Просмотр полной версии : Семейное обучение
BlackWych
03.05.2011, 12:53
Мишка, смешной такой: "Мама, а как это бывает. что детям трудно написать сочинение? Их учительнице надо просто вывести их в парк, и там сочинение само польется, легко и просто!". Я попыталась объяснить, что это не так просто, и есть масса детей, из которых в парке никакое сочинение не польется. "Странно... на меня в парке всегда, всегда накатывает!"
Это чудо теперь на прогулки берет альбом и карандаш и прицепляет к багажнику велосипеда. А вдруг озарит, и сразу сможет настрочить, а не терпеть до дома.
какой мальчик:love: просто подарок маме:)
а вот сердце посадить - гораздо хужеОй...:( С ее ВСД это было бы плохо... Но пока вроде ничего.
Оксана, ужас какой с физруком. Меня так после урока физкультуры со стометровкой в больничку отвезли с сердцем. Было это в 11 лет, но, правда, я до этого ангину перенесла, несколько месяцев назад. Сочетание этих прекрасных факторов и дало такой эффект.
Всем здоровья.
Девушки, у меня вопрос по Литературному чтению (2 класс) :). Вы учите стихи наизусть? Все или выборочно? Задумалась вдруг, какой процент из того, что приведено в учебнике, задают учить в школе. Просто ли читаете и обсуждаете материал, или во втором классе уже пишут какие-то сочинения небольшие о прочитанном?
И еще - надо ли заучивать наизусть правила по русскому (и математике)? Некоторые определения из Окружающего мира? Мы не учили пока, но внезапно что-то мне стало подсказывать, что это ошибка :))
Мои учат только то, что мы выбираем для аттестации. Обычно 1-2 стихотворений достаточно. Правила учим только ключевые, которые потом очень много раз пригодятся, чтобы приговаривать их, разбираясь с задачей или уравнением (это по математике). Иногда я их немного перефразирую. Например, "Чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть" "чтобы найти множитель, надо произведение разделить на другой множитель" Второклашке второе правило я могу пересказать: "Чтобы найти маленькое, надо большое разделить на другое маленькое", это обведением произведения в кружок и подчеркиванием множителей снизу. Правила русского учим не достовно, но запоминаем суть: есть приставки, которые всегда пишутся одинаково, так, приставка "по" всегда пишется "по" и т.д. Безударную гласную в корне (помимо корней с чередованием) проверяем с помощью проверочного слова. А так как правило дается в рамочке, буквально - не учим.
BlackWych
04.05.2011, 13:31
Например, "Чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть" "чтобы найти множитель, надо произведение разделить на другой множитель"
Вспомнила, как я билась с тем, умножать ли на дробь или делить (в задаче):)
Вбивала в голову так - подумай, больше или меньше результат тебе надо получить. Если больше - дели, если меньше - умножай:) Только так пошло, по правилу никак:(
Вспомнила, как я билась с тем, умножать ли на дробь или делить (в задаче):)
Вбивала в голову так - подумай, больше или меньше результат тебе надо получить. Если больше - дели, если меньше - умножай:) Только так пошло, по правилу никак:(
Ага, мы такие подсказки тоже часто выводим, особенно для нематематических детей, которым трудно ухватить теорию вопроса просто потому что она им совершенно неинтересна и неактуальна. Правда, я пытаюсь с этим бороться, но пока безуспешно.
Вообще столкнулась (уходя в сторону) с проблемой мотивации. Меня тут волнует не глобальная - зачем вообще учиться, или проблемы с любознательностью (тут у нас все в порядке), а с сиюминутной. С желанием самостоятельно решить эту конкретную задачу, дойти до решения своим умом и понять, почему это так, а не иначе. Сидит деть, ему совершенно параллельно, умножать, складывать или делить, ему нужно только одно - чтобы эта задача была закрыта и можно было бежать "жить". Причем у одного это математика, а у другого - морфологический разбор или что-то еще. У каждого есть своя область. в которую он убегает, как в убежище и там наслаждается. а остальное надо просто "пережить". Как-то решил, не вникая, задачу, и сиди пиши пятую главу сказки про африканскую девочку Агру (Миша). Списать предложения, забывая про заглавные буквы (да какая разница, какие они, эти буквы), а потом бежать и подбирать в 6 лет полонез Огинского или тему из Мемори (Кошки), это Кристина (6 лет). И вот как привлечь это детское сознание к текущей задаче, ведь нужно все это, нужно сдать в школе, нужно писать грамотно, нужно донести до обязательных ЕГЭ хоть что-то...
Честно скажу - мы учим очень мало,времени нет
Мои учат только то, что мы выбираем для аттестации. Обычно 1-2 стихотворений достаточно. Правила учим только ключевые
Спасибо за ответы :). Я просто вдруг вспомнила, что на зимней аттестации по русскому учительница несколько прошлась по теории, к чему мы оказались не очень готовы, поскольку делали упор в основном на практику. Наверное, заведу отдельную тетрадку, куда будем выписывать "ключевые правила" для заучивания.
BlackWych
04.05.2011, 16:35
Вообще столкнулась (уходя в сторону) с проблемой мотивации. Меня тут волнует не глобальная - зачем вообще учиться, или проблемы с любознательностью (тут у нас все в порядке), а с сиюминутной. С желанием самостоятельно решить эту конкретную задачу, дойти до решения своим умом и понять, почему это так, а не иначе. Сидит деть, ему совершенно параллельно, умножать, складывать или делить, ему нужно только одно - чтобы эта задача была закрыта и можно было бежать "жить".
Есть и у нас такое дело:)
Причем моя дочь, я считаю, любит математику:) Ну, по крайней мере, у нее хорошо получается. Но бывают моменты беспросветной тупости:( Вот видно, что не хочет вообще ничего делать, подставляет первые попавшиеся числа, первые попавшиеся действия, лишь бы отделаться. Что с этим делать? Стараюсь ее не трогать, когда она устала или явно не хочет, но иногда-то надо:(
Причем если б она бежала полонез Огинского подбирать, а то повадилась в последнее время на компьютере фильмы из Контакта смотреть:(
Девушки, у меня вопрос по Литературному чтению (2 класс) :). Вы учите стихи наизусть? Все или выборочно? Задумалась вдруг, какой процент из того, что приведено в учебнике, задают учить в школе. Просто ли читаете и обсуждаете материал, или во втором классе уже пишут какие-то сочинения небольшие о прочитанном?
Диалог.
Учим по 2-3 стихотворения и 1-2 пересказа готовим.
Чтение - только устно все 4 класса. Сочинений нет.
Определения учим и по р.я., и по о.м., и по математике, и даже по чтению (что такое устное народное творчество, например). Для четкости восприятия. Но нас не спрашивают. Учим для себя.
White rabbit
04.05.2011, 17:53
Мы сдали первый класс. На второй остаемся в Диалоге у АА.
kilometer
04.05.2011, 17:54
Поздравляю! :flower: Что летом будете делать? Начнёте второй класс?
White rabbit
04.05.2011, 17:58
Спасибо!
Да мы, в принципе, уже давно его начали. Мы математику еще в сентябре ведь сдали за первый. Просто раздолбайки мы оказались редкостные - не собраться никак было и не доехать. То одно, то другое, то компот.... С осени надо сдавать по четкому графику и причем не по несколько зачетов сразу, а по одному и по четвертям, чтобы не расслабляться. В общем, первый класс был раскачкой. Сейчас все серьезно будет. К тому же и программа намного более обширная. По первому впечатлению от учебника по ОМ, в первой четверти второго класса помещается весь учебник первого плюс еще чуть-чуть...
Поздравляю! Всегда так радуюсь за сдавших, по себе знаю, какое это облегчение :).
White rabbit
04.05.2011, 19:22
Поздравляю! Всегда так радуюсь за сдавших, по себе знаю, какое это облегчение :).
Оксана, спасибо большое! Только у меня совсем нет чувства облегчения, если по-честному..
До этого были игрушки - школа, параллельно садик, возможность для маневра какая-то. А сейчас все - поезд ушел и за нами Москва - отступать некуда. Документы в публичную школу я не подала, тем самым мосты сожгла. Знакомые смотрят на меня как на городскую сумасшедшую - обвыкаюсь))) И еще я боюсь, что ребенок запросится в школу, когда все други-подруги всей толпой туда пойдут....
Хотя самое главное - уверенность в правильности выбранного пути у меня есть. Трудностей тоже не особо боюсь. Для меня становиться белой вороной и плыть против течения не впервой, а вот насколько трудно будет дочери - посмотрим.
Ага, понимаю, только у меня чуть другая ситуация - я не подала доки на обычный экстернат- СО в Питере в расчете на дистанционную ШЗД. Для меня это нечто новое, чем обернется - не знаю, а отступать не особо возможно, медкарта не сделана. Тешусь тем, что если все пойдет не так, то во 2 или 3 классе переведу ребенка в Питер.
englishteacher
04.05.2011, 22:15
Дорогие мои!
Как же мне приятно читать вашу тему. Какие вы все (мы все) молодцы!
Вот нашла интересную ссылочку о результатах семейного обучения. Посмотрите, пожалуйста, и те, кто ищет и сомневается. http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=8&a=27 - 15 апреля 2011 г. Круглый стол в Общественной Палате РФ «Альтернативные формы общего образования в России: практика, проблемы, пути урегулирования»
Мой пятилетний опыт - положительный и очень вдохновляющий. Сначала занимались дома с младшей дочерью, потом обросли детками друзей и знакомых, сейчас у нас небольшой центр, занимается 14 ребят, а родители помогают кто, чем может. Ходим "сдавать соответствия" в школу, нас хвалят. Ребята действительно показывают большое опережение. Мы ведь на двух языках занимаемся, по МШЗД и по российской программе.
Могу помочь всем, кто хочет начинать заниматься по программе Международной школы завтрашнего дня. Есть все материалы, ключи. Хотите к нам на день открытых дверей? Будем рады.
White rabbit
04.05.2011, 22:29
Леркин реферат по окружающему миру. Я только вставляла картинки в вордовский файл. Орфография и пунктуация авторские)))
http://s002.radikal.ru/i199/1105/c3/e1d35f3edb7at.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1105/c3/e1d35f3edb7a.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i153/1105/be/9e0a44cb26c7t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1105/be/9e0a44cb26c7.jpg.html)
Лера - молодец! "Другими растениями" улыбнуло :)
englishteacher, это не у вас небольшая школа в частном доме на севере под Питером? Я с одной мамой недавно общалась, у нее оба ребенка в такой учатся, подумала - не одно ли это и то же место?
Света Субботина
06.05.2011, 20:25
Восхищаюсь вашими результатами!
Для облегчения юридических трудностей рекомендую следующее чтение: http://blog.profamilia.ru/post/category/bookshelf
Оксана, спасибо большое! Только у меня совсем нет чувства облегчения, если по-честному..
До этого были игрушки - школа, параллельно садик, возможность для маневра какая-то. А сейчас все - поезд ушел и за нами Москва - отступать некуда. Документы в публичную школу я не подала, тем самым мосты сожгла. Знакомые смотрят на меня как на городскую сумасшедшую - обвыкаюсь))) И еще я боюсь, что ребенок запросится в школу, когда все други-подруги всей толпой туда пойдут....
Хотя самое главное - уверенность в правильности выбранного пути у меня есть. Трудностей тоже не особо боюсь. Для меня становиться белой вороной и плыть против течения не впервой, а вот насколько трудно будет дочери - посмотрим.
Тоже присоединяюсь к поздравлениям!!! У нас на этой неделе должна быть завершающая сдача, переживаем и готовимся.
Но у вас все отлично не переживайте, просто сейчас у вас это в голове уляжется и дальше пойдете!:flower:
сейчас у нас небольшой центр, занимается 14 ребят, а родители помогают кто, чем может. Ходим "сдавать соответствия" в школу, нас хвалят.
А у вас есть сайт? Интересно очень почитать о вас поподробнее. А, возможно, и пообщаться.
Молодцы! Я давно мечтаю о своей школе, но, видимо, это через несколько лет, не раньше.
Дорогие мои!
Могу помочь всем, кто хочет начинать заниматься по программе Международной школы завтрашнего дня. Есть все материалы, ключи. Хотите к нам на день открытых дверей? Будем рады.
Мы в Международной школы завтрашнего дня не занимаемся, но на день открытых дверей было бы интересно.:)
kulipeta
10.05.2011, 13:35
Всем добрый день!
У меня тоже двое детей на семейном обучении: 13 и 8 лет. Старшая ровно идет по программе 7 класса, она успела поучиться в массовой школе, поэтому расхлебываем издержки "очень среднего образования", а сына забрала из школы в прошлом году в январе с 1 класса. Из приличной языковой школы, кстати.
В итоге мы сейчас по математике на середине 4 класса, русский язык - заканчиваем 3 класс, английский - 3 класс по программе углубленки, испанский - только начали разговорный курс.
Маленькой компанией самоотверженных энтузиастов ( а кроме как на энтузиазме, такое дело организовать нереально, с точки зрения бизнеса это просто смех :) ) создали центр обучения. Трудностей масса, но отступать я не собираюсь, потому что будущее только за таким обучением!
А то после слов Фурсенко: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других" становится совсем грустно...
Желаю всем успехов, сил и терпения!!!
mamaolya
10.05.2011, 13:51
А у вас есть сайт? Интересно очень почитать о вас поподробнее. А, возможно, и пообщаться.
Молодцы! Я давно мечтаю о своей школе, но, видимо, это через несколько лет, не раньше.
И я об этом мечтаю. Но не знаю, с чего начать.
Всем добрый день!
У меня тоже двое детей на семейном обучении: 13 и 8 лет. Старшая ровно идет по программе 7 класса, она успела поучиться в массовой школе, поэтому расхлебываем издержки "очень среднего образования", а сына забрала из школы в прошлом году в январе с 1 класса. Из приличной языковой школы, кстати.
В итоге мы сейчас по математике на середине 4 класса, русский язык - заканчиваем 3 класс, английский - 3 класс по программе углубленки, испанский - только начали разговорный курс.
Это вы конечно сильно шагнули вперед со вторым ребенком. Я пока только старшего учу, и тоже разхлебываем...Младший года через 3 только начнет учиться, а т.к парень очень трепетный, уже не хочу его в школу отдавать!
kulipeta
10.05.2011, 14:56
Это вы конечно сильно шагнули вперед со вторым ребенком. Я пока только старшего учу, и тоже разхлебываем...Младший года через 3 только начнет учиться, а т.к парень очень трепетный, уже не хочу его в школу отдавать!
Я просто знала потенциал своего ребенка, а когда увидела, что сын скучает 29-м на последней парте, забрала. Ну и учитель началки у нас хороший, конечно. Я сама учитель математики, а он именно учитель начальных классов + логопед-дефектолог.
Только вот устала всем объяснять, что у моего ребенка всё нормально с социализацией, люди почему-то заранее начинают считать моего веселого живчика замкнутым мальчиком-заучкой...
mamaolya
10.05.2011, 15:23
Люди, видимо, слабо представляют себе, что такое социализация:)
:))
Abracadabra
11.05.2011, 23:46
у меня аллергия на это слово.
Я многих людей спрашивала, что по их мнению социализация.
Какие странные вещи люди называют этим словом.
у меня аллергия на это слово.
Я многих людей спрашивала, что по их мнению социализация.
Какие странные вещи люди называют этим словом.
+ 1000.
Причем то, что они называют, в школе не достигается. Я нередко слышала "Умение отстаивать свою позицию, выражать свое мнение, договариваться, работать в команде" Не смешите мои тапочки.
+ 1000.
Причем то, что они называют, в школе не достигается. Я нередко слышала "Умение отстаивать свою позицию, выражать свое мнение, договариваться, работать в команде" Не смешите мои тапочки.
Ага, при этом еще хорошо спрашивать, а многих ли они взрослых знают, которые легко со всем этим справляются )) А ведь все из школы..
Оксана, а расскажите, пожалуйста, про ЭБЦ на Крестовском. Кто и как часто у Вас туда ездит? В какие кружки? Какие у детей впечатления от занятий. Не устают от дороги? Я вся в раздумьях. Занятия 2р в неделю вечером меня пугают...
Abracadabra
12.05.2011, 17:17
+ 1000.
Ага, при этом еще хорошо спрашивать, а многих ли они взрослых знают, которые легко со всем этим справляются )) А ведь все из школы..
это ориентированность на процесс, а не на результат, никто не анализирует по факту что
Abracadabra
12.05.2011, 17:47
В В итоге мы сейчас по математике на середине 4 класса, русский язык - заканчиваем 3 класс, английский - 3 класс по программе углубленки, испанский - только начали разговорный курс.
а так можно? разные классы по разным предметам?
Я как раз об этом думала, что ведь по одним предметам человек лучше развивается, а по другим хуже. Обычно, мы в школе проходим, а иногда пролетаем мимо тем. И незнание накапливается как снежный ком, накладываясь одно на другое.
А на других предметах нам скучно, хочется поломать мозг.
Оксана, а расскажите, пожалуйста, про ЭБЦ на Крестовском. Кто и как часто у Вас туда ездит? В какие кружки? Какие у детей впечатления от занятий. Не устают от дороги? Я вся в раздумьях. Занятия 2р в неделю вечером меня пугают...
У меня Мишка с Илюхой ходят на "Мир природы", 1 раз в неделю по субботам, но это для началки, Мишка туда вольнослушателем ходит, нам удобно, что он Илюху сопровождает. Но там такие интересные занятия, что и 5-клашке было очень интересно весь год, при том, что это был 1-й год обучения из 3-х.
Наташка тоже ходит раз в неделю на ландшафтный дизайн, там и девочки и мальчики. Осенью и весной занятия в их парке на территории (альпийские горки, подстригание кустов и т.д.) в зимнее время занятия в оранжерее - пересаживание, черенкование, укоренение, изучение. Моя довольна очень, принимают с 6 класса. Есть кружки 1р в неделю, есть 2, есть чисто субботние кружки.
Можно съездить туда в конце августа-начале сентября, там будет стенд-раскладушка с инфой и девушка за столиком, а еще в сентябре проходит развеселая игра по станциям, когда можно пройтись по всем кружкам и познакомиться с их работой.
Спасибо, Оксана, за информацию. Постараемся в конце августа съездить.
mamaolya
12.05.2011, 23:54
ЭБЦ - очень интересное и полезное место. И компания там хорошая. В ней не грех и "социализироваться":)
Ура, мы уже пятиклассники! Все сдали, прямо гора с плеч.:080: А ребенок то как доволен:)).
Девочки , у кого дети сами в Диалог ездят. Вы как до него добираетесь? А то дорога меня измотала, может самого уже отправлять:005:.
Поздравляю!!! Уррра, каникулы!
Мы пополним ряды сдавших: в следующий четверг, Мишке осталась математика, а Наташке куча всего, но вроде в след. среду будет последняя аттестация, если не считать труда, по которому мы никак не можем поймать учительницу.
Миссис Ру
13.05.2011, 19:51
Поздравляю!!!Это здорово!!
Я ,честно говоря,уже устала от учёбы))Вот последний рывок и отстреляться...В принципе,мальчишки уже могли бы и сдать,но...Затянули.дятлы.
Дети тоже уже ничего не хотят.Ни уроков,ни кружков никаких.Только гулять и всё...
Поздравляю!!!Это здорово!!
Я ,честно говоря,уже устала от учёбы))Вот последний рывок и отстреляться...В принципе,мальчишки уже могли бы и сдать,но...Затянули.дятлы.
Дети тоже уже ничего не хотят.Ни уроков,ни кружков никаких.Только гулять и всё...
В принципе, мы тоже закончили - все контрольные написаны еще недели две назад, не все еще проверены, но уже половина пятерок. Отличником в ШЗД стал :005:
Правда заниматься не перестали, ведь друзья еще в школе паряться, даже в прямом смысле. Бедняжки! Не представляю даже, какая там сейчас парилка :(
После занятий гуляем сколько влезет. Можно уже бы и на дачу, но ребята пока не приехали, учатся. Да и дочу не хочется бросать, чтоб не голодала.
Миссис Ру
13.05.2011, 20:07
У нас организационные трудности...Вот уже недели две приходят сдавать,целуют дверь и идут обратно)
Когда сдадут-сделаю перерыв...Ну и хоть по уроку в день чего-нибудь делать летом...Ну это так.Планы.
Дорогие мои!
Странное приглашение...Когда, где, чего?...
У нас организационные трудности...Вот уже недели две приходят сдавать,целуют дверь и идут обратно)
Когда сдадут-сделаю перерыв...Ну и хоть по уроку в день чего-нибудь делать летом...Ну это так.Планы.
Меня такие трудности очень выбивают из колеи, а уж ребенок наверное сильно огорчается. Да и на низком старте две аж недели не есть хорошо.Держитесь!!!
Я тоже устала - не то слово, при том, что учусь не я, а дети. Наташка дала жару - сегодня 18 уроков физики написала, во вторник - 16 уроков истории, говорит, что ей очень понравилось такое погружение и темп, типа, со следующего года будет делать такими большими блоками, но не в мае, а в сентябре. Завтра пойдет сдавать 3 предмета сразу, надеюсь, не дверь целовать. Хоть кто-то из троих должен быть.
Миссис Ру
14.05.2011, 01:06
Меня такие трудности очень выбивают из колеи, а уж ребенок наверное сильно огорчается. Да и на низком старте две аж недели не есть хорошо.Держитесь!!!
Ну здесь как раз я нервничаю.Дети спокойно довольно это воспринимают...
Я тоже устала - не то слово, при том, что учусь не я, а дети. Наташка дала жару - сегодня 18 уроков физики написала, во вторник - 16 уроков истории, говорит, что ей очень понравилось такое погружение и темп, типа, со следующего года будет делать такими большими блоками, но не в мае, а в сентябре. Завтра пойдет сдавать 3 предмета сразу, надеюсь, не дверь целовать. Хоть кто-то из троих должен быть.
Вы молодцы,как всегда!Мы чисто теоретически договорились с мальчиками на следующий год ударно проработать осень.Чтобы к весне и авитаминозу не добавлять серьёзных учебных занятий.Посмотрим,что будет.
Просто Тимофей уже хочет физику и географию Федькины поизучать,а я не разрешаю,чтобы не разбрасывался до сдачи и силы экономил.
kulipeta
15.05.2011, 15:49
Всем привет!
Захожу редко, поэтому здороваюсь со всеми и сразу :)
Спешу поделиться нашей доброй вестью! Гимназия, в которой мы на экстернате, решила перевести детей-экстернов в следующие классы по текущим оценкам, без аттестации! Детям, конечно, говорить не буду, младший уже написал все наши внутренние контрольные, остался только английский, а старшая только готовится. Пусть учится, стимул в виде грядущей аттестации в серьезной гимназии не помешает. ;)
Но я все равно очень рада!!!:080::080::080:
Все удачи, сил и терпения на финишной весенней прямой!:flower:
Всем привет!
Захожу редко, поэтому здороваюсь со всеми и сразу :)
Спешу поделиться нашей доброй вестью! Гимназия, в которой мы на экстернате, решила перевести детей-экстернов в следующие классы по текущим оценкам, без аттестации! Детям, конечно, говорить не буду, младший уже написал все наши внутренние контрольные, остался только английский, а старшая только готовится. Пусть учится, стимул в виде грядущей аттестации в серьезной гимназии не помешает. ;)
Но я все равно очень рада!!!:080::080::080:
Все удачи, сил и терпения на финишной весенней прямой!:flower:
Мои Вам поздравления! :)
А текущие оценки - это ведь тоже аттестация, или у вас они проще выставляются? У нас пойти в школу и написать любую контрольную это аттестация и есть. И пишем мы максимум одну работу в четверть, а так - раз в полгода. Ваши чаще подходят. чтобы написать что-то?
kulipeta
16.05.2011, 01:02
Текущие - это наши внутренние, можно сказать, свои собственные оценки. У нас ведь журнал есть, туда все учителя оценки ставят. А контрольные работы мы в папочку складываем. Старшая занимается с разными учителями-предметниками. Поэтому без зафиксированных текущих оценок нам никак.
И наша гимназия нам поверила!!!:flower:
http://blog.profamilia.ru/post/1176 - семинары по СО. Питер. Бесплатно. Ведет - Павел Парфентьев.
Семейное образование: факты и мифы
Формы домашнего обучения в российском законодательстве: ваши права
Право на семейное образование в законе и на практике
Особенности семейного образования и экстерната в Москве
Как грамотно перейти на семейное образование, оформить отношения со школой
Решение наиболее часто встречающихся проблем со школой
21 мая и 28 или 29 мая, В.О.
Может, кому начинающему будет интересно.
Только что записалась на семинары. Правда, не бесплатно, а 1800 за оба :-)
Текущие - это наши внутренние, можно сказать, свои собственные оценки. У нас ведь журнал есть, туда все учителя оценки ставят. А контрольные работы мы в папочку складываем. Старшая занимается с разными учителями-предметниками. Поэтому без зафиксированных текущих оценок нам никак.
Как у вас все интересно, я была бы рада, если бы вы поподробнее рассказали здесь об организации вашей учебы! Учителей предметников вы за деньги нанимали как репетиторов? Или у вас все-таки домашнее обучение по мед. показаниям, а не экстернат?
Как у вас все интересно, я была бы рада, если бы вы поподробнее рассказали здесь об организации вашей учебы! Учителей предметников вы за деньги нанимали как репетиторов? Или у вас все-таки домашнее обучение по мед. показаниям, а не экстернат?
Всем интересно, поделитесь пожалуйста вашим опытом.:flower:
А в нашей гимназии с нас семь шкур снимали. Спрашивали далеко за пределами учебника. :(
Правда мы в этой гимназии были единственными на СО, мне так кажется.
kulipeta
17.05.2011, 00:59
Рассказываю:
Все началось с того, что я работала в администрации одной из частных школ. Куда сначала перевела своего младшего (забрала из 1 класса), а потом и старшая изъявила желание уйти из массовой школы. Государственная школа была неплохая, но с дисциплиной в ее классе всегда были проблемы, а к 7 классу и вовсе начались регулярные срывы уроков. Поэтому мы ушли в частную. Там были свои плюсы и минусы, но это уже тема другая.
Но меня, как привередливую мамашу-училку :), и это в итоге не устроило. Сама я преподаватель математики, сестра - физики, а мама у нас химик. В учительской среде есть много знакомых, среди них Учителя с большой буквы. Постепенно сформировался круг людей, близких нам по видению того, что же такое Образование.
Закон об образовании я знаю хорошо, сама и положения об экстернате писывала, и многое другое. Так и пришла идея уйти из школы совсем, при этом выбрав экстернат как форму обучения. Все-таки государственные гарантии еще никто не отменял. Я про лицензированные и аккредитованные государственные школы. Среди частных такие далеко не все.
После долгих поисков я нашла гимназию, готовую принять нас на экстернат. Конечно, пришла я туда не с улицы, но веры после многочисленных отказов из других школ города у меня было мало. Это была большая удача.
Ну вот так и получилось, что младшего учит наш знакомый учитель начальных классов. Языкам (англ., нем.) и географии их учит тоже наша добрая знакомая. На разговорный испанский приезжает раз в неделю мой приятель, безумно влюбленный в эту страну и культуру. Словесник у нас вообще просто потрясающий. Математика, физика - мы с сестрой. Остальное читают по книгам. Учителя охотно идут на контакт по скайпу.
У нас есть журнал. С двойками, тройками и конечно пятерками.:) Из него мы передаем оценки в гимназию в электронный журнал.
Конечно, мы платим деньги нашим учителям. Но ведь у детей нет каждый день по 7 уроков, в режиме индивидуального обучения все усваивается быстрее, учебный процесс гораздо интенсивнее, да и самостоятельной работы у них очень много. Поэтому получаются не миллионы :) Я про деньги :)
Вот примерно так это и происходит. Сумбурно получилось, уж извините :)
Только что записалась на семинары. Правда, не бесплатно, а 1800 за оба :-)
Это у Парфентьева за деньги???
Он вроде как анонсировал, что забесплатно...
Да, здорово!
Как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!
И все-таки не так много людей с педагогическим образованием, которые считают, что школа - не самое эффективное место для образования детей.
Для сомневающихся сделать последний и решительный шаг скажу, что нет ничего невозможного, если вы действительно этого хотите. А если голова полна твердых убеждений, то и проблем много не будет.
И все-таки не так много людей с педагогическим образованием, которые считают, что школа - не самое эффективное место для образования детей.
Мне в нашей первой школе попадались все чаще, начинали расспрашивать что да как, со словами: "А не перевести ли мне сына-внука. ах как жаль, что дети выросли, а я не догадалась и т.п." И всякие там: "Все бы так учились, мы с классом половины не успеваем, вы молодцы и т.д."
Цветуечик
17.05.2011, 17:48
Добрый день! Племяннице (8 класс) предложили уйти на семейное обучение (или идтив коррекционную школу) - нахватала двоек по полной программе. Почему так случилось - уже неважно. Живут они вдвоем с мамой, так что уйти маме с работы и учить ребенка самой нереально. Есть на что-то надо. Мама, как большинство работающих родителей, приходит домой вечером. За выходные мало что можно успеть. Получается - по всем предметам придется нанимать репетиторов? Или только по основным предметам (физика, химия и так далее)? Денег в семье не очень много. Я помочь тоже мало чем смогу. Подскажите, мы в полной растерянности. Есть бабушка и она готова заниматься, но поскольку ребенок непростой, а бабушка не сильно здорова, то это будет ужас ужасный. Или идти в школу и просить учителей, чтобы занимались (это, наверное, будет дешевле репетитора со стороны?). В общем - с чего нам начинать? И как с минимальными финансовыми затратами организовать процесс?
kulipeta
17.05.2011, 18:35
А вы в каком районе живете?
Добрый день! Племяннице (8 класс) предложили уйти на семейное обучение (или идтив коррекционную школу) - нахватала двоек по полной программе.
Серьезная ситуация. В этом возрасте бывают у детей закидоны, любое давление извне только ухудшает ситуацию.
Репетиторы - во-первых, ОЧЕНЬ дорого (1000 руб за урок примерно), во-вторых, бессмысленно, если САМ ребенок не хочет ничего.
Начинать надо отсюда. Что скажет сама девочка. Готова ли она заниматься самостоятельно?
Хочет ли она ходить в школу? Может подыскать другую школу, а двойки списать на психологический конфликт (который, скорей всего имеет место).
Напишите поподробней, все вместе подумаем.
При наличии денег можно было бы в Диалог оформиться на такое обучение, когда ребенок ходит к предметникам, они ему материал объясняют и дают задание до следующего раза. Это дорого, но эффективно. Двоечников они вытягивали. Но надо, чтобы ребенок элементарно доходил до школы и хоть как-то стремился учиться. А без денег и неработающей мамы... даже не знаю...
А индивидуальное бесплатное обучение в вашей же школе нельзя оформить? Какую-нибудь справочку от невролога. что ребенку показано инд. обучение. В этом направлении не разведывали? Тогда все ж при школе. при учителях, будет ходить в окна, разъяснять будут ему все наедине, лично. Это бесплатно, и требования там меньше.
kulipeta
17.05.2011, 20:10
Серьезная ситуация. В этом возрасте бывают у детей закидоны, любое давление извне только ухудшает ситуацию.
Согласна. На этом этапе надо работать только над мотивацией. Подростки - максималисты, для них существует только черное и белое. Школа - однозначно "черное" для девочки сейчас. Нужно дать понять, рассказать, показать, что существует не только такая школа.
Репетиторы - во-первых, ОЧЕНЬ дорого (1000 руб за урок примерно).
А вот тут не очень согласна. Составляем индивидуальный учебный план репетиторства. Например, такой:
русский - 2 часа в неделю, математика - 2 часа в неделю, язык - 2 часа в неделю, физика - 1 час в неделю, химия - 1 час в неделю, биология, география, история, обществознание - по 1часу в месяц исключительно для тонуса, ну и консультаций, если понадобится.
Получается: 8*4+4=36 часов. По 300 рублей. Итого 10800 рублей. Не самые огромные деньги, если речь идет об обучении ребенка.
Если поднять мотивацию, то часы самостоятельной работы будут со временем вытеснять часы занятий с репетитором.
Напишите поподробней, все вместе подумаем.
А тут снова не могу не согласиться.:)
Получается: 8*4+4=36 часов. По 300 рублей. Итого 10800 рублей. Не самые огромные деньги, если речь идет об обучении ребенка.
А где вы таких репетиторов возьмете? за 300 рублей? Вам в школе обещали?
Вы про девочку напишите: хочет учиться? хочет в школу? в другую школу? идет ли на диалог со взрослыми, с мамой?
пока ничего не понятно
многие дети в этом возрасте отказываются учиться, но причина разная, соответственно и решать надо индивидуально.
kulipeta
17.05.2011, 21:39
Скопирую свое же сообщение из группы вконтакте:
"Поскольку сама учитель математики и работала завучем, много хороших знакомых учителей. Не просто хороших, а замечательных. Такими связями не разбрасываются :) По старой памяти составления расписаний ;) берусь составлять график занятий с репетиторами для своих детей и всех желающих. За счет этого получается значительно уменьшить затраты на обучение, так как учителям удобно приезжать к нам в Купчино сразу на несколько заранее спланированных занятий. Для этого есть небольшое обустроенное помещение. "
Поэтому я и спрашивала, в каком районе живет девочка.
Тоже хотелось бы узнать побольше о самой девочке. Много работала с детьми, которым приклеивали ярлык "трудный", поэтому хочется понять, в чем же проблема.
Ждем автора.
mamaolya
17.05.2011, 22:19
Конечно, если репетитор занимается сразу с тремя детьми, даже с двумя, то по 300 рублей можно брать и за 90 минут.
kulipeta
17.05.2011, 22:27
Это Вы сейчас с какой целью написали?
Не стоит судить о ситуации, не владея ею.
Хотя не знаю, может это законы форумов, я в них не сильна, признаю.
mamaolya
17.05.2011, 22:33
Просто мне показалось, что 300 рублей для репетитора слишком мало за занятие. А если три ребенка, то - нормально. И basopic усомнился в такой цене. Я пояснила. Возможно, я ошибаюсь. Извините. Но тогда поясните по стоимости репетиторов - это интересно.
kulipeta
17.05.2011, 23:48
Обиды всегда рождаются из непонимания. :) Одно из моих любимых высказываний.
Я объясню. Я сама из учителей. Из серии ненормальных училок, которым важен и процесс, и результат. Которые искренне хотят научить. Тому, что знают и умеют сами. Вроде получается :) Работала в лицее, потом в частной школе зам. директора.
Я не знаю рынок репетиторов досконально, не знаю, что за люди работают там, с какой целью и чего ради.
Но я знаю учителей (нет, Учителей. именно так, с большой буквы), которым приятно, конечно, получать деньги за свою работу, но всего дороже им успехи их учеников, их уважение. Понимаю, звучит пафосно. :) Но так есть.
А вы знаете, сколько получают учителя в школах? Даже в частных? От 120 рублей в час. До 150. Ну максимум до 200. Те, кто требуют больше, считаются сволочами последними.
Конечно, Настоящих Учителей мало. Даже спорить не буду. Именно поэтому я забрала детей из школы и учу их на экстернате. Предпочитаю учить детей сама и у Настоящих Учителей, а не "проходить" школьные предметы в обществе людей, которым все равно.
И если качественно организовать график индивидуальных занятий, то всегда можно найти компромисс.
Возвращаюсь к вопросу про деньги. Для репетитора - возможно и мало, для учителя(который пришел не ради одного урока, а минимум трех) - нормально.
Это не реклама, я на этом не зарабатываю деньги, уж поверьте. :)
Я занимаюсь организацией учебного процесса. В первую очередь, как заинтересованная мама.
mamaolya
17.05.2011, 23:58
В школе учитель с высокой квалификацией получает больше 200 рублей в час.
То, что Вы забрали детей из школы делает Вам, как и все другим родителям, которые так поступили, большую честь. И то, что Вы умеете правильно организовать процесс - Ваше несомненное достоинство. И Ваш опыт, как мамы и как профессионала, несомненно полезен всем здесь присутствующим.
kulipeta
18.05.2011, 00:23
У меня высшая квалификационная категория. Как и учителей, которые помогают мне учить моих детей.
Еще раз объясняю схему: моя дочь 2 часа в неделю занимается русским языком, еще 2 часа в неделю такая же потребность есть еще у одного ученика-экстерна. Приезжает учитель (как правило, это вторая половина дня, тут по договоренности), проводит 4 урока (это занимает 3 с половиной часа), выдает задание на неделю, получает за свою работу деньги. Через неделю все повторяется. Система и стабильность. Всем удобно.
Продолжение дискуссии считаю за оффтоп.
Обиды всегда рождаются из непонимания. :) Одно из моих любимых высказываний.
Возвращаюсь к вопросу про деньги. Для репетитора - возможно и мало, для учителя(который пришел не ради одного урока, а минимум трех) - нормально.
Это не реклама, я на этом не зарабатываю деньги, уж поверьте. :)
Я занимаюсь организацией учебного процесса. В первую очередь, как заинтересованная мама.
Я согласна, что в такой ситуации, можно и 300 рублей за час получить и еще и моральное удовлетворение получить. Мы математикой тоже у такого репетитора занимались. У нее дома за большим круглым столом человек 5-6. Очень качественно и не дорого, один решает, с другим разбирается. А если репетитор к вам домой едет через пол города, занимается один на один 1.5 часа и обратно едет, то меньше 800 рублей не найти даже среди студентов.
Организовать учебный процесс, найти хороших учителей - это больше, чем половина дела. А если еще и учителя хорошие, то и детям хорошо. Ведь главное это не научить, а зажечь, заинтересовать. Но мало кто умеет. Но есть, есть!
Просто мне показалось, что 300 рублей для репетитора слишком мало за занятие.
С чем я знакома:
200-300р. - можно договориться с учителем в обычной дворовой школе после уроков в классе.
На дом к ученику - не меньше 600р. за ак. час.
В "Диалоге" ак. час стоит 760р. Но туда надо ехать. Зато все официально.
Ура, мы уже пятиклассники! Все сдали, прямо гора с плеч.:080: А ребенок то как доволен:)).
Девочки , у кого дети сами в Диалог ездят. Вы как до него добираетесь? А то дорога меня измотала, может самого уже отправлять:005:.
Поздравляю! Насчет добираться - смотря от чего. От дома рядом с Диалогом - думаю, проблем нет. :) А от метро - много дорог переходить. Хотя я постоянно в том районе вижу школьников без родителей. Начиная лет так с 8ми примерно. Идут и ничего.
Я тоже устала - не то слово, при том, что учусь не я, а дети.
Да не правда :). Вернее, со стороны кажется, что учатся дети, но мы то знаем... ;)
Держитесь, Оксана, лето уже скоро.
Удачи вашим деткам на сдачах! :flower:
kulipeta
18.05.2011, 01:33
Да я не буду спорить. :)
Я рассказываю, как у меня:
официально - экстернат в языковой гимназии ( у младшего англ. + нем., у старшей нем.+ англ.) - бесплатно;
алгебра, геометрия - я (учитель высшей категории);
русский - учитель высшей категории (мужчина, 38 лет);
литература - он же (тут занятия не очень часто, в-основном по скайпу);
английский, немецкий - учитель первой категории (молодая еще женщина, но с хорошей методикой и при этом креативная);
физика - моя сестра (высшая категория);
началка - учитель со специализацией логопед-дефектолог (мужчина, 38 лет). другой, не словесник :);
историю, обществознание, географию и биологию дочь изучает самостоятельно. Пока не считаю нужным привлекать профессионалов, но по истории, думаю, со временем придется.
Занятия индивидуальные, в оборудованном помещении.
Есть еще несколько детей, которые приходят на занятия.
Я составляю график и координирую процесс.
Мы платим по 300 рублей. По 600 я не готова :)
BlackWych
18.05.2011, 01:39
Да не правда :). Вернее, со стороны кажется, что учатся дети, но мы то знаем... ;)
Держитесь, Оксана, лето уже скоро.
Удачи вашим деткам на сдачах! :flower:
Сами они, конечно, все сами...
Детьми вообще тяжело заниматься:(
Мои старшие хоть в школе полдня:fifa: не думаю, что там сильно занимаются, зато гуляют, на природу водят, птичек там кормить... Дети мне полдня только + выходные ,к вечеру просто без сил падаю:001: С количеством больше трех вообще не представляю, меня не хватит:010:
И от меня всем удачи:flower:
kulipeta, мы все вам верим. Все замечательно. Люди разные, системы разные. 300р. - почему бы и нет. На территории школы/по знакомству/по скайпу/несколько детей - тут целый простор для скидок. 300р. - считаю хорошей платой за урок, особенно, если учитывать контингент. Если учитель будет заниматься за 1 500р. - то и ученики у него будут более... капризные, что ли (не хочу никого обидеть...), и спрос с такого учителя будет ого-го, а за 300р. - и ученики попроще, и родители душевнее.
Я вот когда о своей школе думаю (мечта у меня такая, когда опыта наберусь и аньгельское терпение где-то возьму), четко себе представляю, сколько смогут отдать за обучение ребенка родители моего среза общества. И это совсем не золотые горы. Но я готова буду работать за этот минимум как раз из-за контингента. Хочется все же душевного комфорта, а не поля боя.
kulipeta
18.05.2011, 02:05
Steny, я понимаю, о чем вы говорите. Работая в частной школе, повидала и СДВГшек, и аутиков, и просто капризулек. И вижу их регулярно, составляя расписание. Сейчас абсолютно здоровых (и не запущенных педагогически) детей вообще единицы. Как и ...душевных родителей. :)
Помещение предоставляю я. Не школа. И тоже бесплатно. :) Видимо, у меня все же что-то с головой. :046: :009:
Еще раз всем желаю удачи! :flower:Дети устали под конец года, мамы тоже.
Моя красотка вся переволновалась, плюс КД, ужас, а не ребенок. :001:Но она справится! Я в нее верю.
И во всех нас!:flower:
Steny, я понимаю, о чем вы говорите. Работая в частной школе, повидала и СДВГшек, и аутиков, и просто капризулек. И вижу их регулярно, составляя расписание. Сейчас абсолютно здоровых (и не запущенных педагогически) детей вообще единицы. Как и ...душевных родителей. :)
Помещение предоставляю я. Не школа. И тоже бесплатно. :) Видимо, у меня все же что-то с головой. :046: :009:
Еще раз всем желаю удачи! :flower:Дети устали под конец года, мамы тоже.
Моя красотка вся переволновалась, плюс КД, ужас, а не ребенок. :001:Но она справится! Я в нее верю.
И во всех нас!:flower:
kulipeta!
Подскажите , пожалуйста, как планировать в 7 классе алгебру и геометрию. Говорят, теперь нет отдельных уроков геометрии....
mamaolya
18.05.2011, 11:03
Отдельные уроки геометрии в известных мне школах есть. С 7-го класса.
kulipeta!
Подскажите , пожалуйста, как планировать в 7 классе алгебру и геометрию. Говорят, теперь нет отдельных уроков геометрии....
У нас есть, в обеих школах (из которой ушли и в которую пришли).
Интересная мысль очень - про репетиторство по скайпу. Я была бы рада найти учителя английского языка в перспективе, интересно, а сколько такой урок может стоить - каждый у себя дома, ехать никому не надо.
Kulipeta, просто интересно - вы планируете ограничиться обучением своих и ближайших друзей-детей, или в перспективе планируете такую мини-школу, учебный центр как у Чапковских? У Вас, по-моему, все ресурсы для этого есть.
White rabbit
18.05.2011, 11:56
Я занималась по скайпу все прошлое лето - готовилась к международному языковому экзамену. "Оптовая" цена была 280 руб. за полчаса. Преподавательница у меня была просто чудесная, но она уже уехала из России и, насколько мне известно, сама уроков не дает из-за неудобной разницы во времени, но у нее осталось много местных контактов преподавателей, которых она сама отбирала. Я как раз для мужа сейчас искала преподавателя через нее.
Цветуечик
18.05.2011, 12:24
А где вы таких репетиторов возьмете? за 300 рублей? Вам в школе обещали?
Вы про девочку напишите: хочет учиться? хочет в школу? в другую школу? идет ли на диалог со взрослыми, с мамой?
пока ничего не понятно
многие дети в этом возрасте отказываются учиться, но причина разная, соответственно и решать надо индивидуально.
Добрый день!
Учиться - не сильно хочет. В школу ходит пообщаться и только. Может опоздать на урок с перемены.
Вроде была у нее мысль кем стать - сейчас уже нет таких мыслей. Что хочет - не знает.
На диалог идет, но сначала - вопли, визги, потом потихоньку (запихнув внутрь себя все эмоции) получается ее вытягивать на разговор. Ей оооочень сложно. Учителя все к ней относятся плохо именно из-за поведения. Девица неглупая. Но, например, может сделать домашнее по математике (реально сделает, покажет, попросит, чтоб проверили) и не принесет в школу. Итог - пара и злой учитель.
Если надомное по медицинским показаниям - думали уже. Но наш невролог такую справку не дает. Говорит - здорова, это поведенческие моменты. Психотерапевт тоже ее наблюдает.
Пока вроде бы удается выправить одну двойку, на сегодняшний момент оставляют пока на летнюю школу. Может быть, еще и выправится что-то. Вчера сидела решала 50 задач по алгебре. Может быть за лето перерастет. Если нет - тогда придется идти на самом деле на семейное. Я уже тихо вешаюсь от нее, представьте - что переживает сестра.
Но у них не так уж плохо с деньгами, т.е. 10000 в месяц сестра выделить сможет. Если это реально поможет ребенку успокоиться и начать учиться.
kulipeta
18.05.2011, 13:04
kulipeta!
Я слышала только об объединенных уроках алгебры и геометрии в старших классах (в рамках единой подготовки к ЕГЭ).
Сама я веду это отдельными предметами.
Геометрия в 7 классе несложная, а вот к алгебре надо отнестись серьезно, в 7 классе закладываются основы, без которых потом сложно идти дальше. При отработке действий с алгебраическими дробями подключаю задания, которые потом будут на экзамене в 9 классе. Уровень позволяет это делать, к тому же это повышает самооценку и мотивацию ("я решаю задания за 9 класс!" ) :)
Интересная мысль очень - про репетиторство по скайпу. Я была бы рада найти учителя английского языка в перспективе, интересно, а сколько такой урок может стоить - каждый у себя дома, ехать никому не надо.
За литературу я плачу 200 рублей. Уроки продуктивные, успевают и почитать, и обсудить, и с текстом поработать, и конспект написать.
Языки будут подороже, но не намного. Все реально. Мы так организовывали интенсивы для путешественников, чтобы "разговориться на дорожку".
Kulipeta, просто интересно - вы планируете ограничиться обучением своих и ближайших друзей-детей, или в перспективе планируете такую мини-школу, учебный центр как у Чапковских? У Вас, по-моему, все ресурсы для этого есть.
Планирую. Есть штат учителей, есть помещение с тремя учебными классами. По ситуации могу и с гимназией своей договориться, но тут нужно трезво оценивать силы, выдерживать уровень. А уж если ребенок в своей школе на СО, вообще проблем никаких.
Добрый день!
Учиться - не сильно хочет. В школу ходит пообщаться и только. Может опоздать на урок с перемены.
Вроде была у нее мысль кем стать - сейчас уже нет таких мыслей. Что хочет - не знает.
На диалог идет, но сначала - вопли, визги, потом потихоньку (запихнув внутрь себя все эмоции) получается ее вытягивать на разговор. Ей оооочень сложно. Учителя все к ней относятся плохо именно из-за поведения. Девица неглупая. Но, например, может сделать домашнее по математике (реально сделает, покажет, попросит, чтоб проверили) и не принесет в школу. Итог - пара и злой учитель.
Если надомное по медицинским показаниям - думали уже. Но наш невролог такую справку не дает. Говорит - здорова, это поведенческие моменты. Психотерапевт тоже ее наблюдает.
Пока вроде бы удается выправить одну двойку, на сегодняшний момент оставляют пока на летнюю школу. Может быть, еще и выправится что-то. Вчера сидела решала 50 задач по алгебре. Может быть за лето перерастет. Если нет - тогда придется идти на самом деле на семейное. Я уже тихо вешаюсь от нее, представьте - что переживает сестра.
Но у них не так уж плохо с деньгами, т.е. 10000 в месяц сестра выделить сможет. Если это реально поможет ребенку успокоиться и начать учиться.
Если надумаете, можем поработать. Впереди 9 класс, надо думать.
СО - не самый плохой вариант, поверьте.
тогда можно учиться в диалоге, или какой-нибудь другой школе-экстернате. Главное, чтобы девочка хотела учиться. В этом возрасте нельзя давить на подростка, только позитивный двухсторонний диалог.
kilometer
19.05.2011, 01:23
Ну, вот и мы перешли во второй класс!:080:
А теперь можно я на Диалог пожалуюсь, но не по теме топа? Меня там сегодня обидели. :( Я дочку в столовой ждала, сначала поела, а потом просто сидела журнал читала. Столовая пустая была практически. Пришёл директор и спросил меня: "Что Вы тут делаете? Ждёте кого-то? Я директор", а потом прочитал мне лекцию на тему "В столовой кушают, а читают в библиотеке", которую закончил замечательной фразой: "Вот я, например, на этом месте сидеть люблю".:010: Мог бы так и сказать: "Освободите моё любимое место". :005:
Бурундук
19.05.2011, 01:33
Помещение предоставляю я. Не школа. И тоже бесплатно.
Я правильно поняла, что помещение у Вас в собственности, т.е. платить за аренду Вам (и, соответственно, Вашим ученикам) не приходится?
Просто это один из очень болезненных вопросов :( (пожалуй, следующий после поиска достойных учителей :))
А теперь можно я на Диалог пожалуюсь, но не по теме топа? Меня там сегодня обидели. :( Я дочку в столовой ждала, сначала поела, а потом просто сидела журнал читала. Столовая пустая была практически. Пришёл директор и спросил меня: "Что Вы тут делаете? Ждёте кого-то? Я директор", а потом прочитал мне лекцию на тему "В столовой кушают, а читают в библиотеке", которую закончил замечательной фразой: "Вот я, например, на этом месте сидеть люблю".:010: Мог бы так и сказать: "Освободите моё любимое место". :005:
ой :001:
mamaolya
19.05.2011, 01:37
Т.е. опять получается школа? Только частная? Отличие от большинства частных школ - цена вопроса?
А планируются занятия индивидуальные, групповые или по принципу малокомплектных сельских школ, когда в классе одновременно занимаются ученики разных параллелей?
В любом случае, это очень интересно.
mamaolya
19.05.2011, 01:39
? Я директор", а потом прочитал мне лекцию на тему "В столовой кушают, а читают в библиотеке", которую закончил замечательной фразой: "Вот я, например, на этом месте сидеть люблю".:010: Мог бы так и сказать: "Освободите моё любимое место". :005:
Это он так неудачно процитировал "Собачье сердце", а потом - пошутил неловко:):):) Может, простить его нескладного?:):):)
kilometer
19.05.2011, 01:47
ой :001:
Вот и у меня такая же реакция была. Скандалить не стала, но противно было очень. :(
Это он так неудачно процитировал "Собачье сердце", а потом - пошутил неловко:):):) Может, простить его нескладного?:):):)
Не похоже было. Он вполне конкретно указал мне, куда мне следует идти, чтобы ждать своего ребёнка. И нисколько не смутился, когда я стала собираться.
Перечитала предыдущий пост. Да, пожалуй, похоже на цитату, но это моё изложение похоже. :073: Я решила сократить.
Вот и у меня такая же реакция была. Скандалить не стала, но противно было очень. :(
Не похоже было. Он вполне конкретно указал мне, куда мне следует идти, чтобы ждать своего ребёнка. И нисколько не смутился, когда я стала собираться.
А ну его, не расстраивайтесь!!! Не та ситуация, а нервы они для учебы еще ого го как пригодятся!!!;) Я обычно снисходительно к таким любителям власти так сказать отношусь. И конечно поздравляю с окончанием года!!!!!!!!!!!!:flower: Сама неделю от радости сама не своя от счастья...:008:
kilometer
19.05.2011, 02:01
А ну его, не расстраивайтесь!!! Не та ситуация, а нервы они для учебы еще ого го как пригодятся!!!;) Я обычно снисходительно к таким любителям власти так сказать отношусь. И конечно поздравляю с окончанием года!!!!!!!!!!!!:flower: Сама неделю от радости сама не своя от счастья...:008:
Спасибо!
Но так обидно было. :( Я раньше хорошо относилась к Диалогу в целом.
И главное - никому из близких жаловаться не хочу, а то те возмущаться будут, что я деньги плачу, а меня обижают. :))
А теперь можно я на Диалог пожалуюсь, но не по теме топа? Меня там сегодня обидели. :(
:) - поздравляю с окончанием 1 класса!
:( - пусть это будет самым горьким разочарованием на всем вашем школьном пути ;)
Мелкие пакости есть везде, к сожалению. Нет ничего идеального.
Меня в "Диалоге" по началу в столовой обсчитали маленько, вернее пытались. Будем считать, что это была простая ошибка буфетчицы, но денежки все равно там проверяйте ;).
А потом из кармана в гардеробе вытащили всю мелочь и жетоны. Но это явно был неадекватный ребенок - он долго по коридору бегал и со странными вопросами ко всем приставал. Грешу на него. Но, т.к. он был не совсем обычный, то с легкостью его простила. А может и не он вовсе. Но из карманов теперь все убираю.
Поздравляю! Насчет добираться - смотря от чего. От дома рядом с Диалогом - думаю, проблем нет. :) А от метро - много дорог переходить. Хотя я постоянно в том районе вижу школьников без родителей. Начиная лет так с 8ми примерно. Идут и ничего
:flower:
Не рядом, далеко не рядом, из Горелово.
Эх, я под влиянием усталости от дороги пошла в школу которая в Аннино, вычитала у них на сайте, что есть экстернат, поговорить. Ну есть он на бумаге, а на самом деле как и везде нет:(
kulipeta
19.05.2011, 16:19
Поздравляю от всей души!!:flower:
Я правильно поняла, что помещение у Вас в собственности, т.е. платить за аренду Вам (и, соответственно, Вашим ученикам) не приходится?
Просто это один из очень болезненных вопросов :( (пожалуй, следующий после поиска достойных учителей :))
Нет, у меня аренда от собственника, но гуманная.
Т.е. опять получается школа? Только частная? Отличие от большинства частных школ - цена вопроса?
А планируются занятия индивидуальные, групповые или по принципу малокомплектных сельских школ, когда в классе одновременно занимаются ученики разных параллелей?
В любом случае, это очень интересно.
Нет, это не школа. Школу не хочу. :) Хочу некое место (объединение, клуб, центр), куда приходят учиться. Взрослые и дети. Все, кто чувствует потребность, необходимость или желание. Сами при этом выбирают формат обучения. Например, разговаривать по-английски лучше в компании, а наверстывать пробелы в алгебре - индивидуально.
Ну это так, из серии мёчт. :)
Для kilometer : я обычно такие ситуаци воспринимаю не меня обидели, а я обиделась. Вряд ли у кого-то была такая цель. Просто мы сами иногда бываем в таком состоянии, что позволяем случайным словам задеть и обидеть себя.
Не переживайте!!!
Не рядом, далеко не рядом, из Горелово.
Эх, я под влиянием усталости от дороги пошла в школу которая в Аннино, вычитала у них на сайте, что есть экстернат, поговорить. Ну есть он на бумаге, а на самом деле как и везде нет:(
Понимаю... Сколько я школ обошла..:005:
White rabbit
19.05.2011, 16:53
Эмилия, от всей души поздравляю!!! На второй класс остаетесь там же?
На директора обижаться не стоит - такие они, "морские волки" - неподготовленному человеку сложно бывает с непривычки общаться, так что тоже процитирую: "пустяки, дело житейское"))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.