Просмотр полной версии : Вопросы про ЭПИЛЕПСИЮ или как жить дальше?
Спасибо! Я чувствую, что мне тоже нужна помощь, поскольку пребываю в состоянии невроза навязчивых состояний, как минимум. И понимаю, что моя невротизация неизбежно сказывается на ней.
Как Вы оценивате эффект этих посещений? Польза есть?Я смотрела в сети услуги подобного рода, предложение обширно, но как понять, что именно этот специалист именно тот, что тебе поможет?
Существуют ли медицинские психологи, специализирующиеся на оказании помощи детям с эпи- и их родителям?
Если кто располагает информацией, подкинте ссылочки.Спасибо!
Я ходила к психологу, на второй месяц после постановки диагноза ребенку... Мне казалось, что все черная полоса одолела.. ребенок не слышит, не слушает, нервный, виной всему или характер или таблетки и свет мне не мил....
В итоге пошла к пихологу без надежды, так на авось...Ведь чернее полоса не бывает....
Результат??? Проблема не в ребенке, проблема во мне... Эпи ребенка застала в расплох...и справится я сама не могла, отсюда измученный ребенок, в стрессе муж, кот, отправленный в ссылку к бабушке, потому что стал мешать. А мешала я сама себе и всем окружающим.
Рассмотрев ситуацию и разложив по пальцам очевидное вышла от психолога совсем другим человеком, сложно было работать над собой, но вроде получилось...
Ходила к психологу, которого знаю лично по работе, к сожалению, не могу тел дать, она не работает вот так...
Не зря заграницей (из того, что читала), лечат эпи не только самого пациента, но и его близких, потому что они порой нуждаются в большей помощи((( Год назад на январских каникулах мы остались один на один с проблемой среди выходных, праздников. Не устану повторять моральную поодержку очень оказал форум...спасибо всем...Та прошлогодняя черная полоса после визита к психологу оказалась взлетной))))
Я ходила к психологу, на второй месяц после постановки диагноза ребенку... Мне казалось, что все черная полоса одолела.. ребенок не слышит, не слушает, нервный, виной всему или характер или таблетки и свет мне не мил....
В итоге пошла к пихологу без надежды, так на авось...Ведь чернее полоса не бывает....
Результат??? Проблема не в ребенке, проблема во мне... Эпи ребенка застала в расплох...и справится я сама не могла, отсюда измученный ребенок, в стрессе муж, кот, отправленный в ссылку к бабушке, потому что стал мешать. А мешала я сама себе и всем окружающим.
Рассмотрев ситуацию и разложив по пальцам очевидное вышла от психолога совсем другим человеком, сложно было работать над собой, но вроде получилось...
Ходила к психологу, которого знаю лично по работе, к сожалению, не могу тел дать, она не работает вот так...
Не зря заграницей (из того, что читала), лечат эпи не только самого пациента, но и его близких, потому что они порой нуждаются в большей помощи((( Год назад на январских каникулах мы остались один на один с проблемой среди выходных, праздников. Не устану повторять моральную поодержку очень оказал форум...спасибо всем...Та прошлогодняя черная полоса после визита к психологу оказалась взлетной))))
У меня все то же самое, помноженное на реаниматологическую паранойю. Я понимаю, что мое отношение к ситуации дополнительно невротизирует ребенка.Но понимание не всегда помогает мне вести себя правильно. Сейчас пришла к выводу, что пора обращаться за помощью специалиста. Дело за малым-найти такого. Форуму также спасибо, здесь я нахожу большую поддержку.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто знает, у меня ребенок после отмены препаратов Тегретола стал вялый, принимали с рождения до шести месяцев, на первом месяце жизни были судороги, узи гм и ээг норма( а была плохой с эпи в 1 месяц), но ребенок вялый,нам 7 мес. лежит на спине, не переворачивается, только ножками и ручками машет, иногда попеременно, то одной рукой, то другой, игрушки сам не хватает, тонус в руках снижен,как тряпочки, сегодня побегу в Прогноз на консультацию, а так в дгб № 4 наблюдаемся у Понятишина,(к нему только после курса массажа на прием прийти договорились, он пока не бьет тревогу, а я все равно волнуюсь). Может быть вялость связана с отменой препаратов и может все нормализуется?
Скажите пожалуйста, а есть ли особые рекомендации в выборе витаминов- при эпилепсии? И какие предпочтения, у участников темы? Сыну 5 лет.
Побольше фруктов, сухофруктов, орех, овощей ...и свежего воздуха! И как можно меньше химии, этого у наших детей хватает! :flower:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто знает, у меня ребенок после отмены препаратов Тегретола стал вялый, принимали с рождения до шести месяцев, на первом месяце жизни были судороги, узи гм и ээг норма( а была плохой с эпи в 1 месяц), но ребенок вялый,нам 7 мес. лежит на спине, не переворачивается, только ножками и ручками машет, иногда попеременно, то одной рукой, то другой, игрушки сам не хватает, тонус в руках снижен,как тряпочки, сегодня побегу в Прогноз на консультацию, а так в дгб № 4 наблюдаемся у Понятишина,(к нему только после курса массажа на прием прийти договорились, он пока не бьет тревогу, а я все равно волнуюсь). Может быть вялость связана с отменой препаратов и может все нормализуется?
сходили в " Прогноз", результаты неутешительные, невролог сказал, что его махание ручкой то одной то другой попеременно и обеими как дровосек может быть приступом парциальной эпилепсии. скажите, пожалуйста, бывают такие приступы? завтра идем к врачу, но хотелось бы услышать мнение.
Доброго времени суток! Хочу еще раз спросить тех, кто принимат топамакс долго.Помимо периодически возникающего (не часто) физического и вегетативного дискомфорта (головокружение и состояния описываемого ребенком, как "колбасит"), на мой взгляд, имеют место расстройства в психо-эмоциональной сфере: стала более раздражительной, часто дисфорична (пребывает в плохом настроении, имеют место перепады настроения). Вводим очень меделенно, почти в 3 раза медленнее рекомендованного. Можно ли расчитывать на то, что в дальнейшем эти явления пройдут?
И второй вопрос: приходилось ли кому-нибудь прибегать к помощи психолога или психотерпевта с целью коррекции "качества жизни"? Спасибо!
Год назад стали принимать топамакс. Так вот 1,5 месяца пока выходили на дозу (она у нас была минимальная 25/25), это было что-то. Ребенка не узнать: нервная, дерганная, не с того, ни с сего начинает плакать, в школе проблемы С ее же слов- мне иногда кажется, что у меня в голове такая пустота.... Недели ч/з две, после того как вышли на полную- опять нормальный ребенок. Затем нам повысили дозу (до 50/100)- опять весь период повышения ребенка не узнать. Так, что набирайтесь терпения- всё должно пройти.
Безусловно компонент невротизации, привносимой в ситуацию мною (а именно: настороженное ожидание побочек)имеет место быть. ...
ВО-во. Только где что-то кольнет, стрельнет, на что-то пожаловалась, скорее бегу читать наизусть выученную инструкции по топамаксу.
Год назад стали принимать топамакс. Так вот 1,5 месяца пока выходили на дозу (она у нас была минимальная 25/25), это было что-то. Ребенка не узнать: нервная, дерганная, не с того, ни с сего начинает плакать, в школе проблемы С ее же слов- мне иногда кажется, что у меня в голове такая пустота.... Недели ч/з две, после того как вышли на полную- опять нормальный ребенок. Затем нам повысили дозу (до 50/100)- опять весь период повышения ребенка не узнать. Так, что набирайтесь терпения- всё должно пройти.
Ну просто один в один, особенно про голову, почти те же слова употребляла, описывая свое состояние. В школе, правда, проблем нет, но желание ходить туда у неё явно поубавилось, мне кажется из-за чувства постоянной усталости...
сходили в " Прогноз", результаты неутешительные, невролог сказал, что его махание ручкой то одной то другой попеременно и обеими как дровосек может быть приступом парциальной эпилепсии. скажите, пожалуйста, бывают такие приступы? завтра идем к врачу, но хотелось бы услышать мнение.
А Вы ЭЭГ планируете делать?
ВО-во. Только где что-то кольнет, стрельнет, на что-то пожаловалась, скорее бегу читать наизусть выученную инструкции по топамаксу.
Да-да...быстро бежите?:) А дети очень наблюдательные....+ есть шанс добежать до невроза....
А Вы ЭЭГ планируете делать?
Да-да...быстро бежите?:) А дети очень наблюдательные....+ есть шанс добежать до невроза....
Андрей, добрый день, мы делали ээг совсем недавно длительную сон- бодроствование и она норма. поэтому и отменили лекарства, месяц отменяли. больше нет приступов,тттт. но вот махание рукой оно у него и на лекарствах было месяцев с 5 он начал так махать, как бицепсы качает, может это какая то ассиметрия или невроз?
Вообщем это стереотипные движения. Сказали сами пройдут, к эпилепсии не имеют отношения, ттт. Направили нас на реабилитацию.
А как не бежать? Нам сначала назначили трилептал. На 9-й день с утра она встала, и пожаловалось, что ноги чешутся. Я посмотрела, немножко какая-то краснота, и дала ей утреннею дозу. Когда она пришла из школы, ноги уже были почти в мясо (крапивница).:ded:
Так вот он тоже считает, что поведение дочери изменилось в худшую сторону..
Мне кажется, что это совсем не довод....Естественно, поведение ребенка ухудшится, если он постоянно наблюдает родителей на грани нервного срыва:005:
А как не бежать? Нам сначала назначили трилептал. На 9-й день с утра она встала, и пожаловалось, что ноги чешутся. Я посмотрела, немножко какая-то краснота, и дала ей утреннею дозу. Когда она пришла из школы, ноги уже были почти в мясо (крапивница).:ded:
Это было в прошлом. И было объективно. Нельзя постоянно жить, ожидая плохого. Вы станете невротиком и ребенка еще с собой прихватите. Вот я о чем.:005:
Вообщем это стереотипные движения. Сказали сами пройдут, к эпилепсии не имеют отношения, ттт. Направили нас на реабилитацию.
Это вот больше похоже на правду. При приступах движения насильственные...
AnyaMuchanko
18.12.2011, 23:21
Девочки, мы на завтра записаны к Гуменник на Гаврскую на 19-00, к сожалению мы не можем т.к. уезжаем, с удовольствием бы поменялись с кем нибудь на январь (после праздников)
Elenamama
19.12.2011, 00:35
Девочки, мы на завтра записаны к Гуменник на Гаврскую на 19-00, к сожалению мы не можем т.к. уезжаем, с удовольствием бы поменялись с кем нибудь на январь (после праздников)
надо было позвонить им заранее, они обычно подбирают, или меняют с кем-то,сейчас вообще на июнь записывают.
Андрей, здравствуйте. Напомню про нас:
Пили депакин-хроносферу, состояние ухудшалось,
добавили финлепсин - пили пол года, изменения в худшую сторону, убрали финлепсин;
добавили топамакс - поставили на него аллергию, убрали,
пытались ввести ламиктал, но тут я с дозой накосячила - аллергия, убрали
ввели топамакс и сейчас на нём уже пол года, заметила, что приступы стали легче, короче и сами проходят, но совсем не ушли и меньше их не стало.
Пъём депакин-хроносферу по 600 мг/сут и топамакс по 125 мг/сут Ребёнку почти 4 года 16 кг
Нам повышать топамакс можно ещё? в инструкции написано до 9 мг/кг и тут же, что дневная доза до 30 мг/кг хорошо переносится... совсем запуталась
Местный невролог дозу не корректирует, только в край отправляет, вот собираемся ехать...
Не знаю как сформулировать вопрос, глядя на нашу картину, нам и топамакс получается не помагает? Хотя улучшения есть... но так хочется, чтобы приступы стали реже (от 1 до 14 в мес)
IrinaStr
19.12.2011, 20:45
Андрей, здравствуйте. Вы слышали что-нибудь про есликарбазепин?
Андрей, здравствуйте. Напомню про нас:
Пили депакин-хроносферу, состояние ухудшалось,
добавили финлепсин - пили пол года, изменения в худшую сторону, убрали финлепсин;
добавили топамакс - поставили на него аллергию, убрали,
пытались ввести ламиктал, но тут я с дозой накосячила - аллергия, убрали
ввели топамакс и сейчас на нём уже пол года, заметила, что приступы стали легче, короче и сами проходят, но совсем не ушли и меньше их не стало.
Пъём депакин-хроносферу по 600 мг/сут и топамакс по 125 мг/сут Ребёнку почти 4 года 16 кг
Нам повышать топамакс можно ещё? в инструкции написано до 9 мг/кг и тут же, что дневная доза до 30 мг/кг хорошо переносится... совсем запуталась
Местный невролог дозу не корректирует, только в край отправляет, вот собираемся ехать...
Не знаю как сформулировать вопрос, глядя на нашу картину, нам и топамакс получается не помагает? Хотя улучшения есть... но так хочется, чтобы приступы стали реже (от 1 до 14 в мес)
Здравствуйте,
была ли у Вас динамика на повышение дозировки депакина? Пробовали его отменить?
Топамакс в последнее время применяют в достаточно высоких дозах, я читал и про 30 мг на кг - да.
Как на "попробовать ламиктал" Ваш врач смотрит?
Андрей, здравствуйте. Вы слышали что-нибудь про есликарбазепин?
Вы про ЭСЛИкарбазепин - Eslicarbazepine Acetate, он же - Zebinix? Это активный метаболит окскарбазепина и механиз его действия такой же, как у карбамазепина, но, вероятно, гораздо более низкая токсичность. По результатам испытаний как-то особого прорыва я не могу отметить, но если возможность есть и была динамика на карбамазепинах, возможно, есть смысл попробовать. Позиционируется для парциальных приступов...
Tanianna
19.12.2011, 23:28
Добрый вечер!
Может,кто сможет подсказать-приехали с другого региона,наша эпилеоптолог,к сожалению,осталась там. А сейчас,стоит подкорректировать назначение. к кому можно податься (довольно сложная форма ) т.е. нужен оч.грамотный в практике специалист + надо в близжайшие две недели,т.е желательно до Н.Г. Это реально? ..а то читаю,все на лето уже запись (
IrinaStr
20.12.2011, 01:13
Вы про ЭСЛИкарбазепин - Eslicarbazepine Acetate, он же - Zebinix? Это активный метаболит окскарбазепина и механиз его действия такой же, как у карбамазепина, но, вероятно, гораздо более низкая токсичность. По результатам испытаний как-то особого прорыва я не могу отметить, но если возможность есть и была динамика на карбамазепинах, возможно, есть смысл попробовать. Позиционируется для парциальных приступов...
Мы такого типа препараты еще не пили, вот предложили попробовать этот, т.к. положительной динамики пока нет, пробовали депакин хроносфера+кеппра, депакин хроносфера+топамакс, депакин хроносфера+топамакс+заронтин. Сейчас пьем депакин хроносфера+заронтин и третим будем вводить есликарбазепин. Даже не знаю что получится.
masha3373
20.12.2011, 20:53
Добрый вечер!
Может,кто сможет подсказать-приехали с другого региона,наша эпилеоптолог,к сожалению,осталась там. А сейчас,стоит подкорректировать назначение. к кому можно податься (довольно сложная форма ) т.е. нужен оч.грамотный в практике специалист + надо в близжайшие две недели,т.е желательно до Н.Г. Это реально? ..а то читаю,все на лето уже запись (
Дорофеева Наталья Евгеньевна невролог-эпилептолог клиника "Скандинавия" http://www.avaclinic.ru/
наблюдаемся,давно...внимательная,умная,ответственн ая,дорожелательная,
ЧЕЛОВЕК..в какой район удобно,туда и записывайтесь
Кошатница
20.12.2011, 22:40
никто не сталкивался с такой ситуацией:
принимаем ламиктал- повысился сахар почти в 2 раза!!!!
все было нормально...и тут ТаК:001:ОЕ...ни к чему кроме ламиктала я не могу привязать повышение уровня сахара в крови
Мы такого типа препараты еще не пили, вот предложили попробовать этот, т.к. положительной динамики пока нет, пробовали депакин хроносфера+кеппра, депакин хроносфера+топамакс, депакин хроносфера+топамакс+заронтин. Сейчас пьем депакин хроносфера+заронтин и третим будем вводить есликарбазепин. Даже не знаю что получится.
Если есть возможность, напишите, пожалуйста в ЛС мне историю ребенка с весом и дозировками, всеми сопутствующими проблемами и реакциями на ввод и повышение дозировок препаратов....
никто не сталкивался с такой ситуацией:
принимаем ламиктал- повысился сахар почти в 2 раза!!!!
все было нормально...и тут ТаК:001:ОЕ...ни к чему кроме ламиктала я не могу привязать повышение уровня сахара в крови
Ламиктал в монотерапии? Как давно принимаете? Доза-вес?
Поджелудочная в норме? Когда в последний раз смотрели сахар?
Кошатница
20.12.2011, 23:52
Ламиктал в монотерапии? Как давно принимаете? Доза-вес?
Поджелудочная в норме? Когда в последний раз смотрели сахар?
монотерапия.принимаем около 2 мес- выходим на дозу в 2 таблетки т.е 50 мг . Имеем 15 кг веса. Прописано Гайдук. Последний сахар был давно ...может полгода назад и вообще в динамике смотрим раз в полгода приммерно. Все ОК было....УЗИ ест- но не делали.
монотерапия.принимаем около 2 мес- выходим на дозу в 2 таблетки т.е 50 мг . Имеем 15 кг веса. Прописано Гайдук. Последний сахар был давно ...может полгода назад и вообще в динамике смотрим раз в полгода приммерно. Все ОК было....УЗИ ест- но не делали.
А зачем смотрите сахар? Есть какие-то причины? Просто его делают далеко не всегда при анализе крови...
diorella
20.12.2011, 23:58
Добрый вечер!
платно - Гуменник в скандинавии
Кошатница
21.12.2011, 14:03
А зачем смотрите сахар? Есть какие-то причины? Просто его делают далеко не всегда при анализе крови...
причин НЕТ ( диабета в семье нет проверено до4 колена ( прабабушки))... просто периодически набираем все направления ( клиника алт сахар ) и сдаем. до кучи.. т.к. все вместе проще. Один раз отмучаться и все...
Товарищи, подскажите мне. Знакомый приезжает с Сахалина на обследование ребёнка. Просил узнать можно ли в городе купить Синактен, или надо заказывать из-за границы. Сориентируйте меня пожалуйста, какие тут нюансы есть? Как лучше?
Здравствуйте,
была ли у Вас динамика на повышение дозировки депакина? Пробовали его отменить?
Топамакс в последнее время применяют в достаточно высоких дозах, я читал и про 30 мг на кг - да.
Как на "попробовать ламиктал" Ваш врач смотрит?
Мы повышали депакин до 40 мг/кг он нам никогда не помагал, но об отмене или замене и речи быть не могло, у нас его очень любят... сколько я не билась :)) как-то нам предложили заменить на конвулекс, но это ведь тот же вальпроат... и мы подумали и решили оставить депакин (может попробовать конвулекс?)
На счет ламиктала - табл. с низкой дозировкой мы не нашли, а аптека, которая делает лек-ва (чтобы перемешать таблетку с чем-то, чтобы дозирвку снизить) в Краснодарском крае только одна !!! и в ней на отрез отказались мне что-то с чем-то смешивать. Врач не заморачиваясь написала нам аллергию и поставила "крест" на ламиктале
А вообще, если что, можно ещё раз с ним попробовать?
причин НЕТ ( диабета в семье нет проверено до4 колена ( прабабушки))... просто периодически набираем все направления ( клиника алт сахар ) и сдаем. до кучи.. т.к. все вместе проще. Один раз отмучаться и все...
Не попадалось мне такой информации по ламикталу, тем более за достаточно короткий срок его приема...Может быть, пересдать анализ, вдруг там что-то перепутали?
Мы повышали депакин до 40 мг/кг он нам никогда не помагал, но об отмене или замене и речи быть не могло, у нас его очень любят... сколько я не билась :)) как-то нам предложили заменить на конвулекс, но это ведь тот же вальпроат... и мы подумали и решили оставить депакин (может попробовать конвулекс?)
На счет ламиктала - табл. с низкой дозировкой мы не нашли, а аптека, которая делает лек-ва (чтобы перемешать таблетку с чем-то, чтобы дозирвку снизить) в Краснодарском крае только одна !!! и в ней на отрез отказались мне что-то с чем-то смешивать. Врач не заморачиваясь написала нам аллергию и поставила "крест" на ламиктале
Странно....нам вальпроаты не помогали, мы тх не стали применять. Хотя в Раухфуса твердая позиция, что основой терапиии может быть только вальпроат. Это не так.
Наличие аллергии - не приговор для ламиктала, это я по собственному опыту знаю. Но на вальпроате риск побочных эффектов ламиктала сильно увеличивается...
Если бы...
22.12.2011, 16:33
Андрей, если ещё актуально
-перед НГ появился топамакс во всяких дозировках ( и о.5 и 0.25)- но немного
и вообще вроде пока всё есть- от кеппры до хроносферы.
Tanianna
22.12.2011, 16:53
Кто-нибудь знает врача Батмед Марина Камильевна (возможно фамилия не совсем правильная)
Tanianna
22.12.2011, 17:10
Дорофеева Наталья Евгеньевна невролог-эпилептолог клиника "Скандинавия" http://www.avaclinic.ru/
наблюдаемся,давно...внимательная,умная,ответственн ая,дорожелательная,
ЧЕЛОВЕК..в какой район удобно,туда и записывайтесь
Спасибо,посоветовали и ее и Гуменник,уже отзвонилась,прием есть и к той и к той до Н.Г. по ценнику ожидала большего-приятно удивлена:flower: Так что,надо сейчас определиться и отзвониться.
. Врач не заморачиваясь написала нам аллергию и поставила "крест" на ламиктале
Если вводить в мизерных дозах, то можно и с аллергией побороться.
Мы суксилеп вводили сначала пустыми капсулами. Я открывала, вытаскивала все содержимое и давала, того мизера, что оставалось на стенках хватало, потом добавляла буквально на кончике иголки. Вводила месяца 2.
Профессор Громов из инст. Бехт. говорил про непереносимость карбамозепина, он ввел его 60% больным минимальными дозами, у которых до этого была стойкая непереносимость.
Если вводить в мизерных дозах, то можно и с аллергией побороться.
Мы суксилеп вводили сначала пустыми капсулами. Я открывала, вытаскивала все содержимое и давала, того мизера, что оставалось на стенках хватало, потом добавляла буквально на кончике иголки. Вводила месяца 2.
Профессор Громов из инст. Бехт. говорил про непереносимость карбамозепина, он ввел его 60% больным минимальными дозами, у которых до этого была стойкая непереносимость.
Спасибо, теперь я ученая, если назначат, то справлюсь.
Андрей, если ещё актуально
-перед НГ появился топамакс во всяких дозировках ( и о.5 и 0.25)- но немного
и вообще вроде пока всё есть- от кеппры до хроносферы.
Да! Спасибо огромное!
Странно....нам вальпроаты не помогали, мы тх не стали применять. Хотя в Раухфуса твердая позиция, что основой терапиии может быть только вальпроат. Это не так.
Наличие аллергии - не приговор для ламиктала, это я по собственному опыту знаю. Но на вальпроате риск побочных эффектов ламиктала сильно увеличивается...
Андрей, а можно, например, заменить депакин ламикталом. Принимать топамакс и ламиктал? Или как вообще это делается? Хочу попросить, чтобы убрали депакин...
Андрей, а можно, например, заменить депакин ламикталом. Принимать топамакс и ламиктал? Или как вообще это делается? Хочу попросить, чтобы убрали депакин...
Можно, конечно. Это как раз наш вариант.
Elenamama
24.12.2011, 01:39
ребята, вводим депакин хроно, ребенок и так плохо спал, а теперь просто ужас ужасный, спит час просыпается, больше часа не уложить, песни поет, потом еще раза три просыпается за ночь, утром не поднять хотя ложимся вовремя.
может быть такое?
да не дописала что еще вместе с этим пьем топомакс + фризиум
Если бы...
24.12.2011, 01:43
ребята, вводим депакин хроно, ребенок и так плохо спал, а теперь просто ужас ужасный, спит час просыпается, больше часа не уложить, песни поет, потом еще раза три просыпается за ночь, утром не поднять хотя ложимся вовремя.
может быть такое?
запросто :005: - перевозбуждение, гиперактивность, смена настроения..
суперсофия
24.12.2011, 17:01
Подскажите, пожалуйста, ОЧЕНЬ нужно лекарство ПЕТНИДАН. Может, кто знает, как его найти(в интернете-только в Германии).
mama_maksima
25.12.2011, 16:29
Всем здравствуйте! Вопросы к Андрею. Скажите, пожалуйста:
1. Как Вы относитесь к назначению Сибазона курсами (1 месяц)? У нас резистентная эпилепсия и ОПГМ?
2. Оправдано ли назначение четвертого препарата к терапии? Принимаем топамакс, финлепсин ретард и бензонал, врач предлагает добавить еще и депакин хроносфера, Не много ли для малыша пяти лет?
Dugarma 2007
27.12.2011, 12:16
Здравствуйте. Не подскажите,где можно сделать ЭЭГ и получить консультацию эпилептолога. Наблюдались у Болдыревой С.Р., но она сломала ногу:(. В ДГБ №1 сказали, что она выйдет не скоро.
мамадимы
27.12.2011, 15:40
подскажите пожалуйста, невропатолог в п-ке назначил нам глиатилин в связи с зпрр, можит ли он спровацировать приступы, или его можно применять при эпи, в инструкции ничего не написано
Elenamama
27.12.2011, 17:58
Здравствуйте. Не подскажите,где можно сделать ЭЭГ и получить консультацию эпилептолога. Наблюдались у Болдыревой С.Р., но она сломала ногу:(. В ДГБ №1 сказали, что она выйдет не скоро.
посмотрите топик, обсуждалось уже неоднократно
Всем здравствуйте! Вопросы к Андрею. Скажите, пожалуйста:
1. Как Вы относитесь к назначению Сибазона курсами (1 месяц)? У нас резистентная эпилепсия и ОПГМ?
2. Оправдано ли назначение четвертого препарата к терапии? Принимаем топамакс, финлепсин ретард и бензонал, врач предлагает добавить еще и депакин хроносфера, Не много ли для малыша пяти лет?
Здравствуйте,
1. А что тогда останется на экстренный случай? Сибазон - не препарат выбора, есть другие бензодиазепины, которые назначают при эпилепсии.
2. С точки зрения фармакологии такой коктейль не оправдан. Это не Раухфуса ли назначения?....
Мне кажется, что надо вернуться к началу. Наверняка ошибки были с самого начала терапии.
Напишите, пожалуйста, в каких дозировках ребенок сейчас принимает препараты и вес.
mama_maksima
28.12.2011, 13:46
Здравствуйте,
1. А что тогда останется на экстренный случай? Сибазон - не препарат выбора, есть другие бензодиазепины, которые назначают при эпилепсии.
2. С точки зрения фармакологии такой коктейль не оправдан. Это не Раухфуса ли назначения?....
Мне кажется, что надо вернуться к началу. Наверняка ошибки были с самого начала терапии.
Напишите, пожалуйста, в каких дозировках ребенок сейчас принимает препараты и вес.
Здравствуйте, Андрей.
Вес ребенка 14 кг. Топамакс-125 мг в сутки, финлепсин ретард 600 мг в сутки, бензонал-0,2 г в сутки.
Сибазон нам назначили, когда мы на неврологии лежали, а когда домой приехали и я аннотацию почитала, решила, что не будем его месяц пить, понемножку начала убирать.
Живем мы в Вологде и нас наши специалисты лечат, но эту комбинацию препаратов нам подбирали в Педиатрической Академии.
Спасибо.
Здравствуйте! Пыталась читать,но совершено не могу принять сейчас никакой информации.сказать что я в панике-значит не сказать ничего. после консультации у невролога и ЭЭГ нам посоветовали обратиться к эпилептологу.Подскажите пожалуйста хорошего специалиста и возможность где можно срочно обследоваться и получить консультацию.Ждать очереди по направлению 1-2 месяца нет сил.Нам посоветовали в Рауфхаса или на О.Дундича обратиться,но там очередь.Возможно там есть платные услуги,порекомендуйте пожалуйста специалиста!!!!!!!!
Позвоните в Скандинавию,запишитесь платно.
Спасибо большое за ответ!
Кин-дза-дза!
29.12.2011, 19:24
На Дундича эпилептолога нет, есть только невролог. Я ходила к зав отделению. Очень не рекомендую. Она сразу, только на основе 15-минутной ЭЭГ поставила диагноз и назначила лечение, на мои вопросы, может доп обследование провести, ведь приступов я не вижу, только ЭЭГ плоххая, она начала давить и была крайне категорична.
Сейчас, наверное, самый быстрый вариант за деньги - в Скандинавию.
AnyaMuchanko
29.12.2011, 20:31
Здравствуйте. Хочу спросить о побочках ламотриджина. Мы только только ввели его вторым препаратом, доза совсем минимальная (утром 0,03мг и вечером тоже) но деть ооочень капризный, но это еще пол беды у нее появились какие то страхи (вздрагивает от малейшего резкого звука, постоянно плачет, может плакать без причины по часу и не как не успокоить)ночью со сном вообще жесть во сне вскрикивает, плачет, крутиться. Зрачки постоянно расширены. раньше никогда такого не было (принимали кеппру, топамакс) Помимо ламотриджина принимаем еще конвулекс по 450 мг/сут. Может кто подскажет, переждать какое то время все это пока не выйдем хотя бы на терапевтическую дозу или сразу отменять???? (нашему врачу дозвониться не могу - праздники пока)
Спасибо большое!Видимо поедем действительно в Скандинавию.Через знакомыхпредложили Рауфхаса,но только после праздников.
Татьяна-РК
30.12.2011, 12:49
Всем здравствуйте!!! Андрей и все, у кого дети принимают кеппру, подскажите пожалуйста!!!
Ситуация такая, ребенку, 8 лет, пьем почти 2 года ( точнее 1,9) депакин-хроносфера,вчера ходили к Гуменник на консультацию, так как у дочки стало хуже с памятью и по узи брюшной полости, начались проблемы с печенью. Елена Валерьевна предлагает поменять препарат, (до этого у нее не наблюдались, депакин назначал невролог с Дундича) сменить депакин на кеппру, так как кеппра не дает побочек на печень и память.
Что ждать от ребенка если надумаем сменить препарат? имеются ли проблемы со сном и поведением на фоне приема именно кеппры? Я понимаю, что все дети разные, и переносимость индивидуальна,но пока не знаю, как быть и менять ли препарат сейчас, вернее вводить кеппру и снижать дозу депакина , учитывая, что впереди 10 выходных дней, а под боком еще 3 мес.малыш.-) Буду очень признательна всем откликнувшемся:flower:
Здравствуйте. Хочу спросить о побочках ламотриджина. Мы только только ввели его вторым препаратом, доза совсем минимальная (утром 0,03мг и вечером тоже) но деть ооочень капризный, но это еще пол беды у нее появились какие то страхи (вздрагивает от малейшего резкого звука, постоянно плачет, может плакать без причины по часу и не как не успокоить)ночью со сном вообще жесть во сне вскрикивает, плачет, крутиться. Зрачки постоянно расширены. раньше никогда такого не было (принимали кеппру, топамакс) Помимо ламотриджина принимаем еще конвулекс по 450 мг/сут. Может кто подскажет, переждать какое то время все это пока не выйдем хотя бы на терапевтическую дозу или сразу отменять???? (нашему врачу дозвониться не могу - праздники пока)
Вы принимаете вальпроат, а на его фоне концентрация ламотриджина в крови возрастает в 2-5 раз по сравнению с монотерапией ламотриджином. Соответственно, и побочные эффекты могут усиливаться. Это психотропный препарат, который применяется и при других проблемах... Так что такой эффект возможен. Он может быть транзиторным, понаблюдайте за ребенком. но не в коем случае дозу не повышайте как минимум 2 недели. Если адаптации к препарату не произойдет, надо будет с врачом обсуждать отмену.
Спасибо большое!Видимо поедем действительно в Скандинавию.Через знакомыхпредложили Рауфхаса,но только после праздников.
Не надо в Раухфуса......
Всем здравствуйте!!! Андрей и все, у кого дети принимают кеппру, подскажите пожалуйста!!!
Ситуация такая, ребенку, 8 лет, пьем почти 2 года ( точнее 1,9) депакин-хроносфера,вчера ходили к Гуменник на консультацию, так как у дочки стало хуже с памятью и по узи брюшной полости, начались проблемы с печенью. Елена Валерьевна предлагает поменять препарат, (до этого у нее не наблюдались, депакин назначал невролог с Дундича) сменить депакин на кеппру, так как кеппра не дает побочек на печень и память.
Что ждать от ребенка если надумаем сменить препарат? имеются ли проблемы со сном и поведением на фоне приема именно кеппры? Я понимаю, что все дети разные, и переносимость индивидуальна,но пока не знаю, как быть и менять ли препарат сейчас, вернее вводить кеппру и снижать дозу депакина , учитывая, что впереди 10 выходных дней, а под боком еще 3 мес.малыш.-) Буду очень признательна всем откликнувшемся:flower:
Если начала проявляться гепатотоксичность депакина, то вариантов, боюсь, немного. Его надо отменять. Очень многие препараты в период ввода дают различные поведенческие и пр. проблемы....главное, чтобы они были транзиторными. Кеппру надо повышать очень медленно. Думаю, здесь появится Elsa и даст Вам рекомендации по вводу препарата на основании своего огромного опыта с ним.
Мы долго принимаем кеппру. Кеппра дает возбуждение, но как правило, если вводить быстро. Если вводить медленно, то переносится гораздо легче. Медленное введение -это 1/4 от 250гр. Неудобно, но делить можно. Ровно Вы не поделите, но если брать доли от одной и той же таблетки, то доза за 4суток будет-250гр.
О других побочках, кроме возбуждения не слышала.
Лидка-Улитка
30.12.2011, 16:26
Если начала проявляться гепатотоксичность депакина, то вариантов, боюсь, немного. Его надо отменять. Очень многие препараты в период ввода дают различные поведенческие и пр. проблемы....главное, чтобы они были транзисторными. Кеппру надо повышать очень медленно. Думаю, здесь появится Elsa и даст Вам рекомендации по вводу препарата на основании своего огромного опыта с ним.
Здравствуйте, Андрей! Объясните, пож-та, мне "темной", что такое гепатотоксичность депакина и транзисторные проблеммы? Мы сидим на Депакин Хроно 300 уже 2 года, ЭЭГ хорошая стала, а то ребенка трясло прямо по минут 10-15 и постоянные замирания были, но на вопрос почему резко увеличились желудочки в ГМ (с 16.5 до 20.5), которые и так были увеличены после лечения кишечной инфекции(от которой и все проблеммы) и глаза разъехались в разные стороны у ребенка после введения депакина через два месяца, врач ответил, что это типа побочки,но этого мы ожидали. Глаза, вроде за год уже и не так расходятся, только иногда, а вот с желудочками никаких улучшений почти нет, но врачи опять же говорят, главное что картина стабильна.Печень тоже порой сдает, но вроде пропьем эссенсеале или эслидин и порядок.
Мы долго принимаем кеппру. Кеппра дает возбуждение, но как правило, если вводить быстро. Если вводить медленно, то переносится гораздо легче. Медленное введение -это 1/4 от 250гр. Неудобно, но делить можно. Ровно Вы не поделите, но если брать доли от одной и той же таблетки, то доза за 4суток будет-250гр.
О других побочках, кроме возбуждения не слышала.
Есть специальные делители для таблеток, делится достаточно точно.
Здравствуйте, Андрей! Объясните, пож-та, мне "темной", что такое гепатотоксичность депакина и транзисторные проблеммы? Мы сидим на Депакин Хроно 300 уже 2 года, ЭЭГ хорошая стала, а то ребенка трясло прямо по минут 10-15 и постоянные замирания были, но на вопрос почему резко увеличились желудочки в ГМ (с 16.5 до 20.5), которые и так были увеличены после лечения кишечной инфекции(от которой и все проблеммы) и глаза разъехались в разные стороны у ребенка после введения депакина через два месяца, врач ответил, что это типа побочки,но этого мы ожидали. Глаза, вроде за год уже и не так расходятся, только иногда, а вот с желудочками никаких улучшений почти нет, но врачи опять же говорят, главное что картина стабильна.Печень тоже порой сдает, но вроде пропьем эссенсеале или эслидин и порядок.
Гепатотоксичность - способность лекарств вызывать структурно-функциональные поражения печени: повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение метаболических процессов в печени. Это приводит к нарушению основной функции печени - очистки организма от токсических веществ.
Транзиторные - это проходящие со временем, после того как организм адаптируется к препарату.
Мы сидим на Депакин Хроно 300 уже 2 года, ЭЭГ хорошая стала, а то ребенка трясло прямо по минут 10-15 и постоянные замирания были, но на вопрос почему резко увеличились желудочки в ГМ (с 16.5 до 20.5), которые и так были увеличены после лечения кишечной инфекции(от которой и все проблеммы) и глаза разъехались в разные стороны у ребенка после введения депакина через два месяца, врач ответил, что это типа побочки,но этого мы ожидали. Глаза, вроде за год уже и не так расходятся, только иногда, а вот с желудочками никаких улучшений почти нет, но врачи опять же говорят, главное что картина стабильна.Печень тоже порой сдает, но вроде пропьем эссенсеале или эслидин и порядок.
Острая энцефалопатия, связанная с приемом препарата вальпроевой кислоты. Обзор литературы и клиническое наблюдение
Войтенков В.Б., Борисова Е.В.
ГУ НИИЭМ РАМН ( клиника, отделение неврологии), С.-Петербург,
П.С.Малый пр,13 (812) 235-26-80
Уже довольно длительное время в литературе встречается большое количество сообщений о тех или иных побочных реакциях на прием различных антиконвульсантов. Учитывая длительный срок приема этих препаратов, зачастую высокие их дозировки и сложные межлекарственные взаимодействия с их участием, а также вызываемые многими антиконвульсантами биохимические сдвиги, естественным будет ожидать появления в определенном проценте случаев тех или иных побочных реакций и осложнений при их применении. Помимо всего прочего, как и любой другой лекарственный агент, противосудорожные средства могут вызывать аллергические реакции.
Что же касается побочных реакций, то эти нарушения обычно имеют обратимый характер и исчезают при снижении дозы препарата. Помимо побочных эффектов у принимающих антиконвульсанты возможно появление осложнений лекарственной терапии, требующих специального лечения. С учетом влияния на систему монооксигеназ цитохрома Р450 весь арсенал противоэпилептических препаратов можно подразделить на две группы: индукторы и ингибиторы ферментных систем печени. Для индукторов системы цитохрома Р450 (фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин) показано угнетающее действие на уровень фолиевой кислоты в крови, а также возможность вызывать нарушения натриевого обмена при их длительном применении. Ингибиторы ферментных систем, к которым относятся вальпроевая кислота и ее соли вызывают нарушения обмена кальция и дефицит карнитина, кроме того, для них также описаны нарушения натриевого обмена. Нарушения обмена кальция и натрия вызывают широкий спектр патологических реакций, в том числе с непосредственным повреждающим воздействием на нервную ткань.
Если говорить об общесоматических осложнениях терапии вальпроатами, то следует упомянуть работы [1 - 3] в которых указывается на осложнения со стороны печени (вплоть до смерти на фоне острой печеночной недостаточности), работу [4], в которой приводится серия из одиннадцати случаев острого панкреатита у детей, связанного с приемом вальпроатов и обзор литературы на эту тему, работы [3, 5], в которых описаны разнообразные осложнения со стороны почек, системы крови и других органов и систем.
Гипернатриемия, вызываемая вальпроатами, описана в работах [6, 7]; имеется большое количество наблюдений о гипернатриемической энцефалопатии, связанной с приемом вальпроатов [8 - 28, 30]. Об индуцировании эпилептического статуса и утяжелении судорожного синдрома при применении вальпроатов сообщается в работах [29, 31].
Среди этих работ часть [8 - 10, 12, 13, 15, 16, 19- 25, 27, 28, 30] представляют собой описание клинических случаев, в большинстве которых приводятся данные о повышении на фоне приема вальпроатов уровня натрия в крови, сопровождающегося признаками энцефалопатии различной степени выраженности, при нормальном уровне АЛТ и АСТ. Причем если в части работ имеют место описания тех или иных факторов, отягощающих общее состояние с точки зрения уровня натрия в крови (например, нераспознанная недостаточность орнитин-транскарбамилазы в случае [30]), то в другой признаки энцефалопатии появились при приеме терапевтических доз препаратов вальпроевой кислоты на фоне общего соматического благополучия.
Что касается нейрофизиологических и нейровизуализационных методов исследования, то в работах [11, 14, 17] сообщается об их применении и анализе при этой патологии. В частности, в работе [14] авторы в случае тяжелой энцефалопатии с угнетением сознания до комы, связанной с приемом вальпроатов, параллельно со стандартным обследованием проводили магнитно-резонансную томографию и исследование вызванных потенциалов. При проведении МРТ были выявлены признаки первичного цитотоксического отека с последующей атрофией коры, а исследование вызванных потенциалов показало ускорение проведения в стволе головного мозга и клиническое нарушение его рефлексов.
В работе [17] авторы также описывают находки на МРТ признаков энцефалопатии, совпадающие с клиническими данными. В работе [11] авторами анализировались данные однопротонной МР-спектроскопии и МРТ у пациента с вальпроевой энцефалопатией. МРТ показало билатеральные Т2-гиперинтенсивные повреждения в белом веществе мозга и бледном шаре. Спектроскопия показала тяжелые нарушения обмена миоинозитола, холина и глутамата. Уровни N-ацетиласпартата были незначительно снижены.
Особый интерес представляют обзоры, суммирующие знания о вальпроатовой энцефалопатии[3, 5, 10]. В частности, в работе [3] приводятся данные о том, что острая интоксикация препаратами вальпроевой кислоты является растущей проблемой, и только в 2000 году зарегистрировано более пяти тысяч случаев обращений по этому поводу в American Association of Poison Control Centers. В этой работе рассматриваются предположительные механизмы токсичности вальпроатов и делается вывод, что наиболее частым проявлением этой токсичности является угнетение мозговой деятельности вплоть до комы и дыхательных расстройств.
В работе [5] суммируются все знания о препаратах вальпроевой кислоты и констатируется, что частота побочных эффектов по последним данным соответствует 1 на 20 000, с повышением их до 1 на 600 и 1 на 800 в группах высокого риска, например, у детей в возрасте меньше 2 лет, получающих политерапию антиконвульсантами.
И наконец, в работе [10] подробно рассматриваются механизмы токсичности вальпроевой кислоты на примере энцефалопатии. Авторы считают основным патогенетическим фактором этой токсичности ингибирование захвата глутамата астроцитами с повышением внутриклеточной осмолярности и последующим отеком клеток, что в дальнейшем ведет к повышению внутричерепного давления. Таким образом, на уровне клинических наблюдений имеется определенное количество описаний весьма тяжелых энцефалопатий, в том числе с развитием угрожающих жизни состояний, связанных с приемом вальпроатов.
Помимо сугубо клинических наблюдений, проводились представляющие большой интерес экспериментальные работы [32 - 34], в которых изучалась экспериментальная энцефалопатия, вызванная вальпроевой кислотой. В работе [32] при длительном приеме крысами вальпроатов в дозе 200 мг/кг массы тела наблюдались многочисленные морфологические изменения клеток Пуркинье и астроцитов, в том числе признаки ишемизации и некроза клеток. Особенно ярко выражены эти изменения, характеризуемые авторами как признаки нарушения процессов детоксикации клеток, были выражены у животных через год приема вальпроатов. В работе [33] авторы изучали структуру капилляров коры головного мозга на фоне длительного приема вальпроатов. У животных, получавших вальпроаты в течение одного года, отмечались выраженные нарушения микроциркуляторного русла. И наконец, в работе [34] анализировалась микроструктура астроцитов коры головного мозга в аналогичной модели вальпроатовой энцефалопатии. Наибольшие повреждения авторы обнаружили в пирамидальном слое клеток коры у животных с длительными сроками приема, первые же нарушения возникали через месяц после начала приема препарата. После отмены приема вальпроатов некоторые положительные изменения авторы зафиксировали через три месяца.
Анализируя полученные результаты, авторы пришли к выводу о нарушении процессов микроциркуляции в сосудах коры головного мозга, вызываемых вальпроатами.
Что характерно, авторы отмечали те же признаки отека астроцитов и ишемизации нейронов, на которые указывается в работе [10] как на наблюдаемые при вальпроевой энцефалопатии. Данные литературы могут быть дополнены наблюдавшимся нами случаем острой энцефалопатии, возникшей у пациентки 50 лет на фоне приема депакина в дозировке 1000 мг/сутки в течение 2 недель и проявлявшейся заторможенностью, речевыми нарушениями, дискоординацией движений, элементами апраксии и патологическими стопными и кистевыми знаками. Биохимически отмечались выраженное повышение уровня АЛТ и АСТ. После отмены депакина и замены его топамаксом все вышеперечисленные признаки энцефалопатии в течение 2 недель редуцировались. Уровень АЛТ и АСТ нормализовался.
Наблюдаемый нами случай можно классифицировать как острую печеночную вальпроевую энцефалопатию.
Таким образом, опираясь на достаточно обширные данные литературы и собственные данные, можно констатировать, что прием одного из самых распространенных и входящего в большинство схем терапии пароксизмальных расстройств препарата может вызывать, хотя и в достаточно редких случаях, различные осложнения, в частности как острую, так и хроническую токсическую энцефалопатию.
Конечно, учитывая общее число пациентов в мире, получающих вальпроаты, зачастую высокие дозировки этих препаратов и большую длительность применения, а также относительно небольшое количество описанных случаев развития угрожающих жизни осложнений на их прием, препараты этой группы можно характеризовать как достаточно безопасные, однако для любого клинициста, использующего их в своей повседневной практике, как нам представляется, не лишней будет информация о потенциальной опасности их применения.
Как нам представляется, наибольшую опасность в смысле развития энцефало-и полиневропатии на прием вальпроатов будет их назначение в чрезмерно высоких дозах, превышающих терапевтические, а также использование их в политерапии с двумя и более антиконвульсантами других групп.
ЛИТЕРАТУРА
1. Zurh W, Rengeling M, Hackenberg K. Acute liver necrosis caused by valproate. Dtsch Med Wochenschr. 1985 Jun 14;110(24):956-9.
2. Papp Z et al., Anticonvulsant hypersensitivity syndrome. Orv Hetil. 2004 Aug 8;145 (32):1665-8.
3. Sztajnkrycer M.D. Valproic acid toxicity: overview and management.
4. Sinclair DB, Berg M, Breault R Valproic acid-induced pancreatitis in childhood epilepsy: case series and review. Child Neurol. 2004 Jul;19(7):498-502.
5. Perucca E Pharmacological and therapeutic properties of valproate: a summary after 35 years of clinical experience.
6. Verrotti A, Greco R, Morgese G, Chiarelli F. Carnitine deficiency and hyperammonemia in children receiving valproic acid with and without other anticonvulsant drugs.
7. Mallet L, Babin S, Morais JA, Valproic acid-induced hyperammonemia and thrombocytopenia in an elderly woman.
8. McCall M, Bourgeois JA. Valproic acid-induced hyperammonemia: a case report. J Clin Psychopharmacol. 2004 Oct;24(5):521-6
9. Elgudin L, Hall Y, Schubert D. Ammonia induced encephalopathy from valproic acid in a bipolar patient: case report.
10. Verrotti A, Trotta D, Morgese G, Chiarelli F. Valproate-induced hyperammonemic encephalopathy. Epilepsia. 2003 Feb;44(2):268.
11. Ziyeh S, Thiel T, Spreer J, Klisch J, Schumacher M. Valproate-induced encephalopathy: assessment with MR imaging and 1H MR spectroscopy.
12. Barrueto F, Hack JB. Hyperammonemia and coma without hepatic dysfunction induced by valproate therapy.
13. Miyamoto T, Miyamoto M, Hirata K, Katayama S. A case report of valproate encephalopathy.
14. Hantson P, Grandin C, Duprez T, Nassogne MC, Guerit JM. Comparison of clinical, magnetic resonance and evoked potentials data in a case of valproic-acid-related hyperammonemic coma. Eur Radiol. 2005 Jan;15(1):59-64.
15. Kimmel RJ, Irwin SA, Meyer JM. Valproic acid-associated hyperammonemic encephalopathy: a case report from the psychiatric setting. Int Clin Psychopharmacol. 2005 Jan;20(1):57-8.
16. Nakazato Y, Ando S, Yamamoto T, Tamura N, Shimazu K. Valproate-induced hyperammonemic encephalopathy in a patient with Sjogren's syndrome. Rinsho Shinkeigaku. 2004 Oct;44(10):682-5.
17. Grubben B, De Jonghe P, Cras P, Demey HE, Parizel PM. Valproate-induced hyperammonemic encephalopathy: imaging findings on diffusion-weighted MRI. Eur Neurol. 2004;52(3):178-81.
18. Yehya N, Saldarini CT, Koski ME, Davanzo P. Valproate-induced hyperammonemic encephalopathy. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2004 Aug;43(8):926-7.
19. Reif A, Leonhard C, Mossner R, Lesch KP, Fallgatter AJ. Encephalopathy and myoclonus triggered by valproic acid. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2004 Sep;28(6):1061-3.
20. Lokrantz CM, Eriksson B, Rosen I, Asztely F. Hyperammonemic encephalopathy induced by a combination of valproate and pivmecillinam. Acta Neurol Scand. 2004 Apr;109(4):297-301.
21. Murphy JV. Valproate-induced hyperammonemic encephalopathy.Epilepsia. 2003 Feb;44(2):268.
22. O'Neill M, Dubrey RW, Grocott-Mason RM. Valproate encephalopathy and hyperammonaemia. Postgrad Med J. 2002 May;78(919):316-7.
23. Vainstein G, Korzets Z, Pomeranz A, Gadot N. Deepening coma in an epileptic patient: the missing link to the urea cycle. Hyperammonaemic metabolic encephalopathy. Nephrol Dial Transplant. 2002 Jul;17(7):1351-3.
24. Schwarz S, Georgiadis D, Schwab S, Gehlen F, Mayatepek E, Zoubaa S. Fulminant progression of hyperammonaemic encephalopathy after treatment with valproate in a patient with ureterosigmoidostomy. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2002 Jul;73(1):90-1.
25. Lee SA, Lee JK, Heo K. Coma probably induced by lorazepam-valproate interaction. Seizure. 2002 Mar;11(2):124-5.
26. Vossler DG, Wilensky AJ, Cawthon DF, Kraemer DL, Ojemann LM, Caylor LM, Morgan JD. Serum and CSF glutamine levels in valproate-related hyperammonemic encephalopathy.
27. Chen WT, Yen DJ, Yu HY, Liao KK. Valproate-induced encephalopathy. Zhonghua Yi Xue Za Zhi (Taipei). 2001 Aug;64(8):474-8.
28. Kifune A, Kubota F, Shibata N, Akata T, Kikuchi S. Valproic acid-induced hyperammonemic encephalopathy with triphasic waves. Epilepsia. 2000 Jul;41(7):909-12.
29. Capocchi G, Balducci A, Cecconi M, Pelli MA, Picchiarelli A, Silvestrelli G, Zampolini M. Valproate-induced epileptic tonic status. Seizure. 1998 Jun;7(3):237-41.
30. Oechsner M, Steen C, Sturenburg HJ, Kohlschutter A. Hyperammonaemic encephalopathy after initiation of valproate therapy in unrecognised ornithine transcarbamylase deficiency. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1998 May;64(5):680-2.
31. Lerman-Sagie T, Watemberg N, Kramer U, Shahar E, Lerman P. Absence seizures aggravated by valproic acid. Epilepsia. 2001 Jul;42(7):941-3.
32. Sobaniec-Lotowska ME. Ultrastructure of Purkinje cell perikarya and their dendritic processes in the rat cerebellar cortex in experimental encephalopathy induced by chronic application of valproate. Int J Exp Pathol. 2001 Dec;82(6):337-48.
33. Sobaniec-Lotowska M, Sobaniec W, Augustynowicz A. Morphometric analysis of the cerebellar cortex capillaries in the course of experimental valproate encephalopathy and after chronic exposure to sodium valproate using transmission electron microscopy. Folia Neuropathol. 2001;39(4):277-80.
34. Sobaniec-Lotowska ME. Ultrastructure of astrocytes in the cortex of the hippocampal gyrus and in the neocortex of the temporal lobe in experimental valproate encephalopathy and after valproate withdrawal. Int J Exp Pathol. 2003 Jun;84(3):115-25.
Ранние побочные эффекты ПВК
Гастроинтестинальные. Считается, что в число наиболее часто встречающихся побочных реакций на применение ПВК входят: транзиторная анорексия, нарушения пищеварения, дискомфорт в области живота, тошнота и рвота (42%) [12]. У детей их вероятность несколько выше, чем у взрослых [16]. Кроме того, у отдельных пациентов могут встречаться такие симптомы, сопряженные с приемом ПВК, как стойкая анорексия, потеря массы тела, диарея, кишечные колики, запор. Хотя обычно эти реакции являются транзиторными, слабо выраженными и редко требуют прекращения терапии ПВК, следует отметить, что тошнота и рвота могут оказаться предвестниками вальпроат-ассоциированной острой печеночной недостаточности. В свою очередь острые боли в животе в ряде случаев могут свидетельствовать о развитии ПВК-индуцированного панкреатита [12].
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что тошнота и рвота у детей при использовании ПВК в большинстве случаев обусловлены двумя основными причинами: быстрым наращиванием дозы и применением жидких форм (сиропов); поэтому постепенное увеличение дозы и применение вальпроатов пролонгированного действия (депакинхроно) позволяет избежать развития этих гастроинтестинальных побочных эффектов [10, 11].
Нарастание уровней печеночных ферментов. Известно, что ряд биохимических показателей, в частности концентрация в плазме ферментов, расцениваемых как функциональные печеночные пробы, нередко нарастает при использовании большинства традиционных для неврологии антиконвульсантов (включая ПВК) [5]. Подобные изменения трансаминаз отмечаются у 22% пациентов в течение одного года после начала лечения ПВК (с нормальными значениями до начала терапии вальпроатами) [17]. Этот лабораторный симптом в большинстве случаев оказывается асимптоматическим, то есть не сопровождается какими-либо признаками клинической манифестации поражения печени или желчного пузыря и желчевыводящих путей. Поскольку эти изменения не указывают на снижение функции печени, частично являясь следствием индуцированного синтеза энзимов или «спиллинга» нормальных гепатоцитов при физиологическом функционировании, они не требуют отмены ПВК [18]. Механизм повышения концентрации печеночных ферментов остается не изученным.
Как уже указывалось выше, подобное влияние на АЛТ и АСТ свойственно не только вальпроатам, но и целому ряду антиконвульсантов иных классов. Внимания заслуживает то обстоятельство, что нарастание активности ферментов печени обычно является дозозависимым, а следовательно его можно корригировать постепенным снижением используемой дозы ПВК [5].
Ряд ферментов, включая гаммаглутамилтранспептидазу, лактатдегидрогеназу, сывороточную глутамощавелевоуксусную трансаминазу, сывороточную глутамопировиноградную трансаминазу, а также мышечную креатинкиназу, может повышаться в первые дни после тонико-клонических припадков [11]. Изменения функциональных проб печени может указывать на патологию печени и иных органов, не имеющую прямого отношения к проводимому лекарственному лечению. В частности, нарастание уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) может сигнализировать о развитии у пациента остеомаляции [131.
Острая печеночная недостаточность . По данным A.Bryant и F.Dreifuss (1996) среди более одного миллиона пациентов, получавших препараты вальпроевой кислоты в период 1987-1993 гг., в 29 случаях отмечалось развитие фатального токсического гепатита [19]. В современной литературе указывается, что дети в возрасте до 2-х лет, получающие ПВК в составе политерапии, подвержены максимальному риску этого угрожающего здоровью и жизни патологического состояния (1: 600), а среди пациентов более старшего возраста этот риск существенно снижается [20, 21]. Представляет интерес то обстоятельство, что более чем в 50% случаев развитию печеночной недостаточности предшествовали эпизоды инфекции и лихорадка [22].
Такие неспецифические клинические симптомы как снижение активности, иктеричность кожных покровов, рвота, геморрагии, учащение припадков, анорексия и отеки могут указывать на раннюю фазу формирования серьезной (или даже фатальной) вальпроат-ассоциированной печеночной недостаточности [19-21]. Тем не менее для более достоверного мониторинга в настоящее время используется регулярное (биохимическое) исследование печеночных функций [23].
Панкреатит. Известно, что применение ПВК сопряжено с риском развития острого панкреатита, причем первые его признаки могут появиться как на 6-й неделе терапии, так и через 12-18 месяцев [17, 24].
Даже при условии соблюдения терапевтических уровней ПВК в сыворотке крови известны случаи развития панкреатита (не являющегося, следовательно, дозозависимой побочной реакцией) [24]. В этой связи предлагается исследовать уровень амилазы до начала терапии вальпроатами, а также при появлении у пациентов острых болей в животе, тошноты и рвоты. В любом случае считается, что следует немедленно прекращать прием ПВК при подозрении на вальпроат-индуцированный панкреатит [12].
Реакции гиперчувствительности . При использовании ПВК подобные реакции считаются весьма редкими. В исследовании, в котором под наблюдением находились 1504 пациента (получавших вальпроаты), ни в одном из случаев не было обнаружено серьезных кожных проявлений (связанных с нарушениями гемостаза) [25]. В другом (контролируемом) исследовании лишь у 1,7% пациентов, получавших вальпроаты, отмечено появление сыпи по типу экзантемы [26]. Хотя у 3% пациентов отмечается появление различных сыпей даже на фоне приема плацебо, необходимо помнить о риске возможного (в исключительных случаях) развития токсического эпидермального некролизиса (токсического эпидермолиза), синдрома Стивена-Джонсона, многоформной (экссудативной) эритемы (прурита), а также реакций фотосенситивности у лиц, получающих ПВК [27].
Гематологические нарушения . ПВК могут вызывать тромбоцитопению и ингибировать вторичную фазу аггрегации тромбоцитов, что приводит у некоторых пациентов к изменению времени кровотечения, появлению петехий, гематом, иных локальных кровоизлияний, а также к явным (открытым) кровотечениям [26]. Сходные гематологические побочные эффекты ПВК наблюдали отечественные исследователи [28]. В ряде случаев тромбоцитопения, возникающая при лечении вальпроатами, является транзиторной и не требует дополнительной медикаментозной коррекции.
Указанные симптомы не ограничивают список побочных реакций на ПВК, в который принято включать также относительный лимфоцитоз, макроцитоз, гипофибриногенемию, анемию, лейкопению, эозинофилию, депрессию костного мозга, транзиторную миелоидную дисплазию, а также острую порфирию [27]. Описан случай развития острого промиелоцитарного лейкоза у ребенка первого года жизни, получавшего терапию вальпроатами [29].
Побочное действие на ЦНС . Седативный эффект, присущий ПВК и отмечаемый у значительного числа пациентов, получающих антиконвульсанты этого класса, обычно исчезает самостоятельно через несколько дней после начала лечения и крайне редко требует прекращения терапии [12].
Среди других проявлений действия ПВК на ЦНС внимания заслуживает атаксия, нистагм, дизартрия, диплопия, «астериксис» (печеночное «порхание» или «порхающий» тремор) и нарушения координации [10]. В редких случаях у пациентов любого возраста может развиться острая или подострая (вальпроат-индуцированная) энцефалопатия, к симптомам которой относятся: летаргия, кома, спутанность сознания, делирий, атаксия, астериксис («порхающий» тремор), дизартрия, учащение эпилептических пароксизмов, сонливость, тошнота, недержание мочи и кала, нарушения концентрации внимания, а также гипераммониемия. Другое название этого вида острой/подострой энцефалопатии - обратимая деменция, индуцированная ПВК [30].
Поздние побочные эффекты ПВК
Обратимая деменция с атрофией головного мозга . Сообщается о возможности развития этого состояния как у детей, так и у взрослых [31]. В одном из описанных в литературе случаев отмечалось внезапное развитие указанного вида деменции у ребенка при концентрации вальпроатов в сыворотке крови на уровне 100 мг/л, прекращение приема ПВК сопровождалось впоследствии исчезновением псевдоатрофических изменений на МРТ и клинических симптомов, а также улучшением IQ при тестировании [32]. Сообщалось о нескольких случаях обратимой псевдоатрофии головного мозга, верифицированных методами нейровизуализации, с признаками мозжечковой дисфункции, мышечной дистонии, а также когнитивными нарушениями при длительном приеме ПВК. Концентрация вальпроатов в крови при этом варьировала от 60 до 150 мг/л [12].
Психические и когнитивные нарушения . Среди (поздних) побочных эффектов ПВК, которые могут быть причислены к психиатрическим состояниям, сообщается о эмоциональных расстройствах, депрессии, психотических реакциях, агрессии, гиперактивности и поведенческих расстройствах [33, 34]. Тем не менее в цитируемых работах речь идет о взрослых больных эпилепсией с большой продолжительностью заболевания, поэтому отсутствуют четкие доказательства тому, что именно ПВК, а не само заболевание явилось причиной описываемых нарушений.
Ранее в исследовании, проводимом J.Herranz et al. (1982), у 63% детей, получавших вальпроаты, были зафиксированы поведенческие расстройства, среди которых наиболее частыми оказались раздражительность (19%), инсомния (16%), гиперсомния (19%), гиперактивность (11%), а также повышенная утомляемость (8%) [35].
Проблема изучения когнитивных нарушений (как побочных проявлений терапии) представляется довольно сложной и неоднозначной. С одной стороны, на фоне применения ПВК у ряда детей отмечаются проявления дефицитарности отдельных когнитивных функций (например, внимания и т.д.), а с другой - подобные нарушения считаются в большей степени присущими фенобарбиталу и карбамазепину, чем ПВК [36].
Лишь количественная объективная оценка основных параметров когнитивных функций у детей и подростков позволяет делать какие-либо заключения о имеющихся нарушениях в этой сфере [37]. Хотя отдельные исследования в данной области уже проведены, приобретение представлений о динамике когнитивных функций на фоне приема ПВК остается задачей будущего.
Снижение слуха (транзиторное или перманентное) неоднократно отмечалось у пациентов, получающих ПВК [38]. Предполагается, что вероятный механизм указанного дефекта заключается в продукции ПВК дисфункции митохондриальной дыхательной цепи. Следует помнить о том, что прогрессирующее снижение слуха - обычное явление для пациентов с митохондриальными энцефаломиопатиями, которое может предшествовать возникновению некоторых когнитивных и двигательных расстройств [10].
Выпадение волос (алопеция). Транзиторное выпадение волос (или изменение их структуры) может отмечаться у 2-12% пациентов, получающих ПВК, особенно если вальпроаты принимаются в высокой дозировке и длительно [17]. В некоторых случаях появление алопеции требует прекращения терапии ПВК [10].
Избыточная масса тела при лечении ПВК наблюдается (по различным данным) с значительной частотой от 8 до 59% и в ряде случаев оказывается столь выраженной, что требует отмены проводимой терапии [39]. Как правило, это явление возникает через 3-5 мес после начала лечения ПВК (причем избыточная масса тела может составлять до 10% от имеющейся) [10]. Точные механизмы стимуляции набора массы тела неизвестны, однако, в последнее время исследователи склоняются к мнению, что в этом феномене могут быть задействованы процессы вальпроат-индуцированного нарушения бета-окисления жирных кислот или повышенной биодоступности длинноцепочечных жирных кислот вследствие конкурирующего связывания ПВК [25].
У взрослых пациентов не менее чем в 20% случаев на фоне приема вальпроатов отмечалась прибавка в массе тела свыше 5,5 кг, а у 70% пациентов - более 4 кг [17]. При обследовании детей в возрасте 4-15 лет различий между пациентами, получавшими вальпроаты или карбамазепин, не было обнаружено, что указывает на меньшую вероятность вальпроат-ассоциированной прибавки в массе тела у детей в препубертатном периоде развития. В настоящее время обсуждается гипотеза о гиперинсулинемии, как основном факторе, приводящем к форсированному набору массы тела при использовании ПВК [40].
Дисфункции эндокринных и репродуктивных органов . Эта группа побочных эффектов ПВК в большей степени относится к взрослым пациентам женского пола. Среди них встречаются такие, как нарушения менструального цикла, вторичная аменорея, увеличение груди, галакторея, а также опухание слюнных желез [12]. Довольно часто в литературе описывается развитие синдрома поликистоза яичников, гиперандрогенизма и менструальные дисфункции [40].
Влияние ПВК на развитие яичек, сперматогенез и детородные функции пока остаются не изученными. Тем не менее имеются указания на возможность снижения уровня общего тестостерона через 1 год после начала терапии ПВК, а также описан случай развития неспособности к зачатию у мужчины после смены карбамазепина на вальпроаты (впоследствии указанная способность полностью восстановилась после возобновления терапии карбамазепином) [41].
Системная красная волчанка . В литературе приводятся данные о возможности возникновения вальпроат-ассоциированной системной красной волчанки (СКВ) [42]. Считается, что при СКВ, индуцированной приемом ПВК, клинические проявления болезни мало отличаются от присущих спонтанной СКВ, хотя признаки поражения почек и нервной системы в первом случае оказываются менее выраженными [16]. ПВК подлежат немедленной отмене при малейшем подозрении на развитие системной красной волчанки.
Метаболические осложнения. Среди метаболических нарушений, связанных с применением ПВК, следует упомянуть гипонатриемию, снижение концентрации карнитина, нарушения секреции антидиуретического гормона (АДГ), а также гиперглицинемию [43]. У детей на фоне терапии ПВК наблюдалось возникновение синдрома Фанкони с поражением почек, причем в одном случае прекращение приема вальпроатов приводило к полному восстановлению тубулярных почечных функций [44]. Предполагается, что дети, перенесшие перинатальную гипоксию (аноксию), особенно подвержены развитию этого вида ренальной тубулопатии на фоне приема ПВК, а следовательно нуждаются в проведении соответствующего обследования.
Гипераммониемия является одной из частых лабораторных находок у пациентов, получающих вальпроаты, хотя механизм этого метаболического расстройства остается не выясненным [25]. Тем не менее предполагается, что при приеме ПВК может иметь место ингибиция вальпроатами цикла мочевины, а назначение препаратов карнитина способствует снижению уровня аммония в сыворотке крови пациентов [45].
Литература
1. Петрухин А.С., Мухин К.Ю., Медведев М.И., Заваденко Н.Н. Справочник по эпилепсии: классификация, диагностика, антиэпилептические препараты, лечение эпилепсии, особые ситуации. М., 1999; 42 с
2. Зенков Л.Р. Лечение эпилепсии (Справочное руководство для врачей). Под ред. Н.Н.Яхно. М., 2001; 229 с
3. Sidenvall R. Epidemiology. In: "Pediatric Epilepsy" (Sillanpaa M., Johannessen S., Blennow G., Dam M., eds.). Petersfield 1990; 1–8
4. Неврология (ред. Самуэльс М.). Пер. с англ. М.: Практика 1997; 638 с
5. Menkes J.H., Sankar R. Paroxysmal disorders. In: "Child Neurology" (Menkes J.H., Sarnat H.B., eds.). 6th ed. Philadelphia-Baltimore: Lippincott Williams and Wilkins 2000; 919–1026
6. Мухин К.Ю., Петрухин А.С. Идиопатические формы эпилепсии: систематика, диагностика, терапия. М.: Арт-Бизнес-Центр 2000; 319 с
7. The treatment of epilepsy: principles and practice (Wyllie E., ed.). 2d ed
Baltimore-Philadelphia: Williams and Wilkins; 1997
8. Dean J.C. Valproate. In: "The treatment of epilepsy: principles and practice" (Wyllie E., ed.). 2d ed. Baltimore-Philadelphia: Williams and Wilkins; 1997
9. Гусев Е.И., Белоусов Ю.Б., Гехт А.Б., Бондарева И.Б. и др. Лечение эпилепсии: рациональное дозирование антиконвульсантов (стандартные схемы, терапевтический лекарственный мониторинг, популяционное моделирование) СПб.: Речь 1999; 203 с
10. Schmidt D. Adverse effects and interactions with other drugs. In: "Valproate" (Loscher W., ed.). Series: "Milestones in drug therapy" (Parnham M.J., Bruinvels J., eds.). Basel: Birkhauser Verlag; 1999
11. Schmidt D. Anticonvulsants. In: "Meyler’s side-effects of drugs"(Dukes M.N.G., ed.). 12th ed. New York: Elsevier Science Publishers BV 1992; 122–43
12. Loscher W. (ed.). Valproate. Series: "Milestones in drug therapy" (Parnham M.J., Bruinvels J., eds.). Basel: Birkhauser Verlag; 1999
13. Schmidt D. Adverse effects of valproate. Epilepsia 1984; 25(l): 44–9
14. Hanson R.A., Menkes J.H. Iatrogenic perpetuation of epilepsy. Trans Am Neurol Assoc 1972; 97: 290-1
15. Reynolds E.H., Shovron S.D. Monotherapy or polytherapy? Epilepsia 1981; 22: 110
16. Loiseau P. Tolerability of newer and older antiepileptic drugs: a comparative review. CNS Drugs 1996; 6: 148–66
17. Mattson R.H., Cramer J.A., Collins J.F. A comparison of valproate with carbamazepine for the treatment of complex partial seizures and secondarily generalized tonic-clonic seizures in adults. N Engl J Med 1992; 32: 765–71
18. Callaghan N., Majeed N., O’Connell A., Oliveira D.B.G. A comparative study of serum F protein and other function tests as an index of hepatocellular damage in epileptic patients. Acta Neurol Scand 1994; 89: 237–41
19. Bryant A.E., Dreifuss F.E. Valprpic acid hepatic fatalities. III. US experience since 1986. Neurology 1996; 46: 465–9
20. Dreifuss F.E., Santilli N., Langer D.H., Sweeney K.P., et al. Valproic acid hepatic fatalities: a retrospective review. Neurology 1987; 37: 397–400
21. Dreifuss F.E., Langer D.H., Moline K.A., Maxwell J.E. Valproic acid hepatic fatalities III. US experience since 1984. Neurology 1989; 39: 201–7
22. Konig S.A., Elger C.E., Vassella F., Schmidt D., et al. Empfehlungen zu Blutuntersuchungen und klinischer Uberwachung zur Fruherkennung des Valproat-assoziierten Leberversagens. Schweizerische Arztezeitung 1998; 79: 580–5
23. Stenzel E., Albani M., Doose H., Penin H., et al. Valproate-Therapie und Lebertoxizitat Padiatr Prax 1987; 35: 159–63
24. Zenker M., Metzer M., Wegener E., Heideman P.H. Valproat-induzierte Pankreatitis. Monatsschr Kinderheilkd 1995; 143: 843–6
25. Gidal B.E., Spencer N., Maly N., Pitterle M., et al. Valproate-mediated disturbances of hemostasis: Relationship to dose and plasma concentration. Neurology 1994; 44: 1418–22
26. Tennis P., Stern R.S. Risk of serious cutaneous disorders after initiation of use of phenytoin, carbamazepine, or sodium valproate: a record linkage study. Neurology 1997; 49: 542–6
27. Physicians’ Desk Reference. 51st ed. 1997. Medical Economics Company Montvale. NJ.
28. Шелковский В.И., Маслова О.И., Студеникин В.М., Балканская С.В. Анализ побочных эффектов препаратов вальпроевой кислоты при лечении эпилеп- сии у детей. Материалы VIII Всероссийского съезда неврологов. Казань 2001; 412–3
29. Bottom K.S., Adams D.M., Mann K.P., Ware R.E. Trilineage hematopoietic toxicity associated with valproic acid therapy. J Ped Hematol Oncol 1997; 19: 125–9
30. Mantelet R.H., Gremion J., Feline A., Masnou P. Valproate-associated encephalopathy: a case report. Ann Med Psycholog 1997; 155; 510–2
31. Walstra G.J. Reversible dementia due to valproic acid therapy. Ned Tijd Geneesk 1997; 141: 391–3
32. Guerrini R., Belmonte A., Canapicchi R., Casalini C., еt al. Reversible pseudoatrophy of the brain and mental deterioration associated with valproate treatment Epilepsia 1998; 39: 27–32
33. Болдырев А.И. Психические особенности больных эпилепсией. М.: Медици- на 2000; 384 с
34. Trimble M. The psychoses of epilepsy. Wrighston.-London; 1991
35. Herranz J.L., Arteaga R., Armijo J.A. Side-effects of sodium valproate in monotherapy controlled by plasma levels: a study in 88 pediatric patients Epilepsia 1982; 23: 203–14
36. Calandre E.P., Dominguez-Granados R., Gomez-Rubio M. Cognitive effects of long-term treatment with phenobarbital and valproic acid in school children. Acta Neurol Scand 1990; 81: 504–6
37. Балканская С.В., Маслова О.И., Макулова Н.Д. Скрининг физиологических параметров познавательных функций у школьников тестовыми компьютер- ными системами (ТКС). Сб. труд. научно-практ. конф. "Планета и здоровье- 2000". М., 2000; 32–7
38. Asconape J.J., Penry J.K., Dreifuss F.E., Riela A., et al. Valproate-associated pancreatitis Epilepsia 1993; 34: 177–83
39. Davis R., Peters D.H., McTavish D. Valproic Acid. A reappraisal of its pharmacological properties and clinical efficacy in epilepsy. Drugs 1994; 47: 332–72
40. Isojarvi J.I.T., Laatikainen N.J., Knip M., Pakarinen A.J., et al. Obesity and endocrine disorders in women taking valproate for epilepsy. Ann Neurol 1996; 39: 579–84
41. Nag D., Garg R.K., Banerjee A. Sodium valproate monotherapy and sex hormones in men. Neurology India 1997; 45: 240–3
42. Asconape J.J., Manning K.R., Lancman M.E. Systemic lupus erythematosus associated with use of valproate. Epilepsia 1994; 35: 162–3
43. Branten A.J., Wetzels J.F., Weber A.M., Koene R.A. Hyponatremia due to sodium valproate. Ann Neurol 1998; 43: 256–7
44. Ryan S.J., Bishof N.A., Baumann R.J. Occurence of renal Fanconi syndrome in children on valproic acid therapy. J Epilepsy 1996; 9: 35–8
45. Bohles H., Sewell A.C., Wenzel D. The effect of carnitine supplementation in valproate- induced hyperammonaemia. Acta Paediatr Int J Pediatr 1996; 85: 446–9
46. Аникин A.В., Харламов Д.А., Маслова О.И., Смирнов И.Е. Вальпроевая кисло- та: лекарственный мониторинг в контроле за терапией судорог у детей. Ма- териалы VIII Всероссийского съезда неврологов. Казань 2001; 375–6
47. Anderson H.H., Rapley J.W., Williams D.R. Gingival overgrowth with valproic acid: a case report ASDC. J Dent Child 1997; 64: 294-7
48. Hurst S.I., Hargreaves J.A., Howald W.N., Racha J.K., et al. Enzymatic mechanism for the phenobarbital-valproate interaction. Epilepsia 1997; 38(8): 111–2
49. Bernus I., Dickinson G., Hooper W.E., Eadie M.J. The mechanism of the carbamazepine- valproate interaction in humans. Br J Clin Pharmacol 1997; 44: 21–7
50. Yuen A.W., Land G., Weatherley B.C., Peck A.W. Sodium valproate acutely inhibits lamotrigine metabolism. Br J Clin Pharm 1992; 33: 511–3
51. Beydoun A.J., Sackellares J.C., Shu V., et al. Safety and efficacy of divalproex sodium monotherapy in partial epilepsy: A double blind, contration-response design clinical trial. Neurology 1997; 45: 182–8
52. Bergmann A., Schmidt D., Hutt H.J., Elger C.E. Лечение эпилепсии хроно формой вальпроатов (результаты наблюдения 1172 больных). Aktuelle Neurologie 1999; 26: 1–50 (VPA RUS).
AnyaMuchanko
30.12.2011, 23:45
Спасибо за ответ и за статью, прочитала (не все конечно поняла из-за обилия мед терминов)))) Но вот применимо к нашему случаю; т.к. у нас практически нет улучшений на протяжении длительного времени (3 года), то все нарушения со стороны ЦНС, печени и психики могут быть не только от характера заболевания но и от длительного приема вальпроата?:073: В принципе я понимаю что в нашем случае мы принимаем конвулекс исключительно для того чтобы удержать бессудорожный характер заболевания, но с подбором препаратов мы эксперементируем уже третий год, а воз и ныне там....Вот я и не пойму зачем мы гробим внутренние органы и в итоге ничему не помогаем (ни мозгу, ни им) Задумалась....:016::016:
Лидка-Улитка
31.12.2011, 00:14
Ого, спасибо, большое! А все никак не могла понять почему врач ставит атаксию нам и кучу др. диагнозов, почему мы до сих пор срыгиваем, почему ходим, а нас мотает из стороны в сторону и многое др., да и поведение постоянное битье головой о стены, заклинивание на одном движении, например дергаем рукой или ногой... вообщем нужно еще раз перечитывать и вникать, вникать и вникать.
masha3373
31.12.2011, 01:40
Спасибо за ответ и за статью, прочитала (не все конечно поняла из-за обилия мед терминов)))) Но вот применимо к нашему случаю; т.к. у нас практически нет улучшений на протяжении длительного времени (3 года), то все нарушения со стороны ЦНС, печени и психики могут быть не только от характера заболевания но и от длительного приема вальпроата?:073: В принципе я понимаю что в нашем случае мы принимаем конвулекс исключительно для того чтобы удержать бессудорожный характер заболевания, но с подбором препаратов мы эксперементируем уже третий год, а воз и ныне там....Вот я и не пойму зачем мы гробим внутренние органы и в итоге ничему не помогаем (ни мозгу, ни им) Задумалась....:016::016:
Мы пили 5лет и заработали кучу еще болезней...перешли на гомеопатию...10мес "слазили " с препарата...благодаря гомеопатии свет Божий увидели!!!!много болезней отступило от нас,хотя диагноз не из лёгких
Лидка-Улитка
31.12.2011, 12:04
Мы пили 5лет и заработали кучу еще болезней...перешли на гомеопатию...10мес "слазили " с препарата...благодаря гомеопатии свет Божий увидели!!!!много болезней отступило от нас,хотя диагноз не из лёгких
Здравствуйте, я давно ищу гомеопата для малышки может напишите в личку куда вы ходите, где это находится и что по ценам у них. Спасибо заранее.
Татьяна-РК
31.12.2011, 17:11
Спасибо большое за ответы :flower::flower::flower:
А введение кеппры по такой схеме это как считается, быстро?:
кеппра-0,25 1/2т утром - 2 недели, затем 1/2т 2 раза в сутки 2 недели, затем 1т утром, 1/2т вечером. При этом депакин хроносфера 250мг утром, 125мг вечером.
Интервал в 2 недели - это то, что нужно.
Татьяна-РК
01.01.2012, 20:08
Интервал в 2 недели - это то, что нужно.
Спасибо-))) Успокоили-)))
mama_maksima
01.01.2012, 23:55
Здравствуйте, Андрей.
Вес ребенка 14 кг. Топамакс-125 мг в сутки, финлепсин ретард 600 мг в сутки, бензонал-0,2 г в сутки.
Сибазон нам назначили, когда мы на неврологии лежали, а когда домой приехали и я аннотацию почитала, решила, что не будем его месяц пить, понемножку начала убирать.
Живем мы в Вологде и нас наши специалисты лечат, но эту комбинацию препаратов нам подбирали в Педиатрической Академии.
Спасибо.
Продублировала свой ответ-вопрос. Что скажете, Андрей, по поводу дозировки?
Здравствуйте!Нам 16 лет,вес 43 кг,симптоматическая лобная эпилепсия.Пьем Депакин-хроно 500 около трех лет,по 3таб.в день,плюс Топомакс 0,1 по 2 таблетки в день.Сдавали в середине декабря клинику-существенно понижены тромбоциты,чуть повышены лимфоциты и некоторые другие показатели.Врач сказала что это на фоне противосудорожной терапии.Сейчас уже почти неделю каждый день,а то и не один раз в день, идет кровь из носа и ее очень трудно остановить.Подскажите,пожалуйста,это может быть проявлением гепатотоксичности депакина,имеет ли смысл сделать контроль препарата в крови и нужно ли заменять Депакин в данной ситуации?
здравствуйте. У дочки в прошлом году(ей было 6 лет) начались абсансы,поставили диагноз-детская абсансная эпилепсия.Назначили депакин хроно,после увеличения дозы до 750мг в сутки замирания прекратились.но начлся энурез по ночам и в детском саду во время сна.пили фенибут-хватило на 2 месяца,сейчас снова начался энурез и ещё бывает недержание кала.Врач посоветовала перейти на конвулекс,т.к.он более очищеный да и с депакином начались проблемы с приобретением.Вот я и думаю-если перейдём то может эти неприятные побочки прекратятся.У кого подобные побочки были? как вы с ними справлялись?
Продублировала свой ответ-вопрос. Что скажете, Андрей, по поводу дозировки?
С дозировками все правильно. Тут вопрос в эффективности...добавлять к бензоналу бензодиазепины, на мой взгляд, неправильно.
Здравствуйте!Нам 16 лет,вес 43 кг,симптоматическая лобная эпилепсия.Пьем Депакин-хроно 500 около трех лет,по 3таб.в день,плюс Топомакс 0,1 по 2 таблетки в день.Сдавали в середине декабря клинику-существенно понижены тромбоциты,чуть повышены лимфоциты и некоторые другие показатели.Врач сказала что это на фоне противосудорожной терапии.Сейчас уже почти неделю каждый день,а то и не один раз в день, идет кровь из носа и ее очень трудно остановить.Подскажите,пожалуйста,это может быть проявлением гепатотоксичности депакина,имеет ли смысл сделать контроль препарата в крови и нужно ли заменять Депакин в данной ситуации?
Мне кажется, что Вам необходимо с результатами анализов проконсультироваться с гематологом. Кровотечения вряд ли связаны с гепатотоксичностью, а вот их продолжительность может быть связана с уровнем тромбоцитов и если они критично понижены, это может быть опасным.
Почитайте чуть выше статьи про вальпроаты, там есть и про гематологические нарушения.
здравствуйте. У дочки в прошлом году(ей было 6 лет) начались абсансы,поставили диагноз-детская абсансная эпилепсия.Назначили депакин хроно,после увеличения дозы до 750мг в сутки замирания прекратились.но начлся энурез по ночам и в детском саду во время сна.пили фенибут-хватило на 2 месяца,сейчас снова начался энурез и ещё бывает недержание кала.Врач посоветовала перейти на конвулекс, т.к.он более очищеный да и с депакином начались проблемы с приобретением.Вот я и думаю-если перейдём то может эти неприятные побочки прекратятся.У кого подобные побочки были? как вы с ними справлялись?
Такой побочный эффект, к сожалению, может наблюдаться при приеме вальпроатов. Конечно, если нет еще и психологических причин....
Можно попробовать поменять торговое наименование препарата....но дело, конечно, не в очитстке...депакин - оригинальный препарат, конвулекс - дженерик, а у дженериков, как правило, побочных эффектов больше, но они могут быть другими...
И была ТЕМА (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=256876)давно.
KatrinEgor
03.01.2012, 16:02
Здравствуйте!Сыну сейчас почти год и 8 мес.У сына началась эпилепсия в год и 5 мес в виде кивков головы и вскидывания рук вверх. начали лечиться депакином сироп, тореал.пробовали топамакс кивков в день стало больше 40, еще и со рвотой, хотя было около 20 раз в день. Снова перешли на тореал. Сейчас принимаем 150мг утром и 150мг вечером депакин хроно, по 37,5 утром и 37,5 мг вечером тореал, еще нам добавили гормон преднизолон в 7 утра-7,5мг, в 10 утра-2,5мг, в 12 утра-2,5мг с 14 декабря 2011(т.к. начались кивки с задержкой дыхания и посинением в лице). с кивков резко перешли в судороги приступы. Приступ иногда длится и 30сек ,иногда и 1 мин 20 сек., уже 2 раза в больницах кололи реланиум.
Судороги такие вскидывает руки в теч. 20-30 сек, потом резко вниз, голова вправо и лицо дергается:челюсть выполняет пережевывающие движения, глаза закатываются, брови дергаются, всего около минуты или больше.Часто такие судороги во сне, минуты через 3-5 после засыпания.
Сейчас сыночек перестал держать голову, перестал садиться, не произносит слоги;после введения гормона стал смотреть чаще в глазки, обращать внимания на игрушки.
Наше состояние до судорог:переворачиваться начали в 10 мес и в год и 3 на спину, сел в год и 4 мес, проводили терапию-массаж дома, актовегин каждые 3 мес, обкалывание *******ином 1 раз(за 3 мес. до начала судорог, ЭЭг было хорошим), глиатилин по 1 таб. через день(за месяц до судорог).Диагноз был РЭП, сейчас уже ставят ДЦП, стал скрещивать ноги и вообще сам как палочка иногда и не разогнешь его ноги.
Сейчас сохраяются слабые кивки до 5-7 раз в день, и судороги до 2-3 раз в день иногда со рвотой. почему не помогают таблетки, сколько нужно времени, чтобы они начали действовать?Ребенок сейчас уже чуть ли как грудной по развитию. стоит может какие-нибудь другие таблетки начать принимать?Или опять нужно время, чтоб организм привык?Ребенок чуть ли не тает на глазах...В больнице уже лежали 3 раза, а результатов никаких, с кивков перешли на судороги, хотя даю все по времени:депакин в 11 утра и 11 вечера, гормон в 7,10,12 утра, тореал в 9 утра и в 9 вечера.Что не такв лечении?Спасибо!
Здравствуйте,
предполагаю, что у Вашего ребенка синдром Веста???, который достаточно сложно поддается терапии.
Напишите, пожалуйста, вес ребенка. Откуда Вы? Где подбирали терапию? Делали ли МРТ?
То, что вижу уже сейчас - низкая доза депакина (особенно для этого диагноза) и тореала - тоже. Это прямой путь к получению фармакорезистентной эпилепсии на фоне гормонотерапии.
KatrinEgor
04.01.2012, 01:10
Здравствуйте!Нам одна невролог написала, что тоже синдром Веста, а другая написала что лобно-височные доли страдают.Сейчас под рукой карточки нет, но могу написать заключение МРТ:Описание:
Проведено МРТ-исследование головного мозга, по стандартной методике, толщиной среза 1-6 мм, в Т-1, Т-2 , FLAIR ВИ. Очаговых изменений ствола, мозжечка, полушарий не выявлено. Срединные структуры не смещены. Ликворопроводящие системы без признаков объемных воздействий. Определяется киста Верги между медиальными стенками боковых желудочков. Боковые желудочки умеренно расширены, не деформированы. Отмечается расширение субарахноидальных пространств в области полюсов височных долей, в области лобных долей, латеральные щели так же расширены. Гипофиз обычной формы, размеры его не изменены, структура однородна, воронка не смещена. Параселлярная область не изменена. Структура глазниц без особенностей. Области мосто-мозжечковых углов без патологических изменений. Краниовертебральный переход без патологии.
Заключение: МР-признаки невыраженной открытой смешанной гидроцефалии. Киста Верги.
Вес ребенка 11кг ровно, мы из Чувашии. Терапию подбирали в больнице в г. Чебоксары в РДКБ, МРТ делали в год и 3 мес до приступов. Значит, надо убирать гормон?
Если сложно поддается терапии, что тогда делать?
Заключение: МР-признаки невыраженной открытой смешанной гидроцефалии. Киста Верги.
Вес ребенка 11кг ровно, мы из Чувашии. Терапию подбирали в больнице в г. Чебоксары в РДКБ, МРТ делали в год и 3 мес до приступов. Значит, надо убирать гормон?
Если сложно поддается терапии, что тогда делать?
Скажите, пожалуйста, какой диагноз поставлен в РДКБ? Был ли там эпилептолог?
А то мне не совсем понятно:
одна невролог написала, что тоже синдром Веста, а другая написала что лобно-височные доли страдают
Что показывает ЭЭГ? Есть ли на ЭЭГ гипсаритмия?
Тактика лечения зависит от правильной постановки первоначального диагноза.
Добрый день! Очень рада что нашла эту темку , много полезного для себя вывела отсюда хотя и читала не все "по диагонали" очень хочу свою дочь отвезти в Москву на обследование и наблюдение. Нам в Питере в институте Березина поставили синдром Отахара, терапию назначила доктор Шауб Е.Ю. нисколько не сомневаюсь в ее компетенции но надо наблюдаться и обследоваться дальше. Писала на сайт одной из клиник уже месяц прошел ответа нет. В этой темку нашла ссылку невромеда, на сколько легко туда попасть? и есть ли там стационар?
Кто то писал по поводу Софьи Ремовны мне говорили что с января она выходит на работу , только принимать будет в другом месте в ДГБ выйдет попозже. Где то и телефоны есть для записи на прием....
KatrinEgor
04.01.2012, 20:36
Andre®, отвечаю на ваши вопросы:1.я не знаю , что показывает ЭЭГ, мне сказали, что плохое, про гипсаритмию не говорили. Эпилнптолог был, смотрел, назначила преднизолон к тореалу и депакин хроно вместо сиропа.Диагноз ДЦП, симптоматическая лобно-височная эпилепсия.Картинки ЭЭГ никак не могу загрузить...Сегодня Егорку положили в реанимацию, был приступы со рвотой в час ночи, в 8 утра и в 9 утра и все во сне. Сейчас под капельницей с глюкозой, но реланиум так и не кололи, меня с мужем пустили на 5 минут, Егорка до 17-00 был сонным, вялым, так ничего и не ел целый день...
терапию назначила доктор Шауб Е.Ю. нисколько не сомневаюсь в ее компетенции ........................................
Кто то писал по поводу Софьи Ремовны мне говорили что с января она выходит на работу , только принимать будет в другом месте в ДГБ выйдет попозже.....
Поезжайте в Москву, не надо верить Шауб.
Для начала сходите в свою поликлиннику и возьмите направление в Москву. Вам не должны отказать, потом звоните и записываетесь в больницу. Лучше сделать это побыстрее.
Andre®, отвечаю на ваши вопросы:1.я не знаю , что показывает ЭЭГ, мне сказали, что плохое, про гипсаритмию не говорили. Эпилнптолог был, смотрел, назначила преднизолон к тореалу и депакин хроно вместо сиропа.Диагноз ДЦП, симптоматическая лобно-височная эпилепсия.Картинки ЭЭГ никак не могу загрузить...Сегодня Егорку положили в реанимацию, был приступы со рвотой в час ночи, в 8 утра и в 9 утра и все во сне. Сейчас под капельницей с глюкозой, но реланиум так и не кололи, меня с мужем пустили на 5 минут, Егорка до 17-00 был сонным, вялым, так ничего и не ел целый день...
Вам нужно срочно добиваться госпитализации в Москву, в РДКБ или МНИИ Педиатрии для нормальной постановки диагноза и подбора терапии.....
Заставьте сейчас врачей проверить состояние печени и поджелудочной железы!
Поезжайте в Москву, не надо верить Шауб.
Для начала сходите в свою поликлиннику и возьмите направление в Москву. Вам не должны отказать, потом звоните и записываетесь в больницу. Лучше сделать это побыстрее.
Ходила я в районную поликлинику там сказали что госпитализация навряд ли получиться в Москву т.к. квоту могут не дать если только за деньги, но попробуют отправить в педиатрическую академию (я про нее наслышана не очень лестно отзывались). Если кто с детками лежал в Москве с обследованием эпилепсии подскажите пжл эл. адреса буду писать еще.
Ходила я в районную поликлинику там сказали что госпитализация навряд ли получиться в Москву т.к. квоту могут не дать если только за деньги, но попробуют отправить в педиатрическую академию (я про нее наслышана не очень лестно отзывались). Если кто с детками лежал в Москве с обследованием эпилепсии подскажите пжл эл. адреса буду писать еще.
В Питере, а тем более в педиатричке делать нечего.Андрей назвал больницы, куда надо ложиться, заведите в Яндексе, найдете телефон и звоните
Вам нужно срочно добиваться госпитализации в Москву, в РДКБ или МНИИ Педиатрии для нормальной постановки диагноза и подбора терапии.....
В Питере, а тем более в педиатричке делать нечего.Андрей назвал больницы, куда надо ложиться, заведите в Яндексе, найдете телефон и звоните
Спасибо я вероятно пропустила это сообщение.
марулика
05.01.2012, 03:16
Андрей, подскажите, пож., по такому вопросику:
принимаем Депакин Хроносферу 750 мг/сутки и Топамакс 100 мг/сутки ( в 2 приема), вес ребенка --22 кг.
Приступов как таковых не было полтора года после добавления Топамакса, но абсансы периодически бывают, буквально секундные. Может ли метеозависимость влиять на такие проявления? ( реагируем даже на смену ветра!..) В частности последнюю неделю - абсансы по несколько раз в день, пропили Диакарб 3 дня, но состояние мне не нравится. Вторую половину ночи дочка просыпается по 4-5 раз! С другой стороны, ведь Диакарб и противосудорожные быстрее выводит из организма?!
Месяц назад только показывались своему эпилептологу, последняя ЭЭГ - с улучшениями, она даже сказала, что по рез-там ЭЭГ в феврале, возможно, назначит нам снижение Депакина.
Что Вы посоветуете? Спасибо!
Да,Андрей,нам эпилептолог тоже сказала,что побочки на конвулексе могут быть другими,а может энурез остаться,т.к. это возможная реакция на депакин. И ещё,что Вы можете сказать про закупки депакина в 2012 году,т.к. нам невролог говорила,что его по-видимому не собираются больше закупать? Может что-то слышали по этому поводу? Конвулекс так же тормозит как и депакин?И ещё нам в аптеке упорно предлагают вальпарин,хотя здесь,на форуме,его даже и не упоминают.
Татьяна-РК
05.01.2012, 14:45
[QUOTE=Andre®;73206938]Есть специальные делители для таблеток, делится достаточно точно.
А где можно приобрести эти самые делители для таблеток?
Подскажите, нам назначили анализы и один из них "на уровень вальпроевой кислоты " у нас в области его не делают куда можно обратиться? Вчера мы последнийдень принимали фенобарбитал (с сентября на нем) начинаем принимать жидкую кеппру.
Подскажите, нам назначили анализы и один из них "на уровень вальпроевой кислоты " у нас в области его не делают куда можно обратиться? Вчера мы последнийдень принимали фенобарбитал (с сентября на нем) начинаем принимать жидкую кеппру.
:010:У кого вы лечитесь?Кто назначает фенобарбитал,не перебрав нормальные препараты?Я страдаю,что пришлось своего сажать на бензонал,но мы перепробовали все.Я бы сначала врача поменяла,с фенобарбитала на кеппру...Кеппра возбуждает,уход с фенобарбитала тоже.Ой,чего то мне не нравится эта схема.Не обижайтесь.
:010:.Я бы сначала врача поменяла,с фенобарбитала на кеппру...Кеппра возбуждает,уход с фенобарбитала тоже.Ой,чего то мне не нравится эта схема.Не обижайтесь.
Кеппра на всех действует по-разному. Препарат хороший, не надо настраивать на негатив.
:010:У кого вы лечитесь?Кто назначает фенобарбитал,не перебрав нормальные препараты?Я страдаю,что пришлось своего сажать на бензонал,но мы перепробовали все.Я бы сначала врача поменяла,с фенобарбитала на кеппру...Кеппра возбуждает,уход с фенобарбитала тоже.Ой,чего то мне не нравится эта схема.Не обижайтесь.
Я не в коем случае не обижаюсь просто немного озадачена вашими словами, Фенобарбитал нам давно хотели отменить , но судорожные приступы не прекращались. А в Алмазово неврологи нисего другого не прописывали мы принимали вальпроевую кислоту + фенобарбитал. Когда приехали в домой наш невролог согласился в этой терапией ну даете типа и ладно. А когда начали обследования в Питере нм сказали что фенобарбитал прошлый век и кто им вообще лечит, вот назначили кеппру. Если доче этот препарат не подойдет как она себя вести будет?
Пы.Сы. Прописывала Шауб Е.Ю. институт Березина. Да и в областной говорят его тоже прописывают.
А где можно приобрести эти самые делители для таблеток?
Заведите в яндексе "делители таблеток" предложений очень много.
Я не в коем случае не обижаюсь просто немного озадачена вашими словами, Фенобарбитал нам давно хотели отменить , но судорожные приступы не прекращались. А в Алмазово неврологи нисего другого не прописывали мы принимали вальпроевую кислоту + фенобарбитал. Когда приехали в домой наш невролог согласился в этой терапией ну даете типа и ладно. А когда начали обследования в Питере нм сказали что фенобарбитал прошлый век и кто им вообще лечит, вот назначили кеппру. Если доче этот препарат не подойдет как она себя вести будет?
Пы.Сы. Прописывала Шауб Е.Ю. институт Березина. Да и в областной говорят его тоже прописывают.
Как давно убираете фенобарбитал,по какой схеме?Я знаю,что с него очень тяжело уходить.Вам схему ухода и ввода кеппры расписали?Я про бензонал столько всего начиталась.По своей сути фенобарбитал,бензонал-это слабые наркотики.Не представляю,как с них уходят в принципе.
lanik22 начинали прием с 40 мл в сутки со середины октября 14мл в сутки (очень резкое снижение почему так и не объяснили в Алмазова) с конца декабря принимаем по 2,5мл на ночь. вчера был последний прием. Если честно когда дозировка уменьшалась Милаша себя вела не айс настроение отсутствовало напрочь а внешние проявлений никаких не было.
Кин-дза-дза!
05.01.2012, 22:42
Подскажите, нам назначили анализы и один из них "на уровень вальпроевой кислоты " у нас в области его не делают куда можно обратиться? .....
Можно сделать во многих коммерческих лабораториях, я делала в Хеликсе, например.
lanik22 начинали прием с 40 мл в сутки со середины октября 14мл в сутки (очень резкое снижение почему так и не объяснили в Алмазова) с конца декабря принимаем по 2,5мл на ночь. вчера был последний прием. Если честно когда дозировка уменьшалась Милаша себя вела не айс настроение отсутствовало напрочь а внешние проявлений никаких не было.
Не совсем понимаю, о чем речь.....фенобарбитал жидкий что ли? И 40 мл - это чего?:008:
Андрей, подскажите, пож., по такому вопросику:
принимаем Депакин Хроносферу 750 мг/сутки и Топамакс 100 мг/сутки ( в 2 приема), вес ребенка --22 кг.
Приступов как таковых не было полтора года после добавления Топамакса, но абсансы периодически бывают, буквально секундные. Может ли метеозависимость влиять на такие проявления? ( реагируем даже на смену ветра!..) В частности последнюю неделю - абсансы по несколько раз в день, пропили Диакарб 3 дня, но состояние мне не нравится. Вторую половину ночи дочка просыпается по 4-5 раз! С другой стороны, ведь Диакарб и противосудорожные быстрее выводит из организма?!
Месяц назад только показывались своему эпилептологу, последняя ЭЭГ - с улучшениями, она даже сказала, что по рез-там ЭЭГ в феврале, возможно, назначит нам снижение Депакина.
Что Вы посоветуете? Спасибо!
А сколько абсансов в день Вы можете не замечать?.....
Если терапия подобрана правильно, то метеозависимости быть не должно. А в принципе - да, изменения погоды могут провоцировать ухудшения по приступам (как правило, при этом и самочувствие ухудшается).
А зачем Вы принимаете диакарб? От абсансов?:010::010::010:
Вариантов несколько может быть (все обсуждаем исключительно очно с врачом):
1. Повышение дозировки депакина до 1000 мг в сутки
2. Повышение дозы топамакса (125-150 мг в сутки)
3. Замена топамакса??? суксилепом???
Т.е. нужен подбор терапии....первичным является клиника, а не ЭЭГ (тем более короткая, рутинная).
Да,Андрей,нам эпилептолог тоже сказала,что побочки на конвулексе могут быть другими,а может энурез остаться,т.к. это возможная реакция на депакин. И ещё,что Вы можете сказать про закупки депакина в 2012 году,т.к. нам невролог говорила,что его по-видимому не собираются больше закупать? Может что-то слышали по этому поводу? Конвулекс так же тормозит как и депакин?И ещё нам в аптеке упорно предлагают вальпарин,хотя здесь,на форуме,его даже и не упоминают.
У меня, к сожалению, нет информации по закупкам препаратов.
Реакция на препараты может быть разная. Есть еще конвульсофин - это кальциевая соль вальпроевой кислоты.
Что касается Вальпарина - это индийский препарат компании Torrent, как и, например, ламитор. Дженериков сейчас много и реакция на них тоже разная: кто-то не замечает перехода, у кого-то картина ухудшается. Если терапия подобрана эффективно, то скакать по торговым наименованиям препаратов - это риск срыва ремисии, потому что усваиваемость одного и того же действующего вещества у разных производителей может быть разной, как и, естественно, степень чистоты препарата.
А цель этого анализа? Понимаете, его стоит делать, если есть показания. При других вводных критерием является клиническая эффективность и переносимость.
Что даст Вам концентрация? Допустим, концентрация выше КАКОЙ-ТО СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ нормы, но приступы прекратились и ребенок себя отлично чувствует. И что, будете снижать дозировку по результатам анализа, чтобы приступы возобновились, но зато концентрация будет в рамках....:073:
Andre® я неправильно написала фенобарбитал порошки в мг. По поводу анализа не могу сказать что это даст, нам второй раз уже назначают первый раз при выписке из Аламзова второй раз после видеоЭЭГмониторинга.
frocia,запишитесь в Скандинавию,там точно таких назначений не получите.Уверена,что завтра они работают.
lanik22 13 января еду к эпилептологу в областную на Комсомола, к сожалению не всегда есть возможность выехать в Питер все таки 2-3 часа на такси.... А 10 января встречаюсь с зав.поликлиникой районной надеюсь поможет с госпитализацией и квотой. Сейчас смысла не вижу бегать от одного врача к другому надо посетить специалистов в Москве а затем останавливаться на том или ином специалисте в Питере.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.