PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по ЦЕЛИАКИИ (кроме продуктов).

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

perepetya
17.03.2009, 16:45
вопрос,
а куда с такими детками ездят отдыхать??? летом,
море хочется, да боязно

А чем такие дети отличаются от других? Мы правда на диете еще не ездили. Мы только прошлым летом сели на диету, но уже в отпуске пытались соблюдать. Ели продукты, которые не должны содержать глютен. За границей в отличии от нашей страны, многие продукты маркированы предупреждением о содержании глютена.

Nattallia
17.03.2009, 18:27
Да? Упс, не знала. Сами туда собирались... :(

Активно целиакией занимаются в Педиатричке и МГЦ, но для первоначального осмотра я бы туда не сунулась теперь.

Я бы выбрала Педиатрическую Академию,уж точно не МГЦ...

MamaLizuna
17.03.2009, 18:31
Я бы выбрала Педиатрическую Академию,уж точно не МГЦ...
А где Педиатричка находиться? и почему не в МГЦ?

Мамзелька
17.03.2009, 18:47
Вообще идеальное место для отдыха целиакийщиков - Финляндия и иже с ней.
Они там очень задвинуты на глютене - во всех забегаловках в меню помечено, что не содержит глютен....
Но море холодное....

А вы знаете, что в финке другие стандарты по глютену. Ну то есть они считают, что там нет глютена, а на самом деле есть. Так нам говорили в школе диета, вроде.

Winky
17.03.2009, 18:56
А вы знаете, что в финке другие стандарты по глютену. Ну то есть они считают, что там нет глютена, а на самом деле есть. Так нам говорили в школе диета, вроде.
Нет, не знаю.
Для меня стандарт по глютену - это мой ребенок.
Он за 10 дней в Финляндии прибавил полкило, ибо ел все с удовольствием в три горла - а для нас полкило - это огого.
Ну нравится ему есть в кафе - маленький еще.
И сбоев (ттт) не было за эти 10 дней.

Мамзелька
17.03.2009, 18:57
Нет, не знаю.
Для меня стандарт по глютену - это мой ребенок.
Он за 10 дней в Финляндии прибавил полкило, ибо ел все с удовольствием в три горла.
Ну нравится ему есть в кафе - маленький еще.
И сбоев (ттт) не было за эти 10 дней.

ну тогда отлично. мы то просто только по коттеджам ездим, в кафе еще ни разу не были..

Winky
17.03.2009, 19:04
ну тогда отлично. мы то просто только по коттеджам ездим, в кафе еще ни разу не были..
У меня просто был шок, когда мы туда впервые приехали с диагнозом.
Пришли в кафе - и увидели пометки G в меню (меня на форуме просветили, что в некоторых местах общепита у них помечают так безглютеновые блюда).
Когда нам принесли для ребенка отдельную горячую безглютеновую булочку к его еде (мы не просили, только уточнили про глютен), которую мой нежорка моментально слопал, у меня случилась истерика.
Плакала и не могла остановиться.

Может, у них не такие стандарты, но я все равно больше верю в их еду с надписью Gluteniton, чем в наш список из 20 продуктов, которые проверили год назад, а потом изменились закупочные цены на какой-нибудь ингредиент, и состав продукта молча поменяли. :(

Nattallia
19.03.2009, 12:12
А где Педиатричка находиться? и почему не в МГЦ?

Ул. Литовская,2 ( м. Выборгская) Клиника 4 педиатрии т. 542-55-33 ,зав.отделением- Ревнова Мария Олеговна,
поликлиника- 542-86-86
По поводу МГЦ довольно много негативных отзывов: не правильно диагноз выставляют, странные методы лечения ( не одобряют их и в ПА),кроме того,там неправильно информируют о безглютеновой диете (необоснованно запрещают многие продукты ) .

MamaLizuna
19.03.2009, 13:41
Ул. Литовская,2 ( м. Выборгская) Клиника 4 педиатрии т. 542-55-33 ,зав.отделением- Ревнова Мария Олеговна,
поликлиника- 542-86-86
По поводу МГЦ довольно много негативных отзывов: не правильно диагноз выставляют, странные методы лечения ( не одобряют их и в ПА),кроме того,там неправильно информируют о безглютеновой диете (необоснованно запрещают многие продукты ) .

Спасибо!:flower:

MamaLizuna
19.03.2009, 13:44
поликлиника- 542-86-86

А не скажите, к каму лучше идти?

3470
19.03.2009, 23:16
что даете деткам от вздутия?

Chouette
19.03.2009, 23:37
Здравствуйте. :)А кто нибудь может рассказать и диагностическом гастроэнтерологическом центре на ул. Чайковского, д 73. Как я понимаю, это филиал Педиатрической академии. У нас диагноз Ц уже 4 года. Поставила Ревнова. А теперь наш педиатр решила отправить в этот центр, а я о нем ничегошеньки не знаю.:(

Мы там обследовались год назад и сейчас повторяем обследование.
В прошлый раз обследовали на соматическом отделении жкт, почки (много анализов, в т.ч. урографию и цистографию сделали), анализы крови на аллергию(благодаря этому скорректировали диету), лямблии нам нашли там же (почему-то не нашли их до этого) - пролечили, состояние улучшилось. Сейчас прошел год. И то ли погрешности в диете, то ли накопление всех факторов, но пришли к заведующей - первым делом поставила нам под подозрением целиакию. До этого лечились с аллергией у аллерголога, с жкт - у гастроэнтеролога, у нефролога с почками, у невропатолога.... и так далее. Наш недовес и недорост и огромные животы врач участковый в карточке подправляла ("Чтобы к Вам не придирались, что дети заморенные, дистрофия!!!" А целиакию никто и не думал думать).

Сдали кровь АГА и tTG. Правда, у них делают долго, около месяца, потому как накапливают анализы и сдают скопом. Нам не повезло, последняя палета ушла за день до нашего поступления. Я сама отвезла на Тобольскую за деньги, только для скорости и самоуспокоения, теперь вот жду результат. По результатам крови и копрограмм будут решать про биопсию. Только я пока не поняла, делают ли биопсию у них или куда-то отправляют.

В целом отношение очень внимательное, и со стороны врачей, и заведующей. Сестры на отделении - сама отзывчивость, всегда помогут и разъяснят тем, кто что не понял или забыл. Никакого хамства. Врачей оттуда расхватывают по всяким Скандинавиям, но пока еще кадры есть :)) В-общем, не жалею, что мы туда попали, тем более, рядом с домом:004: А на результаты нынешней диагностики посмотрим.

Nattallia
20.03.2009, 11:28
А не скажите, к каму лучше идти?

Лучше,конечно ,к Ревновой

lena 84
20.03.2009, 21:18
Большое спасибо. Надеюсь, нам тоже там помогут. Првда очередь там огромная, 15 мая запись только на сентябрь. Думаю, может попробовать на месте там поговорить

MamaLizuna
20.03.2009, 21:22

Спасибо!

Мама Мария
20.03.2009, 21:35
что даете деткам от вздутия?
Активированный уголоь, полифепам, энтерос гель. Ну и хилак-линекс-бактисубтил, если совсем все плохо.

svetlyach0k
21.03.2009, 01:24
Девочки, помогите!

Сижу, реву... У сына опять полные карманы сушек, плюшек...
8,5 лет.

Что делать? :033:

Мама Мария
21.03.2009, 01:40
Девочки, помогите!

Сижу, реву... У сына опять полные карманы сушек, плюшек...
8,5 лет.

Что делать? :033:

Все изьять. По башке надовать. Накормить сорбентами, потом к врачу, курс креона и еще чего-нибудь назначат для восстановления.

Все будет хорошо.

svetlyach0k
21.03.2009, 01:50
Все изьять. По башке надовать. Накормить сорбентами, потом к врачу, курс креона и еще чего-нибудь назначат для восстановления.

Все будет хорошо.

Это уже давно продолжается, он давно таскает. Поймаем за руку, вздрючку устроим.
А толку никакого.
Нет мгновенной реакции организма, он думает, что фигня всё это, "ошибочный диагноз".

Он умный мальчик, талантливый, а глютен из него идиота делает.

Арни
21.03.2009, 02:03
Это уже давно продолжается, он давно таскает. Поймаем за руку, вздрючку устроим.
А толку никакого.
Нет мгновенной реакции организма, он думает, что фигня всё это, "ошибочный диагноз".

Он умный мальчик, талантливый, а глютен из него идиота делает.
А может вообще дома не держать "запретное"? Или попробуйте спокойно с примерами объяснить к чему это ведет. Мне кажется, перспектива отстсвания в умственном развитии его не очень впечатлит, а вот если рассказать, что лет в 15, когда все его друзья будут за девушками ухаживать, он будет дай Бог на 10 выглядеть...

Арни
21.03.2009, 02:04
А вот мы категорически ПРОТИВ Ревновой! :015:

MamaLizuna
21.03.2009, 02:05
А почему?

svetlyach0k
21.03.2009, 08:41
А может вообще дома не держать "запретное"? Или попробуйте спокойно с примерами объяснить к чему это ведет. Мне кажется, перспектива отстсвания в умственном развитии его не очень впечатлит, а вот если рассказать, что лет в 15, когда все его друзья будут за девушками ухаживать, он будет дай Бог на 10 выглядеть...

ДОМА НЕТ НИЧЕГО!!!!!
Он покупает в школе в буфете. Где деньги берет - тоже вопрос. Бабушку сегодня "приставим к стенке".

svetlyach0k
21.03.2009, 08:42

К ней надо идти в субботу, тогда она по-свободней.

А как креон принимать?

masha1985
21.03.2009, 11:24
Нашему пока 2 года, я стараюсь дома и в дороге в изобилии держать Шеровские печеньки и прочее. Когда у ребенка свой обширный ассортимент, на другое наш мальчик не реагирует, даже в гостях.
Когда у нас были срывы, мы отмечались в поликлинике, там предлагали варианты лечения.

Morticia
21.03.2009, 11:26
ДОМА НЕТ НИЧЕГО!!!!!
Он покупает в школе в буфете. Где деньги берет - тоже вопрос. Бабушку сегодня "приставим к стенке".
так а безглютеновая выпечка у вас дома есть? Может стоит расширять свои умения и срочно начинать печь то, что ему можно?

Мама Мария
21.03.2009, 12:08
Мои мальчики на данный момент просто обожрались б/г выпечкой, что уже никакую не хотят.

svetlyach0k
21.03.2009, 13:55
Нашему пока 2 года, я стараюсь дома и в дороге в изобилии держать Шеровские печеньки и прочее. Когда у ребенка свой обширный ассортимент, на другое наш мальчик не реагирует, даже в гостях.
Когда у нас были срывы, мы отмечались в поликлинике, там предлагали варианты лечения.

У сына дома - весь магазин на Лесном. Ни каких денег не жалею.
До этого года он строго соблюдал диету.
Видимо, возраст...

svetlyach0k
21.03.2009, 13:55
так а безглютеновая выпечка у вас дома есть? Может стоит расширять свои умения и срочно начинать печь то, что ему можно?

Пеку пироги иногда по 2 штуки в день.

Мама Мария
21.03.2009, 14:28
Значит у мальчика просто бунт. Остается одно - грамотно промыть ему мозги.

Мы осенью ходили на развивалки, всем так сказала, что требенка ничем-ничем не кормит-не поить, типа страшный аллергик. Про целиакию бесполезно, ничего ж не поймут. Одной знакомой на площадке попыталась объяснить, дык она испугалась. что заразное еще и к нам теперь не подходит. А развивалки-то всего 2 часа, дык нет у кого-то был ДР и навручали вафель-конфет. Слава Богу! Мишка сознательность сам проявил ничего есть не стал, все бабушке отдал.

svetlyach0k
21.03.2009, 15:55
Значит у мальчика просто бунт. Остается одно - грамотно промыть ему мозги.

Мы осенью ходили на развивалки, всем так сказала, что требенка ничем-ничем не кормит-не поить, типа страшный аллергик. Про целиакию бесполезно, ничего ж не поймут. Одной знакомой на площадке попыталась объяснить, дык она испугалась. что заразное еще и к нам теперь не подходит. А развивалки-то всего 2 часа, дык нет у кого-то был ДР и навручали вафель-конфет. Слава Богу! Мишка сознательность сам проявил ничего есть не стал, все бабушке отдал.

Боже мой! Как я радовалась и гордилась сыном - он везде чётко всем объяснял, от угощений отказывался...

Бунт, да...

А в школе успеваемость упала, ничего делать не хочет, тупит...

Ему бы помог собрат по несчастью, одногодка. У них же сейчас авторитет - не мама или папа, а одноклассники:)

partiz@n
23.03.2009, 13:52
всем привет! у нас подозревают целиакию (1,5 г.), какой-то фермент , не помню точно (АГА или АЛА или.. )повышен от нормы в 3,5 раза.. будем дальше обследоваться... а если врач назначает обследование - оно платное, или можно где-то бесплатно?

NatAr
23.03.2009, 19:25
Боже мой! Как я радовалась и гордилась сыном - он везде чётко всем объяснял, от угощений отказывался...

Бунт, да...

А в школе успеваемость упала, ничего делать не хочет, тупит...

Ему бы помог собрат по несчастью, одногодка. У них же сейчас авторитет - не мама или папа, а одноклассники:)
Мой сын очень стесняется диагноза, в школе есть отказывается, ничего с собой не берет. Сок и батончик у него в сумке, я ему подсовываю.
Но у него есть реакция - кровь идет из носа на следующий день после глютена.
А школьная успеваемость и глютен взаимосвязаны, у нас точно.

Лун@
23.03.2009, 22:07
Мой сын очень стесняется диагноза, в школе есть отказывается, ничего с собой не берет. Сок и батончик у него в сумке, я ему подсовываю.
Но у него есть реакция - кровь идет из носа на следующий день после глютена.
А школьная успеваемость и глютен взаимосвязаны, у нас точно.

Вот эта тема-школа,меня ужасно пугает...
Правда, надо отметить, что в д\с пока с питанием вроде проблем нет (даю термосы) - благодаря правильной политике воспитателей (среди детей проведена работа по поводу сынова отдельного меню).
Да, еще тут у сына появилась собратка по диагнозу прямо в их группе. Сын с этой девочкой и так за одним столом сидел, а тут она с термосами тоже явилась. Этот факт серьезно повлиял на сына, даже временно кончились вопросы типа:а когда мне можно будет есть папин хлеб? Типа,он не один такой...
Что-то мне подсказывает, что возможно в школе мой такой будет не один (при нынешних темпах выявления).
Буду стараться найти с учителем общий язык на эту тему. Или это утопия и проблемы все-равно будут серьезные? ( Вопрос к мамам школьников)

ksenya
23.03.2009, 23:59
Мы ходим в школу с термосом, но у нас школа не совсем обычная - только начальная, полного дня, Уже все привыкли, особых проблем нет. Все нормально относятся, как будет в старшей школе - не предсталяю, с термосом в старшие классы вряд ли будет ходить - чем же тогда питаться? На перекусах долго не продержишься :(

Так что в начальной школе - проблема решаема. А вот дальше .... Мамы старших школьников - как питаетесь?

olgalisa
24.03.2009, 00:16
Мы до недавнего времени ничего в школе не ели. Категорически не хотела ничего с собой брать "позориться", даже яблоки или бананы. Только пила в школе воду, либо чай в столовой. В этом году деУшка стала слишком самостоятельной, есть поблемы... Сама теперь решает что ей можно, а что нельзя. В столовой иногда покупает винегрет - на мой взгляд самое безобидное. Спрашивать состав стесняется. Один раз накололась - купила кофейный напиток... Хорошо, что он не вкусный оказался, но пару глотков все же попробовала. А так ей интереснее после школы со всеми забежать в ларек и купить там чипсов-шоколадок-конфет, чтобы быть как все. Иногда сомнительного состава, так что хоть вообще денег не давай! Проводим беседы на эту тему, но сомостоятельность всеравно так и прет... "Я это уже ела и мне ничего не было" - самый весомый аргумент. Острой реакции уже нет, поэтому доказывать сложно.

партизан, смотря кто вам и как назначит обследование. Мы обследовались бесплатно по записи в Педиатричке. Анализы типа АГА - антитела к иммуноглобулинам и иже с ними обычно делают платно в генетическом на Тобольской.

щас спою
24.03.2009, 00:19
АГА и ТТГ теперь и в педиатричке делают

partiz@n
24.03.2009, 09:17
партизан, смотря кто вам и как назначит обследование. Мы обследовались бесплатно по записи в Педиатричке. Анализы типа АГА - антитела к иммуноглобулинам и иже с ними обычно делают платно в генетическом на Тобольской.

АГА и ТТГ теперь и в педиатричке делают

спасибо! а этот анализ АГА, он достоверно говорит о целиакии, если значительно превышен, или может повышаться и от других заболеваний и тп.?

goncharator
24.03.2009, 10:05
спасибо! а этот анализ АГА, он достоверно говорит о целиакии, если значительно превышен, или может повышаться и от других заболеваний и тп.?

Ц должны поставить после результатов биопсии 12-перстн. кишки ( в Педиатричке). АГА или биопсия, как я понимаю достоверно не говорит о Ц, но в совокупности всех анализов, клинич картины ставят Ц. Как-то мудрено написала.
У моей старшей АГА нормальный, но Ц стоит ( биопсию не делали)

Кстати, я вас видела в "Мамы астматиков", у моего младшего БА как последствие целиакии, все это взаимосвязано.

partiz@n
24.03.2009, 10:15
Ц должны поставить после результатов биопсии 12-перстн. кишки ( в Педиатричке). АГА или биопсия, как я понимаю достоверно не говорит о Ц, но в совокупности всех анализов, клинич картины ставят Ц. Как-то мудрено написала.
У моей старшей АГА нормальный, но Ц стоит ( биопсию не делали)

Кстати, я вас видела в "Мамы астматиков", у моего младшего БА как последствие целиакии, все это взаимосвязано.

да :( мы и тут и там :(

только у нас первично подозрение было на БА.. все думала, что не подтвердиться... вроде оно... смирилась.. теперь это... я в шоке... но это, наверно, первые эмоции, наверно, у всех так... в принципе питание и жизнь без глютена вполне приемлема и здорова (овощи, фрукты и мясо), но как-то непривычно... правда, я еще надеюсь, что не подтвердится... будут средства, может, сдам кровь на Тобольской , чтоб выявить, есть ли наследственность (это же наследственное заболевание? )

кстати, а что будет, если заболевание не выявлено на ранних стадиях? и еще, если мы на первых порах будем диету соблюдать не очень строго - это очень плохо? ну, например, дома поел правильно, а в гости сходил слопал печенюжку...

Cherries
24.03.2009, 11:10

только у нас первично подозрение было на БА.. все думала, что не подтвердиться... вроде оно... смирилась.. теперь это... я в шоке... но это, наверно, первые эмоции, наверно, у всех так... в принципе питание и жизнь без глютена вполне приемлема и здорова (овощи, фрукты и мясо), но как-то непривычно... правда, я еще надеюсь, что не подтвердится... будут средства, может, сдам кровь на Тобольской , чтоб выявить, есть ли наследственность (это же наследственное заболевание? )

кстати, а что будет, если заболевание не выявлено на ранних стадиях? и еще, если мы на первых порах будем диету соблюдать не очень строго - это очень плохо? ну, например, дома поел правильно, а в гости сходил слопал печенюжку...

безглютеновая диета - прекрасна и удивительна)) если сами найдете в себе силы и на ней же будете- почувствуете изменения к лучшему однозначно , ребенок привыкает очень быстро.. но если есть печенюшки в гостях, то это не диета а так... ходите в гости со своими сладостями)) и будет вам счастье

partiz@n
24.03.2009, 11:14
безглютеновая диета - прекрасна и удивительна)) если сами найдете в себе силы и на ней же будете- почувствуете изменения к лучшему однозначно , ребенок привыкает очень быстро.. но если есть печенюшки в гостях, то это не диета а так... ходите в гости со своими сладостями)) и будет вам счастье

да, я та и собиралась - всех на один стол!! думаю, эта диета полезна при многих заболевания ЖКТ... а про отклонения от диеты - ведь если снизить потребление глютена , то тоже будет лучше?

и еще - вычитала, что симптом Ц - жидкий пенистый светлый стул 2 и более раз в сутки... это правда? у нас, такое было до года.. сейчас, вроде, нет... до года ссылалась на дисбак.

perepetya
24.03.2009, 11:18

в гости со своим ходим. все нормально воспринимают, я говорю, что сидим на диете. аллергиков много, поэтому диету воспринимают нормально. больше сил приходится тратить на родных бабушке и дедушек, ну что будет от одного кусочка сушечки.

Cherries
24.03.2009, 11:29
в гости со своим ходим. все нормально воспринимают, я говорю, что сидим на диете. аллергиков много, поэтому диету воспринимают нормально. больше сил приходится тратить на родных бабушке и дедушек, ну что будет от одного кусочка сушечки.

да, я до сих пор не могу забыть, как моя свекровь, человек весьма образованный))) выдала... в ответ на то, что целиакия это генетика и диета это образ жизни))), ну ведь все равно всего понемного давать надо, пусть привыкает))...
у нас больше всех убивался дедушка... буквально плакал... как же так - ребенку нельзя булки...но по прошествии времени /8 лет))) - все успокоились... заодно умерели потребление хлебобулочных изделий))))

perepetya
24.03.2009, 11:44
да, я до сих пор не могу забыть, как моя свекровь, человек весьма образованный))) выдала... в ответ на то, что целиакия это генетика и диета это образ жизни))), ну ведь все равно всего понемного давать надо, пусть привыкает))...
у нас больше всех убивался дедушка... буквально плакал... как же так - ребенку нельзя булки...но по прошествии времени /8 лет))) - все успокоились... заодно умерели потребление хлебобулочных изделий))))

у меня был опыт со старшей, у нее была аллергия на молоко и пшеницу. сидели на диету, было запрещено все молочное, а свекровь давала ей кефир и сыр, говорила, что ничего страшного -- там же кальций. а то что ребенок цвел, никого не волновало. поэтому с младшим чуть проще, только дед исподтишка кормит сушками *((( вожу им продукты, вместе с ребенком. для ребенка покупаю хлеб отдельный, надо отметить, что он и его уже почти не просит. обходится печенье, мармеладом, сухарями. и мне кажется, что употребляя, как-раз все это может разнести как на булках. и очень бы хотелось ограничить потребление сахара.

Мама Мария
24.03.2009, 12:22
Девочки, смысл диеты что ни-ни, ни грамма глютена!!! Даже стараться, чтоб следов его не было. Иначе не будет эффекта от диеты.

lena 84
24.03.2009, 13:12
[QUOTE=Мама Мария;23599336]Девочки, смысл диеты что ни-ни, ни грамма глютена!!! Даже стараться, чтоб следов его не было. Иначе не будет эффекта от диеты.[/QUOTE

+1

partiz@n
24.03.2009, 15:28
Девочки, смысл диеты что ни-ни, ни грамма глютена!!! Даже стараться, чтоб следов его не было. Иначе не будет эффекта от диеты.
понятно....

goncharator
24.03.2009, 16:13

Нам тоже снач поставили БА, только потом заподозрили Ц. Ц поставили в три года, до этого не могли понять, что с ребенком. Как только сели на строгую диету, сразу увидели улучшение, в том числе и по БА.
В гости накупите своих печенюшек на Лесном и берите с собой, так как не строгая диета эффекта не даст.
Узнайте, может кровь на Тобольской можно сдать бесплатно, я сдавала два раза, оба раза бесплатно.
Удачи, не переживайте так сильно!

и еще - вычитала, что симптом Ц - жидкий пенистый светлый стул 2 и более раз в сутки... это правда? у нас, такое было до года.. сейчас, вроде, нет... до года ссылалась на дисбак.

У нас наоборот жуткие запоры были ( у обоих детей ), ломай и откатывай :)), сели на диету сразу стул нормальный стал.

partiz@n
24.03.2009, 19:20
Нам тоже снач поставили БА, только потом заподозрили Ц. Ц поставили в три года, до этого не могли понять, что с ребенком. Как только сели на строгую диету, сразу увидели улучшение, в том числе и по БА.
В гости накупите своих печенюшек на Лесном и берите с собой, так как не строгая диета эффекта не даст.
Узнайте, может кровь на Тобольской можно сдать бесплатно, я сдавала два раза, оба раза бесплатно.
Удачи, не переживайте так сильно!

большое спасибо за поддержку! стараюсь искать плюсы и в этом. а диагноз поставили после биопсии? очень жаль малыша подвергать такому.. подскажите, пожалуйста, название магазина или номер дома - еще не знаю.. а у кого можно узнать про кровь на Тобольской? Вы имеете ввиду сдавать кровь малышу или родителям будет бесплатно?

partiz@n
24.03.2009, 19:23
У нас наоборот жуткие запоры были ( у обоих детей ), ломай и откатывай :)), сели на диету сразу стул нормальный стал.

а всегда и с рождения? просто у нас до прикорма - жидкий стул, после - запоры, потом нормализовалось... вот только сейчас (1,5г) немного крепит, но, надеюсь, от питания (я все еще лелею надежду, что анализ ошибочный, диагноз невернный и все такое..., хотя надежда призрачна :( )

щас спою
24.03.2009, 19:47
нет, целиакию ставят в комплексе данных (клиника, ага, ттг,dq ) но главное биопсия 12 пк с последующей морфометрией

щас спою
24.03.2009, 19:50
клиника бывает разная, у некоторых вообще рвоты бывают, а у котого с животом порядок, но маленькие, хиленькие, вечно уставшие.

partiz@n
25.03.2009, 12:23
нет, целиакию ставят в комплексе данных (клиника, ага, ттг,dq ) но главное биопсия 12 пк с последующей морфометрией

клиника бывает разная, у некоторых вообще рвоты бывают, а у котого с животом порядок, но маленькие, хиленькие, вечно уставшие.

понятно, спасибо.

katbask
26.03.2009, 12:26
Я была с сыном Мишей вчера на Тобольской у Васильчиковой. Целиакия под вопросом. Сдали кровь на АГА. Про биопсию было сказано, что это психологическая травма для ребенка. Т.е. она напишет, что надо делать, а невролог напишет в ответ, что не желательно. Потом нас посадят на диету... Девочки, а родителям разве не надо обследоваться? Может нам тоже надо сдать кровь, что б хоть как-то прояснилась ситуация?

partiz@n
26.03.2009, 12:41
Я была с сыном Мишей вчера на Тобольской у Васильчиковой. Целиакия под вопросом. Сдали кровь на АГА. Про биопсию было сказано, что это психологическая травма для ребенка. Т.е. она напишет, что надо делать, а невролог напишет в ответ, что не желательно. Потом нас посадят на диету... Девочки, а родителям разве не надо обследоваться? Может нам тоже надо сдать кровь, что б хоть как-то прояснилась ситуация?

я собираюсь. хотя, если на диету, то всех... а значит и диагноз не обязателен :))

Мама Мария
26.03.2009, 12:58

По идее сдавать надо всем, и папе с мамой и деткам.
В нашей семье сдели я и старший сын, а младший у нас и не успел глютена поесть, его не трогали, да и денег на него не хватало. Будут деньги сдадим все и не в МГЦ, а Хеликсе.

NatAr
26.03.2009, 14:10
В нашей семье сдели я и старший сын, а младший у нас и не успел глютена поесть, его не трогали, да и денег на него не хватало. Будут деньги сдадим все и не в МГЦ, а Хеликсе.

A почему в Хеликсе?
Хочу что бы муж сдал кровь, а он не хочет ехать на Тобольскую.

Мама Мария
26.03.2009, 14:30
Когда мы общались с Васильковой и Прокофьевой из МГЦ, то обе нам говорили, что реактивы у них плохие и анализы показывают черти-что. Я на генотип сдавала 2 раза, один раз аллель нашли, другой раз нет.
Поэтому есть желание сдать в другой лаборатории. Узнали, что на Ц. сдают в Хеликсе , решили туда. Еще есть крупная лаборатория Ситилаб, можно и туда попробовать.

NatAr
26.03.2009, 15:43
Когда мы общались с Васильковой и Прокофьевой из МГЦ, то обе нам говорили, что реактивы у них плохие и анализы показывают черти-что. Я на генотип сдавала 2 раза, один раз аллель нашли, другой раз нет.
Поэтому есть желание сдать в другой лаборатории. Узнали, что на Ц. сдают в Хеликсе , решили туда. Еще есть крупная лаборатория Ситилаб, можно и туда попробовать.

Спасибо!

partiz@n
26.03.2009, 16:07

и что у Вас, если не секрет?

Мама Мария
26.03.2009, 17:30
и что у Вас, если не секрет?

Как у всех здесь. Целиакия, но под?

NatAr
26.03.2009, 17:38

В Хеликсе и Ситилабе можно сдать только скрининг на антитела к гиадину IgA и IgG, генетику они не делают. Или мы не поняли друг друга.

partiz@n
26.03.2009, 17:38

т.е. и у Вас, и у старшего? я просто пока не проверилась и не проверила мужа - смотрю на него подозрительно - типа его ген :)

Winky
26.03.2009, 17:58

Ну почему же как у всех. Есть индивидуумы с целиакией без вопросов, спасибо М.О. А все вопросы у меня в голове.

В Хеликсе и Ситилабе можно сдать только скрининг на антитела к гиадину IgA и IgG, генетику они не делают. Или мы не поняли друг друга.
Да, я тоже слышала что генетику делают только в МГЦ.

Но мои друзья возили пробирку на Авангардную в 1 ДГБ.
Я уточню у них, куда именно.

У них, кстати, интересный результат: IgA и IgG превышены в 3 раза, аллель нашли
НО. По данным биопсии целиакию не выявили, хотя крипты тоже удлиннены и утончены.
Делали на Авангардной же.
Им сказали, что из Педиатрички они бы вышли с диагнозом (:005:), а на Авангардной смотрят по количеству лимфоцитов, и вот лимфоциты у них в норме.

В нашей биопсии лимфоциты не упомянуты, а у вас?

Мама Мария
26.03.2009, 18:28
т.е. и у Вас, и у старшего? я просто пока не проверилась и не проверила мужа - смотрю на него подозрительно - типа его ген :)

И у младшего тоже.
На мужа я подозрительно не смотрю, но на его братьев - да. Старший жутко худой 47 кг и 160 ростом, а у младшего ко 2 классу школы началось отставание в развитие ЗПП, но он скорее толстый.

NatAr
26.03.2009, 18:37
В нашей биопсии лимфоциты не упомянуты, а у вас?

Из выписки
Межэпителиальные лимфоциты ворсинок немногочисленны (усредненное количество МЭЛ (n=3) на 100 эпителиоцитов ворсин: 9,3), межэпителиальные лейкоциты не видны....
Что значит, не понимаю

IgG превышает в 2 раза норму

У ребятенка на диете явные изменения к лучшему.
Я хочу проверить себя и супруга.

Winky
26.03.2009, 19:25
Из выписки
Межэпителиальные лимфоциты ворсинок немногочисленны (усредненное количество МЭЛ (n=3) на 100 эпителиоцитов ворсин: 9,3), межэпителиальные лейкоциты не видны....
Что значит, не понимаю

IgG превышает в 2 раза норму

У ребятенка на диете явные изменения к лучшему.
Я хочу проверить себя и супруга.

Во. Это оно.
Им сказали, что для целиакии характерны лимфоциты 40 и более. А у них, кажется, 5. И поэтому данная морфологическая картина соответсвует поверхностному дуодениту 2 степени, целиакии нет.

На диету они не сели, но у них нет характерной клиники - поносов.
Ребенок отстает некритично в росте и весе, поэтому пошли проверяться на модный диагноз.
У нас в их возрасте как раз поносы только начались (им год и три).

А вы где биопсию делали? У нас только таблицы размеров крипт и средние значения.
кроме того, у нас брали 1 кусочек биопата, а у них 3, что представляется более информативным.
Короче, я в очередной раз в раздумьях.

goncharator
26.03.2009, 20:19
У нас : цитата " усредненное общее количество клеток лимфоцитарно-плазмоцитарного инфильтрата на 1 мм2 = 8979" , в таблице: Лимф -6837. И что это значит?

Winky
26.03.2009, 20:40
не знаю. У нас, как у вас. Цифры похожие вроде. Из Педиатрички биопсия?
А у друзей, как у NatAr - и на основании этих цифр им целиакию не подтвердили, во как.

Я просто в некотором потрясении пребываю уже неделю. Я была уверена, что с такой кровью, как у них, диагноз будет подтвержден, ан нет. И чему верить, не пойму.

Мама Арсения
26.03.2009, 20:50
Я так понимаю что лимфоциты- это количество МЭЛ.
И эти цифры присутствуют в выписке по биопсии из Педиатрички.(Под таблицей)
а то что вы пишите 4-х значное число- это наверно что-то другое!

Winky
26.03.2009, 20:55

Тогда пойду читать опять нашу биопсию....

NatAr
26.03.2009, 21:12
Во. Это оно.
Им сказали, что для целиакии характерны лимфоциты 40 и более. А у них, кажется, 5. И поэтому данная морфологическая картина соответсвует поверхностному дуодениту 2 степени, целиакии нет.

На диету они не сели, но у них нет характерной клиники - поносов.
Ребенок отстает некритично в росте и весе, поэтому пошли проверяться на модный диагноз.
У нас в их возрасте как раз поносы только начались (им год и три).

А вы где биопсию делали? У нас только таблицы размеров крипт и средние значения.
кроме того, у нас брали 1 кусочек биопата, а у них 3, что представляется более информативным.
Короче, я в очередной раз в раздумьях.

Биопсию делали в Педиатричке. Лимфоцитов должно быть не более 10 (у нас 9,3). Первый раз (когда реб. было 2,5г) делали биопсию, был жидкий стул до 10 раз в день - но Ц не поставили, но мы сидели на диете 5 лет.
А сейчас ему 10 лет, диагноз поставили после провокации, которую мы ему устроили сами (2 года глютена), сейчас расхлебываем.

А у друзей, как у NatAr - и на основании этих цифр им целиакию не подтвердили, во как.

Я просто в некотором потрясении пребываю уже неделю. Я была уверена, что с такой кровью, как у них, диагноз будет подтвержден, ан нет. И чему верить, не пойму.

У нас кроме цифр, еще симптомы есть (живот большой, боли в костях при нагрузке, нервный и прочее), мелкий ребенок сказать не может в силу возраста.

Мама Арсения
26.03.2009, 21:44
Я понимаю, что кроме цифр есть многое другое. но всё же...
Лимфоцитов(МЭЛ) должно быть не больше 30-40 на 100 поверхностных энтероцитов.
нашла инфо в интернете.

goncharator
26.03.2009, 22:12

У нас из Педиатрички биопсия

У нас : цитата " усредненное общее количество клеток лимфоцитарно-плазмоцитарного инфильтрата на 1 мм2 = 8979" , в заключении врача под таблицей написано , двузначных чисел не нашла

Тогда пойду читать опять нашу биопсию....

И я пойду читать:016:

katbask
27.03.2009, 11:54
Тоже подумываю о Хеликсе, но там нет генетического анализа.

svetlyach0k
27.03.2009, 12:20
Вот эта тема-школа,меня ужасно пугает...
Правда, надо отметить, что в д\с пока с питанием вроде проблем нет (даю термосы) - благодаря правильной политике воспитателей (среди детей проведена работа по поводу сынова отдельного меню).
Да, еще тут у сына появилась собратка по диагнозу прямо в их группе. Сын с этой девочкой и так за одним столом сидел, а тут она с термосами тоже явилась. Этот факт серьезно повлиял на сына, даже временно кончились вопросы типа:а когда мне можно будет есть папин хлеб? Типа,он не один такой...
Что-то мне подсказывает, что возможно в школе мой такой будет не один (при нынешних темпах выявления).
Буду стараться найти с учителем общий язык на эту тему. Или это утопия и проблемы все-равно будут серьезные? ( Вопрос к мамам школьников)

В садике у нас все было идеально. Группа логопедическая, маленькая. У кого-то из персонала есть ребенок с таким диагнозом, восприняли грамотно. Разрешили термосы носить. Мы микроволновку подарили, воспитатели были в восторге!
Ребенок сам категорически отказывался от всего, что ему нельзя.

А школа - это кошмар. Несмотря на то, что меня в этой школе все помнят, к ребёнку отношение хорошее, школа отличная, самый лучший класс вроде бы Но..
Дети злые - в прошлом году сын дрался даже из-за термоса. Ему хлеб бросали в суп - он приходил голодный. Есть ещё такая девочка - но в соседнем классе.
В этом году его понесло... Учительнице не углядеть - 29 человек в классе. Она с ними до 18 часов.:010:

Предлагают заключить с ребенком договор - ты перестаешь есть запрещенные продукты, получаешь в конце года самую желанную игрушку.
Я согласна на все, даже на такую торговлю. Но муж категорически против. Наверное, он прав.
Остается ждать, когда сын повзрослеет...
Я ему прочитала свои записи,, сделанные во время обострения его болезни. Но разве это поможет... Он меня даже не слышит...

Мы до недавнего времени ничего в школе не ели. Категорически не хотела ничего с собой брать "позориться", даже яблоки или бананы. Только пила в школе воду, либо чай в столовой. В этом году деУшка стала слишком самостоятельной, есть поблемы... Сама теперь решает что ей можно, а что нельзя. В столовой иногда покупает винегрет - на мой взгляд самое безобидное. Спрашивать состав стесняется. Один раз накололась - купила кофейный напиток... Хорошо, что он не вкусный оказался, но пару глотков все же попробовала. А так ей интереснее после школы со всеми забежать в ларек и купить там чипсов-шоколадок-конфет, чтобы быть как все. Иногда сомнительного состава, так что хоть вообще денег не давай! Проводим беседы на эту тему, но сомостоятельность всеравно так и прет... "Я это уже ела и мне ничего не было" - самый весомый аргумент. Острой реакции уже нет, поэтому доказывать сложно.
.

У меня сын в школе часов до пяти :001:(дополнительные занятия, сама не рада). У меня рука не поднимется не приготовить ему термос. Хотя сейчас он все равно ничего не ест - ест плюшки из буфета:(. Я каждое утро готовлю, каждый вечер - в унитаз все выкидываю:(

От картофельных чипсов у меня лично реакция (специально провела на себе эксперимент) - я строго настрого запретила своему, но вероятно, бесполезно.

Диету надо соблюдать 100% или можно не соблюдать совсем.
Когда нам поставили диагноз, я только с облегчением вздохнула - так настрадалась из-за старшего...

да, я та и собиралась - всех на один стол!! думаю, эта диета полезна при многих заболевания ЖКТ... а про отклонения от диеты - ведь если снизить потребление глютена , то тоже будет лучше?

у всех свои симптомы. У старшего были запоры (год), потом жирный стул несколько раз в день. Ни от попы не отмыть, ни от горшка..

Я до постановки диагноза Ц. помирала совсем, никто помочь не мог. И сама стала ограничивать себя в еде. Угадала процентов на 70%, никак овсянку вычислить не могла, и не отдавала отчет, что у нас сыном похожие симптомы...

Я выкинула всю посуду для выпечки, доски и т.д. - на них тесто прилипает...
Все новое купила. В доме - стерильно!
Муж тоже на диете - совершенно спокойно

большое спасибо за поддержку! стараюсь искать плюсы и в этом. а диагноз поставили после биопсии? очень жаль малыша подвергать такому.. подскажите, пожалуйста, название магазина или номер дома - еще не знаю.. а у кого можно узнать про кровь на Тобольской? Вы имеете ввиду сдавать кровь малышу или родителям будет бесплатно?

Я биопсию старшему делала, потому что сын (армия). И младшему буду делать провокацию и биопсию. Хотя для меня уже очевидно, что у него тоже Ц.
Надо каждый год отмечаться у гастроэнтеролога.

Если девочка - можно и не делать, диагноз официальный ведь не нужен, если диета дает результаты - вот и ответ на вопрос.

а всегда и с рождения? просто у нас до прикорма - жидкий стул, после - запоры, потом нормализовалось... вот только сейчас (1,5г) немного крепит, но, надеюсь, от питания (я все еще лелею надежду, что анализ ошибочный, диагноз невернный и все такое..., хотя надежда призрачна :( )

может быть с рождения, может в 20, 30, 40, 60 лет проявиться под действием стресса, болезни...
У меня с детсва проблемы со здоровьем, а после рождения сына и двух лет работы на трех работах, по ночам и без выходных - как с катушек съехала, хоть помирай.

Я советую идти к Ревновой, пусть ставят официально, с биопсией, "по ГОСТУ" - армия!!!!!
Мы начали наблюдаться у Молчановой. .она тоже против биопсии. А потом ушли к Ревновой ради штампа.
У Молчановой продолжаем лечение гомеопатией. Мне она очень нравится.

я собираюсь. хотя, если на диету, то всех... а значит и диагноз не обязателен :))

Я начала обследоваться сама, из-за окружения - никто не верил, все меня доставали, что мы ерундой занимаемся. Но биопсию сделали очень неудачно, биоптат не подлежал обследованию, я и плюнула. Живу без официального диагноза.

Девочки, вы даете малышам пальчиковые краски? Масса для лепки точно из пшеничной муки, а вот краски как?

partiz@n
27.03.2009, 14:11
Я начала обследоваться сама, из-за окружения - никто не верил, все меня доставали, что мы ерундой занимаемся. Но биопсию сделали очень неудачно, биоптат не подлежал обследованию, я и плюнула. Живу без официального диагноза.

большое Вам спасибо за ответы!!! вчера "порадовали" бабушку с дедушкой.. хотела выйти на работу, посадить бабушку с внуком.. теперь боюсь, вдруг следы глютена все же будут... они-то только на хлебном и живут..

svetlyach0k
27.03.2009, 14:25
большое Вам спасибо за ответы!!! вчера "порадовали" бабушку с дедушкой.. хотела выйти на работу, посадить бабушку с внуком.. теперь боюсь, вдруг следы глютена все же будут... они-то только на хлебном и живут..

Бабушки - это проблема. Я своим дала прочитать брошюру Ревновой, но честно говоря бесполезно. Отрезала сыр своим хлебным ножом, потом брала чистый нож - отрезала сыр внуку:001: Следить за ними надо, учить..постоянно.

partiz@n
27.03.2009, 14:38
Бабушки - это проблема. Я своим дала прочитать брошюру Ревновой, но честно говоря бесполезно. Отрезала сыр своим хлебным ножом, потом брала чистый нож - отрезала сыр внуку:001: Следить за ними надо, учить..постоянно.

вот-вот , как раз про нож я и боюсь больше всего...

svetlyach0k
27.03.2009, 14:49
вот-вот , как раз про нож я и боюсь больше всего...

Выбора-то нет... Контроль, контроль и ещё раз контроль:ded:

Мама Мария
27.03.2009, 15:37

А еще чтоб руки не забыла между помыть!!!
Но мы дома глютн больше не держим. Так жить спокойней.

svetlyach0k
27.03.2009, 15:55
А еще чтоб руки не забыла между помыть!!!
Но мы дома глютн больше не держим. Так жить спокойней.

мы тоже.. а вот бабушки - нет.

partiz@n
27.03.2009, 16:39
мы тоже.. а вот бабушки - нет.

да! причем, даже если у них тоже , они от хлеба не откажутся. так что будем контролировать!

katbask
27.03.2009, 19:40
Вот и у меня муж не верит, следующий поход к врачу будет совместным, что б не я, а медик объяснил ситуацию:(

partiz@n
28.03.2009, 09:17
а у меня еще вопрос возник... мы еще выписку не получили , дальше на обследование не отправлены, диагноз не поставлен, но я уже пару дней посадила на диету. а сейчас испугалась, может, рано? может, дальше обследования должны быть еще без диеты? прочитала, что если после диеты перейти опять к глютену, можно вообще спровоцировать ... точно не помню, но что-то злокачественное... сижу-боюсь... до врача дойдем только на следующей неделе...

Morticia
28.03.2009, 11:29
а у меня еще вопрос возник... мы еще выписку не получили , дальше на обследование не отправлены, диагноз не поставлен, но я уже пару дней посадила на диету. а сейчас испугалась, может, рано? может, дальше обследования должны быть еще без диеты? прочитала, что если после диеты перейти опять к глютену, можно вообще спровоцировать ... точно не помню, но что-то злокачественное... сижу-боюсь... до врача дойдем только на следующей неделе...
ну пара дней погоды не сделает :)). На диету лучше до биопсии не садиться

svetlyach0k
28.03.2009, 16:07

+1

partiz@n
28.03.2009, 18:47

+1

спасибо. правда, я на биопсию не рассчитывала - только на кровь - жалко малыша. а если думать про армию - так перед ней же проверять заново будут, наверно... опять ее делать, а она перед диетой будет... кстати, а провокация для чего проводится? можно после нее сделать биопсию? и про диету - ее лучше пока бросить на пару неделю-1,5 до врача и анализов или продолжить?

working girl
28.03.2009, 22:30
Вчера сходили к врачу-вес 9300!!Это такой прогресс для Яночки,до этого месяца 4 не могли перешагнуть эту цифру в 9 кг.А сейчас-500 грамм за 2 недели.Не знаю,правда,что тут помогло-то ли наша диета,то ли Клинутрен,который мы даем последнюю неделю.Посмотрим дальше.

Morticia
28.03.2009, 22:44
спасибо. правда, я на биопсию не рассчитывала - только на кровь - жалко малыша. а если думать про армию - так перед ней же проверять заново будут, наверно... опять ее делать, а она перед диетой будет... кстати, а провокация для чего проводится? можно после нее сделать биопсию? и про диету - ее лучше пока бросить на пару неделю-1,5 до врача и анализов или продолжить?
Да нет, почему перед армией будут переделывать? Понимаете ли, дело в том, что родителям для установления диагноза нужно обычно подтверждение, что их ребенку на диете лучше. И усе. Большинство на этом успокаивается. А вообще-то золотой стандарт диагностики целиакии - это три!!!!! биопсии: до диеты, после какого-то времени диеты и после провокации. Т.е на первой должна быть картина целиакии, на второй улучшение, а после провокации - ухудшение. Вот этого для армии будет достаточно :005: Сомневаюсь, что кто-то будет проделывать все это на мелких детях. Жалко их и вправду.
С другой стороны маленькие дети ФГДС и биопсию переносят гораздо легче чем дети подросшие, но еще не достаточно сознательные. Так что лично я ине жалею ,что биопсию сделали. 5 минут, ато хоть конкретика есть. А анализы в большиснтве случаев не являются достаточным для постановки диагноза. Анализы + клиника + улучшения на диете - да (но не для армии). Только анализы - нет.
Ваши несколько дней диеты погоды не сделают вообще. Можете бросить, можете не бросать. Как хотите. Вы же ко врачу не через месяц-несколько месяцев пойдете.....

Мама Мария
28.03.2009, 23:52
Вчера сходили к врачу-вес 9300!!Это такой прогресс для Яночки,до этого месяца 4 не могли перешагнуть эту цифру в 9 кг.А сейчас-500 грамм за 2 недели.Не знаю,правда,что тут помогло-то ли наша диета,то ли Клинутрен,который мы даем последнюю неделю.Посмотрим дальше.

Мы до Клинутрена на диете сидели почти 1,8. В принципе в своей жизни мы глютена почти и не получили, так сушку полизали несколько раз. Вес либо стоял, либо ну еле-еле, а на Клинутрене вес рванул за первый месяц на 1 кг. За 5 мес. на этой смеси прибавили 3 кг.

working girl
29.03.2009, 00:12
Вот и у нас на диете за три недели вес вообще не прибавился.Я так расстроилась:(
А потом она заболела ротавирусом,очень тяжело-с температурой высокой,поносом неделю,еле остановили.Вес упал тогда сильно.А потом я купила Клинутрен и вот после недели такой результат.Причем Ясик и пьет-то его раз в день-на ночь.
только вот интересно-а сколько по времени его давать можно?

Мама Мария
29.03.2009, 00:22
Наша педиатр сказала, что Клинутрен можно пить до полугода, потом перерыв и можно опять. И мы тоже пьем его одну порцию в день, только половиним ее на два раза.

angellaz
29.03.2009, 01:32
Девочки скажите пожалуйста,кто наблюдается у Молчановой в МГЦ, какую вы пьёте гомеопатию,название? вы у неё покупаете или она продаётся в гомеопатич.аптеках? Очень интересно,мы бы тоже попили бы:)!

partiz@n
29.03.2009, 12:12
Да нет, почему перед армией будут переделывать? Понимаете ли, дело в том, что родителям для установления диагноза нужно обычно подтверждение, что их ребенку на диете лучше. И усе. Большинство на этом успокаивается. А вообще-то золотой стандарт диагностики целиакии - это три!!!!! биопсии: до диеты, после какого-то времени диеты и после провокации. Т.е на первой должна быть картина целиакии, на второй улучшение, а после провокации - ухудшение. Вот этого для армии будет достаточно :005: Сомневаюсь, что кто-то будет проделывать все это на мелких детях. Жалко их и вправду.
С другой стороны маленькие дети ФГДС и биопсию переносят гораздо легче чем дети подросшие, но еще не достаточно сознательные. Так что лично я ине жалею ,что биопсию сделали. 5 минут, ато хоть конкретика есть. А анализы в большиснтве случаев не являются достаточным для постановки диагноза. Анализы + клиника + улучшения на диете - да (но не для армии). Только анализы - нет.
Ваши несколько дней диеты погоды не сделают вообще. Можете бросить, можете не бросать. Как хотите. Вы же ко врачу не через месяц-несколько месяцев пойдете.....

спасибо, грустно... будем думать...

masha1985
29.03.2009, 14:39
партизан, есть о чем подумать. Мы сыну сделали биопсию, т.к. Ревнова сказала, что у нас типичная картина и биопсия только подтвердит диагноз. Биопсия подтвердила Ц и М.О. на мой вопрос уточнила, что при поставленном диагнозе целиакия провокацию не проводят.

Winky
29.03.2009, 15:19
партизан, есть о чем подумать. Мы сыну сделали биопсию, т.к. Ревнова сказала, что у нас типичная картина и биопсия только подтвердит диагноз. Биопсия подтвердила Ц и М.О. на мой вопрос уточнила, что при поставленном диагнозе целиакия провокацию не проводят.
А нам та же М.О. 2 года назад после подтверждения диагноза биопсией сказала: "Провокация лет в 6. У вас кровь хорошая, может и снимем диагноз". :005:
Это она утешала мать, бьющуюся в конвульсиях?
Больше мы не встречались пока с Ревновой.
Так что даже при поставленном диагнозе провокацию делают, видимо.

Morticia
29.03.2009, 15:30
Это она утешала мать, бьющуюся в конвульсиях?
Ревнова на меня не произвела впечатление "утешающего" врача :)) Так что вряд ли.

masha1985
29.03.2009, 16:28
у нас все подтверждает Ц., только генетику не сдавали, диагноз без вопроса стоит.