Просмотр полной версии : Вопросы по ЦЕЛИАКИИ (кроме продуктов).
Nattallia
16.06.2009, 16:31
Я поговорила с врачом.Сказано,во-первых,сидеть год на диете,а потом повторно полностью обследоваться,включая биопсию.хм,а как же мнение о том,что биопсия на фоне диеты вообще неинформативна?..
Вам для того и предложили сделать биопсию повторно ,через год, чтобы сравнить результаты. Если будет улучшение,значит нет оснований сомневаться в диагнозе( конечно, при условии строго соблюдаемой диеты).
Nattallia
16.06.2009, 16:41
о как, оказывается, бывает!
то есть опять всё под вопросом.
Конечно, бывает. Наличие гена не означает наличия целиакии на 100 %, только предрасположенность. Так же как и его отсутствие ,не означает, что целиакии не может быть.
Если у вас помимо выявленного гена, есть ещё что- либо характерное для этого заболевания,то скорее всего целиакия есть.Но это врач будет решать.
Мы ,например, имея чёткую картину по биопсии и крови ,вообще на генетику кровь не стали сдавать, итак всё было ясно... И совсем для нас неважно, нашли бы этот ген или нет. Вот в сомнительных случаях,да, конечно имеет смысл этот анализ сделать.
Natalena
16.06.2009, 19:20
у нас найден гаплотип молекулы DQ2, целиакии нет
о как, оказывается, бывает!
то есть опять всё под вопросом.
да. у нас одна аллель DQ2, целиакии по результатам биопсии нет
У нас выявлены 3 аллели DQ2, результат биопсии будет на следующей неделе.
Но даже если у нас целиакии и не будет по результатам биопсии, все равно я считаю, что быть носителем гена не очень хорошо. :005: Потому как по логике вещей у носителя гена может в любой момент "выстрелить", спровоцировать чем нибудь. Ну или передаться детям. Что тоже не очень-то... В общем сплошная засада...:005:
Вам для того и предложили сделать биопсию повторно ,через год, чтобы сравнить результаты. Если будет улучшение,значит нет оснований сомневаться в диагнозе( конечно, при условии строго соблюдаемой диеты).
A сравнивать с чем,учитывая что на момент сдачи этой биопсии ребенок 4 месяца был на строгой диете?
verbamarina
17.06.2009, 00:15
A сравнивать с чем,учитывая что на момент сдачи этой биопсии ребенок 4 месяца был на строгой диете?
Так как же вы биопсию делали?! Зачем сели на диету до биопсии? Поэтому и результаты невнятные. Если это первая биопсия, то она неинформативна в этом случае.
Надо было хлеб лопать и на этом фоне и делать. Тогда видно.
Для диагностики делается три биопсии:
1. До диеты. По ней видно нанесён ли вред кишечнику глютеном.
2. На диете. По ней видно как он восстановился.
3. После провокации, т.е.год снова едите глютен. По этой биопсии видно, как кишечник опять повреждён глютеном.
Все последующие биопсии сравниваются с предыдущими!
Вот если всё так и получается, то тогда и есть целиакия.
Теперь-то я это знаю,а началось у нас всё с генетиков-к ним первым нас отправили.Они нашли ген предрасположенности и сказали вставать на учет к гастроэнтерологу.Он и посадил нас на диету,на которой мы просидели три месяца.А потом я по своей инициативе записалась на платный прием к Ревновой и она нас положила к себе на отделение.К тому времени я уже имела небольшое представление о целиакии и о том,что её не делают на диете.Но на мои попытки выяснить,как нам лучше поступить и Р. и лечащая врач говорили одно-диета и биопсия.И теперь я с глубоким сожалением вижу,что пусть не всё,но половина нашего пребывания там и того,чему подвергался ребенок,была напрасной.Ну чтож,впредь буду опытнее и всё таки добьюсь ответа-сидеть нам на диете или нет
verbamarina
17.06.2009, 02:39
Видимо у Ревновой в лагере согласья нет. На её отделении наш лечащий врач настрого сказала, чтобы до биопсии на диету не садились.
Девочки,а как у вас вопрос решаеться с садиком??? Водите ли вы своих деток в садик???
Нам осенью...непредставляю как это будет выглядеть,составили с заведующей меню...столкнулись с тем что сахар нельзя,а фруктозу свою приносить нельзя...запрещено .И вообще боюсь что может у деток и хлебушка откусить или что-нибудь.. подобного...
MamaLizuna
17.06.2009, 10:26
Девочки,а как у вас вопрос решаеться с садиком??? Водите ли вы своих деток в садик???
Нам осенью...непредставляю как это будет выглядеть,составили с заведующей меню...столкнулись с тем что сахар нельзя,а фруктозу свою приносить нельзя...запрещено .И вообще боюсь что может у деток и хлебушка откусить или что-нибудь.. подобного...
Мы тоже собираемсяв садик этой осенью, будем разговаривать с завеующей по поводу меню, тоже беспокоюсь по этому поводу. А почему сахар нельзя? Мы егоедим....
А нам в Мгц запретили и фруктозу и тросниковый,сластите всё говорят изюмом...но мы всё равно фруктозой сластим..
MamaLizuna
17.06.2009, 14:15
А нам в Мгц запретили и фруктозу и тросниковый,сластите всё говорят изюмом...но мы всё равно фруктозой сластим..
Нам ничегов МГЦ про сахар не говорили..., странные они какие-то, но мне сказали что даже рис, кукурузу тоже нельзя, но мы едим хлебцы кукурузовые и рисовые и ничего все нормально, но у нас под вопросом
Вот тоже интересно! Именно кто уже водит, как выходите из положения?
Мама Мария
17.06.2009, 15:10
ДЕВОЧКИ! Сейчас буду стучать на чью-то родственницу. ВНИМАНИЕ!!!
Она воспитатель в д/с №63 на Туристской 2 ср группы Людмила Яковлевна. Она лично сказала моему мужу, что подкармливает своего больного целиакией племянника хлебом, когда ей его оставляет, типа должен же ребенок хлеб кушать.
Это муж так ходил по поводу садика узнавать, т.к. в РОНО в этот садик получили распределение.
Мама Мария
17.06.2009, 15:11
Не знаю где еще это объявление повесить. Может в контакте?
Нам ничегов МГЦ про сахар не говорили..., странные они какие-то, но мне сказали что даже рис, кукурузу тоже нельзя, но мы едим хлебцы кукурузовые и рисовые и ничего все нормально, но у нас под вопросом
И у нас под вопросом и тоже запретили бананы,кукурузу и рис...Но мы тоже даём рис и хлебцы рисовые и кукурузные..
Вот тоже интересно! Именно кто уже водит, как выходите из положения?
Подождём может девушки у кого детки постарше расскажут..
ДЕВОЧКИ! Сейчас буду стучать на чью-то родственницу. ВНИМАНИЕ!!!
Она воспитатель в д/с №63 на Туристской 2 ср группы Людмила Яковлевна. Она лично сказала моему мужу, что подкармливает своего племянника хлебом, когда ей его оставляет, типа должен же ребенок хлеб кушать.
Это муж так ходил по поводу садика узнавать, т.к. в РОНО в этот садик получили распределение.
Ничего непоняла,а этот садик что специализированный ...и смысл все побегут этой тёте по голове стучать:wife:
Мама Мария
17.06.2009, 16:18
Голубь, нет садик не специализированный, просто я предупредила родителей ребенка, тетя кот. работает в этом садике и в тихаря кормит его хлебом.
Nattallia
17.06.2009, 16:46
Но 4 месяца, это не очень много.Конечно, лучше было бы раньше. Но ведь считается ,кишечнику нужно пол года , чтобы восстановиться.А как показывает практика, многим и года не достаточно. В любом случае ,у вас же нашли какие- то признаки ЗА целиакию.Может быть через год диеты их уже не будет. Вот и будет результат. А если не будет изменений, возможно решат делать провокацию в дальнейшем.Нет другого пути, к сожалению.
Nattallia
17.06.2009, 16:55
.Но на мои попытки выяснить,как нам лучше поступить и Р. и лечащая врач говорили одно-диета и биопсия.
Правильно .Ну ,а что им оставалось делать, отменить вам диету после 4 месяцев её соблюдения? Этого нельзя делать,очень вредно для кишечника ребёнка, если действительно у него целиакия .
Nattallia
17.06.2009, 17:03
.Для диагностики делается три биопсии:
1. До диеты. По ней видно нанесён ли вред кишечнику глютеном.
2. На диете. По ней видно как он восстановился.
3. После провокации, т.е.год снова едите глютен. По этой биопсии видно, как кишечник опять повреждён глютеном.
Все последующие биопсии сравниваются с предыдущими!
Вот если всё так и получается, то тогда и есть целиакия
Вообще- то провокация, насколько мне известно,не входит в перечень обязательных этапов диагностики. Её делают только в сомнительных случаях,так как эта процедура не безопасная, к ней прибегают в крайних случаях только.
Голубь, нет садик не специализированный, просто я предупредила родителей ребенка, тетя кот. работает в этом садике и в тихаря кормит его хлебом.
Мама Мария, я Вас понимаю. Родители ребенка доверяют родственнице, а она своим "сердобольным" вниманием вредит ребенку и обманывает родителей. И таким же образом, она может подкармливать и чужих деток.
У нас так вела себя бабушка ребенка, а мы родители бились головой о стену, не понимая, что происходит соблюдая строгую диету.
Будем надеяться что мама ребёнка этого посещает этот сайт..
митамуся
19.06.2009, 01:30
Закончилось наше обследование в КДЦ на Олеко Дундича. Все анализы в норме:005: Перечислю: АТ к лямблиям IgM, IgA,M,G, АТ к токсокарозу - отрицательно; АТ к глиадину IgA - 6,92, IgG - 1,81; АТ к транглутаминазе IgA - 3,57, IgG - 8,22. Т.е. все вписывается в рамки. В анализе крови - тромбоциты и лимфоциты выше нормы, и еще холестерин повышен (6,29 при верхней норме 5,20) По УЗИ - "признаки реактивного состояния печени", 9,9 при норме 8,5. Биопсию с ФГДС делать не считают нужным. На вопрос, почему же есть явный положительный эффект от безглютеновой диеты, врач сказала: "Возможно у васнепереносимость другого белка, содержащегося, например, в пшенице, но не глиадина. Или хронический лямблиоз..." А АТ к лямблиям нет:005:
Короче, родственники рады, а я в растерянности. Я боюсь, что пропустят нам диагноз, и будут проблемы. В выписной справке диагноз такой: "Нарушение функции билиарного тракта" и сопутствующий: "Белково-калорийная недостаточность 1 степени"
Посоветуйте, что дальше?
Мама Мария
19.06.2009, 12:46
Митамуся, я бы сделала биопсию. Никакого там такого большого стресса ребенок не получит, 5 минут потерпит, но я бы делала, например, у Корниенко в 5 диб. Она хорошо биопсию берет, внитри все рассмотрит внимательно.
Вообще мне наша врач объяснила, что глютен очень тяжелый для переваривания белок для любого ребенка, и отказ от него облегчит состояние в любом случае.
всем привет!мы тоже болеем целиакией.
хотела узнать правда ли что можно вылечить это заболевание стволовыми клетками???или это всё байки??:support::support:
Мама Мария, я Вас понимаю. Родители ребенка доверяют родственнице, а она своим "сердобольным" вниманием вредит ребенку и обманывает родителей. И таким же образом, она может подкармливать и чужих деток.
У нас так вела себя бабушка ребенка, а мы родители бились головой о стену, не понимая, что происходит соблюдая строгую диету.
у нас тоже самое!!!!!
" Бедныи ребенок.ему НУЖЕН хлеб":010:
митамуся
19.06.2009, 22:49
Митамуся, я бы сделала биопсию. Никакого там такого большого стресса ребенок не получит, 5 минут потерпит, но я бы делала, например, у Корниенко в 5 диб. Она хорошо биопсию берет, внитри все рассмотрит внимательно.
Вообще мне наша врач объяснила, что глютен очень тяжелый для переваривания белок для любого ребенка, и отказ от него облегчит состояние в любом случае.
Я была уверена, что с направлением из районной п-ки на О.Дундича, где написано "ФГДС+биопсия", нам все сделают. Морально я была готова, правда, папа наш против, его в детстве "пытали" старым резиновым зондом:001::065: Но нам там почему-то эту самую биопсию делать не стали:005: Значит, надо идти снова к районному гастроэнтерологу и просить направление уже в ДГБ №5? Или платно идти прямо к Корниенко?
на Дундича обычно целиакию не выявляют. надо просить районного гастроэнтеролога направление в Педиатрическую Академию. там все более точно.
насчет стволовых клеток - это байки. ну как могут стволовые клетки вырастить эпителий в кишечнике?
митамуся
20.06.2009, 02:12
Да, поговорили с мужем, и даже он пришел к выводу - надо биопсию сделать.
Закончилось наше обследование в КДЦ на Олеко Дундича. Все анализы в норме:005: Перечислю: АТ к лямблиям IgM, IgA,M,G, АТ к токсокарозу - отрицательно; АТ к глиадину IgA - 6,92, IgG - 1,81; АТ к транглутаминазе IgA - 3,57, IgG - 8,22. Т.е. все вписывается в рамки. В анализе крови - тромбоциты и лимфоциты выше нормы, и еще холестерин повышен (6,29 при верхней норме 5,20) По УЗИ - "признаки реактивного состояния печени", 9,9 при норме 8,5. Биопсию с ФГДС делать не считают нужным. На вопрос, почему же есть явный положительный эффект от безглютеновой диеты, врач сказала: "Возможно у васнепереносимость другого белка, содержащегося, например, в пшенице, но не глиадина. Или хронический лямблиоз..." А АТ к лямблиям нет:005:
Короче, родственники рады, а я в растерянности. Я боюсь, что пропустят нам диагноз, и будут проблемы. В выписной справке диагноз такой: "Нарушение функции билиарного тракта" и сопутствующий: "Белково-калорийная недостаточность 1 степени"
Посоветуйте, что дальше?
А генетический не сдавали? Если нет, то еще это можно посмотреть. Если будет отрицательно, можно расслабиться на счет целиакии.
А генетический не сдавали? Если нет, то еще это можно посмотреть. Если будет отрицательно, можно расслабиться на счет целиакии.
Не факт, есть кто-то в топике с Ц. и с отрицательным ген.анализом.
Не факт, есть кто-то в топике с Ц. и с отрицательным ген.анализом.
Это мы! Все анализы в норме,а по биопсии - целиакия.:010:
митамуся
21.06.2009, 13:09
Мы в августе пойдем в МГЦ на осмотр после 3-х мес. диеты, вот тогда спрошу про генетич. анализ.
Vida nueva
21.06.2009, 16:23
У меня подруга и ее ребенок с классической целиакией, а гена ни у кого нет. Так что это не показатель.
Всем привет ! Мы к вам на огонек. Нам тихо и шопотом предполагают этого зверька с именем целиакия. Судя по диете, он не так страшен. Список разрешенного гооораздо больше. Пока просто посадили на диету и все. Анализ крови только назначен. Так что пока мы на уровне предположений.
Вот так...
У мню вопрос возник, а с таким диагнозом обычный садик нельзя посещать? питание можно ведь скорректировать, аллегрики же ходят?
А у Нас в Москве, если ген.анализ отрицательный, то даже не посылают на биопсию. Просто сажают на безглютеновую диету и смотрят результат от диеты. У моего сына как раз этот вариант. Правда мы вот уже год сидидим на этой диете, а вес у нас так и остался низким. А обследоваться мы начали именно из за низкого веса, т.к. каких то других отклонений у ребенка нет, говоривших в пользу "Ц".
Karasusha
25.06.2009, 18:43
Девушки, кто недавно на Тобольской кровь сдавал, не подскажете часы работы лаборатории? А то нам доктор сказала подъезжать к ней 1 июля чтобы кровь на ген сдать, а время не сказала. В регистратуру не хочу звонить - я их достала уже.
svetlyach0k
29.06.2009, 10:30
Добрый день всем!
У меня сын старший каждую ночь просыпается с плачем. Каждую... и уже длительное время. Не говорит, что снится. Он нарушает диету втихоря (уже год). У меня, пока не села на диету, тоже были навязчивые кошмары. Лекарства не помогали. Прошло само, когда установили Ц. и села на диету.
Сижу и думаю - что с сыном делать... То ли это результат отравления глютеном ( у него в первую очередь мозг страдает, начинает тупить, капризничать, перестает учиться), то ли еще что... К кому идти, не понятно...
Может это действительно - от несоблюдения диеты? У меня такие кошмары были, что я уже в психушку собиралась, и не только ночью... Навязчивые страшные мысли посещали днем в любое время.
Был опыт хождения с сыном к психологам - впустую.
Молчанова намекнула, что это так же может быть связано с рождением второго ребенка. Сказала, что главное - соблюдать режим, рано спать ложиться...
Добрый день всем!
У меня сын старший каждую ночь просыпается с плачем. Каждую... и уже длительное время. Не говорит, что снится. Он нарушает диету втихоря (уже год). У меня, пока не села на диету, тоже были навязчивые кошмары. Лекарства не помогали. Прошло само, когда установили Ц. и села на диету.
Сижу и думаю - что с сыном делать... То ли это результат отравления глютеном ( у него в первую очередь мозг страдает, начинает тупить, капризничать, перестает учиться), то ли еще что... К кому идти, не понятно...
Может это действительно - от несоблюдения диеты? У меня такие кошмары были, что я уже в психушку собиралась, и не только ночью... Навязчивые страшные мысли посещали днем в любое время.
Был опыт хождения с сыном к психологам - впустую.
Молчанова намекнула, что это так же может быть связано с рождением второго ребенка. Сказала, что главное - соблюдать режим, рано спать ложиться...
У меня сын просыпался и не спал по несколько часов, и так каждую ночь. За пол года я устала жутко, причем днем спал редко. Очень боялась за его психику. На диете спит, иногда болтает, но после больших эмоциональных нагрузок. Стал спокойнее. У него тоже глютен отравляет мозг в первую очередь.
Ваше состояние схоже с моим, и я сижу на диете, были панические атаки.
Моему 10, сам читает состав продуктов, ему, наверное было очень плохо от глютена. Дома ничего нет глютенового, но много безглютенового (не скупимся). Сами делаем блюда которые он любит и которые хочет попробовать (списываем рецепты магазинных салатов). Внушаю ему, что от него теперь все зависит.
Я не знаю сколько Вашему сыну лет. Не знаю когда появился младший. Могу предположить, что это своеобразное привлечение внимания родителей.
А психолога нужно искать своего (как крем для лица )
svetlyach0k
29.06.2009, 18:55
[QUOTE=NatAr;27904212]....[QUOTE]
Спасибо, да, наверное это коварная Ц.
Пока даю успокоительную гомеопатию.
Старшему 9, младшему 1 год. Именно последний год старший стал в школе есть все что нельзя и плакать по ночам. Братик был желанный.
[QUOTE=NatAr;27904212]....[QUOTE]
Спасибо, да, наверное это коварная Ц.
Пока даю успокоительную гомеопатию.
Старшему 9, младшему 1 год. Именно последний год старший стал в школе есть все что нельзя и плакать по ночам. Братик был желанный.
В школе быть не таким, как все очень трудно. Все едят сухарики, чипсы, и отказ от угощения иногда соотносится как отказ от общения. Ко мне подходили ребята из класса (многие меня знают), и спрашивали, правда ли что нельзя есть хлеб моему сыну, я подтвердила и объяснила, что у всех по разному проявляется аллергия. Они изменили свое отношение, нельзя - значит нельзя, это не капризы и брезгование. Сын раздает конфеты другим детям, которые приносят на день рождение, а ему дают фрукты в ответ. Мы даем своему конфеты и чипсы, которые можно, и он угощает друзей. А недавно сами ребята стали покупать чипсы лейз с луком, чтобы и мой ел вместе с ними. Но они уже закончили начальную школу..
masha1985
29.06.2009, 22:33
Школы тоже из-за этого боюсь, особенно если классный руководитель не сможет сдружить класс. В садике после неудачной пробы сухариков у не своей воспитательницы больше ничего ни у кого не берет. Но в школе может быть все по-другому.
svetlyach0k
30.06.2009, 11:26
В садике все идеально было. Он категорически ничего не брал. А вот в первом классе стали дразнить. Сын дрался. А во втором стал есть со всеми. И у бабушек таскал конфеты. Завтракать, обедать перестал - пропал аппетит.
Может подрастет- поумнеет.
Девочки! А при целиакии ставят инвалидность? Судя по постам, обследование затягивается на годы? Мы анализ крови сдали, ждем результат. Но диета реально улучшила состояние дочи. Это пугает. Держите за нас кулачки. Может и нет ничего и я просто сгущаю краски...
svetlyach0k
30.06.2009, 22:05
Вроде сейчас уже инвалидность не ставят:008:
Я обрадовалась, когда диагноз поставили - так мучались неизвестно от чего.
Вроде сейчас уже инвалидность не ставят:008:
Я обрадовалась, когда диагноз поставили - так мучались неизвестно от чего.
а мы пока в подвешенном состоянии. неопределенность и ожидание угнетают.
Natalena
30.06.2009, 23:32
Мы наконец-то получили результат биопсии. По заключению ничего не понятно.:)) Но вроде бы у нас нет целиакии.:support: Хотя может быть я рано радуюсь. У кого есть результаты с подтвержденной целиакией, подскажите плиз длину ворсинок, глубину крипт, соотношение ворсинка/крипта и кол-во МЭЛ?:008: У нас длина ворсинок 0,40 мм, глубина крипт 0,22, соотношение ворсинка/крипта 1,80, МЭЛ 10,0.
svetlyach0k
30.06.2009, 23:53
а мы пока в подвешенном состоянии. неопределенность и ожидание угнетают.
Я по результатам диеты тоже все поняла и успокоилась. А диагноз ставили долго - я в академию из МГЦ ушла, чтобы все было как положено - у меня парень.
Мы наконец-то получили результат биопсии. По заключению ничего не понятно.:)) Но вроде бы у нас нет целиакии.:support: Хотя может быть я рано радуюсь. У кого есть результаты с подтвержденной целиакией, подскажите плиз длину ворсинок, глубину крипт, соотношение ворсинка/крипта и кол-во МЭЛ?:008: У нас длина ворсинок 0,40 мм, глубина крипт 0,22, соотношение ворсинка/крипта 1,80, МЭЛ 10,0.
как мы объясняла врач (нам 10лет, по его нормам другие не знаю) высота ворсинок должна быть больше или равно 500, ворс/крипт примерно 2,5, глубина крипт больше или равно 160, толщина слизистой об. больше или равно 700
МЭЛ больше 10
Я по результатам диеты тоже все поняла и успокоилась. А диагноз ставили долго - я в академию из МГЦ ушла, чтобы все было как положено - у меня парень.
А я поняла, что официальные справки принимаются и действительны только из МГЦ. (для армии)
masha1985
01.07.2009, 00:25
Мы наблюдались в Педиатричке, в МГЦ встали на учет, когда оформляли инву - наша поликлиника послала взять от них справку, что рекомендовано оформление инвалидности. Больше нас никто туда не посылал. Теперь только поликлиника по ИПР отправляет к ним за продуктами, а в ИПР исполнитель - поликлиника. Так продукты и не получаем по ИПР. Есть кто-нибудь еще с такой ИПР-кой?
svetlyach0k
01.07.2009, 00:32
А я поняла, что официальные справки принимаются и действительны только из МГЦ. (для армии)
Как это? Там же биопсию не делают?
Я из-за армии и ушла в Педиатричку
Мы наблюдались в Педиатричке, в МГЦ встали на учет, когда оформляли инву - наша поликлиника послала взять от них справку, что рекомендовано оформление инвалидности. Больше нас никто туда не посылал. Теперь только поликлиника по ИПР отправляет к ним за продуктами, а в ИПР исполнитель - поликлиника. Так продукты и не получаем по ИПР. Есть кто-нибудь еще с такой ИПР-кой?
Посвятите меня, что такое ИПР?
Мы пошли ставится к ним на учет, а оказывается уже стоим с 2001 года, они нам поставили Ц, а педиатричка аллергию. Теперь все имеют одно мнение.
Почему у меня смайлики не работают, что делать?
Natalena
01.07.2009, 00:37
как мы объясняла врач (нам 10лет, по его нормам другие не знаю) высота ворсинок должна быть больше или равно 500, ворс/крипт примерно 2,5, глубина крипт больше или равно 160, толщина слизистой об. больше или равно 700
МЭЛ больше 10
Ох ты ж елки, там нормы еще и по возрасту делятся???:005:
У нас толщина слизистой 620, высота ворсинок 400, глубина крипт 220, соотношение ворс/крипт 1,8.
Явно не нормы это...:005:
Как это? Там же биопсию не делают?
Я из-за армии и ушла в Педиатричку
Там на учет надо встать, но Вы уже , наверное стоите. ОБ этом говорили на занятиях школы Диета.
Диагноз ставят, а наблюдаться надо у районного гастроэнтеролога, 2 раза в год.
В школу просили принести новую справку с диагнозом, перед школой пойдем на прием.
MamaLizuna
01.07.2009, 01:51
Девушки, подскажите а какая должна быть реакция у ребенка (у нас целиакия под вопросом) после приема злаков?
Мы сидим на диете с ноября, а это воскресенье ребенок поел куриного супа с макорошками, и ничего необычно я не заметла...
А я так и не знаю толком- где нужно становиться на учет. Так как у меня девочка, то особо по этому поводу и не волнуюсь. Но все таки интересно. Мы были в МГЦ, там нам ни про какой учет и наблюдения не говорили. Были у Ревновой, нам она тоже ничего такого не предлагала. Я пыталась попасть в поликлинике на прием к нашему гастроэнтерологу, так талончик к ней нужно брать у заведующей - та сказала, а зачем вам гастроэнтеролог- идите в Ревновой, я ей объяснила, что у нее мы уже были, тогда говорит приносите мне ваши обследования - я вам сама диагноз напишу. На этом я пока и остановилась. Смешно.
Natalena
01.07.2009, 02:09
А я так и не знаю толком- где нужно становиться на учет. Так как у меня девочка, то особо по этому поводу и не волнуюсь. Но все таки интересно. Мы были в МГЦ, там нам ни про какой учет и наблюдения не говорили. Были у Ревновой, нам она тоже ничего такого не предлагала. Я пыталась попасть в поликлинике на прием к нашему гастроэнтерологу, так талончик к ней нужно брать у заведующей - та сказала, а зачем вам гастроэнтеролог- идите в Ревновой, я ей объяснила, что у нее мы уже были, тогда говорит приносите мне ваши обследования - я вам сама диагноз напишу. На этом я пока и остановилась. Смешно.
На учет нужно становиться у своего районного гастроэнтеролога.
Девушки, подскажите а какая должна быть реакция у ребенка (у нас целиакия под вопросом) после приема злаков?
Мы сидим на диете с ноября, а это воскресенье ребенок поел куриного супа с макорошками, и ничего необычно я не заметла...
У все по-разному, у меня через пару дней (отеки и слабость). у сына кровь из носа на следующий день.
svetlyach0k
01.07.2009, 09:47
Индивидуально. Кому как "повезет". У меня например на след. утро - понос и лоб в прыщах. У сына ничего не видно, кроме того, что становится тупым и агрессивным. А про запоры молчит как партизан, говорит, что все в порядке. Хотя я подозреваю, что они есть.
Девочки, подскажите что-нибудь пожалуйста. У нас очень маленький вес в 2 года 8 кг, а рост 86, может чуть больше. Короче дитя худая и длинная. У нас основной диагноз ДЦП. Вес стоит уже полгода на отметке 8 и то в одну, то в другую сторону. Врач в МГЦ сказала - внешних признаков целиакии я у вас не вижу, но диету на всякий случай советую. Приходите в конце лета, анализы сдавать. На диете сидим, сдвигов нет, даже упал вес. Фантазия моя заканчивается с едой, в основном рис. Кукуруза дитю что-то не очень, картошка надоела.
А какие внешние признаки целиакии? У нас немножко запоры, но когда ест овощи - все нормально.
Что делать, не знаю. Ребенок похож на заморыша.
Девочки, подскажите что-нибудь пожалуйста. У нас очень маленький вес в 2 года 8 кг, а рост 86, может чуть больше. Короче дитя худая и длинная. У нас основной диагноз ДЦП. Вес стоит уже полгода на отметке 8 и то в одну, то в другую сторону. Врач в МГЦ сказала - внешних признаков целиакии я у вас не вижу, но диету на всякий случай советую. Приходите в конце лета, анализы сдавать. На диете сидим, сдвигов нет, даже упал вес. Фантазия моя заканчивается с едой, в основном рис. Кукуруза дитю что-то не очень, картошка надоела.
А какие внешние признаки целиакии? У нас немножко запоры, но когда ест овощи - все нормально.
Что делать, не знаю. Ребенок похож на заморыша.
Я, конечно, не советчик, но анализы на диете сдавать не информативно. У нас на диете анализы крови в норме.
У нас был частый стул, худоба, рост выше среднего, рвоты, волос на голове мало (а сейчас как мамонтёнок). На диету сели в 2,4 - вес в норму вошел к 4 годам.
Я, конечно, не советчик, но анализы на диете сдавать не информативно. У нас на диете анализы крови в норме.
У нас был частый стул, худоба, рост выше среднего, рвоты, волос на голове мало (а сейчас как мамонтёнок). На диету сели в 2,4 - вес в норму вошел к 4 годам.
Подддержу, садиться на диету до обследований - бессмысленно, тем более если нет на ней улучшений.
Natalena
08.07.2009, 15:29
Поддержу. Плюс пошла бы не к генетику ( вот любят они заниматься не их профилем:005:), а к гастроэнтерологу, при чем к тому, который занимается именно проблемами целиакии.
Записала старшего сына(ему 17 лет) к генетику.Жалоб вроде нет,но в поликлинике нашей дали 2 направления-на обоих старших мальчиков и сказали,что надо обследовать,раз у сестры подтверждена целиакия.Пойдем во вторник..
Записала старшего сына(ему 17 лет) к генетику.Жалоб вроде нет,но в поликлинике нашей дали 2 направления-на обоих старших мальчиков и сказали,что надо обследовать,раз у сестры подтверждена целиакия.Пойдем во вторник..
вопрос шкурный, сыновей платно будут обследовать? направление кто именно давал? мы ждем результат биопсии у средней, но если ничего нет-это будет чудо. остальных хочу обследовать. но у кого брать направление к генетикам не знаю.
Направление дал гастроэнтеролог в поликлинике,записались в МГЦ по телефону,об оплате за прием ничего не было сказано,а дальше посмотрим.Как сходим-напишу.
Спасибо. буду ждать. Потому как платно в копейку влетает.
Nezhenka
09.07.2009, 16:25
А есть ли места летнего отдыха (пансионаты и т.д.) с безцелиакийным меню?
Karasusha
09.07.2009, 19:46
вопрос шкурный, сыновей платно будут обследовать? направление кто именно давал? мы ждем результат биопсии у средней, но если ничего нет-это будет чудо. остальных хочу обследовать. но у кого брать направление к генетикам не знаю.
Мы у педиатра направление брали. Обследовали детей бесплатно. Только запись на бесплатные анализы на 3,5 месяца вперед. Мы в марте на 1 июля записывались. Сегодня получили результаты - сыну генетику сдавали - подтвердили, у дочи все анализы в норме. Спрашивала про военкомат и в МГЦ и в поликлинике заведующая утверждают, что справок из МГЦ достаточно, никто на переобследование не ходил. Вот и думаю - идти в Педиатричку или уже хватит бумажек? К Ревновой гастроэнтеролог дает направление.
мамаЖеКа
10.07.2009, 01:48
А у моей дочки Ревнова Ц сняла!!! Сказала,один случай из 1000!!! У нее точно она была,диагноз МГЦ в год по крови поставил,потом 6 лет на строгой диете,а потом : биопсия-провокация полгода-биопсия и все!! Через пару лет еще контрольная биопсия(с 7 лет на общем столе) и мы свободны. Сейчас 12 лет, рост 154, вес 36, грудь уже больше моей:008: и нога 40р.
Девочки, можно глупый вопрос? Если давать ребенку с целиакией ферменты, то в это время запрещенные продукты будут перевариваться и он будет вес набирать?
Мама Мария
10.07.2009, 11:00
Девочки, можно глупый вопрос? Если давать ребенку с целиакией ферменты, то в это время запрещенные продукты будут перевариваться и он будет вес набирать?
Запрещенные продукты будут все равно будут повреждать глютеном кишечник, а другие будут лучше перевариваться и вес запросто начнет расти. Но главная проблема-то остается.
Максюта_Нск
10.07.2009, 12:14
А у моей дочки Ревнова Ц сняла!!!
А что послужило толчком к попыткам снятия диагноза?
Девочки, у нас такая ситуация, что диагноз поставлен в мае этого года, дочери 7 лет. Рост нормальный, худая разве что, интеллект в норме, аллергик, дискинезия ЖВП, частые боли в животе.
Ели глютена много.
Гастроэнтеролог заподозрила целиакию, анализ крови (кажется, на трансглутаминазу?) отрицательный, сделали биопсию, диагноз подтвердился. Только у нас в городе результаты биопсии оформляются весьма странно: никаких тебе "длина ворсинок, глубина крипт, соотношение ворсинка/крипт" и никакого соотнесения с возрастными нормами. Только "ворсинки утолщены и укорочены, глубина крипт уменьшена и т.п.", ни одной цифры вообще.
На диету сели. За полтора месяца диеты особых изменений у ребенка не заметили, разве что жалобы на боли в животе стали пореже.
В процессе обхода специалистов для оформления инвалидности (вряд ли нам ее дадут, конечно :046:) попали к генетику. Генетик очень сильно усомнилась в достоверности анализа. Рекомендует пересдать его попозже в Москве или в Питере. Я тоже как-то сомневаюсь в диагнозе. Т.к. антител к пшенице и ржи (аллергопробы по крови) у дочери тоже не выявлено. Когда она была маленькая, мы последовательно исключали разные виды продуктов из ее рациона, никаких отклонений на хлебобулочные изделия не обнаружили.
Поделитесь, какие симптомы целиакии у ваших детишек были? Как быстро исчезли при диете?
Мы вообще биопсию не делали, так как маленькая еще, да и история болезни родственников мужа для меня не оставляет сомнений в диагнозе. По поводу изменений - сразу не было заметно ничего. Через черыре месяца начали расти волосики (дочке на тот момент было 1,5года), зубки, вес набрала до нормы только через 9мес диеты, по моим ощущениям стала спокойнее где-то через пол-года. Так что не все сразу. Кстати, живот до сих пор большой, стул не очень...
olgalisa
10.07.2009, 23:10
А есть ли места летнего отдыха (пансионаты и т.д.) с безцелиакийным меню?
В детских Дюнах есть безглютеновое меню, мы там отдыхали как-то одну смену.Бесплатно от поликлиники дали путевку.
olgalisa
10.07.2009, 23:14
Про ферменты хочу сказать - как раз ведутся исследования, чтобы разработать фермент для целиакийных, чтобы все есть можно было. Где-то в Австралии, давно это читала.
Про аллергопробы повторюсь - у нас на пшеницу тоже была норма, и еще на рыбу, а реакция на эти продукты была жуть какая, так что аллергопробы не очень информативны. Особенно на те продукты, которые вы редко кушаете. У нас эффект от диеты был моментальный - больше килограмма прибавила за 2 недели, но это было в 9 месяцев.
Максюта_Нск
11.07.2009, 13:50
На диете мы собираемся сидеть, конечно. И понаблюдаем еще за изменениями. Но как-то так уверенно генетик нам собщила, что сомневается очень сильно в диагнозе, чем нашу веру в диагноз поколебала.
perepetya
13.07.2009, 10:23
Про ферменты хочу сказать - как раз ведутся исследования, чтобы разработать фермент для целиакийных, чтобы все есть можно было. Где-то в Австралии, давно это читала.
Про аллергопробы повторюсь - у нас на пшеницу тоже была норма, и еще на рыбу, а реакция на эти продукты была жуть какая, так что аллергопробы не очень информативны. Особенно на те продукты, которые вы редко кушаете. У нас эффект от диеты был моментальный - больше килограмма прибавила за 2 недели, но это было в 9 месяцев.
нам корниенко сказала, что аллергии на пшеницу может и не быть, а вот целлиакия --вполне. у нас первая проба была отрицательная, а вот второй раз -- аж три креста, на пшеничную муку.
perepetya
13.07.2009, 10:27
ДевочкИ, меня тут замучал этический вопрос. наша бабушка проявила инициативу и сходила в детский сад. нас там берут, правда бабушка наверное не сказала про нашу диету (она в принципе не воспринимает это как болезнь и что это требует особого внимания). надо мне идти в роно с картой медицинской. там явно будет указано под вопросом целлиакия. или есть вариант сделать карту в медцентре 21 век.
как разговаривать с заведующей? правда, лет 10 назад в этот сада ходила старшая, у нее была аллергия на кучу продуктов, и уже тогда они соблюдали диету. часть продуктов носили с собой. вообщем, нужны аргументы *)))
svetlyach0k
13.07.2009, 22:07
Поделитесь, какие симптомы целиакии у ваших детишек были? Как быстро исчезли при диете?
С года - кариез, в три - целый год запоры, потом с 4-х лет жирные поносы, кожа, ногти - испортились. К 5-ти нервный, психованный стал, памяти ни какой. В 6 лет - диагноз. Через 2 недели диеты заметила улучшение, через 2 месяца стал как новенький. Но это у всех так индивидуально, что сравнивать может быть нет смысла.
Девочки, у меня у мелкого (1,2 года) уже месяц поносы с неперваренной клетчаткой. Но при этом много ест, вмеру упитанный, диатеза нет. Была пока только у районного гастроэнтеролога. Она креон прописала и бифиформ. Что скажете?
olgalisa
14.07.2009, 00:30
Для начала, при ваших симптомах - оч грамотно назначили. Можно еще дизбак сдать..
olgalisa
14.07.2009, 00:39
ДевочкИ, меня тут замучал этический вопрос. наша бабушка проявила инициативу и сходила в детский сад. нас там берут, правда бабушка наверное не сказала про нашу диету (она в принципе не воспринимает это как болезнь и что это требует особого внимания). надо мне идти в роно с картой медицинской. там явно будет указано под вопросом целлиакия. или есть вариант сделать карту в медцентре 21 век.
как разговаривать с заведующей? правда, лет 10 назад в этот сада ходила старшая, у нее была аллергия на кучу продуктов, и уже тогда они соблюдали диету. часть продуктов носили с собой. вообщем, нужны аргументы *)))
Мы обошли много садов в округе и наконец нашли такой, где можно приносить с собой еду. Я заговорила с медсестрой осторожно про аллергию, так она сама мне гордо сказала, что у них даже детки с целиакией были. В общем нам повезло - у одной из воспитательниц как раз ребенок был с целиакией и там все в курсе были про нашу диету. В сад мы ходим ТОЛЬКО со своими термосами, кушаем за отдельным столом, ничего лишнего нам не дают. Либо дают так, что бы маме показать - можно или нельзя. Правда один раз пихнули витаминку - узнала от Юли, больше никто не дает и сама она не ест. В общем 2 года в саду как-то оттрубили, но болеем часто.. Старшая в сад не ходила, зато в школе потом проучилась 20 дней за первый год - не переставая болели. Надеюсь, мелкая наработает иммунитет в саду..
Мы вообще биопсию не делали, так как маленькая еще, да и история болезни родственников мужа для меня не оставляет сомнений в диагнозе. По поводу изменений - сразу не было заметно ничего. Через черыре месяца начали расти волосики (дочке на тот момент было 1,5года), зубки, вес набрала до нормы только через 9мес диеты, по моим ощущениям стала спокойнее где-то через пол-года. Так что не все сразу. Кстати, живот до сих пор большой, стул не очень...
И у нас большой животик и стул плохой через раз..
В сад мы записались когда ещё диагноза небыло (у нас пока под вопросом тоже),нам прислали приглашение в сад,в него нас невзяли узнав диагноз (на самом деле не имеют права невзять),но я пошла в РОНО и нам подобрали другой...долго искали куда нас пристроить и обзванивали ближайшие сады спрашивая заведующих возьмут ли они нас...одна согласилась у неё оздоровительный садик,составляли вместе с ней меню ....что будет есть мой ребёнок,но она мне ничего неразрешила приносить с собой из продуктов..даже фруктозу..
Очень переживаю как он там будет кушать и что .....тоже надо какой-то разговор вести с воспитательницей и нянечкой..о том чтобы в оба глаза смотрели чтобы ничего нестиснул запрещённого с других тарелок ...
svetlyach0k
14.07.2009, 10:06
Для начала, при ваших симптомах - оч грамотно назначили. Можно еще дизбак сдать..
Мы обошли много садов в округе и наконец нашли такой, где можно приносить с собой еду. Я заговорила с медсестрой осторожно про аллергию, так она сама мне гордо сказала, что у них даже детки с целиакией были. В общем нам повезло - у одной из воспитательниц как раз ребенок был с целиакией и там все в курсе были про нашу диету. В сад мы ходим ТОЛЬКО со своими термосами, кушаем за отдельным столом, ничего лишнего нам не дают. .
и нам со старшим так повезло! Слышала от других - либо дети голодные весь день сидят, либо совсем выгоняют:(
Максюта_Нск
14.07.2009, 14:40
С года - кариез, в три - целый год запоры, потом с 4-х лет жирные поносы, кожа, ногти - испортились. К 5-ти нервный, психованный стал, памяти ни какой. В 6 лет - диагноз. Через 2 недели диеты заметила улучшение, через 2 месяца стал как новенький. Но это у всех так индивидуально, что сравнивать может быть нет смысла.
Да понятно, что индивидуально, но общие признаки все-таки прослеживаются. У моей кроме кожи (ну, там атопический дерматит имеется, поди разбери), со стулом проблем не было (ни зловонного, ни запоров), с памятью тоже, учиться очень любит, читать рано начала... живота нет, с настроением тоже беспроблемно... За месяц диеты вообще ничего кардинально и не поменялось. Посмотрим, конечно, что будет со временем. Ладно бы еще наша биопсия позволила сравнить результат с возрастными нормами :009:
Но если и через год ничего не изменится, поедем все-таки в Питер/Москву биопсию пересдавать, провоцироваться и опять пересдавать...
Хочется, конечно, чтобы диагноз сняли, что и говорить ;)
svetlyach0k
14.07.2009, 15:00
Да понятно, что индивидуально, но общие признаки все-таки прослеживаются. У моей кроме кожи (ну, там атопический дерматит имеется, поди разбери), со стулом проблем не было (ни зловонного, ни запоров), с памятью тоже, учиться очень любит, читать рано начала... живота нет, с настроением тоже беспроблемно... За месяц диеты вообще ничего кардинально и не поменялось. Посмотрим, конечно, что будет со временем. Ладно бы еще наша биопсия позволила сравнить результат с возрастными нормами :009:
Но если и через год ничего не изменится, поедем все-таки в Питер/Москву биопсию пересдавать, провоцироваться и опять пересдавать...
Хочется, конечно, чтобы диагноз сняли, что и говорить ;)
Мне к 30-ти годам диагноз поставили, а если вспомнить детство - то только постоянные головные боли и постоянные простуды были. Да, и зубы плохие. С учебой все в порядке. К 14 годам экзема местами... К 20-ти гастрит, а после рождения ребенка - вся расклеилась:(
Помимо Ц. может быть аллергия на что-то ещё? Хотя наверное вы всё проверяли...
В начале соблюдения диеты рекомендуют исключить и молоко.. Или может быть дочка получает скрытый глютен? Нужно исключить почти все, что продается в магазине и готовить самой.
Сейчас прошла информация, что крахмал появился в сметане и твороге - проверйте каждую упаковку йодом.
Nezhenka
14.07.2009, 15:23
В детских Дюнах есть безглютеновое меню, мы там отдыхали как-то одну смену.Бесплатно от поликлиники дали путевку.
задумалась, ведь нужен точный диагноз?, а у нас Ц под вопросом, хотя на диете еще год сказали сидеть
задумалась, ведь нужен точный диагноз?, а у нас Ц под вопросом, хотя на диете еще год сказали сидеть
Для того, чтобы поехать в санаторий не нужно. Достаточно. чтобы врач написал в направлении. Мы ездили после обследования на аллергологическом отделении, у нас тогда диагноз еще не стоял в карте, впрочем как и сейчас.
Максюта_Нск
14.07.2009, 21:38
svetlyach0k, спасибо, что откликнулись!
В начале соблюдения диеты рекомендуют исключить и молоко.. Или может быть дочка получает скрытый глютен? Нужно исключить почти все, что продается в магазине и готовить самой.
Сейчас прошла информация, что крахмал появился в сметане и твороге - проверйте каждую упаковку йодом.
Скрытый глютен исключен, кормим дома тем, что сами готовим, сметану проверяем.
Аллергии куча, но не на пищу: в основном пыльца, пыль, эпителий (перхоть) животных. На пшеницу антител вообще не нашли.
Молоко сложно исключить совсем... из-за небольшого стажа на диете не представляю, что в результате от рациона останется, а дите очень любит творог и йогурт (готовим его сами).
марулика
14.07.2009, 22:30
Мне к 30-ти годам диагноз поставили, а если вспомнить детство - то только постоянные головные боли и постоянные простуды были. Да, и зубы плохие. С учебой все в порядке. К 14 годам экзема местами... К 20-ти гастрит, а после рождения ребенка - вся расклеилась:(
Девочки, сколько читаю ваш топик, все время - расхождения по поводу крахмала!!!
Крахмал ведь делается из картофеля! Причем туту глютен и глиадин? Кто прояснит?!!!:009:
мамаЖеКа
14.07.2009, 22:56
Бывает еще и пшеничный крахмал,это его имеют ввиду. Он дешевле картофельного,его и добавляют в промышленных масштабах.
марулика
14.07.2009, 23:17
Бывает еще и пшеничный крахмал,это его имеют ввиду. Он дешевле картофельного,его и добавляют в промышленных масштабах.
Спасибо! Теперь понятно! Т.е. если синеет, то значит, это пшеничный... Спасибо.
Спасибо! Теперь понятно! Т.е. если синеет, то значит, это пшеничный... Спасибо.
Если синеет- значит это крахмал. А вот какой там крахмал- это вопрос. Может быть и картофельный или рисовый, а может и пшеничный. В этом вся проблема. Если б производитель указывал какой он исполььзует крахмал, проблем было бы намного меньше.
марулика
14.07.2009, 23:25
Если синеет- значит это крахмал. А вот какой там крахмал- это вопрос. Может быть и картофельный или рисовый, а может и пшеничный. В этом вся проблема. Если б производитель указывал какой он исполььзует крахмал, проблем было бы намного меньше.
Ясненько!:001:
svetlyach0k
15.07.2009, 09:21
Обычно они сами не знают: какой придёт, такой и положат:( Могли бы хотя бы писать просто "крахмал", а то совсем ничего не пишут.
Девочки, а я после родов никак не могу остановиться - лысею. Уже больше года прошло... Караул!!! Помогите????
Гомеопатия моя любимая не помогает, потому что я забываю её пить:( Витамины только пью - их можно не по расписанию...
Обычно они сами не знают: какой придёт, такой и положат:( Могли бы хотя бы писать просто "крахмал", а то совсем ничего не пишут.
Девочки, а я после родов никак не могу остановиться - лысею. Уже больше года прошло... Караул!!! Помогите????
Гомеопатия моя любимая не помогает, потому что я забываю её пить:( Витамины только пью - их можно не по расписанию...
Вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1553616
Мы были записаны в нормальный дет.сад, когда ещё не знали, что у нас целиакия, а когда узнали я пошла к заведующей и договорилась с ней. Нам разрешили приносить свои продукты, просилась к ним нянечкой, но пока не знаю возьмут ли меня. Ещё надо будет договориться с воспитателями. Заведующая сказала, что они попробуют поддержать нашу диету, но ничего не обещала, если не получиться, то придётся ребёнка забрать.
svetlyach0k
15.07.2009, 14:23
Вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1553616
svetlyach0k,
а вы где обследовались? Я вот в раздумьях, стоит ли начинать с районной поликлиники или сразу куда-нибудь платно идти? Хочу биопсию сделать.
svetlyach0k
15.07.2009, 22:37
svetlyach0k,
а вы где обследовались? Я вот в раздумьях, стоит ли начинать с районной поликлиники или сразу куда-нибудь платно идти? Хочу биопсию сделать.
ФГДС делал Ревнов платно - брак (биоптат не подлежал исследованию). Повторять не хотелось:(. Да мне и не нужно было - результаты диеты говорили сами за себя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.