PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

BlackWych
03.05.2011, 12:53
Мишка, смешной такой: "Мама, а как это бывает. что детям трудно написать сочинение? Их учительнице надо просто вывести их в парк, и там сочинение само польется, легко и просто!". Я попыталась объяснить, что это не так просто, и есть масса детей, из которых в парке никакое сочинение не польется. "Странно... на меня в парке всегда, всегда накатывает!"
Это чудо теперь на прогулки берет альбом и карандаш и прицепляет к багажнику велосипеда. А вдруг озарит, и сразу сможет настрочить, а не терпеть до дома.

какой мальчик:love: просто подарок маме:)

Мама5х
03.05.2011, 14:05
а вот сердце посадить - гораздо хужеОй...:( С ее ВСД это было бы плохо... Но пока вроде ничего.

Steny
03.05.2011, 14:34
Оксана, ужас какой с физруком. Меня так после урока физкультуры со стометровкой в больничку отвезли с сердцем. Было это в 11 лет, но, правда, я до этого ангину перенесла, несколько месяцев назад. Сочетание этих прекрасных факторов и дало такой эффект.
Всем здоровья.

Мама5х
04.05.2011, 12:50
Девушки, у меня вопрос по Литературному чтению (2 класс) :). Вы учите стихи наизусть? Все или выборочно? Задумалась вдруг, какой процент из того, что приведено в учебнике, задают учить в школе. Просто ли читаете и обсуждаете материал, или во втором классе уже пишут какие-то сочинения небольшие о прочитанном?

И еще - надо ли заучивать наизусть правила по русскому (и математике)? Некоторые определения из Окружающего мира? Мы не учили пока, но внезапно что-то мне стало подсказывать, что это ошибка :))
Мои учат только то, что мы выбираем для аттестации. Обычно 1-2 стихотворений достаточно. Правила учим только ключевые, которые потом очень много раз пригодятся, чтобы приговаривать их, разбираясь с задачей или уравнением (это по математике). Иногда я их немного перефразирую. Например, "Чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть" "чтобы найти множитель, надо произведение разделить на другой множитель" Второклашке второе правило я могу пересказать: "Чтобы найти маленькое, надо большое разделить на другое маленькое", это обведением произведения в кружок и подчеркиванием множителей снизу. Правила русского учим не достовно, но запоминаем суть: есть приставки, которые всегда пишутся одинаково, так, приставка "по" всегда пишется "по" и т.д. Безударную гласную в корне (помимо корней с чередованием) проверяем с помощью проверочного слова. А так как правило дается в рамочке, буквально - не учим.

BlackWych
04.05.2011, 13:31
Например, "Чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть" "чтобы найти множитель, надо произведение разделить на другой множитель"

Вспомнила, как я билась с тем, умножать ли на дробь или делить (в задаче):)
Вбивала в голову так - подумай, больше или меньше результат тебе надо получить. Если больше - дели, если меньше - умножай:) Только так пошло, по правилу никак:(

Мама5х
04.05.2011, 15:36
Вспомнила, как я билась с тем, умножать ли на дробь или делить (в задаче):)
Вбивала в голову так - подумай, больше или меньше результат тебе надо получить. Если больше - дели, если меньше - умножай:) Только так пошло, по правилу никак:(
Ага, мы такие подсказки тоже часто выводим, особенно для нематематических детей, которым трудно ухватить теорию вопроса просто потому что она им совершенно неинтересна и неактуальна. Правда, я пытаюсь с этим бороться, но пока безуспешно.
Вообще столкнулась (уходя в сторону) с проблемой мотивации. Меня тут волнует не глобальная - зачем вообще учиться, или проблемы с любознательностью (тут у нас все в порядке), а с сиюминутной. С желанием самостоятельно решить эту конкретную задачу, дойти до решения своим умом и понять, почему это так, а не иначе. Сидит деть, ему совершенно параллельно, умножать, складывать или делить, ему нужно только одно - чтобы эта задача была закрыта и можно было бежать "жить". Причем у одного это математика, а у другого - морфологический разбор или что-то еще. У каждого есть своя область. в которую он убегает, как в убежище и там наслаждается. а остальное надо просто "пережить". Как-то решил, не вникая, задачу, и сиди пиши пятую главу сказки про африканскую девочку Агру (Миша). Списать предложения, забывая про заглавные буквы (да какая разница, какие они, эти буквы), а потом бежать и подбирать в 6 лет полонез Огинского или тему из Мемори (Кошки), это Кристина (6 лет). И вот как привлечь это детское сознание к текущей задаче, ведь нужно все это, нужно сдать в школе, нужно писать грамотно, нужно донести до обязательных ЕГЭ хоть что-то...

Ярмарка
04.05.2011, 15:56
Честно скажу - мы учим очень мало,времени нет

Мои учат только то, что мы выбираем для аттестации. Обычно 1-2 стихотворений достаточно. Правила учим только ключевые

Спасибо за ответы :). Я просто вдруг вспомнила, что на зимней аттестации по русскому учительница несколько прошлась по теории, к чему мы оказались не очень готовы, поскольку делали упор в основном на практику. Наверное, заведу отдельную тетрадку, куда будем выписывать "ключевые правила" для заучивания.

BlackWych
04.05.2011, 16:35
Вообще столкнулась (уходя в сторону) с проблемой мотивации. Меня тут волнует не глобальная - зачем вообще учиться, или проблемы с любознательностью (тут у нас все в порядке), а с сиюминутной. С желанием самостоятельно решить эту конкретную задачу, дойти до решения своим умом и понять, почему это так, а не иначе. Сидит деть, ему совершенно параллельно, умножать, складывать или делить, ему нужно только одно - чтобы эта задача была закрыта и можно было бежать "жить".

Есть и у нас такое дело:)
Причем моя дочь, я считаю, любит математику:) Ну, по крайней мере, у нее хорошо получается. Но бывают моменты беспросветной тупости:( Вот видно, что не хочет вообще ничего делать, подставляет первые попавшиеся числа, первые попавшиеся действия, лишь бы отделаться. Что с этим делать? Стараюсь ее не трогать, когда она устала или явно не хочет, но иногда-то надо:(
Причем если б она бежала полонез Огинского подбирать, а то повадилась в последнее время на компьютере фильмы из Контакта смотреть:(

Steny
04.05.2011, 17:11
Девушки, у меня вопрос по Литературному чтению (2 класс) :). Вы учите стихи наизусть? Все или выборочно? Задумалась вдруг, какой процент из того, что приведено в учебнике, задают учить в школе. Просто ли читаете и обсуждаете материал, или во втором классе уже пишут какие-то сочинения небольшие о прочитанном?
Диалог.
Учим по 2-3 стихотворения и 1-2 пересказа готовим.
Чтение - только устно все 4 класса. Сочинений нет.
Определения учим и по р.я., и по о.м., и по математике, и даже по чтению (что такое устное народное творчество, например). Для четкости восприятия. Но нас не спрашивают. Учим для себя.

White rabbit
04.05.2011, 17:53
Мы сдали первый класс. На второй остаемся в Диалоге у АА.

kilometer
04.05.2011, 17:54
Поздравляю! :flower: Что летом будете делать? Начнёте второй класс?

White rabbit
04.05.2011, 17:58
Спасибо!
Да мы, в принципе, уже давно его начали. Мы математику еще в сентябре ведь сдали за первый. Просто раздолбайки мы оказались редкостные - не собраться никак было и не доехать. То одно, то другое, то компот.... С осени надо сдавать по четкому графику и причем не по несколько зачетов сразу, а по одному и по четвертям, чтобы не расслабляться. В общем, первый класс был раскачкой. Сейчас все серьезно будет. К тому же и программа намного более обширная. По первому впечатлению от учебника по ОМ, в первой четверти второго класса помещается весь учебник первого плюс еще чуть-чуть...

Мама5х
04.05.2011, 19:12
Поздравляю! Всегда так радуюсь за сдавших, по себе знаю, какое это облегчение :).

White rabbit
04.05.2011, 19:22
Поздравляю! Всегда так радуюсь за сдавших, по себе знаю, какое это облегчение :).

Оксана, спасибо большое! Только у меня совсем нет чувства облегчения, если по-честному..
До этого были игрушки - школа, параллельно садик, возможность для маневра какая-то. А сейчас все - поезд ушел и за нами Москва - отступать некуда. Документы в публичную школу я не подала, тем самым мосты сожгла. Знакомые смотрят на меня как на городскую сумасшедшую - обвыкаюсь))) И еще я боюсь, что ребенок запросится в школу, когда все други-подруги всей толпой туда пойдут....
Хотя самое главное - уверенность в правильности выбранного пути у меня есть. Трудностей тоже не особо боюсь. Для меня становиться белой вороной и плыть против течения не впервой, а вот насколько трудно будет дочери - посмотрим.

Мама5х
04.05.2011, 20:31
Ага, понимаю, только у меня чуть другая ситуация - я не подала доки на обычный экстернат- СО в Питере в расчете на дистанционную ШЗД. Для меня это нечто новое, чем обернется - не знаю, а отступать не особо возможно, медкарта не сделана. Тешусь тем, что если все пойдет не так, то во 2 или 3 классе переведу ребенка в Питер.

englishteacher
04.05.2011, 22:15
Дорогие мои!

Как же мне приятно читать вашу тему. Какие вы все (мы все) молодцы!
Вот нашла интересную ссылочку о результатах семейного обучения. Посмотрите, пожалуйста, и те, кто ищет и сомневается. http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=8&a=27 - 15 апреля 2011 г. Круглый стол в Общественной Палате РФ «Альтернативные формы общего образования в России: практика, проблемы, пути урегулирования»

Мой пятилетний опыт - положительный и очень вдохновляющий. Сначала занимались дома с младшей дочерью, потом обросли детками друзей и знакомых, сейчас у нас небольшой центр, занимается 14 ребят, а родители помогают кто, чем может. Ходим "сдавать соответствия" в школу, нас хвалят. Ребята действительно показывают большое опережение. Мы ведь на двух языках занимаемся, по МШЗД и по российской программе.

Могу помочь всем, кто хочет начинать заниматься по программе Международной школы завтрашнего дня. Есть все материалы, ключи. Хотите к нам на день открытых дверей? Будем рады.

White rabbit
04.05.2011, 22:29
Леркин реферат по окружающему миру. Я только вставляла картинки в вордовский файл. Орфография и пунктуация авторские)))

http://s002.radikal.ru/i199/1105/c3/e1d35f3edb7at.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1105/c3/e1d35f3edb7a.jpg.html)

http://s56.radikal.ru/i153/1105/be/9e0a44cb26c7t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1105/be/9e0a44cb26c7.jpg.html)

Мама5х
05.05.2011, 13:20
Лера - молодец! "Другими растениями" улыбнуло :)

Мама5х
05.05.2011, 13:27
englishteacher, это не у вас небольшая школа в частном доме на севере под Питером? Я с одной мамой недавно общалась, у нее оба ребенка в такой учатся, подумала - не одно ли это и то же место?

Света Субботина
06.05.2011, 20:25
Восхищаюсь вашими результатами!
Для облегчения юридических трудностей рекомендую следующее чтение: http://blog.profamilia.ru/post/category/bookshelf

SVIN
10.05.2011, 12:28
Оксана, спасибо большое! Только у меня совсем нет чувства облегчения, если по-честному..
До этого были игрушки - школа, параллельно садик, возможность для маневра какая-то. А сейчас все - поезд ушел и за нами Москва - отступать некуда. Документы в публичную школу я не подала, тем самым мосты сожгла. Знакомые смотрят на меня как на городскую сумасшедшую - обвыкаюсь))) И еще я боюсь, что ребенок запросится в школу, когда все други-подруги всей толпой туда пойдут....
Хотя самое главное - уверенность в правильности выбранного пути у меня есть. Трудностей тоже не особо боюсь. Для меня становиться белой вороной и плыть против течения не впервой, а вот насколько трудно будет дочери - посмотрим.
Тоже присоединяюсь к поздравлениям!!! У нас на этой неделе должна быть завершающая сдача, переживаем и готовимся.
Но у вас все отлично не переживайте, просто сейчас у вас это в голове уляжется и дальше пойдете!:flower:

Steny
10.05.2011, 12:46
сейчас у нас небольшой центр, занимается 14 ребят, а родители помогают кто, чем может. Ходим "сдавать соответствия" в школу, нас хвалят.
А у вас есть сайт? Интересно очень почитать о вас поподробнее. А, возможно, и пообщаться.
Молодцы! Я давно мечтаю о своей школе, но, видимо, это через несколько лет, не раньше.

SVIN
10.05.2011, 13:23
Дорогие мои!

Могу помочь всем, кто хочет начинать заниматься по программе Международной школы завтрашнего дня. Есть все материалы, ключи. Хотите к нам на день открытых дверей? Будем рады.
Мы в Международной школы завтрашнего дня не занимаемся, но на день открытых дверей было бы интересно.:)

kulipeta
10.05.2011, 13:35
Всем добрый день!
У меня тоже двое детей на семейном обучении: 13 и 8 лет. Старшая ровно идет по программе 7 класса, она успела поучиться в массовой школе, поэтому расхлебываем издержки "очень среднего образования", а сына забрала из школы в прошлом году в январе с 1 класса. Из приличной языковой школы, кстати.
В итоге мы сейчас по математике на середине 4 класса, русский язык - заканчиваем 3 класс, английский - 3 класс по программе углубленки, испанский - только начали разговорный курс.
Маленькой компанией самоотверженных энтузиастов ( а кроме как на энтузиазме, такое дело организовать нереально, с точки зрения бизнеса это просто смех :) ) создали центр обучения. Трудностей масса, но отступать я не собираюсь, потому что будущее только за таким обучением!
А то после слов Фурсенко: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других" становится совсем грустно...
Желаю всем успехов, сил и терпения!!!

mamaolya
10.05.2011, 13:51
А у вас есть сайт? Интересно очень почитать о вас поподробнее. А, возможно, и пообщаться.
Молодцы! Я давно мечтаю о своей школе, но, видимо, это через несколько лет, не раньше.

И я об этом мечтаю. Но не знаю, с чего начать.

SVIN
10.05.2011, 14:11
Всем добрый день!
У меня тоже двое детей на семейном обучении: 13 и 8 лет. Старшая ровно идет по программе 7 класса, она успела поучиться в массовой школе, поэтому расхлебываем издержки "очень среднего образования", а сына забрала из школы в прошлом году в январе с 1 класса. Из приличной языковой школы, кстати.
В итоге мы сейчас по математике на середине 4 класса, русский язык - заканчиваем 3 класс, английский - 3 класс по программе углубленки, испанский - только начали разговорный курс.

Это вы конечно сильно шагнули вперед со вторым ребенком. Я пока только старшего учу, и тоже разхлебываем...Младший года через 3 только начнет учиться, а т.к парень очень трепетный, уже не хочу его в школу отдавать!

kulipeta
10.05.2011, 14:56
Это вы конечно сильно шагнули вперед со вторым ребенком. Я пока только старшего учу, и тоже разхлебываем...Младший года через 3 только начнет учиться, а т.к парень очень трепетный, уже не хочу его в школу отдавать!
Я просто знала потенциал своего ребенка, а когда увидела, что сын скучает 29-м на последней парте, забрала. Ну и учитель началки у нас хороший, конечно. Я сама учитель математики, а он именно учитель начальных классов + логопед-дефектолог.
Только вот устала всем объяснять, что у моего ребенка всё нормально с социализацией, люди почему-то заранее начинают считать моего веселого живчика замкнутым мальчиком-заучкой...

mamaolya
10.05.2011, 15:23
Люди, видимо, слабо представляют себе, что такое социализация:)

SVIN
10.05.2011, 15:28
:))

Abracadabra
11.05.2011, 23:46

у меня аллергия на это слово.
Я многих людей спрашивала, что по их мнению социализация.
Какие странные вещи люди называют этим словом.

Мама5х
12.05.2011, 14:31
у меня аллергия на это слово.
Я многих людей спрашивала, что по их мнению социализация.
Какие странные вещи люди называют этим словом.
+ 1000.
Причем то, что они называют, в школе не достигается. Я нередко слышала "Умение отстаивать свою позицию, выражать свое мнение, договариваться, работать в команде" Не смешите мои тапочки.

simurs
12.05.2011, 15:07
+ 1000.
Причем то, что они называют, в школе не достигается. Я нередко слышала "Умение отстаивать свою позицию, выражать свое мнение, договариваться, работать в команде" Не смешите мои тапочки.

Ага, при этом еще хорошо спрашивать, а многих ли они взрослых знают, которые легко со всем этим справляются )) А ведь все из школы..

simurs
12.05.2011, 15:11
Оксана, а расскажите, пожалуйста, про ЭБЦ на Крестовском. Кто и как часто у Вас туда ездит? В какие кружки? Какие у детей впечатления от занятий. Не устают от дороги? Я вся в раздумьях. Занятия 2р в неделю вечером меня пугают...

Abracadabra
12.05.2011, 17:17
+ 1000.

Ага, при этом еще хорошо спрашивать, а многих ли они взрослых знают, которые легко со всем этим справляются )) А ведь все из школы..

это ориентированность на процесс, а не на результат, никто не анализирует по факту что

Abracadabra
12.05.2011, 17:47
В В итоге мы сейчас по математике на середине 4 класса, русский язык - заканчиваем 3 класс, английский - 3 класс по программе углубленки, испанский - только начали разговорный курс.

а так можно? разные классы по разным предметам?
Я как раз об этом думала, что ведь по одним предметам человек лучше развивается, а по другим хуже. Обычно, мы в школе проходим, а иногда пролетаем мимо тем. И незнание накапливается как снежный ком, накладываясь одно на другое.
А на других предметах нам скучно, хочется поломать мозг.

Мама5х
12.05.2011, 22:11
Оксана, а расскажите, пожалуйста, про ЭБЦ на Крестовском. Кто и как часто у Вас туда ездит? В какие кружки? Какие у детей впечатления от занятий. Не устают от дороги? Я вся в раздумьях. Занятия 2р в неделю вечером меня пугают...
У меня Мишка с Илюхой ходят на "Мир природы", 1 раз в неделю по субботам, но это для началки, Мишка туда вольнослушателем ходит, нам удобно, что он Илюху сопровождает. Но там такие интересные занятия, что и 5-клашке было очень интересно весь год, при том, что это был 1-й год обучения из 3-х.
Наташка тоже ходит раз в неделю на ландшафтный дизайн, там и девочки и мальчики. Осенью и весной занятия в их парке на территории (альпийские горки, подстригание кустов и т.д.) в зимнее время занятия в оранжерее - пересаживание, черенкование, укоренение, изучение. Моя довольна очень, принимают с 6 класса. Есть кружки 1р в неделю, есть 2, есть чисто субботние кружки.
Можно съездить туда в конце августа-начале сентября, там будет стенд-раскладушка с инфой и девушка за столиком, а еще в сентябре проходит развеселая игра по станциям, когда можно пройтись по всем кружкам и познакомиться с их работой.

simurs
12.05.2011, 23:23
Спасибо, Оксана, за информацию. Постараемся в конце августа съездить.

mamaolya
12.05.2011, 23:54
ЭБЦ - очень интересное и полезное место. И компания там хорошая. В ней не грех и "социализироваться":)

SVIN
13.05.2011, 16:42
Ура, мы уже пятиклассники! Все сдали, прямо гора с плеч.:080: А ребенок то как доволен:)).
Девочки , у кого дети сами в Диалог ездят. Вы как до него добираетесь? А то дорога меня измотала, может самого уже отправлять:005:.

Мама5х
13.05.2011, 19:08
Поздравляю!!! Уррра, каникулы!
Мы пополним ряды сдавших: в следующий четверг, Мишке осталась математика, а Наташке куча всего, но вроде в след. среду будет последняя аттестация, если не считать труда, по которому мы никак не можем поймать учительницу.

Миссис Ру
13.05.2011, 19:51
Поздравляю!!!Это здорово!!
Я ,честно говоря,уже устала от учёбы))Вот последний рывок и отстреляться...В принципе,мальчишки уже могли бы и сдать,но...Затянули.дятлы.
Дети тоже уже ничего не хотят.Ни уроков,ни кружков никаких.Только гулять и всё...

basopic
13.05.2011, 19:57
Поздравляю!!!Это здорово!!
Я ,честно говоря,уже устала от учёбы))Вот последний рывок и отстреляться...В принципе,мальчишки уже могли бы и сдать,но...Затянули.дятлы.
Дети тоже уже ничего не хотят.Ни уроков,ни кружков никаких.Только гулять и всё...

В принципе, мы тоже закончили - все контрольные написаны еще недели две назад, не все еще проверены, но уже половина пятерок. Отличником в ШЗД стал :005:
Правда заниматься не перестали, ведь друзья еще в школе паряться, даже в прямом смысле. Бедняжки! Не представляю даже, какая там сейчас парилка :(
После занятий гуляем сколько влезет. Можно уже бы и на дачу, но ребята пока не приехали, учатся. Да и дочу не хочется бросать, чтоб не голодала.

Миссис Ру
13.05.2011, 20:07
У нас организационные трудности...Вот уже недели две приходят сдавать,целуют дверь и идут обратно)
Когда сдадут-сделаю перерыв...Ну и хоть по уроку в день чего-нибудь делать летом...Ну это так.Планы.

basopic
13.05.2011, 23:30
Дорогие мои!

Странное приглашение...Когда, где, чего?...

SVIN
14.05.2011, 00:08
У нас организационные трудности...Вот уже недели две приходят сдавать,целуют дверь и идут обратно)
Когда сдадут-сделаю перерыв...Ну и хоть по уроку в день чего-нибудь делать летом...Ну это так.Планы.
Меня такие трудности очень выбивают из колеи, а уж ребенок наверное сильно огорчается. Да и на низком старте две аж недели не есть хорошо.Держитесь!!!

Мама5х
14.05.2011, 00:37
Я тоже устала - не то слово, при том, что учусь не я, а дети. Наташка дала жару - сегодня 18 уроков физики написала, во вторник - 16 уроков истории, говорит, что ей очень понравилось такое погружение и темп, типа, со следующего года будет делать такими большими блоками, но не в мае, а в сентябре. Завтра пойдет сдавать 3 предмета сразу, надеюсь, не дверь целовать. Хоть кто-то из троих должен быть.

Миссис Ру
14.05.2011, 01:06
Меня такие трудности очень выбивают из колеи, а уж ребенок наверное сильно огорчается. Да и на низком старте две аж недели не есть хорошо.Держитесь!!!
Ну здесь как раз я нервничаю.Дети спокойно довольно это воспринимают...

Я тоже устала - не то слово, при том, что учусь не я, а дети. Наташка дала жару - сегодня 18 уроков физики написала, во вторник - 16 уроков истории, говорит, что ей очень понравилось такое погружение и темп, типа, со следующего года будет делать такими большими блоками, но не в мае, а в сентябре. Завтра пойдет сдавать 3 предмета сразу, надеюсь, не дверь целовать. Хоть кто-то из троих должен быть.

Вы молодцы,как всегда!Мы чисто теоретически договорились с мальчиками на следующий год ударно проработать осень.Чтобы к весне и авитаминозу не добавлять серьёзных учебных занятий.Посмотрим,что будет.
Просто Тимофей уже хочет физику и географию Федькины поизучать,а я не разрешаю,чтобы не разбрасывался до сдачи и силы экономил.

kulipeta
15.05.2011, 15:49
Всем привет!
Захожу редко, поэтому здороваюсь со всеми и сразу :)
Спешу поделиться нашей доброй вестью! Гимназия, в которой мы на экстернате, решила перевести детей-экстернов в следующие классы по текущим оценкам, без аттестации! Детям, конечно, говорить не буду, младший уже написал все наши внутренние контрольные, остался только английский, а старшая только готовится. Пусть учится, стимул в виде грядущей аттестации в серьезной гимназии не помешает. ;)
Но я все равно очень рада!!!:080::080::080:

Все удачи, сил и терпения на финишной весенней прямой!:flower:

Мама5х
16.05.2011, 00:53
Всем привет!
Захожу редко, поэтому здороваюсь со всеми и сразу :)
Спешу поделиться нашей доброй вестью! Гимназия, в которой мы на экстернате, решила перевести детей-экстернов в следующие классы по текущим оценкам, без аттестации! Детям, конечно, говорить не буду, младший уже написал все наши внутренние контрольные, остался только английский, а старшая только готовится. Пусть учится, стимул в виде грядущей аттестации в серьезной гимназии не помешает. ;)
Но я все равно очень рада!!!:080::080::080:

Все удачи, сил и терпения на финишной весенней прямой!:flower:
Мои Вам поздравления! :)
А текущие оценки - это ведь тоже аттестация, или у вас они проще выставляются? У нас пойти в школу и написать любую контрольную это аттестация и есть. И пишем мы максимум одну работу в четверть, а так - раз в полгода. Ваши чаще подходят. чтобы написать что-то?

kulipeta
16.05.2011, 01:02
Текущие - это наши внутренние, можно сказать, свои собственные оценки. У нас ведь журнал есть, туда все учителя оценки ставят. А контрольные работы мы в папочку складываем. Старшая занимается с разными учителями-предметниками. Поэтому без зафиксированных текущих оценок нам никак.
И наша гимназия нам поверила!!!:flower:

Steny
16.05.2011, 16:09
http://blog.profamilia.ru/post/1176 - семинары по СО. Питер. Бесплатно. Ведет - Павел Парфентьев.

Семейное образование: факты и мифы
Формы домашнего обучения в российском законодательстве: ваши права
Право на семейное образование в законе и на практике
Особенности семейного образования и экстерната в Москве
Как грамотно перейти на семейное образование, оформить отношения со школой
Решение наиболее часто встречающихся проблем со школой

21 мая и 28 или 29 мая, В.О.
Может, кому начинающему будет интересно.

Идея
16.05.2011, 18:19
Только что записалась на семинары. Правда, не бесплатно, а 1800 за оба :-)

Мама5х
16.05.2011, 19:11
Текущие - это наши внутренние, можно сказать, свои собственные оценки. У нас ведь журнал есть, туда все учителя оценки ставят. А контрольные работы мы в папочку складываем. Старшая занимается с разными учителями-предметниками. Поэтому без зафиксированных текущих оценок нам никак.
Как у вас все интересно, я была бы рада, если бы вы поподробнее рассказали здесь об организации вашей учебы! Учителей предметников вы за деньги нанимали как репетиторов? Или у вас все-таки домашнее обучение по мед. показаниям, а не экстернат?

SVIN
16.05.2011, 20:01
Как у вас все интересно, я была бы рада, если бы вы поподробнее рассказали здесь об организации вашей учебы! Учителей предметников вы за деньги нанимали как репетиторов? Или у вас все-таки домашнее обучение по мед. показаниям, а не экстернат?
Всем интересно, поделитесь пожалуйста вашим опытом.:flower:

basopic
16.05.2011, 23:34

А в нашей гимназии с нас семь шкур снимали. Спрашивали далеко за пределами учебника. :(
Правда мы в этой гимназии были единственными на СО, мне так кажется.

kulipeta
17.05.2011, 00:59
Рассказываю:
Все началось с того, что я работала в администрации одной из частных школ. Куда сначала перевела своего младшего (забрала из 1 класса), а потом и старшая изъявила желание уйти из массовой школы. Государственная школа была неплохая, но с дисциплиной в ее классе всегда были проблемы, а к 7 классу и вовсе начались регулярные срывы уроков. Поэтому мы ушли в частную. Там были свои плюсы и минусы, но это уже тема другая.
Но меня, как привередливую мамашу-училку :), и это в итоге не устроило. Сама я преподаватель математики, сестра - физики, а мама у нас химик. В учительской среде есть много знакомых, среди них Учителя с большой буквы. Постепенно сформировался круг людей, близких нам по видению того, что же такое Образование.
Закон об образовании я знаю хорошо, сама и положения об экстернате писывала, и многое другое. Так и пришла идея уйти из школы совсем, при этом выбрав экстернат как форму обучения. Все-таки государственные гарантии еще никто не отменял. Я про лицензированные и аккредитованные государственные школы. Среди частных такие далеко не все.
После долгих поисков я нашла гимназию, готовую принять нас на экстернат. Конечно, пришла я туда не с улицы, но веры после многочисленных отказов из других школ города у меня было мало. Это была большая удача.
Ну вот так и получилось, что младшего учит наш знакомый учитель начальных классов. Языкам (англ., нем.) и географии их учит тоже наша добрая знакомая. На разговорный испанский приезжает раз в неделю мой приятель, безумно влюбленный в эту страну и культуру. Словесник у нас вообще просто потрясающий. Математика, физика - мы с сестрой. Остальное читают по книгам. Учителя охотно идут на контакт по скайпу.
У нас есть журнал. С двойками, тройками и конечно пятерками.:) Из него мы передаем оценки в гимназию в электронный журнал.
Конечно, мы платим деньги нашим учителям. Но ведь у детей нет каждый день по 7 уроков, в режиме индивидуального обучения все усваивается быстрее, учебный процесс гораздо интенсивнее, да и самостоятельной работы у них очень много. Поэтому получаются не миллионы :) Я про деньги :)
Вот примерно так это и происходит. Сумбурно получилось, уж извините :)

Steny
17.05.2011, 11:49
Только что записалась на семинары. Правда, не бесплатно, а 1800 за оба :-)
Это у Парфентьева за деньги???
Он вроде как анонсировал, что забесплатно...

basopic
17.05.2011, 11:49
Да, здорово!
Как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!
И все-таки не так много людей с педагогическим образованием, которые считают, что школа - не самое эффективное место для образования детей.

Для сомневающихся сделать последний и решительный шаг скажу, что нет ничего невозможного, если вы действительно этого хотите. А если голова полна твердых убеждений, то и проблем много не будет.

Мама5х
17.05.2011, 15:48
И все-таки не так много людей с педагогическим образованием, которые считают, что школа - не самое эффективное место для образования детей.
Мне в нашей первой школе попадались все чаще, начинали расспрашивать что да как, со словами: "А не перевести ли мне сына-внука. ах как жаль, что дети выросли, а я не догадалась и т.п." И всякие там: "Все бы так учились, мы с классом половины не успеваем, вы молодцы и т.д."

Цветуечик
17.05.2011, 17:48
Добрый день! Племяннице (8 класс) предложили уйти на семейное обучение (или идтив коррекционную школу) - нахватала двоек по полной программе. Почему так случилось - уже неважно. Живут они вдвоем с мамой, так что уйти маме с работы и учить ребенка самой нереально. Есть на что-то надо. Мама, как большинство работающих родителей, приходит домой вечером. За выходные мало что можно успеть. Получается - по всем предметам придется нанимать репетиторов? Или только по основным предметам (физика, химия и так далее)? Денег в семье не очень много. Я помочь тоже мало чем смогу. Подскажите, мы в полной растерянности. Есть бабушка и она готова заниматься, но поскольку ребенок непростой, а бабушка не сильно здорова, то это будет ужас ужасный. Или идти в школу и просить учителей, чтобы занимались (это, наверное, будет дешевле репетитора со стороны?). В общем - с чего нам начинать? И как с минимальными финансовыми затратами организовать процесс?

kulipeta
17.05.2011, 18:35
А вы в каком районе живете?

basopic
17.05.2011, 19:19
Добрый день! Племяннице (8 класс) предложили уйти на семейное обучение (или идтив коррекционную школу) - нахватала двоек по полной программе.
Серьезная ситуация. В этом возрасте бывают у детей закидоны, любое давление извне только ухудшает ситуацию.
Репетиторы - во-первых, ОЧЕНЬ дорого (1000 руб за урок примерно), во-вторых, бессмысленно, если САМ ребенок не хочет ничего.
Начинать надо отсюда. Что скажет сама девочка. Готова ли она заниматься самостоятельно?
Хочет ли она ходить в школу? Может подыскать другую школу, а двойки списать на психологический конфликт (который, скорей всего имеет место).
Напишите поподробней, все вместе подумаем.

Мама5х
17.05.2011, 20:07
При наличии денег можно было бы в Диалог оформиться на такое обучение, когда ребенок ходит к предметникам, они ему материал объясняют и дают задание до следующего раза. Это дорого, но эффективно. Двоечников они вытягивали. Но надо, чтобы ребенок элементарно доходил до школы и хоть как-то стремился учиться. А без денег и неработающей мамы... даже не знаю...

Мама5х
17.05.2011, 20:08
А индивидуальное бесплатное обучение в вашей же школе нельзя оформить? Какую-нибудь справочку от невролога. что ребенку показано инд. обучение. В этом направлении не разведывали? Тогда все ж при школе. при учителях, будет ходить в окна, разъяснять будут ему все наедине, лично. Это бесплатно, и требования там меньше.

kulipeta
17.05.2011, 20:10
Серьезная ситуация. В этом возрасте бывают у детей закидоны, любое давление извне только ухудшает ситуацию.
Согласна. На этом этапе надо работать только над мотивацией. Подростки - максималисты, для них существует только черное и белое. Школа - однозначно "черное" для девочки сейчас. Нужно дать понять, рассказать, показать, что существует не только такая школа.

Репетиторы - во-первых, ОЧЕНЬ дорого (1000 руб за урок примерно).
А вот тут не очень согласна. Составляем индивидуальный учебный план репетиторства. Например, такой:
русский - 2 часа в неделю, математика - 2 часа в неделю, язык - 2 часа в неделю, физика - 1 час в неделю, химия - 1 час в неделю, биология, география, история, обществознание - по 1часу в месяц исключительно для тонуса, ну и консультаций, если понадобится.
Получается: 8*4+4=36 часов. По 300 рублей. Итого 10800 рублей. Не самые огромные деньги, если речь идет об обучении ребенка.
Если поднять мотивацию, то часы самостоятельной работы будут со временем вытеснять часы занятий с репетитором.

Напишите поподробней, все вместе подумаем.
А тут снова не могу не согласиться.:)

basopic
17.05.2011, 20:43
Получается: 8*4+4=36 часов. По 300 рублей. Итого 10800 рублей. Не самые огромные деньги, если речь идет об обучении ребенка.

А где вы таких репетиторов возьмете? за 300 рублей? Вам в школе обещали?

Вы про девочку напишите: хочет учиться? хочет в школу? в другую школу? идет ли на диалог со взрослыми, с мамой?
пока ничего не понятно
многие дети в этом возрасте отказываются учиться, но причина разная, соответственно и решать надо индивидуально.

kulipeta
17.05.2011, 21:39
Скопирую свое же сообщение из группы вконтакте:
"Поскольку сама учитель математики и работала завучем, много хороших знакомых учителей. Не просто хороших, а замечательных. Такими связями не разбрасываются :) По старой памяти составления расписаний ;) берусь составлять график занятий с репетиторами для своих детей и всех желающих. За счет этого получается значительно уменьшить затраты на обучение, так как учителям удобно приезжать к нам в Купчино сразу на несколько заранее спланированных занятий. Для этого есть небольшое обустроенное помещение. "
Поэтому я и спрашивала, в каком районе живет девочка.

Тоже хотелось бы узнать побольше о самой девочке. Много работала с детьми, которым приклеивали ярлык "трудный", поэтому хочется понять, в чем же проблема.
Ждем автора.

mamaolya
17.05.2011, 22:19
Конечно, если репетитор занимается сразу с тремя детьми, даже с двумя, то по 300 рублей можно брать и за 90 минут.

kulipeta
17.05.2011, 22:27
Это Вы сейчас с какой целью написали?
Не стоит судить о ситуации, не владея ею.
Хотя не знаю, может это законы форумов, я в них не сильна, признаю.

mamaolya
17.05.2011, 22:33
Просто мне показалось, что 300 рублей для репетитора слишком мало за занятие. А если три ребенка, то - нормально. И basopic усомнился в такой цене. Я пояснила. Возможно, я ошибаюсь. Извините. Но тогда поясните по стоимости репетиторов - это интересно.

kulipeta
17.05.2011, 23:48
Обиды всегда рождаются из непонимания. :) Одно из моих любимых высказываний.
Я объясню. Я сама из учителей. Из серии ненормальных училок, которым важен и процесс, и результат. Которые искренне хотят научить. Тому, что знают и умеют сами. Вроде получается :) Работала в лицее, потом в частной школе зам. директора.
Я не знаю рынок репетиторов досконально, не знаю, что за люди работают там, с какой целью и чего ради.
Но я знаю учителей (нет, Учителей. именно так, с большой буквы), которым приятно, конечно, получать деньги за свою работу, но всего дороже им успехи их учеников, их уважение. Понимаю, звучит пафосно. :) Но так есть.
А вы знаете, сколько получают учителя в школах? Даже в частных? От 120 рублей в час. До 150. Ну максимум до 200. Те, кто требуют больше, считаются сволочами последними.
Конечно, Настоящих Учителей мало. Даже спорить не буду. Именно поэтому я забрала детей из школы и учу их на экстернате. Предпочитаю учить детей сама и у Настоящих Учителей, а не "проходить" школьные предметы в обществе людей, которым все равно.
И если качественно организовать график индивидуальных занятий, то всегда можно найти компромисс.
Возвращаюсь к вопросу про деньги. Для репетитора - возможно и мало, для учителя(который пришел не ради одного урока, а минимум трех) - нормально.
Это не реклама, я на этом не зарабатываю деньги, уж поверьте. :)
Я занимаюсь организацией учебного процесса. В первую очередь, как заинтересованная мама.

mamaolya
17.05.2011, 23:58
В школе учитель с высокой квалификацией получает больше 200 рублей в час.
То, что Вы забрали детей из школы делает Вам, как и все другим родителям, которые так поступили, большую честь. И то, что Вы умеете правильно организовать процесс - Ваше несомненное достоинство. И Ваш опыт, как мамы и как профессионала, несомненно полезен всем здесь присутствующим.

kulipeta
18.05.2011, 00:23
У меня высшая квалификационная категория. Как и учителей, которые помогают мне учить моих детей.
Еще раз объясняю схему: моя дочь 2 часа в неделю занимается русским языком, еще 2 часа в неделю такая же потребность есть еще у одного ученика-экстерна. Приезжает учитель (как правило, это вторая половина дня, тут по договоренности), проводит 4 урока (это занимает 3 с половиной часа), выдает задание на неделю, получает за свою работу деньги. Через неделю все повторяется. Система и стабильность. Всем удобно.
Продолжение дискуссии считаю за оффтоп.

basopic
18.05.2011, 00:30
Обиды всегда рождаются из непонимания. :) Одно из моих любимых высказываний.

Возвращаюсь к вопросу про деньги. Для репетитора - возможно и мало, для учителя(который пришел не ради одного урока, а минимум трех) - нормально.
Это не реклама, я на этом не зарабатываю деньги, уж поверьте. :)
Я занимаюсь организацией учебного процесса. В первую очередь, как заинтересованная мама.

Я согласна, что в такой ситуации, можно и 300 рублей за час получить и еще и моральное удовлетворение получить. Мы математикой тоже у такого репетитора занимались. У нее дома за большим круглым столом человек 5-6. Очень качественно и не дорого, один решает, с другим разбирается. А если репетитор к вам домой едет через пол города, занимается один на один 1.5 часа и обратно едет, то меньше 800 рублей не найти даже среди студентов.
Организовать учебный процесс, найти хороших учителей - это больше, чем половина дела. А если еще и учителя хорошие, то и детям хорошо. Ведь главное это не научить, а зажечь, заинтересовать. Но мало кто умеет. Но есть, есть!

Steny
18.05.2011, 01:11
Просто мне показалось, что 300 рублей для репетитора слишком мало за занятие.
С чем я знакома:
200-300р. - можно договориться с учителем в обычной дворовой школе после уроков в классе.
На дом к ученику - не меньше 600р. за ак. час.
В "Диалоге" ак. час стоит 760р. Но туда надо ехать. Зато все официально.

Ура, мы уже пятиклассники! Все сдали, прямо гора с плеч.:080: А ребенок то как доволен:)).
Девочки , у кого дети сами в Диалог ездят. Вы как до него добираетесь? А то дорога меня измотала, может самого уже отправлять:005:.
Поздравляю! Насчет добираться - смотря от чего. От дома рядом с Диалогом - думаю, проблем нет. :) А от метро - много дорог переходить. Хотя я постоянно в том районе вижу школьников без родителей. Начиная лет так с 8ми примерно. Идут и ничего.
Я тоже устала - не то слово, при том, что учусь не я, а дети.
Да не правда :). Вернее, со стороны кажется, что учатся дети, но мы то знаем... ;)
Держитесь, Оксана, лето уже скоро.
Удачи вашим деткам на сдачах! :flower:

kulipeta
18.05.2011, 01:33
Да я не буду спорить. :)
Я рассказываю, как у меня:
официально - экстернат в языковой гимназии ( у младшего англ. + нем., у старшей нем.+ англ.) - бесплатно;
алгебра, геометрия - я (учитель высшей категории);
русский - учитель высшей категории (мужчина, 38 лет);
литература - он же (тут занятия не очень часто, в-основном по скайпу);
английский, немецкий - учитель первой категории (молодая еще женщина, но с хорошей методикой и при этом креативная);
физика - моя сестра (высшая категория);
началка - учитель со специализацией логопед-дефектолог (мужчина, 38 лет). другой, не словесник :);
историю, обществознание, географию и биологию дочь изучает самостоятельно. Пока не считаю нужным привлекать профессионалов, но по истории, думаю, со временем придется.
Занятия индивидуальные, в оборудованном помещении.
Есть еще несколько детей, которые приходят на занятия.
Я составляю график и координирую процесс.
Мы платим по 300 рублей. По 600 я не готова :)

BlackWych
18.05.2011, 01:39
Да не правда :). Вернее, со стороны кажется, что учатся дети, но мы то знаем... ;)
Держитесь, Оксана, лето уже скоро.
Удачи вашим деткам на сдачах! :flower:

Сами они, конечно, все сами...
Детьми вообще тяжело заниматься:(
Мои старшие хоть в школе полдня:fifa: не думаю, что там сильно занимаются, зато гуляют, на природу водят, птичек там кормить... Дети мне полдня только + выходные ,к вечеру просто без сил падаю:001: С количеством больше трех вообще не представляю, меня не хватит:010:

И от меня всем удачи:flower:

Steny
18.05.2011, 01:45
kulipeta, мы все вам верим. Все замечательно. Люди разные, системы разные. 300р. - почему бы и нет. На территории школы/по знакомству/по скайпу/несколько детей - тут целый простор для скидок. 300р. - считаю хорошей платой за урок, особенно, если учитывать контингент. Если учитель будет заниматься за 1 500р. - то и ученики у него будут более... капризные, что ли (не хочу никого обидеть...), и спрос с такого учителя будет ого-го, а за 300р. - и ученики попроще, и родители душевнее.
Я вот когда о своей школе думаю (мечта у меня такая, когда опыта наберусь и аньгельское терпение где-то возьму), четко себе представляю, сколько смогут отдать за обучение ребенка родители моего среза общества. И это совсем не золотые горы. Но я готова буду работать за этот минимум как раз из-за контингента. Хочется все же душевного комфорта, а не поля боя.

kulipeta
18.05.2011, 02:05
Steny, я понимаю, о чем вы говорите. Работая в частной школе, повидала и СДВГшек, и аутиков, и просто капризулек. И вижу их регулярно, составляя расписание. Сейчас абсолютно здоровых (и не запущенных педагогически) детей вообще единицы. Как и ...душевных родителей. :)
Помещение предоставляю я. Не школа. И тоже бесплатно. :) Видимо, у меня все же что-то с головой. :046: :009:

Еще раз всем желаю удачи! :flower:Дети устали под конец года, мамы тоже.
Моя красотка вся переволновалась, плюс КД, ужас, а не ребенок. :001:Но она справится! Я в нее верю.
И во всех нас!:flower:

angul
18.05.2011, 08:14
Steny, я понимаю, о чем вы говорите. Работая в частной школе, повидала и СДВГшек, и аутиков, и просто капризулек. И вижу их регулярно, составляя расписание. Сейчас абсолютно здоровых (и не запущенных педагогически) детей вообще единицы. Как и ...душевных родителей. :)
Помещение предоставляю я. Не школа. И тоже бесплатно. :) Видимо, у меня все же что-то с головой. :046: :009:

Еще раз всем желаю удачи! :flower:Дети устали под конец года, мамы тоже.
Моя красотка вся переволновалась, плюс КД, ужас, а не ребенок. :001:Но она справится! Я в нее верю.
И во всех нас!:flower:

kulipeta!
Подскажите , пожалуйста, как планировать в 7 классе алгебру и геометрию. Говорят, теперь нет отдельных уроков геометрии....

mamaolya
18.05.2011, 11:03
Отдельные уроки геометрии в известных мне школах есть. С 7-го класса.

Мама5х
18.05.2011, 11:51
kulipeta!
Подскажите , пожалуйста, как планировать в 7 классе алгебру и геометрию. Говорят, теперь нет отдельных уроков геометрии....
У нас есть, в обеих школах (из которой ушли и в которую пришли).

Мама5х
18.05.2011, 11:52
Интересная мысль очень - про репетиторство по скайпу. Я была бы рада найти учителя английского языка в перспективе, интересно, а сколько такой урок может стоить - каждый у себя дома, ехать никому не надо.

Мама5х
18.05.2011, 11:54
Kulipeta, просто интересно - вы планируете ограничиться обучением своих и ближайших друзей-детей, или в перспективе планируете такую мини-школу, учебный центр как у Чапковских? У Вас, по-моему, все ресурсы для этого есть.

White rabbit
18.05.2011, 11:56
Я занималась по скайпу все прошлое лето - готовилась к международному языковому экзамену. "Оптовая" цена была 280 руб. за полчаса. Преподавательница у меня была просто чудесная, но она уже уехала из России и, насколько мне известно, сама уроков не дает из-за неудобной разницы во времени, но у нее осталось много местных контактов преподавателей, которых она сама отбирала. Я как раз для мужа сейчас искала преподавателя через нее.

Цветуечик
18.05.2011, 12:24
А где вы таких репетиторов возьмете? за 300 рублей? Вам в школе обещали?

Вы про девочку напишите: хочет учиться? хочет в школу? в другую школу? идет ли на диалог со взрослыми, с мамой?
пока ничего не понятно
многие дети в этом возрасте отказываются учиться, но причина разная, соответственно и решать надо индивидуально.

Добрый день!
Учиться - не сильно хочет. В школу ходит пообщаться и только. Может опоздать на урок с перемены.
Вроде была у нее мысль кем стать - сейчас уже нет таких мыслей. Что хочет - не знает.
На диалог идет, но сначала - вопли, визги, потом потихоньку (запихнув внутрь себя все эмоции) получается ее вытягивать на разговор. Ей оооочень сложно. Учителя все к ней относятся плохо именно из-за поведения. Девица неглупая. Но, например, может сделать домашнее по математике (реально сделает, покажет, попросит, чтоб проверили) и не принесет в школу. Итог - пара и злой учитель.
Если надомное по медицинским показаниям - думали уже. Но наш невролог такую справку не дает. Говорит - здорова, это поведенческие моменты. Психотерапевт тоже ее наблюдает.
Пока вроде бы удается выправить одну двойку, на сегодняшний момент оставляют пока на летнюю школу. Может быть, еще и выправится что-то. Вчера сидела решала 50 задач по алгебре. Может быть за лето перерастет. Если нет - тогда придется идти на самом деле на семейное. Я уже тихо вешаюсь от нее, представьте - что переживает сестра.
Но у них не так уж плохо с деньгами, т.е. 10000 в месяц сестра выделить сможет. Если это реально поможет ребенку успокоиться и начать учиться.

kulipeta
18.05.2011, 13:04
kulipeta!

Я слышала только об объединенных уроках алгебры и геометрии в старших классах (в рамках единой подготовки к ЕГЭ).
Сама я веду это отдельными предметами.
Геометрия в 7 классе несложная, а вот к алгебре надо отнестись серьезно, в 7 классе закладываются основы, без которых потом сложно идти дальше. При отработке действий с алгебраическими дробями подключаю задания, которые потом будут на экзамене в 9 классе. Уровень позволяет это делать, к тому же это повышает самооценку и мотивацию ("я решаю задания за 9 класс!" ) :)

Интересная мысль очень - про репетиторство по скайпу. Я была бы рада найти учителя английского языка в перспективе, интересно, а сколько такой урок может стоить - каждый у себя дома, ехать никому не надо.
За литературу я плачу 200 рублей. Уроки продуктивные, успевают и почитать, и обсудить, и с текстом поработать, и конспект написать.
Языки будут подороже, но не намного. Все реально. Мы так организовывали интенсивы для путешественников, чтобы "разговориться на дорожку".

Kulipeta, просто интересно - вы планируете ограничиться обучением своих и ближайших друзей-детей, или в перспективе планируете такую мини-школу, учебный центр как у Чапковских? У Вас, по-моему, все ресурсы для этого есть.
Планирую. Есть штат учителей, есть помещение с тремя учебными классами. По ситуации могу и с гимназией своей договориться, но тут нужно трезво оценивать силы, выдерживать уровень. А уж если ребенок в своей школе на СО, вообще проблем никаких.

Добрый день!
Учиться - не сильно хочет. В школу ходит пообщаться и только. Может опоздать на урок с перемены.
Вроде была у нее мысль кем стать - сейчас уже нет таких мыслей. Что хочет - не знает.
На диалог идет, но сначала - вопли, визги, потом потихоньку (запихнув внутрь себя все эмоции) получается ее вытягивать на разговор. Ей оооочень сложно. Учителя все к ней относятся плохо именно из-за поведения. Девица неглупая. Но, например, может сделать домашнее по математике (реально сделает, покажет, попросит, чтоб проверили) и не принесет в школу. Итог - пара и злой учитель.
Если надомное по медицинским показаниям - думали уже. Но наш невролог такую справку не дает. Говорит - здорова, это поведенческие моменты. Психотерапевт тоже ее наблюдает.
Пока вроде бы удается выправить одну двойку, на сегодняшний момент оставляют пока на летнюю школу. Может быть, еще и выправится что-то. Вчера сидела решала 50 задач по алгебре. Может быть за лето перерастет. Если нет - тогда придется идти на самом деле на семейное. Я уже тихо вешаюсь от нее, представьте - что переживает сестра.
Но у них не так уж плохо с деньгами, т.е. 10000 в месяц сестра выделить сможет. Если это реально поможет ребенку успокоиться и начать учиться.
Если надумаете, можем поработать. Впереди 9 класс, надо думать.
СО - не самый плохой вариант, поверьте.

basopic
19.05.2011, 01:20

тогда можно учиться в диалоге, или какой-нибудь другой школе-экстернате. Главное, чтобы девочка хотела учиться. В этом возрасте нельзя давить на подростка, только позитивный двухсторонний диалог.

kilometer
19.05.2011, 01:23
Ну, вот и мы перешли во второй класс!:080:

А теперь можно я на Диалог пожалуюсь, но не по теме топа? Меня там сегодня обидели. :( Я дочку в столовой ждала, сначала поела, а потом просто сидела журнал читала. Столовая пустая была практически. Пришёл директор и спросил меня: "Что Вы тут делаете? Ждёте кого-то? Я директор", а потом прочитал мне лекцию на тему "В столовой кушают, а читают в библиотеке", которую закончил замечательной фразой: "Вот я, например, на этом месте сидеть люблю".:010: Мог бы так и сказать: "Освободите моё любимое место". :005:

Бурундук
19.05.2011, 01:33
Помещение предоставляю я. Не школа. И тоже бесплатно.
Я правильно поняла, что помещение у Вас в собственности, т.е. платить за аренду Вам (и, соответственно, Вашим ученикам) не приходится?
Просто это один из очень болезненных вопросов :( (пожалуй, следующий после поиска достойных учителей :))

Огонёк
19.05.2011, 01:36

А теперь можно я на Диалог пожалуюсь, но не по теме топа? Меня там сегодня обидели. :( Я дочку в столовой ждала, сначала поела, а потом просто сидела журнал читала. Столовая пустая была практически. Пришёл директор и спросил меня: "Что Вы тут делаете? Ждёте кого-то? Я директор", а потом прочитал мне лекцию на тему "В столовой кушают, а читают в библиотеке", которую закончил замечательной фразой: "Вот я, например, на этом месте сидеть люблю".:010: Мог бы так и сказать: "Освободите моё любимое место". :005:
ой :001:

mamaolya
19.05.2011, 01:37
Т.е. опять получается школа? Только частная? Отличие от большинства частных школ - цена вопроса?
А планируются занятия индивидуальные, групповые или по принципу малокомплектных сельских школ, когда в классе одновременно занимаются ученики разных параллелей?
В любом случае, это очень интересно.

mamaolya
19.05.2011, 01:39
? Я директор", а потом прочитал мне лекцию на тему "В столовой кушают, а читают в библиотеке", которую закончил замечательной фразой: "Вот я, например, на этом месте сидеть люблю".:010: Мог бы так и сказать: "Освободите моё любимое место". :005:

Это он так неудачно процитировал "Собачье сердце", а потом - пошутил неловко:):):) Может, простить его нескладного?:):):)

kilometer
19.05.2011, 01:47
ой :001:
Вот и у меня такая же реакция была. Скандалить не стала, но противно было очень. :(
Это он так неудачно процитировал "Собачье сердце", а потом - пошутил неловко:):):) Может, простить его нескладного?:):):)
Не похоже было. Он вполне конкретно указал мне, куда мне следует идти, чтобы ждать своего ребёнка. И нисколько не смутился, когда я стала собираться.

Перечитала предыдущий пост. Да, пожалуй, похоже на цитату, но это моё изложение похоже. :073: Я решила сократить.

SVIN
19.05.2011, 01:58
Вот и у меня такая же реакция была. Скандалить не стала, но противно было очень. :(

Не похоже было. Он вполне конкретно указал мне, куда мне следует идти, чтобы ждать своего ребёнка. И нисколько не смутился, когда я стала собираться.
А ну его, не расстраивайтесь!!! Не та ситуация, а нервы они для учебы еще ого го как пригодятся!!!;) Я обычно снисходительно к таким любителям власти так сказать отношусь. И конечно поздравляю с окончанием года!!!!!!!!!!!!:flower: Сама неделю от радости сама не своя от счастья...:008:

kilometer
19.05.2011, 02:01
А ну его, не расстраивайтесь!!! Не та ситуация, а нервы они для учебы еще ого го как пригодятся!!!;) Я обычно снисходительно к таким любителям власти так сказать отношусь. И конечно поздравляю с окончанием года!!!!!!!!!!!!:flower: Сама неделю от радости сама не своя от счастья...:008:
Спасибо!
Но так обидно было. :( Я раньше хорошо относилась к Диалогу в целом.

И главное - никому из близких жаловаться не хочу, а то те возмущаться будут, что я деньги плачу, а меня обижают. :))

Steny
19.05.2011, 02:26
А теперь можно я на Диалог пожалуюсь, но не по теме топа? Меня там сегодня обидели. :(
:) - поздравляю с окончанием 1 класса!
:( - пусть это будет самым горьким разочарованием на всем вашем школьном пути ;)
Мелкие пакости есть везде, к сожалению. Нет ничего идеального.
Меня в "Диалоге" по началу в столовой обсчитали маленько, вернее пытались. Будем считать, что это была простая ошибка буфетчицы, но денежки все равно там проверяйте ;).
А потом из кармана в гардеробе вытащили всю мелочь и жетоны. Но это явно был неадекватный ребенок - он долго по коридору бегал и со странными вопросами ко всем приставал. Грешу на него. Но, т.к. он был не совсем обычный, то с легкостью его простила. А может и не он вовсе. Но из карманов теперь все убираю.

SVIN
19.05.2011, 15:15
Поздравляю! Насчет добираться - смотря от чего. От дома рядом с Диалогом - думаю, проблем нет. :) А от метро - много дорог переходить. Хотя я постоянно в том районе вижу школьников без родителей. Начиная лет так с 8ми примерно. Идут и ничего

:flower:
Не рядом, далеко не рядом, из Горелово.
Эх, я под влиянием усталости от дороги пошла в школу которая в Аннино, вычитала у них на сайте, что есть экстернат, поговорить. Ну есть он на бумаге, а на самом деле как и везде нет:(

kulipeta
19.05.2011, 16:19

Поздравляю от всей души!!:flower:
Я правильно поняла, что помещение у Вас в собственности, т.е. платить за аренду Вам (и, соответственно, Вашим ученикам) не приходится?
Просто это один из очень болезненных вопросов :( (пожалуй, следующий после поиска достойных учителей :))
Нет, у меня аренда от собственника, но гуманная.
Т.е. опять получается школа? Только частная? Отличие от большинства частных школ - цена вопроса?
А планируются занятия индивидуальные, групповые или по принципу малокомплектных сельских школ, когда в классе одновременно занимаются ученики разных параллелей?
В любом случае, это очень интересно.
Нет, это не школа. Школу не хочу. :) Хочу некое место (объединение, клуб, центр), куда приходят учиться. Взрослые и дети. Все, кто чувствует потребность, необходимость или желание. Сами при этом выбирают формат обучения. Например, разговаривать по-английски лучше в компании, а наверстывать пробелы в алгебре - индивидуально.
Ну это так, из серии мёчт. :)

Для kilometer : я обычно такие ситуаци воспринимаю не меня обидели, а я обиделась. Вряд ли у кого-то была такая цель. Просто мы сами иногда бываем в таком состоянии, что позволяем случайным словам задеть и обидеть себя.
Не переживайте!!!
Не рядом, далеко не рядом, из Горелово.
Эх, я под влиянием усталости от дороги пошла в школу которая в Аннино, вычитала у них на сайте, что есть экстернат, поговорить. Ну есть он на бумаге, а на самом деле как и везде нет:(
Понимаю... Сколько я школ обошла..:005:

White rabbit
19.05.2011, 16:53

Эмилия, от всей души поздравляю!!! На второй класс остаетесь там же?

На директора обижаться не стоит - такие они, "морские волки" - неподготовленному человеку сложно бывает с непривычки общаться, так что тоже процитирую: "пустяки, дело житейское"))