Вход

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

Steny
22.10.2009, 20:37
Позавчера сдавали первую четверть. Сидела под дверью в ужасе - ведь учитель может подумать, что мы вообще ничего не читали, ни по литературе, ни по окружающему миру...
Как сдали?
Мы, вроде, у одного учителя? Или я ошибаюсь? В Диалоге у А.А.?
Она так хорошо разговорила моего неразговорчивого ребенка, что все он сдал нормально. А проблемы похожие были. Особенно год назад.

Kaisa
22.10.2009, 21:31
Большое спасибо всем за участие!

Не поняла еще одного момента: ребенок не помнит или теряется перед учителем? Это две разные вещи. Выходя из класса вам может рассказать то, что вы проходили?

И то, и другое, я думаю. Хотя, казалось бы, странно - теряться перед доброжелательным учителем, который еще и вопросы наводящие задает. Сева не теряется, говоря с другими взрослыми. Нельзя сказать, что он очень раскован, но язык не проглатывает, если его о чем-то спрашивают.

Да, и как мне кажется, действительно не помнит многого - но именно в момент зачета. Как Оксана точно написала: каждый вопрос - "удар в поддых" :)

На аттестации идет "как на праздник". В этот раз захотел надеть белую рубашку с "бабочкой" :). Никогда его не стращаем, не "накручиваем".

Оксана,
наверно, я действительно попрошусь на устные аттестации. Просто мне хотелось именно некоторую самостоятельность у ребенка выработать, чтобы не смотрел на меня при каждом вопросе учителя. Может, это было несколько преждевременно :)

Про театральный кружок - очень хорошая мысль. Ведь так обидно, когда ребенок не может "показать себя"! Много сложностей от этого в жизни...

Steny,
да, мы у А.А. Сдали-то на пятерки, по русскому и математике действительно проблем не было, дома мы с ним писали диктанты и контрольные гораздо более сложные, т.е. натренировались хорошо. А вот устные...

В первом классе было когда как - то хорошо говорит, то... Может быть, сейчас проблема была еще и в том, что сдавали сразу четыре предмета (раньше по два). Steny, как Вы сдаете с ребенком - сразу всю четверть? Первую сдали уже? Вы присутствуете на аттестациях?

Пытаюсь с Севой делать планы. Но, видимо, рано еще. Чтобы написать план рассказа, даже с моей помощью, Севе требуется два-три часа. Конечно, по "Золотой рыбке" он быстро справился и самостоятельно, а вот пресловутый рассказ про Петербург сегодня занял у нас всю первую половину дня. Правда, мы пытались сделать план по моему устному рассказу: т.е. я читаю "лекцию" с показом фото, карт, фильма "По рекам и каналам" и т.п., а потом вместе составляем план Севиного рассказа. Что характерно, половину пунктов плана Сева попросту нарисовал :) Например, схема возникновения наводнений в Петербурге. Это вообще было единственное, что заинтересовало его биологически ориентированную натуру :)

Пойду изучать про "карты памяти". Может, будет проще. К тому же, как я помню, это весьма полезное изобретение для всех возрастов :)

kilometer
22.10.2009, 21:36
Сегодня позвонила в 533 лицей около местро "Новочеркасская". Мне сказали, что в первый класс на экстернат примут. Сейчас у них стоимость консультации 700 р. Но я так поняла, что решение об отметке ставится на консультации. Видимо, у малышей отдельно экзаменов нет. Подробнее пока уточнять не стала.
Летом они переедут в новое здание на Новочеркасском проспекте.

Steny
22.10.2009, 21:58
Steny,
да, мы у А.А. Сдали-то на пятерки, по русскому и математике действительно проблем не было, дома мы с ним писали диктанты и контрольные гораздо более сложные, т.е. натренировались хорошо. А вот устные...

В первом классе было когда как - то хорошо говорит, то... Может быть, сейчас проблема была еще и в том, что сдавали сразу четыре предмета (раньше по два). Steny, как Вы сдаете с ребенком - сразу всю четверть? Первую сдали уже? Вы присутствуете на аттестациях?
Поздравляю :flower:
Мы еще не готовы.
Я не присутствую. Без меня ребенок лучше говорит. Это еще в 5 лет выяснила, поэтому самоустраняюсь. Да и А.А. за то, чтоб без мамы. Но иногда под дверью "подслушиваю". Отвечает хорошо, особенно окр. мир., литературу не очень. Но старается.
Сдаем сразу за всю четверть. Правда, устает. Но посильно.

Скажите пожалуйста, мне А.А. говорила про проверочные тетради по окр. миру. Говорила, для аттестации хорошо. Я купила такую. Тоненькая. В виде тетрадки. Ее пустую на аттестацию приносить, чтоб там писал прямо в классе, или заполненную?

Kaisa
22.10.2009, 22:03

Мы делали и "тесты по окр.миру" - она потолще и с цветными картинками, и "проверь себя" - потоньше и с одноцветными картинками - перед аттестацией, дома, в качестве повторения. А.А. вообще сказала, что эти тесты слишком простые, типа "соедини зубра со словом "зубр", Сева их вообще не делал на зачете. А.А. спрашивала по отдельным темам, в виде рассказа. "Какая тема тебе была наиболее интересна?" "Космос". "Ну, расскажи мне, представь, что ты рассказываешь другим детям". Примерно так.

sasa35
22.10.2009, 22:05

Мы делали и "тесты по окр.миру" - она потолще и с цветными картинками, и "проверь себя" - потоньше и с одноцветными картинками - перед аттестацией, дома, в качестве повторения. А.А. вообще сказала, что эти тесты слишком простые, типа "соедини зубра со словом "зубр", Сева их вообще не делал на зачете. А.А. спрашивала по отдельным темам, в виде рассказа. "Какая тема тебе была наиболее интересна?" "Космос". "Ну, расскажи мне, представь, что ты рассказываешь другим детям". Примерно так.
Это в 1-2 классе они простые, а в 3-4 вполне нормальные.

sasa35
22.10.2009, 22:06
Скажите пожалуйста, мне А.А. говорила про проверочные тетради по окр. миру. Говорила, для аттестации хорошо. Я купила такую. Тоненькая. В виде тетрадки. Ее пустую на аттестацию приносить, чтоб там писал прямо в классе, или заполненную?

По окружающему миру Плешакова существует:
- рабочие тетради
- тетрадь "проверь себя"
- цветные тесты
- обычные тесты (несколько вариантов, в том числе, в общем сборнике с другими предметами по классам)

sasa35
22.10.2009, 22:10
Кстати, учебник Плешакова для 1-2 классов мне нравится, там, действительно, посильно и много интересного.
А 3 и 4 классы совсем не нравятся: ряд тем написан как-то очень поверхносто, как будто понадергано из разных мест. Поэтому иногда и пересказывать параграфы сложно, так как сути там почти нет.

Мне по стилю и как сделано гораздо больше Вахрушев нравится, там толково, каждый год - одна большая тема (география, анатомия и т.д.) А у Плешакова каждый год понадергано. Я историю в 4 классе (2 полугодие) заменяла на ВОрожейкину - намного подробнее (там 3 части получается), зато очень хорошо рассказано. А как вводный курс - и Саплина 3 класс ничего. И 4 класс Саплиных тоже вполне - кратко и красиво. А еще тетрадки хорошие к учебникам, там и карту читать учат, и ленту времени. Но ВОрожейкина самая серьезная на мой взгляд. Мы к ней смотрели еще мультфильмы по Карамзину.

Kaisa
22.10.2009, 22:12
Это в 1-2 классе они простые, а в 3-4 вполне нормальные.

Ну, я говорю только про 1-2 класс, дальше пока не смотрели.

А вот где бы взять захватывающие рассказы по темам учебника? Ну например, "село и город", что мы сейчас проходим. В учебнике и даже в методичке как-то очень скудно, на уровне "в селе дома маленькие, а в городе большие". И так по многим темам.

Вообще мне Плешаков очень нравится. Отдельное ему спасибо за "Зеленые страницы" и "Великана на поляне" - замечательные книги, и учат правильному.

sasa35
22.10.2009, 22:13
Мама5х,

а что у вас по истории в 6 классе?
Я не могу выбрать учебник на следующий год (чтобы мне нравилось).
У Данилова мне кажется как-то сухо и местами слишком заумно. Вышел недавно УМК "Сфера" тоже Данилова, там покрасочнее + есть СД хороший, рабочие тетради и т.д.
Но не могу решить, какой учебник взять для души. Полистала в магазине разные, не знаю пока...
Вы по какому учитесь?

Kaisa
22.10.2009, 22:13
sasa35, а учебник Вахрушева для 2 класса хорош? Стоит взять его в дополнение к Плешакову?

Вы выбираете учебники сами? Ведь экстернат по какой-то определенной программе должен быть, как и очная школа?

sasa35
22.10.2009, 22:18
sasa35, а учебник Вахрушева для 2 класса хорош? Стоит взять его в дополнение к Плешакову?

Вы выбираете учебники сами? Ведь экстернат по какой-то определенной программе должен быть, как и очная школа?

Да, по определенной программе. Но ее можно добавлять и расширять.
Учебники, конечно, школа указывает.

Вахрушев - хорош (на мой лично вкус), но к программе Плешакова отношения не имеет. 2 класс там - это основы географии.

У Плешакова в каждом классе набор тем, первые 3 года - циклично, то есть, каждая тема в следующем классе разбирается чуть глубже. А 4 класс - это основы географии России и истории (интегрированный курс).
У Вахрушева же темы не повторяются из класса в класс, первый класс общий. ознакомительный, 2 - география, 3 - живой мир планеты, 4- анатомия. Мне кажется правильнее такой подход, так как каждая область знаний разбирается подробно.

Но, с другой стороны, в начальной школе природоведение - это "всего понемногу", как у Плешакова.

sasa35
22.10.2009, 22:21
А вот где бы взять захватывающие рассказы по темам учебника? Ну например, "село и город", что мы сейчас проходим. В учебнике и даже в методичке как-то очень скудно, на уровне "в селе дома маленькие, а в городе большие". И так по многим темам. .
Советую в гугл вводиь тему урока + презентация. Иногда что-то вылезает.
Можно еще здесь:
http://school-collection.edu.ru/
http://festival.1september.ru - тут тему урока в окно надо вводить, появится несколько вариантов

Еще в бтубе всегда смотрю, есть ли что видео по теме, иногда приятные сюрпризы бывают

Kaisa
22.10.2009, 22:22
Понятно. Если и третий класс у нас будет - "всего понемножку", тогда это уже нехорошо. Ведь и правда, из параграфа учебника можно вытянуть буквально пару предложений, всё остальное приходится добывать где-то самому. А хочется, чтобы и сам учебник был "наполненным" и последовательным.

sasa35
22.10.2009, 22:22
Моим еще очень этот курс нравится:
http://miksike.net/documents/main/5klass/5kl2tsikl.htm

sasa35
22.10.2009, 22:24
http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Practice&b=5&a=2#F1
http://www.school4you.ru/

sasa35
22.10.2009, 22:27
Понятно. Если и третий класс у нас будет - "всего понемножку", тогда это уже нехорошо. Ведь и правда, из параграфа учебника можно вытянуть буквально пару предложений, всё остальное приходится добывать где-то самому. А хочется, чтобы и сам учебник был "наполненным" и последовательным.Ну в 3 классе чуть больше тем + немного больше материала. Но очень много написано очень поверхностно. Про евространы - вообще какие-то общие слова, никакой полезной информации. Про Финляндию - что там есть аквапарк. Это нормально? Нечего больше рассказать?

Мне 1 и 2 классы вполне нравятся, словарный запас расширяется и т.д.
А 3 и 4 - совсем нет. И по истории очень поверхностный курс, скачет с темы на тему. Но я и из инета брала много материалов. Мы договорились в 4 классе, что не сначала 1 часть, а потом 2 сдавать, а параллельно - параграф из географии и параграф из истории брать.

Kaisa
22.10.2009, 22:27
Большое спасибо за ссылки, столько полезного!

Kaisa
22.10.2009, 22:42
Только не могу разобраться, как скачивать с Учебного сервера school4you...

sasa35
22.10.2009, 22:46
А по русскому языку у кого что в начальной школе?

Kaisa
22.10.2009, 22:47
Какой учебник? Зеленина-Хохлова, но половину пропускаем и дополняем дидактической тетрадью Полниковой, карточками Узоровой-Нефедовой и иногда справочником Рамзаевой.

sasa35
22.10.2009, 22:48
По русскому языку и математике много здесь дополнительных материалов. Хорошо то, что в файлы можно войти и подправить. Иногда там бывают опечатки:
http://miksike.net/documents/main/

sasa35
22.10.2009, 22:49
Какой учебник? Зеленина-Хохлова, но половину пропускаем и дополняем дидактической тетрадью Полниковой, карточками Узоровой-Нефедовой и иногда справочником Рамзаевой.
У нас Рамзаева, а мне Полякова больше нравится.
Еще советую тетради Лайло (там тесты с ответами и объяснениями) и сочинения-изложения Евсеевой.
Для 2 класса хорошая тетрадь Шкляровой.

Kaisa
22.10.2009, 23:11
Спасибо большое!

А что по литературному чтению Вам нравилось в начальной школе? Я видела Бунеева, но мне выбор произведений очень странным показался, а особенно не понравилось, что из произведений явно не по возрасту (imho) даются отрывки. У нас Климанова - мне кажется, неплохо, но жаль, что нет рабочих тетрадей. Нужно вести самим, а в нашем случае это значит "изобретать велосипед".

Огонёк
22.10.2009, 23:39
К Климановой мы берем вот эти тетради в качестве дополнительных http://www.labirint-shop.ru/books/170623/
(есть для первых трех классов)

И еще пользуемся тестами (четко по учебникам построены).
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3571255/ -эти помогают отложить основные вещи
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3642457/ - эти заставляют отвечать развернуто

COBА
22.10.2009, 23:45
Моим еще очень этот курс нравится:
http://miksike.net/documents/main/5klass/5kl2tsikl.htm

К Климановой мы берем вот эти тетради в качестве дополнительных http://www.labirint-shop.ru/books/170623/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3571255/ -эти помогают отложить основные вещи
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3642457/ - эти заставляют отвечать развернуто
Спасибище!:flower:
Это надо бы в топик с ссылками добавить!:)

Kaisa
23.10.2009, 00:29

О, спасибо! И почему мне на Смоленской сказали, что к Климановой нет рабочей тетради???

А вообще у меня начинается просто ПАНИКА ... ТАКОЕ количество рабочих тетрадей, дидактических тетрадей, методических и поурочных разработок, дополнительных тетрадей... Одна другой лучше... Как снежный ком! Нет, я не раз проводила по полдня на Смоленской, читала сутками интернет, у меня какие-то кошмарные гигабайты скачанного материала лежат... Когда это всё успеть?? Ну неужели дети в школе это всё успевают?? Мы с Севой занимаемся 4 часа с утра и еще устные читаем вечером. В него не лезет больше... А надо успеть сдать 2 класс до декабря... по семейным обстоятельствам... Выбрать бы один раз и навсегда ЛУЧШИЕ учебники, тетради, доп.материал... Так нет - не получается. Или это только я мечусь в припадке перфекционизма :) ?

Огонёк
23.10.2009, 00:40
Потому что эта рабочая тетрадь идет как дополнительная. Т.е. она учебник не дублирует, но с ним перекликается.
Вот кое-что из тетради 3 класса.

Kaisa
23.10.2009, 00:44
Поняла, спасибо! Нужная вещь...

Сильмарион
23.10.2009, 00:48
Не помню, писали здесь или нет, но вот на всякий случай адресок
Ломоносова, 20 - учебный коллектор для садов и школ - дешевле чем на крупе и выбор для началки просто огромный, хотелось все скупить :)
Ломоносова 11 - ТД Просвещение - просто куча литературы от началки до 11 класса :), я там классную книжку откопала по обучению письму :)

Огонёк
23.10.2009, 01:00
Или это только я мечусь в припадке перфекционизма :) ?

Все устаканится со временем :)
Я сначала тоже с мыслями собраться не могла, а теперь перед началом четверти себе все распределяю по тем пособиям, которые нам актуальны. Но у нас много даже в джентельменском наборе, не говоря уж еще о каких-то моих задвигах, которые я решу дать сверху :))

Вот джентельменский набор :):
Математика это: поурочные планы, учебник, рабочая тетрадь, тетрадь с проверочными, тесты, контрольные работы (это все четко в привязке к программе), тетрадь по конструированию + диск для отработки тем +дополняю по необходимости еще тренажерами
Русский: поурочные, учебник, рабочая тетрадь, дидактические материалы, тетрадь с проверочными, тесты(всё по программе)+ Полникова(дид.пособие)+ тренажеры + пособия по изложению/сочинению+ дополнительные сборники диктантов (словарных и текстовых) и изложений.
Окружающий: поурочные, учебник, тесты- два вида, рабочая тетрадь, "Проверь себя", всякие сборники типа "От земли до неба", атлас, дневник погодных наблюдений+ дополняю компьютерными программами, аудиодисками и энциклопедиями
Чтение: поурочные, учебник, тесты, контрольные, тетрадь Климановой+ тетрадь Бондаренко в прошлом году по развитию речи/ пособия по развитию речи в этом+читательский дневник

Еще у нас выделено два занятия в неделю на доп. предметы типа введения в историю (там рабочая тетрадь и учебник), рисования с трудом (в паре, у нас с рисованием проблемы, поэтому не заниматься нельзя)и т.д.(что захочется).
И одно занятие на логопедию.
Плюс английский, музыка и бассейн.
Скучать, короче, некогда :001::))

ПС: А вообще, здесь либо скорость- либо куча всего дополнительного. Третьего не дано. Надо сдать срочно - не запаривайтесь, не пытайтесь объять необъятное.

Ярмарка
23.10.2009, 08:54
Даа, чем больше читаю, тем больше понимаю, что легкомысленно подошла, купив только основной комплект учебников :)) Всякие тренажеры и дополнительные занятия по другим учебникам мне пока в голову не приходили.

Подскажите, пожалуйста, а прописи в 1 классе пишутся все в первом полугодии (у нас 4 толстые тетради)? И когда начинается русский язык - со второго полугодия или с уже с первого? Насколько я понимаю, письменные задания в нем предполагают, что ребенок уже относительно полноценно умеет писать слитно, то есть идти русский должен, когда прописи уже закончены, да?

Мама5х
23.10.2009, 09:36
Даа, чем больше читаю, тем больше понимаю, что легкомысленно подошла, купив только основной комплект учебников :)) Всякие тренажеры и дополнительные занятия по другим учебникам мне пока в голову не приходили.

Подскажите, пожалуйста, а прописи в 1 классе пишутся все в первом полугодии (у нас 4 толстые тетради)? И когда начинается русский язык - со второго полугодия или с уже с первого? Насколько я понимаю, письменные задания в нем предполагают, что ребенок уже относительно полноценно умеет писать слитно, то есть идти русский должен, когда прописи уже закончены, да?
Никак не смогла найти ответ на это вопрос в методичке по Горецкому, но по школе 2100 переходили из прописей в тетрадь по русскому с 4-й четверти, помечено было, что некоторые учителя с подготовленными классами уже в феврале. Не думаю, что только первое полугодие отведено на прописи, думаю, что и после НГ часть времени. Параллельно с прописями дети уже работают в рабочих тетрадях, т.к. в прописях недостаточно строчех, чтобы отработать элементы или буквы. Мой еще учится там списывать слова и предложения, которые написаны печатным текстом. Русский же, безусловно идет после букваря и прописей.

Мы сейчас по Горецкому начинаем 3-ю из 4-х прописей (сегодня), думаю, что все-таки уложимся до января. Но 3 и 4 прописи не сравнить по объему с той же 1-й. Там он мог по 2-3 разворота обводить элементы по серенькому, а в этих надо писать предложения и списывать с азбуки.

Мама5х
23.10.2009, 09:41
Сегодня позвонила в 533 лицей около местро "Новочеркасская". Мне сказали, что в первый класс на экстернат примут. Сейчас у них стоимость консультации 700 р. Но я так поняла, что решение об отметке ставится на консультации. Видимо, у малышей отдельно экзаменов нет. Подробнее пока уточнять не стала.
Летом они переедут в новое здание на Новочеркасском проспекте.
Это получается дороже Диалога :005:.
Правда, если нет платы за заключение договора и сдаваться раз в год, то еще ничего. Для началки.
В первом классе оценок нет - усвоил - не усвоил, можно и там, конечно.

Мама5х
23.10.2009, 09:57
Мама5х,

а что у вас по истории в 6 классе?
Я не могу выбрать учебник на следующий год (чтобы мне нравилось).
У Данилова мне кажется как-то сухо и местами слишком заумно. Вышел недавно УМК "Сфера" тоже Данилова, там покрасочнее + есть СД хороший, рабочие тетради и т.д.
Но не могу решить, какой учебник взять для души. Полистала в магазине разные, не знаю пока...
Вы по какому учитесь?
У нас два учебника: по Всемирной истории (Средние века) Ведюшкин, по истории России Данилов. Данилова полистали летом, пока еще не очень поняла, нравится или нет. Он у нас идет с Нового Года. А Ведюшкин... Очень большие параграфы и язык такой, что и взрослому не очень. Куча имен в одном параграфе, дат, событий. Мне еще трудно то, что я не поняла - что там для ознакомнления, а что надо знать. Выучить все нереально. В одном параграфе все славянские государства, про каждое его даты, в каждом перечень его правителей и все их перемещения и ссоры с Византией. После изучения появляется общее представление, но не более. Язык суховатый, не образный.
У меня есть методичка к Агибаловой, уже по методичке вижу, что учебник интересней, параграфов больше, стало быть материал разбит на более мелкие части.
А еще я нашла отсканированный учебник, вот он мне очень нравится! http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/5e7b0cea-03c1-4564-8c83-e4782b36aada/uchebn_1.pdf
Вот тут (http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/9eebc407-fd27-4c16-aefe-30119e6b09a3/105342/?interface=teacher&class=48&subject=20) электронное приложение (виртуальные экскурсии по музеям мира, тесты, задания)
Вот тут (http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/7f59234e-e7f4-83b6-1512-99930d319a75/?interface=teacher&class[]=48&subject[]=20) электронный учебник по истории России и к нему еще ресурсы.

Мама5х
23.10.2009, 10:03
Когда это всё успеть?? Ну неужели дети в школе это всё успевают?? :)) :))
Аналогично! Тоже все полки заставлены, из магазинов меня надо выводить силой, теперь муж все покупает, но у него другая проблема - он "западает" на диски. Накупил их уже гору :))!
Винчестер полон под завязку, подумываю купить еще пару. Времени - в обрез (надо делить его на троих школьников и активно учащуюся дошкольницу). Но мы все-таки этим пользуемся. Все объять невозможно, но дочкины устные (6 класс) обязательно дополняем. Иначе просто не отложится.
А в классе... Дочка тут в прошлом году ходила на урок того же русского, за урок один ребенок ответил у доски, оставшуюся часть все писали одно упражнение в тетради из учебника. И фсе.

Мама5х
23.10.2009, 10:06
Муж вчера принес Моро 1 класс (форумчанка отдала), посмотрела... Ну что, отличное пособие для дошколенка :))! Куча ярких картинок. Умилил первый урок, счет: "Один, два, три, много". Думаю, что за пару месяцев мы математику первого класса с Кристинкой осилим.
Интересно, а что делают 7-8 летние подготовленные дети на уроках математики по Моро?

sasa35
23.10.2009, 10:18
Спасибо большое!

А что по литературному чтению Вам нравилось в начальной школе? Я видела Бунеева, но мне выбор произведений очень странным показался, а особенно не понравилось, что из произведений явно не по возрасту (imho) даются отрывки. У нас Климанова - мне кажется, неплохо, но жаль, что нет рабочих тетрадей. Нужно вести самим, а в нашем случае это значит "изобретать велосипед".

У нас Климанова, мне очень нравится. Все, кроме 1 класса. Но для 1 класса много другого хорошего: Кубасова (чтобы научится читать самое лучшее ИМХО), Сущевская, Павлова

Ярмарка
23.10.2009, 10:18
Никак не смогла найти ответ на это вопрос в методичке по Горецкому, но по школе 2100 переходили из прописей в тетрадь по русскому с 4-й четверти ...
Русский же, безусловно идет после букваря и прописей.

Спасибо за ответ. Но, ведь, сам учебник по русскому довольно толстый - 100 с лишним страниц (у нас Климанова), неужели это все за одну последнюю четверть проходят? Я тоже планирую к новому году прописи закончить, но просто интересно, как в школе с этим дело обстоит, чтобы ориентироваться, если все-таки надумаем первую половину в декабре сдавать.

sasa35
23.10.2009, 10:19
(есть для первых трех классов)К Климановой есть еще доп.учебник с текстами для чтения дома. но мы им практически не пользуемся. Мне кажется, что самой Климановой вполне достаточно. Правда, я каждый раз ищу мультфильмы к уроку.

sasa35
23.10.2009, 10:21
Муж вчера принес Моро 1 класс (форумчанка отдала), посмотрела... Ну что, отличное пособие для дошколенка :))! Куча ярких картинок. Умилил первый урок, счет: "Один, два, три, много". Думаю, что за пару месяцев мы математику первого класса с Кристинкой осилим.
Интересно, а что делают 7-8 летние подготовленные дети на уроках математики по Моро?
Потому что программы бвышего класса разделили на 1 и 2 классы.

sasa35
23.10.2009, 10:56
Мне кажется, что главное - это понять, к каким результатам вы хотите прийти. Тогда и не будете метаться и разбрасываться.

ЧТЕНИЕ

Например, чтение. Я определяю круг задач чтения в нач.школе так:
- научиться хорошо читать (техника и скорость чтения)
- пересказывать (разные виды пересказа: сжатый, подробный, с эелементами сочинения, близко к тексту, своими словами)
- научиться искать информацию в тексте ( рисование героя по описанию, ответы на вопросы словами текста)
- анализировать текст (вопросы учебника)
- выражать собственное мнения (что понравилось, а тчо нет, почему герой так поступил)
- познакомиться с основными авторами
- получить эстетическое наслаждение от произведений
- писать отзыв на прочитанную книгу
- учить стихотворения наизусть
- расширение словарного запаса

Если учителю надо что-то еще (например, тесты), то добавляем к списку.

Стараюсь, чтобы в каждом или почти каждом уроке были элементы перечисленного выше. В 1-2 классах важно научиться хорошо читать и понимать прочитанное + примитивный пересказ, в 3 и 4 - разные виды пересказа и анализ.
Если какой-то аспект не идет или идет трудно, то тогда ищу доп.материалы. Если все идет хорошо - достаточно учебника Климановой, там и так много всего. В учебнике практически нет предтекстовой работы и очень мало заданий на поиск информации в тексте (ответь цитатой из произведения). Но этого всего много в инете, достаточно на сайте 1 сентября ввести тему урока - почти всегда есть, даже готовиь самим ничего не надо. Еще методичка есть по Климановой с разработками уроков.

Например, 3-4 класс:
Краткая информайия об авторе
Затем вводим тему (сказки, животные, историческое событие и т.д.)
Потом получаем эстетическое наслаждение от произведения (слушаем аудиовариант или смотрим мультфилм/фильм)
Затем читаем текст сами
Разбираем непонятные слова (можно попросить ребенка карандашом подчеркнуть те слова. значение которых он не понял). Разбираем значение непонятых слов, учимся ребенка пользоваться толковым русским словарем (уже в 3-4 классах). Иногда проверяем, спрашивая значения слов. Если ребенок спрашивает нас, что значит слово, отвечаем.
Отвечаем на общие вопросы по тексту (проверяем, понял ли содержание)
Учимся искать информацию в тексте (ответь словами автора, нарисуй картинку по описанию)
Анализируем текст по вопросам учебника
Если надо, обращаем внимание на особенности жанра. В некоторых случаях потом имитируем этот жанр - сочиняем сами.
Работаем с текстом - выразительно читаем отдельные отрывки, по ролям диалоги, стараясь передать чувства героев
Учим наизусть или пересказываем
Отдельно учим передавать диалоги в косвенной речи, пересказывать текст от 3 лица. если он написан от 1го
Решаем, какой вид пересказа выбираем для этого текста

Если произведение большое, то делим эту работу на 2-3 урока.

sasa35
23.10.2009, 11:02
МАТЕМАТИКА

Когда в школу ходили мы, у нас было 6 часов математики в нач.школе. Сейчас математики - 4 часа.
С математикой очень серьезные проблемы в общей массе (если это не мат.школа).
Если в школе отведено 4 часа в неделю, то дома то же самое можно сделать за 2-3 урока по 30 -45 минут. Получается, если мы каждый день занимаемся по 30-45 минут математикой, у нас есть время на доп.занятия.
По математике я обязательно пользуюсь доп. пособиями, их много хороших и разных.

Для меня в математике главное:
- уметь решать задачи и записывать правильно решение
- навыки счета (должны быть очень хорошими)
- устный счет
- логика
- геометрия
- понимать все то, что делаешь

Отсюда, я очень много внимания уделяю именно понимаю и доп.материалы ищу такие. где бы было хорошо все проиллюстрировано. Дополняю материалами на отработку навыков счета (есть множество пособий), по устному счету достаточно иметь Шклярову (есть пособия устный счет 1, 2, 3 и 4 класс) - ничего придумывать не надо.
Добавляю наглядной геометрией Истоминой (мне нравится эта, но есть и другие авторы) пару раз в неделю, пару раз в неделю - минут по 10-15 Зака, но можно и другое на логику взять. Решение задач - беру доп. из Истоминой (тетради по решению задач, их много разных).
В 1-3 классах ко всем задачам делаем рисунок, так как именно он позволяет понять, понял ли ребенок. Кстати, дети в 10-11 лет часто не в состоянии проиллюстрировать задачу для 2-4 класса нач.школы. сама столкнулась.
Ну и задания вперед программы. Но мои очень любят математику.
Еще по математике можно диски купить, и пусть ребенок сам себя развлекает без вашего участия.

sasa35
23.10.2009, 11:08
РУССКИЙ ЯЗЫК

- уметь грамотно писать (когда сам пишет текст)
- уметь писать сочинения/изложения ( сточки зрения РР)
- знать определения и правила
- уметь делать разные виды разборов
- уметь списать текст без ошибок
- тесты для школы
- диктанты
- словарные слова

Соответственно, что мы делаем?
- упражнения из учебника по теме урока
- у моих были проблемы со списыванием, поэтому списываем часто
- правила и т.д. я на компе формулирую в виде вопросов и ответов, по таким моим пособиям мы готовимся к зачетам (то есть, блочно собираю материал)
- правила часто объясняю сама, так как в учебнике не всегда достаточно хорошо объяснено ИМХО
- виды разборов - регулярно надо повторять ВСЕ виды. иначе забудет, есть сборники, можно брать оттуда (например, понедельник - повторяем фон.разбор, вторник - по составу, в среду - морф., в четверг - синтакс, в пятницу - РР)
- один день в неделю отводим на развитие речи, пишем - неделю сочинение, неделю - изложение. Берем сборники Евсеевой, там уже ВСЕ разработано по классам
- примерно 2-3 раза в неделю делаем тесты (можно брать Лайло - там с самопроверкой и тесты к учебникам, в магазинах полно)
В инете есть интеррактивные упражнения и объяснения анимированные, но там ольше для средней школы

sasa35
23.10.2009, 11:10
ПРИРОДОВЕДЕНИЕ

- основы естественных наук
- введение в историю
- расширение словарного запаса, что позволит читать учебники в средней школе
- пересказ научного текста
- если учитель хочет, то тесты

Соответственно, мы
- читаем параграф
- разбираме все непонятные слова
- подчеркиваем основную мысль, основную информацию - пригодится для пересказа и легче будет учиться в средней школе
- если нахожу в ютубе, смотрим фильм по теме урока (там есть на 2-5 минут)
- отвечаем на вопросы учебника
- если надо, то составляем план, схемы, таблицы или рисунки, по которым будем пересказывать
- пересказываем
- делаем тест

По природе и истории берем доп.материал только потому. что нам очень нравится.
По истории и природе есть аудио пособия, очень удобно - поставил и ребенок слушает.

kilometer
23.10.2009, 15:59
Это получается дороже Диалога :005:.
Правда, если нет платы за заключение договора и сдаваться раз в год, то еще ничего. Для началки.
В первом классе оценок нет - усвоил - не усвоил, можно и там, конечно.
Так ведь в Диалоге надо платить и за консультацию, и за экзамен. А тут, как я поняла, два в одном.

sasa35
23.10.2009, 17:16
Посмотрите, советую:
http://www.youtube.com/watch?v=NDxqDSlBTDo&hl=it

Kaisa
23.10.2009, 17:50
sasa35, спасибо за такие подробные и четкие планы по каждому предмету!

Вы давно на экстернате? У Вас всё так хорошо организовано.

Мама5х
23.10.2009, 20:01
Так ведь в Диалоге надо платить и за консультацию, и за экзамен. А тут, как я поняла, два в одном.
А многие хотят только на экзамен без консультаций. Я тоже не брала в школе консультаций отдельно, только ловила на перемене педагогов, чтобы сказали по какой параграф сдавать.

SweetLana
23.10.2009, 20:40
:)) :))

А в классе... Дочка тут в прошлом году ходила на урок того же русского, за урок один ребенок ответил у доски, оставшуюся часть все писали одно упражнение в тетради из учебника. И фсе.
Да, мне дочка рассказывает, что полурока учитель просто организовывает класс, ругает кого-то, утихомиривает, раздает-собирает тетради, потом - коротко новая тема и упр.из учебника в лучшем случае, в худшем - надо закончить его дома плюс еще два-три упр.как дом.зад.плюс раб.над ошибками...
sasa35, спасибо за такие подробные и четкие планы по каждому предмету!

Вы давно на экстернате? У Вас всё так хорошо организовано.

Да, я тоже в восхищении))

А я вчера была в школе, беседовала с завучем и нашей классной вместе, все еще раз обсудили, в итоге договорились, что ребенок будет все сдавать не на каникулах, а в конце четверти, и не с комиссией, а конкретно у своего предметника))это очень порадовало!за каникулы мне обещали подготовить подробный учебный план на четверть по темам и составить индивидуальный график сдачи всех предметов, причем там укажут, в какой форме какой предмет она будет сдавать(письм.контр., тест, по билетам и т.д.), график сдачи составят с учетом окон у преподавателя.В общем ехала из школы в отличном настроении, отношение благожелательное, пока все хорошо))Даже когда завуч сказала, что мы берем на себя очень большую ответственность и она переживает за математику и ин.языки, то наша классн.руководит.сказала, что Алина способная и трудолюбивая девочка, что все получится, что лично она смогла бы обучить сама своего ребенка))

Огонёк
23.10.2009, 21:25
К Климановой есть еще доп.учебник с текстами для чтения дома. но мы им практически не пользуемся. Мне кажется, что самой Климановой вполне достаточно. Правда, я каждый раз ищу мультфильмы к уроку.Да, нам тоже хватает.

Огонёк
23.10.2009, 21:30
Подскажите, пожалуйста, а прописи в 1 классе пишутся все в первом полугодии (у нас 4 толстые тетради)? И когда начинается русский язык - со второго полугодия или с уже с первого? Насколько я понимаю, письменные задания в нем предполагают, что ребенок уже относительно полноценно умеет писать слитно, то есть идти русский должен, когда прописи уже закончены, да?Мы 1 класс по Занкову учились. Переходили во втором полугодии на учебники по русскому языку, с 3 четверти. Прописи закончены были.
Но.
Прописи идут по некоторым программам всю началку. Мы пользуемся дополнительно прописями 2, 3 класса (программа 2100). Но нам почерк (увы) дается нелегко.

SweetLana
23.10.2009, 21:45
А многие хотят только на экзамен без консультаций. Я тоже не брала в школе консультаций отдельно, только ловила на перемене педагогов, чтобы сказали по какой параграф сдавать.

Нам сказали, что нам положено по одной консультации по каждому предмету перед экзамена...вопрос - что на ней происходит?:008:

Мама5х
23.10.2009, 22:51
Их можно двояко использовать - придти в начале четверти и пусть вам озвучат все требования (что выучить, а с чем ознакомиться), какие использовать пособия, рабочие тетради, какой объем сдаете. А можно накопить все вопросы, которые вам самим дома не разобрать и все это спросить на консультации.
У нас, вспомнила, учетльница биологии давала что-то вроде консультации, она нам отксерила планирование, посоветовала рабочую тетрадь, примерно показала, что надо твердо знать, а что прочитать и принять к сведению. Я осталась очень довольна.

SweetLana
24.10.2009, 00:21
Их можно двояко использовать - придти в начале четверти и пусть вам озвучат все требования (что выучить, а с чем ознакомиться), какие использовать пособия, рабочие тетради, какой объем сдаете. А можно накопить все вопросы, которые вам самим дома не разобрать и все это спросить на консультации.
У нас, вспомнила, учетльница биологии давала что-то вроде консультации, она нам отксерила планирование, посоветовала рабочую тетрадь, примерно показала, что надо твердо знать, а что прочитать и принять к сведению. Я осталась очень довольна.

теперь все понятно))спасибо, Оксана, как всегда!:flower:

SweetLana
24.10.2009, 00:21
Оксана, а у вас биология Пасечник, или кто другой?

katarinka81
24.10.2009, 02:41
sasa35 :)) Отдельное Вам спасибо от мамы дошкольницы, планирующей СО...
По Вашим четким планам по каждому предмету учиться можно самой маме....И прекрасная организация....:)

Мама5х
24.10.2009, 18:47
Оксана, а у вас биология Пасечник, или кто другой?
Нет, у нас Сонин

Мама-354
24.10.2009, 21:46
Оксана,про Вас и ваших деток написали в последнем номере газеты "Мой район"!:flower::flower::flower:

SweetLana
24.10.2009, 22:04
Оксана,про Вас и ваших деток написали в последнем номере газеты "Мой район"!:flower::flower::flower:

И я сегодня об этом узнала))толкьо в электронной версии газеты, с фотографиями...очень неплохой очерк, кстати, только в выгодном свете все представляет, один позитив, и комментарии специалистов интересные.Мне понра))):flower::flower::flower:Оксане!

Мама5х
24.10.2009, 22:51
Ох. "Не виноватая я, он сам пришел":)). Через родной ЛВ нашли, я так надеялась, что будет мааааахонькая статейка в уголочке. Сегодня в Ленте на стойке газету брала, не знала, чем прикрыться :)). Вокруг люди тянут руки, разбирают газеты и я тут рядом стою, так неловко что-то:008:.

Мама-354
24.10.2009, 22:55
Ох. "Не виноватая я, он сам пришел":)). Через родной ЛВ нашли, я так надеялась, что будет мааааахонькая статейка в уголочке. Сегодня в Ленте на стойке газету брала, не знала, чем прикрыться :)). Вокруг люди тянут руки, разбирают газеты и я тут рядом стою, так неловко что-то:008:.
Да что Вы,неловко!Вы такая молодец!!!!!Просто настоящая МАМА-ГЕРОИНЯ!Успехов Вам,папе и вашим деткам!:flower:

Olvama
25.10.2009, 02:21
Здравствуйте, девочки!
Постоянно вас читаю, вы - молодцы! Я как-то писала, что у нас пока не получается СО. Так вот, теперь получается - с начала декабря, со 2-го триместра. Переехали мы в Ленобласть, с. Копорье, я сначала была в раздумьях по поводу перехода. Но тут выяснилось, что здесь учатся по школе России, а мы учились в гимназическом классе по 2100, и по большей части то, что они сейчас тут проходят, мы прошли уже в прошлом году. Так что пошла я в школу, поговорила с директором, и нам дали добро. Сейчас будут для нас готовить положение, планы по аттестации и т.д., потому как мы у них первые на СО идем.
Принимайте в свои ряды 4-классницу и 2-классника.
Вы столько всего успеваете сделать - мне кажется, нам такое не по силам. У меня дети еще в музыкальную и художественную школы ходят, еще в туристическую секцию хотят.

Мама5х
25.10.2009, 12:49
Поздравляю с переходом! Желаю успехов, не пропадайте! Теперь для муз. и худ. школ у вас будет больше времени! Мои тоже ходят туда же.
Четвероклашка уже естествознание за полгода закончил, еще 7 уроков - и математика за осень сделана, первоклашка доделывает зимнюю математику, времени мало только для 6-клашки, потому что что-то дернуло меня записать ее в гимназический "а" класс и отчитываемся по уплотненному "а"-графику. А диплом в итоге будет такой же, как в "б" классе.
Со временем мой перфекционизм начинает улетучиваться и появляется желание для школы изучать только обязательный стандарт. А раньше мне можно было таблетки от жадности выписывать :)).
Так что теперь, когда вы пойдете в своем темпе, жить станет легче!

frogling
25.10.2009, 13:49

http://www.mr7.ru/life/family/family_19331.html

Тедик
25.10.2009, 21:38
:flower::flower:Оксана, поздравляю!:flower::flower:

Svetlichok705
26.10.2009, 14:19
Люди! интересуюсь семейным обучением.
Расскажите пожалуйсто поподробнее про школу Диалог-может кто в ней учиться или что слышал, и какие там цены.
Спасибо!

SweetLana
26.10.2009, 15:19
Мы не в Диалоге, но написала вам в личку о той информации, которой располагаю))

Мама5х
26.10.2009, 15:30
Расскажите пожалуйсто поподробнее про школу Диалог-может кто в ней учиться или что слышал, и какие там цены.
Спасибо!
Здравствуйте, очень советую почитать топ, у нас мамы учатся в Диалоге, много рассказывают. Также о распорядке дня, об учебниках, пособиях, сайты с интерактивными заданиями и программами - всего очень много! Если мы вам перескажем в двух словах, то это будет не то. Цены Диалога в самом первом посте топа (на первой странице).

basopic
26.10.2009, 16:03
История с этого сайта далека от Виленкина!
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/9eebc407-fd27-4c16-aefe-30119e6b09a3/105333/?interface=teacher&class=48&subject=20
Глубоко не вдавалась, но там все разобрано по полочкам, даны задания, вопросы. Программы тоже скачиваю, но пока не видела. как работают. А презентации вполне! Четко, точно, кратко - как раз для нас!

Мама5х
26.10.2009, 17:33
История с этого сайта далека от Виленкина!
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/9eebc407-fd27-4c16-aefe-30119e6b09a3/105333/?interface=teacher&class=48&subject=20
Глубоко не вдавалась, но там все разобрано по полочкам, даны задания, вопросы. Программы тоже скачиваю, но пока не видела. как работают. А презентации вполне! Четко, точно, кратко - как раз для нас!
Да, мне тоже нравится очень! Подумываем купить в бумажном варианте.
ЗЫ: Ведюшкина :)).

Позвонили сегодня девочке из класса - я в изумлении полном! Пойду к учителю.
Мы, как умные Маши, сидим с Наташкой, изучаем историю Средних Веков по Ведюшкину. Отвели на него первые полгода, ну, с захватом куска января. С января планировали историю России, в которой в предисловии отмечено: "Ребята, вы уже изучили курс истории Средних веков".
Одноклассница же сказала, что Ведюшкина они не трогали, начали сразу с Истории России, что там они начали 3-й (!!!) параграф, что два этих месяца они что-то строчили в тетрадях под диктовку про славян и писали кучу контрольных на плохие отметки.
А мы думали сверить курс. В итоге ощущение, что плывем на отколовшейся льдине в бескрайнем море. Сдавать вроде как будем не у учителя класса, а у прошлогодней учительницы, она еще в том году сказала, что класс берет другой историк, но мы остаемся у нее. Надо мне уже к ней подойти бы...
Но очень интересны планы классного историка. Они вообще будут изучать Ведюшкина? Когда? Темп 2 параграфа за 2 месяца по истории России это как?
Это к вопросу, что там в школе успевают...

Мама5х
26.10.2009, 17:41
Позвонила учителю истории (прошлогодней), сдаемся у нее, сдаем Ведюшкина, его 37 параграфов должны быть изучены до конца декабря. Все учить не надо, основные определения и даты.

SweetLana
26.10.2009, 18:03
Позвонила учителю истории (прошлогодней), сдаемся у нее, сдаем Ведюшкина, его 37 параграфов должны быть изучены до конца декабря. Все учить не надо, основные определения и даты.

ну слава богу, что хоть так!!!:)

Мама5х
26.10.2009, 19:00
В Контакте выложено письмо в Комитет по образованию, приглашаю всех заинтересованных ознакомиться и подписаться! Подписи можно выслать в личку Елене-basopic.

sasa35
26.10.2009, 19:01
Оксана,
какая у вас убедительная классная комната!

Мама5х
26.10.2009, 19:11
Оксана,
какая у вас убедительная классная комната!
Спасибо! У меня к ней еще куча претензий, но хорошо, что места достаточно.

kilometer
26.10.2009, 20:42
Оксана, скажите, пожалуйста, может, Вам что-то известно про 204 школу? Там финский язык изучают.

Мама5х
26.10.2009, 21:31
Оксана, скажите, пожалуйста, может, Вам что-то известно про 204 школу? Там финский язык изучают.
Увы, ничего не известно.

kilometer
26.10.2009, 21:32
Увы, ничего не известно.
А по финскому легко будет пособия найти? Подумываю о финской школе для дочке, как об одном из вариантов. Сама финский не знаю.

Мама5х
26.10.2009, 22:12
А по финскому легко будет пособия найти? Подумываю о финской школе для дочке, как об одном из вариантов. Сама финский не знаю.
ОЧЕНЬ трудно найти пособия! Их практически не издают, но в финских школах кое что советуют, что-то заказывают в Карелии на весь класс или на библиотеку и пользуются своими распечатками.
Что хорошо в финском - произношение, если вы научитесь произносить три гласные буквы, то все остальное как в немецком, читается как пишется. Не надо мучиться с транскрипцией.
Язык перспективный, я ни дня за 15 лет не сидела без работы, по сарафанному радио меня постоянно находят, часто отказываюсь - не потянуть. Но сейчас 2 подработки имею, именно с финским, на дому.

basopic
27.10.2009, 10:34
В Контакте выложено письмо в Комитет по образованию, приглашаю всех заинтересованных ознакомиться и подписаться! Подписи можно выслать в личку Елене-basopic.

Те, кого интересует экстернат и семейное обучение вне школы "Обучение в диалоге", и те, которые хотят получить официальную информацию по этому вопросу, подписывайтесь под письмом в Комитет по образованию СПб. Чем больше будет подписей, тем лучше. Пока, кроме меня, Оксаны и Светланы, желающих что-то узнать "из первых рук" нет. Всем, кто подпишется, будет выслан ответ. Возможно, они ответят каждому лично по почте. Полученный ответ ни на форуме, ни в контакте, вывешен НЕ БУДЕТ.
В подпись входит: ФИО, адрес с индексом, телефон для контакта. Информацию можно присылать в личку, как здесь, так и вконтакте. В конце недели планируем письмо отправить в электронном виде и в письменном.

Stanika
27.10.2009, 15:35
Повторите пожалуйста адрес вашей группы вконтакте и включите меня туда - Станислава Потупчик. Спасибо

basopic
27.10.2009, 15:52
Повторите пожалуйста адрес вашей группы вконтакте и включите меня туда - Станислава Потупчик. Спасибо

http://vkontakte.ru/club11812304

Семейное обучение и экстерн

olgadobre
27.10.2009, 16:56
А можно к вам тоже в группу в контакте? Ольга Сушенцова.
Сын пока маленький, но очень интересует эта тема.

Steny
27.10.2009, 19:17
Думала я думала и пока вот что надумала. Еще один эксперимент. Буду я со своей 4-й спокойненько проходить программу началки. Вот прям сейчас. Читает она бегло, считает быстро, оперирует двузначными и сотнями. Писать пока не может, это может пару лет и подождать, будет печатными. Торопиться нам некуда, но пока у нее такое сильное желание учиться и пока это все так легко дается, нельзя ее тормозить, надо ловить момент. Когда изучим всю началку пойдем и сдадим сразу всю началку (точнее, 4 класс) в Диалоге. Лет так в 8-9 Дальше посмотрим.
Если я не могу так сделать (именно практически, т.е. Диалог конкретно на это не пойдет, то скажите мне, пожалуйста, об этом).
Оксана, я обещала выяснить по вашему вопросу.
Сегодня была в Диалоге, пообщалась с завучем. Так сделать у них нельзя.
Все равно придется сдавать за все классы, начиная с первого, даже если вы придете в 10 лет. Т.е. за начальную школу придется сдать 16 экзаменов. По 4 за каждый класс.

Статья про вас и фотографии впечатляют. Молодцы! Уютно у вас. Детки - чудо. Анечка, сладкая малышка, всегда посреди образовательного процесса, вот умная-то будет! :flower:

Стрелка
27.10.2009, 19:20
Спасибо за полезный топик.
У меня ребенок в школу ходит, 1-й класс, школа России.
Но он болеет астмой и похоже по пол учебного дома будет проводить дома :(
Поэтому мне видимо тоже придется его учить дома.
С интересом изучаю ваш опыт.

Steny
27.10.2009, 19:26
Спасибо!
Информация с 1й страницы этого топика по-прежнему актуальна.

Стоимость сдачи четверти, консультации, урока: 650р.
Стоимость сдачи экзамена: 1 300р.
Договор со школой на год: 2 500р.
Цены даны на февраль 2009 г.

sasa35
27.10.2009, 20:30
Сегодня была в Диалоге, пообщалась с завучем. Так сделать у них нельзя.
Все равно придется сдавать за все классы, начиная с первого, даже если вы придете в 10 лет. Т.е. за начальную школу придется сдать 16 экзаменов. По 4 за каждый класс.r:
По закону это сделать можно.
Так как, если почитать закон об экстернате, в определенный класс поступает ребенок либо по документам о пройденной программе за предыдущие классы, либо на основе вступительных тестов.
То есть, осенью надо будет сдать вступительный тест (в 4 класс), а в конце года выпускной.
Только вот надо будет найти школу, которая на это согласится. Но закон по этому поводу есть.
Это я знаю 100%.

Кроме того, случаи, когда ребенка зачислили сразу во 2 класс, есть и тут, на ЛВ.
Ну формально самый простой способ оформить: записать сразу во 2 класс по результатам вступительных тестов, а потом через класс перепрыгнуть после 2 сразу в 4.

В положении об экстернате четко написано, что можно программу нескольких классов за один год проходить.

Только вот стоит ли на несколько классов вперед бежать... Лично знаю мальчика, который в 5 лет закончил первый класс. Учился до 5 класса на пятерки, а после пятого мама его год дома продержала, слишком малыш был на фоне однокласссников.

SweetLana
27.10.2009, 20:39
Кроме того, случаи, когда ребенка зачислили сразу во 2 класс, есть и тут, на ЛВ.

Моя старшая дочка, например:))Но там был изначально набор сразу во второй класс - все желающие тестировались и в итоге получился несколько разновозрастной, но замечательный класс.У всех деток высокая мотивация к обучению.К сожалению мы ушли из той школы в прошлом году и как итог переходим на СО...

basopic
27.10.2009, 22:04
По закону это сделать можно.

У меня к Вам такой вопрос. Вы так все четко расписали по предметам. А как у Вас проходят аттестации, в какой форме. Мы второй месяц на СО, поэтому пока бардак, на мой взгляд. Оценок кучу наставили, контролные и диктанты просят написать столько же, сколько и дети в школе. По истории вообще не понятно, ЧТО учить. Она дает им вопросы перед контрольной.
Директор сказала, что для аттестации двух оценок достаточно, а у нас их уже гораздо больше, и опять просят прийти...:(

katyavol
27.10.2009, 23:07
Вот это очень интересно! Если кто-нибудь найдет такую школу (где можно сразу в 5-й класс прийти), сообщите, пожалуйста!

Сильмарион
27.10.2009, 23:32
А можно мне письмо в личку отправить? в контакт не смогу зайти еще долго

garris
27.10.2009, 23:39
Девочки, поясните, пожалуйста, для непонятливых.
Договор за 2500 это обязательный платеж, к которому всё остальное суммируется, или это набор из всех необходимых экзаменов плюс минимальное количество консультации?
Обязательно ли сдавать четверти (и зачем это нужно), если сдаешь экзамен за год?
Спасибо!

Информация с 1й страницы этого топика по-прежнему актуальна.

Стоимость сдачи четверти, консультации, урока: 650р.
Стоимость сдачи экзамена: 1 300р.
Договор со школой на год: 2 500р.
Цены даны на февраль 2009 г.

PaperDoll
27.10.2009, 23:54
Мы на экстернате!
Самое страшное только начинается :)

Мама5х
28.10.2009, 00:16
Только вот стоит ли на несколько классов вперед бежать... Лично знаю мальчика, который в 5 лет закончил первый класс. Учился до 5 класса на пятерки, а после пятого мама его год дома продержала, слишком малыш был на фоне однокласссников. Спасибо за информацию! Я не сколько хочу вперед бежать, сколько хотела бы несколько лет учить ребенка безо всяких аттестаций. Я и так достаточно мотивирована дать ребенку качественное образование, мне не нужны аттестации как стимул к регулярным занятиям. Все-таки малышам это трудно. Учатся с удовольствием, а бесконечные контрольные, устные ответы по 15 параграфов - тяжело. Если можно сдавать какими-то вехами и больше времени иметь для спокойного освоения материала - это было бы супер. Ведь когда наступает "сессия" уже не до спокойной учебы, начинается перечитывание, повторение, поездки в школу, ребенок после сдачи никакой, в этот день чаще всего больше не учимся, или повторяем матераил к следующей сдаче, в общем - полмесяца просто вылетает! И я обдумываю, как от этого уйти. Если не уйдем, то пойдем на СО в нашу школу в 6 и 10, в первый класс, имея уровень третьего, и будет все сдавать легко, поэтому сейчас вовсю учим первый класс. Сегодня купили ей рабочую тетрадь Плешакова за 1 класс, пусть заполняет, пока Илюхин учебник библиотечный еще дома.

Steny
28.10.2009, 00:34
Девочки, поясните, пожалуйста, для непонятливых.
Договор за 2500 это обязательный платеж, к которому всё остальное суммируется, или это набор из всех необходимых экзаменов плюс минимальное количество консультации?
Обязательно ли сдавать четверти (и зачем это нужно), если сдаешь экзамен за год?
Спасибо!
Договор за 2500 - "обязательный платеж, к которому всё остальное суммируется".
Можно сдавать за год. 4 экзамена, если нач. шк., по 1300р. Тогда четверти сдавать не надо.
Но надо определиться сразу - сдаете по четвертям или за год. Это прописывается в договоре.

sasa35
28.10.2009, 13:38
У меня к Вам такой вопрос. Вы так все четко расписали по предметам. А как у Вас проходят аттестации, в какой форме. Мы второй месяц на СО, поэтому пока бардак, на мой взгляд. Оценок кучу наставили, контролные и диктанты просят написать столько же, сколько и дети в школе. По истории вообще не понятно, ЧТО учить. Она дает им вопросы перед контрольной.
Директор сказала, что для аттестации двух оценок достаточно, а у нас их уже гораздо больше, и опять просят прийти...:(
У нас не СО, у нас экстернат. Учимся как хотим, сдаем 2 раза в год.

sasa35
28.10.2009, 13:40
Вот это очень интересно! Если кто-нибудь найдет такую школу (где можно сразу в 5-й класс прийти), сообщите, пожалуйста!

Ну, если ребенку уже 7 лет, по закону вы обязаны его учить, так что числиться где-то вам надо будет.
Но - теоретически- если в 7 лет вы тянете на 5 класс. то по закону об экстернате достаточно сдать вступительный тест на этот уровень.
Ждать дома до 10 лет, официально не записав ребенка никуда, нельзя.

kilometer
28.10.2009, 13:41
Ждать дома до 10 лет, официально не записав ребенка никуда, нельзя.
А кто это проверяет?

sasa35
28.10.2009, 13:41
У того же "Диалога" есть дистанционная форма обучения, по которой до 8 класса в школе можно вообще не появляться, все заочно. Не знаю только, сколько стоит.