Просмотр полной версии : Viva España 2010!
а мы внесли залог за дом сегодня. ...стало легче
комиссия правда 30 евро.....ну и фиг с ними
вот, если кому-то интересно - так сказать фотоотчет о нашем прошлогоднем путешествии...
http://vkontakte.ru/album2240447_96795031
кратко - купили автопакет на паром Хельсинки-Росток....
погрузились в машину и поехали..
Россия-Финляндия вообще говорить не о чем (я туда мотаюсь за продуктами :))....
сели на паром в Хельсинки (машину в трюм) - доплыли до Германии
по Германии на машине (ночевали исключительно в хороших отелях)
по Франции на машине... еще сутки..
Испания - местечко Кап Роиг, деревня Ламполла, апартаменты - трехкомнатная квартира.. до моря 150-200метров... магазин - далеко... поскольку на своей машине - ездили в Тортоссу, Таррагону, Жирону, Барселону, Калеллу...
в германии были в 3 городах (2 зоопарках)
во франции - в двух городах...
Ульяна (Вас ведь так зовут, я не ошиблась?), какие же вы с мужем молодцы!!!! Я присоединяюсь ко всем словам восхищения, сказанным выше, желаю вашей семье счастья, дружбы, здоровья, терпения и терпимости, любви, благополучия и много -много МОРЯ И СОЛНЦА!!!!!!
Ну а в Контакт сейчас пойду смотреть ;)
Рысенька
20.04.2010, 18:38
А вы пэйпалом не хотели платить? Мне хозяин предложил, да только никак не дает - куда платить. Да и договор все обещает прислать и никак. Говорит, что по обычной почте месяц назад отправил. Мы не получили. И как на это реагировать? Вот мы ему тоже месяц назад со своими подписями отправили, так он 2 недели назад получил.
А вы пэйпалом не хотели платить? Мне хозяин предложил, да только никак не дает - куда платить. Да и договор все обещает прислать и никак. Говорит, что по обычной почте месяц назад отправил. Мы не получили. И как на это реагировать? Вот мы ему тоже месяц назад со своими подписями отправили, так он 2 недели назад получил.
Мы в том году из Хорватии долго ждали ваучер. Потом попросили у них квитанцию об отправке письма, они отсканировали и прислали на почту и только мы с этой бумажкой собрались на почту, как вслед пришло письмо...
Рысенька
20.04.2010, 19:00
Мы в том году из Хорватии долго ждали ваучер. Потом попросили у них квитанцию об отправке письма, они отсканировали и прислали на почту и только мы с этой бумажкой собрались на почту, как вслед пришло письмо...
А он мне заявил, что у него нет никакой бумажки, подтверждающей его отправку письма. :005:
Слушай, что-то он привирает. Как это на почте не дали квитанцию, во сем мире выдают. Если только он простым письмом оправил, через почтовый ящик, тогда оно может и 2 месяца идти. Нам заказным присылали и мы заказным отправляли
Рысенька
20.04.2010, 19:11
Слушай, что-то он привирает. Как это на почте не дали квитанцию, во сем мире выдают. Если только он простым письмом оправил, через почтовый ящик, тогда оно может и 2 месяца идти. Нам заказным присылали и мы заказным отправляли
Я ему тоже заказным отправила, да еще и с уведомлением. Уведомление, правда, до их пор не вернулось. А он, похоже, обычным письмом и отправил. Сказал, что теперь отправил еще что-то уже заказным письмом.
Белка Джесс
20.04.2010, 19:17
А зачем Вам договор по почте???Пусть пришлет по мэйлу,для консульства точно сгодится!
Рысенька
20.04.2010, 19:21
А зачем Вам договор по почте???Пусть пришлет по мэйлу,для консульства точно сгодится!
Он прислал по мэйлу со своей подписью. А я перестраховщица - напугала его, что мне нужна живая подпись. А он - весь такой юрист, поверил и теперь все письма шлет, никак прислать не может.
А если что у нас не так пойдет, такой договор мэйловский, как доказательство будет актуален?
Белка Джесс
20.04.2010, 19:31
Девочки,а шашлыки как с детями или без?
У меня есть такое предложение...
Мои родители живут во Всеволожске, рядом с ними , в 10 минутах - лес, там много полянок. С утра они могут забить нам полянку. Плюс, к ним можно зайти, если памперс детю поменять или в туалет деток сводить, воду взять у них, ну и все прелести, когда рядом с шашлыками квартира. У родителей есть 2 мангала, есть стол складной, правда небольшой.
Далее решить сколько чего брать. Предлагаю, чтоб каждая семья взяла по 2 кг мяса и каждый дома замариновал, и овощи таким же макаром. Если ехать туда, то там на месте уже можно купить спиртное и соки, магазин недалеко.
Ехать на электричке 30 мин. от м.Ленина пл., если на машине с южной части города - то по окружной.
Вот такое мое предложение
Твои родители-героические люди:))Предложение классное,главное,чтобы было потеплее,а то очень хочется малого с собой прихватить:) Думаю,"дикий" вариант шашлыков более реален,т.к. практика показала,что за длинным столом не очень удобно общаться-до всех не дотянуться:)А фуршет-шашлык для 30-40 человек-самое то:028::))
Белка Джесс
20.04.2010, 19:35
Он прислал по мэйлу со своей подписью. А я перестраховщица - напугала его, что мне нужна живая подпись. А он - весь такой юрист, поверил и теперь все письма шлет, никак прислать не может.
А если что у нас не так пойдет, такой договор мэйловский, как доказательство будет актуален?
Если для визы-то да,а для аренды-думаю,что тоже.У них вообще "джентельменам верят на слово"(с):)) Они ж вообще не понимают,зачем нам контракт!А что может пойти не так?
Девочки,а шашлыки как с детями или без?
У меня есть такое предложение...
Мои родители живут во Всеволожске, рядом с ними , в 10 минутах - лес, там много полянок. С утра они могут забить нам полянку. Плюс, к ним можно зайти, если памперс детю поменять или в туалет деток сводить, воду взять у них, ну и все прелести, когда рядом с шашлыками квартира. У родителей есть 2 мангала, есть стол складной, правда небольшой.
Далее решить сколько чего брать. Предлагаю, чтоб каждая семья взяла по 2 кг мяса и каждый дома замариновал, и овощи таким же макаром. Если ехать туда, то там на месте уже можно купить спиртное и соки, магазин недалеко.
Ехать на электричке 30 мин. от м.Ленина пл., если на машине с южной части города - то по окружной.
Вот такое мое предложение
Мне почему-то кажется, что надо где-то у воды :))
У нас за первый платёж взяли 30 евро,за второй вроде 70:009:
А вы пэйпалом не хотели платить? Мне хозяин предложил, да только никак не дает - куда платить.Нам предлогали только одним способом.
Так направление Зеленогорска,да тот же Сестрорецк:)(мы о шашлыках же:009:)
Здорово, а я на этой неделе в конце идти собираюсь. Ну раз заикнулись, вопросы:
1. Есть ли обед.перерыв в визовом центре?
2. Много ли народа, была ли очередь?
3. К анкете на ребенка нужно приложить только первые страницы паспортов или все страницы опять:001:
4. Детскую анкету подписывать оба родителя должны или меня достаточно?
5. В письме про мед страховки на ребенка надо указывать номер моего паспорта, если он вписан в мой или ваще ничего не указывать?
Извините за дурацкие вопросы, большой пасиб заранее!:flower:
Ответила Вам в личку. Здесь тоже напишу, возможно кому-нибудь эта информация пригодится
1. Обеда как такового нет, просто сами девушки в окнах уходят на перерыв по очереди. Очередь по талончикам - при входе говорите с каким Вы вопросом и в какую страну нужна виза, дают талон, сидите и ждёте, когда номерок Ваш на табло появится.
2. Работают они с 9 утра до 4 дня. Мы приехали около 11 утра (на самом деле раньше, но очень долго искали место для парковки, тк на Шпалерной нельзя вообще парковаться), народу было мало, но в среднем на человека уходило минут 30-40. Мы сдавали документы за троих, в окошечке не торопясь всё проверяли, дописывали то, что не заполнили (графы по которым были вопросы заполняли на месте).
3.К детской анкете, впрочем как и к взрослой копии всех страниц паспорта.
4.Подписывала анкету только я, достаточно одного из родителей. В анкете также указывала свой адрес эл.почты и свой телефон.
5. Что касается страховок - мы делали в Цюрихе на каждого, т.е у моего сынули есть свой загран паспорт и ему делали страховку отдельно. Но знаю, что если ребенок вписан в паспорт к маме (или папе) в полисе указывается номер паспорта мамы, а в самом полисе пишется фио мамы и ребенка с покрытием в 30 000 евро на каждого и соответственно стоимостью страховой премии на каждого (у нас страховка на троих вышла около 1700).
Читала на форуме, что требуют ещё заявление о том, что мы обязуемся докупить страховку, если по этой же визе будем более 15 дней (это наш срок, на который нам делали страховки), так вот, в новой анкете теперь это все предусмотрено и надо только расписаться и всё (это второй лист анкеты).
С чем были проблемы у нас - мы все накопления для отпуска храним на карточке мужа, сделали справку из банка - выписку по счету, а спонсорское письмо забыли написать. В ручную сейчас никаких заявлений не принимается - это новое требование консульства, пришлось ехать домой, набирать текст на ноуте, распечатывать и ехать обратно. До этого ещё побегали по разным конторам рядом с м.Чернышевкая - никто такой услуги даже за деньги не делает. А так в целом все получилось оперативно, в пятницу едем за визами.
По оплате - ничего лишнего не заплатили - всё как на сайте - 1424 виза и 1220 за оформление, а за ребенка только 1220 руб
Мы ездили в визовый центр на Шпалерную, 38
не предлагали....
У нас за первый платёж взяли 30 евро,за второй вроде 70:009:
Нам предлогали только одним способом.
)
ну 30 понятно - это минималка в Райффайзене....
а 70 евро - это что-то многовато
если бы ты переводила 4000 евро то взяли бы 60евро (1,5%)
может еще за что-то.......
эт смотря какой отель - некоторые не снимают - а только "замораживают". Если вы правила отказа соблюдаете - за сутки и т.д. отказ - то кажись ничего не берут. На карте д.б. соответственно той ( не меньше) сумме которая требуется за проживание на нужный срок! :flower:
У меня сразу вопрос - мы забронировали апарты месяц назад, подтверждение с букинга есть, а денег "не заморозили" и не сняли (даже 50 евро в качестве депозита), как думаете стоит волноваться??? Может отель нашу бронь не увидел? Такое может быть???
Люди, а кто какими кредитками пользуется?
тоже надо сделать.
Подскажите какую лучше сделать и в каком банке??
я просто в этом деле полный профан
У меня сразу вопрос - мы забронировали апарты месяц назад, подтверждение с букинга есть, а денег "не заморозили" и не сняли (даже 50 евро в качестве депозита), как думаете стоит волноваться??? Может отель нашу бронь не увидел? Такое может быть???
на мыло должна бронь придти
А там и так озера....мое дело предложить, ваше-обсудить:)
если бы ты переводила 4000 евро то взяли бы 60евро (1,5%).
Так мы почти 4000 и переводили.:073:
Нам вместо договора прислали подробную инструкцию по заселению:046: с адресом и телефоном и с просьбой дать им 150 евро,которые потом вернут:))
тоже надо сделать.
я просто в этом деле полный профанУ нас Райффайзен мастер карт.
на мыло должна бронь придти
Бронь пришла от букинга, а от самого отеля ничего нет. А может и не должно от отеля ничего приходить?? ...чего-то я волноваться начала:001:
тоже надо сделать.
У нас ВТБ24 visa classic
Бронь пришла от букинга, а от самого отеля ничего нет. А может и не должно от отеля ничего приходить?? ...чего-то я волноваться начала:001:
От самого отеля не должно приходить, так что не волнуйтесь. Мы регулярно бронируем через букинг
тоже надо сделать.
У меня кредитная карта Ситибанка Mastercard Gold,
дебетовая ВТБ24 Visa Classic (евровая)
и зарплатная тоже ВТБ24 Visa Classic (рублевая)
Так направление Зеленогорска,да тот же Сестрорецк:)(мы о шашлыках же:009:)
А там и так озера....мое дело предложить, ваше-обсудить
там если только на Коркинские - не уверена что народ туда захочет, а Круглое я бы не рассматривала:009:
Мне тоже хочется на залив, там простор! ;)
тоже надо сделать.
Юль, у меня в УралСибе рублевая Виза классик. Довольна как слон :)). Стоит 300 рэ, бесплатно подключают к балансу по интернету (или как там это наз-ся када ты из дома на компе все движение ср-в сама посмотреть можешь и выписку напечатать). Воть:004:
там если только на Коркинские - не уверена что народ туда захочет, а Круглое я бы не рассматривала:009:
Мне тоже хочется на залив, там простор! ;)
На заливе всегда ветер,детки могут простыть.
Я предлагаю в П С О,мы там всегда отдыхаем:
там есть биседки,мангалы,уголь,посуда,:014:озерцо с рыбками,вообще нет народу.С собой только мясо и напитки:014:
Это на въезде в Янино
Божья Коровка
20.04.2010, 23:29
Девушки, привет всем!!!
Пока еще не читала вас, сразу спрошу, пока читаю, может кто откликнется - киньтесь в личку плиз. именем проверенного чела из страховой компаний, кот. поможет поставить в очередь в финское консульство, у мужа оказалось визы нет (((
Yanochka
20.04.2010, 23:32
тоже надо сделать.
Юль, у нас Авангарда, причем если надо для Испании лучше сразу в евро делай, чтобы за пересчет лишнего не платить, курс другой у банка если рубли
Божья Коровка
20.04.2010, 23:34
Нам вместо договора прислали подробную инструкцию по заселению:046: с адресом и телефоном и с просьбой дать им 150 евро,которые потом вернут:))
У нас Райффайзен мастер карт.
Аналогично! Никаких проблем пока не возникало (уже 8 лет) ;)
Yanochka
20.04.2010, 23:36
Девочки, киньтесь ссылкой на визовый центр, где был список для Петурбурга доков
Девушки, привет всем!!!
Пока еще не читала вас, сразу спрошу, пока читаю, может кто откликнется - киньтесь в личку плиз. именем проверенного чела из страховой компаний, кот. поможет поставить в очередь в финское консульство, у мужа оказалось визы нет (((
У меня есть такой человек! Щас в личку кину;)
От самого отеля не должно приходить, так что не волнуйтесь. Мы регулярно бронируем через букинг
Спасибо:flower: Забронировали в первый раз, поэтому чувствую себя немного не уверенно, вдруг что не так сделали...
Мяуксиомка
21.04.2010, 00:11
Любители Испании!
Посоветуйте,плиз, куда поехать первый раз чтобы красиво и не супер дорого, при чем что едим без детей хотелось бы приехать искупаться, а потом перемещаться и смотерть на достопримечательности. Мечта побывать в доме музее Дали, прочитала что от Барселоны 150 км.
И еще прочитала о том ка кполучить визу в Испанию, как то страшновато стало, надеюсь мне показалось, плиз, развейте мои сомнения, так ка кпланировали запаршивать Испанскую визу, сейчас думаю имеет ли смысл - елси мы туда один раз съездим на 7 дней, а остальное время хотим в финку посещать.
Мы тоже едем без детей. Начинаем с Барселоны - 3 дня, потом Валенсия - 8 дней, Гранада - 2 дня и Португалия - 8 дней. Про Барселону говорят, что очень дорогой город. Вам надо решить, что вы хотите посмотреть север или юг Испании. Насколько я поняла, их нельзя мешать. Если ехать в Андалусию, например, то на весь отпуск только туда. Мы, правда, не смогли удержаться, и все-таки запланировали Гранаду: я очень хочу посмотреть Альгамбру.
А у воды не придется родителям пасти детей, чтобы те не полезли купаться?:073:
тоже надо сделать.
У нас ВТБ24
Только вчера читала в комсомолке, - "Как только клиент отправляет заполненную форму бронирования на сайте, в тот же момент номер бронируется за вами в системе регистрации отеля. Вы получаете письмо на электронный адрес и SMS-сообщение с номером брони, что служит подтверждением."
Мяуксиомка
21.04.2010, 00:16
Я предлагаю в Петро Спорт Отель,мы там всегда отдыхаем:
там есть биседки,мангалы,уголь,посуда,:014:озерцо с рыбками,вообще нет народу.С собой только мясо и напитки:014:
Это на въезде в Янино
Звучит заманчиво:019: Блин, девченки, какие вы молодцы! Здорово, что топик такой активный подобрался))) Отдых начался раньше, чем отпуск:))
У меня есть такой человек! Щас в личку кину;)
Наташ, можно мне тоже на будущее, пожалуйста:flower:
Белка Джесс
21.04.2010, 00:32
Девочки, киньтесь ссылкой на визовый центр, где был список для Петурбурга доков
http://www.spainvac-ru.com/russian/requisite.aspx Там список Для Москвы,а ниже-для Питера.
Healthera
21.04.2010, 01:06
Девушки, есть кто оформляется апартаменты через управляющую компанию? нам прислали условия-контакты, все подробно, но без подписей, с этим прямо проблема у них возникла, молчат уже неделю.
Пройдет в консульстве без подписи?
На самом деле, в прошлом году через агентство, мы именно так подавали, и все было в порядке, никто никаких подписей не требовал.
Не знаю, так подавать, или на букинге забронировать?
Мяуксиомка
21.04.2010, 01:07
Вот нашла. У нас вроде не очень много информации по шопингу.
Испанские аутлеты:
FACTORY MADRID GETAFE
Autovia de Andalucia, km 17,
Getafe - Madrid.
www.factory.es
Самый большой торговый склад в Европе, гарантирующий минимальную скидку в 30%. В период распродаж (июль-август и январь-февраль) может быть скидка до 80%.
Самым широким образом представлены ведущие испанские бренды, такие как Roberto Verino, Adоlfо Dominguez, Dоn Algоdon, Mango, Amicci; Tintoretto, Zara, а также Levis, Сamper, Naf Naf, Fosco, Boss.
В конце месяца проходит так называемый "Фестиваль", во время которого можно воспользоваться дополнительным снижением цен.
FACTORY SEVILLA AEROPUERTO.
Autovia de Andalucia, km 528,
Sevilla.
www.factory.es
Правила точно такие же, как в мадридском Factory.
Бренды представлены в 56 магазинов, среди которых Tommy Hilfiger, Polo Ralph Lauren, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Montoro Joyeros, Massimo Dutti, El Potro, Martinelli, Visionlab store, The Foam Shop.
FACTORY GUARDACORTE (Cadiz).
Los Barrios, Algeciras (Cadiz).
954253118
www.factoryguardacorte.es
Торговый центр находится в Parque de las Marismas и имеет плоадь 18 000 кв. метров.
Более 60 модных магазинов (обувь, аксессуары, оптика, спортивные товары, ювелирные украшения, предметы интерьера), среди которых Cortefiel, Zara, Mango, Pull and Bear, Adolfo Dominguez, Levis and Dockers, Stock 40, Pepe Jeans, Angel Schlesser, Jesus del Pozo.
На территории центра есть огромный зал игровых автоматов.
На площади проходят выставки.
LAS ROZAS VILLAGE
c/Juan Ramon Jimenez, 3,
Las Rosas, Madrid.
www.lasrozasvillage.com
В этом центре все торговые ряды построены по принципу милой деревушки с искусственно созданными улицами. Все магазины предоставляют скидки до 60%.
Порядка 90 фирм представлены в этом своеобразном «городке моды». Следует выделить Versace, Carolina Herrera, Farrutx, Gianfranco Ferre, Homeless, Дevis, Purificacion Garcia, Truimph,Timberland, Calvin Clain Underwear, Lotusse, Puma, El Caballo, Antonio Miro, Camper, Billabong
При центре есть "детский сад" для собак.
MAINOUTLET
C/Alegranza s/n, Nave 9-10
Polígono Industrial Norte (Madrid).
28709 San Sebastián de los Reyes.
www.mainoutlet.es
Различные предприниматели объединили свои усилия для строительства этого торгового склада, филиалы которого уже открылись в Авиле, Бадахосе, Касересе, Аликанте и Картахене.
Здесь можно найти разнообразные предметы интерьера, мебель, женскую, мужскую и детскую моду, оригинальные подарки в таких магазинах как Trapitos, Moflys, Whatever, Tendence, Zen Loft, Better and Best, Trastienda de We.
Несмотря на то, что торговые центры этого популярного бренда вынесены за пределы городов, при них созданы все необходимые инфраструктуры, чтобы гости и туристы, решившие посвятить один день покупкам, чувствовали себя конфортно – масса кафе и ресторанов, где можно отдохнуть и перекусить.
LA ROCA VILLAGE (Barcelona).
La Roca de Valles, Barcelona.
938423939
www.larocavillage.com
Всё организовано по принципу типичной каталонской деревушки с историческими зданиями вокруг.
Фирмы: Cacharel, Ralph Lauren Boys and Girls, Versace, Pepe Jeans, Gant, Gocco Kids, Desigual, Dockers, Diesel, Caractere, Catimini, Quiksilver, Samsonite, Yanko, Ray Ban.
Широкий выбор ресторанов международной кухни, кафешек и фаст фуда.
Зона отдыха.
FESTIVAL PARK (BALEARES).
Autopista Palma-Inca, km. 7, Marratxi (Mallorca).
971226822
www.festivalpark.es
Большой торговый центр с разнообразными возможностями как для шоппинга, так и для провдения свободного времени.
26 магазинов: Amichi, Barrats, Reebok, Teleno, Quiksilver, Cortefiel, Mango, Miss Sixty, Muxart, Lois, Pieles de Mallorca.
Для проведения свободных минут рекомендуется клуб пони, сельский музей в миниатюре и детская площадка.
BONAIRE (VALENCIA).
N-III, km. 345, Aldaia (Valencia).
www.bonaire.es
Один из трёх крупнейших коммерческих парков на юге Европы.
50 брендов представлены на современных площадях, до последней детали продумаанных для удобства посетителей: Zara, Adidas, Adolfo Dominguez, Tucama, Pepe Jeans, Mango ...
Несколько кинотеатров, ресторанов, игровых площадок.
SAN VICENTE OUTLET PARK (ALICANTE).
c/Alicante, 94, San Vicente (Alicante).
www.centrosanvicente.com
Центр придуман для всей семьи, о чём свидетельствуют предложения торговых точек и досуга.
30 магазинов таких марок как Bata Superstore, Adventure Territry, Stocker, Dress Ladys and Cоmpany, Diesel, Mas que oro, Dcora-t.
Боулинг, кинозалы, различные рестораны, тематический детский центр "Космические приключения".
3 из каждых 4 жителей больших испанских городов посещают крупные торговые площади в период распродаж. Только 3% испанцев утверждают, что никогда не испытывали к ним интерес.
Средние затраты этим летом составили 125 евро на человека. Это на 11,6% больше того, что было потрачено зимой. Молодёжь тратит в среднем 75 евро, большая часть которых уходит на аксессуары
Мяуксиомка
21.04.2010, 01:16
Информация автомобилистам, путешествующим по Испании
Несмотря на то, что в Испании имеется множество автопрокатных фирм, найти машину в наличии весьма проблематично – в лучшем случае вам предложат машину только через 2-3 дня. Поэтому лучший вариант – воспользоваться услугами нашей компании и забронировать заранее нужный вам автомобиль в любом удобном для вас городе и на необходимый срок.
Для заключения договора обязательно потребуются российские права, загранпаспорт и кредитная карта. Но прежде чем оформить договор, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Если договор оформлен на испанском или каталонском языке, требуйте версию на английском.
Сумма аренды автомобиля сразу же замораживается до окончания действия договора, а после возврата машины – списывается с вашего счета. Некоторые компании дополнительно замораживают небольшую сумму (обычно около 300 евро) для собственной подстраховки от возможных штрафов, которые могут придти уже после сдачи вами автомобиля.
Стоимость аренды начинается от 30-40 евро за день. Это небольшой автомобиль типа Opel Corsa, Fiat Panda или Seat Ibiza. Но учтите, что в эту сумму будет включена ограниченная страховка, имеющую франшизу от 300 до 500 евро. Это означает, что в случае ДТП эту сумму вам придется платить из своего кармана.
Виды страховок на взятую в Испании напрокат машину означают следующее:
TPL (Third Party Liability) -- ограничивает ответственность водителя при нанесении материального ущерба третьим лицам.
CDW (Collision Damage Waiver) -- ограничивает ответственность водителя при нанесении повреждений арендуемому автомобилю.
TP (Theft Protection) -- ограничивает ответственность водителя в случае угона арендованного автомобиля.
PAI (Personal Accident Insurance) -- устанавливает размер компенсации в случае причинения физического ущерба водителю и/или пассажирам.
EP (Extended Protection) -- ограничивает ответственность водителя по судебным искам к нему третьих лиц в случае нанесения им значительного ущерба (материального и/или здоровью и жизни). Термин «ограничивает ответственность» означает, что материальная ответственность водителя по страховке может быть как снята полностью (страховка без франшизы), так и снята частично (страховка с франшизой). В последнем случае водитель при наступлении страхового случая обязуется выплатить частично или полностью сумму, указанную во франшизе.
Стиль езды испанских водителей
Испанский темперамент влияет на стиль езды местных водителей. Чаще всего ими нарушается скоростной режим и правила парковки. Испанские водители не всегда дисциплинированны и терпимы к другим участникам дорожного движения. Неписанные правила водительской солидарности, работающие во многих странах мира, здесь «буксуют». К примеру, можно долго ждать, чтобы выехать на скоростную трассу с второстепенной дороги. А всё потому, что у местных водителей не принято пропускать кого-либо куда-либо. Так что иностранным автомобилистам приходится вливаться в общий поток на свой страх и риск. А вот сами же испанцы в подобной ситуации для того, чтобы попасть на скоростное шоссе, ведут себя достаточно агрессивно.
Если вы немедленно не начнете движение на зеленый сигнал светофора, то в ваш адрес со всех сторон начнут доноситься нетерпеливые автомобильные гудки. Да и фарами «моргают» испанские водители по поводу и без повода: это может быть и предупреждение о наряде дорожной полиции впереди, и требование уступить дорогу, и выражение недовольства действиями другого водителя. И еще одно наблюдение: испанцы имеют привычку не включать указатели поворота и оставлять свои машины, где пожелают, даже на перекрестках и тротуарах. Часто на машинах можно увидеть различные стикеры с буквами и флагами. Так автомобилисты дают понять, из какого региона они родом, даже за границей они более многочисленны, чем стикеры с буквой «Е» (Espana).
Езда за рулем автомобиля в Испании имеет и другие особенности. В стране зарегистрировано более 19 миллионов автомашин и почти 8 миллионов мотоциклов, мотороллеров и мопедов. И все они ездят круглогодично, без зимнего «отстоя». Это ощутимо увеличивает общую опасность на дорогах. В часы пик, когда общий поток транспорта еле-еле движется вперед, сотни мотоциклистов снуют между автомобилями в поисках лазейки. Поэтому ни в коем случае не меняйте резко и без предупреждения занимаемый ряд, так как в любой момент справа или слева может оказаться мотоциклист.
Особенности работы дорожной полиции
В Испании, в отличие от России, нет стационарных постов автоинспекции. Дорожные полицейские останавливают водителей исключительно редко: в среднем водитель общается с инспектором раз в 3-4 года. Но на шоссе, в том числе на некоторых участках платных дорог, установлено очень много стационарных фоторадаров, автоматически регистрирующих нарушителей скоростного режима. В небольших городках контроль скорости очень часто возложен на автоматику: мигающий желтый светофор сменяется на красный, если скорость превышает 50 км/час.
Редкая «засада» полицейских обычно сопряжена с рядом стоящей патрульной машиной с крупной надписью «CONTROL» или «VELOCIDAD». Полиция с алкометром довольно часто устраивает «засады» близ развлекательных ночных заведений, особенно по пятницам и субботам. Подозрение у водителей должны вызывать также припаркованные на обочине загородных дорог обычные легковые автомобили без опознавательных знаков полиции -- в них могут находиться инспектора в «штатском» с радаром. Ночью патрульные машины включают постоянные синие огни (не «мигалки») на крыше, благодаря чему их видно издалека.
Испанские полицейские на редкость доброжелательны к участникам дорожного движения. Если вы заблудились, то лучший способ выяснить дорогу -- обратиться к инспектору полиции. Скорее всего, он лично покажет вам дорогу, попросив следовать за его машиной.
Ну а если вы паче чаяния «вляпались» в дорожный инцидент и приехал полицейский, предъявите ему документы на машину (в том числе и договор аренды, если машина взята напрокат), водительское удостоверение и страховой полис. Спорить с полицейским или «качать права» бессмысленно! И ни в коем случае не пытайтесь предложить взятку! Это вам не российские коррумпированные гаишники, в Испании за подобные «проделки» водителю грозит серьезная неприятность.
Испанские полицейские уполномочены взымать на месте штрафы до 50000 песет. В случае, если иностранный гражданин не в состоянии уплатить назначенный штраф на месте, он должен либо оставить залог, либо указать гражданина Испании или испанскую фирму, которые готовы гарантировать оплату штрафа. В случае, если таковых не удается установить, автомобиль может быть конфискован до уплаты штрафа. Полицейский обязан выписать квитанцию (Boletin de Denuncia), в которой указываются причины и величина штрафа. На обороте квитанции имеются некоторые пояснения на английском языке. Ваши аргументы по существу дела вы можете также указать на английском. Вы имеете право оспорить действия полицейского в течение 15 дней с момента выписки этой квитанции. Штрафы оплачиваются в отделении любого банка. Принято снижать сумму штрафа до 30% при немедленной оплате либо оплате до указанной в квитанции предельной даты.
Рекомендации по общей безопасности на дорогах Испании
• Встав на обочине из-за прокола колеса или поломки, будьте предельно внимательны, если рядом с вами остановилась машина, отличающаяся от полицейской. Отказывайтесь от любой помощи и сразу же заявите, что уже вызвали полицию. Зачастую под видом помощи вас пытаются попросту отвлечь, чтобы украсть из салона ценные вещи или борсетку с документами и деньгами. Учтите, что местные водители практически никогда не останавливаются, чтобы помочь другому автомобилисту, так как для этого существуют полиция и техпомощь, а для вызова таковых -- мобильные телефоны и стационарные телефонные посты вдоль дорог. Поэтому у вас должны вызывать соответствующие подозрения как «добровольные помощники», так и активно голосующие вам возле якобы «сломавшейся» машины.
• Хищение вещей из салона автомобиля или из багажника при остановке на красный сигнал светофора у перекрестков -- наиболее популярный способ ограбления в Испании. Поэтому замки дверей и багажника во время езды должны быть закрыты: сели в автомобиль и тут же нажали кнопку центрального замка.
• Ни в коем случае не оставляйте ценные вещи и документы в автомобиле, особенно на стоянках и пляжах. Местные группы румын и марокканцев работают очень профессионально. Если они видят, что иностранные туристы поставили свой автомобиль на стоянке у пляжа и пошли купаться, имея при себе лишь ключи от машины, то за 15-20 секунд автоворишки управятся со своим делом. По возможности избегайте ночных поездок. На ночлег желательно расположиться еще засветло, без спешки, имея четкое представление о том, где планируется отдых. Лучше устроиться недалеко от других автопутешественников -- в случае чего, можно рассчитывать на их помощь. На площадках у автозаправок ночевать опасно. Частым ограблениям здесь подвергаются даже дальнобойщики.
• Если путешествуете по Испании в жаркие месяцы, рекомендуем купить заслонку от солнца, которая ставится на торпедо и полностью закрывает лобовое стекло, и пользоваться ею, оставляя машину на солнце. По-испански называется она «el parasol de coche» (произносится «эль парасоль де коче»), стоит сущий пустяк и продается во многих магазинах, на АЗС и в других местах. Без этой «заслонки» руль и кожаные сиденья в закрытой машине в течение получаса нагреваются до +70 градусов и сильно обжигают руки, спину и прочие деликатные части тела вернувшихся с прогулки водителя и пассажиров.
Мяуксиомка
21.04.2010, 01:17
Особенности правил дорожного движения в Испании
• Автомобиль должен быть укомплектован двумя знаками аварийной остановки, огнетушителем, медицинской аптечкой, аварийным набором дополнительных лампочек, иметь знак национальной принадлежности (если автомобиль иностранный) и – внимание! – в машине обязательно должен быть светоотражающий жилет. В случае остановки в неположенном месте на трассе выйти из машины можно только в нем. Несоблюдение этого правила может обойтись штрафом в 90-300 евро (по усмотрению инспектора в зависимости от опасности ситуации). Как правило, в прокатной машине все это должно быть.
• Детям до 12 лет запрещается находиться на переднем сидении без специального кресла, соответствующего их возрасту и размеру. Пристегивание ремнем безопасности обязательно для всех, включая пассажиров на заднем сиденье. Водитель при движении может отстегнуть свой ремень в единственном случае -- паркуясь задним ходом.
• Использование мобильного телефона за рулем запрещено. Использование Hands free допускается только при наличии громкой связи, без наушников.
• Допустимое содержание алкоголя в крови водителя -- не более 0,5 промилле.
• Обязательно включение ближнего света при проезде тоннелей, в условиях ограниченной видимости (дождь, туман, сумерки) и при использовании ряда с реверсивным движением. Мотоциклисты обязаны включать ближний свет постоянно, в любое время суток.
• Буксировка транспортных средств на автострадах запрещена, аварийные машины увозят на эвакуаторах. Вне автострад -- разрешена, но только с целью освободить заблокированную проезжую часть (то есть не дальше обочины).
• Крупногабаритный багаж (лыжи, велосипеды, доски для серфинга) должен крепиться сзади автомобиля или сверху, но не сбоку. Каждый выступающий груз должен быть обозначен предупредительной красно-белой полосатой табличкой (размер 50х50 см.) Если груз выступает по всей ширине транспортного средства, то нужно использовать две предупредительные таблички в разных сторонах груза таким образом, чтобы штриховка обоих табличек давала в итоге вид перевернутой буквы «V». Ночью и в условиях значительно ограниченной видимости груз нужно дополнительно обозначить красным светильником.
• В дневное время за пределами населенных пунктов принято предупреждать водителей об обгоне коротким звуковым сигналом, а в ночное время дальним светом. Также принято предупреждать следующие за вами транспортные средства, которые намереваются совершить обгон, о дорожной ситуации впереди вашего автомобиля включением левого поворотника, если обгон может быть затруднен, и правого, если дорога свободна.
• Обгон запрещен за 100 метров до вершины подъема, а также в местах с видимостью менее 200 м.
• Максимально допустимая скорость движения: в населенных пунктах -- 50 км/час, на загородной однополосной трассе – 90 км/час, по национальным шоссе с более чем одной полосой движения в каждом направлении -- 100 км/час (если нет других указателей), на автобанах (обозначается «autopista» и зелеными знаками «автомагистраль») -- 120 км/час.
• Допустимое превышение скорости на автострадах составляет 10%, то есть, при ограничении 120 км/час можно не опасаясь штрафа ехать 132 км/час. На загородных дорогах, кроме автострад, при обгонах разрешено превышать скорость на 20 км/час: до 110 при ограничении 90 и до 120 при ограничении 100. Запрещено двигаться со скоростью, меньшей, чем половина от максимально разрешенной (например, на автострадах с ограничением 120 км/час нельзя ехать со скоростью меньше 60 км/час).
• У светофоров, кроме светофоров для пешеходов, отсутствует мигающий зеленый, зеленый сразу переключается на желтый. Зато после включения вам красного зеленый для пересекающего потока включается не сразу, а с задержкой 3-4 секунды.
• В пробках строго соблюдается рядность и дорожная разметка. Объезд пробки по встречной полосе или по обочине запрещен.
• Запрещено движение по крайнему правому ряду, отделенному сплошной разметкой или небольшим бордюром и обозначенном «BUS» или «BUS/TAXI». Этот ряд предназначен только для автобусов и такси.
• Крайний левый ряд на автострадах предназначен только для опережений. Если при движении в крайнем левом ряду вас нагоняет машина с включенным левым указателем поворота, это означает, что водитель торопится и просит уступить дорогу. Не ждите, что он обгонит вас справа, он вероятнее всего будет ждать, пока вы освободите левую полосу.
• Остановка на автострадах разрешена только в специально отведенных местах.
• Сплошные полосы, отделяющие обочину от проезжей части, в целях безопасности рельефные: при наезде на них колеса издают крайне неприятный вибрирующий звук.
• Вся разметка и знаки светоотражающие, на разделителях по обе стороны через равные промежутки прилеплены желтые и белые рефлекторы, благодаря чему ночью дорога видна исключительно хорошо.
• Очень часто вместо перекрестка со светофором организовано круговое движение. При стандартном круговом движении преимущество всегда у тех, кто движется по кругу, за исключением единичных случаев, обозначенных соответствующими предписывающими знаками.
• Съезды и въезды на автостраду всегда имеют полосы соответственно торможения и разгона.
• Если впереди на дороге видна авария или пробка, водители одновременно с торможением включают аварийную сигнализацию, предупреждая едущих сзади о возможном экстренном торможении.
• На дорогах с двусторонним движением участки, на которых разрешен обгон, часто довольно короткие (всего 300-400 метров). Используйте всю доступную мощность двигателя и не пренебрегайте пониженной передачей при обгоне.
• На любых дорогах (особенно в горах) стоят два типа знаков, касающихся скорости: знаки, ограничивающие максимальную скорость и знаки, рекомендующие скорость, при которой на данном участке ваших пассажиров не будет укачивать в поворотах. Опыт показывает, что рекомендующие знаки в горах расставлены с большим знанием дела, быстрее в этих местах действительно ехать не хочется.
• Знак «главная дорога» почти не встречается, зато знаки «уступите дорогу» и «стоп» практически всегда дублированы соответствующей дорожной разметкой и иногда дополнительной надписью «ceda el paso» («уступите дорогу»соимо, для особо одаренне -- 90 Испанииациональной принадлежностри).
• Светофоры не всегда установлены на улицах. Иногда их высоко подвешивают над потоком машин, и в этом случае порой их бывает трудно увидеть при ярком солнце. Большинство автострад – платные и они намного сокращают время в пути. Маркировка N (autovias) обозначает бесплатные скоростные дороги.
• Заправки на автобанах работают круглосуточно, все остальные закрываются, как правило, в 20.00. Цены на топливо регулируются государством, поэтому не стоит тратить время на поиск дешевых заправок. Кредитные карточки принимаются на большинстве заправок. Разрешен беспошлинный ввоз 10 литров топлива в канистрах.
Мяуксиомка
21.04.2010, 01:18
Парковка
В больших городах Испании припарковать автомобиль даже на платной стоянке весьма проблематично. И даже в маленьких курортных городках не всегда легко найти место на парковке. Проблемы с парковкой всегда имеются также в районах, где много достопримечательностей: например, около Рамблы и неподалеку от Саграды де Фамилия в Барселоне, на набережных рядом с пляжем таких раскрученных дорогих курортов, как Марбелья.
В случае длительной стоянки пользуйтесь подземными парковками подальше от центра города -- это выйдет гораздо дешевле и быстрее, чем платить штраф или искать место наверху. Въезд в подземные парковки обозначен буквой «P», под которой указывается наличие мест: «Libre» (места есть) и «Completo» (мест нет). За подземную стоянку расплачиваются при выезде и время стоянки не ограничено.
Парковки супермаркетов бывают либо бесплатные совсем, либо бесплатные в течение первых 1-2 часов, либо платные всегда (например, у сети самых дорогих универмагов El Corte Ingles). На платных парковках тарификация идет с 9:00 до 20:00 с понедельника по пятницу и в субботу с 9:00 до 14:00. Остальное время – бесплатно. Все парковочные места обозначены разметкой, которая определяет -- платная парковка или нет. Белый цвет разметки означает возможность бесплатной парковки. Парковка в «Синей Зоне» (Zona Azul) разрешается только на 1,5 часа с 8.00 до 21.00, такие зоны обозначаются знаками. В центрах некоторых больших городов имеются Zona ORAs, талоны на парковку на 30, 60 и 90 минут могут быть куплены в табачной лавке.
Запрещено парковаться у тротуаров, обозначенных дорожной разметкой желтого цвета, а также в зоне действия соответствующих запрещающих знаков. В Каталонии часто встречается еще и зеленый цвет разметки – на ней могут парковаться только местные жители. Все остальные могут оставлять там машину, но не более чем на 2 часа (для этого под лобовое стекло надо положить бумажку с указанием времени парковки).
На улицах с односторонним движением парковка разрешена по четным числам на стороне с четными номерами домов, по нечетным -- на противоположной стороне, и в любом случае по направлению движения.
Средний тариф парковки на улицах около 1 евро за час. Парковки, расположенные в 500 метрах друг от друга, могут отличаться в цене на 50-60 евроцентов. В пересчете на день гуляний по городу может получиться существенная экономия. За наземную стоянку необходимо сразу же оплатить в ближайшем паркомате ticket за предполагаемое время стоянки и поместить талон на видном месте внутри автомобиля под лобовое стекло, чтобы проверяющий полицейский смог сверить оплату. Как правило, платное время стоянки ограничено до 1-2 часов. Если время стоянки просрочено, либо же машина припаркована неправильно, то наверняка станете жертвой gгua -- отбуксировки вашего автомобиля на специальную стоянку. В этом случае придется оплатить штраф 90 евро плюс услуги эвакуатора и штрафной стоянки, в общей сложности около 200 евро.
В круглосуточных платных парковках стоимость стоянки автомобиля немаленькая, однако рассчитывается поминутно. К примеру, в центре Барселоны она составляет от 3,5 до 6 евроцентов за минуту, т.е. 2,1 – 3,6 евро в час. Чтобы сэкономить, рекомендуется искать парковку чуть подальше от самых посещаемых мест.
Штраф за грубые нарушения ПДД в Испании
• Вождение автомобиля в пьяном виде – от 300 евро.
• Превышение допустимой скорости на 20 км/ч – от 90 евро.
• Проезд на красный сигнал светофора – от 90 евро.
• Нарушение правил обгона – от 90 евро.
• Нарушение правил парковки – от 90 евро.
Словарный минимум автомобилиста
Alto – стоп
Aparcamiento – платная парковка
Atencion, Cuidado – внимание, осторожно
Ceda el Paso – уступи дорогу
Centro - центр
Comisaria – полиция
Cuidado – ехать осторожно
Desvio – объезд
Dirreccion Unica – улица с односторонним движением
Estacion – вокзал
Levar la derecha (izquierda) – ехать направо (налево)
Obras – дорожные работы
Paso prohibido – проезд запрещен
Peligro – опасность
Prohibido aparcar – парковка запрещена
Todas Direcciones – все направления
Viraje peligroso – опасный поворот
Мяуксиомка
21.04.2010, 01:19
Надеюсь, пригодиться:008:
Я тоже не успеваю писать так много и красиво как все здесь присутствующие. Больше читаю :))).
Но попробую ответить на часть вопросов...
Про паспорта пошукайте в топике. Писалось много раз, но т.к. у нас на каждого свой паспорт, я не вдавалась в подробности.
Доверенность нужна обязательно
А вот выбор кремов мне кажется зависит от типа кожи. Я беру 50 для дочки и 35 для себя, хотя может тоже 50-ку возьму.
доверка 100% нужна
крем думаю 35 за глаза, но если у вас совсем альбинос, то начните с 50, но на мой взгляд - это перебор
я в Египет беру детям 20-30, не более, а себе 6 :))
Если паспорт сделан до 16 марта 2010 года и дети были вписаны до этой даты, то отдельный паспорт детям не нужен. У меня обе в паспорте, сейчас делаем финскую визу, в консульстве никаких претензий по этому поводу не было.
Это правило для всех стран Шенгена.
Если найду по этому поводу ссылку, то кину
Вот нашла http://www.ufms.spb.ru/news/idn-781.html
2.Как насчет до трапа - не знаю. Но коляска во всех авиакомпаниях идет бесплатно
У них на сайте написано:
Дети до двух лет без отдельного места имеют право на провоз одной коляски бесплатно.
Кто то спаришивал про коляски вес не учитывается, но не везде до трапа разрешают, иногда на регистрации забирают
Хотя может как повезет, у меня одна и та же компания туда забрала, обратно разрешили дл трапа
Девочки, спасибо всем за ответы:flower:
Скорость и развернутость - супер!:support:
P.S. Начала писать днем, пока ребенок спал, а сейчас не могу сообразить, что ещё хотела сказать вдохновенного:016:
Вот к шашлыкам с удовольствием присоединимся (во всяком случае у меня желание есть). С удовольствием вспоминаю как с мужем ездили на веревочный тренинг с шашлыками и попрыгали вдоволь и шашлыков с вином наелись и наболтались. Только так как я беременная тогда была, на тренинг только смотрела. До сих пор гештальт так и не закрыт. пам парам.
Идея с тренингом правда кажется мне сомнительной, а вот кейтринговвая компания, которая пикник организовывала, может быть хорошей идеей. Вместо ресторана выехать куда-нибудь на сосновую поляну подальше от народа, надышаться воздухом и наесться шашлыков:080:. Мечтаю...
Вспомнила - хотела ещё спросить на счет водительских прав. Кто уже ездил по нашим правам в Испании, поделитесь опытом - нужен нотариально заверенный перевод обратной стороны прав (где расшифровка водительсикх категорий) или ничего не нужно кроме прав и себя любимого?
ОльгаLeto
21.04.2010, 02:23
Спасибо большое:flower:
Я добавила про шопинг, а про дороги попросила Globus в свой пост на 1 странице, т.к. места уже не хватает)
Белая и Пушистая
21.04.2010, 02:56
Отмечусь и я
вот нашла прошлогодние испанские фотки..
Совершенно чудесная семья!!!! От фотографий зарядилась положительными эмоциями на ночь :flower:
тоже надо сделать.
У меня сбер и я довольна. У мужа карта райфайзена, так в Испании его карта заглючила и мы не могли снимать нал, а сберовская шла на "ура". С тех пор я предана своей карте :))
Это на въезде в Янино
А мне все равно где!!! Главное свистните!!!
Божья Коровка
21.04.2010, 03:38
Наташа, спасибо за координаты :flower:
Это было бы прекрасно, только в последние годы залив, например, не оттаивает до середины мая. Я помнится как-то на майские праздники (+18) поехала на шашлыки в рестик в Зеленогорске, все раздетые, тепло, а у воды (льда) от залива такой холод! Вспомнила, что увозила на дачу шубу, достала ее из багажника и сидела в ней на зависть всем, кто в футболках приехал:)).
http://www.hispana.ru/?page=valencia
Нашла вот такой сайт может кому пригодится!
Кто нибудь заказывал билеты от Мадрида до Аликанте?
Муж не хочет ехать на поезде! Рассматриваю все варианты!
Оля Лето, про дороги все не влезло, поэтому вставила ссылку на продолжение. Может , если Мяуксиомка даст ссылку на оригинал текста, то ее вставить?
Это на въезде в Янино
Юля, какие там расценки?
Смотрю у них на сайте , ничего про беседки и мангалы нет
А вот и я, цветов не надо:))
Слушайте, а сберовская карта любая прокатит? Или нет? И ещё, там бабло должно быть в рублях или....?
шашлыки...шашлыки...шашлыки...шашлыки...шашлыки... .шашлыки....шашлыки...шашлыки...
медвежата
21.04.2010, 11:59
Девочки, а где можно анкету на исп. визу в ворде скачать?
Ольга Leto, не пропустите, пожалуйста, эту ссылку. Очень полезная! :)....кратко, но понятно там все)))
Белка Джесс
21.04.2010, 12:04
Спасибо!Очень интересный сайтик!:flower:Мне понравилась страничка с ценами,а то здесь часто возникают вопросы по стоимости проживания. http://www.hispana.ru/?page=cenrozr Правда,цены на мясо у меня вызвали удивление:в прошлом году в Меркадоне говядина меньше 10 Евро не стоила:(
Может,на первую страничку повесить с заголовком "Цены в Испании"?
Юля, какие там расценки?
Смотрю у них на сайте , ничего про беседки и мангалы нет
1 биседка с мангалом ,углем,посудой стоит 1200р за 4 часа
А вот и я, цветов не надо:))
да нет, уж позвольте! :support::flower::flower::flower::support: - как признание вашего вклада в поддержание отличного настроения на форуме! :)
Белка Джесс
21.04.2010, 12:12
шашлыки...шашлыки...шашлыки...шашлыки...шашлыки... .шашлыки....шашлыки...шашлыки...
Давай вместе как мантру повторять,авось нас услышат:)):)):))
Шашлыки...шашлыки...шашлыки...:)):)):))
да нет, уж позвольте! :support::flower::flower::flower::support: - как признание вашего вклада в поддержание отличного настроения на форуме! :)
:080::008:спасибо
Давай вместе как мантру повторять,авось нас услышат:)):)):))
Шашлыки...шашлыки...шашлыки...:)):)):))
угу....я тока что щёку прикусила:065:вот где жесть.....размечталась о шашлах:065:
шашлыки...шашлыки...шашлыки...шашлыки...шашлыки... .шашлыки....шашлыки...шашлыки...:046::046::046:... ...:0005:.......
Спасибо!Очень интересный сайтик!:flower:Мне понравилась страничка с ценами,а то здесь часто возникают вопросы по стоимости проживания. http://www.hispana.ru/?page=cenrozr Правда,цены на мясо у меня вызвали удивление:в прошлом году в Меркадоне говядина меньше 10 Евро не стоила:(
Может,на первую страничку повесить с заголовком "Цены в Испании"?
да вы что? все покупали от 5 руб :).....
оооо, снова вы о жрачке.....я тут сижу работу работаю, а вы меня сбиваете, пойду чайку налью.
ОльгаLeto
21.04.2010, 12:30
тоже надо сделать.
Сбербанк Виза евровая у мужа и рублевая у меня. У мужа функция СМС оповещения, очень удобно, всех операциях ему приходит инфа на телефон. Деньги когда кладем на карту, приходят они как-то не сразу, в этом минус, но не критично. Очереди в Сбере - тоже минус, но надо идти к закрытию.
С мамой хожу за компанию иногда в ВТБ, там, конечно, обстановка приятнее.
медвежата
21.04.2010, 12:36
Люди, я к вам се с испансой визой пристаю: где ее дть, я так и не поняла: на Шпалерной? Там только плачу визовый сбор 35 евро и все? Что же в анкете ставить: краткосрочная многокртная дней?
Слухайте...я тут чет призадумалась (вредно это девушкам, знаю:)) ), а если мы в майорочную испанию рванём, вы меня из топика не погоните поганой метлой?:065:
эхх...завтра иду забирать карту классик и буду билеты оплачивать) и тогда точно в табличку можно вписываться
Слухайте...я тут чет призадумалась (вредно это девушкам, знаю:)) ), а если мы в майорочную испанию рванём, вы меня из топика не погоните поганой метлой?:065:
наша бы воля - мы вас туда попросту не отпустили бы!!!:015:
;):080::065:
ОльгаLeto
21.04.2010, 12:59
Оля Лето, про дороги все не влезло, поэтому вставила ссылку на продолжение. Может , если Мяуксиомка даст ссылку на оригинал текста, то ее вставить?
Давайте так и сделаем. Скоро вообще места уже не будет, придется вместо статей по достопримечательностям ссылки ставить. Зато будет больше места для бесценной информации.
ОльгаLeto
21.04.2010, 13:00
ВЫ евро рублями называете?:)
Наташа, спасибо за координаты :flower:
Это было бы прекрасно, только в последние годы залив, например, не оттаивает до середины мая. Я помнится как-то на майские праздники (+18) поехала на шашлыки в рестик в Зеленогорске, все раздетые, тепло, а у воды (льда) от залива такой холод! Вспомнила, что увозила на дачу шубу, достала ее из багажника и сидела в ней на зависть всем, кто в футболках приехал:)).
Ну я не знаю, ну можно Юкки еще, давайте озера поищем, коркинские на худой конец (хотя почему на ходой - там и Ресторан-Рыбалка есть, и туалеты, и чисто между прочим!) - и тихо (в смысле не ветренно), в смысле не так как с залива "Ветер с моря дуууул, ветер с моря дууууллл, на-на-на и.т.д."
Про шубу респект - :))И аватарка красивая:flower:
ОльгаLeto
21.04.2010, 13:03
Люди, я к вам се с испансой визой пристаю: где ее дть, я так и не поняла: на Шпалерной? Там только плачу визовый сбор 35 евро и все? Что же в анкете ставить: краткосрочная многокртная дней?
Я выбирала между Шпалерной и Текстильщиков, в итоге делала на Шпалерной, все очень понравилось. Хорошие менеджеры, очереди, считай, не было, если бы пораньше собрались, то в прямом смысле Рыжий Ап приходила и была ОДНА. Сейчас поток усиливается, но все равно людей, по моим ощущениям, немного, мы не устали. Мне вообще все понравилось (если бы еще мультивизу дали, было бы совсем гуд:073:, а так дали однократную).
Меня научила девушка на форуме, что писать надо , что просишь визу однократную с..по (свои даты вылета-прилета). А испанцы сами дают мультю. Но нам дали именно под поездку, но мы - в первый раз за границу выбираемся, поэтому все логично.
А вообще этот пункт можно оставить и спросить девушку в окне, как лучше написать, чтобы дали визу на максимальный срок (я бы уже так сделала). Девочки в окнах - супер, обо всем можно спросить, интеллигентные и милые (может , я одну смену застала, за вторую - не знаю;)).
ВЫ евро рублями называете?:)
back in USSR ! :) .....сорри....евро)))
ну ежели ты на шашлык приедешь - то нет:004: от выделила для тебя специально что ты там себя голодом не истязала, а пошла поела уже што-ли:046:
наша бы воля - мы вас туда попросту не отпустили бы!!!:015:
:103::0075:
;):080::065:
эээээ....переведите, мадам:027::0054:
Юль, ау... Ты там это... под стол от голодного обморока не сползай:005: а ток как же мы...:009: на шашлык то без тебя!:004::004::004::004::004::004:
ОльгаLeto
21.04.2010, 13:12
Юля, как я поняла, Майорка - это действительно что-то особенное... Я когда-нибудь обязательно туда соберусь. Только жилищный вопрос там :010: Сравнивала с ценами на аренду квартир-вилл на Тенерифе, разница - колоссальная (в пользу Канар). Но на Тенерифе дорогой перелет, а на Майорку даже мне, чайнику, попались первыми жутко дешевые билеты (акция берлинских авиалиний ко Дню св.Валентина), но я ими не воспользовалась, т.к. по неопытности думала долго:073: ..2 дня. И акция закончилась.:004:
Но я необычайно рада, что увижу Мар Менор, это судьба меня туда влечет, я точно знаю:ded:
http://i082.radikal.ru/1004/d9/7f8c82bc19e1.jpg (http://www.radikal.ru)
ОльгаLeto
21.04.2010, 13:14
Ш А Ш Л Ы К :065:
Когда видишь ТАКОЕ, слюна натекает вмиг. Я и так вчера купила жирной свинины и ее тупо нажарила с луком и сыром. Не сдержалась :005: Вредно, наверное :065:
сколько ж тут информации - читать не преречитать
О_О
по финской мультивизе то пустят, аль будут ругаться?
ОльгаLeto
21.04.2010, 13:18
Сергей, вопрос навеяло картинкой :065:
Друзья отдыхают в Италии, рассказывают, что у них никто не покупает продукты, мясо, напр., много, а покупают на 1 раз пожарить. И сыр, и др. по тому же принципу: взвесьте в граммах:)) Мяса, к примеру, по куску на едока и вперед, готовить. А завтра - снова в магазин.
И мясник очень радовался, когда приходили НАШИ и накупали еды МНОГО:065:
В Испании тоже принято так?
Еще вспомнила, что хотела спросить про аптеки: все по рецепту или как у нас (сам себе доктор)?
Сергей, вопрос навеяло картинкой :065:
Друзья отдыхают в Италии, рассказывают, что у них никто не покупает продукты, мясо, напр., много, а покупают на 1 раз пожарить. И сыр, и др. по тому же принципу: взвесьте в граммах:)) Мяса, к примеру, по куску на едока и вперед, готовить. А завтра - снова в магазин.
И мясник очень радовался, когда приходили НАШИ и накупали еды МНОГО:065:
В Испании тоже принято так?
Еще вспомнила, что хотела спросить про аптеки: все по рецепту или как у нас (сам себе доктор)?
просто мороженного мяса здесь никто в глаза не видал!!! и поэтому покупают на столько, сколько смогут приготовить за раз, ну, максимум 3 дня, сколько оно (мясо) без заморозки прожить может......замораживать его и в голову не придет никому....поэтому за мясом и рыбой чаще ходят, чем, например, молоком и фруктами....
ну я, блин, точняк испанка! В магаз прусь еври дэй! Покупаю на один раз. А если покупаю много.....то всё равно сжираем за один раз:))
Белка Джесс
21.04.2010, 13:34
От опять нас русских обманули!!!:ded::046::046::046:
.....очень много препаратов продается без рецепта, но есть куча своих названий и они, работники аптек, не всегда понимают, о чем идет речь....например, раствор йода называется Betadine (Бетадине) и от других названий ассоциаций у местных фармацевтов не возникает с этой жидкостью почему-то...Некоторые лекарства без рецепта не продадут, типа от давления, сердечные......
От опять нас русских обманули!!!:ded::046::046::046:
:)):046:
для детей очень хорошие противовоспалительные и жаропонижающие APIRETAL и DALSI принимать нужно поочередно, обе сладкие, как фанта, и все дети пьют с удовольствием))))
я отлучусь ненадолго....труба зовет (с)....т.е. приглашают на обед:)) Пойду...пополню запасы энергии:))
ОльгаLeto
21.04.2010, 13:45
Вообще так и надо, конечно, но так больше денег потратишь (я точно больше бы тратила).
Вообще хочу перейти на "эври дей", когда переедем в другой дом.
я отлучусь ненадолго....труба зовет (с)....т.е. приглашают на обед:)) Пойду...пополню запасы энергии:))
Приятного аппетита и подзарядки!:)
:103::0075:
эээээ....переведите, мадам:027::0054:
да не обращайте внимания, у меня не адекватная реакция на слово Майорка в последнее время :)):)):))
http://i082.radikal.ru/1004/d9/7f8c82bc19e1.jpg (http://www.radikal.ru)
а я ...а я ... а.:010: пойду поем! :084:
о боже еда....а мне до обеда ещё 30 мин....:010:
ну ффсё, два метра сухостоя снова с вами:))
медвежата
21.04.2010, 14:36
[QUOTE=ОльгаLeto;42580035]Я выбирала между Шпалерной и Текстильщиков, в итоге делала на Шпалерной, все очень понравилось.
А сколько там платили? Только сбор 35 евро или еще что-то? А какие документы в подтверждение проживания сдавали? Простите что пристаю, очень волнуюсь , сдаемся на испанские визы в первы раз)))
Рысенька
21.04.2010, 14:45
для детей очень хорошие противовоспалительные и жаропонижающие APIRETAL и DALSI принимать нужно поочередно, обе сладкие, как фанта, и все дети пьют с удовольствием))))
Сергей, эти лекарства с какими-то добавками- красителями-ароматизаторами? А то я с нашей аллергией всего боюсь.
[QUOTE=ОльгаLeto;42580035]Я выбирала между Шпалерной и Текстильщиков, в итоге делала на Шпалерной, все очень понравилось.
А сколько там платили? Только сбор 35 евро или еще что-то? А какие документы в подтверждение проживания сдавали? Простите что пристаю, очень волнуюсь , сдаемся на испанские визы в первы раз)))
Не бойтесь Шпалерной!!!! Мы сдали документы в пятницу, а во вторник уже все готово !!!!!!!
1 день, это просто сказка !!!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.