Просмотр полной версии : Вопросы по ЦЕЛИАКИИ (кроме продуктов).
Мама Мария
05.12.2011, 20:24
Почему нашим деткам нельзя в школу во время как и всем? Точнее почему вы не рекомендуете?
Девочки, я вот не пойму чем наши детки отличаются от остальных, ну нельзя им глютен, а в остальном то, чем они иные. Не кидайте тапками, просто хочу понять, может у нас не запущенные случаи и нет каких то проблем как у других?? Но у нас ни кто не считает ребенка больным или не таким как все, и стараемся не акцентировать на этом внимание и не делать из него особого. Тут просто многие писали, что не ходят по причине целиакии ни в гости, ни в общественные места, а теперь и в школу надо позже:001: Может у нас все еще в переди, хоть знать к чему готовиться. А то мы везде ходим и проблем пока не нашли.
У нас очень ЧБР дети. За две четверти старший первоклассник в школу сходил 2 недели и 2 дня ровно. ВСЕ! остальное время на больничном.
В гости ходить не можем опять же по причине как ЧБР так и по причине диеты, все считают, что это фигня и пытаются накормить нас чем попало. Ну и просто мозг выносят.
Почему нашим деткам нельзя в школу во время как и всем? Точнее почему вы не рекомендуете?
Девочки, я вот не пойму чем наши детки отличаются от остальных, ну нельзя им глютен, а в остальном то, чем они иные. Не кидайте тапками, просто хочу понять, может у нас не запущенные случаи и нет каких то проблем как у других?? Но у нас ни кто не считает ребенка больным или не таким как все, и стараемся не акцентировать на этом внимание и не делать из него особого. Тут просто многие писали, что не ходят по причине целиакии ни в гости, ни в общественные места, а теперь и в школу надо позже:001: Может у нас все еще в переди, хоть знать к чему готовиться. А то мы везде ходим и проблем пока не нашли.
Просто есть закон, по которому можно в школу с 6,5 лет. Так вот я считаю, что НАШИМ детям торопиться не стоит. и из-за слабого здоровья обего, и из-за повышенной утомляимости.
Все это есть и у других детей, но это другие топы и другие беды. А я просто на собственном опыте убедилась, что этого делать не надо.
Моей красотуле 7 исполнилось тол ко на днях, даже психолог в сентябре удивилась, почему она еще не школе. А я знаю, что ей это было бы тяжело. Она в 4 года стихи Барто не запоминала, только сейчас семимильными шагами осваивает грамоту и счет. Да, прогресс на лицо, но школа это 4-5 уроков ежедневно, это взлеты и падения. Это Притирка к новому коллктиву. т.е. все это стресс. И я свою девочку оберегла от этого на год. Она ходит на подготовку 2 раза в неделю. Мы мало ходим в сад, потому что она утомляется. Я дома занимаюсь с ней творчеством по ее возрасту. Благо сейчас расходных материалов такое количество, что у меня глаза разбегаются в магазинах. И она с радостью бежит в школу. Ей это ненапряжно. А я помню как сына мы силком волокли, да еще в 2 школы. Ему и сейчас биологически одного года не хватает.
У нас очень ЧБР дети. За две четверти старший первоклассник в школу сходил 2 недели и 2 дня ровно. ВСЕ! остальное время на больничном.
В гости ходить не можем опять же по причине как ЧБР так и по причине диеты, все считают, что это фигня и пытаются накормить нас чем попало. Ну и просто мозг выносят.
Я об этом вообще молчу. Правда тут забыла к ДР торт купить, спасибо маме, она освоила выпечку и эклеры, шарлотку, бисквит нам приносит регулярно.
Плюсану. У меня и внучка на диете и дочка, что не мешает ходить в гости, принимать гостей самим, мотаться по городу целый день, посещая, то что интересно. Интелектуально, эмоционально внучка развита очень хорошо, тянется к детем постарше. В школу идти или в 6и5 или в 7и5, дочка пока думает, рассматривает оба варианта. Я то склоняюсь к 7,5, но точно не из-зи диеты, а решать все равно будет мама.
verbamarina
06.12.2011, 01:05
Девочки, честно? разновозрастные группы это действительно тяжело, и для воспитателей и для деток.
У меня в такой садик ходят две. В этом году привели много малышастиков. Честь и хвала воспиталкам нашим, да и остальному персоналу, включая заведующую огромный спасиб, человеческий. НО свою старшую вожу в сад только тогда, когда мне надо уехать по делам. Много времени она со мной дома. Почему? Да потому что ей уже 7(понятно мы не пошли в этом году в школу, НАШИМ детям я бы категорически не рекомендовала торопиться), и таких как она 3 человека в группе. а около 10 деток малыши 3 лет. Как может воспитатель уделить на занятиях время всем, иои давать простые задания старшим деткам. Вобем младшая ходит, я довольна. а вот со старшей пока не гоню лошадей. Мы на подготовку в школу ходим, а это вечер. Мы на танцы ходим, это тоже вечер. Обения ей хватает, но со сверсниками.
Поэтому не надо ругать родителей. Может они сами с таким столкнулись и не в восторге.
Хотя группы нужны, и я глубоко за такие в каждом районе. Нам просто немножко не повезло. Группа появилась, когда доча уже подрасла.
Вот по мне, так и чёрт с ними, с занятиями, лишь бы ребёнок был бы здоров. А то у меня за 3 месяца садика дочка обратно в инвалидность катится. Угощают добрые детишки, которых добрые мамы-бабушки снабжают печеньями в садик. Была бы выделенная группа, так я бы и после садика сама позанималась бы.
А вообще имеется опыт 100 садика Выборгского р-на. Там детей на занятия разводят по возрастным группам.
Я, кстати, со своей тоже торопиться не буду.
Не выдерживает у неё нервная система длительные нагрузки. На год на два в этом смысле отстаёт. Хоть и читает и считает, всё равно, устаёт быстро. Ну быстрее ровесников.
Так что пойдём в 7л 8м.
Не знаю, стоит почитать школьный раздел или от 3 до 6 в сентябрь-октябрьский период, так там очень много тем по поводу 6,8 или 7,8 и т.д. И многие не тематических детей собираются отдать в 7 с лишним, именно потому. что нервная система покрепче и все такое. Да и среди друзей подавляющее большинство отдает своих после семи.
Насчет гостей, общественных мест - может, конечно, это везение такое у нас, но никаких проблем с друзьями не возникает. Я, правда, ничего и не требую - да, мне безумно приятно, что подруга всегда держит запас неприкосновенный на перекус, на случай, если я забегу с дочкой. Но и мне абсолютно несложно позвонить друзьям и узнать, что планируется на стол на праздниках каких-то, тут было дело, пельмени готовили - взяла дочке из дома поесть и еще порадовалась, что муж и сын поедят настоящие пельмешки, они у меня любят именно с пшеничной муки все, хотя и б/г метут только за ушами трещит:))
Вот по мне, так и чёрт с ними, с занятиями, лишь бы ребёнок был бы здоров. А то у меня за 3 месяца садика дочка обратно в инвалидность катится. Угощают добрые детишки, которых добрые мамы-бабушки снабжают печеньями в садик. Была бы выделенная группа, так я бы и после садика сама позанималась бы.
А вообще имеется опыт 100 садика Выборгского р-на. Там детей на занятия разводят по возрастным группам.
Не выдерживает у неё нервная система длительные нагрузки. На год на два в этом смысле отстаёт. Хоть и читает и считает, всё равно, устаёт быстро. Ну быстрее ровесников.
Так что пойдём в 7л 8м.
нам в сл. сентябре уже 7.9 будет. Но ни ростом ни другими поараметрами она от детей 2005 года не отличается. Так что я не сильно переживаю.
Девочки, здравствуйте, очень нужен Ваш совет. Сыну 1 год и 8 месяцев весит 9 кг и ростом в районе 84 см. Очень мне вес покоя не дает. Особых проблем со стулом нет, разве что неоформленный (регулярный), реакции на прием глютена после года не замечаю (до года на многое аллергия была, до пятен красных). Прибавлял мало практически с рождения (то есть до введения прикорма и введения смеси). К гастроэнтерологам ходим с 8ми месяцев в КДЦ на Олеко Дундича (сначала Приворотский, сейчас Жукова), кроме копрограммы никаких обследований не назначают, вот недавно сдали на углеводы анализ, небольшое количество определилось (0,3), посадили на безлактозную диету...Как-то я совсем ничего не понимаю. Ребенок очень худой, животик круглый в глаза бросается, косточки все торчат. Уже год хожу по врачам и все бес толку. Может я что-то не так делаю? Стоит ли заподозрить целиакию или аллергию на глютен? Если стоит, то откуда "плясать"? Спасибо!
diorella
06.12.2011, 12:06
девушки, здравствуйте!
осилила только последние 100 страниц:001:... вся в сомнениях - ребенок (мальчик) 1,7 - рост 80, вес 11 кг (стоит на месте около 3 мес), каки чаще оформелнные, не очень обильные (хотя может это мне так кажется), бывают 2-3 раза в день более мягкие, но не жидкие... запах - ну запах какашек, не розами:008:... аллергия была с полугода до года на молочку - сейчас аллергии нет.
Беспокоит - рост, вес и вечерами -ночами иногда болит живот - просыпается 2-3 раза за ночь (не всегда)...
короче я начала параноить:(...
почитала Вас- понимаю - лучший вариант стационар у ревновой, но пока не могу решиться - до ужаса боюсь в этот период подхватить в больничке бяку.
Вопрос1 - есть ли у кого-нибудь полный список названий анализов крови, которые можно сдать самим платно (если самим сдавать - можно ли в хеликсе инвитро и тп, или это недостоверно будет?) а то буковок много и все они мне непонятны и незнакомы. Если хеликс и тп не подходят - то надо ехать самим на тобольскую, да? там платно делают, как я поняла? и если там сдавать платно - то просто приезжаем и сдаем или тоже надо записываться?
2- Приворотский - поняла, что тоже двояко как и все с этим диагнозом :005:- но если ехать - то мне конечно, удобнее к нему - так вот если я принесу ему анализы (если конечно, найду какие и где сдать) - то он сможет в этот же день при подозрении на Ц провести биопсию - и можно ли ему доверять в этом плане? (и анализ этот делается на дундича или самим куда-то надо будет везти?)
заранее всем спасибо
девушки, здравствуйте!
осилила только последние 100 страниц:001:... вся в сомнениях - ребенок (мальчик) 1,7 - рост 80, вес 11 кг (стоит на месте около 3 мес), каки чаще оформелнные, не очень обильные (хотя может это мне так кажется), бывают 2-3 раза в день более мягкие, но не жидкие... запах - ну запах какашек, не розами:008:... аллергия была с полугода до года на молочку - сейчас аллергии нет.
Беспокоит - рост, вес и вечерами -ночами иногда болит живот - просыпается 2-3 раза за ночь (не всегда)...
почитала Вас- понимаю - лучший вариант стационар у ревновой, но пока не могу решиться - до ужаса боюсь в этот период подхватить в больничке бяку.
Вопрос1 - есть ли у кого-нибудь полный список названий анализов крови, которые можно сдать самим платно (если самим сдавать - можно ли в хеликсе инвитро и тп, или это недостоверно будет?) а то буковок много и все они мне непонятны и незнакомы. Если хеликс и тп не подходят - то надо ехать самим на тобольскую, да? там платно делают, как я поняла? и если там сдавать платно - то просто приезжаем и сдаем или тоже надо записываться?
2- Приворотский - поняла, что тоже двояко как и все с этим диагнозом :005:- но если ехать - то мне конечно, удобнее к нему - так вот если я принесу ему анализы (если конечно, найду какие и где сдать) - то он сможет в этот же день при подозрении на Ц провести биопсию - и можно ли ему доверять в этом плане? (и анализ этот делается на дундича или самим куда-то надо будет везти?)
заранее всем спасибо
мы кровь возили в 1 мед, сами они у детей кровь не берут, тк нет лицензии на забор у детей, делали забор в 5й дет больнице и рпотом везли в 1й мед
девушки, здравствуйте!
заранее всем спасибо
Мы обследовались у Приворотского, проще сходить к нему он даст направление на кровь, потом сам сделает биобсию( в один день это сделать нельзя) ,потом отвезете пробирочку (он вам даст) в ЛабТест ( тут можно сдать и кровь самим , мы старшей сдавали ) это рядом и ждете неделю
diorella
06.12.2011, 23:21
Мы обследовались у Приворотского, проще сходить к нему он даст направление на кровь, потом сам сделает биобсию( в один день это сделать нельзя) ,потом отвезете пробирочку (он вам даст) в ЛабТест ( тут можно сдать и кровь самим , мы старшей сдавали ) это рядом и ждете неделю
спасибо, поняла, придется идти
С'est la vie
07.12.2011, 14:58
Девушки, подскажите - а при Ц. всегда плохой стул при употреблении глютенсодержащих продуктов?
Мама Мария
07.12.2011, 17:02
Девушки, подскажите - а при Ц. всегда плохой стул при употреблении глютенсодержащих продуктов?
нет
девушки, здравствуйте!
заранее всем спасибо
У меня свежайшие данные, месяц назад проходили обследование, вчера получили результат биопсии (буду перепроверять у независимых гастроэнтерологов обязательно, и это не мой период неприятия, я спокойно к этому отношусь).
Никто на стационар в Педиатричке вас не положит там, мест мало, только совсем острых больных кладут или по вашей очень сильной настойчивости. Будете ездить на дневной стационар - т.е. только анализы сдавать да с врачами беседовать. Не очень удобно, но зато не надо там лежать, т.к. условия мягко говоря не очень. Всю кровь берут там на месте, никуда возить нам было не надо. Дочке 1,9. Ездить даже не каждый день приходилось, они назначают даты. Так что в принципе это удобнее, чем самим проходить обследование, возя ребенка или анализы по разным лабораториям - все-таки здесь всё в одном месте.
Никто тут вам абсолютно точный список анализов не скажет, у каждого клиническая картина своя. Нам, например ,и все скрытые инфекции брали, и офтальмолога там проходили, и сердце проверяли. Если совсем не хотите даже на дневной стационар, сходите на прием к ним в поликлиническое отделение, как ходили мы. Там мне и посоветовали на дневной стационар, но и подробно расписали все необходимые именно дочке обследования, чтобы мы могли пройти их самостоятельно платно при желании.
Или, наверняка, на консультацию можно сходить и не к ним, а в другое заведение.
diorella
07.12.2011, 19:47
У меня свежайшие данные, месяц назад проходили обследование, вчера получили результат биопсии (буду перепроверять у независимых гастроэнтерологов обязательно, и это не мой период неприятия, я спокойно к этому отношусь).
Никто на стационар в Педиатричке вас не положит там, мест мало, только совсем острых больных кладут или по вашей очень сильной настойчивости. Будете ездить на дневной стационар - т.е. только анализы сдавать да с врачами беседовать. Не очень удобно, но зато не надо там лежать, т.к. условия мягко говоря не очень. Всю кровь берут там на месте, никуда возить нам было не надо. Дочке 1,9. Ездить даже не каждый день приходилось, они назначают даты. Так что в принципе это удобнее, чем самим проходить обследование, возя ребенка или анализы по разным лабораториям - все-таки здесь всё в одном месте.
Никто тут вам абсолютно точный список анализов не скажет, у каждого клиническая картина своя. Нам, например ,и все скрытые инфекции брали, и офтальмолога там проходили, и сердце проверяли. Если совсем не хотите даже на дневной стационар, сходите на прием к ним в поликлиническое отделение, как ходили мы. Там мне и посоветовали на дневной стационар, но и подробно расписали все необходимые именно дочке обследования, чтобы мы могли пройти их самостоятельно платно при желании.
Спасибо большое!:flower: это другое дело... а вы к ревновой ходили? платно или нет?
Девочки, честно? разновозрастные группы это действительно тяжело, и для воспитателей и для деток.
У меня в такой садик ходят две. В этом году привели много малышастиков. Честь и хвала воспиталкам нашим, да и остальному персоналу, включая заведующую огромный спасиб, человеческий. НО свою старшую вожу в сад только тогда, когда мне надо уехать по делам. Много времени она со мной дома. Почему? Да потому что ей уже 7(понятно мы не пошли в этом году в школу, НАШИМ детям я бы категорически не рекомендовала торопиться), и таких как она 3 человека в группе. а около 10 деток малыши 3 лет. Как может воспитатель уделить на занятиях время всем, иои давать простые задания старшим деткам. Вобем младшая ходит, я довольна. а вот со старшей пока не гоню лошадей. Мы на подготовку в школу ходим, а это вечер. Мы на танцы ходим, это тоже вечер. Обения ей хватает, но со сверсниками.
Поэтому не надо ругать родителей. Может они сами с таким столкнулись и не в восторге.
Хотя группы нужны, и я глубоко за такие в каждом районе. Нам просто немножко не повезло. Группа появилась, когда доча уже подрасла.
А чтобы исключить разновозрастные группы надо создавать не целиакийный садик, а создавать побольше аллергосадиков или аллергогрупп в обычных садах, где к каждому ребенку с показаниями в плане питания будет особый подход: аллергия на молоко - вот вам безмолочная диета, целиакия - безглютеновая, есть и то и другое - значит и безмолочная и безглютеновая диета. Не вижу ничего сложного в этом. Вот об этом надо бы заявлять побольше. И запретить родителям давать с собой деткам в садик свои "печенюшки" и иже с ними, чтобы исключить возможность угощать друг друга потенциально вредными продуктами.
Или это утопия?:)
Спасибо большое!:flower: это другое дело... а вы к ревновой ходили? платно или нет?
Если вы имеете ввиду на ту первичную консультацию в поликлиническое отделение - то нет, просто к гастроэнтерологу с их отделения. А потом проходили обследование на отделении у Ревновой, и с ней общались неоднократно. Приятная женщина, все рассказывает, но на данный момент я все же считаю (возможно, пока, потом могу и поменять свое мнение, в раздумьях), что элемент фанатизма у неё присутствует. Она, конечно, огромный молодец, что развила диагностику этого заболевания у нас, но, возможно, и перебарщивает с этим. Это ведь относится ко многим врачам - спецам в своей области. Они ищут и находят то, на чём специализируются. У одного моего знакомого, причем врача, пару лет назад "нашли" рак очень именитые специалисты в области онкологии, а потом выяснилось, что его и в помине не было и нет. Просто очень тщательно искали "по-знакомству", перестарались. Конечно, это скорее исключение, но такое бывает.
О, наш случай. Ревнов сказал - кишка лысая. По биопсии - не лысая нефига. Тоже начальная стадия атрофии. гастроцентр не согласен с диагнозом Ц. Аллерголог не согласен... Мы все же сели на диету, но улучшений нет совершенно.
Так что пойдем в МГЦ еще. Анализы у нас тоже весьма неплохие, вообще ничего почти не повышено.
Почти наш случай - никто не согласен с диагнозом целиакия. При все том, что и сама Ревнова на первичной консультации сказала, что у меня не целиакийный ребенок, и что предварительно 20% за Ц. И по всем анализам, и по внешним признакам (в отличии от вас в данном случае) - не Ц. А биопсия показала Ц. И только по состоянию криптов, мол они немного увеличины. А так гастродуоденит, не исключающий Ц.
Тоже на диете. Что вы думаете делать дальше при всех своих сомнениях?
Тоже думаю в МГЦ на ген сдать. Хотя знаю-знаю, что он тоже не 100%, хотя, если бы получила отрицательный ответ, что гена нет, то думаю, на Ц. больше бы не запаривалась. Хотя на диете все равно сидели бы несколько лет точно, у нас аллергопробы в 1 ДГБ на пшеницу и рожь и даже пшено положительные. Уже давно.
Karasusha
07.12.2011, 20:22
Так что пойдём в 7л 8м.
Мы как раз в 100 сад в целиакийную группу ходим 2 год. У меня ребенок реагирует на попадание глютена через пару часов. Было несколько срывов. Спрашивала других родителей - у всех все нормально. Откуда тогда что попало? Дома вся семья на диете. Других продуктов нет. Загадка!. А воспитатели у нас фанаты - занятия по программам каждого возраста (подгруппы) Моей 4 года. Занимаются математикой (По тетради Петерсон" Игралочка"), развитием речи (Бунеев "По дороге к азбуке"), рисование, лепка, муз.занятия.Старшие занимаются по этим же программам, для своего возраста, но воспитатели подчеркивают, что лучше бы еще на подготовку в школу походить, т.к. времени на полноценное занятие не хватает. В сад дочь бежит бегом. Есть, конечно, и минусы (с моей точки зрения), но плюсы перекрывают.
Счастливая удача
08.12.2011, 18:19
Анекдот для описания для тех событий, что уже вот уже 11 лет происходят в России )))) Мне он почему-то напоминает ситуацию с садиками для Ц деток.
Собрались как то на неформальной встрече руководитель Северной Кореи - Ким Чен Ир, президент США - Барак Обама, и премьер - министр РФ - Владимир Владимирович Путин ( В.В.П. ) . И зашла у них речь о том, как заставить кошку есть ... горчицу ))) Первым говорит Ким Чен Ир из Северной Кореи :
- Мы возьмём кошку, зажмём её посильнее и затолкаем ей полный рот горчицы !!!
- Так это же насилие ! : восклицает наш В.В.П. - Нет, в России такое насилие не возможно !
Вторым берёт слово американский президент Барак Обама :
- А мы, в Америке, берём кусок вкуснейшей колбасы, разрезаем её на две части, намазываем одну из частей горчицей и складываем куски колбасы вместе - горчица посредине . Потом ловим на улице голодную кошку и даём ей эту колбасу - как не противно кошке есть горчицу в колбасе, а приходится - колбаса то очень вкусная .
- Так это же обман ! : восклицает наш В.В.П. - Нет, России мы поступаем не таким образом ! А делаем мы вот что, берём кошку и просто намазываем ей задницу горчицей . Кошка орёт и горчицу со своей задницы сама слизывает ! ВОТ КАК У НАС КЛАССНО В РОССИИ - ДОБРОВОЛЬНО И С ПЕСНЕЙ !!!
Почти наш случай - никто не согласен с диагнозом целиакия. При все том, что и сама Ревнова на первичной консультации сказала, что у меня не целиакийный ребенок, и что предварительно 20% за Ц. И по всем анализам, и по внешним признакам (в отличии от вас в данном случае) - не Ц. А биопсия показала Ц. И только по состоянию криптов, мол они немного увеличины. А так гастродуоденит, не исключающий Ц.
Тоже на диете. Что вы думаете делать дальше при всех своих сомнениях?
Тоже думаю в МГЦ на ген сдать. Хотя знаю-знаю, что он тоже не 100%, хотя, если бы получила отрицательный ответ, что гена нет, то думаю, на Ц. больше бы не запаривалась. Хотя на диете все равно сидели бы несколько лет точно, у нас аллергопробы в 1 ДГБ на пшеницу и рожь и даже пшено положительные. Уже давно.
Мы решили с аллергологом, что пересдадим все-все-все в МГЦ. И послушаем их версию. Сами с мужем сдадим на ген. И повторим всю кровь на пищевую непереносимость, у нас аллергопробы ничего не показали.
nina-304
08.12.2011, 22:29
Девушки подскажите !
Мы обследуемся сейчас в МГЦ по поводу целиакии сдали анализы ждем результат.
В сентябре нам идти в сад. Вопрос: Есть ли специальные сады, или можно договариваться с заведующей и поваром куда мы собирались ходить. Слышала что в специализ садах ужасно кормят,тк много детей аллергиков. Где и у кого узнавать эту информацию ? Заранее спасибо,
Живем в Автово.
Еще вопрос, а например аллергия на пшеницу, рожь как проявляется? обязательным высыпанием ? Мы на аллергены не сдавали анализы. Кроме маленького веса никаких жалоб нет.
Мы решили с аллергологом, что пересдадим все-все-все в МГЦ. И послушаем их версию. Сами с мужем сдадим на ген. И повторим всю кровь на пищевую непереносимость, у нас аллергопробы ничего не показали.
пищевая непереносимость - это не аллергия? Просветите, пожалуйста. И где сдать можно?
Я вот тоже решила на ген сдать как минимум дочке в МГЦ, а обследование пройти, может, у Покровского (так, по-моему?), только скорее просто приду на консультацию сначала с уже имеющейся биопсией, они при надобности могут официально запросить стеклышко с биоматериалом (биопсией) влаборатории Педиатрички, чтобы его перепроверить. Посмотрим.
Девушки подскажите !
Мы обследуемся сейчас в МГЦ по поводу целиакии сдали анализы ждем результат.
В сентябре нам идти в сад. Вопрос: Есть ли специальные сады, или можно договариваться с заведующей и поваром куда мы собирались ходить. Слышала что в специализ садах ужасно кормят,тк много детей аллергиков. Где и у кого узнавать эту информацию ? Заранее спасибо,
Живем в Автово.
Еще вопрос, а например аллергия на пшеницу, рожь как проявляется? обязательным высыпанием ? Мы на аллергены не сдавали анализы. Кроме маленького веса никаких жалоб нет.
Тему детсадов только что читала в этом топике где-то на 272 странице и рядышком. Это за 2011 год как раз.
А в МГЦ можно сдать все-все-все? У меня сложилось впечатление, что ФГДС с биопсией там все-таки не делают?
А в МГЦ можно сдать все-все-все? У меня сложилось впечатление, что ФГДС с биопсией там все-таки не делают?
ФГДС не делают, но мы его и не будем переделывать, ребенка мучить смысла нет. Кровь пересдадим. У нас ни один маркер не подтверждается. Диагноз выставлен по совокупности данных биопсии + копрограммы. Надо еще проверяться.
Главное в нашем случае то, что диета ВООБЩЕ не дает результатов. Совершенно никаких. Только ухудшение аллергического статуса пошло и резкое, после 3-х месяцев диеты...
Счастливая удача
09.12.2011, 15:05
Девы, сколь членский взнос в этом году в "Эмилии". И когда и как платить?
Спасибки.
loveStory
09.12.2011, 17:14
Спасибки.
600р несколько месяцев назад был, если ничего не путаю. А платить в школе Диета.
loveStory
09.12.2011, 17:15
ФГДС не делают, но мы его и не будем переделывать, ребенка мучить смысла нет. Кровь пересдадим. У нас ни один маркер не подтверждается. Диагноз выставлен по совокупности данных биопсии + копрограммы. Надо еще проверяться.
Главное в нашем случае то, что диета ВООБЩЕ не дает результатов. Совершенно никаких. Только ухудшение аллергического статуса пошло и резкое, после 3-х месяцев диеты...
А сколько вы на диете. Мы 8 мес и Ревнова сказала, что рано ждать результата.
tvorogok
09.12.2011, 17:54
Спасибки.
за этот год 500руб. вроде, с 2012г - 700руб.
Вчера как раз на эл.почту в рассылке прислали квитанции на оплату (новые, т.к у банка название поменялось). Могу переслать на эл.почту, только сегодня до 18 часов (у меня дома сейчас инета нет) или в понедельник уже.
Можно заплатить на школе "Диета" завтра.
Кстати, сегодня с 18:00 до 21:00 и завтра с 12:30 до 15.00 будут пригласительные на ёлку раздавать.
Счастливая удача
09.12.2011, 19:47
Оленька, к огда их ждать-то?
Счастливая удача
09.12.2011, 19:48
за этот год 500руб. вроде, с 2012г - 700руб.
Вчера как раз на эл.почту в рассылке прислали квитанции на оплату (новые, т.к у банка название поменялось). Могу переслать на эл.почту, только сегодня до 18 часов (у меня дома сейчас инета нет) или в понедельник уже.
Можно заплатить на школе "Диета" завтра.
Кстати, сегодня с 18:00 до 21:00 и завтра с 12:30 до 15.00 будут пригласительные на ёлку раздавать.
Спасибо, Леночка. Есть у меня рассылка, просто я запуталась 500 или 700 руб.
А завтра кто идёт на школу???
loveStory
10.12.2011, 00:28
Оленька, к огда их ждать-то?
У маленьких через год, у взрослых еще больше.
С'est la vie
10.12.2011, 16:03
У маленьких через год, у взрослых еще больше.
:010::010:
Емое...а сбить всю диету можно и грамулькой??:001: МАМАДОРОГАЯ....:005:
Мы четере месяца. И нам она сказала, что через два месяца начнутся улучшения, а через три у нас будет уже совершенно здоровый ребенок. Но пока, увы, ее прогнозы сбываются с точностью наоборот. В организме разладилось почти все, жуткая аллергия и пр.
loveStory
11.12.2011, 01:26
:010::010:
Емое...а сбить всю диету можно и грамулькой??:001: МАМАДОРОГАЯ....:005:
Мы сразу выкинули все глютеновое, дак ребенок нашел поделку старшей сестры, отодрал макарону и пососал, месяц поносов:010:
Мы четере месяца. И нам она сказала, что через два месяца начнутся улучшения, а через три у нас будет уже совершенно здоровый ребенок. Но пока, увы, ее прогнозы сбываются с точностью наоборот. В организме разладилось почти все, жуткая аллергия и пр.
Симптомы начинают даже через 2 недели дееты уходить, например перестают болеть суставы, уходит алергия, исчезает головная боль, т.е как только перестаем отравлять организм глютеном начинаются улучшения самочувствия. Но востановление ворсинок- долгий процесс, и например такие показатели как рост и вес начинаются не раньше чем через год.
А точно глютен нигде не попадает, странно что все хуже и хуже? Может вам обследоваться?
Мы сразу выкинули все глютеновое, дак ребенок нашел поделку старшей сестры, отодрал макарону и пососал, месяц поносов:010:
Симптомы начинают даже через 2 недели дееты уходить, например перестают болеть суставы, уходит алергия, исчезает головная боль, т.е как только перестаем отравлять организм глютеном начинаются улучшения самочувствия. Но востановление ворсинок- долгий процесс, и например такие показатели как рост и вес начинаются не раньше чем через год.
А точно глютен нигде не попадает, странно что все хуже и хуже? Может вам обследоваться?
Вот сейчас в очередной раз проверяю диету. Вдруг что-то пропускаем? С ростом и весом у нас все нормально... У нас только боли в животе и плохая копрограмма + аллергия. Больше специфических симптомов нет.
Мы полностью обследованы год назад, просто все возможные анализы сдали... Видимо, надо повторять схему...
loveStory
11.12.2011, 01:48
Вот сейчас в очередной раз проверяю диету. Вдруг что-то пропускаем? С ростом и весом у нас все нормально... У нас только боли в животе и плохая копрограмма + аллергия. Больше специфических симптомов нет.
Мы полностью обследованы год назад, просто все возможные анализы сдали... Видимо, надо повторять схему...
Сложная штука организм. У нас, хоть мне и хочется верить в лучшее и что диагноз ошибка и т.д, но все симптомы на лицо. Ребенка с первым прикормом каши всего осыпало, перестал вообще расти и набирать вес, хотя до этого прибавка по 800гр в месяц. Маслянистый и не переваренный стул. Быстро уставал, побегает и тут же на ручки, полежит и дальше бегать. Плохо спал. И с диетой все прошло, кроме роста и веса. Но странно что при всех симптомах ворсинки в начальной стадии атрофирования. Сейчас ложимся обследоваться на дневной, за одно дочь прихвачу, пусть проверят.
Сложная штука организм. У нас, хоть мне и хочется верить в лучшее и что диагноз ошибка и т.д, но все симптомы на лицо. Ребенка с первым прикормом каши всего осыпало, перестал вообще расти и набирать вес, хотя до этого прибавка по 800гр в месяц. Маслянистый и не переваренный стул. Быстро уставал, побегает и тут же на ручки, полежит и дальше бегать. Плохо спал. И с диетой все прошло, кроме роста и веса. Но странно что при всех симптомах ворсинки в начальной стадии атрофирования. Сейчас ложимся обследоваться на дневной, за одно дочь прихвачу, пусть проверят.
Вот и у нас ворсинки в начальной стадии атрофирования. И все, больше ни один маркер не подтвердился. Вообще. И нет улучшения никакого. Не знаю, что и думать. Но будем пока держать диету и попробуем пообщаться с врачами МГЦ. Там более строгие диагностические критерии, может быть, смогут разобраться.
svetlyach0k
11.12.2011, 23:56
Симптомы начинают даже через 2 недели диеты уходить, Но востановление ворсинок- долгий процесс.
+1
Вот сейчас в очередной раз проверяю диету....
скрытый глютен - коварная вещь. Кстати, первые полгода диеты нужно исключить и молоко..
+1
скрытый глютен - коварная вещь. Кстати, первые полгода диеты нужно исключить и молоко..
Сижу, вооружившись списком Эмилии... все глютеновое дома извели сразу же, чтобы никаких крошек и пр. Покупаем только то, что есть в списке или привозим из Финляндии Семпер...
Почему молоко? Нам даже Ревнова сказала, что и тени лактазной недостаточности нет. Правда, дочь практически не употребляет молоко, мы не любим все в семье...
Больше всего меня смущает то, что НИКТО не согласен с диагнозом, вот просто никто... А я, честно говоря, верила, что вот исключим глютен и проблемы с животом уйдут...
svetlyach0k
12.12.2011, 02:09
Сижу, вооружившись списком Эмилии... все глютеновое дома извели сразу же, чтобы никаких крошек и пр. Покупаем только то, что есть в списке или привозим из Финляндии Семпер...
Почему молоко? Нам даже Ревнова сказала, что и тени лактазной недостаточности нет. Правда, дочь практически не употребляет молоко, мы не любим все в семье...
Больше всего меня смущает то, что НИКТО не согласен с диагнозом, вот просто никто... А я, честно говоря, верила, что вот исключим глютен и проблемы с животом уйдут...
к их списку отношусь с недоверием. Несколько лет назад там значилась сгущенка, которая реагировала на йод. Потом еще какой-то продукт.. Я не покупаю наши продукты: сегодня одно положили, завтра другое..
Исключение - сметана, творог, сгущенка, которые можно проверить йодом.
Не могу найти в книге место, где Ревнова пишет про молоко, может завтра еще раз пролистаю, задо нашла про овес
пишет Ревнова:
научно доказан тот факт, что овес в зависимости от места произрастания может быть очень загрязнен и в высокой степени содержать глютен. В 2006 году Ревнова не рекомендует покупать продукты из овсяной муки, даже с перечеркнутым колосом.
А мы овес и не даем. Сразу исключили. Хотя я на эту Провену смотрю с нежностью. Кстати Ревнов нам сказал, что это все можно... в смысле, овсянку.
Я покупаю Валио и те продукты, насчет которых по технологии сомнений мало... Отечественные я вообще мало покупаю. Сосиски и пр. мы и до Ц. не давали.
В общем, не знаю я... будем дальше обследоваться.
loveStory
12.12.2011, 02:36
к их списку отношусь с недоверием. Несколько лет назад там значилась сгущенка, которая реагировала на йод. Потом еще какой-то продукт.. Я не покупаю наши продукты: сегодня одно положили, завтра другое..
Исключение - сметана, творог, сгущенка, которые можно проверить йодом.
Не могу найти в книге место, где Ревнова пишет про молоко, может завтра еще раз пролистаю, задо нашла про овес
пишет Ревнова:
научно доказан тот факт, что овес в зависимости от места произрастания может быть очень загрязнен и в высокой степени содержать глютен. В 2006 году Ревнова не рекомендует покупать продукты из овсяной муки, даже с перечеркнутым колосом.
нам на консультации Ревнова тоже говорила, что молоко пол года не пить. Через пл года , мы как раз были у бабушки в гостях, у нее своя коза, и от нескольких ложек молока ребенка осыпало как при ветрянке, через 7 мес, попробовали коровье, тоже домашее из под проверенной коровы и у ребенка вокруг колен как шары из кожи надули, не в одни штаны не влезали. При этом на покупное нет вообще реакции, где то в интернете нашла статью в чем разница, там мног объяснений, но суть, что при производстве порошкового молока ( а у нас оно все такое) почти все убевается-разлогается, что дает алергию, вот как то так.
svetlyach0k
12.12.2011, 11:25
нам на консультации Ревнова тоже говорила, что молоко пол года не пить. Через пл года , мы как раз были у бабушки в гостях, у нее своя коза, и от нескольких ложек молока ребенка осыпало как при ветрянке, через 7 мес, попробовали коровье, тоже домашее из под проверенной коровы и у ребенка вокруг колен как шары из кожи надули, не в одни штаны не влезали. При этом на покупное нет вообще реакции, где то в интернете нашла статью в чем разница, там мног объяснений, но суть, что при производстве порошкового молока ( а у нас оно все такое) почти все убевается-разлогается, что дает алергию, вот как то так.
точно, у моего сына все симптомы расцвели на фоне настоящего молока.. А покупное сейчас пьет литрами
Счастливая удача
12.12.2011, 12:25
точно, у моего сына все симптомы расцвели на фоне настоящего молока.. А покупное сейчас пьет литрами
Да уж! Ничего себе, девочки.
Милитина
12.12.2011, 12:49
Добрый день, девочки!
Примите в свое сообщество - сынуля (2,5 года), в июне поставлена целиакия в педакадемии, мы - мурманчане. Подскажите - из опыта общения, как много случаев, когда проблемы у ребенка начались не с введением прикорма, а почти сразу после рождения. У нас все время болел живот, дисбактериоз - то клебсиелла, то ..., стул непонятный, днем практически не спал, только ночью (видимо, от усталости вырубался). Ну а когда в 4 месяца получили ротовирус (видимо, старшая принесла), то вообще понеслось. Ушли "в штопор" еще до введения прикорма - стул до 8 раз, одна слизь, мальабсорбция кишечника. А теперь - целиакия.
Мама Мария
12.12.2011, 13:04
Милитина, у моего младшего с рождения. Мы РД получили очень много лекарств, может от этого проблемы с животом сразу начались.
Милитина
12.12.2011, 13:07
Милитина, у моего младшего с рождения. Мы РД получили очень много лекарств, может от этого проблемы с животом сразу начались.
а у старшего или младшего диагноз? или у обоих? проверять старшую или нет - не знаю, надо, наверно, хотя бы HLA-типирование сделать?
Милитина
12.12.2011, 13:12
Чтобы на меня не обижались, сообщаю - я ветку читаю, осилила страниц 100 пока, постараюсь все прочесть, чтобы глупостей не спрашивать.
Мама Мария
12.12.2011, 13:31
а у старшего или младшего диагноз? или у обоих? проверять старшую или нет - не знаю, надо, наверно, хотя бы HLA-типирование сделать?
У обоих. У меня по анализам отрицательно, по факту - положительно. Мужа еще не проверяли, но т.к. у мальчиков ген найден, а у меня нет, то соответственно он должен быть у мужа.
Милитина
12.12.2011, 14:35
У обоих. У меня по анализам отрицательно, по факту - положительно. Мужа еще не проверяли, но т.к. у мальчиков ген найден, а у меня нет, то соответственно он должен быть у мужа.
у нас по симптомам - нет ни у кого, старшую вырастила - покормила, погуляли, легли спать, сама бросила грудь, сама села на горшок, сама бросила пустышку и т.п.
Это мне, наверно, Господь со вторым за двоих сразу отсыпал:)
А когда второго ждала - перенесла в 25 недель страшный грипп, с классическим кровоизлиянием в глаза и тп, где-то читала, что есть "вирусная" теория развития целиакии
С'est la vie
12.12.2011, 15:03
То есть у вас гена нет, а Ц есть? как такое может быть?
Я пока дилетант, но хотелось бы узнать. ПОчитала, что если нет гена - то и Ц. быть не может.
Милитина
12.12.2011, 15:14
То есть у вас гена нет, а Ц есть? как такое может быть?
Я пока дилетант, но хотелось бы узнать. ПОчитала, что если нет гена - то и Ц. быть не может.
не так. Как мне объяснили: во-первых, достоверно неизвестно сколько и каких генов, и какие их комбинации отвечают за возникновение целиакии, ген (на сегодняшний день) выявляется менее чем у половины, кроме того, как при всех других аутоиммуных заболеваниях может быть склонность, а сама болезнь может и не развиться.
IDreamer
12.12.2011, 16:38
не так. Как мне объяснили: во-первых, достоверно неизвестно сколько и каких генов, и какие их комбинации отвечают за возникновение целиакии, ген (на сегодняшний день) выявляется менее чем у половины, кроме того, как при всех других аутоиммуных заболеваниях может быть склонность, а сама болезнь может и не развиться.
то есть, ген отвечающий за Ц. не один?
а в лаборатории МГЦ определяют только на один?
сделали полный комплекс анализов в МГЦ
один параметр выше нормы в 4 раза IgG-антиглиадиновые антитела
остальные ниже нормы
ген не обнаружен
в среду идем к Приворотскому на ФГДС+биопсия
в январе к нему же на консультацию
наш гастроэнтеролог сомневается, что у нас Ц., но всё равно пишет её под вопросом
кроме рост-вес ничего не смущает
Вот и я на своем опыте убедилась :(
Думала, диета - это легко! Я же взрослый человек, проблем не будет!
ни тут то было - такое ощущение, что постоянно что-то не то попадает. Надо очень-очень строго к продуктам подходить!
И все равно трудно понять - то ли скрытый глютен попал, то ли просто проблемы из-за чего-то другого (большого кол-ва сахара, например, или просто сочетаемости продуктов, которое организму не понравилось :( )
svetlyach0k
12.12.2011, 17:08
Вот и я на своем опыте убедилась :(
Думала, диета - это легко! Я же взрослый человек, проблем не будет!
ни тут то было - такое ощущение, что постоянно что-то не то попадает. Надо очень-очень строго к продуктам подходить!
И все равно трудно понять - то ли скрытый глютен попал, то ли просто проблемы из-за чего-то другого (большого кол-ва сахара, например, или просто сочетаемости продуктов, которое организму не понравилось :( )
наверное, у нас (взрослых) и других проблем хватает.
Повела сына к гастроэнтерологу, думала для галочки. Нет, не всё хорошо даже у него. Говорят: ложитесь, посмотрим, назначим лечение. А что уж про нас тогда говорить? Кто из взрослых проходит нужное обследование, лечение??? Думаю, таких мало (если вообще есть). Сели на диету, лучше стало - и на том спасибо.
Милитина
12.12.2011, 22:08
мне в педакадемии объяснили, что на сегодняшний день известно два, их и определяют
diorella
13.12.2011, 00:53
сделали полный комплекс анализов в МГЦ
один параметр выше нормы в 4 раза IgG-антиглиадиновые антитела
остальные ниже нормы
ген не обнаружен
в среду идем к Приворотскому на ФГДС+биопсия
в январе к нему же на консультацию
наш гастроэнтеролог сомневается, что у нас Ц., но всё равно пишет её под вопросом
кроме рост-вес ничего не смущает
вы у Приворотского платно наблюдаетесь? он Вас направил в МГЦ анализы сдавать?:008:
IDreamer
13.12.2011, 11:30
Сообщение от Милитина
мне в педакадемии объяснили, что на сегодняшний день известно два, их и определяют
что-то я запуталась:(
их известно или неизвестно сколько?
он может просто не выявиться?
IDreamer
13.12.2011, 11:34
вы у Приворотского платно наблюдаетесь? он Вас направил в МГЦ анализы сдавать?:008:
нет, наблюдаемся у гастроэнтеролога в поликлинике
она, как мне кажется, весьма компетентна
ставит диагноз под вопросом, сомневается в нем очень
она же посоветовала сходить в МГЦ и сдать полный перечень анализов
рост-вес, остальных жалоб нет
если учесть, что по мужниной линии все некрупные, а дочь в их породу
но всё равно возникает вопрос, а кто знает - нет ли у них Ц.
к Приворотскому идем на ФГДС+биопсия по направлению нашего гастроэнтеролога
а на январскую консультацию записалась, чтобы получить еще мнение по нашим анализам и тд
еще мы аллергики
tvorogok
13.12.2011, 11:36
что-то я запуталась:(
их известно или неизвестно сколько?
он может просто не выявиться?
их два DQ2 и DQ8
В МГЦ может и не выявится :065: Здесь девочки уже писали, что сдавали дважды - в одном случае ген нашли, в другом - нет. У одного и того же человека. :)) У них там что-то с реагентами(((
Целиакия может быть и при отсутствии гена. Здесь (http://www.rmj.ru/articles_6081.htm)Ревнова пишет, что "...Многие годы считалось, что система HLA определяет генетическую предрасположенность у 92–95% больных целиакией, но по последним данным, доложенным Р. Тронконе (Неаполь) в Бразилии – у 40%, у остальных больных реализация заболевания происходит по другим механизмам, поэтому отсутствие генов HLA DQ2/DQ8 не указывает на отсутствие целиакии"
IDreamer
13.12.2011, 11:40
их два DQ2 и DQ8
В МГЦ может и не выявится :065: Здесь девочки уже писали, что сдавали дважды - в одном случае ген нашли, в другом - нет. У одного и того же человека. :)) У них там что-то с реагентами(((
Целиакия может быть и при отсутствии гена. Здесь (http://www.rmj.ru/articles_6081.htm)Ревнова пишет, что "...Многие годы считалось, что система HLA определяет генетическую предрасположенность у 92–95% больных целиакией, но по последним данным, доложенным Р. Тронконе (Неаполь) в Бразилии – у 40%, у остальных больных реализация заболевания происходит по другим механизмам, поэтому отсутствие генов HLA DQ2/DQ8 не указывает на отсутствие целиакии"
понятно, спасибо:flower:
девы, где посоветуете пересдавать, если что?
лизавета анатольевна
14.12.2011, 02:14
здравствуйте, мамочки! У нас тема актуальная, начала читать топ с самого начала аж с 2007г, прочитала очень много, но за ночь все не осилить.... подскажите, пожалуйста. Нам ставят Ц., доче 1год и 1 мес. У нас с самого рождения с 1,5 мес проблема с кожей - атопический дерматит, мокнутие ,корки , аллергия.... За год ребенок перенес три курса антибиотиков изза всяких там ОРВ и прочих, также фагами лечились от клебсиеллы, зол.стафа,поэтому микрофлора кишечника основательно нарушена. Мы с проблемами нашей кожи (постоянно воспаленные щеки - краснота, зуд, сухость: неделю держиться, потом нежделю нормально, будто и не было ничего, потом опять) обратились в ДЦ на Дундича, попали к гастроэнтерологу Руссковой ,стали здавать там анализы, собственно ,выявились показатели:
АТ к глиадину IgA 14.21 ( норма 0-12 ),
Ат к глиадинут IgG 11.31 (норма 0-1)2,
АТ к трансглутаминазе IgA 0.47 (норма 0-10),
Ат к трансглутаминазе IgG 28.72 (норма 0-10)
Иммуноглобулин, как я поняла, отвечающий за аллергические реакции у нас нормальный 11. Хотя обсыпает только щеки!?! больше нигде высыпаний нет, ну может немного сухость в области ладыжек, незаметно совсем.
В период сдачи анализа злаки в пищу употребляли (например, стабильно была овсянка на коз.молочке) . Стул у ребенка был и есть "колбасками" , тихая, но активная, вес-рост в 4 коридоре (мне конечно все кажется, что она малютка, но у меня старший крупнячок), а вот анализ крови такой!?
Ни биопсии, ни ФГС мы не делали, т.к. после сдачи крови из вены аж 4 пробирки - у меня поседела голова ,как у меня ребенок истерил и долго не мог прийти в себя. Не могу пока решиться. Были у Бурцевой, пока никакой конкретики, дала разные указания по диете, но на биопсию не отправляла.
Мамочки, дорогие! У кого есть четкое понимание процессов в организме при Ц., может образование медицинское, опыт постановки Ц. (здоровья вашим деткам!) подскажите, насколько правомерно на основании вышеперечисленного ставить Ц.?????????????? Я профан в этом деле , у меня образование не мед., правильные вопросы задавать врачам не умею (видно молодая есчо!?!) Хочу разобраться, помогите!
Милитина
14.12.2011, 14:55
Лизавета Анатольевна, при постановке целиакии не миновать ФГДС с биопсией. Проблемы с ворсинками и криптами - есть целиакия, все в порядке - нет. И даже стул не показатель - есть разные формы, может у вас самый яркий симптом - кожные высыпания.
Лизавета Анатольевна, при постановке целиакии не миновать ФГДС с биопсией. Проблемы с ворсинками и криптами - есть целиакия, все в порядке - нет. И даже стул не показатель - есть разные формы, может у вас самый яркий симптом - кожные высыпания.
Проблемы с криптами и ворсинками бывают не только при целиакии. К сожалению, потому что это затрудняет постановку диагноза :(
stepansonchik
15.12.2011, 00:28
Проблемы с криптами и ворсинками бывают не только при целиакии. К сожалению, потому что это затрудняет постановку диагноза :(
+1000, у нас ФГДС сделана и биоптат взят, состояние крипт и ворсинок соответствует сотне заболеваний в том числе и Ц.
Из личного опыта поняла, есть врачи которые сомневаются в диагнозе и пытаются чем-то помочь и те которые со всем , что написано соглашаются, и не желают вникать в ваши проблемы - диагноз-то стоит, чего вы еще хотите от нас?
С'est la vie
15.12.2011, 02:01
+1000, у нас ФГДС сделана и биоптат взят, состояние крипт и ворсинок соответствует сотне заболеваний в том числе и Ц.
Из личного опыта поняла, есть врачи которые сомневаются в диагнозе и пытаются чем-то помочь и те которые со всем , что написано соглашаются, и не желают вникать в ваши проблемы - диагноз-то стоит, чего вы еще хотите от нас?
А можно узнать, у кого вы были? так сказать - к кому стоит ходить, а к кому и нет.:091:
лизавета анатольевна
15.12.2011, 02:06
спасибо откликнувшимся. еще вопрос: мы уже две недели сидим на безглютеновой диете, заодно исключила молоко. красные пятна на лице как были так и есть, даже мне показалось с утра, что немного на одной щеке увеличилось... некоторые мамы пишут, что при ц. безглютеновая диета дает результат быстро. так вот, быстро - это насколько? какова практика?
кроме того ,хочу отметить, что до посещения гастроэнтеролога, поставившего нам ц. мы активно потребляли овсянку, ячку , другие глютеновые продукты, например, лавашик посасывали (нам 1г1мес), и как ни странно, кожа была какое-то время чистой абсолютно!? через пару неделю после этого наступало ухудшение пятен. стул не изменился.... на холоде пятна исчезают,а в тепле - появляются. просто мы ничего не едим, у ребенка зыверский аппетит - голодная постоянно, ненаедается она этим рисом на воде. дык может это все-таки нарушение ЖКТ, может аллергия такая, а не ц.? что вы думаете? так не хочется верить в эту ц. и еще, если в семье родня с обих сторон (меня и мужа), вплоть до прабабушек и прадедушек никогда на подобных безглютеновых диетах не сидела, все активно на праздниках чуют хлебобулочные изделия и вообще как-таковых аллергиков нет, какова вероятность этой ц. у моей дочки? пишут, что ц. - наследственное заболевание!?.......
loveStory
15.12.2011, 02:57
спасибо откликнувшимся. еще вопрос: мы уже две недели сидим на безглютеновой диете, заодно исключила молоко. красные пятна на лице как были так и есть, даже мне показалось с утра, что немного на одной щеке увеличилось... некоторые мамы пишут, что при ц. безглютеновая диета дает результат быстро. так вот, быстро - это насколько? какова практика?
кроме того ,хочу отметить, что до посещения гастроэнтеролога, поставившего нам ц. мы активно потребляли овсянку, ячку , другие глютеновые продукты, например, лавашик посасывали (нам 1г1мес), и как ни странно, кожа была какое-то время чистой абсолютно!? через пару неделю после этого наступало ухудшение пятен. стул не изменился.... на холоде пятна исчезают,а в тепле - появляются. просто мы ничего не едим, у ребенка зыверский аппетит - голодная постоянно, ненаедается она этим рисом на воде. дык может это все-таки нарушение ЖКТ, может аллергия такая, а не ц.? что вы думаете? так не хочется верить в эту ц. и еще, если в семье родня с обих сторон (меня и мужа), вплоть до прабабушек и прадедушек никогда на подобных безглютеновых диетах не сидела, все активно на праздниках чуют хлебобулочные изделия и вообще как-таковых аллергиков нет, какова вероятность этой ц. у моей дочки? пишут, что ц. - наследственное заболевание!?.......
А вы как считаете съели за столом бабушки-дедушки хлебушек и ку-ку им:)) Симптомы как правило у малышей, а у взрослых при каких нибудь ситуациях вылезают, например роды, сильный стресс , слабый иммунитет. Наших родителей, а тем более бабушек не проверял ни кто. Например у нас у одной из бабушек в роду все умерли от рака кишки в очень пожилом возрасте, дак от них или нет ни кто не узнает, пока бабушек самих не проверят.
А почему ребенок кроме риса ничего не ест в таком возрасте. У нас тоже небольшой человечек, но и мясо разное и овощи, и безглютеновые макарошки маленькие и гречу.... Алергия прошла где то через месяц на все. Ребенок в год уже лопал клубнику на даче и черешню и ттт, а до этого даже на гречку сыпало.
А вы как считаете съели за столом бабушки-дедушки хлебушек и ку-ку им Симптомы как правило у малышей, а у взрослых при каких нибудь ситуациях вылезают, например роды, сильный стресс , слабый иммунитет. Наших родителей, а тем более бабушек не проверял ни кто. Например у нас у одной из бабушек в роду все умерли от рака кишки в очень пожилом возрасте, дак от них или нет ни кто не узнает, пока бабушек самих не проверят.
+1
у ребенка зыверский аппетит - голодная постоянно, ненаедается она этим рисом на воде. дык может это все-таки нарушение ЖКТ, может аллергия такая, а не ц.? что вы думаете? так не хочется верить в эту ц. и еще, если в семье родня с обих сторон (меня и мужа), вплоть до прабабушек и прадедушек никогда на подобных безглютеновых диетах не сидела, все активно на праздниках чуют хлебобулочные изделия и вообще как-таковых аллергиков нет, какова вероятность этой ц. у моей дочки? пишут, что ц. - наследственное заболевание!?.......
вот это, кстати, тоже симптом! :)
понаблюдайте за аппетитом на фоне диеты - если будете все правильно соблюдать, аппетит скорее всего придет в норму
loveStory
15.12.2011, 11:44
Девочки кто лежал в дневном стационаре у Ревновой??? Завтра ложимся с двумя детьми, а точнее надеемся, что нам в первый день скажут план мероприятий и мы будем его выполнять изредка приезжая на анализы. Но реально понимаю, что в наших больницах врядли возможен этот план и придется выжидать в корридорах и вылавливать врача. Как у вас было? Часто приходилось приезжать и по долгу находились на отделении? А то у ребенка множество занятий и кружков в саду, просят писать заявление на каждое отсутсвие и в то же время не хочется пропускать много, да и елки на носу.
tvorogok
15.12.2011, 11:56
У нас не было резкого улучшения. Мне всё казалось, что вроде лучше, а вроде и нет. Ц. Ревнова дочке под вопросом поставила.
Что у нас Ц. поняла только, когда после года диеты подсыпала ребенку муки пшеничной в кашку. Реакции моментальной не было. На следующий опять подмешала. Реакия была на третий день. Боль в животе, рвота, стул ужасный, неотложка ночью(((
И сделала я я это по совету врача, которая утверждала, что Ревнова всем эту Ц. ставит. И нет у вас ничего. Вот выпишут вас из нашей больницы, так сделайте провокацию. И так это мне в голову вбилось, что ничем не выбить было. Потом в этой больнице нас Корниенко осмотрела, и по данным обследования у Ревновой (т.е до начала обследования в 5 больнице) сказала, что у нас Ц. и без вопросов. И врач тихонечко с ней потом согласилась. И про провокацию видимо забыла, а я вот нет(((
А из родственников никто на б/г диете не сидит. Только вот у бабушки моей двое деток непонятно от чего умерли. Сама она постоянно пососами мучилась, думала, что от нервов или съела что-нибудь.
Мы лежали давно, 6 лет назад.
Приезжали к 8-30, в 11 домой.
М.б. кто-то напишет более свежую информацию.
tvorogok
15.12.2011, 12:07
Девочки кто лежал в дневном стационаре у Ревновой??? Завтра ложимся с двумя детьми, а точнее надеемся, что нам в первый день скажут план мероприятий и мы будем его выполнять изредка приезжая на анализы. Но реально понимаю, что в наших больницах врядли возможен этот план и придется выжидать в корридорах и вылавливать врача. Как у вас было? Часто приходилось приезжать и по долгу находились на отделении? А то у ребенка множество занятий и кружков в саду, просят писать заявление на каждое отсутсвие и в то же время не хочется пропускать много, да и елки на носу.
У нас бабушка ходила с ребенком (последний раз 3 года назад). Врача вроде не ловила, только в первый день Ревнову мы не дождались. Но она на следующий день дочку смотрела. А так вроде говорили какие обследования и анализы завтра ждут, были дни когда они вообще туда не ездили.
loveStory
15.12.2011, 12:21
Мы лежали давно, 6 лет назад.
Приезжали к 8-30, в 11 домой.
М.б. кто-то напишет более свежую информацию.
У нас бабушка ходила с ребенком (последний раз 3 года назад). Врача вроде не ловила, только в первый день Ревнову мы не дождались. Но она на следующий день дочку смотрела. А так вроде говорили какие обследования и анализы завтра ждут, были дни когда они вообще туда не ездили.
:flower:Девочки, а не помните сколько дней примерно длится обследование?
tvorogok
15.12.2011, 12:32
Недели две.
Счастливая удача
15.12.2011, 14:36
У нас не было резкого улучшения. Мне всё казалось, что вроде лучше, а вроде и нет. Ц. Ревнова дочке под вопросом поставила.
Что у нас Ц. поняла только, когда после года диеты подсыпала ребенку муки пшеничной в кашку. Реакции моментальной не было. На следующий опять подмешала. Реакия была на третий день. Боль в животе, рвота, стул ужасный, неотложка ночью(((
И сделала я я это по совету врача, которая утверждала, что Ревнова всем эту Ц. ставит. И нет у вас ничего. Вот выпишут вас из нашей больницы, так сделайте провокацию. И так это мне в голову вбилось, что ничем не выбить было. Потом в этой больнице нас Корниенко осмотрела, и по данным обследования у Ревновой (т.е до начала обследования в 5 больнице) сказала, что у нас Ц. и без вопросов. И врач тихонечко с ней потом согласилась. И про провокацию видимо забыла, а я вот нет(((
А из родственников никто на б/г диете не сидит. Только вот у бабушки моей двое деток непонятно от чего умерли. Сама она постоянно пососами мучилась, думала, что от нервов или съела что-нибудь.
Кошмар!!! Как же Вы так могли??? ПОРВОКАЦИЮ МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО В УСЛОВИХ СТАЦИОНАРА.
Извините, резко получилось. Просто жалко и Вас и деточку :flower:
Милитина
15.12.2011, 15:26
Извините, что неточно выразилась, имела ввиду, что если таких проблем нет, то и целиакии нет, а посмотреть это можно только на ФГДС. А у нас в описании биопсии написано (позже пришла), что недостаточно материала (или он неправильно взят) и что теперь делать - мы уже год на диете.:(
Милитина
15.12.2011, 15:31
Недели две.
у нас в мае-июне 2011 получилось 3 недели
marita1982
15.12.2011, 15:33
А так ли уж необходимо делать повтор фгдс +биопсии спустя год после постановки диагноза? Генетика у нас подтвердилась, на диете сидим, но срывы случаются. Уж очень не хочется снова подвергать двухлетнего ребенка таким мучениям, тем более что и биоптат могут не взять качественно, и из-за срывов атрофия ворсинок все равно будет... Вот думаю, может подождать несколько лет... Кто как делал - поделитесь, пожалуйста.
tvorogok
15.12.2011, 16:10
Кошмар!!! Как же Вы так могли??? ПОРВОКАЦИЮ МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО В УСЛОВИХ СТАЦИОНАРА.
Извините, резко получилось. Просто жалко и Вас и деточку :flower:
Мне как и другим мамам не верилось в этот диагноз((( И почему это случилось со мной и моим ребенком, очень хотелось, чтобы Ц. не было. Я все надеялась, что проблему у нас из-за аллергии и лямблий. Лямблии у нас нашли почти одновременно с постановкой Ц. И Ревнова нам знак ? поставила из-за лямблиоза. И так хотелось, что бы это они и были, а не Ц. Гастроэнтеролог в центре на Матросова пальцем у виска крутила, когда я ей сказала, что нам Ц. поставили. И в 5ДГБ тоже нам сказали, что Ревнова всем подряд этот диагоноз ставит.
Про стационар при провокации я Эмилии Ефимовне (наш доктор из 5ДГБ) говорила. Она сказала - ерунда, нет у вас Ц. Интернета и компьютера у меня тогда не было, где-то что-то поискать и почитать про Ц. возможности не было. Только книга Ревновой была, там про стационар и прочитала. Аллергия у нас за первый год диеты не прошла и запорами мучились долго. Я думала, что диета нам не очень-то помогает, и это никогда не кончится. Обследование мне там не понравилось, я ничего не поняла, что и зачем нам там делали. Врач не ответила не на один мой вопрос отчего и почему. Корниенко тоже никак свой диагноз не прокоментировала. Я ей говорю, что у нас лямблии были. А она - ну и что, ц. без вопросов. Выписали раньше времени, т.к к ним поступали какие-то очень заразые дети. Мы там провели 10 дней - нам сделали ФГДС, УЗИ брюшной полости, ЭКГ,анализ крови и всё вроде. Причем морфометрию они не сделали. После обследования вопросов было больше, чем до него. Вот так и смогла. И год диеты псу под хвост. И в тот день я поняла в чем разница на диете и до диеты, потому что этот кошмар повторился.
Я на 371 странице, совсем недавно, писала о том, как мы в конце октября мы проходили обследование в Педиатрической академии у Ревновой. Почитайте. Находится постоянно там не надо.
IDreamer
15.12.2011, 18:52
Мне как и другим мамам не верилось в этот диагноз((( И почему это случилось со мной и моим ребенком, очень хотелось, чтобы Ц. не было. Я все надеялась, что проблему у нас из-за аллергии и лямблий. Лямблии у нас нашли почти одновременно с постановкой Ц. И Ревнова нам знак ? поставила из-за лямблиоза. И так хотелось, что бы это они и были, а не Ц. Гастроэнтеролог в центре на Матросова пальцем у виска крутила, когда я ей сказала, что нам Ц. поставили. И в 5ДГБ тоже нам сказали, что Ревнова всем подряд этот диагоноз ставит.
Про стационар при провокации я Эмилии Ефимовне (наш доктор из 5ДГБ) говорила. Она сказала - ерунда, нет у вас Ц. Интернета и компьютера у меня тогда не было, где-то что-то поискать и почитать про Ц. возможности не было. Только книга Ревновой была, там про стационар и прочитала. Аллергия у нас за первый год диеты не прошла и запорами мучились долго. Я думала, что диета нам не очень-то помогает, и это никогда не кончится. Обследование мне там не понравилось, я ничего не поняла, что и зачем нам там делали. Врач не ответила не на один мой вопрос отчего и почему. Корниенко тоже никак свой диагноз не прокоментировала. Я ей говорю, что у нас лямблии были. А она - ну и что, ц. без вопросов. Выписали раньше времени, т.к к ним поступали какие-то очень заразые дети. Мы там провели 10 дней - нам сделали ФГДС, УЗИ брюшной полости, ЭКГ,анализ крови и всё вроде. Причем морфометрию они не сделали. После обследования вопросов было больше, чем до него. Вот так и смогла. И год диеты псу под хвост. И в тот день я поняла в чем разница на диете и до диеты, потому что этот кошмар повторился.
скажите пож-та, а какие симптомы вас привели к целиакии? что-то сильно беспокоило? с чего у вас началась дорога к определению диагноза?
loveStory
15.12.2011, 20:30
LENARY, вы это имели в виду, просто на 371 сранице ничего не нашла.
А вы не скажете, там естественно кто на дневном стационаре не дают кровати, а где ожидали врача? И при поступлении после приемной вы к Ревновой сидели или же другие врачи с отделения вас вели?
LENARY, вы это имели в виду, просто на 371 сранице ничего не нашла.
А вы не скажете, там естественно кто на дневном стационаре не дают кровати, а где ожидали врача? И при поступлении после приемной вы к Ревновой сидели или же другие врачи с отделения вас вели?
Мы должны были лечь на дневной стационар, приехали с направлением, пришли сначала в приемный покой оформляться, там огромная очередь, тогда мы пошли на отделение - посмотреть, что там происходит. Так там ужас как много мам с ребенками сидят в коридоре на стульях, скамейках и просто стоят. Это все рядом с дверью на лестницу, врачи и др. люди ходят туда-сюда, одежда верхняя навалена на единственную вешалку у дверей. Я спросила у мам - они на дневном стационаре? Те сказали , что да. Приезжают каждое утро где-то к 8,30 и сидят примерно до 11-12 или до обеда, смотря какие процедуры. Врачи к ним подходят прямо в коридоре. Есть рядом туалет, вроде кормят завтраком и обедом, но как это есть без стола - сидя с ребенком на одном стуле, я не поняла...:005:
В общем, мы оттуда ушли, договорившись с Ревновой, что она нам назначит нужные анализы и мы к ней придем потом еще на консультацию, уже платно.
Мы там были 7 ноября, может быть, тогда там было так много народу, а сейчас поменьше - не знаю.
marita1982
15.12.2011, 23:26
Мы должны были лечь на дневной стационар, приехали с направлением, пришли сначала в приемный покой оформляться, там огромная очередь, тогда мы пошли на отделение - посмотреть, что там происходит. Так там ужас как много мам с ребенками сидят в коридоре на стульях, скамейках и просто стоят. Это все рядом с дверью на лестницу, врачи и др. люди ходят туда-сюда, одежда верхняя навалена на единственную вешалку у дверей. Я спросила у мам - они на дневном стационаре? Те сказали , что да. Приезжают каждое утро где-то к 8,30 и сидят примерно до 11-12 или до обеда, смотря какие процедуры. Врачи к ним подходят прямо в коридоре. Есть рядом туалет, вроде кормят завтраком и обедом, но как это есть без стола - сидя с ребенком на одном стуле, я не поняла...:005:
В общем, мы оттуда ушли, договорившись с Ревновой, что она нам назначит нужные анализы и мы к ней придем потом еще на консультацию, уже платно.
Мы там были 7 ноября, может быть, тогда там было так много народу, а сейчас поменьше - не знаю.
Вы не все видели, не до конца прошли, там есть и ванная комнатка - я там спокойно меняла подгузник ребенку, и подмывала под душем, есть и столы со скамейками - спокойно завтракали и обедали, есть и ординаторская, нас за все время обследования - постоянно принимали и осматривали там, за исключением одного раза, когда все врачи во главе с Ревновой и плюс как я поняла практиканты решили нас осмотреть рядом с палатой, но и там было небольшое отдельное помещение со стульями. Обследовались мы в феврале-марте, ездили не каждый день, а когда приглашали нас на анализы, к специалистам, на фгдс.
Дело в том, что у меня ребенку 3 года - он на месте не сидит совсем, и накормить его в неудобных условиях тоже проблема. Так что если ребенок еще ручной, то его можно подержать на ручках, походить с ним по коридору, а более взрослые дети могут читать книжку или спокойно рисовать, то с моим такое не пройдет... Поэтому этот вариант дневного стационара для нас не подошел. )
loveStory
16.12.2011, 01:17
:010::010: Нам деваться некуда, мы на плановую госпитализацию, так что придется выстаивать в корридорах. Да и чтоб попасть на плановое, мы завтрашнюю дату ждем почти 2 мес, + сдали массу анализов для госпитализации. Больше я такого не выдержу, придется пережить мучения. Я еще и с 2-мя детьми. А к Ревновой мы ходили на консультации и все у мелкого обследовано-переобследовано, но вот чтоб официально поставить диагноз, надо лечь.
Вы не все видели, не до конца прошли, там есть и ванная комнатка - я там спокойно меняла подгузник ребенку, и подмывала под душем, есть и столы со скамейками - спокойно завтракали и обедали, есть и ординаторская, нас за все время обследования - постоянно принимали и осматривали там, за исключением одного раза, когда все врачи во главе с Ревновой и плюс как я поняла практиканты решили нас осмотреть рядом с палатой, но и там было небольшое отдельное помещение со стульями. Обследовались мы в феврале-марте, ездили не каждый день, а когда приглашали нас на анализы, к специалистам, на фгдс.
Чуть взбодрили:)) Больше пугает то, что придя на обследование, не подобрать бы в больнице чего лишнего к Новому году. Когда нам было 3 мес и мы оказались на этом отделении, у нас при поступлении взяли все анализы, все было в идеале, а вот сданные при выпеске анализы привели в ужас не только нас. Дак лечились мы потом от грибков, стафилококков и т.д несколько месяцев. Врачи сказали "ну что вы хотите, здесь и цыгани и безпризорники, инфекций всяких полно" . Вот сейчас сдали перед поступлением, все чисто, надеюсь так все и останется.
Все так. Только столы там есть, если пройти по этому коридору. Там можно спокойно накормить ребенка чем то своим или же нам предлагали яйцо и яблоко, когда всем разносили обед( из-за диеты). Сидеть приходится долго, мамы берут карандаши с бумагой, книжки, что-бы как то детей развлечь.
:010::010: Нам деваться некуда, мы на плановую госпитализацию, так что придется выстаивать в корридорах. Да и чтоб попасть на плановое, мы завтрашнюю дату ждем почти 2 мес, + сдали массу анализов для госпитализации. Больше я такого не выдержу, придется пережить мучения. Я еще и с 2-мя детьми. А к Ревновой мы ходили на консультации и все у мелкого обследовано-переобследовано, но вот чтоб официально поставить диагноз, надо лечь.
Чуть взбодрили:)) Больше пугает то, что придя на обследование, не подобрать бы в больнице чего лишнего к Новому году. Когда нам было 3 мес и мы оказались на этом отделении, у нас при поступлении взяли все анализы, все было в идеале, а вот сданные при выпеске анализы привели в ужас не только нас. Дак лечились мы потом от грибков, стафилококков и т.д несколько месяцев. Врачи сказали "ну что вы хотите, здесь и цыгани и безпризорники, инфекций всяких полно" . Вот сейчас сдали перед поступлением, все чисто, надеюсь так все и останется.
Какие цыгане и беспризорники, о чем Вы? Такие же мамы с детьми как и Вы. Изредка бывают дети из домов ребенка, но уверяю Вас они не бегают по коридорам, тем более в часы осмотров врачей. Да, на отделении бывает много народу. но, если необходимо, место всегда найдется. И персонал старается не класть детей в коридоре, несмотря на загруженность клиники. К 8-30 приезжать надо только если везете анализы из дома или на 8-00 назначено ФГДС. Кстати, есть 2 платных бокса - 1100 в сутки, пожалуйста.
loveStory
16.12.2011, 02:07
Какие цыгане и беспризорники, о чем Вы? Такие же мамы с детьми как и Вы. Изредка бывают дети из домов ребенка, но уверяю Вас они не бегают по коридорам, тем более в часы осмотров врачей. Да, на отделении бывает много народу. но, если необходимо, место всегда найдется. И персонал старается не класть детей в коридоре, несмотря на загруженность клиники. К 8-30 приезжать надо только если везете анализы из дома или на 8-00 назначено ФГДС. Кстати, есть 2 платных бокса - 1100 в сутки, пожалуйста.
Уверяю цыгане есть:)) Ну хотя дело не вних. На отделении и на территории, волей не волей пока идешь контакт с больными получаешь.
Ну и как то тут дело не в палате совсем и не в деньгах за нее, если бы нам нравилось спать и находится в больнице, мы бы рассмотрели вариант с платной палатой.:)) Нам 15 минут на машине до больнице, так что жить там смысла нет.
masha1985
16.12.2011, 02:09
У кого-нибудь генетика не подтвердилась при явной Ц. и биопсии с признаками Ц.? Мы в МГЦ планово ген. анализ сдали, гена нет. Диагноз больше 3-х лет стоит. Срыв диеты по ребенку виден сразу.
Кто-нибудь на днях пробовал к Ревновой платно попасть? Нам до НГ нужно документы на МСЭК сдать, а в поликлинике гастролога сократили.
У кого-нибудь генетика не подтвердилась при явной Ц. и биопсии с признаками Ц.? Мы в МГЦ планово ген. анализ сдали, гена нет. Диагноз больше 3-х лет стоит. Срыв диеты по ребенку виден сразу.
Кто-нибудь на днях пробовал к Ревновой платно попасть? Нам до НГ нужно документы на МСЭК сдать, а в поликлинике гастролога сократили.
мы платный прием месяц ждали
Девочки, а на б/г диете никто не замечал задержку жидкости в организме?
А то мы 3-й день глютена не едим, так ребенок меньше писает, и даже глаза припухли.
loveStory
16.12.2011, 15:14
мы платный прием месяц ждали
Мы вот сегодня бесплатно были, народу не много. А весной когда платно хоидил, то звонила ей и на следующий иногда через пару дней уже шли.
Наверное Корице надо сказать что срочно и позарез надо:))
Мы вот сегодня бесплатно были, народу не много. А весной когда платно хоидил, то звонила ей и на следующий иногда через пару дней уже шли.
Наверное Корице надо сказать что срочно и позарез надо:))
может быть я не по тому телефону звонила? я так поняла, что через поликлиническое отделение нас записывали. Предложили только через месяц вариант. Ну в общем-то мы дождались этого приема
verbamarina
16.12.2011, 16:22
Да. Мы такие.
alisa 007
16.12.2011, 16:28
Девочки, а на б/г диете никто не замечал задержку жидкости в организме?
А то мы 3-й день глютена не едим, так ребенок меньше писает, и даже глаза припухли.
У нас такая ситуация была: Ребенок часто писал, вот выпьет что-то (стакан сока, чай) и писает несколько раз подряд в течение часа, очень часто писал в течение дня, даже в саду меня спрашивали "У него что с почками проблемы?" Говорила, что нет, но сама понимала, что писает оооочень часто.
Как только сели на безглютеновую диету стал писать как все нормальные люди, вот как это объяснить я не знаю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.