Просмотр полной версии : Вопросы по ЦЕЛИАКИИ (кроме продуктов).
А нам назначили повторную биопсии через год.
angellaz
30.03.2009, 00:12
А что даёт поставленный диагноз для девочки? Мы сидим на диете без диагноза,но нам его поставят. Стоит ли его ставить официально?
А что даёт поставленный диагноз для девочки? Мы сидим на диете без диагноза,но нам его поставят. Стоит ли его ставить официально?
Бабушкам-дедушкам и государству (школа возвращает деньги за питание)
если не секрет, вы платно кровь сдавали?
Так, девочки, я еще раз перечитала последние страницы и зацепилась за слова о провокации в шесть лет.
У Котьки (девочка, шесть с половиной лет) целиакия так и стоит под вопросом, :103:
как из МГЦ на диету посадили в четыре года, так там и сидим - улучшения, что называется, на лицо -
кожа, живот, настроение, поведение, рост, вес - всё стало лучше)))
На случайно попавшую в еду булку прошлым летом была сразу реакция - понос, боль, потом отозвалась кожа((( :001:
В общем, для нас с мужем (и главное для самой Котьки!) польза от диеты - несомненная, вред от попадающего в Котьку глютена - тоже реален...
Сейчас готовили мед.карту к школе, там гастролог просто написала - Целиакия (и в кружочке Ф30), провокация через год. Кстати, от аллерголога там же в карте запись об индивидуальном питании.
Внимание, вопрос - что за зверь это Ф30? и где в Питере делают провокацию? или где стоит ее делать? и как это происходит?! надо ложиться в больницу?:091:
Сколько раз делают биопсию? два - до и после введения глютена в пищу?
Кто прошел через провокацию - расскажите, как и что происходит? :091:
Или для девочки это не так важно?...хотя, чего это я, мне нужно знать точно-преточно - Ц. или нет?!
ребенок растет, пока держится, но всё чаще уточняет - а точно ли никогда-никогда-никогда нельзя будет пшеницу?
(видимо круг знакомств растет, а некоторые "любят посочувствовать", мол, мне можно, а тебе нет...:( )
п.с. Девочки, с кем встречались на дне целиакии два года назад - наши :flower::flower::flower:
svetlyach0k
30.03.2009, 12:29
Послушаю про провокацию. Мне предстоит младшему сыну делать:(
Эти деньги такие маленькие по сравнению с ценами на спец.питание.
partiz@n
30.03.2009, 14:49
партизан, есть о чем подумать. Мы сыну сделали биопсию, т.к. Ревнова сказала, что у нас типичная картина и биопсия только подтвердит диагноз. Биопсия подтвердила Ц и М.О. на мой вопрос уточнила, что при поставленном диагнозе целиакия провокацию не проводят.
т.е. Вы не жалеете, что сделали?
А нам та же М.О. 2 года назад после подтверждения диагноза биопсией сказала: "Провокация лет в 6. У вас кровь хорошая, может и снимем диагноз". :005:
Это она утешала мать, бьющуюся в конвульсиях?
Больше мы не встречались пока с Ревновой.
Так что даже при поставленном диагнозе провокацию делают, видимо.
а разве диагноз может быть снят? я думала, это пожизненно!
а разве диагноз может быть снят? я думала, это пожизненно!
Конечно, может бытьт снят. Если выставлен ошибочно. :073:
partiz@n
30.03.2009, 17:17
Конечно, может бытьт снят. Если выставлен ошибочно. :073:
а у Вас, я так поняла, кровь и биопсия указывали на то, что у Вас Ц.... как же тогда диагностируется настоящая Ц.?
Morticia
30.03.2009, 17:26
а у Вас, я так поняла, кровь и биопсия указывали на то, что у Вас Ц.... как же тогда диагностируется настоящая Ц.?
Щас скажу умную вещь: диагностика целикаии очень сложна и иногда бывает весьма трудно установить окончательный диагноз :))
partiz@n
30.03.2009, 17:28
Щас скажу умную вещь: диагностика целикаии очень сложна и иногда бывает весьма трудно установить окончательный диагноз :))
ну да, ну да... а еще, пишут , все болячки от нее... а другие дохтора говорят, что все болезни от позвоночника, а еще одни - от нервов...:)) кому верить....
Не, у нас кровь хорошая.
Вот только Ревнова усомнилась в достоверности результата. Типа, МГЦ доверять нельзя. Сама же туда послала. А вот биопсия показала целиакию.
Вообще клиника у нас вполне целиакийная - при сбое диеты портится стул. Но потом сам восстанавливается быстро. Болей, вздутий вроде нет никаких (ттт).
Еще мы мелкие и маловесные, но в таблицы вполне вписываемся.
Щас скажу умную вещь: диагностика целиакии очень сложна и иногда бывает весьма трудно установить окончательный диагноз :))
типа того :065:
partiz@n
30.03.2009, 18:08
Не, у нас кровь хорошая.
Вот только Ревнова усомнилась в достоверности результата. Типа, МГЦ доверять нельзя. Сама же туда послала. А вот биопсия показала целиакию.
Вообще клиника у нас вполне целиакийная - при сбое диеты портится стул. Но потом сам восстанавливается быстро. Болей, вздутий вроде нет никаких (ттт).
Еще мы мелкие и маловесные, но в таблицы вполне вписываемся.
типа того :065:
а в МГЦ только генетика или АГА и ТТГ тоже? они тоже хорошие?
а в МГЦ только генетика или АГА и ТТГ тоже? они тоже хорошие?
Все хорошее, и генетика отрицательная. Только этот ничего не значит. Впрочем, как и наоборот.
partiz@n
30.03.2009, 18:17
Все хорошее, и генетика отрицательная. Только этот ничего не значит. Впрочем, как и наоборот.
спасибо... нас направляют на Тобольскую.. посмотрим, что у нас будет с генетикой..
спасибо... нас направляют на Тобольскую.. посмотрим, что у нас будет с генетикой..
Ни пуха ни пера, на всякий случай. :flower:
Morticia
30.03.2009, 18:44
:)) кому верить....
а вам что больше нравится?:073:
partiz@n
30.03.2009, 18:48
Ни пуха ни пера, на всякий случай. :flower:
к черту, к черту!!!
а вам что больше нравится?:073:
мне бы понравилось уехать в деревню... лучше белорусскую (там цивильней) и на натуральном молоке и яйцах избавиться от аллергий и прочих непереносимостей :)) это так, фантазии...
Morticia
30.03.2009, 19:02
мне бы понравилось уехать в деревню... лучше белорусскую (там цивильней) и на натуральном молоке и яйцах избавиться от аллергий и прочих непереносимостей :)) это так, фантазии...
на молоке и яйцах - это утопия :046::046::046:
partiz@n
30.03.2009, 19:07
на молоке и яйцах - это утопия :046::046::046:
ээээх... (особенно учитывая, что нам даже кисломолочное нельзя, яйца, куру, рыбу.... ) :((
Morticia
30.03.2009, 19:08
ээээх... (особенно учитывая, что нам даже кисломолочное нельзя, яйца, куру, рыбу.... ) :((
да нам тоже нельзя. Живем и не тужим. Не расстраивайтесь ,ей Богу. Самое сложное ИМХО, это сад. Остальное -фигня.
angellaz
30.03.2009, 22:03
А при чём тут бабушки-дедешки,ничего не понимаю:005: а если мы ещё в садике? обьясните пожалуйста:)
А при чём тут бабушки-дедешки,ничего не понимаю:005: а если мы ещё в садике? обьясните пожалуйста:)
Бабушки, а также дедушки, бывают разные. Одни помогают родителям, следуя их просьбам, а другие нет. И только медицинские документы вставляют мозги на место (грубо, так как наболело). Наш сын не ходил в сад, я сидела с ним дома (няням не доверяла, насмотрелась на нашу бабушку). Сначала она пыталась при нас чуть-чуть приучать ребенка к хлебу - наша реакция изменила ее поведение. Нам приходилось оставлять сына на 2 часа 3 раза в неделю и каждый раз она привозила булочки и плюшки (магазинные), а я бегала по врачам не понимая, что происходит. И как то ребенок прокололся. К тому времени он подрос и мы стали оставлять его одного (отказались от помощи бабушки). Проблемы исчезли и мы решили, что наша аллергия на глютен прошла (у нас не стаяло Ц). Стали кормить хлебом вернулись проблемы с диагнозом Ц.
Сейчас дедушка с большим пониманием относится к питанию внука.
Nattallia
31.03.2009, 08:49
партизан[/B] а вашему малышу делали биопсию??? Нам рано сказали...
Вот ответ М. О.Ревновой на вопрос про биопсию на сайте " Эмилия"
Вопрос: Здравствуйте, Мария Олеговна! У меня вопрос по поводу диагностики целиакии.Есть ли смысл делать биопсию маленьким детям, ведь
говорят,что кишечник "созревает" до 7 лет. Может лучше сначала сесть на диету , а уже потом делать провокацию и в дальнейшем биопсию? И еще: считаете ли Вы правильным позицию врача,который при подозрении на целиакию ,не назначает биопсию двухлетнему ребёнку, объясняя это тем, что ребёнок маленький и не стоит его подвергать такой неприятной и болезненной для него процедуре. Спасибо.
Ответ:Здравствуйте. Про созревание кишки - какая-то ерунда. Биопсию нужно делать в любом возрасте обязательно. Позиция врача необоснована. Процедера неприятная, но безболезненная. М.О.
--------------------------------------------------------------------------------
partiz@n
31.03.2009, 11:07
"партизан а вашему малышу делали биопсию??? Нам рано сказали..."
ГОЛУБь, нам не делали, но мы еще не были у гастроэнтеролога. лично мое мнение - конечно, всестороннее обследование оно лучше, но не знаю, решусь ли я на эту процедуру (т.к. иногда доктора назначают лишнее или не назначают желательного... )
perepetya
31.03.2009, 11:13
"партизан а вашему малышу делали биопсию??? Нам рано сказали..."
ГОЛУБь, нам не делали, но мы еще не были у гастроэнтеролога. лично мое мнение - конечно, всестороннее обследование оно лучше, но не знаю, решусь ли я на эту процедуру (т.к. иногда доктора назначают лишнее или не назначают желательного... )
мы два раза делали биопсию. сначала в 2 года и потом в 2 и6 года. в первый раз прошло намного легче, чем в 2.6. удержать ребенка в 2.6. сложнее. к сожалению, оба раза были напрасные усилия -- потом что в первый раз делали биопсию наобум, материал оказался со слизью. второй, делали с прицелом и все-равно материал оказался некачественным, поставили энтерапатию под вопросом. но корниенко утверждает, что у нас ярко выраженная целлиакия.
Мама Мария
31.03.2009, 11:43
Ира, а вы где второй раз биопсию делали?
Нам делала сама Корниенко. Мишка даже и не пикнул и не плакал, а мне жестким эндоскопом ободрали горло и так сильно на него давили во время процедуры, что у меня все время шли рвотные спазмы. Я лично не очень процедуру пережила, но меня там они как взрослую разглядывали с пристрастием и долго.
А перед процедурой я Мишке сказала, что врач ему будем рассаматривать горлышко глубоко-глубоко внутри специальным аппаратом с лампочкой, и чтобы он рот пошире открывал и потерпел.
perepetya
31.03.2009, 11:51
Нам делала сама Корниенко. Мишка даже и не пикнул и не плакал, а мне жестким эндоскопом ободрали горло и так сильно на него давили во время процедуры, что у меня все время шли рвотные спазмы. Я лично не очень процедуру пережила, но меня там они как взрослую разглядывали с пристрастием и долго.
А перед процедурой я Мишке сказала, что врач ему будем рассаматривать горлышко глубоко-глубоко внутри специальным аппаратом с лампочкой, и чтобы он рот пошире открывал и потерпел.
мы все в той же 2-й больнице, корниенко там типа базы организует, поэтому нас особо пристрастно рассматривали. мне самое делали пару раз (но у меня болевой порог высокий), пшикнули анастетиком и засунули.
а Севой, первый раз он был помельче и врач быстро ему засунула шланг, повозилась и нас отпустили. второй раз, кричал погромче и держать было сложнее (вопил сильно, скорее от факт зажатия). потом чуть повсхлипывал и успокоился, кашей. и только потом через пару часов, так горестно сказал, "доктор, севу обидел!".
partiz@n
31.03.2009, 12:52
мы два раза делали биопсию. сначала в 2 года и потом в 2 и6 года. в первый раз прошло намного легче, чем в 2.6. удержать ребенка в 2.6. сложнее. к сожалению, оба раза были напрасные усилия -- потом что в первый раз делали биопсию наобум, материал оказался со слизью. второй, делали с прицелом и все-равно материал оказался некачественным, поставили энтерапатию под вопросом. но корниенко утверждает, что у нас ярко выраженная целлиакия.
вот в том то и дело, что врач, даже сделав биопсию, все равно остается при своем мнении - есть она или нет.
perepetya
31.03.2009, 12:54
вот в том то и дело, что врач, даже сделав биопсию, все равно остается при своем мнении - есть она или нет.
у нас еще и анализы не очень хорошие. у нас было превышение нормы в 10 раз. хотя гена не нашли.
Nattallia
31.03.2009, 13:52
Но, в любом случае - будет результат , который можно будет и с другим врачом обсудить, если есть сомнения .
Morticia
31.03.2009, 14:20
Я хочу сказать ,что лично мне ФГДС делали пару раз. Думала сдохну. поэтому ребенку делать боялась. А оказалось ,что для нее (в неполных 2 года) это все прошло в разы проще
Я тоже очень долго сомневалась, делать ли боипсию. Кто тут подольше, помнят мои истерические метания на эту тему. В итоге сделали и не жалею. Только у Ревнова бы я не делала. но это мое личное предубеждение :(
partiz@n
31.03.2009, 15:29
Но, в любом случае - будет результат , который можно будет и с другим врачом обсудить, если есть сомнения .
тоже верно..
partiz@n
31.03.2009, 15:30
Я хочу сказать ,что лично мне ФГДС делали пару раз. Думала сдохну. поэтому ребенку делать боялась. А оказалось ,что для нее (в неполных 2 года) это все прошло в разы проще
Я тоже очень долго сомневалась, делать ли боипсию. Кто тут подольше, помнят мои истерические метания на эту тему. В итоге сделали и не жалею. Только у Ревнова бы я не делала. но это мое личное предубеждение :(
ладно... жизнь покажет... посмотрим, что скажет доктор...
Девочки, так где стоит делать биопсию?
нужно ли ложиться в больницу, это это - пришел, сделал и ушел?
Биопсия и ФГДС - это одно и то же?
Morticia
31.03.2009, 15:45
пришел, сделал и ушел. На все про все минут 10.
Если госпитализироваться в педиатричку, то сделают бэсплатно. Если пришел-ушел, то за денюшку.
ФГДС - Фиброгастродуоденоскопия, во время нее отщипывают кусочек кишки - биоптат- который и исследуют - это биопсия.
Morticia
31.03.2009, 15:47
где делать - вопрос вкуса. Ревнова направляет к своему мужу. Делают также в ДИБ 5, Корниенко сама там делает. Вот еще 2 б-ца упоминалась.
Мы делали у Корниенко.
Мы делали в Педиатричке у Ревновых. Ложились на дневной стационар: три дня приходили к 8 утра, сдавали анализы, в 11 уходили домой. На 4-й день сделали биопсию (или ФГДС, другими словами).
Делают много где. Все вроде довольны Корниенко. Мои друзья делали в 1-й ДГБ на Авангардной.
Ревнова я тоже не советую, хотя объективных причин у меня нет.
Мне просто чудится некоторая нацеленность на диагноз целиакия, но берет хорошо и быстро вроде.
Morticia
31.03.2009, 16:39
Мне просто чудится некоторая нацеленность на диагноз целиакия, но берет хорошо и быстро вроде.
ВОТ!!!!!!!!!! Это в общем-то единственная причина по которой я бы туда не ходила. Ревнова ИЩЕТ целиакию, а это немного не то, что выяснять проблему ребенка :))
С уже установленным диагнозом вероятно с ней имеет смысл общаться. Ибо она на целиакии собаку съела.
ВОТ!!!!!!!!!! Это в общем-то единственная причина по которой я бы туда не ходила. Ревнова ИЩЕТ целиакию, а это немного не то, что выяснять проблему ребенка :))
С уже установленным диагнозом вероятно с ней имеет смысл общаться. Ибо она на целиакии собаку съела.
Да. Все так и есть, ИМХО.:005:
Наконец-то смелый человек это сформулировал.
Мама Мария
31.03.2009, 16:52
А мне в целом Корниенко не понравилась. Прием, за кот. я заплатила 1000 руб. в ДИБ 5, длился минут по 5 на каждого ребенка. А Педиатричке она нас уже повнимательней посмотрела, но я тогда только старшего ре привела. И тоже 1000 заплатила.
И она то мне говорила, что целиакия у нас 50/50, то на 90%. Это про одного и того же ребенка и про одни и те же анализы.
Morticia
31.03.2009, 17:03
А мне в целом Корниенко не понравилась. Прием, за кот. я заплатила 1000 руб. в ДИБ 5, длился минут по 5 на каждого ребенка. А Педиатричке она нас уже повнимательней посмотрела, но я тогда только старшего ре привела. И тоже 1000 заплатила.
И она то мне говорила, что целиакия у нас 50/50, то на 90%. Это про одного и того же ребенка и про одни и те же анализы.
нет в жизни счастья, увы.
У меня такое же недоумение вызвал визит к Ревновой (1500 р)
В общем, нужно искать СВОЕГО врача. Я на тему Ревновой тут уже больше года назад недоумевала..... списываю это на свою избалованность. Она вероятно действительно хороший спец по целиакии. Но слава Богу, что мне с ней не приходится общаться.
Мне кажется, что Ревнова не ищет, а ВИДИТ целиакию.
Она действительно "собаку на ней съела".
На первом приеме у нее я раздела ребенка, она стала его осматривать. Я рот еще раскрыть не успела рассказать про жалобы, а она говорит: поздно пришли - уже зубов нет (дисплазия зубной эмали) и кости уже "поехали" (дикая сутулость, лопатки торчат и ноги страшенный Х).
А потом по моему рассказу она только головой кивала.
Итог - целиакия потверждена на 100%. Изготовлена бумага с подписью глав.врача Педиатрички (со словами "готовимся не идти в армию") и пожизненная диета.
Ревнова на потоке сидит, простые "яркие" случаи видит сразу. А всякие спорные случаи как раз и мурыжат- куча анализов, 3 биопсии, провокация.
Меня удивляет, что мамы так отпираются от диагноза...
И, причем, виновата в предположительном диагнозе их ребенка - как ни странно-Ревнова...
Вот с меня она ни копейки не поимела (и ПМА тоже). Мы пришли с направлением, она осмотрела сына и отправила бегом за направлением на госпитализацию, биопсия бесплатно, вторая госпитализация+биопсия через год - тоже бесплатно!
Платила только в МГЦ за анализы.
Ну вот какая ей корысть ставить моему сыну целиакию??? Может магазин на Лесном ей приплачивает? Так я туда не езжу...
В Педиатричке на дневном стационаре можно попутно и бесплатно сделать и др. анализы.
Мы недавно сдавали кал в нашу пол-ку на капрограмму и кал на ротовирус (все из одного горшка), так из пол-ки пришел анализ - все ОК, цвет, форма и т.п. А из лаборатории прислали ответ, что им нужен кал, а не то что мы сдали.
Morticia
31.03.2009, 17:39
Да ради Бога, нравится ходите. У нас вроде свобода в выборе врача, не так ли? И свое мнение может высказать каждый.
Еще раз повторюсь. У моей дочери конкретно ИСКАЛИ целиакию. Вероятно после ее исключения перешли бы таки к другим проблемам, но как-то мне такой подход не близок.
Да, и, к слову сказать, все обследования мы проходили в ПЕдиатричке платно. И в МГЦ тоже. Хотя М.О. Могла нас направить хотя бы на кровь бесплатную. А так: визит 1500, кровь 3 с лишним тыс по тем ценам, биопсия 1500. Но биопсию мы уже не у нее делали...... Впрочем финансовый вопрос мне кажется тут далеко не самый главный. По крайней мере лично для меня. Я бы и больше заплатила, лишь бы меня ВЫСЛУШАЛИ
И да. .... такое мнение не только у меня. Когда я металась по всему городу, мне не один врач советовал не делать биопсию в Педиатричке. Ибо "оттуда без диагноза не уходят". По опыту этого топика только одному человеку там не поставили целиакию на биопсии. Вроде так.
perepetya
31.03.2009, 17:45
Мне кажется, что Ревнова не ищет, а ВИДИТ целиакию.
Она действительно "собаку на ней съела".
На первом приеме у нее я раздела ребенка, она стала его осматривать. Я рот еще раскрыть не успела рассказать про жалобы, а она говорит: поздно пришли - уже зубов нет (дисплазия зубной эмали) и кости уже "поехали" (дикая сутулость, лопатки торчат и ноги страшенный Х).
..
А в чем выражается у вас дисплазия зубной эмали?
Множественные кариесы на молочных зубах. Передние серебрили несколько раз. Задние лечили почти все.
Кальций-то не усваивался.
Второй год на диете - появился только крошечный кариес один (!).
perepetya
31.03.2009, 17:56
Множественные кариесы на молочных зубах. Передние серебрили несколько раз. Задние лечили почти все.
Кальций-то не усваивался.
Второй год на диете - появился только крошечный кариес один (!).
ясно. у нас тоже проблема с зубами. сколы на передних, кариес на 4-ке серебрили. и зубы молочные вылезли все до двух лет.
Да ради Бога, нравится ходите. У нас вроде свобода в выборе врача, не так ли? И свое мнение может высказать каждый.
Еще раз повторюсь. У моей дочери конкретно ИСКАЛИ целиакию. Вероятно после ее исключения перешли бы таки к другим проблемам, но как-то мне такой подход не близок.
Да, и, к слову сказать, все обследования мы проходили в ПЕдиатричке платно. И в МГЦ тоже. Хотя М.О. Могла нас направить хотя бы на кровь бесплатную. А так: визит 1500, кровь 3 с лишним тыс по тем ценам, биопсия 1500. Но биопсию мы уже не у нее делали...... Впрочем финансовый вопрос мне кажется тут далеко не самый главный. По крайней мере лично для меня. Я бы и больше заплатила, лишь бы меня ВЫСЛУШАЛИ
И да. .... такое мнение не только у меня. Когда я металась по всему городу, мне не один врач советовал не делать биопсию в Педиатричке. Ибо "оттуда без диагноза не уходят". По опыту этого топика только одному человеку там не поставили целиакию на биопсии. Вроде так.
полностью согласна! и еще я бы добавила мягко говоря "грубоватость"...
нас она направляла на бипсию к мужу, а когда я спросила про госпитализацию, мне был ответ "ВАм проще разок съездить, чем ложиться на отделение"
а вот почему она решала это за меня?
Мама Мария
31.03.2009, 18:57
Младшему уже 3 года, а зубы еще не все вылезли, но слава Богу! целые. А дисплазия соед. ткани у всех есть , но в разной степени. У старшего самая выраженная, причем она была видно еще до введения прикорма.
Morticia
31.03.2009, 19:01
полностью согласна! и еще я бы добавила мягко говоря "грубоватость"..
Ну и про это я тоже писала в свое время. :)) Решила не повторяться. Потому что мои впечатления за больше чем год все же уже немного сгладились и я могу банально просто что-то переврать. Но даже мой муж после визита к ней поддерживал челюсть. А он более чем терпеливый человек в отличие от меня :))
полностью согласна! и еще я бы добавила мягко говоря "грубоватость"...
нас она направляла на бипсию к мужу, а когда я спросила про госпитализацию, мне был ответ "ВАм проще разок съездить, чем ложиться на отделение"
а вот почему она решала это за меня?
А у нас все было по-другому
Я заплатила в кассу 2 тыс. за прием, а когда пришла М.О. сказала , что я зря платила. Рассказала как оформить быстро госпитализацию на ДС, осмотрела сына. Выпроводила его из кабинета и объяснила мне все мои ошибки и последствия. Биопсию нам делали дамы в кабинете, его (как самого маленького из тех кто шел на биопсию) персонал с отделения направил первого, за это им огромное спасибо. Есть разница делать ФГДC ребенку 2,5 лет и 10-ти летнему. Не знаю как на следующую пойдем, в конце этого года.
Читаю я наш топ и удивляюсь, мы как будто все в разных городах живем. Кто-то стоит на учете, кого-то куда то посылают на обследования и приглашают на приемы и повторные обследования. Мы как будто с другой планеты- все, что мы делали - все платно,кроме одного визита в МГЦ. Никто нигде не предлагал обследоваться, наблюдатьсяя, становиться на учет. И дело для меня в конечном счете не в деньгах, а в том, что такие дети по моему мнению должны находиться под наблюдением, проходить обследования каждый год для выявления сопутствующих заболевай, а получается, что мамочки зачастую получают большую часть инфо на форумах в инете и т.п, а не от врачей.
Morticia
01.04.2009, 01:49
Читаю я наш топ и удивляюсь, мы как будто все в разных городах живем. Кто-то стоит на учете, кого-то куда то посылают на обследования и приглашают на приемы и повторные обследования. Мы как будто с другой планеты- все, что мы делали - все платно,кроме одного визита в МГЦ. Никто нигде не предлагал обследоваться, наблюдатьсяя, становиться на учет. И дело для меня в конечном счете не в деньгах, а в том, что такие дети по моему мнению должны находиться под наблюдением, проходить обследования каждый год для выявления сопутствующих заболевай, а получается, что мамочки зачастую получают большую часть инфо на форумах в инете и т.п, а не от врачей.
а какие обследования вы считаете необходимым проводить ежегодно? Капрограмму делать? Так спросите направление у участкового педиатра, даст. А что еще?
Никто за нас ничего не сделает ,я в этом уже 100 раз убедилась. И даже наблюдаясь у очень хорошего врача, нужно очень много постараться узнать самому. Ибо наши дети.
Обследования тоже делали ВСЕ платно. И продолжаем по сей день, если что-то нужно.
вот где б аллерголога хорошего найти? :016:
Так как у меня мальчик, поэтому я подстраховываюсь и встаю на учет к врачу (аллерголог, гастроэнтеролог - какие проблемы выскакивают), что бы потом (перед армией не бегать) и конкретно задаю вопросы (иногда проходиться говорить, типа я не поняла и они все по новому мне объясняют). А то, что ребенок с Ц должен стоять на учете у районного гастроэнтеролога говорили в школе Диета (Эмилия)
А все скрининги в МГЦ оплачивали сами (3 раза), генетику не делали.
а какие обследования вы считаете необходимым проводить ежегодно? Капрограмму делать? Так спросите направление у участкового педиатра, даст. А что еще?
Никто за нас ничего не сделает ,я в этом уже 100 раз убедилась. И даже наблюдаясь у очень хорошего врача, нужно очень много постараться узнать самому. Ибо наши дети.
Обследования тоже делали ВСЕ платно. И продолжаем по сей день, если что-то нужно.
Вот , например, такие
Могу посоветовать аллерголога - ДГ Б №2, аллергологическое отделение, заведующая Ащепкова Ольга Михайловна и врач Журавская Екатерина Эдуардовна, мы наблюдаемся у Екатерины Эдуардовны
Morticia
01.04.2009, 14:13
Вот , например, такие
ну вообще-то это далеко не ежегодные обследования :019:
svetlyach0k
02.04.2009, 00:27
Девочки, а что вы делаете с кальцием, кожей, волосами, зубами? Как это сохранить/восстановить?
Что делать с нехваткой кальция? витаминов, минералов? Нам витамины в принципе помогают?
Morticia
02.04.2009, 00:28
Могу посоветовать аллерголога - ДГ Б №2, аллергологическое отделение, заведующая Ащепкова Ольга Михайловна и врач Журавская Екатерина Эдуардовна, мы наблюдаемся у Екатерины Эдуардовны
спаибо
Мама Мария
02.04.2009, 01:11
Я бы тоже с удовольствием узнала какой кальций нам можно.
ну вообще-то это далеко не ежегодные обследования :019:
DВообще то ежегодные, у меня просто низ таблички отрезался :)
Я бы тоже с удовольствием узнала какой кальций нам можно.
Мы пьем растворимый Кальций Сандоз.
Morticia
02.04.2009, 15:11
DВообще то ежегодные, у меня просто низ таблички отрезался :)
Вы шутите? Вы реально хотели бы все это ежегодно проделывать с собственным ребенком?
При наличии проблем они и решаются и проводятся соответствующие исследования. А делать все это ежегодно совершенно бессмысленно и чрезмерно
goncharator
02.04.2009, 18:29
Еще в табличке наверно надо окулиста и кардио-ревматолога ( нас периодически направляют)
Мама Мария
02.04.2009, 19:22
Мы раз в полгода сдаем анализы кровь-моча-энтеробиоз-яйца глист, капрограмму почаще, раз в год педиатр, ортопед, окулист, невролог. Все эти специалисты нас наблюдают, т.к. у нас наследственная миопия и вальгус, а невролог для верности. И чаще всех нас видит остеопат. Больше ничего.
Мне кажется, что эта таблица преувеличина.
где делать - вопрос вкуса. Ревнова направляет к своему мужу. Делают также в ДИБ 5, Корниенко сама там делает. Вот еще 2 б-ца упоминалась.
Мы делали у Корниенко.
Мы делали в Педиатричке у Ревновых. Ложились на дневной стационар: три дня приходили к 8 утра, сдавали анализы, в 11 уходили домой. На 4-й день сделали биопсию (или ФГДС, другими словами).
Делают много где. Все вроде довольны Корниенко. Мои друзья делали в 1-й ДГБ на Авангардной.
Ревнова я тоже не советую, хотя объективных причин у меня нет.
Девочки, спасибо!
теперь в голове более-менее уложилось - что и как делать) и что с чем едят)
Йех, не надо нам нацеленности на диагноз, у меня мечта - чтоб сняли с нас эту Ц.:046::091:
(ну могут же быть у человека мЯчты!)
зато хочется, чтоб сделали быстро и хорошо (а если еще и бесплатно - готовы ездить к 8 утра на дневной стационар)))
Нас тоже никто никуда не направлял по такой сложной схеме)
у нас в поликлинике направляют только на прививки и Манту (по телефону находят дома и напоминают...)
а в остальном диалог примерно такой - "Дайте нам, пожалуйста, направление к аллергологу" - "А зачем вам направление?..." - "И на капрограмму талончик" - "А они уже закончились на этот месяц"
:065:
В МГЦ направление (шоб бесплатно сдать кровь, ога!))) выдали тоже очень неохотно и не сразу :046:("А зачем вам это надо?")))
Кальций отдельно никак сейчас не пьем, раньше был Киндербиовиталь (он с кальцием), а сейчас его нет в аптеке(((
Зубы - ТТТ - нормальные. :091:
Мы тоже бесплатно, по направлению из поликл. (но там мы с рождения так всех достали, что выдавали все, что просила, лишь бы ушли).
Ложились на дневной стационар, провели там полнейшее обследование, в том числе и невролог, кучу анализов сдали, и биопсия тоже бесплатно. Сделали очень быстро и безболезненно, результат ждали долго, а трактовку можно получить хоть в Москве, попросить стекла выдать на руки, у меня знакомые так делали.
а почему надо кальций пить и всех врачей проходить? мы ничего такого не делаем и нам никто из врачей не прописывает.
Пыталась освоить топик. Поняла, что за реальное время не одолею... Поэтому заранее прошу прощения, если это уже обсуждалось - тогда м.б. дадите конкретную ссылку? А вопрос - про соблюдение диеты (в самом строгом ее варианте, от Васильковой - без риса, кукурузы и глютен-фри продуктов) в путешествиях... Хотелось бы свозить дите к морю... Поделитесь, плиз, опытом, бывалые!
У нас ситуация такая: 2 года назад (в 1.5 года) в анализе крови нашли превышение показателя (в ДКЦ на Дундича), тамошний генетик велела показаться через какое-то время. За это время те жалобы, которые были исходно, внешне как бы исчезли. Про целиакию как таковую, со всеми ее нюансами, никто нас не просвещал, не акцентировал (а тогда и без этого хватало беготни по всяким специалистам). Теперь же при устройстве в садик бдительные медики в саду углядели слова про целиакию под вопросом, погнали проверяться. Чисто внешне даже Василькова заявила, что не очень похожа на типичного целиакийного ребенка. Но тем не менее, имея в виду генеалогию, некоторую задержку в развитии и небольшие внешние проявления, на диету посадила...
И еще вопрос: м.б. у кого-то была похожая ситуация, т.е. именно неяркое течение +ЗПМР. Как тогда может проявиться резкое улучшение развития, о котором поет врач? Надеяться, конечно, хочется, но как отличить рывок из-за диеты от прогресса, который так или иначе для растущего ребенка д.б. характерен? Кто-нибудь это "проходил"?
А еще у нас есть старшая, которая по крайней мере по одному из внешних признаков тоже кандидат на этот диагноз, не говоря о генеалогии (записались на анализ на август). И если в 3.5 года посадить на диету еще более-менее реально, то вот как в 11 лет отлучать от привычной пищи, я вообще не представляю...
Ну и последний пока вопрос: а известны ли случаи, когда неподтвержденный диагноз "целиакия" снимали?
В надежде на отзыв... (здесь или в личку, если это удобнее и не противоречит правилам...).
Morticia
05.04.2009, 18:33
Пыталась освоить топик. Поняла, что за реальное время не одолею... Поэтому заранее прошу прощения, если это уже обсуждалось - тогда м.б. дадите конкретную ссылку? А вопрос - про соблюдение диеты (в самом строгом ее варианте, от Васильковой - без риса, кукурузы и глютен-фри продуктов) в путешествиях... Хотелось бы свозить дите к морю... Поделитесь, плиз, опытом, бывалые!
У нас ситуация такая: 2 года назад (в 1.5 года) в анализе крови нашли превышение показателя (в ДКЦ на Дундича), тамошний генетик велела показаться через какое-то время. За это время те жалобы, которые были исходно, внешне как бы исчезли. Про целиакию как таковую, со всеми ее нюансами, никто нас не просвещал, не акцентировал (а тогда и без этого хватало беготни по всяким специалистам). Теперь же при устройстве в садик бдительные медики в саду углядели слова про целиакию под вопросом, погнали проверяться. Чисто внешне даже Василькова заявила, что не очень похожа на типичного целиакийного ребенка. Но тем не менее, имея в виду генеалогию, некоторую задержку в развитии и небольшие внешние проявления, на диету посадила...
И еще вопрос: м.б. у кого-то была похожая ситуация, т.е. именно неяркое течение +ЗПМР. Как тогда может проявиться резкое улучшение развития, о котором поет врач? Надеяться, конечно, хочется, но как отличить рывок из-за диеты от прогресса, который так или иначе для растущего ребенка д.б. характерен? Кто-нибудь это "проходил"?
А еще у нас есть старшая, которая по крайней мере по одному из внешних признаков тоже кандидат на этот диагноз, не говоря о генеалогии (записались на анализ на август). И если в 3.5 года посадить на диету еще более-менее реально, то вот как в 11 лет отлучать от привычной пищи, я вообще не представляю...
Ну и последний пока вопрос: а известны ли случаи, когда неподтвержденный диагноз "целиакия" снимали?
В надежде на отзыв... (здесь или в личку, если это удобнее и не противоречит правилам...).
одно не понятно, зачем сейчас садиться на диету, если информативнее сделать биопсию? Сейчас сядете на диету, потом вообще концов не найдете, имхо
щас спою
05.04.2009, 23:17
+1 за биопсию, только по ней вам могут поставить диагноз целиакия, потом год на диете и повтор биопсии.
да, знаю когда после биопсии диагноз снимали.
Мамзелька
06.04.2009, 13:24
я тоже считаю, что надо сделать биопсию сначала
+1 за биопсию, только по ней вам могут поставить диагноз целиакия, потом год на диете и повтор биопсии.
да, знаю когда после биопсии диагноз снимали.
а повторную биопсию для чего делать? у меня дочка уже 3 года на диете, так нам никто не говорил делать повторную. А еще не знаете кто снимал диагноз?? и как это вообще происходит?
Тихая Минутка
06.04.2009, 15:38
Хочу спросить и вас, как опытных в этом вопросе.
Сегодня мы получили результаты анализов с МГЦ на целиакию. Ребенку 3,5 года.
TTg в норме (критическое значение 25, а у нас 3-7), а AGA превышен (критическое значение 40, а у нас 60) .
В диагнозе написали Целиакию под вопросам.
Я вот в недоумении, я так поняла, что обычно при признаках непереносимости глютена TTg показывает превышение, а AGA часто бывает и в пределах нормы, а у нас наоборот.:009:
А что еще может означать повышенный AGA кроме целиакии?
М.б. мы что-то еще из вида упускаем?
щас спою
06.04.2009, 19:14
я тоже считаю, что надо сделать биопсию сначала
а повторную биопсию для чего делать? у меня дочка уже 3 года на диете, так нам никто не говорил делать повторную. А еще не знаете кто снимал диагноз?? и как это вообще происходит?
чтобы сравнить показатели, вообще-то если вы действительно придерживались диеты, то показатели должны улучшиться. поэтому первую и делают до диеты, чтоб показатели не смазались.
щас спою
06.04.2009, 19:16
Хочу спросить и вас, как опытных в этом вопросе.
Сегодня мы получили результаты анализов с МГЦ на целиакию. Ребенку 3,5 года.
TTg в норме (критическое значение 25, а у нас 3-7), а AGA превышен (критическое значение 40, а у нас 60) .
В диагнозе написали Целиакию под вопросам.
Я вот в недоумении, я так поняла, что обычно при признаках непереносимости глютена TTg показывает превышение, а AGA часто бывает и в пределах нормы, а у нас наоборот.:009:
А что еще может означать повышенный AGA кроме целиакии?
М.б. мы что-то еще из вида упускаем?
оба этих признака не являются доказательством целиакии, это скорее предрасположенность. советую все-таки сделать биопсию.
Тихая Минутка
06.04.2009, 19:20
а ребенку это делают под наркозом? биопсия даст 100% результат? а процедура биопсии не опасна. повредить кишечник не смогут ли ненароком?
Morticia
06.04.2009, 19:47
а ребенку это делают под наркозом? биопсия даст 100% результат? а процедура биопсии не опасна. повредить кишечник не смогут ли ненароком?
без наркоза, это 5 минутная процедура. Могут в горло анестетик побрызгать разве что Не 100%, но наиболее информативна. Но вообще могут биоптат так взять, что он не будет подлежать исследованию
Тихая Минутка
06.04.2009, 19:51
без наркоза, это 5 минутная процедура. Могут в горло анестетик побрызгать разве что Не 100%, но наиболее информативна. Но вообще могут биоптат так взять, что он не будет подлежать исследованию
:010:
Но ведь я правильно понимаю, что ребенок должен проглотить некую кишку, которая до кишечника дойдет? И это без наркоза трехлетнему ребенку? Сомневаюсь, что это реально.
Но ведь я правильно понимаю, что ребенок должен проглотить некую кишку, которая до кишечника дойдет? И это без наркоза трехлетнему ребенку? Сомневаюсь, что это реально.
Не переживайте, маленькие детки эту процедуру забывают. Моему делали в 2,5 года и в 10 лет, так ту он забыл, а последнюю помнит, а еще предстоит делать еще через год.
Natalena
07.04.2009, 00:31
Ну вот и мы к вам.... Но мы еще в самом начале пути так сказать. Пока сделали только HLA-типирование, выявлены аллели ассоциирующие с целиакией ( делали не в МГЦ). Завтра буду звонить Ревнову насчет биопсии.
Наша история ( не знаю, может быть история все таки со счастливым концом? Надежда как известно...) началась весьма интересно. Мы попали к Ревновой совершенно случайно по поводу приступов болей в животе. Причем боли были такие, что вызывали неотложку. Она нас выслушала, посмотрела ребенка и :)).... Ну конечно предложила сдать генетику на предрасположенность к целиакии. Самое смешное, что у меня две подруги с детками, у которых этот диагноз подтвержден, и картина там типичнейшая. Ну то есть как бы я прекрасно знаю что такое целиакия и с чем ее едят.:)) Если честно, то анализ я сдала просто так, для галочки. А потом призадумалась.. Уж слишком много у нас признаков...
А начиналось все у нас в три года с... Со скарлатины. После того, как мы ее вылечили, у нас каждую ночь стали болеть ноги, причем ребенок просто орал в голос. Потом через три месяца у нас стало происходить что-то страшное с кишечником- запоры по три-четыре дня, мы даже попали в больницу в Колпино на хирургическое отделение с кучей калловых камней. Сифонная клизма была нашим всем. В общем все наши приключения описывать не буду, но к восьми годам мы имеем:
1. Остеопороз
2. Астения
3. Ревматоидный артрит, синовит правого коленного сустава
4. Утомляемость, раздражительность, плаксивость по поводу и без
5. Боли в животе
6. Запоры
7. Большой рыхлый целлюлитный живот ( талия 67 при росте 130 см:001:)
8. Постоянные головные боли
Вот , в общем теперь будем делать ФГДС. Хочется определенности.
Morticia
07.04.2009, 00:36
Не поверите, но почти у всех здесь дети через это прошли :)) И оказалось, что это вполне реально.
Мы делали дочери где-то год назад, Ей тогда не было и 2 лет. Чем меньше ребенок, тем проще и они это переносят.
А Вы хотите общую анестезию? Я кстати, когда тоже не представляла себе как я сделаю это своему ребенку, консультировалась не с одним анестезиологом на эту тему. Мне все сказали, что СВОЕМУ ребенку делали бы ФГДС без общего наркоза.
Лично я перенесла эту процедуру гораздо хуже чем дочь. Дочь через 3 минуты уже вообще была бодра, весела и вообще не расстроена. Ни на что не жаловалась.
Тихая Минутка
07.04.2009, 00:48
Не поверите, но почти у всех здесь дети через это прошли :)) И оказалось, что это вполне реально.
Мы делали дочери где-то год назад, Ей тогда не было и 2 лет. Чем меньше ребенок, тем проще и они это переносят.
А Вы хотите общую анестезию? Я кстати, когда тоже не представляла себе как я сделаю это своему ребенку, консультировалась не с одним анестезиологом на эту тему. Мне все сказали, что СВОЕМУ ребенку делали бы ФГДС без общего наркоза.
Лично я перенесла эту процедуру гораздо хуже чем дочь. Дочь через 3 минуты уже вообще была бодра, весела и вообще не расстроена. Ни на что не жаловалась.
хм.... спасибо!
теперь взглянула на эту процедуру иначе. а то ведь ужас-ужас был :001:
Morticia
07.04.2009, 01:04
хм.... спасибо!
теперь взглянула на эту процедуру иначе. а то ведь ужас-ужас был :001:
Я думаю такое ощущение у любой мамы, которая только сталкивается с перспективой проведения любимому-ненаглядному ребенку такой диагностики. В первый момент некоторый шок. Потом "нет, я на это не пойду". После биопсии по-моему все отписываются, что думали, что все будет в разы хуже.
Могу Вас поддержать только тем, что я тоже очень боялась. Я тоже очень переживала за свою деточку. Тем более, что мне ФГДС делали и я отлично представляла себе насколько это дискомфортно. Но оказалось ,что дети ив правду переносят это легче.
Так что держитесь. Все будет хорошо.
Девочки,а кто-нибудь,узнав о заболевании ребёнка,обследовался сам и обследовал мужа?Хотя бы на ген предрасположенности?
Нам врач в поликлинике советует сдать анализы,я думаю.
Ну вот и мы к вам.... Но мы еще в самом начале пути так сказать. Пока сделали только HLA-типирование, выявлены аллели ассоциирующие с целиакией ( делали не в МГЦ). .
А где Вы анализы сдавали? И генетику, и скрининг?
Очень хочу проверить супруга. Сама сдавала только скрининг - отрицательно.
Natalena
07.04.2009, 11:45
А где Вы анализы сдавали? И генетику, и скрининг?
Очень хочу проверить супруга. Сама сдавала только скрининг - отрицательно.
Мы сдавали в Центре передовых медицинских технологий при больнице 31 на Крестовском острове. Лаборатория молекулярной генетики, тел. 235-01-10, пр. Динамо д. 3.
Мы сдавали в Центре передовых медицинских технологий при больнице 31 на Крестовском острове. Лаборатория молекулярной генетики, тел. 235-01-10, пр. Динамо д. 3.
СПАСИБО
Подскажите, плиз, где лучше всего сдать анализы на целиакию? антитела на глиадин и трансглютаминазу... я пока в шоке от предположения у нас целиакии...
и что такое скрининг, подскажите, плиз?
Подскажите, плиз, где лучше всего сдать анализы на целиакию? антитела на глиадин и трансглютаминазу... я пока в шоке от предположения у нас целиакии...
и что такое скрининг, подскажите, плиз?
У Вас нормальная реакция, шок испытали почти все здесь находящиеся.
В некоторых лабораториях антитела на глиадин называют скринингом.
Morticia
07.04.2009, 23:33
У Вас нормальная реакция, шок испытали почти все здесь находящиеся.
В некоторых лабораториях антитела на глиадин называют скринингом.
+ 1
Сдавать в МГЦ и вот Мы сдавали в Центре передовых медицинских технологий при больнице 31 на Крестовском острове. Лаборатория молекулярной генетики, тел. 235-01-10, пр. Динамо д. 3.
Я смотрю,у всех результаты анализов что-то показывают.А у нашей дочки антитела на глиадин норма,эндомизийные антитела отрицательные,Ig A и Ig G норма,только ген наследственной предрасположенности к целиакии выявлен.Это всё до начала диеты.
А что такое МГЦ? Генетический центр на Тобольской,5?
Я смотрю,у всех результаты анализов что-то показывают.А у нашей дочки антитела на глиадин норма,эндомизийные антитела отрицательные,Ig A и Ig G норма,только ген наследственной предрасположенности к целиакии выявлен.Это всё до начала диеты.
подскажите, плиз, как наз-ся анализ на ген наследственной предрасположенности к целиакии?
"Исследование HLA-типирования по определению наследственной предрасположенности к целиакии методом ПЦР"
Natalena
08.04.2009, 11:23
Нам Ревнова сказала сразу, что в России не умеют работать с анализом на антитела, и что он не нужен вообще при постановке диагноза. :008: Показателен как раз генетический анализ + биопсия. Хотя заграницей первым идет анализ на антитела... В общем непонятно все...
А мы накануне ФГДС заболели ангиной...:(:091:
Morticia
08.04.2009, 11:44
А что такое МГЦ? Генетический центр на Тобольской,5? да
Нам Ревнова сказала сразу, что в России не умеют работать с анализом на антитела, и что он не нужен вообще при постановке диагноза. :008: Показателен как раз генетический анализ + биопсия. Хотя заграницей первым идет анализ на антитела...
Угу, а зачем она тогда на него отправляет? Да еще за свой счет....
Natalena
08.04.2009, 11:55
Угу, а зачем она тогда на него отправляет? Да еще за свой счет....
Нас не отправляла...:001: Только на HLA-типирование...:008: И мою. подругу тоже не отправляла... Хотя подруга как подкованная типа, спрашивала почему.
на каком основании вас посадили на диету тогда, у нас похожий случай?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.