Вход

Просмотр полной версии : Вопросы про ЭПИЛЕПСИЮ или как жить дальше?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

Andre®
11.02.2010, 23:56
Сначала незначительное ухудшение, потом повышение дозы ламиктала, потом последующее ухудшение. Мы пьём эту дозу утром, предлагают разнести её на утро и вечер.

Скорее всего, надо было начинать с увеличения дозы депакина...
И именно депакин в 2-5 раз увеличивает концентрацию ламиктала в крови, а не наоборот...

Fine777
12.02.2010, 00:01
Андрей, спасибо за ответ. Есть ли вероятность, что нам не подходит ламиктал? Может ли он увеличивать приступы?

Andre®
12.02.2010, 00:07
Может увеличивать приступы (как и любой другой препарат), чаще всего именно мелкие. Но он может быть эффективен в сверхнизких дозах. Тогда есть смысл вернуть прежнюю дозировку и повысить депакин. По крайней мере, такую вероятность не стоит отбрасывать, учитывая опыт.

Fine777
12.02.2010, 00:14
Андрей, большое спасибо, я не знала про сверхнизкие дозы, похоже как раз на наш случай.

марулика
14.02.2010, 00:54
Андрей, скажите, пож-та, у нас такое первый раз было - неделю поднимали депакин Хроносферу до 750 мг, сегодня как раз перед вечерним приемом началась рвота ( все дни было предсудорожное сост. явно..). Звонила в "Скорую", сказал сделать Реланиум ВМЕСТО приема Депакина. Сейчас уснула. А завтра утром давать обычную дозу или в 2 раза больше вместо вечерней?! Спасибо!

Elsa
14.02.2010, 01:23
А завтра утром давать обычную дозу или в 2 раза больше вместо вечерней?! Спасибо!

отвечу вместо Андрея. Доза только обычная! Если вы случайно пропустили прием, двойную дозу давать нельзя!!!!

марулика
14.02.2010, 01:41
Спасибо большое, а то я так нервничаю!..Помню, что конц-ция то противосудорожного д.б. постоянная..Буду знать!

veter1945
14.02.2010, 01:42
Андре подскажите::: Врач с Чапыгино - Панюкова Т.Е. хочет после МРТ отменить Топамакс :005:( 6 лет без прист., но активность есть на ЭЭг есть Приступы купированы по наглыдности).:005: В поликлинике невролог - не в коем случае - хоть 10 лет, но что бы ЭЭГ было чистое!! :005: Жду МРТ!!!!! :005:Все на самом деле зависит от меня!:005:!!!!!!!!! У Софьи Ремовны сто лет не была, но она нас вела когда-то!:)

marineska83
14.02.2010, 19:20
дравствуйте!у моего сына произошла такая ситуация:в 1,5 месяца нам сделали операцию по удалению хронической субдуральной гематомы.нейрохирург сказал,что скорее всего была родовая травма.с этого все и началось.операция вроде бы прошла успешно,но сейчас последствия не очень хорошие.наблюдаемся на О.Дундича в СПб уже 6 лет,но положительной динамики нет.моему сыну Даниилу в мае этого года будет 7 лет.По словам врачей на Дундича мы пробовали все комбинации лекарств,а результата никакого нет.Врач сказала,что она не знает что делать,что ее руки опускаются.Я не хочу в это верить.Зашла речь о возможной операции,но это было сказано как то размыто...Сейчас мы легли в Педиатрическую академию,но там меня тоже шокировал заведующий отделения. Он мне прямо в лоб сказал ужасные вещи. Не смотря никакие бумаги,снимки,видя ребенка всего 5 минут,он поставил нам еще один диагноз энцефалопатию,которая по его словам не лечится.Сейчас у нас диагноз симптоматическая височная эпилепсия неконтролируемая. И вообще он сказал,что такие приступы не купируются. Что их можно сделать только меньше. А позже мы поймем,что приступы это не самое страшное,что его поведение будет все хуже и хуже,что эти пациенты-в дальнейшем пациенты псих.клиник.И операция не поможет,что ребенок станет овощем!Я не хочу в это верить.В больницу нас все таки положили,сказали что будут подбирать терапию. Врач у нас Волина Людмила Леонидовна.Но посидев на разных форумах,про нее я тоже читала не очень хорошие отзывы,так же как и про Пед.академию. Подскажите пожалуйста,может у кого то есть похожая ситуация или кто то был в Пед.академии какие ваши отзывы.Куда можно обратиться,чтоб помогли?В конце концов у меня ребенок не лежачий и не овощ,он вполне может развиваться,только вот его приступы дают знать,в первую очередь отражается в его поведение.Но его интеллектуальный уровень отстает примерно на год. Приступы случаются до 10 раз в день,но чаще это маленькие приступы примерно как абсансы.Сильный приступ выражается: он останавливается,голова поворачивается вправо,зрачки дергаются и падает назад.При всем этом он не дергается весь.Приступ длится до 2х минут.После этого сон.Максимальное число приступов до 2х в день,бывает ни одного,только маленькие.Маленькие выглядят так: идет,останавливается,зрачки на секунду сужаются иидет дальше,думаю без потери сознания,т.к он сам может мне сообщить о маленьком приступе. Помогите пожалуйста какой-нибудь информацией,для меня это очень важно! Заранее благодарю!!!

Andre®
14.02.2010, 19:49
Спасибо большое, а то я так нервничаю!..Помню, что конц-ция то противосудорожного д.б. постоянная..Буду знать!
НЕЛЬЗЯ реланиум вместо депакина. Это совсем не равноценно и проблемы не решает. Увеличивать дозу в случае пропуска НИКОГДА не надо.
Препарат даете 2 раза в сутки? Сделайте трансаминазы и проверьте концентрацию в крови вальпроата.

Андре подскажите::: Врач с Чапыгино - Панюкова Т.Е. хочет после МРТ отменить Топамакс :005:( 6 лет без прист., но активность есть на ЭЭг есть Приступы купированы по наглыдности).:005: В поликлинике невролог - не в коем случае - хоть 10 лет, но что бы ЭЭГ было чистое!! :005: Жду МРТ!!!!! :005:Все на самом деле зависит от меня!:005:!!!!!!!!! У Софьи Ремовны сто лет не была, но она нас вела когда-то!:)
Отменять препарат по МРТ, по меньшей мере, странно. Не думаю, что она именно по МРТ примет решение, может быть, как дополнительный фактор.... А Вы когда-нибудь МРТ делали?
По поводу отмены препарата - смотря какая там активность на ЭЭГ, но к этому надо подходить очень аккуратно. Проконсультируйтесь еще с Болдыревой.

Помогите пожалуйста какой-нибудь информацией,для меня это очень важно! Заранее благодарю!!!

Ничего хорошего по поводу педиатрички сказать не могу, увы...
Что сейчас принимаете? Дозы и вес ребенка?
Что врачи планируют делать?

marineska83
14.02.2010, 21:28
вес ребенка-25кг.сейчас принимаем депакин хроно 300:утром- 2таб;вечером-2таб. Ламиктал 25: утром-1таб;вечером-1таб+1/4таб. Кланозепам:утром-1/4таб;вечером-1/2таб. В педиатрической вроде как хотят назначить Депакин + трилептал + фенобарбетал. Фенобарбетал мы еще не пробовали. А так мы пробовали уже вот такие комбинации:депакин;депакин + топомакс; депакин + топомакс +трилептал;Депакин + трилептал + кеппра; Депакин + кеппра; Депакин + кеппра + финлепсин ретард; Депакин + финлепсин ретард + ламиктал ; Депакин + ламиктал ; Прошу прощение,если какие либо лекарства написала с ошибками!!!

марулика
15.02.2010, 00:43
Андрей, скажите, пож-та, у нас такое первый раз было - неделю поднимали депакин Хроносферу до 750 мг, сегодня как раз перед вечерним приемом началась рвота ( все дни было предсудорожное сост. явно..). Звонила в "Скорую", сказал сделать Реланиум ВМЕСТО приема Депакина. Сейчас уснула. А завтра утром давать обычную дозу или в 2 раза больше вместо вечерней?! Спасибо!

Андрей, а что же было делать?! Такая ситуация первый раз, тем более они мне так сказали..
Звонила перед этим на неврологию в 1ую. и 4ую б-цы, нигде деж. невролога не было.
Скажите, пож-та, чтобы знать на будущее! ттт
кстати, а действ-но, в позднее и ночное время с кем можно проконс-ся п о телефону, кроме Неотложной и Скорой?! Может, есть такие службы?!!!:008:

АндрейР
15.02.2010, 12:59
держитесь! хочется надеяться, что все будет хорошо. Нам тоже ставят диагноз симптоматическая височная эпилепсия. Пока лекарства тоже не помогают...

Лёка и Артем
15.02.2010, 13:36
стоит ли нам из украины туда ехать, т.к. наши врачи нам помочь не могут

marineska83
15.02.2010, 13:43
это какой то кошмар,зачем тогда везде столько рекламы,что врачи такие квалифицированные,когда толку от них никакого....

Andre®
15.02.2010, 22:30
вес ребенка-25кг.сейчас принимаем депакин хроно 300:утром- 2таб;вечером-2таб. Ламиктал 25: утром-1таб;вечером-1таб+1/4таб. Кланозепам:утром-1/4таб;вечером-1/2таб. В педиатрической вроде как хотят назначить Депакин + трилептал + фенобарбетал. Фенобарбетал мы еще не пробовали. А так мы пробовали уже вот такие комбинации:депакин;депакин + топомакс; депакин + топомакс +трилептал;Депакин + трилептал + кеппра; Депакин + кеппра; Депакин + кеппра + финлепсин ретард; Депакин + финлепсин ретард + ламиктал ; Депакин + ламиктал ; Прошу прощение,если какие либо лекарства написала с ошибками!!!
А ламиктал и клоназепам они резко отменят? или в этот коктейль еще и фенобарбитал планируют сначала добавить?

Андрей, а что же было делать?! Такая ситуация первый раз, тем более они мне так сказали..
Звонила перед этим на неврологию в 1ую. и 4ую б-цы, нигде деж. невролога не было.
Скажите, пож-та, чтобы знать на будущее! ттт
кстати, а действ-но, в позднее и ночное время с кем можно проконс-ся п о телефону, кроме Неотложной и Скорой?! Может, есть такие службы?!!!:008:
Они за последствия нести ответственности не будут...Сложный вопрос, с кем ночью консультироваться...

Lexu
16.02.2010, 01:47
Андрей, у нас такая ситуация: ребенок 1,5 лет. Вес 12кг.Органическое поражение тяжелой степени (Сейчас ставят ДЦП тяжелой формы). ЭПИ. Псевдобульбарный синдром. Термолобильный. Зондовый. Из неврологических препаратов -депакин сироп 1.5Х3 р/день. На последней ЭЭГ эпи готовности нет. Недавно прошли курс сумамеда (назачил пульмонолог - у нас еще хронический бронхиолит). После назначили курсом рибомунил. Тут началось все разом - жидкий стул (после запоров), повышенная t тела, в довершение - судороги:(. Это как-то связано? (применение депакина и имуностимулирующих препаратов). Все это происходит уже вторую неделю. Врач вчера осматривал, говорит, что при применении рибомунила такое м.б. Но в инструкции сказано, что такое возможно в начале применения...
И еще: очень плохо стали спать.

Yulia78
16.02.2010, 12:23
Андрей, у нас такая ситуация: ребенок 1,5 лет. Вес 12кг.Органическое поражение тяжелой степени (Сейчас ставят ДЦП тяжелой формы). ЭПИ. Псевдобульбарный синдром. Термолобильный. Зондовый. Из неврологических препаратов -депакин сироп 1.5Х3 р/день. На последней ЭЭГ эпи готовности нет. Недавно прошли курс сумамеда (назачил пульмонолог - у нас еще хронический бронхиолит). После назначили курсом рибомунил. Тут началось все разом - жидкий стул (после запоров), повышенная t тела, в довершение - судороги:(. Это как-то связано? (применение депакина и имуностимулирующих препаратов). Все это происходит уже вторую неделю. Врач вчера осматривал, говорит, что при применении рибомунила такое м.б. Но в инструкции сказано, что такое возможно в начале применения...

У нас всегда после любой простуды и активного противовирусного лечения жидкий стул, увеличение судорог, беспокойный сон. Это выводятся токсины после болезни, а также у вас нарушилась микрофлора кишечника, вы же пили антибиотики, у нас например пищеварение очень влияет на неврологию и на сон. Мы принимаем пробиотики и препарат поддерживающий печень растительный на постоянной основе. После болезни количество пробиотиков увеличиваем на какое-то время пока стул не наладится.

Fine777
16.02.2010, 13:43
Юля, читала в другой теме, что вы применяете биомед-лечение, подскажите, пожалуйста, есть ли там какие-то ограничения и противопоказания для детей с эпи и всё ли сочетается с противосудорожными?

Andre®
16.02.2010, 14:52
Многие противовирусные препараты имеют в противопоказаниях эпилепсию.
Расстройство пищеварения, помимо интоксикации и нарушения минерального обмена, могло спровоцировать и нарушение усвоения депакина+дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную. Все это вполне могло спровоцировать судороги. Подумайте о переходе на депаких хроносферу и 2-кратный прием.

marineska83
16.02.2010, 19:53
Для Andre®
Сегодня нам ко всем нашим лекарствам депакин+ламиктал+кланозепам,добавили 1/4 фенобарбитала.я спросила,будем его добавлять к тем трем?мне ответили,что да...сначала вводить будем,потом те отменять...

Kat-79
16.02.2010, 20:43
Андрей, здравствуйте, сделали ночной ЭЭГ-мониторинг в Пед. Академии, зафиксировали единичное вздрагивание при засыпании, длительностью 1,5 сек с изменениями на ЭЭГ (комплекс ОМВ из фронтальной области). В период бодрствования приступов нет. Сейчас увеличиваем дозировку Конвулекса. Ребенку 1,1 г, вес 10 кг, дозировка была 270 мг суточная (9 кап/3 р/д), врач сказал довести до 390 мг (13 кап/3 р/д). Скажите пожалуйста, может перейти на депакин-хроносферу? И возможен ли одномоментый переход, то есть довести дозировку Конвулекса до рекомендуемой, а затем одномоментно перейти на депакин-хроносферу? Заранее спасибо за ответ.

Yulia78
16.02.2010, 22:59
Юля, читала в другой теме, что вы применяете биомед-лечение, подскажите, пожалуйста, есть ли там какие-то ограничения и противопоказания для детей с эпи и всё ли сочетается с противосудорожными?

мы ничего такого не применяем, что бы не сочеталось. Биомед-лечение же основано на витаминах, микроэлементах, аминокислотах которых не хватает у ребенка. Поэтому ухудшить картину по эпи оно вряд ли может, может только улучшить. По крайней мере это касается того что мы применяем.

Fine777
17.02.2010, 01:03
Спасибо!:)

Lexu
17.02.2010, 01:31
Многие противовирусные препараты имеют в противопоказаниях эпилепсию.
Расстройство пищеварения, помимо интоксикации и нарушения минерального обмена, могло спровоцировать и нарушение усвоения депакина+дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную. Все это вполне могло спровоцировать судороги. Подумайте о переходе на депаких хроносферу и 2-кратный прием.

Спасибо за быстрый ответ. А депакин хроносфера хорошо в воде растворяется? (Т.е. возможно его через зонд давать?)

Yulia78, Вам тоже спасибо:flower:.

Elsa
17.02.2010, 14:56
мы ничего такого не применяем, что бы не сочеталось. Биомед-лечение же основано на витаминах, микроэлементах, аминокислотах которых не хватает у ребенка. Поэтому ухудшить картину по эпи оно вряд ли может, может только улучшить. По крайней мере это касается того что мы применяем.

витамины могут вызывать сильную аллергическую реакцию, которая не всегда видна, как следствие, судороги

МaRья
17.02.2010, 19:32
Lexu, мы принимаем хроносферу, это оочень мелкие шарики из воска, они в воде не растворяются, в инструкции написано "... препарат должен насыпаться на поверхность мягкой пищи или напитка холодной или комнатной температуры, препарат нельзя применять с горячей пищей или напитками.... нельзя насыпать в бутылочку с соской, так как гранулы могут забить отверстие соски... если принимается с жидкостью, рекомендуется ополоснуть стакан небольшим количеством воды и выпить эту воду, так как гранулы могут прилипнуть к стеклу."

Andre®
17.02.2010, 19:42
Для Andre®
Сегодня нам ко всем нашим лекарствам депакин+ламиктал+кланозепам,добавили 1/4 фенобарбитала.я спросила,будем его добавлять к тем трем?мне ответили,что да...сначала вводить будем,потом те отменять...
Возможно, на фоне фенобарбитала (:010:) легче пройдет отмена клоназепама...Но это очень серьезная нагрузка на печень, т.к. депакин увеличивает токсичность фенобарбитала и комбинация эта с точки зрения фармакологии НЕрациональная.

Андрей, здравствуйте, сделали ночной ЭЭГ-мониторинг в Пед. Академии, зафиксировали единичное вздрагивание при засыпании, длительностью 1,5 сек с изменениями на ЭЭГ (комплекс ОМВ из фронтальной области). В период бодрствования приступов нет. Сейчас увеличиваем дозировку Конвулекса. Ребенку 1,1 г, вес 10 кг, дозировка была 270 мг суточная (9 кап/3 р/д), врач сказал довести до 390 мг (13 кап/3 р/д). Скажите пожалуйста, может перейти на депакин-хроносферу? И возможен ли одномоментый переход, то есть довести дозировку Конвулекса до рекомендуемой, а затем одномоментно перейти на депакин-хроносферу? Заранее спасибо за ответ.
Одномоментно можно перейти. И повышение дозировки можно уже сделать на хроносфере.

МaRья
17.02.2010, 20:28
Андрей, подскажите пожалуйста, с какой скоростью допустимо повышать депакин хроносферу? Можно ли одномоментно на 30 мг в сутки (это на прибавленный почти килограмм веса)? При суточной дозе 240 и довести ее до 270?

Andre®
17.02.2010, 21:26
Андрей, подскажите пожалуйста, с какой скоростью допустимо повышать депакин хроносферу? Можно ли одномоментно на 30 мг в сутки (это на прибавленный почти килограмм веса)? При суточной дозе 240 и довести ее до 270?
можно.

marineska83
18.02.2010, 00:35
на сегодяшней день я заметила,что у него было меньше приступов,ну может нам пока рано радоваться?а вообще на данный момент мы пьем еще галстену уже 2 месяца...может она как то печень защитит

reBusik
18.02.2010, 10:57
Андрей, добрый день. У меня к вам вопрос:
прочитала состав микроклизм с диазепамом (10mg 2,5 мл) и реланиум 10mg 2мл.
почти одно и то же, разница в объеме на 0,5 мл . можно ли реланиум вводить ректально, т.к. нет возможности приобретать микроклизмы.
Или КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Буду очень признательна за ответ.

Отдельное спасибо за ваш топ, по врачам хожу просто для успокоения, достасточно прочитать вашу тему, здесь нахожу ответы на все свои вопросы. СПАСИБО.

Andre®
18.02.2010, 23:10
Андрей, добрый день. У меня к вам вопрос:
прочитала состав микроклизм с диазепамом (10mg 2,5 мл) и реланиум 10mg 2мл.
почти одно и то же, разница в объеме на 0,5 мл . можно ли реланиум вводить ректально, т.к. нет возможности приобретать микроклизмы.
Или КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Буду очень признательна за ответ.

Отдельное спасибо за ваш топ, по врачам хожу просто для успокоения, достасточно прочитать вашу тему, здесь нахожу ответы на все свои вопросы. СПАСИБО.

Это одно и тоже. И действующего вещества одна и та же дозировка - 10 мг.
Внутримышечно никак?

reBusik
18.02.2010, 23:18
Это одно и тоже. И действующего вещества одна и та же дозировка - 10 мг.
Внутримышечно никак?

Андрей, спасибо за ответ.

месяца три назад, введение в\м реланиума не купировало судороги (длились около часа, ребенок потом неделю восстанавливался). случайно дали на пробу микроклизмы - результат мгновенный, вот я и подумала, а почему нельзя если состав один и тот же.
просто нет возможности приобрести срочно микроклизмы, а реланиум под рукой всегда есть.

кудряшкаКСЮ
18.02.2010, 23:42
Здравствуйте!!!извините что вклиниваюсь,а где можно приобрести микроклизмы с реланиумом и сколько они стоят?

Lantana
21.02.2010, 03:54
Уважаемый Андрей!
Я писала год назад о своей внучке с ДАЭ, живущей в США (стр. 244 и 250).
Сейчас у нее новые проблемы, и хотелось бы узнать Ваше мнение.
Внучке 8,5 лет. Летом начали снижать depakote очень постепенно (по 62.5мг каждые 3 недели). В конце января лекарство полностью сняли. Абсансы не возобновились, но было 3 эпизода нечто другого.
Надо сказать, что в течение последнего года у внучки испортился аппетит, и она почти не прибавила в весе, хотя выросла. В декабре у нее был желудочный грипп, и дочь попросила врача сделать развернутый анализ крови. Все показатели, в т.ч. печеночные были в норме, но обнаружили helicobacter pylori и провели лечение с антибиотиками. Вес пока особенно не изменился.
Первый эпизод случился в начале января, когда они ездили в жаркую Аризону. Днем заболел живот, была рвота и при этом внучку немного потрясывало, как озноб. Потом она пару часов крепко поспала и все было в порядке.
Второй — в начале февраля. Ночью через 2 часа после того, как заснула, внучка проснулась, у нее болел живот, тошнило, была очень холодная и сильно билось сердце. Пошли в туалет, чтобы вырвать, но рвоты не было, а ее опять трясло, как озноб (минут 5). Через минут 15 она согрелась и заснула. Утром была немного усталой.
Третий раз — прошлой ночью. Проснулась, болит живот, тошнит, пониженная температура и тахикардия. Опять немного познабывало. Сознание не теряла, на вопросы отвечала, сначала немного путано и при этом улыбалась. Через 15 минут согрелась и заснула. Утром чувствовала себя хорошо, только немного ножки болели. Все помнит, говорит, улыбалась, чтобы маму не расстраивать.
Что это может быть? Новая форма эпилепсии? Какая? Так бывает?
ДАЭ у нее была классическая, подтвержденная ЭЭГ. Depakote принимала 3.5 года (сначала 30мг/кг потом 22мг/кг-вес увеличился) + полгода убирали, абсансов не было. Последняя ЭЭГ на фоне лекарства не очень благополучная (я приводила описание на стр.250).
Понятно, что сейчас надо срочно делать ЭЭГ, но они должны найти нового невропатолога, так что это требует времени.
Андрей, напишите, пожалуйста, Ваше мнение.
Извините, что так длинно.

Andre®
21.02.2010, 12:51
Описание очень напоминает приступы, которые имеют место при височной эпилепсии - симптоматика желудочного расстройства....

Lantana
21.02.2010, 13:55
Спасибо, Андрей.
А может быть височная эпилепсия, если на МРТ, сделанной в начале заболевания, ничего не было обнаружено?

Andre®
21.02.2010, 20:07
МРТ можен не показывать совершенно никаких структурных патологий при эпилепсии...и в целом это хорошо!

Lantana
21.02.2010, 21:35
Спасибо.

PIMPA
22.02.2010, 01:17
Добрый Вечер. Моей 3-х летней дочке назначили Суксилеп. Как научить малышку пить капсулы,пилюли? Таблетки мы все жуём,поэтому я их толкла и давала без проблем. А вот как быть с пилюлями,ума не приложу.

Andre®
22.02.2010, 12:33
Суксилеп есть в сиропе. Может быть, это вариант для Вас, учитывая, что не известно, подойдет ли?...

PIMPA
22.02.2010, 13:33
В аптеке сказали,что сейчас не выпускают в сиропе. Даже в анатации форма выпуска только в капсулах. Я их открываю и развожу с водой,но это такая гадость. Ребёнок пьёт,но каждый раз с рвотными рефлексами:((

Andre®
22.02.2010, 16:12
Ужас...вкус у него чудовищный...и часто очень проблемы с ЖКТ...

МaRья
22.02.2010, 16:26
Записались на ЭЭГ на 10 утра (попытаемся записать дневной сон у ребенка 7-ми месяцев), врач сказала утреннюю дозу депакина не принимать. А мы принимаем хроносферу в 21.00 и 9.00, я вот одного не пойму, ведь хроносфера действует больше 12 часов, получается, что то что мы примем в 21, будет действовать и в 10.00 следующего дня, что они хотят увидеть, если мы не примем утреннюю дозу? (точнее примем, но уже после исследования, позже положенного срока часа на 2) ЧТо-то у меня доверие пропадает к докторам. Неужели проводят такие тесты?

PIMPA
22.02.2010, 17:33
Ужас...вкус у него чудовищный...и часто очень проблемы с ЖКТ...

Вот почему и хочу узнать как скормить ей пилюлю целиком.

Andre®
22.02.2010, 20:41
Записались на ЭЭГ на 10 утра (попытаемся записать дневной сон у ребенка 7-ми месяцев), врач сказала утреннюю дозу депакина не принимать. А мы принимаем хроносферу в 21.00 и 9.00, я вот одного не пойму, ведь хроносфера действует больше 12 часов, получается, что то что мы примем в 21, будет действовать и в 10.00 следующего дня, что они хотят увидеть, если мы не примем утреннюю дозу? (точнее примем, но уже после исследования, позже положенного срока часа на 2) ЧТо-то у меня доверие пропадает к докторам. Неужели проводят такие тесты?

Позже на 2 часа - не страшно...но неправильно в принципе. А если суточный мониторинг делать, тогда вообще не принимать таблетки?:009:Это ж не реланиум...
Надеюсь, это будет не депривация сна?

МaRья
22.02.2010, 20:55
Надеюсь, что 30-60 минут не является депривацией. Просто обычно просыпаемся в 7.30, ну а к 9.10 - 9.20 уже снова засыпаем. Тут же сказали, что разбудить по-раньше и не давать спать. Для нас решила, что это "по-раньше" будет в 7 часов.

Andre®
22.02.2010, 21:01
. Для нас решила, что это "по-раньше" будет в 7 часов.
Ага. Не экспериментируйте. Разбудите в 8 :))

МaRья
22.02.2010, 21:08
Ой! Андрей, спасибо Вам огромное! А то бы натворила делов. Но он сам проснется в 7.30, как бы я ни хотела. Постараемся, конечно, смесью сон продлить, ведь вставать и кашу кушать с депакином не надо будет.
Можно еще вопрос? А вот ЭЭГ бодрствования у таких маленьких имеет информативность? Ведь он спокойно не двигаясь 15-20 минут не просидит. Максимум минуты 2-3 перед книжкой, и то начнет сам листать и стучать по страницам.

мирабель
22.02.2010, 21:43
витамины могут вызывать сильную аллергическую реакцию, которая не всегда видна, как следствие, судороги

Уважаемая Elsa , Андрей и другие форумчане ! Замечали ли Вы влияние аллергии на течение эпилепсии у детей и какое?
И что вы предпринимаете в таких случаях, ведь встречу с аллергеном не всегда можно предупредить? И какие антигистаминные препараты допустимы?
На какой вид приступов, как Вы думаете, может более всего повлиять сильная аллергическая реакция?
Заранее большое спасибо. Очень жду ответа.

Andre®
22.02.2010, 21:47
Ой! Андрей, спасибо Вам огромное! А то бы натворила делов. Но он сам проснется в 7.30, как бы я ни хотела. Постараемся, конечно, смесью сон продлить, ведь вставать и кашу кушать с депакином не надо будет.
Можно еще вопрос? А вот ЭЭГ бодрствования у таких маленьких имеет информативность? Ведь он спокойно не двигаясь 15-20 минут не просидит. Максимум минуты 2-3 перед книжкой, и то начнет сам листать и стучать по страницам.

Для какой-то ориентировочной оценки нормально. Хороший врач все артефакты увидит...

Andre®
22.02.2010, 21:53
Уважаемая Elsa , Андрей и другие форумчане ! Замечали ли Вы влияние аллергии на течение эпилепсии у детей и какое?
И что вы предпринимаете в таких случаях, ведь встречу с аллергеном не всегда можно предупредить? И какие антигистаминные препараты допустимы?
На какой вид приступов, как Вы думаете, может более всего повлиять сильная аллергическая реакция?

По моим наблюдениям достаточно часто эти 2 заболевания присутствуют одновременно. Особенно астма. Трудно говорить об их взаимном влиянии, но излечение эпилепсии нередко купирует и астматические приступы...
Заранее ничего не делали, действия предпринимали симптоматические.
Неврологи обычно рекомендуют фенистил, многие другие могут снижать судорожный порог.
Повлиять может на любой из присутствующий у вас в клинической картине.

мирабель
22.02.2010, 22:22
По моим наблюдениям достаточно часто эти 2 заболевания присутствуют одновременно. Особенно астма. Трудно говорить об их взаимном влиянии, но излечение эпилепсии нередко купирует и астматические приступы...
Заранее ничего не делали, действия предпринимали симптоматические.
Неврологи обычно рекомендуют фенистил, многие другие могут снижать судорожный порог.
Повлиять может на любой из присутствующий у вас в клинической картине.

Андрей, большое спасибо!
При аллергии у ребенка ( и пищевой , и лекарственной, и респираторной ) его поведение сразу меняется, становится капризным , плохо спит, даже говорит хуже ( я уже не говорю о нарушении пищеварения, отеке лица и т.д. ). Как я говорю: "Влияет на голову".
Значит ли это, что и в мозге могут идти процессы, влияющие на эпи? И если не убирать аллергию (даже любой ценой ) , то и на течение эпилепсии это отрицательно влияет?
Если у кого -нибудь есть подобный опыт, подскажите пожалуйста. Хотя , конечно, все очень индивидуально, но все же расскажите, как было у вас.
Большое спасибо.

Andre®
22.02.2010, 23:55
И если не убирать аллергию (даже любой ценой ) , то и на течение эпилепсии это отрицательно влияет?

Скорее наоборот...если убрать эпилепсию, то и по аллергии прогноз может измениться...

Elsa
23.02.2010, 01:07

влияет и очень. Поэтому невропотологи и рекомендуют быть осторожными с прививками, они самые аллергичные. Рекомендуют делать на фоне тавегила, 4 дня приема, прививка, еще 4 дня приема.
Что касается продуктов, пыльцы, то можно сделать пробы на аллергию.

из препаратов нам советовали, тавегил, супрастин(кожные проявления лучше снимает) т е те которые лучше переносятся

аккуратнее с витаминными препаратами, особенно внутримышечно.

мирабель
23.02.2010, 11:23
влияет и очень. Поэтому невропотологи и рекомендуют быть осторожными с прививками, они самые аллергичные. Рекомендуют делать на фоне тавегила, 4 дня приема, прививка, еще 4 дня приема.
Что касается продуктов, пыльцы, то можно сделать пробы на аллергию.

из препаратов нам советовали, тавегил, супрастин(кожные проявления лучше снимает) т е те которые лучше переносятся

аккуратнее с витаминными препаратами, особенно внутримышечно.

Elsa, спасибо большое!

irishka1982
23.02.2010, 13:30
Добрый день! Подскажите пож-та, а можно ли колоть диспорт если есть эпи приступы (по 2-3 в сутки).
и еще: нейромультивит как-то влияет на приступы? просто где-то читала, но не понимаю-какая взаимосвязь?

vladmaksim
23.02.2010, 16:26
Андрей, подскажите пожалуйста. Сыну пять лет, симптоматическая эпилепсия. Пьем депакин хроносфера 500 мг в сутки, даю три раза (в два приема врач не разрешил, большая нагрузка на печень). Судороги стали чуть реже, на этом фоне врач добавил еще трилептал 150, за две недели довели дозу до 1,5 таб x 2 раза в сутки. Вопросы такие:
1. Давая трилептал надо ли выдерживать 12 часов между приемами? Или можно давать с завтраком и ужином. Завтрак у нас обычно 9:30, а ужин 19:30.
2. Ребенок много спит. Может ли это быть от приема этих лекарств?
3. Перед ЭЭГ утренние дозы можно давать? ПРосто врач не сказал ничего.

Andre®
23.02.2010, 18:47
Добрый день! Подскажите пож-та, а можно ли колоть диспорт если есть эпи приступы (по 2-3 в сутки).
и еще: нейромультивит как-то влияет на приступы? просто где-то читала, но не понимаю-какая взаимосвязь?

У нас есть отдельная тема про диспорт (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1570480). Лучше спросить у Ильи, у него больше опыта в этих вопросах.
Про нейромультивит. В некоторых случаях четко прослеживается так называемая "пиридоксиновая зависимость" приступов. Если прием тиамина снижает их частоту, то и нейромультивит будет тоже влиять на приступы.

Андрей, подскажите пожалуйста. Сыну пять лет, симптоматическая эпилепсия. Пьем депакин хроносфера 500 мг в сутки, даю три раза (в два приема врач не разрешил, большая нагрузка на печень). Судороги стали чуть реже, на этом фоне врач добавил еще трилептал 150, за две недели довели дозу до 1,5 таб x 2 раза в сутки. Вопросы такие:
1. Давая трилептал надо ли выдерживать 12 часов между приемами? Или можно давать с завтраком и ужином. Завтрак у нас обычно 9:30, а ужин 19:30.
2. Ребенок много спит. Может ли это быть от приема этих лекарств?
3. Перед ЭЭГ утренние дозы можно давать? ПРосто врач не сказал ничего.

Хроносфера с контролируемым высвобождением, и предназначен для приема 2 раза в сутки. Какие-то проблемы с печенью есть? Чего врач так опасается?
1. 12-часовой интервал желательно не нарушать, особенно, в начале приема препарата. Можно сделать потом неправильные выводы об его эффективности.
2. Да, возможно, это побочный эффект. Сонливость повысилась на трилептале или так было и с депакином?
3. Все как обычно.

vladmaksim
23.02.2010, 19:03
Хроносфера с контролируемым высвобождением, и предназначен для приема 2 раза в сутки. Какие-то проблемы с печенью есть? Чего врач так опасается?
Дело в том что у нас вес маленький около 10 кг. Раньше мы давали 300мг в сутки, как раз по весу, а потом нам увеличили до 500 из-за того, что судороги усилились. Печень у него слегка увеличена, за счет антибиотиков, часто болеем.
1. 12-часовой интервал желательно не нарушать, особенно, в начале приема препарата. Можно сделать потом неправильные выводы об его эффективности.
2. Да, возможно, это побочный эффект. Сонливость повысилась на трилептале или так было и с депакином?
С депакином так не было. Стала увеличивать дозу трилептала тогда и заметила.

Andre®
23.02.2010, 20:08
Дело в том что у нас вес маленький около 10 кг. Раньше мы давали 300мг в сутки, как раз по весу, а потом нам увеличили до 500 из-за того, что судороги усилились. Печень у него слегка увеличена, за счет антибиотиков, часто болеем.

С депакином так не было. Стала увеличивать дозу трилептала тогда и заметила.

Давно трилептал ввели? С какого момента сонливость повысилась? Сколько спит в сутки? ЭЭГ делали на трилептале?

Андрей,добрый вечер !
У ребенка фебрильные судороги(3 эпизода..через каждые пол года повторялись).После второго приступа ЭЭГ стала плохой(появились вспышки очагов в затылочной части..вроде так написала). Пили трилептал 4 месяца-но ЭЭГ оставалась такой же. Через неделю(после ЭЭГ плохой) был снова приступ на температуру и на след.день после приступа ЭЭГ была уже хорошей. Сделали через полторы недели видеомониторинг дневного сна -там тоже всё было хорошо. Такое бывает...что ЭЭГ вдруг наладилась после приступа очередного?:005:
Сорри...пропустил:)
Вспышки каких волн обнаружены на ЭЭГ?
Межприступная ЭЭГ может быть нормальной и даже на мониторинге не всегда удается зафиксировать эпиактивность...:005:

vladmaksim
23.02.2010, 20:12
Давно трилептал ввели? Сколько спит в сутки? ЭЭГ делали на трилептале?
Трилептал начала вводить с 11 февраля по такой схеме 0.5 таб. один раз перед сном - 5 дней, затем 0.5 утром и вечером тоже 5 дней, затем 0.5 утром и 1 вечером ежедневно.
С какого момента сонливость повысилась?
Дня три-четыре
ЭЭГ делали на трилептале?
Еще нет, будем делать в середине марта, так врач назначил.

Сколько спит в сутки?
Спит обычно первую половину дня часов до 2-х. Может еще и после обеда вздремнуть.

Andre®
23.02.2010, 20:19
В эти 3-4 дня было очередное увеличение дозировки?

vladmaksim
23.02.2010, 20:30
В эти 3-4 дня было очередное увеличение дозировки?
Да

мирабель
23.02.2010, 21:24
Про нейромультивит. В некоторых случаях четко прослеживается так называемая "пиридоксиновая зависимость" приступов. Если прием тиамина снижает их частоту, то и нейромультивит будет тоже влиять на приступы.

Скажите, пожалуйста, а может ли влиять на приступы витамин В6 ( я не имею ввиду врожденную пиридоксиновую недостаточность у младенцев )?
Или при обычном питании , образе жизни и пищеварении дефицит витамина В6 явление очень редкое и назначение его дополнительно ребенку ничего не даст, а больше для успокоения родителей?
Если принимаете, то в какой дозировке?
Спасибо!

Elsa
23.02.2010, 23:15

У нас нейромультивит вызывает предприступное состояние. Но все зависит от дозы! Две, три таблетки много. Пьем по одной утром, это нормально.

марулика
23.02.2010, 23:37
Андрей, скажите, пож-та, Топамакс тоже нужно стараться принимать с разницей в 12 часов?!
( его добавили нам к Депакину Хроносфере, а у нас еще Фурамаг 2 раза в день! получается за завтраком и ужином - сплошные лекарства!..может, можно Топамакс хотя бы за завтраком и полдником?..:005:)

Andre®
24.02.2010, 00:01
Да

Понаблюдайте. Возможно, это реакция на повышение дозы и это должно пройти. Поговорите с врачом на предмет сделать паузу в повышении препарата до нормализации состояния. И сделайте ЭЭГ, кровь на трансаминазы.

Вопрос
Эти очаги(которые у нас были)могут вернуться:017: ..Или такое бывает что после приступа ээг налаживается..и остается такой...:017:?
Можно, конечно, попытаться погадать на кофейной гуще...
А почему Вы решили, что очаги БЫЛИ и их уже нет? Я же писал, что межприступная ЭЭГ может быть совершенно нормальной, но это не отменяет наличие эпилепсии...

Скажите, пожалуйста, а может ли влиять на приступы витамин В6 ( я не имею ввиду врожденную пиридоксиновую недостаточность у младенцев )?
Или при обычном питании , образе жизни и пищеварении дефицит витамина В6 явление очень редкое и назначение его дополнительно ребенку ничего не даст, а больше для успокоения родителей?
Если принимаете, то в какой дозировке?
Спасибо!

Прошу прощения, речь, конечно, о пиридоксине - витамине В6:005: Если обнаруживается пиридоксиновая зависимость приступов, то дозировки там ОЧЕНЬ высокие, никакими нейромультивитами такого не достичь. Это комплексный препарат, а используют именно монотерапию пиридоксином. Иногда даже не требуется применение классических антиконвульсантов.
Смотря какое "обычное" питание. Дифицит витаминов группы В вполне возможен.

Андрей, скажите, пож-та, Топамакс тоже нужно стараться принимать с разницей в 12 часов?!
( его добавили нам к Депакину Хроносфере, а у нас еще Фурамаг 2 раза в день! получается за завтраком и ужином - сплошные лекарства!..может, можно Топамакс хотя бы за завтраком и полдником?..:005:)
Нельзя. Интервал - 12 часов +-1 час. К тому же, фурамаг - временно...

Fine777
24.02.2010, 00:28
Поздравляю всех мужчин с Днём Защитника Отечества! Андрей, вам персональные поздравления, благодарность за ваши советы и внимание к нашим проблемам, здоровья вашему сыну!

Кошевецкая Ольга
24.02.2010, 00:41
Я тут просто гость,читаю.Есть родители из Украины.Хочу рассказать,что случилось с моей подругой две недели назад.Поехала с ребенком 2,5 л.в Донецк в цетр Евтушенко.У девочки эпи.Он содрал с нее 3 500т. грн за Цереброкулин.Она его переспрашивала,можно ли при эпи.Говорил убедительно,лишь бы согласилась купить.Короче,после 3 укола ребенка увезли в реанимацию.9 часов снимали эпистатус.Она уже дома,говорит,что приступы повторяются.Наш эпилиптолог из Симферополя сказал,что Евтушенко прекрасно знал,что при эпи препарат противопоказан.Но жажда наживы взяла верх.Украинские мамы,берегитесь ЕВТУШЕНКО.

Fine777
24.02.2010, 00:45
Ольга, большое спасибо за предупреждение! А кто ваш эпилептолог из Симферополя? Можно в лс.

irishka1982
24.02.2010, 01:55
Андрей и Elsa, большое спасибо за ваши ответы :flower:

samacha
24.02.2010, 12:07
Здравствуйте Моему ребеноку 6 лет Сегодня ночью был у нас приступ . Начался во сне . Приступ длился минут 15 трясло по полной, глаза закатились налево , рука дергались левая ХРИПЕЛ . скорая ехала, все уже прошло, ребенок заснул..Сейчас лежит, зевает , жалуется на головную. боль, рвота.
На ЭЭГ делали две недели назад Умеренные общемозговые изменения б\п головного мозга в виде дезорганизации основного ритма с преобладанием патологической активности (острые волны эпикомплекса острая волна -медленная амплитуда до 270мкв в правой височной области) . В фоновой записи альфа ритм регулярный , умерено модулированный, несколько заостренный регистрируется в расширенной зоне Средняя амплитуда в передних отделах мозга амплитудой до 10-15 мкв. Бета ритм регистрируется в передних отдеах мозга амплитудой до 10-15 мкВ Медлеволновая активность тета диапазона регистируется диффузного характера. Реактивность на функциональные нагрузки удовлетворительная Признаки ирритации медиобазальных структур мозга
И предистория . Первый приступ был 1,3 года назад на фоне температура 38,5, и ОРВИ сдали все анализы сделали ЭЭГ все нормально. Через неделю начались сильнейшие головные боли со рвотой, тк. у нас шунт легли в нейрохиругию. Сделали все от МРТ до шунтографии, ничего не нашли., сослались на осложнение после вирусной. Головные боли убирали анальгином с демидролом. Ребенок потерял 7 кг веса. Ничего не ел. Плакал болит голова и все особенно по вечерам . Выползли оттуда чуть живые. Пошли к другому врачу. Она назначила атаракс. И о чудо, после первой таблетки нам реально стало легче. Ребеноку стал есть, рвота прошла, головные боли тоже. АЭПы не принимали ни разу .
Решение врача было раз нет приступов ничего и не давать И вот на тебе . Прокомментируйте ЭЭГ

Andre®
24.02.2010, 21:56
Здравствуйте Моему ребеноку 6 лет Сегодня ночью был у нас приступ . Начался во сне . Приступ длился минут 15 трясло по полной, глаза закатились налево , рука дергались левая ХРИПЕЛ . скорая ехала, все уже прошло, ребенок заснул..Сейчас лежит, зевает , жалуется на головную. боль, рвота.

У атаракса центральное миорелаксирующее (расслабляющее мышцы) и противорвотное действие. Видимо, потому и помог.
Описанный Вами приступ вместе с ЭЭГ - это повод для обращения к эпилептологу для назначения противосудорожной терапии. Думаю, если сделать ЭЭГ ночного сна, то картина будет яснее и, возможно, эпилептиформные изменения будут еще более четко выражены.
Кроме того, учитывая, что эпиактивность явно регистрируется в височной доле, тошнота и рвота могут быть приступными проявлениями...:005:

мирабель
24.02.2010, 22:42
У нас нейромультивит вызывает предприступное состояние. Но все зависит от дозы! Две, три таблетки много. Пьем по одной утром, это нормально.

Скажите, пожалуйста, с чем Вы связываете " предприступное состояние" при увеличении дозы
нейромультивита? С аллергией на витамины группы В ? ( Ведь в нейромультивите просто огромные дозировки вит В1 , В6, В12 ).
Извините, пожалуйста, что так интересуюсь, но спрашиваю не любопытства ради.
У ребенка 6,5 лет при приеме даже 1/4 таблетки сразу краснеет лицо, а самое главное, он становится очень возбужденным и плохо спит. А аллергические реакции не хорошо при эпи.
Но, с другой стороны, недостаток вит В6 и других витаминов тоже, как говорят, может ухудшать ситуацию с ГМ и судорожным порогом.
При пищевой аллергии у него нарушено пищеварение (боремся ! ), и возможно, не все усваивается и витамины в том числе. Строгая диета, очень ограниченный рацион.
Даю по 1 табл. вит. В6 ( 10 мг.) и все равно реагирует. Что выбрать?
Заранее спасибо всем, кто ответит.

Andre®
24.02.2010, 23:00
Витамины группы В и в частности В6 очень аллергенны и то, что происходит у вас не редкость. И именно это представляет большую проблему при терапии пиридоксин-зависимых приступов...

Надежда83
24.02.2010, 23:21
Подскажите чем отличается депакин хроно 300 от энтерик 300, а то нам назначили месяц назад, а решились начать сейчас рецепт потеряли, а выписке написано просто депакин 300. Купила на авось энтерик (по памяти), но давать боюсь, может доза не та.

Elsa
24.02.2010, 23:44
Витамины группы В и в частности В6 очень аллергенны и то, что происходит у вас не редкость. И именно это представляет большую проблему при терапии пиридоксин-зависимых приступов...

Да, именно так.

Но только аллергия может быть или на все, В1, В6, В12, а может и на один из них.
Эппилептолог предложила лечь(Бехтеревка) и выяснить, какой из них для нас аллерген, каким способом не знаю.
Предприступное-это тяжело описать, но эти состояния характерны именно для этого человека. Внешне они не проявляются никак.

Юрочкина
25.02.2010, 00:19
здравствуйте,нашей малышке Соне скоро год и месяц.Летом,в пять месяцев поставили д.эпи.энцефалопатия синдром Веста,принимаем депакин сироп.Доза большая 450мг в сутки,невролог в поликлинике хотела поменять лекарство,а я отказалась так как просто боюсь ее,очень много нареканий в ее адрес.А на Земледельческую в ординаторскую не дозвониться.Вот решила записаться к Зайцеву,может кто-нибудь там был?

Andre®
25.02.2010, 00:26
Грустно, что Вы потеряли пол-года....
Не хотите лечь в стационар для подбора терапии? Неплохо было бы попробовать синактен депо...
Депакин вообще никак не помогает? Что ребенок умеет?

Юрочкина
25.02.2010, 09:02
Пока нет приступов записались в св.Ольгу на реабелитацию в 6-е отделение.Там условие,что бы не было приступов два месяца.Записаны на 14 апреля,а последние приступ был 12 января.Сонечка переворачивается на живот и ползет по пластунски назад,как младенец.Сидит и стоит не долго с поддержкой.Стала плохо засыпать,много ноет,может зубки беспокоят.А в больницу проще попасть наверно по скорой,синактена курс прошли в июле,если нет приступов надо ли повторять?

vladmaksim
25.02.2010, 13:07
Понаблюдайте. Возможно, это реакция на повышение дозы и это должно пройти. Поговорите с врачом на предмет сделать паузу в повышении препарата до нормализации состояния. И сделайте ЭЭГ, кровь на трансаминазы.

Спасибо за совет.

Юрочкина
25.02.2010, 22:45
Добрый вечер.Сегодня записались на МРТ первый раз,очень переживаю как перенесет наркоз.Может ей еще рано делать 1г1м.?

Andre®
25.02.2010, 22:47
Пока нет приступов записались в св.Ольгу на реабелитацию в 6-е отделение.Там условие,что бы не было приступов два месяца.Записаны на 14 апреля,а последние приступ был 12 января.Сонечка переворачивается на живот и ползет по пластунски назад,как младенец.Сидит и стоит не долго с поддержкой.Стала плохо засыпать,много ноет,может зубки беспокоят.А в больницу проще попасть наверно по скорой,синактена курс прошли в июле,если нет приступов надо ли повторять?

Приступы прекратились после синактена? Нормализовалась ли ЭЭГ?

Юрочкина
25.02.2010, 23:17
После синактена судорог не было три месяца,Соня была оч.толстенькая,мало улыбалась,мало двигалась,часто выгибалась запрокидывая голову.Сейчас иногда так выгибается,когда капризничает.Андрей пожалуйста посоветуйте в какую больницу нам обращаться,если на Земледельческой закрыли 2-е отделение.ЭЭГ не делали с ноября.В поликлинике доктор ни куда не направляет,ни чего не советует,а сегодня сказала что Соне нельзя водные занятия,хотя на комиссии доктор оч.рекомендовала.

Ответил в ЛС. Andre.

Carly
27.02.2010, 17:10
Добрый день!
Андрей, нам поставили диагноз идеопатическая миоклоническая эпилепсия детского возраста.
Ребенку год и 8. У нас кивки. Началось все в 11 месяцев. С годика на депакине хроносфера - 400 мг в сутки. Лечимся у Болдыревой. Спасибо вам и другим участникам форума за рекомендации этого доктора:flower:
До начала кивков развивались просто отлично - пошли в 9 месяцев, ребенок общительный.
Но вот прошло 10 месяцев, как мы болеем. Кивки на фоне депакина стали меньше, но не ушли:(
И я заметила, что развитие наше замедлилось:( Оно есть - приобретаются новые навыки, НО
мы не машем пока-пока, не рисуем даже какляки-маляки, не показываем пальцем, не ставим кубик на кубик, не кидаем и не катаем мяч...Говорим всего 4 слова.
Т.е. есть проблемы с моторикой. Что нам делать? Куда обратиться с моторикой?
Это так влияет депакин? Или сами кивки?
СР говорит, что убрать наши кивки сложно, и что они должны сами пройти. Но развитие-то замедляется. Может тогда нам совсем не пить депакин?
Возможно, что кивки от этого сильнее не станут....
Буду благодарна за ваш совет.

кудряшкаКСЮ
27.02.2010, 22:47
Здравствуйте!!!Извините,что опять лезу со своими вопросами про хроносферу,подскажите пожалуйста,если я буду делить один пакетик хроносферы 750мг на два приема,так можно?Мне сказали,что вроде как вскрытый пакетик надо использовать сразу,иначе позже он уже не пригоден для применения,вот не могу понять почему.

марулика
27.02.2010, 23:33
Мы пьем уже год, раньше делила 500 мг пополам, заворачивала пакетик до вечера, никто из врачей не говорил, что делить нельзя!..Сейчас собираюсь покупать уже 1000 мг и делить, т.к. дозу увеличили..Получается - НАМНОГО дешевле!
Почитайте - есть отд. топ "Депакин Хроносфера.."

кудряшкаКСЮ
27.02.2010, 23:59
Мы пьем уже год, раньше делила 500 мг пополам, заворачивала пакетик до вечера, никто из врачей не говорил, что делить нельзя!..Сейчас собираюсь покупать уже 1000 мг и делить, т.к. дозу увеличили..Получается - НАМНОГО дешевле!
Почитайте - есть отд. топ "Депакин Хроносфера.."
Спасибо!!!А вы не могли бы ссылку на топ скинуть.:008:

Andre®
28.02.2010, 21:42
Т.е. есть проблемы с моторикой. Что нам делать? Куда обратиться с моторикой?
Это так влияет депакин? Или сами кивки?
СР говорит, что убрать наши кивки сложно, и что они должны сами пройти. Но развитие-то замедляется. Может тогда нам совсем не пить депакин?
Возможно, что кивки от этого сильнее не станут....
Буду благодарна за ваш совет.

Скорее всего, причина задержки развития - наличие приступов, и, видимо, постоянной эпи-активности на ЭЭГ. Вы не делали мониторинг ночного сна? Было бы очень показательно...что там с фазами сна и индексом представленности эпи-активности...
Про "совсем не пить депакин" советовать не берусь...тут могут и другие виды приступов добавиться...
На мой взгляд, если клиника выражается в задержке развития, надо подбирать терапию таким образом, чтобы эпиактивность убрать...
А с моторикой - только занятия, сама она не восстановится, даже если приступы прекратятся, отставание будет заметно и наверстывать это надо систематическими занятиями, лекарства тут не помогут.

Carly
01.03.2010, 03:17
Скорее всего, причина задержки развития - наличие приступов, и, видимо, постоянной эпи-активности на ЭЭГ. Вы не делали мониторинг ночного сна? Было бы очень показательно...что там с фазами сна и индексом представленности эпи-активности...
Про "совсем не пить депакин" советовать не берусь...тут могут и другие виды приступов добавиться...
На мой взгляд, если клиника выражается в задержке развития, надо подбирать терапию таким образом, чтобы эпиактивность убрать...
А с моторикой - только занятия, сама она не восстановится, даже если приступы прекратятся, отставание будет заметно и наверстывать это надо систематическими занятиями, лекарства тут не помогут.

На ЭЭГ активность видна только во время наших кивков. В остальное время все чисто.
Мониторинг ночного сна не делали. А где его лучше сделать?
Андрей, а как в нашем случае терапию подобрать, чтобы совсем кивки убрать? Дозу депакина повышать? Что-то еще добавлять? Вообще лекарства в больнице подбирают?
В то же время так не хочется еще больше лекартв пить...
Мы сейчас усиленно занимаемся. Виден результат. Но хочется убрать то, что мешает, что тормозит развитие.
Мне что-то кажется, что депакин не особо нам помогает. Без депакина кивали (правда, чуть больше), и с ним киваем. Были случаи, что пропускали прием депакина (утром или вечером) - не было никаких изменений.

Пегаша
01.03.2010, 12:18
По ЭЭГ диагноз не ставится и лечение не назначается:ded:. Что-то не договариваете?

Andre®, Вы оказались правы. Диагноз эпилепсия, котрый поставили племяше по ЭЭГ на Земледельческой в Св.Ольги оказался неверным. Её возили на той неделе в институт мозга, там делали ЭЭГ сна, и сказали, что эпилепсии нет! И финлепсин зря пили, от него была интоксикация с температурой 40, а в св.Ольги не хотели этого признавать, но им пришлось!

NaraH
02.03.2010, 10:10
Здравствуйте Андрей !!!! Так как я вам давно писала напомню, моему сыну 6 лет и у него ДАЭ, уже год принимаем суксилеп. Вопрос следующий: у нас плановые прививки- дифтерия, корь-краснуха-свинка и полиомелит. Можно ли делать эти прививки или же отказаться?

Andre®
02.03.2010, 22:12
Andre®, Вы оказались правы. Диагноз эпилепсия, котрый поставили племяше по ЭЭГ на Земледельческой в Св.Ольги оказался неверным. Её возили на той неделе в институт мозга, там делали ЭЭГ сна, и сказали, что эпилепсии нет! И финлепсин зря пили, от него была интоксикация с температурой 40, а в св.Ольги не хотели этого признавать, но им пришлось!

Ну вот:005: хорошо, что в конце концов разобрались, а не травили зря ребенка несколько лет. Думаю, такое не редкость...

Здравствуйте Андрей !!!! Так как я вам давно писала напомню, моему сыну 6 лет и у него ДАЭ, уже год принимаем суксилеп. Вопрос следующий: у нас плановые прививки- дифтерия, корь-краснуха-свинка и полиомелит. Можно ли делать эти прививки или же отказаться?
А что говорит эпилептолог, который Вас наблюдает? Если приступов нет и ЭЭГ в норме, то эпилептологи, обычно, не отговаривают от прививок. Но Вы же понимаете, что это только Ваша ответственность, никто ее на себя не возьмет и никто не даст 100% гарантии, что это безопасно, даже если нет приступов и в норме ЭЭГ.

На ЭЭГ активность видна только во время наших кивков. В остальное время все чисто.
Мониторинг ночного сна не делали. А где его лучше сделать?
Андрей, а как в нашем случае терапию подобрать, чтобы совсем кивки убрать? Дозу депакина повышать? Что-то еще добавлять? Вообще лекарства в больнице подбирают?
В то же время так не хочется еще больше лекартв пить...
Мы сейчас усиленно занимаемся. Виден результат. Но хочется убрать то, что мешает, что тормозит развитие.
Мне что-то кажется, что депакин не особо нам помогает. Без депакина кивали (правда, чуть больше), и с ним киваем. Были случаи, что пропускали прием депакина (утром или вечером) - не было никаких изменений.
Мониторинг уже много где делают, здесь обсуждалось неоднократно...(Педиатричка, Тореза...)
Мне кажется, что тактику нужно обсудить с врачом. Можно повышать депакин, можно заменить депакин, можно к депакину добавить препарат. Сложно что-то в интернете советовать...Вы вот говорили, что развитие страдает, теперь говорите, что занимаемся и виден результат...вот потому вопрос надо решать очно...

Carly
02.03.2010, 23:35
Мониторинг уже много где делают, здесь обсуждалось неоднократно...(Педиатричка, Тореза...)
Мне кажется, что тактику нужно обсудить с врачом. Можно повышать депакин, можно заменить депакин, можно к депакину добавить препарат. Сложно что-то в интернете советовать...Вы вот говорили, что развитие страдает, теперь говорите, что занимаемся и виден результат...вот потому вопрос надо решать очно...

Дело в том. что развитие идет, но с некоторым отставанием от сверстников. До начала кивков опережали в развитии многих.
Спасибо за ответ:flower:.

Titanya
06.03.2010, 13:31
Зравствуйте Андрей ! Нам 2г. 14кг пили по 400 мг в сут. депакина, приступы были от 1 до 9 в месяц. Невролог решила, что депакин нам не подходит, направили в стационар, там нам добавили финлепсин по 200мг в сут. Вот сечас пьем депакин по 150 утром и 200 вечером и по 100мг финлепсин. После выписки было уже 2 приступа в течении 1 мес. Врач сказала, что будет увеличивать дозу финлепсина, если начнуться приступы. А как сечас наша дозировка, не маловата?Кстати, сдавали анализ на содержание вальпроатов, у нас был на нижней границе 50, что это значит?

Andre®
06.03.2010, 19:24
А это значит, что врач Ваш совершенно некорректно подбирает терапию! Вместо того, чтобы использовать МОНОТЕРАПИЮ как золотой стандарт лечения эпилепсии, он (или она) сажает Вас НЕОПРАВДАННО на политерапию! У Вас изначально была низкая доза депакина! И чтобы делать вывод о его эффективности, надо было сначала повысить дозировку до 30-40 мг на кг веса, возможно, на этом все приступы бы и прекратились. А врач теперь держит Вас на НИКАКОЙ дозе депакина и добавил еще НИКАКУЮ дозу финлепсина. И ведь коцентрация в крови это явно показывает! Кроме того, финлепсин активирует ферменты печени и тем самым ЕЩЕ более снижает концентрацию депакина - это может быть вероятной причиной увеличения числа приступов.
А между тем использование противоэпилептических препаратов в дозировках ниже терапевтических - прямой путь к получению фармакорезистентных приступов!
Бежать надо от этого горя-врача! Сколько же идиотов на просторах страны пытаются лечить людей...
Дайте ему (или ей) это почитать и передавайте привет!:015:

Sweet.Lana
07.03.2010, 15:33
Андрей, здравствуйте! Даже не знаю с чего начать... Дочке сейчас год, проблемы по неврологии с рождения. С возрастом одна проблема сменяет другую. С рождения очень беспокойный ребенок, спала всегда меньше положенного, часто просыпается ночью. Был у нас тонус, тремор ручек. Но сейчас такая проблема, кот.больше всего меня беспокоит, на очередном курсе массажа ребенок стал заходиться в плаче и потерял сознание, она не дается чужим в руки, а тут такое. Случилось это в 8 месяцев, до этого ни разу не было. Массаж нам отменили, но после того случая это повторяется периодически и как правило на фоне падения, т.е.она бежит случайно упадет, ударится и от боли и обиды начинает заходится в плаче и теряет сознание. Мы поменяли 6 неврологов, но вот нашли вроде нормального, и то у меня чувство, что не все обследовано у нас. Узи мозга у нас сейчас в норме, до 7месяцев желудочки были чуть больше нормы, ЭЭГ в норме. Наш невролог говорит, что у нас все нормально и что ребенок просто избалован. Третий месяц пьем кальций гопантенат. Врачи говорят не доводите ребенка до истерик, но я не всегда бываю рядом и не всегда ее успеваю подхватить. Если ударяется иногда удается отвлечь. Такое случалось не больше 2х раз в сутки и то пока пили препарат не было ни разу, пока я не забыла пару раз ей дать лекарство и вот тогда это случилось очередной раз. Андрей, подскажите что это такое у нас? И какие может еще надо сделать обследования? Моя бабушка по женской линии страдала эпи, может ли это быть наследственным, хотя больше ни у кого нет? Спасибо большое

Andre®
07.03.2010, 23:38
Скорее всего, у Вас аффективно-респираторные приступы. Посмотрите в интернете, информации много. Если описание подходит, то необходимости в терапии нет. И в этом случае лучше обратиться к психологу. Дети очень чувствуют гиперопеку и начинают здорово манипулировать родительскими страхами. Образуется замкнутый круг, из которого родителяи в одиночку порой бывает очень сложно выбраться. Тут и помогает совет стороннего наблюдателя...