Просмотр полной версии : Вопросы про ЭПИЛЕПСИЮ или как жить дальше?
Sweet.Lana
08.03.2010, 00:34
Скорее всего, у Вас аффективно-респираторные приступы. Посмотрите в интернете, информации много. Если описание подходит, то необходимости в терапии нет. И в этом случае лучше обратиться к психологу. Дети очень чувствуют гиперопеку и начинают здорово манипулировать родительскими страхами. Образуется замкнутый круг, из которого родителяи в одиночку порой бывает очень сложно выбраться. Тут и помогает совет стороннего наблюдателя...
Спасибо вам, Андрей! Вы говорите прям как наш невролог:) Согласна, что я ненормальная маманя, ребенок долгожданный и я очень за нее переживаю. Будем работать.
Рад, что Вы нашли адекватного невролога, который не старается лечить во что бы то ни стало, уступая просьбам родителей что-нибудь полечить...
А это значит, что врач Ваш совершенно некорректно подбирает терапию! Вместо того, чтобы использовать МОНОТЕРАПИЮ как золотой стандарт лечения эпилепсии, он (или она) сажает Вас НЕОПРАВДАННО на политерапию! У Вас изначально была низкая доза депакина! И чтобы делать вывод о его эффективности, надо было сначала повысить дозировку до 30-40 мг на кг веса, возможно, на этом все приступы бы и прекратились. А врач теперь держит Вас на НИКАКОЙ дозе депакина и добавил еще НИКАКУЮ дозу финлепсина. И ведь коцентрация в крови это явно показывает! Кроме того, финлепсин активирует ферменты печени и тем самым ЕЩЕ более снижает концентрацию депакина - это может быть вероятной причиной увеличения числа приступов.
А между тем использование противоэпилептических препаратов в дозировках ниже терапевтических - прямой путь к получению фармакорезистентных приступов!
Бежать надо от этого горя-врача! Сколько же идиотов на просторах страны пытаются лечить людей...
Дайте ему (или ей) это почитать и передавайте привет!:015:
Спасибо большое, Андрей. Были у меня сомнения и они оправдались. Скажите пожалуйста, что нам теперь делать? Это лечение нам назначили в стационаре в крае, невролога по месту жительства я смогу убедить, посоветуйте,что лучше сделать? Еще дело в том, что мы до 6 мес. (почти с рождения) были на финлепсине и он нам помогал, приступов было по 1 в мес. , потом ничего не пили, потом депакин, а приступов стало побольше. Поэтому нам добавили финлепсин. На этой терапии мы уже месяц и неделю было 3 приступа. ПОМОГИТЕ :(
Подскажите,пожалуйста.У ребенка(15 лет) к вечеру поднялась температура и вырвало.Как давать противосуд.препараты(депакин и фенлипсин ретард),если рвота будет от приема таблеток?Чем сбивать температуру?Принимаем препараты недавно,поэтому такие ситуации не отработаны.Свечки поставить не даст.
Подскажите,пожалуйста.У ребенка(15 лет) к вечеру поднялась температура и вырвало.Как давать противосуд.препараты(депакин и фенлипсин ретард),если рвота будет от приема таблеток?Чем сбивать температуру?Принимаем препараты недавно,поэтому такие ситуации не отработаны.Свечки поставить не даст.
непонятен вопрос, ребенок заболел или рвота итемпература от препаратов?
Спасибо большое, Андрей. Были у меня сомнения и они оправдались. Скажите пожалуйста, что нам теперь делать? Это лечение нам назначили в стационаре в крае, невролога по месту жительства я смогу убедить, посоветуйте,что лучше сделать? Еще дело в том, что мы до 6 мес. (почти с рождения) были на финлепсине и он нам помогал, приступов было по 1 в мес. , потом ничего не пили, потом депакин, а приступов стало побольше. Поэтому нам добавили финлепсин. На этой терапии мы уже месяц и неделю было 3 приступа. ПОМОГИТЕ :(
а почему опять не начали с финлепсина, если он вам помогал и ребенок хорошо его переносил?
Вырвало просто от воды,измерили температуру-38.Видимо заболевает,симптомов никаких других нет.Чем сбивают температуру при эпи?Я слышала,что парацетамол нельзя.Сейчас дали противосуд таблетки,слежу,что будет.Если вырвет,чего делать?
Вырвало просто от воды,измерили температуру-38.Видимо заболевает,симптомов никаких других нет.Чем сбивают температуру при эпи?Я слышала,что парацетамол нельзя.Сейчас дали противосуд таблетки,слежу,что будет.Если вырвет,чего делать?
Если вырвет, повторно таблетки не давать!
Андрей, добрый вечер.
Мы сейчас принимаем мексидол в табл. в достаточно низкой дозировке 1/4 2 раза в день.
Раньше пили из ампул. Никогда реакций не было.
Сейчас вижу, что ребенок стал поживее, пососредоточеннее, спастика немного уменьшилась.
Зато абсансы участились. Может это быть связано с приемом препарата?
Что предпринять? Препарат хороший, сосудистый. Мы и так почти на все даем обратные реакции.
Не хотелось бы отменять...
А вообще исправно сидим на депакине хроно 500 мг в сутки.
Спасибо.
непонятен вопрос, ребенок заболел или рвота итемпература от препаратов?
а почему опять не начали с финлепсина, если он вам помогал и ребенок хорошо его переносил?
Почему депакин назначили - не знаю, наверно он лучше. Что теперь делать-то? На финлепсине есть плюс - мы уже месяц спим ночами. А то просыпались до 6 раз за ночь.
То, что происходит с приступами - неудивительно. Я писал, что добавив финлепсин, Вы искусственно снизили дозировку депакина. Теперь у Вас 2 препарата в концентрациях ниже терапевтических, т.е. условно говоря, ребенок фактически без терапии.
Вариантов сейчас 2:
1. Нарастить дозу депакина до терапевтической (порядка 40 мг на кг веса в сутки) и попробовать отменить финлеписин.
2. Нарастить финлепсин до 20 мг на кг веса в сутки и попробовать отменить депакин.
Если попытки отмены будут неудачными, то придется попробовать взаимное наращивание дозировок. Если у Вас действительно есть положительный опыт применения финлепсина и на нем было лучше, чем на депакине (хотя, повторюсь, сложно делать такой вывод, учитывая, что до нормальных дозировок Вы так и не дошли), то предпочтительнее вариант 2.
Спасибо!
а парацетамол давать можно, но не бесконтрольно, т.е. действительно, когда температура высокая. С осторожностью надо совмещать перацетамол с ламикталом, он ускоряет метаболизм ламиктала примерно в 2 раза.
А нурофен, например, не подходит?
Андрей, добрый вечер.
Мы сейчас принимаем мексидол в табл. в достаточно низкой дозировке 1/4 2 раза в день.
Раньше пили из ампул. Никогда реакций не было.
Сейчас вижу, что ребенок стал поживее, пососредоточеннее, спастика немного уменьшилась.
Зато абсансы участились. Может это быть связано с приемом препарата?
Что предпринять? Препарат хороший, сосудистый. Мы и так почти на все даем обратные реакции.
Не хотелось бы отменять...
А вообще исправно сидим на депакине хроно 500 мг в сутки.
Спасибо.
Дело в том, что сосудистые препараты, которые стимулируют кровообращение, по понятным причинам приводят и к усилению эпилептической активности. Так что в данном случае эффект совершенно не обратный, а очень даже прогнозируемый.
Если нет других симптомов заболевания, то это может быть реакция на препараты!
Скорее всего на финлепсин, на депакин реакция идет сразу.
Если в ближайшие 2 дня никаких других симптомов не появится, то сразу к врачу,который вам сделал такие назначения! Проверьте давление, при интоксикации оно может быть понижено.
Непереносимость препарата может показать:
Лейкоцитарная формула
тромбоциты
Соэ
печеночные пробы
гемоглобин
Если всетаки появились симптомы заболевания, то рвота хорошо убирается церукалом.
Церукал лучше дома иметь. Я обычно, давала 1 таблетку при рвотных позывах, снимало на целый день.
температуру, снимаем чередуя анальгин, аспирин, парацетомол. Когда высокая 39-40, то делаю укол, анальгин, димидрол, ношпа(2:1:1 кубики) Нам помогает на 10-12 часов.
Если даете препараты типа Колдрекс, Терафлю то внимательно читайте инструкцию, сколько содержится парацетомола и отсюда, выбирайте дозировку.
Elsa,спасибо.Вчера обошлось,сегодня наблюдаю.Сложно с взрослыми детками,толком не скажут,да и делать ничего не дают(кровь,ЭЭГ не сделать),все вслепую подбираем.Про церукал забыла,хорошо,что напомнили.:flower:
Андрей СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!!!
Дело в том, что сосудистые препараты, которые стимулируют кровообращение, по понятным причинам приводят и к усилению эпилептической активности. Так что в данном случае эффект совершенно не обратный, а очень даже прогнозируемый.
А нам назначили кавинтон, но мы его еще не начали пить, теперь дилемма - пить или не пить....
Спасибо.
Взвешу все за и против.
РеДиСиНка
11.03.2010, 11:19
Андре, Вы написали, что парацетамол надо давать не бесконтрольно. А у нас наоборот и получилось. Моя казалось бы уже большая девочка (11 лет):wife: шипучий антигриппин вместо конфеток поела. Говорит 1 таблетку, но мне кажется - таблетки 3-4 за день съела. :001:
И что теперь?
(принимаем финлепсин и топамакс)
мирабель
11.03.2010, 22:04
Здравствуйте! У меня вопрос к опытным родителям!
У ребенка с эпи частые ангины, синуситы и приходится давать антибиотик.
Проверяли чувствительность возбудителя к антибиотикам и получается , что чувствителен к :
-фторхинолонам ( нельзя, там противопоказание эпилепсия в анамнезе)
- пенициллинам и цефалоспоринам -тоже не очень желательно при эпилепсии ( или я ошибаюсь? Там даже в побочных- судороги и возбуждение ). Кроме того, у нас на них жуткая аллергия.
-- ребенок хорошо переносит группу макролидов ( суммамед, макропен). но возбудитель к нему устойчив!
Как ваши дети переносят антибиотики и какие?
Не замечали ли вы при приеме неврологических проблем, изменений по эпи?
Спасибо.
Андре, Вы написали, что парацетамол надо давать не бесконтрольно. А у нас наоборот и получилось. Моя казалось бы уже большая девочка (11 лет):wife: шипучий антигриппин вместо конфеток поела. Говорит 1 таблетку, но мне кажется - таблетки 3-4 за день съела. :001:
И что теперь?
(принимаем финлепсин и топамакс)
надеюсь, не будет ничего, коль в течение суток ничего не проявилось...но впредь лучше за этим следить и убирать таблетки подальше...
Спасибо.
Цефтриаксон давно давали на фоне общего ухудшения в больнице с приступами.Помощь была,ухудшения нет
Здравствуйте! У меня вопрос к опытным родителям!
У ребенка с эпи частые ангины, синуситы и приходится давать антибиотик.
Проверяли чувствительность возбудителя к антибиотикам и получается , что чувствителен к :
-фторхинолонам ( нельзя, там противопоказание эпилепсия в анамнезе)
- пенициллинам и цефалоспоринам -тоже не очень желательно при эпилепсии ( или я ошибаюсь? Там даже в побочных- судороги и возбуждение ). Кроме того, у нас на них жуткая аллергия.
-- ребенок хорошо переносит группу макролидов ( суммамед, макропен). но возбудитель к нему устойчив!
Спасибо.
на счет синусидов, у нас был такой период + гидроденит.
случайно попали к хирургу, который предложил сделать укол в перепонку между большим и указательным пальцем, что за укол тогда не поняла и не переспросила. После этого все прошло.
От синусидов (гайморитов) хорошо помогает ИРС-19, только надо правильно прыскать. Эффект начинает проявляться через 3-4 сутот. Прыскать надо дней 10.
антибиотики переносятся все нормально.
только на большой дозе цифл. возбуждение, ночью плохо засыпала, но доза была очень большая 1000мг
Зюзюлинка
12.03.2010, 20:02
:091::091::091: Срочно подскажите пожалуйста где кроме 1ДГБ можно найти Болдыреву, очень нужно. В 1 ДГБ к ней запись только на апрель.:010:
Были у неё только в четверг. К сожалению,теперь она,скорее всего,будет принимать только в 1ГБ. на Зенитчиков приёма у неё нет. С её слов.:(
МатильдаН
14.03.2010, 10:52
А мы в начале марта записались к Болдыревой на 15 марта именно на Зенитчиков. Я туда позвонила и попросила записать, мне адиминистратор ничего не говорила, что она больше не будет принимать на Зенитчиков.
Если бы...
14.03.2010, 14:04
На Зенитчиков она д.б. принимать с 12 марта, в начале месяца унеё там консультаций не было.
Зюзюлинка
15.03.2010, 01:24
Пожалуйста Andre® помогите советом!!!:091::091::091::091:
Опишу ситуацию.
Беременность выношена нормально, в конце срока были небольшие отеки. Роды в 38-39 нед. Ребенок пострадал во время родов. Так вышло что рожать пришлось в маленьком городке чувашской области. Вообщем мне искусственно вызвали родовую деятельность, вкололи несколько раз нутримышечно оксетоцин. Думаю что он все и спортил.
Вообщем девочка родилась на 37070 в белой гипоксии,+ кефлогематома . ИВЛ - 5 мин, сказали что на 3й сек задышала. В реанимации была 3 дня. На 9е сутки выписали домой. Апгар 2/4/6
С зх мес начали дергаться ручки,сначало мелкие подергивания, потом дольше стали дергаться, что то вроде тремора, при этом иногда дергались глаза, иногда взгляд отводила в сторону, но не всегда. Поставили дигноз симптомотическая эпилепсия. ЭЭг первое делали в 4 мес, очага не нашли, но была медленно волновая октивность. Выписали Конвулекс, пили его почти 5 мес, приступы стали меньше, вторая рука перестала дергаться, одна по прежнему дергается. Причем дергается или произвольно или если резкий звук,когда ребенок пугается. Глаза тоже дергаться перестали, взгляд не отводит.
Легли в январе в 6.е отд. на земледельческую, там стали обследовать ее. Сделали 2 ЭЭГ, На первом ничего не нашли -норма. Причем во время двух ЭЭГ у нее треслась ручка. На вторм нашли эпи октивность.( что то там в височной области) Назначили к конвулексу топомакс, не помогло. Отменили конвулекс. Теперь мы на финлепсине и топомаксе. Вес у нас-7800, 11 мес. Фин- по 50млг 3 раза в день, топ. -утром 25млг, вечер-37.5млг Но мне кажется на конвулексе было лучше, подергиваний было меньше, да и ребенок был как то спокойней по ночам.
Рука как дергалась так и дергается...Еще ночью стала орать как резананная, просыпается постоянно, такое ощущение что мучают колики, и именно ночью. Может ли быть побочное действие препарата?
Основной вопрос что делать к кому обратиться?:091::091::091: Неужели у нас в городе только один грамотный эпилептолог? ( Болдырева) Может ли быть такой что рука дергается не из-за этого эпи-очага? И может ли быть такой , что у нее просто разные выди этих подергиваний. Очень не хочется зря травить ребенка препаратыми.
Сейчас наблюдаемся (если можно так сказать) у Бессоновой, вообщем она подбирает препарат.Наверно решит менять препараты на Кеппру.
Еще у нас ДЦП спастическая диплегия, гиперкинезы.
НА узи мозга (на всякий случай) - заключение-боковые желудочки расширены крыловидны. Подкорковые ганглии и зрительные бугры неоднородно повышенной эхогенности. Форма извилин сохранена.
Еще было 3 курса *******ина и курс церебрумкомпозитум.
Странная, конечно, логика у врачей...
Назначили к конвулексу топомакс, не помогло. Отменили конвулекс. А почему, спрашивается, не отменили топамакс, с добавлением которого ничего не изменилось...
Подергивания руки могут быть совершенно не связано с эпилептической активностью, учитывая анамнез. Но установить это точно можно только зафиксировав эти подергивания на ЭЭГ. Если подергивания сопровождаются эпиактивностью (скорее всего ОМВ), то это миоклонии эпилептического генеза, если нет, то это что-то другое...и тогда подбор терапии не имеет смысла.
Мне вообще не совсем понятно начало это истории...а на основании чего назначены противосудорожные, если эпилептическая активность не обнаружена? Но если тут и назначен конвулекс на основании клинической картины, то что сделали на Земледельческой, совсем не понятно...зачем менять препараты, если достоверно не показано, что тремор - это миоклонии...
А что делать...к эпилептологу надо. Очно. Бессонова таковым не является. Пусть к Болдыревой, но анамнез очень сложный, тут в интернете сложно что-то советовать.
А ночные пробуждения тоже могут иметь разные причины...в том числе и эпилептические...Но и побочные эффекты от препаратов не исключены. Давно ли сдавали клинический анализ крови и биохимию (особенно трансаминазы)? Почки в порядке, учитывая прием топамакса?
Зюзюлинка
15.03.2010, 22:50
Странная, конечно, логика у врачей...
А почему, спрашивается, не отменили топамакс, с добавлением которого ничего не изменилось...
Подергивания руки могут быть совершенно не связано с эпилептической активностью, учитывая анамнез. Но установить это точно можно только зафиксировав эти подергивания на ЭЭГ. Если подергивания сопровождаются эпиактивностью (скорее всего ОМВ), то это миоклонии эпилептического генеза, если нет, то это что-то другое...и тогда подбор терапии не имеет смысла.
Мне вообще не совсем понятно начало это истории...а на основании чего назначены противосудорожные, если эпилептическая активность не обнаружена? Но если тут и назначен конвулекс на основании клинической картины, то что сделали на Земледельческой, совсем не понятно...зачем менять препараты, если достоверно не показано, что тремор - это миоклонии...
А что делать...к эпилептологу надо. Очно. Бессонова таковым не является. Пусть к Болдыревой, но анамнез очень сложный, тут в интернете сложно что-то советовать.
А ночные пробуждения тоже могут иметь разные причины...в том числе и эпилептические...Но и побочные эффекты от препаратов не исключены. Давно ли сдавали клинический анализ крови и биохимию (особенно трансаминазы)? Почки в порядке, учитывая прием топамакса?
Спасибо вам огромное за ответ!!!:flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower::flower:
Биохимию сдавали очень давно в 4 месяца....клинику 2 нед назад .
гем-113
эритр.-3,85
лейкоциты-8,2
сегментояд.-12
эозинофилы-4
лимфоц-81
мон.-3
соэ-2
Почки вроде впорядке, по крайней мере моча была при выписке нормальная.
Вообще конечно получается, что пролежали просто так, даже толком не обследовали.Очень жалею что не настояла на сдаче биохимии...
По поводу назначения ковулекса- врач видела эти подергивания и видимо визуально сделала вывод что это эпилепсия. Вот заключение самой первой ЭЭГ в 4 мес:
преобладание медленно волновой активности слева.(кстати сейчас дергается правая рука) БЭА
(с буквами могу ошибится почерк врача не разобрать) отстает от возраста.(во время ЭЭг приступов не было)
Вторая ЭЭг на Земледельческой 10мес. (во время ЭЭг треслась рука) Заключение:без потологий.
Третья ЭЭГ на Земледельческой 2нед спустя (во время ЭЭГ треслась рука)
Заключение: списать не могу, почерк неразобрать.Выкладываю фото.
Еще вопрос, тут мне подсказали , что возможно здесь что то связано с генетикой, как вы думаете стоит ли поехать в Москву в центр генетики? И если ехать, то на каких препаратах ее оставлять, на финлепсине и топомаксе не хочется, можно ли опять ввести Конвулекс? Так как на нем она так не орала по ночам...может конечно и совпадение.:009:
Еще вопрос, тут мне подсказали , что возможно здесь что то связано с генетикой, как вы думаете стоит ли поехать в Москву в центр генетики? И если ехать, то на каких препаратах ее оставлять, на финлепсине и топомаксе не хочется, можно ли опять ввести Конвулекс? Так как на нем она так не орала по ночам...может конечно и совпадение.:009:
По заключению на фото не понятно, была ли на самом деле эпиактивность или ее притянули к клинике. Надо смотреть сами кривые...
А не хотите показаться генетику здесь? По крайней мере, если внешние маркеры будут заметны, генетик скажет, что делать дальше...а так вот просто срываться в Москву....есть ли достаточные основания?
Что касается терапии, то я настаиваю на том, чтобы решение принимал эпилептолог очно...рекомендации выше...
polinamama
17.03.2010, 23:51
Здравствуйте. Давно сюда не заглядывала. Может поможите.
Мы наблюдались с эпи на земледельческой, Гайдук нас вела. 2 года ремиссия(на депакине). собрались на плановую госпитализацию и узнаю что центр пароксизмальных состояний там закрыли. На отделении сменились все врачи, включая заведующюю.
Вопрос: Что делать? куда ложится?. Я планировала дозу снизить. Есть советы?
Здравствуйте. Давно сюда не заглядывала. Может поможите.
Мы наблюдались с эпи на земледельческой, Гайдук нас вела. 2 года ремиссия(на депакине). собрались на плановую госпитализацию и узнаю что центр пароксизмальных состояний там закрыли. На отделении сменились все врачи, включая заведующюю.
Вопрос: Что делать? куда ложится?. Я планировала дозу снизить. Есть советы?
Сама пару месяцев назад озадачилась таким вопросом. Что мне посоветовали на Земледельческой: или в КДЦ на Александра Матросова идти (бесплатно по направлению на консультацию) к Коростовцеву или в "Скандинавию" к Гуменик (платно). Пошли к Коростовцеву, не знаю честно какой он спец, у нас не трудный случай, сказал все то, что я и так знаю. Но слышала что он больше невропатолог, а эпилептологом недавно заделался. Вообщем для себя мы выбрали Болдыреву С.Р. Наш негативный опыт: Институт мозга, там сейчас по моему вообще полный :010:, туда ходим только на дневной сон да и то только из-за расшивровщика (не знаю как это должность правильно называется). Я бы лично очень хотела бы найти Новикову из центра на Земледельческой, если кто знает где она принимает отзовитесь!
polinamama
18.03.2010, 00:33
мне в поликлинике предложили еще в самой ПМА обследоваться.Вся в раздумьях. + на Земледельческой щас планово не берут
Лёлькина мама
18.03.2010, 09:47
мне в поликлинике предложили еще в самой ПМА обследоваться.Вся в раздумьях. + на Земледельческой щас планово не берут
наоборот, планово должны брать, не берут экстренных.
Но слышала что он больше невропатолог, а эпилептологом недавно заделался. !
Неправда, только я знаю его лет 7, как эпилептолога. Причем очень грамотного, порядочного эпилептолога!.
Наш негативный опыт: Институт мозга, там сейчас по моему вообще полный :010:, туда ходим только на дневной сон да и то только из-за расшивровщика (не знаю как это должность правильно называется). !
В институте мозга никогда и не было эпиотделения, принимала там одна Королева, потом еще Одинцова, и еще кто-то. Основное направление - научная работа, исследование препаратов, исследование связанные с эпи и беременностью ...и т д.,
Там остались в основном те, кто долго лечился у этих врачей.
Вопрос к "бывалым".Сейчас плотно озадачилась диетой при эпилепсии.В поиске,как-то все противоречиво,н-р, катогенная диета.Разве жирное показано нашим детям? Чем больше читаю,тем больше вопросов.Может,кто давно в теме,проведете ликбез или ссылку,пожалуйста.Информации вроде много,но какая-то не конкретная.:love:
Вот здесь обсуждения http://epi.3bb.ru/viewtopic.php?id=91
Там девочка есть, которой эта диета помогла
Не надо никаких диет! Питание должно быть полноценным, белки, минералы, витамины....и т д в достаточных количествах. Не забывайте, что противосудорожные препараты выводят из организма минералы, витамины.
Ограничьте или луше исключите, жаренное, копченное соленое т е все то ,что задерживает жидкость. Побольше фруктов, овощей, творога., жирной рыбы..
Кетогенная диета, это совсем другое. Уровень потребления углеводов снижен до минимума, питание жиры и белки.
Почки садятся сразу, сосуды....худеют страшно. Решаются на это те кому не помогают никакие методы, но это не выход.(мое мнение)
Зюзюлинка
18.03.2010, 23:31
Еще раз спасибо вам за рекомендации, они нам очень пригодились!!! :flower::flower::flower::flower:
Были опять у Бессоновой, теперь уже была полноценная консультация (до этого мы были у нее как-то вскользь, нас вел врач кот.был на отделении), видимо прониклась она нашей проблемой и взялась за нас основательно.Договорилась об мониторинге, сегодня сделали,(наконец то) расшифровка в понед. Еще мрт будем делать, и в итоге посмотрим что она скажет, и если ее ответ не удовлетворит, тогда пойдем к эпилептологу. Вообще очень она мне понравилась и как человек и как врач, по крайней мере видно что человек постоянно повышает свою квалификацию, ездит заграницу смотрит как там лечат. Может конечно это мое суъективно мнение... ПО поводу Москвы и генетики - Бессонова сказала что не видит здесь никаких потологий. Вообщем пока в ожидании результатов.:020:
ПС: Деть орать по ночам пока перестал...
ох уж эта Настя
19.03.2010, 02:20
Здравствуйте, Андрей. Можно ли вам на e-mail отослать видео ролик с судорогами, которые происходят с нами ТОЛЬКО в вертикальном положении КАЖДЫЙ раз когда ребенка берешь на руки или даже просто приподнимаешь? Очень хочу узнать ваше мнение:008:
Андрей, здравствуйте. У меня к вам вопрос, мы не принимаем Депакин уже с конца ноября (получается почти 4 месяца), у нас все нормально, приступов нет никаких (диагноз криптогенная лобная эпи). Сейчас нам надо удалять аденоиды, сначала хотели под местным наркозом, но боюсь психологической травмы ребенка, уж очень эмоциональный он у нас, боится, что будет больно (даже прививки делает с таким страхом). Вот как вы считаете, общий наркоз может чем-то навредить ребенку с нашим диагнозом? И вообще, что бы вы нам посоветовали, какой наркоз выбрать, общий или местный? Ребенку 6 лет.
пока Андрея нет
Аденоиды мы удаляли, на тот момент вкалывали реланиум и замораживали, т е местный. Ребенок был чуть постарше. Самой боли практически нет. Аденоиды-это одна аденоида, ее подхватывают ножом петлей и срезают, мгновенно. Кидают в емкость, крови было много. Мне это все ребенок рассказывал, она попросила дать ей посмотрет.
Когда приводят в кабинет, привязывают руки, ноги, завязывают глаза. Объяснить детям, что дальше будет небольно - тяжело. Многие начинают кричать сразу. При выходе из кабинета, тут же все забывают, носятся, играют. :) говорят, что было совсе не больно.
Попытайтесь ребенка психологически подготовить к этому, объяснить для чего привязывают....
Когда я свою спрашивала, может стоит общий было сделать, она возмущалась, ты что из-за одной секунды!?
Как-то жалко из-за такой процедуры, травить ребенка наркозом
Под общим удаляли зубы, (под местным было никак, пилили надкостницу)используется аппарат
искусственного дыхания. Вот эта штука не понравилась очень! Наверное и при удалении аденоидов используют, узнайте.
Юрочкина
19.03.2010, 14:06
Здравствуйте,Андрей,то что мы потеряли пол-года ужасно.Вчера были на приеме у Гуменник,направила нас на МРТ и ночной мониторинг с консультацией у Гузеевой.Эпи.активности нет,а кивки и задумки не прекращаются.Сказала что мы поедем в Москву.Диагноз она написала :симптоматическая генерализованная эпилепсия,задержка развития,мышечная гипотония.Диф.диагноз:порок развития ГМ,дефект метаболизма.Почитала в инете ,и ужаснулась,я же обо всех признаках говорила врачам как в поликлинике так и в больнице.
пока Андрея нет
Аденоиды мы удаляли, на тот момент вкалывали реланиум и замораживали, т е местный. Ребенок был чуть постарше. Самой боли практически нет. Аденоиды-это одна аденоида, ее подхватывают ножом петлей и срезают, мгновенно. Кидают в емкость, крови было много. Мне это все ребенок рассказывал, она попросила дать ей посмотрет.
Когда приводят в кабинет, привязывают руки, ноги, завязывают глаза. Объяснить детям, что дальше будет небольно - тяжело. Многие начинают кричать сразу. При выходе из кабинета, тут же все забывают, носятся, играют. :) говорят, что было совсе не больно.
Попытайтесь ребенка психологически подготовить к этому, объяснить для чего привязывают....
Когда я свою спрашивала, может стоит общий было сделать, она возмущалась, ты что из-за одной секунды!?
Как-то жалко из-за такой процедуры, травить ребенка наркозом
Под общим удаляли зубы, (под местным было никак, пилили надкостницу)используется аппарат
искусственного дыхания. Вот эта штука не понравилась очень! Наверное и при удалении аденоидов используют, узнайте.
все понятно, спасибо, я не знала, что глаза тоже завязывают! или это специально попросить надо? а то общий как-то боязно....
все понятно, спасибо, я не знала, что глаза тоже завязывают! или это специально попросить надо? а то общий как-то боязно....
не просить не надо, они сами :))
моя просила потом показать, что отрезали и в подробностях мне рассказывала бррррр
от реланиума в вену, дети вялые, плохо реагируют. На мою почти не подействовал, сказался опыт приема противосудорожных
сейчас местная анестезия такая сильная, что и не почувствует ничего
только узнайте, не входит ли в местный наркоз адреналин, его не желательно. Но если входит, то пусть не увлекаются, поменьше берут. Его применяют для сужения сосудов, и устранения опасности кровотечения.
Здравствуйте, Андрей. Можно ли вам на e-mail отослать видео ролик с судорогами, которые происходят с нами ТОЛЬКО в вертикальном положении КАЖДЫЙ раз когда ребенка берешь на руки или даже просто приподнимаешь? Очень хочу узнать ваше мнение:008:
Лучше выложите в интернете и пришлите ссылку. Если не получится - напишите, я сообщу Вам адрес.
Андрей, здравствуйте. У меня к вам вопрос, мы не принимаем Депакин уже с конца ноября (получается почти 4 месяца), у нас все нормально, приступов нет никаких (диагноз криптогенная лобная эпи). Сейчас нам надо удалять аденоиды, сначала хотели под местным наркозом, но боюсь психологической травмы ребенка, уж очень эмоциональный он у нас, боится, что будет больно (даже прививки делает с таким страхом). Вот как вы считаете, общий наркоз может чем-то навредить ребенку с нашим диагнозом? И вообще, что бы вы нам посоветовали, какой наркоз выбрать, общий или местный? Ребенку 6 лет.
Elsa дала исчерпывающий ответ :) добавить нечего. Местное обезболивание сейчас уже намного лучше, чем в наши времена...и в любом случае. лучше стараться обойтись без общего наркоза...
Здравствуйте,Андрей,то что мы потеряли пол-года ужасно.Вчера были на приеме у Гуменник,направила нас на МРТ и ночной мониторинг с консультацией у Гузеевой.Эпи.активности нет,а кивки и задумки не прекращаются.Сказала что мы поедем в Москву.Диагноз она написала :симптоматическая генерализованная эпилепсия,задержка развития,мышечная гипотония.Диф.диагноз:порок развития ГМ,дефект метаболизма.Почитала в инете ,и ужаснулась,я же обо всех признаках говорила врачам как в поликлинике так и в больнице.
Кивки и абсансы были во время ЭЭГ? Пока все назначения корректные...дальше - по результатам. Думаю, в Москву к генетикам, если это действительно нарушения метаболизма....
ох уж эта Настя
19.03.2010, 23:27
Лучше выложите в интернете и пришлите ссылку. Если не получится - напишите, я сообщу Вам адрес.
Ссылку на видео кинула в личку. Вот так вот у нас происходит ВСЕГДА, когда поднимаешь или приподнимаешь:( Лежа все отлично. Связались с Болдыревой - она предлагает давать диакарб и клоназепам по 0,5 мг утром и днем минимум неделю.
Как вы считаете, что может служить причиной таких судорог именно в вертикальном положении?
Что вы думаете по поводу клоназепама? (я о нем читала только негативные отзывы).
Может ли быть причиной судорог увеличенные боковые желудочки? (недавно ребенок очень тяжело болел ротавирусной инфекцией, делали капельницы без мочегонного - были очень сильные отеки + увеличение бок. жел. на 5-6 мм).
Может ли быть причиной судорог увеличенные боковые желудочки? (недавно ребенок очень тяжело болел ротавирусной инфекцией, делали капельницы без мочегонного - были очень сильные отеки + увеличение бок. жел. на 5-6 мм).
А что врачи говорят на такую реакцию на капельницы, почему отеки?
Мы капельницы делаем очень часто и всегда проблема долежать до конца капельницы. (физраствор, натрийсоль, 5%глюкоза) Наоборот уходят все отеки.
ох уж эта Настя
20.03.2010, 01:50
А что врачи говорят на такую реакцию на капельницы, почему отеки?
Мы капельницы делаем очень часто и всегда проблема долежать до конца капельницы. (физраствор, натрийсоль, 5%глюкоза) Наоборот уходят все отеки.
Мы лежали в 5ДГБ. Была рвота, понос. Не ел неделю. Вливали капельницу от 500 до литра в день, писал хорошо. Потом я заметила что он стал как будто толстеть (при том что не ест). Сказала врачам - 0 реакции. Потом сильно отекло лицо и все тело - прибавил в весе 600-700 гр и перестал почти писать (за сутки 180 гр.) + желудки увеличились. Хотя невролог прописала после каждой кап-цы мочегонное. Сделали биохимию крови на креатинин - все в норме, не стали колоть мочегонное:wife:.Потом скандал и угрозы позвонить в страховую - назначили диакарб и все отеки сошли, желудки уменьшились на 3 мм. Вот и думаю теперь - могут ли наши судороги быть как то с этим связаны?
Судорогси могут быть при повышении внутричерепного, хорошо бы выяснить причину такой реакции организма на капельницы.
ох уж эта Настя
20.03.2010, 02:59
Судорогси могут быть при повышении внутричерепного, хорошо бы выяснить причину такой реакции организма на капельницы.
Теперь это не выяснишь. Может потому что быстро и помногу вливали + без мочегонного.
А теперь с этими судорогами я его никуда отвезти не могу, он может только лежать, даже кормлю полулежа:041:
Здравствуйте, можно я сдесь задам вопрос по профилю? Маро в три года после тяжелых болячек это что? мы входим в группу риска? Точнее я понимаю, что с нашим основным диагнозом (ДЦП тетрапарез с кучей НЕ...) мы и так входим в группу риска, но эти Маро...меня напрягают...немного...может что-то нельзя с Маро? мы сейчас лечимся на фрунзе - отболели - у ребенка Маро на спине и иногда и на боку может руки вскидывать, НО не всегда...приходим к врачу, она опустила руки вниз его - говорит нет МАро идите занимайтесь дальше итак дофига пропустили...у нас сейчас МИС эта идет - курс...
Читала-читала... поиском искала. Ничего не нашла. Помогите, плз.
Мы из Екатеринбурга. Сын, 5 лет, в анамнезе Дизартрия, каждые полгода принимаем курс Картексин+Когитум+Танакан.
Последний раз принимали Танакан, на его фоне ребенок был гиперактивным, неусидчивым. Пропил месяц. Через 2 недели начала наблюдать "замирания". На 2-5 секунд замирает на одном месте, происходит это в разное время, несколько раз наблюдала во время еды. При застывании не совершает вообще никаких движений, мышечный тонус в норме остается, не реагирует ни на голос, ни на прикосновения, взгляд направлен вверх, но закатывания зрачков нет. После того как очнулся, ведет себя как обычно. Стала замечать такое 2-3 недели назад. Бывает такое не каждый день, а иногда 2-3 раза в день. В наследственности никого с эпилепсией или чем-то на нее похожей не было.
Также в течении месяца ребенок жалуется на боли в горле, но глубоко, в районе кадыка. У ЛОРа вопросов к нам нет, все в порядке. Может ли это быть неврологическим? И взаимосвязано ли это с описанным выше?
Записались к неврологу только через 1.5 недели.
У меня следующие вопросы:
- Это детская абсансная эпилепсия?
- Какие обследования надо сделать? Идти просто так к неврологу не хочется.
- Занимаемся с логопедом индивидуально по 1 часу 2 раза в неделю + домашние задания. Можно ли продолжать? Или пока это отменить?
- Занимаемся фигурным катанием 2 часа в неделю ОФП + 3 часа в неделю лед. Можно ли продолжать? Или надо отменить?
Заранее спасибо за комментарии.
Мы принимаем суксилеп- суточная доза 500мг, наш врач снизила дозу. Суксилеп продается только по 250 мг, 125 мг нет. Подскажите пожалуйста кто-либо делил суксилеп (нам нужно 375 мг в сутки)- возможно ли это сделать самой?
Теперь это не выяснишь. Может потому что быстро и помногу вливали + без мочегонного.
А теперь с этими судорогами я его никуда отвезти не могу, он может только лежать, даже кормлю полулежа:041:
У Вас было очень тяжелое состояние у ребенка, я помню топик... 100%, что была сильная интоксикация и это вполне могло быть причиной появления судорог, потому что когда ребенок в таком состоянии, не исключено, что возможно повреждение нейронов...они первыми и страдают при таких состояниях. В любом случае, ребенок еще не восстановился и выводы пока делать рано (я имею ввиду проходящее это или нет). К Болдыревой бы я прислушался...коротким курсом бензодиазепины давать можно, в периоды спонтанных ухудшений, иногда до 1 мес., как прикрытие...
Читала-читала... поиском искала. Ничего не нашла. Помогите, плз.
Мы из Екатеринбурга. Сын, 5 лет, в анамнезе Дизартрия, каждые полгода принимаем курс Картексин+Когитум+Танакан.
Последний раз принимали Танакан, на его фоне ребенок был гиперактивным, неусидчивым. Пропил месяц. Через 2 недели начала наблюдать "замирания". На 2-5 секунд замирает на одном месте, происходит это в разное время, несколько раз наблюдала во время еды. При застывании не совершает вообще никаких движений, мышечный тонус в норме остается, не реагирует ни на голос, ни на прикосновения, взгляд направлен вверх, но закатывания зрачков нет. После того как очнулся, ведет себя как обычно. Стала замечать такое 2-3 недели назад. Бывает такое не каждый день, а иногда 2-3 раза в день. В наследственности никого с эпилепсией или чем-то на нее похожей не было.
Также в течении месяца ребенок жалуется на боли в горле, но глубоко, в районе кадыка. У ЛОРа вопросов к нам нет, все в порядке. Может ли это быть неврологическим? И взаимосвязано ли это с описанным выше?
Записались к неврологу только через 1.5 недели.
У меня следующие вопросы:
- Это детская абсансная эпилепсия?
- Какие обследования надо сделать? Идти просто так к неврологу не хочется.
- Занимаемся с логопедом индивидуально по 1 часу 2 раза в неделю + домашние задания. Можно ли продолжать? Или пока это отменить?
- Занимаемся фигурным катанием 2 часа в неделю ОФП + 3 часа в неделю лед. Можно ли продолжать? Или надо отменить?
Заранее спасибо за комментарии.
Детскаяя ли это абсансная эпилепсия, на основании описанного не определить, но то, что Вы описываете, с большой долей вероятности является типичным абсансом. То, что он простой (без киваний и потери мышечного тонуса) - это хорошо...а вот ощущения в горле могут быть так же проявлениями эпилептической активности... Поэтому, Вам нужна консультация именно эпилептолога и обязательно ЭЭГ для начала, лучше длительно, в тот переиод, когда больше всего наблюдается абсансов. Обязательно при ЭЭГ сделать гипервентиляцию, она почти в 100% случаев провоцирует абсансы (учтите это и при занятиях спортом и активных играх) и это будет видно на ЭЭГ в виде генерализованной активности по обоим полушариям ГМ.
То, что Вы кололи *******ин - печально...Препарат с недоказанной эффективностью, который применяют ТОЛЬКО на просторах бывшего СНГ. Он вполне мог спровоцировать приступы, как это было не раз у посетителей этого форума.
Зачем все эти препараты? В связи с чем были назначения?
Для занятий с логопедом противопоказаний нет, вопрос только в частоте приступов и в том, насколько ребенок "выпадает" из действительности...просто занятия могут быть неэффективными, если приступы частые...
Что касается спорта...тут сложнее. Лед потенциально травмоопасен, а дать гарантию, что к простым абсансам не присоединятся сложные нельзя...а это риск потери мышечного тонуса на льду и, соответственно, потери равновесия...
Зачем все эти препараты? В связи с чем были назначения?
Спасибо большое за ответ.
Назначение давались неврологом в связи с Дизартрией. На фоне Кортексина был очень хороший толчок в речи. Поэтому и кололи его. Но последний раз кололи в октябре 2009. Неужели он мог выдать приступы только сейчас?
Спасибо большое за ответ.
Назначение давались неврологом в связи с Дизартрией. На фоне Кортексина был очень хороший толчок в речи. Поэтому и кололи его. Но последний раз кололи в октябре 2009. Неужели он мог выдать приступы только сейчас?
А Вы уверены, что все замечали? Может быть, это стало бросаться в глаза после того, как приступы стали проявляться с заметной интенсивностью? Ведь на формирование эпилепсии уходят месяцы...Понятно, что все это только ВЕРОЯТНЫЕ провоцирующие факторы.
А Вы уверены, что все замечали? Может быть, это стало бросаться в глаза после того, как приступы стали проявляться с заметной интенсивностью? Ведь на формирование эпилепсии уходят месяцы...Понятно, что все это только ВЕРОЯТНЫЕ провоцирующие факторы.
Да, вы, конечно, правы. А что вы думаете по поводу по поводу такой причины эпилепсии, как нарушение обмена веществ? У меня очень худой мальчик, может ли это быть причиной?
И еще, подскажите, пожалуйста, опасны ли эти абсансы? Как они сказываются на организме? мозге? интеллекте?
Сделали ЭЭГ, может кто-то может помочь в расшифровке, а то когда попадем к эпилептологу вообще не понятно.
На фоне умеренно выраженных диффузных изменений биоэлектрической активности коры головного мозга (снижение модуляций основного ритма, сглаженность зональных различий) отмечаются признаки повышенного влияния синхронизирующих структур на мезенцефальном уровне, усиливающиеся при проведении ФП. В течении все записи: в фоновой, при провоцирующих пробах регистрируется генерализированная эпилиптиформная активность в виде частых коротких (10-15 сек.) разрядов эпикомплексов "острая медленная волна" выше фона, с преимущественной амплитудой (до 600 МкВ) в лобных, передне- и средневисочных отведениях.
Юрочкина
21.03.2010, 19:46
Андрей,меня очень беспокоит,что МРТ под наркозом,честно говоря просто пугает.Гуменник,направила нас в "Скандинавию"на МРТ,мотивировала что специалисты для нас только там(8 тыс.р.),записались на 25 марта.И мне не понять почему в заключение осмотра ни слова о диагнозе с-м Веста.Не знаю как написать,заболевание перешло в другую форму ?
Сделали ЭЭГ, может кто-то может помочь в расшифровке, а то когда попадем к эпилептологу вообще не понятно.
На фоне умеренно выраженных диффузных изменений биоэлектрической активности коры головного мозга (снижение модуляций основного ритма, сглаженность зональных различий) отмечаются признаки повышенного влияния синхронизирующих структур на мезенцефальном уровне, усиливающиеся при проведении ФП. В течении все записи: в фоновой, при провоцирующих пробах регистрируется генерализированная эпилиптиформная активность в виде частых коротких (10-15 сек.) разрядов эпикомплексов "острая медленная волна" выше фона, с преимущественной амплитудой (до 600 МкВ) в лобных, передне- и средневисочных отведениях.
Ну, вот Вам и подтверждение того, что у Вас эпилепсия. Комплексы ОМВ типичны для абсансов. Необходимость терапии будете обсуждать очно с эпилептологом. Гипервентиляция усиливает эпиактивность?
Андрей,меня очень беспокоит,что МРТ под наркозом,честно говоря просто пугает.Гуменник,направила нас в "Скандинавию"на МРТ,мотивировала что специалисты для нас только там(8 тыс.р.),записались на 25 марта.И мне не понять почему в заключение осмотра ни слова о диагнозе с-м Веста.Не знаю как написать,заболевание перешло в другую форму ?
А почему Вы у Гуменик не спросили про с-м Веста? Теоретически, конечно, возможна трансформация, так всегда происходит, но только в более старшем возрасте...
По поводу стоимости МРТ, не знаю...может быть, девочки подскажут, насколько это дорого...Мне кажется, что не очень, учитывая то, что само МРТ около 3 тыс + точно нужен будет свой анестезиолог, да и не везде еще возьмут...
Если анестезиолог нормальный, наркоз подбирается индивидуально...Обсудите возможность седации...например, реланиумом. Может быть, наркоз и не понадобится.
Гипервентиляция усиливает эпиактивность?
ДА, усиливает. Скажите, пожалуйста, а это чем страшно для ребенка? Кроме этих приступов, он такой, как всегда. Я уже начиталась всего в -нете, но везде описывают только формы, виды и лечение. А последствия?
Юрочкина
22.03.2010, 09:10
Андрей,спасибо.
ДА, усиливает. Скажите, пожалуйста, а это чем страшно для ребенка? Кроме этих приступов, он такой, как всегда. Я уже начиталась всего в -нете, но везде описывают только формы, виды и лечение. А последствия?
Ничем. Это просто диагностический критерий типичных абсансов.
Последствия. При низкой частоте приступов, как правило, никаких. Если приступы частые, возможно нарушение когнитивных функций. Это если речь идет об абсансной эпилепсии. Абсансы могут присутствовать и при других формах эпилепсии (а у Вас есть фокальное преобладание комплексов ОМВ)...поэтому обязательно на очный прием к эпилептологу.
Ирина МН**
22.03.2010, 13:42
Здравствуйте Андрей!После ночного видеомониторинга съездили к эпилептологу,мониторинг на топамаксе лучше,с развитием тоже лучше(хоть топамакс и не явлеется у нас препаратам первого выбора),но в феврале у нас было 2 приступа (до этого 1 раз в 3-4 мес.),но врач сказал,что иногда лучше редкие приступы (тем более развитие идет),чем такой мониторинг какой был у нас,у нас была практически 100% эпиактивность.Неужели редкие приступы действительно лучше?И почему если мониторинг лучше приступы всё-таки есть?Хотя одно время у нас их не было 1,5 года,но и развития не было:-(
Андрей, большое спасибо, на прием записались завтра.
Андрей, курантил при эпилепсии, что вы думаете?
Здравствуйте Андрей!После ночного видеомониторинга съездили к эпилептологу,мониторинг на топамаксе лучше,с развитием тоже лучше(хоть топамакс и не явлеется у нас препаратам первого выбора),но в феврале у нас было 2 приступа (до этого 1 раз в 3-4 мес.),но врач сказал,что иногда лучше редкие приступы (тем более развитие идет),чем такой мониторинг какой был у нас,у нас была практически 100% эпиактивность.Неужели редкие приступы действительно лучше?И почему если мониторинг лучше приступы всё-таки есть?Хотя одно время у нас их не было 1,5 года,но и развития не было:-(
Мне кажется, что все надо рассматривать в комплексе, ни один из этих признаков, рассмотренных изолированно, не говорит об улучшении. И только когда несколько признаков имеют общий вектор, можно говорить о движении в каком-либо направлении. Ну, вот, например, на мой взгляд, некоторое учащение приступов при улучшении ЭЭГ и прогрессе в развитии - положительный сдвиг в терапии. Потому что редкие приступы при 100% активности во время сна и задержке развития явно отрицательный момент...
А по поводу мониторинга...ну, вот есть формы эпилепсии, при которых эпиактивность проявляется только во время приступа, межприступная ЭЭГ - чистая...т.е. тут может и не быть прямой связи. А есть формы эпилепсии, при которых нет приступов вообще, но 100% эпиактивность, приводящая к когнитивным нарушениям...
Андрей, курантил при эпилепсии, что вы думаете?
В каком контексте? Его применяют при эпистатусе, чтобы снизить вероятность развития ДВС-синдрома. Т.е. в принципе можно, но не как противосудорожное.
В каком контексте? Его применяют при эпистатусе, чтобы снизить вероятность развития ДВС-синдрома. Т.е. в принципе можно, но не как противосудорожное.
Назначили как сосудорасширяющее, (синдром Рейно), может ли курантил спровацировать приступ (эпи височная) ?
AnyaMuchanko
23.03.2010, 00:50
А есть формы эпилепсии, при которых нет приступов вообще, но 100% эпиактивность, приводящая к когнитивным нарушениям...
У нас такая форма, если кто-то знает где можно конкретно про нее прочитать поподробнее и по возможности понятнее (я имею ввиду без обилия терминов, а то я впадаю в ступор:001:), чтобы хоть примерно понять что нас ждет и что делать, буду очень признательна:flower:
У нас тоже так начиналось заболевание, если бы не лекарства, которые спровоцировали приступы (энцефабол, *******ин), я думаю, была бы просто бессудорожная форма эпи. Вот нашла статью http://www.mediasphera.ru/uppic/Zhurnal%20nevrologii%20i%20psikhiatrii%20imeni%20S .S.%20Korsakova/2004/4/5/NEV_2004_04_05.pdf может вам будет интересно.
А чем вы сейчас лечитесь? Как у вас с речью? Есть ли аутические черты?
А если эпиактивность, а приступов нет и когнитивных нарушений тоже нет - лечить надо?
Думаю, что не надо. Просто иметь это ввиду, избегать лекарств, которые могут что-то нехорошее спровоцировать, стараться режим дня соблюдать.
А что врачи по этому поводу говорят?
АНДРЕЙ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО В МОЕМ С ЛУЧАЕ ПОСТУПАТЬ, К КОМУ ИДТИ: РЕБЕНКУ УЖЕ 1.7 ГОДА. С 1 МЕСЯЦА НАБЛЮДАЮТС ПРИСТУПЫ В ВИДЕ ЗАКАТЫВАНИЯ, ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ, СИНЕЕТ РЕБЕНОК, ОСОБЕННО НОСОГУБНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК, ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ СЕКУНД НА 2-5, ПОТОМ ПРИХОДИТ В НОРМУ, ВЕСЬ БЛЕДНЫЙ, СЛАБЕНЬКИЙ, ЧЕРЕЗ 10 МИН АКТИВНЫЙ И ЖИЗНИРАДОСТНЫЙ. с 1 ДО 4 МЕСЯЦЕВ БЫЛО 6 ПРИСТУПОВ, ПОТОМ В 1 ГОД, НО ОН БЕЗ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ И БЕЗ БЛЕДНОСТИ И В 1.6 ТАКОЙЖЕ. дЕЛАЛИ узи ГОЛВЫ И ШЕИ И ЭЭГ В 3 МЕСЯЦА И В ГОД. ТАМ ВСЕ ХОРОШО. НО ПРИСТУПЫ ПРОДОЛЖАЮТС, ОГУТ ЛИ БЫТЬ АНАЛИЗЫ НЕ ТОЧНЫМИ, НУЖНО ЛИ ЕЩЕ ИХ ПОВТОРИТЬ И ЧТО ВООБЩЕ СДЕЛАТЬ. ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЧТО НИБУДЬ ПРОПУСТИТЬ СЕРЬЕЗНОЕ.РАЗВИТЕ РЕБЕНКО ПО ВОЗРОСТУ, УЖЕ МНОГО ГОВОРИТ, САМ ЕСТ ХОДИТ НА ГОРШОК, ПЫТАЕТСЯ ОДЕВАТЬСЯ РАЗДЕВАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО,ЖИЗНИРАДОСТНЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
AnyaMuchanko
23.03.2010, 15:33
У нас тоже так начиналось заболевание, если бы не лекарства, которые спровоцировали приступы (энцефабол, *******ин), я думаю, была бы просто бессудорожная форма эпи. Вот нашла статью http://www.mediasphera.ru/uppic/Zhurnal%20nevrologii%20i%20psikhiatrii%20imeni%20S .S.%20Korsakova/2004/4/5/NEV_2004_04_05.pdf может вам будет интересно.
А чем вы сейчас лечитесь? Как у вас с речью? Есть ли аутические черты?
Мы принимаем Конвулекс-ретрта, лечение назначили недавно, поэтому наверное еще рано говорить о результате, мониторинг ночной будем делать в апреле-мае и тогда посмотрим динамику. Речь у нас есть, достаточно хорошо говорит, но темп речи замедленный она старается все слова проговаривать , но получается медленно, аутичный спектр присутствует, что все и осложняет т.к. нам в этом году в школу. Ну и отставание тоже, конечно, есть - боремся. Спасибо огромное за статью - буду изучать.:flower:
Были у эпилептолога. Диф.диагноз между детской абсансной эпилепсией или фокальной эпилепсией.
Назначили депакин хроносфера 250 2 раза в день, нормальная это доза для 5летнего ребенка? Больше никаких назначений нет. Еще сделать МРТ.
А если эпиактивность, а приступов нет и когнитивных нарушений тоже нет - лечить надо?
Не надо. Лечат клинику, а не ЭЭГ -- это золотое правило.:ded:
Мамы и Папы какого доктора Вы выбрали (ф.и.о.), кому доверили лечение ребенка? Успешно ли лечение у конкретного доктора?
так однозначно не сказать.
Одним нравится один врач, другие его ругают и наоборот. У всех разные формы эпилепсии. Как можно объективно ответить, это врач помог или форма эпилепсии такая, или попали на нужное лекарство?
Вы напишите заключение, результаты ЭЭГ, результата томограммы.
Я понимаю, что вы сейчас очень напуганы, но без этих результатов говорить особо не о чем
На моем веку излечения есть, причем полные, сняты со всех учетов....
По врачам полистайте тему, здесь было много и отзывов и подобных вопросов.
К назначению неврапотологов из районных или платных поликлинник я отношусь скептически. Лечить должен только эпилептолог.
А есть формы эпилепсии, при которых нет приступов вообще, но 100% эпиактивность, приводящая к когнитивным нарушениям...
Ошибка считать, что приступ - это именно дерганья, конвульсии...и пр. распространенные представления. Есть формы бессудорожных эпилепсий, которые, тем не менее, приводят к существенной задержке развития и нарушениям когнитивных функций. Это и считается клиническими проявлениями эпилепсии и подбор противосудорожной терапии направлен на нормализацию ЭЭГ, т.е. это тот случай, когда лечат, условно говоря, ЭЭГ. Ориентируются все равно на клиническую картину.
АНДРЕЙ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО В МОЕМ С ЛУЧАЕ ПОСТУПАТЬ, К КОМУ ИДТИ!
Здравствуйте, посмотрите в интернете про аффективно-респираторные приступы. Подходит? По описанию пока ничего другого в голову не приходит. Что провоцирует приступы?
Были у эпилептолога. Диф.диагноз между детской абсансной эпилепсией или фокальной эпилепсией.
Назначили депакин хроносфера 250 2 раза в день, нормальная это доза для 5летнего ребенка? Больше никаких назначений нет. Еще сделать МРТ.
Ну, выбор препарата стандартный. Чтобы понять правильность назначения дозировки, мне нужен вес ребенка. И в любом случае 500 мг в сутки сразу принимать неправильно.
1,5 мес. назад случился первый приступ (3 года 4 месяца), через 2 недели в ночь - второй более длительный парциальный, после второго начали принимать минимальную дозу Трилептала-суспензия, через 3 недели после второго, ночью - парциальный статус - 3,5 часа.
5 врачей - совершенно разное мнение, назначения. Два за Трилептал, один в повышенной дозе, другой + Топамакс. Первые 2 за чистый Депакин-хроно, пятый за Депакин+Ламиктал.
Есть ли детки, кто выздоровил от этой сложной болезни?
У ребенка левосторонний гемипарез легкой степени.
Андрей, поговорите со мной, пож-та.
Т.е. доктора расходятся и в определении вида заболевания (лобно-височная или затылочная) и в терапии.
К Трилеталу добавлен эпилептологом Топомакс, пока 1/2 т (25 мг-вой) на ночь, далее 1 т. 25 мг на ночь, далее по таблетке 25 мг - утро и вечер.
Еще в связи со статусом эпилептологом наначен диакарб 1/3 таблетки натощак через день - 2 месяца, т.е. 30 раз получается + в дни дикарба - аспаркам 1/2 т. дважды после еды.
При фокальных эпилепсиях препаратами выбора являются в равной мере депакин и финлепсин (все же он, а не трилептал). Но так или иначе, на мой взгляд, в этой ситуации стоило бы "отработать" трилептал, подняв дозировку до терапевтической. Возможно, потом все же попробовать финлепсин. Потом - депакин. Возможно, потом топамакс. Но ВСЁ отдельно, в монотерапии. Т.е. всегда сначала пробуют МОНОтерапию препаратами, которые чаще всего дают положительный эффект при этой форме эпилепсии и только после этого пробуют комбинации препаратов.
Назначили как сосудорасширяющее, (синдром Рейно), может ли курантил спровацировать приступ (эпи височная) ?
В принципе, не должен...но мне кажется, что как средство, улучшающее микроциркуляцию, может...Кроме того, насколько я понимаю, СР у вас вторичный, а вот как он может себя вести на фоне первичного заболевания, сказать не берусь...
В принципе, не должен...но мне кажется, что как средство, улучшающее микроциркуляцию, может...Кроме того, насколько я понимаю, СР у вас вторичный, а вот как он может себя вести на фоне первичного заболевания, сказать не берусь...
Андрей, спасибо. Полтора месяца назад, сняли 1/2 метипреда, т е с 4 таблеток перевели на 3, 5. Совсем вылетело это из головы, вот и спровацировало.
Здравтсвуйте, нас записали в группу риска по эпилепсии, диагноз стоит под вопросом.
Предистория: малыш упал в 5.5 мес с дивана, оказалось легко сотрясение...сделали обследование - норма...
Но после началось кручение ручек, потом пошло...ребенку почти годик - часто качается и как будто укачивает себя ..закрывет или закатывает глазки (это длятся секунду, две)...но вроде не теряет сознание..если держит игрушку пи это..то не роняет... Но выглядит это ненормально...
Пошли к невропатологу.. диагнозы под вопросом - судорожное или невроз...((((((((((((
Сделали ЭЭГ - запись с открытыми глазами, едиичные участки с закрытыми глазами, представлена нерегулярными участками альфа ритмом с частотой 8-9 колебаний в секунду амплитудой до 50 мкв... доминирует тетаволновая активность амплитудой до 80 мкв. Реакция на О и ЗГ умеренная. В процессе записи единичные вспышки полиморфных волн, заостренных волн амплитудой до 180 мкв с преобладанием в теменных отведениях. Регистрируются умеренные диффузные изменнения биэлектрической активности ГМ, ирритативного характера на диэнцефальном уровне, без типичной пароксизмальной активности.
Невролог сказала, что возбужден мозг...и ПОКА артефактов нет...повторное ЭЭГ через 6 месяцев..назначила фенибут..
Что значит ПОКА??? Что значит возбужден мозг..?? Он может привести к опоявлению очагов...???
К кому обращаться к невропатологу или лучше сразу к эпилептологу??? Посоветуйте, голова идет кругом...боюсь упустить время... Извините, за глупые вопросы...но я пока в этом вопросе новичок...
Что значит фокальная? Это негенерализованные?
Андрей, у кого Вы лечите своего ребенка?
Эпилептолог, который нас лечит с ин-та Бехтерова - эпилептолог-психиатр, более 30 лет. Бехтеровка сильна в этом?
Генерализованные приступы – это приступы, при которых пароксизмальная электрическая активность охватывает оба полушария головного мозга.А дополнительные исследования мозга в таких случаях не выявляют очаговых изменений. К основным генерализованным приступам относятся тонико-клонические (генерализованные судорожные приступы) и абсансы (кратковременные отключения сознания).
Парциальные (очаговые, фокальные) приступы – это приступы, обусловленные пароксизмальной электрической активностью в ограниченной области головного мозга. Данный вид приступов встречается примерно у 60% людей с эпилепсией. Парциальные приступы могут быть простыми и сложными.
Однако, возможна вторичная генерализация...
Из тех, с кем нам пришлось столкнуться, нам реально помогла Болдырева и московский врач, с которым я не теряю связи все это время (Ноговицын). Приятное впечатление оставили Гайдук и Гуменик. Про ин-т Бехтерева сказать ничего не могу, не сталкивался и об эпилептологах оттуда не слышал...
Здравтсвуйте, нас записали в группу риска по эпилепсии, диагноз стоит под вопросом.
Невролог сказала, что возбужден мозг...и ПОКА артефактов нет...повторное ЭЭГ через 6 месяцев..назначила фенибут..
Что значит ПОКА??? Что значит возбужден мозг..?? Он может привести к опоявлению очагов...???
К кому обращаться к невропатологу или лучше сразу к эпилептологу??? Посоветуйте, голова идет кругом...боюсь упустить время... Извините, за глупые вопросы...но я пока в этом вопросе новичок...
Здравствуйте,
ритмичные раскачивания у детей называются "яктация" и в 1 год к патологии не относится, почитайте в интернете.
Что касается остального...невролог ваш возбужден:wife:и, похоже, получает удовольствие от своих непрофессиональных замечаний, ибо непонятно, зачем в отсутствии фактов пугать родителей?
Исходите из того, что профилактики эпилепсии не существует и профилактических препаратов нет. Поэтому, если заключение ЭЭГ - это все, что реально вас беспокоит, то поводов для обращения к эпилептологу нет. Поскольку в любом случае лечат клинические проявления, а не заключение ЭЭГ. А будет или нет - такого ответа Вам не даст никто, вероятность присутствует и у совершенно здоровых людей.
По поводу необходимости консультации с невропатологом сказать ничего не могу, все очень субъективно описано, поэтому этот вопрос лучше все же решать очно.
Цитата:Сообщение от azita
АНДРЕЙ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО В МОЕМ С ЛУЧАЕ ПОСТУПАТЬ, К КОМУ ИДТИ!
Здравствуйте, посмотрите в интернете про аффективно-респираторные приступы. Подходит? По описанию пока ничего другого в голову не приходит. Что провоцирует приступы?
По описанию, да подходит. Приступы провоцирует либо боль (упал), либо каприз (что то не дали, забрали игрушку и т. п.) А эти приступы долго будут появляться, как мне себя правильно вести, нужны ли особенные препораты?
Эпилептолог, который нас лечит с ин-та Бехтерова - эпилептолог-психиатр, более 30 лет. Бехтеровка сильна в этом?
Мы наблюдаемся в Бехтеревке, мне понравилось там, после многих разочарований.
Вы про кого говорите? Если Харитонов, то вот он мне не нравился своей категоричность и перестраховкой, правда, это было давно.
Но это кому как повезет, и как вы сможете найти общий язык с врачом.
Андрей, спасибо за Ваш ответ.
Вечером на меня так накатывает, схожу с ума, мне так хотелось с Вами поговорить, Вы знаете больше, через большее прошли, мне казалось вчера, что Вы бы смогли меня приободрить....
Ваша просьба несовсем корректна. У Андрея те же проблемы, что и у нас. Не забывайте, что он еще и мужчина, на нем лежит ответственность за семью, с этим он должен ходить на работу, зарабатывать. Я по-своему мужу вижу, как это тяжело.
Все мы тут стараемся поддержать, приободрить друг друга. Андрей столько времени тратит, отвечая на все вопросы.
Просить большего от него -это некорректно.
Вы только начали подбирать противосудорожные, может подберете и все у вас наладится. У нас на противосудорожных вообще приступов не было, и спортом занималась, и училась прекрасно.......
Почитайте форум, здесь столько случаев описано!
Граната, телевизор сильный провокатор приступов, пока лучше воздержаться от мультиков.
Кто-нибудь перешел с топамакса на топсавер?
Мы сейчас постепенно начали. Разница в цене очень ощутима, вместо 12 тысяч- 4 тысячи.
С врачами разговаривала, жалоб не было.
Может у кого-то есть опыт приема топсавера?
Ирина МН**
25.03.2010, 16:26
[QUOTE=Elsa;41177532.
Кто-нибудь перешел с топамакса на топсавер?
Мы сейчас постепенно начали. Разница в цене очень ощутима, вместо 12 тысяч- 4 тысячи.
С врачами разговаривала, жалоб не было.
Может у кого-то есть опыт приема топсавера?[/QUOTE]
А вы топамакс покупаете? У нас его выписывают бесплатно.
я сыну даю топамакс производство Швейцария,топамакс другого производителя не даю,страшно,а тут вообще у препарата название другое...как-то боязно...
А вы топамакс покупаете? У нас его выписывают бесплатно.
я сыну даю топамакс производство Швейцария,топамакс другого производителя не даю,страшно,а тут вообще у препарата название другое...как-то боязно...
Да, мы покупаем. Диагноз скрываем нигде не стоим на учете. Действующее вещество - топиромат. А название другое,т к другая фирма производит.
В феврале он очень подорожал!
Тем кто покупает препараты в аптеках Озерки. Узнайте цены на препараты в других аптеках. Мы тут случайно обнаружили, что в Озерках несамые низкие, в других аптеках цены ниже. Разницу заметили в феврале.
Спасибо, что ответили на мои вопросы.. Будем искать невропатолога...
Здоровья нашим деткам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да, мы покупаем. Диагноз скрываем нигде не стоим на учете. Действующее вещество - топиромат. А название другое,т к другая фирма производит.
В феврале он очень подорожал!
Тем кто покупает препараты в аптеках Озерки. Узнайте цены на препараты в других аптеках. Мы тут случайно обнаружили, что в Озерках несамые низкие, в других аптеках цены ниже. Разницу заметили в феврале.
Сравнивала цены, правда точно не скажу когда, около года назад, может 2, для себя выбрали "Первую помощь", тем более по диск. карте получается дешевле (депакин). Диагноз скрывали 2 года от всех, знала только семья. Но тут совсем финансово прижало, пришлось направление у невропотолога в поликлинике брать, и соответственно она все в карточку записывает. Но в принципе ничего не изменилось, ни в садике, ни в школе без моего желания об этом не узнают, на будущее про себя решила если надо будет страницы из карточки вырву, зато теперь депакин бесплатно получаем (сейчас для нас это существенно), и к лучшим эпилептологом на прием можем бесплатно попасть.
Сравнивала цены, правда точно не скажу когда, около года назад, может 2, для себя выбрали "Первую помощь", тем более по диск. карте получается дешевле (депакин). Диагноз скрывали 2 года от всех, знала только семья. Но тут совсем финансово прижало, пришлось направление у невропотолога в поликлинике брать, и соответственно она все в карточку записывает. Но в принципе ничего не изменилось, ни в садике, ни в школе без моего желания об этом не узнают, на будущее про себя решила если надо будет страницы из карточки вырву, зато теперь депакин бесплатно получаем (сейчас для нас это существенно), и к лучшим эпилептологом на прием можем бесплатно попасть.
Пока вы в детской проблем, как обмануть нет. Сами постоянно этим занимались. Но когда переходите во взрослую, то поликлинника эти препараты не выписывает, только психодиспансер.
Да, в "первой помощи", кеппра значительно дешевле.
Юрочкина
29.03.2010, 22:45
Здравствуйте,Андрей,я уже писала что были у Гуменник 18 марта.Вот смотрю свой дневник,у нас неделю ни кивков,ни задумок нет !!! маленькие задумки есть,но сразу реагирует на звук или движение,лечение не меняли.Сделали МРТ очень переживала из-за наркоза,но все прошло нормально,еще бы понять что написано в заключении.У меня вопрос нам через некоторое время могут понизить дозу депакина,ребенок если не выплевывает,то давиться.
Это может быть результатом наркоза? Эффект может сохраняться до недели.
О снижении дозы может быть речь только через 2 года без приступов и при нормализации ЭЭГ.
Kukugrinya
30.03.2010, 22:38
Здравствуйте, Андрей, мне посоветовали к Вам обратиться за советом. Ситуация в двух словах следующая:у родившей мамы обострение ЭПИ, сделали МРТ по-моему, поставили ЭПИ. Из-за приступов сажают маму на транквилизаторы, малыша от груди отлучают. Вопрос: где в Питере хорошего специалиста найти, куда податься?? Где лучше консультироваться?? Спасибо заранее, можно в личку.:)
Ответил в ЛС. Andre.
Здравствуйте! Кто-нибудь может посоветовать где можно найти Депакин Хроносфера 100? Такую маленькую дозировку очень сложно найти по городу :-( Может быть есть места, где он никогда не переводится? :-)
Олле Лукойе
01.04.2010, 12:04
Добрый день!
Андрей, Вы можете разъяснить?
Результаты ЭЭГ:
бета-волна - частота 14-25, амплитуда низкая, выраженность незначительная, топография - передние отделы.
Тета - выраженность незначительная, проявление полиморфная, топография - передние отделы, частота 6-7, амплитуда нормальная.
Дельта - нет.
Вспышки в покое - нет.
Пароксизмальная активность в покое - проявления волна, выраженность умеренная, амплитуда умеренно привышающая, топография - по задним, затылочная, теменная, S>=D.
Проба с ОГ - отчетливая.
Ритмическая фотостимуляция - депрессия.
Гипервентиляция - 2'30''.
Заключение: умеренные изменения ??/активности гол.мозга с ирритацией нейронов коры в теменно-затыл.отд.; с пароксизмальной активностью ??? (не расшифровать слово) генеза в центро-теменных и задне-височных отд. (S>=D) в фоне и при ФИ.
Из заключения невролога из КДЦ: паттерн эпи.активности на ЭЭГ.
Осенью был вирусный менингит.
Невролог назначил полное исключение физических и существенное ограничение умственных нагрузок.
Приступов (судорог) не было (ттт).
Это эпилепсия, или еще рано паниковать? Может, нам надо у эпилептолога проконсультироваться?
Извините, что так длинно. Но я в этом совершенно ничего не понимаю...
Здравствуйте! Кто-нибудь может посоветовать где можно найти Депакин Хроносфера 100? Такую маленькую дозировку очень сложно найти по городу :-( Может быть есть места, где он никогда не переводится? :-)
Мы вышли из данной ситуации следующим способом. Покупаем 250 или 500 мг и развешиваем в аптеке по 100 мг. Это так делали, когда Хроносфера 100 пропала в городе.
Мы вышли из данной ситуации следующим способом. Покупаем 250 или 500 мг и развешиваем в аптеке по 100 мг. Это так делали, когда Хроносфера 100 пропала в городе.
Хроносфера - это порошок? Мы принимаем суксилеп, капсулы и внутри гель, нам понизили дозу, но ни в одной аптеке не берутся делить. Подскажите пожалуйста как поступить, пока принимаем прежнюю дозу.
Здравствуйте Андрей! Диагноз- ДАЭ, уже год принимаем суксилеп, с тех пор нет приступов. Недавно сделали ЭЭГ, по словам врача ЭЭГ в норме и она решила понизить дозу с 500мг до 375мг в сутки, хотелось бы знать можно ли снижать дозу через год или же минимум через два несмотря на то, что ЭЭГ в норме?
Добрый день!
Невролог назначил полное исключение физических и существенное ограничение умственных нагрузок.
Приступов (судорог) не было (ттт).
Это эпилепсия, или еще рано паниковать? Может, нам надо у эпилептолога проконсультироваться?
Извините, что так длинно. Но я в этом совершенно ничего не понимаю...
Добрый вечер, читать описание - дело неблагодарное. Лучше смотреть сами кривые, потому что осталось непонятным, что считают эпиактивностью, индекс представленности, зональность распределения...
Если клинических проявлений нет, ЭЭГ не лечат, равно как и непонятно обоснование снижения физических и умственных нагрузок...странно, что еще не запретила на улицу вообще выходить...
Здравствуйте Андрей! Диагноз- ДАЭ, уже год принимаем суксилеп, с тех пор нет приступов. Недавно сделали ЭЭГ, по словам врача ЭЭГ в норме и она решила понизить дозу с 500мг до 375мг в сутки, хотелось бы знать можно ли снижать дозу через год или же минимум через два несмотря на то, что ЭЭГ в норме?
Обычно препараты начинают отменять через минимум 2 года от момента прекращения приступов и нормализации ЭЭГ.
Хроносфера - это порошок? Мы принимаем суксилеп, капсулы и внутри гель, нам понизили дозу, но ни в одной аптеке не берутся делить. Подскажите пожалуйста как поступить, пока принимаем прежнюю дозу.
В свое время, я открывала капсулы, выгребала содержимое, делила и запихивала обратно. Из одной капсулы делала две, края затыкала мякишем хлеба. Конечно, дозировка была неточная, но суточная оставалась верной. Само вещество, гель, пить без капсулы нельзя, пострадает слизистая.
Сейчас в магазинах хим. оборудования продаются весы. Можно открывать капсулы, и убирать ненужное количество, отмеряя его на весах, затем закрывать.
В свое время, я открывала капсулы, выгребала содержимое, делила и запихивала обратно. Из одной капсулы делала две, края затыкала мякишем хлеба. Конечно, дозировка была неточная, но суточная оставалась верной. Само вещество, гель, пить без капсулы нельзя, пострадает слизистая.
Сейчас в магазинах хим. оборудования продаются весы. Можно открывать капсулы, и убирать ненужное количество, отмеряя его на весах, затем закрывать.
Спасибо большое за ответ, начну искать весы...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.