Просмотр полной версии : Вопросы про ЭПИЛЕПСИЮ или как жить дальше?
Вот нашла принципиальное отличие, только вот слова "золотой стандарт" смущают. http://www.mgzt.ru/article/179/
"...Принципиальное отличие Трилептала от препаратов группы карбамазепина - другой путь метаболизма с образованием совершенно иного метаболита - моногидроксидеривата. Таким образом, при трансформации Трилептала в организме не образуется 10,11 эпоксид, активный метаболит карбамазепина, с которым традиционно связывают его основные побочные эффекты. Побочный эффект, который возможен при приеме как карбамазепина, так и Трилептала, - гипонатриемия, то есть понижение уровня натрия в плазме крови менее 120 ммоль/л. Гипонатриемия чаще возникает у взрослых, особенно в пожилом возрасте; в педиатрической практике гипонатриемия встречается редко....."
Андрей, может поясните, плз
А что именно пояснить?
Структурно они отличаются. 1- это окскарбазепин, 2- карбамазепин.
Активные метаболиты у них разные...действуют они по-разному...
Утверждать, что если не подходит карбамазепин, то подойдет окскарбазепин - нельзя. Они и на приступы могут по-разному действовать. Это неравноценные замены, даже если не принимать во внимание побочные эффекты...
Нашла, что трилептала надо в 1,5 раз больше чем финлепсина
Да, верно. 100 мг карбамазепина на 100 мг трилептала - это совсем не равноценная замена.
А что именно пояснить?
Структурно они отличаются. 1- это окскарбазепин, 2- карбамазепин.
Активные метаболиты у них разные...действуют они по-разному...
Утверждать, что если не подходит карбамазепин, то подойдет окскарбазепин - нельзя. Они и на приступы могут по-разному действовать. Это неравноценные замены, даже если не принимать во внимание побочные эффекты...
.
Спасибо
симптоматическая лобная эпилепсия.
до этого были долго на финлепсин+ламиктал, потом долго подбирали терапию и остановились на фенобарбитале с финлепсином, теперь вот трилепталом заменили финлепсин. почему вообще фенобарбитал? без понятия) много чего не подходило, решили вернуться к самому простому, к классике так сказать. естественно решили врачи - я только соглашаюсь, тк слишком сложно для меня разбират ься в мед. дебрях.
Нам т ставили симптоматическую височную -сначала фенобарбитал(тормозил), потом бензонал
врачи объясняли это тем, что надо убрать большие судороги, а это можно сделать только фенобарб, бенз, дифенин, пуфемид (больш судороги показывала только ээг)
Потом поставили симп. лобную - якобы топамакс для лобной, 50мг, все сразу сняло, увеличили до 200, потом 300+кеппра
Сейчас ставят симп. височную., хотят добав триллепт., пока на лирике ттт, приступов нет, но какие-то непонятные ощущения постоянно проходят, волнение, пульсации...
Лёлькина мама
19.12.2008, 20:03
не знаю, у нас топамакс не пошёл совсем..
и про ощущения сказать ничего не могу - мой ведь не жалуется, только говорит если совсем плохо, но это уже и мне самой очевидно...
[quote=Elsa;19403120]А операция помогла?
Да,помогла,приступов нет,но у нас выбора не было,была быстро прогрессирующая атрофия левого полушария,за год от начала заболевания изменения были колоссальные:002:Но сейчас все равно на Кеппре и Тегретоле сидим,правда дозы маленькие,но снимать не дает,шаг вправо-влево-приступы:002:
мама Инуся
19.12.2008, 20:56
Добрый вечер, Андрей!
Я спрашивала про Институт мозга и врача Одинцову, обещала написать, что она скажет на консультации - у нас эпиактивность ночью в лобно-височно-теменных отведениях без выраженных приступов. Она сказала, что однозначно ставить эпилепсию в нашем случае нельзя, назначила МРТ, попить три месяца пантогам и через три месяца снова на мониторинг. В справке написала " Пароксизмальные нарушения сна , угрожаемая по правосторонней височной эпилепсии".
По анамнезу и данным мониторинга предположила, что у нас имело место субарахноидальное кровоизлияние в родах (люмбальную пункцию не брали в роддоме).
Может и удастся перерасти ттт
только никаких экстрасенсов, ни по тв, ни так не смотрите
у нас приступы начались после Кашпировского, на следующий же день, эпилептологи говорили, что может быть и переросла бы
когда в больнице показывали хоккей, а в перерывах Кашпировского, с ребятами сидела медсестра и сразу переключала канал...
В четверг ездили делать ЭЭГ после 6 месяцев приема суксилепа в добавление к депакину, ЭЭГ как и летом в норме, т.е. получается суксилеп хорошо действует на ЭЭГ, врач сказал что еще dсе даем в тех же дозах, а в апреле если все будет хорошо (будет 2 года без приступов) будем потихоньку убирать препараты. Эххх, я так надеялась что может уже сейчас он что нибудь отменит, но.... ладно потерпим. Скажите, а есть кто на форуме кто отменял препараты, и приступы больше не повторялись?
У меня трое знакомых отменили.
У одной девочки были приступы миоклонические, ( может диагноз несовсем точно назову) , во время засыпания, просыпания, некрепкого сна дергалась как на электрическом стуле, жуть, по 20-30 минут. Получалось, что она не спала. Лечили ...зепамами, очень тяжело, от таких доз постоянно спала, но тогда альтернативы не было. 5 лет, как сняли. Живет полноценной :) жизнью, по ночам клубы и выпивка бывает, учится в институте, никаких ограничений.
У второй была височная, большие развернутые приступы после пробуждения через несколько минут, встанет дойдет до ванны и один приступ. Лечили финлепсин +бензонал, сняли лет 6 назад. Тоже никаких ограничений, ездит постоянно в Египет, ныряет с аквалангом. Врачи говорили, что это классическая форма эпилепсии и ее легко лечить.
Третий мальчик, большие приступы, судорожные очень сильные. Сидел на депакине. Потолстел очень сильно, мне кажется больше 100 кг. Сняли 2 года назад. Сейчас берут в армию. Про то, что была эпилепсия и слушать не хотят. Все обследования, мониторинги ночного сна, сейчас идеальны. У родителей проблема, что делать.
Мы пили суксилеп 3 года, чуть дольше. Он очень хорошо выправил ээг, а потом стал портить. Сказали, что надо было раньше снимать.
Третий мальчик, большие приступы, судорожные очень сильные. Сидел на депакине. Потолстел очень сильно, мне кажется больше 100 кг. Сняли 2 года назад. Сейчас берут в армию. Про то, что была эпилепсия и слушать не хотят. Все обследования, мониторинги ночного сна, сейчас идеальны. У родителей проблема, что делать.
Сколько времени прошло с моментов последних приступов? В расписании болезней пусть посмотрят статью про эпи (кажется, 21). А еще в разделе "Подростки" (тема называется "про военкомат") очень дельные советы дает участник с ником "тропинка". А по теме - мой на депакине не то что не толстеет, а вес набирает достаточно медленно. Тоже большие приступы, 2 года уже как нет, ттт, но я сначала хочу получить военник по этому делу, до 18 нам 1,5 года осталось, а потом уже снимать.
Спасибо, у него приступов лет 5 нет.
Вес он стал набирать из-за того что чувство сытости совсем пропало, ест очень много и старается быстро. Депакин сняли, а вот привычка и увеличенный желудок остался.
Добрый вечер, Андрей!
Я спрашивала про Институт мозга и врача Одинцову, обещала написать, что она скажет на консультации - у нас эпиактивность ночью в лобно-височно-теменных отведениях без выраженных приступов. Она сказала, что однозначно ставить эпилепсию в нашем случае нельзя, назначила МРТ, попить три месяца пантогам и через три месяца снова на мониторинг. В справке написала " Пароксизмальные нарушения сна , угрожаемая по правосторонней височной эпилепсии".
По анамнезу и данным мониторинга предположила, что у нас имело место субарахноидальное кровоизлияние в родах (люмбальную пункцию не брали в роддоме).
Это хорошо, что не посадила сразу на препараты...
С пантогамом все же поосторожнее...не раз у наших детей он вызывал наоборот возбуждение, так что без фанатизма...
Да...наблюдайте. А то, что пункцию не взяли, думаю, это хорошо...
Андрей, подскажите пожалуйста почему такое возможно, что каждый раз очаг у нас в разном месте? Обычно его видели на затылке, предпоследний раз был во лбу (это вы и сами видели), а сейчас дневной монниторинг сна показал, что очаг в задне-височно теменном отделе, лоб якобы чист.
Конфетта
22.12.2008, 14:02
Андрей, подскажите пожалуйста эпилептолога, к Гузевой не удалось записаться, т.к. они предлагают лечь на обследование, а нам бы ЭЭГ сделать и с врачем просто пообщаться.
Здравствуйте,
появилось предположение, что наш ночной энурез является следствием ночных неэпилептических пароксизмов (по ЭЭГ - в левой височной области пароксизмы высоких тета-волн). Есть ли необходимость назначать лекарства, или данные особенности ЭЭГ могут проходить по мере созревания мозговых структур с возрастом? Пить -----зепам очень не хочется, если надежда есть-будем ждать. Ребенку 5,5 лет.
Извините, если неграмотно. Спасибо за ответ заранее.
ох уж эта Настя
22.12.2008, 17:36
Здравствуйте, девочки! Помогите пожалуйста!:091: У моего сына ДЦП и симптоматическая эпилепсия, ему 11 месяцев. С 8-ми месяцев он не следит за игрушкой, не смотрит на людей, только иногда в телевизор и на яркий свет смотрит.
Родился он на 31 неделе, вес 1780. В 1 месяц 3 недели была успешно прооперирована ретинопатия. С 5-ти месяцев он хорошо следил за игрушкой, смотрел на людей, узнавал себя в зеркале. В 8 месяцев делали точечный массаж и на середине курса перестал смотреть, а при попытке сфокусироваться глаза "уплывали" влево. Невропатологи сказали, что это судорожные движения глаз. Сделали ЭЭГ (к сожалению заключение написать не могу, т.к. оно осталось в больнице на Гаварской), но сказали что ЭЭГ очень плохая и на 90% записи присутствуют судороги. Но эпилепсию нам не поставили, т.к. не было припадков, лечение не получали. В 10 месяцев начались припадки (в один день было 4 припадка длились они несколько секунд). Поставили диагноз симптоматическая эпилепсия и назначили конвулекс. Больше припадки не повторялись, но он раз 15 в день вздрагивает без раздражителей. Пьем конвулекс чуть больше месяца, глаза больше не "отъезжают" влево, на свет может смотреть долго.
Обследовались на Моховой: сказали, что глазное дно без патологий и у него должно быть 100% зрение и все проблемы из-за неврологии.
По УЗИ ГМ легкое расширение желудочков, УЗИ ШОП в норме.
Скажите пожалуйста, может было у кого-нибудь что-нибудь подобное? Что делать в такой ситуации? Можно ли как-нибудь вернуть способность видеть? Еще я слышала, что ребенок может сам "отказаться" от зрения, т.е. заменять его другими ощущениями: слуховыми и тактильными (что впринципе у нас и происходит). Не знаю куда обратиться, к кому идти?:(
P.S. В двигательном плане у нас тоже не фонтан, в свои 11 месяцев со спины на живот самому ну никак!
Андрей, подскажите пожалуйста почему такое возможно, что каждый раз очаг у нас в разном месте? Обычно его видели на затылке, предпоследний раз был во лбу (это вы и сами видели), а сейчас дневной монниторинг сна показал, что очаг в задне-височно теменном отделе, лоб якобы чист.
Мне кажется, что если активность изначально диффузная, т.е. исходящая из различных отделов мозга, то применяемые прапараты преимущественно действуют на какие-то определенные очаги, а какие-то остаются "не закрытыми" и таким образом, меняя терапию, Вы, скорее всего, блокируете разные участки эпиактивности...
Андрей, подскажите пожалуйста эпилептолога, к Гузевой не удалось записаться, т.к. они предлагают лечь на обследование, а нам бы ЭЭГ сделать и с врачем просто пообщаться.
Ближе всего к Вам Земледельческая...может быть, попробовать договориться с Юлией Вадимовной Гайдук (295-65-00). Или можно в 1 ДГБ, к Болдыревой.
Здравствуйте,
появилось предположение, что наш ночной энурез является следствием ночных неэпилептических пароксизмов (по ЭЭГ - в левой височной области пароксизмы высоких тета-волн). Есть ли необходимость назначать лекарства, или данные особенности ЭЭГ могут проходить по мере созревания мозговых структур с возрастом? Пить -----зепам очень не хочется, если надежда есть-будем ждать. Ребенку 5,5 лет.
Извините, если неграмотно. Спасибо за ответ заранее.
Посмотрите ЗДЕСЬ (http://www.psychiatry.ua/articles/paper286.htm). Что думаете? Там в конце еще ссылки есть.
Разбираться надо, при неоднозначности трактования результатов сследования, терапия (особенно, диазепинами) вряд ли оправдана.
Конфетта
22.12.2008, 19:25
Ближе всего к Вам Земледельческая...может быть, попробовать договориться с Юлией Вадимовной Гайдук (295-65-00). Или можно в 1 ДГБ, к Болдыревой.
Спасибо!:flower:
Борисова
22.12.2008, 19:26
Здравствуйте! Вот мы опять появились! Ремиссия 5 месяцев.Принимаем Депакин: утро-150,день-100, внчер-200.Нам 1 год и 7 мес. Приступы были только на температуру. Эпилептолог сказала, что если вы с очередной температурой справитесь, то препарат подобран верно. вчера на темп.37 и 5 начались какие-то подёргивания и вытянулся на несколько секунд, плакал в это время и сознания не терял, в это время как раз был осмотр педиатора, она и вызвала скорую, сейчас лежим в больнице, пьём антибиотики и наблюдаемся, невролог сказала, после выписки к эпилептологу, скорее всего добавят ещё препарат или вообще заменят на другой, не должно было быть дёрганий никаких на депакине.Вчера лежали весь вечер была 38 и 5 -нормально, невролог сказала, что приступ как бы не развился... последний ЭЭГ-видеомониторинг хороший и в заключении эпилептолога написано-предположительно эпилепсия. Андрэ, что вы скажете по этому поводу? как правильно поступить?
У меня трое знакомых отменили.
Очень здорово что есть положительные примеры которые вселяют оптимизм, хотя я конечно понимаю что все сугубо индивидуально. Ну ладно поживем увидим и будем конечно надеятся на лучшее. И кстати наш врач сказал что сначала будем убирать суксилеп (хотя мы его пьем сравнительно не давно, депакин гораздо дольше). Я то думала что врач будет убирать депакин, потому что он на ЭЭГ не действовал, а суксилеп начала действовать хорошо - но врачу виднее.
НастЁночка (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=119421)
"Не следит за игрушкой" - это глубоко вторично в описанной Вами ситуации...Думаю, что вздрагивания - это тоже приступы и наверняка есть еще то, что ускользает от Вашего взгляда, но можно заметить на видео-ЭЭГ мониторинге...
Начните с вменяемого эпилептолога, именно с этим сейчас надо определиться в первую очередь...
Очень здорово что есть положительные примеры которые вселяют оптимизм, хотя я конечно понимаю что все сугубо индивидуально. Ну ладно поживем увидим и будем конечно надеятся на лучшее. И кстати наш врач сказал что сначала будем убирать суксилеп (хотя мы его пьем сравнительно не давно, депакин гораздо дольше). Я то думала что врач будет убирать депакин, потому что он на ЭЭГ не действовал, а суксилеп начала действовать хорошо - но врачу виднее.
Врач прав именно в такой последовательности. Она будет информативней.
... последний ЭЭГ-видеомониторинг хороший и в заключении эпилептолога написано - предположительно эпилепсия.
Предположительно....это как?http://www.rodim.ru/conference/style_emoticons/default/newconfus.gif (http://www.rodim.ru/conference/index.php?act=Post&CODE=02&f=124&t=71366&qpid=4520995#)
Что я думаю?....что фебрильные судороги в терапии не нуждаются, что депакин ничего не должен при температуре, это не профилактический препарат от всех видов судорог...
А увеличение дозировки и 2 препарат при том, что диагноз "эпилепсия" не установлен, при хорошей ЭЭГ и мониторинге - просто преступный непрофессионализм...
ох уж эта Настя
22.12.2008, 23:59
НастЁночка (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=119421)
"Не следит за игрушкой" - это глубоко вторично в описанной Вами ситуации...Думаю, что вздрагивания - это тоже приступы и наверняка есть еще то, что ускользает от Вашего взгляда, но можно заметить на видео-ЭЭГ мониторинге...
Начните с вменяемого эпилептолога, именно с этим сейчас надо определиться в первую очередь...
Andre, а Болдырева грамотный эпилептолог? Просто когда мы к ней пришли первый раз с плохой ЭЭГ, но без припадков - она сказала что эти движения глаз не судорожные и это не эпилепсия. Но когда пришли после припадков, поставила диагноз. На счет глаз ничего не говорила, только то что эти судороги не влияют на развитие и на зрение. А про то что он вздрагивает, она тоже сказала, что это такие приступы.
Andre, а Болдырева грамотный эпилептолог? Просто когда мы к ней пришли первый раз с плохой ЭЭГ, но без припадков - она сказала что эти движения глаз не судорожные и это не эпилепсия. Но когда пришли после припадков, поставила диагноз. На счет глаз ничего не говорила, только то что эти судороги не влияют на развитие и на зрение. А про то что он вздрагивает, она тоже сказала, что это такие приступы.
Она на приеме эти движения видела или сделала вывод на основании описания?
По описанию часто сложно сориентироваться, а просто плохая ЭЭГ без клиники - не повод для постановки диагноза и начала терапии.
ох уж эта Настя
23.12.2008, 19:42
Она на приеме эти движения видела или сделала вывод на основании описания?
По описанию часто сложно сориентироваться, а просто плохая ЭЭГ без клиники - не повод для постановки диагноза и начала терапии.
Когда пришли первый раз к ней, она видела движения глаз, но сказала что это тоническое. Мы на тот момент лежали на Гаварской и на следующий день у нас начались припадки. Нам там назначили конвулес и через 2 недели эти движения глаз прошли.
Ну...трудно сказать, почему так получилось...возможно, в тот момент она не видела необходимости назначать терапию по общему анамнезу. Вообще она очень осторожно подходит к назначению терапии и без объективных доказательств этого не делает...
МарРуськина✈мамка
26.12.2008, 00:54
У моей знакомой дочка 1г 2 мес,очень тяжёлая(Органическое поражение ГМ,шунтозависимая гидроцефалия,тетрапарез,симптоматическая эпилепсия,вторичная микроцефалия.):(Живёт в Колпино,в совсем малообеспеченной семье,компьютера,разумеется,нет,и информации толком не может нигде узнать.Вообще,как на другой планете.Проходят иногда лечение в Колпинской б-це.Когда я интересуюсь,как у них дела,что врачи говорят,она отвечает:да ничего не говорят,просто назначают лечения..:005:Но судя по тому,что ребёнок до сих пор практически ничего не делает(не переворачивается,не ползает,не сидит,не играет с игрушками)я поняла,что хорошего мало.И давно ей советовала съездить к Бессоновой.Но то у них сопли,то просто возможности нет..И вот она,наконец-то,недавно доехала.В итоге...Л.Б.сказала,что не будет девочка ни сидеть,ничего...Всё плохо так.:041:Даже денег с них не взяла.Ещё дала совет,не знаю,в какой форме,но смысл такой,чтоб,мол,отказаться от ребёнка,а года через 2 родить опять.:(Конечно,она не собирается отказываться.Но и родственникам про этот приговор не говорит.
Я так расстроилась после разговора с ней,даже не знаю,чем помочь,как поддержать и что посоветовать-то в таком случае..И при таких диагнозах.Может,кто посоветует каких-нибудь специалистов что ли(процедуры или занятия какие?) недалеко от Колпино,по таким диагнозам,кот.ну хоть как-то помочь немного?Даже не знаю,как выразиться.Я так поняла,в б-це,где они реабилитируются,особо ими никто не занимается и ничего не советует.
И ещё.У ребёнка уже 3 недели судороги.Им прописали сироп Депакин.Но он не помогает.Она просила узнать,может,какие получше лекарства есть.(разумеется,согласует с врачом).
Самое разумное, мне кажется - это госпитализация на Земледельческую, в неврологию для нормальной диагностики и подбора терапии. Потому что пока терапия не подобрана, с судорогами реабилитация проблематична...да и мало кто возьмется...
Я в растеренности. Напишу кратко Захару три года наш диагноз ДЦП Эпилепсия
Принимаем с сентября Трилептал и Финлепсин ( до этого принимали топомакс и конвулекс но на фоне судорог поменяли терапию).
У ребенка начал косить правый глаз к переноситце не всегда только когда фокусирует взгляд на что-то конкретно находящееся прямо не зависимо от растояния до объекта.
До этого проблем со зрением не было проверялись три раза у окулиста ( для комисии). Может ли это быть от лекарства ? Был ли у кого такой же печальный опыт? Куда бросится к окулисту или неврологу.
Время предновогоднее к кому либо рвануть проблематично волнуюсь от того что заметила недавно но этот процес прогрессирует.
Подскажите может быть платно пойти но хочеться получить квалифицированную консультацию если с неврологами не проблема то к окулистам дорожка не протоптана.:(
Куда бросится к окулисту или неврологу.
Желательно было бы и к тому, и к другому...
А у какого врача Вы по поводу эпилепсии наблюдаетесь? Странная у Вас комбинация препаратов...трилептал+финлепсин...препараты фактически из одной группы...чем врач объясняет такое назначение?
ох уж эта Настя
26.12.2008, 14:20
Принимаем с сентября Трилептал и Финлепсин ( до этого принимали топомакс и конвулекс но на фоне судорог поменяли терапию).
У ребенка начал косить правый глаз к переноситце не всегда только когда фокусирует взгляд на что-то конкретно находящееся прямо не зависимо от растояния до объекта.
До этого проблем со зрением не было проверялись три раза у окулиста ( для комисии). Может ли это быть от лекарства ? Был ли у кого такой же печальный опыт? Куда бросится к окулисту или неврологу.
Время предновогоднее к кому либо рвануть проблематично волнуюсь от того что заметила недавно но этот процес прогрессирует.
Подскажите может быть платно пойти но хочеться получить квалифицированную консультацию если с неврологами не проблема то к окулистам дорожка не протоптана.:(
У нас похожая ситуация, почитайте мой рассказ в этой теме на стр. 232. У нас так было, только не с одним глазом, а два как бы "уезжали" влево при попытке сфокусироваться. Было такое ощущение, что косят глаза. Это скорее всего судорожные движения глаз. После припадков нам назначили конвулекс и эти движения глаз через пару недель прошли, но зрение так и не восстановилось, смотрит толко на свет, за игрушкой не следит. Неврологи посылают к окулистам, окулисты к неврологам. И никто этим заниматься не хочет..... ну или не умеет :wife: К кому с этим обратиться тоже не знаю:(
Я тут изучаю побочные Трилептала, т к нам никуда от него не деться, придется принимать. Вот нашла, полная статья здесь http://www.rmj.ru/articles_3472.htm (http://www.rmj.ru/articles_3472.htm)
А вот выдержки "....Диплопия у двух пациентов возникала в условиях постепенной замены препаратов карбамазепина на Трилептал, когда больные в течение некоторого времени принимали эти препараты одновременно.."
"..Согласно нашим наблюдениям диплопия возникает лишь в тех случаях, когда осуществляется постепенная отмена карбамазепина с медленным титрованием дозы окскарбазепина и пациенты получают некоторое время оба препарата одновременно. Для предотвращения данного нежелательного явления рекомендуется одномоментное переключение пациентов с карбамазепина на Трилептал [3]..."
"...Для уменьшения риска развития ПЭ рекомендуется медленное титрование дозы Трилептала в течение 4–6 нед. Однако при замене карбамазепина на Трилептал желательно производить это одномоментно..""
Действительно непонятна ваша терапия, может это какое-то побочное...
polinamama
26.12.2008, 21:33
Я может не в "тему" но в аптеках бесплатный депакин и топомак появился)))))
Да, нам врач тоже говорил, что закупка была большая, до конца года должно хватить топамакса. Андрей.
Захар наблюдается в 4 ГБ Святой Ольги на Земледельческой с 5 месяцев Назначил терапию Пантишин А.Е. в сентябре прокололи Сенактен но пред этим подберали терапию в течении 2 месяцев. Судороги купируются только гормонами. Неужели с глазами это эпи активность . Я в трансе.
Я может не в "тему" но в аптеках бесплатный депакин и топомак появился)))))
А по какой льготе депакин бесплатно дают? В смысле я в начале года не смогла отоварить рецепт. А потом узнала, что Депакина нет в списке.
А по какой льготе депакин бесплатно дают? В смысле я в начале года не смогла отоварить рецепт. А потом узнала, что Депакина нет в списке.
По региональной. Я, по крайней мере, получила без особых проблем недели 2 назад (Василеостровский район)
polinamama
28.12.2008, 11:25
по региональной, просто его не было - был вольпарин. Почему и реши написать)))
По региональной. Я, по крайней мере, получила без особых проблем недели 2 назад (Василеостровский район)
Вот интересно...Я весной пыталась его получить. Мне сказали, что мы федеральные льготники. И по федеральной льготе он не положен. Я даже звонила в главное справочное по лекарствам...
И здесь писала, мне сказали - да по региональной можно, по федеральной нельзя. Я отказалась от соцпакета..
Запуталась. :005:
Ну да ладно. Мне уже все равно. Я уже отказалась от соцпакета.
У нас нет инвалидности, видимо поэтому мы считаемся региональными льготниками.
У нас нет инвалидности, видимо поэтому мы считаемся региональными льготниками.
А...ну да. И еще вроде бы с областной пропиской тоже региональные льготники.
Значит все правильно я поняла весной.
Порадуюсь за региональных льготников.
No problem
29.12.2008, 13:27
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь:091:! Родственники с Украины прислали докуметы (результаты обследования), у девочки 6-и лет эписиндром. Кому из врачей можно показать эти документы, так сказать, заочно проконсультироваться? Заранее большое спасибо всем окликнувшимся!:flower:
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь:091:! Родственники с Украины прислали докуметы (результаты обследования), у девочки 6-и лет эписиндром. Кому из врачей можно показать эти документы, так сказать, заочно проконсультироваться? Заранее большое спасибо всем окликнувшимся!:flower:
Поскольку Вы не являетесь матерью ребенка или его законным представителем, никто Вас официально консультировать не имеет права.
Можете суть вопроса изложить тут, постараемся что-то совместно придумать...но не обещаю, потому что многих нюансов Вы наверняка не знаете...
мама Инуся
29.12.2008, 18:08
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где лучше сделать МРТ ребенку, и еще- реально ли пройти это обследование БЕЗ НАРКОЗА? Детенышу 4 года.
А в справочнике (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=126176)поискать? И еще (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=179437&highlight=%FD%EF%E8%EB%E5%EF%F1%E8%FF)поискать?:01 5:Модератор.
У лечащего врача спроситие. Когда мы делали, на Песочной, врач хотел, чтобы сделали именно там. Сейчас очень много мрт, но некоторые врачи предпочитают именно какое-то определенное место.
У лечащего врача спроситие. Когда мы делали, на Песочной, врач хотел, чтобы сделали именно там. Сейчас очень много мрт, но некоторые врачи предпочитают именно какое-то определенное место.
Без наркоза можно пытаться делать только в открытом томографе. А их не так уж и много...
В закрытом 4-летний ребенок сам лежать не будет: шум, грохот, движущиеся части...
мама Инуся
30.12.2008, 14:39
Нам Одинцова посоветовала центр МРТ "ОНА" как раз из-за открытого томографа, но когда я позвонила туда записаться, они категорически сказали, что четырехлетку только под наркозом...
Перечитала информацию на форуме по этому поводу (спасибо модератору, подсказали), ну и окончательно расстроилась...Не хотелось бы наркоз, мы же на ИВЛ долго были, асфиксия и т.д.
Да, видимо никуда не денешься.
Нам Одинцова посоветовала центр МРТ "ОНА" как раз из-за открытого томографа, но когда я позвонила туда записаться, они категорически сказали, что четырехлетку только под наркозом...
Перечитала информацию на форуме по этому поводу (спасибо модератору, подсказали), ну и окончательно расстроилась...Не хотелось бы наркоз, мы же на ИВЛ долго были, асфиксия и т.д.
Да, видимо никуда не денешься.
Мы в 1 ДГБ делали в 3,5 года без наркоза...под сказки и песенки.
мама Инуся
30.12.2008, 15:59
А телефончиком не кинетесь?
Пожалуйста!
Вдруг нас возьмут под сказки-песенки!
А телефончиком не кинетесь?
Пожалуйста!
Вдруг нас возьмут под сказки-песенки!
Давно это уже было...боюсь, что все могло поменяться.
1ДГБ. (http://www.dgb.spb.ru/contacts/contacts.htm)
мама Инуся
30.12.2008, 16:18
Спасибо большое!
С Наступающим!
polinamama
31.12.2008, 14:47
С Наступающим Новым Годом, здоровья вашим деткам а родителям сил и терпения.
Всех с Новым годом !!!Здоровья, здоровья и еще раз ЗДОРОВЬЯ деткам!!!
Andre® нужен ваш совет . Полтора месяца назад мы по настоятельной рекомендации ,ввели ребенку топамакс.капсулы 25мг.Дочка и так аппетитом не отличалась, а теперь просто отказывается то еды. Сделали сеголня узи брюшной полости , и обнаружили проблемы- поджелудочная увеличилась в два раза, и это на фоне приема креона в большой дозе. Педиатр говорит что если есть возможность отменить топамакс , то положение улучшится.На данный момент мы принимаем полторы капсулы в день , в два приема. Доза небольшая, а как выйти правельно из него не знаем . Невролог наша за границей и когда будет не понятно.Помогите разобраться как правильно уменьшать дозу и перестать его пить .Дочка весит 6700.
Желательно было бы убирать по четверти капсулы в неделю...но если ситуация критическая, можно и половину...и еще...при реактивном панкреатите и в стадии обострения креон не назначают....что думает по этому поводу врач? Может быть, проблемы не в топамаксе?
Желательно было бы убирать по четверти капсулы в неделю...но если ситуация критическая, можно и половину...и еще...при реактивном панкреатите и в стадии обострения креон не назначают....что думает по этому поводу врач? Может быть, проблемы не в топамаксе?
До этого , как я уже писала у нас были проблемы с аппетитом и весом (принимали фенобарбитал чтоб снять рефлекторную возбудимость), сделали узи полости и все было в норме , желчный правда был на верхней границе нормы, назначили галстену..Это было в вноябре.
А теперь результат другой . Думаем что все таки топамакс.
Что думает педиатр узнаем завтра .
Андрей , скажите такое состояние поджелудочной может давать температуру?:(
Андрей , скажите такое состояние поджелудочной может давать температуру?:(
Если реактивные изменения в поджелудочной есть, то вполне возможно...
Нас перевели на топамакс во время панкреатита, через некоторое время после острого периода. Пить, есть было запрещено неделю, только капельницы. На топамаксе все утихло, а панкреофлат не советовали принимать.
Вот, сходили мы на очередной осмотр (раз в полгода), обещали нас снять с депакина, но пока оставили еще на полгодика, типа рановато еще, надо закрепить результат.
Нас перевели на топамакс во время панкреатита, через некоторое время после острого периода. Пить, есть было запрещено неделю, только капельницы. На топамаксе все утихло, а панкреофлат не советовали принимать.
Нам еичего не назначили :091:, сказали что это физиологтческое увеличение , и пройдет так , не знаю что и думать:(.
Tamagotchi
07.01.2009, 02:35
Вот, сходили мы на очередной осмотр (раз в полгода), обещали нас снять с депакина, но пока оставили еще на полгодика, типа рановато еще, надо закрепить результат.
А сколько времени вы принимали депакин?
А сколько времени вы принимали депакин?
Почти 2 года, если точнее, то с апреля 2007г.
Tamagotchi
07.01.2009, 16:17
Почти 2 года, если точнее, то с апреля 2007г.
Спасибо.Просто мы принимали с января 2007,а в декабре этого года ребенок отказался пить депакин.
Спасибо.Просто мы принимали с января 2007,а в декабре этого года ребенок отказался пить депакин.
Как отказался, сам? Или просто депакин ему вдруг не пошел? И что вы теперь ему даете?
Tamagotchi
08.01.2009, 00:45
Как отказался, сам? Или просто депакин ему вдруг не пошел? И что вы теперь ему даете?
Просто ему видимо надоело.......я ему вливала в рот,а он шел в ванну и выплевывал(нам 2,8).Мы принимали 50+50+100.Первую отменили дневную дозу в мае этого года,в конце сентября утром перестали пить,а в декабре совсем отказался.
Вместо депакина ничего не даем.Вообще НИЧЕГО не принимаем!
Просто ему видимо надоело.......я ему вливала в рот,а он шел в ванну и выплевывал(нам 2,8).Мы принимали 50+50+100.Первую отменили дневную дозу в мае этого года,в конце сентября утром перестали пить,а в декабре совсем отказался.
Вместо депакина ничего не даем.Вообще НИЧЕГО не принимаем!
А мы пьем депакин в таблетках, но у меня и мальчик-то уже большой (сейчас 5 лет, а пить начали с 3-х лет). Я бы сходила к врачу внепланово, вроде же нельзя прерывать лечение, может что-то другое пропишут....
Tamagotchi
08.01.2009, 02:39
А мы пьем депакин в таблетках, но у меня и мальчик-то уже большой (сейчас 5 лет, а пить начали с 3-х лет). Я бы сходила к врачу внепланово, вроде же нельзя прерывать лечение, может что-то другое пропишут....
Когда мы легли в Раухфуса(где нам его и назначили),нам сказали,что мы будем принимать его ГОД.Наша невролог которая была до года сказала,что ДВА,а сейчас нам говорят,что не меньше ТРЕХ лет.В среднем 3-5 лет.Вот и не знаю кому верить.
Когда мы легли в Раухфуса(где нам его и назначили),нам сказали,что мы будем принимать его ГОД.Наша невролог которая была до года сказала,что ДВА,а сейчас нам говорят,что не меньше ТРЕХ лет.В среднем 3-5 лет.Вот и не знаю кому верить.
А нам сразу сказали, что пить лекарства надо не меньше 2-х лет. И вот, через полгодика обещали нас снять с депакина вообще.
Все зависит от тяжести вида эпилепсии. Год - это мало и через год препараты не снимают, риск слишком высок, а времени для стабилизации состояния слишком мало. Обычно - от 2 лет при легких формах, от 3 до 5 - при сложных (типа синдрома Веста, Леннокса-Гасто).
А нам сразу сказали, что пить лекарства надо не меньше 2-х лет. И вот, через полгодика обещали нас снять с депакина вообще.
Не забудьте о длительном ЭЭГ-мониторинге перед принятием решения о снятии препаратов.
polinamama
08.01.2009, 13:03
а мы с 2,6г пьем депакин в таблетках. Ругаемся, но пьем. с февраля 2008 ремиссия - еще полтора года и надеюсь попробуем отменить))))
Если депакин подходит, то процент вылечивания на нем очень высок. Про год, два - не слышала, обычно 3-5 лет.
Tamagotchi
08.01.2009, 15:52
Мы принимали стабильно 1,5 года и еще 7 месяцев не всю назначенную дозу.ЭЭГ всегда была без изменений.Через 10 дней после отмены препарата сделали ночной мониторинг(эпиактивности не обнаруженно).Приступов ТТТ нет.Вот уже почти месяц ничего не принимаем.Ждем когда попадем к Гузевой и что она нам скажет.
vladanika
08.01.2009, 16:44
Если депакин подходит, то процент вылечивания на нем очень высок. Про год, два - не слышала, обычно 3-5 лет.
Согласна с Andre, при некоторых формах депакин назначают на 2 года. Нам назначили.
Tamagotchi
08.01.2009, 19:03
Что-то я напугалась.......может мы рано перестали его пить???Может кто-нибудь подскажет......Судороги- это обязательно эпилепсия???Может ли быть эпилепсия без изменений на ЭЭГ?После отмены препарата могут возникнуть приступы и через какое время?А вообще никогда не возникнуть,такое возможно?
vladanika
08.01.2009, 21:57
Что-то я напугалась.......может мы рано перестали его пить???Может кто-нибудь подскажет......Судороги- это обязательно эпилепсия???Может ли быть эпилепсия без изменений на ЭЭГ?После отмены препарата могут возникнуть приступы и через какое время?А вообще никогда не возникнуть,такое возможно?
Почему рано? Вы же писали на ЭЭГ эпиактивности нет и приступов нет.
Возможно никогда не возникнут, а возможно... ((( Через какое время - неизвестно... Но надо надеяться на лучшее.
Нам до отмены депакина еще 7 мес. ждать, при условии хороших ЭЭГ... живу надеждой, что все хорошо будет. И сейчас и после отмены.
Ребят, еще раз повторяюсь....короткой рутинной ЭЭГ для принятия решения об отмене АЭПов недостаточно! Нужен длительный мониторинг, иначе риски непомерно возрастают!
Судороги- это обязательно эпилепсия???
Нет, не обязательно. Фебрильные, например - это не эпилепсия.
Может ли быть эпилепсия без изменений на ЭЭГ?Нет. Но изменения на ЭЭГ без эпилепсии могут быть. Эпилепсия - это изменения на ЭЭГ+клиническая картина.
После отмены препарата могут возникнуть приступы и через какое время?Такой риск существует. Как в момент снижения дозировок, так и вскоре после полной отмены.
А вообще никогда не возникнуть,такое возможно?Да, примеров отмены препаратов без последствий много.
Tamagotchi
08.01.2009, 23:43
Ребят, еще раз повторяюсь....короткой рутинной ЭЭГ для принятия решения об отмене АЭПов недостаточно! Нужен длительный мониторинг, иначе риски непомерно возрастают!
Мы сделали мониторинг,правда уже после отмены(через 10 дней).
Не забудьте о длительном ЭЭГ-мониторинге перед принятием решения о снятии препаратов.
Я, надеюсь, врач это знает....а то я могу и забыть...
Казипуся
10.01.2009, 23:31
Андрей-мне все неврапатологи пишут личностные изменения - а какие они при эпи?
Андрей-мне все неврапатологи пишут личностные изменения - а какие они при эпи?
Их много (http://www.vitaminov.net/rus-judg-private-epileps-17857.html). Зависит это, естественно, от локализации эпилептического очага.
Казипуся
11.01.2009, 00:58
Спасибо-пойду читать. У меня ж миоклония.
Подскажите .пожалуйста:моя девочка родилась с пороком сердца,между первой и второй операциями( в 7 месяцев) появились приступы апноэ ( во время приступа глазки широко открыты,в горле квакающий звук,кожа синеет,тело обмякает,длится до 1,5 минуты,после глубокий сон)в больнице на Авангардной невропатологи и кардиологи причину приступов не нашли,так как приступы участились и в психомоторном развитие сильно отстаем( в год не сидим, не переворачиваемся)в октябре поступили на Земледельческую,там по результатам ЭЭГ поставили диагноз височной эпилепсии,назначили топомакс. Сейчас принимаем по 35+35 мг в сутки, приступы продолжаются+прибавились судороги.
есть ли смысл принимать топомакс и увеличивать дозировку? на Земледельческой из-за порока воздерживаются назначать что то другое( ребенку год и 2 месяца ,вес 10 кг):(:091:
Подскажите .пожалуйста:моя девочка родилась с пороком сердца,между первой и второй операциями( в 7 месяцев) появились приступы апноэ ( во время приступа глазки широко открыты,в горле квакающий звук,кожа синеет,тело обмякает,длится до 1,5 минуты,после глубокий сон)в больнице на Авангардной невропатологи и кардиологи причину приступов не нашли,так как приступы участились и в психомоторном развитие сильно отстаем( в год не сидим, не переворачиваемся)в октябре поступили на Земледельческую,там по результатам ЭЭГ поставили диагноз височной эпилепсии,назначили топомакс. Сейчас принимаем по 35+35 мг в сутки, приступы продолжаются+прибавились судороги.
есть ли смысл принимать топомакс и увеличивать дозировку? на Земледельческой из-за порока воздерживаются назначать что то другое( ребенку год и 2 месяца ,вес 10 кг):(:091:
Трудно по описанию оценивать состояние ребенка и противопоказания, но если топамакса уже 7 мг на кг веса в сутки, а ситуация по приступам только ухудшается, вряд ли есть смысл увеличивать дозировки и дальше...хотя информации об опыте применения высоких дозировок топамакса у меня нет...
Если эпилепсия фокальная (височная), то препаратами выбора являются вальпроаты (депакин) и карбамазепин (финлепсин). У финлепсина - да, написаны противопоказания в вашем случае, про депакин - не знаю, явной информации в инструкции нет...
Возможно, кеппра...
Сейчас принимаем по 35+35 мг в сутки, приступы продолжаются+прибавились судороги.
бросать самим нельзя, приступы могут участиться, кеппру назначают вторым препаратом, но при височной не все так однозначно. У нас(височная ) кеппра одновременно и держит и возбуждает.
У знакомого с височной формой, топамкс ухудшил состояние, нам помог.
В любом случае вам надо такие вопросты решать с врачом.
Здравствуйте,,Андрей!Я опять к вам.Сыну 4 года,шунтированная гидроцефалия с пороками развития ГМ,судорог никогда не было,эпилепсии тоже нет,хотя возможно ее появление.Вчера вечером ребенок сидел и играл,не знаю как описать,вроде все как всегда,только через минуту он обмяк,на речь не реагировал,глаза открыты и бегают ,похоже на сон с открытыми глазами,но такого никогда не было.Что порекомендуете сделать?
А мы вчера длительный мониторинг делали ночной в Институте мозга. Расшифровка будет через пару-тройку дней. Пожелайте удачи!
Вот, сегодня пошли к стоматологу по записи, так нам не стали лечить зуб, пока не принесем справку от эпилептолога, что можно делать наркоз. Хотя я спрашивала у нашего лечащего врача - эпилептолога и она разрешила делать даже общий наркоз. Но слова стоматологам не нужны, им бумажку подавай. Может это и правильно....
А мы вчера длительный мониторинг делали ночной в Институте мозга. Расшифровка будет через пару-тройку дней. Пожелайте удачи!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Здравствуйте,,Андрей!Я опять к вам.Сыну 4 года,шунтированная гидроцефалия с пороками развития ГМ,судорог никогда не было,эпилепсии тоже нет,хотя возможно ее появление.Вчера вечером ребенок сидел и играл,не знаю как описать,вроде все как всегда,только через минуту он обмяк,на речь не реагировал,глаза открыты и бегают ,похоже на сон с открытыми глазами,но такого никогда не было.Что порекомендуете сделать?
ЭЭГ бы надо сделать для начала. Описание очень приступ напоминает...
Вот, сегодня пошли к стоматологу по записи, так нам не стали лечить зуб, пока не принесем справку от эпилептолога, что можно делать наркоз. Хотя я спрашивала у нашего лечащего врача - эпилептолога и она разрешила делать даже общий наркоз. Но слова стоматологам не нужны, им бумажку подавай. Может это и правильно....
Стоматолог прав, конечно...риск есть и брать на себя ответственность не в своей сфере врач, конечно, не будет...хотя, все мы понимаем, что это формальность уж потому, что наркоз бывает разный...надо тогда указывать, какой разрешен, а какой - нет...ну, это уже из области фантастики.
А без наркоза не уговорить? Или все запущено очень?
Стоматолог прав, конечно...риск есть и брать на себя ответственность не в своей сфере врач, конечно, не будет...хотя, все мы понимаем, что это формальность уж потому, что наркоз бывает разный...надо тогда указывать, какой разрешен, а какой - нет...ну, это уже из области фантастики.
А без наркоза не уговорить? Или все запущено очень?
Без наркоза никак, там пульпит...
Tamagotchi
13.01.2009, 01:24
Удачи.Все будет хорошо.
@@@@@@@@@@@@@
Можно я сюда скопирую сообщение моей подруги? (из темы от года до трех)
ребенку 2 года, у нас произошел случай, сильно меня напугавший. Были в гостях и дочка играла несколько часов без остановочно с другими детьми в сумасшедшие игры в квартире, то есть носились, прыгали на кровати, кидались игрушками, короче очень сильно перевозбудилась, а я вместо того чтоб ее увести, или сменить вид деятельности, не обращала особого внимания. Все длилось часа 4-5, и когда в 10 вечера я предложила ей начать обуваться и объяснила, что нам пора домой, дочка вдруг стала орать НЕЕЕЕЕТ, села на пол и стала вертеть головой, уже молча, посинела вся, легла на спину и от истерики даже не посинела а почернела, перестала дышать и обмякла без сознания. Причем все это проделывала молча. Я чуть не умерла от страха, схватила ее на руки, и она через секунд 5 пришла в себя. Была очень испугана и ослабла. После этого достаточно быстро уснула и крепко проспала всю ночь. Но я уже не могла спать, перерыла весь интернет, начиталась о всяких диагнозах. Неужели у нас эпилепсия? Очень похожее поведение. Расскажите пожалуйста, у кого нибудь было подобное? Я естественно записалась на обследование к детскому невропатологу на следующую неделю, но никак не могу успокоиться. Ведь был совершенно здоровый ребенок! За 2 года у нас ни разу не было никаких истерик, а уж тем более припадков. Когда дочке что то не нравилось или она ударялась, она и плачет то всего минуту и быстро успокаивается. Совершенно не плаксивый и спокойный ребенок. А тут такое!!! У меня прям депрессия...
Уважаемый Andre®, что вы можете сказать по этому поводу? Эпилепсия это или нет. Я, конечно, понимаю, что так заочно диагноз никто не поставит, но хочется как-то успокоить подругу. От себя могу добавить, что девочка сама по себе очень спокойная, по крайней мере на улице, пока мы гуляем. Заранее, спасибо!
Это типичный аффективно-респираторный приступ (http://www.medlux.ru/misc/help/aff_resp.html). К эпилепсии не относится, но риск возникновения повышает. В лечении не нуждается, обычно с возрастом проходит, иногда бывает необходима помощь психолога, поскольку родители часто идут на поводу у таких детей, боясь спровоцировать приступы и еще более усугубляют ситуацию...
Это типичный аффективно-респираторный приступ (http://www.medlux.ru/misc/help/aff_resp.html). К эпилепсии не относится, но риск возникновения повышает. В лечении не нуждается, обычно с возрастом проходит, иногда бывает необходима помощь психолога, поскольку родители часто идут на поводу у таких детей, боясь спровоцировать приступы и еще более усугубляют ситуацию...
Andre®, спасибо вам за столь быстрый ответ! :flower::flower::flower: Немного успокоили.
Без наркоза никак, там пульпит...
Наркоз нельзя с адреналином. В ультракаине, который сейчас применяется, так же есть адреналин (эпинефрид гидрохлорида).
В районных поликлинниках есть наркоз без адреналина.
Наркоз нельзя с адреналином. В ультракаине, который сейчас применяется, так же есть адреналин (эпинефрид гидрохлорида).
В районных поликлинниках есть наркоз без адреналина.
О, спасибо! :flower: Теперь будем знать.
Скажите пожалуйста, а какие препараты вы принимаете для поддержания печени?
Мы принимаем депакин+топамакс, но приступы не купируются:(
Врач наш говорит, что на стадии подбора препарата нельзя принимать другие лекарства, влияющие усвояемость и всасывание ПЭПов, я очень переживаю, что с июля месяца мы ничего для печени не принимаем...
И еще: есть у кого-нибудь опыт совместного применения ПЭПов и гомеопатии? Вчера были на приеме у невролога, она советовала...
Спасибо всем, кто откликнется:):support:
Кисуля-пукуля
15.01.2009, 14:31
Мы принимаем для поддержания печени Галстену и Эссенциале Форте каждые 3 месяца.Врач назначает вместе с ПЭП.
Мы принимаем для поддержания печени Галстену и Эссенциале Форте каждые 3 месяца.Врач назначает вместе с ПЭП.
И то, и другое вместе? Или чередуете? Каждые 3 месяца - курсом на месяц? Просто поподробнее хочется узнать:flower:
Интересно, а это всем надо принимать? А то нам врач ничего для печени не выписывает....:009:
vladanika
15.01.2009, 15:28
Интересно, а это всем надо принимать? А то нам врач ничего для печени не выписывает....:009:
Нам тоже не выписывает. Раз в три мес. сдаем "печеночные пробы", раз в 6 мес. - узи. Все в норме. На депакине год и 5 мес.
Ну, разве что за питанием слежу. Никаких кока-кол, чипсов, сухариков и пр. вредностей. Побольше натурального.
Нам тоже не выписывает. Раз в три мес. сдаем "печеночные пробы", раз в 6 мес. - узи. Все в норме. На депакине год и 5 мес.
Ну, разве что за питанием слежу. Никаких кока-кол, чипсов, сухариков и пр. вредностей. Побольше натурального.
А можно подробнее, что это за "печеночные пробы"?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.