PDA

Просмотр полной версии : Запись в садики Выборгского района

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141

ugunchenok
10.02.2009, 02:20
Я знаю, что такой ажиотаж с записью в д/с только в нашем районе, в остальных культурные люди приходят и без очереди записываются!!! ВЫходит безумные родители только в Выборгском районе живут?
Калиниский р-н -- очередь с 8го января на подачу заявлений

Бася
10.02.2009, 02:23
Я знаю, что такой ажиотаж с записью в д/с только в нашем районе, в остальных культурные люди приходят и без очереди записываются!!! ВЫходит безумные родители только в Выборгском районе живут?
Очень сомневаюсь, что только в Выборгском. Видела репортаж из Калининского тоже самое.:015::015::015:
А потом БЕЗУМНЫЕ это комплимент;) или Вы правила форума не дочитали?!!
Я получила направление в выбранный мною сад и считаю себя правой, адекватной, разумной. Вам какое прилагательное больше нравиться?:))
А Вы в каком районе живете? Направление сад получили? Вас что-то смущает?
Мне тоже очереди не нравятся:005:

Liub
10.02.2009, 02:39
Про 104 школу.
Глядя на то как там начался ремонт было трудно поверить, что там снова будет школа)))

Вес`на
10.02.2009, 02:48

Не растраивайтесь.
Такой же ажиотаж был в Калининском и Кировском районах.:))

Сирена
10.02.2009, 11:12

осторожнее с прилагательными, на ЛВ есть правила.

Меня удивляет, неужели ещё не все знают, что ажиотаж оказался вовсе не искусственным и ненадуманным?
Может, конечно, сми поверили.
Марусяшка, если Вы не в курсе, то готова просвятить, что места закончились на 3ий день и огромное количество народу получали уже не направления, а уведомления, что в очередь поставили.
Более половины меств Выб. р-на заняли дети Приморского (там совсем всё плохо с местами), Калининского (он ведь ещё и близко к нам), из Сертолово, а также дети новостроек, которые в настоящий момент проживают в других районах, но к сентябрю заселятся к нам в район.
Вот так, мест мало. :( А ещё обещанные к открытию 5 садиков, тоже не откроют, так как комитет финансов не выделил денег. :(

ената
10.02.2009, 11:43
Очень сомневаюсь, что только в Выборгском. Видела репортаж из Калининского тоже самое.:015::015::015:
Я получила направление в выбранный мною сад и считаю себя правой, адекватной, разумной. Вам какое прилагательное больше нравиться?:))
а какой ажиотаж в Калининском-то?я вчера пришла за 30 минут до закрытия комиссии и спокойно(очередь человек 10)подала заявление;)

AUK
10.02.2009, 11:52
а какой ажиотаж в Калининском-то?я вчера пришла за 30 минут до закрытия комиссии и спокойно(очередь человек 10)подала заявление;)

но заявление - это еще не направление в сад... к сожалению...

Matrenka
10.02.2009, 11:54

Меня удивляет, неужели ещё не все знают, что ажиотаж оказался вовсе не искусственным и ненадуманным?
Марусяшка, если Вы не в курсе, то готова просвятить, что места закончились на 3ий день и огромное количество народу получали уже не направления, а уведомления, что в очередь поставили.
Более половины меств Выб. р-на заняли дети Приморского (там совсем всё плохо с местами), Калининского (он ведь ещё и близко к нам), из Сертолово, а также дети новостроек, которые в настоящий момент проживают в других районах, но к сентябрю заселятся к нам в район.
Вот так, мест мало. :( А ещё обещанные к открытию 5 садиков, тоже не откроют, так как комитет финансов не выделил денег. :(

интересно, а откуда у вас такая информация, сколько мест кто и откуда занял, любопытно просто:004:

Сирена
10.02.2009, 11:57
интересно, а откуда у вас такая информация, сколько мест кто и откуда занял, любопытно просто:004:

догадалась :019::fifa:

Matrenka
10.02.2009, 12:01
догадалась :019::fifa:

аааа, а я думала у Вас факты:019:, ну тогда, наверное, из калиненского обратно уйдут, как направления у себя получат:020:

Бася
10.02.2009, 12:29

Ажиотаж был в первый день записи 12 января:)). Люди стояли 4-ро суток. А подать заявление и получить место в саду это не одно и то же:(. В Выборгском районе места уже кончились, а в некоторых садах так и не начинались:004:. Вся надежда на доукомплектацию.:008:

ugunchenok
10.02.2009, 12:41
аааа, а я думала у Вас факты:019:, ну тогда, наверное, из калиненского обратно уйдут, как направления у себя получат:020:в группе в контакте есть, например, тема, кто из Коломяг получил места в садах Выборгского р-на, уже по этому кое-какие выводы сделать можно :073: что детишки из Приморского р-на часть мест заняли

транжира
10.02.2009, 12:44
Вопрос к тем, кто уже подписал заветный договор с садом!:support: Кому-нибудь про спонсорскую помощь говорили?;) Суммы озвучивали? Мне пока ничего не сказали, видимо всё узнаю на собрании в мае. Просто интересно, к чему готовиться.:016:Какой сейчас примерно порядок цен?

hayabusa
10.02.2009, 12:52
в группе в контакте есть, например, тема, кто из Коломяг получил места в садах Выборгского р-на, уже по этому кое-какие выводы сделать можно :073: что детишки из Приморского р-на часть мест заняли

Детишки из Коломяг заняли не слишком уж много мест. Максимум ,думаю, 10 мест в разных садах.

И нам тоже не ближний свет их возить или водить на Удельную.

Уж поверьте, что в Выборгский р-н мы идем не от лучшей жизни.

У нас в Коломягах 500 желающих на два садика. Вот и посчитайте какой на одно место "конкурс".

Сирена
10.02.2009, 12:59
Детишки из Коломяг заняли не слишком уж много мест. Максимум ,думаю, 10 мест в разных садах.

У нас в Коломягах 500 желающих на два садика. Вот и посчитайте какой на одно место "конкурс".

Мы вас не обвиняем :flower: Все всё понимают...
Мы лишь объясняем девушке, что ажиотаж не был надуман и кем были заняты места.

ugunchenok
10.02.2009, 13:05

У нас в Коломягах 500 желающих на два садика. Вот и посчитайте какой на одно место "конкурс".да это все понятно, это просто к вопросу девушки о том, откуда известно, что места кем-то еще заняты, откуда информация

ugunchenok
10.02.2009, 13:07
Вопрос к тем, кто уже подписал заветный договор с садом!:support: Кому-нибудь про спонсорскую помощь говорили?;) Суммы озвучивали? Мне пока ничего не сказали, видимо всё узнаю на собрании в мае. Просто интересно, к чему готовиться.:016:Какой сейчас примерно порядок цен?мы уже про спонсорскую помощь поговорили, да :073: и ттт, ждут от нас не миллионов, а 1-2 большие банки краски

транжира
10.02.2009, 13:16
мы уже про спонсорскую помощь поговорили, да :073: и ттт, ждут от нас не миллионов, а 1-2 большие банки краски
Мило. :) Готовлюсь к худшему, то есть к бОльшему.:))
Жду ещё информацию, кому какую сумму спонсорской помощи озвучили.:support:

columbina
10.02.2009, 13:17
мы уже про спонсорскую помощь поговорили, да :073: и ттт, ждут от нас не миллионов, а 1-2 большие банки краски

А нас "успокоили", что не больше 5-6 тысяч, но и то, это не взнос, а помощь садику:)

ketick
10.02.2009, 14:24
мест нет ((( Только что звонила туда...... (((( НИГДЕ НЕТ ((((

Воробейка
10.02.2009, 14:24
Мило. :) Готовлюсь к худшему, то есть к бОльшему.:))
Жду ещё информацию, кому какую сумму спонсорской помощи озвучили.:support:

В 2008 в одном из садов было "ну хотя бы 3000"

Olga_Miracle
10.02.2009, 14:56
мест нет ((( Только что звонила туда...... (((( НИГДЕ НЕТ ((((

это что вы имеете ввиду? ни в одном саду выборгского района нет ни одного места???

SvetuleZZZ
10.02.2009, 15:30
Вопрос к тем, кто уже подписал заветный договор с садом!:support: Кому-нибудь про спонсорскую помощь говорили?;) Суммы озвучивали? Мне пока ничего не сказали, видимо всё узнаю на собрании в мае. Просто интересно, к чему готовиться.:016:Какой сейчас примерно порядок цен?

нам пока ничего не сказали и до мая ничего говорить не собираются:005:, будет собрание тогда всё узнаем:001:...

Зварт
10.02.2009, 15:44
Кто был на днях в Роно? Народ рассосался или еще очереди?

SvetuleZZZ
10.02.2009, 15:50
в контакте пишут, что очереди нет и приём не с 15, а с 10

Зварт
10.02.2009, 15:56
А где посмотреть, как работает комиссия?

Пегаша
10.02.2009, 18:49

Так вы пришли спустя месяц после начала приёма, номер уведомления-то у вас какой? Вот и будете в хвосте из желающих на места :(

Youliya
10.02.2009, 19:17
Я сегодня том была. Пришла к 16.00. Была в очереди 114, но к этому времени уже прошли 60 чел.
Но я ущла минут через 10 т.к Ю.В. сказала, что тех у кого вторые дети будут принимать позже, зав. сообщит.

ketick
10.02.2009, 19:57
это что вы имеете ввиду? ни в одном саду выборгского района нет ни одного места???
Ну да, они мне по телефону так и сказали. Мест нет, теперь только ставят на очередь, а освободится место или нет... они естественно не знают

транжира
10.02.2009, 20:00
А нас "успокоили", что не больше 5-6 тысяч, но и то, это не взнос, а помощь садику:)
ОГО!:005: Ну понятно, что помощь.:)) Причем "добровольная":073:

Фрося®
10.02.2009, 20:32
Вот про помощь....
я согласна платить, если это идет на ремонт/игрушки для группы где будет мой ребенок.
Как выяснить на что идет "помощь":065:

Adelin
10.02.2009, 20:38
Вот про помощь....
я согласна платить, если это идет на ремонт/игрушки для группы где будет мой ребенок.
Как выяснить на что идет "помощь":065:Оксана, а мне кажется это не сложно. Если родители сообща решают на что скинуться и потом Вы это реально видите, то понятно на что. А вот если как в известном мне садике - в прошлом году заключали договор только после оплаты квитанции и конечно же вообще было непонятно куда улетают ваши деньги и доходят ли они непосредственно до детей, то тут только догадываться можно.

Зварт
10.02.2009, 21:32
Я сегодня том была. Пришла к 16.00. Была в очереди 114, но к этому времени уже прошли 60 чел.
Но я ущла минут через 10 т.к Ю.В. сказала, что тех у кого вторые дети будут принимать позже, зав. сообщит.
У меня похоже такая же ситуация, как у вас, только я еще в Роно не ходила. То есть заведующая в дет. саду должна сообщить, когда идти? Мне заведующая говорила в конце января, чтобы я 3-го не ходила, но когда потом идти не сказала.

Зварт
10.02.2009, 21:35
Вот про помощь....
Вы и заплатите за игрушки, за ремонт, но нигде это будет не зафиксировано. Зато будут все документы, что ремонт сделан на бюджетные деньги. Сечете? Это же отработанная схема во всех дет. садах и не только в дет садах.

Tahushka
10.02.2009, 21:41
Пожалуйста дайте адрес группы в контакте! Не могу найти по поиску. Хочу найти обмен садика... Сегодня уже почти обменялись но не срослось до конца, вдруг найдется...

Youliya
10.02.2009, 21:53
Вартори, я сегодня зашла к зав. она сказала, что была в РОО в пятницу и действительно там собираются выделить отдельные дни для льготников со вторыми детьми, и вроде сады будут разделены по дням. Но даты пока неизвестны. Сказала, что как узнает сразу сообщит.Так что подойдите к своей зав. и спросите сообщит она Вам или самим как-то узнавать.

Masha.S
10.02.2009, 22:17
Вот про помощь....

а нам готовы были в саду предоставить отчет, на что деньги пошли.
но потом сказали, что именно на ремонт, на который мы сдавали, деньги выделили из бюджета и предложили оказать другую помощь, так мы покупали именно для нашей группы, то, что нужно было детям, по согласованию с заведующей, конечно.

точилка
10.02.2009, 22:20
Пожалуйста дайте адрес группы в контакте! Не могу найти по поиску. Хочу найти обмен садика... Сегодня уже почти обменялись но не срослось до конца, вдруг найдется...

http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=15250327

BiNgiE
10.02.2009, 22:37
Про Коломяги - я лично при разговоре с заведующей выяснила, что половина народа в садиках на Удельной - из Коломяг!!!

Зварт
10.02.2009, 22:37
Вартори, я сегодня зашла к зав. она сказала, что была в РОО в пятницу и действительно там собираются выделить отдельные дни для льготников со вторыми детьми, и вроде сады будут разделены по дням. Но даты пока неизвестны. Сказала, что как узнает сразу сообщит.Так что подойдите к своей зав. и спросите сообщит она Вам или самим как-то узнавать.
Спасибо. Завтра тоже в саду спрошу.

Альфа
10.02.2009, 23:05
не... я считаю, что для тех, у кого льгот нету - сразу выданные направления удобнее, а то вот я приду первая, запишусь, а за мной за месяц толпа льготников набежит - и в итоге я без сада останусь... то есть по закону оно, может, и правильно, но нельготники тоже хотят места в садах получить...
+1, мы не льготники

+1. Какую бы систему приёма-выдачи документов не придумали очереди будут до тех пор пока не будет достаточно мест в садах.
+1

Нам пока ничего не говорили, но и договор мы еще не подписали, предполагается на собрании.

Tahushka
11.02.2009, 00:03
http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=15250327
спасибо!

ugunchenok
11.02.2009, 00:42
вот из-за того, что непонятно куда могут пойти деньги помощь в виде конкретных вещей, той же краски на ремонт группы - мне ближе

Марусяшка
11.02.2009, 02:26

Я не в курсе, потому,что у меня двое детей, дочке два, а сыну шесть месяцев и оставить их совсем не с кем. И я со слезами на глазах смотрела на эту очередь, понимая, что садики мне не светят совсем, потому что я не в состоянии преодолеть это безумие, ходить к шести утра и отмечаться в списках, ну если только детей с собой вести. Знаю, что в Купчино все спокойно и никаких очерей нет. В общем хотели как лучше, а получилось как всегда!

Марусяшка
11.02.2009, 02:31
А что "безумные" - это я выругалась...тогда простите великодушно! Тут слово "безумные" надо рассматривать, как комплимент. Живу в Озерках, сижу со своими детишками в обнимку и говорю им, что не будет у вас дети, видимо возможности, пойти в детский сад...Да что там говорить, в каждой бочке свои заморочки! А что делать то? Ждать, когда очередь рассосется (тоже не ругаюсь:080:) и радоваться тому, что РОНО пошлет, или куда пошлет ( в смысле в какой детский сад).

Бася
11.02.2009, 09:58
А что "безумные" - это я выругалась...тогда простите великодушно! Тут слово "безумные" надо рассматривать, как комплимент. Живу в Озерках, сижу со своими детишками в обнимку и говорю им, что не будет у вас дети, видимо возможности, пойти в детский сад...Да что там говорить, в каждой бочке свои заморочки! А что делать то? Ждать, когда очередь рассосется (тоже не ругаюсь:080:) и радоваться тому, что РОНО пошлет, или куда пошлет ( в смысле в какой детский сад).

Нет, ждать не стоит. :005:
Просто никаких перекличек в 6 утра не было. Записаться можно было в любое время - 24 часа в сутки. Вы, живя в Озерках, могли с коляской догулять до РОО в любое удобное для Вас время. Это помимо того, что бывают папа, бабушка, соседка, приятельница, которые могли Вас записать. И получается, что отстоять нужно было не так долго. Тем более, что я лично видела как около 10 утра 3 февраля маму с малюсеньким детёнышем пропускали без очереди. Так что теперь выберите день, дойдите до РОО и встаньте на лист ожидания. Они обязательно будут доукомплектовывать группы. Я лично не верю в группу из 15 детей. До 20-25 человек они точно численность поднимут. А еще есть шанс попасть в оздоровительные садик или группу. Там комиссий еще не было. Удачи и будьте чуть решительнее:flower:

PNA
11.02.2009, 13:57
Нет, ждать не стоит. :005:
Просто никаких перекличек в 6 утра не было. Записаться можно было в любое время - 24 часа в сутки. Вы, живя в Озерках, могли с коляской догулять до РОО в любое удобное для Вас время. Это помимо того, что бывают папа, бабушка, соседка, приятельница, которые могли Вас записать. И получается, что отстоять нужно было не так долго. Тем более, что я лично видела как около 10 утра 3 февраля маму с малюсеньким детёнышем пропускали без очереди. Так что теперь выберите день, дойдите до РОО и встаньте на лист ожидания. Они обязательно будут доукомплектовывать группы. Я лично не верю в группу из 15 детей. До 20-25 человек они точно численность поднимут. А еще есть шанс попасть в оздоровительные садик или группу. Там комиссий еще не было. Удачи и будьте чуть решительнее:flower:
А Вы пытались попасть в оздоровительную группу? Судя по Вашим советам - нет. Я второй год пытаюсь попасть в оздор.группу. Скажу Вам откровенно - в оздоровительную группу попасть сложнее, чем в обычный сад.

Бася
11.02.2009, 14:26
А Вы пытались попасть в оздоровительную группу? Судя по Вашим советам - нет. Я второй год пытаюсь попасть в оздор.группу. Скажу Вам откровенно - в оздоровительную группу попасть сложнее, чем в обычный сад.

Я до 3 февраля выяснила, что даже дети-инвалиды не болющие 6 раз в год простудными заболеваниями не могут претендовать на оздоровительную группу. Т.ч. у нас шансав точно нет. За полтора года ни одного ОРВИ (ТТТ). Именно поэтому я очень внимательно следила за началом очеди и дежурила у РОО. У меня был №13:) и мне было что терять. За то я получила место там где хотела. И считаю, что делала ровно столько сколько хотела и могла для достижения поставленной цели. Мне кажется это честнее, чем сидеть и ждать когда все утихнет, а потом рыдать и ждать чуда.:love:

А пишу об оздоровительных садах лишь по тому, что мест в обычные группы уже нет. И мамочка с двумя маленькими детьми уже точно не окажется среди первых в листе ожидания. Значит нужно искать или льготы, или идти в оздоровительный сад. Есть еще вариант - идти работать в садик и многие заведующие готовы это обсуждать.

Помидорки
11.02.2009, 15:26
...И считаю, что делала ровно столько сколько хотела и могла для достижения поставленной цели. Мне кажется это честнее, чем сидеть и ждать когда все утихнет, а потом рыдать и ждать чуда.:love:
.

если бы рыдать-некоторые наоборот, отчетливо агрессивно настроены. меня это удивляет.

AUK
11.02.2009, 15:36
если бы рыдать-некоторые наоборот, отчетливо агрессивно настроены. меня это удивляет.

ну... я еще пару лет назад столкнулась со странными по-моему мнению родителями - в мае они овзмущались, что ребенка в сад не устроить с сентября, а вот пораньше позаботиться они не посчитали нужным...

ксати, мне вот кажется, что опыт этого года в РОНО приведет к тому, что списки уже с середины января будут саставлять, чтобы быть первыми...

Альфа
11.02.2009, 15:42
ксати, мне вот кажется, что опыт этого года в РОНО приведет к тому, что списки уже с середины января будут саставлять, чтобы быть первыми...

Если в этом году останется очередь в детские сады, т.е. не все желающие смогут с сентября в садики деток отвести, то естественно очередь будет,какую бы систему записи не сделали. Если конечно по районам распределить, то народу в очередях поменьше будет, но занимать наверняка тоже за несколько дней будут.

транжира
11.02.2009, 17:20
Девочки, а сколько сейчас за сад-то платят? Я имею в виду официальные квитанции, без дополнительных сборов и допзанятий??? И ещё слышала, что те, у кого двое детей, платят 50%. А если трое, то сколько?:008:

Akela
11.02.2009, 17:51
Девочки, а сколько сейчас за сад-то платят? Я имею в виду официальные квитанции, без дополнительных сборов и допзанятий??? И ещё слышала, что те, у кого двое детей, платят 50%. А если трое, то сколько?:008:

С НГ подорожал. Платим "бешеную сумму" - 600 руб.

транжира
11.02.2009, 18:01
Это без скидок? То есть у вас один ребёнок и нет льгот? 30 рублей в день-сильно!:010:

AUK
11.02.2009, 18:03

минус 20% - компенсация всем, если двое детей и больше - то компенсация больше...

плата за сад 599 руб с нового года...

мне за этот месяц квитанцию дали - 479,20

Воробейка
11.02.2009, 18:06

Ну и цены:010:Надо начинать копить уже сейчас, а то потом в долги придётся залезть, чтобы оплатить сад:))

AUK
11.02.2009, 18:07
Ну и цены:010:Надо начинать копить уже сейчас, а то потом в долги придётся залезть, чтобы оплатить сад:))

могут и цены поднять ;)

uxus
11.02.2009, 19:23
честно говоря вот трудностей не было - узнала что началась запись- растрезвонила всем подружкам, знакомым на улице. сходила записалась. потом записалась на дежурство аж 2 раза в удобные для меня часы.. потом пришли с мужем к 6,30 к РОО.. попали в сад, правда не в тот который хотели но это другая история...

Помидорки
11.02.2009, 19:28
минус 20% - компенсация всем, если двое детей и больше - то компенсация больше...

я о другом думаю....это ,скорее философские мысли.
вот за муниципальные сады мы платим смешные копейки, по 600 рублей в месяц. Понятно,что бОльшую часть платы за наших детей вносит государство, т.е деньги все равно так или иначе идут з нашего кармана-это налоги,проч..
А во за частные сады мы должны платить непомерные для многих 20-30 тысяч.
Все понимают,что времяпрепровождение наших деток в муниципальных садах стало бы гораздо лучше,если бы воспитателям платили не такие мизерные зарплаты, если бы были благоустроенные территории, много новых игрушек,современная удобная безопасная мебель, но ведь этого нет,потому что дотации государства-ничтожно малы, и родительская плата за садик также невелика.
Я не хочу обсуждать достоинства \недостатки часных\муниципальных садов,я просто хочу спросить-почему в нашему государстве нет ничего среднего?
Ведь если бы ввели в муниципальных садах рациональную плату, проблема "взяток" и "поборов" во многих садиках бы отпала как таковая, ведь не секрет,что многие заведующие именно с помошью таких "сборов" пытаются удерживать хороший штат сотрудников, благоустраивать здание, территорию...

Мне кажется,многие родители в состоянии были бы платить по 2-3 ,может даже до 5 тысяч р\мес, если бы этот сад(помечтаем), был бы муниципальным,а блага в нем- как в частном.
Но нам дают возможность оплачивать только 600 р в мес на ребенка,а потом удивляются,откуда взяточничество берется? в конечном итоге,избавляясь от этого взяточничества, создаются законы, по которым люди должны стоять по 5 суток в очереди.... корень зла отсюда,имхо.

извините,если путано.

Фрося®
11.02.2009, 19:34
Мне кажется,многие родители в состоянии были бы платить по 2-3 ,может даже до 5 тысяч р\мес

проблема в том что для кого-то и 1 тр в месяц это много...
у меня нет возможности платить 30 тр в месяц, 5-10 смогла бы, но на такой ценовой диапазон ничего нет:009:

Я сегодня подписала договор, мед карту у меня не взяли(приносите позже), собрание в мае, про деньги ничего не сказали, но в кабинете у заведующей углядела чего не хватает в каждой группе и в саду в целом, расписано по пунктам.

Помидорки
11.02.2009, 19:41
проблема в том что для кого-то и 1 тр в месяц это много...
у меня нет возможности платить 30 тр в месяц, 5-10 смогла бы, но на такой ценовой диапазон ничего нет:009:
.

вот в том то и дело( я про 5-10 тысяч).
А насчет тех ,кто не может-у нас уже сейчас существуют льготы семьям где 2 и более детей...Малообеспеченным тоже могли бы продумать скидки.
а вообще мне кажется, вряд ли кому то сложно платить 1000 р\мес. Если ребенок будет сидеть дома, он проест больше. А тут с ним занимаются, он кушает минимум 3-4 раза.

*Belle*
11.02.2009, 21:29
я о другом думаю....это ,скорее философские мысли.
вот за муниципальные сады мы платим смешные копейки, по 600 рублей в месяц. Понятно,что бОльшую часть платы за наших детей вносит государство, т.е деньги все равно так или иначе идут з нашего кармана-это налоги,проч..
А во за частные сады мы должны платить непомерные для многих 20-30 тысяч.
Все понимают,что времяпрепровождение наших деток в муниципальных садах стало бы гораздо лучше,если бы воспитателям платили не такие мизерные зарплаты, если бы были благоустроенные территории, много новых игрушек,современная удобная безопасная мебель, но ведь этого нет,потому что дотации государства-ничтожно малы, и родительская плата за садик также невелика.
Я не хочу обсуждать достоинства \недостатки часных\муниципальных садов,я просто хочу спросить-почему в нашему государстве нет ничего среднего?
Ведь если бы ввели в муниципальных садах рациональную плату, проблема "взяток" и "поборов" во многих садиках бы отпала как таковая, ведь не секрет,что многие заведующие именно с помошью таких "сборов" пытаются удерживать хороший штат сотрудников, благоустраивать здание, территорию...

Мне кажется,многие родители в состоянии были бы платить по 2-3 ,может даже до 5 тысяч р\мес, если бы этот сад(помечтаем), был бы муниципальным,а блага в нем- как в частном.
Но нам дают возможность оплачивать только 600 р в мес на ребенка,а потом удивляются,откуда взяточничество берется? в конечном итоге,избавляясь от этого взяточничества, создаются законы, по которым люди должны стоять по 5 суток в очереди.... корень зла отсюда,имхо.

извините,если путано.

читаете мои мысли
+1000

Воробейка
11.02.2009, 23:15
вот в том то и дело( я про 5-10 тысяч).
А насчет тех ,кто не может-у нас уже сейчас существуют льготы семьям где 2 и более детей...Малообеспеченным тоже могли бы продумать скидки.
а вообще мне кажется, вряд ли кому то сложно платить 1000 р\мес. Если ребенок будет сидеть дома, он проест больше. А тут с ним занимаются, он кушает минимум 3-4 раза.

Я тоже об этом думала...Ну платили бы по тысяче-полторы и из этих денег можно было бы очень даже прилично поднять зарплаты работникам,и улучшить питание и потихоньку обустраивать территорию.Так нет же, государство о нас заботится,что бы не дай Бог мы не раззорились на оплате сада.А эта забота нам же боком и выходит.

MaMa_Roma
12.02.2009, 00:12
Абсолютно согласна!
5 тыс. - довольно приемлемо, пусть не для всех, но для многих. Должен быть какой-то средний вариант, безусловно.
За такую стоимость я знаю только группу в обычном саду ( номер не помню, но в Калининском р-не, туда моего ученика мама устроила - довольна, как слон ) Я бы тоже в такую отдала, будь поблизости нечто подобное.

викуська
12.02.2009, 00:24
Девочки, думаю вам это уже не актуально, так как вы уже все устроены,но я например знаю как минимум 3 сада обычных, где есть платные группы и все там как в хорошем дорогом платном саду. и стоит это как раз 5-6 тыс-как раз те деньги о которых вы пишите.... так что все возможно-главное искать!!!

Kanga-roo
12.02.2009, 00:36
Девочки, думаю вам это уже не актуально, так как вы уже все устроены,но я например знаю как минимум 3 сада обычных, где есть платные группы и все там как в хорошем дорогом платном саду. и стоит это как раз 5-6 тыс-как раз те деньги о которых вы пишите.... так что все возможно-главное искать!!!а можно по подробнее, какие номера, или адрес хоть примерный:091:

MaMa_Roma
12.02.2009, 01:10
Девочки, думаю вам это уже не актуально, так как вы уже все устроены,но я например знаю как минимум 3 сада обычных, где есть платные группы и все там как в хорошем дорогом платном саду. и стоит это как раз 5-6 тыс-как раз те деньги о которых вы пишите.... так что все возможно-главное искать!!!
Вика, где? В Выборгском? :010:
Где вы были, когда я темку создавала??? :(

Бася
12.02.2009, 01:23
Мне тоже интересно.:love:
У нас есть направление в ясли, но это не факт, что нам понравиться:103:
Да и информация лишней не бывает:008:

Скво - мутный глаз
12.02.2009, 02:34
Девушки, простите что вклиниваюсь в междусобойчик. Я соседка из Калининского. А что? Разве в выборгском нет садов с умеренной дополнительной оплатой, с которой идут надбавки педагогам? У нас такое есть, и не единственный случай.
Мы платим дополнительно например 1300, с этого до НГ шли доплаты персоналу и оплата двух доп. занятий. После НГ к сожалению пошло сокращение ставок и эти деньги пошли на оплату тех специалистов, которых сократили , чтобы они не уходили из сада - в частности психолог.

И наш саж не единственный, я знаю минимум 6 садов с аналогичной схемой оплаты. Правда и очередь в них - жуткая.

Nikusya
12.02.2009, 04:01

а можно по подробнее, какие номера, или адрес хоть примерный:091:

И мне очень интересно:008:

Помидорки
12.02.2009, 08:40

да да,адреса -в студию!!:))

"главное-искать"...мне понравилось.поверьте,тут собрались мамочки-ТАКИЕ спецы по садикам,каких еще поискать надо. И вдруг почему то никто не знает, а вы одна-знаете..... :073::073:

Помидорки
12.02.2009, 08:43
Девушки, простите что вклиниваюсь в междусобойчик. Я соседка из Калининского. А что? Разве в выборгском нет садов с умеренной дополнительной оплатой, с которой идут надбавки педагогам? У нас такое есть, и не единственный случай.
Мы платим дополнительно например 1300, с этого до НГ шли доплаты персоналу и оплата двух доп. занятий. После НГ к сожалению пошло сокращение ставок и эти деньги пошли на оплату тех специалистов, которых сократили , чтобы они не уходили из сада - в частности психолог.

И наш саж не единственный, я знаю минимум 6 садов с аналогичной схемой оплаты. Правда и очередь в них - жуткая.

ключевые слова.

Я согласна, есть сады,где базовая плата остается одниковой с другими,а за доп занятия-надо доплачивать. И воспитателям подарки-тоже доплачивать. И на канцтовары-тоже доплачивать. Везде доплачивать, доплачивать,доплачивать... А нельзя ли сразу- 5 тыщ\мес выложил-и без всяких сложных "схем оплаты"?
Да, выше уже написали,что можно. Просто мы не умеем искать.

Репкина
12.02.2009, 12:01
Девушки. Ситуация ненормальная, поэтому столько и агрессии. Те, кто не позаботился за четыре дня записаться в очередь - обычные люди, просто у всех разный жизненный опыт и обстоятельства. Я вас сейчас, наверно, удивлю, но кто-то лежал в больнице, кто-то не мог оставить пожилых родственников, кто-то банально работал.

А представьте на минуточку, что все оказались бы прозорливыми, прибежали 29, и записалось бы в первый день сразу 2000 человек. Ну и? Где справедливость, все равно всем бы направление не дали! Соревнование на прозорливость, кто раньше. Клуб веселых и находчивых.

Или другая ситуация. Никто бы не вел никакие списки, а все бы пришли в первый день приема в 15.00. Все! 2000 человек. Вот тогда бы все стало прозрачным. Потому что организации людей было ноль.

MaMa_Roma
12.02.2009, 14:02
Или другая ситуация. Никто бы не вел никакие списки, а все бы пришли в первый день приема в 15.00. Все! 2000 человек. Вот тогда бы все стало прозрачным. Потому что организации людей было ноль.
И вот тогда был бы самый настоящий кошмар. Вы представляете толпу в 2000, прущую напролом, задние напирают на передних... Травм не избежать, это однозначно. Не хотела бы я там быть...
Или вы думаете, что все чинно-мирно проходили бы поочередно, как это было?:005: Сильно сомневаюсь.
Что касаемо разных жизненных ситуаций... Да, всякое бывает, не спорю. И мы с мужем работаем, я вообще без выходных практически. И дедушка с бабушкой отдельно от нас живут. Но в сад запись - один раз в жизни, здесь надо постараться. Как и в школу потом.

Shum-da-gam
12.02.2009, 14:38
В данной ситуации применимы несколько пословиц:
"Кто владеет информацией, тот владеет миром" и "Кто раньше встал, того и тапки".

venice
12.02.2009, 14:51
А почему в некоторых садах ясельные группы будут по 25 человек, а в других по 15 (например в 134)?

Olga_Miracle
12.02.2009, 14:53
Девушки. Ситуация ненормальная, поэтому столько и агрессии. Те, кто не позаботился за четыре дня записаться в очередь - обычные люди, просто у всех разный жизненный опыт и обстоятельства. Я вас сейчас, наверно, удивлю, но кто-то лежал в больнице, кто-то не мог оставить пожилых родственников, кто-то банально работал.

А представьте на минуточку, что все оказались бы прозорливыми, прибежали 29, и записалось бы в первый день сразу 2000 человек. Ну и? Где справедливость, все равно всем бы направление не дали! Соревнование на прозорливость, кто раньше. Клуб веселых и находчивых.

если бы все 2000человек пришли бы одновременно к 15 часам, то были бы жертвы!!!.. и на морозе стоять пришлось бы не пару часов, а значительно больше и скореев сего уже точно дежурили бы ночами все оставшиеся непринятыми 1700 примерно... в общем вот это точно была бы ж...па!!

Kanga-roo
12.02.2009, 15:14
если бы все 2000человек пришли бы одновременно к 15 часам, то были бы жертвы!!!.. и на морозе стоять пришлось бы не пару часов, а значительно больше и скореев сего уже точно дежурили бы ночами все оставшиеся непринятыми 1700 примерно... в общем вот это точно была бы ж...па!!
хм...та может тогда бы правительство СПб поняло наконец масштабы проблемы с садами, а так получилось что все хорошо, РОО показательно отработало, наверное премию еще им дадут...1000 человек приняли, герои:073:
а проблемы все остались...
страшно представить что в след году будет...

Помидорки
12.02.2009, 15:17
хм...та может тогда бы правительство СПб поняло наконец масштабы проблемы с садами, а так получилось что все хорошо, РОО показательно отработало, наверное премию еще им дадут...1000 человек приняли, герои:073:

интересно,роо учтет свои ошибки в след году?

Репкина
12.02.2009, 15:29
И вот тогда был бы самый настоящий кошмар. Вы представляете толпу в 2000, прущую напролом, задние напирают на передних... Травм не избежать, это однозначно. Не хотела бы я там быть...
Или вы думаете, что все чинно-мирно проходили бы поочередно, как это было?:005: Сильно сомневаюсь.
Что касаемо разных жизненных ситуаций... Да, всякое бывает, не спорю. И мы с мужем работаем, я вообще без выходных практически. И дедушка с бабушкой отдельно от нас живут. Но в сад запись - один раз в жизни, здесь надо постараться. Как и в школу потом.
Я предлагала рассмотреть чисто гипотетические ситуации, а не план действий. Мысль в том, что даже если ВСЕ постараются так же как вы, направлений все равно не прибавится. И в результате будет лишь соревнование на то, кто больше постарается. (кстати, интересно - где у кого начинается предел). Только объясните, мне, пожалуйста, чем дети одних хуже детей других? Тем, что у одних мамка старательней, ситуация более менее благополучная или окна выходят на РОНО?...

Зарисовка на тему.
Мне "понравился" разговор на третий день в РОНО. Одна мама спросила у Юлии Плесковой (надеюсь, что не исказила имя и фамилию):
- Почему в первый день приняли 1000, а теперь чуть больше 100 принимаете?
- Нас люди попросили.
- А мы не люди?

Вот вам, пожалуйста. Те, кто не постарался, те не люди. И зря они толпятся. Таким не положено место в садик. Надо было стараться.

Kanga-roo
12.02.2009, 15:31
интересно,роо учтет свои ошибки в след году?
ну лично мы, попали не туда куда хотели имнно из-за того, что сначала говорили об одном приеме а потом сделали все по другому, поэтому в след году я вызову ВСЮ родню, и дежурить все будут не с 29 января, а с нового года,, я не шучу, и думаю нас много таких будет...:020:

Kanga-roo
12.02.2009, 15:34
Я предлогала рассмотреть чисто гипотетические ситуации, а не план действий. Мысль в том, что даже если ВСЕ постараются так же как вы, направлений все равно не прибавится. И в результате будет лишь соревнование на то, кто больше постарается. (кстати, интересно - где у кого начинается предел). Только объясните, мне, пожалуйста, чем дети одних хуже детей других? Тем, что у одних мамка старательней, ситуация более менее благополучная или окна выходят на РОНО?...

Зарисовка на тему.
Мне "понравился" разговор на третий день в РОНО. Одна мама спросила у Юлии Плесковой (надеюсь, что не исказила имя и фамилию):
- Почему в первый день приняли 1000, а теперь чуть больше 100 принимаете?
- Нас люди попросили.
- А мы не люди?

Вот вам, пожалуйста. Те, кто не постарался, те не люди. И зря они толпятся. Таким не положено место в садик. Надо было стараться.
+1000000
маразм, я и гворю, в первый день устроили показуху, а потом-а , фиг с вами со всеми...

nellek
12.02.2009, 15:36
а если у людей есть возможность занимать очереди и стоять в них-почему бы и нет??? Понятно, что кто-то не сможет подойти в первый день. Каждый сам за себя в первую очередь для своего же ребёнка стараемся. Некоторые и могли придти 3 фев., но не пошли ждали пока рассосётся.........и остались без места в саду или возить будут ребёнка за несколько остановок

nellek
12.02.2009, 15:40
если бы не приняли они тогда 1000человек ничего и не изменилось бы. а вы сами представьте пообщаться с такой толпой целый день-вы и до обеда не продержалиь бы. А они заранее готовились и настраивали себя и мамочек

nellek
12.02.2009, 15:43
и посмотрите в КОНТАКТЕ там намного больше человек, которые попали туда, куда хотели- значит постарались и сделали что-то , что им помогло этого добиться. И недовольные есть всегда!!!

Помидорки
12.02.2009, 15:46
ну лично мы, попали не туда куда хотели имнно из-за того, что сначала говорили об одном приеме а потом сделали все по другому, поэтому в след году я вызову ВСЮ родню, и дежурить все будут не с 29 января, а с нового года,, я не шучу, и думаю нас много таких будет...:020:

апочему бы вам,к примеру,не попробовать устроить своего ребенка летом,ближе к осени или осенью,в сентябре-октябре? знаете,практика показала что бывает,некотороеколичество мест освобождается,тк кто то переезжает, кто то не может адаптироваться,и мама решает посидеть дома еще, у кого то меняются жизненные обстоятельства,да мало ли что?
были случаи,когда люди вот так неожиданно получали место в сад.

Помидорки
12.02.2009, 15:46
и посмотрите в КОНТАКТЕ там намного больше человек, которые попали туда, куда хотели- значит постарались и сделали что-то , что им помогло этого добиться. И недовольные есть всегда!!!

жму руку.

Kanga-roo
12.02.2009, 15:49
если бы не приняли они тогда 1000человек ничего и не изменилось бы. а вы сами представьте пообщаться с такой толпой целый день-вы и до обеда не продержалиь бы. А они заранее готовились и настраивали себя и мамочек
ой давайте не будем из них героев только делать, они сами на это пошли...если бы принимали как было обещано Юлей Плесковой по примерно 100 человек, такого ажиотажане было бы создано...на 3 февраля на сколько мне известно утром в списке около700 человек было,а как услышали что принимать раньше стали и скорость приема приличная-так и остальные ломанулись...и вообще мне кажется уже бессмысленным обсуждать это, кто и как в РОО работает, количество мест на районе, и прочее уже давно стало понятным...бессмыслена эта тема уже...и то что Юля так настойчиво пыталась всем в контакте донести "мамы не волнуйтесь, мест хватит всем" -тоже понятно что бред полный...а обидно, лично я ей поверила и успокоилась немного, а зря, так ка за образованием группы в контакте и записью очередь следила еще тогда, когда в ней человек 25 было, и все в основном воспринимали это как шутку...я тоже могла бы урать напрвление в нужный сад-но видимо я одна такая наивная кто поверил Плесовой и жил относительно спокойно.
Спасибо ! Премировать Плескову, цветы в студию..:020:

Kanga-roo
12.02.2009, 15:53
апочему бы вам,к примеру,не попробовать устроить своего ребенка летом,ближе к осени или осенью,в сентябре-октябре? знаете,практика показала что бывает,некотороеколичество мест освобождается,тк кто то переезжает, кто то не может адаптироваться,и мама решает посидеть дома еще, у кого то меняются жизненные обстоятельства,да мало ли что?
были случаи,когда люди вот так неожиданно получали место в сад.
посмотрим...до осени еще может много изменится...спасибо за совет:)

nellek
12.02.2009, 15:55
:053::0001:жму руку.

Фрося®
12.02.2009, 16:09
ой давайте не будем из них героев только делать, они сами на это пошли...если бы принимали как было обещано Юлей Плесковой по примерно 100 человек, такого ажиотажане было бы создано...на 3 февраля на сколько мне известно утром в списке около700 человек было,а как услышали что принимать раньше стали и скорость приема приличная-так и остальные ломанулись...и вообще мне кажется уже бессмысленным обсуждать это, кто и как в РОО работает, количество мест на районе, и прочее уже давно стало понятным...бессмыслена эта тема уже...и то что Юля так настойчиво пыталась всем в контакте донести "мамы не волнуйтесь, мест хватит всем" -тоже понятно что бред полный...а обидно, лично я ей поверила и успокоилась немного, а зря, так ка за образованием группы в контакте и записью очередь следила еще тогда, когда в ней человек 25 было, и все в основном воспринимали это как шутку...я тоже могла бы урать напрвление в нужный сад-но видимо я одна такая наивная кто поверил Плесовой и жил относительно спокойно.

я тоже пошла в РОО чтобы устроить ребенка сейчас в сад прочитав в контакте "никто от нас не уходит без направления". И когда меня в мягкой форме послали, успокоительным словам не верю.
Юля новый человек, и у нее есть все-таки какая-то человечность и желание помочь, только возможности у нее не безграничны.

Nikusya
12.02.2009, 16:31

+1

Мне непонятно,почему-ненормальная? По-моему у нас везде или постой в очереди,или платно без очереди, или я ошибаюсь...И зачем сейчас возмущаться?Работают практически все,кому было не с кем оставить детей-пришли с ними,кто-то друзей просил или родственников...

Вы правда думаете,что правительство не в курсе?:046:
А в следующем году,я думаю,будет всё то же самое....

Каждый сам за себя в первую очередь для своего же ребёнка стараемся. Некоторые и могли придти 3 фев., но не пошли ждали пока рассосётся.........и остались без места в саду или возить будут ребёнка за несколько остановок

+1

Пегаша
12.02.2009, 18:06
А почему вы думаете, что в следующем году вам опять надо будет идти получать направление в январе-феврале? Напишите заявление на сентябрь 2010 года, когда это разрешат в РОНО, получите уведомление и ждите, позванивая туда или навещая лично. В Калининском такие заявления уже принимают. Думаю, и в Выборгском должны начать принимать, только кто узнает об этом первым, того и тапки.

Помидорки
12.02.2009, 18:20
Юля новый человек, и у нее есть все-таки какая-то человечность и желание помочь, только возможности у нее не безграничны.
да, ее возможности и правда не безграничны.

+1

[QUOTE=mantelli;21640741]А почему вы думаете, что в следующем году вам опять надо будет идти получать направление в январе-феврале? Напишите заявление на сентябрь 2010 года, когда это разрешат в РОНО, получите уведомление и ждите, позванивая туда или навещая лично. В Калининском такие заявления уже принимают. Думаю, и в Выборгском должны начать принимать, только кто узнает об этом первым, того и тапки.

в каждом районе все по разному.

в том городе,где я сейчас нахожусь, я специально узнавала,система записи по дате рождения:ребенок родился, его записывают в сад. никто не оспаривает первенство такой очереди.
город крупный,миллионнник, мне не понято, почему у нас так не могут сделать..:016:

Akela
12.02.2009, 18:21
А почему вы думаете, что в следующем году вам опять надо будет идти получать направление в январе-феврале? Напишите заявление на сентябрь 2010 года, когда это разрешат в РОНО, получите уведомление и ждите, позванивая туда или навещая лично. В Калининском такие заявления уже принимают. Думаю, и в Выборгском должны начать принимать, только кто узнает об этом первым, того и тапки.

Да-да-да. Ща распишут места по 2015 год включительно :065: , а потом опять всё переиграют :004: и будут снова заведующие набирать... :073:

Вообще, предлагаю за раннюю постановку на учёт беременных вместо 200 рублей резервировать место в саду на соответствующий год. :040:

Akela
12.02.2009, 18:22
в том городе,где я сейчас нахожусь, я специально узнавала,система записи по дате рождения:ребенок родился, его записывают в сад. никто не оспаривает первенство такой очереди.
город крупный,миллионнник, мне не понято, почему у нас так не могут сделать..:016:

Хе-хе, вот видете -- где-то уже существует! :))

А без шуток - августовские дети в этом городе самые обездоленные, видимо.

Adelin
12.02.2009, 19:17
Хе-хе, вот видете -- где-то уже существует! :))

А без шуток - августовские дети в этом городе самые обездоленные, видимо.
точно :)
А вообще, можно было бы сделать так - родился ребенок и мама в любое время идет и подает заявление в РОО на сад, т.е. кто пришел в 1,8 соответственно получат то что осталось. А еще можно было бы сделать как с пособием - ведь его один раз по справке дают, так и ткт выдавать в роддоме справку о рождении ребенка для д/с, уведомнление в РОО дают в обмен на справку и заявление. Тогда если кто-то переезжает, он не может во всех районах города места позанимать, он идет со своим уведомлением, сдает его и получает обратно свою справку (ну или какую другую бумажку), а уже с ней в РОО другого района

MaMa_Roma
12.02.2009, 20:07
Я предлагала рассмотреть чисто гипотетические ситуации, а не план действий. Мысль в том, что даже если ВСЕ постараются так же как вы, направлений все равно не прибавится. И в результате будет лишь соревнование на то, кто больше постарается. (кстати, интересно - где у кого начинается предел). Только объясните, мне, пожалуйста, чем дети одних хуже детей других? Тем, что у одних мамка старательней, ситуация более менее благополучная или окна выходят на РОНО?...
.

Это в любом случае соревнование, это ОЧЕРЕДЬ - кто пришел раньше, тот и зашел первым.
Да и вообще, надо всё-таки своим умом думать, не на Контакт надеяться, не на ЛВ, не на Юлию Плескову.
Я эту очередь за неделю пасла, ежедневно ходили, ждали, когда появится. Да, я старательная мамка и считаю это за комплимент.:008:

Kanga-roo
12.02.2009, 20:18
Это в любом случае соревнование, это ОЧЕРЕДЬ - кто пришел раньше, тот и зашел первым.
Да и вообще, надо всё-таки своим умом думать, не на Контакт надеяться, не на ЛВ, не на Юлию Плескову.
Я эту очередь за неделю пасла, ежедневно ходили, ждали, когда появится. Да, я старательная мамка и считаю это за комплимент.:008:
вы наверное удивитесь-но мы все старательные тут собрались!:004:
по поводу контакта-вы тут не правы, Плескова там представилась как специалист по ДОУ, то есть официальное лицо, представитель РОО, и делала смелые заявления-МЕСТ ВСЕМ ХВАТИТ!
неплохо бы привлечь к ответственности тогда за обман, она вводила людей в заблуждение своими словами...уговаривала не создавать ажиотаж...
а мне к сожалению к РОО идти километров 5 в одну сторону, поэтому сложно одной с полуторагодовалым ребенком ходить туда на протяжении недели...прогуливаться:073:

MaMa_Roma
12.02.2009, 20:35
вы наверное удивитесь-но мы все старательные тут собрались!:004:
по поводу контакта-вы тут не правы, Плескова там представилась как специалист по ДОУ, то есть официальное лицо, представитель РОО, и делала смелые заявления-МЕСТ ВСЕМ ХВАТИТ!
неплохо бы привлечь к ответственности тогда за обман, она вводила людей в заблуждение своими словами...уговаривала не создавать ажиотаж...
а мне к сожалению к РОО идти километров 5 в одну сторону, поэтому сложно одной с полуторагодовалым ребенком ходить туда на протяжении недели...прогуливаться:073:
1.Ответ был не вам, собственно.
2.Я про Плескову и говорю - нечего на других пенять. Самим надо думать. А то "тётя сказала, её теперь к ответу!" :015:Взрослые же люди....
3.Берите коляску. Мой полуторагодовалый дома сидел, в сад не ходил.