Просмотр полной версии : Семейное обучение
Сдавать можно хоть каждый день, хоть раз в неделю, хоть два раза в месяц - как вам удобнее. Но сдают зачет за четверть по одному предмету. То есть вы можете раз в неделю сдать один-два-три зачета. Каждый - четвертная контрольная по одному предмету.
Можно и год не появляться, потом в мае сдать оптом. Можно весь год раз в неделю ходить сдаваться. Можно сдать оптом в сентябре и потом расслабляться :)
Nika, я торможу... Но сдают зачет за четверть по одному предмету.
Т.е. если мы придем в мае и скажем - аттестуйте нас за первый класс, они нам предложат сдать каждый предмет по частям 4 раза (за каждую четверть)??? А за один раз за год - нельзя???
Nika Savely
27.12.2007, 23:33
Да, а я хочу спросить - как быть с требованиями, которые в программу не входят? Я тут навела некоторые справки, и у нас учитель принципиально хочет, чтобы было оформлено так, как у неё принято, и никак иначе. То есть, например, после слова Задача надо пропустить 3 клеточки, в разборе использовать красные и синие треугольнички, а не "минусы" и "равно"и пр. и др.
Не очень хочется всё это отслеживать... кто вообще должен проверять ребенкины знания?
Или у вас таким маразмом не увлекаются?
Слава Богу, на экстерне этой проблемы нет вообще. Педагогу по математике, которому мы сдавали контрольные, вообще было все равно, как оформлено задание. Есть ряд требований - должно быть четкое понятное решение. Должно быть слово "Ответ". Все остальное - на усмотрение ученика. Марья вообще умудрилась контрольную написать на четырех (!!!) разных листочках. Начала на одном, потом перешла на другой (думала - как на черновике), увлеклась, написала задание на нем целиком, спохватилась, взяла для черновика третий листочек... И ничего! Педагог невозмутимо взяла все четыре листочка, разложила перед собой, все проверила и поставила пять. Ошибок нет? Нет. Решение правильное? Да. Аккуратно написано? Да. Ну и славненько.
Вот этот маразм про 2-3-4 клеточки меня еще с моей школы бесит. Никаких треугольничков у нас не было. Главное для учителя - видеть, как ребенок мыслит.
Но это на экстерне. В обычной школе у каждого препода свои тараканы, и к ним еще нужно приспособиться. Я сочла, что для меня это слишком напряжно, поэтому с самого начала рассматривала вариант частной школы.
Nika Savely
27.12.2007, 23:41
Nika, я торможу... Но сдают зачет за четверть по одному предмету.
Т.е. если мы придем в мае и скажем - аттестуйте нас за первый класс, они нам предложат сдать каждый предмет по частям 4 раза (за каждую четверть)??? А за один раз за год - нельзя???
Можно, конечно. Просто ребенку сложно рассказывать, например, весь учебник истории целиком. Сдавать-то надо весь материал. Нам было проще сдавать по четвертям. Но можно и по полугодиям. Можно и за год, но там специфика: если ребенок аттестуется сразу за год, без промежуточных оценок, то собирается комиссия. И сдает не одному педагогу, а на комиссию. А по деньгам то же самое (то есть экономии не получается особой, экзамен за год стоил что-то около 1600 р.).
Мы к концу второго года тоже пришли к выводу, что по четвертям сдавать муторно, и решили сдавать по полугодиям. То есть две четверти по одному предмету зараз. Пару предметов так и сдали. Без проблем.
Да, и по поводу сдачи за год. Если, допустим, у ребенка крыша съехала из-за погоды и он написал четвертную контрольную хуже, чем мог, и вы решили пересдать предмет, то вы потеряли только 500 руб. (за 45 минут урока). А если собралась комиссия, вы заплатили 1600 р. за экзамен, а ребенка переклинило, и вы хотите пересдать, вы потеряли уже 1600 руб.
Так как у меня ребенок непредсказуемый (никогда не знаешь заранее, когда ее заклинит), то мне было комфортнее сдавать "по кусочкам", то есть по четвертям.
Впрочем, я знавала там одного мальчика, он вообще по одной-двум темам сдавал. Ходил в школу каждое утро, как на работу, и сдавал то, что подготовил в течение 1-2 дней.
Так что можно и сразу за год, но нам так было неудобно.
Да, кстати, а вы в курсе, что вы имеете право сдать экзамен ЗА ЛЮБОЙ КЛАСС? То есть если вы хотите в итоге сдать шесть классов, вы можете начинать не с первого, а сразу сдавать шестой. Сдали? Вас переведут в седьмой. То есть на самом деле первые 10 классов не обязательны. Можно сразу сдать последний и получить аттестат. Вы имеете на это полное право. Сдача промежуточных ступеней - это скорее подстраховка, чтобы если что, можно было "нырнуть" в обычную школу.
Да, все что вы пишете - очевидные прелести экстерна, весьма заманчивые. Но мне пока не решиться на него, "нас и тут неплохо кормят". Отношение бережное, всегда зовут на праздники-елки-олимпиады, к детям очень хорошо на аттестациях относятся, все бесплатно, сдаем в своем темпе... Полной ощущение школьности - числимся в журнале, не надо посторонним людям ничего объяснять. Спросит медсестра в поликлинике - где ребенок учится? Пожалуйста, 2-Б класс, такая-то школа. Но минус - это сдача только год за год. Разыве что можно на СО поступить в 7 или 6,5 лет сразу во второй класс, мы, правда этим еще не пользовались, но с младшими подумываю.
А так, я "Обучение в диалоге"рассматриваю как вариант, если в средней школе будет все не так радужно, как сейчас в началке.
Nika Savely
28.12.2007, 18:10
Да, все что вы пишете - очевидные прелести экстерна, весьма заманчивые. Но мне пока не решиться на него, "нас и тут неплохо кормят". Отношение бережное, всегда зовут на праздники-елки-олимпиады, к детям очень хорошо на аттестациях относятся, все бесплатно, сдаем в своем темпе... Полной ощущение школьности - числимся в журнале, не надо посторонним людям ничего объяснять. Спросит медсестра в поликлинике - где ребенок учится? Пожалуйста, 2-Б класс, такая-то школа. Но минус - это сдача только год за год. Разыве что можно на СО поступить в 7 или 6,5 лет сразу во второй класс, мы, правда этим еще не пользовались, но с младшими подумываю.
А так, я "Обучение в диалоге"рассматриваю как вариант, если в средней школе будет все не так радужно, как сейчас в началке.
Ой, что вы! Вам-то зачем на экстерн? Вы действительно отлично устроены. Вы умудрились организовать обучение деток так, чтобы к плюсам экстерна прибавить плюсы общей школы. Это же круто!
ИМХО, экстерн рассматривать стоит не вам, а тем, кто не нашел понимания в "родной" школе, или вообще испытывает сложности с "договариванием". Ваш вариант - вообще идеальный. Думаю, если бы у моей Машки имелась возможность регулярно появляться в классе, чтобы не чувствовать себя одинокой и забытой, она бы до сих пор на СО училась.
Nika, спасибо большое за подробный ответ!!!
Да, кстати, а вы в курсе, что вы имеете право сдать экзамен ЗА ЛЮБОЙ КЛАСС? То есть если вы хотите в итоге сдать шесть классов, вы можете начинать не с первого, а сразу сдавать шестой. Сдали? Вас переведут в седьмой. То есть на самом деле первые 10 классов не обязательны. Можно сразу сдать последний и получить аттестат. Вы имеете на это полное право. Сдача промежуточных ступеней - это скорее подстраховка, чтобы если что, можно было "нырнуть" в обычную школу.Да, я слышала об этом. Это очень удобно. Всвязи с этим еще один вопрос про "Диалог". Если мы захотим прийти сразу во второй класс и сдавать по четвертям второй класс, нам не нужно будет сдавать за первый, так ведь? Нас сразу допустят до обучения во втором. Или все же надо будет за первый сдать?
(Это не праздный интерес, мы хотим в следующем году пройти 1й класс дома, ходя при этом в садик на полдня - поэтому ищу варианты как бы это сделать с оф. т. зр. - может, за первый класс не аттестоваться, а пойти сразу во второй в Диалоге).
валентина
29.12.2007, 00:42
нормальная хорошая щкольная жизнь ОЧЕНЬ полезна.
Обсолютно с вамине согласна, знаю кучу уже взрослых людей которых шлока поколечила. Я например о своей первой учительнице ничего хорошего вспомнить не могу, хотя она там была кучу раз заслуженый, ее близко к детям подпускать нельзя было. А она до сих пор учит кого-то. У меня хорошие воспоминания остались от старших классов когда мы уже понимали, что нам нужно.
Ребенок учится общатьс, конфликтовать, решать конфликты. У него вырабатывается позиция.
Приобретаются друзья, круг общения. Ребенок узнает много нового, чего в семье просто нет. ( и плохое :( и хорошее:) ), но узнает.
И это правильно.
Семья - это замкнутое общество, садик, школа, институт, работа - открытые.
Кружки - дело другое. Главное отличие. что кружки -дело ДОБРОВОЛЬНОЕ. Хочешь ходи, хочешь - ен ходи.Не нравится, проблемы - поворашиваешьс яи уходишь.
Вот как раз именно в кружках и появляется чувство команды и ответственности потому как там ребята собраны по интресам и занимаются одним делам. А вшколе у всех обязаловка. И дети все разные.
А в жизни по другому... надо научить ребенка решать проблемы ПРАВИЛЬНО, а не прятаться от них.
У меня сестра училась дома, т.к. учительница маме во втором классе сказала, что сестра умственно отсталая и ее надо в спецшколу. Мама отказалась и перевела ее на домашнее обучения. Так вот сестренка в школу пошла в 10 и 11 класс окончила их на 4 и 5 и поступила в юридический. С общением у нее все ок! и когда пошла в 10 класс после домашнего обучения проблем тоже не было. А если есть возможно индивидуально учиться, тем более если ребенок к этому предрасположен, то почему нет. Стрессов и во взрослом возрасте достаточно. Зачем ими нагружать ребенка.
cristal74
14.01.2008, 23:25
А мне вот сегодня сказала учитель,что в нашей школе семейное обучение в нашей школе не предусматривает никакаих походов в школу на промежуточные дисциплины (типа музыки,физ-ры,изо и еще там чего-то). Что мы полностью все делаем сами,только аттестуемся в школе.Чесно говоря я из прочитаного по законам поняла,что в общем-то это так. А я как-то была уверена,что все таки мы полностью со школой рвать не будем и какие-то предметы незначительные сможем посещать. И вот опять в ступоре: с одной стороны ситуация у мальчика в школе не улучшается с вниманием на уроке (что кстати подтвердила и недавняя диагностика у психолога),а с другой стороны у него и отторжения от школы нет,вроде бы ходит нормально,только сосредоточиться может от силы на одном ну может двух уроках.Остальное мимо. Контрольные кстати пишет хорошо,дома доолнительно тоже вполне справляется.На семейное перевести могут спокойно у них но с полной блокадой от всех школьных уроков. У меня мозговой штурм!!!!
Nika Savely
14.01.2008, 23:28
Nika, спасибо большое за подробный ответ!!!
Да, я слышала об этом. Это очень удобно. Всвязи с этим еще один вопрос про "Диалог". Если мы захотим прийти сразу во второй класс и сдавать по четвертям второй класс, нам не нужно будет сдавать за первый, так ведь? Нас сразу допустят до обучения во втором. Или все же надо будет за первый сдать?
(Это не праздный интерес, мы хотим в следующем году пройти 1й класс дома, ходя при этом в садик на полдня - поэтому ищу варианты как бы это сделать с оф. т. зр. - может, за первый класс не аттестоваться, а пойти сразу во второй в Диалоге).
Честно говоря, не знаю, как с этим в Диалоге. По закону - вы имеете право начать хоть со второго, хоть с пятого, хоть с десятого класса. И я читала в сети о школах, где совершенно спокойно такое разрешается. Но в Диалоге конкретно я этот вопрос не проговаривала. Думаю, в каждой избушке свои погремушки, и в конце концов все будет решать директриса.
Nika, спасибо! Буду узнавать.
Мама4, Вы пишете, что предмет литература Ваш сын изучает самостоятельно. У меня появился вопрос. Как школьник нач.классов может это изучить самостоятельно, ведь это трудный предмет?Чего стоит, например, разобраться во всех тонкостях строения и разновидностей поговорок. Там может быть много творческих заданий, где формируется навык мыслить, высказывать эти мысли, для чего ,как минимум, необходим диалог между учеником и учителем.
babariha
15.01.2008, 10:30
Чего стоит, например, разобраться во всех тонкостях строения и разновидностей поговорок. Там может быть много творческих заданий, где формируется навык мыслить, высказывать эти мысли, для чего ,как минимум, необходим диалог между учеником и учителем.
А Вы считаете, что В ШКОЛЕ это все есть?
Я согласна, литература - предмет сложный. Но на уровне младших классов более-менее развитый родитель, если сам не сможет объяснить, то вооружится книгой для учителя.:)
(А на уровне средних-старших классов у нас есть такие помощники, как Лотман и Лихачев)
Я не сравниваю, какой вид обучения лучше: домашний или очный. Я лишь говорю о том, что изучая предмет только прочтением материала по учебнику, ученик будет знать только голую теорию, а практически даже не попробует ничего сделать, а это обидно. Возможно, что парень талантливый, может будет писателем, но если только изучать теорию, ему это сделать будет трудно.
Ну, строение поговорок мы с ним не обсуждали, но: Стихи учим - я ему немного помогаю заучить и отрабатываю выразительность, рисую как-бы картины словесно. Обсуждаем обороты. Чтение по ролям - это с сестрой. Пересказывать ПРОШУ редко, так как он сам без конца пересказывает то, что прочел, знай отмахивайся. Мораль басни обсуждали, если не понял объясняла. Басни тоже учили наизусть. Вообще за литературу я спокона - он читает много, скорость чтения очень хорошая - 120. Он много и выразительно читает младшим, и главное - несколько лет пишет страшное количество сказок. Вообще речь развита очень хорошо. Любые сочинения по русскому, составление предложений, устные сказки и спектакли младшим и кучи иллюстрированных сказок по всем ящикам письменных столов. Но частенько бывает, что он сам читает школьный учебник. У него больше проблем с математикой и так получается, что ей я уделяю больше внимания.
Ну как вы? Решили доучиться год в гимназии?
Nika Savely
21.01.2008, 22:06
Ну как вы? Решили доучиться год в гимназии?
Пока учится. За каникулы отдохнула, выспалась и снова поскакала в школу. Доучится или нет до конца года - не знаю. От нее зависит. Я, пока оценки достойные, не вмешиваюсь. А ей, судя по всему, не вмешивающаяся мама нравится гораздо больше, чем активно руководящая ;)
nataliolshina
27.01.2008, 03:09
:005:Девочки, очень рада, что нашла топик!! У меня два сына :старший в 5 классе ,средний во 2 ,и дочке 2 года .Старший школу тихо ненавидит ,по утрам болит живот ,вплоть до расстройства, зрение упало, близорукость, сколиоз , училка жалуется ,что на уроках не сосредоточен, витает в облаках, уроки делаем на нерве . Мы в сад пошли только в 5 с половиной лет,раньше никак, слезы, истерики ,адаптировался к школе долго, года 2 ,наверное, сейчас друзей много, в гости ходят друг к другу . Я давано лелею мысль об экстернате,но меня волнует то, то скорее всего, он вообще прекратит заниматься, все будет еще больше из- под палки, учиться он не любит в принципе.Ему лучше ,чтобы его не трогали ,домосед ,может сидеть за компом долго ,я ограничиваю 1 часом в день, или просто лежать, читать полдня ,гулять не вытащить, на кружки мы не хотим, попытки все с треском проваливались.очу посоветьваться с опытными мамами ,как вы считаете, какой выход из этой ситуации ?не выйдет ли ситуация вообще из под контроля на экстренате ??:(
Maria Gaquarezis
01.02.2008, 16:06
Супер!
Я сейчас тоже стараюсь, но в нашей школе, кроме как от справкой от врача, не семейное обучение не отпускают.
Иметь липовые справки о липовых недомоганиях мне тоже кажется неверным - с точки зрения перспективы.
Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение?
Моя дочка сейчас во втором классе.
По сути, Вы учитесь экстерном, ведь так?
Maria Gaquarezis
01.02.2008, 16:07
Супер!
Я сейчас тоже стараюсь, но в нашей школе, кроме как от справкой от врача, не семейное обучение не отпускают.
Иметь липовые справки о липовых недомоганиях мне тоже кажется неверным - с точки зрения перспективы.
Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение?
Universe
01.02.2008, 16:45
Мне кажется, у Вас проблема с путаницей в названиях форм обучения. Справка от врача требуется, когда ребёнка переводят на "домашнее обучение". Причём ребёнок в этом случае не обязательно учится дома. Он может посещать школу после уроков (и не каждый день - зависит от программы), а если проблемы с передвижениями, то учитель может приходить днём или вечером. Об этом составляется письменный договор со школой, в котором и обговариваются все условия обучения. На основании справки медкомиссии (а не одного врача).
Семейное обучение - это немного другая форма обучения, но об этом уже было много сказано в топе. И даны ссылки. Лучше почитать. А устав учебного заведения можно попросить у секретаря, если не хотите разговаривать с завучами или директором.
В таком случае надо либо однозначно не работать родителю и заниматься уроками с ребенком, либо тогда нанять учителя и организовать хороший учебный процесс.
У нас дома - столы с лампами, доска маркерная, по стенам висят карты мира и россии, алфавиты, у детей дневники, где записывается, какие предметы они сделали за день.
Ребенок уже большой у вас, можно поговорить с ним, что можно в школу не ходить, но при одном условии: ты будешь учиться каждый день и по всем предметам. Школа будет тебя проверять и ставить оценки. Можно составить планирование - за месяц от сих до сих по всем предметам. Не будешь учиться - придется вернуться в школу.
Всякими мелочами можно обставить процесс обучения - хорошие канцтовары, яркие тетради, экскурсии, музеи, компьютерные энциклопедии, творческие работы, пособия, видеоуроки и пр. Надо постепенно вернуть ему радость от учебы, от познания нового. Для близорукости - час перед компом это очень много. Телевизор, комп - лучше свести почти к нулю (если комп - это игры) Зачем они вообще? Только отбивают любовь к учебе и затягивают. Книги тоже не всякие. Поттер ничего не даст, только время высосет, это как фаст фуд - отбивает аппетит к здоровой пище.
Ну, это мой подход в общем, а так, у всех семей все индивидуально ;).
Супер!
Нет, на семейное переходят вне зависимости от здоровья, только по уставу. Попробуйте посмотреть в инете, есть ли у школы сайт. Если он есть, то устав там, скорей всего, выложен. И потом, можно на семейное обучение перейти в любую другую школу - у вас же не будет привязки к коллективу, а от учителя не так много требуется. А то айда к нам в 284-ю, к учителю Ирине Олеговне - 2-б класс.
Nika Savely
01.02.2008, 19:18
:005:,как вы считаете, какой выход из этой ситуации ?не выйдет ли ситуация вообще из под контроля на экстренате ??:(
Мой опыт показывает, что если забрать ребенка из-под влияния окружающих (нервного учителя, "безумных" одноклассников и т.д.), то спустя некоторое время ребенок превращается в сущего ангела. Если малыш находится полностью под влиянием мамы, то спустя некоторое время он чудесным образом меняется, иногда просто до неузнаваемости.
Моя старшая в начальной школе была очень нервной, тоже истерики, в общем, куча проблем (см. выше по топику). Когда она отдохнула и успокоилась, оказалось, что никаких психических проблем у девочки нет. Просто она ОЧЕНЬ устала сражаться с миром. Когда эта надобность отпала (а с мамой всегда договориться можно), ей стало намного легче.
Прошло два года, девочка подросла, и оказалось, что мир ей уже вполне по зубам. Теперь она снова пошла в школу, и неплохо там справляется. Никаких прежних проблем и близко нет. Куда-то все само делось :)
Так что, думаю, попробуйте дать ребенку годик отдохнуть от общей школы. Позанимайтесь с ним дома, добейте начальную школу, сдайте ее на пятерки. И заранее наведите справки, в какую школу вы хотите попасть в пятый класс. В пятый класс поступить просто. Доп.набор идет во всех приличных школах. Так что отдохнувший и как следует выученный домашний ребенок будет очень хорошо смотреться на фоне остальных.
А насчет того, чито ситуация выйдет из-под контроля, так на то и мама, чтобы не вышла никуда никакая ситуация. Он у вас зубы на ночь чистит? Руки перед едой моет? Если вы в состоянии проследить за этим, то и с учебой справитесь. Наука немудреная, совсем. А в началке так и вовсе примитивная. Все, что нужно ребенку - это спокойно сесть и разобраться как следует. Если будут проблемы, обращайтесь, посоветую. Я стала настоящим экспертом по начальной школе!
Nika Savely
01.02.2008, 19:23
Семейное обучение и экстернат - совершенно разные вещи. Семейное обучение - это когда ребенок идет параллельно классу, но просто учится дома, а не в школе. То есть он идет по программе своей школы, изучает сразу все предметы (как в школе), пишет вместе с классом все контрольные, ходит к тем же педагогам, что и остальные дети. Ну, приблизительно как хронически болеющие дети.
Экстернат - это когда ребенок учится в собственном ритме (можно быстрее, 2 класса за год, можно медленее). Можно потратить полгода на математику, а остальные предметы сдать за месяц. Можно вообще год расслабляться, а в мае быстренько все выучить и сдать. Педагоги принимают зачеты один на один. И изучается одновременно 1-2 предмета, а не все сразу. Никакого класса нет. Сравнивать свои успехи не с кем. Есть программа, есть учитель, есть учебник. Подготовился - сдал. Кстати, никаких промежуточных контрольных тоже нет. И доп.предметов типа "психологии семейной жизни" или "истории СПб". Только официальный гос.стандарт, то, что нужно для аттестата. ИМХО, удобней и спокойней. Моя дочка училась экстерном. С семейным обучением толком не знакома.
Nika Savely
01.02.2008, 19:33
У нас дома - столы с лампами, доска маркерная, по стенам висят карты мира и россии, алфавиты, у детей дневники, где записывается, какие предметы они сделали за день.
Ребенок уже большой у вас, можно поговорить с ним, что можно в школу не ходить, но при одном условии: ты будешь учиться каждый день и по всем предметам. Школа будет тебя проверять и ставить оценки. Можно составить планирование - за месяц от сих до сих по всем предметам. Не будешь учиться - придется вернуться в школу.
А у нас наоборот. Есть, конечно, письменный стол с лампой настольной и стеллаж для учебников, но моя позиция - давать ровно столько, сколько будут спрашивать, и не буквой больше. То есть фильмы я ей, конечно, даю смотреть. Когда Древнюю Грецию проходили, смотрела "Трою" с Брэдом Питтом, "Приключения Одиссея". И т.д. Но дополнительной литературы никакой не брали. Считаю, достаточно будет, если учебник выучить. Сейчас, в гимназии, она снова Грецию проходит, заново, так там у них как раз доп.литературы очень много. С Куном в обнимку спит. Из Интернета не вылезает, все задания по истории делает.
Занимались мы не всеми предметами сразу, а только один-двумя. Следующий предмет брался только после того, как сдан предыдущий (в смысле, получена годовая оценка). Обычно письменные уроки делались утром, устный - на самостоятельную работу с проверкой на следующий день. Дневника не было. Планирования тоже. Карта мира у нас в ванной висит, к стенке над ванной приклеена :) Но с дисциплиной у нас всегда было плохо. Так, как-то, "на коленке" и учились. Часто ребенок читал учебник, нагло валяясь на диване. Или на полу. Или сидя на кухне над чашкой чая. В общем, где придется. Я не возражала. Дневник пытались пару раз заводить, но ей было лень туда записывать, а мне лень проверять :) Так и погибло благое дело. А планирования не было по простой причине - я же не знаю заранее, сколько моей дочери понадобится времени, чтобы проработать ту или иную тему. Иногда одного урока хватает, чтобы пройти и осознать материал целой четверти, например, по математике. Все, дальше с этими задачками проблем нет. Как орешки щелкает. Иногда, наоборот, ступор. Вот, помню, над орфографией по русскому бились... Долго бились. Потом вдруг "пошло". Так что у нас с планированием неважно. Есть общее понимание, что "сдаваться нужно не реже 2 раз в месяц", ну и все.
Но я вообще человек ленивый и к педагогике равнодушный ;) Вот мама у меня... Ух! Вот в ком погиб педагог-новатор. Она племянника учила, так у него, бедняжечки, весь день был по минутам расписан.
пишет вместе с классом все контрольные, ходит к тем же педагогам, что и остальные дети. Чуток поправлю - мы контрольные пишем тоже один на один с учителем, как правило договариваемся часа на 3 дня, после уроков, в удобный нам день. График сдачи у нас не очень жесткий, мы высказываем свои пожелания. Например, сообщаем, что готовы написать контрольную по математике. Или подготовили природоведение. Пишем не ВСЕ контрольные, а около 3-х за год. По русскому мой сын отчитался одним диктантом за полугодие. По чтению за полгода выучил 2 стиха. 1-ну басню и прочитал текст (заодно проверили технику чтения). Вообще с нас три шкуры не дерут, отношение к деткам все-таки бережное. Мишкина учительница вообще больше одного предмета зараз не принимает, чтобы ребенок не устал на аттестации. Наташкина может и два принять.
добейте начальную школу
Там мальчик уже в 5-м классе.
Nika Savely
02.02.2008, 04:46
Там мальчик уже в 5-м классе.
Прошу прощения, запуталась в топике, кто о ком писал :)
А то, что у вас самые лучшие условия, я уже говорила. Идеальные. Или повезло, или вы гений дипломатических переговоров! Уже всерьез подумываю, не отдать ли младшую через пару лет в вашу школу. ;)
Девушки, спасибо, что пишете как да что у вас организовано!!! Бесценная информация!
Чувствую, у меня будет нечто среднее между подходами Ники и Оксаны.
Уже всерьез подумываю, не отдать ли младшую через пару лет в вашу школу. ;)Ближе к делу сообщите - разведаю, что и как.
babariha
02.02.2008, 18:40
Пожауйста, расскажите, как на экстерне и домашнем обучении обстоят дела с такими предметами, как труд, физкультура и рисование?
Nika Savely
02.02.2008, 19:05
Пожауйста, расскажите, как на экстерне и домашнем обучении обстоят дела с такими предметами, как труд, физкультура и рисование?
На экстерне никак, их просто нет. В госстандарт они не входят, оценки по ним не выставляются, поэтому и атестовываться по ним никак нельзя. Поэтому организовываем сами, кто как может. Кстати, при переходе из экстерна в обычную школу отсутствие оценок по этим предметам никак не влияет на зачисление.
И музыки, кстати, тоже нет. В начальной школе есть русский, математика, чтение и природоведение. Все. В пятом классе добавляются история и английский. Чтение к этому моменту уже называется "литература". В шестом природоведение разделяется на географию и биологию, плюс еще что-то добавляется (не помню). Но в любом случае это не 12-14 предметов общей школы.
Лично я всегда считала, что музыке лучше всего учить в музыкальной школе, физкультуре - в спортивной школе и т.д. Тем более у экстерна на все это есть время.
Ну, а трудом я ее сама обеспечу! Шагом марш на кухню завтрак готовить! ;)
Мои ходят в музыкалку и в ИЗО-студию, в студии и лепка и аппликация и рисование. Насчет завтрака - точно! И убирают и складывают и мусор выносят и проч. Аттестации действительно нет. У нас в началке кроме озвученных выше еще английский и история города и с 3-го класса информатика. Все сдаем, а что делать.
Maria Gaquarezis
03.02.2008, 03:05
Спасибо, вероятно так :) Дочка здоровая, просто и она, и я хотим учиться дома.
С организацией трудовогодня у нас - как у Ники :) Я - человек вдохновения :) По этой причине, когда занимаемся дома (напрмер, по причине болезни), то охватываем гораздо большее количество сфер познания, чем в школе - не потому, что меня именно на "учение" тянет, а просто потому, что режим свободнее, времени больше, мы обсуждаем гораздо большее количество разных тем, и из них родятся разговоры, в том числе и познавательные.
Но проверено - несмотря на такую некоторую хаотичность, класс мы всё время обгоняем.
Что-то я сегодня расстроилась. Мелочь сущая, но неприятно. За моими детьми в школу пришло 44 тыр, нам с них ничего на обучение на дают, как в Москве. А тут еще сегодня меня обрадовали, что раз нас охранник впускает-выпускает, (5-6 раз в год), мы должны за охрану платить хоть 50 проц. 900 рублей за двоих в год. Я весьма удивилась - с какого перепугу? Мало ли куда я хожу - я везде должна за охрану давать? Им не хватает 44000 за охрану заплатить? Если заплачу - может они захотят и всякие взносы-поборы за то за се собирать?
Девочки, обучающие детей на экстернате в "Диалоге"! А можете разъяснить вот этот пункт с сайта, если в курсе? Дистанционная форма. Основным средством общения с учащимися и их родителями осуществляется через электронную почту.
Учащемуся высылаются: договор, копия зачетной книжки с указанием учебников, контрольные работы, задания и т.д. Учащийся их выполняет и высылает нам готовые задания, которые проверяются учителями предметниками, закрепленными, за этим учащимся и выставляются промежуточные оценки (за четверть, полугодие в зависимости от выполненной работы).
Учащиеся с 1 по 8 класс могут быть аттестованы полностью заочно (на усмотрение администрации, по результатам промежуточных аттестаций). Как это происходит и как контролируется выполнение работ именно самостоятельно ребенком? Или никак? Ведь, в таком случае есть шанс, что, если ребенок не полностью выполняет задания сам- аттестация не соответствует действительности?
Как это происходит и как контролируется выполнение работ именно самостоятельно ребенком? Или никак? Ведь, в таком случае есть шанс, что, если ребенок не полностью выполняет задания сам- аттестация не соответствует действительности?
Я не Диалоге, но о такой форме слышала много раз, она в основном используется теми, кто уехал за границу, но хочет, чтобы дети получали аттестации в российской школе, детьми-инвалидами, жителями деревень всяких и т.п. Ну, а также и всеми желающими;). Как я понимаю, здесь ставка делается на то, что родители, или лица обучающие ребенка, заинтересованы в том, чтобы ОН учился, а не они за него. Типа - прорешаете все контрольные сами - вам же хуже, аттестацию мы-то поставим, но ваш ребенок ничему не научится, сами виноваты. Другой вопрос, что ребенок может решить все сам, сделать ошибки, проработать их с мамой и отправить правильный проверенный вариант. Это мне как-то даже очень нравится:019:.
И еще по тексту видно, что такая аттестация только по 8-й класс. Стало быть, к 9-му надо ребеночка предоставить и тогда и видно будет, кто силен в математике - Вася или папа у Васи:065:.
А, кстати, сколько у них такое обучение стоит?
cristal74
10.02.2008, 03:08
[QUOTE=Nika Savely;10219703]Мой опыт показывает, что если забрать ребенка из-под влияния окружающих (нервного учителя, "безумных" одноклассников и т.д.), то спустя некоторое время ребенок превращается в сущего ангела. Если малыш находится полностью под влиянием мамы, то спустя некоторое время он чудесным образом меняется, иногда просто до неузнаваемости.
полностью согласна!!!!
Я с этим сталкивалась много раз,у меня достаточно контактный мальчик и при этом все очень тонко чуствует,любые тонкости отношения.Школа по нервам ему конечно ездит здорово,поэтому пока устраиваю разгрузочные дни.
Мы с садика это практикуем.Иначе беда,как бес вселяется без тормозов.
Вот почитада про "Обучение в диалоге",очень заинтересовало.Не подскажете,что там по деньгам получается?
[QUOTE=Nika Savely;10219703]Мой опыт показывает, что если забрать ребенка из-под влияния окружающих (нервного учителя, "безумных" одноклассников и т.д.), то спустя некоторое время ребенок превращается в сущего ангела. Если малыш находится полностью под влиянием мамы, то спустя некоторое время он чудесным образом меняется, иногда просто до неузнаваемости.
полностью согласна!!!!
Я с этим сталкивалась много раз,у меня достаточно контактный мальчик и при этом все очень тонко чуствует,любые тонкости отношения.Школа по нервам ему конечно ездит здорово,поэтому пока устраиваю разгрузочные дни.
Мы с садика это практикуем.Иначе беда,как бес вселяется без тормозов.
Вот почитада про "Обучение в диалоге",очень заинтересовало.Не подскажете,что там по деньгам получается?
Тут писали, что 45 минут общения с преподавателем 500р, будь то аттестация или консультация. Количество выбираешь сам. В началке 4 предмета. Аттестовать их все будет 2000. Можно аттестовываться раз в год, можно в месяц, можно в четверть, в неделю. Решайте сами исходя из своих темпов и финансов.
Nika Savely
10.02.2008, 22:55
[QUOTE=cristal74;10428890]
Тут писали, что 45 минут общения с преподавателем 500р, будь то аттестация или консультация. Количество выбираешь сам. В началке 4 предмета. Аттестовать их все будет 2000. Можно аттестовываться раз в год, можно в месяц, можно в четверть, в неделю. Решайте сами исходя из своих темпов и финансов.
Не совсем так. За один урок можно аттестоваться за ЧЕТВЕРТЬ. Про полгода не помню, мы аттестовывались полгода за 2 урока. А чтобы сдать сразу за год, нужно платить что-то около 1600-1800, и при этом собирается компетентная комиссия из нескольких педагогов. Мы этого не делали, т.к. ребенок может испугаться отвечать на комиссию, и если что, пересдавать придется опять-таки весь год.
Так вот, четыре предмета по четыре четверти, это не 2000, а 8000 за год. Десять учебных месяцев. То есть меньше тысячи в месяц. ИМХО, недорого.
Получается можно даже собрать группу детей, нанять чудесную учительницу раз в четверть всем ездить сдавать зачеты? И не надо идти на дурацкие курсы в школу, платить за них 10000р, стоять отмечаться 2 месяца, умолять завуча взять нас не по прописке. Звучит слишком сказочно.
А с какого возраста ребенок может начать сдавать экстерном предметы? Ведь что-то сын уже освоил в свои 5 и мы могли бы пойти на это обучение уже с 6.
а само поступдение в Диалог сколько стоит?
babariha
11.02.2008, 10:08
Получается можно даже собрать группу детей, нанять чудесную учительницу раз в четверть всем ездить сдавать зачеты? И не надо идти на дурацкие курсы в школу, платить за них 10000р, стоять отмечаться 2 месяца, умолять завуча взять нас не по прописке. Звучит слишком сказочно.
И главное, не тратить драгоценное время на бездумное и бесполезное школьное времяпровождение. Я имею ввиду в первую очередь присутствие на уроках, где моему ребенку, к примеру, почти всегда скучно.
cristal74
11.02.2008, 12:26
я на сайте прочитала,что там есть система очного экстерната.То есть ездить надо на занятия 3 раза в неделю по 2 часа и зачеты в порядке усвоения материала.
А с какого возраста ребенок может начать сдавать экстерном предметы? Ведь что-то сын уже освоил в свои 5 и мы могли бы пойти на это обучение уже с 6.
Именно так. Народ делает это пачками в разных местах страны.
Мои друзья так собрали детей и учили их, называя это детям "школой". Теперь это переросло уже в действительно школу, но без лицензии - все оформлены на экстерне. Мне далеко было возить до них (я даже несколько таких групп знала, но все далеко) и к тому же лично МНЕ ближе пока именно дмашняя учеба. То ли я ленивая такая, то ли свободолюбивая - только свой темп, только свой график - хотим - вечером занимаемся, хотим - утром, хотим - на буднях пропустим, в субботу наверстаем. Но в общем и целом такая группа - супер! Общение детям, родители все единомышленники, нет споров о поборах, не надо есть казенный водянистый омлет и носить форму, скинуться на учительницу получается дешево и при этом учительница с 5 детей получит больше. чем в школе за 25 и кучу нервов. Организовать можно все. Посадить одну маму дома и платить ей за домашние обеды и за предоставление комнаты. И оплата труда учителя. Все. Кружки-секции каждый выбирает дополнительно. С той же мамой можно обсудить продленку и питание на ней. Это все-таки не "бесплатно", как в обычной школе, но и не 16-20 тыр в частной. Где-то 4-5, если сделать все хорошо.
Возраст надо спросить в Диалоге. Официально по стране школьный возраст определен с 6 с половиной, при наличии справки от психолого-педагогической комиссии (районной) о готовности ребенка к школе можно и раньше. Я брала сыну такую справку и он записан был на семейное обучение с 6 и 4.
И главное, не тратить драгоценное время на бездумное и бесполезное школьное времяпровождение. Я имею ввиду в первую очередь присутствие на уроках, где моему ребенку, к примеру, почти всегда скучно.
И спокойно заниматься спортом 5 раз в неделю (вместо физ-ры), вместо рисования в школе - хорошая изостудия для души, в Эрмитаж по субботам на занятия ездить. Дома есть, высыпаться, гулять не наспех.:support:
Именно так. Народ делает это пачками в разных местах страны.
Мои друзья так собрали детей и учили их, называя это детям "школой". Теперь это переросло уже в действительно школу, но без лицензии - все оформлены на экстерне. Мне далеко было возить до них (я даже несколько таких групп знала, но все далеко) и к тому же лично МНЕ ближе пока именно дмашняя учеба. То ли я ленивая такая, то ли свободолюбивая - только свой темп, только свой график - хотим - вечером занимаемся, хотим - утром, хотим - на буднях пропустим, в субботу наверстаем. Но в общем и целом такая группа - супер! Общение детям, родители все единомышленники, нет спосров о поборах, не надо есть казенный водянистый омлет и носить форму, скинуться на учительницу получается дешево и при этом учительница с 5 детей получит больше. чем в школе за 25 и кучу нервов.
Вот об этом я серьезно задумалась. Самой учить мне, наверное, сложно, группа детей есть, учительницу найдем.:support:
Вот об этом я серьезно задумалась. Самой учить мне, наверное, сложно, группа детей есть, учительницу найдем.:support:
Прочитайте еще раз мой пост, я его успела отредактировать :).
Вообще, потрясающая идея! Жалко, что я не додумалась до этого со старшей!
я на сайте прочитала,что там есть система очного экстерната.То есть ездить надо на занятия 3 раза в неделю по 2 часа и зачеты в порядке усвоения материала.
Помнится мне, приблизительно так учился сын форумчанки под ником Авва, она здесь в топе отмечалась как-то. Там вся началка сидела в одном классе (человек 20) с учителем, все подходили, брали задание, он объяснял материал. Домашнее задание было, он проверял. Им нравилось. Главное - не было стресса, дети учились спокойно, общих перемен с мордобитием не было, каждый мог использовать 20 положниковых минут когда хотел выйти. Мальчик там сразу с кем-то подружился и ликвидировал кучу пробелов. Но это платно.
Nika Savely
11.02.2008, 14:25
Естественно! В том и соль!
Начинать сдаваться можно с любого возраста, когда ребенок готов вообще начинать что-то сдавать. Аттестуют, без проблем. Вон, в Москве (в журнале писали) сейчас очередное поветрие - чтобы к 7 годам уже в 5-6 класс идти, а до этого "тихо сам с собою" ;) заниматься.
Многие весьма платные частные школы так и делают. Занимаются с детьми сами, как могут и умеют, а сдаваться ходят в государственную школу раз в год. Аттестовались, и снова деток на год сами учат. Действительно, этот ажиотаж с первыми классами в "крутых школах", ИМХО, искусственно раздут. Мы вот тоже со старшей в свое время пробились в лучшую школу района. И на курсы ходили, и ночь под дверями гимназии дежурили, все как положено. А школа стала для дочки кошмаром.
Что интересно, в любую супер-пупер гимназию очень легко поступить в 5 класс. При переходе из началки в среднюю школу обычно набирают новеньких, т.к. часть "стареньких" уже сбежала. Просто прийти, сдать экзамены, и ребенка зачисляют. И не надо никого "умолять". И прописка тоже ни при чем. Если места есть - взять все готовы. А места к 5 классу всегда есть! У меня вот девочка с василеостровской пропиской пошла в гимназию в Пушкине - вообще без проблем.
А что касается того, когда начинать... Моя четырехлетняя младшая уже начала. Математику за первый класс мы уже закончили, читаем каждый день для отработки навыка. Природоведение одолели за два урока :) Вот только пишем пока исключительно печатными буквами, т.к. для такого маленького ребенка безотрывное письмо вредно. Так что, похоже, мы вполне вписываемся в московский тренд. А насчет того, чтобы сдаваться - теоретически можем уже сейчас. А практически - оно нам надо? Будет 7 лет, тогда и будем сдаваться, сразу за все, быстро и легко. А сейчас зачем?
Nika Savely
11.02.2008, 14:26
а само поступдение в Диалог сколько стоит?
В прошлом году - 500 рублей за заключение договора. Вы же понимайте, если ваше личное дело лежит в школе, то школа получает государственное финансирование на вашего ребенка. При том, что ребенок в школу не ходит. А когда ходит, еще и приплачивает. Очень выгодно!
Эх, я бы попробовала учительницей. Только есть много НО. Смогу работать только у себя дома, т.к. у меня трое, сидеть не с кем. Что делать, если мои заболеют - не ясно. И по оплате. Если буду учительствовать для группы - надо будет задвигать основную работу. А она приносит неплохие деньги. А за работу учителем много брать просто не смогу... :(
Начинать сдаваться можно с любого возраста, когда ребенок готов вообще начинать что-то сдавать. Аттестуют, без проблем. Вон, в Москве (в журнале писали) сейчас очередное поветрие - чтобы к 7 годам уже в 5-6 класс идти, а до этого "тихо сам с собою" ;) заниматься.
Многие весьма платные частные школы так и делают. Занимаются с детьми сами, как могут и умеют, а сдаваться ходят в государственную школу раз в год. Аттестовались, и снова деток на год сами учат. Действительно, этот ажиотаж с первыми классами в "крутых школах", ИМХО, искусственно раздут. Мы вот тоже со старшей в свое время пробились в лучшую школу района. И на курсы ходили, и ночь под дверями гимназии дежурили, все как положено. А школа стала для дочки кошмаром.
Что интересно, в любую супер-пупер гимназию очень легко поступить в 5 класс. При переходе из началки в среднюю школу обычно набирают новеньких, т.к. часть "стареньких" уже сбежала. Просто прийти, сдать экзамены, и ребенка зачисляют. И не надо никого "умолять". И прописка тоже ни при чем. Если места есть - взять все готовы. А места к 5 классу всегда есть! У меня вот девочка с василеостровской пропиской пошла в гимназию в Пушкине - вообще без проблем.
А что касается того, когда начинать... Моя четырехлетняя младшая уже начала. Математику за первый класс мы уже закончили, читаем каждый день для отработки навыка. Природоведение одолели за два урока :) Вот только пишем пока исключительно печатными буквами, т.к. для такого маленького ребенка безотрывное письмо вредно. Так что, похоже, мы вполне вписываемся в московский тренд. А насчет того, чтобы сдаваться - теоретически можем уже сейчас. А практически - оно нам надо? Будет 7 лет, тогда и будем сдаваться, сразу за все, быстро и легко. А сейчас зачем?
Действительно, зачем оно мне сейчас? У нас английский, логика, спорт. Начнем с 7 лет!
Эх, я бы попробовала учительницей. Только есть много НО. Смогу работать только у себя дома, т.к. у меня трое, сидеть не с кем. Что делать, если мои заболеют - не ясно. И по оплате. Если буду учительствовать для группы - надо будет задвигать основную работу. А она приносит неплохие деньги. А за работу учителем много брать просто не смогу... :(
А если, например, с 14 до 16?
А если, например, с 14 до 16?
В принципе, конечно, можно попробовать. Только народу надо предлагать что-то более универсальное, чем просто уроки. Т.к. большинство мам работает на работе или заняты домашними делами. А ребенка придется еще и возить!
Мне кажется, надо предлагать 4 варианта по времени (это как вариант):
1. уроки, завтрак (9-13ч)
2. уроки, завтрак, обед, прогулка (9-15ч)
3. уроки, завтрак, обед, прогулка, д/з и кружки (9-17ч)
4. уроки, завтрак, обед, прогулка, д/з и кружки, полдник, свободное время (9-19ч)
Конечно, самый выгодный для родителей и учителя вариант №1 (по времени - можно и другое, не обязательно утром).
Т.к. при всех остальных вариантах, как подсказала Оксана, надо брать кухарку-помощницу, чтобы готовила обед и помогала гулять с детьми. Но мне кажется, что сложно будет найти 3 человека, которым подходит именно этот вариант. А если я и надумаю брать детей - то не больше 3х человек. Т.к. своих трое, да и комната для занятий 18кв.м. всего.
скинуться на учительницу получается дешево и при этом учительница с 5 детей получит больше. чем в школе за 25 и кучу нервов.
Оксана, а сколько берут такие учителя?
Наверное, примерно по 50-75р. за урок и для родителей получается 4 500 - 6 500р. в месяц за ребенка + стоимость завтрака (или перекуса :) - сок, и булочка, и/или яблоко).
Т.к. в частных школах берут от 100р. за урок.
Тут вариантов организации очень много - от самого дешевого, до чуть ли не элитного.
Самый дешевый - одна мама предоставляет помещение, плюс готовит, помогает присматривать . Ей зарплата какая-нить, освобождение от платежей за ее собственного ребенка. И учительница (самый дешевый вариант - выпускница, желательно Некрасовского). Ее не обременяют мысли о стаже, подготовлена она прекрасно. Только пусть принесет диплом с оценками - это важно.
Второй вариант - все то же самой, но уже опытный хороший учитель (предположим, Вы) З/п повыше, можно почасовую, но можно и фиксированную. Каникулы осенние, зимние, весенние оплачиваются. Летние - не знаю.
Третий и последующие: нанять повара, воспитателя продленки, учителя, либо предложить учителю продленку, снять квартиру, купить доску, парты, игрухи - ДВД проигрыватели и что угодно.
Первый и второй вполне доступны по цене, но зарплату учителя не знаю. Даже если она будет равна зарплате школьного, это все равно выгодно - детей меньше, нагрузка меньше. Это, наверное, зависит от возможностей родителей. Надо исходить из того, сколько кто готов платить в месяц за обучение ребенка.
Завтраки, ИМХО, должны быть горячие - я когда создала такой садик, у нас дети были с 9 до 13 и два раза ели с большущим аппетитом. В школе хватит и одного.
Англичанка понадобится, чтобы все не бегали по английским в разные места, ей почасовая оплата. Это если будете аттестовывать английский, в Диалоге вроде не обязательно. Я аттестовываю детей, пусть диплом побогаче будет. Мы сдаем и информатику и историю города.
Можно приглашать художниц (да хоть с форума). То есть от минимума можно шагать к сколь угодно богатому и разнообразному максимуму.
Хотела бы уточнить:
В Диалоге час стоит с января 600руб.
Заключение договора для старших классов 2500руб.
Изменилась ли стоимость заключения по началке, не в курсе.
Оксана, спасибо за ответ.
Дорого брать - не тот контингент будет.
Думаю, как вы писали 4-5 т.р. в месяц с ребенка - оптимальная плата для родителей. Ведь еще платить за тот же "Диалог" + кружки. Т.е. для родителя ребенок будет обходится в 8 т.р. - и это только на образование. А ведь в семьях не по одному ребенку и мама часто не работает. А хотелось бы именно такие семьи.
Интересная мысль, конечно, поработать учителем. К тому же английский для младшей школы я потяну и сама - знаний и опыта хватит.
Но, наверное, не сейчас. Надо подрастить деток. У меня младшему 1г. и 8мес. еще. Маловат, мешать будет.
Вот и славно. Надо всесторонне обдумать эту идею. И в школу нам не сейчас, а через полтора года.:)
А я иногда лелею такую мысль ближе к пенсионному возрасту. Взять внуков и их друзей и сделать такую школку. Причем всю началку в одной комнате, как в Диалоге и как в деревенских школах. У меня знакомая так преподавала в Финляндии - я сначала удивилась, она говорит - нормально, всем хватает внимания (их же не много) и все успевают свою программу.
Да, вся началка в одном классе - это относительно не сложно, если все продумать.
Вот и славно. Надо всесторонне обдумать эту идею. И в школу нам не сейчас, а через полтора года.:)
Не обещаю. У меня первый ребенок идет в 1й класс с этого сентября, а второй - через 2,5 года.
Nika Savely
12.02.2008, 18:15
А я иногда лелею такую мысль ближе к пенсионному возрасту. Взять внуков и их друзей и сделать такую школку. Причем всю началку в одной комнате, как в Диалоге и как в деревенских школах. У меня знакомая так преподавала в Финляндии - я сначала удивилась, она говорит - нормально, всем хватает внимания (их же не много) и все успевают свою программу.
А я вот принципиальная противница коллективного обучения :) ИМХО, пять человек в классе или пятнадцать, или даже двадцать пять - индивидуального подхода уже не будет и быть не может. Так как все дети мыслят с разной скоростью. Всем по-разному удается осваивать материал. Главная проблема общей школы - именно "усредненность" учебы. На экстерне дите может десять тем проскочить за один урок (проверяла лично, может!), а над одной просидеть пару месяцев (и такое было). Именно за счет того, что педагог (или мама) при индивидуальном обучении подстраивается под индивидуальные особенности ребенка, и получается такой уникальный эффект: знания в 100 раз крепче, а времени уходит в 100 раз меньше.
А таких школ, как вы описали, в Питере очень много. Очень-очень много. Вот только результаты при таком обучении получаются еще слабее, чем в общей школе. И главным образом потому, что весь индивидуальный подход в итоге вырождается в просто очень мягкое, нетребовательное отношение. Педагогам не удается достичь сколь-нибудь выдающихся результатов в учебе, и поэтому "отрабатывать деньги" они часто пытаются просто созданием "тепличной" обстановки. Типа "может, мы звезд с неба и не хватаем, но зато у нас деткам хорошо". А деткам такое мурлыканье хорошо только первые пару месяцев после ухода на экстерн, в порядке психологической реабилитации. После этого ребенок полностью восстанавливается, и дальше его нужно начинать гонять. Не сразу, конечно. Понемногу ускоряясь, усложняя задачи и ускоряя ритм. Вот здесь тоже принципиально важна очень тонкая подстройка под конкретного ребенка. Нужно ощущать, комфортно ли ей, может ли она еще быстрее, с какой скоростью ей легче двигаться по программе, не пережала ли с требовательностью, не позволила ли схалтурить...
Если этого не сделать, начинается такой расслабон... Сам ребенок будет с ума сходить. Я не говорю, что надо держать ученика в ежовых рукавицах, но, во всяком случае, рука должна быть твердой. Иначе деткам трудно. Не могут они еще сами организовываться, это уже потом приходит, с опытом.
Так что лично я - пас. Я как раз люблю семейное обучение, а не коллективное. И платить не надо!
P.S. Исключение составляет случай, когда удается нанять учительницу "от Бога", такую, какую будет ребенок всю жизнь вспоминать и внукам рассказывать о великом счастье общения с ней. Тогда можно смириться со всеми вышеперечисленными нестыковками, отказаться от семейного обучения и полностью отдаться такой замечательной учительнице. Тогда да, это стоит любых денег и любых неудобств.
А я вот принципиальная противница коллективного обучения :) ИМХО, пять человек в классе или пятнадцать, или даже двадцать пять - индивидуального подхода уже не будет и быть не может. Так как все дети мыслят с разной скоростью. Всем по-разному удается осваивать материал. Главная проблема общей школы - именно "усредненность" учебы. На экстерне дите может десять тем проскочить за один урок (проверяла лично, может!), а над одной просидеть пару месяцев (и такое было). Именно за счет того, что педагог (или мама) при индивидуальном обучении подстраивается под индивидуальные особенности ребенка, и получается такой уникальный эффект: знания в 100 раз крепче, а времени уходит в 100 раз меньше.
А таких школ, как вы описали, в Питере очень много. Очень-очень много. Вот только результаты при таком обучении получаются еще слабее, чем в общей школе. И главным образом потому, что весь индивидуальный подход в итоге вырождается в просто очень мягкое, нетребовательное отношение. Педагогам не удается достичь сколь-нибудь выдающихся результатов в учебе, и поэтому "отрабатывать деньги" они часто пытаются просто созданием "тепличной" обстановки. Типа "может, мы звезд с неба и не хватаем, но зато у нас деткам хорошо". А деткам такое мурлыканье хорошо только первые пару месяцев после ухода на экстерн, в порядке психологической реабилитации. После этого ребенок полностью восстанавливается, и дальше его нужно начинать гонять. Не сразу, конечно. Понемногу ускоряясь, усложняя задачи и ускоряя ритм. Вот здесь тоже принципиально важна очень тонкая подстройка под конкретного ребенка. Нужно ощущать, комфортно ли ей, может ли она еще быстрее, с какой скоростью ей легче двигаться по программе, не пережала ли с требовательностью, не позволила ли схалтурить...
Если этого не сделать, начинается такой расслабон... Сам ребенок будет с ума сходить. Я не говорю, что надо держать ученика в ежовых рукавицах, но, во всяком случае, рука должна быть твердой. Иначе деткам трудно. Не могут они еще сами организовываться, это уже потом приходит, с опытом.
Так что лично я - пас. Я как раз люблю семейное обучение, а не коллективное. И платить не надо!
P.S. Исключение составляет случай, когда удается нанять учительницу "от Бога", такую, какую будет ребенок всю жизнь вспоминать и внукам рассказывать о великом счастье общения с ней. Тогда можно смириться со всеми вышеперечисленными нестыковками, отказаться от семейного обучения и полностью отдаться такой замечательной учительнице. Тогда да, это стоит любых денег и любых неудобств.
Я согласна с вами на все 100 и поэтому также продолжаю семейное об. Но для кого-то вижу в этом реальный выход. Ну не все могут учить своих детей. И не все могут нанять только на свою зарплату учителя. И тогда выход - собрать нескольких детей и скинуться. И следить за качеством обучения.
Ника, если в классе 8-15 человек, то индивидуальный подход очень сложно осуществить. А если 3-4 - то это реально. Конечно, будет некоторое усреднение, безусловно. И темп будет единым для группы.
Выход я вижу в том, чтобы набрать группу примерно одинаковых по способностям и развитию детей. Для такого отбора можно 2-3 месяца позаниматься подготовкой весной, чтобы понять, подходит ли ребенок для такого обучения (или подходит ли наша группа такому ребенку).
Например, своего старшего я буду учить только индивидуально - он нестандартный. А вот среднего можно и в группу - он стандартный, предсказуемый.
Сказала Ника, отправив дочу в массовую школу ;):)):046:
Nika Savely
15.02.2008, 01:22
Сказала Ника, отправив дочу в массовую школу ;):)):046:
А я и сейчас от дочи не скрываю, что, по моему мнению, она дурью мается. Вот вчера, когда она попросила объяснить ей олимпиадные задачи, я обнаружила, что ребенок успешно забыл, как умножается число на разность. То есть примерчик типа 5 (2 - k) она умудрилась решить как 5 х 2 - k . Я просто упала. Говорю: "Маша!!! Опомнись - как умножается число на разность?!!" Ребенок спохватился, сказал: "А-а... Число на разность... Помню". И оттарабанила правило. То есть правила еще помнит, а вот применять их уже забывает. И это при том, что по математике она учебник 6 класса до конца дорешала, и теперь безумно гордится знанием отрицательных чисел и десятичных дробей.
Так что я по-прежнему против коллективного обучения, просто, ИМХО, после 11 лет надо дать ребенку немножко свободы выбора. Правда, я надеялась, что ее свобода выбора быстренько приведет ее обратно на экстерн. А она втянулась... :( И ведь учится на отлично, поганка! И придраться-то не к чему. Не за забытое же правило санкции вводить...
Аттестовались мы за зиму, хоть и с опозданием - в одном классе был карантин, нас не пускали, в другом учительница то болела, то не могла. Мишка опять схлопотал 4 по математике - сложил 9+2+9+2=21 вместо 22 и все - минус балл. Хоть тут суть была не в примере, а в том, что он искал периметр и мыслил правильно. Ну да ладно, я и сама знаю, что он на 5 пока Петерсон не тянет. Напрягла дочка. У нее все были 5-ки с начала года и мы настроились на диплом началки с отличием. И тут она написала диктант на 4. Теперь третья оценка в мае решат все. Жуть будет как обидно, если не напишет майский диктант на 5. Пересдач у нас в школе нет.
В школе делают гимназический класс, мы в него попытаемся попасть (на СО, ессно) там будет 4 часа английского в неделю и 2 финского и история города с ОБЖ. Это будет отличать класс от простого, в простом 3 часа английского в неделю. Насдаемся мы, я чуйствую :).
Оксана, у вас замечательные результаты. Не расстраивайтесь!
.....
Nika, а где вы брали программу математики, природоведения? Поделитесь ссылками, плиз.
Nika Savely
30.03.2008, 00:41
Сообщаю, Машка вернулась на экстерн! Так что я опять мама одного экстерна официального, и одного неофициального (в силу нежного возраста) ;)
Марья за три четверти обучения в школе... благополучно забыла большую часть того, что знала. Стала проверять - за голову схватилась.
Что же касается программы по математике и природоведению, то я поступаю просто. Выбираю в Доме Книги тот учебник, который мне наиболее симпатичен :) и веду ребенка по нему. Закончили - выбираю следующий, с учетом уже имеющегося уровня ребенка. Вот так, шаг за шагом, потихоньку...
Nika,как дочка мотивировала свое желание вернуться?Ей вроде нравилось в "обществе"?
можно я задам несколько вопросов, ибо тоже думаю о переводе ребенка на ДО. Как вы компенсируете недостаток общения(мы в школу главным образом за этим и ходим) и как чисто технически водить ребенка на какие-то одни уроки, а не водить на другие? Мы хотели бы оставить французский, он у нас в школе супер, а все остальное изучать самостоятельно... реально ли это и как мотивировать на это ребенка? Ей в школе нравится. Просто она хочет еще музыку всерьез, рисование всерьез и спорт, а при таком раскладе тратить 4 часа в день на школу, в которой она пока проходит то, что давно знает, мне кажется неразумным. Спасибо.
Сообщаю, Машка вернулась на экстерн! Устала?
Nika Savely
31.03.2008, 04:41
Устала?
Ага, похоже, просто устала. Говорит, "достали меня все". Хотя есть там одна подружка, с которой ей очень-очень видеться хочется. Правда, эта подружка в художку еще ходит, так что все равно будут видеться.
cristal74
03.04.2008, 18:37
Сообщаю, Машка вернулась на экстерн! Так что я опять мама одного экстерна официального, и одного неофициального (в силу нежного возраста) ;)
Марья за три четверти обучения в школе... благополучно забыла большую часть того, что знала. Стала проверять - за голову схватилась.
Что же касается программы по математике и природоведению, то я поступаю просто. Выбираю в Доме Книги тот учебник, который мне наиболее симпатичен :) и веду ребенка по нему. Закончили - выбираю следующий, с учетом уже имеющегося уровня ребенка. Вот так, шаг за шагом, потихоньку...
а вы работаете? Вот думаю как все успеть если дите перевести на экстерн и работать и дите учить. Хотя работаю в основном дома,но и ездить приходится немного.
Просто реально вижу что дома он пишет и понимает что пишет лучше чем в школе. Из школы,учитывая все его неврологич.обострения весной ,приходит жутко депрессивный и первый час пытается всячески мне за что-нибудь отомстить (не важно за что!!! лишь бы сорваться).
можно я задам несколько вопросов, ибо тоже думаю о переводе ребенка на ДО.
Ирина, а Вы у же узнавали, есть такая возможность в нашей школе? У нас в связи с ожиданием маленького, тоже встал этот вопрос, правда я задумываюсь о временном переезде в Петродворец, поэтому занятия французским здесь у нас отпадают, только если иногда...Вы как планировали бы на язык водить - постоянно или периодически?
Nika Savely
09.04.2008, 18:29
Я работаю дома, за компьютером. Когда много работы - дети вообще целый день сами себе предоставлены. Машка и готовит, и младшую развлекает. Иногда работы нет - тогда я с ними вожусь.
Кстати, отчитываюсь. Вторую неделю занимаюсь с Машкой, и очень наглядно вижу, что изменилось за три четверти в общей школе (по сравнению с тем, что было до этого на протяжении двух лет).
1. Девица напрочь разучилась работать с книгой. Читает учебник географии по принципу "смотрим в книгу, видим фигу". Смысла не понимает, главного от второстепенного отличить не может.
2. Появилась маниакальная страсть заучивать наизусть цифры, но при этом совершенно перестала понимать процессы (т.е. что почему и как происходит, в какой последовательности и по какой причине). Я предпочитаю именно обсуждать процессы, а цифры, уж бог с ними. Поэтому меня немного напряг такой поворот.
3. Зачем-то уселась конспектировать учебник. Причем этот "конспект" в основном - дословное переписывание. Я схватилась за голову. При таких темпах, как при переписывании, мы над этой несчастной географией год просидим! В то время как устно это можно разобрать за неделю максимум.
4. Разучилась "плотно" работать. То есть работать час, но непрерывно и "не выныривая" из предмета. Вместо этого целый день (!) гуляла с учебником. То поболтает, то покушает, то телик посмотрит. Убила на заданную тему весь день и при этом, что характерно, ни в чем не разобралась. Раньше мы работали именно методом "погружения". Всего час, но очень интенсивно, не отвлекаясь и напряженно работая мозгами.
Возможно, позже замечу еще отклонения. Но пока искренне удивляюсь - всего три четверти, и ребенка просто как подменили. Забыла как учиться. Приходится учить заново. Про то, что напрочь забыта грамматика английского и французского языков, а также методика решения математических упражнений, я уже говорила.
Боже мой, чем же моя доча в школе занималась?! Очень любопытно. Но не училась точно. Хотя, хм, оценки носила великолепные, и учителя нахвалиться не могли. Даже странно. Не понимаю.
PaperDoll
09.04.2008, 18:58
я, похоже, из рьяных противников СО начинаю переходить в сторонники. Так что, не бейте палками, помогите разобраться, пожалуйста.
Есть неслабый ребенок. Учится в школе легко. Когда были в лицее, я хваталась за голову, так как он заучивал учебники наизусь (благо это очень легко для него), не всегда понимая смысл. Приходилось с ним проходить ещё раз программу уже дома. Всё-равно я сейчас при доме, время есть. Перешли в другую школу - вроде всё нормализовалось с глубиной, но хромает размер загрузки. На контрольной он делает два варианта заданий, по английскому всем задают прочитать и перевести, моему - выучить наизусть. Дома все уроки - за полчаса. Ему становится скучно...
Что с этим делать, уже не понимаю. Возить его на кружки, чтобы голова была загружена по самые уши и времени не было, сейчас нет возможности.
Потерять эту способность к учёбе очень не хочется.
Может перевести его домой? А как компенсировать общение, если мы к дому привязаны маленькими детьми, а "домов пионеров" в нашей деревне нет? И я не сомневаюсь, что он быстро будет усваивать школьную программу, а если будет проходить за год два класса? У нас и так разница с одноклассниками как минимум в год. Пока проблем нет. А дальше?
А может быть кто-то совмещает? Ходит в школу днём, а вечером - догружает дома дополнительными предметами?
мысли взбаламутились после вчерашней передачи про вундеркиндов :)
поможите, а :091:
cristal74
09.04.2008, 19:02
Я тут тоже удивилась одной вещи-мой совершенно не понимает происходящего.Мы в субботу пытались из семи слов составить предложение. При этом два месяца назад в прописях мы что-то подобное,только в предложении были неправильно переставлены слова делали в лет,а тут с 11.00 до 16.00 в полном ступоре были перебраны все комбинации возможного выполнения задания,но реально справиться без помощи не мог. Я долго пыталась понять чему же там действительно учат! Мы вместе разложила слова на сущ.,прилагат.,и глагол.Поставили ко всем слова вопросы,а потом расставили вопросы в нужном порядке. Потом к вопросам подставляли заданые слова. Только тогда получилось сделать нормально.Но это произошло когда он совершенно измученный в 15.00 пришел и сказал,что это сложное задание и он не может это сделать. Но ведь что-то они делают в школе и ставят оценки.
Я реально поняла что он совершенно не может думать и анализировать (хотя что касается жизненых вопросов он прекрасно справляется).
Nika Savely
09.04.2008, 21:13
Есть неслабый ребенок. Учится в школе легко. На контрольной он делает два варианта заданий, по английскому всем задают прочитать и перевести, моему - выучить наизусть. Дома все уроки - за полчаса. Ему становится скучно...
ИМХО, если ребенок справляется с нагрузкой, и учится легко, не нужно забирать его на семейное обучение. Незачем. Чтобы дать нагрузку "вширь", отдайте его в Аничков дворец. Там замечательные кружки по математике, физике, химии и т.д. Прекрасные лаборатории (по слухам).
Или, как вариант, перевести в школу "для одаренных", там, где все такие.
Что будет беспроблемный ребенок делать дома? Скучать. Или гнать программу вперед, сдавая по два-три класса за год. А зачем? Если ребенок уже в школе, и уже учится, и учится неплохо, ИМХО, радуйтесь. Мои девицы, к сожалению, слишком аномальны для школы. Старшая не выдерживает физически, начинает болеть. Вот в этом году продержалась почти три четверти, а потом - опять болезнь за болезнью. Обострилась аллергия, с утра вместо завтрака таблетки. Под глазами - синяки. Тут уж не до учебы.
Младшая принялась перегонять деток чуть ли не с рождения. Ну, вот родилась такой. Учится быстро и по собственной инициативе. "Хватает" информацию на лету. Вижу, что к 7 годам она будет... м-м-м... сильно отличаться от остальных детей. И учиться в обычном классе не сможет, т.к. уровень ее школьных знаний будет на несколько классов выше. Что делать шестикласснику в первом классе? Учителю мешать? Меня в свое время выгнали с урока чтения в первом классе, потому что я читала под партой "Человека-амфибию" вместо того, чтобы проходить с классом букву Б. ;)
Отдавать ее к старшим тоже не хочу, т.к. по психическому развитию она все-таки будет семилетней малышкой. То есть - для младшей экстерн - тоже мера вынужденная.
Если же ребенок справляется, и ему хорошо - помните, как в анекдоте - не улучшай! Если все идет как надо, не нужно вмешиваться. Потому что если что пойдет не так - сами же себя потом обвинять станете. Зачем рисковать? Только потому, что "модно"? ИМХО, не стоит.
PaperDoll
10.04.2008, 11:27
да в том то и дело, что сейчас ездить с ним в Аничков не можем, и в след.году тоже очень проблематично :(
а за это время может потеряться весь интерес учится... он же видит, что учась вполсилы, на голову выше одноклассников. И чего тогда стараться?
может мне дома придётся организовывать "дом пионеров" :)
Суповой набор
10.04.2008, 11:41
прошу прощения, что вклиниваюсь. Дома - дом пионеров - это про нас. у меня не было никакой возможности водить ребенка много куда на занятия, и к нам ходили - учительницы по шахматам и музыке.. потом я все-таки отвела ребенка в муз.школу и в шахм.клуб (недавно совсем), но все равно доп.занятия - учительницы музыки и шахмат так и ходят, спасибо им.. дома, собственно, мы только этим и занимаемся, и еще читает дочка.. да, математику еще немножко решали к Кенгуру, ну и просто так иногда что-то решаем (так как форумская заочная математика что-то не продолжается никак). все уроки делает в школе (частная школа полного дня), учится легко ттт, хотя пошла в школу очень рано.
вот у нас и получается - школа + домашнее доп.образование+занятия по возможности. я много работаю, поэтому настоящее семейное обучение - это не мое, но все фундаментальные вещи мы с дочкой обсуждаем - и математику (на ходу), и английский (смотрим вместе Фафалю, Хрюшу)..
да-да, моей тоже сейчас будет 7 (очень скоро), она во 2 классе и недавно с удовольствием читала "Человека-амфибию" ;)
просто ранняя девочка.
так что я за то, чтобы если ребенку легко учиться - "грузить" в других направлениях. музыкой, рисованием, спортом, не знаю чем. нет возможности ходить на кружки - вполне можно найти хороших преподавателей домой + самим заниматься много.. ну и читать-читать-читать.
имхо
да, про преподавателей домой. у меня к болезненной мелкой, в 3 года, пока я все-таки не решалась ее в сад отдать, ходили разные педагоги - даже чудесная девушка-физкультурница, кстати, с форума.. даже такими делами можно дома заниматься. офп, гимнастика. и старшая присоединялась.. просто замечательные занятия.
PaperDoll
10.04.2008, 11:56
а действительно! Спасибо за идею :)
а действительно! Спасибо за идею :)
Поддержу - дома можно организовать суперские занятия... Я тоже вызрела только в прошлом году, а теперь поняла - дома можно таких преподавателей найти, что по своей пользе эти занятия будут стоить львиной доли всех знаний в средней школе...
Ну у меня девушка в школе тоже берёт всё самое хорошее, всё сильное, что там есть. Даже школьный журнал почти целиком на себе тянет - по своей доброй воле, вплоть до корректорской работы.
Кстати про физкультурника на дом - это бы нам бы... Правда я бы лучше бальника или хореографа - так, поднатасать.
Nika Savely
13.04.2008, 18:49
Все, Марья наконец слила пятый класс ;) и начала сдавать шестой. Посмотрим, сколько у нас на него уйдет времени. Хотелось бы сдать его к середине лета и спокойно заняться седьмым. Меня несколько гложет, что Машка повторно в пятом сидела (хоть и со сверстниками), и потеряла на этом год. Теперь будем наверстывать!
косточка
13.04.2008, 20:18
Пришла за СОВЕТОМ
Моего ребёнка очень,очень хотят перевести на домашнее обучение...мол неактивен на уроках и не внимателен.Праграмму усваивает т.к с садика хорошая подготовка.Но иногда что-то делают в классе а он не хочу или буду писать карандашом а не ручкой и всё.Начинают давить он может заплакать или под парту залесть.Все контрольные пишет без ошибок..
Что делать...
Я работаю до 17-30 и еду часа полтора с работы,забираю приерно 18-50- 19-00 раньше ну никак.Бабушек и пр.нет нанять няню не могу т.к. после оплаты за съёмное жильё остаётся всего 3тыщ-на них и пытаемся жить...
Осилить все сообщения не могу...напишите в кратце что это за зверь и чем он мне грозит...
Nika Savely
13.04.2008, 20:42
Пришла за СОВЕТОМ
Моего ребёнка очень,очень хотят перевести на домашнее обучение...мол неактивен на уроках и не внимателен.Праграмму усваивает т.к с садика хорошая подготовка.Но иногда что-то делают в классе а он не хочу или буду писать карандашом а не ручкой и всё.Начинают давить он может заплакать или под парту залесть.Все контрольные пишет без ошибок..
Что делать...
Я работаю до 17-30 и еду часа полтора с работы,забираю приерно 18-50- 19-00 раньше ну никак.Бабушек и пр.нет нанять няню не могу т.к. после оплаты за съёмное жильё остаётся всего 3тыщ-на них и пытаемся жить...
Осилить все сообщения не могу...напишите в кратце что это за зверь и чем он мне грозит...
Если я правильно понимаю, это значит, что педагог будет приходить к вашему ребенку домой и заниматься с ним. Давать задания, проверять и т.д. Как это стыкуется с работающей мамой, не знаю. Если ребенок живет дома, за ним нужен присмотр. То есть если вы работаете, и дома больше никого нет, и это никак не изменить, никакого домашнего обучения не получится.
Попробуйте поискать другую школу. Может быть, вам в вальдорфскую? В общем, туда, где деток "облизывают", а не требуют с них. Вы не написали, сколько лет ребенку, и в каком он классе. Судя по реакциям, явно первоклашка. Если так, то, возможно, это проблемы адаптации, и все может со временем успокоиться само.
Дисциплинарные проблемы (а отказ писать тем, чем сказано - это дисциплинарная проблема) - не повод уходить на домашнее обучение. Думаю, здесь педагог просто отчаялся найти общий язык с ребенком и "умывает руки". Поговорите с директором, с родителями других детей, а в первую очередь - с собственным ребенком. Надо хорошенько разобраться, с чем связан этот демонстративный отказ подчиняться требованиям педагога. Может быть, надо сменить педагога. Может быть, школу. Может быть, удастся разрулить конфликт с педагогом, и отношение ребенка к школьным требованиям изменится.
косточка
13.04.2008, 21:06
Мне предлагают приводить ребенка в школу и после занятий ещё с ним будет иногда заниматся учитель,а потом он сам домой...
У нас 1 класс.В другую школу он не хочет,учитель ему нравится,а на вопрос почему не делал говорит не помню т.к. работу в школе и дом задания могу оценить тоько раз в неделю(пятница)...Вечером устаёт и неадекватен для разговора..что было на уроке не помню и всё.Друзей нет и нискем дружить не хочет,а родителей ужо задолбала что задали и за уроки(если отказалсяделать на продлёнке) садимся в 20-00...тяжко но делаем!
Директор -это отдельная песня--типа Вы на инвалидности и вообще уходите из нашей школы...
Учитель говорит так проще ей и ему будет,а вот как он дорогу перейдёт и до дому на маршрутке доедет и железную дверь ему не открыть -это мои проблемы...
И что дальше...?просто не знаю как это такое обучение...
Universe
13.04.2008, 22:41
Нужно, во-первых, помнить, что на домашнее обучение без справки от врача (а на самом деле нужно решение комиссии из поликлиники на основании этой справки) ребёнка не переведут! Кто это из учителей будет за просто так работать? А без этой справки ничего (в смысле зарплату) никто начислять не будет.
Поэтому Вам предлагают либо достаточно хлопотный путь (посещение врачей, требование специальной справки, решение комиссии, а уже только потом заявление в школу на перевод, ...), причём это ведь не навсегда справку дают на время (полгода-год), потом по новой ..., либо Вас хотят просто-напросто выпихнуть из школы (что и озвучила директор).
Здесь достаточно трудно что-либо посоветовать - может, найти школу поблизости с речевым классом - там 7-8 человек обычно в классе и программа не такая напряжная (с домашним заданием - всё ж полегче и поменьше). И присмотр будет.
А что за инвалидность? У ребёнка?
Поздравьте нас - мы сегодня заключили договор со школой "Обучение в Диалоге" на экстернат. Старший теперь у нас без малого первоклассник.
В мае поедем знакомиться с учителем и узнавать как и что нам сдавать.
Nika Savely
24.04.2008, 01:59
Поздравляю! Начало учебы - это всегда очень волнующе. Если будут вопросы-непонятки, обращайтесь. Чем смогу, помогу.
Из несомненных плюсов учебы у вас будут нежнейшее отношение педагога и отсутствие диких перегрузок (которые испытывают остальные дети). Здоровая спина, неиспорченное зрение, а также здоровая психика. Пока вы на экстерне, ваш малыш не будет бояться школы, педагога. Вообще будет думать, что школа и учеба - сплошной праздник. И что так везде.
Из ожидаемых сложностей:
1. Будет очень много свободного времени. Заранее думайте, куда его девать. Рекомендую Аничков или спортивную школу. Можно сразу две школы - спортивную и музыкальную или спортивную и художественную. У меня сейчас старшая ходит одновременно в художку и в школу балета. Очень удобно, как раз все рабочие дни заняты. Хоть раз в день, да сходит "в мир".
2. Т.к. малыш не знает, что такое реальная школа, он будет судить о ней по фильмам "Приключения Электроника" и т.д. То есть будет думать, что в школе - рай. Так же, как на экстерне, только с друзьями. И рано или поздно скажет: "Мама, зачем ты лишила меня такого замечательного школьного детства!" У меня племянник так заявил. Наивный. Он тоже в общую школу не ходил вообще, поэтому до сих пор с иллюзиями. Для "лечения" достаточно отдать ребенка на годок в общую школу. Эйфория проходит быстро.
3. Т.к. ребенок пока не умеет организовывать себя сам, "внешние рамки" должна задавать мама. То есть вам нужно обязательно заставить себя сделать для ребенка понятный режим занятий. Например: сразу после завтрака - за уроки. Или - сразу после обеда. Или - после прихода мамы домой. В любом случае это не должно нарушаться, должно войти в привычку. Если пропустить раз, два, три, - учеба вообще останавливается. На экстерне никто не гонит, можно сидеть в первом классе хоть пять лет. Поэтому нужно не расслабляться!
4. Вам будут натягивать оценки. Увы! Ребенка будут хвалить, ставить пятерки и... закрывать глаза на многие недочеты. Насколько я поняла, "гонять" учеников в этой школе начинают в старших классах. Если не вмешаться маме - ребенок перестанет понимать, зачем ему вообще стараться. И так сойдет! Бороться с этим просто. Перед тем, как сдать экзамен учителю, заставьте ребенка сдать его вам. И добейтесь стопроцентных знаний. Если есть ошибки, отменяйте зачет и продолжайте "долбать" материал до победного конца.
Вроде это основные "подводные камни". Если вспомню, напишу еще ;)
А в "Обучение в Диалоге" учеба как и везде начинается с 1 сентября?
Nika Savely
24.04.2008, 12:39
Нет, Диалог не закрывается на лето. Там не работают два дня: 1 сентября (т.к. идут празднования с очниками), и 1 января (т.к. новый год). Все лето школа работает в обычном режиме.
Поздравляю! Начало учебы - это всегда очень волнующе. Если будут вопросы-непонятки, обращайтесь. Чем смогу, помогу.
Ника, ОГРОМНОЕ спасибо!!! :flower::flower::flower: За поддержку и за такой замечательный пост с рекомендациями
Из несомненных плюсов учебы у вас будут нежнейшее отношение педагога и отсутствие диких перегрузок (которые испытывают остальные дети). Здоровая спина, неиспорченное зрение, а также здоровая психика. Пока вы на экстерне, ваш малыш не будет бояться школы, педагога. Вообще будет думать, что школа и учеба - сплошной праздник. И что так везде.
Нежное отношение учителя нам просто необходимо - ребенок крайне стеснительный.
За спину и зрение я уже бьюсь. Вырабатываем правильную посадку. По 5 раз за полчаса сажаю его правильно. Когда я была на практике в в пед. институте - месяц вела уроки, поначалу постоянно ходила и выпрямлял спины детям во время письменных заданий. Но это утомительно, т.к. вместо того, чтобы помогать детям - бегаешь и каждого выпрямляешь, причем через 2 минуты они опять в позе "спина колесом". Я уставала. Учителя этим не занимались. Им, наверное, это уже давно надоело.
Из ожидаемых сложностей:
1. Будет очень много свободного времени. Заранее думайте, куда его девать. Рекомендую Аничков или спортивную школу. Можно сразу две школы - спортивную и музыкальную или спортивную и художественную. У меня сейчас старшая ходит одновременно в художку и в школу балета. Очень удобно, как раз все рабочие дни заняты. Хоть раз в день, да сходит "в мир".
Да, точно. Планируем раз в неделю Аничков, раз в неделю бассейн. Надо еще чего-нибудь придумать. Мало, наверное.
2. Т.к. малыш не знает, что такое реальная школа, он будет судить о ней по фильмам "Приключения Электроника" и т.д. То есть будет думать, что в школе - рай. Так же, как на экстерне, только с друзьями. И рано или поздно скажет: "Мама, зачем ты лишила меня такого замечательного школьного детства!" У меня племянник так заявил. Наивный. Он тоже в общую школу не ходил вообще, поэтому до сих пор с иллюзиями. Для "лечения" достаточно отдать ребенка на годок в общую школу. Эйфория проходит быстро.
Немножко знает - месяц отходили на подготовку по субботам - по 4 урока. После этого в школу не захотел. Плюс племянник постоянно ругается на школу. Открытым текстом говорит: "Ненавижу школу". Я не исключаю, что в 5 классе он пойдет в школу. Тогда все и поймет. Если понравиться - останется. Но первые 4 года - слишком нежный возраст, ИМХО.
3. Т.к. ребенок пока не умеет организовывать себя сам, "внешние рамки" должна задавать мама.
Будем вырабатывать режим. Расслабляться нельзя, это точно.
4. Вам будут натягивать оценки. Увы! Ребенка будут хвалить, ставить пятерки и... закрывать глаза на многие недочеты. ..
Если есть ошибки, отменяйте зачет и продолжайте "долбать" материал до победного конца.
Понятно. Будем готовиться качественно. Хвалить - это хорошо. Пусть учитель хвалит. Иначе деть совсем замкнется. А я - строгая мама. У меня халявы не будет :)
А в "Обучение в Диалоге" учеба как и везде начинается с 1 сентября?
Нам сказали - можете уже приходить, сдавать за первую четверть, если хотите. А мы ведь только записались :)
Мы планируем начать обучение с сентября. Пусть деть немного подрастет. Ему еще 6 лет только.
Nika Savely
24.04.2008, 13:26
За спину и зрение я уже бьюсь. Вырабатываем правильную посадку. По 5 раз за полчаса сажаю его правильно. Когда я была на практике в в пед. институте - месяц вела уроки, поначалу постоянно ходила и выпрямлял спины детям во время письменных заданий. Но это утомительно, т.к. вместо того, чтобы помогать детям - бегаешь и каждого выпрямляешь, причем через 2 минуты они опять в позе "спина колесом". Я уставала. Учителя этим не занимались. Им, наверное, это уже давно надоело.
Насколько известно мне, врачи уже давно выяснили, никакими "поправлениями" спины ребенку спину не спасти. Малыш физически не способен сидеть ровно долгое время. Для этого нужны очень развитые мышцы спины, а их у детей нет, т.к. спину никто не закачивает. Откуда берется балетная осанка? Из постоянных изнурительных упражнений на закачку мышц спины. Образуется мышечный корсет, который и держит спину. А твердить ребенку "выпрямись" бессмысленно, и это даже не мое ИМХО. Любая дама, работающая за компьютером, может проверить это на себе. Если она не балерина, сидеть ровно дольше трех-пяти минут она не сможет. Дальше - заноют мышцы, и спина сама согнется крючком.
Поэтому единственный способ избавления от остеохондрозов уже к концу началки - это как можно меньше держать ребенка за письменным столом. Пусть учит уроки, валяясь на полу, на полянке, сидя на дереве, повиснув на шведской стенке и т.д. И качать спину!
Кстати, вспомнила еще об одном подводном камне. Это, к счастью, проблема не моя, но некоторые мои знакомые, мамы экстернов, на эти грабли наступили.
Они пытались устроить "школу на дому". С 45-минутными уроками. С честной отсидкой за столом всего шестичасового рабочего дня. С переменами не больше 5-15 минут. То есть мама превращалась в этакую "учительницу". Результат был неутешительный. Мама не учительница, а дом - не школа, и ребенок все равно не поверит до конца, что это необходимо. Опять же, пытаясь делать все "как положено в школе", мамы теряют колоссальное преимущество экстерна - возможность сделать все не так, как в школе, а намного лучше. Поэтому исходите из возможностей и потребностей вашего ребенка. Если он не удерживает внимание дольше 14 минут, значит, такие и должны быть уроки. А дальше - переключение. Поиграть, посмеяться, побеситься, и опять за уроки. На следующие 14 минут. ИМХО, лучшая модель здесь - это как учили деток в дворянских семьях до революции. И не только в России. Помните, в мультике про Алису девочка слушает, как гувернантка читает ей учебник истории. При этом девочка валяется под деревом. Это очень эффективная модель, хотя и кажется, что ребенок бездельничает. Древние греки вообще учили молодежь, прогуливаясь по саду. Гуляли и беседовали.
И еще: большинство предметов, которые в обычной школе "письменные", на экстерне имеет смысл сделать устными. Например, математика. Не стоит одновременно пытаться учить и писать цифры, и решать задачки. Научитесь для начала решать их устно. Пройдите весь класс по математике, гуляя или валяясь с ребенком на диване. Пусть "щелкает их как орешки" в уме. А уж потом, когда это станет легко, приятно и увлекательно, научите его, как это нужно записывать. Не пытайтесь делать это одновременно - это существенно усложняет задачу.
Также устными являются все остальные предметы, кроме одного-единственного. Русский язык. Тут надо писать, да. Но понемногу. И только то, что необходимо. Заучивать орфографию тоже можно устно. И морфологические разборы тоже. Вообще, пусть ребенок пишет как можно меньше - он будет учиться быстрее, и с удовольствием. Не делайте лишней работы, и обязательно "разбивайте" задание на составные части. То есть: если нужно решить задачу, есть две составные части. Это - решить задачу устно и правильно ее записать. Если нужно написать сочинение, здесь тоже есть две составные части. Это придумать, какая мысль будет идти за какой, о чем будете говорить. Обсудить, поспорить. И уже потом - отдельно - сесть и записать. Так легче.
И последнее: предметы не обязательно делать все сразу. То есть в школе дети одновременно занимаются математикой, русским, литературой, английским и так далее по списку. Экстерн может чередовать. Например, в июне вы занимаетесь только математикой. Вы живете в обнимку с учебником. Гуляя, решаете задачки. Перед сном "щелкаете" примерчики. Проходите учебник, пишете контрольные, сдаете. Все. И берете русский.
Механические навыки типа чтения, письма нужно действительно вырабатывать ежедневно. Но по чуть-чуть. И английский тоже, тут без ежедневных занятий не обойтись. Но тоже - чуть-чуть. Все остальное чередуйте. Не делайте все сразу. Тогда ребенку будет комфортнее. А опасения, что ребенок забудет, что проходил по математике в прошлом году, неосновательны. Забудет - вспомнит. Ничего страшного. ;)
Спасибо. Про спину не знала.
И про русский - я думала, что надо писать как можно больше, чтобы рука натренировалась.
Кстати, это мой большой вопрос - я считаю, что кисть у него еще не готова к письму, поэтому письмо мы попробуем отложить чуть ли не на второе полугодие (конечно, начнем и в первом, но не активно). Ему только зимой 7 исполниться. Я поговорю с учителем.
У меня ребенок кинестетик - такие дети заучивают и запоминают материал только в движении. Стихи мы учим, обнявшись, сидя на диване или он забирается мне на ручки как обезьянка и мы ходим по квартире, учим :)
Математика - половину занятия мы тоже на диване, половину - за столом, когда надо писать.
Мне очень нравиться такая вольготная форма обучения - как-то естественно и просто. Я сама долго высиживать не могу. 40-50 минут для меня уже много.
Спасибо еще раз. Я ваши эти 2 поста себе на комп сохранила.
Еще про письмо вспомнилось.
В Вальфдорских школах (или Монтессори?) дети в началке пишут крупными буквами. К письму в стандартных ленеечках они подходят только к концу начальной школы. Это объясняется тем, что детям трудно писать мелко.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.