Просмотр полной версии : Семейное обучение
Я уже устала этому удивляться.
Расскажу свою историю. Вчера позвонила завуч и пригласила сына на английский сегодня. А мы уж про него и думать забыли, виделась с завучем дважды, она и словом не обмолвилась. Пришли в школу, Учительница английского узнала об этом также только вчера. Как это сделать - она не знает. Поговорили. Договорились на четверг, она подготовит ему контрольную работу.
По русскому двойка, а за что - никто не информирует. Пыталась учительницу найти, всю школу обегала - не нашла. Сердце уже ноет, пульс скачет, голос пропадает, когда с этой "мафией" разговариваю. Оксана зовет нас в 284 школу, но я боюсь опять такого же "бесплатного" отношения.:001:
Вы можете не торопиться никуда переходить, но можно просто походить по школам и со всеми поговорить. Может быть, личная беседа, как вас примут скажет вам, стоит ли и не будет ли это для вас шило на мыло.
ПОЗДРАВЛЯЮ:flower::flower::flower: Какой молодец ребенок и мама, конечно же!
Оксана, спасибо большое :)
Ну вот и мы закрыли 1-й класс в "Диалоге"! Ребенок получил грамоту "За достигнутые успехи" :) Был расстроен, что больше экзаменов не будет... аж до конца августа :)
:flower::flower::flower:
Steny, спасибо :) Как Ваши летние занятия продвигаются?
Вяло. Я пока сама не отошла еще от учебы. Ребенка раз в неделю усаживаю за занятия в весьма вольном стиле.
Steny, а вы, часом, не в курсе, при какой школе числятся дети Анатолия Карпова. Я хочу номер в копилочку.
Сильмарион
27.05.2009, 01:24
Подскажите, плииз, по поводу заключения договора на СО:
1. нормально это, если мне сказали приходить для заключения договора в конце августа? (идем в первый класс)
2. на какие пункты обратить внимание? Что просить включить?
Подскажите, плииз, по поводу заключения договора на СО:
1. нормально это, если мне сказали приходить для заключения договора в конце августа? (идем в первый класс)
2. на какие пункты обратить внимание? Что просить включить?
Я на своего первоклашку подала обычные документы в апреле-мае (карту доносила), а договор пойду заключать на первой неделе сентября. Ну, или когда приведу на медосмотр. Датирую договор 1 сентября-31 мая. Все вписываю я сама, т.к. школьные реквизиты уже напечатаны (бланки договора у секретаря готовые).
Сначала в договоре идет перечисление сторон (школа, директор - родитель), потом
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ:
- предоставляет род-м возм-ть ознакомления с уч. программами с гос. образовательными стандартами;
-предост. возм-ть получения учебников и др. лит-ры для уч. работы и доп. обр-я
- предост. кабинет и уч. оборудование для проведения лабор. и практ. работ
-проводит по 1 конс-ии перед итоговым зачетом
-в согласованные сроки раз в четверть (триместр) проводит зачетные работы по след. предметам: (список предметов)
РОДИТЕЛИ:
- орг-ют обучение ребенка дома по след. предметам: (тот же список)
-гарантируют усвоение знаний в рамках гос. обр. стандарта.
-несут отв-ть за жизнь и здор. ребенка
-обесп. явку учащегося на конс-ии и зачетные работы.
- несут отв-ть за ликвидацию акад. задолженности.
- несут мат. отв-ть согласно Гражд. кодекса РФ за ущерб, причин. обр-му учр-ю по вине учащегося.
Ну и всякие мелочи - договор сост. в 2 экз, дейстует с...по..
Адреса и данные сторон.
Вяло. Я пока сама не отошла еще от учебы. Ребенка раз в неделю усаживаю за занятия в весьма вольном стиле.
Steny, а почему Вы летом занимаетесь? Сами такой режим выбрали, хотите летом что-то сдать?
Моего летом ОЧЕНЬ трудно за парту посадить, когда все на улице.
Я позвонила сегодня в 551 школу, предварительно написав им на е-mail. Сегодня у них только один ученик из 8 класса на СО, и то, он их ребенок, учился с первого класса. Брать со стороны они сегодня не хотят. Причина? Это никому не надо. Оказывается учителя не получают дополнительной оплаты за такую работу (что безобразие!), а готовить материал и тратить время на аттестацию им приходится.
В 284 школе директор сказала (сегодня сказала, не знаю, что она скажет в сентябре), что они возьмут нас. Но намекала, что СО в старших классах сложно, началка - еще куда ни шло. Но пока не отказывает.
ИТОГО. Закон есть, но он не финансируется??? Это мне не понятно. Обязательно напишу в Комитет по образованию или даже в само министерство образования, почему так. Естественно, никто не хочет, особенно в наше время, быть альтруистом и работать задорма. Ведь из тех 22 тысяч, что положены на ребенка, учителю, как оказалось, не достается ничего.:(
Nika Savely
27.05.2009, 19:17
Ну вот и мы закрыли 1-й класс в "Диалоге"! Ребенок получил грамоту "За достигнутые успехи" :) Был расстроен, что больше экзаменов не будет... аж до конца августа :)
Поздравляю!
Вот эту грусть, что аж до конца августа нельзя будет сдавать экзамены ;) я и считаю главным достоинством обучения на экстерне. Дети хотят учиться, учебу и экзамены они воспринимают как праздник. Это прекрасно :)
Nika, спасибо!
Действительно, для детей это радость. Сева так и говорит всем - "у меня завтра праздник!" И я изо всех сил постараюсь не испортить ему это желание учиться...
Летом будем заниматься (ттт). Сам просит. "Родную речь" за 2-й класс уже половину прочитал - вслух для сестренки :)
У меня сегодня был шок. Радостный. Позвонила я учительнице русского и спросила, какая у Наташи оценка за ту работу из 29 заданий. Оказалось, 5! Задания были за весь 5 класс на все правила и орфограммы.
В третьем триместре сподобилась Наташка тоже 5-ки, но за год все-таки 4. Пятерок в классе за год по русскому нет и, ясное дело, что Наташина 5 там была бы весьма лишней ;).
Летом будем заниматься (ттт). Сам просит. "Родную речь" за 2-й класс уже половину прочитал - вслух для сестренки Мой сегодня как увидел Родную речь в библиотеке - еле вырвала из рук :)). Хотел уже за 4 класс взять. Он сейчас учится, сам о том не подозревая - я пока дала им отдых недели на 2-3. Но он с увлечением читает книгу "В нашем царстве-государстве" - это рассказы по русской истории для детей с иллюстрациями. Самые интересные рассказы он по своей инициативе переписывает от руки (я благоразумно не говорю ему, что могу сфоткать их) - пусть переписывает ;). Вечерами рисует закаты. Делает грамматику англ. языка на компьютере, для него это как забава.
Только дочка балду гоняет - шьет платья для кукол, читает книги, рисует девочек в блокнотике. Но у нее годик был - первый год предметного обучения, гимназический класс, пусть отоспится и нагуляется пока.
Я позвонила сегодня в 551 школу, предварительно написав им на е-mail. Сегодня у них только один ученик из 8 класса на СО, и то, он их ребенок, учился с первого класса. Брать со стороны они сегодня не хотят. Причина? Это никому не надо. Оказывается учителя не получают дополнительной оплаты за такую работу (что безобразие!), а готовить материал и тратить время на аттестацию им приходится.
В 284 школе директор сказала (сегодня сказала, не знаю, что она скажет в сентябре), что они возьмут нас. Но намекала, что СО в старших классах сложно, началка - еще куда ни шло. Но пока не отказывает.
ИТОГО. Закон есть, но он не финансируется??? Это мне не понятно. Обязательно напишу в Комитет по образованию или даже в само министерство образования, почему так. Естественно, никто не хочет, особенно в наше время, быть альтруистом и работать задорма. Ведь из тех 22 тысяч, что положены на ребенка, учителю, как оказалось, не достается ничего.:(
551 удивила, честно говоря. Настоять, конечно, можно, положив письменное заявление на стол, но если они не заинтересованы, то и ну их.
В 284 школе я лично спрашивала директора - могу ли я звать к ним на СО, не сделаю ли я им тем самым медвежьей услуги.
Директор сказала, что человек 5 они могут безболезненно принять. Если что, можно на меня особо не ссылаться, но если прямо в лоб спросит, то и отказываться не надо.
В 284 школе я лично спрашивала директора - могу ли я звать к ним на СО, не сделаю ли я им тем самым медвежьей услуги.
Директор сказала, что человек 5 они могут безболезненно принять. Если что, можно на меня особо не ссылаться, но если прямо в лоб спросит, то и отказываться не надо.
Ну пока держу как вариант 284. Сначала хочу выбить экстернат в 264.
Спасибо, Оксана! :flower: А дочка у Вас замечательная! Не сомневаюсь и в остальных. Замечательно,что она платья куклам шьет. В нашей элитной гимназии труда НЕТ, ни для мальчиков, ни для девочек.
Не зря говорят, что запретный плод сладок. Дети, лишенные школы жаждут учиться, жаждут контрольных и экзаменов. Дети, которым приходиться ходить туда ежедневно, испытывая порой колоссальные не по возрасту нагрузки, учиться в большинстве своем не хотят. А те, которые еще хотят, то крылышки им все равно подрежут рано или поздно.
Не зря говорят, что запретный плод сладок. Дети, лишенные школы жаждут учиться, жаждут контрольных и экзаменов.Именно! Пусть лучше день в школе будет для них восторг и легкая грусть, пусть они, открыв рот, смотрят как классно и здорово их сверстники там учатся, чем ноют по утрам: "Не хочуууу в школуууу". Сын съел обед в школьной столовой, до сих пор вспоминает, КАК это было вкусно, он содрогался, когда видел, что почти все дети отнесли его, не попробовав. При том, что я очень хорошо готовлю и дома всегда есть вкусняшки.
Пусть лучше так. Зато и учеба дома и связи со школой - один сплошной позитив.
Мамочки, а кто что знает о методике Шаталова? Я наткнулась на статью, начала читать и уже всерьез заинтересовалась.
http://www.shatalovschools.ru/?page_id=112
В период перестройки Шаталова увенчали званиями и … постарались забыть. Были дела поважнее, да и перед Западом неловко. Там переходят с 11 лет обучения на 12, а наш чудак - с 10 лет на 9, затем 8 и 7. С развалом Союза эксперимент прекратили.
Шаталов, тем временем, совершенствовал свою систему. На восьмом десятке жизни ездил по СНГ, учил детей. Однажды преподал годовой курс геометрии в детской колонии за 3,5 часа (по 30 минут в день). У экзаменаторов наворачивались слезы - таких безупречных ответов они не слышали и в математических классах. Подвижника удостоили орденом Николая Чудотворца, премии Сороса, избрали Почетным президентом итальянской Ассоциации «Данте Алигъери», книги издали в 17 странах.
) Делает грамматику англ. языка на компьютере, для него это как забава.
Оксана читаю вас переодически и учусь детей любить, почитаю вас и прямо энергии набираюсь, спасибо вам.
Вот хотела поподробнее про грамматику англ. яз. узнать у вас, это программа? на диске?
Сильмарион
27.05.2009, 22:55
Оксана, спасибо большое
Steny, а вы, часом, не в курсе, при какой школе числятся дети Анатолия Карпова. Я хочу номер в копилочку.
Нет, к сожалению. Можно ему написать.
Steny, а почему Вы летом занимаетесь? Сами такой режим выбрали, хотите летом что-то сдать?
Моего летом ОЧЕНЬ трудно за парту посадить, когда все на улице.
Сами. Ничего сдавать не надо.
Раз в неделю примерно, чтоб не забыл как писать-читать-считать :))
kilometer
27.05.2009, 22:59
На экстерне?
Скажите, а отметки ставят? В первом класе ведь не должны отметок ставить. :016:
На экстерне?
Скажите, а отметки ставят? В первом класе ведь не должны отметок ставить. :016:
Да, на экстерне.
Отметки не ставят, как и везде. Пишут "усвоил". Но нас похвалили и сказали, что если бы ставили оценки, то мы были бы отличниками (это я хвастаюсь :)
kilometer
27.05.2009, 23:21
Да, на экстерне.
Отметки не ставят, как и везде. Пишут "усвоил". Но нас похвалили и сказали, что если бы ставили оценки, то мы были бы отличниками (это я хвастаюсь :)
Реально ли отучиться первый класс на экстерне, а потом пойти во второй класс обычной школы? Примут ли с такими отметками ("усвоил")?
Реально ли отучиться первый класс на экстерне, а потом пойти во второй класс обычной школы? Примут ли с такими отметками ("усвоил")?
"Усвоил" - это официальная отметка за 1-2 класс. Прямо так и пишут (в нашей гос. школе) в личном деле - "усв". У нас отметки только с 3 класса. После любого класса экстерна в аккредитованной школе вас обязаны взять в любую школу - это официальное, законное образование. По этой причине (на всякий пожарный) мы все тут где-то числимся и что-то сдаем каждый год, а то ведь есть законная возможность учиться дома до 9 класса, только экзамены 9 и 11 классов являются обязательными, остальные - по желанию, для подстраховки.
kilometer
27.05.2009, 23:28
Ясно. Спасибо.
Просто меня тут огорчили, что вышел какой-то закон, согласно которому не принимают в первый класс детей младше 6 лет 5 месяцев. А нам на 1 сентября будет неполных 6,2. :005:
Оксана читаю вас переодически и учусь детей любить, почитаю вас и прямо энергии набираюсь, спасибо вам.
Вот хотела поподробнее про грамматику англ. яз. узнать у вас, это программа? на диске?
Это программа прилагалась (покупали с классом) к нашему учебнику. Конкретно это Way ahead 2 уровень, к нему идет диск грамматики. Учебник, рабочую тетрадь, кассеты - все мы сделали за год, а диск оставили "на сладкое". Вот и доделывает, он занимательный с музыкой, озвучкой.
kilometer
27.05.2009, 23:29
А дорого стоит?
А разве раньше не то же самое было? Если нет 6,5, то идут в психолого-педагогическую комиссию (вроде так называется), она дает "добро".
"Диалога", как мне кажется, это не касается... там хоть с пяти лет, похоже :)
kilometer
27.05.2009, 23:32
А разве раньше не то же самое было? Если нет 6,5, то идут в психолого-педагогическую комиссию (вроде так называется), она дает "добро".
Теперь никакие справки не помогут. :(
Ясно. Спасибо.
Просто меня тут огорчили, что вышел какой-то закон, согласно которому не принимают в первый класс детей младше 6 лет 5 месяцев. А нам на 1 сентября будет неполных 6,2. :005:
Это уже давний закон, даже мой сын под него попал (6 и 4) было. На самом деле можно идти хоть с 4 лет, если есть заключение психолого-педагогической комиссии. Мы даже чтобы на СО попасть, проходили эту комиссию, в РОНО должны сказать пароли-явки. С заключением - в школу и все.
"Диалога", как мне кажется, это не касается... там хоть с пяти лет, похоже :)
О, одновременно ответили.
Теперь никакие справки не помогут. :(
А где вам это сказали и что за закон?
kilometer
27.05.2009, 23:35
Это уже давний закон, даже мой сын под него попал (6 и 4) было. На самом деле можно идти хоть с 4 лет, если есть заключение психолого-педагогической комиссии. Мы даже чтобы на СО попасть, проходили эту комиссию, в РОНО должны сказать пароли-явки. С заключением - в школу и все.
Я со знакомыми учителями начальной школы беседовала. Говорят, с этого года ужесточение. Если нет 6,5, то не стоит даже соваться. Мол, за таких малышей директора по башке теперь получают, и им это очень не нравится. Реально поступить, только если сильно заинтересовать школу или там родственники работают. :(
kilometer
27.05.2009, 23:36
что за закон?
Не знаю.
Пойду на этой неделе в школу, куда дочку хочу отдать, побеседую. Если они не берут малышат, буду думать... Наверное, об экстернате...
А дорого стоит?
Цены на 1 странице топа в первом посте.
kilometer
27.05.2009, 23:38
Цены на 1 странице топа в первом посте.
Я об учебнике английского. :))
Ой, мы давно еще дочке покупали, когда она в 3 класс переходила, сдавали с классом. Все это продается в спец. магазинах, на Марата, в частности. Правда, номер дома не помню. Но это недешевый курс, только рабочая тетрадь одна 600р стоила, учебник, вроде 800 (не оптом), а кассеты и диск - не помню.
Ворон_Ёж
28.05.2009, 00:05
Мамочки, а кто что знает о методике Шаталова?
Читала его книги "Педагогическая проза", "Куда и как исчезли тройки", "Точка опоры". Слушала лекции в начале 90-х. Думаю, что для средней школы методика хороша. Основная идея - опорный конспект, своего рода шпаргалка, на которую вынесены основные понятия урока. Минусы применения данной методики, на мой взгляд, в том, что у учителя для составления этих опорных конспектов должно быть сильное творческое начало. И очень глубокое понимание причинно-следственных связей (как в своём предмете, так и межпредметных). Можно попробовать найти готовые опорные конспекты, но тогда обязательно какие-то пояснения к ним тоже нужно.
Когда я училась в педучилище (в четвёртом), наша преподавательница по истории и МХК практиковала такие конспекты. Учиться по ним действительно легче, материал проще запомнить и, что важно в плане ЕГЭ, потом легко вспомнить большой объём за короткий срок.
ОТВЕТ для Kaisa
Моя дочь заканчивает школу в этом году и я, проходя эти годы мысленно, с высоты сегодняшних моих знаний об образовании в Росии, могу сказать, что Лично для МОЕЙ дочери школа мало чего дала. Знания вполне могли быть получены ей и самостоятельно при помощи консультаций. Но это касается только моей дочери. Есть дети, я вижу их в школе и в 3 классе и в 11 классе, для которых школа нечто большее, чем просто место получения знаний. Это дети, для которых общественная жизнь важнее всего. Лишать таких детей школы нельзя. Я часто спрашиваю сына, хочет ли он пойти в школу. Пока отвечает - не знаю, не знаю, как на эксернате учиться. Поэтому я стараюсь ориентироваться на ребенка, выбирать для него то, что ему лично нужно. Зачем нам заниматься трудом и росованием, когда это время можно потратить ему на программы создания мультиков, на конструирование электрических схем и конструкций из Лего, т.е тем, что ему интересно и действительно его развивает. А цветочки и матрешки мы еще в 5 лет делали и давно утратили к этому интерес. И если однажды мой ребенок попроситься в школу, я его туда отправлю.
Вывод такой: никто не знает своего ребенка лучше, чем его мать. А если мать еще и стремиться понять своего ребенка не только чувствами, интуицией, но и разумом, то она всегда найдет верный путь. Мне еще помогает молитва и просьба направить меня на путь истинный. Я всегда получаю ответ, а в придачу к нему - новых друзей и единомышленников!
Мамочки, а кто что знает о методике Шаталова? Я наткнулась на статью, начала читать и уже всерьез заинтересовалась.
http://www.shatalovschools.ru/?page_id=112
Я о Шаталове слышала еще когда была школьницей, но реально его лекции увидела только недавно. В Москве можно купить его видео-курсы. Если нужно, я поищу ссылки.
Зайдите на сайт www.englishtips.org
Там море компьютерных программ, которые можно скачать бесплатно.
Сами. Ничего сдавать не надо.
Раз в неделю примерно, чтоб не забыл как писать-читать-считать :))
Ну да, наверно для младших школьников это важно. Моего летом трудно заставить, но все же удалось на пару контрольных усадить в конце лета. Так когда в начале сеньября контрольную по математике писали, получил 5, а половина класса 2. Слава Богу, что за лето у детей голова проветривается!:support:
Я об учебнике английского. :))
Вас тоже приглашаю на сайт englishtips.org , где можно скачать бесплатно и учебник в отсканированном виде (замучаетесь его в городе искать, ведь школа покупает оптом) и диски.
kilometer
28.05.2009, 14:52
Вас тоже приглашаю на сайт englishtips.org , где можно скачать бесплатно и учебник в отсканированном виде (замучаетесь его в городе искать, ведь школа покупает оптом) и диски.
:080::080::080:
Мона Пухис
28.05.2009, 19:42
Я знаю, в какой школе учил своих детей Алексей. В 176 школе Калининского района. Я вот думаю туда свою старшую отдать с этого года, так как эта школа близко от нас и в ней уже знакомы с понятием "семейное обучение".
Я со знакомыми учителями начальной школы беседовала. Говорят, с этого года ужесточение. Если нет 6,5, то не стоит даже соваться. Мол, за таких малышей директора по башке теперь получают, и им это очень не нравится. Реально поступить, только если сильно заинтересовать школу или там родственники работают. :(
Нас взяли без всяких справок. Будет 6и3 на 1 сентября. Ребёнок побеседовал с психологом и логопедом школьным. Все сказали: "Милости просим!";) Для справедливости скажу, что с подготовкой и социализацией у нас хорошо.
Nika Savely
28.05.2009, 21:18
Хочу похвастаться. Марья сегодня на городских соревнованиях защитила первый юношеский разряд по спортивной ходьбе :) Впервые шла три километра, и с неплохим результатом.
В английскую гимназию рядом с домом в следующем учебном году идти передумала (а то была у нее такая свежая идея). Так что в следующем году будет штурмовать 7 класс.
Теперь, когда меня спрашивают, почему моя дочь не ходит в школу, как все нормальные дети, буду отвечать по-новому. Раньше говорила: "Болеет сильно. У нее куча диагнозов, так что по здоровью не может в нормальной школе обучаться". И все сочувственно кивали. Теперь буду говорить: "Спортсменка она у меня. Сами знаете, то сборы, то соревнования. Тренировки опять же по утрам". И все опять будут понимающе кивать ;)
А на самом деле она не ходит в школу потому, что ей не хочется туда. :) Но об этом - тс-с! - вслух говорить нельзя.
Хочу похвастаться. Марья сегодня на городских соревнованиях защитила первый юношеский разряд по спортивной ходьбе Впервые шла три километра, и с неплохим результатом.Ух ты, какая молодчина! Ей 12 вроде? И уже первый юношеский! Поздравляю!
Объяснение что надо, у нас девочка одноклассница была - фигуристка, так больно смотреть было, как она, замотанная, прибегает в школу на 3 первых урока, потомы срывается на тренировку, потом домой и вечером опять на тренировку. Училась урывками, уставала страшно. Не мучали б ребенка, учили бы хоть в промежетках сами... Зато какие пируэты она выдавала на катке на речке, жители всех домов носами к окнам прилипли.
Хочу похвастаться. Марья сегодня на городских соревнованиях защитила первый юношеский разряд по спортивной ходьбе :) Впервые шла три километра, и с неплохим результатом.
В английскую гимназию рядом с домом в следующем учебном году идти передумала (а то была у нее такая свежая идея). Так что в следующем году будет штурмовать 7 класс.
Теперь, когда меня спрашивают, почему моя дочь не ходит в школу, как все нормальные дети, буду отвечать по-новому. Раньше говорила: "Болеет сильно. У нее куча диагнозов, так что по здоровью не может в нормальной школе обучаться". И все сочувственно кивали. Теперь буду говорить: "Спортсменка она у меня. Сами знаете, то сборы, то соревнования. Тренировки опять же по утрам". И все опять будут понимающе кивать ;)
А на самом деле она не ходит в школу потому, что ей не хочется туда. :) Но об этом - тс-с! - вслух говорить нельзя.
БРАВО!!!
И мои поздравления Вам и Маше! :flower:
kilometer
29.05.2009, 22:04
Присоединяюсь к поздравлениям!
Напишите пожалуйста, кто как занимается дома. Я вот постоянно у своего ребенка проверяла уроки, объясняла ему какие-то темы, но как только я прекратила это делать, мой сын сразу скатился в оценках. Стал приносить и двойки и тройки. Только вот почему я никак не понимаю, толи он не понимает, что ему объясняют в школе, то ли он там не может сосредоточиться, дома он все понимает, когда я ему объясняю, но я не учитель и мне кажется так не должно быть, по крайней мере со мной в детстве никто не занимался, я все делала сама с первого класса, а мы уже третий закончили и я понимаю прекрасно, что надо и дальше активно заниматься с сыном, иначе опять будут двойки. А как у вас это происходит, может это зависит от учителя?
Напишите пожалуйста, кто как занимается дома. Я вот постоянно у своего ребенка проверяла уроки, объясняла ему какие-то темы, но как только я прекратила это делать, мой сын сразу скатился в оценках. Стал приносить и двойки и тройки. Только вот почему я никак не понимаю, толи он не понимает, что ему объясняют в школе, то ли он там не может сосредоточиться, дома он все понимает, когда я ему объясняю, но я не учитель и мне кажется так не должно быть, по крайней мере со мной в детстве никто не занимался, я все делала сама с первого класса, а мы уже третий закончили и я понимаю прекрасно, что надо и дальше активно заниматься с сыном, иначе опять будут двойки. А как у вас это происходит, может это зависит от учителя?
В дочкином классе впереди по учебе всегда были и есть 3 девочки (включая мою:008:). И у всех трех мамы - неработающие. Это о чем-то говорит.
Есть дети, которые хорошо воспринимают информацию в коллективе, но их немного. Моя, кстати, такая тоже - они может учиться и в классе и индивидуально. А вот мой второй сын может учиться только индивидуально.
По жизни - все инд. занятия с репетиторами стоят дорого и всегда востребованы. КПД однозначно выше. Я бы посоветовала Вам не сравнивать себя и сына (я этим "грешила" сама) - просто принять - он другой! Тем более, что вы были девочкой, а он, соответственно, мальчик :). Это уже как небо и земля - по своим вижу. Пока ему нужно дублировать материал, дублируйте. Иначе действительно скатится и не будет виноват.
Мы просто все здесь выбрали вариант попроще - учим сами один раз, минуя школу, чтобы не тратить время дважды.
Но если бы мои дети ходили в школу, я все равно держала бы руку на пульсе - мне не нужны пробелы, которые потом не восполнить.
Еще - научите сына находить "потерянный", забытый, непонятый материал по оглавлению в учебнике и прочитывать его. Одного прочтения, как правило, недостаточно. Пусть прочтет 2, а то и 3 раза и "сдаст" вам. И расскажет, так на какие же вопросы отвечает имя существительное. Если не может, пусть перечитывает. Без раздражения, без крепчания в голосе. Ответил 3 падежа, остальные молчит. "Ну что ж, иди читай. Выучишь - придешь". Мой так за 2 недели апреля повторил весь курс русского языка и сдал его на блестящую 5.
Nika Savely
30.05.2009, 21:49
Бывает, что и от учителя. Темп восприятия информации у всех разный, и если учитель при объяснении нового материала ориентируется на девочку-отличницу с первой парты, остальные могут просто не успеть сообразить. Кроме того, я бы на вашем месте проверила, где сидит ребенок. Общеизвестно, что уже с середины класса плохо слышно, что говорит учитель, и плохо видно, что написано на доске. Возможно, ваш малыш просто банально не может следить за объяснением из-за того, что слишком далеко сидит. Как дети учатся, сидя на последних партах, для меня вообще загадка. Я однажды в универе опоздала на лекцию и вынуждена была сесть в середине аудитории (обычно сижу за первой партой). Так вот, уже минут через пятнадцать я поняла, что смысла в моем пребывании на лекции нет абсолютно. Мне ничего не было слышно. Шелест тетрадей, шепот однокурсников - прекрасно. А вот тихий голос преподавателя где-то там, за горизонтом - абсолютно нет.
Кроме того, возможно, у вашего малыша появился замечательный друг или подружка с соседей парты (или даже за одной с ним партой). И трепаться шепотом с другом, перемигиваться, рисовать друг другу смешные рисунки намного интереснее, чем напрягаясь, пытаться вникнуть в новый материал. Узнайте у учительницы, чем занимается ваш малыш на уроке. Возможно, не уроком. Если это так, попросите друзей рассадить подальше друг от друга.
Может быть, наоборот, его кто-то обижает, смеется над ним. И на уроке малыш не может сосредоточиться, снова и снова переживая то, что произошло на перемене, и с ужасом ожидая следующую. Какая уж тут учеба.
И наконец, на некоторых предметах типа математики достаточно один раз не сделать домашнее задание (например, не выучить состав числа 10, или таблицу умножения на 7), и дальше ребенок выпадает из процесса учебы напрочь. Он перестает понимать, что происходит. Бороться с этим легко, просто проходите дома материал на четверть вперед. А еще лучше - на класс вперед. Тогда, даже пропустив урок-другой, ребенок все равно будет чувствовать себя уверенно. Ему будет понятно все, что объясняет учитель, и он с легкостью решит любую задачку. Учеба станет приятной и необременительной, а малыш будет гордиться собой.
Так что проблем у малыша в школе может быть очень много. И, к сожалению, любая помеха почти полностью блокирует процесс усвоения нового материала.
Про то, что некоторым детям вообще трудно учиться в коллективе, я вообще молчу. Мы здесь все стойкие сторонники индивидуального обучения ;) Однако, даже в коллективе ребенку будет комфортно, если убрать все вышеописанные проблемы, а также убедиться, что нет других.
Сильмарион
31.05.2009, 00:43
Поздравляю :)
А где вы занимаетесь спортивной ходьбой, подскажите, пожалуйста?
Nika Savely
01.06.2009, 02:55
Поздравляю :)
А где вы занимаетесь спортивной ходьбой, подскажите, пожалуйста?
Начинали в Пушкине, сейчас при Василеостровской спортивной школе. С тренерами повезло и в первый раз, и во второй, вот результаты и не заставили себя ждать. :)
У нас тоже есть небольшая хвасталка - Наташкины результаты Кенгуру сказали нам по телефону - первая по школе. Увы, ни баллов ни места в регионе мы не знаем, только про школу.
Правда, хвасталка небольшая - не так блестяще Наташа решила эту олимпиаду, просто это в сравнении... Жалко мне многих деток - очень многие могли бы по всем предметам и олимпиадам показать лучший результат, но уровень обучения зависит не от них. Я рада, что конкретно мы больше не являемся заложниками уровня массового образования, но чувства победы все равно нет - неравное соперничество. Она лучше всех в классе закончила год, уже третий раз подряд, но и это говорит не о нашей подготовленности, а об уровне класса :(. Бедный класс...
Вот прошло три полных года нашего СО. На этом этапе у меня возникло глубокое желание подвести хорошую методическую базу под наше обучение, найти уже какие-то принципы, почитать того же Шаталова. До сих пор я во многом действовала интуитивно и теперь хочется что-то обобщить. Интуиция подсказывала мне многое.
Вот что я заметила: сторонники развивающего обучения говорят одну "священную" фразу - "Мы не предлагаем детям готовых решений, мы учим их наталкиваться самостоятельно". Я долго билась в эти ворота. Однажды, махнув рукой, стала детям давать готовое. Разбирать произведение не вопросами к детям, а рассказами по этим вопросам. Диктовать обучающие диктанты орфографически: Дает кОрОва мОлОкО. Объяснять параграф русского и сама при них делать разборы к этим параграфам и объяснять, как слелать такое упражнение и вставляю несколько первых букв в пропуски. При этом не спрашиваю, почему я их вставила, а объясняю это. Села и решила Наташке все непонятные задачи из Кенгуру, подробно расписав весь алгоритм. Знания детей поднялись на дрожжах - диктанты стали писаться без ошибок, призведения стали разбираться с неумолкающим языком, а новые задачи Кенгуру решились уже без меня. Отсюда я делаю вывод - детей, по крайней мере моих, надо учить.
Второе, что нам помогало перед аттестациями: мы сначала проходили материал как в классе, кусочками, параграфами, потом за 2-3 дня перед аттестацией перечитывали его целиком от начала до конца. По любому предмету. Так, пред этой огромной диагностической работой мы прочитали всю теорию русского языка за 5 класс, останавливаясь на сложных моментах, что-то записывая на альбомный лист для наглядности. Вся картина оставалась в голове ребенка одновременно.
В этом году я хочу сделать эксперимент - сначала дать всю картину - изучить целый класс русского или математики в теории сразу с 1-2 примерами на каждый параграф, которые я решу для ребенка, а потом уже учить как обычно по параграфам и упражнениями в течение года. Расчет на то, что каждый параграф будет ребенку знаком, когда он начнет его "грызть". Посмотрю, что из этого выйдет.
Решила в след. году не лениться и делать больше наглядности. Табличек на уровне глаз. прилепленных скотчем к полочке. Насобирать запоминалок типа "Цыган на цыпочках..." или "Иван родил девчонку..." - этим всем мы пользовались в этом году, хочу раскопать и для следующего.
Начали покупать ламинированные шпаргалки по всем предметам.
Поздравляю спортсменку!моя 8 летка тоже недавно сдала на 1 юн.,правда по плаванию.
Слушайте,а вас не зазывают в спортшколу учиться?Или достаточно присутствия на тренировках?(расскажите пож-та:008:)
Поздравляю спортсменку!моя 8 летка тоже недавно сдала на 1 юн.,правда по плаванию.
Слушайте,а вас не зазывают в спортшколу учиться?Или достаточно присутствия на тренировках?(расскажите пож-та:008:)
Да, Ника, расскажите еще, как часто вы ездиете на тренировки? А живете по-прежнему в Пушкине?
Однажды, махнув рукой, стала детям давать готовое. Разбирать произведение не вопросами к детям, а рассказами по этим вопросам. Диктовать обучающие диктанты орфографически: Дает кОрОва мОлОкО. Объяснять параграф русского и сама при них делать разборы к этим параграфам и объяснять, как слелать такое упражнение и вставляю несколько первых букв в пропуски. При этом не спрашиваю, почему я их вставила, а объясняю это.
Руский и литература для меня больные вопросы. Наверно, в школе были пробелы. Но писала я всегда грамотно.
Значит, литература. Читаем произведение, после чего я сама отвечаю детям на вопросы к нему? Я правильно поняла?
Методику проговаривания слов по буквам я уже слышала. Она древняя, еще при царе горохе её использовали. Видимо нам со своей двойкой придется какое-то время только по этой методике диктанты писать, пока не подтянеться. А теорию, конечно, знает. Но где эта теория, когда он диктант пишет, не понятно. До сих пор борюсь с точкой в конце предложения и с большой буквой в начале предложения. Ужас!
PC. Вернулись с дачи, сегодня иду к директору.
УРА! Можете меня поздравить! Наконец-то со своей 261 гимназией мы пришли к консенсусу! За третий класс аттестован! По русскому даже 4 поставили! С сентября договорились на экстернат по программе гимназии! Все получилось!
УРА! Можете меня поздравить! Наконец-то со своей 261 гимназией мы пришли к консенсусу! За третий класс аттестован! По русскому даже 4 поставили! С сентября договорились на экстернат по программе гимназии! Все получилось!
ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!
Вы - молодцы, неужели, наконец-то, Ярослав может отдохнуть и вы тоже! А диплом будет выдавать 261 или 264 школа?
Получила рассылку Некина, она создал математический генератор.Кому интересно, это здесь (http://nekin.narod.ru/math/n003.htm) надо разбираться как и с его письменным шрифтом, устанавливать и пользоваться.
ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!
Вы - молодцы, неужели, наконец-то, Ярослав может отдохнуть и вы тоже! А диплом будет выдавать 261 или 264 школа?
Ну о дипломе речи пока не идет, пока обсуждали только 4 класс, а дальше, как говорится, война план покажет. Документы наши, т.е. личное дел и медкарта, остаются в 261, поэтому мы числимся в ней. А где мы будем аттестовываться - в 264 или в 261, мне все равно. И там, и там, программа остается наша гимназическая - Петерсон, Бунеевы, Рамзаева, Плешаков. В 4 классе почему-то добавили историю. Я сказала директору, делайте так, как вам удобно. Потому что на официальном экстернате аттестацию учителям оплачивают, а на семейном образовании почему-то нет. Хотелось бы с этим разобраться. Ведь это главная причина, почему директора школ не берут детей, особенно с "улицы", на такую форму обучения.
С Ярославом разобрались, но еще дочка экзамены сдает, в четверг - математика. Так что частично будем в городе до подачи документов в вуз, а потом хотим немного попутешествовать.
Девочки Оксана родила! Вот здесь написали: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=27294392&postcount=21406
Оксана ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
http://s60.radikal.ru/i169/0906/a4/253a2b0eecdd.jpg
kilometer
11.06.2009, 13:02
Ой, поздравляю!!!! Ура-ура!
У Оксаны полноая семья - семь Я!
Поздравляю!!!
Мона Пухис
11.06.2009, 23:20
Оксана, поздравляю вас!!! Пять детишек--это замечательно! Моя мечта =))
Ура, как здорово :) ... ПОЗДРАВЛЯЮ :)
Оксана, поздравляю! Очень за вас рада!
:support::support::support:
Можно я тоже тут отмечусь? :008:
10 июня у меня родилась дочка 3 650, 52 см.
ух тыыыыы,какой год урожайный:).
ПОЗДРАВЛЯЮ!Будет вашим мальчуганам кого беречь и защищать!
ОКСАНА!ВАС тоже поздравляю от всего сердца!
Какие мамочки вы все молодцы!:flower::flower::flower:
Ура-ура!!!:support::support::support: Поздравляю Оксану :flower:.
Что теперь с ником-то делать? ;) Менять надобно :))
И я присоединяюсь с поздравлением. Оксана, Steny очень рада, что у вас девчонки-Близнецы получились. Очень я свой знак Зодиака люблю.
Оксана, поздравляю Вас с доченькой!
Steny, поздравляю Вас с Вашей солнышкой :) !
Завидуюююю (по-хорошему) :)! Девочки - это так замечательно!
Nika Savely
12.06.2009, 22:50
Оксана, поздравляю!
Дочки - мамино счастье, говорю вполне авторитетно ;)
Steny, я Вас тоже поздравляю!!!!
Класс, ПОЗДРАВЛЯЮ !!!!
Спасибо всем большущее за поздравления!!!!!!!!!
Хоть и сильно переношенная, но доченька, наконец-то родилась, а вчера мы выписались.
Пока не знаю, что делать с соершенно невменяемыми от радости детьми, уже устала выставлять их из комнаты - боюсь, что малышка перевозбудится и устанет от ТАКИХ впечатлений. Ахи-охи, суются в колыбельку игрушки, визг со всех сторон, четыре руки гладят макушку одновременно, дергают за ножки. Скоро стану медведицей, охраняющей медвежонка от собственных детей.
А вообще таааак здорово!
Сообщение от Steny
Можно я тоже тут отмечусь?
10 июня у меня родилась дочка 3 650, 52 см.Поздравляю от всей души, у вас тоже теперь есть доча, девочки - это супер!
Дочки - мамино счастье, говорю вполне авторитетно ППКС!
Сильмарион
15.06.2009, 16:30
Оксана, поздравляю с дочкой!http://cards.**********/show.xml?id=e593f07f8777915d453a89993521215a
Девушки! Благодарю за поздравления! Очень приятно! :flower:
Оксана, как мы с вами почти одновременно родили! Через день.
У меня тоже не отогнать было старших. Сейчас подуспокоились. Старший просит взять ее на ручки и даже уже носит. Но я пока боюсь, слежу. Все же еще 7 лет только.
Всем - Здравствуйте! Мы на семейном образовании с 24 февраля этого года (второй класс). Договор со школой был заключен. За время обучения дома нам отказали в уроках физкультуры, нам отказали в участии в поездках на экскурсии.:( Причина, озвученная директором школы - перейдя на СО, школа не несет ответственности за ребенка, а на экскурсии или на физ-ре с ним может что-нибудь произойти. Подскажите мне, как можно договориться, чтобы в след году сын имел возможность присутствовать на физкультуре, участвовать в школьных экскурсиях?
И еще вопрос. Как происходит оплата за СО? Наш директор пообещала, что мне в конце лета выплатят за весь период. Это у всех так делается? :)
Всем - Здравствуйте! Мы на семейном образовании с 24 февраля этого года (второй класс). Договор со школой был заключен. За время обучения дома нам отказали в уроках физкультуры, нам отказали в участии в поездках на экскурсии.:( Причина, озвученная директором школы - перейдя на СО, школа не несет ответственности за ребенка, а на экскурсии или на физ-ре с ним может что-нибудь произойти. Подскажите мне, как можно договориться, чтобы в след году сын имел возможность присутствовать на физкультуре, участвовать в школьных экскурсиях?
И еще вопрос. Как происходит оплата за СО? Наш директор пообещала, что мне в конце лета выплатят за весь период. Это у всех так делается? :)
Меня удивляет все, что вы сказали! Пока ваш ребенок дома, за него отвечаете вы, когда он на физ-ре или экскурсии - школа. Вы числитесь в классе и имеете на все это право. Тут просто человеческий фактор, не хотят возиться. У нас в школе, наоборот, очень заинтересованы в присутствии детей на всех мероприятиях, звонят и приглашают.
Но еще больше удивлена оплатой - мне ничего не платят и у меня на руках письменный отказ РОНО, типа положение о СО отменено и оснований для таких выплат нет. Уж не знаешь, что и лучше - физ-ра с экскурсиями, или такие выплаты!
Да с выплатами-то ладно! :) А вот "не хотят возиться" - меня расстраивает. Мы водим его в музеи сами, ездим по области, изучая историю нашего края, но сыну хочется и с одноклассниками время проводить. Во дворе он общается со сверстниками, но это немного не то все-таки.
Еще вопрос. Мы первый год учились в Санкт-Петербурге по программе 2100. А переехав в Белгород, сын обучается по программе Виноградовой. Могу ли я с нового учебного года опять учить его по 2100 (имею в виду, есть у родителей возможность выбирать самим по какой программе обучать ребенка)? Будет ли такое возможно? И целесообразно ли ребенка еще раз перекидывать с одной программы на другую?
Вы можете выбрать школу с СО, где есть программа 2100. Правда, выбор невелик, пока немногие школы практикуют СО. Инф-я на первой страничке. Но вы должны учиться по той программе, по которой учится класс, в который вы зачислены. Обычно классов в параллели 2, выбираете тот, чья программа нравится. Но исключение может быть сделано в 4 классе, если вы пришли в школу, где Петерсон, а три года учились по Моро, то последний класс началки будете сдавать по Моро (это пример). А в договоре вообще прописано, что родители имеют право принимать решение насчет программы.
Насчет целесообразности не знаю, т.к. не имею никакого представления о содержании программы Виноградовой - не сталкивалась. Это программа 21 век? Даже не знаю, есть ли там разрыв в знаниях, по сравнению с 2100 и в какую сторону. Мы слезали с программы 2100 (математика Демидовой) на школу России с математикой Петерсон. Прошло нормально. Попотели с математикой, и сейчас потеем, но твердую 4-ку имеем.
Опять всем добрый день!
И опять вопросы...
Скажите, пожалуйста, а в чем преимущества СО перед экстернатом? Пока думаю о начальной школе. Я почитала, мне показалось, что экстернат организационно проще. Или я ошибаюсь?
Нашла программу начальной школы 2100 - ужаснулась, сейчас посмотрю "школу России". Подскажите, пожалуйста, какие еще программы бывают. И, может быть, кто-нибудь подскажет, какие из них максимально близки той программе начальной школы, что была в советское время.
Простите, если читала не достаточно внимательно и пропустила - топик велик, информации очень много.
Опять всем добрый день!
И опять вопросы...
Скажите, пожалуйста, а в чем преимущества СО перед экстернатом? Пока думаю о начальной школе. Я почитала, мне показалось, что экстернат организационно проще. Или я ошибаюсь?
Нашла программу начальной школы 2100 - ужаснулась, сейчас посмотрю "школу России". Подскажите, пожалуйста, какие еще программы бывают. И, может быть, кто-нибудь подскажет, какие из них максимально близки той программе начальной школы, что была в советское время.
Простите, если читала не достаточно внимательно и пропустила - топик велик, информации очень много.
Экстернат организационно проще, по крайней мере в частной школе. На гос. экстернате у нас тут никого пока нет, поэтому не можем сказать, хорош он или плох. СО - бесплатно. Это стало решающим фактором для меня, у меня уже 3 школьника, экстернат нам было бы абсолютно не потянуть. И отношение к нам в школе хорошее, от добра добра не ищут, как говорится.
Школа России - это почти то, по чему мы учились, я нежно лю эту программу. Мои учатся все по ней, только заменена математика на Петерсон и добавлена информатика Горячева.
А родная математика там Моро - я сама в детстве училась по ее учебникам. Есть еще "Гармония", "21-й век", "Перспективная начальная школа", Занков, Эльконин-Давыдов. Отзывов дать особых не могу, но тут совсем недавно гулял топ о программах, далеко не должен был уйти.
Я лично столкнулась на практике только с двумя: 2100 и Школа России.
Спасибо!!!
Буду изучать. У меня еще пара лет есть на это ))
Девушки! Благодарю за поздравления! Очень приятно! :flower:
Оксана, как мы с вами почти одновременно родили! Через день.
У меня тоже не отогнать было старших. Сейчас подуспокоились. Старший просит взять ее на ручки и даже уже носит. Но я пока боюсь, слежу. Все же еще 7 лет только.
Steny! От всей души поздравляю! :flower:
У меня когда доча родилась, даже мой племянник - сестры сын - её подержать хотел. А ему 5 лет было! Ничего, справился. Все хотят к этому чуду хоть немножко приобщиться, прикоснуться.
Steny, я кстати в РД от прививок отказалась. И за 9 дней убедилась, что система здравоохранения у нас не в лучшем состоянии, чем образования.
Там над врачами есть люди и инструкции сверху, и они готовы делать назначения, про которые сами знают, что они не вредны или не нужны, но просто потому что так положено, и что их взгреют, если они этого не сделают. Помогла только система отказов, которые я строчила чуть не ежедневно.
Пора заводить топик "Семейная медицина". Вот только выращу детей и как хорошо бы, чтобы хоть один из них стал врачом. Хорошим. Грамотным.
Была сегодня в магазине "Учебники" на Смоленской. Купила все пособия, что нужны будут. Очень понравился магазин, и цены не завышены. Много методических пособий, глаза разбегаются.
Steny, я кстати в РД от прививок отказалась. И за 9 дней убедилась, что система здравоохранения у нас не в лучшем состоянии, чем образования.
...
Пора заводить топик "Семейная медицина". Вот только выращу детей и как хорошо бы, чтобы хоть один из них стал врачом. Хорошим. Грамотным.
Сочувствую. Система есть система. Я подозреваю, что в системе врачу сложно остаться человеком. Хотя, есть же хорошие врачи. Значит, все возможно.
Хорошо бы вас поликлиника еще не замучала с отказами. На нас то они давно уже махнули рукой - не беспокоят.
Хорошо бы вас поликлиника еще не замучала с отказами. На нас то они давно уже махнули рукой - не беспокоят. Мне и полслова не сказали! Даже видно было, что выдохнули с облегчением и врач и сестра, что мы прививки делать не будем, сразу сказали - о, так в месяц можно не приходить, мы в отпуске, только если прибавка маленькая будет (у меня весы дома). А так, в августе можете придти.
Спецов по разу пройду и дома засядем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.