Вход

Просмотр полной версии : Шахматы. Соревнования на каникулах

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

Tess
06.10.2009, 01:06
С 1 по 4 ноября в школе №24 (средний пр., 20) будет проходить турнир "осенние каникулы". 1 разряды будут играть либо в 15 часов, либо в 16. Положение пока не вывесили.

А мой будет страдать на полуфинале, а как хотел на Ваське сыграть:(

Солкси
06.10.2009, 09:15
Во-первых, проигрывать не хочется никому, не соглашусь, что без разницы.

Детям не хочется, но родители сумеют им внушить, что для шахматного роста лучше играть с сильными, пусть даже почти всё будет проиграно. И будут абсолютно правы. Я своему тож самое говорю.

Во-вторых, это не тренировка, а показательные выступления

Вот Вы за себя говорите или за всех? :008: Для нас теперь всё тренировка, показательные выступления закончились весной во втором разряде. Никакой ценности победа над слабым типа перворазрядником не имеет. Если таких кадров в турнире много, то получается, что мы прошли по низам, и в реальности поиграли в турнире второго разряда. Оно надо? Тренер точно не похвалит, я тоже не похвалю, тренировки никакой. Мало того, мой ребенок постоянно подставляет и скорее всего хотя бы раз, да подставит кому-то из слабых. Вот уже тогда ему мало не покажется - будут ругать все. А сильным проиграть не стыдно.

В-третьих, истинное положение вещей вы не узнаете никогда, так как на успех/неуспех могут влиять огромное количество факторов, которые вкупе со знаниями и дают результат.
Вывод: не вижу смысла в ограничении по возрасту для маленьких и сильных на Фестивалях.
П.С. Наш чемпион Европы(1-ое место) проиграл практически все партии на командных соревнованиях, но это не говорит о том, что он слабый. Это очень сильный и талантливый мальчик.

Ну давайте посмотрим правде в глаза - прогресс чужих детей кого вообще интересует, кроме их родителей и тренеров? Если не устраивать показательные выступления типа первенств города (там, понятно, интересны конкуренты). У чемпиона Европы есть папа, вот пусть он и озадачивается. Я на других детей особо внимания не обращаю, мне со своими возни более чем достаточно, я как взмыленная белка бегаю с двумя туда-сюда каждого отвезти в клуб из клуба, плюс уроки, плюс занятия дома. Какой бы ни был результат, а всё-таки определенные выводы я про своего ребенка сделаю после каникулярных турниров, потому что я-то знаю, в какой он форме, как себя чувствовал и прочее.

Вообще я тоже бы не хотела ограничений по возрасту, теоретически, но в данном случае это сделано прицельно и понятно, кого конкретно не хотят пускать. В самом Современнике даже 2000 г.р. перворазрядников нет. Нам выгодно это во всех смыслах и может, хотя бы кто-то из лихо раздающих разряды тренеров задумается. Поэтому я идею полностью поддерживаю.

Vасилиса
06.10.2009, 10:22
Люди, может, я пропустила - ткните носом - есть уже инфа по Брянцева на каникулы?

Солкси
06.10.2009, 10:57
Пока на их сайтах не выкладывали ничего. Может, там в самой ДЮСШ-2 и вывесили, но в этом топике все активные участники, которые постоянно заходят и пишут :020:, занимаются в других местах.

ciperus
06.10.2009, 11:09
Про Брянцева тоже пока ничего не знаю. Есть турнир 1 р-дов и КМС в кл.Чигорина "Осенний Петербург". Может кто и соберется?:)
2.Турнир для шахматистов, имеющих разряд кандидата в мастера спорта и перворазрядников с баллами 24 октября-2 ноября

Расписание туров:
1 тур 25.10 в 17:00
2 тур 26.10 в 18:00
3 тур 27.10 в 18:00
4 тур 28.10 в 18:00
5 тур 29.10 в 18:00
6 тур 30.10 в 18:00
7 тур 31.10 в 17:00
8 тур 01.11 в 17:00
9 тур 02.11 в 18:00

Регистрация участников:
23 октября с 9:00 до 20:00,
25 октября с 10:00 до 13:00.
Участники, подавшие заявку на участие позднее 13:00 25 октября, будут включены в дополнительную жеребьевку, уплатив дополнительный регистрационный взнос в размере 100 рублей.
Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров, контроль времени 2 часа до конца партии на каждого участника каждому участнику.
Участник, опоздавший к началу тура более чем на 30 минут, получает минус.
Турнирный взнос:
КМС 500 рублей
1 разряд с баллами 600 рублей
1 разряд 700 рублей
В турнир допускаются шахматисты с ЭЛО меньше 2000.
Количество мест для перворазрядников без баллов ограничено.
Учащиеся СДЮШОР ШШ допускаются без взноса.
Оргкомитет гарантирует первый приз в турнире не менее 3000 рублей, при условии участия не менее 40 участников

Нас тренер пока не знает куда отправить.:008: 9-го ноября начинается женский турнир, вроде там надо сыграть, но перед ним еще где-то неплохо потренироваться, а все турниры осенью очень уж кучно проводятся, отдохнуть некогда.:073:

Солкси
06.10.2009, 11:15
У нас нет балла и не предвидится (если только на школу и математику подзабить, но это, понятно, отпадает), нам в Чигорина никак нельзя играть. Не потому что не пустят там, не отпустят здесь.

И мне надо двоих совместить, и чтобы успеть привезти и забрать. Так что я пока в недоумении, а куда же нам при таком раскладе податься :016:

Mfiln
06.10.2009, 12:24
В Чигорина нам играть не рекомендовали. Сказали, что ну уж если нам очень-очень хотца - тогда "идите и играйте", ну а если "все равно", то лучше куды-нить в другое место. Ну а мы - не большие фанаты Чигоринских фестивалей....

Mfiln
06.10.2009, 12:25
И мне надо двоих совместить, и чтобы успеть привезти и забрать. Так что я пока в недоумении, а куда же нам при таком раскладе податься :016:
К нам, на Ваську! У нас пока никаких особых ограничений или сверхсум за участие. Вполне приемлимый вариант. От метро Василеостровская - пешком 3 минуты

natanik
06.10.2009, 14:47
Господи, девочки я вас читаю у меня мозг уже взорван....:0019:

В смысле я ничего не понимаю

Только пошли заниматься шахматами.....

Может кто нибудь популярно объяснить что к чему

Вот мы пришли в секцию, что дальше ....

Я конечно понимаю, что лениво и не охота , у вас свои профразговоры, но всё же:091:

Солкси
06.10.2009, 15:01

Я конечно понимаю, что лениво и не охота , у вас свои профразговоры, но всё же:091:

Добро пожаловать, присоединяйтесь к нам! :014:

Вы погодите пока что-то делать, пусть ребенок сначала походит некоторое время, освоится, посмотрите, нравится или нет, а там дальше видно будет. Задавайте вопросы по мере поступления. Надеюсь, в хороший клуб пошли, не в какой-нибудь дворовый или школьный кружок?

Mfiln
06.10.2009, 15:04
Смотря чего вы хотите. И чего хочет ваш ребенок. Далее уже от этого отталкиваемся. если нацелены (и есть данные для этого) на спортивную карьеру - тогда вам путь в серьезный клуб типа Аничков Дворец (АД), Чигорина и тп... Если развлечение "для себя" тогда подойдет и школьно-дворовый.
Если останавливаетесь на спортивном течении жизни - тогда пойдет другой разговор. Это турниры, сборы, репетиторы, эндшпили и дебюты.

Пришли в секцию - доверьтесь тренеру (в зависимости от целей и от тренера к которому вы попали). Нет доверия тренеру - переходите в другой клуб. Очень много ньюансов и на ваш абстрактный вопрос "что дальше" даже не знаю что и ответить.... дальше ЖИЗНЬ (с шахматами в обнимку).

natanik
06.10.2009, 17:06
Заниматься пошли в Аничков дворец, педагог-тренер Иоффе Александр Львович.

Вообще хотелось бы, мне по крайней мере, серьёзно заниматься

Только я не понимаю, первый ...пятый разряд это что???? как из получить?????

Тренер наверное сам знает где чего делать для получения разрядов надо или это мамская задача???

Суповой набор
06.10.2009, 17:23
надо ходить и играть. и слушать тренера.
а мама должна держать руку на пульсе - все ли в порядке, делает ли дом.задания, все ли понимает.. книжек там принести, дисков..
можно еще спросить - если никуда не отправили, мол, на соревнования хотим на каникулах, куда бы податься.

5 разряд это то, что дают при 50% по-моему в турнире сильных безразрядников и пятого (с часами и записью)
у моей на это дело ушло больше, чем полгода - неровно очень играла. потом еще за полгода получила 4й.

Цапель
06.10.2009, 17:26

Тренер наверное сам знает где чего делать для получения разрядов надо или это мамская задача???
Тренер знает! 5-го разряда в Аничковом нет. Собственно, его и вообще нет по классификации ФИДЕ.
На 4-й разряд можно будет играть, когда научится ставить мат ладьей и записывать партию. Если турнир проводится среди безразрядников, для выполнения нормы 4-го разряда необходимо набрать 60% очков. Ну да о норме можно будет спросить тренера, когда ребенка возьмут в такой турнир. Если в турнире принимают участие те, у кого есть 4-й разряд, норма меньше.
Да, 4-й разряд присваивается на всю жизнь и не требует подтверждения.
Вообще, разряды приходят по мере освоения шахмат. В процессе получения разрядов бывают случайности. Поэтому ставить задачу получить 4-й разряд неправильно. Правильная цель - научиться играть в силу 4-го разряда. Для этого надо просто ходить на занятия и делать домашние задания. И играть где возможно.

Суповой набор
06.10.2009, 17:26
ничего себе. у нас для 4го разряда надо 75% в турнире 5го

Цапель
06.10.2009, 17:49
ничего себе. у нас для 4го разряда надо 75% в турнире 5го
Это так клубы сопротивляются "инфляции разрядов". Я рассказываю о нормах ФИДЕ. :)

Солкси
06.10.2009, 17:55

А ребенку хочется серьезно заниматься? Тренер по идее должен всё нужное говорить, но у них не всегда есть для этого время и желание, поэтому не ленитесь сами спрашивать.

kilometer
06.10.2009, 18:07
И мы там же! :support:
Сколько лет ребёнку и в какой группе?

kilometer
06.10.2009, 18:10
А у нас прикол: сегодня после занятий дочка увидела на доске объявлений фотографию мальчика, потребовала зачитать текст. Оказалось, что поздравляли победителя каких-то соревнований по шахматам. Ну, дочка мне и выдаёт: "А я когда буду в соревнованиях участвовать?" :010:

Вот пипетка мелкая, ещё не знает ни фига, а уже соревноваться собралась. :046: Может, правда, отправить её на какой-нибудь турнир для совсем нулевичков (или таких нет?:016:), пусть посмотрит, что это такое - шахматный турнир, а? Или это плохая затея?

Солкси
06.10.2009, 18:14
Или это плохая затея?

Идея хорошая :))

Шахматы занятие не для слабонервных... после трех или четырех турниров будет понятно, ваше это или нет.

kilometer
06.10.2009, 18:16
Идея хорошая :))

Шахматы занятие не для слабонервных... после трех или четырех турниров будет понятно, ваше это или нет.
Моя дочка - как раз слабонервная. :)) Но если надо, то она зубы сжимает - и вперёд. :075:
Только есть ли смысл совсем новичку (всего месяц занятий) на турнир идти? Я вот выше видела, что даже без записи есть. Или об этом лучше с тренером говорить?

Суповой набор
06.10.2009, 18:31
А у нас прикол: сегодня после занятий дочка увидела на доске объявлений фотографию мальчика, потребовала зачитать текст. Оказалось, что поздравляли победителя каких-то соревнований по шахматам. Ну, дочка мне и выдаёт: "А я когда буду в соревнованиях участвовать?" :010:

Вот пипетка мелкая, ещё не знает ни фига, а уже соревноваться собралась. :046: Может, правда, отправить её на какой-нибудь турнир для совсем нулевичков (или таких нет?:016:), пусть посмотрит, что это такое - шахматный турнир, а? Или это плохая затея?

Моя мелочь (которую я не отправила в клуб пока по техническим причинам, но она - ровесница вашей девочки) тоже просится опять на соревнования
Но играет плохо, реально плохо. Думать не хочет, продувает самым низким рейтингам чессмастера, хотя успевает рокироваться иногда :)) Опыт соревнований у нее уже есть - я ее на районные соревнования до 6ти запихивала, она там все продула, но ей было весело

Весной - первенство районов, а потом и города до 6ти.. туда-то надо идти, очевидно. Но я свою может выставлю учиться с зимы, если будет хорошо себя вести

Да, она у нас тоже как раз слабонервная
Но упертая, как козел, и в общем неглупая

kilometer
06.10.2009, 18:35
Моя мелочь (которую я не отправила в клуб пока по техническим причинам, но она - ровесница вашей девочки) тоже просится опять на соревнования
Но играет плохо, реально плохо. Думать не хочет, продувает самым низким рейтингам чессмастера, хотя успевает рокироваться иногда :)) Опыт соревнований у нее уже есть - я ее на районные соревнования до 6ти запихивала, она там все продула, но ей было весело

Весной - первенство районов, а потом и города до 6ти.. туда-то надо идти, очевидно. Но я свою может выставлю учиться с зимы, если будет хорошо себя вести

Да, она у нас тоже как раз слабонервная
Но упертая, как козел, и в общем неглупая

Моя усвоила, что рокировку надо делать обязательно. Сегодня они на занятиях линейный мат изучали. Теоретических познаний у неё немного, но иногда она даже ловушки мне умудряеся ставить. :010:

Так что нам делать-то? Сводить её ради интереса куда-нибудь? Первенства, мне кажется, - это слишком круто для нас.

Вот в Купчино этот турнир нам не подойдёт, как думаете?
Турнир А. Начинающие (не старше 2000 года рождения). 5, 6 и 7 ноября. 9 туров (по 3 тура в день). 30 минут на партию каждому без записи. Начало турнира в 12-00. Взнос - 300 рублей.

Солкси
06.10.2009, 19:00
Ну что за вопрос? :) Конечно, идите в начинающие, Купчино турнир А вполне подходит, там хорошо что нет присуждения. Только вам может быть далеко туда ехать, в других местах тоже будут турниры. В турнир начинающих и должны ходить новички, а кто уже умеет часами пользоваться и записывать, лучше в безразрядники и пятый с записью.

Моя дочка - как раз слабонервная. :)) Но если надо, то она зубы сжимает - и вперёд. :075:
Только есть ли смысл совсем новичку (всего месяц занятий) на турнир идти? Я вот выше видела, что даже без записи есть. Или об этом лучше с тренером говорить?

С тренером всегда полезно поговорить. Может, у вас там тоже будет какой-нибудь турнир.

Ума не надо, чтобы нормально в шахматы играть. Вообще ничего особенного не надо. Каждый ребенок это может, главное, правильно и регулярно заниматься.

kilometer
06.10.2009, 19:05
Ну что за вопрос? :) Конечно, идите в начинающие, Купчино турнир А вполне подходит, там хорошо что нет присуждения. Только вам может быть далеко туда ехать, в других местах тоже будут турниры. В турнир начинающих и должны ходить новички, а кто уже умеет часами пользоваться и записывать, лучше в безразрядники и пятый с записью.
А на этом турнире не надо часами пользоваться?

А где ещё такие турниры для новичков будут в ближайшее время? Мне бы дочку свозить сразу, чтобы она отстала. :))

Солкси
06.10.2009, 19:46
Если очень срочно горит поиграть, в Современнике каждую субботу и воскресенье проходят турниры выходного дня. Можете прямо на этих выходных поехать поиграть, пускают всех, за деньги. По субботам для начинающих начало в 15.00, в воскресенье в 11.00.

kilometer
06.10.2009, 19:48
Если очень срочно горит поиграть, в Современнике каждую субботу и воскресенье проходят турниры выходного дня. Можете прямо на этих выходных поехать поиграть, пускают всех, за деньги. По субботам для начинающих начало в 15.00, в воскресенье в 11.00.
А "Современник" - это где? И сколько стоит? :091:
А там точно такие начинающие как мы? :008:

Солкси
06.10.2009, 19:53
А "Современник" - это где? И сколько стоит? :091:
А там точно такие начинающие как мы? :008:

Это метро Купчино, от метро ещё минут 15 пешком. Купчинская 32. Дети там разные, есть совсем новенькие, есть очень даже опытные :082:. Стоит участие недорого. Сайт их вот - http://fruchess.narod.ru/

Там телефоны есть контактные, можно звонить и всё спрашивать.

Вам и всем начинающим обязательно надо не полениться и научиться записывать и пользоваться часами, и причем как можно быстрее.

ciperus
06.10.2009, 20:03
Сведения несколько устарели... :008: Ну примерно дней 5 как устарели....:008:
На последнем турнире народу прозрачно( или даже не прозрачно :065: )намекнули, что турниры вых.дня - некоторым образом внутренне мероприятия и присутствие посторонних не очень желательно.:005:
Тем, кто ходил раньше(есть здесь такие :)) ), лучше лично прояснить этот вопрос.

К фестивалям на каникулах это не относится! Туда приглашают всех и всем рады!:)

kilometer, мне кажется, что есть смысл отвезти вашего ребенка в турнир А. Там всего 3 дня, но часами надо уметь пользоваться... Ну хотя бы просто нажимать на них!:))

ЗЫ:первое время у меня ребенок так и делал:просто тупо нажимал на кнопку после каждого хода, пока не освоила понятие времени.

Солкси
06.10.2009, 20:32
Интересно, а что случилось 5 дней назад? :001: От нас человек 5 или 6 ходило, не каждый раз, но так, довольно регулярно.

ciperus
06.10.2009, 20:41
Интересно, а что случилось 5 дней назад? От нас человек 5 ходило.
Вот после того, как от вас ходили, да из Колпино ходили, да от нас ходили...:065: Видимо мы и задавили массой.:073: :))

Если серьезно, то мотивировалось это тем, что на турнирах разыгрываются учебные дебюты, т.е. это некоторым образом обучение, а не соревнования и раскрывать карты конкурентам не есть хорошо.:ded:

Т.е. пополнять дебютный репертуар конкурентов клуб не заинтересован.

Информация была озвучена в эти выходные. Возможно что-то изменится и они передумают?:008:

kilometer
06.10.2009, 20:44
kilometer, мне кажется, что есть смысл отвезти вашего ребенка в турнир А. Там всего 3 дня, но часами надо уметь пользоваться... Ну хотя бы просто нажимать на них!:))

ЗЫ:первое время у меня ребенок так и делал:просто тупо нажимал на кнопку после каждого хода, пока не освоила понятие времени.
Ох, где ж теперь эти часы взять? :010:
А надо все три дня ездить? Или если сразу проиграл, то потом можно не приходить?

ciperus
06.10.2009, 20:51
Ох, где ж теперь эти часы взять? :010:
А надо все три дня ездить? Или если сразу проиграл, то потом можно не приходить?

Часы должны показать на занятиях в клубе. Если вы совсем начинающие, то ходя бы покажите на картинке и покажите как нажимать. Не переживайте, судья на турнире обычно объясняет для малышей еще раз, да плюс ко всему там будет много неопытных новичков, не очень знакомых с часами.

Играть надо все 3 дня, независимо от того, как сыграли. Как сказали выше: вот здесь и проявляется боевой дух и приходит понимание того, а надо ли все это вообще.:fifa:

Фото часов вот здесь можете глянуть:
http://games-board.ru/board/shakhmaty/foto/13.jpg

Mfiln
06.10.2009, 22:36

Тренер у Вас очень хороший. Он очень хорошо работает с детьми - они его просто боготворят! Но, как я понимаю - это совсем начало... обычно он своих детей через год - другой (кто подрос и годами и мозгами) отдает уже в спортивную школу. Там нагрузка будет и посерьезнее и в объеме побольше, и писать уже надо будет обязательно!!!

kilometer
06.10.2009, 23:24
Тренер у Вас очень хороший. Он очень хорошо работает с детьми - они его просто боготворят! Но, как я понимаю - это совсем начало... обычно он своих детей через год - другой (кто подрос и годами и мозгами) отдает уже в спортивную школу. Там нагрузка будет и посерьезнее и в объеме побольше, и писать уже надо будет обязательно!!!
Мы тоже у Александра Львовича, скоро уже надо будет тетрадочки для записи носить.

kilometer
07.10.2009, 00:29
Наткнулась на статью в интернете: http://www.2mm.ru/razvitie/630

Обратила внимание на это:
Турниры, даже внутрисемейные могут отрицательно влиять на неокрепшую психику ребенка. Выездные соревнования медики и вовсе советуют отложить до 10-12 лет.

Mfiln
07.10.2009, 01:34
Прочитала статью.... не впечатлила...
с 2 лет в шахматы играть рано - это просто выкачка родительских денег ИМХО. Соревнования раньше 9-10 лет - тоже спорно.... все дети разные и особенности психики тоже разные. Так что, по-моему, статья "ни о чем"

Dione
07.10.2009, 02:50
Прочтитала статью... с 2 лет - бесполезно. Даже наш папа отказался от идеи обучать ребенка до 4 лет. Не выдержал и начал заниматься с 3.5 :) И все равно никакого понимания зачем все это надо у ребенка нет. Хотя что-то начал соображать. Играть в игровой форме... мне кажется, потом ребенок не будет понимать, что такое шахматы и зачем они нужны, если про "зайчиху маму" рассказывать.

Mariel
07.10.2009, 02:59
Вот после того, как от вас ходили, да из Колпино ходили, да от нас ходили...:065: Видимо мы и задавили массой.:073: :))

Если серьезно, то мотивировалось это тем, что на турнирах разыгрываются учебные дебюты, т.е. это некоторым образом обучение, а не соревнования и раскрывать карты конкурентам не есть хорошо.:ded:

Т.е. пополнять дебютный репертуар конкурентов клуб не заинтересован.

Информация была озвучена в эти выходные. Возможно что-то изменится и они передумают?:008:

Ничего себе :(
Летом,когда у них народу нет, так очень даже мы им нужны, а теперь -идите гуляйте :(

Цапель
07.10.2009, 16:11
Прочитала статью.... не впечатлила...
с 2 лет в шахматы играть рано - это просто выкачка родительских денег ИМХО. Соревнования раньше 9-10 лет - тоже спорно.... все дети разные и особенности психики тоже разные. Так что, по-моему, статья "ни о чем"
+1. Особенно ужасно про солдатиков вместо фигур. Мне статья активно не понравилась!

Кстати, были в этом году в Ялте - встретили там тренера из Москвы, который специализируется на самых маленьких. Взяли его рекламку - что-то типа советов для родителей. Там он выступает за бескомпромиссную игру с форой и с дополнительными правилами, развивающими внимание (грубо говоря, если оставил короля под шахом, то его просто съедают - и привет!), и за соревнования в рамках групп с равными по силам игроками. Причем он разбивает ребят на группы, которые лишь чуть-чуть отличаются по силе. В результате, подниматься по "ступенькам" такой лесенки очень просто! И некоторые - по его словам - даже перепрыгивают через отдельные уровни.
Родителей он очень просил не учить ребенка расставлять фигуры и не объяснять, как они ходят. По его словам, это примерно то же самое, что учить поднимать крышку пианино. Такое обучение само по себе способно отбить интерес.
Вообще, методика у него была довольно интересная, но мы с ним все равно никак не пересекались, потому что в Ялте были 1 вечер. Поэтому попробовать в действии не удалось!

kilometer
07.10.2009, 18:22
Вы хорошо подумайте, прежде чем в это ввязываться. Мудрые родители обычно понимают, что как физкультура или развивалка это хорошо, но не более чем. Как спорт - вредно.
Да я и не рассматриваю для нас шахматы как спорт, мне эти победы нафиг не нужны. Но я подумала, что если ребёнок хочет, почему бы не свозить, не показать, что такое турнир. Может, хоть там наиграется. Она нас уже замордовала: требует с утра до вечера с ней в шахматы играть. :001:Причём при проигрыше плачет, в сложных ситуациях требует права переходить ход. Я ей сказала, что ей рано на турнир ехать, если она правила не хочет соблюдать. Так теперь играет по правилам и спрашивает всё время: "Когда я поеду на соревнования?" :010: Ну вот что делать?:009:

Буду в пятницу с Александром Львовичем консультироваться. Пусть лучше у неё желание заниматься шахматами отобъётся, чем это шахматное сумасшествие будет продолжаться. Бабушка уже просто воет! Она в шахматы играть не умеет, даже названия фигур не знает, ей это воооооообще не интересно. Так дочка суёт ей детский учебник и требует читать в надежде, что бабушка сама чему-нибудь научится. :046:

Солкси
07.10.2009, 18:44
Да Вы поставьте ей Чессмастера и пусть играет, если дома нет подопытных кро... ну то есть желающих поиграть.

Если Современник действительно перестал пускать чужих, то с настоящими соревнованиями придется подождать до каникул, увы.

У нас все умеют в шахматы играть, кроме папы. Папа принципиально уважает только шашки :046:. Сын, сколько не пытался, так и не смог обыграть папу в шашки, а дочка узнала шашечные правила и буквально через пару партий элегантно всех нас обыграла - и брата, и меня и даже папу. :fifa:

Так что девочки бывают очень даже шустрые. :008: Но моя шахматами точно не будет заниматься серьезно.

ciperus
07.10.2009, 20:09
...

Так что девочки бывают очень даже шустрые. :008: Но моя шахматами точно не будет заниматься серьезно.
Да, причем шустрые не только в шахматах.:))

Я знала двух шахматных девочек(сейчас уже совсем взрослых тетенек), которые успешно играли в шахматы(КМС) и в очень юном возрасте нашли себе мужей на международных турнирах. :fifa: В России, понятное дело, обе уже не живут.

Но этот так, небольшой офф.:017:

Мальчикам наверное сложнее, у них несколько иная роль в социуме, поэтому их стараются с детства водить на полезные занятия, которые чем-то помогут в будущей профессии. У девочек бОльший простор заниматься чем-то для удовольствия.

Так что если девочка решит серьезно заняться шахматами, то родители будут не так против, как если бы мальчик решил так же серьезно этим заниматься... Во сказала!:))

Я не именно о своем ребенке, а просто наблюдаю такую тенденцию.:008:

Солкси
08.10.2009, 10:50
Мальчикам наверное сложнее, у них несколько иная роль в социуме, поэтому их стараются с детства водить на полезные занятия, которые чем-то помогут в будущей профессии. У девочек бОльший простор заниматься чем-то для удовольствия.

Так что если девочка решит серьезно заняться шахматами, то родители будут не так против, как если бы мальчик решил так же серьезно этим заниматься...

Я была бы только за, если бы моя захотела заняться шахматами. Для юной леди, тем более с такими природными данными, это более чем достойное занятие, и конкуренции среди девочек практически нет.

А сын мой и рад бы целыми днями грызть шахматную науку, забросив всё остальное, но кто ж ему это позволит :082:

Суповой набор
08.10.2009, 10:56
Про отсутствие конкуренции между девочками слышу уже не раз :) Но в нашем районе это не так.. "Василеостровский район традиционно славится девочками-шахматистками".. В общем, у нас девочек много, и они все какие-то неплохие.

Солкси
08.10.2009, 11:08
Так это же по сравнению с мальчиками в среднегородских масштабах. Девочке 2000 года рождения совсем не нужно быть перворазрядницей с баллами, чтобы везде успешно участвовать.

А мой 2000 г.р. без балла никто и звать его никак - рассчитывать абсолютно не на что. Девочки 98 года рождения даже со скромным вторым разрядом автоматом попадают в финал города. А мальчик 98 г.р. со вторым разрядом, это совсем несерьезно. В командных соревнованиях для таких, мест, как правило, нет. 96-97 год мальчики уже КМС, а девочки с первым разрядом так в финалах до 16( или до 18?) и играют. И то их там немного совсем.

Даже и сравнивать нельзя, это просто так на ВО получилось, в южных районах жесточайший дефицит. Переходите к нам - будете королевнами. :065:

Mfiln
08.10.2009, 11:15
http://webchess.ru/ebook/
http://www.chesszone.net.ru/lib/lib.html
Раскопала случайно два сайта шахматных библиотек. Качество приемлемое! Может кому нужно (кроме меня :) )

Skazka
08.10.2009, 12:32
А никто не знает, где дети занимаются шахматами на Петрогравдской?

COBА
08.10.2009, 12:34
А никто не знает, где дети занимаются шахматами на Петрогравдской?
В доме творчества и на Ординарной,в шахматном клубе.

Солкси
08.10.2009, 12:36
На Петроградке негде нормально заниматься шахматами. Придется или не заниматься вообще или ездить в другие районы.

COBА
08.10.2009, 12:37
На Петроградке негде нормально заниматься шахматами. Придется или не заниматься вообще или ездить в другие районы.
+100
Если надо научиться делать ходы и решать задачки,то вполне можно заниматься.:)
Правда,кто-то рассказывал про мальчика из этого клуба,который в прошлом году взял второе место на турнире до 8 лет и его забрали в Аничков.

Солкси
08.10.2009, 12:43
Ну, научиться делать ходы и решать задачки можно дома за неделю.

Меня лично смущает в клубе на ПС во-первых, отвратительнейшие бытовые условия. Во-вторых, плохое качество обучения. В третьих, ребенку обязательно нужен нормальный контингент для занятий и команда, а сильные дети, которые долго занимаются, неизбежно будут оттуда уходить.

Skazka
08.10.2009, 13:55
+100
Если надо научиться делать ходы и решать задачки,то вполне можно заниматься.:)
Правда,кто-то рассказывал про мальчика из этого клуба,который в прошлом году взял второе место на турнире до 8 лет и его забрали в Аничков.
У меня муж гроссмейстер, но я хочу, чтобы он куда-то ходил и играл с детьми.А на Ординарной со скольки лет ходят?

COBА
08.10.2009, 13:56
У меня муж гроссмейстер, но я хочу, чтобы он куда-то ходил и играл с детьми.А на Ординарной со скольки лет ходят?
С 5-ти.Только,играть там почти не с кем.Да и игровых дней у них не было,а если были,то или тренера не было или играть было не с кем.Если всё же пойдёте туда,идите к тренеру,который ведёт старшую группу,он лучше проводит занятия(2 раза в неделю.по 1 часу)

Skazka
08.10.2009, 13:57
С 5-ти.
спасибо. а тел. у вас нет?И к кому ходят?

COBА
08.10.2009, 14:00
спасибо. а тел. у вас нет?И к кому ходят?
Посмотрите на сайте. http://www.totalchess.spb.ru/ps/index.html

Цапель
08.10.2009, 17:40
http://webchess.ru/ebook/
http://www.chesszone.net.ru/lib/lib.html
Раскопала случайно два сайта шахматных библиотек. Качество приемлемое! Может кому нужно (кроме меня :) )
Большое спасибо за ссылки! Там правда очень много хороших книг!

Mfiln
08.10.2009, 18:00
Большое спасибо за ссылки! Там правда очень много хороших книг!
Сыну щас распечатываю (издание-то раритетное, так просто в продаже и не найти) партии Морфи- тащится ребенок! От каждой партии телячий восторг..... Академические догмы уже так наскучили, а тут ТАКАЯ АТАКА!!!!

Цапель
08.10.2009, 18:30
Сыну щас распечатываю (издание-то раритетное, так просто в продаже и не найти) партии Морфи- тащится ребенок! От каждой партии телячий восторг..... Академические догмы уже так наскучили, а тут ТАКАЯ АТАКА!!!!
Я по одной из имеющихся там книг (у меня она, правда, в бумажном виде) уже месяц работаю над защитой Каро-Канн. Подтверждаю, что книги с огромной черной ладьей на всю обложку - стоящие книги! :)

Mfiln
08.10.2009, 22:42
http://www.koschess.ru/file/Itog_ses_15.doc

Dione
08.10.2009, 22:51
ну так спросите мужа про Петроградский клуб. Он вам в красках все и расскажет:005:

Суповой набор
08.10.2009, 23:32
Так, товарищи.. Пришли мы с мелкой сегодня к старшей в клуб на род.собрание, ну и в результате мелкую я отправила заниматься :) хотя пока не собиралась.
Мелкая в диком восторге, особенно от настольного хоккея на первом этаже ;)

Mfiln
08.10.2009, 23:57
Так, товарищи.. Пришли мы с мелкой сегодня к старшей в клуб на род.собрание, ну и в результате мелкую я отправила заниматься :) хотя пока не собиралась.
:flower::flower::flower:

ciperus
09.10.2009, 00:38
http://www.koschess.ru/file/Itog_ses_15.doc
Мдя, следующая сессия с 5 по 12 декабря...:008: Это прямо перед первенством города, только успеваешь денек отдохнуть и в бой.:075:

Заманчиво конечно...:017:

ciperus
09.10.2009, 00:41
Играть пусть муж туда один ходит.:fifa: Ребенка пугать местным контингентом не стоит.;)
Там клуб для игры взрослых мужиков в блиц, детям в это время там делать нечего.

VetkaSireni
09.10.2009, 01:08
Наконец то :). Поздравляю:flower:

Tess
09.10.2009, 02:01
Спасибо за ссылки! Завтра займемся. Где-то я уже слышала про Морфи, не на лекциях ли в Дагомысе? Марина, ты не ходила к Кислову на лекции?

Солкси
09.10.2009, 09:48
Я по одной из имеющихся там книг (у меня она, правда, в бумажном виде) уже месяц работаю над защитой Каро-Канн. Подтверждаю, что книги с огромной черной ладьей на всю обложку - стоящие книги! :)

Вы поаккуратнее, это же довольно старая серия, оценка некоторых вариантов давно уже пересмотрена. :005:

В принципе Петроградский клуб у меня такого уж отторжения не вызывает, там есть весьма колоритные кадры, но в общем, с шахматной точки зрения, это вполне приемлемое место. Но не для маленького начинающего ребенка, конечно же. И главное, руки после игр не забыть как следует помыть :0099: :001:

Цапель
09.10.2009, 11:41
Поздравляю! Успехов вам! :)

Цапель
09.10.2009, 11:45
Вы поаккуратнее, это же довольно старая серия, оценка некоторых вариантов давно уже пересмотрена. :005:
1983 год - это еще не очень старая. Да и я ж не заучиваю тупо, куда чем ходить. Главное - идеи.
Вообще, серия называется "Теория дебютов".

COBА
09.10.2009, 11:46
И главное, руки после игр не забыть как следует помыть :0099: :001:
Но-но!Всё же мы туда ходили!:))У детей там даже есть отдельная комната метров 20(кв.)!:fifa:Когда на занятиях 4-5 человек,этого вполне достаточно!:073:Часто бывает и 2-3 человека!:080:

Суповой набор
09.10.2009, 11:57
Интересно мне самой, как у дочки пойдет.

Солкси
09.10.2009, 12:03
Но-но!Всё же мы туда ходили!:))У детей там даже есть отдельная комната метров 20(кв.)!:fifa:Когда на занятиях 4-5 человек,этого вполне достаточно!:073:Часто бывает и 2-3 человека!:080:

Да я имела в виду помыть руки после игр в зале, где всякие типы околачиваются, а не в этой комнатке. Но зато там шахматы нормальные.

Солкси
09.10.2009, 12:04
Интересно мне самой, как у дочки пойдет.

Если она активная девочка, не тихоня, по идее должно пойти хорошо :063: Будет у вас шахматный коллектив :support:

Суповой набор
09.10.2009, 12:07
Если она активная девочка, не тихоня, по идее должно пойти хорошо :063: Будет у вас шахматный коллектив :support:
Ох, активная, даже слишком :)
Но она обидчивая - надеюсь, и это поправится.
Она любит, когда играют по ее правилам :)
В Чессмастер без обид играет только со Стенли, т.к. у него надежно выигрывает :)) (это обезьянка такая, кто не знает)

Солкси
09.10.2009, 12:07
А у кого-нибудь дети шахматами Фишера увлекаются? Мой очень это любит, но я много не разрешаю.

Шведки тоже любит, но трудно найти компанию.

Солкси
09.10.2009, 12:09
Ох, активная, даже слишком :)
Но она обидчивая - надеюсь, и это поправится.
Она любит, когда играют по ее правилам :)
В Чессмастер без обид играет только со Стенли, т.к. у него надежно выигрывает :)) (это обезьянка такая, кто не знает)

Не хотите по нашему примеру поползать под столом и полаять? От этого быстро первый разряд дают. Шутка. ;)

Суповой набор
09.10.2009, 12:13
да-да, я вспоминала вчера ваши истории про "поползать под столом"..

COBА
09.10.2009, 12:28
Да я имела в виду помыть руки после игр в зале, где всякие типы околачиваются, а не в этой комнатке. Но зато там шахматы нормальные.
Да уж...Когда "типы околачиваются" остро понимаешь,что это не детский шахматный клуб.Но деньги заработать на платной детской секции они не откажутся,хотя и не скрывают,что их шахматный кружок только для тех кто учится шахматам "для себя".Правда,многим родителям это и в голову не приходит.Они уверены,что с детьми занимаются мастера своего дела!И им только осталось ждать,когда их ребёнок вдруг начнёт выигрывать на каком-нибудь турнире.

Mfiln
09.10.2009, 13:48
Спасибо за ссылки! Завтра займемся. Где-то я уже слышала про Морфи, не на лекциях ли в Дагомысе? Марина, ты не ходила к Кислову на лекции?
Возможно!
Нет, я туды не ходила.... один раз я Даньку туда отправила, второй раз мне этот номер не прокатил....

Mfiln
09.10.2009, 13:57
Мдя, следующая сессия с 5 по 12 декабря...:008: Это прямо перед первенством города, только успеваешь денек отдохнуть и в бой.:075:

Заманчиво конечно...:017:
Можно еще на день раньше уехать - в последний день там суета, да награждение шоколадками.
Накануне (ну, если бы мы уехали на 1 день раньше) был турнир по быстрым шахматам, (закончился он в последний день утром) жарка традиционных уже блинов на костре. Блины были скомканы, так как только что прошел дождь, дрова были сырые и не хотели разгораться, по техники пожарной безопастности нас с костром сослали на поле, освещение было там совсем "не очень". дети убегались в ожидании.... в результате я своего через 40 минут увела домой всего мокрого с головы до пят (вспотел + мокрая трава после дождя). Пока переодевались, да феном сушились блины и закончились. А утром последнего дня был завтрак, доигрывание турнира и награждение, затем обед, забрали ужин сухим пайком и в дорогу. Все.
И первый день - тоже не особенно полезный.... особенно для тех кто рано утром приехал. Первые занятия (если так можно назвать партию, которая помогает разделить на группы детей) начались в 17 часов до 19. И все. Так что мне так кажется, что мы в следующий раз поедем на 2 день и уедем на 7. И экономия получится немаленькой - (900р х 2 чел) х 2 дня = 3600.

Поезд СПб-Кострома прибывает в 8:48, следовательно к 9:30 будем в пансионате. И позавтракать успеем и в 10 на занятия нормальные попасть.

kilometer
09.10.2009, 16:08
Я сегодня, как и собиралась, проконсультировалась с Александром Львовичем по поводу соревнований. Естественно, он сказал, что дочка ещё маленькая и совсем начинающая, поэтому рано. Мне-то только лучше, а вот дочка расстроилась, плакала потом. :(

Суповой набор
09.10.2009, 16:28
Я сегодня, как и собиралась, проконсультировалась с Александром Львовичем по поводу соревнований. Естественно, он сказал, что дочка ещё маленькая и совсем начинающая, поэтому рано. Мне-то только лучше, а вот дочка расстроилась, плакала потом. :(
А Вы ей скажите, что весной "приз дошкольника" - т.е. до 6 лет
как раз наш год будет, 2004, играть
и что надо готовиться :) и как следует решать задачи :)

Tess
09.10.2009, 16:34
Можно еще на день раньше уехать - в последний день там суета, да награждение шоколадками.
Накануне (ну, если бы мы уехали на 1 день раньше) был турнир по быстрым шахматам, (закончился он в последний день утром) жарка традиционных уже блинов на костре. Блины были скомканы, так как только что прошел дождь, дрова были сырые и не хотели разгораться, по техники пожарной безопастности нас с костром сослали на поле, освещение было там совсем "не очень". дети убегались в ожидании.... в результате я своего через 40 минут увела домой всего мокрого с головы до пят (вспотел + мокрая трава после дождя). Пока переодевались, да феном сушились блины и закончились. А утром последнего дня был завтрак, доигрывание турнира и награждение, затем обед, забрали ужин сухим пайком и в дорогу. Все.
И первый день - тоже не особенно полезный.... особенно для тех кто рано утром приехал. Первые занятия (если так можно назвать партию, которая помогает разделить на группы детей) начались в 17 часов до 19. И все. Так что мне так кажется, что мы в следующий раз поедем на 2 день и уедем на 7. И экономия получится немаленькой - (900р х 2 чел) х 2 дня = 3600.

Поезд СПб-Кострома прибывает в 8:48, следовательно к 9:30 будем в пансионате. И позавтракать успеем и в 10 на занятия нормальные попасть.

Марин, свистни мне, как следует, когда соберетесь на сессию. Возможно, мы присоединимся. У нас тут всё поменялось с поступлением. :073:

Mfiln
09.10.2009, 18:22
Марин, свистни мне, как следует, когда соберетесь на сессию. Возможно, мы присоединимся. У нас тут всё поменялось с поступлением. :073:
ОК!

kilometer
09.10.2009, 22:02
А Вы ей скажите, что весной "приз дошкольника" - т.е. до 6 лет
как раз наш год будет, 2004, играть
и что надо готовиться :) и как следует решать задачи :)
Хм, хорошая идея...
А что это за турнир?

Zaia63
10.10.2009, 02:00
Я обычно отсюда закачиваю:

http://www.chessmania.narod.ru/free_book.html

Dione
10.10.2009, 02:10
Да уж...Когда "типы околачиваются" остро понимаешь,что это не детский шахматный клуб.Но деньги заработать на платной детской секции они не откажутся,хотя и не скрывают,что их шахматный кружок только для тех кто учится шахматам "для себя".Правда,многим родителям это и в голову не приходит.Они уверены,что с детьми занимаются мастера своего дела!И им только осталось ждать,когда их ребёнок вдруг начнёт выигрывать на каком-нибудь турнире.

хм... один из них - гроссмейстер, а другой - главный судья... аднозначна не мастера своего дела:005:
кружок, кстати, филиал АД

COBА
10.10.2009, 02:15
хм... один из них - гроссмейстер, а другой - главный судья... аднозначна не мастера своего дела:005:
Я не говорю,что один плохой судя,а другой плохой гроссмейстер.Я говорю о том,как у них поставлено дело в детском кружке.Сами по себе они приятные люди,с которыми очень даже хорошо можно общаться.

Dione
10.10.2009, 02:17
Я не говорю,что один плохой судя,а другой плохой гроссмейстер.Я говорю о том,как у них поставлено дело в детском кружке.Сами по себе они приятные люди,с которыми очень даже хорошо можно общаться.

ну да, с этим согласна

COBА
10.10.2009, 02:19
ну да, с этим согласна
Причём,если было бы побольше часов отведено на занятия,тот который гроссмейстер,мог бы неплохо тренировать.Но,видимо у них нет такой цели.

Солкси
10.10.2009, 10:03
Этих судью и гроссмейстера не просклонял только ленивый. Им, наверное, икается непрерывно. :-)

Мы же не хотим первоклашкам в учителя академиков, лучше добрая учительница, не достигшая высот в науке. Зато с большим опытом. Главное интерес не отбить и дать качественные базовые знания. Тож самое и в шахматах, энтузиаст-перворазрядник, владеющий методикой и любящий детей, вполне может нормально учить начинающих. А там дальше по ситуации.

natanik
10.10.2009, 11:38
Мы тоже у Александра Львовича, скоро уже надо будет тетрадочки для записи носить.

Ходы записывать в смысле, тетрадочки????А что этому учиться прямо надо:008::008:

Они и сейчас с тетрадками ходят, но записывают туда домашние задачки:008:

Александр Львович на вид приятный дядька:)

Девочки, вы уж надо мной не смейтесь, если я чего то спрашиваю совсем глупое на ваш взгляд, но я абсолютный чайник в шахматах:065: просто ноль.

Я даж ерасстраиваюсь по этому поводу:( т.к. дома не могу даже сыну помочь, научить чему то.

Вот только этот топ мой источник полезной информации...:091:

девочки, а киньте в меня ссылкой на игры в шахматы по компьютеру для начинающих....кто то здесь пислал, что с какой то там обезьянкой что ли играет ребёнок

Mfiln
10.10.2009, 12:02
Ходы записывать в смысле, тетрадочки????А что этому учиться прямо надо:008::008:

Они и сейчас с тетрадками ходят, но записывают туда домашние задачки:008:

Александр Львович на вид приятный дядька:)

Девочки, вы уж надо мной не смейтесь, если я чего то спрашиваю совсем глупое на ваш взгляд, но я абсолютный чайник в шахматах:065: просто ноль.

Я даж ерасстраиваюсь по этому поводу:( т.к. дома не могу даже сыну помочь, научить чему то.

Вот только этот топ мой источник полезной информации...:091:

девочки, а киньте в меня ссылкой на игры в шахматы по компьютеру для начинающих....кто то здесь пислал, что с какой то там обезьянкой что ли играет ребёнок

Помочь можете, еще как! Играйте с ним дома партии с записью - пусть он при вас пишет...е4 - е5, К (конь)f3 - К f6. Ну и так далее. Сразу следите и смотрите что записал. Сначала будет медленно и печально, дальше попривыкнет (и вам потом спасибо скажет).
Чтобы на доске научиться ориентироваться - поиграйте с ребенком в морской бой, только на листочке, когда поле будете чертить вместо цивр в нижнем ряду буквы латинские поставьте (и не на 10 клеток, а на 8). Очень помогает - на себе испытали.

Для совсем начинающих я бы посоветовала бы компьютерную игрушку "Как с Фритцем в шахматы играть научиться". Там 2 диска. 2 как продолжение 1-го, только с более уже сложным вариантом.
Еще для малышастиков есть шахматный диск "алладин". Но у меня комп тугодум не очень полюбил эту игру, хотя ребенку нравилась.
А вообще - посмотрит евот этот топик....
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=412766

Mfiln
10.10.2009, 12:03
Я обычно отсюда закачиваю:

http://www.chessmania.narod.ru/free_book.html
Спасибки! Уже 3 книжки отсюда выкачала! :)
Замечательная ссылочка!

Tess
10.10.2009, 12:13
Первый раз об этом слышу, а что за кружок?

COBА
10.10.2009, 12:24
Первый раз об этом слышу, а что за кружок?
Шахматный клуб "На Петроградской",где постоянно проводятся турниры для взрослых.Там есть и платный кружок для детей.Занятия проводятся 2 раза в неделю,по часу.Есть 2 группы ,одна для маленьких и вторая для детей постарше.Есть выбор дней ,по которым можно ходить.

Tess
10.10.2009, 12:48
Шахматный клуб "На Петроградской",где постоянно проводятся турниры для взрослых.Там есть и платный кружок для детей.Занятия проводятся 2 раза в неделю,по часу.Есть 2 группы ,одна для маленьких и вторая для детей постарше.Есть выбор дней ,по которым можно ходить.

И это филиал Аничкова?

COBА
10.10.2009, 12:50
И это филиал Аничкова?
По документам - да!:073:

Tess
10.10.2009, 12:54
По документам - да!:073:
Интереснооо, а кто ведет кружок?