Просмотр полной версии : Семейное обучение
masha_hayd
14.11.2006, 13:54
Это есть у человека после нормального ДО из здоровой семьи на момент выхода во взрослую жизнь. И всего это может (я говорю может) не быть после выхода из школы.
Вам уже выше писала Babs, что восприятие челвоека не всегда совпадает с восприятием коллектива того же самого человека.
Вон посмотрите, на скандал в топике июнят.... когда человека по доброте душевной открыл топик и что из этого получилось...:(
А кто-то выше говорил, что взрослые джунгли чем-то лучше ребеночьих.
Мама4-х, пардон за прямоту, но мне иногда кажется, что вы сами слишком замкнуты в мире своей семьи и, видимо, в достаточно обеспеченной семьи, если легко можете позволить себе и репетиторо и пособия во всех количествах, и поэтому возможно уже забыли ( или были не слишком знакомы) с окружающим миром, например о коллективах в офисах и т.д и реалиями жизни, а судите по тому кто и что сказал.
Вон уже гвоорили. что послушать литвановцев, так без куомы и ласси и мумми и еще чего там, здоровго ребенка вырастить невозможно.
Но ведь в реальной жизни большинство и не знают о таких фирмах, а арстят детей в том, что можно купить хорошее и недорого. ( это просто как пример).
Маша, именно тема "баранов" и раскрывает непростые идейные заморочки, по-моему.
Я, например, наблюдала, как одна мама своим бестолковым и не очень грамотным ДО оставила детей даже без нормального начального образования, что с ними будет дальше - непонятно. :( Это ведь только на первый взгляд всё так легко и просто... Но у меня почему-то нет желания обобщать и делать глобальные выводы. ДО - реальная вещь, но ОЧЕНЬ мало родителей, способных действительно хорошее образование дать ребенку без школы. Такое, чтобы он смог потом получить и достойное высшее образование. Про социализацию успешную и самооценку, которая не рухнет при первом же знакомстве с "жестоким миром" - это еще более сложная тема.
В школе ,как правило,делают все, чтобы ее снизить. А также отбить охоту к получению знаний.
Просто школы хорошие надо выбирать - и всё будет хорошо с самооценкой и знаниями. Уж в Петербурге-то выбор, к счастью, есть. Не в глухой деревне живем...
Грустно, когда самооценка "рухает" в первом классе. А плохое ДО - тоже не вариант. Я за хорошее ДО :) Если бы не могла учить сама, наняла бы хоть педагога на пенсии, тысяч за 7.
Каждому свое - хотите, терпите, смиряйтесь:) Это ваш путь. У меня свой. И онюдь не такой, как вы описали.
masha_hayd
14.11.2006, 14:04
Маша, именно тема "баранов" и раскрывает непростые идейные заморочки, по-моему.
Я, например, наблюдала, как одна мама своим бестолковым и не очень грамотным ДО оставила детей даже без нормального начального образования, что с ними будет дальше - непонятно. :( Это ведь только на первый взгляд всё так легко и просто... Но у меня почему-то нет желания обобщать и делать глобальные выводы. ДО - реальная вещь, но ОЧЕНЬ мало родителей, способных действительно хорошее образование дать ребенку без школы. Такое, чтобы он смог потом получить и достойное высшее образование. Про социализацию успешную и самооценку, которая не рухнет при первом же знакомстве с "жестоким миром" - это еще более сложная тема.
ПыСы полностью.
Потому как сама учила ребенка 2 года и понимаю, что не все так просто, как кажется сначала.
И научила его относительно неплохо. Тесты он очень хорошо прошел.
Но только после того, как я попробовала сама, понимаю, КАК ЭТО НЕЛЕГКО научить ребенка доам КАЧЕСТВЕННО.
Поэтому надо совместить школу и занятия дома и кружки. Чтобы не упустить и чтобы действительно была полноценная личность, которая могла и дома работать и в коллектив вживаться и семью хорошую создать и своих детей воспитать.
А почему Вы думаете, что она обязательно рухнет в 1 классе? Она может очень даже подняться - у нас вот очень положительный в этом плане опыт. :)
И если бы я даже по 1000 раз в день повторяла своим детям, что они самые умные и замечательные, это не дало бы такого эффекта, потому что детям - особенно мальчикам - важно сравнить себя с другими, оценить свой уровень более объективно, чем это делают родители. Сам принцип здорового соревнования тоже очень важен.
masha_hayd
14.11.2006, 14:16
Грустно, когда самооценка "рухает" в первом классе. А плохое ДО - тоже не вариант. Я за хорошее ДО :) Если бы не могла учить сама, наняла бы хоть педагога на пенсии, тысяч за 7.
за 7000 ХОРОШЕГО педегога???????
Вы смеетесь?:(
за 7000 ХОРОШЕГО педегога???????
Вы смеетесь?:(
А почему бы и нет ? Если живет рядом. Это же не няня на целый день. А на 2-3 часа в день. И не каждый день.
А если при "выходе во взрослую жизнь" начнутся проблемы? А они не слишком на самом деле отличаются от тех, что в школе, по сути то...А человек не готов к ним, поскольку его от них ограждали...
Дело в том. что дети на ДО уже живут среди взрослых. Более того, эти дети могут принимать участие в работе своих родителей. У них есть на это время.
Я бы предложила топ не закрывать, так как в нем можно общаться и обсуждать ДО-шные вопросы и кому-то помогать. Я просто предложила бы сторонникам школьного обучения открыть собственный. Меня все равно уже убеждать бесполезно, тем более такими аргументами, как «социализация». Я и так 2 года сомневалась, и если убедилась, то не из-за эмоций или обтекаемых фраз.
ППКС! И слышат все взрослые разговоры, и знают что у папы на работе было, и как он с этим управился. Его можно много куда брать с собой и все ему объяснять. И адаптировать к реалиям легко и просто. Мне понравилось, как растили княжичей на Руси - их в три года сажали в седло, делали праздник. И после трех лет мальчик сидел с папой рядом и слушал, как отец послов принимал, судил-рядил. И взрослел с отцом, а не 25-ю детьми. И личность из него получалась вполне адаптированная.
masha_hayd
14.11.2006, 15:27
А почему бы и нет ? Если живет рядом. Это же не няня на целый день. А на 2-3 часа в день. И не каждый день.
За 2-3 часа в день и не каждый день, что-то мне сомнительно .....
это раз... и все равно есть сомнения, что можно найти ХОРОШЕГО педагога.
Такие на дороге не валяются и являются очень востребованы, а чтобы еще и жил рядом - это вообще из области фантастики.
Я чувствую, что Мама4х имеет негативный опыт школьного обучения, переносит его на своих детей, и никто из нас не сможет ее переубедить. И делать этого не надо... Хочу пожелать ей успехов в преподавательской деятельности. :)
А вот если кто-то только задумывается о семейном обучении, то прочитав этот топик, сможет решить, подойдет ли это для его ребенка... К тому же готовить ребенка к ДО нужно с ранних лет, поскольку это все-таки нетипичный образ жизни для детей в нашей стране, и будет вызывать удивление окружающих и, возможно, протест самого ребенка... Домашнее обучение - не предмет для авантюр и экспериментов.
П.С. у моего ребенка самооценка в первом классе не только не упала, а даже повысилась... Я бы сказала - взлетела до небес... Потому что сама я склонна ее занижать своим требовательным отношением. :(
masha_hayd
14.11.2006, 15:35
Дело в том. что дети на ДО уже живут среди взрослых. Более того, эти дети могут принимать участие в работе своих родителей. У них есть на это время.
Очень стало инетерсно как вы видите, что дети принимают участие в работе своих родителей.
Ну вы фантазеры.:)
Или вы смеетсь, типа?
А если папа просто приходит домой и рассказывает, то это и во всех семьях есть.
Это не заменяет социализацию, потому что это ЧУЖОЙ опыт, а не свои собственный.
Кроме того ребенок вообще часто не понимает взрослых проблем полностью и адекватно.
Свой опт не заменить ничем. Опыта в общение с такими как он ребенок не может , к сожалению получить в семье. Семья - это не совсем такая среда, как садик. школа, инсттитут, работа.
Я так понимаю, что "среди взрослых" - это означает среди взрослых членов семьи. Dы уверены, что в коллективе на работе или даже в институте будет столь же доброжелательная семейная обстановка? Обсуждение своих проблем с ребенком это конечно прекрасно и поучительно, но этот опыт совершенно не обязательно и даже вряд ли сможет быть экстраполирован на реальные взаимоотношения в будущем.
masha_hayd
14.11.2006, 15:41
Я тоже согласна, что топик получился хороший для размышления.
Высветили все плюсы и минусы школьного образования и образования ДО.
mamaolya
14.11.2006, 16:02
Мой сын не любит школу не потому, что с одноклассниками плохие отношения. Отношения нормальные, обычные. Просто ему скучно среди одноклассников. Общих интересов нет. Интересы у него "на стороне". Но не это главное - в школе время тратится впустую ! Дома он успевает намного больше. Кроме того я намного лучше владею материалом, чем их "замечательная" учительница.
[QUOTE=Dinka;1876947]Я так понимаю, что "среди взрослых" - это означает среди взрослых членов семьи.
Нет. Я говорю совсем о другом. В нашу фирму ежедневно после школы заходят дочери одной из сотрудниц, одна из них девятиклассница, другая - студентка первого курса.
Так вот, обе приходят после учебы и помогают работе фирмы. Набирают тексты на компьютере, "курьерят". За небольшую плату.
Что касается самооценки, то у моего четвероклассника он завышенная. Ошибочно считает себя самым умным. Благодаря школьному коллективу. Ходит туда (в школу) и время тратит. Но, увы, дома с ним сидеть некому.
По поводу ЕГЭ хочу заметить, что отвечать на тесты гораздо легче, чем сдавать устные экзамены, как это делали мы.
Зависит от теста, но, в общем, согласен. Но к чему это замечание в данной дискуссии? Для интегральной оценки знания предмета экзамен/тест типа ЕГЭ лучше тем, что содержит вопросы по всей программе.
Не буду похваляться знаниями по химии, хотя ее уровень в школе и был и есть весьма примитивный
Не понял. Вы хотите сказать, что уровень преподавания химии в школе был примитивный, а ваши знания по ней, тем не менее, высоки?
Но, что касается ЕГЭ по русскому и математике, то я, хоть и закончила школу 20 лет назад, легко справилась и с тем, и с другим. Причем по русскому ответила практически на все вопросы. В математике подкачала память, не помнила какие-то формулы из синусов-косинусов, так что твердая пятерка не получилась.
Что вы называете твердой пятеркой? Если официальную оценку (3-4-5), то схема пересчета баллов в эту оценку использует явно заниженные стандарты. Более адекватно смотреть на абсолютный результат (сколько баллов из 100 возможных).
Так что, дорогой Visitor, могу быть допущена к обучению детей.
Ну, если вы не помните "какие-то формулы из синусов-косинусов", то, на мой взгляд, ваш уровень по математике не достаточный. Кстати, представление, что можно "знать" предмет, но "всего лишь" забыть формулы (факты, даты и т.д.) указывает на непрофессионализм в данном предмете. Ибо настоящее знание предмета не исчерпывается запоминанием формул (фактов, дат), а требует их понимания, в частности, умения видеть их связи с другими формулами (фактами, датами).
Вообще я считаю, что взрослый человек может взять учебник, разобраться и объяснить ребенку.
Взрослый может проконтролировать, что ребенок запомнил материал (формулы, факты, даты). Он (взрослый) не может передать ребенку свое понимание предмета, если настоящего понимания нет у самого взрослого (см. выше про различие между запоминанием и пониманием). Повторюсь (уже говорил в начале топика), что для того, чтобы квалифицированно обучать предмету на данном уровне, нужно самому знать его на более высоком уровне. Не говоря уже о том, что нужны еще и педагогические навыки, которые есть далеко не у каждого взрослого (особенно, если он берется объяснять предмет в первый раз). [В этом контексте вспоминается очень поучительная сцена из "Войны и мира", где князь Болконский-старший пытается обучать княжну Марью геометрии :)]
[QUOTE=Dinka;1876947]Я так понимаю, что "среди взрослых" - это означает среди взрослых членов семьи.
Нет. Я говорю совсем о другом. В нашу фирму ежедневно после школы заходят дочери одной из сотрудниц, одна из них девятиклассница, другая - студентка первого курса.
Так вот, обе приходят после учебы и помогают работе фирмы. Набирают тексты на компьютере, "курьерят". За небольшую плату.
Неужели Вы в самом деле не видите разницы между Вашим примером и ситуацией, когда человек приходит в незнакомый коллектив, где ему надо выстроить взаимоотношения, работать в команде, которая до этого была ему не знакома, проявить себя, возможно, не сразу встречая понимание и т.д.
TheLittle
14.11.2006, 17:25
Ой, ой! Не закрывайте тему! Если есть семейное, надомное, экстернатное обучение, то лучше, чтобы про это была информация и обсуждения. :-)
Спасибо всем, кто пишет конкретные ЗА и ПРОТИВ, не переходя на личности и не вываливась в офтопп. :-)
[QUOTE=mol;1877597]
Неужели Вы в самом деле не видите разницы между Вашим примером и ситуацией, когда человек приходит в незнакомый коллектив, где ему надо выстроить взаимоотношения, работать в команде, которая до этого была ему не знакома, проявить себя, возможно, не сразу встречая понимание и т.д.
А зачем приходить в незнакомый. когда можно заранее познакомиться ? Причем именно так, как я описала. Но, дорогие мои, это уже не в тему. Давайте вернемся к семейному обучению и будем здесь обсуждать не его целесообразность, а его плюсы и минусы на личных примерах.
Я , например, всему учу ребенка дома. Хотя в школу он вынужден ходить. Так вот, благодаря тому, что я с ним занимаюсь дома дополнительно, совсем не по той программе, которая принята в школе, он и получает знания. К сожалению, у нас очень мало времени на совместные занятия. Поэтому он многое познает и самостоятельно. Например, компьютер.
MissFrizzle
14.11.2006, 19:17
Я бы предложила топ не закрывать, так как в нем можно общаться и обсуждать ДО-шные вопросы и кому-то помогать. Я просто предложила бы сторонникам школьного обучения открыть собственный. Меня все равно уже убеждать бесполезно, тем более такими аргументами, как «социализация». Я и так 2 года сомневалась, и если убедилась, то не из-за эмоций или обтекаемых фраз.
ага, хорошо. Ну тогда я тут с попкорном посижу, а если что встряну :)
Emeraldie
14.11.2006, 19:57
Извините, можно, я вставлю свои пять копеек:) как преподаватель:)
не буду высказывать однозначных мнений "за" и "против" - не было сил прочитать весь топ, ситуации в каждой конкретной семье, с каждым малышом - разные. Но хочу сказать одно - я не была бы столь однозначно уверенной, что усилиями мамы можно сделать ВСЕ, и обойтись без школы.
Тут кто-то писал, что учатся же в Вузах заочники. И кто-то уже отвечал, что в Вузах студенты в возрасте другом, они уже определились с профессией, мотивация у них другая. Я с ними работаю. И с дневными, и с заочниками. Это две большие разницы. Опять же, не скажу, что все заочники получают меньше знаний. Среди них есть те, кто стремиться разобраться во всем, и не уступает "дневникам". но таких меньшинство. У остальных знания "книжные" совершенно,в профессии на практике применимые с трудом...
И еще - я уверена (и по своему личному опыту, и по тому, что вижу у себя в классе) - в обучении полдела - это кто с тобой вместе учится. Когда группа сильная, то то, какие вопросы другие ребята задают, как вы вместе какие-то задания делаете, обсуждаете - продвигает вперед не меньше, если не больше, чем то, что учитель говорит. Ты видишь другие картинки этого мира, и становишься богаче внутренне.
Поэтому я думаю, что модель, описанная выше ("учусь только с мамой") - она успешна до какого-то уровня сложности. Далее - нужен преподаватель-специалист. И нужны интересные, сильные одноклассники. Понимаю тех, кому по разным причинам школа не доступна. Но для тех, кому она доступна - неужели у нас нет хороших, сильных школ, где Вашему ребенку было бы интересно?
Голубоглазка
14.11.2006, 20:00
Да, мама4х, Вам придется готовиться и к тому, что окружающие будут пристально следить за вашими "успехами" и "неудачами", требовать с Вас гораздо больше "достижений", чем с других, а любой "промах" или "странность" Ваших детей будет приписано тому, что "ну конечно, они же дома учатся, так что неудивительно". Особенно это всегда подбивает под дых, когда исходит от родственников или друзей, на словах поддерживающих ВАс или дружелюбно-нейтральных.
Я беру "промахи" и "успех" в кавычках, т.к. эти критерии часто очень субъективны: окружающим порой важно то, что для Вас и Вашего ребенка не имеет особого значения. Например, если он увлекается историей, но средне успевает по математике. См. опять же тему про "умного подростка".
А также потому, что возникает парадокс: если ребенок учится в школе на тройки или где-то еще не догоняет, то редко какой родитель будет обвинять в этом школьную систему или себя лично. У большинства выходит в итоге, что "как мы не бились и не старались, а все равно он просто от природы такой". В то же время родители часто приписывают себе заслуги в том, что их ребенок учится на отлично: "мы дали культуру, мы объяснили, что к чему, мы держали руку на пульсе, и вот он результат!".
Меня точно так же раздражают те адвокаты домашнего образования, которые постоянно используют успехи своих собственных детей для иллюстрации правильности своего выбора и выбранной стратегии обучения.
Все это ведет к тому, что ребнку посылается недвусмысленный сигнал: все твои ошибки -- это твоя вина, а все твои успехи -- это мои заслуги. Насколько негативно это влияет на психику ребенка и его владение своей личной силой, догадаться нетрудно. Не говоря уж о том, что все грани его личности запихиваются в "коробочку" -- отличник, троечник, нешкольник -- и потом выбраться из такой коробочки очень и очень непросто.
Полнотью избежать этих психологических ловушек невозможно; но я очень стараюсь эти установки не интернализировать, и хочу Вас предостеречь от них. Что-либо доказывать окружающим или самим себе не входит в задачи родителя, как "школьного", так и "нешкольного".
Что то вы переврали мою мысль. Я имела ввиду, что мне интересно посмотреть на ребенка обучающегося на ДО в будущем. И вовсе не в плане знаний по предметам, это не так и важно в конце концов. Можно добрать их и потом самим.
Я имела ввиду что мне интересно посмотреть в плане социализации и решения жизненных проблем в повседневной жизни (институт, работа).
У меня есть несколько совершенно разных друзей в этом плане. И выдод я сделала такой: чем больше ребенку САМОМУ приходилось решать проблем в школе. тем проще он их решает потом. А те дети которые безпроблемно в школе "жили" или за них все решали родители, потом очень трудно справляться. Постоянные стрессы и срывы. ИМХО
senhorita
14.11.2006, 20:44
Простите, если пропустила эту мысль, и она уже прозвучала раньше - А что будет через несколько лет, когда подрастут младшие дети? Я не считаю, что обязательно должны вместе учиться дети строго одного года рождения, поэтому обучать вместе детей 6 и 8 лет, конечно, возможно. А когда им будет 7 - 9 - 11 - 13? Не будет ли это церковно-приходской школой, где в одном классе выполняли разные задания дети всех возрастов? (правда, в 13 лет там уже не учились).
masha_hayd
14.11.2006, 20:51
Простите, если пропустила эту мысль, и она уже прозвучала раньше - А что будет через несколько лет, когда подрастут младшие дети? Я не считаю, что обязательно должны вместе учиться дети строго одного года рождения, поэтому обучать вместе детей 6 и 8 лет, конечно, возможно. А когда им будет 7 - 9 - 11 - 13? Не будет ли это церковно-приходской школой, где в одном классе выполняли разные задания дети всех возрастов? (правда, в 13 лет там уже не учились).
Вроде не звучала.
Мы не додумались.:))
Я представляю, как маме надо будет готовить каждый день 5 уроков ( в лучшем случае) умножить на 4 детей. Это чистого времени самого урока ..........ой.........не буду считать.
А еще надо подготовиться к урокам.
А еще маме надо просто общением и играми с детьми, хозяйством, мужем, собой, и поспать и поесть и пардон в теалет сходить.
Плохо представляю как она будет все успевать. Физически мне кажется это невозможным. Кому-ниубдь да будет недоставать внимания и заботы.
Поэтому я думаю, что модель, описанная выше ("учусь только с мамой") - она успешна до какого-то уровня сложности. Далее - нужен преподаватель-специалист. И нужны интересные, сильные одноклассники
Да-да, я согласна с этим. Все-таки сейчас специализация слишком развилась, это не 19 век, когда дома можно было рассказать о примерном устройстве мира. Вопрос качества образования очень важен, и прежде всего он останавливает в намерении проходить по ДО среднюю и старшую школу. Хотя не могу не заметить при этом, что глубина изучения некоторых предметов излишняя, с моей т.з. Мне кажется, можно раньше определить, к чему есть склонность у ребенка, чтобы не тратить впустую время гуманитария на изучение логарифмов и косинусов. Пушкину тоже ставили двойки по арифметике, только где те учителя, а где Александр Сергеевич...
И про сильных одноклассников согласна. Только
неужели у нас нет хороших, сильных школ, где Вашему ребенку было бы интересно?
умоляю, если вы знаете такие школы, напишите мне: я детально изучу вопрос. Потому как не лежит у меня душа оставлять ребенка в средней школе в которую он ходит. Я постоянно об этом думаю, но пока ничего не нашла.
У меня есть несколько совершенно разных друзей в этом плане. И выдод я сделала такой: чем больше ребенку САМОМУ приходилось решать проблем в школе. тем проще он их решает потом. А те дети которые безпроблемно в школе "жили" или за них все решали родители, потом очень трудно справляться. Постоянные стрессы и срывы. ИМХОсегодня 18:57
Вы говорите несколько о другом, мне кажется. Вы говорите о самостоятельности. Уверяю, быть несамостоятельным можно, успешно отходив в школу все 11 лет. Достаточно посмотреть на меня :) Пока я не уехала от родителей, я ничего не знала о жизни. Потому что школа - это не взрослая жизнь. Абсолютно ничего общего. В школе как раз не учат практически ничему, что потом потребно во взрослой жизни, в том числе не прививают коммуникативных навыков.
И не надо путать ДО с замкнутостью в некоем узком мирке. Второе предполагает первое, а наоборот - совсем не обязательно. Уча ребенка дома, можно организовать ему плодотворное общение со сверстниками, если иметь желание . И это общение не будет вынужденным. ИМХО, выработка навыков общения в "неизбежном", "замкнутом", "принудительном" коллективе, каким является обычная школа по территориальному признаку, полезно в том случае, если в таких коллективах предполагается жизнь ребенка: армия, например. В других сферах жизни нет ничего неизбывного: ото всюду можно уйти, если тебе кто-то или что-то не нравится.
Голубоглазка
14.11.2006, 21:23
Вы говорите несколько о другом, мне кажется. Вы говорите о самостоятельности. Уверяю, быть несамостоятельным можно, успешно отходив в школу все 11 лет. Достаточно посмотреть на меня :) Пока я не уехала от родителей, я ничего не знала о жизни. Потому что школа - это не взрослая жизнь. Абсолютно ничего общего. В школе как раз не учат практически ничему, что потом потребно во взрослой жизни, в том числе не прививают коммуникативных навыков.
И не надо путать ДО с замкнутостью в некоем узком мирке. Второе предполагает первое, а наоборот - совсем не обязательно. Уча ребенка дома, можно организовать ему плодотворное общение со сверстниками, если иметь желание . И это общение не будет вынужденным. ИМХО, выработка навыков общения в "неизбежном", "замкнутом", "принудительном" коллективе, каким является обычная школа по территориальному признаку, полезно в том случае, если в таких коллективах предполагается жизнь ребенка: армия, например. В других сферах жизни нет ничего неизбывного: ото всюду можно уйти, если тебе кто-то или что-то не нравится.
Вот вот я об этом и говорила. Просто в школе есть шанс стать самостоятельным, а на ДО нет. Просто по тому что проблем не возникает. Нельзя же решить то что еще не возникло.
Голубоглазка
14.11.2006, 21:27
Лично я вас переубедить не пытаюсь. Я скорее проверяю вашу позицию по каким то своим критериям. Мне очень интересен ваш опыт, потому что сама в школе мечтала о чем-то подобном. Ноне с мамой это точно. Мама у меня с учением не ассоциируется скорее с домашним уютом и лаской, с тылом в котором можно отдохнуть перед боем с жизнью. У меня есть некоторый опыт по обучению детей дома (не домашнее обучение от школы) просто подтягивала болеющих детей маминых подруг. Может и я на что сгожусь:008:
:) Есть, есть шанс на ДО. Это вообще не важно - школа или ДО. Самостоятельность зависит не от формы обучения, а от других совсем аспектов. От качества жизни вообще. Поэтому так важно, КАКОЕ ДО, и КАКАЯ школа.
Голубоглазка
14.11.2006, 21:38
от каких аспектов? напишите пож. (Я не ерничую мне правда интересно). Потому как все ситуации которые я могу представить так с ходу не в пользу воспитания самостоятельности на ДО
matushka
14.11.2006, 21:56
Именно об этом и я спрашивала. У меня 3 классник и подготовишка ЗПР, абсолютно разные программы. Заниматься детям вместе невозможно...
Охотно отвечу:). Сейчас я занимаюсь почти только с Мишей. С Наташей я уже раньше занималась много, летом мы прошли всю математику, например. Теперь день выглядит так: я даю дочке задания их всех пособий, учебников, она их делает самостоятельно, потом приносит на проверку. С каждым годом, думаю это будет все проще. Я потратила время и силы, чтобы научить дочку заниматься амостоятельно, теперь на ней "отдыхаю". С сыном математикой заним. вместе, а в прописи объясняю 2-3 строчки и ухожу. Прихожу, даю еще 2-3 и снова свободна. Я делаю это специально, т.к хочу приучить работать самостоятельно. Читаем вместе пока, работаем над текстом, но чиает он сам хорошо и очень много.
Я заводилоа подобный топ на Еве, там одна девушка рассказала о себе. С ней мама занималась 2 года и до 11 класса ее не касалась. Та ВСЕ делала сама, закончила школу в 15 лет и поступила в ВУЗ. И выглядит очень общительной.
Голубоглазка
14.11.2006, 23:08
А со мной мама вообще не занималась как то сама справлялась.:fifa:
Я заводилоа подобный топ на Еве, там одна девушка рассказала о себе. С ней мама занималась 2 года и до 11 класса ее не касалась. Та ВСЕ делала сама, закончила школу в 15 лет и поступила в ВУЗ. И выглядит очень общительной.
Извините за не литературную лексику, но ОФИГЕТЬ! :010:
А со мной мама вообще не занималась как то сама справлялась.:fifa:
И учителей тоже не было? Вообще?
masha_hayd
15.11.2006, 00:04
С каждым годом ЭТО будет все сложнее, потому как программа усложняется.
То есть становясь на такую позицию, вы утверждаете:
1. что учителя вообще не нужны, можно всему научиться самому.
ошибка по моему мнению И по мнению многих участников этого топика - почитайте внимательно.
2. ребенку должно по сути хватать знаний учебника и методички.
это совершенно точно ошибка.
Потому как я учила своего реебнка и когда он пришел в школу, я совершенно точно увидела, что у детей в школе знания более разносторонние, более широкое восприятие и мне было понятно, что ему просто не хватает ОБЪЕМА тех знаний, которые я ему давала.
Хотя я старалась и давала и по учебнику и по специальным тетрадкам и сверх, что могла.
Но это совершенно точно факт. В школе 10 подготовленных учителей (которые готовятся к урокам) дадут больше информации, чем дома мама.
PS: Со мной мама ВООБЩЕ никогда не занималась. Не проверяла уроки, не помогала готовить д\з.
Поступала я сама и все в своей жизни делала сама. Мама только смотрела.
Но у меня есть младший брат. Полная противоположность. И дело не в том, что мама как-то по другому его воспитывала. Просто ОН ТАКОЙ. Ему надо было помогать делать многое, следить за уроками и направлять в правильном направлении. Мама была в шоке, когда после беспроблемной меня, она каждый день сталкивалась с проблемным братом.
Учиться самостоятельно способны далеко не все дети, и если признаться честно, то единицы, и девочки, а не мальчики.
Опять тупик для многих.:(
И все таки боязнь выпустить детей из под маминой юбки - это часто перестает в фобию потерять контроль над ребенком, в слепую эгоистическую любовь, и в будушем чаще всего просто вредит человеку.
Алена Жукова
15.11.2006, 01:08
С Наташей я уже раньше занималась много, летом мы прошли всю математику, например. Теперь день выглядит так: я даю дочке задания их всех пособий, учебников, она их делает самостоятельно, потом приносит на проверку. С каждым годом, думаю это будет все проще. Я потратила время и силы, чтобы научить дочку заниматься амостоятельно, теперь на ней "отдыхаю".
И Вы действительно считаете, что Вашей дочери этого достаточно? Прочесть параграф и механически ответить на вопросы после параграфа/решить задачи? :010: И Вы всерьез считаете. что таким образом, работая самостоятельно, Ваша дочь качественно овладеет школьными предметами?
Я правда не понимаю.
К сожалению, многие так думают.
Есть, правда, вариант - схемы, разработанные методистами, учителями. Даёшь ребёнку, он прорабатывает, затем даёшь разработанный (опять же методически) тест, он выполняет - значит, действительно овладел.
Мне тут "не разрешили", чтобы Настя получила 4 по биологии за контрольную, а она проболела как нарочно все уроки по сравнению растительной и животной клеток. Я и сказала, не надо её надрывать. Так мне (лично мне) всучили такие таблицы и схемы - огого! Я в них, прошу прощения, час "въезжала", потому что с биологией особо не дружила. А после того, как усвоила, ей за 20 минут весь материал вложила, она и написала тест лучше всех в классе. Но сама я такие схемы выработать не смогла бы, я ведь физик-математик. Когда я в схемы "въезжала", я два раза консультировалась с подругой - кандитатом биологических наук. Вот при таком подходе я ручаюсь - мой ребёнок материал усвоил.
С другой стороны, если не ставить цель усвоить все предметы глубоко, а идти, основываясь на профилирующих, возможно, очень возможно, дать довольно хорошую базу.
Мы можем дать дочери математику, физику, английский, информатику на высшем уровне (то есть на уровне ВУЗа). Но не можем французский и литературу, химию и биологию.
Опять же, мой муж успешно преподавал в ВУЗе и здорово объясняет, у меня по наследству тоже преподавательская династия, без умения хорошо объяснять передача знаний очень затруднительна...
Мы можем дать дочери математику, физику, английский, информатику на высшем уровне (то есть на уровне ВУЗа). Но не можем французский и литературу, химию и биологию.
Опять же, мой муж успешно преподавал в ВУЗе и здорово объясняет, у меня по наследству тоже преподавательская династия, без умения хорошо объяснять передача знаний очень затруднительна...
Вот! Если бы еще и сторонники ДО столь же здраво и обоснованно оценивали свои возможности и способности...
С другой стороны, если не ставить цель усвоить все предметы глубоко, а идти, основываясь на профилирующих, возможно, очень возможно, дать довольно хорошую базу.
Да, звучит убедительно, что в Вашей семье есть возможность дать ребенку хорошую подготовку по "своим" предметам. Правда, при наличии у ребенка ярко выраженного профилирующего предмета, ему, на мой взгляд, все же лучше поступить в старших классах в хорошую соответствующую спец.школу.
:) Есть, есть шанс на ДО. Это вообще не важно - школа или ДО. Самостоятельность зависит не от формы обучения, а от других совсем аспектов. От качества жизни вообще. Поэтому так важно, КАКОЕ ДО, и КАКАЯ школа.
Люб, да ни от какого качества жизни и форм обучения самостоятельность не зависит. Это строго врожденное качество, воспитать практически невозможно.
Коммуникабельного, сознательного и неглупого ребенка испортить трудно, его можно хоть на ДО с малограмотной мамой учить, хоть в плохой школе, всё равно велик шанс, что выплывет. :ded:
И еще мне очевидно, что обучение даже двоих детей одному родителю качественно не потянуть, не то что четырех.
Алена Жукова
15.11.2006, 09:41
Я вот тут одного понять не могу. Похоже, большинство родителей всерьез считают, что знания ребенка лучше всего оцениваются тестами. Написал тест-молодец, предмет знаешь! А ведь это далеко не так. Тест, который ребенок сдал и забыл благополучно - это не знания. Пользоваться этими знаниями в будущем ребенок не сможет.
Важна не только теоретическая база, но и умение думать и анализировать, сопоставлять, проводить аналогии. Важно уметь заинтересовать даже непрофилирующим предметом. Я до сих пор с нежностью вспоминаю свою учительницу химии из 239 -- химией занимались с удовольствием все! Даже те, кто в глубине души считал, что это им вообще не нужно. Результат - по мнению замдекана химфака, те, кто сдавал в школе химию из числа предметов по выбору (а он у нас принимал экзамен) - подготовка была на уровне 1-2 курса университета. Причем экзамен у нас был не тест-угадайка, а беседа по типу "отложили билет в сторону и поговорили".
Охотно отвечу:). С Наташей я уже раньше занималась много, летом мы прошли всю математику, например. Теперь день выглядит так: я даю дочке задания их всех пособий, учебников, она их делает самостоятельно, потом приносит на проверку. .
Эта форма обучения выглядит как заочная в институте... И почему-то меньше ценится у людей. Почему - понимаете сами?
Пишет ли ребенок рефераты, защищает ли их, участвует ли в дискуссиях? Делает ли опыты по химии и физике? Хоть клетку-то под микроскопом рассматривала? (в 4 классе это бывает).
MissFrizzle
15.11.2006, 13:07
Правда, при наличии у ребенка ярко выраженного профилирующего предмета, ему, на мой взгляд, все же лучше поступить в старших классах в хорошую соответствующую спец.школу.
как раз рылась и нашла вот какой неутешительный прогноз о будущем российской системы образования:
http://pahmutova.livejournal.com/144318.html#cutid1
которое уже становится настоящим: "Закон об Автономных Учреждениях" был подписан на днях.
Кто бы что ни выбрал, ШО или ДО, ИМО надо держать нос по ветру :(
MissFrizzle
15.11.2006, 13:09
Хоть клетку-то под микроскопом рассматривала? (в 4 классе это бывает).
микроскопы вообще-то в магазине продаются ... (с недоумением)
Сделала вывод, что у Мамы4х другие планы на своих детей. Отличные от наших планов на своих детей. И образованный человек в ее представлении выглядит не так, как в нашем. И психологически здоровый ребенок выглядит не так, как нам кажется. И она вполне может достигнуть СВОЕЙ цели.
А мы сейчас недоумеваем, потому что не понимаем, как она собирается достигнуть того же, чего хотим МЫ...
микроскопы вообще-то в магазине продаются ... (с недоумением)
То, что они продаются, я знаю. А также сотни разных пособий, приборов и карт. Вопрос - куплены ли эти пособия? Освоены ли? Хватает ли денег? Хватает ли ответственности, чтобы не "забить" на это.
У нас третий класс, опыты по химии и физике не делает:) Надо будет, сделаем, в той же школе после уроков.
Разные рефераты- доклады будем писать в этом году, простые опыты по естествознанию делаем (замораживаем воду и т.п.). Будем ездить на экскурсии и писать об этом. Все это кипой будем приносить на аттестации.
Тут нет никакой проблемы. Ученик сем. обучения - не вольный кот, не в свободном плавании. Он взаимодействует со школой в меру тесно. Школа обеспечивает его всеми консультациями, предоставляет все приборы и оборудованные классы и педагога к этим лабораторным. Мы все это будем делать в школе. После уроков, на каникулах. Можем и с одноклассниками, если это будет удобно моим детям.
Барахлюш
15.11.2006, 13:55
И Вы действительно считаете, что Вашей дочери этого достаточно? Прочесть параграф и механически ответить на вопросы после параграфа/решить задачи? :010: И Вы всерьез считаете. что таким образом, работая самостоятельно, Ваша дочь качественно овладеет школьными предметами?
Я правда не понимаю.
Алена, можно подумать, что в школе это происходит не так. Не надо идеализировать школу. Лично мне можно было в школу не ходить вообще после 4-го класса, потому что все, чему я научилась - я научилась САМА, учителя мне НИЧЕМ не помогли, просто потому, что в классе я вообще НИЧЕГО не усваивала и не запоминала. Так, урок прошел - прослушала, что говорил учитель - и забыла. Память у меня вообще никудышная. Училась в основном после школы дома. Сама брала учебники, штудировала, вникала, заучивала - и вперед. Тоже самое и в университете. На лекциях вообще не могла сидеть. Скучно, неинтересно, ничего не запоминала опять же. Любимое место для меня всегда было - это библиотека. Вот там у меня и проходил учебный поцесс. И представьте, закончила с красным дипломом.
Новый материал я ей объясняю. Правда в основном, летом уже объяснила. И она пошла в школу, скучала на уроках, зевала и получала почти одни только пятерки. И чего нам в школе сидеть, если дома так легко лег материал. Она справляется. Она - отличница. Ей надо раз объяснить и она прекрасно поняла. Мы делаем дома то, что в классе не успевают хронически. Мы пишем изложения чаще, чем все. Мы решаем в дополнение к математике еще 300 простых примеров из Узоровой каждый день. Мы обогнали весь класс с большим отрывом.
Мишка занимается со мной куда плотнее, ему только 6. Но и с ним обогнали на 8-10 уроков. И не зовите нас в школу. У нас на нее времени нет.
masha_hayd
15.11.2006, 14:40
Сделала вывод, что у Мамы4х другие планы на своих детей. Отличные от наших планов на своих детей. И образованный человек в ее представлении выглядит не так, как в нашем. И психологически здоровый ребенок выглядит не так, как нам кажется. И она вполне может достигнуть СВОЕЙ цели.
А мы сейчас недоумеваем, потому что не понимаем, как она собирается достигнуть того же, чего хотим МЫ...
Вот наверно в чем-то верный вывод.
И вот эта фраза мамы4-х меня уже не удивляет: "И не зовите нас в школу. У нас на нее времени нет".
Побыв не такой как все, и мой реебнок не таким как все и муж отличный от всех окружающих, я могу точно скзать, что это - безумно тяжело быть не таким как все и изменить это часто просто невозможно.
Может есть и плюсы, но минусов предостаточно....
Причем я ощутила это уже в сознательном возрасте, так как детсво было самое обычкновенное, и могу сравнить и так часто хочется просто не знать этьих проблем.:(
Я не считаю нас особо не такими как все, но иногда посещают мысли, что мне следовало бы родиться пораньше. Во времена Энн из Зеленых Крыш хотя бы и где-то там. Я люблю семейную. жизнь, старинные моральные принципы.
И еще - я не гонюсь за изменяющимся миром, есть то чему я верна. На моих глазах мир вокруг изменился несколько раз. При моих нежных 31 годах я застала и Советский Союз и переходный развал и жажду денег и культ образования. Все это проходит как бы мимо меня, а мне же хочется уметь критично и самостоятельно мыслить, не бежать с топотом куда все бегут, а смотреть на то, что именно моей семье и моим детям подходит. Не бояться сделать смелый и абсолютно нестандартный поступок, сплошь и рядом наталкиваясь на непонимание.
А с выводом Ваbс я в общем согласна, не вдаваясь в подробности своего понимания.
"Побыв не такой как все, и мой реебнок не таким как все и муж отличный от всех окружающих, я могу точно скзать, что это - безумно тяжело быть не таким как все и изменить это часто просто невозможно."
Мне это совсем не тяжело. У меня нет желания быть принятой всеми, но есть потребность общения с теми, кто меня понимает. Если их 2-3 человека +моя семья - я довольна, как слон.
matushka
15.11.2006, 18:45
"Побыв не такой как все, и мой реебнок не таким как все и муж отличный от всех окружающих, я могу точно скзать, что это - безумно тяжело быть не таким как все и изменить это часто просто невозможно."
Мне это совсем не тяжело. У меня нет желания быть принятой всеми, но есть потребность общения с теми, кто меня понимает. Если их 2-3 человека +моя семья - я довольна, как слон.
Присоединяюсь, наверное именно потому и взгляд на ДО у нас похожий.
Голубоглазка
15.11.2006, 19:16
И учителей тоже не было? Вообще?
не в школу я ходила (типа) Типа потому что старалась прогулять, когда это было возможно и не возможно. И небылицы придумывала и больной притворялась.Уж очень скучно было. Темп слишком низкий для меня. Потом нагоняла дома с учебником и тетрадками подружек (это в классе 3 началось) и так и не закончилась в институте так же учусь (хорошо кстати учусь)
Голубоглазка
15.11.2006, 19:21
С каждым годом ЭТО будет все сложнее, потому как программа усложняется.
То есть становясь на такую позицию, вы утверждаете:
1. что учителя вообще не нужны, можно всему научиться самому.
ошибка по моему мнению И по мнению многих участников этого топика - почитайте внимательно.
2. ребенку должно по сути хватать знаний учебника и методички.
это совершенно точно ошибка.
Потому как я учила своего реебнка и когда он пришел в школу, я совершенно точно увидела, что у детей в школе знания более разносторонние, более широкое восприятие и мне было понятно, что ему просто не хватает ОБЪЕМА тех знаний, которые я ему давала.
Хотя я старалась и давала и по учебнику и по специальным тетрадкам и сверх, что могла.
Но это совершенно точно факт. В школе 10 подготовленных учителей (которые готовятся к урокам) дадут больше информации, чем дома мама.
PS: Со мной мама ВООБЩЕ никогда не занималась. Не проверяла уроки, не помогала готовить д\з.
Поступала я сама и все в своей жизни делала сама. Мама только смотрела.
Но у меня есть младший брат. Полная противоположность. И дело не в том, что мама как-то по другому его воспитывала. Просто ОН ТАКОЙ. Ему надо было помогать делать многое, следить за уроками и направлять в правильном направлении. Мама была в шоке, когда после беспроблемной меня, она каждый день сталкивалась с проблемным братом.
Учиться самостоятельно способны далеко не все дети, и если признаться честно, то единицы, и девочки, а не мальчики.
Опять тупик для многих.:(
И все таки боязнь выпустить детей из под маминой юбки - это часто перестает в фобию потерять контроль над ребенком, в слепую эгоистическую любовь, и в будушем чаще всего просто вредит человеку.
Я думаю что с вашим братом так получилось потому что в самом начале по каким то причинам мама делала за него то что должен был сделать он сам. Может беспокоилась сильно за него? (В садик например не ходил)
А вот про мамину юбку вы полностью правы. Моя подруга стонет под маминым гнетом, который никак скинуть не удается. НУ никак маме не понять что она выросла.
Голубоглазка
15.11.2006, 19:36
У нас третий класс, опыты по химии и физике не делает:) Надо будет, сделаем, в той же школе после уроков.
Разные рефераты- доклады будем писать в этом году, простые опыты по естествознанию делаем (замораживаем воду и т.п.). Будем ездить на экскурсии и писать об этом. Все это кипой будем приносить на аттестации.
1)А вы уверены что вам будут показывать опыты в школе после уроков? Это ведь не просто пришел слили тебе что то и показали - "Смотри Вася"
2) Реферат не просто написать надо, а еще и рассказать перед классом и на вопросы ответить. А это не каждый ребенок может. Некоторые просто стесняются, но потом учатся. А как ваша девочка учиться говорить будет?
Голубоглазка
15.11.2006, 19:42
Тут нет никакой проблемы. Ученик сем. обучения - не вольный кот, не в свободном плавании. Он взаимодействует со школой в меру тесно. Школа обеспечивает его всеми консультациями, предоставляет все приборы и оборудованные классы и педагога к этим лабораторным. Мы все это будем делать в школе. После уроков, на каникулах. Можем и с одноклассниками, если это будет удобно моим детям.
Вы думаете им будет хорошо сидеть в классе с совершенно не знакомыми детьми? Сомневаюсь
Голубоглазка
15.11.2006, 19:43
Алена, можно подумать, что в школе это происходит не так. Не надо идеализировать школу. Лично мне можно было в школу не ходить вообще после 4-го класса, потому что все, чему я научилась - я научилась САМА, учителя мне НИЧЕМ не помогли, просто потому, что в классе я вообще НИЧЕГО не усваивала и не запоминала. Так, урок прошел - прослушала, что говорил учитель - и забыла. Память у меня вообще никудышная. Училась в основном после школы дома. Сама брала учебники, штудировала, вникала, заучивала - и вперед. Тоже самое и в университете. На лекциях вообще не могла сидеть. Скучно, неинтересно, ничего не запоминала опять же. Любимое место для меня всегда было - это библиотека. Вот там у меня и проходил учебный поцесс. И представьте, закончила с красным дипломом.
Теперь мне все понятно почему вы так к школе относитесь. А я например наоборот и в институте и в школе если сидела на уроке и слушала. то дома учебник не открывала (у меня их и не было почти) делала так. А вот если в школе не было тогда конечно - лучший друг учебник, а еще лучший тетрадь друга:004:
Барахлюш
15.11.2006, 20:34
Теперь мне все понятно почему вы так к школе относитесь. А я например наоборот и в институте и в школе если сидела на уроке и слушала. то дома учебник не открывала (у меня их и не было почти) делала так. А вот если в школе не было тогда конечно - лучший друг учебник, а еще лучший тетрадь друга:004:
Да я нормально отношусь к школе. Просто ее не идеализирую. Люди все разные, Вам повезло, Вы все схватывали на лету, а я вот абсолютным "тормозом" была, но мне это не помешало хорошо учиться и в школе и в университете, но прибегая к помощи преподавателей.
А я например наоборот и в институте и в школе если сидела на уроке и слушала. то дома учебник не открывала (у меня их и не было почти) делала так
А это потому, что у разных людей преобладают разные типы памяти: у одних зрительная, у других слуховая, у третьих - обонятельная и т.д. Есть еще другие виды систематизации памяти. Т.е. кто-то лучше воспринимает и запоминает информацию на слух, кто-то прочитав. У меня, например, как и у Рины, лучше развита зрительная, а в идеале: зрительно-"писательная": "прочитал - записал" дает идеальный результат по запоминанию. На слух я хуже запоминаю. Т.е. для меня тоже продуктивнее не лекции слушать, а книжки читать. Это восполнялось записью лекций: если не законспектирую, считай, зря время потеряла.
Люб, да ни от какого качества жизни и форм обучения самостоятельность не зависит. Это строго врожденное качество, воспитать практически невозможно
Не соглашусь. Вернее, от характера оно ессно зависит: он определяет степень необходимых усилий по воспитанию этого качества. Но без соответствующих условий на пустом месте самостоятельность не возникнет - однозначно. Родители меня опекали до окончания школы, я ничего не знала: где, что, как и почем. И школа этих навыков не давала: и не только мне, никому. Самостоятельнее были те, у кого сложности в семье были: материальные в основном, ну или межличностные, и они в этом участвовали, или были вынуждены думать о хлебе насущном, о помощи родителям и т.п.
Но я не могу сказать, что у меня был стресс, когда я от них уехала: как стало нужно, живенько научилась всему, безмятежность и расслабленность как ветром сдуло. Т.е. у меня были предпосылки, но не было ситуации. А человек с другим характером возможно совсем не так отреагировал бы, растерялся. Поэтому лучше конечно в самостоятельность не с головой окунать, а постепенно ее внедрять. А это можно и нужно делать независимо от того, в школе учится ребенок, или еще как. Я считаю, что самостоятельность зависит от формы обучения еще меньше, чем от характера, если вообще как-то зависит.
я не гонюсь за изменяющимся миром, есть то чему я верна. На моих глазах мир вокруг изменился несколько раз. мне же хочется уметь критично и самостоятельно мыслить, не бежать с топотом куда все бегут, а смотреть на то, что именно моей семье и моим детям подходит. Не бояться сделать смелый и абсолютно нестандартный поступок, сплошь и рядом наталкиваясь на непонимание.
Это мне очень близко, в отличие от старинных моральных принципов и тихой семейной жизни :) Т.е. принципы конечно есть, но они вроде не старинные :) И один из них - это категорическое нежелание сливаться в экстазе с толпой. Пока я от этого принципа имею только бонусы.
ИМХО: недостаток ДО в том, что оценивает ребенка МАМА и только МАМА.На этапе нач.школы это , может, и прокатит, но потом...Ребенок будет нуждаться в оценках своих знаний и действий ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.А потом..
Мне сейчас 34 и я совершенно не нуждаюсь в оценках своей мамы, но мнения других мне чрезвычайно важно!
Оценивают детей на ДО учителя и завучи. ДО это не когда из школы ушел, а когда ты ученик конкретной школы и класса, но приходишь раз в месяц со всеми работами, тебе дают задания на новый месяц, разжевывают все, отвечают на все вопросы и ты снова уходишь домой.
Вам, виднее, но что касается МОЕЙ первоклашки, то она КАЖДЫЙ день рассказывает, что ей СЕГОДНЯ сказала учительница по-поводу ее успехов.И еще присутствуют фразы типа:"А вот Дане сказали, что он не старается, хотя может сделать лучше, вот посмотри как у Алисы сделано..."
Dina Potapova
16.11.2006, 01:32
mama 5,аналогично! Оценка и сравнение себя с другими ребятами необходима моему точно так же как и Вашей дочери. Каждый день рассказывает как что было на каждом уроке. Все время прводятся какие- то конкурсы,викторины. Они соревнуются,учатся радоваться не только своим победам,но и победам своих товарищей!Учатся работать над своими ошибками: " он ответил так,а как я бы ответил?Я ответил вот так и это неправильно". Вообще не представляю как может ребенок себя оценить,если не видит успехов или неудач одноклассников,а оценивается тоько мамой и раз в месяц учительницей и завучем,которых толком даже и не знает.
MissFrizzle
16.11.2006, 02:37
Вообще не представляю как может ребенок себя оценить,если не видит успехов или неудач одноклассников,а оценивается только мамой и раз в месяц учительницей
Например, относительно абсолютного идеала, возникшего из собирательного образа замечательных людей прошлого и настоящего. Который у всякого увлеченного человека сидит в сердце и постоянно стоит перед глазами.
Относительно этого идеала себе хорошей оценки никогда не поставишь, так что не будет повода загордиться. В то же время комплекса неполноценности тоже не возникнет, т.к. к нему постоянно стремишься, прогрессируешь, становишься сильнее.
Я к тому, что и мотивация к учебе, и оценка достижений -- это в идеале процесс внутренний, а он гораздо строже любого учителя.
У нас другие подбадривания. Все тут смотрю, собрались, из отличных суперских школ, мы ушли из обычных. И моим детям я могу говорить следующее, например: "Дети в классе не успевают часто писать изложения, мы будем писать каждую неделю, потому что у нас есть возможность (дочка их обожает). Дети в классе много считают, т.к с этим есть проблемы, а до задач не добираются. у нас есть время решать задачи. Дети в классе на 20-м уроке, мы - на 35-м. И мы их обгоним еще больше".
Если класс учит естествознание по Плешакову, то мы еще смотрим презнтации, красочные книги, энциклопедии:004: .
В школе урок 35 минут, из них уйдет время на оргмоменты и поддержание порядка. Я знаю, что они там успевают, моя дочь, умеющая хорошо рассказывать, описывала мне ход урока. Другая учительница откровенно рассказывала мне, что есть куча всего, что надо делать и до чего руки не доходят:008: . У нас таких проблем нет по определению.
Потом, фотка моей дочи до сих пор на доске почета и, надеюсь, после всех аттестаций, там и останется. На семейных учеников доска тоже распространяется.
Хорошо сравнивать и подстегивать того ребенка, который не очень хочет учиться, ему нужны всякие допинги:wife: . Моих детей увлекает сам процесс учебы, который у нас и увлекательный и захватывающий:support: .
Вчера мы с дочкой сидели над английским, я иногда начинала переводить вместе с ней, так она, чтобы опередить меня и показать свои знания, орала мне в ухо перевод, торопясь сказать вперед меня. А какой у нее был азарт:080: !
masha_hayd
16.11.2006, 15:06
Английский?
Вы учите и этому?
Я как бы считаю, что неплохо знаю английский... но своего ребенка НЕ берусь учить поскольку-постольку. А так он ходит к репетиторам -но сителям языка.
Потому что в школе у нас немецкий, а ХОРОШИЙ английский -это необходимость сейчас.
Кроме того вы тоже правы. В школы все стараюсь отдать хорошие. Мы очень скурпулезно выбирали школу, и пошли не в близлежащую. И я считаю это правильным, потому что мы выбрали действительно хорошую школу и очень хорошего учителя. надо ей памятник поставить... при жизни!:ded:
Потому что ХОТЕЛИ выбрать хорошую и задумывались над этим не за месяц до школы.
Впрочем как и садик для младшего, выюиали. И у нас очень хороший садик ( и заведущая и психолог и воспитаели ЛЮБЯТ детей и ни в коем случае не орут на них).
Правда этот садик далековато от нас и я стою перед дилеммой переводить поближе или оставаться в том. Уходить - ОЧЕНЬ не хочется.:(
Большинство вашего негатива от того, что вы решили что блихзлежащий садик и школа хороши по определению, а это не так. Всегда и везде есть лучшие , есть худшие. есть где лучше, а где худше.
Ой, ну жаль, что вы дальше обычной школы не дошли. Учиться в классе с детьми одарёнными, талантливыми, сильными - это в радость ребёнку, для которого процесс учёбы доставляет удовольствие.
К нам в класс в этом году перешёл мальчик-отличник из 316 английской школы. А мотивации были как у вас, ребёнок в той школе не развивался в полную силу. Сначала он в нашей школе сильно поплыл по математике, а в конце четверти догнал!
Только проблемы в таких школах, как наша, будут всё равно. Они связаны с жёсткой конкуренцией детей и психологическоим взаимодействием их между собой.
В корне неверный подход у вашей учительницы. Золотое правило педагога: «Никогда не сравнивать детей друг с другом!» Такая политика приведет только к тому, что Даня захочет стукнуть Алису, и, устав гнаться за ее успехами, плюнет на учебу и попробует себя в другой сфере. На перемене будет заводилой, или отличным игроком в футбол. А учебу оставит Алисе, Ане, Кате. Эта же ошибка и в семьях. Старшего отличника ставят в пример младшему троечнику. А он хочет быть сильным в своей какой-то сфере, и займет ту, которая незанята старшим.
Потом мамы Алис придут в этот топ рассказывать как хорошо соревноваться в школе, а мамы Даников пойдут в другой топ обсуждать, почему их детям не нравится учиться.
Дане всего-то надо сказать: «Посмотри, как ты писал неделю назад. А теперь ты пишешь гораздо лучше! Видишь, что бывает, когда ты постараешься!» И у Дани вырастут крылья.
Чтобы сравнивать Даню и Алису надо знать гораздо больше, чем видеть их работу. У кого какие роды-травмы были? Какие сем. обст-ва, какой уровень подготовки? Что для Алисы пустяк, то для Дани может быть тяжкий труд, и он, возможно, достоин похвалы еще больше! Его надо оценивать в его собственной динамике. А это прекрасно можно делать и на сем обучении.
Что мне до того, как пишут бывшие Наташины одноклассники, если у самой Наташи с переходом на СО улучшился почерк? А почерк, действительно, небо и земля.
Английский она будет изучать и со мной, и на курсах. Пока еще ищу хорошие занятия, чтобы не забывать язык, занимаемся вместе. Подумываю отдать к носителю, но время в одном месте нам не подошло, ищем дальше. Всяко за месяц определимся.
Хочу поддержать. Психологи говорят, что детей надо учить сравнивать себя не с другими, а с самим собой - радоваться своим успехам, своему росту. Типа "вот молодец! У тебя сегодня в диктанте всего 5 ошибок! А в прошлом было 7!" И какая разница, что у кого-то 10 ошибок, а у другого ни одной. Так и у ребенка самооценка не страдает и комплексов не возникнет, и с другими хорошие отношения будут.
Голубоглазка
16.11.2006, 21:38
Потом, фотка моей дочи до сих пор на доске почета и, надеюсь, после всех аттестаций, там и останется. На семейных учеников доска тоже распространяется.
Хорошо сравнивать и подстегивать того ребенка, который не очень хочет учиться, ему нужны всякие допинги:wife: . Моих детей увлекает сам процесс учебы, который у нас и увлекательный и захватывающий:support: .
А вы не боитесь что однажды ваша дочка сталкнется с такой фразой: "А! Так ты на ДО! Ну, тогда понятно какие у тебя 5" Я думаю ей будет очень обидно, а доказывать каждому что ты сдавал на равне со всеми...
И все равно осадок останется ИМХО
babariha
16.11.2006, 22:39
Наоборот, на ДО пятерки более заслуженные. Проще отвечать в классе давно знакомому учителю, чем выучить дома и отвечать как бы постороннему человеку.
masha_hayd
16.11.2006, 23:25
Наоборот, на ДО пятерки более заслуженные. Проще отвечать в классе давно знакомому учителю, чем выучить дома и отвечать как бы постороннему человеку.
Проще отвечать учителю , да еще перед другими детьми, которые тоже оценивают, чем "как бы постороннему человеку"-маме? Это шутка? Вам самой не смешно?:))
Голубоглазка
16.11.2006, 23:30
А я не это имела ввиду. А то каково будет девочке когда ее заслуги поставят под сомнение. Как бы ей не было не интересно чужое мнение, такое отношение всегда обижает
masha_hayd
16.11.2006, 23:54
Так если маме4-х все равно до окружающих ее людей и их мнения и она тому же учит дочку, то зачем тогда доска почета в школе и зачем так гордится этим?
Нет, если до этого топика я была не то что не против ДО, но тепрь я поняла, что бывает плохое ДО, когда полностью противопостовляется школе и другим детям и думающим по другому людям и ДО, которое выгялдет как дилетантское ( уж в области английского это вообще неправильно).
Поживем -увидим, какого качества будет такое образование... что-то в качестве я сомневаюсь.
Не очень поняла, зачем вы мне это, да и многое другое написали. Ладно бы я еще только думала, забирать ли детей на ДО. А я уже забрала и вы мне всего этого наговорили. Спасибо за поддержку ;).
Я была бы более еще благодарна за конкретные конструктивные советы, как сделать ДО более качественным. А бежать после этого топа в школу с просьбой посадить за парту я всяко не буду.
masha_hayd
17.11.2006, 10:03
Не очень поняла, зачем вы мне это, да и многое другое написали. Ладно бы я еще только думала, забирать ли детей на ДО. А я уже забрала и вы мне всего этого наговорили. Спасибо за поддержку ;).
Я была бы более еще благодарна за конкретные конструктивные советы, как сделать ДО более качественным. А бежать после этого топа в школу с просьбой посадить за парту я всяко не буду.
Написала с целью, чтобы вы задумались о качестве образования, которое лично ВЫ даете дочке.
Никто вам не говорит, чтобы вы бежали в школу.
Просто задумайтесь, а все ли действительно хорошо вы даете, как вам это кажется.
Я выше писала, что вполне допускаю, что можно ( и не всегда это будет качественно) учить ребенка дома класса до 5.
Но ваш негативный настрой к школам, садикам и к окружающему миру читается в каждом постинге. Подумайте, скорее всего вы передадите это и своим детям, если даже незнакомым на форуме увидели. Думаете это поможет вашим детям?
Вы сама все знаете и английскому вы учите сами и девочка у вас уже сама все делает, а вы только ей задания даете и мнение других вам неинтересно. Думаете это позиция хорошая?
Если вы все таки хотите найти диалог с другими людьми вокруг себя (даже не о форуме речь), то наверно все таки нет.
Не может не огорчать и прежде всего вы ставите эксперимент на своих детях.
Хотя собственно вы за них и отвечаете. Ваша ответсвенность.
babariha
17.11.2006, 10:15
А почему Вы, Masha, не задумываетесь о качестве образования, которая школа дает Вашим детям? В журнале "Семья и школа" была опубликована статья, в которой рассказывается о результатах международных тестов среди школьников. Так вот, наши дети, к сожалению, решительно отстали от западноевропейцев. Иэто были дети из московских школ!
Вы видите в сообщениях Мамы-4-х негативный настрой? А я - нет! Я вижу в них желание сделать детей ДУМАЮЩИМИ, сделать их независимыми от мнения "так принято". У меня такая позиция вызывает уважение и приятие.
masha_hayd
17.11.2006, 10:27
Да, к сожалению я вижу негативный настрой по отношению к собеседникам, неприятие активное окружающего ( в частности школ и садиков), а есть и действительно хорошие.
Положитлеьное есть, а кто спорит? Но еще раз мне каежтся, что это все важно до класса 5. А уж после важно как раз выйти в мир и учится не только в закрытой семье, а в открытом обществе.
Мое личное имхо.
Международные тесты среди школьников -это еще вопрос.
Просто по какому принципу построены тесты и были ли научена наши школьники сдавать эти тесты - это самый галвный вопрос.
система образования на западе отличается от Российской. И например в США очень важно именно умееть проходить именно эти тесты.
Я лично сдавала на права на западе и скажу, что тест сдала толкьо со второго раза не потому что не знала, а потому что надо было врубиться именно в систему их тестов, чтобы избежать ловушек.
А муж сдал с первого раза, потому что я после сдачи пришла и рассказала ему систему и где искать подвох. Так что это как раз не очень показательно.
Все тут смотрю, собрались, из отличных суперских школ, мы ушли из обычных. !
Вот с этого и надо было начинать ваш рассказ. Я бы, наверно, тоже лучше дома сына учила, чем отдала в обычную дворовую школу.:001:
Поэтому и негатив у вас такой к школьному образованию.
А я, отдав сына в "отличную суперскую школу" - не могу нарадоваться на учительницу и на обучение. Вы, наверно, даже не представляете, как хорошо может быть ребенку в школе - и общаться, дружить, и учиться. Как придя из школы, он звонит мне на работу и взахлеб рассказывает, что правильно ответил на вопросы в викторине, его рисунок был одним из лучших и его повесили на стену, он дежурил по классу и он знает, что такое антонимы :). Как на ОБЖ они учились оказывать первую помощь и он "спасал" девчонку, которая ему нравится :).
И вы, видимо, не представляете, что на воскресную экскурсию в 10 утра явился весь класс, как один, потому что учительница сказала - приходите все, кто захочет. Захотели - ВСЕ.:support:
И никогда ваш ребенок не расскажет вам перед сном свои школьные детские секретики и шалости, не принесет полные карманы подарочков от одноклассников (какие-то пульки, наклейки, монетки и прочая лабуда, но как им это все нравится :)) ).
Вот честно вам скажу, могу только посочувствовать, что вы лишаете всего этого своих детей.
Пысы. Мы школу выбирали 4 года. Это сильная гимназия. Пока ни на минуту о выборе не пожалели.
Про английский я опять не поняла. Она у меня только неделю учится дома и как только определимся, пойдет на курсы. Я об этом уже писала, но, похоже вы в моих постах видите только то, что хотите видеть.
Мое ИМХО - ваш негатив ко мне лично и к ДО в целом основан на опыте вашего неудачного вынужденного ДО.
Перефразируя ваш пост, скажу - мне лучше, чтобы мои дети учились в открытой семье, чем в закрытой школе.
И, да, у меня свои пожелания к будущему своих детей. Я надеюсь, что они не будут зажав в потной от волнения руке свое резюме, стоять в очереди соискателей на собеседовании и потом гнуть спину за 15-20-25 тысяч продвигая "интересы компании", а на самом деле Дяди Толстопуза из московской банды. И к концу жизни достичь своего предела ввиде руководителя отдела.
Я хочу, чтобы они работали на себя, при необходимости нанимая кого-то. Чтобы выбирали они, а не их.
Опять же - вам в школе нравится и это очень хорошо для вас. Лично у меня от всего вами перечисленного ничего не дрогнуло, потому что мне важно не это. У нас тоже есть свои прелести, мы очень любим быть семьей, делать что-то вместе и, например, школьные дети нигда не испытают некотрых радостных вещей, которые испытают мои. Каждому свое, опять же. Я же никого не агитирую за ДО, я в этом топе искала тех, у кого дети тоже на ДО, так как у меня есть к ним определенные вопросы. А этих вопросов я никак не могу задать, потому что тут много негативно настроенных людей, которые кинут заранее приготовленным тапком и в ответ на каждый вопрос скажут: "Не майтесь дурью, отдайте в школу!"
Цель моего топа превратилась в противоположный результат.
мы очень любим быть семьей, делать что-то вместе и, например, школьные дети нигда не испытают некотрых радостных вещей, которые испытают мои. .
Мы тоже очень любим быть семьей, собственно говоря мы и есть семья :) и проводим вместе все свободное время.
Просто стало интересно, чего не испытает мой школьный ребенок, в отличие от ваших?:009:
Поделитесь :)
matushka
17.11.2006, 12:53
Мне кажется, что вопрос еще и в другом: Ну как отдашь ребенка в самую замечательную, но дальнюю школу, когда за юбку держатся двое или трое. Папы то многодетные всегда работают, хорошо тем у кого бабушки. Одного 3классника далеко не отпустишь, да и малявок каждый день такать туда-сюда плохо. Приходится рассматривать варианты близлежащих школ. Отсюда многие проблемы, решение которых-ДО.
В журнале "Семья и школа" была опубликована статья, в которой рассказывается о результатах международных тестов среди школьников. Так вот, наши дети, к сожалению, решительно отстали от западноевропейцев. Иэто были дети из московских школ!
Если оценивать средний уровень в средних школах, то результат, видимо, будет не блестящий и там и здесь. Например, мои коллеги, преподающие в университетах в США и Франции рассказывают, что довольно часто встречаются студенты не умеющие складывать дроби (это не в Гарварде и Эколь Нормаль, конечно, но в достаточно известных университетах). Ровно с этой же проблемой часто сталкиваются мои знакомые, занимающиеся репетиторством со школьниками в Питере. С другой стороны, средний уровень наших лучших школ (скажем, верхние 5-10 процентов), в частности, специализированных, насколько я могу судить, пока все же выше, чем аналогичный на западе.
Вы видите в сообщениях Мамы-4-х негативный настрой? А я - нет! Я вижу в них желание сделать детей ДУМАЮЩИМИ, сделать их независимыми от мнения "так принято". У меня такая позиция вызывает уважение и приятие.
Конечно, вызывает. Но такое же желание есть и у большинства других родителей. Не вызывает приятие позиция автора топика, что только ДО может сделать детей думающими и независимыми. Вызывает уважение и желание автора топика дать детям хорошее образование, но ведь и большинство других родителей хотят того же. Не вызывает приятие мнение, что легко можно научить детей предметам, где собственный уровень скорее дилетантский.
Не удивительно, что автор топика достаточно успешно справляется с обучением своих детей в начальной школе, сама имея образование педагога начальной школы. Но ее уверенность, что она столь же успешно справится с уровнем средней и старшей школы выглядит безосновательной. На мой взгляд, ничего содержательного про то, чему и как нужно будет учить, она не сказала. Кроме "если что - наймем репетиторов".
Наконец, вполне можно согласиться, что в некоторых случаях ДО может быть предпочтительнее регулярной школы. Но, из сообщений автора топика у меня сложилось мнение, что ее главный мотив для ДО - не отпускать от себя детей как можно дольше, а аргументы об уровне образования, воспитании независимости и т.д. приводятся для (само)оправдания :(
Голубоглазка
18.11.2006, 17:26
Моя одногруппница занимается с братом и сестрой которые тоже на ДО. но их то мама и не думает что без какого-то придмета они проживут и тем более что она сама может дать им полноценное образование
И это тоже, уже несколько раз об этом пыталась писать, но форум глючил. Для меня возить неприемлемо в принципе. Дальше одной станции метро не повезу. Я сама не вожу машину и некогда идти в автошколу. Муж много работает, возит только на поздневечерние занятия. Поэтому вариант супершколы на другом конце города не рассматриваю.
Не вызывает приятие позиция автора топика, что только ДО может сделать детей думающими и независимыми.
Я говорю о СВОИХ детях и не могу даже представить того, что все должны обязательно учить на ДО. Для нас по многим параметрам это идеальный вариант. Так было многие века до прошлого. Много детей учились индивидуально, многие в школах-гимназиях. Почти все затем шли в университет. Это было нормально.
На мой взгляд, ничего содержательного про то, чему и как нужно будет учить, она не сказала.
Мой муж по образованию преподаватель физики и математики в сташих классах, мама - учитель черчения. Я очень глубоко изучала в колледже русский язык и литературу, с ними вопросов не возникает. Остальные вопросы будем решать по мере их поступления - буду доплачивать учителям той же школы за дополнительные индивидуальные консультации по тем темам, которые вызовут у нас трудности.
Я смотрю, в это топе неприемлем в принципе вариант освоения материала по книгам и интернету, но я считаю это совершенно реальным. Прочитал параграф в учебнике, в энциклопедии и посмотрел в интернете, купил фильм и т. д. Потом встретил Петю Васечкина из того же класса и сверил знания.
Я говорю о СВОИХ детях и не могу даже представить того, что все должны обязательно учить на ДО.
Вы же, например, сказали, что ученик регулярной школы не станет "настоящим" лидером.
Так было многие века до прошлого. Много детей учились индивидуально, многие в школах-гимназиях. Почти все затем шли в университет. Это было нормально.
А в древней Греции было еще как-то. И что? Какой смысл сравнивать системы образования в существенно различных социальных и экономических условиях? (Особенно трогательной в одном из ваших постов была ссылка на обучение княжеского сына как пример ДО. У ваших детей есть наследные земли или какие-то их современные аналоги?)
Кстати, насколько я могу судить (из литературы), когда исполнение должностей стало требовать большего профессионализма и карьерный рост перестал определяться только знатностью рода и состоянием (конец 18 - начало 19 века ?), образование российских дворян перешло на систему начальное ДО (лет до 12) + гимназия.
Мой муж по образованию преподаватель физики и математики в сташих классах
Вы это уже несколько раз упомянули, но ни разу не сказали, есть ли у него возможность тратить большое количество времени на уроки ДО по математике и физике для четырех детей на протяжении многих лет. Наоборот, как раз в предыдущем посте вы сказали, что он много работает. (Отдельный вопрос - работал/работает ли ваш муж по специальности? Ведь быть кем-то "по образованию" еще не значит стать профессионалом...)
Я смотрю, в это топе неприемлем в принципе вариант освоения материала по книгам и интернету, но я считаю это совершенно реальным. Прочитал параграф в учебнике, в энциклопедии и посмотрел в интернете, купил фильм и т. д. Потом встретил Петю Васечкина из того же класса и сверил знания.
В принципе можно и иностранный язык самому выучить - правила написаны в учебниках, лексика в словарях, пособий разных есть сколько угодно. Но много ли вы знаете людей, которым это удалось бы на практике?
Вот с этого и надо было начинать ваш рассказ. Я бы, наверно, тоже лучше дома сына учила, чем отдала в обычную дворовую школу.:001:
Поэтому и негатив у вас такой к школьному образованию.
А я, отдав сына в "отличную суперскую школу" - не могу нарадоваться на учительницу и на обучение. Вы, наверно, даже не представляете, как хорошо может быть ребенку в школе - и общаться, дружить, и учиться. Как придя из школы, он звонит мне на работу и взахлеб рассказывает, что правильно ответил на вопросы в викторине, его рисунок был одним из лучших и его повесили на стену, он дежурил по классу и он знает, что такое антонимы :). Как на ОБЖ они учились оказывать первую помощь и он "спасал" девчонку, которая ему нравится :).
И вы, видимо, не представляете, что на воскресную экскурсию в 10 утра явился весь класс, как один, потому что учительница сказала - приходите все, кто захочет. Захотели - ВСЕ.:support:
И никогда ваш ребенок не расскажет вам перед сном свои школьные детские секретики и шалости, не принесет полные карманы подарочков от одноклассников (какие-то пульки, наклейки, монетки и прочая лабуда, но как им это все нравится :)) ).
Вот честно вам скажу, могу только посочувствовать, что вы лишаете всего этого своих детей.
Пысы. Мы школу выбирали 4 года. Это сильная гимназия. Пока ни на минуту о выборе не пожалели.
Ой, молодец, хорошо сказано! ППКС!!
В принципе можно и иностранный язык самому выучить - правила написаны в учебниках, лексика в словарях, пособий разных есть сколько угодно. Но много ли вы знаете людей, которым это удалось бы на практике?
Язык в ряду предметов стоит отдельно,я не о нем. Язык они будут изучать на сильных курсах, сдавая экзамены на сертификаты. Но одного такого знаю - основы финского языка изучила по учебнику сама я. Правда потом, действительно доводила его до высокого уровня уже в тесном общении с финнами. Но мне не понадобились ни педагоги, ни курсы - только мотивация и обучаемость. Язык лег суперлегко, а он, по словам других очень сложный. Мне он был очень нужен и я выучила его быстро. Финны только и ахают "как ты хорошо говоришь? ты урожденная финка?"
В чем еще проблема школы? Детей заставляют изучать многие предметы потому что так надо, не мотивируя их и не объясняя, как они это применят. Основной довод : "Учись, а то дворником будешь." Или совсем смешной "Учись, а то на работу не возьмут". А вот если человеку жизненно важно будет изучить, например, химию, он так вгрызется в эту науку, что щепки полетят. Если мне для того, чтобы помочь ребенку, придется изучить ее заново, я это сделаю.
Теоретически, обученные педагоги в средней школе учат детей своим предметам, они специалисты. Практически, сколько из них навсегда внушат ученику отвращение к преподаваемому ими предмету? Скажете, такого не бывает? Назовите мне, пож, номер школы где ВСЕ предметники сильные асы, любящие детей.
Папа наш время для детей находит каждый день и в выходные.Много работает это не до ночи, и у него свободный график. Пока он с ними много играет и занимается гимнастикой, позже заменит эти занятия на физику. В математике я всегда была сильна сама. Перед пед-м я училась в физико-математическом колледже.
Кстати, насколько я могу судить (из литературы), когда исполнение должностей стало требовать большего профессионализма и карьерный рост перестал определяться только знатностью рода и состоянием (конец 18 - начало 19 века ?), образование российских дворян перешло на систему начальное ДО (лет до 12) + гимназия.
Вот именно, что 12 лет и не все шли в эти гимназии. Но не 6-7! Это возраст малышовый и семейный.
С 14 мои дети будут уже в колледжах учиться. Потом уже в ВУЗах.
masha_hayd
19.11.2006, 15:32
Самая главная ваша мотивация ( как можно увидеть из ваших сообшений) это не отпустить детей от себя и не допустить некотролируемого вами ( не факт, что плохого) общения детей с другим детьми или еще с чем-то ( кем-то).
Все равно придется выпустить детей на волю, делать свои ощибки и набирать свой опыт. Но часто мамы, подобные вам, просто не готовы сделать это в любом возрасте. Возможно , вы хотите проконтролировать жизнь своих детей, чтобы они не сделали ошибок ( по вашему мнению).
Главная опасность наверно даже не в том, что ДО может быть некачественным, но сумееют ли дети действиетлеьно адаптироваться в обычном обществе после такой суперопеки и не навредит ли она им.
Кстати это одна из проблем ДО, потому что к ДО прибегают именно мамы, которые хотят контролировать жизнь своих детей полностью. Возможно это болезнь или еще что-то, то есть объективные причины... часто - это только желание лично мамы и ВОЗМОЖНОСТЬ мамы реализоваться и "найти свою ценность" в воспитании детей.
А вырастут дети, в чем такие мамы будут находить свою ценность? Жизнь закончится?
Может ли мама реализовать себя в чем-то, КРОМЕ своих детей? Есть что-то интересное для мамы, что не связано с детьми?
Это очень опасно ( и для самих детей и для мамы) жить ради детей и все свое будущее и надежды связываьт только с детьми.
А насчет возить.... есть машины, няни и т.д. Хорошую школу можно найти не в одном районе, надо только поискать. Тем более у вас муж на свободном графике. Так что скорее всего это просто отговорка.
Нет, ваша догадка неверна. Помимо детей у меня есть еще очень серьезные интересы и я уже о многом мечтаю, чем займусь, когда они разлетятся. В частности даже не мыслю о том, чтобы жить совместно с их семьями, как и сами живем отдельно от родителей. Тотального контроля у нас в семье нет, я отпускаю дочку к ее подруге на дачу, они у меня одни гуляют, ходят в гости в другие семьи без меня. Определенный контроль я сознательно считаю необходимым, слово "бесконтрольность" мне нравится меньше. В школах, где училась дочка бесконтрольность есть, на переменах по крайней мере. Не в моих физических силах отстукивать по клавиатуре все ненормальные инциденты о которых я наслышана, происходившие в разных школах. Я не считаю ненормальным ограждать детей от курева, сексуальной распущенности, абортов и т.п. Если школа этого не делает, в такую школу мои дети не пойдут.
Не верю в школу, в которой дети не курят и не пьют пиво (подростки). Пусть они это не делают в школе или на крыльце, но за углом точно. И директора школ страдают "бледной немочью и организационным бессилием (О. Бендер)", поскольку не могут оградить несовершеннолетних от всего этого. Это есть во взрослой жизни, к прискорбию, но у детей этого и близко быть не должно. Поэтому кого устраивает эта "правда жизни" - флаг в руки. Меня - нет. Мне важнее, чтобы моя несовершеннодлетняя девочка не оказалась в абортарии, чем чтобы она стала асом по химии. А приличный уровень знания мы ей обеспечим теми или иными способами.
Слова же о том, что семья так или иначе сама виновата в том, что недоглядела, невоспитала, школа не виновата - не понимаю - что ж у нас столько виноватых семей-то? Оглянитесь на молодежь вокруг! Найдите хоть кого-нибудь без сигареты в зубах. У всех семьи плохие? Или, скжете, курение безобидная забава? Они закуривают под прессингом большинства, хотят быть принятыми сверстниками, не быть высмеяными и делают это не в семейном окружении, а именно в школьном. И большинство закуривших сделали это в подростковом возрасте, во взрослом уже не стали бы. Ой, да ладно, тема это обширная, никто никого не убедит, у все свои ценности. Кому школа - школа, кому ДО -ДО. Я о своем выборе пока не пожалела.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.