Просмотр полной версии : Вопросы про ЭПИЛЕПСИЮ или как жить дальше?
+1))) Болдырева Софья Рэмовна
kugishok
01.11.2008, 20:32
Спасибо. Смотрю большинство у Болдыревой. Довольны?
У меня большая просьба к участникам...может быть, не стоит превращать информационный топик в опрос-голосование, а завести отдельный? Тогда проще будет такую информацию искать другим.
Мне назначение этого топика представляется все же иным...
Можно я выскажусь. Это не та болезнь и не тот доктор, которым можно быть довольным или не довольным. Это не стоматолог и не косметолог, которыми можно быть субъективно довольными.
В борьбе главное - результат. ВИдимо у тех, кто наблюдается и лечится у Софьи Рэмовны результат есть (мы тоже ее почитатели и наблюдаемся там же). Либо есть понимание того, куда движется болезнь, и какие возможны пути исцеления.
Поймите, тут есть специфика определенная. Если вы прочитаете весь топик, вы поймете, что ЭТО такое. И вопрос довольства или недовольства явно будет не на первом месте.
kugishok
02.11.2008, 00:16
У моей подруги у ребенка очень серьезные проблемы и диагнозы, и она как раз не знает как жить дальше именно потому, что хочет подтвердить или опровергнуть диагноз, а для этого нужен очень!!!! опытный эпилептолог. Я думаю, что мои вопросы как раз подходят под название топика, т.к. им нужно как то определиться по серьезной эпилепсии и двигаться вперед и жить дальше. Всем спасибо за помощь.:flower::flower::flower:
У моей подруги у ребенка очень серьезные проблемы и диагнозы, и она как раз не знает как жить дальше именно потому, что хочет подтвердить или опровергнуть диагноз, а для этого нужен очень!!!! опытный эпилептолог. Я думаю, что мои вопросы как раз подходят под название топика, т.к. им нужно как то определиться по серьезной эпилепсии и двигаться вперед и жить дальше. Всем спасибо за помощь.:flower::flower::flower:
Я не хотела вас обидеть. Вы очень серьезно просили конкретики - вам ответили.
Рекомендация означает доверие.
Не обижайтесь.
Уважаемые господа!
Хотелось бы получить ответ на мучающий меня вопрос: продолжать ли обследовать ребенка 1 год и 4 мес. в поисках этого страшного диагноза. Муж и сестра ругаются, что я ищу то, чего нет. Районный невролог упрекает в мнительности (он очень "спокойный" и выступает за "само пройдет"). Но у ребенка вот уже три месяца после падения с рук в ванной ночные вздрагивания с прогибаинем спины (при этом постанывает, дергает руками-ногами). Иногда просто многие мышцы лица вздрагивают. Было "обмякание" один раз во время прогулки, было странное открывание глаз стразу после засыпания - взгляд невидящий, язык высовывал около минуты. Он у меня, бывает, встает во сне в кровати,часто "говорит " что-то во сне. НУ и еще что-то по мелочам.Ночные подергивания то частые, каждый день (а то и днем во сне), то месяц не было, а сейчас последние дни опять. Рассказала единожды районному неврологу,он сказал что поскольку нет стереотипности приступов, это скорее всего, не эпилепсия, но на всякий случай нужно ЭЭГ (мол, так выглядят функциональные расстройства). Делали ЭЭГ в Рауфхуса у Орловой Е.А. - "с нормальной реактивностью на фоне нагрузок- ОФС, РФС, ЗГ. Легкая неустойчивость регуляторных структур диэнцефального уровня - единичные группы синхронных тета волн. очаговые изменения, пароксизмальная активность не зарег-ны". Все бы замечательно и я даже полностью успокоилась, только пару дней назад мне педиатр знакомая сказала, что обычно делают такую ЭЭГ довольно долго (у нас же заняло все несколько минут). Я не знаю, стоит ли искать врачей, мучить ребенка дорогой, пробками, дальнейшими исследованиями. Бывает ли так, что за пару минут эта пароксизмальная активность не выявляется, а при длительном мониторинге есть? Сколько по времени должна занимать ЭЭГ? Или я просто зря волнуюсь? Кстати, больше врачам нашу ЭЭГ не показывала, мне же в Рауфхуса сказали. что все нормально.
Заранее благодарна
Но у ребенка вот уже три месяца после падения с рук в ванной ночные вздрагивания с прогибаинем спины (при этом постанывает, дергает руками-ногами). Иногда просто многие мышцы лица вздрагивают. Было "обмякание" один раз во время прогулки, было странное открывание глаз стразу после засыпания - взгляд невидящий, язык высовывал около минуты. Он у меня, бывает, встает во сне в кровати,часто "говорит " что-то во сне. НУ и еще что-то по мелочам.Ночные подергивания то частые, каждый день (а то и днем во сне), то месяц не было, а сейчас последние дни опять.
Скажите, пожалуйста, что было предпринято в связи с падением? Делались ли какие-либо исследования? Не было ли гематом, рвоты после падения?
Подергиваниями при засыпании могут быть доброкачественные сонные миоклонии, которые в норме встречаются у большинства людей...и тоже не постоянно...
Делали ЭЭГ в Рауфхуса у Орловой Е.А. - "с нормальной реактивностью на фоне нагрузок- ОФС, РФС, ЗГ. Легкая неустойчивость регуляторных структур диэнцефального уровня - единичные группы синхронных тета волн. очаговые изменения, пароксизмальная активность не зарег-ны".
Очередное бредовое описание ЭЭГ...но будем надеяться, что главное не упущено и эпиактивности действительно нет. И это хорошо.
Бывает ли так, что за пару минут эта пароксизмальная активность не выявляется, а при длительном мониторинге есть?
Да, межприступная ЭЭГ может быть нормальной. Другое дело у таких маленьких детей...при такой незрелости мозга мне кажется эпилептические приступы сложно пропустить...формы эпилепсий, дебютирующие в этом возрасте отличаются достаточно агрессивным течением и как правило, за исключением синдрома Драве в начальной стадии, изменения на ЭЭГ есть...
Сколько по времени должна занимать ЭЭГ?
Тут, как говорится, чем больше, тем лучше, т.е. чем более продолжительной была ЭЭГ, тем она информативнее.
Кстати, больше врачам нашу ЭЭГ не показывала, мне же в Рауфхуса сказали. что все нормально.
Заранее благодарна
Попробуйте показать. Говорят, в Раухфуса поменяли оборудование, раньше ЭЭГ делали из рук вон плохо...а если предположить, что делают те же люди, хоть и на новом оборудовании....
Andre, большое спасибо, что откликнулись. Сразу после падения уехали по скорой в Марии Магдалины. Закричал сразу, ни рвоты, ни потери сознания. Рентген и УЗИ - норма. Первые трое суток все спокойно, а приблизительно через неделю этот случай с высовыванием языка (уже заснув, вдруг открыл глаза и...). Я вся холодным потом обливалась от ужаса. Подумала: мало ли, померещилось. Через пару дней обмякание на детской площадке с остановившимся взглядом. Ну, думаю, все, приехали. А дальше ничего во время бодрствования не происходило. Только во сне начнет вздрагивать, я его на руки беру, а он как-то весь напрягается, прогибается (и это может быть через 1,5 , а то и 3 часа после засыпания). "На ощупь" жутковато, но, видно, надо поверить, что это нормально. Вот буквально пару минут назад поерзал в постели, слегка вскрикнул, застонал, выбросил вперед вытянутую руку с "указующим перстом", пробурчал что-то и затих. Я понимаю, что это такая ерунда и мелочи по сравнению с очень тяжелыми состояниями деток тех, кто пишет в этой теме... Да, я мнительна. Надо с этим что-то делать, нельзя подозревать у ребенка все возможные болезни.
Будьте добры, подскажите, а главная отличительная черта эпилептических приступов, действительно, их стереотипность, т.е. буквально каждый раз сначала сводит, условно, левую ногу, потом правую руку и т.д.?
Merinlen
06.11.2008, 21:02
Мамочки и папочки:) Очень интересны отзывы о враче, Понетишине Андрее Евстафьевиче , работает на Земледельческой, 2 (Больница №4). У ребенка признаки эпилепсии, посоветовали этого врача, как одного из лучших в городе. Заранее благодарна:flower::flower::flower:
Будьте добры, подскажите, а главная отличительная черта эпилептических приступов, действительно, их стереотипность, т.е. буквально каждый раз сначала сводит, условно, левую ногу, потом правую руку и т.д.?
Обычно для определенной формы эпилепсии характерна типичная картина развития приступа. И она повторяется...может что-то добавляться, что-то исчезать, но основноя ядро приступа остается одинаковым. Полиморфные приступы могут меняться местами, но каждый из них в отдельности при этом имеет одни и те же признаки.
Мамочки и папочки:) Очень интересны отзывы о враче, Понетишине Андрее Евстафьевиче , работает на Земледельческой, 2 (Больница №4). У ребенка признаки эпилепсии, посоветовали этого врача, как одного из лучших в городе. Заранее благодарна:flower::flower::flower:
Это речь о Вашей знакомой, о которой Вы писали некоторое время назад или что-то новое? Они едут в Питер?
Merinlen
06.11.2008, 22:59
Это речь о Вашей знакомой, о которой Вы писали некоторое время назад или что-то новое? Они едут в Питер?
Добрый вечер, Андрей)) да речь о ней. Они собираются в Питер. Скажите пожалуйста, ребенок плачет, синеет, теряет сознание - что это может быть помимо эпилепсии? Врачи в Баку, говорят, что это не эпилепсия:005:
Так могут проявляться аффективно-респираторные приступы. Это не эпилепсия и обычно в специальном лечении не нуждается, проходит с возрастом.
Но уж если ехать, то мне кажется, что лучше в МСК...
МамаТема
06.11.2008, 23:53
Андрей, добрый вечер. Хочу спросить Вас. Мы на днях сделали ЭЭГ (обычное). Заключение очень короткое: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. Неустойчивое функциональное состояние нейронов коры. Эпи, очаговых изменений нет.
Вопрос вот в чем: учитывая нашу скандальную ситуацию с ночным мониорингом в Педиатричке (если помните), когда мы еще не были на депакине, с тех пор у меня сомнения в нашем диагнозе. Это ЭЭГ типично для ребенка с диагнозом эпилепсия? Умеренные дифффузные изменения и неустоячивое состояние нейронов коры- это нормальность для растущего детского мозга или это все же говорит о том, что что-то не так?
Понимаю, что написано в заключении очень мало, но хотя бы из этого хочу хоть что-то понять и хоть в чем-то разобраться.
Знаю, что обязатьельно ответите, поэтому зараннее огромное спасибо.:flower:
Merinlen
07.11.2008, 00:15
Так могут проявляться аффективно-респираторные приступы. Это не эпилепсия и обычно в специальном лечении не нуждается, проходит с возрастом.
Но уж если ехать, то мне кажется, что лучше в МСК...?
А что такое МСК? К Бондаревой хочу их записать... как думаете?:005:
Merinlen
07.11.2008, 13:40
Люди, подскажите пожалуйста телефончик Бондыревой, по 735 ... и 736... не дозвониться:(
?
А что такое МСК? К Бондаревой хочу их записать... как думаете?:005:
МСК - это Москва:))
А Софья Рэмовна - Болдырева:)
Это ЭЭГ типично для ребенка с диагнозом эпилепсия? Умеренные дифффузные изменения и неустоячивое состояние нейронов коры- это нормальность для растущего детского мозга или это все же говорит о том, что что-то не так?
Если Вы принимаете депакин, то ЭЭГ имеет полное право нормализоваться. Кроме того, я уже говорил, что короткая рутинная ЭЭГ малоинформативна. Чем дольше проводится ЭЭГ, тем точнее результаты.
По поводу самого заключения...такое заключение может быть и у ребенка с эпилепсией, и без таковой.
МамаТема
07.11.2008, 15:43
Приветствую всех. Назрел у меня вопрос: мы часто болеем. Только в сад- пару дней и на больничный. Врач прописала нам в качестве защиты от вирусов перед походом в сад в нос вифероновую мазь (сказала, что оксолиновая нам не подходит. Кто-нибудь знает почему? (я забыла су нее об этом просить)). Я почитала на упаковке, что это интерферон человеческий рекомбинантный.
По-моему, при лечении вальпроатами интерферон применять не рекомендуют (у нас депакин - по эпи), потому как он повышает концентрацию вальпроатов в крови. Также почитала про Нурофен,который нам выписывают от высокой температуры, что в Нурофене много салицилатов,которые тоже не рекомендуется применять, так как они также повышают концентрацию вальпроатов в крови. А у нас концентрация на верхней границе нормы.
Если я правильно понимаю,то ребенку не стоит давать эти препараты (вифероновую мазь и Нурофен)? Так? Или это все не так страшно, как я себе рисую?
отчаялась я что-то. Судороги у ребенка все не проходят. Уезжали из больницы были в среднем 15 раз в сутки, длинна эпизода примерно 30 секунд. А теперь, как приехали домой по 10 минут и кол-во 15((( Ребенок то вроде ничего сознание не исчезает(видимо это не вирус,в прошлый раз когда у нас было ухудшение на фоне ОРЗ мы били совсем в судорогах, почти постоянно)ехать в больницу или подождать????????? так нехочу в больницу только пролежали месяц.наш диагноз: Симптоматическая лобная эпилепсия. Последствия пренесенного герпетического минингоэнцефалита. (частично сохранно правое полушарие частично разрушенно левое)последнее ЭЭГ: ритм синусовый.ЧЧС-150-100 в мин. Синусовая брадикардия. Умеренное нарушение процессов реполяризации. Выраженные дифузные изменения. Нарушение созревания коркового ритма. Замедление с включением эпилептиформных комплексов в передних отделах левой гемисферы.Патологическая активность: Стойкая медленная активность с вклучением острых волн в левой лобной области. В фоне регистрируется полиморфная активность с преобладанием тета волн 4-5 герц. Альфа ритм не представлен.Дифузнао дельта активность.Фоновая амплитуда около 60-90 мкВ.Зональные различия нарушены.У нас сейчас терапия такая фенобарбитал уже 9 месяц пошел (пробовали отменить но сразу начинаются судороги)+клонозепем. пробовали топомаакс, финлепсин,конвулекс.(конвулекс хорошо повлиял, но сейчас заменили клонозепамом, хотели лучшего добиться.Наш невропатолог (2.ка На земледельческой) Глазов Юрий Владимирович. Грамотный молодой человек. Но он видимо не очень верит что нам возможно снять судороги полностью.ПОКА. Сказал гармоны нам пока не нужны. Типа мы хорошо реагируем на терапию. Конечно не сравнить. То что было пол года назад и то что сейчас. Раньше судороги были почти непрерывные, часто генирализованные. сейчас они раз 10 в сутки и характер изменился. Теперь они почти не видны. Взгляд замирает и рука слегка подергивается.Ребенок научился есть сам, плакать, смеяться, играть в подвешенные погремушки, брать в руку лежащую рядом игрушку. хватает мемя за шею, КОГДА СИДИТ НА РУКАХ. ДЕРЖИТ ГОЛОВУ
Merinlen
07.11.2008, 22:24
МСК - это Москва:))
А Софья Рэмовна - Болдырева:)
Спасибо:) А то что Софья Рэмовна - Болдырева - я знала:004:
sarafina
07.11.2008, 23:48
Здравствуйте! Пришла я к вам со своей проблемой. Поставили нам подозрение на эпи:(
Начну с начала. Сыну 9 месяцев, две недели назад вечером он стоял у дивана на полу, не удержался, шлепнулся на попу, а затем затылком об паркет. Несильно, плакал где-то минуту, дальше вел себя как обычно, единственное отказался от вечернего сна, капризил, я списала на зубки. Спать лег в 21.00, а в 23.00 проснулся от сильного плача, я подбежала, он даже не проснулся точнее, а плакал сквозь сон, весь напрягся как струна, я подхватила его на руки и тут у него стали дераться ручки, ножки, а потом и головкой стал как-то странно двигать, глазки открыл, но взгляд был дезориентированный. Сколько продолжалось даже не помню, затем уложила его рядышком с собой, он вроде успокоился, улыбался, но пальчики еще подергивались. Вызала скорую, увезли нас на Ваську в больницу Марии Магдалены с подозрением на сотрясение, хотя, повторюсь, что удар был очень слабым. Там сделали рентген, УЗИ, посмотрели нас окулист и невролог, все оказалось в порядке, через сутки выписали домой, написав "синдром гипервозбудимости".
Две недели я была в абсолютной уверенности, что это больше никогда не повторится, что была случайность, но вчера опять тоже самое, вечер (кстати вновь без вечернего сна), капризы (зубки?), и опять где-то в 23.00 произошел такой приступ, чуть послабее чем в прошлый раз, может потому, что я не сразу похватила сын на руки, а постаралась вначале разбудить его. Длилось все мньше по времени, потом он крепко усул, спал спокойно всю ночь.
Наш невролог (обычный районный) сегодня на осмотре предположила, что у нас эпи, и рекомендовала лечь в стационар на обследование. Ложиться надо будет в понедельник на Земледельческую.
А теперь вопросы: :091: На что больше похожи такие проявления? Нам начинать бояться??? Что это за больница, куда нас повезут? С кем там лучше разговаривать? Что и как спрашивать? Какие обследования проводить? Надолго ли нас туда положат?
Спасибо заранее, если сможете на низх ответить!:091:
ПыСы Меня зовут Ксения.
Я что-то не пойму, какое состояние у ребенка сейчас...
А теперь, как приехали домой по 10 минут и кол-во 15((( Ребенок то вроде ничего сознание не исчезает
и это:
Раньше судороги были почти непрерывные, часто генирализованные. сейчас они раз 10 в сутки и характер изменился. Теперь они почти не видны.
У нас сейчас терапия такая фенобарбитал уже 9 месяц пошел (пробовали отменить но сразу начинаются судороги)+клонозепам.
У Вас терапия фенобарбитал+клоназепам???:010::010::010:И это грамотный молодой человек? Не знаю, на таких препаратах возможно ли вообще развитие...
А теперь вопросы: :091: На что больше похожи такие проявления? Нам начинать бояться??? Что это за больница, куда нас повезут? С кем там лучше разговаривать? Что и как спрашивать? Какие обследования проводить? Надолго ли нас туда положат?Спасибо заранее, если сможете на низх ответить!:091:
ПыСы Меня зовут Ксения.
Здравствуйте, Ксения.
То, что Вы описываете может быть и эпилептические приступы. Надо обследоваться и сделать хотя бы ЭЭГ. На Земледельческой Вам это обязательно сделают, там опытные специалисты работают. Попробуйте попасть к Гайдук Юлии Вадимовне.
sarafina
08.11.2008, 00:15
Здравствуйте, Ксения.
То, что Вы описываете может быть и эпилептические приступы. Надо обследоваться и сделать хотя бы ЭЭГ. На Земледельческой Вам это обязательно сделают, там опытные специалисты работают. Попробуйте попасть к Гайдук Юлии Вадимовне.
Спасибо большое за ответ. Будем стараться попасть к Юлии Вадимовне.
Спасибо большое за ответ. Будем стараться попасть к Юлии Вадимовне.
Извините, но неужели чтобы сделать ЭЭГ надо обязательно ложится в больницу? Можно же приехать сделать и уехать.
Извините, но неужели чтобы сделать ЭЭГ надо обязательно ложится в больницу? Можно же приехать сделать и уехать.
Для того, чтобы выяснить природу этих двигательных феноменов может быть недостаточно обычной ЭЭГ.
Я что-то не пойму, какое состояние у ребенка сейчас...
У Вас терапия фенобарбитал+клоназепам???:010::010::010:И это грамотный молодой человек? Не знаю, на таких препаратах возможно ли вообще развитие...
примерно 10 эпизодов в день, сегодня по 1-2мин каждый. (они разные иногда ручка слегка подергивается иногда нет, зрачки расширяються и ритмично двигаються глазные яблоки).
Если вы готовы поменять нам терапию мы готовы,С ГРОМАДНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ, хоть прямо сейчас лечь в больницу для корекции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Терапию нашу курирует Юлия Вадимовна,!!! Сейчас мы наблюдаемся на Земледельческой на двойке. У Глазова М.Ю. под руководством Гайдук Ю.В.
Я не могу нести ответственности за удачи и неудачи врачей и за их действия. Болдырева тоже нарвится далеко не всем, но определенные успехи у нее есть и у Юлии Вадимовны - тоже.
Я исхожу из того, что попробованные Вами конвулекс, финлепсин и топамакс - это не весь арсенал противосудорожных, а комбинация фенобарбитал+клоназепам ни с какой точки зрения рациональной не является. А при таком подходе лучший способ успокоить мозг - это наркоз.
И тем не менее, правильно ли я понимаю, что на этой комбинации состояние у вас лучшее из всего, что было до сих пор?
Я не могу нести ответственности за удачи и неудачи врачей и за их действия. Болдырева тоже нарвится далеко не всем, но определенные успехи у нее есть и у Юлии Вадимовны - тоже.
Я исхожу из того, что попробованные Вами конвулекс, финлепсин и топамакс - это не весь арсенал противосудорожных, а комбинация фенобарбитал+клоназепам ни с какой точки зрения рациональной не является. А при таком подходе лучший способ успокоить мозг - это наркоз.
И тем не менее, правильно ли я понимаю, что на этой комбинации состояние у вас лучшее из всего, что было до сих пор?
У нас в принцыпе сейчас не такие сильные приступы как были. Они были примерно такимиже и на люминал+конвулекс. Летом когда были на одном люминале приступов вообще небыло. Внешне. А на ЭЭГсна был кошмар по всему мозгу. Сейчас ЭЭГ гораздо лучше хоть и внешне приступы идут. Теперь эпиактивность локализованная. Вот врачь и назначил клонозепам. Сказал что он при таких как у нас вариантех локализованных очагов как раз мог бы помочь. Он очень боялся что мы будем перегружены, но Дочь стала наоборот лучше есть (раньше в больнице она ела в основном во сне, ну вернее я ей из соски сама выдавливала а она глотала) А теперь сама сосет.
А про люминал я же говорю. Нам в центре эпилепсии настоятельно рекомендовали снять люминал. Мы пытались снять очень постепенно, но ребенок атреагировал ухудшением состояния.
От фенобарбитала, бензонала иногда избавиться бывает почти невозможно...
С точки зрения фармакологии комбинация вальпроат+фенобарбитал более оправдана.
А в той, что сейчас...фенобарбитал ускоряет метаболизм клоназепама, одновременно усиливая его побочные эффекты. Но я боюсь другого...бензодиазепины (клоназепам) тоже вызывают зависимость, но что хуже, к ним достаточно быстро может развиваться резистентность приступов, причем эта резистентность может иметь перекрестное воздействие и на другие препараты...
А они не хотят вернуть конвулекс и подбирать 3-й препарат?
Ухудшение началось сразу после снижения фенобарбитала или все же удалось как-то снизить его?
От фенобарбитала, бензонала иногда избавиться бывает почти невозможно...
С точки зрения фармакологии комбинация вальпроат+фенобарбитал более оправдана.
А в той, что сейчас...фенобарбитал ускоряет метаболизм клоназепама, одновременно усиливая его побочные эффекты. Но я боюсь другого...бензодиазепины (клоназепам) тоже вызывают зависимость, но что хуже, к ним достаточно быстро может развиваться резистентность приступов, причем эта резистентность может иметь перекрестное воздействие и на другие препараты...
А они не хотят вернуть конвулекс и подбирать 3-й препарат?
Ухудшение началось сразу после снижения фенобарбитала или все же удалось как-то снизить его?
Я самомстоятельно в домашних условиях снизила его в 2 раза. Потом начала двигаться к тому чтобы снизить в 4 и началось ухудшение. Вернулись к половине. А когда последний раз лежали в больнице то нам опять наростили до прежней дозы, только схему поменяли. было 3 раза по 20мг а стало 10/20/30 мг.
Подскажите пожайлуста,
может ли привести к эпилепсии эти изменения, фиксирующиеся на ЭЭГ:
Заключение:Уровень зрелости общемозговой ритмики несколько отстает от паспортного возраста ребенка.Умеренные явления ирритации коры по всей конвекситальной поверхности с вовлечением медиобазальных структур,ростральных отделов ствола мозга.Регистрируется очаг пароксизмальной активности (редуцированные и типичные острые волны ,комплекс "острая- медленная" волна при фоновой и при ФТС в проекции левой заднетеменной области с ирридацией в левую и правую переднетеменную области.(ребенку 5 лет)
Пожайлуста...
Могут. А могут и не привести и с возрастом нормализоваться.
В связи с чем делали ребенку ЭЭГ?
Лёлькина мама
08.11.2008, 21:10
Подскажите пожайлуста,
может ли привести к эпилепсии эти изменения, фиксирующиеся на ЭЭГ:
Заключение:Уровень зрелости общемозговой ритмики несколько отстает от паспортного возраста ребенка.Умеренные явления ирритации коры по всей конвекситальной поверхности с вовлечением медиобазальных структур,ростральных отделов ствола мозга.Регистрируется очаг пароксизмальной активности (редуцированные и типичные острые волны ,комплекс "острая- медленная" волна при фоновой и при ФТС в проекции левой заднетеменной области с ирридацией в левую и правую переднетеменную области.(ребенку 5 лет)
Пожайлуста...
господи, едва дочитала до конца! слов-то скока умных - ничего не поняла:001::))
сорри за офф
ЭЭГ делали из-за того, что у ребенка есть гиперактивность, но без дифицита внимания (ну или хочется в это верить)и много навязчивых движений (яктция, сосание пальцев перед сном, не умеет молчать .....) А МРТ в то же время показало норму...!
господи, едва дочитала до конца! слов-то скока умных - ничего не поняла:001::))
сорри за офф
А Вы представьте - каково же детям учитсья читать по-слогам и непонятно что:))
Лёлькина мама
08.11.2008, 23:01
А Вы представьте - каково же детям учитсья читать по-слогам и непонятно что:))
даже думать не хочу - страшно:001::))
у нас наши записи по эпилепсии не так заумно написаны:004:
даже думать не хочу - страшно:001::))
у нас наши записи по эпилепсии не так заумно написаны:004:
Да бредовое оно, это описание. Задача того, кто описывает ЭЭГ - описать, какие типы вол и где встречаются, а не умничать по поводу ирритаций, конвексиальных поверхностей и т.п. но всем же хочется блеснуть своей супер-образованностью:005: Только непонятно потом, куда эти описания девать. В результате приходится их выбрасывать и просто смотреть оригиналы кривых, делая собственные выводы...
Лёлькина мама
08.11.2008, 23:34
Да бредовое оно, это описание. Задача того, кто описывает ЭЭГ - описать, какие типы вол и где встречаются, а не умничать по поводу ирритаций, конвексиальных поверхностей и т.п. но всем же хочется блеснуть своей супер-образованностью:005: Только непонятно потом, куда эти описания девать. В результате приходится их выбрасывать и просто смотреть оригиналы кривых, делая собственные выводы...
ой, ну до собственных выводов по кривым мне как до луны далеко:))
а вот описания у нас и вправду проще написаны:)
Ну, описание ЭЭГ нам выдали в реабилитационном центре на пр.Стачек,акромя заключения -там еще один лист со всякими-там альфа-бета-гамма...Можно, конечно, и кривые избразить,если нужно... Как вы считаете,к эпилиптологу на консультацию надо идти или нет?
Вряд ли. Приступов же нет, а профилактики не существует. Скорее Ваш врач - невролог и психолог (специализирующийся в области СДВГ).
Спасибо!
Так жаль, что не существует профилактики...Будем надеятся,что все обойдется!:)
Fortezia
09.11.2008, 14:05
Хм,гнм...
А РАССКАЖИТЕ МНЕ , ДРУЗЬЯ, КТО СЛЕЗАЛ С ДЕПАКИНА?
Моя любимая СР находит, что наша ЭЭГ стала хороша, велит сдавать на концентрацию в крови... и... возможно....
Страшно мне.
После консультации у СР мы слезаем с топомакса, а потом и с депакина , все очень постепенно, хотя очень страшно...
Nefertiti
09.11.2008, 14:58
поскольку речь пошла об анализе на концентрацию в крови, подскажите, всем ли нужно его сдавать?
Просто мы уже 2 года пьем депакин и ни разу не сдавали такой анализ. Нужно ли его сдавать и что он показывает?
Мне С.Р. о нем ничего не говорила, да я и не спрашивала :005:
поскольку речь пошла об анализе на концентрацию в крови, подскажите, всем ли нужно его сдавать?
Просто мы уже 2 года пьем депакин и ни разу не сдавали такой анализ. Нужно ли его сдавать и что он показывает?
+1
Нам говорила сдавать анализ на АЛТ (что это, не знаю...) и на тромбоциты. Правда на АЛТ мы так и не сдали.....
Andre®, объясните, пожалуйста, на сколько важны эти анализы?:091:
МамаТема
09.11.2008, 17:54
Напишу то, что я знаю (не как врач, а как чел., который пытается разобраться в сложных мед. терминах и перевести их на мне понятный язык).
На концентрацию вальпроатов в крови нам в Педиатричке не говорили сдавать и ни разу не брали на этот анализ. Только потом я об этом узнала и теперь постоянно сдаем. Смысл: (на сколько я поняла) при высокой концентрации вальпроатов в крови снижается терапевтический эффект препарата, или высокая концентрация может провоцировать приступы.
Сами по себе вальпроаты негативно сказываются на работе печени, поджелудочной, влияют на работу выводящих систем организам и на половую тоже. Поэтому нужно хотя бы сдавать АЛТ (показывает работу печени) и уровень тромбоцитов (снижение их ниже 150 - тромбоцитопения, как я поняла, чревато внутренними кровотечениями любых органов). У нас по биохимии уже вижу по показателям печени и поджелудочной (да и по другим тоже), что со времени начала приема депакина показатели почти все подчеркнуты (т.е. не в пределах возрастной нормы), и это при том, что мы пьем поддерживающие препараты. Поэтому каждые 3-4 месяца сдаем биохимию, клинику, узи брюшной полости и забрюшинного пространства, на концентрацию вальпроатов в крови, с такой же частотой появляемся у гастроэнтеролога и нефролога, они периодически нам назначают поддерживающие эти системы препараты.
Может, я такая ненормальная, потому и мучаю ребенка всеми этими обследованиями, но мне покоя не дает мысль о побочных эффектах вальпроатов для ребенка. Может, во всех этих частых обследованиях и нет такой необходимости, но я так спокойнее сплю.
Что делать с хроническими побочными действиями вальпроатов :тромбоцитопения и нарушение познавательных функций ребенка пока не знаю.
Не уверена, что я все правильно для себя поняла, но если что не так, как я написала,то очень прошу Андрея исправить меня и прояснить, как есть на самом деле по этим вопросам.
Концентрацию вальпроатов в крови, на мой взгляд, не стоит превращать в рутинный анализ и делать его каждые 3 месяца. Зачем? Этот анализ назначают во время титрования дозировок, да и то смотреть его надо в динамике (до приема дозы и после приема). Но концентрация в крови не является решающим фактором в назначении терапии: ориентируются на клинический эффект и переносимость. Если есть положительная динамика при увеличении концентрации, но концентрация в крови достаточная и прекрасная переносимость, то врач скорее всего примет решение о дальнейшем повышении дозировки вне зависимости от результата анализа на концентрацию....
По трансаминазам и тромбоцитам - согласен, надо сдавать 1 раз в 3-4 месяца.
всем здравствуйте! моему сыночку1г. 10 м. с рождения судороги.в 1 меся эпилептолог эпилепсию отменил.после месяца судорог не было в 3.5 месяца пошла одна судорога поехали на авангардную там подцепили коридорную инфекцию обезвоживание реанимация начали колоть реланиум(при тем.38.5 судорог не было)судороги пошли постоянно.(пишу в кратце информации очень много)5 месяцев в больнице кормление через зонт данила не развивался врачи сами не понимали что от чего или не говорили! взяла на себя всю ответственность начала отмену препаратов! через 2 дня ребёнок начал сосать и я забрала его домой.судороги прекратились но как начинает идти зуб судороги начинаються.силы на исходе!роды затежные! переходила пол месяца!врачи уроды издевались как могли.родовой деятельности не было стимуляция гель схватки 3 дня потом кесарево.данила крупный 4.300!оценки у данечки при родах 8/9 баллов когда родился сказали все хорошо. давайте пообщаемся.нужна потдержка и совет.:(:(:(:(
Fortezia
10.11.2008, 13:40
мы тоже 3 года не сдавали на концентрацию, но у нас минимальная доза
сейчас вопрос возник о снижении дозы - конечно, встал и этот вопрос
Nefertiti
10.11.2008, 14:36
мы тоже 3 года не сдавали на концентрацию, но у нас минимальная доза
сейчас вопрос возник о снижении дозы - конечно, встал и этот вопрос
Да, наверное у нас тоже встанет вопрос когда снимать соберемся, а может и не встанет. По крайней мере задам вопрос С.Р. на приеме (если не забуду как обычно)
Японцы вырастили клетки коры головного мозга http://www.vesti.ru/doc.html?id=221288&cid=1
Здравствуйте, через месяц моей младшей зайке исполнится 4г, девочка умненькая,не по годам развитая - считает, читает по слогам, а вчера у нее случился приступ. Хорошо,я на работу не ушла - позвонили из садика, я через 10 минут прибежала. Все конечно со слов воспитателя - полилась обильно слюна и судороги, минут пять, сознание не теряла, но вроде как глазки хоть и прямо смотрели ни на что не реагировали. Отходила она минут 20 и у нее не работала правая ручка и говорить не могла внятно - тоже правая часть отнялась, а ножки двигались обе.
А сегодня мы делали ЭЭГ - на Литовской 2, консультировал нас заведующий психоневрологического отделения - Пентюхов Сергей вроде Петрович. Анализ у нас длился минут 10 ( может так и должно быть, не знаю). Взяли с нас в карман 2000 руб ( то же в принципе не запредельно , я тут почитала и по 4 и 5 тыс. берут за консультацию) Но вот все-таки я наверное глубокий цинник, который уверен, что первичным критерием подавляющего большинства врачей является - заработок... а уж вылечить - потом ( это в лучшем случае... в худшем так вообще как оно там само получится)
Вообщем господин заведующий тыча пальцем в кривые сказал - вы что - не видите, что здесь просто жуть какая...? Срочно МРТ , но у нас аппарат сломался, сейчас что-нибудь придумаем. Он тут же позвонил аннастезиологу, который обещался за нас взяться и вот надо ему звонить через час и он скажет куда нас возьмет на МРТ. Цену обещали в районе 7 тыс, но с оговорками, что иногда приходится делать забеливание и что-то еще в процессе и цена возрастает по ходу. Причем , как я поняла, в нашем влучае возрастет всенепременно.
В итоге имею на руках несколько бумажек с закорючками и описание исследования в трех строчках:
Умеренные диффузные изменения б.э.активности головного мозга. Локальные изменения - акцент медленных волн в левой теменно- задневисочной области. Фокус эпи в левой теменно-затылочной области с активациейи тенденцией к генерализации.
Андрей, посоветуйте пожалуйста, как в данной ситаации нам действовать, мы конечно сделаем МРТ, но может стоит обратиться куда-то в другое место, как-то у меня все в негативе воспринимается.... наверно таким образом организм отказывается верить в то, что пришла беда....
Честно говоря, не совсем понимаю, что заставило Пантюхова отправлять Вас срочно на МРТ? Были какие-то предпосылки? Потому что ЭЭГ, прямо скажем, не ужас-ужас-ужас...
То, что произошло после приступа - это, скорее всего паралич Тодда, он иногда возникает после фокальных приступов ( а фокус у Вас как раз и подтверждается). Пантюхов вряд ли будет Вашим лечащим врачом, а к Педиатричке у меня в целом отношение...скажем так, предвзятое...
Мне кажется, что Вам имеет смысл обратиться на очный прием к Болдыревой в 1ДГБ, спокойно все обсудить и наметить план дальнейших действий. МРТ, возможно, потребуется сделать, но планово и в спокойном, а не экстренном режиме.
Андрей, спасибо Вам большое за внимание. И вообще восле ваших слов - "не ужас-ужас" отлегло прям немножко. Сама-то я почитала, что народ пишет на форуме и вообщем-то мне тоже сейчас уже кажется, что день-другой ничего не изменит. Но папа у нас, хоть виду старается не показывать - по-прежнему в легком шоке, он уже созвонился с даденным анастезиологом и тот завтра нас ждет уже... почему-то в Песочном:005: У меня одно это название вызывает тихий ужас.... Так что сделаем мы это МРТ, все равно наверняка придется потом, и поедем на Авангардную за консультацией...
Я, Вас, если можно, еще поспрашиваю после результатов анализа.... Хотя еще жива надежда, что все это окажется какой-то ошибкой...
Андрей, спасибо Вам большое за внимание. И вообще восле ваших слов - "не ужас-ужас" отлегло прям немножко. Сама-то я почитала, что народ пишет на форуме и вообщем-то мне тоже сейчас уже кажется, что день-другой ничего не изменит. Но папа у нас, хоть виду старается не показывать - по-прежнему в легком шоке, он уже созвонился с даденным анастезиологом и тот завтра нас ждет уже... почему-то в Песочном:005: У меня одно это название вызывает тихий ужас.... Так что сделаем мы это МРТ, все равно наверняка придется потом, и поедем на Авангардную за консультацией...
Я, Вас, если можно, еще поспрашиваю после результатов анализа.... Хотя еще жива надежда, что все это окажется какой-то ошибкой...
МРТ, скорее всего, не покажет ничего. Это не подтверждает, не опровергает диагноз "эпилепсия". Оно проводится для исключения наличия структурных образований и пороков развития ГМ. Если их не будет (надеюсь), то это ничего не означает в отношении эпилепсии, но это хорошо в целом в отношении прогноза.
В Песочном хороший томограф.
Здравствуйте! Тяжело вспоминать ужас, который приключился с дочей (1 г. 10 мес.) несколько недель назад. Фебрильные судороги - диагноз, с которым мы вышли из больницы. Буквально за неделю до этого вызывала невропатолога, так как мне не нравились подергивания во сне, она нас направила на ЭЭГ, которую мы до приступа не успели сделать.:091: Сейчас ничего не понимаю, так как с точки зрения невропатолога из больницы, эти явления (подергивания) считаются нормой до 3-х лет. Не могу понять, есть ли связь судорог и этих подергиваний. Чего нам ждать дальше? ЭЭГ делали в 4-ке у Коростовцева Д.Д. и она гласит: По ходу записи небольшое количество двигательных артефактов. В фоновой записи при открытых глазах регистрируется диффузная медленная активность частотой 4-5 Гц и амплитудой до 70 мкВ. отмечаются диффузные вспышки волн с амплитудой до 120 мкВ, зональные различия при коротком закрывании глаз присутствуют. Субдоминирующая дезорганизованная альфаактивность представлена в задних отделах с индексом до 10%. При фотостимуляции - фотопароксизмальный ответ не получен.
ЭЭГ делали на фоне ОРВИ (если это может иметь значение).
Нам назначили сибазон в качестве профилактики судорог во время повышения темпратуры и пантокальцин курсом 1, 5 мес., на который, как мне кажется, доча как-то плохо реагирует - стала более беспокойно спать.
Четкого ответа, фебрильные ли это судороги, я так и не получила. Невропатолог (которая домой приходила), сказала, что возможен вариант, что очаг был, а после приступа его не стало.:010: Такое тоже бывает?
Когда стоит сделать следующую ЭЭГ и где? Какие еще методы исследований существуют?
Масса вопросов и страх... ПОМОГИТЕ, пожалуйста...
Ну вот, сделать МРТ у нас сегодня не получилось - Наська ночью затемпературила, кашель, сопли, видно все таки подхватила от брата, который только что переболел. Все переносится на след. неделю.
Ну вот, сделать МРТ у нас сегодня не получилось - Наська ночью затемпературила, кашель, сопли, видно все таки подхватила от брата, который только что переболел. Все переносится на след. неделю.
Это судьба. Может быть, и не надо?:008:
Здравствуйте! Сейчас ничего не понимаю, так как с точки зрения невропатолога из больницы, эти явления (подергивания) считаются нормой до 3-х лет.
Не знаю, откуда врач такое взял, я впервые слышу, что подергивания считаются нормой. Нормой будет, если это доброкачественные сонные миоклонии, но они присутствуют у всех возрастных групп.
Не могу понять, есть ли связь судорог и этих подергиваний.
Для того, чтобы это понять, необходимо сделать ЭЭГ, во время которго были бы эти подергивания. Сопоставление ЭЭГ и двигательных феноменов даст ответ на Ваш вопрос.
ЭЭГ делали в 4-ке у Коростовцева Д.Д. и она гласит: По ходу записи небольшое количество двигательных артефактов. В фоновой записи при открытых глазах регистрируется диффузная медленная активность частотой 4-5 Гц и амплитудой до 70 мкВ. отмечаются диффузные вспышки волн с амплитудой до 120 мкВ, зональные различия при коротком закрывании глаз присутствуют. Субдоминирующая дезорганизованная альфаактивность представлена в задних отделах с индексом до 10%. При фотостимуляции - фотопароксизмальный ответ не получен.
В описании эпиактивност нет. Во время ЭЭГ подергивания были?
ЭЭГ делали на фоне ОРВИ (если это может иметь значение).
Да, это может влиять на ЭЭГ, особенно, если был заложен нос, ребеок капризничал...
Нам назначили сибазон в качестве профилактики судорог во время повышения темпратуры
Профилактики судорог, к сожаленью, не бывает. А при температуре во время ОРВИ давть ребенку сибазон просто опасно: это может замедлить отхождение мокроты со всеми вытекающими последствиями. Единственный способ избежать фебрильных судорог - это не допускать подъема температуры. Надо сказать, что не факт, что они повторятся при температуре.
Фебрильные судороги не лечат противосудорожными препаратами и их наличие в анамнезе не является поводом для назначения противосудорожной терапии.
и пантокальцин курсом 1, 5 мес., на который, как мне кажется, доча как-то плохо реагирует - стала более беспокойно спать.
А зачем он Вам? Если беспокойство точно связано с приемом препарата - это повод для консультации с врачом и отмены препарата.
Четкого ответа, фебрильные ли это судороги, я так и не получила.
Если судороги был на фоне высокой температуры и больше не повторились, то скорее всего - фебрильные.
Невропатолог (которая домой приходила), сказала, что возможен вариант, что очаг был, а после приступа его не стало.:010: Такое тоже бывает?
Это фантастика! (с):))
Когда стоит сделать следующую ЭЭГ и где?
ЭЭГ есть смысл сделать для того, чтобы определиться с подергиваниями.
Посмотрите ССЫЛКИ (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=4907865&postcount=5).
Какие еще методы исследований существуют?
Для каких целей?
Масса вопросов и страх... ПОМОГИТЕ, пожалуйста...
Страх - плохой советчик, надо собраться и делать то, что нужно для исключения диагноза, которым Вас пугают и начать надо с ЭЭГ.
Для того, чтобы это понять, необходимо сделать ЭЭГ, во время которго были бы эти подергивания. Сопоставление ЭЭГ и двигательных феноменов даст ответ на Ваш вопрос.
В описании эпиактивност нет. Во время ЭЭГ подергивания были?
Да, это может влиять на ЭЭГ, особенно, если был заложен нос, ребеок капризничал...
А зачем он Вам? Если беспокойство точно связано с приемом препарата - это повод для консультации с врачом и отмены препарата.
Если судороги был на фоне высокой температуры и больше не повторились, то скорее всего - фебрильные.
ЭЭГ есть смысл сделать для того, чтобы определиться с подергиваниями.
Посмотрите ССЫЛКИ (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=4907865&postcount=5).
.
Во-первых, благодарю Вас за то, что так внимательно отнеслись ко всем моим вопросам. :flower: :flower::flower:
Но окончательной ясности нет. Судороги были единичные при температуре около 38, 5 (не выше), после больницы мы вновь заболели и уже 39 была, но злостный вирус и температура не сбивалась.:091: Судороги не повторялись.:091:
Подергивания бывают только во сне (соответственно при ЭЭГ их не было), даже я бы сказала при засыпании (около 30 мин. после того, как заснет легкие хаотичные подергивания конечностей) , каким образом можно сделать ЭЭГ в это время?:010:Хотелось бы знать, как выглядят доброкачественные сонные миоклонии и как определить их доброкачественность.:005:
Пантокальцин назначили как профилактику судорог:073:, и еще сказали, что повлияет на нашу ЗРР. (Говорит она и правда мало, но весьма сообразительная девочка, да и старший сын заговорил после двух, что не мешает ему в свои 11 сводить меня с ума своими речами:))).
Эпиактивность - она или есть или нет? Через какое время лучше повторить ЭЭГ?
Подозреваю, что часть ответов на свои вопросы найду, когда посмотрю ссылки. Чем и пошла заниматься.
Андрей, спасибо!!!
Это судьба. Может быть, и не надо?:008:
А вдруг там что-то живет? Ведь если сделать анализ, хуже не будет? Наркоз конечно не приятно, но не криминально вроде... мне их за мою жизнь стока понаделали.... Из каких соображений не советуете?:005:
А вдруг там что-то живет? Ведь если сделать анализ, хуже не будет? Наркоз конечно не приятно, но не криминально вроде... мне их за мою жизнь стока понаделали.... Из каких соображений не советуете?:005:
Наркоз для маленького ребенка при наличии эпиактивности - это совсем не одно и то же, что для взрослого...
И до консультации с Болдыревой я бы воздержался, потому как в описанной Вами истории прослеживается личная заинтересованность рекомендовавших...
Но окончательной ясности нет. Судороги были единичные при температуре около 38, 5 (не выше), после больницы мы вновь заболели и уже 39 была, но злостный вирус и температура не сбивалась.:091: Судороги не повторялись.:091:
Хороший признак:)
Подергивания бывают только во сне (соответственно при ЭЭГ их не было), даже я бы сказала при засыпании (около 30 мин. после того, как заснет легкие хаотичные подергивания конечностей) ,
Похоже на доброкачественные сонные миоклонии, точнее сказать не могу, в интернете не видно...
каким образом можно сделать ЭЭГ в это время?:010:
Легко:)Мониторинг сна во сне и делается: ребенок спит в шапочке с электродами.
как определить их доброкачественность.:005:
ЭЭГ.
Пантокальцин назначили как профилактику судорог:073:, и еще сказали, что повлияет на нашу ЗРР.
Интересная версия, учитывая, что профилактики судорог не существует (т.к. нет универсального препарата, помогающего от всего их многообразия). А речь от занятий развивается, а не от таблеток (особенно таких).
Эпиактивность - она или есть или нет?
Нет. Межприступная ЭЭГ может быть нормальной. Идаже в отсутсвие приступов эпиактивность может присутствовать не постоянно на записи ЭЭГ.
Через какое время лучше повторить ЭЭГ?
Главное, чтобы делать его у здорового ребенка: чтбы не было ОРВИ и пр.
Межприступная ЭЭГ может быть нормальной. Идаже в отсутсвие приступов эпиактивность может присутствовать не постоянно на записи ЭЭГ.
.
Вы меня сегодня немного успокоили. Только вот один нюанс меня не радует. Выходит, что ЭЭГ единственный, но не всегда достоверный метод исследования.:005: Сегодня нам невропатолог посоветовал сделать УЗИ мозга и доплер. Стоит ли? А пантокальцин я решила отменить - ребенок сразу днем 3 часа проспал.
Ситуация такая, ребенку 5 лет, ЗПР, ММД, выход из моторной аллалии (это только неврология), остальное не к этому вопросу. У ребенка 2 года назад появилась пик-волна на фотостимуляцию, а вот совсем недавно появилась пораксизмальная активность в фоне. Сходили на консультацию на Земледельческую, сделали ночной ЭЭГ мониторинг сна, врач делает вывод нужно лечить, т.к. во время сна параксизмы не уменьшаются и имееют устойчивый характер.
ВОПРОС состоит в том, есть ли тут на форуме родители, чьим детям назначали эпи препараты по показаниям ЭЭГ и какие это дало результаты?
Если доказано, что результатом эпилептической активности является задержка развития (для этого в Вашем посте мало данных), то "лечат" именно ЭЭГ.
Ситуация такая, ребенку 5 лет, ЗПР, ММД, выход из моторной аллалии (это только неврология), остальное не к этому вопросу. У ребенка 2 года назад появилась пик-волна на фотостимуляцию, а вот совсем недавно появилась пораксизмальная активность в фоне. Сходили на консультацию на Земледельческую, сделали ночной ЭЭГ мониторинг сна, врач делает вывод нужно лечить, т.к. во время сна параксизмы не уменьшаются и имееют устойчивый характер.
ВОПРОС состоит в том, есть ли тут на форуме родители, чьим детям назначали эпи препараты по показаниям ЭЭГ и какие это дало результаты?
моему назначали кеппру. Честно подавала 2 недели и потом 2 недели отменяла. Так как результата не увидела. Правда да - врачи говорят, что проблемы с поведением могут быть следвием эпи-активности (без приступов), но вот стремно мне это проверять на своем ребенке сильными препаратами.
Если доказано, что результатом эпилептической активности является задержка развития (для этого в Вашем посте мало данных), то "лечат" именно ЭЭГ.
каким образом можно установить, что ЗПР это следствие или не следствие эпи активности? Отставание в развитии примерно с 3 месяцев, но ребятенок еще и аллергик (сейчас поставлен диагноз угроза формирования бронхиальной астмы). На фоне аллергии очень много болели начиная с 2 месяцев. При родах ставили 8/9 баллов, но сразу же был как "лягушонок". В 3 месяца диагноз снижение мышечного тонуса. Явное отставание в физическом развитии к 6 месяцам, а вот психического развития после 1 года (до этого только физическая задержка).
ЭЭГ из Раухфуса (делала Орлова) На фоне умеренных дифузных изменений БЭФ головного мозга регестрируются нечастые одиночные комплексы "омв" в проекции теменно-височных долей обоих полушарий с акцентом справа, с очень низкой устойчивостью на фоне нагрузок ГВ и РФС - с регистрацией генерализованных билатерально-синхронных разрядов комплексов "спайк-волна" и медленных волн, после нагрузок нарастание мощности эпилептиформной активности в проекции теменно-височной доли правого полушария.
ЭЭГ Земледельческая д-р Коростовцев Задержка формирования основного ритма. Регистрируются комплексы острая-меделнная волна в фоновой записи, бифазные по форме, в правой задне-височной области, в левой центральной области независимо, билатерально-синхронных разряды пик-медленная волна. При РФС - фотопараксизмальный генерализованный ответ (пик-медленная волна 3,5-4 Гц)
ВЭМ ночной на Тореза Фоновая активность представлена дифузным деформированным дезорганизованным акцентурированным в теменно-височных отделах. В передних отделах бета ритм. В левой центро-парието-темпоральной области регистрируются одиночные комплексы острая-медленная волна и даблпикволна. При РФС - фотопараксизмальный ответ не зарегистрирован, увелечение индекса представленности эпилептиыормной активности не зарегистрированно. При укладывании на сон - по мере снижения уровня бодорствования в 1 фазу сна регулярно регестрируются диффузные билатерально синхронные комплексы острая-медленная волна и даблпик медленная волна с акцентом в левой центро-темпоральной области. При углублении сна до вторых стадий количество диффузных билатерально синхронных разрядов КОМВ и даблпик медленная волна значительно нарастает и на ряде эпох записи достигает почти 100%, утрачивается отчетливость инициальной зоны и прослеживается миграция амплитудного акцента по регионам. Обращает на себя внимание монотонность, мономорфность и регулярность активности с высокой напряженностью. При пробуждении - стартовые характеристики фоновой активности сохраняются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ общие диффузные изменения биоэлектрической активности ГМ. Регистрируется эпилептиформная активность в виде как региональных разрядов КОМВ в левой центро-парието-темпоральной области в бодорствании, так и ввиде регулярных монотонных и мономорфных дифузных билатерально синхронных разрядов КОМВ и комплексов даблпик медленная волна без отчетливой инициальной зоны и миграцией акцента по регионам во сне.
ПРостите, что так много, но вот такую ЭЭГ доктор Коростовцев предлагает лечить с помощью эпи препаратов. Каких именно узнаем в понедельник. У ребенка никогда не было приступов, развивается с задержкой но постоянная динамика. По мнению психиатара из ПНД его умения и навыки от 3,5 лет до нижней границы возрастной нормы. Посещаем сад с группой ЗПР, дополнительно занимаемя с логопедом и деффектологом. Ребенок быстро утомляется плохо усваивает новую информацию. Каково ваше мнение?
Наркоз для маленького ребенка при наличии эпиактивности - это совсем не одно и то же, что для взрослого...
И до консультации с Болдыревой я бы воздержался, потому как в описанной Вами истории прослеживается личная заинтересованность рекомендовавших...
Андрей,спасибо большое за адрес, написала письмо и ответили мне следующее - если это был действительно припадок, то МРТ обязательно, ну и записалась на прием. и Опять думаю - пок дождемся приема - сделаем уже все, да и покажем... начала внимательно следить за каждым вздохом девочки и отмечаю повышенную возбудимость и какую-то прямо агрессивность... может, конечно предвзято - ночами не сплю, все прислушиваюсь, не будет ли приступа...вообщем, благославляйте все-таки нас на МРТ:ded:
Андрей,спасибо большое за адрес, написала письмо и ответили мне следующее - если это был действительно припадок, то МРТ обязательно, ну и записалась на прием. и Опять думаю - пок дождемся приема - сделаем уже все, да и покажем... начала внимательно следить за каждым вздохом девочки и отмечаю повышенную возбудимость и какую-то прямо агрессивность... может, конечно предвзято - ночами не сплю, все прислушиваюсь, не будет ли приступа...вообщем, благославляйте все-таки нас на МРТ:ded:
Если СР сказала, вероятно, надо сделать. Мы тоже почти сразу и сделали...
А ночами надо спать...хотя...вспоминая себя...кто бы говорил:)
Все будет нормально, вы еще маленькие, значит, компенсаторные возможности огромны!
Снежка,
описание ночного сна позволяет предположить, что это так....100% записи занято эпиактивностью. Вероятность того, что задержки связаны именно с этим очень высока.
Приступов может и не быть...есть бессудорожные формы эпилептических энцефалопатий..
Единственное, что я хотел бы Вам посоветовать...уточните у доктора, есть ли четкая корреляция между локализацией эпилептической активности и типом нарушений у ребенка. Определенные зоны мозга отвечают за определенные навыки. Это врач может понять только на очном приеме, сопоставляя данные ЭЭГ с характером нарушений у ребенка.
Снежка,
описание ночного сна позволяет предположить, что это так....100% записи занято эпиактивностью. Вероятность того, что задержки связаны именно с этим очень высока.
Приступов может и не быть...есть бессудорожные формы эпилептических энцефалопатий..
Единственное, что я хотел бы Вам посоветовать...уточните у доктора, есть ли четкая корреляция между локализацией эпилептической активности и типом нарушений у ребенка. Определенные зоны мозга отвечают за определенные навыки. Это врач может понять только на очном приеме, сопоставляя данные ЭЭГ с характером нарушений у ребенка.
Спасибо большое обязательно спрошу у доктора. Но он уже видел ребенка и просто перед назначением препарата хочет посмотреть его еще раз в свете последних иследований. И ознакомиться с клиническим и биохимическим анализом крови.
Добрый день. Кто-нибудь принимал препарат Лирика? Или может слышал отзывы?
olgalisa
19.11.2008, 22:22
Просто отчитаться хочу. Сходили мы к Болдыревой с нашим единичным обмороком и она оч грамотно нам доказала, что падали мы в сознании, а потеря памяти - результат небольшого сотрясения от падения. Короче "не наш клиент", чему мы несказанно рады. Тетечка просто СУПЕР! Редко такого врача и просто человека встретишь.
Лирика (Прегабалин). Опыта, отзывов нет. Ранее не слышал. Вроде новое средство (от Пфайзера), хотя по базе данных зарегистрировано в РФ с июля 2006. Препарат анальгезирующего и противосудорожного действия. Может кто-то уже имеет опыт и вам подскажет. Удачи.
Добрый день. Кто-нибудь принимал препарат Лирика? Или может слышал отзывы?
Знакомые использовали в достаточно сложном случае...без эффекта...
Знакомые использовали в достаточно сложном случае...без эффекта...
Я сейчас почитала отзывы есть и положительные и никакие.
У нас было сочетание топамакс+кеппра. На кеппре идет сильное возбуждение, сегодня перевели на лирику. Посмотрим в сочетании топамакс+лирика.
mari-haus
20.11.2008, 01:38
Здравствуйте! Я очень рада, что нашла этот сайт. Очень много нового узнала. У моей дочки приступы с 6 месяцев. За день приступов 80-90 было. Тосненский невролог отправила в больницу и назначила фенобарбитал. :wife:Точнее, никто не знал, что с нами делать, хорошо, что фенобарбитал пропили только дней 5. По случайности, мы попали в консультативо-диагностический центр Купчино. Там сразу -же отменили препарат и назначили конвулекс. Сделали МРТ, заключение - МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Побывали в педиатричке (ужас), диагноз - перитальное поражение нервной ситемы сочетанного генеза. Парциальная симптоматическая эпилепсия + зпр. Там назначили препарат - конвулекс + трилептал, второй препарат ввели, т.к. на первом особых изменений не было. Сейчас доза конвулекса - 420 мг. в сутки и трилептала 150 мг. в сутки. Приступов практически нет, иногда месяца через 2, 2 дня по 6-8 приступов за день и все. Делали ЭЭГ. Запись велась при открытых глазах. В фоновой записи на фоне дезорганизованного характера общемозговой биоритмики регистрируются периодические региональные изменения по затылочным областям в виде ритмичной высокоамплитудной дельта, тета-активности. До этого, по ЭЭГ, ставили изменения по правой лобно-центральной области, а также по левой центрально-височной области регистрировали спайки. Если я правильно поняла, идут улучшения??? Также у ребенка выявили гипотериоз. Причем поставили - врожденный. Хотя в роддоме по анализам все было ОК. Сейчас нам 2 года, приступы, как я уже писала, практически убрали. Проблемы с аппетитом. Ходить вот только начала, да и то еще плоховато. Но я рада и таким победам. В дальнейшем, врачи говорят возникнут проблемы с обучением. Так ли это?
Там назначили препарат - конвулекс + трилептал, второй препарат ввели, т.к. на первом особых изменений не было. Сейчас доза конвулекса - 420 мг. в сутки и трилептала 150 мг. в сутки.
А зачем оставили первый, если на нем не было особых изменений?
Если я правильно поняла, идут улучшения???
Вероятно - да. Вероятно, потому что ЭЭГ - это достаточно короткая процедура и некоторые изменения могут не проявиться во время записи.
Но Вы же сами отмечаете клинические улучшения - это главное. Значит, эффект есть.
Также у ребенка выявили гипотериоз.
И?
В дальнейшем, врачи говорят возникнут проблемы с обучением. Так ли это?
Если ребенок сейчас сильно отстает в развитии, то, скорее всего - да.
Напишите, пожалуйста, вес ребенка и присоединяюсь к вопросу Elsa выше.
Вот сегодня натолкнулась на диссертацию СР Болдыревой.
Только сейчас поняла, что были подопытными кроликами. Ну и причину, по которой она упорно держала дочку на депакине, не смотря на тот кошмар, который с ней происходил.
Кому интересно, может ознакомиться. На мой взгляд, не тянет она на кандидатскую.
http://www.pedklin.ru/Sovet/Autoreferats/Avtoreferat-Boldereva.doc
mari-haus
21.11.2008, 00:47
По поводу конвулекса спрашивала, мне было отвечено, что раз он все-таки купировал какую-то часть приступов, то и отменять полностью его не будут. Но т.к. полностью от приступов не ушли, то в помощь добавили второй препарат. Сама прекращать прием конвулекса не стала, я не врач. Но сейчас-то получается, что он работает? И в областной больнице и в педиатричке ответ был тоже самый - прием конвулекса не прекращать. По поводу гипотериоза, назначили пить L-тироксин, дозировка 12.5мг в сутки постоянно. Да, еще назначили пить глицин 1таб. 2 раза в день (1 месяц)+галстену. Вес дочки около 11 кг.
Подскажите пожалуйста... От Андрея тоже очень жду ответа. Моему сыну почти 9 месяцев. Недели две назад начал мотать головой в разные стороны по типу "нет-нет" и "да-да". Через несколько дней мотания стали только по типу "да-да", то есть кивае головой. Я начитавшись в нете про инфантильные спазмы пришла в ужас - насколько похоже. Поехали в клинику, на осмотрел невролог, сделали ЭЭГ. Все в норме. Читала, что при ИС на ЭЭГ гипсаритмия. Так вот вопрос - если во время записи кивков не было - все равно были бы изменения? Или нет? Может ли быть хорошая ЭЭГ, если не было мотаний, но есть ИС? Как удостовериться? Очень страшно. Какие еще могут быть симптомы кроме кивков? Как вообще определить это что-то серьезное или нет? Теряет ли ребенок сознания во время ИС или все происходит так быстро что и не понять? Помогите пожауйста. Уже извелась вся.
Лёлькина мама
21.11.2008, 12:08
Просто отчитаться хочу. Сходили мы к Болдыревой с нашим единичным обмороком и она оч грамотно нам доказала, что падали мы в сознании, а потеря памяти - результат небольшого сотрясения от падения. Короче "не наш клиент", чему мы несказанно рады. Тетечка просто СУПЕР! Редко такого врача и просто человека встретишь.
странно, много слышала про неё негатива:005:
вообще почитала я тут и возник вопрос, вот не страшно ли родителям отменять, менять, прибавлять и тд препеараты находясь вне стационара? просто сходив на консультацию в то же купчино или к болдыревой и иже с ними? ну им-то что, они назначили и забыли про вас, а вы остаётесь дома одини, без квалифицированной мед. помощи, один на один с ребёнком. Или я одна такая, при любом приступе скорая и госпитализация? отмена и перемена препаратов только в стационаре под наблюдением врачей?:005:
По поводу конвулекса спрашивала, мне было отвечено, что раз он все-таки купировал какую-то часть приступов, то и отменять полностью его не будут. Но т.к. полностью от приступов не ушли, то в помощь добавили второй препарат. Сама прекращать прием конвулекса не стала, я не врач. Но сейчас-то получается, что он работает? И в областной больнице и в педиатричке ответ был тоже самый - прием конвулекса не прекращать. По поводу гипотериоза, назначили пить L-тироксин, дозировка 12.5мг в сутки постоянно. Да, еще назначили пить глицин 1таб. 2 раза в день (1 месяц)+галстену. Вес дочки около 11 кг.
По поводу вашего гипотериоза - у нас тоже нашли гипотериоз после того как начали пить депакин (а конвулекс это фактически то же самое). В роддоме все было ок. так вот, эндокринолог нам сказал что депакин может снижать функцию щитовидной железы. И что интересно - после повышения дозы депакина мы повыcили дозу л-тироксина, т к сразу повысился ТТГ.
Или я одна такая, при любом приступе скорая и госпитализация? отмена и перемена препаратов только в стационаре под наблюдением врачей?:005:
Нет, не одна. Через это все проходили в начале. До тех пор, пока врачи не стали говорить, что помочь больше ни чем не могут и "ну....попробуйте это...а может быть, это..."
В итоге выбора не осталось. Страшно. Но безразличие врачей еще страшнее.
Согласен про конвулекс. И доза у Вас нормальная. А для трилептала есть еще резерв для повышения и, возможно, с его помощью удастся купировать оставшиеся приступы.
Подскажите пожалуйста... От Андрея тоже очень жду ответа. Моему сыну почти 9 месяцев. Недели две назад начал мотать головой в разные стороны по типу "нет-нет" и "да-да". Через несколько дней мотания стали только по типу "да-да", то есть кивае головой. Я начитавшись в нете про инфантильные спазмы пришла в ужас - насколько похоже. Поехали в клинику, на осмотрел невролог, сделали ЭЭГ. Все в норме. Читала, что при ИС на ЭЭГ гипсаритмия. Так вот вопрос - если во время записи кивков не было - все равно были бы изменения? Или нет? Может ли быть хорошая ЭЭГ, если не было мотаний, но есть ИС? Как удостовериться? Очень страшно. Какие еще могут быть симптомы кроме кивков? Как вообще определить это что-то серьезное или нет? Теряет ли ребенок сознания во время ИС или все происходит так быстро что и не понять? Помогите пожауйста. Уже извелась вся.
При ИС ребенок не просто кивает головой, он молниеносно складывается в комочек...таких складываний может быть десятки в серии, сотни в течение дня...
Думаю, это совершенно не то, что Вы описали. Чтобы более предметно говорить с врачом, запишите эти "мотания" на видео, сейчас даже телефоны записывают видео...
Спасибо Андрей за ответ!
Я могу Вам в личку или на почту скинуть видео этих киваний. Скажите только куда и сможете ли вы помочь?
И еще Вы не ответили - если во вермя записи ЭЭГ не было кивков и ЭЭГ нормальная - можно ли с достоверностью сказать - это не ЭС. Или нужна все-таки запись кивков?
Спасибо Андрей за ответ!
Я могу Вам в личку или на почту скинуть видео этих киваний. Скажите только куда и сможете ли вы помочь?
И еще Вы не ответили - если во вермя записи ЭЭГ не было кивков и ЭЭГ нормальная - можно ли с достоверностью сказать - это не ЭС. Или нужна все-таки запись кивков?
При синдроме Веста ЭЭГ, как правило, полностью дезорганизована...не думаю, что это могло остаться незамеченным, особенно, гипсаритмия.
Файл лучше разместить на каком-либо бесплатном хостинге и дать ссылку.
Лёлькина мама
21.11.2008, 13:54
Нет, не одна. Через это все проходили в начале. До тех пор, пока врачи не стали говорить, что помочь больше ни чем не могут и "ну....попробуйте это...а может быть, это..."
В итоге выбора не осталось. Страшно. Но безразличие врачей еще страшнее.
страшно думать, что прошедшие 6 лет судорог - это только начало...:001:
ттт пока врачи ищут для нас выход и не отказываются.
страшно думать, что прошедшие 6 лет судорог - это только начало...:001:
ттт пока врачи ищут для нас выход и не отказываются.
Я в большей степени имел ввиду тяжелые формы эпилепсии типа синдрома Веста или синдрома Леннокса-Гасто...при первых же неудачах врачи очень быстро теряют интерес..."А что Вы хотите с таким диагнозом". В таком случае выбора не остается.
Лёлькина мама
21.11.2008, 14:06
Я в большей степени имел ввиду тяжелые формы эпилепсии типа синдрома Веста или синдрома Леннокса-Гасто...при первых же неудачах врачи очень быстро теряют интерес..."А что Вы хотите с таким диагнозом". В таком случае выбора не остается.
тт мы полегче, но тоже не можем подобрать препараты адекватно, только что отлежали в больнице. там мне задали чудесный вопрос - а что вы вообще хотите от ребёнка? я сказала - полное излечение. ответ - вы - фантазёрка и мечтательница. ваш случай неизлечим. дальше будет хуже.
вот так.
тт мы полегче, но тоже не можем подобрать препараты адекватно, только что отлежали в больнице. там мне задали чудесный вопрос - а что вы вообще хотите от ребёнка? я сказала - полное излечение. ответ - вы - фантазёрка и мечтательница. ваш случай неизлечим. дальше будет хуже.
вот так.
ну вот...о чем я и говорил...добро пожаловать в наши ряды:005:
Лёлькина мама
21.11.2008, 14:46
ну вот...о чем я и говорил...добро пожаловать в наши ряды:005:
Fortezia
21.11.2008, 15:11
вообще почитала я тут и возник вопрос, вот не страшно ли родителям отменять, менять, прибавлять и тд препеараты находясь вне стационара? просто сходив на консультацию в то же купчино или к болдыревой и иже с ними? ну им-то что, они назначили и забыли про вас, а вы остаётесь дома одини, без квалифицированной мед. помощи, один на один с ребёнком. Или я одна такая, при любом приступе скорая и госпитализация? отмена и перемена препаратов только в стационаре под наблюдением врачей?:005:
Уже после первого назначения Болдыревой, мы получили ее телефон и во всех кризисных случаях звоним ей.
Правда, отмен у нас не было. Скорую... скорую вызывала последний раз уже почти 2года назад. И только потому, что плохо колю, кгда у Бу приступ - руки дрожат.
С тех пор как в доме появились клизмы с реланиумом - не вызываю. Да и сейчас я по увеличению ночной потливости могу предугадать приступ и его предупредить - начинаю давать мочегонное, нам помогает. И четвертинку фенибута - если подозреваю, что кто-то дал меньше:001: дозу.
Кроме того, Бу стала большая и она начинает чувствовать "ауру", требует лекарство, жалуется на голову. Это , конечно, большой прогресс и нам очень помогает жить.
Удачи вам.
Fortezia
21.11.2008, 15:17
+1
Нам говорила сдавать анализ на АЛТ (что это, не знаю...) и на тромбоциты. Правда на АЛТ мы так и не сдали.....
Andre®, объясните, пожалуйста, на сколько важны эти анализы?:091:
а зря вы не сдаете АЛТ - его бы надо сдавать каждые 3 месяца, следить за печенью.
Я так поняла, что слезших с депакина в 0 у нас тут нет.:(
Лёлькина мама
21.11.2008, 15:27
Уже после первого назначения Болдыревой, мы получили ее телефон и во всех кризисных случаях звоним ей.
Правда, отмен у нас не было. Скорую... скорую вызывала последний раз уже почти 2года назад. И только потому, что плохо колю, кгда у Бу приступ - руки дрожат.
С тех пор как в доме появились клизмы с реланиумом - не вызываю. Да и сейчас я по увеличению ночной потливости могу предугадать приступ и его предупредить - начинаю давать мочегонное, нам помогает. И четвертинку фенибута - если подозреваю, что кто-то дал меньше:001: дозу.
Кроме того, Бу стала большая и она начинает чувствовать "ауру", требует лекарство, жалуется на голову. Это , конечно, большой прогресс и нам очень помогает жить.
Удачи вам.
мой никогда ни на что подобное не жалуется, приступы случаются неожиданно, во сне в основном.
сама не колю, тк ну просто не могу я!:001::010:
Саш, про клизмы с реланиумом можно поподробнее? как-то вообще не представляю себе..:009:
Fortezia
21.11.2008, 15:40
Саш, про клизмы с реланиумом можно поподробнее? как-то вообще не представляю себе..:009:
Это супервещь - именно с ними я решилась поехать одна, без мужа в ЕКДС.
Потому как если приступ начинается - от ребенка не отойти бежать за м\сестрой.. и как? Ну вообщем вам то всем тут все как раз понятно:(
Увидела на сайте аптек москвы сначала. Но оттуда достать не удалось.
Сейчас их с оказией заказываю из Лапперанты - их там выдают по нашему рецепту, но написанному на латыни. Помоему аптека на Цветочной улице. Пастер Шлак, привет!
Называется это чудо ректальные тубы дозировка 5 мг или 10 мл в коробочке 5 штук
Врач вам выписывает - вы находите оказию - прямо тут на форуме 700 р. (20 евро, кажется) - и золотой ключик ваш:flower:
vladanika
21.11.2008, 15:46
а зря вы не сдаете АЛТ - его бы надо сдавать каждые 3 месяца, следить за печенью.
Я так поняла, что слезших с депакина в 0 у нас тут нет.:(
В смысле "в 0"? Проблемы с печенью?
И еще хочу спросить есть ли какой-то результат от приема поддерживающих препаратов (типа гепабене и пр.)?
Fortezia
21.11.2008, 15:48
В смысле "в 0"? Проблемы с печенью?
И еще хочу спросить есть ли какой-то результат от приема поддерживающих препаратов (типа гепабене и пр.)?
в ноль - это значит без других ПЭП ов
Пьем для печени постоянно - чередует гомеопатию (галстена не пошла совсем), бады, аюрведический лив52 и классику
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.