Просмотр полной версии : Садики на ВО
Я то на самом деле еще не решила какай именно садик. У меня на примете аж 4! Прост опродумала, если мы ни в оин из них не попадем, можно ли будет с заведущей как то договариться.:flower:
Я вот думаю на счет садиков номер 41, 22, 50, 39. Кто что про них сказать может?:009:
так между ними еще 8, 5, 44 и 2. Почему именно эти 4?
~СчастливаЯ~
29.10.2009, 14:12
Группа короткого дня,это с 9-00 до 13-00.Без завтрака,только с обедом.Эта группа только ясельная,младшая уже на целый день.
а также с 15-19,с полдником;)
Tati-tay
29.10.2009, 21:54
Нас записали в утреннюю группу) сделаем карту и вперед))))))))
~СчастливаЯ~
29.10.2009, 22:02
Нас записали в утреннюю группу) сделаем карту и вперед))))))))
ну класс-поздравляем!:flower:да там было пару мест,нам просто не очень удобно:008:
Сысойчик
29.10.2009, 22:14
а также с 15-19,с полдником;)
Это в каком садике?
~СчастливаЯ~
29.10.2009, 23:00
в 26,в 37 доме
надежда всегда есть!:ded:в любом случае никогда не надо отчаиваться.у нас ситуация:мы записывались в РОНО в 29 и 30 сады.пришло время звонить им туда-позвонила приехала-мест в этих садах нет.устраивает другой садик около метро?я-да...ну что поделать а так вообще не пойдём.согласилась.муж договорился в нужном нам саду (в соседнем дворе) о месте (не платил даже ничего.поговорил с заведущей просто) она сказала что у них 5 мест свободных есть (мамки с 1-го сентября написали заявление на сохранение мест и так и пропали)...мы ждали недели 2 пока мамки те объявятся.они так и не объявились.и мы пошли в тот сад.вот уже неделю ходим.по сути получилось-куда записывались изначально год назад туда и пошли.
повезло одним словом.:080:
А в какой именно попали-в29 или30?:)
Сысойчик
30.10.2009, 02:48
в 26,в 37 доме
А у нас в 32,только до 13-00:(
BикTorya
30.10.2009, 08:19
А в какой именно попали-в29 или30?:)
в 30-й
BикTorya
30.10.2009, 08:22
Группа короткого дня,это с 9-00 до 13-00.Без завтрака,только с обедом.Эта группа только ясельная,младшая уже на целый день.
у нас ясельная группа.но там они завтракают.обедают.гуляют.занимаются (каждый день что-то новое) а что именно можно ознакомиться в рамочке на стенке весит и лепка и музыкальные занятия и т п...
Мамы детки которых ходят в группу кратковременного пребывания ЯСЛИ САД № 26 к Татьяне Ивановне и Александру Георгиевичу.Прошу вас написать мне в личку кто вы и как зовут ваше ЧАДО.Есть одна мысль :0010 : о помощи воспитателю.
Я ОЛя мама ГОши
Мы-то уже опытные "ходоки" в садик, пошли в ясли еще в 2007, нам повезло, процесс записи через РОНО еще не был обязателен, можно было договариваться прямо с заведующей. Платные садики отпадали сразу, нет у меня возможности по 10-15 тыщ ежемесячно отдавать, даже за обожаемого сынулю. Я еще осенью 2006 года села за телефон, открыла справочник телефонный и тупо обзвонила садики с ранними (ясельными) группами. Отсеялось сразу больше половины. Ну не отдам я ребенка в садик, гда на мой вежливый (даже и немного робкий, но ооооочень корректный и доброжелательный!) вопрос о наличии мест мне рявкали в ответ "Ну, есть, и что надо вам?" Тупье настоящее, что мне могло быть надо кроме этого самого места? Не говоря уже о хамском и злом тоне, чего я абсолютно не переношу и не позволяю так с собой разговаривать никому. Обидно было, что в этот список попал и 13 садик (оздоровительный, с бассейном), но все что не делается... Затем я зашла на ЛВ, внимательно прочитала все найденные отзывы. Потом сама прошлась по садикам, посмотрела, поговорила с родителями. Так и вышла на свой 31 садик. Только потом я пошла на разговор с заведующей. И поняла, что не ошиблась с выбором (хотя с тех пор и заведующая поменялась, но мнение не изменилось). Доброжелательная, спокойная, внимательная атмосфера. Люди ведут сюда детишек не по одному заходу (в нашей группе девчушка, она аж пятая из семьи, старшие братья все отходили в наш сад, шестая уже на подходе к яслям). Да, самый обычный небогатый садик. Но сын мой и в выходной рвется туда пойти. И еще наличие своей дачи - тоже ведь здорово, хотя на момент поступления я и понятия об этом не имела, но была обрадована очень. А в остальном... В яслях болел часто, раз пять то отит, то грипп, то ангина. В младшей группе обошлось двумя больничными, по мелочи. Без болячек в садик не походишь, это факт. Но гуляют с нашими при нормальной погоде всегда, ясельнички тоже! площадка небольшая и небогатая, но закрытая, во внутреннем дворе, да и обещались к весне новую. Кормежка без изысков, но вкусная, добавка всегда есть при желании. Для аллергиков (мой два года тоже был с ограничениями) или отдельно готовят, исключая опасную пищу. или по договоренности и заявлению родители могут приносить еду с собой, разогреют и дадут, но такого я видела только одного мальчика, честно. Вот на дачу аллергика не возьмут, там нет возможности делать отдельный стол, там нажимают на овощи и молочное.
А ЕЩЕ У НАС КЛАССНЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ!!!!!!
Девочки, посоветуйте плз хороший садик в районе улицы Гаванской - с ясельной группой. И еще вопрос: для того, чтобы попасть в оздоровительный сад нужно иметь медицинские показания? какие-то болезни или нет?
Ма Ник&Ив
04.11.2009, 01:53
Девочки, посоветуйте плз хороший садик в районе улицы Гаванской - с ясельной группой. И еще вопрос: для того, чтобы попасть в оздоровительный сад нужно иметь медицинские показания? какие-то болезни или нет?
Так там только 8 наверное можно посоветовать,там ясельная группа с 1,8-2 года примерно. Мы туда пошли без особых показаний,просто терапевт указал ,что часто болеет (по моей просьбе естественно).
Так там только 8 наверное можно посоветовать,там ясельная группа с 1,8-2 года примерно. Мы туда пошли без особых показаний,просто терапевт указал ,что часто болеет (по моей просьбе естественно).
Спасибо за инфу. Ничего больше нет? В 8-ой трудно попасть, я слышала? А с трудностями пробивались туда?
Спасибо за инфу. Ничего больше нет? В 8-ой трудно попасть, я слышала? А с трудностями пробивались туда?
там еще и 5 сад есть, но куда уж нам до крутой 8. Берут строго с 2 лет
Один из Вас
04.11.2009, 16:48
Про 8 написано, что это детский сад с осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников , эта фраза мне не очень понравилась:073:, а туда оказывается много желающих...
Про 8 написано, что это детский сад с осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников , эта фраза мне не очень понравилась:073:, а туда оказывается много желающих...
Так называются ВСЕ сады с уклоном. И логопедические, и оздоровительные, и ортопедические
Ма Ник&Ив
04.11.2009, 17:48
Коррекция в 8 - это логопед,психолог и оздоравливание. Оздоравление-это кабинет физиотерапии (куф,и т.п.), врач (а не медсестра),массаж тела и отдельно ручек и ножек,наверное бассейн 2 раза в неделю тоже относится к оздоравлению, гуляют много и в ясельной тоже по 2 раза в день....больше пока ничего такого :))не заметила.А так всё зависит от воспитателей-а в этом вопросе здесь, как и везде-лотерея:009:Если честно в ясельной группе мне не очень понравились воспитатели (они у всех одни и те же),хотя особо криминала конечно не было, дети гуляли,на них особо не орали и естественно не обижали,были утренники, к горшку доприучали, одевали слюнявчики, поборов не было....но все были грязные,одеты кое-как-в т.ч.и на улицу,бывали не доодетые, какого-то личного внимания к себе и ребенку не дождетесь, бывали конфликты -дети слишком часто покусанные, с синяками, шишками и т.п. -не могли уследить и оправдывались, пытаясь переложить вину на обидчика (1,8 или 2 летнего) или на то,что дело мол житейское и всё это не улучшало ситуации...На мой взгляд просто воспитатели "подустали"-на прогулке поболтать в основном предпочитали, в группе тоже часто за чайком заставали....
В общем без восторга (и не только я-нас таких много):014:,но поправка на возраст и количество детей я делаю, сложно всё уследить и это понятно-учитывая,что у них был и бассейн и занятия и 2 раза в день прогулки, а также полноценные праздники-что далеко не всегда можно встретить в ясельной группе.
Один из Вас
04.11.2009, 18:01
Ой, спасибо за такую информацию:flower:
На дет. площадке разговорились с одним папой:), они оказывается в 8 сад ребенка водят, сказал что попали очень легко в середине года...
Mama Tigra
04.11.2009, 23:34
Не могу найти отзывов о 38 садике, или я их не увидела. Кто-нибудь ходит туда, что можете сказать?
Бoрисoвна
05.11.2009, 00:18
спасибо за подробный отзыв!
вот тоже думаю, идти в бой за 8-ку или не стоит.
спасибо за подробный отзыв!
вот тоже думаю, идти в бой за 8-ку или не стоит.
Ну, бонус там один - бассейн, а так - все то же самое. как и в других садах - огромные группы, обычные воспитатели с обычным (не самым лучшим - мы были в разных садах, есть с чем сравнивать) отношением к детям...
А есть кто-нибудь из 4 детского садика, Железноводская 50? Или может кто-то что-то слышал?
Не могу найти отзывов о 38 садике, или я их не увидела. Кто-нибудь ходит туда, что можете сказать?
Мы ходим туда в ясельки и очень довольны. Воспитатели хорошие, нянечка то же.С детками гуляют, занимаются( можно дополнительно с психологом и мамой, группа примерно 6 человек). С января детки которым исполнилось 3 года начнут посещать бассейн. Питание очень хорошее и разнообразное. Не знаю что еще рассказать,если есть вопросы спрашивайте.
KoshkaNatashka
05.11.2009, 22:41
Нас брали в 8-й. Я думала-думала, но решила все-таки туда не идти, т.к.
1) ясельная группа очень холодная
2) не понравилась заведующая, явно было, что если будут какие-то проблемы, мне скажут: не нравится - уходите
3) на собрании велели гладить трусы :010:
Я, помнится, даже опрос заводила на эту тему, потому что была в полном шоке :))
Ма Ник&Ив
06.11.2009, 00:16
1.Про трусы-первый раз слышу-у нас такого никому не говорили:))
2.Заведущая ,на самом деле она вполне вменяемая и прикольная тетя, но при первом знакомстве такого точно не скажешь- но потом всё изменилось.
3. Ясельня группа очень жаркая, нас вечно просили полегче одевать. Холодно было только до включения отопления и заклейки окон. Но мы купили радиатор,но через месяц на нем только варежки сушили.
А теперь там ещё и стеклопакеты поставили.
mitroshka
06.11.2009, 01:02
Мы посещаем восьмой с сентября.
Девочки, нет сил весь топ читать, может подскажет кто, было ли что-нибудь про Аспект и другие коммерческие садики на ВО?:091:
про Аспект Тема в форуме есть, поищите.
А теперь там ещё и стеклопакеты поставили.
Ну дык они с вами и останутся;), а в ясельной, которую будут набирать, стеклопакетов нет:(
А вообще, я не особо понимаю ажиотажа вокруг 8. Мы ходим туда. и повторюсь - только бассейн отличает его от других садов. А так - полный совдеп:001:Щас хоть дореволюционные шины с детской площадки убрали:065:
А мы записались в 14 садик.Как там воспитатели? Слышала он логопедический.Расскажите мне о нём.Спасибо!!!:flower:
NataGrinchik
06.11.2009, 12:42
А мы записались в 14 садик.Как там воспитатели? Слышала он логопедический.Расскажите мне о нём.Спасибо!!!:flower:
в РОНО?
Ну, бонус там один - бассейн, а так - все то же самое. как и в других садах - огромные группы, обычные воспитатели с обычным (не самым лучшим - мы были в разных садах, есть с чем сравнивать) отношением к детям...
Почему огромные группы? Там вроде только 15 человек в год берут? Это же оздоровительный садик, там маленькие группы должны быть.
Мы тоже в 8 планируем в следующем году:005:
Ну дык они с вами и останутся;), а в ясельной, которую будут набирать, стеклопакетов нет:(
А вообще, я не особо понимаю ажиотажа вокруг 8. Мы ходим туда. и повторюсь - только бассейн отличает его от других садов. А так - полный совдеп:001:Щас хоть дореволюционные шины с детской площадки убрали:065:
Про стеклопакеты - насколько я понимаю, в следующем году в этом помещении будет новая ясельная группа, так что там будет как раз тепло. А теперешняя ясельная перейдет в другое помещение.
Ма Ник&Ив
06.11.2009, 13:19
Почему остануться-что вы-ясельная группа стационарная-она всегда в одном помещении и с одними воспитателями.А вот младшая уже будет с нами до окончания садика.
Ажиотаж мне тоже особо не ясен.Я туда отдала,т.к. он самый приличный (со сло знакомых из РОНО, ну и родители тоже вроде сознательные подобрались) из самых ближайших и по пути в школу страшего:))
Насчет количества человек-в среднм 20 человек ясельная группа (начинали с 17, к концу года стало 20,ходили в ясли не все-некоторые просто числились,болшие 15 по-моему одновременно ни разу не было).
Что касается колиичества детей в группах вообще-так сейчас везде от 20 до 23-что Аспект, что Интерпредсервис, что любой государственный в округе. Но в частных конечно воспитателй больше (возможно и качественнее) и помещение наверное тоже:))
Как я понимаю 15 человек только в логопедических садах:008:
Почему огромные группы? Там вроде только 15 человек в год берут? Это же оздоровительный садик, там маленькие группы должны быть.
Мы тоже в 8 планируем в следующем году:005:
.
Должно быть много чего...но у нас в группе 24... По мне так - огромная:005:
Почему остануться-что вы-ясельная группа стационарная-она всегда в одном помещении и с одними воспитателями.А вот младшая уже будет с нами до окончания садика.
Ажиотаж мне тоже особо не ясен.Я туда отдала,т.к. он самый приличный (со сло знакомых из РОНО, ну и родители тоже вроде сознательные подобрались) из самых ближайших и по пути в школу страшего:))
Насчет количества человек-в среднм 20 человек ясельная группа (начинали с 17, к концу года стало 20,ходили в ясли не все-некоторые просто числились,болшие 15 по-моему одновременно ни разу не было).
Что касается колиичества детей в группах вообще-так сейчас везде от 20 до 23-что Аспект, что Интерпредсервис, что любой государственный в округе. Но в частных конечно воспитателй больше (возможно и качественнее) и помещение наверное тоже:))
Как я понимаю 15 человек только в логопедических садах:008:
Я задавала этот вопрос - ясельная также гуляет, и воспитатели, как берут группу, так и ведут ее до конца... Так что стеклопакеты им не светят...Хотя, может, мы друг друга не так поняли... Но в позапрошлом году они были, кажется, в другом месте, хотя я особо внимания не обращала...
Мы тоже туда пошли, потому что рядом и хвалили, а в итоге - оказался гораздо хуже тех садов, куда мы ходили раньше в других районах...
А еще мне не нравится, что ясельная в 8 тоже гуляет, и одеты они не всегда хорошо (шарфы-шапки я имею ввиду и т.п.), да и одеваются долго, все перепотеют. а потом болеют...
Мелкого хочу сначала на полдня именно в ясли, где не гуляют, а не в дет. сад...
А еще мне не нравится, что ясельная в 8 тоже гуляет, и одеты они не всегда хорошо (шарфы-шапки я имею ввиду и т.п.), да и одеваются долго, все перепотеют. а потом болеют...
ну вопрос одевания решается подбором одежды - шапка- шлем, ботинки на липучке, если можете позволить, то мембранный комбез, на руки не перчатки, а варежки. Тем более у нас в 5 -))) к весне все более-менее одевались сами. И одеваются они слоями и по команде
Один из Вас
06.11.2009, 15:32
И одеваются они слоями и по команде:))
А как вам 5-й сад?
:))
А как вам 5-й сад?
сад как сад, без выпендрежа и работой до 19
Ма Ник&Ив
06.11.2009, 15:49
Должно быть много чего...но у нас в группе 24... По мне так - огромная:005:
Я задавала этот вопрос - ясельная также гуляет, и воспитатели, как берут группу, так и ведут ее до конца... Так что стеклопакеты им не светят...Хотя, может, мы друг друга не так поняли... Но в позапрошлом году они были, кажется, в другом месте, хотя я особо внимания не обращала...
Мы тоже туда пошли, потому что рядом и хвалили, а в итоге - оказался гораздо хуже тех садов, куда мы ходили раньше в других районах...
Странно всё это-как про разные сады пишем.:009::016:
Ясельня всегда была на первом этаже со второго подъезда и всегда там одни и те же воспитатели уже лет 15.Стеклопакеты им поставили в этом году.Детей там в яслях точно не 24 человека.Вот в средней-да-24 вроде бы и есть.
Мы со старшим в Центре сначала в коммерческий ходили, там тоже в итоге к средней оказалось 24 человека:015: ,потом перешли в логопедический-вот где было здорово-воспитатели чудо,детей 14 человек и к школе отлично подготовили (ну и речь само собой).
С младшим ходим в 8 второй год,потом посмотрю-может в 16 логопедический переведусь:008:
Что касается одежды-то тут везде так-но нас эта проблема мало коснулась-тк. мой уже с 2 практически полностью сам одевался -кроме молний и завязок. Вопрос был решен так как описывала Muha:))-липучки,варежки,мембрана.
И потом кому.что важнее-мне наооборот хотелось.что бы ребенок побольше гулял, а не сидел в помещении душном с невсегда здоровыми детишками.А вечером уже темно гулять и неинтересно,да я и не могла бы необходимые 2 часа вечером выгуливать-у меня ещё старший (кружки-уроки и т.п.)....
Zolotayaa
06.11.2009, 16:05
че то вы все так положительно про 8 пишите,а туда тока с отклонениями берут??и вообще хорошо если дети с отклонениями и без вместе будут???я чем больше читаю тем боьше не понимаю,куда нам податься в ясли!
Ма Ник&Ив
06.11.2009, 16:13
че то вы все так положительно про 8 пишите,а туда тока с отклонениями берут??и вообще хорошо если дети с отклонениями и без вместе будут???я чем больше читаю тем боьше не понимаю,куда нам податься в ясли!
Нет, туда берут детей без отклонений-это совершенно обычный сад с уклоном на оздоравление и разные разивающие программы (по крайней мере понятие Центр развития ребенка присуждается именно за это).И мы пишем не совсем положительное,скорее даже с отрицательным уклоном:))
Zolotayaa
06.11.2009, 16:21
Нет, туда берут детей без отклонений-это совершенно обычный сад с уклоном на оздоравление и разные разивающие программы (по крайней мере понятие Центр развития ребенка присуждается именно за это).И мы пишем не совсем положительное,скорее даже с отрицательным уклоном:))
дааа!!!(((
а советы какие нибудь про ясельки можете дать на ВО???я чем больше читаю про разные варианты тем больше,хочеться дома сидеть,а возможности такой не будет,переживаю!!!!
KoshkaNatashka
06.11.2009, 20:44
Вас на какой возраст ясли интересуют? Мы с полутора ходили в 41-ые, довольны.
Zolotayaa
06.11.2009, 22:17
Вас на какой возраст ясли интересуют? Мы с полутора ходили в 41-ые, довольны.
ага спасибо....я про возраст пока думаю,тк мы ноябрята и нам будет 1,8г!
KoshkaNatashka
06.11.2009, 22:23
Ну, до 2-х лет вроде яслей немного: 39, 41, 42, 43 и еще 30 вроде.
Мы выбирали между 39, 41 и 42 (по местоположению) и выбрали 41. Но там особенно хорошая воспитательница в младшей группе, а в 1.8 вы уже можете попасть в среднюю.
Lanno4ka
06.11.2009, 22:38
Девочки, про 50ый садик скажите что-нибудь!!! знаю, там есть ясли. а с какого возраста?
и какие есть садики с группой неполного дня? 26, 32, 45 -это что сама нашла на форуме. а еще есть? что-нибудь в районе ленэкспо...
Zolotayaa
06.11.2009, 22:45
Ну, до 2-х лет вроде яслей немного: 39, 41, 42, 43 и еще 30 вроде.
Мы выбирали между 39, 41 и 42 (по местоположению) и выбрали 41. Но там особенно хорошая воспитательница в младшей группе, а в 1.8 вы уже можете попасть в среднюю.
я очень хочу в среднюю,просто как я понимаю сейчас так не берут!!!строго с трех лет!!
Lanno4ka
06.11.2009, 22:56
и еще пару вопросиков: кто-то пишет, что начали ходить с зимы, или вот недавно начали, еще собираются - разве так можно? я думала, что только с сентября и все. или я что-то неправильно поняла...
если мы запишемся в группу неполного дня, то мы в дальейшем(через год) будем ходить в тот же садик? переписаться потом в другой никак нельзя?
Tati-tay
07.11.2009, 00:40
и еще пару вопросиков: кто-то пишет, что начали ходить с зимы, или вот недавно начали, еще собираются - разве так можно? я думала, что только с сентября и все. или я что-то неправильно поняла...
если мы запишемся в группу неполного дня, то мы в дальейшем(через год) будем ходить в тот же садик? переписаться потом в другой никак нельзя?
мы записывались весной на 2010 год в 22 или 44 садик, на полный день. Но сейчас решили что хотим пока на неполный день.Пошли в РОНО и нам дали место, просто потому что группы в некоторых садиках еще не сформированы и есть свободные места. В общем мы когда изначально записывались нам в РОНО так и объяснили, если хотите раньше попасть то приходите после распределения всех мест по спискам, может кто-то откажется.
Про дальнейшее, на сколько я поняла, то мы так на очереди в свои садики и остались на след год.В марте пойдем за направлением.
:027::027::027::027::027::027::027::027:В итоге ...22
Если воспитатель с большим стажем работы, Он должен индивидуально к КАЖДОМУ ребенку найти подход, а не делить на свои ВЫМЫШЛЕННЫЕ подгруппы.
В итоге ребенок не хочет идти в группу, хотя в садик шел с удовольствием, увидев какой сегодня воспитатель будет его "ВОСПИТЫВАТЬ".
Какую оценку ставить НЕ ЗНАЮ, все пишут, что ВСЁ прекрасно, Я испытав это на своем ребенке стою перед вопросом??????, поверить своему сыну, который со слезами на глазах просит мама папа не оставляйте, или тем кто нарадоваться не может на воспитателей и самим воспитателям, которые посути дела должны быть людьми по призванию и понимать, что им доверяем САМОЕ ДОРОГОЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НА ЭТОМ СВЕТЕ.
Воспитатель, о котором идет речь безусловно все поняла, ну или поймет, лишь бы не было поздно.
Возможно мы не правы, но своему ребенку поверим больше,чем слащавым пестням,воспитателя гимназической группы, которая прекрасно понимает кому можно показать свои ФИ, а для кого и придется засунуть их поглубже в себя.
Наверное стоит прислушаться к словам малыша!?
Большая просьба к модераторам сайта не удаляйте сообщение, это не ложка дегтя, а чистая правда с которой столкнулись. Возможно кто-то столкнувшись с такой же ситуацией оставил это в себе.СПАСИБО!
А кто в 44 ходит? Как вам там нравится?
ЦИРИК-бубуля
07.11.2009, 01:05
:027::027::027::027::027::027::027::027:В итоге ...22
Если воспитатель с большим стажем работы, Он должен индивидуально к КАЖДОМУ ребенку найти подход, а не делить на свои ВЫМЫШЛЕННЫЕ подгруппы.
В итоге ребенок не хочет идти в группу, хотя в садик шел с удовольствием, увидев какой сегодня воспитатель будет его "ВОСПИТЫВАТЬ".
Какую оценку ставить НЕ ЗНАЮ, все пишут, что ВСЁ прекрасно, Я испытав это на своем ребенке стою перед вопросом??????, поверить своему сыну, который со слезами на глазах просит мама папа не оставляйте, или тем кто нарадоваться не может на воспитателей и самим воспитателям, которые посути дела должны быть людьми по призванию и понимать, что им доверяем САМОЕ ДОРОГОЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НА ЭТОМ СВЕТЕ.
Воспитатель, о котором идет речь безусловно все поняла, ну или поймет, лишь бы не было поздно.
Возможно мы не правы, но своему ребенку поверим больше,чем слащавым пестням,воспитателя гимназической группы, которая прекрасно понимает кому можно показать свои ФИ, а для кого и придется засунуть их поглубже в себя.
Наверное стоит прислушаться к словам малыша!?
Большая просьба к модераторам сайта не удаляйте сообщение, это не ложка дегтя, а чистая правда с которой столкнулись. Возможно кто-то столкнувшись с такой же ситуацией оставил это в себе.СПАСИБО!
Вы всё правильно пишите,НО...
пару лет назад у меня в гр была девочка. Вот не знаю кого я ей напоминала!!! Но видя меня у неё начиналась истерика. Я была ошарашена. Столкнулась с таким впервые за 15 с хвостиком лет. И чем больше я обходила её стороной,тем громче и активнее была истерика.
Уже обалдевшая от удивления обратилась к коллегам за помощью.Советов было много. Пару из них я пыталась воплотить.
Знаете,что помогло? Я насильно брала её на руки,обнимала,тискала и приговаривала,как она хороша, и как я её люблю. Через неделю я была любимой тётей. Девочка теперь ходит в другой сад (поближе к маминой работе). Но преодически заходят в наш сад и девочка радостно со мной общается. Вот что это было????
РеДиСиНка
07.11.2009, 01:06
Тати, у нас была такая же ситуация со старшей дочкой. Хваленый-расхваленый воспитатель. Стаж, регалии, опыт, ... бла-бла-бла.
А ребенок к ней не шел категорически. Я - в то время молодая и неопытная мамашка - ломала, все равно водила. не могла поверить
А потом все же прислушалась и забрала. Перевела в другой сад. Обиды были, непонимание "Как же так??? Как вам могла не понравиться ЭТА???"
А позже потихоньку я стала узнавать, что многие от нее бежали, только не афишировали...
И многие дети не шли к ней, а шли к ее напарнице, которая вечно в тени, которая не такая заслуженная, а просто душевная
ЦИРИК-бубуля
07.11.2009, 01:08
Инд. подход-это здорово!!! Но начиная с раннего возраста проводятся занятия. До 3-х лет группа делится на 2-3 подгруппы и с ними проводится занятия. Единое для всех,с корректировкой на уровень (именно для этого и делятся на п/группы).
А всё остальное..индивидуально! и только так!!!
Мамочки, поделитесь информацией, пожалуйста!!! :091:
Есть ли среди вас кто-нибудь, кто умудрился попасть в садик уже осенью?
Если да, какой порядок действий, как договаривались? Такая информация противоречивая отовсюду. :( Кто-то говорит, что место можно найти. Одна заведующая очень популярного садика сказала, что у неё уже куча народу записана, однако пригласила на приём в понедельник. В другом садике посоветовали слёзно просить в РОНО, мол у них есть возможность и только от них всё зависит!
А у нас ситуация такая, что очень нужно в садик пойти!! Мы сейчас в частном, но тянем с огромным трудом. Пока заболели, но, когда выздоровеем, грядёт оплата за ноябрь, причём за полный месяц, там по болезни не пересчитывают. Вот и лелеем надежду, что в хороший муниципальный сможем устроиться. Иначе ждёт нас настоящая катастрофа - работать-то я уже начала... :010:
Куда обратиться-то в таком случае? Девочки, может у кого-то в садике "по факту" недобор? Как вообще в таких случаях поступают? Подскажите, пожалуйста! :flower:
Забыла сказать, на очередь встали на днях, но в РОНО сразу отказали, не стали даже разговаривать
ну вопрос одевания решается подбором одежды - шапка- шлем, ботинки на липучке, если можете позволить, то мембранный комбез, на руки не перчатки, а варежки. Тем более у нас в 5 -))) к весне все более-менее одевались сами. И одеваются они слоями и по команде
Да все это понятно, только в любом комбезе надо нормально все застегнуть и заправить, а потом еще в процессе прогулки проследить, чтоб ничего не расстегнулось ;) Да и одевания самостоятельные ПАЛЮБОМУ "несколько" затягиваются... хоть и слоями... Вы попробуйте дома, где нормально ходите в футболке, походить минут 15 в свитере, можно еще шапку на 5 минут добавить - этого достаточно, чтобы почувствовать то, о чем я хочу сказать;) Я своего одеваю и быстро с кем-нибудь на улицу отправляю, а там они стоят и ждут, пока пете-васе дозастегивают-дозавязывают, и пока воспитатель оденется. А сами нормально одеваться они начинают в 3. По крайней мере у обоих моих старших так было.
Странно всё это-как про разные сады пишем.:009::016:
Ясельня всегда была на первом этаже со второго подъезда и всегда там одни и те же воспитатели уже лет 15.Стеклопакеты им поставили в этом году.Детей там в яслях точно не 24 человека.Вот в средней-да-24 вроде бы и есть.
Мы со старшим в Центре сначала в коммерческий ходили, там тоже в итоге к средней оказалось 24 человека:015: ,потом перешли в логопедический-вот где было здорово-воспитатели чудо,детей 14 человек и к школе отлично подготовили (ну и речь само собой).
С младшим ходим в 8 второй год,потом посмотрю-может в 16 логопедический переведусь:008:
Что касается одежды-то тут везде так-но нас эта проблема мало коснулась-тк. мой уже с 2 практически полностью сам одевался -кроме молний и завязок. Вопрос был решен так как описывала Muha:))-липучки,варежки,мембрана.
И потом кому.что важнее-мне наооборот хотелось.что бы ребенок побольше гулял, а не сидел в помещении душном с невсегда здоровыми детишками.А вечером уже темно гулять и неинтересно,да я и не могла бы необходимые 2 часа вечером выгуливать-у меня ещё старший (кружки-уроки и т.п.)....
В ясельной мы не были, может там и поменьше народа, но все равно, не 15 точно. Про расположение, да, там она и была, возможно, я попутала что-то. Тогда скажите мне, плиз, какой возраст в ясельной 2-3? А в младшей с 3х?
Согласна, каждый выбирает, что ему важнее - просто я собираюсь, как и старших, минимум полгода водить на полдня, потом он у нас идет спать на балкон, а потом еще выгуливается вместе со старшими:) Кружки-уроки у нас помножены на два;), но им (старшим в смысле) тоже ведь гулять надо. Поэтому лично мне удобнее, чтобы ребенок не гулял по мелкости. В младшую пойдет, чтобы быстро самому одеваться - тогда всеми руками и ногами за гулянки:)
с какими отклонениями:009:нормальные все там:)):)):))
Ма Ник&Ив
07.11.2009, 12:10
В прошлом году ясельная была с 1.8 -но таких было очень мало.Нашему было 2.3,средний возраст нашей группе-2 года. У нас многие тоже ходили до обеда первое время, а кто-то и весь год даже,хотя это и не приветствовалось. Первые месяца 3 они не гуляли, а потом начали...Одевались они слоями, по какой-то схеме-для минимального потения-на собрании об этом говорили и просили приучать и дома к этой схеме. В мембране не особо употеешь кстати. А детей числилось около 20,но ходило точно не больше 15,а то и меньше....кто болел, кто до обеда, кто-то вообще не ходил (простом место держали), кто-то уезжал на каникулы со старшими....
После Нового года ещё и бассейн начался-правда можно было не ходить (по желанию).
Мамочки, поделитесь информацией, пожалуйста!!! :091:
А у нас ситуация такая, что очень нужно в садик пойти!! Мы сейчас в частном, но тянем с огромным трудом. Пока заболели, но, когда выздоровеем, грядёт оплата за ноябрь, причём за полный месяц, там по болезни не пересчитывают. Вот и лелеем надежду, что в хороший муниципальный сможем устроиться. Иначе ждёт нас настоящая катастрофа - работать-то я уже начала...
Извините за офф, можно узнать, куда Вы сейчас ходите:008:? И, кроме оплаты, все ли там хорошо?
Мы ходим в Непоседы на Капитанской.
В общем, нам всё нравится. Малыш с удовольствием ходит. :) Жалко, что не гуляют с малышами, но в группе неполного дня времени на это маловато, имхо.
Да и оплата для частного садика не очень высокая (по болезни не пересчитывают, правда). Просто у нас такая ситуация сложилась, что приходится всерьёз бюджет перепланировать :(
девочки подскажите пожалуйста,мы с весны примерно на Ваську жить перебераемся,сейчас в Невском обитаем,сюда и ясли ходим.Как мне переводится,мне можно уже сейчас в РОНО к вам идти и на очередь вставать?Или к заведующей?
Мы ходим в 44. в младшую группу.
Правда мы пока еще не долго туда ходим, т.к.до середины сентября жили на даче, а сейчас уже 2 недели дома сидим, то дочка болела, то я болела (дочку бабушка пожить к себе брала). Но могу сказать, что мой домашний ребенок (в ясли не ходила) хочет идти в садик и даже утром в 7,30 вскакивает с вопросом "почему мы опять в садик не идем?" Говорит, что ей в садике нравиться, а вот дома со мной сидеть скучно ;). Знаю точно, что ей очень нравятся музыкальные занятия, воспитатель одна и нянечка (со второй воспитательницей меньше сталкивались, т.к. забирали почти сразу после сна, а она чаще в вечер была). Спят дети в группе, только в яслях отдельные спальни. Насчет питания ничего сказать не могу, т.к. моя и дома ничего не ест, ну и в садике то поклюет что-то, то голодная ходит....(я просила насильно не кормить).
Вообще впечатление пока не плохое.
Есть, конечно, и недостатки: например, в садике пока еще нет мед.сестры, большие группы (у нас по списку 26 человек)
Я вот думала попробовать перевести дочку в садик поближе к дому (44 от нас далековат, а мне после операции тяжеловато ее туда водить и забирать, и на машине пока еще ездить нельзя), но честно говоря, боюсь, вдруг ей в другом садике не понравиться, а в 44 она идет с удовольствием, говорит "мне в моем садике нравиться, а в другой я не пойду" А для меня главное, чтоб дочке нравилось :) Надеюсь, что так и дальше садик нас не разочарует.
А кто-нибудь еще в 44 ходит или мы тут одни?
Мы в ясельную группу ходим. Все бы хорошо, но у нас только одна воспитательница и если она заболевает, то детей перекидывают в другую группу, что не есть очень здорово, да и вообще ей одной, конечно, сложно работать... Короче, меня не устраивает неспособность администрции найти персонал! А в остальном, ок.
Мы в ясельную группу ходим. Все бы хорошо, но у нас только одна воспитательница и если она заболевает, то детей перекидывают в другую группу, что не есть очень здорово, да и вообще ей одной, конечно, сложно работать... Короче, меня не устраивает неспособность администрции найти персонал! А в остальном, ок.
Ох, Катюша, это как раз и напрягает :( скорей всего, дело не в администрации....... :005:
Спасибо, а можете поподробнее написать?
Сколько человек в ясельной группе?
Есть ли прогулки в ясельной?
Во всей группе одна воспитательница? А сколько нянечек?
Есть ли занятия?
Мы записывались в РОНО в 44 и в 8 садики, не знаю даже на что делать упор:008:
Dominata
08.11.2009, 16:07
Девушки, вот решили перебраться семейством на Кораблестроителей, в плане квартала нашла Детский садик № 33, кто-нибудь сможет о нем сказать? Записывалась в РОНО в 38, а тут прям под носом...:flower:
Berta Svetoforova
08.11.2009, 19:34
девочки подскажите пожалуйста,мы с весны примерно на Ваську жить перебераемся,сейчас в Невском обитаем,сюда и ясли ходим.Как мне переводится,мне можно уже сейчас в РОНО к вам идти и на очередь вставать?Или к заведующей?
Сейчас по-моему совсем запретили запись через заведующих. А в РОНО может позвонить на этот счёт спросить, что они скажут.
Berta Svetoforova
08.11.2009, 19:40
Забыла сказать, на очередь встали на днях, но в РОНО сразу отказали, не стали даже разговаривать
В смысле? Сказали, что мест нет и не будет? Может к заведующей РОНО сходить по такому случаю? У вас заявление-то хоть приняли?
скажите,а как ситуация вообще с очередью у вас в Районе то,с садами?Васька для меня тёмный лес. У нас льгота есть,ну типо папа в милиции,по идее нас должны взять или не факт?
и пожалуйста скажите тел РОНО и по каким дням то приём ведётся?
Berta Svetoforova
08.11.2009, 21:30
РОНО Василеостровского р-на 10-я лин., 37
тел. 323-75-78
пн. 10-13, ср.15-18 ( но вроде время может меняться, т.к. там комиссия записывает)
Нужно прийти написать заявление о взятии ребёнка в ясли-сад, через полгода явиться на распределение в конкретный дет.сад.
Льготы для матерей-одиночек, для других - не слышала.
не,льгота точно такая есть,я ей уже пользовалась,когда у себя в Невском в сад записывалась.Мы какбы не совсем внеочереди,а первоочередники считаемся. Большое спасибо за ответ,в понедельник буду звонить в РОНО,посмотрим что скажут нам.
Berta Svetoforova
08.11.2009, 23:00
Они там вежливые вроде, только паспорт ещё нужно предъявлять при входе. А так смешные тётеньки заседают, вааажные:046:
Спасибо, а можете поподробнее написать?
Сколько человек в ясельной группе?
Есть ли прогулки в ясельной?
Во всей группе одна воспитательница? А сколько нянечек?
Есть ли занятия?
Мы записывались в РОНО в 44 и в 8 садики, не знаю даже на что делать упор:008:
к моей радости, с завтрашнего дня выходит вторая воспитательница)
- в группе 19 чел
- прогулки есть
- занятия есть - рисуют, танцуют, читают, игры какие-то развивающие... еще, может, что-то но не помню
Мы ходим в Непоседы на Капитанской.
В общем, нам всё нравится. Малыш с удовольствием ходит. :) Жалко, что не гуляют с малышами, но в группе неполного дня времени на это маловато, имхо.
Да и оплата для частного садика не очень высокая (по болезни не пересчитывают, правда). Просто у нас такая ситуация сложилась, что приходится всерьёз бюджет перепланировать :(
Пожалуйста, расскажите поподробнее:091:! С какого возраста берут деток, можно ли попасть к ним в середине года.. Никак не могу ничего про них найти, даже телефон. Буду очень благодарна!:flower:
В смысле? Сказали, что мест нет и не будет? Может к заведующей РОНО сходить по такому случаю? У вас заявление-то хоть приняли?
Заявление приняли, но сказали, что попасть в сад можно будет дай бог в сентябре, а то и позже. Причём у меня сложилось впечатление, что если бы я, как моя мама, к примеру, умела "совковыми" методами действовать (плакаться, упрашивать, конфетки-цветочки всякие), результат был бы другой :(
Пожалуйста, расскажите поподробнее:091:! С какого возраста берут деток, можно ли попасть к ним в середине года.. Никак не могу ничего про них найти, даже телефон. Буду очень благодарна!:flower:
Попасть можно в любое время, если есть места. Младшая группа точно не укомплектована. Вот деток от трёх лет уже много. Берут с двух лет, но мы пошли в 1.10, вписались отлично :) Вашим деткам сколько лет сейчас?
В плане занятий там очень здорово - всё расписано по минутке, Монтессори, английский, музыка и пр. пр.. На стене подробное расписание, меню, работы малышей. Так что всё можно посмотреть, проконтролировать, чем ваше чадо занималось весь день :)
На сайте частной школы "Взмах" посмотрите - там есть страничка садика.
Тел.: 305-59-25
Администратор Людмила: (921)921-44-37
РОНО Василеостровского р-на 10-я лин., 37
тел. 323-75-78
пн. 10-13, ср.15-18 ( но вроде время может меняться, т.к. там комиссия записывает)
Нужно прийти написать заявление о взятии ребёнка в ясли-сад, через полгода явиться на распределение в конкретный дет.сад.
Льготы для матерей-одиночек, для других - не слышала.
Не подскажете какие документы нужны для записи в сад?
я думала только свидетельство о рождении и паспорт, а мне тут сказали -еще мед справка какая-то нужна. может, это в другом районе по-другому...на ваське как?
Berta Svetoforova
09.11.2009, 17:22
Заявление приняли, но сказали, что попасть в сад можно будет дай бог в сентябре, а то и позже. Причём у меня сложилось впечатление, что если бы я, как моя мама, к примеру, умела "совковыми" методами действовать (плакаться, упрашивать, конфетки-цветочки всякие), результат был бы другой :(
Вот из-за этого я терпеть не могу такие заведения. Ей богу, это только в России такой беспредел. С ними надо себя вести свысока по-моему. По моим наблюдениям учителя с возрастом становятся заложниками своих амбиций и комплексов Бога-Вседержателя, но я отвлеклась...:001:
Не подскажете какие документы нужны для записи в сад?
я думала только свидетельство о рождении и паспорт, а мне тут сказали -еще мед справка какая-то нужна. может, это в другом районе по-другому...на ваське как?
Нет, мед. справок никаких не надо, так называемую диспансеризацию нужно пройти в поликлинике перед самой отправкой в сад - пройти всех специалистов и т.п.
В РОНО только с паспортом и св-вом о рождении, больше им ничего не надо.
А ЕЩЁ У МЕНЯ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ДАННОГО ТОПИКА ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ СВОЙ РЕЙТИНГ-ОПРОС на первой странице, где отметим в какой садик мы ходим и в какой бы хотели пойти. Конечно это может создать искусственный ажиотаж вокруг какого-то одного сада, но всё же поможет ориентироваться по районным дошкольным учреждениям
Aleksandra387
09.11.2009, 17:59
По-моему, уже задавала подобный вопрос, но все же повторюсь: Может ли в РОНО сходить, скажем, бабушка или папа и записать ребенк в садик?:016:
Berta Svetoforova
09.11.2009, 18:49
А вы позвоните в РОНО и узнайте, мне кажется можно - потому что в заявлении указывается законный представитель ребёнка. Ведь свидетельство о рождении может бабушка оформлять
Нет, мед. справок никаких не надо, так называемую диспансеризацию нужно пройти в поликлинике перед самой отправкой в сад - пройти всех специалистов и т.п.
В РОНО только с паспортом и св-вом о рождении, больше им ничего не надо.
спасибо!
Aleksandra387
09.11.2009, 19:21
А вы позвоните в РОНО и узнайте, мне кажется можно - потому что в заявлении указывается законный представитель ребёнка. Ведь свидетельство о рождении может бабушка оформлять
разьве??? не знала, мы когда свидетельсвто о рождении оформляли нам сказали вдвоем с папой прийти!
Berta Svetoforova
09.11.2009, 19:26
Может быть вы путаете это с пропиской? Т.к. с юридической точки зрения это абсолютно законно (я имею ввиду именно получения свидетельства о рождении)
ЦИРИК-бубуля
09.11.2009, 19:32
Про св-во о рождении не знаю.А в РОНО можно и бабушке. Вчера разговаривала с подругой. Именно она (бабушка) оформила детя в сад (нежно-ласковым голосом с коробочкой конфет).
Но это не ВО.
Aleksandra387
09.11.2009, 19:32
Может быть вы путаете это с пропиской? Т.к. с юридической точки зрения это абсолютно законно (я имею ввиду именно получения свидетельства о рождении)
нет, не путаю! может это связано с тем, что мы с отцом ребенка не расписаны и оформляли еще свидетельство о принятии отцовства (не помню, как точно называется), вообщем, я там в заявлении писала, что ничего не имею против. Бабушке бы точно не дали ничего оформить!
Aleksandra387
09.11.2009, 19:34
Про св-во о рождении не знаю.А в РОНО можно и бабушке. Вчера разговаривала с подругой. Именно она (бабушка) оформила детя в сад (нежно-ласковым голосом с коробочкой конфет).
Но это не ВО.
Ладно, попробуем для начала папу отправить, а то не хочется ребенка туда тащить!
KoshkaNatashka
09.11.2009, 19:47
Ну, папу-то точно можно, у него такие же права, как у мамы.
Berta Svetoforova
09.11.2009, 20:11
.А в РОНО можно и бабушке. Вчера разговаривала с подругой. Именно она (бабушка) оформила детя в сад (нежно-ласковым голосом с коробочкой конфет).
Но это не ВО.
Это в РОНО то с коробочкой конфет? Или это заведующие за конфеты работают?:046:
Может нам тоже нашу бабушку с конфетами куда-нибудь отправить для записи в приличный детский сад... наводку не дадите?
нет, не путаю! может это связано с тем, что мы с отцом ребенка не расписаны и оформляли еще свидетельство о принятии отцовства (не помню, как точно называется), вообщем, я там в заявлении писала, что ничего не имею против. Бабушке бы точно не дали ничего оформить!
это конечно другая ситуация
Ладно, попробуем для начала папу отправить, а то не хочется ребенка туда тащить!
Ну, папу-то точно можно, у него такие же права, как у мамы.
Это точно! Тут я вспомнила историю, как наш папа дочь в 1 месяц в люльке так раскачал, что она у него оттуда вылетела и пришлось нам ехать в больницу, так на меня там наорали, что я за мать такая "зачем же вы папаше ребёнка дали":032: А я им-
у него такие же права, как у мамы.
А есть кто-нибудь из 4 детского садика, Железноводская 50? Или может кто-то что-то слышал?
Ну неужели про этот сад никто ничго не знает и никогда не слышал? АУ!
ЦИРИК-бубуля
09.11.2009, 20:17
Это в РОНО то с коробочкой конфет? Или это заведующие за конфеты работают?:046:
Может нам тоже нашу бабушку с конфетами куда-нибудь отправить для записи в приличный детский сад... наводку не дадите?
Родители реб. на очередь не ставили. Крутились мама с папой по очереди. Вот моя приятельница и пошла в РОНО. Но не наш р-н. как в нашем не знаю.
Berta Svetoforova
09.11.2009, 21:03
Жаль)))))))))) Мы вот на очередь встали в год только, т.к. вообще не планировали раньше 4 лет ребёнка в сад отдавать, но финансовый кризис внёс свои коррективы
Скажите,пожалуйста,а как же какая-то комиссия?разве туда при записи не надо нести медкарточку??или уже все отменили?
Berta Svetoforova
09.11.2009, 23:59
Комиссия записывает РОНО. Но она же не мед.комиссия. Со всеми медицинскими справками - это непосредственно в сад, это их нюансы.
Dominata
10.11.2009, 00:20
Девушки, вот решили перебраться семейством на Кораблестроителей, в плане квартала нашла Детский садик № 33, кто-нибудь сможет о нем сказать? Записывалась в РОНО в 38, а тут прям под носом...:flower:
Друзья, я вижу меня обошли стороной, ну что поделать, вроде оба сада хороши, всем спасибо:017:
Mama_sashi
10.11.2009, 00:25
Друзья, я вижу меня обошли стороной, ну что поделать, вроде оба сада хороши, всем спасибо:017:
Мы гуляем иногда на площадке этого садика.Гуляют 2 раза около 11 и в 5 часов.Как с воспитателями,едой не знаю. Сама тоже записалась в 38,хотя этот вроде ближе ;)
Dominata
10.11.2009, 00:33
Спасибо, будем теперь ждать вестей от РОНО:flower:
BLOHASTIK
10.11.2009, 14:15
В 33м саду всего три группы (сейчас это младшая, средняя и подготовительная). В этом неудобство (встречаются разновозрастные дети в одной группе). А так все чисто (новый все таки ремонт), удобно. Воспитатели все в целом неплохие, вроде с пед.образованием все.;)
Berta Svetoforova
10.11.2009, 14:48
В 33м саду всего три группы (сейчас это младшая, средняя и подготовительная). В этом неудобство (встречаются разновозрастные дети в одной группе). А так все чисто (новый все таки ремонт), удобно. Воспитатели все в целом неплохие, вроде с пед.образованием все.;)
Нам вообще радоваться нужно с нашими условиями в детском саду: к горшку приучают, гуляют, дети спят.
В европейских детсадах (про Францию могу точно сказать) все дети в одной группе от 3 мес. до 6 лет, они не спят (точнее, если хочешь спать, то спи сам, не хочешь - не надо), сменку не носят, на горшок не ходят, если не умеют. Вот так-то...
BLOHASTIK
10.11.2009, 15:15
Нам вообще радоваться нужно с нашими условиями в детском саду: к горшку приучают, гуляют, дети спят.
В европейских детсадах (про Францию могу точно сказать) все дети в одной группе от 3 мес. до 6 лет, они не спят (точнее, если хочешь спать, то спи сам, не хочешь - не надо), сменку не носят, на горшок не ходят, если не умеют. Вот так-то...
Ну так мы и радуемся.:)
Правда, по поводу приучения к горшку - я бы поспорила... Не везде... Иногда требуют, чтоб ребенок уже был приучен.
Кто ходил в детский сад№43 Напишите свои отзывы:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.