PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

Мама5х
26.05.2009, 22:09
Я уже устала этому удивляться.
Расскажу свою историю. Вчера позвонила завуч и пригласила сына на английский сегодня. А мы уж про него и думать забыли, виделась с завучем дважды, она и словом не обмолвилась. Пришли в школу, Учительница английского узнала об этом также только вчера. Как это сделать - она не знает. Поговорили. Договорились на четверг, она подготовит ему контрольную работу.
По русскому двойка, а за что - никто не информирует. Пыталась учительницу найти, всю школу обегала - не нашла. Сердце уже ноет, пульс скачет, голос пропадает, когда с этой "мафией" разговариваю. Оксана зовет нас в 284 школу, но я боюсь опять такого же "бесплатного" отношения.:001:
Вы можете не торопиться никуда переходить, но можно просто походить по школам и со всеми поговорить. Может быть, личная беседа, как вас примут скажет вам, стоит ли и не будет ли это для вас шило на мыло.

Kaisa
26.05.2009, 22:36
ПОЗДРАВЛЯЮ:flower::flower::flower: Какой молодец ребенок и мама, конечно же!

Оксана, спасибо большое :)

Steny
26.05.2009, 22:39
Ну вот и мы закрыли 1-й класс в "Диалоге"! Ребенок получил грамоту "За достигнутые успехи" :) Был расстроен, что больше экзаменов не будет... аж до конца августа :)
:flower::flower::flower:

Kaisa
26.05.2009, 22:52
Steny, спасибо :) Как Ваши летние занятия продвигаются?

Steny
26.05.2009, 23:05
Вяло. Я пока сама не отошла еще от учебы. Ребенка раз в неделю усаживаю за занятия в весьма вольном стиле.

Мама5х
27.05.2009, 00:37
Steny, а вы, часом, не в курсе, при какой школе числятся дети Анатолия Карпова. Я хочу номер в копилочку.

Сильмарион
27.05.2009, 01:24
Подскажите, плииз, по поводу заключения договора на СО:
1. нормально это, если мне сказали приходить для заключения договора в конце августа? (идем в первый класс)
2. на какие пункты обратить внимание? Что просить включить?

Мама5х
27.05.2009, 12:48
Подскажите, плииз, по поводу заключения договора на СО:
1. нормально это, если мне сказали приходить для заключения договора в конце августа? (идем в первый класс)
2. на какие пункты обратить внимание? Что просить включить?
Я на своего первоклашку подала обычные документы в апреле-мае (карту доносила), а договор пойду заключать на первой неделе сентября. Ну, или когда приведу на медосмотр. Датирую договор 1 сентября-31 мая. Все вписываю я сама, т.к. школьные реквизиты уже напечатаны (бланки договора у секретаря готовые).
Сначала в договоре идет перечисление сторон (школа, директор - родитель), потом
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ:
- предоставляет род-м возм-ть ознакомления с уч. программами с гос. образовательными стандартами;
-предост. возм-ть получения учебников и др. лит-ры для уч. работы и доп. обр-я
- предост. кабинет и уч. оборудование для проведения лабор. и практ. работ
-проводит по 1 конс-ии перед итоговым зачетом
-в согласованные сроки раз в четверть (триместр) проводит зачетные работы по след. предметам: (список предметов)

РОДИТЕЛИ:
- орг-ют обучение ребенка дома по след. предметам: (тот же список)
-гарантируют усвоение знаний в рамках гос. обр. стандарта.
-несут отв-ть за жизнь и здор. ребенка
-обесп. явку учащегося на конс-ии и зачетные работы.
- несут отв-ть за ликвидацию акад. задолженности.
- несут мат. отв-ть согласно Гражд. кодекса РФ за ущерб, причин. обр-му учр-ю по вине учащегося.

Ну и всякие мелочи - договор сост. в 2 экз, дейстует с...по..
Адреса и данные сторон.

basopic
27.05.2009, 14:13
Вяло. Я пока сама не отошла еще от учебы. Ребенка раз в неделю усаживаю за занятия в весьма вольном стиле.

Steny, а почему Вы летом занимаетесь? Сами такой режим выбрали, хотите летом что-то сдать?
Моего летом ОЧЕНЬ трудно за парту посадить, когда все на улице.

basopic
27.05.2009, 17:32
Я позвонила сегодня в 551 школу, предварительно написав им на е-mail. Сегодня у них только один ученик из 8 класса на СО, и то, он их ребенок, учился с первого класса. Брать со стороны они сегодня не хотят. Причина? Это никому не надо. Оказывается учителя не получают дополнительной оплаты за такую работу (что безобразие!), а готовить материал и тратить время на аттестацию им приходится.
В 284 школе директор сказала (сегодня сказала, не знаю, что она скажет в сентябре), что они возьмут нас. Но намекала, что СО в старших классах сложно, началка - еще куда ни шло. Но пока не отказывает.
ИТОГО. Закон есть, но он не финансируется??? Это мне не понятно. Обязательно напишу в Комитет по образованию или даже в само министерство образования, почему так. Естественно, никто не хочет, особенно в наше время, быть альтруистом и работать задорма. Ведь из тех 22 тысяч, что положены на ребенка, учителю, как оказалось, не достается ничего.:(

Nika Savely
27.05.2009, 19:17
Ну вот и мы закрыли 1-й класс в "Диалоге"! Ребенок получил грамоту "За достигнутые успехи" :) Был расстроен, что больше экзаменов не будет... аж до конца августа :)

Поздравляю!

Вот эту грусть, что аж до конца августа нельзя будет сдавать экзамены ;) я и считаю главным достоинством обучения на экстерне. Дети хотят учиться, учебу и экзамены они воспринимают как праздник. Это прекрасно :)

Kaisa
27.05.2009, 19:54
Nika, спасибо!

Действительно, для детей это радость. Сева так и говорит всем - "у меня завтра праздник!" И я изо всех сил постараюсь не испортить ему это желание учиться...

Летом будем заниматься (ттт). Сам просит. "Родную речь" за 2-й класс уже половину прочитал - вслух для сестренки :)

Мама5х
27.05.2009, 20:06
У меня сегодня был шок. Радостный. Позвонила я учительнице русского и спросила, какая у Наташи оценка за ту работу из 29 заданий. Оказалось, 5! Задания были за весь 5 класс на все правила и орфограммы.
В третьем триместре сподобилась Наташка тоже 5-ки, но за год все-таки 4. Пятерок в классе за год по русскому нет и, ясное дело, что Наташина 5 там была бы весьма лишней ;).

Мама5х
27.05.2009, 20:12
Летом будем заниматься (ттт). Сам просит. "Родную речь" за 2-й класс уже половину прочитал - вслух для сестренки Мой сегодня как увидел Родную речь в библиотеке - еле вырвала из рук :)). Хотел уже за 4 класс взять. Он сейчас учится, сам о том не подозревая - я пока дала им отдых недели на 2-3. Но он с увлечением читает книгу "В нашем царстве-государстве" - это рассказы по русской истории для детей с иллюстрациями. Самые интересные рассказы он по своей инициативе переписывает от руки (я благоразумно не говорю ему, что могу сфоткать их) - пусть переписывает ;). Вечерами рисует закаты. Делает грамматику англ. языка на компьютере, для него это как забава.
Только дочка балду гоняет - шьет платья для кукол, читает книги, рисует девочек в блокнотике. Но у нее годик был - первый год предметного обучения, гимназический класс, пусть отоспится и нагуляется пока.

Мама5х
27.05.2009, 20:15
Я позвонила сегодня в 551 школу, предварительно написав им на е-mail. Сегодня у них только один ученик из 8 класса на СО, и то, он их ребенок, учился с первого класса. Брать со стороны они сегодня не хотят. Причина? Это никому не надо. Оказывается учителя не получают дополнительной оплаты за такую работу (что безобразие!), а готовить материал и тратить время на аттестацию им приходится.
В 284 школе директор сказала (сегодня сказала, не знаю, что она скажет в сентябре), что они возьмут нас. Но намекала, что СО в старших классах сложно, началка - еще куда ни шло. Но пока не отказывает.
ИТОГО. Закон есть, но он не финансируется??? Это мне не понятно. Обязательно напишу в Комитет по образованию или даже в само министерство образования, почему так. Естественно, никто не хочет, особенно в наше время, быть альтруистом и работать задорма. Ведь из тех 22 тысяч, что положены на ребенка, учителю, как оказалось, не достается ничего.:(
551 удивила, честно говоря. Настоять, конечно, можно, положив письменное заявление на стол, но если они не заинтересованы, то и ну их.
В 284 школе я лично спрашивала директора - могу ли я звать к ним на СО, не сделаю ли я им тем самым медвежьей услуги.
Директор сказала, что человек 5 они могут безболезненно принять. Если что, можно на меня особо не ссылаться, но если прямо в лоб спросит, то и отказываться не надо.

basopic
27.05.2009, 20:29
В 284 школе я лично спрашивала директора - могу ли я звать к ним на СО, не сделаю ли я им тем самым медвежьей услуги.
Директор сказала, что человек 5 они могут безболезненно принять. Если что, можно на меня особо не ссылаться, но если прямо в лоб спросит, то и отказываться не надо.

Ну пока держу как вариант 284. Сначала хочу выбить экстернат в 264.
Спасибо, Оксана! :flower: А дочка у Вас замечательная! Не сомневаюсь и в остальных. Замечательно,что она платья куклам шьет. В нашей элитной гимназии труда НЕТ, ни для мальчиков, ни для девочек.
Не зря говорят, что запретный плод сладок. Дети, лишенные школы жаждут учиться, жаждут контрольных и экзаменов. Дети, которым приходиться ходить туда ежедневно, испытывая порой колоссальные не по возрасту нагрузки, учиться в большинстве своем не хотят. А те, которые еще хотят, то крылышки им все равно подрежут рано или поздно.

Мама5х
27.05.2009, 21:13
Не зря говорят, что запретный плод сладок. Дети, лишенные школы жаждут учиться, жаждут контрольных и экзаменов.Именно! Пусть лучше день в школе будет для них восторг и легкая грусть, пусть они, открыв рот, смотрят как классно и здорово их сверстники там учатся, чем ноют по утрам: "Не хочуууу в школуууу". Сын съел обед в школьной столовой, до сих пор вспоминает, КАК это было вкусно, он содрогался, когда видел, что почти все дети отнесли его, не попробовав. При том, что я очень хорошо готовлю и дома всегда есть вкусняшки.
Пусть лучше так. Зато и учеба дома и связи со школой - один сплошной позитив.

Мама5х
27.05.2009, 21:48
Мамочки, а кто что знает о методике Шаталова? Я наткнулась на статью, начала читать и уже всерьез заинтересовалась.
http://www.shatalovschools.ru/?page_id=112

В период перестройки Шаталова увенчали званиями и … постарались забыть. Были дела поважнее, да и перед Западом неловко. Там переходят с 11 лет обучения на 12, а наш чудак - с 10 лет на 9, затем 8 и 7. С развалом Союза эксперимент прекратили.
Шаталов, тем временем, совершенствовал свою систему. На восьмом десятке жизни ездил по СНГ, учил детей. Однажды преподал годовой курс геометрии в детской колонии за 3,5 часа (по 30 минут в день). У экзаменаторов наворачивались слезы - таких безупречных ответов они не слышали и в математических классах. Подвижника удостоили орденом Николая Чудотворца, премии Сороса, избрали Почетным президентом итальянской Ассоциации «Данте Алигъери», книги издали в 17 странах.

Тедик
27.05.2009, 22:05
) Делает грамматику англ. языка на компьютере, для него это как забава.

Оксана читаю вас переодически и учусь детей любить, почитаю вас и прямо энергии набираюсь, спасибо вам.
Вот хотела поподробнее про грамматику англ. яз. узнать у вас, это программа? на диске?

Сильмарион
27.05.2009, 22:55
Оксана, спасибо большое

Steny
27.05.2009, 22:56
Steny, а вы, часом, не в курсе, при какой школе числятся дети Анатолия Карпова. Я хочу номер в копилочку.
Нет, к сожалению. Можно ему написать.

Steny
27.05.2009, 22:56
Steny, а почему Вы летом занимаетесь? Сами такой режим выбрали, хотите летом что-то сдать?
Моего летом ОЧЕНЬ трудно за парту посадить, когда все на улице.
Сами. Ничего сдавать не надо.
Раз в неделю примерно, чтоб не забыл как писать-читать-считать :))

kilometer
27.05.2009, 22:59
На экстерне?

Скажите, а отметки ставят? В первом класе ведь не должны отметок ставить. :016:

Kaisa
27.05.2009, 23:19
На экстерне?

Скажите, а отметки ставят? В первом класе ведь не должны отметок ставить. :016:

Да, на экстерне.
Отметки не ставят, как и везде. Пишут "усвоил". Но нас похвалили и сказали, что если бы ставили оценки, то мы были бы отличниками (это я хвастаюсь :)

kilometer
27.05.2009, 23:21
Да, на экстерне.
Отметки не ставят, как и везде. Пишут "усвоил". Но нас похвалили и сказали, что если бы ставили оценки, то мы были бы отличниками (это я хвастаюсь :)
Реально ли отучиться первый класс на экстерне, а потом пойти во второй класс обычной школы? Примут ли с такими отметками ("усвоил")?

Мама5х
27.05.2009, 23:26
Реально ли отучиться первый класс на экстерне, а потом пойти во второй класс обычной школы? Примут ли с такими отметками ("усвоил")?
"Усвоил" - это официальная отметка за 1-2 класс. Прямо так и пишут (в нашей гос. школе) в личном деле - "усв". У нас отметки только с 3 класса. После любого класса экстерна в аккредитованной школе вас обязаны взять в любую школу - это официальное, законное образование. По этой причине (на всякий пожарный) мы все тут где-то числимся и что-то сдаем каждый год, а то ведь есть законная возможность учиться дома до 9 класса, только экзамены 9 и 11 классов являются обязательными, остальные - по желанию, для подстраховки.

kilometer
27.05.2009, 23:28
Ясно. Спасибо.

Просто меня тут огорчили, что вышел какой-то закон, согласно которому не принимают в первый класс детей младше 6 лет 5 месяцев. А нам на 1 сентября будет неполных 6,2. :005:

Мама5х
27.05.2009, 23:28
Оксана читаю вас переодически и учусь детей любить, почитаю вас и прямо энергии набираюсь, спасибо вам.
Вот хотела поподробнее про грамматику англ. яз. узнать у вас, это программа? на диске?
Это программа прилагалась (покупали с классом) к нашему учебнику. Конкретно это Way ahead 2 уровень, к нему идет диск грамматики. Учебник, рабочую тетрадь, кассеты - все мы сделали за год, а диск оставили "на сладкое". Вот и доделывает, он занимательный с музыкой, озвучкой.

kilometer
27.05.2009, 23:29
А дорого стоит?

Kaisa
27.05.2009, 23:31
А разве раньше не то же самое было? Если нет 6,5, то идут в психолого-педагогическую комиссию (вроде так называется), она дает "добро".

"Диалога", как мне кажется, это не касается... там хоть с пяти лет, похоже :)

kilometer
27.05.2009, 23:32
А разве раньше не то же самое было? Если нет 6,5, то идут в психолого-педагогическую комиссию (вроде так называется), она дает "добро".
Теперь никакие справки не помогут. :(

Мама5х
27.05.2009, 23:33
Ясно. Спасибо.

Просто меня тут огорчили, что вышел какой-то закон, согласно которому не принимают в первый класс детей младше 6 лет 5 месяцев. А нам на 1 сентября будет неполных 6,2. :005:
Это уже давний закон, даже мой сын под него попал (6 и 4) было. На самом деле можно идти хоть с 4 лет, если есть заключение психолого-педагогической комиссии. Мы даже чтобы на СО попасть, проходили эту комиссию, в РОНО должны сказать пароли-явки. С заключением - в школу и все.

Мама5х
27.05.2009, 23:34

"Диалога", как мне кажется, это не касается... там хоть с пяти лет, похоже :)
О, одновременно ответили.

Мама5х
27.05.2009, 23:34
Теперь никакие справки не помогут. :(
А где вам это сказали и что за закон?

kilometer
27.05.2009, 23:35
Это уже давний закон, даже мой сын под него попал (6 и 4) было. На самом деле можно идти хоть с 4 лет, если есть заключение психолого-педагогической комиссии. Мы даже чтобы на СО попасть, проходили эту комиссию, в РОНО должны сказать пароли-явки. С заключением - в школу и все.
Я со знакомыми учителями начальной школы беседовала. Говорят, с этого года ужесточение. Если нет 6,5, то не стоит даже соваться. Мол, за таких малышей директора по башке теперь получают, и им это очень не нравится. Реально поступить, только если сильно заинтересовать школу или там родственники работают. :(

kilometer
27.05.2009, 23:36
что за закон?
Не знаю.
Пойду на этой неделе в школу, куда дочку хочу отдать, побеседую. Если они не берут малышат, буду думать... Наверное, об экстернате...

Мама5х
27.05.2009, 23:36
А дорого стоит?
Цены на 1 странице топа в первом посте.

kilometer
27.05.2009, 23:38
Цены на 1 странице топа в первом посте.
Я об учебнике английского. :))

Мама5х
28.05.2009, 00:05
Ой, мы давно еще дочке покупали, когда она в 3 класс переходила, сдавали с классом. Все это продается в спец. магазинах, на Марата, в частности. Правда, номер дома не помню. Но это недешевый курс, только рабочая тетрадь одна 600р стоила, учебник, вроде 800 (не оптом), а кассеты и диск - не помню.

Ворон_Ёж
28.05.2009, 00:05
Мамочки, а кто что знает о методике Шаталова?

Читала его книги "Педагогическая проза", "Куда и как исчезли тройки", "Точка опоры". Слушала лекции в начале 90-х. Думаю, что для средней школы методика хороша. Основная идея - опорный конспект, своего рода шпаргалка, на которую вынесены основные понятия урока. Минусы применения данной методики, на мой взгляд, в том, что у учителя для составления этих опорных конспектов должно быть сильное творческое начало. И очень глубокое понимание причинно-следственных связей (как в своём предмете, так и межпредметных). Можно попробовать найти готовые опорные конспекты, но тогда обязательно какие-то пояснения к ним тоже нужно.
Когда я училась в педучилище (в четвёртом), наша преподавательница по истории и МХК практиковала такие конспекты. Учиться по ним действительно легче, материал проще запомнить и, что важно в плане ЕГЭ, потом легко вспомнить большой объём за короткий срок.

basopic
28.05.2009, 14:35
ОТВЕТ для Kaisa
Моя дочь заканчивает школу в этом году и я, проходя эти годы мысленно, с высоты сегодняшних моих знаний об образовании в Росии, могу сказать, что Лично для МОЕЙ дочери школа мало чего дала. Знания вполне могли быть получены ей и самостоятельно при помощи консультаций. Но это касается только моей дочери. Есть дети, я вижу их в школе и в 3 классе и в 11 классе, для которых школа нечто большее, чем просто место получения знаний. Это дети, для которых общественная жизнь важнее всего. Лишать таких детей школы нельзя. Я часто спрашиваю сына, хочет ли он пойти в школу. Пока отвечает - не знаю, не знаю, как на эксернате учиться. Поэтому я стараюсь ориентироваться на ребенка, выбирать для него то, что ему лично нужно. Зачем нам заниматься трудом и росованием, когда это время можно потратить ему на программы создания мультиков, на конструирование электрических схем и конструкций из Лего, т.е тем, что ему интересно и действительно его развивает. А цветочки и матрешки мы еще в 5 лет делали и давно утратили к этому интерес. И если однажды мой ребенок попроситься в школу, я его туда отправлю.
Вывод такой: никто не знает своего ребенка лучше, чем его мать. А если мать еще и стремиться понять своего ребенка не только чувствами, интуицией, но и разумом, то она всегда найдет верный путь. Мне еще помогает молитва и просьба направить меня на путь истинный. Я всегда получаю ответ, а в придачу к нему - новых друзей и единомышленников!

basopic
28.05.2009, 14:41
Мамочки, а кто что знает о методике Шаталова? Я наткнулась на статью, начала читать и уже всерьез заинтересовалась.
http://www.shatalovschools.ru/?page_id=112

Я о Шаталове слышала еще когда была школьницей, но реально его лекции увидела только недавно. В Москве можно купить его видео-курсы. Если нужно, я поищу ссылки.

basopic
28.05.2009, 14:43

Зайдите на сайт www.englishtips.org
Там море компьютерных программ, которые можно скачать бесплатно.

basopic
28.05.2009, 14:46
Сами. Ничего сдавать не надо.
Раз в неделю примерно, чтоб не забыл как писать-читать-считать :))
Ну да, наверно для младших школьников это важно. Моего летом трудно заставить, но все же удалось на пару контрольных усадить в конце лета. Так когда в начале сеньября контрольную по математике писали, получил 5, а половина класса 2. Слава Богу, что за лето у детей голова проветривается!:support:

basopic
28.05.2009, 14:50
Я об учебнике английского. :))
Вас тоже приглашаю на сайт englishtips.org , где можно скачать бесплатно и учебник в отсканированном виде (замучаетесь его в городе искать, ведь школа покупает оптом) и диски.

kilometer
28.05.2009, 14:52
Вас тоже приглашаю на сайт englishtips.org , где можно скачать бесплатно и учебник в отсканированном виде (замучаетесь его в городе искать, ведь школа покупает оптом) и диски.
:080::080::080:

Мона Пухис
28.05.2009, 19:42
Я знаю, в какой школе учил своих детей Алексей. В 176 школе Калининского района. Я вот думаю туда свою старшую отдать с этого года, так как эта школа близко от нас и в ней уже знакомы с понятием "семейное обучение".

LZS
28.05.2009, 20:23
Я со знакомыми учителями начальной школы беседовала. Говорят, с этого года ужесточение. Если нет 6,5, то не стоит даже соваться. Мол, за таких малышей директора по башке теперь получают, и им это очень не нравится. Реально поступить, только если сильно заинтересовать школу или там родственники работают. :(
Нас взяли без всяких справок. Будет 6и3 на 1 сентября. Ребёнок побеседовал с психологом и логопедом школьным. Все сказали: "Милости просим!";) Для справедливости скажу, что с подготовкой и социализацией у нас хорошо.

Nika Savely
28.05.2009, 21:18
Хочу похвастаться. Марья сегодня на городских соревнованиях защитила первый юношеский разряд по спортивной ходьбе :) Впервые шла три километра, и с неплохим результатом.

В английскую гимназию рядом с домом в следующем учебном году идти передумала (а то была у нее такая свежая идея). Так что в следующем году будет штурмовать 7 класс.

Теперь, когда меня спрашивают, почему моя дочь не ходит в школу, как все нормальные дети, буду отвечать по-новому. Раньше говорила: "Болеет сильно. У нее куча диагнозов, так что по здоровью не может в нормальной школе обучаться". И все сочувственно кивали. Теперь буду говорить: "Спортсменка она у меня. Сами знаете, то сборы, то соревнования. Тренировки опять же по утрам". И все опять будут понимающе кивать ;)

А на самом деле она не ходит в школу потому, что ей не хочется туда. :) Но об этом - тс-с! - вслух говорить нельзя.

Тедик
28.05.2009, 23:43
Спасибо за совет.

Мама5х
29.05.2009, 00:37
Хочу похвастаться. Марья сегодня на городских соревнованиях защитила первый юношеский разряд по спортивной ходьбе Впервые шла три километра, и с неплохим результатом.Ух ты, какая молодчина! Ей 12 вроде? И уже первый юношеский! Поздравляю!
Объяснение что надо, у нас девочка одноклассница была - фигуристка, так больно смотреть было, как она, замотанная, прибегает в школу на 3 первых урока, потомы срывается на тренировку, потом домой и вечером опять на тренировку. Училась урывками, уставала страшно. Не мучали б ребенка, учили бы хоть в промежетках сами... Зато какие пируэты она выдавала на катке на речке, жители всех домов носами к окнам прилипли.

basopic
29.05.2009, 10:26
Хочу похвастаться. Марья сегодня на городских соревнованиях защитила первый юношеский разряд по спортивной ходьбе :) Впервые шла три километра, и с неплохим результатом.

В английскую гимназию рядом с домом в следующем учебном году идти передумала (а то была у нее такая свежая идея). Так что в следующем году будет штурмовать 7 класс.

Теперь, когда меня спрашивают, почему моя дочь не ходит в школу, как все нормальные дети, буду отвечать по-новому. Раньше говорила: "Болеет сильно. У нее куча диагнозов, так что по здоровью не может в нормальной школе обучаться". И все сочувственно кивали. Теперь буду говорить: "Спортсменка она у меня. Сами знаете, то сборы, то соревнования. Тренировки опять же по утрам". И все опять будут понимающе кивать ;)

А на самом деле она не ходит в школу потому, что ей не хочется туда. :) Но об этом - тс-с! - вслух говорить нельзя.
БРАВО!!!
И мои поздравления Вам и Маше! :flower:

Steny
29.05.2009, 15:19
Ника - рада за вас!

Kaisa
29.05.2009, 21:51
Поздравляем Вас и Марью!

kilometer
29.05.2009, 22:04
Присоединяюсь к поздравлениям!

KatrinK
30.05.2009, 16:15
Напишите пожалуйста, кто как занимается дома. Я вот постоянно у своего ребенка проверяла уроки, объясняла ему какие-то темы, но как только я прекратила это делать, мой сын сразу скатился в оценках. Стал приносить и двойки и тройки. Только вот почему я никак не понимаю, толи он не понимает, что ему объясняют в школе, то ли он там не может сосредоточиться, дома он все понимает, когда я ему объясняю, но я не учитель и мне кажется так не должно быть, по крайней мере со мной в детстве никто не занимался, я все делала сама с первого класса, а мы уже третий закончили и я понимаю прекрасно, что надо и дальше активно заниматься с сыном, иначе опять будут двойки. А как у вас это происходит, может это зависит от учителя?

Мама5х
30.05.2009, 16:48
Напишите пожалуйста, кто как занимается дома. Я вот постоянно у своего ребенка проверяла уроки, объясняла ему какие-то темы, но как только я прекратила это делать, мой сын сразу скатился в оценках. Стал приносить и двойки и тройки. Только вот почему я никак не понимаю, толи он не понимает, что ему объясняют в школе, то ли он там не может сосредоточиться, дома он все понимает, когда я ему объясняю, но я не учитель и мне кажется так не должно быть, по крайней мере со мной в детстве никто не занимался, я все делала сама с первого класса, а мы уже третий закончили и я понимаю прекрасно, что надо и дальше активно заниматься с сыном, иначе опять будут двойки. А как у вас это происходит, может это зависит от учителя?
В дочкином классе впереди по учебе всегда были и есть 3 девочки (включая мою:008:). И у всех трех мамы - неработающие. Это о чем-то говорит.
Есть дети, которые хорошо воспринимают информацию в коллективе, но их немного. Моя, кстати, такая тоже - они может учиться и в классе и индивидуально. А вот мой второй сын может учиться только индивидуально.
По жизни - все инд. занятия с репетиторами стоят дорого и всегда востребованы. КПД однозначно выше. Я бы посоветовала Вам не сравнивать себя и сына (я этим "грешила" сама) - просто принять - он другой! Тем более, что вы были девочкой, а он, соответственно, мальчик :). Это уже как небо и земля - по своим вижу. Пока ему нужно дублировать материал, дублируйте. Иначе действительно скатится и не будет виноват.
Мы просто все здесь выбрали вариант попроще - учим сами один раз, минуя школу, чтобы не тратить время дважды.
Но если бы мои дети ходили в школу, я все равно держала бы руку на пульсе - мне не нужны пробелы, которые потом не восполнить.
Еще - научите сына находить "потерянный", забытый, непонятый материал по оглавлению в учебнике и прочитывать его. Одного прочтения, как правило, недостаточно. Пусть прочтет 2, а то и 3 раза и "сдаст" вам. И расскажет, так на какие же вопросы отвечает имя существительное. Если не может, пусть перечитывает. Без раздражения, без крепчания в голосе. Ответил 3 падежа, остальные молчит. "Ну что ж, иди читай. Выучишь - придешь". Мой так за 2 недели апреля повторил весь курс русского языка и сдал его на блестящую 5.

Nika Savely
30.05.2009, 21:49

Бывает, что и от учителя. Темп восприятия информации у всех разный, и если учитель при объяснении нового материала ориентируется на девочку-отличницу с первой парты, остальные могут просто не успеть сообразить. Кроме того, я бы на вашем месте проверила, где сидит ребенок. Общеизвестно, что уже с середины класса плохо слышно, что говорит учитель, и плохо видно, что написано на доске. Возможно, ваш малыш просто банально не может следить за объяснением из-за того, что слишком далеко сидит. Как дети учатся, сидя на последних партах, для меня вообще загадка. Я однажды в универе опоздала на лекцию и вынуждена была сесть в середине аудитории (обычно сижу за первой партой). Так вот, уже минут через пятнадцать я поняла, что смысла в моем пребывании на лекции нет абсолютно. Мне ничего не было слышно. Шелест тетрадей, шепот однокурсников - прекрасно. А вот тихий голос преподавателя где-то там, за горизонтом - абсолютно нет.

Кроме того, возможно, у вашего малыша появился замечательный друг или подружка с соседей парты (или даже за одной с ним партой). И трепаться шепотом с другом, перемигиваться, рисовать друг другу смешные рисунки намного интереснее, чем напрягаясь, пытаться вникнуть в новый материал. Узнайте у учительницы, чем занимается ваш малыш на уроке. Возможно, не уроком. Если это так, попросите друзей рассадить подальше друг от друга.

Может быть, наоборот, его кто-то обижает, смеется над ним. И на уроке малыш не может сосредоточиться, снова и снова переживая то, что произошло на перемене, и с ужасом ожидая следующую. Какая уж тут учеба.

И наконец, на некоторых предметах типа математики достаточно один раз не сделать домашнее задание (например, не выучить состав числа 10, или таблицу умножения на 7), и дальше ребенок выпадает из процесса учебы напрочь. Он перестает понимать, что происходит. Бороться с этим легко, просто проходите дома материал на четверть вперед. А еще лучше - на класс вперед. Тогда, даже пропустив урок-другой, ребенок все равно будет чувствовать себя уверенно. Ему будет понятно все, что объясняет учитель, и он с легкостью решит любую задачку. Учеба станет приятной и необременительной, а малыш будет гордиться собой.

Так что проблем у малыша в школе может быть очень много. И, к сожалению, любая помеха почти полностью блокирует процесс усвоения нового материала.

Про то, что некоторым детям вообще трудно учиться в коллективе, я вообще молчу. Мы здесь все стойкие сторонники индивидуального обучения ;) Однако, даже в коллективе ребенку будет комфортно, если убрать все вышеописанные проблемы, а также убедиться, что нет других.

Сильмарион
31.05.2009, 00:43
Поздравляю :)
А где вы занимаетесь спортивной ходьбой, подскажите, пожалуйста?

Nika Savely
01.06.2009, 02:55
Поздравляю :)
А где вы занимаетесь спортивной ходьбой, подскажите, пожалуйста?

Начинали в Пушкине, сейчас при Василеостровской спортивной школе. С тренерами повезло и в первый раз, и во второй, вот результаты и не заставили себя ждать. :)

Мама5х
01.06.2009, 14:39
У нас тоже есть небольшая хвасталка - Наташкины результаты Кенгуру сказали нам по телефону - первая по школе. Увы, ни баллов ни места в регионе мы не знаем, только про школу.

Правда, хвасталка небольшая - не так блестяще Наташа решила эту олимпиаду, просто это в сравнении... Жалко мне многих деток - очень многие могли бы по всем предметам и олимпиадам показать лучший результат, но уровень обучения зависит не от них. Я рада, что конкретно мы больше не являемся заложниками уровня массового образования, но чувства победы все равно нет - неравное соперничество. Она лучше всех в классе закончила год, уже третий раз подряд, но и это говорит не о нашей подготовленности, а об уровне класса :(. Бедный класс...

Мама5х
01.06.2009, 15:04
Вот прошло три полных года нашего СО. На этом этапе у меня возникло глубокое желание подвести хорошую методическую базу под наше обучение, найти уже какие-то принципы, почитать того же Шаталова. До сих пор я во многом действовала интуитивно и теперь хочется что-то обобщить. Интуиция подсказывала мне многое.
Вот что я заметила: сторонники развивающего обучения говорят одну "священную" фразу - "Мы не предлагаем детям готовых решений, мы учим их наталкиваться самостоятельно". Я долго билась в эти ворота. Однажды, махнув рукой, стала детям давать готовое. Разбирать произведение не вопросами к детям, а рассказами по этим вопросам. Диктовать обучающие диктанты орфографически: Дает кОрОва мОлОкО. Объяснять параграф русского и сама при них делать разборы к этим параграфам и объяснять, как слелать такое упражнение и вставляю несколько первых букв в пропуски. При этом не спрашиваю, почему я их вставила, а объясняю это. Села и решила Наташке все непонятные задачи из Кенгуру, подробно расписав весь алгоритм. Знания детей поднялись на дрожжах - диктанты стали писаться без ошибок, призведения стали разбираться с неумолкающим языком, а новые задачи Кенгуру решились уже без меня. Отсюда я делаю вывод - детей, по крайней мере моих, надо учить.
Второе, что нам помогало перед аттестациями: мы сначала проходили материал как в классе, кусочками, параграфами, потом за 2-3 дня перед аттестацией перечитывали его целиком от начала до конца. По любому предмету. Так, пред этой огромной диагностической работой мы прочитали всю теорию русского языка за 5 класс, останавливаясь на сложных моментах, что-то записывая на альбомный лист для наглядности. Вся картина оставалась в голове ребенка одновременно.
В этом году я хочу сделать эксперимент - сначала дать всю картину - изучить целый класс русского или математики в теории сразу с 1-2 примерами на каждый параграф, которые я решу для ребенка, а потом уже учить как обычно по параграфам и упражнениями в течение года. Расчет на то, что каждый параграф будет ребенку знаком, когда он начнет его "грызть". Посмотрю, что из этого выйдет.
Решила в след. году не лениться и делать больше наглядности. Табличек на уровне глаз. прилепленных скотчем к полочке. Насобирать запоминалок типа "Цыган на цыпочках..." или "Иван родил девчонку..." - этим всем мы пользовались в этом году, хочу раскопать и для следующего.
Начали покупать ламинированные шпаргалки по всем предметам.

речка
02.06.2009, 00:15

Поздравляю спортсменку!моя 8 летка тоже недавно сдала на 1 юн.,правда по плаванию.
Слушайте,а вас не зазывают в спортшколу учиться?Или достаточно присутствия на тренировках?(расскажите пож-та:008:)

basopic
02.06.2009, 11:08
Поздравляю спортсменку!моя 8 летка тоже недавно сдала на 1 юн.,правда по плаванию.
Слушайте,а вас не зазывают в спортшколу учиться?Или достаточно присутствия на тренировках?(расскажите пож-та:008:)

Да, Ника, расскажите еще, как часто вы ездиете на тренировки? А живете по-прежнему в Пушкине?

basopic
02.06.2009, 11:16
Однажды, махнув рукой, стала детям давать готовое. Разбирать произведение не вопросами к детям, а рассказами по этим вопросам. Диктовать обучающие диктанты орфографически: Дает кОрОва мОлОкО. Объяснять параграф русского и сама при них делать разборы к этим параграфам и объяснять, как слелать такое упражнение и вставляю несколько первых букв в пропуски. При этом не спрашиваю, почему я их вставила, а объясняю это.

Руский и литература для меня больные вопросы. Наверно, в школе были пробелы. Но писала я всегда грамотно.
Значит, литература. Читаем произведение, после чего я сама отвечаю детям на вопросы к нему? Я правильно поняла?
Методику проговаривания слов по буквам я уже слышала. Она древняя, еще при царе горохе её использовали. Видимо нам со своей двойкой придется какое-то время только по этой методике диктанты писать, пока не подтянеться. А теорию, конечно, знает. Но где эта теория, когда он диктант пишет, не понятно. До сих пор борюсь с точкой в конце предложения и с большой буквой в начале предложения. Ужас!
PC. Вернулись с дачи, сегодня иду к директору.

basopic
02.06.2009, 15:48
УРА! Можете меня поздравить! Наконец-то со своей 261 гимназией мы пришли к консенсусу! За третий класс аттестован! По русскому даже 4 поставили! С сентября договорились на экстернат по программе гимназии! Все получилось!

Мама5х
02.06.2009, 16:22
УРА! Можете меня поздравить! Наконец-то со своей 261 гимназией мы пришли к консенсусу! За третий класс аттестован! По русскому даже 4 поставили! С сентября договорились на экстернат по программе гимназии! Все получилось!
ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!
Вы - молодцы, неужели, наконец-то, Ярослав может отдохнуть и вы тоже! А диплом будет выдавать 261 или 264 школа?

Мама5х
02.06.2009, 16:28
Получила рассылку Некина, она создал математический генератор.Кому интересно, это здесь (http://nekin.narod.ru/math/n003.htm) надо разбираться как и с его письменным шрифтом, устанавливать и пользоваться.

basopic
02.06.2009, 20:18
ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!
Вы - молодцы, неужели, наконец-то, Ярослав может отдохнуть и вы тоже! А диплом будет выдавать 261 или 264 школа?

Ну о дипломе речи пока не идет, пока обсуждали только 4 класс, а дальше, как говорится, война план покажет. Документы наши, т.е. личное дел и медкарта, остаются в 261, поэтому мы числимся в ней. А где мы будем аттестовываться - в 264 или в 261, мне все равно. И там, и там, программа остается наша гимназическая - Петерсон, Бунеевы, Рамзаева, Плешаков. В 4 классе почему-то добавили историю. Я сказала директору, делайте так, как вам удобно. Потому что на официальном экстернате аттестацию учителям оплачивают, а на семейном образовании почему-то нет. Хотелось бы с этим разобраться. Ведь это главная причина, почему директора школ не берут детей, особенно с "улицы", на такую форму обучения.
С Ярославом разобрались, но еще дочка экзамены сдает, в четверг - математика. Так что частично будем в городе до подачи документов в вуз, а потом хотим немного попутешествовать.

simurs
11.06.2009, 12:19
Девочки Оксана родила! Вот здесь написали: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=27294392&postcount=21406

Оксана ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!

http://s60.radikal.ru/i169/0906/a4/253a2b0eecdd.jpg

kilometer
11.06.2009, 13:02
Ой, поздравляю!!!! Ура-ура!

basopic
11.06.2009, 14:15
У Оксаны полноая семья - семь Я!
Поздравляю!!!

Мона Пухис
11.06.2009, 23:20
Оксана, поздравляю вас!!! Пять детишек--это замечательно! Моя мечта =))

Талия
11.06.2009, 23:25
Ура, как здорово :) ... ПОЗДРАВЛЯЮ :)

Steny
11.06.2009, 23:31
Оксана, поздравляю! Очень за вас рада!
:support::support::support:

Steny
11.06.2009, 23:38
Можно я тоже тут отмечусь? :008:

10 июня у меня родилась дочка 3 650, 52 см.

речка
12.06.2009, 00:00

ух тыыыыы,какой год урожайный:).
ПОЗДРАВЛЯЮ!Будет вашим мальчуганам кого беречь и защищать!

ОКСАНА!ВАС тоже поздравляю от всего сердца!
Какие мамочки вы все молодцы!:flower::flower::flower:

LZS
12.06.2009, 17:20
Ура-ура!!!:support::support::support: Поздравляю Оксану :flower:.
Что теперь с ником-то делать? ;) Менять надобно :))

Zero
12.06.2009, 19:19
И я присоединяюсь с поздравлением. Оксана, Steny очень рада, что у вас девчонки-Близнецы получились. Очень я свой знак Зодиака люблю.

Kaisa
12.06.2009, 21:52
Оксана, поздравляю Вас с доченькой!

Steny, поздравляю Вас с Вашей солнышкой :) !

Завидуюююю (по-хорошему) :)! Девочки - это так замечательно!

Nika Savely
12.06.2009, 22:50
Оксана, поздравляю!

Дочки - мамино счастье, говорю вполне авторитетно ;)

simurs
13.06.2009, 17:43
Steny, я Вас тоже поздравляю!!!!

Талия
14.06.2009, 21:40

Класс, ПОЗДРАВЛЯЮ !!!!

Мама5х
15.06.2009, 14:23
Спасибо всем большущее за поздравления!!!!!!!!!
Хоть и сильно переношенная, но доченька, наконец-то родилась, а вчера мы выписались.
Пока не знаю, что делать с соершенно невменяемыми от радости детьми, уже устала выставлять их из комнаты - боюсь, что малышка перевозбудится и устанет от ТАКИХ впечатлений. Ахи-охи, суются в колыбельку игрушки, визг со всех сторон, четыре руки гладят макушку одновременно, дергают за ножки. Скоро стану медведицей, охраняющей медвежонка от собственных детей.
А вообще таааак здорово!

Мама5х
15.06.2009, 14:24
Сообщение от Steny
Можно я тоже тут отмечусь?

10 июня у меня родилась дочка 3 650, 52 см.Поздравляю от всей души, у вас тоже теперь есть доча, девочки - это супер!

Мама5х
15.06.2009, 14:26
Дочки - мамино счастье, говорю вполне авторитетно ППКС!

Сильмарион
15.06.2009, 16:30
Оксана, поздравляю с дочкой!http://cards.**********/show.xml?id=e593f07f8777915d453a89993521215a

Steny
16.06.2009, 15:29
Девушки! Благодарю за поздравления! Очень приятно! :flower:

Оксана, как мы с вами почти одновременно родили! Через день.
У меня тоже не отогнать было старших. Сейчас подуспокоились. Старший просит взять ее на ручки и даже уже носит. Но я пока боюсь, слежу. Все же еще 7 лет только.

IrinaK
16.06.2009, 16:44
Всем - Здравствуйте! Мы на семейном образовании с 24 февраля этого года (второй класс). Договор со школой был заключен. За время обучения дома нам отказали в уроках физкультуры, нам отказали в участии в поездках на экскурсии.:( Причина, озвученная директором школы - перейдя на СО, школа не несет ответственности за ребенка, а на экскурсии или на физ-ре с ним может что-нибудь произойти. Подскажите мне, как можно договориться, чтобы в след году сын имел возможность присутствовать на физкультуре, участвовать в школьных экскурсиях?
И еще вопрос. Как происходит оплата за СО? Наш директор пообещала, что мне в конце лета выплатят за весь период. Это у всех так делается? :)

Мама5х
16.06.2009, 20:05
Всем - Здравствуйте! Мы на семейном образовании с 24 февраля этого года (второй класс). Договор со школой был заключен. За время обучения дома нам отказали в уроках физкультуры, нам отказали в участии в поездках на экскурсии.:( Причина, озвученная директором школы - перейдя на СО, школа не несет ответственности за ребенка, а на экскурсии или на физ-ре с ним может что-нибудь произойти. Подскажите мне, как можно договориться, чтобы в след году сын имел возможность присутствовать на физкультуре, участвовать в школьных экскурсиях?
И еще вопрос. Как происходит оплата за СО? Наш директор пообещала, что мне в конце лета выплатят за весь период. Это у всех так делается? :)
Меня удивляет все, что вы сказали! Пока ваш ребенок дома, за него отвечаете вы, когда он на физ-ре или экскурсии - школа. Вы числитесь в классе и имеете на все это право. Тут просто человеческий фактор, не хотят возиться. У нас в школе, наоборот, очень заинтересованы в присутствии детей на всех мероприятиях, звонят и приглашают.
Но еще больше удивлена оплатой - мне ничего не платят и у меня на руках письменный отказ РОНО, типа положение о СО отменено и оснований для таких выплат нет. Уж не знаешь, что и лучше - физ-ра с экскурсиями, или такие выплаты!

IrinaK
16.06.2009, 21:13
Да с выплатами-то ладно! :) А вот "не хотят возиться" - меня расстраивает. Мы водим его в музеи сами, ездим по области, изучая историю нашего края, но сыну хочется и с одноклассниками время проводить. Во дворе он общается со сверстниками, но это немного не то все-таки.
Еще вопрос. Мы первый год учились в Санкт-Петербурге по программе 2100. А переехав в Белгород, сын обучается по программе Виноградовой. Могу ли я с нового учебного года опять учить его по 2100 (имею в виду, есть у родителей возможность выбирать самим по какой программе обучать ребенка)? Будет ли такое возможно? И целесообразно ли ребенка еще раз перекидывать с одной программы на другую?

Мама5х
17.06.2009, 16:25
Вы можете выбрать школу с СО, где есть программа 2100. Правда, выбор невелик, пока немногие школы практикуют СО. Инф-я на первой страничке. Но вы должны учиться по той программе, по которой учится класс, в который вы зачислены. Обычно классов в параллели 2, выбираете тот, чья программа нравится. Но исключение может быть сделано в 4 классе, если вы пришли в школу, где Петерсон, а три года учились по Моро, то последний класс началки будете сдавать по Моро (это пример). А в договоре вообще прописано, что родители имеют право принимать решение насчет программы.
Насчет целесообразности не знаю, т.к. не имею никакого представления о содержании программы Виноградовой - не сталкивалась. Это программа 21 век? Даже не знаю, есть ли там разрыв в знаниях, по сравнению с 2100 и в какую сторону. Мы слезали с программы 2100 (математика Демидовой) на школу России с математикой Петерсон. Прошло нормально. Попотели с математикой, и сейчас потеем, но твердую 4-ку имеем.

garris
18.06.2009, 00:56
Опять всем добрый день!
И опять вопросы...
Скажите, пожалуйста, а в чем преимущества СО перед экстернатом? Пока думаю о начальной школе. Я почитала, мне показалось, что экстернат организационно проще. Или я ошибаюсь?
Нашла программу начальной школы 2100 - ужаснулась, сейчас посмотрю "школу России". Подскажите, пожалуйста, какие еще программы бывают. И, может быть, кто-нибудь подскажет, какие из них максимально близки той программе начальной школы, что была в советское время.
Простите, если читала не достаточно внимательно и пропустила - топик велик, информации очень много.

Мама5х
18.06.2009, 16:18
Опять всем добрый день!
И опять вопросы...
Скажите, пожалуйста, а в чем преимущества СО перед экстернатом? Пока думаю о начальной школе. Я почитала, мне показалось, что экстернат организационно проще. Или я ошибаюсь?
Нашла программу начальной школы 2100 - ужаснулась, сейчас посмотрю "школу России". Подскажите, пожалуйста, какие еще программы бывают. И, может быть, кто-нибудь подскажет, какие из них максимально близки той программе начальной школы, что была в советское время.
Простите, если читала не достаточно внимательно и пропустила - топик велик, информации очень много.
Экстернат организационно проще, по крайней мере в частной школе. На гос. экстернате у нас тут никого пока нет, поэтому не можем сказать, хорош он или плох. СО - бесплатно. Это стало решающим фактором для меня, у меня уже 3 школьника, экстернат нам было бы абсолютно не потянуть. И отношение к нам в школе хорошее, от добра добра не ищут, как говорится.

Школа России - это почти то, по чему мы учились, я нежно лю эту программу. Мои учатся все по ней, только заменена математика на Петерсон и добавлена информатика Горячева.
А родная математика там Моро - я сама в детстве училась по ее учебникам. Есть еще "Гармония", "21-й век", "Перспективная начальная школа", Занков, Эльконин-Давыдов. Отзывов дать особых не могу, но тут совсем недавно гулял топ о программах, далеко не должен был уйти.
Я лично столкнулась на практике только с двумя: 2100 и Школа России.

garris
18.06.2009, 20:34
Спасибо!!!
Буду изучать. У меня еще пара лет есть на это ))

basopic
20.06.2009, 20:19
Девушки! Благодарю за поздравления! Очень приятно! :flower:

Оксана, как мы с вами почти одновременно родили! Через день.
У меня тоже не отогнать было старших. Сейчас подуспокоились. Старший просит взять ее на ручки и даже уже носит. Но я пока боюсь, слежу. Все же еще 7 лет только.

Steny! От всей души поздравляю! :flower:
У меня когда доча родилась, даже мой племянник - сестры сын - её подержать хотел. А ему 5 лет было! Ничего, справился. Все хотят к этому чуду хоть немножко приобщиться, прикоснуться.

Мама5х
21.06.2009, 00:31
Steny, я кстати в РД от прививок отказалась. И за 9 дней убедилась, что система здравоохранения у нас не в лучшем состоянии, чем образования.
Там над врачами есть люди и инструкции сверху, и они готовы делать назначения, про которые сами знают, что они не вредны или не нужны, но просто потому что так положено, и что их взгреют, если они этого не сделают. Помогла только система отказов, которые я строчила чуть не ежедневно.
Пора заводить топик "Семейная медицина". Вот только выращу детей и как хорошо бы, чтобы хоть один из них стал врачом. Хорошим. Грамотным.

basopic
21.06.2009, 19:02
Была сегодня в магазине "Учебники" на Смоленской. Купила все пособия, что нужны будут. Очень понравился магазин, и цены не завышены. Много методических пособий, глаза разбегаются.

Steny
21.06.2009, 23:51
Steny, я кстати в РД от прививок отказалась. И за 9 дней убедилась, что система здравоохранения у нас не в лучшем состоянии, чем образования.
...
Пора заводить топик "Семейная медицина". Вот только выращу детей и как хорошо бы, чтобы хоть один из них стал врачом. Хорошим. Грамотным.
Сочувствую. Система есть система. Я подозреваю, что в системе врачу сложно остаться человеком. Хотя, есть же хорошие врачи. Значит, все возможно.
Хорошо бы вас поликлиника еще не замучала с отказами. На нас то они давно уже махнули рукой - не беспокоят.

Мама5х
22.06.2009, 17:15
Хорошо бы вас поликлиника еще не замучала с отказами. На нас то они давно уже махнули рукой - не беспокоят. Мне и полслова не сказали! Даже видно было, что выдохнули с облегчением и врач и сестра, что мы прививки делать не будем, сразу сказали - о, так в месяц можно не приходить, мы в отпуске, только если прибавка маленькая будет (у меня весы дома). А так, в августе можете придти.
Спецов по разу пройду и дома засядем.