Просмотр полной версии : Моторная алалия+СДВГ: требуется опыт бывалых
Лен, а на оливковом жарить нельзя что ли?
Нельзя молочные каши, которые сын ест с удовольствием. Съел бы и на воде, в саду приходится, но тогда сладкая должна быть непременно. Козье молоко тоже исключено?
Еще сын не ест совсем сырых овощей, вообще никаких фруктов и мяса. Но это тоже поправимо, можно тушеные и мясо в тефтелях...
Но больше всего меня беспокоит Лена то, что все овощи и фрукты, что у нас продают химические.
И еще сад. В саду питание у всех одно, что дадут, то и ешь. Как быть? Контейнеры носить?
Вот и я про садик беспокоюсь. мы там кашки и запеканки, хлебушек-дай дорогу лопаем. И сомневаюсь, что туда контейнеры разрешат передавать.
А уж про фрукты :001::001:
Я обжариваю мясо и овощи на кокосовом или топленом масле. Варю (капусту, фасоль), или тушу. Без пароварки и гриля.
Вообще, дело хозяйское. Я вижу эффект, и что вы здесь на алаликах этим мало пользуетесь, хоть это и несложно. Вот и рассказала, поскольку "повреждение мозга" и ваших детей касается. А дальше уж как хотите. :)
:flower: не обижайтесь, очень ценная Ваша информация. Надо просто разораться, как грамотно составить меню, чтобы и деть не отвернул лицо при виде брокколи или листов салата.
Я помню, как сын Лены Игнат в 7 лет ел на море одни фрукты, шоколадные шарики и йогурт, Лена и тому рада была, что хоть что-то ест. Молодец, Игнат!
"ВООБЩЕ БЕЗ соли-сахара-глютена-молочного-томатов-бананов-кукурузы-сои-цитрусовых"
Из этого списка мы употребляем только соль-сахар-молочное, поэтому я и думаю, что перейти на диету задача посильная, хоть и не простая). Булок сын не ест, макароны тоже не любит, банан съесть не уговорить, от одного запаха апельсинов уже аллергия...
Буду подробно изучать диету и рецепты почитаю, попробую в сентябре
С.Ариана
13.07.2011, 18:40
Лена, а где можно почитать про диету по Доману, а кисломолочку можно, а чер.сухарики?
Лена, а правда, где вы фрукты-овощи берете? их же не проверишь...
Я вижу эффект, и что вы здесь на алаликах этим мало пользуетесь, хоть это и несложно.
Лена, не Ваша категоричность во фразе :)) прямо непривычно.
Atinamama
13.07.2011, 18:46
Народ, речь идет о том, что при повреждении мозга такое питание делает детоксикацию, улучшает поступление полезных питательных веществ в мозг и приносит хорошие результаты. Большинство продуктов через 2-3 месяца можно вводить обратно по одному. Это не навсегда. И заставляет вас давать дитю то, чего раньше не давали, а это ему на пользу. И с голоду никто не помер. Чесслово! :))
меня тоже в этой диете смущает по большому счету только отказ от соли, сократить - возможно, а вот полный отказ можно, но мне заранее :001: ну и жарка на других маслах, но это не страшно, просто непривычно
молочку, овсянку мой не ест, рис-гречку на воде, сладости ограничить легко и так не фанат, овощи тушить тоже несложно, просто счас наш список потребляемых овощей не большой. Большой ужас - как убрать сосиски и заменить их на мясо. Тк такой опыт уже был. Не съедает он больше столовой ложки. И макароны я пробовала менять на безглютеновые - не прошло. А яйца же можно?
Atinamama
13.07.2011, 19:13
На оливковом масле жарить можно только до 180 градусов по Цельсию. Т.е., разогревать. А жарить нужно на тугоплавких жирах. Свиное сало, кокосовое масло, топленое масло.
Молочку нельзя вообще никакую, даже сливочное масло, только топленое. Сухарики ни черные, ни белые, потому что там глютен.
Рис предпочтительно коричневый.
Подсластители из агавы или стевии разрешаются умеренно.
Сосиски меняются на мясо довольно успешно, сама не ожидала. Просто нужно брать хорошее мясо. На удивление успешно идет, просто поджаренное слегка. Деть просит еще. к моему изумлению. Птица - хуже. Котлетки с травками в гриле - за милую душу. Не ожидала.
Листья зеленые с каждой едой!!! Я просто в магазине покупаю овощи. У кого есть возможность с огорода - лучше с огорода, конечно. Или у бабок. Но по сравнению с сосисками, в овощах и фруктах все же меньше гадости, даже и покупных.
Яйца можно. И обязательно белковый завтрак - мясо, листья ,овощи. Другой ребенок просто ,чем после кашки.
Орехи и масла разные - нужно и важно для мозга.
Я не категорична, я просто пытаюсь подружить соседей. :)) Читать можно книжку Домана "Что делать ,если у вашего ребенка повреждение мозга". Наверняка у кого-то здесь есть. При диету отдельно дают только на курсах, но в общих чертах все уже рассказано. Ваши соседи на форуме по аутизму давнооооо пишут про диету. Важно просто проникнуться и попробовать.
Все вещества, которые под запретом, обволакивают и не дают ценным питательным веществам попасть, куда надо - т.е., в мозг. И мозг голодает. Когда перестает голодать, показывает результаты.
И еще - если деть не ползал, то с ним нужно ползать. Вместе. И как можно больше. :)
Извините, что я влезла. Ухожу! Меня просто распирает при каждой находке - поделиться с другими.
С.Ариана
13.07.2011, 19:15
Лена, спасибо!
Меня просто распирает при каждой находке - поделиться с другими.
это понятно :) Спасибо, Лена!
Atinamama
13.07.2011, 19:37
Всегда пожалуйста! Меня речевые детки завораживают. Очень хотела бы попробовать с ними работать.
Извините, что я влезла. Ухожу! Меня просто распирает при каждой находке - поделиться с другими.
Лен, заходи почаще, ты нам всегда приносишь хорошие и полезные мысли:)
У меня ребенок кстати, вчера впервые котлету съел, я ее размешала с овощами, съел!
А сегодня омлет! Яйца выплевывались всегда раньше. Радуюсь))))
Лена мне прислала книжку
Цитирую диету из этой книжки Домана Путь к здоровью:
Что делать
1. Кормите своего младенца грудью как можно дольше.
2. Ежедневно давайте своему ребенку несколько порций различных свежих фруктов и овощей.
3. Ежедневно давайте своему ребенку различные необработанные белки, например, свежее мясо, рыбу, яйца или мясо птицы.
4. Ежедневно давайте своему ребенку различные здоровые источники жиров, например, орехи, семена, авокадо, высококачественное оливковое масло, кокосовое масло, натуральное ореховое масло или рыбу.
5. Ежедневно давайте своему ребенку различные необработанные углеводы, например, шелушенный рис, бобы или чечевицу и другие целые зерна.
6. Готовьте еду (лучше органическую) сами и кормите ребенка, по крайней мере, четырьмя сбалансированными блюдами в день.
7. Если Вашему ребенку трудно жевать и глотать, давайте маленькие блюда более четырех раз в день.
8. Избегайте известных пищевых аллергенов, например, продукты из коровьего молока, пшеницы, сои и кукурузы.
9. Давайте ребенку «пробиотики» (здоровые кишечные бактерии), например, ацидофилы, бактерии, используемые в производстве йогурта.
10. Практикуйте безопасное обращение с едой: Читайте все пищевые этикетки и сроки годности, избегайте использования молотого мяса, тщательно готовьте мясо курицы и свинину и используйте кухонную утварь из нержавеющей стали или закаленного стекла.
Чего нельзя делать
1. Не давайте ребенку вредные бакалейные товары, например, хот-доги, крекеры, печенья и продукты быстрого питания.
2. Не давайте ребенку дополнительную соль, сахар или искусственные заменители сахара.
3. Не давайте ребенку продукты с искусственными красителями, добавками или ароматизаторами.
4. Не давайте ребенку безалкогольные напитки, шипучки, колы, напитки для спортсменов, шоколадное молоко, фруктовые напитки, кофеин или напитки без кофеина.
5. Не давайте ребенку маргарин, жир или что-либо, изготовленное из гидрогенизированных масел или частично гидрогенизированных масел.
6. Не давайте ребенку жареную пищу, например, чипсы, картофель-фри и куриные котлетки.
7. Не давайте ребенку такую пищу, которая может вызвать ухудшение его поведения или общего состояния, так как у Вашего ребенка может быть аллергия на такую пищу.
8. Не давайте одну и ту же пищу каждый день.
9. Не кормите своего ребенка скоропортящимися продуктами, оставленными вне холодильника более чем на 2 часа.
10. Не игнорируйте сроки годности продуктов и диетических добавок.
11. Не позволяйте другим людям кормить Вашего ребенка продуктами, не одобренными Вами.
ВОДА И ЖИДКОСТНЫЙ БАЛАНС
Что Вы должны знать
1. Чистая вода – самая здоровая жидкость для Вашего ребенка.
2. Правильный жидкостный баланс важен для правильной работы мозга.
3. Признаки правильного жидкостного баланса включают в себя влажный рот и прозрачную мочу.
4. Недостаток жидкости в диете вреден для тела и мозга.
5. Избыток жидкости в диете вреден для тела и мозга.
6. Фруктовый сок, безалкогольные напитки и сладкие напитки мешают правильному питанию, ослабляют аппетит, усиливают жажду и могут ухудшить гастропищеводный рефлюкс, обычный для детей с мозговыми травмами.
7. Соленые и подслащенные продукты могут вызвать удерживание жидкости и усилить жажду.
8. Избыток жидкости может участить эпилептические припадки и вызвать раздражительность, гиперактивность и слюнотечение.
9. Гиперактивные дети часто пьют лишнюю жидкость: водопроводную воду, воду в ванной, воду в бассейнах, без ведома родителей.
10. Употребление жидкости во время приема пищи мешает пищеварению и ухудшает гастропищеводный рефлюкс.
Что делать
1. Давайте ребенку небольшие, но частые порции чистой воды между приемами пищи.
2. Позаботьтесь о том, чтобы у Вашего ребенка в диете было достаточно чистой воды, чтобы его рот был влажным, а моча - прозрачной.
3. Если Ваш ребенок плохо глотает жидкость, давайте ему больше свежих фруктов и овощей и более влажную пищу.
4. Если Ваш ребенок страдает лихорадкой, рвотой или поносом, часто давайте ему жидкость в малых количествах, чтобы предотвратить обезвоживание.
5. Если у Вашего ребенка происходят эпилептические припадки, внимательно контролируйте количества и тип жидкостей, которые он пьет.
6. Если Ваш ребенок гиперактивен, внимательно контролируйте количества и тип жидкостей, которые он пьет
Чего нельзя делать
1. Не давайте ребенку сок вместо воды.
2. Не давайте ребенку безалкогольные напитки, шипучки, колы, напитки для спортсменов, шоколадное молоко, фруктовые напитки, кофеин или напитки без кофеина.
3. Не давайте ребенку слишком мало жидкости.
4. Не давайте ребенку слишком много жидкости.
5. Не давайте ребенку жидкость непосредственно перед или во время приема пищи.
6. Не давайте ребенку жидкость за два-три часа до сна, если у него происходят эпилептические припадки.
7. Не давайте младенцу младше 6 месяцев водопроводную воду.
8. Не давайте гиперактивному ребенку свободный доступ к воде и не позволяйте ему пить воду из ванной или бассейна.
мамаЛеля
13.07.2011, 20:01
Слушайте, ну все понятно, можно и на кухне жить, чтобы все было всегда свежеприготовленным, плюс папе отдельно(так как есть все, что описано не станет), а сыну отдельно. Но главный вопрос - как же с садом быть? Тоже не ходить? Ну не представляю я, что там пойдут на встречу. А не ходить - тоже не вариант. Вывод для меня очевиден - надо много денег, чтобы покупать исключительно полезные овощи-фррукты(в фермерских хозяйствах, иначе смысл есть пластиковые овощи из супермаркетов?), качественное мясо. Преклоняюсь перед Леной, так как я на такое не способна, увы.
Учитывая, что готовлю только сама, никогда никаких полуфабрикатов, и по пол дня провожу на кухне, в данном случае просто не потянула бы такую диету(((((((
Оль, на кухне дольше-то чем? Котлеты те же или рыба, овощи тушеные или свежий салат - много времени не займут, это не Оливье стругать. Тут я не вижу сложностей. А мужу гарнир другой и соус. Или быть может мы близко к диете питаемся, что мне не кажется трудозатратно... Я в Цептере все готовлю, привыкли без соли и масла есть.
Вот сад и лето у бабушки в деревне - это проблема. И где брать не пластмассовые овощи-фрукты тоже вопрос.
Одна мамочка, что с нам в Грузии была сказала, что всю еду в сад в контейнерах возит.
Я вот думаю, что завтракать можно дома, а обед в сад привозить, если согласятся конечно.
мамаЛеля
13.07.2011, 20:48
Оль, на кухне дольше-то чем? Котлеты те же или рыба, овощи тушеные или свежий салат - много времени не займут, это не Оливье стругать. Тут я не вижу сложностей. А мужу гарнир другой и соус. Или быть может мы близко к диете питаемся, что мне не кажется трудозатратно... Я в Цептере все готовлю, привыкли без соли и масла есть.
Вот сад и лето у бабушки в деревне - это проблема. И где брать не пластмассовые овощи-фрукты тоже вопрос.
Одна мамочка, что с нам в Грузии была сказала, что всю еду в сад в контейнерах возит.
Я вот думаю, что завтракать можно дома, а обед в сад привозить, если согласятся конечно.
Дело даже не в приготовлении, а вот папа никогда не откажется от колбас, копченостей, макарон и жареной курицы. Богдан если будет видеть, что папа это ест, а ему не дают, будет скандалить. Папа на эксперимент "откажись от всего вкусного, чтобы Бодька не просил" не подпишется. Тем более от сладкого. А есть тайком тоже никак.
Сама я сладкоежка и шоколадоголик, еще могу себя ограничивать, а муж нет.
И еще про овощи подумала, если яблоки-груши-картошка-перец болгарский и тыды хранятся в магазинах по пол года и вид не теряют, есть ли польза от таких фруктов? Они же так обработаны, что лучше вообще их не есть, здоровее будешь. И как быть тем, у кого нет дачи и подсобного участка? Где брать все овощи? Они же основа этой диеты. :005:
Интересно, а есть какой-нибудь сайт или ЖЖ, где бы вот по пунктам описывалось как ребенка переводят на такую (подобную диету) заодно и рецептов бы там хотелось видеть, я например в специях ни бум-бум, не понимаю что к чему и почему сыпать, особенно чтобы этим можно было как-то замаскировать хоть чуть-чуть отсутствие соли и сахара, девочки, вдруг узнаете - свистните.
Atinamama
13.07.2011, 21:13
Вот тут, но нужно лопатить. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=676192
Но вообще, я собиралась постепенно переводить, стала пробовать давать мясо и овощи пару дней, а выяснилось, что как-то сразу и втянулись, моментально. Вот как Таня - дала котлетку, дала яйцо, а потом, глядишь, и все остальное и без соли лопает! Будто сам ждал. С гарнирами только сложно у нас. И было сложно. Салат ,огурцы, капуста вареная с тыквенным маслом, кабачок. Форель без соли, кстати, отлично идет. А сложных углеводов не добираем... Рис не очень, картошку совсем нет...
для меня раньше топики про БГБК были совсем ужас, но счас в 6 лет такое ощущение что у Миши сдвигаются вкусовые предпочтения, буквально за последние 2 месяца стал есть: яблоки, ленивые голубцы, гречку (разваренную и с подливой - без нее никуда), мясо перестал выплевывать, конечно в мелких кусочках и по объему максимум столовая ложка, а то и чайная, рис раньше шел только в супе - счас накормила таким типа пловом, но в воде, помидоры черри как-то тут ел!!! это вообще аут, так как за 6 лет свежих овощей в рот не брал никаких. Поэтому я... очень раздумываю. У свекрови есть хлебопечка, в принципе можно заморочиться и хлеб печь из рисовой муки. Те на БГБК вообще в принципе почти без проблем перейти, а вот без соли и сахара :)) сложней. А какой побочный эффект в виде худобы для мамы тут открывается! если то же есть :))
Лена, а масло ты (можно на ты?) сама перетапливаешь магазинное?
Atinamama
13.07.2011, 23:47
Я купила польское в ведерке. Но я сейчас в Москве временно. В Питере в Глобус-гурмэ продается кокосовое масло, бутылочки 250 мл. Оно застывает при ниже 26 градусов. А в тепле тает. Его лучше перелить куда-то в мисочку. Ни вкуса, ни запаха. Девчонки на том топике сами перетапливают, кажется.
для меня раньше топики про БГБК были совсем ужас, но счас в 6 лет такое ощущение что у Миши сдвигаются вкусовые предпочтения, буквально за последние 2 месяца стал есть: яблоки, ленивые голубцы, гречку (разваренную и с подливой - без нее никуда), мясо перестал выплевывать, конечно в мелких кусочках и по объему максимум столовая ложка, а то и чайная, рис раньше шел только в супе - счас накормила таким типа пловом, но в воде, помидоры черри как-то тут ел!!! это вообще аут, так как за 6 лет свежих овощей в рот не брал никаких. Поэтому я... очень раздумываю. У свекрови есть хлебопечка, в принципе можно заморочиться и хлеб печь из рисовой муки. Те на БГБК вообще в принципе почти без проблем перейти, а вот без соли и сахара :)) сложней. А какой побочный эффект в виде худобы для мамы тут открывается! если то же есть :))
Вот и у меня схожие мысли. Меню у Мишки расширилось до такой степени, что появились мысли попробовать диету.
Но свежие овощи и фрукты в рот не берет по-прежнему. Ладно, потушим пока.
Я думаю о постепенном переводе.
Сама-то я с радостью буду придерживаться тоже. Папа наш не будет, но тех проблем, что у Оли, у нас нет, едим в разное время, у папы образ жизни в основном ночной, он в другие часы ест и чаще вне дома.
У меня есть кое-какие ссылки на другом компе, вернусь сегодня из деревни, поделюсь
Обещанные ссылки на диету и рецепты:
http://autism.forum2x2.ru/f3-forum тут много написано интересного про диету и продукты, как и что
http://autism.forum2x2.ru/f1-forum - рецепты, на этом же форуме
И еще попозже воткну ссылку на инет-магазин, в котором фермерские продукты продают, подруга там покупает, хвалит.
С.Ариана
14.07.2011, 22:29
Моя сестра тут закупает продукты, очень довольна. Яички, курочка, овощи.... Я когда вернусь в Питер буду покупать для ребя и семьи у них.
http://www.greenfarm.spb.ru
Моя сестра тут закупает продукты, очень довольна. Яички, курочка, овощи.... Я когда вернусь в Питер буду покупать для ребя и семьи у них.
спасибо!
у них еще группа в контакте есть
Мамочки, есть кто из наших алаликов испытал БКБГ диету на себе? Вот задумываюсь на эту тему... попробовать
Мы сидели на БКБГ диете.
Это было просто. На молочку аллергия. Всё остальное - тоже не проблема.
Сели просто чтобы попробовать - вдруг поможет :)
Не могу сказать о результатах, т.к. эксперимент был не чистый. Еще много чего делали.
Соков нельзя никаких, даже домашних. Слишком сладко.
Мы соки всегда пили разбавленные водой. В чистом виде да, очень сладко...
Я обжариваю мясо и овощи на кокосовом или топленом масле.
У нас, например, на кокос была аллергия. И топленое масло тоже было нельзя, т.к. аллергия на молочку.
Диету попробовать стоит. Ничего сложного нет. А эффект может быть огромный.
Может и не быть.
Но хуже точно не будет ;)
У свекрови есть хлебопечка, в принципе можно заморочиться и хлеб печь из рисовой муки. Те на БГБК вообще в принципе почти без проблем перейти, а вот без соли и сахара :)) сложней. А какой побочный эффект в виде худобы для мамы тут открывается! если то же есть :))
Мы купили хлебопечку сразу. И пекли безглютеновый хлеб.
Я из него делала сухарики в тостере. Так вкуснее было :)
И еще закупалась безглютеновыми продуктами вот тут: http://www.glutena-net.ru/index.php
Можно делать заказы через интернет.
Соль и сахар совсем я не убирала.
Просто не добавяла их дополнительно, т.е. не ели ничего очень солёного и очень сладкого.
Сладости были редкостью.
По большим праздникам - безглютеновое печенье и мармелад.
Сладостями мелкаш совсем не избалован. Вот дорвется когда - вот буде ужас :065:
natalishka
18.07.2011, 11:18
:flower::flower::flower: спасибо.
нашла местечко вроде как поспокойнее и почище - пос. Веселое. Це мисто в моем ридном :)) Краснодарском крае, прямо на границе с Абхазией. Наташа, ты должна знать ;).
Надеюсь, что стройка еще не дошла туда (судя по отзывам).
О, да Веселое!!! Там сейчас муж мой ищет нам квартиру на август, тм самая чистая вода! там рядом только сталионы строят, не доезжая до него, так что там не ужас-ужас, как в других местах.
Я с ДЦП-шкой 10 лет пошла на диету по Доману. Очень нравится результат. Всех агитирую!!!
Кого еще поуговаривать? :)
меня. но даже не столько агитировать, сколько делится рецептами, опытом, местами покупки.
я сама уже давно подумываю о диете, и сама бы даже на ней поидела, но старшего точно не полуится на нее посадить, да и муж бдет против, но муж пока живет в другой городе, поэтому это преодолимо.
простоя сама в кулинарии ой как далеко не спец... буду учиться.
вот Вы пишете про гриль - это аэрогриль, или именно гриль?
Интересно, а есть какой-нибудь сайт или ЖЖ, где бы вот по пунктам описывалось как ребенка переводят на такую (подобную диету) заодно и рецептов бы там хотелось видеть, я например в специях ни бум-бум, не понимаю что к чему и почему сыпать, особенно чтобы этим можно было как-то замаскировать хоть чуть-чуть отсутствие соли и сахара, девочки, вдруг узнаете - свистните.
и мне тоже.
может, информацию про диету и ссылки в первый помт добавить? а то до нормального интернета нескоро еще доберусь, потом не найду. я, конечно, сейчас себевсе в ворд скопирую, но боюсь что потом многое пропущу.
да, и проблема похода в магазин, аааа часто приходится туда идти с мелким
Свет, спасибо за ссылку. Я их все по диете соберу в одно место и на первую страницу
ночной ЭЭГ мониторинг зачем вам нужен при СА? у вас есть эпиактивность на дневном? это делают обычно, чтобы исключить/подтвердить эпилепсию, в том числе скрытую. Спросите в топе про "Эпилепсию". Мне там рекомендовали место, но я его уже забыла, тк не поехали
да нет исследований, которые покажут 100% что это тяжелая речевая патология с сохранным интеллектом. а когда это умственная отсталость, и там, и там - органика, может МРТ что-то показать. а может и нет, могут быть нарушения на ЭЭГ, а могут быть такие ЭЭГ у говорящих детей.
Вам надо к врачу типа Заневской, которая много видела и речевиков и не речевиков, и к логопеду типа Нуриевой.
Если с сенсорным или моторным не заниматься - получится уо, тут данности одной на всех нет.
мамаЛеля
21.07.2011, 15:22
как нет исследований??:017: а на основании чего ж они ставят диагноз....только по внешним наблюдениям, описаниям....
а где взять коор-ты Заневской (она кто?) и Нуриевой?
Можно отвечу за Олю? Диагноз ставят на основе клинической картины. Исследования проводят, но не факт, что они покажут патологию. Нужно наблюдать в динамике, несколько раз. Диагноз ставит невролог.
Координаты Заневской и Нуриевой тут:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=19563597&postcount=24
мамаЛеля
21.07.2011, 16:28
мда уж
просто начитавшись инета......в голову дурка всякая лезет:001:
а вдруг? а если?
я мнительная натура
:008:найти б толкового невролога
наш мне чёта как-то не очень :005:
Так вам же Заневскую порекомендовали, чем не толковый врач? Она психиатр, но пусть это Вас не пугает. На учет без вашего согласия не поставят:)) (это если на Новоизм.) А если частно обратитесь и подавно. Зато поговорите с толковым специалистом. И будете решать вопрос о ночном мониторинге (если нужна будет необходимость:065:)
она толковая? отлично!!! я ж не знаю
чёта трубку она не берет:(, буду дальше дозваниваться
раньше сентября не звоните, ЕЮ в отпуске не в России
Ребенку 1,10 Проблемы с неврологией, ставят угрозу сенс.- мот. аллалии. С апреля никаких изменений нет вообще, ребенок просто остановился, только стал еще хуже есть. В основном при хорошем настроении занят тем, что бегает от меня, а я его ловлю или стоит у стола и катает машины. Когда не в духе, то ходит за мной хвостом и лезет на руки. У меня такой вопрос- детям с сенс.- мот. алалией свойственно такое поведение? Вот так вот однообразно бегать, катать машины? В песочнице и 5 минут не посидит, только бегает, от меня, на дорогу, к мусор. урнам тянет.
Алаликам вообще свойственно иметь те или иные аутичные черты.
И поставить диагноз алалия сложно, тем более в таком нежном возрасте, как ваш. Чаще всего алалию ставят не говорящим детям, не особо копаясь что там на самом деле, а когда ребенок заговорил, пишут выход из алалии. Только по тому, как ребенок выходит из алалии, становится ясно алалия это или нет и какая.
У меня реб. не говорит, только пару слогов. Т, е. Вы имеете в виду, что если реб. заговорил вдруг, то это не алаллия была? И как становится ясно- алалия это , или что-то другое?
Честно говоря, мне тоже показалось, что алалия сейчас ставится всем не говорящим. Моему старшему тоже ставили, до 3,6 не было речи совсем, но понимал все. Но почему-то невролог тоже писала, что это алалия. А 3 дефектолога сказали , что нет и не было никогда у него алалии.
мамаЛеля
25.07.2011, 17:26
У меня реб. не говорит, только пару слогов. Т, е. Вы имеете в виду, что если реб. заговорил вдруг, то это не алаллия была? И как становится ясно- алалия это , или что-то другое?
Честно говоря, мне тоже показалось, что алалия сейчас ставится всем не говорящим. Моему старшему тоже ставили, до 3,6 не было речи совсем, но понимал все. Но почему-то невролог тоже писала, что это алалия. А 3 дефектолога сказали , что нет и не было никогда у него алалии.
Бывает просто ЗРР, видимо случай вашего старшего. Когда нет речи, а потом резко рраз, и пошло. И ребенок быстро догоняет сверстников. В этом случае нет алалии. А если ребенок молчит, и не понимает обращенную речь, или частично понимает. И начинает учить новые слова очень долго и трудно, как иностраный, то в таком случае ставят СМА. Здесь могут быть и другие неврологические нарушения: с моторикой, с поведением, втч. и аутичные проявления. Если же с понимание все ок, а все остальное как описала выше, то ставят МА. И выход что при СМА, что при МА, очень долгий.
То, что младший 1,10 идет к мот. алалии, я согласна. Не понимает ничего, ничего не показывает.
А что касается старшего, то мы его лечили. А просто так речь не пошла.
Девочки, привет! сидим в Струссе, решила поделиться
Первый раз в жизни решили воспользоваться тем, что живем в как бэ курортном городе. Счас уже поулеглось, но вообще-то у меня был некоторый шок. Собрали справки, сдали анализы, чтоб все по уму. Приехали, иду к терапевту, та (к слову очень внимательная и она фактически и сгладила все неприятные впечатления) отправляет к неврологу, у невролога прием до 11 (пятница, время 11.20 где-то) бежим туда, та в кабинете, но в резкой форме заявляет что не примет, у нее закончился рабочий день (что правда, принимает с 8 до 11), и принять может только в СРЕДУ! Те 5 дней типа мы будем гулять... Я уже со слезами возвращаюсь к терапевту и долгими уговорами, переговорами по телефону и тд все-таки нам назначают: минеральные ванны и грязи в мешках, и все. Я как-то считала что ЛЕЧЕНИЕ на курорте - это ух! лечение. По всему списку физиотерапии пробежались, но так она и не рискнула без невролога назначать. Прямо обидно немножко. Массаж я не стала просить сама, тк дороже чем дома и по времени меньше. И в общем такая фигня, я приехала такая вся в уверенности что за мои деньги мне все пропишут, а тут сплошная перестраховка (как бы не стало хуже) и отношение (невролога) как в бесплатной поликлинике в разгар гриппа.
Ну вот, ходим на ванны (теплая минеральная вода) и (через день) грязь в мешках на стопы как прогревание.
Справки мои о прививках и из СЭС (из-за которых на день задержались оказались вообще никому не интересны, можно было и не брать).
мамаЛеля
25.07.2011, 22:14
Девочки, привет! сидим в Струссе, решила поделиться
Первый раз в жизни решили воспользоваться тем, что живем в как бэ курортном городе. Счас уже поулеглось, но вообще-то у меня был некоторый шок. Собрали справки, сдали анализы, чтоб все по уму. Приехали, иду к терапевту, та (к слову очень внимательная и она фактически и сгладила все неприятные впечатления) отправляет к неврологу, у невролога прием до 11 (пятница, время 11.20 где-то) бежим туда, та в кабинете, но в резкой форме заявляет что не примет, у нее закончился рабочий день (что правда, принимает с 8 до 11), и принять может только в СРЕДУ! Те 5 дней типа мы будем гулять... Я уже со слезами возвращаюсь к терапевту и долгими уговорами, переговорами по телефону и тд все-таки нам назначают: минеральные ванны и грязи в мешках, и все. Я как-то считала что ЛЕЧЕНИЕ на курорте - это ух! лечение. По всему списку физиотерапии пробежались, но так она и не рискнула без невролога назначать. Прямо обидно немножко. Массаж я не стала просить сама, тк дороже чем дома и по времени меньше. И в общем такая фигня, я приехала такая вся в уверенности что за мои деньги мне все пропишут, а тут сплошная перестраховка (как бы не стало хуже) и отношение (невролога) как в бесплатной поликлинике в разгар гриппа.
Ну вот, ходим на ванны (теплая минеральная вода) и (через день) грязь в мешках на стопы как прогревание.
Справки мои о прививках и из СЭС (из-за которых на день задержались оказались вообще никому не интересны, можно было и не брать).
Олечка, ну это просто типичная картина для постсоветских санаториев. Никому ничего не надо....... А помимо лечения там есть какие-нибудь места отдыха, ну типа озеро-море-лес?
Эх, Оль, у нас в Грузии та же история была. По приезду нас всех осматривал невролог(в компании еще 5х врачей). Осмотр стоил 20 евро и заключался, как сказала Лера, в задушевном рассказе мамы о ребенке. Я притащила с собой бумажки, но в кабинет их из номера взять забыла, а меня никто не спросил, дайте мол хоть ЭЭГ, сбегала бы. Резюме доктора было, молодцы, что таблетки не пьете:)) И пошли мы.
Ничего нам назначено вообще не было, оказывается.
Однако я оплачивала лечение, у нас в стоимость входило: массаж, лфк, физиотерапия и ванны.
Я в общем-то ничего и не хотела, т.к. нам лфк, физиотерапию и ванны не надо было, и так некогда, но массаж я хотела ребенку сделать. Я то думала, раз все оплатила, то могу ходить, могу не ходить. Ан нет. Вот пришлось поругаться:)
Не увидела Мишу ни в одном из списков, пошла к терапевту и спрашиваю, почему нет в списках?
А она: вас же доктор осматривал и вам ничего не назначено!
Прикольно. Однако все оплачено.
Пять сеансов за две недели я все же стребовала. Дцпшкам, к примеру, массаж ежедневно делали, за те же деньги.
Вот такая вот справедливость избирательная
дело в том, что год назад делала программу про наш курорт, и знаете такой шок от того, что то что я писала, и то что есть - оно две большие разницы. Нет, конечно, младший персонал прекрасный, очень душевный, и терапевт очень внимательно нас смотрела, но вот с неврологом у меня не сложилось, и сам факт что он ОДИН! для взрослых и детей и прием не каждый день и 3 часа с утра...
Оля, так-то мы ж у бабушки, тут весь город- место отдыха, мы купались прекрасно на речке 2 дня, вчера-сегодня холодновато, до пляжа курортного мы еще не дошли, его теперь назвали аэро-солярий и туда пройти с ребенком стоит теперь 150 рублей! В свое время мы с подружками 10 рублей жалели и через забор лазили :)) а теперь :010: а озеро все то же.
Не увидела Мишу ни в одном из списков, пошла к терапевту и спрашиваю, почему нет в списках?
Таня, ужОс. Мне в виде доброго совета сказали "врачи у нас замученные, вы с них требуйте и не обижайтесь, будьте понастойчивей, это ведь ВАМ надо лечить ребенка" :010::010::010:
Это понятно, что мне надо. но я за свои деньги еще и танец должна станцевать. Я отказываюсь в это верить. Я как-то уже привыкла, что в платной медицине в том же Новгороде все-таки другой подход. А тут - назад в прошлое.
Я что и странно, ведь не путевку покупала, куда входит какой-то базовый набор, а вот я с живыми деньгами, что выпишите - на то и пойдем, только выписывайте, никак не ждала, что нам выпишут так мало. Честно говоря, можно бы и сходить все-таки к неврологу и что-то еще попросить, после осмотра уже, как положено, но я как-то уже не хочу.
а где ставят моторную алалию?
и кто?
мамаЛеля
25.07.2011, 23:14
дело в том, что год назад делала программу про наш курорт, и знаете такой шок от того, что то что я писала, и то что есть - оно две большие разницы. Нет, конечно, младший персонал прекрасный, очень душевный, и терапевт очень внимательно нас смотрела, но вот с неврологом у меня не сложилось, и сам факт что он ОДИН! для взрослых и детей и прием не каждый день и 3 часа с утра...
Ну раз не сложилось с санаторием, значит просто отдыхайте, купайтесь, набирайтесь сил. Это же как вам повезло, что бабушка в курортной зоне живет!:)) Моя мечта:love:
В свое время мы с подружками 10 рублей жалели и через забор лазили :)) а теперь :010: а озеро все то же.
Так может и сейчас пролезете, как вариант:))
мамаЛеля
25.07.2011, 23:16
а где ставят моторную алалию?
и кто?
Поставить могут везде, где есть невролог на основе клинической картины.
Это понятно, что мне надо. но я за свои деньги еще и танец должна станцевать. Я отказываюсь в это верить. Я как-то уже привыкла, что в платной медицине в том же Новгороде все-таки другой подход. А тут - назад в прошлое.
Как знакомо.
К сожалению, я часто сталкиваюсь с такой вот платной медициной.
Совсем офонарели :010:
Просто есть люди, которые даже за хорошие деньги не хотят работать.
Ну раз не сложилось с санаторием, значит просто отдыхайте, купайтесь, набирайтесь сил. Это же как вам повезло, что бабушка в курортной зоне живет!:)) Моя мечта:love:
Так может и сейчас пролезете, как вариант:))
нет, годы мои уже не те :)):)):))
Про курортную зону - веришь, первый раз за всю жизнь нашей семьи (мама-папа-сестра) мы решили чем-то там попользоваться.
А так никто и никогда. Сапожники без сапог.
Как знакомо.
К сожалению, я часто сталкиваюсь с такой вот платной медициной.
Совсем офонарели :010:
Просто есть люди, которые даже за хорошие деньги не хотят работать.
:(
Посмешу вас:
Бабушка помогает Мише вылезти из ванной. Мишка встает на бортик, оказывается выше бабушки сантиметров на 30, покровительственно обнимает ее, прижимает ее голову к своей груди и нарциссично глядя в зеркало говорит: "Кто это рядом с этой миленькой маленькой старушкой?!" http://static.diary.ru/picture/1135.gif (маме - 54)
Приехали к маме, Аня (моя племянница) на что-то говорит: "Жаль, Миша, что ты не девочка..." Миша: "Нееет, мальчиком быть лучше... у девочек письки нет" Мы с сестрой ржем: "Парню всего 6 лет, а он уже полностью повторил мнение старика Фрейда по этому вопросу" http://static.diary.ru/picture/574593.gif
н
Посмешу вас:
Бабушка помогает Мише вылезти из ванной. Мишка встает на бортик, оказывается выше бабушки сантиметров на 30, покровительственно обнимает ее, прижимает ее голову к своей груди и нарциссично глядя в зеркало говорит: "Кто это рядом с этой миленькой маленькой старушкой?!" http://static.diary.ru/picture/1135.gif (маме - 54)
Приехали к маме, Аня (моя племянница) на что-то говорит: "Жаль, Миша, что ты не девочка..." Миша: "Нееет, мальчиком быть лучше... у девочек письки нет" Мы с сестрой ржем: "Парню всего 6 лет, а он уже полностью повторил мнение старика Фрейда по этому вопросу" http://static.diary.ru/picture/574593.gif
:)):)):)):))
умора! Мишка хохмач))
мамаЛеля
27.07.2011, 00:03
Посмешу вас:
Миша как всегда жжет!:023:
Посмешу вас:
:023::023::023:
semichvika
28.07.2011, 16:05
девушки, говорят алалики не умеют кататься на велосипеде и прыгать на одной ножке, это так???
ValeriLeri
28.07.2011, 16:10
девушки, говорят алалики не умеют кататься на велосипеде и прыгать на одной ножке, это так???
Алалия, не всегда, но как правило, следствие органики мозга. Соответственно и координация, взаимосвязи левого-правого полушарий повреждены. В прошлом году (в 4 года) катались еле-еле. В этом году уже неплохо, но с дополнительными колесами. Здоровые ровесники катаются на 2-х колесах. На одной ноге не прыгает. По ступенькам уверенно научились ходить-то не так давно.
Алалия, не всегда, но как правило, следствие органики мозга. Соответственно и координация, взаимосвязи левого-правого полушарий повреждены. В прошлом году (в 4 года) катались еле-еле. В этом году уже неплохо, но с дополнительными колесами. Здоровые ровесники катаются на 2-х колесах. На одной ноге не прыгает. По ступенькам уверенно научились ходить-то не так давно.
Никогда не могла подумать о таком. Сын с МА катается на велике, бегает-прыгает по ступенькам, очень ловко по турникам перебирается......С чем-чем, а вот с этим проблем не было
natasha.kisel
28.07.2011, 16:21
:flower:всем привет!!!!!!!!
мы вернулись из отпуска! Отдохнули хорошо, правда, не там, где собирались. Убежали в Абхазию )))
Привезли с собой какую-то бяку - ребенок с субботы с темпой. Два дня с 39, и еще два дня в лежке с поносом и рвотой.
Думаю, откат нас не минует. :001: Вчера, правда, выдал новое - считал мои пальцы на руке. Молча, конечно, под мою озвучку, но перебирал на раз-два-три-четыре-пять все пальцы :)
Надеюсь, у всех все хорошо :flower:
natasha.kisel
28.07.2011, 16:23
Никогда не могла подумать о таком. Сын с МА катается на велике, бегает-прыгает по ступенькам, очень ловко по турникам перебирается......С чем-чем, а вот с этим проблем не было
мой по ступенькам бегает - мне фору даст, а вот с великом бьемся - никак .... не понимает как это крутить. На одной ноге не прыгает, но и не пробовал. + у нас еще левшество, которое я отношу к повреждению ЦНС.
ValeriLeri
28.07.2011, 16:26
Я же поэтому и написала, что у каждого ребенка своя персональная МА, которая может быть следствием различных причин.
мой по ступенькам бегает - мне фору даст, а вот с великом бьемся - никак .... не понимает как это крутить. На одной ноге не прыгает, но и не пробовал. + у нас еще левшество, которое я отношу к повреждению ЦНС.
Мы тоже леворукие, но тут и яЮ и бабушка "подкачали", т.е. есть в кого. Однако, на 3-х колесном самокате у Артура толчковая-правая.
по поводу леворукости-ребенок орудует и левой и правой рукой одинаково(рисовать тоже пытается двумя). А является ли леворукость чем-то ненормальным? мы даже в ПНД видели инфо, что переучивать не надо...
ValeriLeri
28.07.2011, 16:38
по поводу леворукости-ребенок орудует и левой и правой рукой одинаково(рисовать тоже пытается двумя). А является ли леворукость чем-то ненормальным? мы даже в ПНД видели инфо, что переучивать не надо...
Это не ненормально, а логично. Мозг ребенка приспосабливается. Процент леворуких детей с неврологией несколько выше. Переучивать никто и не собирается.
мамаЛеля
28.07.2011, 16:38
Мне невролог объясняла, что двурукость (а скорее всего деть будет правша, если пользуется обеими руками) - это как раз показатель нарушения работы мозга. Наш долго пользовался двумя руками, теперь стал правшой. На велосипеде не ездит, ни на трех, ни на четырехколесном.
natasha.kisel
28.07.2011, 17:44
Мы тоже леворукие, но тут и яЮ и бабушка "подкачали", т.е. есть в кого. Однако, на 3-х колесном самокате у Артура толчковая-правая.
да! точно! мой тоже правой отталкивается на самокате. А мама моя тож левша, может и наследственное :016:
мы не могли..только в прошлом году стал кататься на велосипеде..
Лёшик вчера корону вырезал для мамы:love:
Ершистик
28.07.2011, 19:43
Мне невролог объясняла, что двурукость (а скорее всего деть будет правша, если пользуется обеими руками) - это как раз показатель нарушения работы мозга.
странно. у меня подружка, уже взрослая, с двурукостью - работает стюардессой, языки знает, у них там медкомиссия на медкомиссии (там как раз психологичеких нарушений и неврологии быть не должно).
мамаЛеля
29.07.2011, 00:54
мы не могли..только в прошлом году стал кататься на велосипеде..
Лёшик вчера корону вырезал для мамы:love:
Будет мама-принцесса :))
мамаЛеля
29.07.2011, 00:56
странно. у меня подружка, уже взрослая, с двурукостью - работает стюардессой, языки знает, у них там медкомиссия на медкомиссии (там как раз психологичеких нарушений и неврологии быть не должно).
в младшем школьном возрасте и у дошкольников это как-то не есть хорошо.
Это говорит о несформированности межполушарного взаимодейсвтия. Называется такое явление амбидекстрия.
natasha.kisel
29.07.2011, 12:10
девочки, подскажите, может знаете, что подавать для восполнения кальция? Егорик после болезни ножку стал правую тянуть :001:
natalishka
29.07.2011, 23:23
девочки, подскажите, может знаете, что подавать для восполнения кальция? Егорик после болезни ножку стал правую тянуть :001:
Наташ, я лучше Ауфбаукалька ничего пока не нашла. гомеопатический кальций. и дети обычно с удовольствием едят
Мой тож амбидекстер, плохо поднимается по лестнице, прыгать только-только учиться на двух ногах. прям вот хочется узи сравнивать....
Уважаемые, Бывалые! У меня есть "мечта". Мы приедем в город на след. неделе, хотим начать обследоваться по поводу ЗРР (дочке 2.5). Мечтаю я сделать за несколько дней Доплер и ЭЭГ ребенку. Подскажите хорошие места, где можно записаться по тел. заранее и сделать эти обследования, чтоб не торчать в городе летом зря и явиться на консультацию невролога не с пустыми руками! Очень прошу помочь информацией!!!
Уважаемые, Бывалые! У меня есть "мечта". Мы приедем в город на след. неделе, хотим начать обследоваться по поводу ЗРР (дочке 2.5). Мечтаю я сделать за несколько дней Доплер и ЭЭГ ребенку. Подскажите хорошие места, где можно записаться по тел. заранее и сделать эти обследования, чтоб не торчать в городе летом зря и явиться на консультацию невролога не с пустыми руками! Очень прошу помочь информацией!!!
У нас всё прописано на первой станице под ссылкой Список специалистов http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=19563597&postcount=24
Annyshka
01.08.2011, 09:57
привет, девочки! мы вернулись. ездили с группой из соседней темы: Одесса, курс реабилитации. Впечатления немного неоднозначные. В целом отдохнули и позанимались хорошо, но мне не понравились некоторые организационные моменты, если учесть, что каждая семья платила орг взнос 10 тыс, а всего было 45 семей. За такие деньги можно было и получше всё организовать. ну да ладно, это было первая поездка, видимо, не все моменты учли. По поводу специалистов:их было много, мы занимались только у 4-х, поэтому напишу про своих. И, кстати, я отчасти решилась на эту поездку, потому что все говорят, что на Украине всё дешевле. Но для питерских детей, видимо, решили сделать питерские цены. Если в Одессе наша логопед берёт около 360 руб за занятие, то здесь она получала 600. Логопед мне не понравилась, к моему ребёнку она не проявляла интереса, всё время смотрела на часы, и он с ней на контакт не шёл. Но она ему делала логомассаж палочкой. Я посмотрела, как она делает, и делаю теперь сама. ну и ещё дала кое-какие полезные советы. Помимо логопеда мы ходили на иглотерапию, моя мама массажист делала Максу массаж и ипппотерапия. От лошадки Аси мои дети были в диком восторге, пришлось даже мелкой Ксюхе брать несколько дополнительных занятий.
В речи сдвиги есть. Выучили много новых слов: медузы, ракушки, море, жуки, бабочки, дельфины, морские котики..... вообщим, всё, что нас окружало. А для любимой Аси даже выучили стихотворение про лошадку. Девочки, это наше первое стихотворение!!!!:love: Я потом выложу видео в группе в контакте.
После курса мы неделю отдыхали в Одессе. Были в дельфинарии, океанариуме, на различных выставках, зоопарке. Вообщим, море новых впечатлений.
Annyshka
01.08.2011, 10:03
по поводу речи хочу добавить, что произношение, конечно, оставляет желать лучшего, но над произношением будем работать! И вообще, мне было очень приятно слышать от других мамочек: как Максим хорошо говорит!
И, кстати, ходили ещё на пару занятий к дефектологу Татьяне, которую здесь очень хвалят. ИМХО, обычный логомассаж зондами, ничего особенного она не делает. Но мне пришлось от неё отказаться, потому что Максим таааак орал, мне было его не удержать.
И, кстати, по поводу самого места, где мы были _ Коблево. Девочки, если будете собираться в отпуск и услышите: Коблево, то сразу этот вариант отметайте. Более грязного места и моря я в своей жизни не видела, а цены на порядок выше, чем в Одессе.
natalishka
01.08.2011, 10:17
по поводу речи хочу добавить, что произношение, конечно, оставляет желать лучшего, но над произношением будем работать! И вообще, мне было очень приятно слышать от других мамочек: как Максим хорошо говорит!
И, кстати, ходили ещё на пару занятий к дефектологу Татьяне, которую здесь очень хвалят. ИМХО, обычный логомассаж зондами, ничего особенного она не делает. Но мне пришлось от неё отказаться, потому что Максим таааак орал, мне было его не удержать.
И, кстати, по поводу самого места, где мы были _ Коблево. Девочки, если будете собираться в отпуск и услышите: Коблево, то сразу этот вариант отметайте. Более грязного места и моря я в своей жизни не видела, а цены на порядок выше, чем в Одессе.
Привет! Все пытаюсь сообразить к же вы! Кажется, мы пару раз пересекались на иголках. Про коблево поддержу - и само место не очень, а море так ужас ужас, потом в Одессе наблюдала уже море нормального цвета и чистоты, хоть немного покупались нормально.
Мы вчера вернулись, и у нас тоже результаты есть! У какого логопеда вы были?
Девочки, Аня, Наташа, здорово, что есть результаты!!! Аня, видео жду!
мамаЛеля
01.08.2011, 12:39
привет, девочки! мы вернулись.
Аня, Наташа, с приездом! Все-таки поездки, новые впечатления на наших детей благоприятно действуют. Вот и у Максима хорошие подвижки)))))) Ждем видео, первое стихотворение. Видела и тебя на фотке, выглядишь супер! Уже жду сама следующее лето, чтобы на море опять поехать:091:
Я записала дочку в центр клинической неврологии на Невском 22, на доплер к Уханову и на ЭЭГ к Ходыреву. Девушки,кто там делал, подскажите, чего ждать? Хорошие ли это специалисты. Очень переживаю, ребенок будет наверняка орать и вырываться... поэтому хочется надежности, чтоб не пришлось переделывать. Рекомендуете ли этот центр? Я о нем не знаю ничего, тел. взяла из списка в начале темы..
С.Ариана
02.08.2011, 18:16
Исследование там делаем уже 2-а года, всегда получается хотя сынок большой непоседа. У Уханова делали доплер и УЗИ, Ходырев-ээг.
Я записала дочку в центр клинической неврологии на Невском 22, на доплер к Уханову и на ЭЭГ к Ходыреву. Девушки,кто там делал, подскажите, чего ждать? Хорошие ли это специалисты. Очень переживаю, ребенок будет наверняка орать и вырываться... поэтому хочется надежности, чтоб не пришлось переделывать. Рекомендуете ли этот центр? Я о нем не знаю ничего, тел. взяла из списка в начале темы..
Мы делали дважды исследования там, как раз в вашем возрасте, у Уханова доплер переносил спокойно.
Со скандалом делали ЭЭГ, ребенка страшили провода, но все равно сделали. Доктор был другой, Молочаев.
Конечно, не желательно, чтоб дите орало. Но, как сами врачи говорят, что и с криком ЭЭГ читаема, лишнего не покажет.
Спасибо за ответы!! Успокоили меня))
Северный Рыжик
02.08.2011, 22:03
Я записала дочку в центр клинической неврологии на Невском 22, на доплер к Уханову и на ЭЭГ к Ходыреву. Девушки,кто там делал, подскажите, чего ждать? Хорошие ли это специалисты.
Мы тоже там обследовались, не волнуйтесь, место хорошее.
мамаЛеля
02.08.2011, 22:13
Мы тоже там обследовались, не волнуйтесь, место хорошее.
Ой, Катя, приехали)))))))Рассказывай, как в этот раз съездили?:)
Северный Рыжик
02.08.2011, 22:46
Ой, Катя, приехали)))))))Рассказывай, как в этот раз съездили?:)
Да, мы вернулись, днем прилетели сегодня!:support: Съездили просто великолепно!!!!! (Это мы по горящей путевке снова в Грецию умотали, на Халкидики, сверхбюджетно, на 2 недели).
Для Ильи это был просто рай, но и я отдохнула, несмотря на то, что готовила сама и мы жили в центре городка, к пляжу нужно было ходить. Илья жаловался на дорогу в горку-под горку к пляжу только в первые два дня, потом приспособился и ходил на расстояния легко.
Море кристально чистое, теплющее, вот только рыбки иногда за пятки кусают:). Жару особо не чувствовали (все равно днем домой ходили спать). Деть активно нырял с очками-маской и плавал - сначала только под водой, последние дни уже и на воде.
Такой рассудительный стал, умный:). Говорит: мама, ты в самолете будешь плакать по Греции? Не плачь, я не люблю, когда люди плачут. Вот ты в Питере будешь скучать по морю? а ведь у нас там тоже есть море. Плохое, но есть. И вообще, мама, у нас же есть ванна, вот там и купайся!!!!:010:
Вообще мы буквально растворились уже в греческом море, гостеприимстве и доброжелательности. Илюхе там комфортно, все любят, идут навстречу, угощают всякими вредностями:), никто не дергает (ну разве что некоторые соотечественники напрягались от излишне назойливого мальчика).
Еще он очень полюбил заходить в церковь и часовенку, которые были в нашем городке. По воскресеньям просыпается: мама, что, не слышишь, колоколЫ звенят, надо в церковь идти! И идем, а он стоит и слушает, как священник молитву читает, как хор поет. Потом все расспрашивает, а это что, а это зачем?
Из экскурсий ездили только один раз - на кораблике к берегам Святого Афона. А так вели растительный образ жизни, много читали, пытались заниматься. Самое толковое, что выходило легко и непринужденно - рисовать буквы на песке.
Никаких особых психов, нервов в эту поездку у нас не наблюдалось:)
Так что я очень довольна, и ребенком в первую очередь.
мамаЛеля
02.08.2011, 23:33
Да, мы вернулись, днем прилетели сегодня!:support: Съездили просто великолепно!!!!! (Это мы по горящей путевке снова в Грецию умотали, на Халкидики, сверхбюджетно, на 2 недели).
Эх, завидую вам белой завистью:love:
Деть активно нырял с очками-маской и плавал - сначала только под водой, последние дни уже и на воде.
Такой рассудительный стал, умный:). Говорит: мама, ты в самолете будешь плакать по Греции? Не плачь, я не люблю, когда люди плачут. Вот ты в Питере будешь скучать по морю? а ведь у нас там тоже есть море. Плохое, но есть. И вообще, мама, у нас же есть ванна, вот там и купайся!!!!:010:
По воскресеньям просыпается: мама, что, не слышишь, колоколЫ звенят, надо в церковь идти! И идем, а он стоит и слушает, как священник молитву читает, как хор поет. Потом все расспрашивает, а это что, а это зачем?
Катя, мне кажется, Илюша уже догнал сверстников ;) Тихо валяюсь под столом от таких рассуждений:010: ТТТ, чтоб не сгазить..... А что и зачем - самые нужные вопросы в этом возрасте:support: Так за вас рада!
Самое толковое, что выходило легко и непринужденно - рисовать буквы на песке.
Никаких особых психов, нервов в эту поездку у нас не наблюдалось:)
Так что я очень довольна, и ребенком в первую очередь.
Мы тоже писали буквы на песке, но для Бодьки это не занятие, а любимое развлечение. Цифры и буквы -наше все! :))
Катя, какой Илюша рассудительный, вдумчивый! надо же, совсем взрослые мысли!
Наверное вырос? покажи нам фотки)
Северный Рыжик
02.08.2011, 23:49
Катя, какой Илюша рассудительный, вдумчивый! надо же, совсем взрослые мысли!
Наверное вырос? покажи нам фотки)
Очень вырос и окреп, загорелый, а волосы выгорели - белый-белый. Фотки выложу позже, т.к. с моего компа их не перекинуть.
Как же здорово, все растут, развиваются.
Мы тоже ездили отдохнули, правда, на недельку только.Накупались, назогорались, в аквапарке нарезвились.Говорим , повторяем все слова почти, только без начала.
покажу фотки, только временно
http://i.pixs.ru/thumbs/5/3/2/_8286830_2623532.jpg (http://pixs.ru/showimage/_8286830_2623532.jpg)
http://i.pixs.ru/thumbs/5/3/7/_8241429_2623537.jpg (http://pixs.ru/showimage/_8241429_2623537.jpg)
http://i2.pixs.ru/thumbs/5/4/1/_2664573_2623541.jpg (http://pixs.ru/showimage/_2664573_2623541.jpg)
мамаЛеля
03.08.2011, 00:06
Мы тоже ездили отдохнули, правда, на недельку только.Накупались, назогорались, в аквапарке нарезвились.Говорим , повторяем все слова почти, только без начала.
Красивое море. Вы где были?
Здорово! где были? В Кемере?
У меня в этом году без Турции ломки:))
Здорово, что всё говорите! началом постепенно обзаведетесь))
А я в выходные ездила сына в деревню навестить. Скучаю очень! Приехала, увидела, вцепилась и зацеловала дитё:))
Он там тоже потихоньку продвигается, всех по именам стал называть, только не выговаривает правильно, Саша звучит как Хаха, Вика как Иа, и т.п. Все заучиваем, я так рада, что это стало возможным! :support:
Красивое море. Вы где были?
Это Турция Кемер, море действительно очень понравилось, очень чистое и теплое, я даже с черепахой плавала:)
Это Турция Кемер, море действительно очень понравилось, очень чистое и теплое, я даже с черепахой плавала:)
я уже узнаю "родные" берега:))
Здорово! где были? В Кемере?
У меня в этом году без Турции ломки:))
Здорово, что всё говорите! началом постепенно обзаведетесь))
А я в выходные ездила сына в деревню навестить. Скучаю очень! Приехала, увидела, вцепилась и зацеловала дитё:))
Он там тоже потихоньку продвигается, всех по именам стал называть, только не выговаривает правильно, Саша звучит как Хаха, Вика как Иа, и т.п. Все заучиваем, я так рада, что это стало возможным! :support:
Она самая, родимая, сорвались по горящей путевке и не разу не пожалели и самолет хорошо перенесли, правда под конец стал не много просится к папе и к брату, не мог понять , что мы очень далеко, в другой Стране.Во всех игрушечных лавках Сёму уже знали по имени:))
Он перебирал все машины, но никак не мог выбрать лучшую.Сын раскулачил меня до 0 за пару дней:))
Тоже скучаю, сейчас сынок на даче, со след деле надо в садик, а он и слышать не хочет
Северный Рыжик
03.08.2011, 16:25
Эх, завидую вам белой завистью:love:
Катя, мне кажется, Илюша уже догнал сверстников ;) Тихо валяюсь под столом от таких рассуждений:010: ТТТ, чтоб не сгазить..... А что и зачем - самые нужные вопросы в этом возрасте:support: Так за вас рада!
Оленька, не совсем так. Мы не догоняем сверстников, мы вроде как своим путем идем. То есть если мерить стандартами (ну кто что умеет и особенно "должен"), то многое не так. Ну вот свой у него вектор развития, главное, что позитивный, очень. Вот честно - реально меня сейчас "отпустило", и вместо "особости"="нетаковости" (как болезни, физиологической ущербности в чем-то) я вижу в ребенке яркую индивидуальность, личность не только берущую, но и дающую - причем всем и бескорыстно, и так здорово, что он именно такой. Как я жалею сейчас, что не выстроила стеночку между собой и ребенком и окружающим миром (и особенно официальной медициной) раньше.
Как вспомню, что ровно год назад!!! наш лечащий врач нам говорила при выписке с Чапы... (про наши перспективы и тяжелое состояние, про школу 7-вида и т.п.) К чему все это было?... Сколько слез и нервов за последние три года... Зачем, зачем???
Как сказал один человек, пообщавшись с Ильей этим летом: рассмейтесь в лицо тому неумному человеку, кто упрекнет, что ребенок не может прыгать на одной ноге (была у нас в бассейне такая тренер) или тому, кто посетует на что-то, якобы неосвоенное ребенком по возрасту.
Надо верить в наших детей.
Оленька, не совсем так. Мы не догоняем сверстников, мы вроде как своим путем идем.
Катюша, какой Илюшка стал забавный!!! Это правда, такое счастье, когда они начинают свои богатые мысли передавать. При чем в эти моменты очень ярко понимаешь, что развитое мышление было и при молчании, и даже находить какие-то в памяти какие-то подтверждения, хотя их и тогда лелеял как надежду, но все-таки очень трудно преодолеть в голове стереотип: молчит, значит мало думает.
Со всеми твоими словами 100% согласна. Это правда. Проявившаяся индивидуальность ребенка многое в голове мамы меняет. Если до этого принятие приходилось с боем из себя вытаскивать, то тут приходит дзен, сам :))
Миша молодец!!! Раз разучивание возможно - все! это длинная дорога вверх.
Умнички! С хорошим отдыхом вас!
привет, девочки! мы вернулись. ездили с группой из соседней темы: Одесса, курс реабилитации.
ну молодцы! главное разнообразно ваш отдых-лечение прошел! с первым стихотворением!!!
Мы заканчиваем наше старорусское лечение, осталось две процедуры - грязи.
Эффекта пока не вижу. Заикания нет, сильных психов-шатаний нет, но и не сказать, чтоб золотой ребенок, немного расслабленный, как после курса хорошего массажа.
Звуки не старается выговаривать правильно. хотя много может. С детьми хорошо очень играет, сам входит в игру, не было еще ни разу за весь отдых тут такого чтоб его не приняли или прогнали. Разлюбил с девочками играть! :010:Это мой-то угодник :))
А еще про самооценку. Тут с большим мальчиком играл, тот ему: "Ты почему так плохо разговариваешь?" Мой: "Я хорошо говорю!" :046:
мамаЛеля
03.08.2011, 21:18
Оленька, не совсем так. Мы не догоняем сверстников, мы вроде как своим путем идем. То есть если мерить стандартами (ну кто что умеет и особенно "должен"), то многое не так. Ну вот свой у него вектор развития, главное, что позитивный, очень. Вот честно - реально меня сейчас "отпустило", и вместо "особости"="нетаковости" (как болезни, физиологической ущербности в чем-то) я вижу в ребенке яркую индивидуальность, личность не только берущую, но и дающую - причем всем и бескорыстно, и так здорово, что он именно такой. Как я жалею сейчас, что не выстроила стеночку между собой и ребенком и окружающим миром (и особенно официальной медициной) раньше.
Как вспомню, что ровно год назад!!! наш лечащий врач нам говорила при выписке с Чапы... (про наши перспективы и тяжелое состояние, про школу 7-вида и т.п.) К чему все это было?... Сколько слез и нервов за последние три года... Зачем, зачем???
Как сказал один человек, пообщавшись с Ильей этим летом: рассмейтесь в лицо тому неумному человеку, кто упрекнет, что ребенок не может прыгать на одной ноге (была у нас в бассейне такая тренер) или тому, кто посетует на что-то, якобы неосвоенное ребенком по возрасту.
Надо верить в наших детей.
Катя, я это и имела в виду. :))Что еще год назад трудно было представить, что можно услышать вот такие вещи от Илюши. И что посторонние будут в недоумении, что что-то было не так........Что теперь, глядя на него, никто не то что скажет, а даже подумает, что была речевая задержка.
Нет смысла сравнивать детей и устанавливать жесткие рамки нормы-патологии . Ты права, это все относительно. Но когда ребенок строит диалог, думает, играет со сверстниками, то сразу становится понятным, что остались такие мелочи, на которые даже не обращаешь внимание. :support:
INESssKA
05.08.2011, 17:19
Девочки, всем привет! Я за советом в очередной раз.
Роме сейчас 3.2, в сентябре идем в сад. Сад обычный, т.к. на момент получения направления в РОНО диагнозов у нас не было....Сейчас есть : сенсо-моторная алалия и (не поставлено- но есть, конечно) ЗПР. Начали лечение 2 месяца назад, с тех пор прогресс очень хороший (ТТТ!) - за год его не было вообще...В 2.11 (на момент постановки диагноза) развитие было на 1.5 , имея ввиду речь и умения, физически все по возрасту. Сейчас ребенок говорит почти все слова (многие по-своему, но все же),повторяет. Бесконечное "сто это?" :)), пробелы в знаниях активно устраняются:) Начал ходить на горшок, но иногда надо напоминать. Спит в памперсе. Ест сам.
Понимание бытовое хорошее, можно например не только предложить пойти кушать-спать-мыться (поймет и выполнит) , но и такие сложные фразы, как " возьми машинку и поиграй в своей комнате" или "сейчас мы в магазин, а потом поедем на автобусе" понимаются, что с удовольствием и демонстрируется. До слушания сказок и рассказов конечно далеко,какое там -мы части тела вот только выучили! Вообще -на хорошие два года. Для нас это, конечно, круто - но с детьми нашего возраста сравнивать можно и не начинать.
В чем вопрос:
В сад мы попадаем в младшую группу, 3-4 года. С одной стороны -будет тянуться (может быть). А может наоборот -замкнется среди тех, кто умеет явно больше. Предлагаемые игры и занятия нам явно еще не по возрасту. Будут ли возиться,подбирая что-то отдельно? Может, проситься в ясли пока, а там (с НГ, например) если что -и в младшую? Или вообще ничего не говорить, а то вовсе не возьмут? Или не могут -документы есть, заявление написано, в сад мы зачислены? Не говорить про особенности совсем -от ребенка будут требовать то, что он не может, будет плохо. Говорить -чем может закончится? Говорить если- то кому? (на уровне воспитателей или заведующей?). Идти в младшую и ждать, что выйдет или просится в ясли? Короче, мозг кипит......Посоветуйте?
Идти в младшую и ждать, что выйдет
Я бы, наверное, на вашем месте начала таким образом. Если увидите, что ребенку тяжело или нет поддержки от воспитателей, то тогда уже думать о яслях.
marselinochka1
05.08.2011, 18:16
Будут ли возиться,подбирая что-то отдельно? Может, проситься в ясли пока, а там (с НГ, например) если что -и в младшую? Или вообще ничего не говорить, а то вовсе не возьмут? Или не могут -документы есть, заявление написано, в сад мы зачислены? Не говорить про особенности совсем -от ребенка будут требовать то, что он не может, будет плохо. Говорить -чем может закончится? Говорить если- то кому? (на уровне воспитателей или заведующей?). Идти в младшую и ждать, что выйдет или просится в ясли? Короче, мозг кипит......Посоветуйте?
у меня ребенок в 4 года пошел в обычный сад в группу где детки 3.5-4.5 лет ( т.е. наш возраст), диагнозы мы не афишировали, но сразу рассказали заведующей о проблемках в общих чертах, а она уже сама разговаривала с воспитателями о том что ребенок не простой. Потом когда уже ходили в группу я каждый день обговаривала с воспитателями какие-то моменты поведения Ильи (чтобы воспитателям было полегче с ним общаться и взаимодействовать). Нам повезло с воспитателями, нашли подход к Илье , он и сам старается ,тянется за другими детьми , но в саду почти не разговаривает ( я думаю стесняется что его не понимают)
natasha.kisel
05.08.2011, 19:30
Девочки, всем привет! Я за советом в очередной раз.
Роме сейчас 3.2, в сентябре идем в сад. Сад обычный, т.к. на момент получения направления в РОНО диагнозов у нас не было....Сейчас есть : сенсо-моторная алалия и (не поставлено- но есть, конечно) ЗПР. В чем вопрос:
Вы меня, конечно, извините, но я вот тут про СМА вообще не согласна. Ребенок говорит!!!!! ну это так.... А про сад - мой вообще не говорит и зачислен с диагнозом в группу к детям с другими проблемами. Про речь я не переживаю, я за поведение :001:
natasha.kisel
05.08.2011, 19:31
у меня ребенок в 4 года пошел в обычный сад в группу где детки 3.5-4.5 лет ( т.е. наш возраст), диагнозы мы не афишировали, но сразу рассказали заведующей о проблемках в общих чертах, а она уже сама разговаривала с воспитателями о том что ребенок не простой. Потом когда уже ходили в группу я каждый день обговаривала с воспитателями какие-то моменты поведения Ильи (чтобы воспитателям было полегче с ним общаться и взаимодействовать). Нам повезло с воспитателями, нашли подход к Илье , он и сам старается ,тянется за другими детьми , но в саду почти не разговаривает ( я думаю стесняется что его не понимают)
здорово, а мне сразу на порог показали. И диагноз поставили :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.