PDA

Просмотр полной версии : Семейное обучение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 [76] 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

mamaolya
29.03.2011, 16:41
Вот именно, можно вообще заниматься только по пособиям типа контрольных и самостоятельных работ, без всяких учебников, если мама (или папа) понимает, о чем речь идет. Не всякая мама понимает, к сожалению, и никакой Петерсон здесь не поможет на 100 %. Но если есть желание, то любая мама разберется. С помощью методических указаний к учебнику. Уровня мат.школы здесь, конечно, не будет, но ведь не всем это и нужно.

Cовершенно с Вами согласна. Можно даже совместными усилиями и до уровня мат. школ дойти. И маме тоже:)

mamaolya
29.03.2011, 16:45
Таблицу умножения, конечно, специально можно и не учить. Она сама запомнится при частом использовании. Но есть дети, которым и запоминать не надо: они мгновенно представляют эти шесть семерок и получают 42:) Постепенно нужда в этом представлении отпадает...

Yasia
29.03.2011, 17:08
А как Вам это? http://www.pravoslavie.ru/guest/4804.htm
Если не во всём, то в абсолютном большинстве я согласна с автором.

извините, не стала даже дочитывать, особенно с места про авторитарность
по-моему - это бред а не критика ИМХО

Мама5х
29.03.2011, 17:59
Прошла.
Удивительно, но мне очень убежденно сказала классная руководительница сына. Но может и так, я по этому вопросу ничего не читала, только услышала от учителя.

Мама5х
29.03.2011, 18:06
нам до школы еще очень далеко, 2 года, но моя дочь в 4,10 сейчас спокойно в столбик считает какие угодно числа, а по Петерсон это предлагает в 3 м классе, и то без автоматизации Петерсон это вводит в начале 2 класса, когда по другим еще считают 23+32
И не знаю, не знаю, мои по Петерсон считали очень много, там огромные горы примеров, во многих уроках есть загадки, которые надо расшифровывать, решив десятки устных примеров. Я всегда эти задания детям задаю, в школе их могут просто выкидывать. И есть еще толстые сборники для устного счета, их надо покупать отдельно, по ним учителя в начале урока математики делают мат. диктанты.

Мама5х
29.03.2011, 18:11
Пока "круче" ничего не нашла. А вот с незнания простых дробей начинается полное непонимание ВСЕГО дальнейшего. Многие с удивлением узнают, что половина, 1/2 и 0,5 - это одно и то же. А уж, что 0.75 - это три четверти, я даже не заикаюсь при первом знакомстве. Из-за того, что не представляют отдельно разряды чисел и не знают признаков делимости, не могут понять, что значит "вынести за скобки". Дроби сокращают автоматически, не понимая, что делают...
Прочитала, вздохнула с облегчением, у моих старших это отскакивает.

mamaolya
29.03.2011, 18:13
Ну так Ваши же в школу не ходят. И опыт у Вас уже большой.

Мама5х
29.03.2011, 18:24
Ну так Ваши же в школу не ходят. И опыт у Вас уже большой.
Я сама ходила. Но у меня была совершенно дивная математичка, которая смогла вложить столько знаний в простой дворовой школе, что они напрочь не забываются. Годы проходят, а все на плаву.

Marvel
30.03.2011, 12:58
Отдаю учебники (вдруг кого, заинтересует) http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=58940611&postcount=2943

Ara241a
30.03.2011, 13:01
где вы обитаете?

Marvel
30.03.2011, 13:45
Васильевский остров

Ksita
31.03.2011, 11:50
Вопрос тут возник. Вы даёте детям музыку/ИЗО и как? Особенно интересуют те, кто ушёл на СО с середины года - как у вас с годовой аттестацией по этим предметам?

И таки да, нас можно поздравить. Ушли в Диалог к Александре Александовне. В понедельник пойдём знакомить Ваню с учительницей. Вот думаю, сдавать ли английский язык. Боюсь, я сама его ему учить не смогу, а от всех доп.занятий английским Иван отказался.

Мама5х
31.03.2011, 14:01
Вита, успехов вам в Диалоге!
А музыка и ИЗО не являются обязательными. Правда, мои занимаются ими по доброй воле, но не дома - в музыкалке, художке, ИЗО-студии.

Marvel
31.03.2011, 16:03
Вопрос тут возник. Вы даёте детям музыку/ИЗО и как? Особенно интересуют те, кто ушёл на СО с середины года - как у вас с годовой аттестацией по этим предметам?

И таки да, нас можно поздравить. Ушли в Диалог к Александре Александовне. В понедельник пойдём знакомить Ваню с учительницей. Вот думаю, сдавать ли английский язык. Боюсь, я сама его ему учить не смогу, а от всех доп.занятий английским Иван отказался.

Музыка у нас в виде гитары (на дом + сольфеджио), рисование препод на дом = ничего соответственно не аттестовывается – исключительно для себя.

А вот английский сдаём + дома усиленно занимаемся + учитель на дом.

Kaisa
31.03.2011, 16:42
Наверно, уже обсуждалось неоднократно, но все-таки спрошу. Какой учебник по математике лучше взять в 5-6 кл. после Петерсон? У нас по программе Виленкин. Взглянула (мельком, правда) - показалось очень скучно. Ладно, что материал повторяется, не страшно, но сама его подача тоску какую-то навеяла. Есть ли такие же интересные, насыщенные и "живые" учебники, как Петерсон? Или нужно будет комбинировать отовсюду понемножку? Пока в голову пришли только книжки Левшина, но это все-таки не учебники.

Ksita
31.03.2011, 16:47
А музыка и ИЗО не являются обязательными.

Да это я знаю, потому и вопрос. За первые три четверти оценки стоят.

Музыка у нас в виде гитары (на дом + сольфеджио), рисование препод на дом = ничего соответственно не аттестовывается – исключительно для себя.
А вот английский сдаём + дома усиленно занимаемся + учитель на дом.

Ага, для себя - понятно. У нас была керамика, но отказ начался как раз со всех кружков.
А английский сдаёте по каким учебникам? И зачем именно сдаёте, а не просто занимаетесь?

Ванька сегодня просёк, наконец, что в школу ходить не надо, и так хорошо занимался! Супер! А если учесть, что на ШР программа "запаздывает" по сравнению с 2100, у нас есть все шансы до конца мая второй класс сдать, я так рада! :support: Только надо уговорить его с репетитором опять заниматься, раз уж в школу не ходит. Опять почерк "поехал". Репетитор чудная, сейчас с ней Мышь вместо Вани занимается (она давно просилась).

mamaolya
31.03.2011, 16:53
Наверно, уже обсуждалось неоднократно, но все-таки спрошу. Какой учебник по математике лучше взять в 5-6 кл. после Петерсон? У нас по программе Виленкин. Взглянула (мельком, правда) - показалось очень скучно. Ладно, что материал повторяется, не страшно, но сама его подача тоску какую-то навеяла. Есть ли такие же интересные, насыщенные и "живые" учебники, как Петерсон? Или нужно будет комбинировать отовсюду понемножку? Пока в голову пришли только книжки Левшина, но это все-таки не учебники.

Я репетиторствую по разным. Даже, каюсь, не всегда фамилии авторов читаю. Даже не знаю, по какому учебнику учится в 8-м классе мой сын.
Если сами увлечь по имеющемуся учебнику не можете - попробуйте в "Старой книге" поискать. Существуют хорошие сборники задач повышенной трудности для средней школы. На самом деле там, обычно, совершенно средняя трудность.:) И часто даются подробные решения. Есть еще книги Перельмана.
Еще хорошо сделать "Справочник" Выготского настольной книгой.:)

Marvel
31.03.2011, 17:24
А английский сдаёте по каким учебникам? И зачем именно сдаёте, а не просто занимаетесь?

По ужасной Верещагиной.

Зачем сдаём …………. Да нас особо и не спрашивали……… и в старой школе и в этой Английский с 1 класса, типа уровень один и нам включили английский.

Ksita
31.03.2011, 17:44
По ужасной Верещагиной.

Ага, я уже прочитала. Если у них нет других вариантов, то не хочу.

Зачем сдаём …………. Да нас особо и не спрашивали……… и в старой школе и в этой Английский с 1 класса, типа уровень один и нам включили английский.

А нас спросили, будем ли сдавать. У Ваньки, правда, со 2 класса. Мне предложили на выбор вариант со 2-го или с 5-го. Я, правда, ещё не знаю, что мы с третьим классом будем делать, где учиться.

А зачем вы часто задание берёте, а не сами по учебникам проходите и приходите сдавать? И кто у вас учительница?

Marvel
31.03.2011, 17:53
Ага, я уже прочитала. Если у них нет других вариантов, то не хочу.

А нас спросили, будем ли сдавать. У Ваньки, правда, со 2 класса. Мне предложили на выбор вариант со 2-го или с 5-го. Я, правда, ещё не знаю, что мы с третьим классом будем делать, где учиться.

А зачем вы часто задание берёте, а не сами по учебникам проходите и приходите сдавать? И кто у вас учительница?

У нас Анна Николаевна (ей же и английский сдаём очень удобно)

Мы не часто задания сдаём просто нам с марта по май нужно и третий класс сдать (ТТТ уже сдали) и 4 класс (тут естественно в процессе)

Мы в школу ездим по-разному можем раз в две недели, а можем на неделе 2 раза.

У нас за весь 4 класс только математика сдана, чтение за полгода, на сл. неделе ОМ за полгода.

Русский и Английский сдаём по четвертям, больше того даже не по четвертям а по зачётом.

Ну, в общем, как-то так.

Мама5х
31.03.2011, 20:03
Мы английский сдаем по двум причинам:
1. Если не сдавать, то мы при всей убежденности в необходимости его изучения, изучать его не будем. Это уже вопрос личной организации, которая у нас хромает.
2. На всякий случай, никто не знает, где мы будем учиться дальше, спокойней иметь оценку в аттестате.

А у вас есть гарантия, что если Ваня сейчас не хочет им заниматься, то потом захочет? Или таймаут позволит отдохнуть и собраться с силами?

babariha
31.03.2011, 20:27
Наверно, уже обсуждалось неоднократно, но все-таки спрошу. Какой учебник по математике лучше взять в 5-6 кл. после Петерсон?

Однозначно Дорофеев. Петерсон сама его ученица.
Отличный учебник.
По геометрии рекомедую Александров, Вернер, Рыжик.

Kaisa
31.03.2011, 20:48
Отличный учебник.

О, большое спасибо! Поеду на Крупскую, посмотрю.

Мама5х
31.03.2011, 21:04
Отличный учебник.
Соглашусь! Значительно доступней, чем Виленкин, ложится гладко-гладко. Я очень скучаю по нему (дочка училась в 5 и 6 классах), у Мишки тут Виленкин.

basopic
31.03.2011, 22:43
Отличный учебник.

А какой именно?
1. Есть Дорофеев И Петерсон математика 6 класс (http://www.labirint.ru/books/40638/)
2. А есть Дорофеев и Шарыгин математика 5 класс (http://www.labirint.ru/books/14931/)

Мы, например, занимались по первому варианту. Эти учебники продолжают учебники Петерсон для начальной школы.

Ksita
01.04.2011, 10:03
А у вас есть гарантия, что если Ваня сейчас не хочет им заниматься, то потом захочет? Или таймаут позволит отдохнуть и собраться с силами?

Тут всё несколько сложнее. Поскольку сейчас он ушёл в капитальный отказ по поводу учёбы вообще, любых репетиторов и кружков, тайм-аут ему просто необходим, как возух. А потом, когда выправится, я смогу замотивировать.

katarinka81
01.04.2011, 14:42
Ksita у меня дочке 5,5 сейчас, через год хочу в ШОД с ней... Всегда занимались с удовольствием, а сейчас....Я вообще не понимаю, что происходит...От кружков отказалась, от учебы отказалась, ничего не хочет кроме тишины... :001:
Уважаемые форумчанки, кто-нибудь сталкивался с такими периодами в жизни детей? Это вообще - нормально и пройдет или я что-то не так сделала? :005: УЖЕ! Боюсь теперь, что когда будем на СО, такие фокусы не пройдут..

White rabbit
01.04.2011, 19:25
У нас то же самое было после НГ. До сих пор не вышли из этого состояния окончательно. К тому же 5,5 - это же крошка совсем, да и весенний авитаминоз и общая усталость после зимы. Я сама с трудом ноги таскаю, а что уж про детей говорить.

Мы сегодня закрыли год по русскому и чтению. Остался окружающий мир и фффсе!!

Мама5х
01.04.2011, 19:59
А какой именно?
1. Есть Дорофеев И Петерсон математика 6 класс (http://www.labirint.ru/books/40638/)
2. А есть Дорофеев и Шарыгин математика 5 класс (http://www.labirint.ru/books/14931/)

Мы, например, занимались по первому варианту. Эти учебники продолжают учебники Петерсон для начальной школы.
Лена, есть и Петерсон для 5 класса, вы его уже закончили или вообще сразу за 6-й взялись? У нас дома и 5 и 6 классы Петерсон с Дорофеевым.

Мама5х
01.04.2011, 20:07
Я сама не раз замечала по своим вот что: года в 3 в 4 - страстная тяга к учебе. "Где мои уёки?" - любимый вопрос. Знания поглощаются в страшных количествах, все штрихуется-раскрашивается, учатся даже без обучающего. За плечом у старших подглядят ноты-буквы-цифры, развиваются стремительно. А потом вдруг наступает спад. Причем, как назло, годам к 7. И вот она учеба и вот твои уроки, а ему гулять и играть охота. Что-то остается, но не в том объеме, увы. Так мне кажется, что эти сроки что 7 лет это первый класс, и "не лишайте ребенка детства" - это все чушь. Надо учить его тогда, когда он горит. Мы вот выучили Кристинку, она первый класс прошла кроме прописей года в 4 в 5, а теперь весь этот год вообще не рвется к тетрадкам. Делаем с ней что-то раз в неделю. Она танцует, выступает, ходит на музыку, рисовала пару месяцев. пока расписание не поменялось, а к математике или прописям интерес вообще угас. Я пока не давлю, но заниматься будет надо, скоро сядем. Но непременно вместе - она любит что-то делать со мной вдвоем. а одна уже не захочет.
Так что всяко бывает. А потом перерастают, сейчас Наташке и в голов не приходит хотеть или не хотеть учиться, так вопрос давно не стоит. Она просто изучает все, что положено и освобождает место для любимых внешкольных занятий. Думает о поступлении, о будущем - уже по-взрослому.

babariha
01.04.2011, 20:10
А какой именно?

Дорофеев. Алгебра 7 класс

Ksita
01.04.2011, 21:45
У меня Мышь (через 2 недели 6 будет) с радостью занимается и со мной, и с репетитором ваниным, и сама, но только тем и тогда, что и когда ей интересно. Учиться, думаю, начнём в сентябре (по учебникам), но записывать в ШОД пока не буду, пусть на всякий случай останется запас времени. Лучше мы потом, если что, два класса за год сдадим. Ну, вернее, там посмотрю как пойдёт.

Засада: Анну уговариваю в следующем году в школу походить - может, понравится, всё-таки не началка уже и всё по-другому. А у них вводят религиозный предмет дополнительно-обязательный и шестидневку. Не хочу :( Но и на СО её с её характером, боюсь, не потяну. Или она сама сможет уже заниматься? Нам если только ШЗД светит, как у них с контролем за исполнение заданий? Как часто задания дают? И как у детей в 11 лет с самоконтролем по учёбе дела обстоят?

Ara241a
01.04.2011, 21:51
У меня Мышь (через 2 недели 6 будет) с радостью занимается и со мной, и с репетитором ваниным, и сама, но только тем и тогда, что и когда ей интересно. Учиться, думаю, начнём в сентябре (по учебникам), но записывать в ШОД пока не буду, пусть на всякий случай останется запас времени. Лучше мы потом, если что, два класса за год сдадим. Ну, вернее, там посмотрю как пойдёт.

Засада: Анну уговариваю в следующем году в школу походить - может, понравится, всё-таки не началка уже и всё по-другому. А у них вводят религиозный предмет дополнительно-обязательный и шестидневку. Не хочу :( Но и на СО её с её характером, боюсь, не потяну. Или она сама сможет уже заниматься? Нам если только ШЗД светит, как у них с контролем за исполнение заданий? Как часто задания дают? И как у детей в 11 лет с самоконтролем по учёбе дела обстоят?
а че ты Аньку не сдашь в какую нибудь школу городского набора?
она же повесится дома сидеть
так же как твоя Машка :004:

basopic
01.04.2011, 21:56
Дорофеев. Алгебра 7 класс

У меня учебники Дорофеев, Петерсон за 5 и 6 класс. Это линия, продолжающая начальную школу, в том же духе, с тем же опережением, почти с теми же картинками.
А в интернет-магазине видела Дорофеева в другой компании, с Шарыгиным. И тоже для 5 и 6 класса. Я этих учебников в лицо не видела, думала, что вы видели и расскажете. С 7 класса Дорофеев уже с другими товарищами тусуется. Является ли это продолжением одной и той же линии, вот в чем вопрос.

Оксана, мы 5 класс прошли по Никольскому, это легкий учебник. Дальше пошли по Петерсон за 6 класс. Тем новых в первой части нет, но есть хорошее углубление, огромные примеры на все виды дробей, задачи на движение и работу сложнее, чем это было в 4 классе. как ни странно, ребенок хорошо помнит знания 4 класса (даже я подзабыла кое-что) - задачи на движение, проценты, часть числа. В 6 классе повтор, но углубленный. Все подряд не делаем, только "вкусненькое".
За курс 5-6 класса нам остались только действительные (отрицательные) числа и пропорции. Так что скоро к 7 классу приступим. Но это только по математике.
Виленкина не брала совсем, хоть мы по нему и сдаем. У Виленкина тема делимости начинается с 6 класса, а у Никольского и Петерсон в 5 классе. Это дает им возможность действовать с любыми дробями. Мне это показалось более правильным и логичным. Зато Виленкин берет отрицатеоьные числа в 5 классе, а никольский и Петерсон - в 6. Получается небольшой винегрет. Но так как мы опережаем программу, нам не страшно. К тому же тема ортрицательных чисел ребенку давно понятна.

basopic
01.04.2011, 22:03
на СО её с её характером, боюсь, не потяну. Или она сама сможет уже заниматься? Нам если только ШЗД светит, как у них с контролем за исполнение заданий? Как часто задания дают? И как у детей в 11 лет с самоконтролем по учёбе дела обстоят?

В ШЗД мы сдаем триместрами. Но все под моим контролем. Однако там есть услуга сдачи по месяцам. Наверно, это дороже. Но зато будет ежемесячный контроль. У нас есть возможность тоже выполнять месячные контрольные, но без аттестаций, для себя.

Самоконтроль - вещь относительная. У дочки все было в порядке весь школьный период, а вот сыну 12 и что-то не попахивает самоконтролем. Хотя, то, что ему интересно будет делать увлеченно и качественно.

basopic
01.04.2011, 22:16
Если с математикой у нас пока все чудесно, то вот с русским намного все тяжелее. В пособиях закопалась, но найти что-то дельное так и не получилось.

Смеялась сегодня буквально до слез. Спрягали глаголы.
Горевать - они горевают - мы гореваем - он горевает ... (Наверно, это не так плохо, когда не знаешь такого слова, как горевать)

Большинство глаголов сделал правильно, хотя навык постановки правильной буквы в окончание не выработан еще.

Опять хочу попросить совета у филологов. Нас затрудняют некоторые глаголы. Например, лелеять, полоть (т.е. довольно не употребимые глаголы в разговорном языке). Когда пишешь их в 3 лице мн. числа возникают сомнения - лелеЮт или лелеЯт, полЯт или полЮт. Даже я иногда бываю в замешательстве и лезу в словарь.
А есть ли правило какое-нибудь или подсказка, чтобы не ошибаться в таких словах. Или их нужно просто поучить как словарные???

Ksita
01.04.2011, 22:22
а че ты Аньку не сдашь в какую нибудь школу городского набора?
она же повесится дома сидеть
так же как твоя Машка :004:

Дана, Мышь весь следующий год будет продолжать ходить на Монтессори, а там дальше видно будет. Думаю, ей и в школе хорошо будет. А Аньку - возить-то кому? :( Про 239 думаю, завтра сходим на день открытых дверей. Но не знаю, потянет ли поступление. И сама разве что днём возвращаться оттуда сможет, утром всё равно мне везти, да по пробкам. И там тоже шестидневка с 5 класса, я уже посмотрела.

В ШЗД мы сдаем триместрами. Но все под моим контролем. Однако там есть услуга сдачи по месяцам. Наверно, это дороже. Но зато будет ежемесячный контроль. У нас есть возможность тоже выполнять месячные контрольные, но без аттестаций, для себя.

Ага, Лен, спасибо. А вы сколько платите за обучение?

Ksita
01.04.2011, 22:26
Опять хочу попросить совета у филологов. Нас затрудняют некоторые глаголы. Например, лелеять, полоть (т.е. довольно не употребимые глаголы в разговорном языке). Когда пишешь их в 3 лице мн. числа возникают сомнения - лелеЮт или лелеЯт, полЯт или полЮт. Даже я иногда бываю в замешательстве и лезу в словарь.
А есть ли правило какое-нибудь или подсказка, чтобы не ошибаться в таких словах. Или их нужно просто поучить как словарные???

Так это самое обыкновенное правило про спряжения. Глаголы первого спряжения заканчиваются на "ют", второго - на "ят".

Сейчас Аньку спрошу про "горевать" - интересно, как она проспрягает.

Upd.: Проспрягала правильно. И "лелеют" сообразила, знает правило.

basopic
01.04.2011, 22:50
Так это самое обыкновенное правило про спряжения. Глаголы первого спряжения заканчиваются на "ют", второго - на "ят".

Сейчас Аньку спрошу про "горевать" - интересно, как она проспрягает.

Upd.: Проспрягала правильно. И "лелеют" сообразила, знает правило.

Дело в том, что мы как раз спряжение определяем по 3 лицу. Или такие "сомнительные" глаголы нужно по инфинитифу определять?
Я с этим так много парилась в прошлом году, но видимо еще не допарилась :))

Мама5х
01.04.2011, 23:15
Мы с Мишкой Виленкина почти закончили, нет там в 5 классе отрицательных чисел... Как и в Дорофееве, значит, будут в 6-м. А вообще мне Виленкин совсем не понравился, вроде и объяснения понятные, и задания можно нарыть нужные, а что-то не то... Дорофеев (который без Петерсон) в разы приятней! А с Петерсон у меня дети не хотят углубляться, гуманитарии нашлись... эх...

Ksita
01.04.2011, 23:41
Дело в том, что мы как раз спряжение определяем по 3 лицу. Или такие "сомнительные" глаголы нужно по инфинитифу определять?

Мгм. Всегда ж по инфинитиву определяли? И исключения в инфинитиве заучивали. У Аньки стихотворение на исключения другое, но тоже все в инф.

А вообще мне Виленкин совсем не понравился, вроде и объяснения понятные, и задания можно нарыть нужные, а что-то не то... Дорофеев (который без Петерсон) в разы приятней! А с Петерсон у меня дети не хотят углубляться, гуманитарии нашлись... эх...

Не очень поняла. Дорофеев без Петерсон не так глубоко копает? А между Дорофеевыми разными какие принципиальные отличия?

Интересно, какие нам к следующему году учебники закупают? :009: И что я буду делать, если мы уйдём из этой школы :005:

basopic
01.04.2011, 23:59
Мы с Мишкой Виленкина почти закончили, нет там в 5 классе отрицательных чисел... Как и в Дорофееве, значит, будут в 6-м. А вообще мне Виленкин совсем не понравился, вроде и объяснения понятные, и задания можно нарыть нужные, а что-то не то... Дорофеев (который без Петерсон) в разы приятней! А с Петерсон у меня дети не хотят углубляться, гуманитарии нашлись... эх...

Да, я перепутала. Десятичных дробей нет у Никольского, только простые, но с разными знаменателями. Отрицательные все в 6 классе.

Мама5х
02.04.2011, 21:06
У Дорофеева тоже нет десятичных дробей. А у Виленкина уже и все действия с ними. Я не в восторге, учитывая Мишу...

basopic
02.04.2011, 22:54
У Дорофеева тоже нет десятичных дробей. А у Виленкина уже и все действия с ними. Я не в восторге, учитывая Мишу...

Я десятичные вообще не проходила по учебнику. Сразу дала примеры, объяснила про запятые, остальное считай как раньше - и вперед. А потом еще и Петерсон 6 класса подсунула с полным набором удовольствий.
Очень удивился, когда обнаружил, что Петерсон 6 класса. А то, что по русскому и истории еще в 4, это его мало волнует. Боится перетрудиться, деточка, вдруг до компа не доползет. :)

Мама5х
02.04.2011, 23:02
А мой по русскому, истории и природоведению впереди планеты всей. А с математикой - хоть плачь

Steny
03.04.2011, 00:52
Ksita, я своих мальчишек с английским до 5 класса трогать не буду. Нам бы русский выучить.
Правда, если мы в 5м надумаем в обычную школу, где язык со 2 класса (в чем я пока сомневаюсь), то будем наверстывать летом и в течении 5-го класса. С учителем, думаю, можно будет договориться, чтоб требования были помягче в первый год.
Учить язык со 2 класса в академической форме можно только тем детям, у которых с русским хорошо. К нам это не относится. Поэтому либо в игровой, либо никак. У нас пока никак.

Миссис Ру
03.04.2011, 13:58
А мой по русскому, истории и природоведению впереди планеты всей. А с математикой - хоть плачь

плюс много))

Marvel
03.04.2011, 14:02

А мой на оборот. Математику уже давно сдал. Ну, чтение и ОМ то же за полугодие вроде на сл. недели сдаёт, а вот языки……………..

Причём у него и проблем с ними нет, но как долго он их осваивает ………… жуть.

Химерра
03.04.2011, 20:06
Добрый день.
Считаю, что в сложившейся ситуации, для тех кто не может позволить себе платить за школу 20-30 т. в месяц, домашнее обучение - единственный способ дать ребенку нормальное образование и не покалечить его личность.
Вопрос к тем, у кого дети дистанционно или экстернатом учатся в "Диалоге" в начальной школе.
1. Каков должен быть начальный уровень подготовки ребенка для зачисления в 1 класс?
2. Насколько по сложности отличается программа от обычной школы?

Есть еще куча вопросов))) но их буду задавать потом )))
Надеюсь, хоть кто-то отзовется :)
Очень хочется ничего не упустить и быть готовыми ко всему.

Marvel
03.04.2011, 20:36
Вопрос к тем, у кого дети дистанционно или экстернатом учатся в "Диалоге" в начальной школе.
1. Каков должен быть начальный уровень подготовки ребенка для зачисления в 1 класс?
2. Насколько по сложности отличается программа от обычной школы?.

А Вы туда съездите. Там и директор и учителя все очень вменяемые и покажут и расскажут.

Разница исключительно в программе, там Школа России. Программы в разных школах отличаются друг от друга в принципе.

Если сравнивать со ШР в школе обычной и там = то разницы нет. А вот как ребёнок будет справляться это уже от ребёнка зависит.

На счёт психику калечить и нормальное образование = поверьте способов на самом деле много. В противном случае нормальных (с Вашей точки зрения) детей было бы меньшинство. Согласитесь, а это далеко не так………………..

Химерра
03.04.2011, 20:54
Я за городом живу. И два маленьких ребенка(( Дочке вообще меньше года. Вырваться сложно. Тем более, что сыну в школу еще через 3 года. Разговаривать поеду, когда время устраиваться придет )) Но готовиться-то надо уже сейчас.
Я вчера разговаривала со знакомой, она репетитурствует у ребенка, который в "новой волне" учится. Там во 2-м классе проходя естествознание по уровню сравнимое с тем, что мы проходили в 7 классе. Вот я и призадумалась... что пора шевелиться и узнать обо всем этом, как можно больше.

А насчет психики... моя позиция созвучна с автором тему. Плюс к этому - любая школа деформирует личность.

И глупый вопрос: А что такое Школа России?

Marvel
03.04.2011, 21:37
Там во 2-м классе проходя естествознание по уровню сравнимое с тем, что мы проходили в 7 классе. Вот я и призадумалась... что пора шевелиться и узнать обо всем этом, как можно больше.

Подруга говорит о программе 2100,там Вахрушев. в ШР Плешахов = всё проще.

ШР - поиском на ЛВ наберите = много раз обсуждали.

Ara241a
03.04.2011, 21:48
что такое естествознание как предмет в 2 классе?
у меня не было такого в 7 классе ...

basopic
03.04.2011, 22:32
Недавно читала случайный анекдот в Яндексе:
- Вы профессор известного ВУЗа?
- Тогда порешайте домашку второклассника и почувствуйте себя идиотом.

доля истины есть, увы. Я, например, Панова по русскому языку тоже не всегда понимаю. А некоторых от Петерсон "тошнит". В такое время живем - все меняется на наших глазах от биологии до астрономии. Ну и "дяденек" много умных, которые учебники свои хотят протолкнуть.
Здесь, на форуме, многие пришли давно к мнению, что сдавать аттестации нужно по минимуму, т.е. для началки это Школа России - наиболее понятная и удобоваримая программ как для детей, так и для их родителей-профессоров. Это позволит сэкономить время для расширения кругозора, для творчества, для того, что интересно ребенку.
Дорогая Химерра! Вашему сынуле еще 4 года, а вы уже так переживаете. Это неплохо, наверное. Но нет у вас пока поводов для волнения в этой области. Развивайте ребенка всеми возможными способами. Масса литературы, видеокурсов, комп. программ для этого возраста. А сами потихонечку разберетесь в сегодняшней системе образования.
Читайте Звонкина "Математика для малышей", занимайтесь по Петерсон (не помню, с какого возраста у нее программы начинаются), рисуйте, читайте и прочее и прочее.
А через три года никто не знает, что в нашей стране будет. Да и разве можно ко всему в этой жизни подготовиться?

basopic
03.04.2011, 22:42
что такое естествознание как предмет в 2 классе?
у меня не было такого в 7 классе ...

естествознание, природоведение, окружающий мир - это слова-синонимы в начальной школе.
Девочки, существуют четкие стандарты образования, описанные в специальных программах, которые можно купить и изучить, если так сильно желание.

Ara241a
03.04.2011, 22:59
естествознание, природоведение, окружающий мир - это слова-синонимы в начальной школе.
Девочки, существуют четкие стандарты образования, описанные в специальных программах, которые можно купить и изучить, если так сильно желание.
ээээ
я их читала
у меня в 7 м классе не было ни естествознания, ни природоведения, ни окр мира
правда сейчас за 7 класс - я не дошла еще.

basopic
03.04.2011, 23:33
ээээ
я их читала
у меня в 7 м классе не было ни естествознания, ни природоведения, ни окр мира
правда сейчас за 7 класс - я не дошла еще.

в 7 классе изучают биологию, географию и физику. Предмета единого как естествознание в 7 классе нет.

Kaisa
04.04.2011, 00:15
Читайте Звонкина "Математика для малышей", занимайтесь по Петерсон (не помню, с какого возраста у нее программы начинаются), рисуйте, читайте и прочее и прочее.
А через три года никто не знает, что в нашей стране будет. Да и разве можно ко всему в этой жизни подготовиться?

По-моему, первые "Ступеньки" Петерсон - для 3-4 лет.

Ara241a
04.04.2011, 00:21
игралочка
потом ступеньки
но ни то ни другое не интересны

Kaisa
04.04.2011, 01:44
Почему же? Не стала бы так безапелляционно утверждать. Мы с ребенком прошли Игралочку для 3-4 лет, для 4-5 пропустили, правда, - взяли сразу 1-й класс потом. Вижу у ребенка отличные результаты к ее 6 годам.

Steny
04.04.2011, 02:32
2. Насколько по сложности отличается программа от обычной школы?
1. Специально не проверяется. Определяете сами.
Мои, например, знали буквы (не все), немного умели читать слоги и некоторые легкие слова. И цифры до 10.
2. Программа самая простая - "Школа России". Это та, по которой мы все учились давно. Математика - очень простая. Первый класс - счет и + - до 20. Русский - азбука Горецкого до середины 3й четверти, потом несложный учебник Зелениной. Прописи Горецкого. ОМ - Плешаков. Первые 2 класса - очень несложный.

Готовиться можете по любым пособиям, которые сочтете нужными. Можно вообще не готовиться. Но по русскому я бы все же готовилась. Мне кажется немного сложновато за 4-5 мес. сходу научиться читать. По математике настолько простой 1 класс, что ИМХО можно вообще не готовиться. Но мы готовились по дошкольной программе Петерсон. ОМ - вообще все просто. Дошкольные энциклопедии, беседы на интересные темы разной направленности.

babariha
04.04.2011, 11:09
игралочка
потом ступеньки
но ни то ни другое не интересны

Не соглашусь. Нам было интересно. Причем даже чуть позже начали, в 4 года. Надо отметить, что школьная программа по Петерсон опережает стандартную. ИМХО, луше начинать "с азов".

Химерра
04.04.2011, 11:51
Marvel, спасибо. Поищу.

Ara241a, имелось в виду - биология и география.

basopic, желание есть и очень сильное.Только боясь, что стандарты общей школы и частных могут сильно разниться. То, что в простой школе - потолок - в частной будет ниже среднего(((
Кстати, сынуле только 3 года)) Кругозор расширяем, как можем, научились считать до 10 и читать короткие слова. Я просто не люблю сюрпризов, поэтому начинаю чесаться заранее)))
Петерсона посмотрю. Много чего про него слышала и хорошего и плохого))))

Стени, спасибо за подробный ответ.

И еще вопрос: в какую сумму примерно выходит сдача зачетов и экзаменов в "Диалоге" в год? То есть, я видела сколько стоит один экзамен-зачет- контрольная, а сколько их надо сдать - нигде не написано....

basopic
04.04.2011, 13:08
Только боясь, что стандарты общей школы и частных могут сильно разниться. То, что в простой школе - потолок - в частной будет ниже среднего(((

Зря боитесь. Стандарты как раз одинаковые. И они прописаны на соответсвующих сайтах, их можно купить в бумажном виде.
Разные требования. И частные школы тоже разные. Как и государственные. Более того, в дворовой школе может оказаться такая замечательная учительница началки, что всю жизнь её потом будете вспоминать добрым словом. А может с точность до наоборот оказаться.

Ara241a
04.04.2011, 13:23
Не соглашусь. Нам было интересно. Причем даже чуть позже начали, в 4 года. Надо отметить, что школьная программа по Петерсон опережает стандартную. ИМХО, луше начинать "с азов".
что там может быть интересного? тупые шаблонные тесты????
пы сы
у меня у старшей игралочка на занятиях
ребенка в 1000 раз спрашивают, а по какому принципу сгруппированы предметы
никакой позезной инфы нет вообще

вот мы раньше юзали книжку новая математика - там мозги у ребенка реально напрягаются подумать.... а тут... профанация какая то

akyla
04.04.2011, 14:47
а что за книжка - новая математика?

Мама5х
04.04.2011, 14:51
В качестве информации, мы тут недавно обсуждали итоговую переводную работу и тренировочный тест про Байкал. Эти работы находятся вот в этой книжке (http://www.labirint.ru/books/233039/), мне ее показала учитель. Можно купить и потренироваться писать работы но новому стандарту.

Ara241a
04.04.2011, 14:54
а что за книжка - новая математика?
да она для совсем мелких
мы ее с 2 до 4 юзали - она дала нам намного больше чем игралочка, потому что ребенок стал анализировать и рассуждать, а по игралочке она только насобачилась по шаблонам делать и все....
http://www.labirint.ru/books/177638/
вот она

Ara241a
04.04.2011, 14:57
пы сы если для совсем мелких - нам вот понравились вот эти идеи
http://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=1182&sid=78251d95adc268504cf64b5b1e7d3efb
мы постепенно от них ушли к позиционным системам счисления, те ребенок догнался до двоичной системы и до шестнадцатеричной, а самое клевое 60 ти позиционная
но это мы так...просто играем в шумеров и вавилонян :)

Steny
04.04.2011, 15:21
И еще вопрос: в какую сумму примерно выходит сдача зачетов и экзаменов в "Диалоге" в год? То есть, я видела сколько стоит один экзамен-зачет- контрольная, а сколько их надо сдать - нигде не написано....
4 четверти по 4 предмета. 760р.*16зачетов + 2 500р.договор на год.

Мама5х
04.04.2011, 15:42
Посчитала, получается около 1600 в месяц, если разбить сумму на 9 мес, неплохо. У нас музыкалка одна (подготовка) дороже выходит. Но в средней школе сумма уже возрастает, увы.

Marvel
04.04.2011, 15:59

Ну, это не совсем так. Например русский язык. Не каждую четверть можно сдать одним зачётом = чаще двумя (теория + диктант).

Английский, вообще по темам сдаётся. Например, 3 четверть 3 класса 3 зачёта (очень объемный материал)

Т.е. сумма больше в месяц получится.

basopic
04.04.2011, 17:07
Сегодня наткнулась на интересный сайт: ПРИТЧИ
здесь есть и текст и его можно прослушать.
ПРИТЧИ (http://pritchi.ru/part_0)

kilometer
04.04.2011, 17:49
Например русский язык. Не каждую четверть можно здать одним зачётом = чаще двумя (теория + диктант).
:005: В каком классе такая система?

SVIN
04.04.2011, 18:42
:005: В каком классе такая система?
у нас также в диалоге в четвертом классе.

Marvel
04.04.2011, 18:49
у нас также в диалоге в четвертом классе.

Там же, 3 и 4 классы

Kaisa
04.04.2011, 19:20
А что понимается под теорией по русскому языку? Мы писали только диктант с заданиями.

Marvel
04.04.2011, 19:56
А что понимается под теорией по русскому языку? Мы писали только диктант с заданиями.
Я не знаю, я не присутствую на уроках. Думаю, что устный разбор тем за четверть. :008:

SVIN
04.04.2011, 20:48
Тесты даются и так теория спрашивается.

Химерра
04.04.2011, 21:01
Спасибо всем за ответы. Все понятно. Сумма, действительно, весьма скромная)) Даже если увеличить ее в 2 раза)))
Отдельное спасибо за ссылки. Буду лазить- изучать. Особенно математику. Сын - левша, со всеми вытекающими)))
И вообще, буду висеть в этой теме.

Мама5х
04.04.2011, 21:11
Спасибо всем за ответы. Все понятно. Сумма, действительно, весьма скромная)) Даже если увеличить ее в 2 раза)))
Отдельное спасибо за ссылки. Буду лазить- изучать. Особенно математику. Сын - левша, со всеми вытекающими)))
И вообще, буду висеть в этой теме.
Насчет левшества можете быть совершенно спокойны. Мой третий левша, у него учеба идет очень гладко и без каких-либо "левых" проблем. Он пишет обычной ручкой, режет обычными ножницами, почерк каллиграфический, все понимает-запоминает, с математикой ни малейших проблем. Я на нем отдыхаю после другого сына.

Marvel
04.04.2011, 21:29
Особенно математику. Сын - левша, со всеми вытекающими)))

А какие проблемы у левшей с математикой? :009:Просто мой брат закончил Физ. Мат. школу очень известную у нас в городе и у племянника(технический вуз закончил) с математикой всё Ок:004:. Оба 100% левши;). Я и о такой проблеме не знала даже.:008:

Вот ножницы нужны специальные это да и точилки всякие = но с этим у нас уже давно проблем нет. :073:

Огонёк
05.04.2011, 00:55
4 класс в Диалоге. Русский всегда сдавали одним уроком- диктант с грамматическими заданиями. Всё. Собственно, как и в обычной школе.

BlackWych
05.04.2011, 01:00
А какие проблемы у левшей с математикой? :009:

Вряд ли это связано:) Мои родители - не последние люди в науке, оба математикой занимались, оба левши:)

Marvel
05.04.2011, 01:07
4 класс в Диалоге. Русский всегда сдавали одним уроком- диктант с грамматическими заданиями. Всё. Собственно, как и в обычной школе.

Согласитесь, это может и от учителя зависеть. Мы например за 1 четверть 4 класса диктант пишем, а теорию сдавали 2 недели назад.

Химерра
05.04.2011, 12:41
Ну... я пока спокойна))) Просто вижу, что гуманитарное - у него явно преобладает. Легко запомнил энциклопедию животных и пр. А вот понять и запомнить какой-либо простейший алгоритм действий не может((( Все делает по своему и еще спорит)))) Хотя может это характер такой)))
Ладно, рано пока об этом думать.
* пошла изучать учебники по математике для малышей* :)

Natalia_O
05.04.2011, 22:52
Уфф! Две недели по ночам вас читала, а сегодня, наконец-то, осилила всю тему :) Спасибо огромное всем участникам, кто делится тут своим опытом. Я планирую в следующем году тоже к вам присоединиться :053: Хочу дочку в 4 классе на семейное перевести. Сначала сомневалась в своем решении: вокруг-то все в школе "образовываются и социализируются", а я тут такое надумала :001: Как на ребенке скажется? Как окружающие к нам относится будут (в т. ч. ее одноклассники - у нее с ними отношения хорошие сложились, хотелось бы их таковыми и сохранитиь) - не начнут ли воспринимать ее как какую-то "не такую" (больную и т. п.)? Страшновато было... И вот вижу - не одни мы, оказывается, на этом пути. Уже легче :) А выхода другого в нашей ситуации не вижу. Нет, можно, конечно, все как есть оставить и ни на какое СО не переходить - ситуация в школе не совсем "критическая" у нас пока, но... Что-то мне подсказывает, что можно жить гораздо лучше :support: Просто ребенок у меня непростой и для массовой школы, видимо, не совсем подходящий. То есть, со здоровьем-то, судя по обследованиям, - все тьфу-тьфу-тьфу (ДО по медицинским показаниям не светит уж никак), с интеллектом, судя по тестам (и вообще по жизни :) ), унее тоже все в полном порядке. А вот психологически... :010: Такое ощущение, что к школе она не готова никак - ни в 7 лет, когда пошла туда, ни даже сейчас - в 10 (точнее, - к школьной системе образования в ее существующем виде и понимании). Просто понятия "учеба" и "школа" в ее сознании как-то между собой не связываются вообще - сколько бы я не внушала ей, что школа создана в первую очередь именно для учебы, ребенок это где-то в глубинах своего сознания так, похоже, и не прочувствовал :0074: Школу, учителя, свой класс она очень любит - но как-то не совсем как школу воспринимает, как ее положено воспринимать: такое ощущение, что это для нее все еще продолжение детского сада - место куда ходят в первую очередь общаться и играть :057: А вся полноценная учеба у нас происходит, к сожалению, исключительно дома - в свободное от школы время (т. е. после отсиженных в школе уроков в уставшем состоянии - еще не очень успешно, а вот в каникулы или во время болезни - великолепно все усваивается). Из школы же, увы, не выносится (в плане знаний) почти ничего :010: Даже скорее наоборот - то, что дома было весьма успешно в каникулы усвоено, через некоторое время хождения в школу из головы у ребенка бесследно испаряется :010: Словно регресс какой-то в школе у нее начинается вместо прогресса! И дело не в конкретной школе (классе, учителе, программе) - вовсе нет! И школу, и учителя я для своего ребенка выбирала очень трепетно - и плохого ничего о них сказать не могу. Понимаю, что это просто особенность моей дочки такая - не подходит ей школьное обучение ни в каком (даже самом лучшем) его виде - и все тут... Не воспринимает она ничего в классе (где более 30 человек уже) - внимание на учебе ей, с ее гипернаправленностью на активное общение, не сконцентрировать в таких условиях никак. К психологам и даже психоаналитику обращались - не помогло. Т . е., отчасти помогло - разобраться в ситуации, понять причины такого ее поведения (не буду о них распространяться - это слишком личное), но вот исправить ситуацию - нет. И сделать это в ближайшем времени, видимо, вообще невозможно - только ждать, пока она сама "дорастет" и "дозреет"... Поэтому пока постоянно получается как-бы двойная (а то и тройная) трата времени на обучение, причем часть этого времени, по сути, уходит "впустую" - на "сидение за партой в течение установленного времени"... А ведь это время можно так замечательно использовать - прогулки на свежем воздухе, спорт, активный отдых, занятия музыкой, творчеством, чтение книг, просто игры (а это ей пока ОСОБЕННО важно!) и т. п.! И как об этом подумаю, так жаль становится - сколько же радостных моментов детства ребенок теряет безвозвратно, принося их в жертву "школьному образованию"! :0074: И стала я чувствовать себя виноватой в том, что так безцеремонно краду у ребенка его детство (т. е. способствую этой краже - не препятствуя ей никак), лишаю стольких возможностей... Вот и надумала СО на следующий год. Хотя бы на год пока - а там посмотрим, как все пойдет :) Правда, все-таки, не планирую его продлевать до конца школы - моя доча как раз из тех детей, которым как воздух необходимо ежедневное общение с одноклассниками и всякие школьные мероприятия, праздники, выступления - поэтому целиком ее, чувствую, от школы отрывать нельзя. Просто пока это началка еще - хочу взять ей в какой-то мере тайм-аут от школы: хоть на годик именно ДЕТСКИЕ радости ребенку продлить :057::075::019: Школа тоже будет в нашей жизни присутствовать - но "дозированно";) Вроде, удалось договориться, что на часть предметов (по моему усмотрению) она будет ходить с классом: на ее любимую физкультуру с лыжами, например :), на музыку с флейтой, на английский (подгруппа - не целый класс, глядишь, чего и усвоит, тем более, школа у нас языковая, а я английский нигде не учила - вот только сейчас вместе с дочкой начала, чтобы ей помогать :) -так пусть хоть там произношение нормальное послушает :) Ну и всякие мероприятия классные - праздники, экскурсии и т. п. - тоже мимо проходить не хочется: она до них "больная" вообще :) А вот основные предметы - исключительно дома будем изучать: под моим пристальным контролем - что и как усвоено. Потому как радости радостями, а хорошие знания не менее важны - экзамены сдавать и поступать куда-то всем надо, а чем больше упустишь (особенно в начале обучения), тем сложнее потом догонять будет, как мне кажется. Да и просто образованным человеком себя чувствовать любому, наверное, приятно :017: Школа же нам тут только мешает пока, как это ни парадоксально звучит. Вот такие размышления. Постараюсь потом тоже тут рассказать, как у нас все пойдет :flower:

Мама5х
06.04.2011, 17:42
ПОЛУНДРА! Наташка только что позвонила из 109 школы, сдала там русский и литературу, и ей два разных учителя сказали, что с февраля там изменения, теперь экстерны сдают ВСЕ предметы письменно (???), в том числе и физ-ру, труд, ИЗО, музыку, ОБЖ. И как это? Нам в апреле надо что-то за год срочно наверстывать по куче предметов. И как письменно можно сдать физ-ру? Позвонила классной, связь разъединилась. абонент недоступен, буду выяснять. Вот не было печали...

Мама5х
06.04.2011, 18:06
Дозвонилась до классной, она сказала, что да, такие разговоры ведутся, окончательное решение примут в пятницу на педсовете, можно будет вечером ей позвонить, и она скажет точно. Год можно будет закрыть одной работой по предмету, ИЗО - рисунком. Намекнула на закон - она тоже не понимает, как это.

Миссис Ру
06.04.2011, 18:12
Звучит жутковато(((
Надеюсь.что всё обойдётся...

babariha
06.04.2011, 18:25
Дозвонилась до классной, она сказала, что да, такие разговоры ведутся, окончательное решение примут в пятницу на педсовете, можно будет вечером ей позвонить, и она скажет точно. Год можно будет закрыть одной работой по предмету, ИЗО - рисунком. Намекнула на закон - она тоже не понимает, как это.

Не знаю, как будет. Но по физкультуре, наверное, пишут рефераты (как освобожденные в вузах).
Так что ничего страшного.

Allemagne
06.04.2011, 18:59
А в началке же вообще не сдают музыку, физ-ру и пр., или обяжут:009:?

Мама5х
06.04.2011, 21:30
Еще англичанка сказала, что раньше можно было устными ответами аттестовываться и тетрадь показывать, то теперь по всем предметам обязательны письменные работы, которые остаются у учителей для отчетности. Так что по английскому теперь в 109 школе будут письменные контрольные работы.

Миссис Ру
06.04.2011, 21:36
Вот .....!!Мой уже почти всё сдал по английскому(((Один урок до конца остался(((

SVIN
06.04.2011, 21:39
Еще англичанка сказала, что раньше можно было устными ответами аттестовываться и тетрадь показывать, то теперь по всем предметам обязательны письменные работы, которые остаются у учителей для отчетности. Так что по английскому теперь в 109 школе будут письменные контрольные работы.
По английскому могут тестирование сделать, вроде ничего страшного. По физкультуре мы доклады еще в обычной школе писали, про олимпиаду кажется, тоже нормально было. Ну это понятно, что жизнь нам ни кто облегчать не собирается, поэтому я всегда в ожидании " сюрпризов" и не всегда приятных:005:.

Мама5х
06.04.2011, 21:41
Вот и надумала СО на следующий год. Добро пожаловать к нам, присоединяйтесь!:)
Мои тоже так учились в началке - со всеми праздниками-мероприятиями с классом, но через несколько лет вымотались. Посещение отдельных предметов - смотрите, как вам удобней, но мне кажется, что это утомительно и не нужно. Это собраться, придти, вернуться, одноклассники смотрят уже не как на свою, а как на странную. Придти из школы, уже подустала, а еще все основные предметы впереди. Но вам видно будет на следующий год, конечно же.
Мои живут общественной жизнью (сейчас) уже полностью без школы. У старшей в музыкалке гора мероприятий, а поскольку от школьных она не набила оскомину и не устала, то на музыкальные кидается с восторгом. Ее одногруппники по сольфеджио уже всем пресыщены, Наташка там одна энтузиастка. Те уже даже выступают на концертах в джинсах и кедах, и посреди выступления лениво идут за нотами. Еще двое моих ходят раз в месяц в детский оперный клуб, там тоже мероприятия очень интересные, в т.ч. и выездные. Трое ездят на Крестовский в биологические кружки, там и игры по станциям, и праздники, и экскурсии. Еще двое ходят в ИЗО-студию, там каждое занятие чаепитие и общение, есть праздники и выставки. Четвертая ходит на танцы в хореографический коллектив, у них бесконечные выступления на разных сценах Питера, вот в это воскресенье первое место на конкурсе заняли, коллективы двух районов соревновались. Это я все перечисляю к тому, что без школы можно создать ребенку столь насыщенную жизнь. с общением и мероприятиями, что не так важно тесно-тесно держаться за школу, если только она не супер-пупер :).

SVIN
06.04.2011, 21:42
Нас тут все прибавляется и прибавляется..
Natalia_O -очень много схожего в вашем описании отношении дочки к учебе с моим мальчиком.:( Надеемся на время и что все придет в свое время, ну а мы в этом усиленно помогать будем.

basopic
06.04.2011, 21:57
По английскому могут тестирование сделать, вроде ничего страшного. По физкультуре мы доклады еще в обычной школе писали, про олимпиаду кажется, тоже нормально было. Ну это понятно, что жизнь нам ни кто облегчать не собирается, поэтому я всегда в ожидании " сюрпризов" и не всегда приятных:005:.

Это, конечно, неправильно, когда в конце года что-то эдакое придумывают. Но наша страна этим и отличается от других.
С ЕГЭ два года назад какая подстава была - экзамены поменяли в феврале месяце!
Печально, и как всегда надеешься, что обойдется.
Сдать-то все равно сдадите, но что-то неприятное в душе останется. И печально, что может остаться и у детей.
В принципе, нужно конечно договор составлять от таких сюрпризов на год. Но с гос.школами это трудно. Они сами, как мы видим, ничего не понимают, что происходит и почему.

Не помню, кажется в начале года читала, что в Америке домашники учатся теперь исключительно дистанционно, а стало быть по всем предметам письменная работа. Но пока все у нас устаканится, наши дети школу закончат...

Steny
06.04.2011, 22:45
Уфф! Две недели по ночам вас читала, а сегодня, наконец-то, осилила всю тему :)
Героический человек! :))
Удачи вам!

Миссис Ру
06.04.2011, 22:52
два разных учителя сказали, что с февраля там изменения, теперь экстерны сдают ВСЕ предметы письменно (???), в том числе и физ-ру, труд, ИЗО, музыку, ОБЖ. ..

Я вся в нервах.Сообщаю своим о предстоящем им ЩАСТЬЕ...А они мне-да ладно,напишем,не надо расстраиваться.
Ещё успокаивают...)