этот аудиокурс на торрентс.ру?
Берите, пожалуйста http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1801763
У меня в голове зрел эксперимент, я его сегодня воплотила. Довольна! Речь о написании сочинения по картине, помню КАК я не любила такой вид работы по русскому.
Итак, сели сегодня с дочкой, взяли картину Жуковского "Осень. Веранда". Очень милая картина.
Провели традиционную работу (кто не делает - очень рекомендую). Выписываем ключевые слова и побдираем к ним прилагательные. Например, осень: яркая, нарядная. День: погожий, теплый, безветренный. Деревья: желто-оранжевые, пропитанные солнцем, темно-зеленые ели и т.п. Разбираем ошибки, если есть (пишет дочка).
Это стандартная часть, а нестандартная - мы просто сидели рядом и фантазировали какой дом имеет такую веранду, какие там комнаты, как мы туда приехали всей семьей на выходные, куда пойдем гулять, как здорово будет на этой веранде книгу читать. Дочка с азартом подхватила и наговорила всякой всячины. Если бы мы не побаивались нашего преподавателя русского, то написали бы не обычное "правильное" сочинение, а вот эти все фантазии.
Через такое бурное обсуждение работа перестала быть сухой, а картина безжизнанной.
Затем составили вместе план. Составила дочка, я подкорректировала.
А затем, собственно, эксперимент. Когда пора было писать текст, я вдруг объявила дочке, что она пишет свою версию сочинения, а я - свою. Она взвыла: "Конечно, мама, ты же лучше напишешь! Ты 3 листа испишешь мелким почерком!" Но я заверила ее, что соревноваться не буду, что напишу по тем же материалам, немного, и моя цель не утереть ей нос. В общем, она стала рыть копытом землю топать по ковру, схватила листок и стала строчить (а ведь когда-то каждое слово давалось с муками). Не только не отвлекалась, но и шикала на всех. В 20 минут мы настрочили сочинения, она потребовала, что будет читать первой. Мне понравилось! Я совершенно незначительную правку сделала 2-3 слова изменила, а так - сочинение пойдет в ее варианте без проблем! И обе наши работы оказались похожи.
Но самое главное - сочинение доставило море удовольствия нам обеим, намечтались, посмеялись, отлично провели время вместе, ребенок понял, что писать сочинения по картине - это легко и очень интересно, да и вообще поверил в себя: "Я могу писать!"
Какие вы молодцы! Оксана, поделитесь секретом, как вы с маленьким ребенком успеваете столько времени безраздельно старшим уделять? У меня малыш все внимание забирает, и приходится буквально выкраивать время для занятий.
SweetLana
17.11.2009, 00:15
Да....и я удивляюсь, если честно...у меня тоже годовастик, так реально спокойно можно позаниматься только когда она спит днем))часа два-три...а с утра у нас больше самостоятельных занятий - я даже стараюсь увести младшую куда-нибудь - на прогулку, в бассейн...или в другую комнату)Иначе она отбирает учебники, тетради, ручки, лезет к старшей - просто невозможно заниматься, меня пытается увести к своим игрушкам - требует внимания...Письменные работы проверяю вечером, уложив младшую спать, тогда же и палнируем рабочий день на завтра...
Девочки, САГИТИРУЙТЕ на семейное обучение!!! Пожалуйста!
Очень хочу, но боюсь :( . что не справлюсь. Сын уже учится в 1ом классе, но есть отдельные сложности (то сосед по парте обидит, то замещающий учитель неадекват и др. ). Инд. или домашнее (по справке) ему никто не даст, а вот семейное... хотя бы на 1ый класс.. в след. году планируем другую школу... очень хочется... Со мной занимается в целом хорошо, хотя не всегда усадишь.
+ ВОПРОСЫ: какие могут быть возможные проблемы?
как часто надо будет ходить в школу? смогу ли при этом работать?
как много времени тратите на обучение в неделю?
Заранее всем спасибо!!!!!!
Да....и я удивляюсь, если честно...у меня тоже годовастик, так реально спокойно можно позаниматься только когда она спит днем))часа два-три...а с утра у нас больше самостоятельных занятий - я даже стараюсь увести младшую куда-нибудь - на прогулку, в бассейн...или в другую комнату)Иначе она отбирает учебники, тетради, ручки, лезет к старшей - просто невозможно заниматься, меня пытается увести к своим игрушкам - требует внимания...Письменные работы проверяю вечером, уложив младшую спать, тогда же и палнируем рабочий день на завтра...
Я тоже раньше удивлялась. Но, Светлана, вы же видели все собственными глазами КАК все это происходит! Все "варяться в собственном соку", каждый занят своим делом, каждому интересно. А мама - супер авторитет, все мирно ждут своей очереди. Кроме Анечки пока. Но ей простительно. Подрастет и вольется в этот коллектив. Он СОЗДАН, этот коллектив. И в этом, мне кажется, большая заслуга Оксаны. А дальше "дело техники". И вы все видите, что и здесь у Оксаны тоже все на высоте - постоянный творческий поиск, постоянное решение проблем. Это ТАЛАНТ!
Девочки, САГИТИРУЙТЕ на семейное обучение!!! Пожалуйста!
Очень хочу, но боюсь :( . что не справлюсь. Сын уже учится в 1ом классе, но есть отдельные сложности (то сосед по парте обидит, то замещающий учитель неадекват и др. ). Инд. или домашнее (по справке) ему никто не даст, а вот семейное... хотя бы на 1ый класс.. в след. году планируем другую школу... очень хочется... Со мной занимается в целом хорошо, хотя не всегда усадишь.
+ ВОПРОСЫ: какие могут быть возможные проблемы?
как часто надо будет ходить в школу? смогу ли при этом работать?
как много времени тратите на обучение в неделю?
Заранее всем спасибо!!!!!!
Лика, я бы на вашем месте не парилась с семейным обучением, проблем много, тем более что вы собираетесь в другую школу со следующего года. За первый класс аттестации как таковой нет, вас все равно переведут во 2 класс. Вы моли бы просто брать больничные листы по "простудам" на 3-4 недели, выходить на пару дней и снова "болеть". Скорей всего в школе вас попросят написать какие-нибудь проверочные работы, показать тетради. Проверят технику чтения - скорость и пересказ.
В 1 классе - главное научиться вести тетради, выработать нормальный подчерк. Теория как по математике, так и по русскому большинству детей уже известна. Взрослые в своем большинстве этим уже не владеют, здесь все-равно нужна будет постоянная консультация с учителем. Но вас никто этого и не лешит, где бы вы не находились. Заходите к учительнице почаще." Ребенок, мол, болеет, объясните мне, я забыла"...как то так.
Либо официальный вариант - поезжайте в Диалог и там сдавайтесь.
Да. есть же еще вариант - перейти в другую школу прямо сейчас. Только гарантии, что сосед по парте не "будет мешать" и учительница всегда будет адекватной НЕТ, увы, ни в какой школе!
Поэтому мы и на СО (как одна из причин), Но на СО трудно вначале, и времени много, самой приходится много учиться (гораздо больше, чем когда ребенок в школу ходил, и я все на эту школу свалила - теперь пожинаю плоды, МОРЕ пробелов!). Но если в планах оставить СО, то это того стоит. Ведь главное в СО - то, что ребенок учиться УЧИТЬСЯ САМ! Школьные дети порой дойдя до конца школы этого не умеют и вылетают из институтов. Если ребенок ответственный (по природе своей, бывают такие :) ) то проблем не будет, а если его все время надо принуждать к занятиям, то дело плохо. СО в этом плане хорошо решает проблему, учит самостоятельности (особенно если ребенок не хочет возвращаться в школу!)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.