PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

SweetLana
30.06.2009, 23:32
приехала с дачи на два дня.От всей души поздравляю Оксану и Steni с новорожденными!!!Здоровья деткам и спокойных ночей мамочкам, чтобы оставалось время и силы на полноценное общение и обучение старших деток!!!

Мама5х
02.07.2009, 20:46
приехала с дачи на два дня.От всей души поздравляю Оксану и Steni с новорожденными!!!Здоровья деткам и спокойных ночей мамочкам, чтобы оставалось время и силы на полноценное общение и обучение старших деток!!!
Спасибо!
У меня доча очень спокойная, почти не добавила хлопот. И как же хорошо, что родилась в каникулы!

SweetLana
02.07.2009, 21:40
Спасибо!
У меня доча очень спокойная, почти не добавила хлопот. И как же хорошо, что родилась в каникулы!

да, это очень здорово, что в каникулы...у меня у самой майская младшая, через две недели после ее рождения начались каникулы, и я просто реально отдыхала вместе со всеми детками...:)

A.A.L.
29.07.2009, 15:59
Все прочитат не смогла, так что извеняюсь, если вопрос уже был. Ребенок пойдет в 4-й класс обычной школы. но в январе мы будем менять место жительства, а школу меня во второй половине решающего четвертого класса не хочется, а возить в старую будет далеко. Поэтому вопрос, можно на семеное обучение перейти только на пол-года, что бы вконце года здать экзамены\контрольные в старой школе, заодно подготовится к переходу в новую если будут расхождения по программе.
Кто знает что для этого нужно сделать и насколько такое решение будет правильным?

Nika Savely
29.07.2009, 20:45
Все прочитат не смогла, так что извеняюсь, если вопрос уже был. Ребенок пойдет в 4-й класс обычной школы. но в январе мы будем менять место жительства, а школу меня во второй половине решающего четвертого класса не хочется, а возить в старую будет далеко. Поэтому вопрос, можно на семеное обучение перейти только на пол-года, что бы вконце года здать экзамены\контрольные в старой школе, заодно подготовится к переходу в новую если будут расхождения по программе.
Кто знает что для этого нужно сделать и насколько такое решение будет правильным?

Переход на семейное обучение в другую школу - это значит забрать личное дело ребенка из вашей школы (т.е. отчислить его из школы) и зачислить в другую школу. Это можно сделать в любое время, как в течение учебного года, так и летом. Можно на полгода, пожалуйста. После этого, чтобы сдать экзамены в старой школе, вам снова нужно будет забирать личное дело из школы, где вы находитесь на семейном обучении, и подавать в вашу "старую" школу, если они, конечно, согласятся вас взять обратно. При этом вам будет выдана справка-табель с текущими и четвертными оценками ребенка за текущий учебный год (при каждом переходе в другую школу).

В общем, ИМХО, дело запутанное и непонятное. Проще попросить у врача "больничный", типа ребенок болен. И проболеть благополучно все полгода, являясь только на контрольные. В этом случае вы официально продолжаете числиться в старой школе, никуда не переносите личное дело, и аттестовываетесь благополучно вместе со своим бывшим классом. Кстати, если вы проявите рвение и возьмете для "больного" ребенка задания у педагогов, "чтобы не отстать от класса", педагоги будут просто счастливы.

А если есть расхождения по программе с новой школой, то тут вообще путь один. Идете к завучу новой школы, уточняете, что они прошли и по какому учебнику, и готовите ребенка дома. Вот и все.

P.S. А можно узнать, почему четвертый класс "решающий"? Что он решает? Озадачена :)

Мама5х
29.07.2009, 21:50
Я так поняла, что вы в старой хотите перейти на СО? Т.е., первые полгода учиться очно, а вторые дома? По закону можете совершенно спокойно, другой вопрос, пойдет ли на это администрация, с законом, увы дружат не все питерские школы, точнее, единицы. В Москве другое дело. Объясните ситуацию с переездом завучу и напишите письменное заявление.
В 4 классе можно перейти в другую школу и очно, но если программы совпадают. Если нет - ваш вариант единственно верный. Программы в началке очень разные.

mol
05.08.2009, 17:58
Ну вот, давно не заглядывала в эту ветку... А Мама4х стала Мама5х ! Поздравляю!

A.A.L.
05.08.2009, 18:16
Nika Savely, Мама5х
Спасибо вам огромное за отзывы. Думаю, что после подбора новой школы и разговоров с заучами вернусь снова в этот топик :) к вам за советами.

РысяЧ
18.08.2009, 11:19
Девочки, а есть ли какие-то видеофильмы - лекции по предметам? Например по русскому языку?

Tanyalex
22.08.2009, 17:50
Добрый вечер ! У моего сына тяжелая травма правого глаза, хотела бы вот тоже на семейное обучение, так как показаний для индивидуального обучения у нас отсутствуют (как сообщили нам в поликлинике).
Мы должны идти в первый класс - и основная для меня проблема, как правильно научить писать.
Сын уже достаточно подготовлен: бегло читает, считает в уме десятки тысяч и т.д.
Мама 5х, подскажите, пожалуйста, сколько у Вас продолжается одно занятие, и как Вы учили писать ребенка ?
Спасибо заранее за совет.

Ирина Леонидовна
22.08.2009, 20:03
Здравствуйте. Никогда не задумывалась о сем. обуч., но почитав ваши посты стало очень интересно и надо серъезно задуматься над этим. Попыталась примерить это на себя и первое, что пришло в голову, а как же общение с одноклассниками. Я не имею в виду сверсников и вообще общение между детьми. Все таки жизь в классе это другое ИМХО Находясь в школе у ребенка есть СВОЯ ЛИЧНАЯ жизнь. Мне кажется, что мне лично очень бы не хватало это личной жизни, если бы я училась дома. И у меня пока не поднимается рука лешить этого свою дочь. С одной стороны, лучше индивидуального образования ничего не может быть, с другой стороны, нужно ли моей дочке находиться ВСЕГДА около меня ? Думаю, что если ей предложить такой выбор, она конечно выберет быть со мной дома (если бы мне в свое время предложили сидеть дома я бы тоже не отказалась), но сейчас я понимаю плюсы того, что я все таки ходила в школу, хотя у меня были проблемы и с одноклассниками, и с педагогами. Но плюсов было однозначно больше, чем минусов !
Это первое, что пугает. Второе: допустим, я сумею осилить и преподать нач. школу, а вот с 5-ого класса я сильно сомневаюсь, что у меня получится...:016:
Ну и третье: а как же МОЯ личная жизнь ? :014::fifa::020::support::017: Конечно я найду время для всего, но я уверена, что мама и ребенок(а так же папы ну и все остальные члены семьи) должны жить и сами по себе, независимо друг от друга, должны делиться проблемами (а какие могуть быть проблемы, если вы все время вместе? ). Потом, когда люди заняты где-то вне дома, они несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что они делают вне дома. И все это помогает больше ценить время, проведенное вместе.:love:

Мама5х
22.08.2009, 23:59
Девочки, а есть ли какие-то видеофильмы - лекции по предметам? Например по русскому языку?
По русскому не видела пока, думаю, что все есть, но уже скачала из сети видеоуроки Шаталова по алгебре, физике и геометрии.

Мама5х
23.08.2009, 00:05
Добрый вечер ! У моего сына тяжелая травма правого глаза, хотела бы вот тоже на семейное обучение, так как показаний для индивидуального обучения у нас отсутствуют (как сообщили нам в поликлинике).
Мы должны идти в первый класс - и основная для меня проблема, как правильно научить писать.
Сын уже достаточно подготовлен: бегло читает, считает в уме десятки тысяч и т.д.
Мама 5х, подскажите, пожалуйста, сколько у Вас продолжается одно занятие, и как Вы учили писать ребенка ?
Спасибо заранее за совет.
Это сейчас не сложно - вот на этом ресурсе можно скачать прописи, там и крючечки-палочки и обводить и самост. писать буквы и светло-серые тексты и даже шрифт, который можно установить себе и набирать им светло-серые тексты для обведения. http://nekin.narod.ru/e24.htm
Также я покупала прописи Прониной "Мои волшебные пальчики" - они родные по программе Школа 2100, но для упражнения дома можно купить при любой программе.
А самый простой способ - записаться в школу на СО, узнать по какой программе учатся первоклашки, купить штатные прописи и в день по уроку. К чтению-прописям всегда есть методичка для учителя (или "Поурочные планы") и там просто и понятно все расписано.
Письмо - одно из самого сложного, муторного для ребенка, независимо от того, дома он или в школе учится. А вот миф, что писать учить должна учительница - преувеличен, посмотрите на почерк хотя бы пятиклассника. Где там хваленая каллиграфия?

Мама5х
23.08.2009, 00:19
Находясь в школе у ребенка есть СВОЯ ЛИЧНАЯ жизнь. Как раз ненахождение в школе, ИМХО, дает куда больший простор для личной жизни ребенка. Школа отнимает полдня и массу энергии. А так можно записать ребенка туда, куда он очень хочет. Моя дочка учится в музыкальной школе, преуспевает в обучении настолько, что ей выделили бесплатный инд. час с преподавателем сольфеджио, готовили ее к олимпиаде, на которой она в итоге заняла 1 место. А по специальности (фоно) ее выдвинули в концертную группу - они обходят дет. садики и играют в них малышам концерты. Это же целая жизнь! Дочка занята, репетирует, учится, радуется!
Еще она ходит на ИЗО в шикарную студию и выбрала профессию (все еще может поменяться, конечно) преподавателя ИЗО - уже хочет пойти в Некрасовский пед.колледж на эстетическое отделение, а потом в Герцена туда же.
У другой мамы тут доча занимается спортом, разряды у нее уже, танцевала так же, в художке учится. И СО-экстерн дает время на все это, ребенок занимается любимым делом, целеустремлен, репетирует, соревнуется, выступает - разве это не личная жизнь, не поприще?
Моей дочери постоянно дома нету, только и носится. И при этом я за ее образование спокойна - сплошные пятерки и довольные учителя. Написали несколько контрольных по математике - учительница вызвала на неск. олимпиад. В той же Кенгуру она первая по школе. Пришли сдавать историю: "О, Наташу надо на олимпиаду в 7 классе, кого, если не ее". В клубе "Петербургская семья" ее только и просят то в сценке сыграть, то презентацию сделать на чью-то биографию. Да ей вздохнуть некогда, с 1 сент по конец мая.
У сына поспокойней - он ходит в художку на платное отделение и в ИЗО-студию будет параллельно с художкой, это не так много времени займет, но это то, чем он бредит. Мечтает еще на ударных научиться играть, да мне в этом году тяжело будет возить из-за мелкой.
У нас многодетная семья, нам хорошо и весело вместе, у нас такие музыкальные вечера сейчас, просмотры фильмов-передач, настольные игры, прогулки, совместная еда, гости приходят, поездки погулять/на шашлыки и проч. - как-то не возникает большого желания разъединяться специально.
Ой, на эти темы я могу писать часами :))

Второе: допустим, я сумею осилить и преподать нач. школу, а вот с 5-ого класса я сильно сомневаюсь, что у меня получится...:016:

У меня, к примеру, нет высшего образования и 5-й класс меня немного напрягал - ничего, справились! Читала учебник, методичку, доп. ресурсы брала в интернете. ОБЖ доча сама освоила/законспектировала/сдала, математика там еще ерундовая, с русским разбирались, тоже еще все орфограммы и грамматика простая, а вот историю-природоведение помогала - надо было оформлять конспекты, учиться выделять главное, что записать и выучить. Дочка очень продвинулась в этом умении за год. Если есть желание учиться вместе с ребенком, то уверена - можно сдюжить все 11 классов, если нет - то либо репетиторы, либо не СО :(.

Ирина Леонидовна
23.08.2009, 03:35
Я очень рада за успехи ваших детей, но мы тут не об этом. :008:
Моя дочь ходит в садик и на разные кружкИ (каждый день, 6 дней в неделю). Но в плане общения (личной жизни) кружки и садик и рядом не стояли, т.к. в кружках у неё нет времени общаться в коллективе (пришла, отзанималась, ушла). Про садик говорить не буду, и так понятно.
Как раз ненахождение в школе, ИМХО, дает куда больший простор для личной жизни ребенка.
не согласна.
И СО-экстерн дает время на все это, ребенок занимается любимым делом, целеустремлен, репетирует, соревнуется, выступает - разве это не личная жизнь, не поприще?
Вы опять не о том. Может я не правильно излагаю свою мысль, но я не о занятости ребенка, а о личном времени=общении вне семьи. Ходя в сад/школу ребенок сам выбирает с кем дружить, а скем нет. Он учится строить межличностные отношения. А "сидя" дома у него круг сужается до детей родительских друзей. Вот приходит ваша подруга со своим ребенком и дети общаются друг с другом, хотят они того или нет. Даже если и хотят, это не их выбор, а ваш, т.к. ВЫ приводите этих детей для общения со своими детьми. Можно сказать все на готовенькое, т.к. вы же приводите в дом уже ДРУЗЕЙ. И еще раз повторюсь
Я не имею в виду сверсников и вообще общение между детьми. Все таки жизь в классе это другое ИМХО
Потом, когда люди заняты где-то вне дома, они несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что они делают вне дома. В том числе и ответственность за друзей, которых ОНИ выбрали. Это я говорила опять же не про кружки, т.к. ходить на внешкольные занятия и жить в коллективе разные вещи.
У нас многодетная семья, нам хорошо и весело вместе, у нас такие музыкальные вечера сейчас, просмотры фильмов-передач, настольные игры, прогулки, совместная еда, гости приходят, поездки погулять/на шашлыки и проч. - как-то не возникает большого желания разъединяться специально.
Это все супер замечательно и это правильно и у всех эти вечера должны быть и наверное у многих есть :008: Но и тут я не про как таковые семейные вечера( и кто что в это понятие включает). В предыдущем посте пыталась сказать, что когда люди, в т.ч. и ребенок проводят время в коллективе, с его проблемами и сложностями, больше ценят и семью (понимающую, любящую и ты пы), и время проведенное с семьей. Не сомневаюсь, что ваши дети итак это ценят, но все познается в сравнении. ИМХО
Если есть желание учиться вместе с ребенком, то уверена - можно сдюжить все 11 классов
Оптимистично :flower:

В общем, с образованием более ли мене понятно, хотя все равно надо оценивать свои силы...:001: А вот с межличностными отношениями пока не оч. ясно...:016:

garris
23.08.2009, 04:11
[QUOTE=Ирина Леонидовна;29683170]Я очень рада за успехи ваших детей, но мы тут не об этом. :008:
Моя дочь ходит в садик и на разные кружкИ (каждый день, 6 дней в неделю). Но в плане общения (личной жизни) кружки и садик и рядом не стояли, т.к. в кружках у неё нет времени общаться в коллективе (пришла, отзанималась, ушла). Про садик говорить не буду, и так понятно.

Вы опять не о том. Может я не правильно излагаю свою мысль, но я не о занятости ребенка, а о личном времени=общении вне семьи. Ходя в сад/школу ребенок сам выбирает с кем дружить, а скем нет. Он учится строить межличностные отношения. А "сидя" дома у него круг сужается до детей родительских друзей. Вот приходит ваша подруга со своим ребенком и дети общаются друг с другом, хотят они того или нет. Даже если и хотят, это не их выбор, а ваш, т.к. ВЫ приводите этих детей для общения со своими детьми. Можно сказать все на готовенькое, т.к. вы же приводите в дом уже ДРУЗЕЙ. И еще раз повторюсь
/QUOTE]

А у нас друзья - из кружков и дети моих друзей. А в садике - увы, не складывается как-то...

А я, например, считаю, что в младшем школьном возрасте нечего общаться с кем попало. И "строить межличностные отношения" в коллективе из 30 случайно собравшихся детей - совершенно неестественное, ненужное и даже вредное занятие.

Бурундук
23.08.2009, 06:38
А мне вот про садик не понятно:008: Мне казалось, что там как раз у детей самое что ни на есть общение, т.к. в школе тоже всё-таки пришел-отучился-ушел (на общение переменки только, если школа полного дня или продленка -- тогда побольше), а в саду обычно есть время, не занятое занятиями, да и бытовые всякие моменты -- еда, сбор на прогулку, прогулка -- дают пищу для межличностных связей :)
А с внешкольными занятиями, у меня сложилось ощущение, что мы, мамы дошкольников-младшешкольников,и мамы деток постарше, говорим о несколько разных занятиях -- для мелких это чаще всего мама привела за ручку -- 45 мнут попрыгали -- мама увела за ручку, на общение максимум пара минут в раздевалке, а Оксана пишет про школы-клубы-студии, где ребенок "живет", причем без мамы на скамеечке уже. Но это я теоретизирую, своего опыта пока нет, малы мы, да и школа съедает всё время (и я, и дочка считаем, что наша школа того стоит, но иногда жалко, что и туда не успеваем, и еще вот это -- никак)

Мама-354
23.08.2009, 09:28
А я, например, считаю, что в младшем школьном возрасте нечего общаться с кем попало. И "строить межличностные отношения" в коллективе из 30 случайно собравшихся детей - совершенно неестественное, ненужное и даже вредное занятие.
+1000000!:flower:

Мама5х
23.08.2009, 20:34
мы тут не об этомТеперь понятно :), под словами "личная жизнь ребенка" мы понимаем разные вещи.
Мне как-то даже не включиться, чтобы вам ответить так сразу - что-то школьный социум от нас таааак далеко, что даже и не сообразить...
Мой опыт сыграл не последнюю роль в нашем СО - к примеру, я свою школу практически не вспоминаю, друзей с нее никого не осталось, даже в Контакте вяло добавились, но не общаемся. Куда больше места в моих воспоминаниях занимает пед. колледж и подруга оттуда завтра с дочкой приедет.
Не могу сказать, чтобы мне нужно было пребывание в школе когда я была ребенком, у нас неудачно подобрался коллектив и один в частности мальчик из 30 детей отравил многим нам школьные годы. Он был необычайно озлоблен, стоял на учете в дет. комнате милиции, готов был избивать и высмеивать всех и каждого. Дочка училась в 2-х школах и в каждой из них был подобный мальчик.
Я сама по себе не люблю случайные коллективы (не по интересам), не стремлюсь быть среди сверстников и не понимаю, нужно ли это детям. Жизнь же не сверстники... И для меня мука была бы несколько часов в день проводить в одной комнате вдвадцатипятером. Сидеть за одним столом 11 лет с, возможно, несимпатичным мне человеком... Если эта личная жизнь в вашем вкусе, во вкусе вашего ребенка (что вполне возможно, есть же насквозь школьные дети), то, конечно, СО вам не подойдет.
Потом, как мне кажется, детство ребенка должно естественным образом проходить в семье - это нормально.Семья его первый коллектив и окружение. Гнездо. Искусственным образом выводить его, неготового из гнезда, когда он САМ еще не стремится наружу - зачем? Иди поживи там один, поучить, понабивай шишек - зато они будут твои собственные шишки???
И времени жалко! Это же с 9 до 15 уже в средней школе! А сколько сил выжмет! И тогда не будет времени и сил на личную жизнь в том плане, в котором понимаю ее я. Для меня это время проведенное с толком, когда ты четко понимаешь, зачем ребенок ушел из дома, что это ему даст.

Мама5х
23.08.2009, 20:42
Оксана пишет про школы-клубы-студии, где ребенок "живет", причем без мамы на скамеечке уже. Именно так! Сами пришли, пред кружком со всеми поболтали - пошутили, дальше занятие, обратно все, кому по пути идут вместе. С куржков у них есть друзья, перезваниваются, встречаются, на дни рождения ходят, дух соревнования еще тот, совместная деятельность есть. Например, ансамбль играть в 4 руки - моя дочка сколько раз хходила в гости к другой девочке репетировать с ней, потом выступали на концерте ансамблей. Сколько раз покупали билеты на концерты и дети кооперировались, чтобы поехать вместе, с родителем одного из них.
Вполне себе жизнь.

garris
23.08.2009, 23:19
Так это же правильно! У детей есть общие интересы, есть общее дело, которое не только можно, но и нужно делать вместе. В конце концов - не побоюсь этого слова - общая жизнь. Именно это есть социализация, а не вынужденное пребывание с кем придется на протяжении многих часов. Это не жизнь в коллективе, а выживание. Вот в армии, наверное, тоже социализация и навыуи межличностной коммуникации... Для тех, кто выживет.

Именно так! Сами пришли, пред кружком со всеми поболтали - пошутили, дальше занятие, обратно все, кому по пути идут вместе. С куржков у них есть друзья, перезваниваются, встречаются, на дни рождения ходят, дух соревнования еще тот, совместная деятельность есть. Например, ансамбль играть в 4 руки - моя дочка сколько раз хходила в гости к другой девочке репетировать с ней, потом выступали на концерте ансамблей. Сколько раз покупали билеты на концерты и дети кооперировались, чтобы поехать вместе, с родителем одного из них.
Вполне себе жизнь.

.

pussi
24.08.2009, 01:46
привет!я тут шуршу помаленьку ,нам еще рано в школу .но скоро ....:065:....в сад мы не ходим .и не пойдем видимо вообще ,так получилось.:008:возник вопрос а смогу ли я обычная мама без особых знаний потянуть великое дело обучить своих детей дома .....:016:или все таки надо пед образование:ded:,и платит ли что то государство за это ,может вы и отвечали ткните носиком тогда спасибо:love:

Tanyalex
24.08.2009, 08:49
Спасибо Вам огромное ! Вы меня очень приободрили... Будем стараться. :-)

Королевна
24.08.2009, 11:43
Скажте пожалуйста, кто учится в Обучении в Диалоге. После заключения договора, выдачи учебника, знакомства с учителем. Как происходит само обучение? Родителям выдаются методички? или каким образом я сама обучаю ребенка? Посмотрела школьные учебники, например по математике, конечно все просто. Но некоторые задания просто не сообразить сразу что имеется в виду...

Kaisa
24.08.2009, 12:30
Обучение происходит самостоятельно, методички можно купить в магазинах (на Смоленской ул., например, оч.хороший магазин учебников и всего остального). Математику мы просто так проходили, без методичек (если непонятны какие-то задания - спрашивайте, попробуем вспомнить). По Окружающему миру пользовалась неплохими "поурочными разработками", которые есть в Интернете. По Русской Азбуке мне здесь одна девушка прислала сканированную копию методички (если нужно, поищу).

Если будет совсем сложно - можно пойти на консультацию к учителю (просто покупаете урок).

Учимся в Диалоге, перешли во второй класс.

MariaZhuk
24.08.2009, 12:53
оо!! неужел я нашла то, что искала. я тоже за семейное обучение. и очень много об этом знаю, и хочу пообщаться. какого возраста ваши дети??? я даже щас дет.сад на дому делаю (у меня пока детсадовского возраста дети), потому что не хочу отдавать в советский садик. а вы по каким соображениям деток дома учите??

MariaZhuk
24.08.2009, 13:24
Я очень рада за успехи ваших детей, но мы тут не об этом. :008:

не согласна.

В том числе и ответственность за друзей, которых ОНИ выбрали. Это я говорила опять же не про кружки, т.к. ходить на внешкольные занятия и жить в коллективе разные вещи.

Это все супер замечательно и это правильно и у всех эти вечера должны быть и наверное у многих есть :008: Но и тут я не про как таковые семейные вечера( и кто что в это понятие включает). В предыдущем посте пыталась сказать, что когда люди, в т.ч. и ребенок проводят время в коллективе, с его проблемами и сложностями, больше ценят и семью (понимающую, любящую и ты пы), и время проведенное с семьей. Не сомневаюсь, что ваши дети итак это ценят, но все познается в сравнении. ИМХО

Оптимистично :flower:

В общем, с образованием более ли мене понятно, хотя все равно надо оценивать свои силы...:001: А вот с межличностными отношениями пока не оч. ясно...:016:

вы знаете, позволю себе не согласиться с вами относительно того, что ребёнок должен сам выбирать с кем ему общаться. лично я, после обучения на дому 7 лет, и преподавания в домашней школе 4 года, считаю что маленький коллектив, пусть то семья (братья, сестры) или домашняя школа (5-10 учеников) стимулируют ребёнка общаться с теми, кто есть рядом. и ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО для его становления как личности, для его характера. сейчас поясню. ведь если мы отправляем ребёнка в класс где 30 человек, он общается с 2-3 себе подобными. как тогда ему учиться быть гибким, уметь подлаживаться под других, отстаивать своё мнение, не унижая других? ведь если его 2-3 друга в большом классе с ним практически во всём согласны, то это качество не развивается в ребёнке. Он становится закрытым от тех, кто не разделяет его жизненную позицию. А это основная масса людей, с которыми ему рпидётся общаться всю жизнь. Кто-то сказал, "я могу быть не согласным с твоим мнением, но я умру за твоё право высказать это мнение". Умирать конечно не надо, это к слову. Мы должны воспитывать в ребёнке уважение к мнению других, учить его во первых иметь свою точку зрения, но во вторых - УВАЖАТЬ , уметь обсуждать другие точки зрения. в колективе где ребёнок сам выбирает себе друзей и общается только с ними, это невозможно. Могу сказать и по себе. Меня такое обучение научило общаться со всеми - разных возрастов, разрых вероисповеданий, разных доходов. Я могу и с бабушками "потрындеть", и с подростками, и с миллионерами, и с бедняками. А в больших коллективах мы лишаем ребёнка возможности научиться этому. Я согласна с Мамой 5х, что ребёнка воспитывает семья, а не детсад, школа, институт, и т.д. Это удел советсвого союза, который как мы знаем развалился. Потому что его идеи не работают. Конечно нужно смотреть по возможности родителей, особенно мамы. Если нет в первую очередь мат.возможности обучать ребёнка дома или с домашней школе, насиловать себя не надо. Но если есть - то сам Бог велел родителям обучать ребёнка. Так изначально была задумана семья - родители передают знания детям, и т.д. Изначально - я говорю о Том, Кто придумал семью.

Огонёк
24.08.2009, 17:18
А я считаю, что ситуация целиком и полностью зависит от темперамента ребенка, его потребности к общению ВНЕ семьи, его воспитания с рождения вследствие жизненной позиции родителей (кто-то домашний человек, а кто-то"общественник" по жизни). Для меня, например, нонсенс - сосредоточие жизни только в семье. Потому как это уже тюрьма, а не жизнь.

Мы на домашнем вынужденно. Потребность в коллективе для нас (=для сына)- больной вопрос. Кружки не спасают.

Поэтому я считаю, что вот так однозначно говорить о том что маленький коллектив, пусть то семья (братья, сестры) или домашняя школа (5-10 учеников) стимулируют ребёнка общаться с теми, кто есть рядом. и ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО для его становления как личности, для его характеракатегорически нельзя.
И относительно этого ведь если мы отправляем ребёнка в класс где 30 человек, он общается с 2-3 себе подобными. как тогда ему учиться быть гибким, уметь подлаживаться под других, отстаивать своё мнение, не унижая других? ведь если его 2-3 друга в большом классе с ним практически во всём согласны, то это качество не развивается в ребёнке. Он становится закрытым от тех, кто не разделяет его жизненную позицию. А это основная масса людей, с которыми ему рпидётся общаться всю жизнь.у меня абсолютно противоположный опыт. Именно большой коллектив научил меня, общительного и контактного ребенка, тому, что помогает мне во взрослой жизни- и гибкости, и умению подлаживаться, и умению отстаивать свою позицию/уважать чужую точку зрения/ защищать свое достоинство. Вернее, вложила-то семья, а вот применять научил именно коллектив. И это бесценный опыт, который микросоциум обеспечить не в состоянии. Конечно нужно смотреть по возможности родителей, особенно мамы. Если нет в первую очередь мат.возможности обучать ребёнка дома или с домашней школе, насиловать себя не надо. Но если есть - то сам Бог велел родителям обучать ребёнка.Так изначально была задумана семья - родители передают знания детям, и т.д. Изначально - я говорю о Том, Кто придумал семью.
А это уже просто запредельно:009:
Это хорошо для ВАС. Зачем же приплетать сюда все на свете?

Тедик
24.08.2009, 17:33
Мы на домашнем вынужденно. Потребность в коллективе для нас (=для сына)- больной вопрос. Кружки не спасают.

Почему? Там ведь тоже насыщенная жизнь? Чего такого дает школа?

Огонёк
24.08.2009, 17:38
Кружки (какими бы расчудесно-насыщенными они не были) и полдня в школе-это абсолютно разные, несравнимые вещи.
Кружки- это общие интересы.
Школа- это общая жизнь. И она многогранна.

Не всем детям подходит семейное обучение, повторюсь. Сын тоскует по времени проведенному в школе.

Мама5х
24.08.2009, 17:47
А я считаю, что ситуация целиком и полностью зависит от темперамента ребенкаЭто тоже есть, конечно. Когда моя дочка училась в школе, у нее была только одна подруга (и есть она же до сих пор). И у нее весь школьный мир замкнулся на этой подруге, самое смешное, что подруга - редкостная молчунья, с нее слова не вытянешь, а моя - домашняя болтушка, дома рот не закрывается, а на людях говорит только по делу - без шуток на публику. И вот они молчали и любовались друг дружкой. А еще моя дочка любила доску вытирать и иногда с девочками покружиться, взявшись за руки на перемене. Это все.
Сейчас я постоянно работаю над ее коммуникативными навыками, очень много объясняю. И даю всякие поручения.
Сын - это уже актер на публику, заводит приятелей за полминуты, выдумывает кучу игр, рисует мульты и всем показывает, вот он создан, чтобы жить в гуще народа. Но и с ним СО получается у нас - он удовлетворяет потребность общаться везде где только можно. У нас площадка переполнена детьми, он всех уже знает и дружит во дворе (как, кстати в моем советском детстве). А также на площадке в Ленте, на экскурсиях с классом, в воскресной школе, да и опять же, многодетность спасает. Они запоем играют вместе.
Думаю, что если бы у меня был только один ребенок или двое с большой разницей, я бы что-нибудь придумывала поконкретней. Например, театральная студия, где можно и нужно общаться во время занятия. Держать ребенка одного в стенах дома я бы не стала.
у меня абсолютно противоположный опыт. Именно большой коллектив научил меня, общительного и контактного ребенка, тому, что помогает мне во взрослой жизни- и гибкости, и умению подлаживаться, и умению отстаивать свою позицию/уважать чужую точку зрения/ защищать свое достоинство. Похоже, вам повезло с коллективом. А среди них тоже двух одинаковых не бывает, записывать в массовую школу - это всегда лотерея.

Мама5х
24.08.2009, 17:49
Школа- это общая жизнь. И она многогранна.Может быть. Но мое глубокое ИМХО - не наша теперешняя. Мне вот нравится описание школы у Линдгрен "Мы все из Бюллербю". Или у Монтгомери в серии про Энн. В такую я бы отдала и не парилась. Советско-постсоветская школа лично меня не устраивает по многим причинам. Но не школа как факт.

Огонёк
24.08.2009, 17:50
Похоже, вам повезло с коллективом. В первую очередь, мне повезло с родителями, которые подсказывали и направляли :)
А среди них тоже двух одинаковых не бывает, записывать в массовую школу - это всегда лотерея.
Согласна. Но это тоже необходимый опыт.

Удовлетворение потребности общаться и умение сосуществовать, находить общий язык, разрешать конфликты даже с тем, с кем общаться сложно, не хочется, а надо- это тоже большая разница.
Мой тоже общается везде :)

Мама5х
24.08.2009, 17:58
привет!я тут шуршу помаленьку ,нам еще рано в школу .но скоро ....:065:....в сад мы не ходим .и не пойдем видимо вообще ,так получилось.:008:возник вопрос а смогу ли я обычная мама без особых знаний потянуть великое дело обучить своих детей дома .....:016:или все таки надо пед образование:ded:,и платит ли что то государство за это ,может вы и отвечали ткните носиком тогда спасибо:love:
Привет :). Государство не платит, положение об оплате отменили. Особых знаний не надо, но я считаю, что надо иметь грамотность, уметь решить задачи на уровне началки, а самое главное - уметь учиться. Читать учебники без содрогания, вникать в то, что неинтересно.
Ко всем предметам есть методички, по математике решены все задания и расписаны, есть диски с выполненными уже домашними заданиями. Если вы неплохо учились в школе, то сможете разобраться в этом еще раз.
Если же грамотность аховая и любая задача 2-го класса вводит в ступор, а СО очень-очень хочется, то можно нанять репетитора.
Это я так, общо, у вас-то ошибок орфографических в посте нет :)).
ЗЫ: как я мечтала об именах Ярослав и особенно Ярославна. все представляла - выйду замуж, рожу дочу и буду звать ее Ясей...
Муж уперся.

Steny
24.08.2009, 20:16
Ходя в сад/школу ребенок сам выбирает с кем дружить, а скем нет. Он учится строить межличностные отношения.Как шутит наш папа: "Пить, курить и ругаться матом, я и сам детей научу" :))
В младшем возрасте в наше тревожное время ИМХО недопустимо случайное общение.
А в старшем - пусть выбирают уже сами на основании заложенных в семье ценностей.

Steny
24.08.2009, 20:26
возник вопрос а смогу ли я обычная мама без особых знаний потянуть великое дело обучить своих детей дома .....:016:или все таки надо пед образование
Мне кажется - пед. образование - не обязательно. Можно при желании почитать методику преподавания и возрастную психологию. Можно по наитию идти. Вы - мама и интуитивно чувствуете, что лучше для вашего ребенка.

Скажте пожалуйста, кто учится в Обучении в Диалоге. После заключения договора, выдачи учебника, знакомства с учителем. Как происходит само обучение?
Купите поурочные разработки для каждого предмета. Там есть план и конспекты уроков.
После того, как пройдете четверть, надо прийти сдать предмет (или сразу несколько). Там учитель за урок протестирует ребенка и поставит оценку за четверть или зачет, если вы в 1 классе.

какого возраста ваши дети??? я даже щас дет.сад на дому делаю (у меня пока детсадовского возраста дети), потому что не хочу отдавать в советский садик. а вы по каким соображениям деток дома учите??
Здравствуйте. Хорошее дело! :flower: У меня старший - 7 лет, перешли во 2 класс. Младшие: 5, 3 и малышка.
Старший - домашний ребенок, он не жаждет в коллектив. И, конечно, я не согласна с системой образования и с организацией детского общения в школах.
А у вас сколько деткам? Какие занятия будут в вашем садике?

pussi
24.08.2009, 20:38
Как шутит наш папа: "Пить, курить и ругаться матом, я и сам детей научу" :))
А в старшем - пусть выбирают уже сами на основании заложенных в семье ценностей.
согласна на все 1000000000000000..случайное общение бррр:001:,буду расти вместе с детьми .....;)

basopic
24.08.2009, 22:44
Как шутит наш папа: "Пить, курить и ругаться матом, я и сам детей научу" :))

Всем привет! Вот и лето кончилось, все потихонечку подтягиваются! Рада всех слышать, делиться опытом, набираться оптимизма от супер мамочек.
Полностью согласна и с Оксаной и со Steny, что случайно созданный колектив под названием школа РЕДКО дает положительные результаты. Да бывает, но это редкость. Об этом пишут многие мамы, вспоминая своё детство. Особенно это касается маленьких детей. Чем старше они становятся, тем все чаще им хочется быть независимыми и самостоятельными, и делать свой выбор. И у каждого ребенка - это свой возраст.
Мне кажется, что надо почаще спрашивать своих детей, хорошо ли им, "тепло ли им", а не решать все за них. Даже малыш уже личность. И для кого-то школа - это рай, а для кого-то ад.
Но мы - взрослые, еще пока можем им помочь. Пока можем, пока они не вырастут и однажды скажут нам: "Я сегодня не приду"...:(

Я перевела сына на СО по состоянию здоровья. Это было в конце прошлого учебного года. Сейчас у меня уже готово заявление директору на 4 класс на СО. Все лето я прорабатывала учебники, особенно по истории и русскому языку, заполняла пробелы своего образования. Влюбилась в историю, сейчас покупаю разные книги, ищу статьи в интернете. А в школе я историю ненавидела!
С математикой у меня проблем нет - техническое высшее. Но читая методичку для учителя Петерсона совершенно по-другому взглянула и на этот предмет. И открыла много интересного для себя! Предвкушаю, когда будем изучать географию, потому что пробел моих знаний здесь огромен. Благодарна судьбе за столь щедрый для меня подарок.
Что касается ребенка, то пока говорить о чем-либо рано. Но мы уже потихонечку начали 4 класс (где-то в августе). Давала ему на час задания по основным предметам. Математика уже на 7 уроке, написаны две самостоятельные. Мы значительно обгоним класс, особенно по математике, так что останется время восполнить пробелы предыдущих классов по русскому. При этом никакого напряга. И не нужно допоздна сидеть за уроками в день тренировок.

Ирина Леонидовна
25.08.2009, 04:11
А я, например, считаю, что в младшем школьном возрасте нечего общаться с кем попало.
A c чего вы взяли, что ваш ре. будет общаться с кем попало ? Может быть его друзьями будут хорошие детки, с хороших семей ? Вы так неуверены в своем ребенке ?
И "строить межличностные отношения" в коллективе из 30 случайно собравшихся детей - совершенно неестественное, ненужное и даже вредное занятие.
Ну, тогда учиться в вузе с 20-ю студентами, работать в коллективе это тоже все неестественно ? Что тогда естественно ? Сидеть дома около мамы ?
А мне вот про садик не понятно:008: Мне казалось, что там как раз у детей самое что ни на есть общение
Вообще, я об этом же.:010: Я же сопостовляю их, как противоположности.
Если эта личная жизнь в вашем вкусе, во вкусе вашего ребенка, то, конечно, СО вам не подойдет.
То, что вы описали выше ни разу не в моем вкусе. У меня была другая школьная жизь, от которой я не хочу отказываться и боюсь лешить этого свою дочь, оставив дома на СО. Собсна в этом-то и есть основная проблема...
Потом, как мне кажется, детство ребенка должно естественным образом проходить в семье - это нормально.Семья его первый коллектив и окружение. Гнездо. Иди поживи там один, поучить, понабивай шишек - зато они будут твои собственные шишки???
Никто его из "гнезда" не просит уходить. Мы ж тут не о детском доме. Вы так все преувеличиваете :010:
Искусственным образом выводить его, неготового из гнезда, когда он САМ еще не стремится наружу - зачем?
Еще раз скажу, что из гнезда его никто не гонит. И еще, а если он сам не захочет наружу ?
маленький коллектив, пусть то семья (братья, сестры) или домашняя школа (5-10 учеников) стимулируют ребёнка общаться с теми, кто есть рядом. и ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО для его становления как личности, для его характера. В школе общается с 2-3 себе подобными, становится закрытым от тех, кто не разделяет его жизненную позицию.
Ну, да... в этом есть разумное зерно. Согласна, что куда труднее найти общий язык с 5-7 детьми(случайно собранных вместе), чем с 2-3-мя одноклассниками. НО это уже не СО а именно мини-школа. Считаю, что к семье это не относится, т.к. в семье дети с рождения учатся ладить друг с другом.
Про Бога в данном контексте считаю совсем неуместным.

basopic
25.08.2009, 12:00
Считаю, что к семье это не относится, т.к. в семье дети с рождения учатся ладить друг с другом.

Нас в семье было трое - три сестры. Мама с утра до вечера на работе. Мы ругались и дрались очень часто. Только с возрастом немного научились ладить друг с другом, не влезая в личные дела и разъехавшись по разным домам.
У меня теперь двое детей. Они ТАК не деруться и не ругаются, любви больше.
От чего это зависит? Наверное, в большей степени от окружения. в котором живут дети. "Брошенные", предоставленные самим себе дети (или школе, что почти одно и то же) жестче, грубее. Им не достает любви. Но зато они БОЛЕЕ самостоятельные и независимые. Точно уж не мамины сыночки и доченьки. Наверное, лучше всего, как всегда, золотая середина. Но найти эту середину трудно, и каждый понимает это по-своему.
Читая сообщения, особенно новых людей, опять вижу, что каждый хочет доказать свое. Зачем? Здесь никто никого никогда не переубедит. Мы на этом посте для того, чтобы помогать друг другу в нелегком. но интересном деле - семейное обучение.
Я раньше уже писала, что есть дети, для которых школа - рай. Зачем же лишать их рая??? Школа - это не всегда плохо, там много положительных моментов. Просто в жизни мы всегда ищем СВОЮ нишу и счастливы, когда её находим.
Ребенок, даже дошкольник, уже личность. Со своим характером, интересами, привычками. Почему он не имеет право на СВОЮ нишу? Почему он должен быть КАК ВСЕ???

basopic
25.08.2009, 12:06
О По Окружающему миру пользовалась неплохими "поурочными разработками", которые есть в Интернете.

Ссылочку не подскажите по окружающему миру?
Еще есть интересные презентации по истории для всех классов, начиная с 3.
http://lesson-history.narod.ru/

Ирина Леонидовна
25.08.2009, 14:29
Нас в семье было трое - три сестры. Мама с утра до вечера на работе. Мы ругались и дрались очень часто. Только с возрастом немного научились ладить друг с другом, не влезая в личные дела и разъехавшись по разным домам.
У меня теперь двое детей. Они ТАК не деруться и не ругаются, любви больше.
От чего это зависит? Наверное, в большей степени от окружения. в котором живут дети. "Брошенные", предоставленные самим себе дети (или школе, что почти одно и то же) жестче, грубее. Им не достает любви. Но зато они БОЛЕЕ самостоятельные и независимые. Точно уж не мамины сыночки и доченьки. Наверное, лучше всего, как всегда, золотая середина. Но найти эту середину трудно, и каждый понимает это по-своему.
К чему это вообще ???
И что вы все про "брошеных" детей говорите ? ИХ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ БРОСАТЬ !
И потом для проявления любви не обязательно целый день находиться вместе.
Читая сообщения, особенно новых людей, опять вижу, что каждый хочет доказать свое.
Вы это щас про меня ?
И в мыслях не было кому-то что-то доказывать и тем более переубеждать. Тем более, что однозначного "СВОЕГО" на данный момент у меня нет. Я сейчас взвешиваю все минусы и плюсы СО и школы.

У нас площадка переполнена детьми
У нас на площадках во время учебного года только малыши(до 3-х лет, а чаще до 2-х лет) и мамы с колясками....:))

Еще по САБЖу вопросы
1) как сдавать нормативы по физ-ре (их вообще надо сдавать? )
2) Вы же ходите на какие-то занятия в школу, как вы к рассписанию подстраиваетесь ? Ведь может так быть, что нужные вам уроки находятся через урок. Что делать эти 45 мин ?
3)До 7 лет у нас еще 2 года, подумала, что от нефиг делать, в свободное время можно заниматься по программе первого/второго класса. Учебники, я так понимаю, надо покупать в соответствии со школьной программой (кстати, в школе не продают комплект учебников ? и где дешевле купить комплект ? ). Вопрос в том, чтобы в 7 лет пойти в 3 класс нужно сдавать "экзамены", это практикуется в наших школах ? Это на тот случай, если мы одолеем 2 класса:ded: и не захотим дальнейшего СО.

Steny
25.08.2009, 14:59
Но мы уже потихонечку начали 4 класс (где-то в августе). Давала ему на час задания по основным предметам. Математика уже на 7 уроке, написаны две самостоятельные. Молодцы вы! Мы пока еще морально готовимся.

Steny
25.08.2009, 15:07
Нас в семье было трое - три сестры. Мама с утра до вечера на работе. Мы ругались и дрались очень часто.
У меня 3 мальчика - постоянные конфликты. Я подхожу к ним и разруливаю. Подсказываю, что кому делать в соответствии с ситуацией и их особенностями (в основном младшим, старший, 7 лет, уже все сам понимает). Учу делиться, меняться игрушками, уважать личные вещи и личное пространство, переключать внимание, понимать друг друга. И делаю это постоянно, каждый день, и это приносит результаты. Они учатся взаимодействовать друг с другом. Если этого не делать - будет драка с тяжкими телесными.
Правда, иногда сил нет, тогда могу сорваться, накричать и наказать, но это не конструктивно.

Я к чему это все... Просто очень много сил и любви надо на то, чтобы учить детей конструктивному общению. Всегда ли есть такие силы у воспитателей и учителей?

basopic, это не вам лично, просто захотелось высказаться по теме.

Steny
25.08.2009, 15:12
и где дешевле купить комплект ?
В первом посте есть координаты 2х магазинов. Они + книжный рынок им. Крупской.

basopic
25.08.2009, 17:43
У меня 3 мальчика - постоянные конфликты. Я подхожу к ним и разруливаю. Подсказываю, что кому делать в соответствии с ситуацией и их особенностями (в основном младшим, старший, 7 лет, уже все сам понимает). Учу делиться, меняться игрушками, уважать личные вещи и личное пространство, переключать внимание, понимать друг друга. И делаю это постоянно, каждый день, и это приносит результаты. Они учатся взаимодействовать друг с другом. Если этого не делать - будет драка с тяжкими телесными.
Правда, иногда сил нет, тогда могу сорваться, накричать и наказать, но это не конструктивно.

Я к чему это все... Просто очень много сил и любви надо на то, чтобы учить детей конструктивному общению. Всегда ли есть такие силы у воспитателей и учителей?

Да вот и я о том же. Когда мама на работе, а дети при школе, или как мы в детстве были, сами по себе, шляемся по городу... НИКТО не разрулит ситуацию. Это НИКОМУ не надо. Даже в школе, может быть, и особенно в школе. Целый день среди криков и драк... Пофигистом станешь.
Для того и нужна мама.
А потом ребенок, который на СО, это не значит, что он дома сидит у телевизора. Те, кто забрали детей, это прекрасно понимают и стараются нагружать ребенка активностью вне дома ( не важно какой именно). Они ведь не старички. Им мир познавать хочется. И находясь на СО, т.е. делая уроки, не посещая школы, возможностей познавать мир ГОРАЗДО больше. Один большой минус СО - не КАЖДАЯ мама способна на такое, увы.
А что касается общения... А почему оно возможно ТОЛЬКО в школе? Этого я не понимаю. Лично я в школе не общалась, поэтому и ушла после 8, моя дочь начала общаться только в старших классах, а сыну там неинтересно общаться (с его слов: они там только носятся), а ему идеями своими хочется делится, конструкции свои показывать...Какое там, как в водовороте затягивает всех. Много раз ходила и наблюдала за детьми в школе, как они "общаются". Этот опыт ничего не дает, я убеждена, хотя в умных книжках написано по другому...

basopic
25.08.2009, 17:58
. Вопрос в том, чтобы в 7 лет пойти в 3 класс нужно сдавать "экзамены", это практикуется в наших школах ? Это на тот случай, если мы одолеем 2 класса:ded: и не захотим дальнейшего СО.

А зачем, если не секрет? Нужны знания, а не аттестации, это вы в 11 классе поймете, когда результаты ЕГЭ получите. Углубляйте знания, расширяйте их, но зачем школу в 10 лет заканчивать, мамочки сами не понимают. Спросите у Ники, у нее дочь сначала опережала, в чем польза от такой спешки?

Я уж не говорю про психологические особенности каждого возраста...7 летний ребенок в третьем классе...как это вы себе представляете. Ребенок, во-первых, пришел в уже сложившийся коллектив, во-вторых, любой первоклашка, даже жаждущий учиться в школе, будет первое время испытывать стресс...А потом мамочка удивляется и просит помощи: "помогите, он жить не хочет". Поверьте, я не утрирую. Это реальные конкретные случаи, и на этом форуме они обсуждались.

Опять же на СО вы можете двигаться в своем темпе: где-то отстать, где-то опередить. В классе маршируем все строем. Хорошо тем, кто отстает. Скучно тем, кто схватывает на лету.

Мама5х
25.08.2009, 20:17
A c чего вы взяли, что ваш ре. будет общаться с кем попало ? Может быть его друзьями будут хорошие детки, с хороших семей ? Вы так неуверены в своем ребенке ?Мой второй ребенок совершенно спокойно будет общаться с кем попало. Ему надо еще дорасти до разборчивости.
Ну, тогда учиться в вузе с 20-ю студентами, работать в коллективе это тоже все неестественно ? Студенты пришли в этот конкретный ВУз не по территориальному или иному случайному признаку. Разве пара-тройка. Остальные пришли по интересу, а это уже не случайный коллектив.
Отношения студентов и детей-школьников небо и земля (убедилась на собственном опыте). Значительно более уже взрослые и адекватные в общении люди. То, что вы описали выше ни разу не в моем вкусе. У меня была другая школьная жизь, от которой я не хочу отказываться и боюсь лешить этого свою дочь, оставив дома на СО. Собсна в этом-то и есть основная проблема...Возможно, вам имеет смысл попробовать школьную жизнь вашей дочери. Свою я забрала со второй четверти 3-го класса, предварительно переведя ее из дворовой школы в английскую гимназию. Не понра ни там ни там и только потом мы ушли.
Никто его из "гнезда" не просит уходить. Мы ж тут не о детском доме. Вы так все преувеличиваете Не думаю, что преувеличиваю, я думала, что поняла вашу мысль. Про то, чтобы ребенок делал свои ошибки, брал на себя ответственность за выбор друзей и проч. Я считаю, что в 7 лет это рано и это выкидывание из гнезда. И жизненного опыта маловато, и силенок, и понимания "хорошо - плохо". И самое невозможно - противостоять, если вокруг что-то плохое, а тебе надо быть хорошим. Это неестественно для самой природы ребенка, но не взрослого. Взрослый может плыть против течения, противостоять кому угодно, хоть в суд подавать и бодаться. Ребенок же воспитывается подражанием, в том числе и среде. Так он устроен. Поэтому я должна быть уверена на все 100 в среде, где мой ребенок развивается и подражает.
И еще, а если он сам не захочет наружу ?При правильно воспитании - очень захочет. Если его пугать и шугать, может развиваться патологически. А если настраивать правильно - с удовольствием. Все мои дети любят приговаривать: "Когда я вырасту... женюсь/выйду замуж/пойду на работу/поеду в Африку/полечу в космос и т.д." По мере их роста и развития я все больше самостоятельности даю им во всем. 11-летняя доча очень во многом заменяет меня по хождениям куда угодно. Например, я не пойду с ней в поликлинику - дам все ЦУ и пошлю саму. Везде ездит сама. Так почему ей не вылететь из гнезда когда вырастет?
Считаю, что к семье это не относится, т.к. в семье дети с рождения учатся ладить друг с другом.
Ой ли? Как вспомню как мы с братом "ладили", так вздрогну. Самое страшное воспоминание всей моей жизни, это как он держал меня за подмышки над улицей, свесив с балкона (10 этаж) и я висела тихохонько, понимая, что одно движение и все.
А драки, а ругань! А усталая мама только и могла вечером сказать: "Дети, не ссорьтесь".
Это ОГРОМНЫЙ труд научить детей ладить, прощать, помогать, любить, сопереживать, сотрудничать. У меня их 5, я работаю неустанно над их отношениями и у меня дети НИКОГДА не дерутся. Словесно - бывает, что спорят или соперничают не в лучшем понимании этого слова. Но очень любят друг друга, горой встают. Не знаю, дала бы школа им что-то в этом плане. Опять же, оговорюсь - если ребенок в семье один, надо искать другие пути учиться общаться.
Про Бога в данном контексте считаю совсем неуместным. Это как кому. Я как человек верующий, считаю. что про Бога в любом контексте уместно, в любой сфере жизни. По САБЖу - да, родители первые учителя ребенка, но их часто недостаточно, и нужны и другие. Как-то музыки, рисования, языков, плавания. И они тоже могут быть "от Бога".

Мама5х
25.08.2009, 20:29
1) как сдавать нормативы по физ-ре (их вообще надо сдавать? )
2) Вы же ходите на какие-то занятия в школу, как вы к рассписанию подстраиваетесь ? Ведь может так быть, что нужные вам уроки находятся через урок. Что делать эти 45 мин ?
3)До 7 лет у нас еще 2 года, подумала, что от нефиг делать, в свободное время можно заниматься по программе первого/второго класса. Учебники, я так понимаю, надо покупать в соответствии со школьной программой (кстати, в школе не продают комплект учебников ? и где дешевле купить комплект ? ). Вопрос в том, чтобы в 7 лет пойти в 3 класс нужно сдавать "экзамены", это практикуется в наших школах ? Это на тот случай, если мы одолеем 2 класса и не захотим дальнейшего СО. 1.По физ-ре, труду, ИЗО, музыке сдавать не надо. 2. Мы пока не ходим, но такую возможность имеем в виду. Пока не было нужды, еще только 5 классов за спиной. программа еще очень легкая. Но, возможно и не будем ходить - школа не у дома, на машине 10 минут, а автобусом и пешком более 40. Посмотрим, в общем.
3. Анреал. То есть учиться вы можете хоть сейчас и в любом темпе, но в 7 лет в 3 класс??? Согласна с Леной (выше). Либо продолжать так же, либо сейчас заняться чем-то другим (изучать для себя животных, читать хорошие книги, энциклопедии детские).
Вот мой план с третьим ребенком - дочкой такой: Ей сейчас 4 и 10. Бегло читает, считает, пишет печатными буквами. Готова изучать первый класс. Мы его и начнем совсем скоро. За ним и второй. На СО оформимся по возрасту в 6 и 10. К тому времени по уровню знаний будем соответствовать началу 3 класса, если не больше. А сдавать будем первый. Пусть блеснет, пусть будет уверенной, пусть для нее эти аттестации будут лишены стресса, а будут праздником, на котором можно показать твердые знания. Ведь если она будет складывать трехзначные числа, а ее попросят решить 2+3 - это же здорово! И будет куча времени для занятий. Она всерьез тяготеет к музыке и жаждет учиться игре на фоно. А может, и еще что захочет.

Мама5х
25.08.2009, 20:33
Читая сообщения, особенно новых людей, опять вижу, что каждый хочет доказать свое. Зачем? Здесь никто никого никогда не переубедит. Мы на этом посте для того, чтобы помогать друг другу в нелегком. но интересном деле - семейное обучение.Согласна на все 100, только отмечу, что в пору моих метаний и мыслей о СО не было более яростного его противника, чем я :)). Прежде чем принять такое сложное решения. я выдвигала все мыслимые доводы против перехода на СО. И зрела более 2 лет, чтобы забрать дочку. С сыном было проще - 6 и4, первый класс. не понравится - пойдем опять в первый очно. А вот дочку, оформленную в школу, уже учащуюся, да после перевода в другую, да и вовсе забрать - это было немыслимо для меня поначалу. Но однажды поняла, что это лучшее решение для нас. Трогда уже действовала без промедления, даже 3 класс заканчивать не стали. Правда, она сама уже тааак активно просилась домой.

Kaisa
25.08.2009, 20:48
Ссылочку не подскажите по окружающему миру?
Еще есть интересные презентации по истории для всех классов, начиная с 3.
http://lesson-history.narod.ru/

"Мир вокруг нас" (Плешаков)

http://www.prosv.ru/ebooks/Pleshakov_mir_vorkrug_nas_1/index.htm

Огонёк
25.08.2009, 22:04
Когда мама на работе, а дети при школе, или как мы в детстве были, сами по себе, шляемся по городу... НИКТО не разрулит ситуацию. Это НИКОМУ не надо. Даже в школе, может быть, и особенно в школе. Целый день среди криков и драк... Пофигистом станешь.
Для того и нужна мама.

"Брошенные", предоставленные самим себе дети (или школе, что почти одно и то же) жестче, грубее. Им не достает любви. ?
Сплошные перегибы и крайности.
Воспитание "при маме" ни разу не гарантирует "высоких" отношений.
А работающая мама и ребенок в школе- не синонимы "брошенности".

К вопросу о
Читая сообщения, особенно новых людей, опять вижу, что каждый хочет доказать свое. Зачем? Здесь никто никого никогда не переубедит. Мы на этом посте для того, чтобы помогать друг другу в нелегком. но интересном деле - семейное обучение.
Девушки, в этой теме регулярно незримо присутствует большое количество людей - и просто интересующихся СО, и обучающих на нем своих детей. То, что они высказываются редко, а то и совсем молчат- так это либо потому, что необщительны, либо потому, что в этой теме противоположное мнение- почти преступление :)

СО- благо для многих, да.Но картина далеко не такая идиллическая, какой кажется исходя из этого топа. Вернее, она идиллическая - но для единиц. Мне ситуация с СО напоминает ситуацию с домашними родами, если честно. "Роддом Школа зло".
Да не зло она ни разу. Как и СО не идеал.

Ну и хотелось бы тогда определиться.Так хочется пообчаться:).
Эта тема для общения тех, кто уже на СО/планирует СО по разным причинам или она только для сторонников?

Суповой набор
25.08.2009, 22:45
Оксана, :flower:

Я в топ заглядываю, хотя дети "садиково-школьные"
Но в топе много полезного, а я со своими детьми так или иначе занимаюсь, и в общем по факту - не очень мало, хоть скорее не по программе

Я типичная работающая целыми днями мать (это сейчас вот месяц сижу с ними на даче - гуляем-играем-отдыхаем-занимаемся немного) - и в общем вот лично я не смогла бы с ними постоянно, да еще и по школьной программе.
И это ничего не значит, кроме того, что я НИКАКОЙ педагог, и вообще товарищ со слабой и неуравновешенной нервной системой. И МОИМ детям ПОЛЕЗНО ходить в сад или в школу, а вот чему могу (и очень, кстати, видимо неплохо могу кое-чему, но не всему) -научу, и обязательно

Поэтому - все очень много от чего зависит.

А тема для многих полезна, ведь таких как я - очень немало, как мне кажется

Nika Savely
25.08.2009, 23:17
Зачем школу в 10 лет заканчивать, мамочки сами не понимают. Спросите у Ники, у нее дочь сначала опережала, в чем польза от такой спешки?

Увы, я как раз очень хорошо знаю, зачем очень бы здорово закончить школу пораньше. У нас в роду девочкам лет в 14-15 "крышу" сносит так, что мама не горюй. Мне повезло, я как раз "опережала", и успела закончить школу к 15 годам. И когда крыша слетела, просто "от возраста", когда началась первая любовь и т.д., о какой-либо учебе было забыто на много лет. Но очень приличный аттестат был уже в кармане. И потом, когда годам к 24 крыша встала на место, я без проблем пошла учиться дальше, и с легкостью поступила, и училась на "отлично" и в колледже, и в
университете.

А вот сестра не опережала, а шла в ногу, и поэтому, когда ей в этом же возрасте снесло крышу, началась любовь и мальчики, школу забросила, и так и не закончила. А потом, когда на руках уже был маленький ребенок, и нужно было зарабатывать деньги, стало вообще не до школы. Этого мне бы хотелось избежать со своими дочерьми.

Мальчикам закончить школу, пусть не 10, но хотя бы в 14 было бы тоже очень неплохо. Тогда у них целых четыре года форы для поступления в вуз, оканчивания военной кафедры и т.д., прежде чем их позовут родину защищать.

Так что у мальчиков армия, у девочек - любовь и дети. В любом случае я была бы очень рада, если бы мои дочери закончили школу на несколько лет раньше сверстников, до начала всех этих возрастных сложностей.

Другое дело, что старшая не торопится учиться, ее устраивает комфортное существование в неспешном темпе, с обилием свободного времени, кружков и интересов. Ну, ладно. Заставлять не буду.

А вот младшую бы ускорила немножко. Кстати, садиться в один класс с детьми на несколько лет старше не обязательно. Вот, например, во второй гимназии набирают деток сразу во второй класс. И, например, в те же 6,5 можно запросто пойти во второй класс со своими сверстниками, которые так же раньше не ходили в школу, просто хорошо подготовлены.

В некоторых московских школах есть весьма разновозрастные классы, и дети на несколько лет младше "нормы" там встречаются достаточно часто. В общем, опять-таки, надо идти от ребенка.

Мама5х
25.08.2009, 23:28
СО- благо для многих, да.Но картина далеко не такая идиллическая, какой кажется исходя из этого топа. Вернее, она идиллическая - но для единиц. Мне ситуация с СО напоминает ситуацию с домашними родами, если честно. "Роддом Школа зло".
Да не зло она ни разу. Как и СО не идеал.
Видите ли, мы тут действительно убежденные сторонники СО, для нас школа - не вариант, по разным причинам, поэтому было бы странно ожидать в этом топе диферамбы нашей массовой школе. Что школа - зло, мы так не говорим, для многих она единственный способ получить образование. У нас есть возможность и желание дать детям образование дома.
Аналогии с домашними родами не вижу - совершенно не тот риск, наша учеба проходит под бдительным контролем школы, на основании закона РФ об образовании и семейник в любой момент может сесть за парту. А роженица не всегда успеет доехать до РД, если не все пошло гладко.

Если наше СО представляло бы весьма не идиллическую картину, мы бы пошли в школу.

Мы не фанатики, честно-честно. Мы не бродим по ЛВ из топа в топ и не агитируем за СО :)). Мы тут тихо сидим, никого не трогаем, рады любым вопросам, агрессии к школьным мамам не проявляем :). Если вам показалась в чем-то недоброжелательность - это только видимость - при общении через клавиатуру тон речи можно не уловить.
Мы просто высказываем свое мнение, то к чему пришли в результате долгого пути. А также я люблю ободрять тех, кто интересуется СО, но это тоже не фанатизм.
Эта тема для общения тех, кто уже на СО/планирует СО по разным причинам или она только для сторонников? Как раз для тех и других. Вы ее почитайте;). За один день не получится, но за неделю - реально. Мы там множество вопросов обсудили и не по одному кругу :)

в этой теме противоположное мнение- почти преступление :)

Да разве ж?

Svetlada
26.08.2009, 00:06
Я прошу прощения, то пне осилила, но очень рада, что его нашла :) Мы пока маленькие, но тем не менее, тот факт, что общеобразовательная школа не для нас для меня совершенно очевиден. И не потому что я считаю, что школа - зло. Просто я думаю, что она - зло для моего конкретного ребенка...
Но вот СО, боюсь я тоже не потяну...
Скажите, а кто-нибудь рассматривал варианты альтернативных школ? Что-то типа Вальдорфской, Монтессори или что-то в этом роде? Хочу уже сейчас смотреть, собирать мнения, информацию, чтобы не бегать в панике через несколько лет.

Огонёк
26.08.2009, 00:49
Как раз для тех и других. Вы ее почитайте;). За один день не получится, но за неделю - реально. Мы там множество вопросов обсудили и не по одному кругу :)
Да разве ж?
Я ее читаю регулярно не первый год уже.
И подписана на нее очень давно :)
Вызывает уважение позиция Nika Savely. Ее всегда с удовольствием читаю.Жаль, что пишет нечасто.

Поэтому я пишу НЕ понахватавшись выборочных постов топика.
То, что я не пишу здесь говорит только о том, что я не разделяю восторженности :) Отношусь как к данности :) Учимся- и учимся. Для нас вариант оптимальный на данный момент. Но минусов у СО для меня много.
И нет- я не вижу такой уж недоброжелательности :) Я просто вижу, что тема однобоко развивается. Вот и все :)

Nika Savely
26.08.2009, 00:54
Скажите, а кто-нибудь рассматривал варианты альтернативных школ? Что-то типа Вальдорфской, Монтессори или что-то в этом роде? Хочу уже сейчас смотреть, собирать мнения, информацию, чтобы не бегать в панике через несколько лет.

Я рассматривала. Ездила, разговаривала, смотрела, сравнивала. В вальдорфской школе остановило , во-первых, некая оккультная составляющая. Для начала нам, например, предложили всем вместе пройти в спортивный зал и дружно, в круге, вознести молитву Солнцу и Матери-Земле. Я ничего не имею против Солца и тем более Матери-Земли, но эта коллективная молитва мне как-то не очень понравилась. Я ее не очень поняла, но решила, что нам этого, пожалуй, не надо.

И во-вторых, то, что программа очень сильно отличается от общепринятой. Поэтому вальдорфцы далеко не всегда могут запросто перейти из вальдорфской школы в обычную. Просто потому, что программы не совпадают. Так что "вальдорф" - это дорога в одну сторону. А я не люблю ничего необратимого. СО мне тем и нравится, что позволяет хоть каждый год менять форму обучения без каких-либо сложностей. Это дает ощущение относительной безопасности ;)

А так, безусловно, в вальдорфской школе очень много позитивного. Очень много того, что искренне понравилось. Очень правильный, на мой взгляд, подход к образованию. Если бы только не эти две смутившие меня вещи, я бы точно отдала ребенка в эту школу.

Монтессори-школ я в Питере не знаю. Детский садик - да, началка - может быть. А вот средней - не знаю. Если я правильно помню, Мария Монтессори занималась с маленькими детками, и не ставила себе задачу обучить их физике и алгебре в объеме средней школы ;)

Огонёк
26.08.2009, 01:12

Вальдорфскую я рассматривала.
Если вам нужен комфорт, но не нужны знания- вам туда.
Для моего ребенка это точно не вариант. Мне надо чтобы он на землю хоть немного спустился, а не улетал еще дальше в астрал (что с их подходом вполне вероятно могло случиться) :)

garris
26.08.2009, 01:14
Я
И во-вторых, то, что программа очень сильно отличается от общепринятой. Поэтому вальдорфцы далеко не всегда могут запросто перейти из вальдорфской школы в обычную. Просто потому, что программы не совпадают. Так что "вальдорф" - это дорога в одну сторону.

Подтверждаю. Одно время я работала в 6-м классе гимназии, куда набирали детей из разных школ. Была пара детей из вальдорфской - очень милые дети, которые неожиданно выдавали совершенно неожиданные знания, но им было совершенно не на что опереться, занимаясь по программе, которая предполагает обычную школьную подготовку. Правда, тогда не было такого разнообразия программ в обычной начальной школе, как теперь.

Steny
26.08.2009, 01:19
Я рассматривала.
Нашла Эпишколу (http://www.epischool.edu.ru/). Это частная неаккредитованная школа. Но принципы обучения мне понравились. Мы ездили общаться, читала про нее здесь, на ЛВ.
Но остановила цена (относительно недорогая для частных школ, но у меня надо было умножать на три) и дорога.

Мама5х
26.08.2009, 01:20
Я просто вижу, что тема однобоко развивается. Вот и все Однобокость если в том, что мы упорно не возвращаемся в школу. А вот восторженность у меня лично не однобокая. Я до сих пор в восторге, что в школу не надо возить каждый день и уже далеко не в восторге от некоторых учебников, требований, программ, и прочего, даром что на СО. Если бы школа не была необходима, я бы с огромным удовольствием занялась бы чем-нибудь другим со своими детьми, а не школьной программой. Это лето пролетело таак быстро и напрягает надвигающийся учебный год, моя домашняя школа и развозка младших по занятиям это ОГРОМНЫЙ труд, далеко не только восторг.

Скажите, пожалуйста, есть ли что-то, что вы хотите обсудить, а этот вопрос в топе не поднимается. В т.ч. вы же можете задать вопрос Нике, раз ее позиция вам ближе всех. Кстати я тоже с большим интересом и уважением читаю ее посты, они в большой мере помогли мне, начинающей учить детей, организовать ух учебу. Вот только никак не постигну секрет свободного времени ее Маши, моя старшая его успевает только учиться и ездить по занятиям :(. Но моя - копуша страшная и, видимо, не так быстро соображает. Или я загружаю...

Мама5х
26.08.2009, 01:24
Я прошу прощения, то пне осилила, но очень рада, что его нашла :) Мы пока маленькие, но тем не менее, тот факт, что общеобразовательная школа не для нас для меня совершенно очевиден. И не потому что я считаю, что школа - зло. Просто я думаю, что она - зло для моего конкретного ребенка...
Но вот СО, боюсь я тоже не потяну...
Ну а те же Обучение в Диалоге и ШколаПлюс? Там же можно учиться в классе платно, а можно составить индивидуальную программу, когда вашего ребенка учат и аттестуют тамошние учителя. В Школе Плюс есть вся началка в одном классе, изучают все основные предметы, каждый ребенок получает задание от учителя, потом его проверяют. Все там тихо шелестят и друг другу не мешают. Можно ходить 3 раза в неделю, можно 5. Что-то типа полуэкстерната.

Капитошка
26.08.2009, 12:14
Монтессори-школ я в Питере не знаю. Детский садик - да, началка - может быть. А вот средней - не знаю. Если я правильно помню, Мария Монтессори занималась с маленькими детками, и не ставила себе задачу обучить их физике и алгебре в объеме средней школы ;)

Мы учимся в Монтессори-школе. :support: Сыну 8 лет. Старшие детки (с которых школа и началась) сейчас перешли в 7й класс, так что, действительно, как таковой, средней школы-Монтессори у городе нет пока :) Но если будут вопросы - задавайте, с удовольствиетм отвечу. Можно в личку, т.к. топик всё же о СО.
Мария Монтессори начинала, действительно, с детьми 3-6, но у неё есть разработки и на возраст 6-12. От её пособий по математике я просто в восторге :love: Кроме того, метод Монтессори продолжает развиваться и сейчас по всему миру, так что, вполне вероятно, что скоро и в России будут Монтессори-школы :support:

Бурундук
26.08.2009, 14:04
Моя старшая в Монтессори-школе (http://www.montessori-school.ru/). Меня устраивает всё, кроме цены :008:
Если кому интересны подробности -- велкам в личку.

Svetlada
26.08.2009, 14:18
Всем большое спасибо за ответы! Буду лезть с вопросами в личку... или подумаю о том, чтобы завести отдельный топик для школьников-альтернативщиков :)
Да, Вальдорфскую школу я привела просто как пример, в неё мы не пойдем именно по озвученным здесь причинам: очень мне не нравится их отношение к интеллектуальному развитию.
Монтессори - очень нравится, но опять же - есть свои минусы...
Будем искать (с) :))

Steny
26.08.2009, 14:49
Еще нашла (не мое):
Школа "Унисон"
http://www.unison-school.ru/
Цитата:
Школа "Унисон" - негосударственное образовательное учреждение, созданное по инициативе группы педагогов Санкт-Петербургского Городского Дворца творчества юных. Ее первыми учениками стали «выпускники» Школы раннего развития, которым пришло время поступать в первый класс.

О ней можно спросить нашу форумчанку, Boreal, у нее там сын учится.

Темку - это хорошо. Мне в свое время такой темы не хватало.:)

cristal74
26.08.2009, 15:08
Моя старшая в Монтессори-школе (http://www.montessori-school.ru/). Меня устраивает всё, кроме цены :008:
Если кому интересны подробности -- велкам в личку.
А не скинете в личку ценник%-)...ну так для понимания.Если нам сегодня не подтвердят справку о надомном обучении,буду искать альтернативу с малочислеными группами обучения,да и младшую заодно пристрою.У них вроде в Северных районах оснавная база,судя по сайту.

Steny
26.08.2009, 15:30
На Верности? Туда попасть сложно. Много желающих.

Бурундук
26.08.2009, 16:22
На Верности? Туда попасть сложно. Много желающих.
нету уже МШМ на Верности, выгнали нас :008:

Nika Savely
26.08.2009, 23:58
Вот только никак не постигну секрет свободного времени ее Маши, моя старшая его успевает только учиться и ездить по занятиям :(. Но моя - копуша страшная и, видимо, не так быстро соображает. Или я загружаю...

Думаю, секретов здесь целых два. Первый - Машка достаточно ленива. А я не заставляю делать ни на йоту больше, чем это нужно для твердой школьной пятерки. А для нее, на самом деле, нужно так немного... У нас нет бесконечной письменной работы, мы не предъявляем тетради со сделанными упражнениями, только пишем контрольные. Поэтому на алгебре Марья решает три-пять-семь примерчиков, и этим ограничивается. На это у нее уходит минут 30. На русском пишет диктант и делает задания типа морфологических разборов. На это опять-таки уходит полчаса. Все остальные уроки девица предпочитает делать устно. При этом мы делаем только те предметы, которые стоят в федеральном стандарте, то есть в два раза меньше, чем в обычной школе (где к федеральному стандарту добавляется региональный). В общем, вот вы пишете, что с удовольствием вовсе не занимались бы школьной программой, а занялись бы чем-нибудь другим. Я рассуждала так же. Оставила "неизбежное зло", а все остальное вычеркнула. Сейчас вообще прикидываю, что если пойдет такая пьянка с этим ЕГЭ, то можно будет вообще все внимание сосредоточить на тех трех-четырех предметах, что придется сдавать, а остальные пойдут "для общего ознакомления". Поэтому уроки у Марьи занимают около часа-полутора в день. Ну, еще вечером историю почитает или биологию, или кино по теме посмотрит. Это я за работу не считаю, это скорее развлечение.

Да, на всякий случай уточню, знания у Машки твердые, я лично проверяю, и это уровень выше обычного школьника из обычной школы. Хотя, конечно, я уверена, ваши детки знают предметы намного лучше. Но нам "намного лучше" просто не нужно. Достаточно просто уровня твердой пятерки без плюса.

Кроме того, ваши детки учатся в музыкальной школе. Я сама закончила музыкалку, поэтому очень хорошо представляю себе, сколько приходится делать домашних заданий. По специальности, по сольфеджио, по ансамблю и т.д. и т.п. В старших классах музыкалки я только с флейтой простаивала по четыре-пять часов в день, иначе просто не успевала разучить все, что было нужно.

Марья занимается спортом. Там домашних заданий нет. Задания из художки она доблестно игнорирует. Остальные кружки - также без заданий на дом. Поэтому у нее действительно масса свободного времени. Школьная учеба занимает полтора-два часа в день, да на кружок сходить или на спорт - еще часа четыре вечером. Остальное время свободное. Понятно, что она из угла в угол не слоняется. И поесть приготовить, и в магазин сбегать надо, и полы помыть. Но это все тоже много времени не занимает, я стараюсь не загружать ее домашней работой, все-таки это дочь, а не прислуга ;)

Поэтому да, время есть. :) Лично для меня это не совсем приемлемо. Я до сих пор нервничаю, когда вижу ребенка, который ничем не занят. Но я уже поняла, что для Марьи оптимален именно такой образ жизни. Что ж, все люди разные. Машке "жизнь галопом" не подходит. Ладно, пусть. Я позволила ей отличаться от меня и не совпадать с моими идеалами прекрасного. И надо сказать, после этого нам стало гораздо легче жить в одном доме ;)

неведома
27.08.2009, 00:21
весь топ не прочитала,но вот думаю что бы учить ребёнка надо ведь быть уверенной в своих знаниях. вы,мамочки, преподаватели по профессии?

Мона Пухис
27.08.2009, 01:52
Здравствуйте! Вот и мы, кажется, вливаемся в ваши ряды! Сегодня подали документы в первый класс, первого сентября заключаем договор на СО. Учиться дочка будет в 176 школе, там же, где учились дети Алексея Карпова. Поэтому и пошли туда, так как в этой школе уже знакомы с понятием "семейное обучение", и особых проблем во взаимопонимании, я надеюсь, не возникнет.
Хотя, всё равно, страшновато )).
А ещё мой брат с женой предложили мне попробовать учить вместе с дочкой их сына, которому сейчас 5 лет с небольшим (дочке 6,4). Если получится, и он сможет идти с ней наравне, они планируют в следующем году отправить его сразу во второй класс, чтобы они и дальше учились вместе. С одной стороны, мысль интересная, мне кажется, так, в маленькой группе, обучение может быть успешнее. Но с другой стороны, наш двоюродный братец пока сильно отстаёт от нас в знаниях, читать вот не умеет пока. Так что даже не знаю, что у нас получится.

garris
27.08.2009, 01:56
Мона Пухис, а вас без проблем взяли на СО в 6,4?

Мона Пухис
27.08.2009, 12:37
Нам пришлось пройти психологическую комиссию (как они говорят, "конфликтную"), и там определили, что ребёнок для обучения в школе "годен". Хотя пытались отговорить нас от поступления, мотивируя тем, что дочка очень эмоциональна, и ей сложно будет в школе. Посоветовали ходить не каждый день, высыпаться и много гулять, в общем, можно сказать, одобрили наше желание учиться дома ))).

garris
27.08.2009, 12:48
Нам пришлось пройти психологическую комиссию (как они говорят, "конфликтную"), и там определили, что ребёнок для обучения в школе "годен". Хотя пытались отговорить нас от поступления, мотивируя тем, что дочка очень эмоциональна, и ей сложно будет в школе. Посоветовали ходить не каждый день, высыпаться и много гулять, в общем, можно сказать, одобрили наше желание учиться дома ))).

Действительно, где найдешь в школу, в которую можно с легкостью ходить не каждый день? )))
А на комиссию посылают, уже когда в школу приходишь, да?

Мона Пухис
27.08.2009, 13:05
Да, нам в школе сказали сходить, но на словах, никаких направлений не давали. Психолог тоже интересовалась, в какую школу мы собрались, и готовы ли там нас взять, думаю, если бы я сказала, что со школой ещё не понятно, она бы продолжала уговаривать меня подождать годик.

Nusya
27.08.2009, 16:37
Не удержусь, напишу свое мнение про влияние школы на развитие личностных качеств и общительности, которое сформулировалось при чтении этого топика.
Безусловно и необсуждаемо, на мой взгляд, что в воспитании первична семья. Базис, основные взгляды, отношение к миру и т.п. идет от родителей, это как воздух "входит" в малыша и ложится на врожденные данные.
В первую очередь, мне повезло с родителями, которые подсказывали и направляли :)

Не это ли является подтвеждением?
И абсолютно не важно в школе учится ребенок или дома. "Грязь" не пристанет к ребенку, ему будет неинтересно в "плохой" компании, если в нем заложены, "впитаны с молоком матери", другие жизненные принципы. И наоборот, если ребенка "втянули" в неподходящую компанию, значит были для того предпосылки. И по пед-псих литературе, складывается это уже к 5-ти годам. Хотя, возможно, могу согласиться, что в младшей школе из-за малого жизненного опыта, ребенку еще сложно разобраться с кем стоит дружить, с кем не стоит, как постоять за себя, как ответить на грубость... И, безусловно, стоит отслеживать в какие коллективы, с какими "правилами" он ходит. Рано еще в этом возрасте знакомиться с изнанкой жизни.
Меня убеждает в этом и мой собственный пример - училась в обычной дворовой школе, ребята в классе были самые разные, во дворе играли тоже все вместе - и дети профессоров, и дети алкоголиков. Был период, когда я, вместе со всеми вовсю ругалась матом (когда взрослые не слышали). Все слетело как шелуха. Очень скоро с определенными товарищами мои интересы разошлись, в друзьях остались те, с кем, видимо, и хотела бы видеть меня моя мама.
И умение общаться, как мне кажется, тоже абсолютно не зависит от количества людей в коллективе и его состава. Не знаю от чего же на самом деле, но, скорее всего, опять же врожденные данные + воспитание в семье.

Уверена, что если бы дети Мамы 5-ых учились в школе, а не дома, то они были бы абсолютно такими же, какие они сейчас. Да, времени и сил было бы у них на доп.занятия значительно меньше, возможно, успехи в учебе немного хуже (из-за нехватки сил и времени), но человеческие качества, отношение к труду, людям однозначно такими же, т.к. закладывается это только родителями.

Огонёк
27.08.2009, 22:36
Подтверждением чего? НЕ брошенности при работающих родителях и обучении в школе? :)
Как-то я не поняла смысла поста :) А я считаю, что ситуация целиком и полностью зависит от темперамента ребенка, его потребности к общению ВНЕ семьи, его воспитания с рождения вследствие жизненной позиции родителей (кто-то домашний человек, а кто-то"общественник" по жизни).

Мне кажется, Вы немного недопоняли о чем я говорила, а мне не хотелось бы снова к теме возвращаться :)

*liliya
28.08.2009, 00:59
Здравствуйте :078:
Девочки, весь топик не осилила.. :103: Есть кто-нибудь из приморского района, кто бы учился дома?

Steny
30.08.2009, 15:26
Здравствуйте! Вот и мы, кажется, вливаемся в ваши ряды!
Катя, рада тебя видеть здесь :support::support::support:
Удачи вам!

А ещё мой брат с женой предложили мне попробовать учить вместе с дочкой их сына, которому сейчас 5 лет с небольшим (дочке 6,4).
Я лично, на основе своего опыта, отказалась бы от этой идеи. У меня дети с "шагом" 2 года, но их абсолютно не реально учить вместе. Т.е. есть некоторые творческие задания, рассчитанные на разный возраст, но таких не много и они вне школьной программы. Если только самой тебе придумывать. Групповой работы как таковой у меня не получается, особенно когда надо дитё впихнуть в рамки школьной программы. А пятилетка еще не потянет 1 класс. Хотя бы по мелкой моторике.
Но ты смотри по детям и по себе.

Steny
30.08.2009, 15:31
Nusya, насчет родителей и повезло :)
Мне повезло с родителями - они меня направляли и помогали выходить из школьных конфликтов. Но мне все равно в школе было не уютно.
Да, с меня слетела вся шелуха, она ко мне особо и не приставала, т.к. в семье меня любили. Как могли, конечно. Но любили. Но я бы многое отдала, чтобы определенная шелуха мне в детстве не попадалась вообще. Меньше проблем и комплексов было бы сейчас. А то вытравливаю, вытравливаю, а никак.

*liliya
30.08.2009, 17:28
Девочки, у меня такой вопрос... Нет ли у кого-нибудь такого опыта: взять 1-2 предмета экстерном, остальное посещать в школе?

Мама5х
30.08.2009, 21:09
Здравствуйте :078:
Девочки, весь топик не осилила.. :103: Есть кто-нибудь из приморского района, кто бы учился дома?
В Выборгском есть, школа недалеко от Озерков. Правда, они не в топе, просто мои знакомые.
Девочки, у меня такой вопрос... Нет ли у кого-нибудь такого опыта: взять 1-2 предмета экстерном, остальное посещать в школе? По закону можно, но надо договориться в школе. И если вы экстерном сдаете эти предметы не в школе, то должны быть убеждены, что школа примет эти оценки, выставленные другой школой, поэтому надо разговаривать с завучем. 453 школа позиционирует себя как правовая, стало быть у них закон должен соблюдаться, обратитесь к ним.

*liliya
30.08.2009, 21:40
В Выборгском есть, школа недалеко от Озерков. Правда, они не в топе, просто мои знакомые.
По закону можно, но надо договориться в школе. И если вы экстерном сдаете эти предметы не в школе, то должны быть убеждены, что школа примет эти оценки, выставленные другой школой, поэтому надо разговаривать с завучем. 453 школа позиционирует себя как правовая, стало быть у них закон должен соблюдаться, обратитесь к ним.

Спасибо Вам за ответы :flower: Мы планируем идти в 49-ю гимназию (приморский район), школа вроде тоже считается с правовым уклоном + экстерном точно математику, м.б. ещё что-нибудь. С сентября буду обзванивать школы, все выяснять.

basopic
31.08.2009, 12:54
Я позволила ей отличаться от меня и не совпадать с моими идеалами прекрасного. И надо сказать, после этого нам стало гораздо легче жить в одном доме ;)

Завидую. Я пока только УЧУСЬ позволять детям быть такими, как они сами этого хотят. Это ОЧЕНЬ сложно! Гораздо легче выучить физику, будучи гуманитарием, или литературу, будучи технорем. (это я для тех написала, кто боиться влезать в школьную программу, чтобы помочь и направить своего ребенка, считая, что без педагогического образования на СО не обойтись).
Ника, а как Вы сами умудрились закончить школу в 15 лет, да еще плюс музыкалка? :flower:

Кто?
31.08.2009, 13:06
весь топ не прочитала,но вот думаю что бы учить ребёнка надо ведь быть уверенной в своих знаниях. вы,мамочки, преподаватели по профессии?

Я про дочкину первую учительницу...мы с ней закончили один ВУЗ -Политех. Я в своих знаниях в большей степени уверена, чем в ее.
Я сделала выводы для себя. Школа не учит качественнее. Учеба в школе состоит из того, что утром дети отчитываются о том, как они учились дома накануне. Там же получают задания и тратят много времени на фигню, много нервов на личные разборки. Но мой муж как раз и считает, что ребенок должен учиться интриговать, вернее учиться противостоять чужим интригам. Вот школа для того.

Nika Savely
31.08.2009, 13:22
Ника, а как Вы сами умудрились закончить школу в 15 лет, да еще плюс музыкалка? :flower:

Я жертва раннего развития ;) Я старшая дочь, и когда я родилась, мои родители-студенты были увлечены методиками раннего развития. Вот на мне и оторвались :) В результате, когда я пошла в первый класс, меня из него выгнали через две недели, потому что я читала под партой "Человека-амфибию", пока весь класс проходил букву "Б". :)

Так и получилось. Мы учились тогда 10 лет, а не 11, и плюс "прыжки через классы" в началке. В 15 была уже свободна :)

А музыкалку раньше закончить тоже не проблема, вопрос только, во сколько лет поступать. Там учатся либо 5, либо 7 лет, в зависимости от инструмента. Я флейтистка, училась 5 лет. Закончила одновременно со школой. И то это считалось поздновато, большинство детей в музыкалку поступает так, чтобы закончить хотя бы за год-два до выпускных экзаменов в школе. Сложновато одновременно и там, и там выпускные сдавать. Много времени уходит на подготовку.

basopic
31.08.2009, 19:55
тратят много времени на фигню, много нервов на личные разборки. Но мой муж как раз и считает, что ребенок должен учиться интриговать, вернее учиться противостоять чужим интригам. Вот школа для того.

Я уже много раз удивлялась этому - разве только в школе? Это происходит на каждом шагу, в том числе и в семье. Вот уж где надо уметь интриговать! Конечно у школе больше возможностей, где бы то ни было. Но порой бывает там плохо. И комплексы развиваются...
Но опять повторюсь - исходите из своего чада. Каждому нужно своё. Даже интриги любят не все. И даже в школе можно от них отойти.

nurti
02.09.2009, 18:24
Здравствуйте! Читаю тему с двух концов, с начала, чтобы постепенно вникнуть во все, и с конца, чтобы быть в курсе последних новостей :)
Моему сыну 6,9. В школу мы не пошли в этом году, хотя ходили на подготовительные курсы. И меня, честно говоря, мучает совесть. Увидев тему, почитав немного, я подумала, что, может быть, ДО - это наш вариант?
По первому образованию я учитель начальных классов. То есть страха, что не справлюсь с началкой, нет. Почему не отдала сына в этом году? Отговорили. Плюс самой удобнее, чтобы он еще год посидел в садике (но это и мучает меня). Мальчик он медлительный, но старательный. В школе, куда мы собирались,30 человек. Это следствие того, что взяли всех, кто хотел, но не разрешили сделать 4-й класс, поэтому три класса по 30 чловек. Мой сын из тех, кто не умеет постоять за себя, сам никого не обижает и очень переживает, когда его обижают. Он просто не понимает зачем это делать. Вобщем, причины есть, по которым ему лучше заниматься индивидуально.

Муж категорически против (при первом объяснении). Но с этим я справлюсь. А вот, позвонив в Роно Центрального района, и спросив в каких школах есть форма ДО, я услышала, что такая форма возможна, если приносишь справку от врача, что ребенок не может посещать школу по здоровью.
Поэтому вопрос: в каких школах других районов возможна такая форма?

garris
02.09.2009, 19:26
А вот, позвонив в Роно Центрального района, и спросив в каких школах есть форма ДО, я услышала, что такая форма возможна, если приносишь справку от врача, что ребенок не может посещать школу по здоровью.

Ой! Я насчет СО знаю только с форума, а не из личного опыта, но наколько я понимаю, ДО (домашнее обучение) это действительно только со справкой. Но это означает, что домой дожны ходить учителя и учить ребенка. А если самим учить, то это СО (семйное обучение). Грустно, если в РОНО Центрального района о такой форме обучения не знают... Я из Адмиралтейского, но Центральный от нас близко. Хотелось бы найти школу, где к СО более-менее привычны и где не надо постоянно пробиваться сквозь бетонную стену, доказывая свое право.
Если найдете школу с СО в Центральном, не исключено, что мы станем вашими соратниками ))) Правда, мой юноша еще слишком молод (5,5), но я уже волнуюсь.

*liliya
02.09.2009, 19:29
позвонив в Роно Центрального района, и спросив в каких школах есть форма ДО, я услышала, что такая форма возможна, если приносишь справку от врача, что ребенок не может посещать школу по здоровью.

Может Вам про экстерн поинтересоваться? Вроде то же самое, но только всем знакомое и справка не нужна.

nurti
02.09.2009, 19:35
Спасибо за совет. Попробую завтра спросить про экстерн.

Мама5х
02.09.2009, 20:12
Спасибо за совет. Попробую завтра спросить про экстерн.
Я так и разговаривала в РОНО - они мне про справку, а я им разъясняла, что а не имею ввиду надомное обучение по состоянию здоровья, а семейное обучение по Закону об образовании. А потом поняла, что с РОНО ничего не возьмешь и обзванивала школы. На первой странице топа есть школы, которые практикуют СО, можете обратиться в них, т.к. на этой форме обучения не надо ездить часто, сначала все оргмоменты утрясете, потом будете сдаваться раз в триместр. Можно пойти хоть сейчас - я так сына в 6 и 4 отдала 3 или 4 сентября. И потом за месяц уже класс обогнали.

nurti
02.09.2009, 20:29
А, мама5х, Вы все же в топе! Я дошла как раз до 38 страницы, где Вы печально говорите, что уходите с темы, так как... ну, вобщем, неважно. Очень рада Вас читать дальше, тем более слышать полезные советы.
Можно очень конкретный вопрос? Если у ребенка есть логопедические проблемы, из-за которых в том числе нам и рекомендовали еще остаться в саду? Логопед в садике хороший и бесплатный. А, если я его заберу, то мне придется нанимать частного логопеда, что накладно (скорее жалко платить за то, что можно получить бесплатно).
Плюс ко всему дети мои (их двое) приедут только 15-го сентября от бабушки.

С одной стороны, я по-матерински чувствую, что сын будет лучше усваивать программу именно при индивидуальном подходе, в силу своего склада личности... С другой... Разговаривала сегодня с его воспитательницей (просто о нем). Она вела его в прошлом году, но видела мало, так как я его постоянно выдергивала из садика на разные кружки. Как она характеризует его на занятиях: делает все медленно, хорошо, но медленно; материал знает, но дети убегают далеко вперед. Она считает, что ему, в силу того, что он постоянно отсутствует на занятих, не хватает навыка быстрого выполнения задания, который приобретется, если он походит все же на занятия. Вот такая наша проблема.

basopic
02.09.2009, 22:04
Она считает, что ему, в силу того, что он постоянно отсутствует на занятих, не хватает навыка быстрого выполнения задания, который приобретется, если он походит все же на занятия. Вот такая наша проблема.

Я лично знаю двух таких медлительных детей, одна из которых моя дочь. В этом году она закончила школу. Медлительность её никуда не делась. Человек с этим рождается. А вот в школе никто не будет принимать во внимание вашу медлительность - тренируйтесь, учитесь больше, скажут. Таким деткам трудно учиться, особенно если они ответственные. Уроки делают очень долго. На мой взгляд ничего нельзя сделать, кроме одного - не торопить их.

Индивидуальный подход в обучении - это попадание в 10. Каким бы ни был ребенок, оптимальным для него будет именно индивидуальное обучение. Я работала репетитором с разными детьми, и положительный результат приходит быстро и заметно. Но возможностей для всех детей просто нет. По сравнению с 24 миллионами организованных детей, детей на СО и эксернате ГОРАЗДО меньше.

nurti
03.09.2009, 13:20
Информация из газеты "Комсомольская правда"

Все школы-экстернаты Петербурга

Средняя сменная общеобразовательная школа № 195 Адмиралтейский район, Бородинская ул., 11. Тел. (812) 713-32-50
Общеобразовательная школа № 100 Выборгский район, Ярославский пр., 20А. Тел.: (812) 554-34-33, 554-34-44
Средняя общеобразовательная школа № 264 Кировский район, ул. Маршала Казакова, 3/2. Тел. (812) 758-65-22
Средняя общеобразовательная школа № 140 Красногвардейский район, Большеохтинский пр., 18. Тел. (812) 227-20-07
Лицей «Аристос» Красногвардейский район, Большая Пороховская ул., 52/2. Тел. (812) 227-13-75
Вечерняя сменная общеобразовательная школа № 671 Петродворцовый район, г. Петродворец, Санкт-Петербургский пр., 61. Тел. (812) 450-77-35
Вечерняя сменная общеобразовательная школа № 697 Приморский район, пр. Авиаконструкторов, 21/1. Тел. (812) 307-20-80
Средняя общеобразовательная школа № 80 Центральный район, ул. Жуковского, 59. Тел. (812) 271-07-81

nurti
03.09.2009, 13:28
на сайте 294 школы http://our294school.narod.ru/ нашла, что у них тоже возможно обучение на дому и экстернат

Кто ищет, тот всегда найдет!

COBА
03.09.2009, 13:30
Ещё есть экстернат в 70-й гимназии,в Петроградском районе.

basopic
03.09.2009, 16:05
На самом деле не все так просто. Например, эксернат 264 школы. Это школа действительно принимает экстерном все предметы от 1 до 11 класса. Но когда я захотела прийти к ним со своими документами и учиться у них на экстернате, директор мне открыто заявила: "А зачем вы нам нужны? Пусть ваш директор (мы учимся в 261 гимназии) напишет нам ходотайство,и мы примем у вас любые экзамены."
В нашей 261 школе, куда мы поступили 3 года назад, сначала не очень понимали, чего я хочу. Да и сама я до сих пор так и не поняла, в чем разница между СО и экстернатом. Дважды обращалась в комитет по образованию СПб. В письменном виде по почте мне было отвечено, что я имею право на СО в любой школе СПБ, в том числе и в своей. Причем как такового СО нет, оно тоже сводится к экстернату.
Закон есть, но работает он слабо. Поэтому главное искать не школу, а понимающего директора, либо идти туда, где это уже практикуют.
Либо идти в частные школы, например, Диалог, и платить там деньги за аттестации. Это наиболее безболезненный способ для здоровья и нервов, но слегка бьет по карману.
Расскажу о себе. Мой сын перешел на СО в конце того учебного года (3 класс). 1 сентября я принесла заявление диретору 261 гимназии на СО в 4 классе (в заявлении я написала экстернат). Я у них такая одна, многие учителя в шоке, они не знают КАК принимать аттестации. Им нужны 2-3 оценки за четверть. Я согласилась с завучем на ежемесячное посещение школы и сдачу всех 6 предметов ежемесячно. Наверно, для малыша это удобней, он еще не может в голове держать большой объем информации. Но это моя родная школа, моя дочь её только что закончила, а еще раньше там муж учился. Я знаю почти всех учителей, медсестру, охранника, нянечку и даже с директором теперь в хороших отношениях. По крайней мере она улыбается. Хотя, бесспорно, для них я - головная боль.
В школе, где учатся дети Оксаны - мамы 5х, очень понимающий директор, я с ней разговаривала по телефону, она приглашала на личный разговор в сентябре и обещала взять ребенка к себе. Но нас оставили у себя на наших условиях, т.е на СО