Просмотр полной версии : Семейное обучение
Ваши вопросы совершенно оправданны и резонны. Но отвечу вопросом на вопрос: А вы уверены, что этому учит именно школа? Давайте приводить конкретные примеры, а то все эти разговоры про школьную социализацию всегда оторваны от практики и витают где-то в эфире.
Как социализируется маленький Ваня? Чем ему полезен/бесценен приобретенный опыт? Его будут часто макать в унитаз на работе, и ему надо привыкнуть к этому? Он смог разрулить ситуацию? Год спустя после этого сообщения я разговаривала с его мамой и она рассказала, что у Вани вымогали деньги. .
А когда маленький Ваня вырастет и столкнется с такой ситуацией уже во взрослом возрасте, как он будет ее решать? Жизнь, к сожалению, состоит не только из цветов.
СОгласна, что проблемы, с которыми сталкивается ребенок, должны быть ему под силу.
Вы действительно верите, что школа учит ладить? А почему тогда столько мордобития, мата, оскорблений, кличек, дискриминации, травм, обид, слез? .
Верю, потому что мои дети учатся именно в такой школе. То, что дает моим детям школа, я сама дома не могу дать. Особенно в человеческом плане и в опыте общения. Несмотря на то, что у меня есть и образование, и опыт работы. И преподаю я по форме экстерната.
Конечно, не все школы учат ладить. Есть школы плохие и хорошие. Но и взрослое общество - оно не золотое.
Давайте сравним обычного выпускника школы. Не идеального, а часто встречающегося, (не говорю, что все такие) . Вот идет он, покуривает, пивко попивает. Разговаривает с девушкой (курящей), сплевывает ей под ноги (вот чесслово, видела!). Мат слышен. Его так кто воспитал? Мать? Или окружение сверстников?.Не думаю, что ВСЕ такие. Я знаю и много других.
И возьмем сотрудника престижной фирмы. В костюме, при галстуке, не плюется. Мата не слышно. Голливудская улыбка, с дотошным клиентом/покупателем ведет изысканно вежливый разговор. Если он психанет, его уволят. Он из школы такой пришел? Или ему пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы трансформироваться в образ, подходящий этой крупной компании?.
У вас розовые представления о компаниях. ВОзможно, там не плюют на пол и носят костюмы, но сожрать тебя могут похуже, чем первоклассники, которые отбирают деньги у Вани.
Можно воспитать в школе смиренную личность, которая в любой ситуации будет видеть безвыходную. Я по натуре свободолюбива. Приведу свой пример: Мы жили в коммунальной квартире, комната соседки была закрыта. Однажды она въехала со своим сыном и стала качать свои права и создала пренеприятнейшую жизнь. Я могла бы пытаться "ладить", сосуществовать вместе и прочее, чему, как вы говорите, учит школа. Мы же с мужем собрали вещи, сняли квартиру и снимали 7 лет. Заплатили за этот срок около миллиона рублей и ни минуты об этом не жалели. Мне такой ход ближе, чем терпеть, смиряться и ладить. Так и школа. Попробовали. не понравилось - до свиданья! Приспособленцам свое, а мы сами будем строить свою жизнь. Она только одна, и мы собираемся прожить ее лучшим образом. И социализируемся так, чтобы без потерь войти в реальную жизнь, а не искусственные странные отношения в искусственном коллективе, где детей ничего не держит вместе.
Оксана,
у вас розовые представления (на мой взгляд) о взрослой жизни и о взрослых коллективах.
О том как лучше - я не спорю, я рассуждаю. У меня нет пока однозначного ответа. Потому как вижу серьезные минусы и в СО. Особенно, если оно на всю жизнь - с 1 по 11 класс.
Ключевые слова. Такие люди были нужны в Союзе и такими их сделали. Почему они терпят? Почему, по статистике 80% людей недовольны своей работой и мучаются? Я бы дня там не прострадала бы, если бы это не было жизненно необходимо. Почему нельзя строить свою жизнь так, чтобы наслаждаться каждый день? У меня именно такая жизнь, например.
При чем тут Советский Союз?
Жить в обществе и быть свободным от общества нелья (с)
И как ребенок научится отстаивать собственное мнение и защищать свой выбор, если он имел опыт общения только с доброжелательной мамой?
Королевна
16.10.2009, 20:44
Эх, мы на след. год пойдем в школу...
Сейчас пошли на шахматы, я единственная кто сидит в классе и вместе с ребенком изучает эту премудрость. Урок длится 1,5 часа без перерыва - из них: 15 минут все опаздывают, в общей сложности 30 минут на протяжении урока учитель успокаивает и взывает к детям, вообщем на самом деле 30-40 минут полезного времени, причем дочка готова 1,5 часа заниматься, т.е внимания хватает, а так жалко тратить столько времени на всю эту фигню...Понимаю, что индивидуально годовой курс прошли бы за пол года, но вот занятия по 500 руб, 3 раза в неделю дороговато для меня...
Как я понимаю и со школой так будет...Только уроки там по 30 минут...Что они там успевают выучить???
kilometer
16.10.2009, 21:00
Ключевые слова. Такие люди были нужны в Союзе и такими их сделали. Почему они терпят? Почему, по статистике 80% людей недовольны своей работой и мучаются? Я бы дня там не прострадала бы, если бы это не было жизненно необходимо. Почему нельзя строить свою жизнь так, чтобы наслаждаться каждый день? У меня именно такая жизнь, например.
ППКС :flower:
kilometer
16.10.2009, 21:02
При чем тут Советский Союз?
И как ребенок научится отстаивать собственное мнение и защищать свой выбор, если он имел опыт общения только с доброжелательной мамой?
Можно постараться быть максимально свободным от него, а можно всю жизнь быть жертвой коллективизма. Некоторым нравится такое положение вещей, но кто-то реально страдает. :(
Почему Вы думаете, что ребёнок общается только с мамой?
Мы ещё не школьники, но на сегодняшний день у моей несадиковской дочки 3 разных педагога на кружках и ещё 4 (или 5?) разных педагогов в школе на подготовительных курсах. И это не считая детей.
Мы ещё не школьники, но на сегодняшний день у моей несадиковской дочки 3 разных педагога на кружках и ещё 4 (или 5?) разных педагогов в школе на подготовительных курсах. И это не считая детей.
В школе ребенок учится отвечать за свои поступки (собрал портфель - забыл тетрадь-не сделал задание и т.д.)
В школе ребенок учится понимать, что, кроме него, есть и другие дети, и эти дети могут быть разными.
В школе ребенок учится работать в коллективе других детей.
Справляется с первыми проблемами в общении.
В школе ребенок учится общаться с другими взрослыми (не родственниками).
Конечно, это в идеале.
Но СО и в идеале этого дать не может.
В идеале между хорошим СО и хорошей школой, я выбираю хорошую школу. Возможно, в начальной школе можно еще ребенка дома учить, но до окончания школы желательно опыт коллективной жизни иметь. ИМХО
Если школа идеальная, и СО идеальное, то все равно в жизненном плане школа может дать больше навыков, полезных для жизни.
Что мы имеем в реале? Почему-то обычно сравнивают плохую школу с идеальной мамой (терпеливой, умеющей учить, с деньгами чтобы взять преподов и т.д.) В реале вообще-то и мамы не идеальны, и школы разные попадаются. Конечно, адекватное СО лучше плохой школы. Но если школа не такая уж и плохая, я уже не уверена, что лучше.
П.С, Кружок - это совсем не то, что школа. Школа - это обязательное уч.заведение, а школа нет. Там стиль общения другой. И обязанности сторон.
Можно постараться быть максимально свободным от него, а можно всю жизнь быть жертвой коллективизма. Некоторым нравится такое положение вещей, но кто-то реально страдает. :(
.
Любой человек живет в коллективе. Причем не в одном: в обществе, в семье, на работе. Это данность, которую странно отрицать. Почему-то вы под "коллективизмом" и умением жить в коллективе подразумеваете стадное чувство.
Сотрудничать в коллективе можно научиться только через личный опыт, практику. В теории можно хоть 100 книг прочитать. Это как в теории учиться играть на фо-но, без инструмента, только по книжкам.
Конечно, можно растить из собственного ребенка представителей тех профессий, которае работают дома самостоятельно, без коллектива. Но, во-первых, неизвестно, что захочет выбрать ребенок во взрослом возрасте, а, во-вторых, таких профессий немного. Выбор ограничен, и не у всех получается.
kilometer
16.10.2009, 21:19
В школе ребенок учится отвечать за свои поступки (собрал портфель - забыл тетрадь-не сделал задание и т.д.)
В школе ребенок учится понимать, что, кроме него, есть и другие дети, и эти дети могут быть разными.
В школе ребенок учиться работать в коллективе других детей.
Конечно, это в идеале.
У нас это всё есть на кружках.
Я от сторонников детских садов тоже всё про социализацию и коллектив слышу. Вот никак не могу понять, чем детсад лучше, чем: художественная школа + шахматы + подготовка к школе (кружок) + игровой танец + подготовка к школе (в школе)? Хотели ещё на спорт отдать, но у меня столько сил (и денег) нет. :))
Но, повторюсь, мы пока не школьники.
Но ведь и при СО или экстернате ребёнок может посещать кучу кружков, где ему всё равно придётся решать выше перечисленные задачи.
kilometer
16.10.2009, 21:22
Любой человек живет в коллективе. Причем не в одном: в обществе, в семье, на работе. Это данность, которую странно отрицать. Почему-то вы под "коллективизмом" и умением жить в коллективе подразумеваете стадное чувство.
Сотрудничать в коллективе можно научиться только через личный опыт, практику. В теории можно хоть 100 книг прочитать. Это как в теории учиться играть на фо-но, без инструмента, только по книжкам.
Конечно, можно растить из собственного ребенка представителей тех профессий, которае работают дома самостоятельно, без коллектива. Но, во-первых, неизвестно, что захочет выбрать ребенок во взрослом возрасте, а, во-вторых, таких профессий немного. Выбор ограничен, и не у всех получается.
К сожалению, тот коллективизм, который прививают детям в садах и школах, обычнои выливается в стадное чувство. Системе удобнее, чтобы все были как один. Но затем взрослый человек всё же в силах сам выбрать для себя комфортный коллектив и в семье, и в дружбе, и на работе. Правда, человек, который привык забивать своё "я" ради коллектива и терпеть всё, вряд ли будет выбирать. Вот и будет потом жить, недовольный своей работой, и пить от тоски. :(
У нас это всё есть на кружках.
Я от сторонников детских садов тоже всё про социализацию и коллектив слышу. Вот никак не могу понять, чем детсад лучше, чем: художественная школа + шахматы + подготовка к школе (кружок) + игровой танец + подготовка к школе (в школе)? Хотели ещё на спорт отдать, но у меня столько сил (и денег) нет. :))
Но, повторюсь, мы пока не школьники.
Но ведь и при СО или экстернате ребёнок может посещать кучу кружков, где ему всё равно придётся решать выше перечисленные задачи.
Кружки, повторюсь, не могут всего этого дать, так как у них цель другая.
Про детский сад я тут ничего не писала: это совсем другой мир и у него другие задачи.
Про коллективизм - на западе это сейчас острая проблема, почитайте сайты русских в разных странах, есть страны, где родители считают, что и ясли из-за коллективизации обязательны. В ряде стран детский сад (по крайней мере, его последний год) обязателен для посещения. По закону. Это я к тому, что не в СССР дело.
kilometer
16.10.2009, 21:23
sasa35, как Вы видите по этому топу, школа тоже не является обязательным учебным заведением. :))
Про коллективизм - на западе это сейчас острая проблема, почитайте сайты русских в разных странах, есть страны, где родители считают, что и ясли из-за коллективизации обязательны. В ряде стран детский сад (по крайней мере, его последний год) обязателен для посещения. По закону. Это я к тому, что не в СССР дело.
Сайты русских говорят лишь о том, что они хотят интегрировать своих детей в общество, в котором живут, Для комфортного существования необходимо знать реалии местности. Русские родители понимают, что они сами этих реалий не знают (если и знают, то лишь в общих чертах), поэтому и научить ребёнка не смогут. Вот и ищут пути сближения своих детей с местными воспитателями и детишками. В России же каждая мама - сама носитель и подскажет, как в конкретной ситуации действовать.
К сожалению, тот коллективизм, который прививают детям в садах и школах, обычнои выливается в стадное чувство. Системе удобнее, чтобы все были как один. Но затем взрослый человек всё же в силах сам выбрать для себя комфортный коллектив и в семье, и в дружбе, и на работе. Правда, человек, который привык забивать своё "я" ради коллектива и терпеть всё, вряд ли будет выбирать. Вот и будет потом жить, недовольный своей работой, и пить от тоски. :(
Но отстаивать свое мнение можно научиться только в коллективе. Живя вне коллектива этому не научишься.
Почему вы думаете, что все эти детские коллективы, которые сейчас вас и вашего ребенка не устраивают, во взрослом возрасте превратятся в приличные рабочие коллективы, где все любезны и в галстуках?
Человек, которого с детства приучили иметь собственные мысли и отстаивать их, сможет и во взрослом возрасте за себя постоять. А человек, который никогда не имел дела с коллективом, может либо изолироваться (не суметь работать с другими), либо уступить массе, либо запить, либо врасть в депрессию (если мы уж о таких вариантах стали говорить). Нет никакой гарантии при СО, что ребенок справится с общением с другими, если у него такой опыт крайне ограничен (семейной дорожелательной обстановкой).
СО вам гарантирует лишь контроль над тем, что учит ребенок. То есть, вы можете дозировать и проверять информацию, которая ему поступает. Вы можете пройти программу 2 классов за один год. Вы можете водить его по утрам в кружки. Если ребенок постоянно с вами дома (или в кружках), вы контролируете и то, с кем он общается.
Но никакой гарантии на светлое будущее СО ребенку вашему не дает. Никакой гарантии того, что благодаря СО ваш ребенок сможет работать в идеальном рабочем коллективе, где все друг другу братья.
И это не надо недооценивать.
sasa35, как Вы видите по этому топу, школа тоже не является обязательным учебным заведением. :))
Не поняла вашей мысли.
Школьная программа обязательна для всех. Ходите вы в школу или нет.
Сайты русских говорят лишь о том, что они хотят интегрировать своих детей в общество, в котором живут, Для комфортного существования необходимо знать реалии местности. Русские родители понимают, что они сами этих реалий не знают (если и знают, то лишь в общих чертах), поэтому и научить ребёнка не смогут. Вот и ищут пути сближения своих детей с местными воспитателями и детишками. В России каждая мама - сама носитель и подскажет, как в конкретной ситуации действовать.
Я не об этом. Я о том, что в ряде стран социализация считается даже важней получаемых в школе знаний. И есть клубы социализации для местных детей (не для русских) уже от 0 месяцев.
Да, забыла написать (только не бейте!): я не верю в то, что родители массово способны учить своих детей.
Почему вы думаете, что все эти детские коллективы, которые сейчас вас и вашего ребенка не устраивают, во взрослом возрасте превратятся в приличные рабочие коллективы, где все любезны и в галстуках?Т.е. приличных рабочих коллективов вообще не бывает? Везде драки? ОТбирают деньги, ....?
Или всё-таки выбор есть? И гораздо больший, нежели в детском возрасте, когда мобильность всё ж таки несколько более ограничена?
А человек, который никогда не имел дела с коллективом, может либо изолироваться (не суметь работать с другими), либо уступить массе, либо запить, либо врасть в депрессию (если мы уж о таких вариантах стали говорить). Нет никакой гарантии при СО, что ребенок справится с общением с другими, если у него такой опыт крайне ограничен (семейной дорожелательной обстановкой).
Ровно так же может вести себя и человек отсидевший в школе 10-11 лет ;)
И гарантий, что взрослый, посещавший школу, справится с любыми ситуациями в общении, школа даже и не пытается давать.
Но никакой гарантии на светлое будущее СО ребенку вашему не дает. Никакой гарантии того, что благодаря СО ваш ребенок сможет работать в идеальном рабочем коллективе, где все друг другу братья.
И это не надо недооценивать.
Школа НЕ даёт гарантий на светлое будущее. Что тут сравнивать-то?
Да, забыла написать (только не бейте!): я не верю в то, что родители массово способны учить своих детей.
Я тоже в это не верю.
Но тут, вроде, никто и не призывает нести этот метод в массы ;)
Т.е. приличных коллективов вообще не бывает? Везде драки? ОТбирают деньги, ....?
Или всё-таки выбор есть? И гораздо больший, нежели в детском возрасте, когда мобильность всё ж таки несколько более ограничена?
?Т.е. приличных школ небывает? Везде драки? ОТбирают деньги, ....?
Выбор точно такой же, так как люди те же.
Ровно так же может вести себя и человек отсидевший в школе 10-11 лет ;)
И гарантий школа даже и не пытается давать.
Школа НЕ даёт гарантий на светлое будущее. Что тут сравнивать-то?
Конечно.
Но в оптимальном варианте школа научит жить в коллективе вне семьи, а СО - нет.
Выбор точно такой же, так как люди те же.
Но в оптимальном варианте школа научит жить в коллективе вне семьи, а СО - нет.
Нет. Люди разные. Совсем не те же. В институтах, например, учатся не все те, кто когда-то ходил в школу. В научной лаборатории вряд ли встретишь тех, кто тряс деньги с младшеклассников, и т.п. На хорошем предприятии не станут держать тех, кто все споры решает кулаками. Кстати, на них есть управа - милиция и суд. Да и повзрослевшие люди всё-таки относятся друг к другу более ответственно, понимая, что такое Уголовный кодекс :)
Нет. Если бы школа учила чему-то подобному, то и не возникало бы конфликтов ни на работе, ни среди соседей, да даже в семье. Или бы они быстро разрешались.
SweetLana
16.10.2009, 22:29
Так же, как он делает это в общении со своими братьями-сестрами, и той же самой мамой, которая не обязательно так уж всегда и благожелательна)))
в общей сложности 30 минут на протяжении урока учитель успокаивает и взывает к детям
Да, к сожалению, как мне дочка рассказывает - 6 класс - половина урока кого-то ругают, потом класс успокаивают, потом что-то быстро объясняют и едва-едва успевают дать д.з.(((но в началке, правда, этого не было, мне кажется такая ситуация больше характерна для средней и старшей школы, так что не переживайте раньше времени!!!У сына на уроке муха не пролетит, все сидят , затаив дыхание и боятся пошевелиться))3 класс..
Конечно, это в идеале.
Но СО и в идеале этого дать не может.
В идеале между хорошим СО и хорошей школой, я выбираю хорошую школу. Возможно, в начальной школе можно еще ребенка дома учить, но до окончания школы желательно опыт коллективной жизни иметь. ИМХО
Если школа идеальная, и СО идеальное, то все равно в жизненном плане школа может дать больше навыков, полезных для жизни.
.
не согласна.Моя сестра так и не социализировалась за 11 школьных лет, это пришло гораздо похже, уже во взрослой жизни.И я не испытываю сама радости от своих школьных воспоминаний - только горечь обид, и стыд за какие-то поступки - например одна девочка издевалась над моей сестрой, плевала ей в лицо, оскорбляла...я пыталась с ней поговорить несколько раз.И это при том, что была всегда очень стеснительным человеком, и меня саму всегда обижали и даже унижали, в итоге я избила ее.Сильно.Меня вызвали к директору, а там была мама той девочки...и знаете , что сказала мне ее мама?Спасибо.А мне до сих пор стыдно вспоминать тот случай.И в школе смеялись над моей обувью, например, над моей манерой ходить, говорить, я дружила исключительно с мальчиками - потому что они другие, они не такие жестокие как девочки.Я не получила от школы никакой социализации - мой характер и определенные поступки осталичсь такими же, как и раньше.Так называемые школьные подруги - потихоньку все ушли из моей жизни.И все остальное, всю свою жизнь я построила и строю на чем угодно, но только не на том опыте, который приоблела в школе.Для начала я стала общаться только с теми людьми, с которыми хотела, с кем мне действительно приятно общаться, и детей своих не заставляю поступать иначе.Я учу детей не лицемерить.Школа учит обратному в итоге!)))Я выбрала ту работу, какую действительно хотела.И вообще моя жизнь складывается действительно так, как я сама этого хочу.Общаться с другими людьми я умею, я , так сказать, социализированный человек, но будучи взрослым человеком, делаю это теперь практически всегда толкьо по собственному желанию.И что бы кто ни говорил - мне не школа помогла в этом, благодаря школе у меня куча комплексов, это правда, и многие так видимо навсегода со мной уже и останутся..Не нравится моей дочери в школе то, то и это...не хочет она там учиться - пусть попробует другой вариант, я ей помогу!!
Я не об этом. Я о том, что в ряде стран социализация считается даже важней получаемых в школе знаний. И есть клубы социализации для местных детей (не для русских) уже от 0 месяцев.
но это просто кошмар!!!ИМХО.Ребенку с рождения не нужна никакая социализация, ему мама нужна..прям как в песне - до чего дошел прогресс...грустно как-то от подобных известий...
..грустно как-то от подобных известий...
Не берите в голову. Никакой стандартизации отношений в свободных странах (а не диктатурах) нет. Есть клубы с рождения, а есть такое же СО, а ещё есть даже анскулинг unschooling - когда родители, обучая своих детей, отвергают какую бы то ни было школьную программу, организацию занятий и т.п.
Да, например, в Германии и, наверное, ещё в какой-нибудь стране, дети обязаны посещать школу, но школы есть разные. Да и вообще можно поехать жить в соседнюю страну ;) - границ почти что нет, и всё относительно близко. Из Австрии в Германию на работу некоторые ежедневно ездят - по автобану 250 км за один час.
Не берите в голову. Никакой стандартизации отношений в свободных странах (а не диктатурах) нет. Есть клубы с рождения, а есть такое же СО, а ещё есть даже анскулинг unschooling - когда родители, обучая своих детей, отвергают какую бы то ни было школьную программу, организацию занятий и т.п.
Да, например, в Германии и, наверное, ещё в какой-нибудь стране, дети обязаны посещать школу, но школы есть разные. Да и вообще можно поехать жить в соседнюю страну ;) - границ почти что нет, и всё относительно близко. Из Австрии в Германию на работу некоторые ежедневно ездят - по автобану 250 км за один час.
СО есть далеко не во всех странах. И есть страны, которые его совсем не поощряют.
И школы в Европе далеко не везде хорошие. И далеко не у всех есть выбор.
Переехать в другую страну - не так-то просто. Ездят работать в соседние страны те, кто живет рядом с границей.
А 250 км каждый день в один конец - это я даже представить себе не могу. Это же 5 часов в день за рулем.
До 100 км еще ладно, а потом обычно люди снимают себе жилье. И приезжают домой только на субботу-воскресенье.
Девочки, вот мечта моей жизни! http://shod.ru/distance Кто учится в Диалоге, вы не знаете, реально они этим занимаются? Или только рекламируют? Если это есть и доступно по цене, я бы пошла только на эту форму!!!
SweetLana
17.10.2009, 00:12
а ещё есть даже анскулинг unschooling - когда родители, обучая своих детей, отвергают какую бы то ни было школьную программу, организацию занятий и т.п.
.
Я как раз сейчас читаю про это статью, в журнале домашний ребенок)))
Девочки, вот мечта моей жизни! http://shod.ru/distance Кто учится в Диалоге, вы не знаете, реально они этим занимаются? Или только рекламируют? Если это есть и доступно по цене, я бы пошла только на эту форму!!!
Оксана, я у них спрашивала - да, у них есть такая форма обучения, но при этом мне сказали, что обязательны первичные разовые консультации с каждым предметником, а так каждый урок по эл.почте стоит 150 рублей.Просто чтобы аттестоваться по каждому предмету, надо выполнить не одну итоговую четвертную, как например на экстерне, а несколько вроде, решать дом.задания, так учитель выставляет оценки и проверяет заочно знания ученика.Но наверное это даже подороже получается, чем экстернат...Но я не все поняла, и особо не расспрашивала, так как изначально даже не знала, что есть такая форма обучения.
Дистанционное стоит дороже, чем просто экстернат.
Экстернат - учишься сам, сдаешь экзамены.
А дистанционное - тебя "учат", т.е. дают материал и т..
Мама5х,
а в каких классах ваши дети сейчас учатся?
Сильмарион
17.10.2009, 01:04
вот и опять развернулась дискуссия о социализации детей :). Но вот посмотрите на эту социализацию со стороны взрослого в паре учитель-ученик. Учитель (практически все учителя прошли т.н. социализацию сад-школа) в большинстве своем хочет послушных детей, которые ходят строем, выполняют все с первого раза, не имеют своего мнения и т.д. И все потому, что так приучили с младенчества. Да, так проще и легче учителю, но каково ребенку?
Ребенок не может быть куклой или солдатиком, не может не задавать вопросов, не может не исследовать и т.д.
Вот два примера
1. Мой ребенок ходит в художку, в первый класс. Мальчик. В классе 12 человек, из них 11 девочек. Девочки постоянно задирают и обзывают моего мальчика, когда он пытается дать сдачи (не в смысле бить, а в смысле огрызнуться, убежать, вырваться из их окружения) он становится виноват. Хотя если бы меня так доводили, я бы по лбу надавала кому угодно :). Реакция учителя - не может учиться в коллективе, при этом разрешить ситуацию учитель не в силах,т.е. призвать к ответу обзывающуюся девочку не может. Уж не знаю почему :(. То есть педагог не владеет ситуацией. Можете кидать помидоры, но считаю, что в таком возрасте обстановка в коллективе зависит от взрослого, а не от детей. Сын очень любит рисовать, с радостью идет в художку. Теперь думаю, что делать - учиться в таком коллективе тяжеловато, но посмотрим что будет. Пока ищу замену.
2. Девочка моей подруги - контактная, тихая, исполнительная - вообщем мечта любого педагога. Училась в первом классе, где была строгая учительница, училась хорошо и старательно. Итог - конфликт и с учителем, и с детьми. Ребенок был доведен по крайней степени. Почему? Детей не устраивало, что она не бегает и не шалит с ними, учителя - что не шумная и послушная - вот такой парадокс :(. В итоге - ребенок отказался ходить в школу вообще, сейчас учится на СО.
В обоих случаях педагог не может решить, что делать в нестандартной ситуации.
И, еще такой момент - массовая школа, такая как мы привыкли ее видеть существует не так давно - около 70 лет. И ведь социализировались раньше как-то :)
П.С. ух, высказалась о наболевшем
Sarang_Song™
17.10.2009, 09:22
Можно постараться быть максимально свободным от него, а можно всю жизнь быть жертвой коллективизма.
Свобода - она внутри. ;) Можно не ходить в сад, не ходить в школу, но при этом не быть свободным, но быть тоже жертвой, но не коллективизма, а, к примеру, родительских амибиций и стереотипов.
Лично мне в этом плане очень близка позиция Ники, которая дает своей дочке право выбора, учиться ли ей дома, либо посещать школу. :fifa:
И еще одно ИМХО... Мне кажется, разговоры о коллективизме в отношении нынешних школ ну оооочень преувеличены. Дай бог, чтобы нынешняя школа обучила, а уж на воспитательную функцию многие из них просто забили. :005:
Sarang_Song™
17.10.2009, 09:24
Лично я думаю о СО для своей дочери совсем не потому, что в школе жуткий коллектив детей, который непременно нанесет ей психологическую травму, и не потому, что ей может достаться первая учительница, какая в свое время досталась мне, которая будет ломать о детские руки линейки. :065: Это все из области предположений, и реальность может оказаться отнюдь не столь ужасающей. ;)
У меня более веская причина: уже сейчас я вижу, что та информация, которую даю ребенку я, усваивается ею гораздо лучше, чем после общения с любым педагогом в саду или на кружке. :017:
Сильмарион,
вам просто не повезло. Далеко не каждая мама способна учить ребенка. Это серьезный труд на много лет.
Не говоря о том, что мама при СО не должна работать, иначе, кто же будет заниматься детьми?
Никто не спорит, что лучше СО, чем невроз в неуправляемом классе. Но проблема жизни в коллективе остается, СО ее не решает.
Насчет обстановки в коллективе - вы абсолютно правы. Процентов на 90-95% зависит от взрослого. Особенно в первом классе.
Свобода - она внутри. ;) Можно не ходить в сад, не ходить в школу, но при этом не быть свободным, но быть тоже жертвой, но не коллективизма, а, к примеру, родительских амибиций и стереотипов.
Абсолютно согласна.
Лично мне в этом плане очень близка позиция Ники, которая дает своей дочке право выбора, учиться ли ей дома, либо посещать школу. :fifa::
В ряде случаев учиться дома может быть намного полезней, чем в школе. Я считаю, что до определенного возраста этот вопрос должен решать родитель. С учетом мнения ребенка. Но нельзя переносить ответственность за такое решение на сына или дочь, они могут сказать, как им больше нравится, как им удобнее, но не могут оценить ситуацию оптимально.
СО в хорошем исполнении (я не уверена, что все такие) может быть полезно в целом ряде случаев: когда в начальной школе ребенок часто болеет, не повезло со школой, а в другую ходить возможности нет, в 10-11 классе готовиться к поступлению и ЕГЭ (но это, если есть репетиторы) и т.д. и т.п. Но в подростковом возрасте для ребенка ровесники должны быть намного важнее, чем семейное окружение, подросток должен общаться не только с родителями и т.д.
. Мне кажется, разговоры о коллективизме в отношении нынешних школ ну оооочень преувеличены. Дай бог, чтобы нынешняя школа обучила, а уж на воспитательную функцию многие из них просто забили. :005:
Если это комментарий к моим сообщениям, то вы меня не поняли.
Речь идет не о воспитательных мерах, которые должна или не должна применять школа. Речь идет о том, что жить в коллективе можно научиться только живя в коллективе. Так же, как кататься на коньках и играть на муз. инструменте можно научиться только на практике. Это навык.
Sarang_Song™
17.10.2009, 11:03
Речь идет не о воспитательных мерах, которые должна или не должна применять школа. Речь идет о том, что жить в коллективе можно научиться только живя в коллективе. Так же, как кататься на коньках и играть на муз. инструменте можно научиться только на практике. Это навык.
Нет, не к Вашим. Я то как раз Вас поняла. Жить в коллективе (садовском ли, школьном ли) и приходить туда на пару часов, причем с определенной целью (чему-то научиться), - это действительно разные вещи. :017:
Я училась в школе,но жить в коллективе мне как было не комфортно,так и осталось.В коллектив надо идти тем,кому там хорошо.Мой сын будет ходить в школу до тех пор,пока ему там нравится,т.к. с друзьями у него там негусто.Друзей он находит в других местах.
Я училась в школе,но жить в коллективе мне как было не комфортно,так и осталось.В коллектив надо идти тем,кому там хорошо.Мой сын будет ходить в школу до тех пор,пока ему там нравится,т.к. с друзьями у него там негусто.Друзей он находит в других местах.
Вот это как раз и настораживает меня в СО: все делается с учетом того, что и как нравится.
А в жизни очень много чего нужно делать даже тогда, когда не хочется. Потому что есть такие понятия, как "долг", "ответственность" и т.д
Не приложищь труда - не добьешься результата. Это хорошо известно тем, кто занимался спортом или музыкой. КТо серьезно учил языки. Я, например, обожала учить языки, но и мне надоедало иногда смотреть в словаре все слова по домашнему чтению. Полноценный человек не может вырасти без слова "надо".
Короче, есть у меня сомнения, как с этим аспектом при СО.
Повторюсь, я совсем не против СО.
Вот это как раз и настораживает меня в СО: все делается с учетом того, что и как нравится.
А в жизни очень много чего нужно делать даже тогда, когда не хочется. Потому что есть такие понятия, как "долг", "ответственность" и т.д
Не приложищь труда - не добьешься результата. Это хорошо известно тем, кто занимался спортом или музыкой. КТо серьезно учил языки. Я, например, обожала учить языки, но и мне надоедало иногда смотреть в словаре все слова по домашнему чтению. Полноценный человек не может вырасти без слова "надо".
Не понимаю,за чем "прикладывать труд",чтоб общаться с 25-30-ю чуждыми тебе людьми,в замкнутом пространстве,в течение 5-6ти часов.Труд прикладывать можно в полезном направлении.:073: Т.к.:
Это хорошо известно тем, кто занимался спортом или музыкой. КТо серьезно учил языки.
Давно уже читаю и обычно другие форумчане хорошо отвечают на такие вопросы, не хочется разводить лишних дискуссий - здесь собрались те, кто уже решил. Создавайте тему для тех, кто определяется.
По делу - почему же только с мамой!!!! Я что - запираю ребенка в четырех стенах? Во-первых, предположим у нас большая семья - уже опыт общения, да еще какой. Если нет - удивительное дело, но у каждого из нас есть друзья - а у них дети. И не обязательно встречаться родителями при детях, можно и детей одних отправить. Еще есть такая вещь как лагерь. Я вот работаю например. Я уверена в том, что мочить и мучать там никого не будут, а вот на уровне нормальных человеческих отношений там есть чему поучиться, учитывая, что там 5-7 детей на одного взрослого. Есть еще куча вариантов - почему зацикливаться на маме?
А по поводу общества - я не хочу, чтобы мой ребенок учился подстраиваться под существующее общество. Я хочу, чтобы мой ребенок был одним из тех, кто создает новое общество. Вероятно ему будет тяжело - потому что пока таких еще мало. Но он будет одним из тех, кто сделает так, чтобы дальше было лучше. Да, я идеалист романтик. Но растить ребенка ради существующего общества - нафиг-нафиг, простите
Вы подозреваете во мне розовое отношение ко взрослой жизни, что меня немного улыбнуло, т.к. я как-никак живу этой жизнью, ращу детей, имею работающего уже не на первой работе мужа, сама работала на 3-х, имею опыт создания двух организаций, зарубежных поездок и бесценный опыт переводчицы (уже 12-летний), т.е. общения с диаметрально разными людьми. А также опыт своих подработок от идеи до воплощения.
Но вот у меня складывается то, что у вас иная картина СО, чем оно является на самом деле.
У нас есть дома слово "надо". Надо тщательно изучить и вовремя сдать все предметы. Дочка учится в музыкальной школе, в постоянном коллективе детей, там есть свои нюансы, когда ей приходится отстаивать свое мнение и притом ладить с детьми без конфликтов. Ей приходится работать с другими детьми - задали ансамбль с другой девочкой, они решали, как и где им встретиться, договорились дома у той девочки, Наташка ездила, она сами решали, как часто и как долго они будут играть свои пьесы. Есть у нее концертная деятельность - 14 концертов от музыкал. школы за плечами, с группой детей. У сына ИЗО-студия и художка, тоже труд, тоже ответственность и общение. За него я спокойна - у него все друзья. 5 минут на площадке и он обвешен детьми. Приходит в свой класс на лекцию и носится на перемени в общей куче, друг у него там уже закадычный.
Дома тоже отношения учатся строить, договариваться, помогать друг другу, ладить. Жизнь своя и свои интересы. Старшие ездят одни на ИЗО, потом идут вместе в кафешку или магазин, со копилок покупают сладости, угощают друг друг.
Много труда, очень много. Режим есть и порядок. И со словарем над каждым словом сидеть надо и над гаммой. Другой вопрос, что это нам все очень нравится.
И вы знаете, я забила бы тревогу, если бы видела ненормальное общение детей. А так они очень тянутся к людям, ко всем - детям, взрослым, пожилым. Охотно общаются, умеют начать и поддержать разговор, занять гостя. Обожают гостей и сами любят ездить в гости. Дочка ездит к подруге с ночевкой и отлично там справляется.
По поводу жизни в коллективе - я за жизнь в семье! нас в стране практически все умеют и стремятся жить в коллективе. Мамашки стонут еще с младенцем и говорят: "Скорей бы его в сад, я уже вешаюсь!" Папаши-трудоголики не только ради денег, а и из интереса пропадают на работе. Дети заброшены. Ясли с полутора лет, садик, продленка в школе, лагеря на лето и на промежуточные каникулы. Что делать в семье никто не знает. Максимум - сходить куда-то. Шоппинг, развлекательный центр. Днь рождения - вне дома, аниматор.
Я бы била на это все тревогу. Разводы, аборты, семейной культуры - нет.
Я лучше потрачу годы, чтобы научить детей жить в семье, это бесценное умение. Как проводить время, что делать вместе, как общаться, как праздновать, как заботиться. А остальное приложится гораздо легче!
А по поводу общества - я не хочу, чтобы мой ребенок учился подстраиваться под существующее общество. Я хочу, чтобы мой ребенок был одним из тех, кто создает новое общество.Мы не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас" (С)
sasa35 сомнения Ваши понятны, но споры считаю бесполезными, потому как уверена, что истина в них не рождается.
Вы ищите ответа для своего конкретного ребенка, для своей конкретной семьи, имея при этом свое понимание, что важно в жизни и что поможет ребенку в будущем быть счастливым. Все мы хотим, чтоб детям нашим было хорошо, но детали этого "хорошо" очень разнятся в разных семьях.
Родителей, не учащихся в школе детей, постоянно пытаются образумить, донести до них, что их детям будет тяжело в будущем, что они не смогут быть счастливыми когда-то потом. Но, если спросить их, уверены ли они на 100%, что у ребенка, учащегося в школе все сложится хорошо в будущем, вряд ли получим однозначный ответ.
Мы не знаем что будет, никто не знает!
Я знаю, что в данный момент, вся ответственность лежит на нас с мужем, поэтому постоянно задаю себе вопросы, ищу ответы и принимаю решения. А уж насколько мы были правы, покажет время :-)
SweetLana
17.10.2009, 14:10
Еще есть такая вещь как лагерь. Я вот работаю например. Я уверена в том, что мочить и мучать там никого не будут, а вот на уровне нормальных человеческих отношений там есть чему поучиться, учитывая, что там 5-7 детей на одного взрослого. Есть еще куча вариантов - почему зацикливаться на маме?
+10000!!!:)
у дочи проблемы с общением в школе, а вот от лагерей она в восторге!Недавно вот из Зеркального приехала, очень понравилось, много новых знакомых появилось, в общем, в восторге.И там столько именно совместных, именно в коллективе заданий, соревнований, не сравнить со школьным коллективом, если честно))там дети, тем более, по интересам собрались, и это сближает их очень, помогает в совместной работе!
Другой коллектив - спортивные секции, там тоже очень много можно научиться - к примеру - за не очень хороших поступок одного ребенка , наказывают весь коллектив - отжтимаются, бегают...в другой раз подумает))и в лагерях спортивных как раз замечательная атмосфера, сы очень доволен, хотя там все достаточно жестко, но как раз там по настоящему они и учатся жить в коллективе, причем в коллективе, который практически сами выбрали - то есть у детей общие интересы, увлечения, а это очень важно!
Родителей, не учащихся в школе детей, постоянно пытаются образумить, донести до них, что их детям будет тяжело в будущем, что они не смогут быть счастливыми когда-то потом. Но, если спросить их, уверены ли они на 100%, что у ребенка, учащегося в школе все сложится хорошо в будущем, вряд ли получим однозначный ответ.
Мы не знаем что будет, никто не знает!
Я знаю, что в данный момент, вся ответственность лежит на нас с мужем, поэтому постоянно задаю себе вопросы, ищу ответы и принимаю решения. А уж насколько мы были правы, покажет время :-)
Я полностью согласна. Буквально вчера у меня был такой разговор с учителем, которую я очень уважаю. Но большинство учителей (99,9%) стоят на принципе, что только школа может сделать человека человеком. И не хотят верить в то, "что она все-таки вертиться". Стоят на своих "трех китах" и считают себя великими педагогами. А реальное воспитание и образование выходит ДАЛЕКО за рамки школы и других учебных учреждений. А уж воспитание - это такая тонкая материя, что НИКАКАЯ организация вам её не организует.
Что касается ответственности и долга. Как же без них! Когда ты ЛЮБИШЬ своё дело, то ты отдаешь ВСЕГО СЕБЯ этому делу. И не потому что НАДО, а потому что по-другому НЕ МОГУ!
Если человеку все время приходится себя насиловать и заставлять делать то, что ему ОЧЕНЬ не нравиться, разве будет счастлив такой человек??? Поэтому, нужно искать себя. Ибо, как известно, кто ищет, тот обрящет. И это действительно так! Проверено!
А тех, кто тянет свою несчастную лямку, жалуясь, что такова жизнь и ничего изменить нельзя, мне искренне жаль. Потому что ВСЁ можно изменить..."пока не идут финальные титры!"
Никто не спорит, что лучше СО, чем невроз в неуправляемом классе. Но проблема жизни в коллективе остается, СО ее не решает.
Хочу сказать, что проблема жизни в коллективе остается всегда, сколько живет человек , столько и учится жить среди людей. С чем-то он сталкивается в школе, институте, а что-то приходится постигать уже в возрасте.
Sarang_Song™
17.10.2009, 14:44
А по поводу общества - я не хочу, чтобы мой ребенок учился подстраиваться под существующее общество. Я хочу, чтобы мой ребенок был одним из тех, кто создает новое общество. Вероятно ему будет тяжело - потому что пока таких еще мало. Но он будет одним из тех, кто сделает так, чтобы дальше было лучше. Да, я идеалист романтик. Но растить ребенка ради существующего общества - нафиг-нафиг, простите
Все то Вы верно написали, вот только мне думается, что строить новое общество вполне себе способны и те, кто обучался или обучается в школе. ;) Одно другому не мешает. :fifa:
SweetLana
17.10.2009, 14:55
да, вот я на деле тоже не вижу разницы в возможности общения в коллективе домашних и школьных деток.Люди все разные, у всех свои характеры, возможности..и не зависит поведение в различных ситуациях, как мне кажется, от того, где ребенок учился..
sasa35, мы на СО, но с Вами полностью согласна по всем пунктам:053:
Ответы импонируют- рассудительно, взвешенно и без истерии :flower:
Но бесполезно, Вас здесь не услышат- здесь уже люди убежденные собрались :)
(девушки, ничего личного- просто констатация факта)
Nika Savely
17.10.2009, 15:18
Ни разу не слышала, но, правда, и не интересовалась. Думаю, раз на сайте рекламируют, значит, действительно есть. Вполне в духе "Диалога" :)
Nika Savely
17.10.2009, 15:29
Далеко не каждая мама способна учить ребенка. Это серьезный труд на много лет.
Как оказалось, не так уж и на много. Я начала учить Машку, когда она была в третьем классе. Сейчас она в седьмом, и когда я пытаюсь ее поучить чему-нибудь, слышу в ответ мягкое: "Мамочка, спасибо большое, у меня все хорошо, я справляюсь сама". Ей уже не нужно, чтобы ее учили. Она научилась работать с учебниками самостоятельно.
Иногда это даже слегка обескураживает. Как это - я больше не нужна? А если трудный материал? А проверить? Но, с другой стороны, если я вижу, что ребенок действительно корпит над учебником, а потом приносит пятерки, значит, действительно справляется. Кроме того, я регулярно сую нос в ее тетрадки, смотрю, чего она там нарешала. Вижу, действительно все в порядке. В общем, сама учится.
Получается третий, четвертый, пятый, шестой классы я ее "тянула". Причем шестой уже не столько тянула, сколько контролировала. Получается три года интенсивной работы, и один контроля. И все. Теперь ей по любому новому предмету достаточно дать учебник, вопросы к зачету и сообщить, когда контрольная.
Как в том анекдоте про студента, у которого спросили, сколько времени ему понадобится, чтобы выучить японский язык. Вопрос был только один: "А когда сдаем?"
Так что этих "многих лет" на самом деле оказалось всего три. И четвертый контрольный. Дальше можно переключаться на мелкую.
Не так много, в общем-то.
Nika Savely
17.10.2009, 15:40
Да без проблем. И бить не буду. Более того, я тоже не верю в то, что родители массово способны учить своих детей. Правда-правда.
ИМХО, большинство родителей сами когда-то были школьниками из "дворовых школ", которые перестали понимать школьную программу где-то в третьем классе. И дальше занимались исключительно "социализацией". Конечно, они не смогут учить своих детей.
Почитайте раздел "младшие школьники". Даже среди нас, интернет-мам (то есть по определению уже достаточно "продвинутых") регулярно возникают топики типа "помогите решить задачу, ребенок в третьем классе, а я гуманитарий и помочь не могу". Конечно, если мамино образование не позволяет решить задачку из курса третьего класса, она вряд ли сможет помочь своему ребенку.
Поэтому возможность СО у ребенка есть только тогда, когда мама в свое время неплохо училась и как минимум умеет это делать. И задачки из курса не только третьего, но и седьмого класса не вызывают у нее ступора.
А таких, конечно, немного. Поэтому, конечно, родители не смогут массово учить своих детей. И тут я полностью с вами согласна :)
А таких, конечно, немного. Поэтому, конечно, родители не смогут массово учить своих детей. И тут я полностью с вами согласна Совершенно согласна тоже. Правда, есть еще некоторый процент мам, которые могут нанять учителей.
СО есть далеко не во всех странах. И есть страны, которые его совсем не поощряют.
Нам "кровь из носу" надо ориентироваться именно на них и перенимать их опыт?
И ругаемый всеми аналог ЕГЭ в тех самых странах тоже не сдают, правда?
И школы в Европе далеко не везде хорошие. И далеко не у всех есть выбор.
Переехать в другую страну - не так-то просто. Ездят работать в соседние страны те, кто живет рядом с границей.
Вы про всех-всех знаете, что так уверенно об этом заявляете?
Я писала не об абстрактных, а довольно конкретных людях, у которых семья живёт НЕ у границы, а там, где удобнее. А мужья ездят на фирму ежедневно на расстояния от 100 до 250 км в один конец.
А 250 км каждый день в один конец - это я даже представить себе не могу. Это же 5 часов в день за рулем.
До 100 км еще ладно, а потом обычно люди снимают себе жилье. И приезжают домой только на субботу-воскресенье.
То, что именно вы не можете себе этого представить, должно свидетельствовать о том, что этого вообще не может быть? :073:
sasa35,
Ну, во-первых, слышат, более того, слушают. Потому что иногда в душу закрадывается...а вдруг не права! Но когда вижу, КАК ребенок справляется в плане социализации, общаясь с различного рода людьми, успокаиваюсь.
Во-вторых, у меня вот такое же ощущения, что нас, сторонников СО как раз несторонники и не слышат. Приводят какие-то смешные доводы. ССори, если кого зацепила.
katyavol
18.10.2009, 01:15
А я вообще, похоже, чего-то не понимаю. Здесь действительно собрались люди убежденные и собрались, насколько я понимаю, чтобы обсудить вопросы СО - методики, доп.материалы, схемы сдачи и проч.вещи, важные и актуальные для людей, уже обучающих своих детей дома, или же планирующих это делать в ближайшем будущем. Вот я, например. :) При этом, желая узнать поподробнее об опыте этих людей, я для чего-то вынуждена была сначала осилить 40 стр. бесполезных споров о том, "кто больше верблюд" - сторонники СО или его противники, и потом периодически читала о том же - причем, те же аргументы и те же ответы. Почему бы не создать отдельный топик - "Почему дети, обучающиеся на СО, будут хуже развиты во всех отношениях, чем школьники" - и там и обсуждать все это? Я бы - и многие другие - тогда свое время не тратили, а? :)
Это не в наезд, просто хочется почитать, что авторы топика по делу пишут, вопросы там позадавать...
katyavol
18.10.2009, 01:37
Оксана, а сколько сейчас Кристине лет, и что вы с ней изучаете-проходите? Петерсон-прописи-чтение - это я поняла, но на каком их этапе? И полностью ли самостоятельно она все это делает? У нас так пока не получается, только вместе работаем. Меня очень заинтересовал Ваш план про сдачу сразу всей началки. Приблизительно через сколько, Вы думаете, это будет возможно? Держите, пожалуйста, нас в курсе! :)
Оксана, а сколько сейчас Кристине лет, и что вы с ней изучаете-проходите? Петерсон-прописи-чтение - это я поняла, но на каком их этапе? И полностью ли самостоятельно она все это делает? У нас так пока не получается, только вместе работаем. Меня очень заинтересовал Ваш план про сдачу сразу всей началки. Приблизительно через сколько, Вы думаете, это будет возможно? Держите, пожалуйста, нас в курсе! :)
Мы читаем бегло и любой сложности слова. При этом она совершенно не говорит букву "Р", вместо нее "й", получается очень забавно. Но грустно, что никак не двигается в этом плане.
Прописала полностью печатные прописи Олеси Жуковой, еще одну пропись для подготовки руки к письму (обводить по серенькому), но у нее никак не идут клеточки. Не видит она их совершенно и орнаменты по ним может делать только со мной. Ставим точку в уголочек: "От сих до сих". А без меня узор узнаваем, но пополз куда угодно. Почти сама сделала обе Игралочки и первую "Ступеньки". Читала задание и спрашивала только когда непонятно. А вторую может делать частично сама, но примеры на сложение и вычитание недавно разбирали вместе, со счетами или палочками. Там она на восьмом уроке.
Самостоятельность не должна быть самоцелью и все дети разные. Моя младшая Кристинка очень самостоятельная и целеустремленная, а вот старшая копуша и обожает все делать со мной. Может делать и сама, но пытается постоянно усадить меня рядом, потому что очень любит мое общество и ей так интересней. Хотя по жизни в бытовом плане самостоятельна еще как - сама везде ездит, и младших возит, и по разным учреждениям ходит, и кучу вопросов решает. Но вот уроки - дома, с мамой, за круглым столиком и чтобы еще совсем рядышком сидеть. И не знаю, когда ей захочется заниматься, как Маша у Ники - читаю ее посты и вздыхаю... Может, дорастет когда-нибудь.
Вот купим на днях Моро и сравню их со "Ступеньками", если там дублируется материал, то отложим недоделанные Ступеньки и примемся сразу за Моро, чтобы не повторять одно и тоже снова-наново. А руку надо просто растить, писать она не готова, отложим до полных шести лет. В смысле полноценного письма, там еще что-то в мозгу должно дозреть я слышала. А пока будем штриховать, обводить и вот клеточками заниматься.
Спасибо
Совершенно согласна тоже. Правда, есть еще некоторый процент мам, которые могут нанять учителей.
Если денег много, то я за частную школу. С небольшой наполняемостью классов.
То, что именно вы не можете себе этого представить, должно свидетельствовать о том, что этого вообще не может быть? :073:
Вы, видимо, плохо себе представляете, что значит жить за 250 км от рабочего места.
Это 2.5-3 часа на машине в один конец. Если нет пробок.
А если есть - то все 4 или 5. Опять же в один конец.
Другими словами, это 5-10 часов в машине каждый день. Даже если возьмем рабочий день в 9 часов (8 + 1 на перерыв), хотя обычно люди работают и больше, то получается, что дома человек находится 24 - 14 = 10 в лучшем случае, 24 - 19 = 5 в случае пробок. Мне не кажется это реальным.
Теперь о стоимости. В Европе бензин стоит намного дороже, чем в России. Автострады в ряде стран платные. Еще машина изнашивается. 500 км в день - это 2500 в неделю, 10 000 в месяц, 120 000 в год.
На мой взгляд, либо вы неправильно поняли рассказ (250 км - это в обе стороны, т.е. 125 км в одну сторону), либо это не работа на каждый день.
А я вообще, похоже, чего-то не понимаю. Здесь действительно собрались люди убежденные и собрались, насколько я понимаю, чтобы обсудить вопросы СО - методики, доп.материалы, схемы сдачи и проч.вещи, важные и актуальные для людей, уже обучающих своих детей дома, или же планирующих это делать в ближайшем будущем. Вот я, например. :) При этом, желая узнать поподробнее об опыте этих людей, я для чего-то вынуждена была сначала осилить 40 стр. бесполезных споров о том, "кто больше верблюд" - сторонники СО или его противники, и потом периодически читала о том же - причем, те же аргументы и те же ответы. Почему бы не создать отдельный топик - "Почему дети, обучающиеся на СО, будут хуже развиты во всех отношениях, чем школьники" - и там и обсуждать все это? Я бы - и многие другие - тогда свое время не тратили, а? :)
Это не в наезд, просто хочется почитать, что авторы топика по делу пишут, вопросы там позадавать...
А почему вы считаете, что я противник СО?
У меня два ребенка на экстернате учатся.
Я что, не имею права в чем-то сомневаться?
И никто тут не писал " будут хуже развиты во весх отношениях".
Вопросы СО - это не только вопросы методик, доп. материалов и т.д. По крайней мере, ИМХО
Ну,меня вы совершенно напрасно цитируете, я свое уже отдискутировала - это раз :))
А два- дело в том, что это форум. И каждый будет писать именно там, где он хочет высказаться и имеет что сказать по теме. И именно поэтому вы совершенно не вправе требовать от кого-то удалиться или не мешать вам общаться, если постороннее общение тех, кто "не в струю" (по вашему мнению)НЕ нарушает правила форума.
И люди, приходящие в тему о семейном обучении, расположенную в школьном разделе, вполне себе обоснованно надеются, что здесь можно обсудить разные проблемы и затронуть очень разные аспекты СО, а не только обсуждать кто, что и как учит и как все это изумительно-прекрасно происходит:).
А для тесных междусобойчиков, кстати, есть специальный раздел http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=130. Ну, и другие ресурсы, кроме ЛВ.Если уж так напрягает.
Тоже не в наезд :)
katyavol
18.10.2009, 10:10
Да просто мне показалось, что вопросы общения, жизни в коллективе, социализации и пр. были весьма успешно - или безуспешно :) - обсуждены вначале на протяжении многих страниц. Были высказаны всевозможные мнения, все остались при своем, казалось бы, можно просто взять - перечитать, зачем повторяться? :)
katyavol
18.10.2009, 10:14
Кстати, насчет Германии. Там на автострадах нет спидлимита. Мы ездили 190 и были далеко не самые быстрые. Соответственно, 250 - часа полтора.
katyavol
18.10.2009, 10:23
А про жизнь в коллективе - если Вы искренне волнуетесь по этому поводу - так жить в коллективе учатся, действительно, в семье. Не волнуйтесь. В знакомом семействе в Америке младшего ребенка в предпоследнем классе по семейным обстоятельствам отдали на полгода учиться в местную школу, довольно дорогую. Когда его забирали обратно, родители его одноклассников пришли к его родителям с большой просьбой оставить мальчика в школе - вплоть до того, что они скинулись ему на дальнейшее обучение. Настолько мальчик их впечатлил, - мало того, что почти сразу стал в классе лидером, но и сумел преобразить атмосферу в классе в положительную сторону.
Кстати, насчет Германии. Там на автострадах нет спидлимита. Мы ездили 190 и были далеко не самые быстрые. Соответственно, 250 - часа полтора.
Невозможно 250 км проехать за полтора часа. Если, конечно, это не пустая автострада без учета въезда-выезда (например, гонки на пустой трассе).
У меня муж ездит за 110 км. И это час 10-20 в нормальное время (воскресенье, когда нет трафика). А при выезде в город-въезде, когда все на работу едут 1.10 может стать и 3 часа. Если туман или снег, может быть и дольше (машины 30 км/ч могут ехать по автобану)
В Германии теоретически нет ограничения скорости. А практически очень много участков, где по разным причниам до 80 км/ч. Кроме того, выезжаешь из населенного пункта - въезжаешь в населенный пункт - там ограничения по скорсоти 50 км. Кроме того, пробки в рабочее время есть практически всегда.
Кроме ограничения официального, есть еще ограничения разумные (вопрос безопасности). Например, Диана разбилась на 160 км/ч. И тогда врачи говорили, что если бы скорость была 130 км/ч, возможно, выжила бы.
190 не любая машина выдержит. Бывают разные метереологические условия: дождь, туман, снег и т.д. Это же не летний отпуск, когда солнце и тепло. Весь год надо ездить.
На поезде то же расстояние - это 2 - 2 с половиной часа в один конец. Даже если живешь у вокзала и работа у вокзала - все равно слишком много времени на дорогу выпадает.
Обычно, если работа так далеко, люди снимают второе жилье рядом с работой, и возвращаются домой в пятницу вечером.
Могу теоретически допустить, что кто-то на такое решится, но это будет абсолютно атипичный пример. И нормальной жизнью назвать такое сложно: человек либо в транспорте, либо на работе. Попадешь в пробку - даже на "поспать" времени не останется.
Да просто мне показалось, что вопросы общения, жизни в коллективе, социализации и пр. были весьма успешно - или безуспешно :) - обсуждены вначале на протяжении многих страниц. Были высказаны всевозможные мнения, все остались при своем, казалось бы, можно просто взять - перечитать, зачем повторяться? :)
Если вы внимательно прочитали то, что я написала, не бросаясь как бык на красную тряпку при слове "школа, социализация, коллектив", то заметите, что я не пыталась обсуждать, нужно ли СО.
Но диалога не получается: люди либо считают, что "СО - причина многих зол", либо что "школа - это помойка". Либо черное, либо белое.
Я хотела обсудить ряд важных для меня вопросов, но не получилось, потому что все перевели в русло "коллектив - источник зла и отсутствия свободы". В этом плане вы правы, да, повторяться в таком подходе к обсуждению важной темы смысла не было.
Вы подозреваете во мне розовое отношение ко взрослой жизни, что меня немного улыбнуло
Ну да, ваш пост про образцовый коллектив с приличными людьми в галстуках на такие мысли навел. Без обид.
Надо тщательно изучить и вовремя сдать все предметы.
Да, для меня остается загадкой, как вы столько всего успеваете.
По поводу жизни в коллективе - я за жизнь в семье!
Этот ваш принцип поняла, спасибо, вы очень понятно написали.
katyavol
18.10.2009, 11:20
Вот почитала я ваше старое сообщение. И до сих пор не знаю: правильно ли растить ребенка в идеальных тепличных условиях?
ВЕдь, что по работе взрослый человек всегда может выбрать себе коллектив - это иллюзия. Абсолютное большинство людей каждый день вынуждены идти на компромисс и мириться со многим.
Не получится ли, что ребенок привыкнет подстраиваться только под свой ритм? Не будет уметь работать с другими людьмии?
Дружба по воскресеньям и общение с детьми каждый день - это не одно и то же. Умение жить в коллективе с людьми, которые вам не симпатичны - тоже необходимый навык.
Короче, все эти вопросы остаются.
Мне кажется, это было первичным - в ряду дальнейших обсуждений? :) Я думала, что я поняла.
И тепличные условия в семье создаются крайне редко. Вы что, не сердитесь на детей, если они не выполняют свои обязанности, отлынивают, безответственны? У вас в семье разве нет ритма, под который подстраивается ребенок? Обусловленного родительской работой, планами, нуждами младших - или старших- детей, обстоятельствами, в конце концов? А умение жить рядом с несимпатичными людьми вырабатывается тем лучше, чем позднее наступает такая необходимость. Моя мама - детский психолог, и она неоднократно замечала, что в дет.саду, школе люди "ломаются" из-за этого, в то время как, если в человеке уже присутствует некий стержень, внутренняя уверенность в себе и правильности своих действий, то ему гораздо проще быть спокойным, и не замечать или не реагировать бурно на неприятные проявления чужих характеров.
katyavol
18.10.2009, 11:48
Оксана, а сейчас Кристине сколько? Про самостоятельность я абсолютно согласна и, в общем, с удовольствием сижу вместе с Машкой и занимаюсь, - просто интересно, как у Вас. :) Мы проходим примерно то же (даже урок по 2 Ступенькам 8-й :)), вот только читаем пока не очень быстро. А зачем Вы хотите переходить на Моро?
Оксана, а сейчас Кристине сколько? Про самостоятельность я абсолютно согласна и, в общем, с удовольствием сижу вместе с Машкой и занимаюсь, - просто интересно, как у Вас. :) Мы проходим примерно тоже (даже урок по 2 Ступенькам 8-й :)), вот только читаем пока не очень быстро. А зачем Вы хотите переходить на Моро?
Надо же :))! (это я про восьмой урок)
Ей 10 ноября будет 5 лет. Читает (сегодня замеряла 60 слов в минуту). А Илюха (7 лет) только со мной, и когда ставлю под слогами-слияниями и буквами дуги и точечки. Вот такие дети разные, зато примеры у него пошли на "ура", а она часто путается. И моторика у моего левши лучше в разы, но он и старше на 2 года.
А с Моро долгий и трудный путь рассуждений, собственных воспоминаний, много букАв, но объясню.
Мои трое старших учатся по Петерсон. Дочка имела 5 по математике всю началку и очно, и заочно. Помощь моя ей требовалась очень редко, в 4 классе разбиралась практически сама. В 5 классе нам выдали Дорофеева, я смеялась в голос, когда пролистала учебник. Уровень 2-го класса Петерсон. А дочка попадала в тупик с завидной регулярностью. Простота ее обескураживала, очевидность решения сбивала с толку. Задачи Петерсон доходили до 8 действий, а задача на одно вызывала желание выяснить, в чем там подвох, ведь не может же быть ТАК просто.
Сын. Сейчас учится в 4 классе. В его конкретном случае математика Петерсон стала меня невыносимо раздражать. Она ему не по возрасту и не в тему. Он гуманитарий - с наслаждением пишет сказки, хорошая грамотность, большой интерес к естественным наукам с раннего детства, неплохо идет по английскому. Вот сегодня с утра читал Винни-Пуха адаптированного по-английски со словарем. А делить шестизначное на трехзначное в столбик с остатком - замудренно, прикидывать площадь палеткой - понятно, но ненужно, многое из средней школы в началке Петерсон - лишнее.
Для меня было всегда очевидно - математика это просто, очень просто. Если ты понял принцип, то получил ключ ко всем упражнениям и задачам на эту тему. Это Моро. Одна тема и задания на закрепление. Для очной школы это может быть страшно скучно - должен отсиживать положенные методичкой часы, но дома то можно учебник листать вперед сразу как понял и закрепил! И будет радость и вкус от того, что легко, понятно!
Кристинка: я еще на 100% не решила с ее аттестациями, стала искать вот только сейчас. Может статься, пойдет на СО в эту же школу, где Петерсон. Но до того она уже изучит Моро и заложит основы и убедится, что математика - это легко. В таком случае Петерсон, которую придется изучать по программе станет дополнительным развивающим обучением ребенку, которые понял правила для началки и отработал их на небольших числах.
В 4 года я ничем не рискую, давая ей Моро - не понравится - представим, что это просто были дошкольная подготовка. И скосим первые 1-2 класса Петерсон, они дублируются в 1-3 Моро.
Последнее, мое субъективное мнение: Петерсон сама по себе математика выверенная, там нет глупых, некорректных заданий, ляпов, 1-2 опечатки только. Мне с моим мат. складом ума даже детские задачи или блиц-турниры доставляли удовольствие. Там от первой до последней буквы нет ничего непонятного. Но вот ввести бы такого рода математику класса с 5-го, не для всех, для желающих, или для сильных детей на вторую половину урока, а остальным - классическую.
Мысли вслух. А почему все так бояться вырастить не такого, как все ребенка?
Почему все считают, что он будет белой вороной и ему будет тяжело найти работу, дружить, иметь семью, быть ответственным?
Мы с мужем белые вороны. С т.зр. социума совершенно асоциальные элементы. Работаем не как все, детей растим не как все, мыслим не как все. Ценности у нас другие.
Иногда бывает сложно среди большинства, но мы нашли свою нишу, свой круг общения и все у нас хорошо. И долг свой осознаем и ответственность. И людям вокруг нас не мешаем, живем со всеми в мире.
Когда я жила жизнью такой, как у всех, я мучалась. А теперь вот не мучаюсь.
Пусть ребенок вырастет и сам выберет, какой ему жизнью жить. Подрастет, захочет в школу - пожалуйста. Поможем там социализировать, подключим учителей, психологов в конце концов, если сам не сдюжит. Не захочет - так пусть живет как хочет. Пример ответственности у него перед глазами есть - родители. По дому есть определённые обязанности. Кое-что надо с усилием воли делать.
Конечно, это в идеале.
Всему этому у меня дочка научилась и продолжает учится на спорте.Тренировки,соревнования,решение пролем с ребятами и тренерами,общение с друзьями-там есть все,что Вы перечислили.И мамы рядом нет когда она далеко от дома в лагерях и на сборах.
И очень задевает высказывание,что всему "нужному"можно научиться лишь в школе.Как раз в школе всегда может мамочка прискакать и хотя бы попытаться разрулить ситуацию.А у нас в спорте вылетишь только так,никто не удержит,никакая мама.И занимаясь ЛЮБИМЫМ делом,ребенок сам решает,надо ли оно ему,выстраивает отношения с совершенно разными взрослыми и детьми,учится на своих ошибках и добивается своих целей,а не поставленных мамой или учителем.
Так что уж простите,но школа не есть панацея.
Ну да, ваш пост про образцовый коллектив с приличными людьми в галстуках на такие мысли навел. Без обид.Я не пометила в своем посте, что рассуждаю только о поведенческих особенностях. Я их подчеркнула и в том и в другом случае. Не о закулисных дрязгах. Но они, на мой взгляд, со школой не пересекаются, там все открыто, клички по фамилиям, подчеркивание физ. недостатков (косой, жирный), а во взрослой жизни сплетни и подставы. И мне хочется, чтобы дети были выше этого и сильнее морально, чем неуемные люди, которым спокойно не живется. Чтобы психика с детства была здоровой, чтобы человек не был внутренне изранен, чтобы был полон собственного достоинства.
Я не могу увлеченно рассуждать на эту тему, т.к. наш уход на СО не был побегом из коллектива "этих ужасных детей", он имеет другие причины, и много причин. К детям мои тянутся, в школу по любому поводу бегут с удовольствием и пусть это удовольствие у них только растет! У их одноклассников его уже дааавно нет (спрашивали лично). И от учебы нет и от внеклассных мероприятий, что повергает моих в шок. Им еще это все весьма интересно, видимо потому, что не пресыщены обязаловкой, а ходят туда на все добровольно.
На Со не все изумительно-потрясающе, у нас свои сложности и трудности. Если внимательно читать, то мы их тут постоянно озвучиваем. Некоторые трудности дают свой уникальный опыт. Могу немного объяснить, но вы, как мама двух экстернов и так их знаете.
Мои дети маленькие (старшим 11 и 9 лет). Но им надо сдавать аттестации. Ребенок должен держать в голове от трети учебника до целого и внятно изложить содержание, понять вопросы учителя, показать свои знания, преодолев стресс. Он должен дома организовывать свой труд и отдых. Обычно это уже студенческая жизнь (повторение материала всего года, или семестра, подготовка к экзамену, а в 4 классе это трудно! Очники пишут проверочные по параграфу или главе. Но зато это моих закаляет и организовывает. Отличаться тоже не очень-то легко. Все дети на площадке, ИЗО, художке или музыкалке - очники-школьники. А мои должны объяснять всем, что они семейники.
Вопрос спорта для нас проблема. Вы о коллективе, мы о физ. развитии больше волнуемся. Дома младенец, возить в этом году проблема. Все предыдущие годы дети спортом занимались, а теперь - год перерыва. Отжимаются и пресс качают на ковре и на улице бегают и все.
Вопрос лабораторных пока не решен, другое дело, наш класс их очно не делает, некогда, но нм-то хочется? А финансы нам не позволяют купить оборудование, деньги, которые выделяет на моих детей государство, осели в школе - почти 80 тысяч.
Иногда бывает сложно среди большинства, но мы нашли свою нишу, свой круг общения и все у нас хорошо.Вот просто + миллион!
Давно хотела написать такую мысль, но вы опередили.
Когда мы были уже не первый год на СО, я перестала париться тем, чтобы дети "соответствовали". Соответствовали требованиям, которые предъявляет современная жизнь, в частности, мегаполиса. Я поняла, что комфортно им будет каждому быть собой, со своими особенностями и не подстраиваться под окружающий мир, но именно найти в нем свое собственное место, где не надо будет себя ломать!
Не можт вариться в гуще людей, пусть займется кабинетной работай или сетку на голову - и на пасеку, пчел разводить. Или жуков изучать. И не интересуюсь больше престижными профессиями - мы с мужем стали жертвами не наших профессий. Только я смогла бросить "не мой" колледж после 2-го курса и пойти в "мой", а муж тянул университетскую лямку до диплома включительно. И не работал ни дня по специальности.
Хочу только одно - чтобы детские склонности и интересы были полностью реализованы. И у меня теперь есть время наблюдать за ними, когда они много времени проводят передо мной, а не 2 часа перед сном.
Нет, я в школу возвращать не планирую, нам это даже технически не организовать, своим ходом - час, а возить и забирать в разное время - тяжко. Но дочка мечтает пойти в Некрасовское после 9 класса, это уже скоро, научится очно досыта! Правда уже, хоть и страстно мечтает об этом колледже, в ужасе от ранних грядущих подъемов. Но тут уж ничего не поделаешь. Из школы домой уйти можно, а профессию получать лучше очно.
Вот года через 4 напишу, как у семейников с социализацией, когда попадают в тесный ежедневный коллектив.
А почему все так бояться вырастить не такого, как все ребенка? .
Почему вы думаете, что боятся?
И "не такого, как все" - это какого?
Мама5х,
у вас ситуация в некотором роде особая. Не у всех дома по 5 детей.
Я, кстати, выросла в семье с 4 детьми.
Иногда бывает сложно среди большинства, но мы нашли свою нишу, свой круг общения и все у нас хорошо. И долг свой осознаем и ответственность. И людям вокруг нас не мешаем, живем со всеми в мире. .
С моей точки зрения, это и есть нормальная социализация. Вы нашли свое место, живете в мире со всеми, осознаете свой долг и т.д. и т.п.
Асоциальность - это когда вы живете в конфликте с миром, не умеете с ним ладить.
. Когда я жила жизнью такой, как у всех, я мучалась.
А "как все "- это как?
Я не пометила в своем посте, что рассуждаю только о поведенческих особенностях. Я их подчеркнула и в том и в другом случае. Не о закулисных дрязгах. Но они, на мой взгляд, со школой не пересекаются, там все открыто, клички по фамилиям, подчеркивание физ. недостатков (косой, жирный), а во взрослой жизни сплетни и подставы. .К сожалению, в детских коллективах тоже бывают сплетни, подставы и т.д.
Хотя, правда, взрослые редко друг другу кричат в лицо: "Жирный идиот!" или еще что-либо в таком духе.
Но не все школы плохие, и детей нормальных тоже много.
Чтобы психика с детства была здоровой, чтобы человек не был внутренне изранен, чтобы был полон собственного достоинства. .
С эти согласна полностью.
Мои дети маленькие (старшим 11 и 9 лет). .
А в каких классах они учатся? Моим 8 и 10, 3 и 5 класс.
Ребенок должен держать в голове от трети учебника до целого и внятно изложить содержание, понять вопросы учителя, показать свои знания, преодолев стресс. Он должен дома организовывать свой труд и отдых. Обычно это уже студенческая жизнь (повторение материала всего года, или семестра, подготовка к экзамену, а в 4 классе это трудно! Очники пишут проверочные по параграфу или главе. Но зато это моих закаляет и организовывает.
Это да.
Последнее, мое субъективное мнение: Петерсон сама по себе математика выверенная, там нет глупых, некорректных заданий, ляпов, 1-2 опечатки только. Мне с моим мат. складом ума даже детские задачи или блиц-турниры доставляли удовольствие. Там от первой до последней буквы нет ничего непонятного. Но вот ввести бы такого рода математику класса с 5-го, не для всех, для желающих, или для сильных детей на вторую половину урока, а остальным - классическую.
А я немного разочаровалась в этой программе.
Мне Истомина нравится.
А Моро - да, легко слишком. Но всегда можно чем-то дополнять. Например, наглядной геометрией Истоминой и логикой.
Мне "Интеллектика" Зака нравится.
И очень задевает высказывание,что всему "нужному"можно научиться лишь в школе..
Не "всему нужному", а ряду моментов.
Почему вы думаете, что боятся?
И "не такого, как все" - это какого?
Мне показалось по форуму (и по своему окружению), что именно этого боятся.
Не такого - это имеющего собственное мнение, которое может отличаться от общепринятого. Это, конечно, абстракция. Но где-то так.
С моей точки зрения, это и есть нормальная социализация. Вы нашли свое место, живете в мире со всеми, осознаете свой долг и т.д. и т.п.
Асоциальность - это когда вы живете в конфликте с миром, не умеете с ним ладить.
А "как все "- это как?
Конфликт есть. Но он касается системы. С простыми обычными людьми мы ладим без проблем.
Как все - это так, как хочет система, как навязывается нам СМИ и как, к сожалению, живут сейчас большинство.
SweetLana
18.10.2009, 15:38
Вопрос лабораторных пока не решен, другое дело, наш класс их очно не делает, некогда, но нм-то хочется?
Оксана, я только недавно узнала, что у Алины в классе потому делают все лабораторные работы, что учитель сама , добровольно и совершенно бесплатно проводит не один положенный, а два урока биологии в неделю - один - это лаб.раб.по пройденному материалу, а второй - собственно, сама теория.Алина решила, что будет на лабораторки ездить в школу, у них вообще это очень интересный урок, так как учитель от бога...и с микроскопом разобрались, все работает, все нормально, но она вроде сама пока что хочет так.Совместим просто лаб.работы с занятиями с учит.англ.яз. - она будет заниматься раз в неделю со своей учительницей, а фр.сама уже постараюсь с ней разбирать))
Мне "Интеллектика" Зака нравится.
:053:
И мне и моему ребёнку тоже!
katyavol
18.10.2009, 18:08
Просветите, пожалуйста, Истомина - это геометрия только? Школьная или доп.? Мы еще не школьники, поэтому на слуху только Петерсон и Моро. И, если можно, расскажите поподробнее, чем не нравится Петерсон. Мы в процессе выбора, только заканчиваем Ступеньки, поэтому живо интересуемся возможной альтернативой. Спасибо!:)
А Интеллектика - это с какого возраста?
Можно и с 5-ти лет.:)
Просветите, пожалуйста, Истомина - это геометрия только? Школьная или доп.? Мы еще не школьники, поэтому на слуху только Петерсон и Моро. И, если можно, расскажите поподробнее, чем не нравится Петерсон. Мы в процессе выбора, только заканчиваем Ступеньки, поэтому живо интересуемся возможной альтернативой. Спасибо!:)
Истомина - это курс для начальной и средней школы.
Для 5-6 класса у нее хорошие рабочие тетради есть, там все про дроби.
Для начальной школы есть учебники, рабочие тетради, тетради по наглядной геометрии, тетради по обучению для решения задач.
Много задач на логику. Близка по стилю к классической системе. но посложней Моро.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/345949/?type=308#308
Можно и с 5-ти лет.:)
Есть тетради для дошкольников, я не помню, указан ли там возраст. А потом уже по классам.
http://www.ozon.ru/?context=search&text=%E8%ED%F2%E5%EB%EB%E5%EA%F2%E8%EA%E0&go=%CD%E0%E9%F2%E8
Про дошкольников в аннотации написано:
Для достижения этой цели служит разработанный автором систематический курс развития у дошкольников основных навыков мыслительных способностей, начиная с 4,5 лет.
Курс включает 32 занятия. Занятия 1-16 (первая часть курса) содержат более простые задания, занятия 17-32 (вторая часть) - более сложные.
С ребенком в возрасте 4,5 - 5 лет целесообразно заниматься один раз в неделю (по полгода на каждую часть курса). С детьми 5-летнего возраста необходимо заниматься два раза в неделю. Обе части курса с подготовленными детьми 5,5 лет можно освоить за три месяца.
Мне показалось по форуму (и по своему окружению), что именно этого боятся.
Не такого - это имеющего собственное мнение, которое может отличаться от общепринятого. Это, конечно, абстракция. Но где-то так.
Конфликт есть. Но он касается системы. С простыми обычными людьми мы ладим без проблем.
Как все - это так, как хочет система, как навязывается нам СМИ и как, к сожалению, живут сейчас большинство.
Не знаю... Я социально адаптированный человек. Общительный. Люблю общество и компании. Не считаю себя в конфликте с "системой" (хотя не очень понимаю, что это такое...) Это не значит, что меня все устраивает.
Но всегда принимаю свои решения, абсолютно не страдаю стадным чувством, периодически иду против течения...
Вероятно, у нас разные понятия о том, что такое "социализация"....
И честно. Я так и не поняла, что значит не "как все." На мой взгляд, все и так разные.
Пишбарышня
18.10.2009, 22:19
Но дочка мечтает пойти в Некрасовское после 9 класса, это уже скоро, научится очно досыта!
Здравствуйте, Оксана! Я давно слежу за Вашим топиком, пишу же впервые. По Вашим постам я поняла, что Ваша старшая дочка Наташа очень хорошо учится, стремится к знаниям, она усердная и ответственная, плюс к этому она талантлива в музыке и рисовании. По опыту своему, множества знакомых людей, а также постам на ЛВ могу утверждать, что чаще всего такие дети не поступают после 9го класса в колледжи, а в 8-10 классах переходят в профилирующие гимназии и лицеи - районные и так называемые городского набора - вы их, должно быть, знаете, они постоянно упоминаются на форуме. Мне кажется, что школы такого уровня отвечает запросу мотивированного, трудолюбивого ребенка узнать шире и глубже обычной школьной программы и начать свой профессиональный путь до поступления в вуз. Наташа могла бы там полностью развить свои способности и таланты, базовые знания для которых была заложена на СО.
katyavol
18.10.2009, 22:37
Спасибо большое! Т.е., по сложности это что-то среднее между Петерсон и Моро, но нравится больше?
katyavol
18.10.2009, 22:42
Оксана, можно еще вопрос, я не до конца поняла. Сын - гуманитарий, поэтому Петерсон для него слишком заумна. А почему Наташе-то, по Вашему мнению, Петерсон не подошла? Ну и что, что задачки после нее слишком просты, это ж хорошо?! А Кристина вообще очень развита, в математике в т.ч., почему ей не хороша Петерсон? Извините за занудство. :)
http://www.nazva.net/ ссылка с другого форума на ЛВ, поставьте в избранное, чтоб не потерялась. Ребусы, задания на логику, все для развития интеллекта, книги для скачивания и проч. Я только оглавление сайта проглядела и уже в восторге!
Сильмарион
19.10.2009, 01:08
Сильмарион,
вам просто не повезло. Далеко не каждая мама способна учить ребенка. Это серьезный труд на много лет.
Не говоря о том, что мама при СО не должна работать, иначе, кто же будет заниматься детьми?
Насчет обстановки в коллективе - вы абсолютно правы. Процентов на 90-95% зависит от взрослого. Особенно в первом классе.
Даже на 99%, ибо в таком возрасте завестись очень легко, а вот затормозить и остановится невероятно сложно.
прежде чем решиться на СО я два года готовилась :), сначала теоретически знала, что это не легкий труд, теперь практически :). Ну ничего, прорвемся :). Тем более это очень увлекательно для меня и нравится моему непоседе :). Вот через 2 недели идем сдаваться, уде заранее волнуюсь, что да как (у нас с письмом проблемы - пишем меееееееедленно :(, поэтому еще ко второй прописи не перешли, а класс уже половину второй исписал :( ).
А проблема жизни в коллективе - мой личный опыт - надуманная. Взрослый человек может сам найти комфортный для него и коллег коллектив. Я,например, так и искала (зачем терпеть, если травят или еще какие-то проблемы? проще найти новый :)). Но, чтобы позволить себе искать комфортную работу по всем параметрам, на мой взгляд необходимо:
- трезвый взгляд и смелость :) (смелость для себя - чтобы понять, что тебя не устраивает, проанализировать что хочется и сделать собственный ответственный выбор).
- соответствующий уровень образования, чтобы выбирать работу, а не брать, то, что дают.
П.С. При всём я еще и работающая мама на полной ставке :)
Спасибо большое! Т.е., по сложности это что-то среднее между Петерсон и Моро, но нравится больше?
Мне лично больше нравится. Но это сугубо мое ИМХО.
Все 3 программы неплохие.
Моро - базовая программа, примерна та, по которой мы учились. Ничего плохого в ней нет. Мне лично в ней не нравятся следующие моменты:
- минимум знаний (т.е. невысокий уровень, базовый)
- мало заданий на логику
- почти ничего нет на геометрию и пространственное мышление
- не нравится организация учебника. Наверное, учителю удобно: страничка- урок. Но мне больше нравится где материал подается организованно, а не по чайной ложке за раз. Другими словами, в учебнике Моро одно и то же правило может быть растянуто на несколько уроков, и детям его выдают по частям. Неудобно и то, что в каждом уроке новая нумерация заданий, неудобно искать (то есть, в учебнике масса номер 1, 2 и т.д.)
Петерсон:
- много опережения, очень сильная программа
- есть элементы алгебры
- на сильных детей рассчитана
Недостатки (по ИМХО):
- своеобразная терминология местами
- после Петерсона тяжело переходить на Виленкина в 5 классе, у кого он (у ряда детей бывают проблемы - конечно, не у всех, но у многих, учителя математики даже говорят о плохой совместимости/несовместимости этих двух программ)
- не всем детям доступна (Петерсон надо любить)
- мало упражнений на отработку навыков счета, учителя обычно дополняют другими материалами
- новый материал иногда объясняется слишком сложно
Истомина:
- много хороших заданий на логику (иногда взрослые не все могут догадаться уже в 1 классе)
- хорошие доп.пособия к учебнику (рабочие тетради)
- комплексгый учебник (если взять к нему геометрию и задачи)
- в рабочих тетрадях по задачам очень хорошо учат решать разные типы задач
- все навыки хорошо отрабатываются
- в контрольных (есть тетрадь с контрольными к учебнку) есть 3 уровня сложности. можно выбирать свой уровень
-
А кто попробовал диски по математике к учебникам? Я купила старшему к ВИленкину. ему нравится.
Но видела, что есть и к Петерсон, хотела младшему купить. СТоит ли ? Никто не пробовал?
Еще хотела спросить про диск к Разумовской. Кто-нибудт им пользуется? У нас Ладыженская, к ней дисков нет.
Еще хотела спросить: есть у кого на СО/экстернате немецкий язык?
Девочки, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько сложно для родителя вести семейное обучение? Как много времени требует? Вы работаете при этом или только дома с ребенком?
Заранее спасибо, очень бы хотелось понять!
+ легко ли у Вас дети садятся за уроки? по каким причинам вообще Вы выбрали эту форму? задумываюсь...но боюсь...
Нет,это совсем ДРУГОЕ.К классической математике имеет мало отношения.Там нет цифр.В основном задачи на логику,комбинаторику и такие,на смещения (из тетради для 1-го класса) :
http://www.nazva.net/ ссылка с другого форума на ЛВ, поставьте в избранное, чтоб не потерялась. Ребусы, задания на логику, все для развития интеллекта, книги для скачивания и проч. Я только оглавление сайта проглядела и уже в восторге!
Оксана спасибо, очень интересно! и нашему папе тоже!:))
Нет,это совсем ДРУГОЕ.К классической математике имеет мало отношения.Там нет цифр.В основном задачи на логику,комбинаторику и такие,на смещения (из тетради для 1-го класса) :
Зак - это курс логики. Учат сравнивать и зрительно анализировать последовательности по 1. 2, 3 и т.д . признакам. Это развивает абстрактное мышление.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.