Просмотр полной версии : Моторная алалия+СДВГ: требуется опыт бывалых
я не врач, и даже не около, но про алалию я много чего прочитала, и мне кажется что чаще всего "сбой" на котором она возникает - это поражение клеток ГМ, в нашем случае из-за сильной асфиксии в родах, то есть не было кислорода, клетки умерли, при чем эти поражения могут быть точечными и повсеместными не только в какой-то одной области, поэтому произвольно другие клетки не могут сами взять на себя "речь", и сейчас мы своей работой, медикаментами и т.д. помогаем все-таки эти связи наработать, составить новую "схему" взамен утраченной.
Меня всегда поражает когда глубоко верующие люди говорят вот так
К тому же, много лет назад один священник мне сказал, что все наши грехи на детях. ?????
fola, это не в укор Вам, просто честно... я недоумеваю. Ну даже по логике ведь видно что это чаще всего не так. А как же алкоголики-наркоманы-убийцы, у которых родятся здоровые дети?
Меня всегда поражает когда глубоко верующие люди говорят вот так
К тому же, много лет назад один священник мне сказал, что все наши грехи на детях. ?????
fola, это не в укор Вам, просто честно... я недоумеваю. Ну даже по логике ведь видно что это чаще всего не так. А как же алкоголики-наркоманы-убийцы, у которых родятся здоровые дети?
Я только повторила слова священника. Если я человек верующий, то к словам священника я могу прислушаться.
Тут почитаешь комментарии...этому не верь, тому не верь...
Ну, а за грехи каждый по своему расплачивается, наверное...
По поводу ребенка..Нас из роддома выписали здоровыми. Мы только после 2-х лет поняли, что с нашим ребенком что-то не то. Начали бегать по врачам и обследоваться. Нам долго пришлось докапываться до истины.
Все врачи пришли к выводу, что была родовая травма. Я вспоминаю ребенка в первый день после родов. Было видно,что он и правда пострадал. Но на второй день вроде бы уже было всё нормально.
Почему врачи в роддоме ничего не сказали. Не знаю.
А у меня и беременность была идеальная, и плановое КС идеальное, и ребенок ничем не болел пока в сад не пошли(один раз только грипп перенес в 1,4). А моторная алалия имеется. Согласна с Олей, что это поражение клеток ГМ. Откуда оно у нас это поражение взялось?
Можно было бы сделать томографию, только какой в этом смысл?
Задавала этот вопрос Бессоновой(все в курсе авторитета этого врача), она ответила, что из 6 ее пациентов-алаликов, которые сделали МРТ, только у двоих показало обследование какую-то патологию, у остальных ничего не нашли!
Следующий вопрос мой ей был такой: если мы сделаем МРТ, изменится ли наш курс лечения?
ответ: нет, лекарства назначаются все те же, ноотропы
ну и какой смысл тогда подвергать наркозу ребенка?
Я не вижу смысла во всех этих поисках первопричины если диагноз есть. Надо просто лечиться, учиться - заставить другие клетки мозга заработать и взять на себя роль пострадавших
Aminazink@
23.07.2009, 01:18
По поводу моторной и сенсомоторной аллалии отличить то могут (кстати, не все), но причину они никогда не скажут. Аллалия это уже следствие какой-то проблемы в организме ребенка и вот эту причину нужно найти. Только тщательное обследование может показать где же сбой в организме у ребенка.Чем конкретнее будет установлена причина,тем правильнее можно подобрать лечение.
Очень частое заблуждение, на котором можно легко делать деньги.
По поводу серотонина..Почему я должна верить Вам, а на профессору, который этим занимается много лет и пишет научные труды на эту тему?.
А я и не призываю мне верить. Мои слова должны заставить Вас задуматься, только и всего. А если мы все для своих детей готовы идти на все, то прочтение книжки по физиологии головного мозга (а можно и разных книжек и на разных языках, благо инет позволяет) не такая уж большая жертва. Научные труды .... зачастую пудра для слабограмотных мозгов. НАдо понимать, что труд труду рознь. Будет время, поищу труды глубокоуважаемого профессора (без иронии) [/QUOTE]
По поводу голода...чем же он может навредить кому-то? Он очищает, омолаживает, оздоровляет, а в комплексе с церковью и молитвой это вообще вещь уникальная. И не думайте, что это просто. Это громадный физический и психиологический труд. К тому же, много лет назад один священник мне сказал, что все наши грехи на детях. ?????.
Голод навредить может. Но это уже другая тема и другая дискуссия. Знаю что непросто. Двое суток на курином бульоне после кесарева мне раем не казались. Я против любого фанатизма.
КРоме МРТ есть еще методика ПЭТ, делается в институте мозга, где по сути смотрится уровень метаболизма глюкозы в сером веществе, т.е. где его мало - тем клеткам совсем плохо. Я бы хотела иметь результаты этого обследования для своего ребенка.Но! Боюсь что если увижу большой очаг поражения, начнут опускаться руки. У меня и сейчас периодически накатывает такой депрессняк. Хотя понимаю, что есть прогресс и даже практически выучили стишок про Таню, и с мозгами у нее все в порядке, только так в компьютерные игры играет и выполняет задания на внимание и мышление.
Но все равно опускаются руки. Почитаю Вас и опять сажусь за занятия.
Aminazink@
23.07.2009, 01:32
Я не вижу смысла во всех этих поисках первопричины если диагноз есть. Надо просто лечиться, учиться - заставить другие клетки мозга заработать и взять на себя роль пострадавших
Мудрые слова о самой сути болезни.
А причину надо бы поискать в самом начале беременности, именно тогда закладываются клетки головного мозга и даже небольшое повреждение тогда может аукаться таким вот способом.
Причину алалии у своего ребенка я знаю. КОгда я пошла делать первое УЗИ, то вместо слова Б. в заключении было "аборт в ходу". До 18 недель меня не ставили на учет (благо были свои), никто не верил что выношу. Пила гормоны, но в лежку не лежала, решив что природа мудрее нас, если все-таки произойдет выкидыш, то значит что-то не то в генетическом материале и с этим надо смириться. Доносила до срока, несмотря на всевозможные осложнения, постоянный тонус и постоянную угрозу. Последние 2 недели КТГ было не очень, клали в роддом, потом патологический прелиминарный период и экстренное КС. В течение первого года немного отставала, но все укладывалась в норму, ни один детский невролог не видел ничего, говорили что я просто мнительная мамашка, такое бывает, вот-вот заговорит. Это "вот-вот" мне повторяли с маниакальной уверенностью наверно около дюжины специалистов. До трех лет психологи, логопеды, неврологи и воспитатели в детском саду убеждали, что у меня отличный ребенок и не говорит "из-за характера", такое бывает (ух этот наш характер). Всякие слова звучали, и аутичность тоже.
А сейчас только 2 слова - моторная алалия, хотя на мой взгляд - сенсо-моторная.
Очень частое заблуждение, на котором можно легко делать деньги.
По поводу легко делать денег, то мы ни к одному специалисту не попали бесплатно. Живем в Луге, можем обратиться только в Областную детскую больницу, а туда вся область едет. Запись там на несколько месяцев вперед. И платно тоже запись вперед. Естественно мы не стали ждать эти месяцы. У нас проблема с ребенком, нам её решать скорее надо было. Врачи с удовольствием у нас брали деньги и принимали нас сразу. Так же и обследование.
прочтение книжки по физиологии головного мозга (а можно и разных книжек и на разных языках, благо инет позволяет) не такая уж большая жертва.
Зачем мне заниматься самодеятельностью, если есть специалисты, которые этим занимаются профессионально.
У нас нашли проблему с кровообращение. Извитая позвоночная артерия, т.е она длинная и от этого извивается, а при повороте головы пережимается на 30-40 процентов.Мозг страдает.
Голод навредить может. Но это уже другая тема и другая дискуссия.
Ко всему нужен грамотный подход.
Мудрые слова о самой сути болезни.
А причину надо бы поискать в самом начале беременности, именно тогда закладываются клетки головного мозга и даже небольшое повреждение тогда может аукаться таким вот способом.
Ох.. Ну не верю я, что в моем случае ЭКО виновато. А больше свалить и не на что. Беременность у меня была легкая, просто идеальная. И наблюдали меня очень внимательно, как всех ЭКОшек. Три раза за беременность - узи у Лебедева не выявило ничего плохого, отличные результаты всегда были.
Не за что зацепиться(
У меня было проблемное начало беременности и очень нервное: развод тяжелый морально наложился прямо на начало беременности, в 5 недель мне поставили замершую, потом оказалось что просто зачатие позже произошло, + в самом начале недель в 3-4 у меня был цистит, непонятного происхождения, хотя все анализы (целый список из 20 наименований): и кровь, и ПЦР были отрицательные, но я все-таки думаю, что наше тяжелое рождение тут сыграло большую роль. Потому что если органически что-то не так - то реабилитация очень сложная, а у нас все-таки для наших родов (2\3 по Апгар это же :010:) - ТТТ!!! хорошие результаты. Движение выправляется с каждым месяцем - хотя изначально могло быть ДЦП, и прогресс сейчас в речи идет, фактически без КОЛОССАЛЬНЫХ каких-то усилий.
Но вообще это неблагодарное дело в прошлом копаться :)
делай что должен, и будь что будет (с) ;)
Вот именно, труд это наш не облегчит и результат не ускорит. Имеем то, что имеем и с этим работаем.
У меня было проблемное начало беременности и очень нервное: развод тяжелый морально наложился прямо на начало беременности, в 5 недель мне поставили замершую, потом оказалось что просто зачатие позже произошло, + в самом начале недель в 3-4 у меня был цистит, непонятного происхождения, хотя все анализы (целый список из 20 наименований): и кровь, и ПЦР были отрицательные, но я все-таки думаю, что наше тяжелое рождение тут сыграло большую роль. Потому что если органически что-то не так - то реабилитация очень сложная, а у нас все-таки для наших родов (2\3 по Апгар это же :010:) - ТТТ!!! хорошие результаты. Движение выправляется с каждым месяцем - хотя изначально могло быть ДЦП, и прогресс сейчас в речи идет, фактически без КОЛОССАЛЬНЫХ каких-то усилий.
Оль..как по меня пишешь))):flower:после родов..и с движением..праывда у нас апгар 7/8
Северный Рыжик
23.07.2009, 13:45
Вот именно, труд это наш не облегчит и результат не ускорит. Имеем то, что имеем и с этим работаем.
+1. Меня копание в прошлом только назад отбрасывает.
Оль..как по меня пишешь))):flower:после родов..и с движением..праывда у нас апгар 7/8
ну не зря же мы с вами "клювик в клювик" идем :))
Чего рассуждать про первопричины наших проблем???
У меня после этих тем только дурные воспоминания, сразу в топик про роддома потянуло.:041:
Я, смотрю на свое сокровище, - как меня ангел хранитель спас!
Да, конечно, сейчас не сладко приходится, - папа нас бросил, трудности надоели. На работе, хоть пока входят в положение (при настоящем то кризисе).
Любви вам всем к детям побольше,- она и поможет.:flower:
Aminazink@
24.07.2009, 01:14
Я, смотрю на свое сокровище, - как меня ангел хранитель спас!
Да, конечно, сейчас не сладко приходится, - папа нас бросил, трудности надоели. На работе, хоть пока входят в положение (при настоящем то кризисе).
Любви вам всем к детям побольше,- она и поможет.:flower:
ОДной вдвойне трудно. Сил Вам!!!
У нас наоборот (т-т-т) семья сцементировалась на этих трудностях. Папа, папа, везде папа. Даже работу подстраивать чтобы ребенка на Чапыгина возить, не идет на другие предложения, т.к. этот офис ближе. Будем на операцию (аденоиды) ложиться, ляжет папа, я с малым дома останусь.
Девочки, а вот больше всего я боюсь, что нас не возьмут в школу. Вернее то, что мы не успеем скомпенсироваться или хотя бы за уши притянуться. Многие из Вас чуток постарше (нам в августе 4), как у Вас с этим вопросом? А вообще может случиться, что так и останется?
Вы простите что я тьму нагоняю, у меня период такой. Я опять всего боюсь.
У меня постоянно душевные местания по поводу школы... Взять нас возьмут, взяли бы и в гимназию, вопрос, потянет ли... Отмела все гимназии, отмела поход в школу в 6и9, идем в 7и9. Теперь буду ходить учителя присматривать, чтобы хотя бы понимала, что есть какие-то вещи, которые даются с трудом не по причине лени или отсутствия занятий...
ну не зря же мы с вами "клювик в клювик" идем :))
это точно:)):flower:
я стараюсь не думать..как нападают думы..читаю про волшебную таблетку..Олину.:flower:
Девочки, а вот больше всего я боюсь, что нас не возьмут в школу. Вернее то, что мы не успеем скомпенсироваться или хотя бы за уши притянуться. Многие из Вас чуток постарше (нам в августе 4), как у Вас с этим вопросом? А вообще может случиться, что так и останется?
В речевую пойдете, она очень сильная.
В ВУЗы все-равно берут по результатам ЕДВ.
А нам в декабре 6. Если бы я не навязалась полгода назад к неврологу, то жила бы спокойно. Готовились бы в школу в 7 лет. А сейчас мандраж берет, готовлю себя к индивидуальному обучению. Даже не ставлю цели ВУЗ. Нам бы профессию какую, чтобы руками делать и на хлебушек хватало.
В нашем городе всего одна спецшкола и там ВСЕ. Страшно про будущее думать. Пока будем стараться сделать все возможное, чтобы хоть как то выправиться.
А нам в декабре 6. Если бы я не навязалась полгода назад к неврологу, то жила бы спокойно. Готовились бы в школу в 7 лет. А сейчас мандраж берет, готовлю себя к индивидуальному обучению. Даже не ставлю цели ВУЗ. Нам бы профессию какую, чтобы руками делать и на хлебушек хватало.
В нашем городе всего одна спецшкола и там ВСЕ. Страшно про будущее думать. Пока будем стараться сделать все возможное, чтобы хоть как то выправиться.
Узнайте в вашем РАНО у специалиста по дошкольному образованию,-по закону вродебы, индивидуальные занятия дома должны быть бесплатными в вашем случае. Если речевой школы нет.
Я про школу пока не думаю, у нас засада в том. что нам либо идти в 7.3 либо в 8.3 (и последнее это уже как-то страшновато звучит, и опять же непонятно. что делать этот год, когда их в садиках уже не держат...) Но пока до этого еще так много времени, так много нужно сделать, что правда - серьезно еще не думаю.
Marishka31
24.07.2009, 14:09
Я про школу пока не думаю, у нас засада в том. что нам либо идти в 7.3 либо в 8.3 (и последнее это уже как-то страшновато звучит, и опять же непонятно. что делать этот год, когда их в садиках уже не держат...) Но пока до этого еще так много времени, так много нужно сделать, что правда - серьезно еще не думаю.
Привет, девочки!:flower: Как отдых летний? Давно не появлялась, читать буду постепенно. А по поводу школы.... У нас ситуация, либо в 6 и 10, либо в 7 и 10, выбрали последнее. Поговорили с заведующей садиком, она сама предложила в подготовительной группе 2 года побыть, говорит, что сейчас очень многие родители так делают...:ded: Так что мы уже определились. Что касается вобще детей, а не только с какими-то проблемами, то все психологи однозначно говорят, что школа - это то учреждение, когда надо идти более-менее подгтовленным, соответственно нужно смотреть по самому ребенку, если мы (родители) знаем, что ему будет тяжело освоить материал, то даже рассуждений не должно быть, идти надо позже! (но это мое мнение).:020::love:
Привет, Маришка!:)
И я такого мнения! буду конечно смотреть ближе к школьному возрасту, чего достигнем к тому времени. Но, т.к. не ожидаю, что Миша у меня вдруг заговорит и сразу всех догонит и перегонит, то планы те же, что и у тебя: 2 года в подготовительной и в школу с 7,10.
Кити Мяу
24.07.2009, 16:28
Милые девочки ничего не бойтесь.Вы все такие трудяжки,так много вкладываете в своих детёнышей,что всё неприменно будет хорошо.Нам в 3года поставили моторную ал.+аутический спектор. Не говорил вообще.Сейчас сыну 9 лет.Закончил второй класс.Школа обычная,класс речевой.Только к концу второго класса научился читать понимая текст,уже может выучить несколько четверостиший(перед первым классом единственное что он смог выучить за всю свою жизнь был " Мишка" Барто,а племянник,они ровестники,расказывал "Медный всадник"-а я ревела.) До сих пор не может запомнить названия цифор 7,8,9.На вопрос скалько тебе лет испуганно отводит глаза.Хотя считает с этими цифрами,если видит как они написаны.
У вас у большенства еще много время впереди и вы на правильном пути.Если будет возможность лучше задержаться на год с походом в школу.Год у наших детей это очень много.И ещё не важно какая школа,важно чтобы учительница понимала какой он.И всё обязатель получится!!!!!!
Aminazink@
24.07.2009, 19:41
В речевую пойдете, она очень сильная.
В ВУЗы все-равно берут по результатам ЕДВ.
Нет у нас речевой. Вот это страшно. Значит каждый день за 40-50 км в одну сторону, и это в лучшем случае.
Aminazink@
24.07.2009, 20:00
У нас тоже, только с разницой в 7,1 и 8,1. МОжет свою школу организовать? Хоть бы взяли куда-то, а там, что ж, буду тянуть, платить, опять тянуть опять платить.... Что же делать, раз такое счастье у меня. А по поводу профессий. Ну так и люди без ВУЗов замечательно в жизни устраиваются. Только бы психику нормальной сохранить, чтоб комплексов было поменьше. А то уже осознает свой дефект, комплексует.
А у меня и беременность была идеальная, и плановое КС идеальное, и ребенок ничем не болел пока в сад не пошли(один раз только грипп перенес в 1,4). А моторная алалия имеется.
У меня тоже все - и беременность, и роды, и все все все было идеальным, и ребенок просто идеален в плане отсутствия ( ттт) болезней вообще, и даже маленьких простуд. Питаемся высококачественными продуктами и живем в здоровом климате.
Тем не менее говорит плохо по сравнению со сверстниками. Речь начала развиваться только после 4,5 лет. Наверное. это моторная алалия ( у нас нет никакого диагноза, тк мы не живем в России ).
Поэтому я согласна что совершенно не стоит связывать конкретно ЭТУ проблему ( С РЕЧЬЮ) с беременностью, родами и т.д. и какими-то еще факторами.
У нас тоже, только с разницой в 7,1 и 8,1. МОжет свою школу организовать? Хоть бы взяли куда-то, а там, что ж, буду тянуть, платить, опять тянуть опять платить.... Что же делать, раз такое счастье у меня. А по поводу профессий. Ну так и люди без ВУЗов замечательно в жизни устраиваются. Только бы психику нормальной сохранить, чтоб комплексов было поменьше. А то уже осознает свой дефект, комплексует.
ну по закону-то можено по-моему идти в первый класс, до 8 лет и 11 месяцев что ли. Главное чтоб не в 9, но вопросов в 8.1-8.3 будет к нам ес-но больше, чем допустим если б было 7.11. Ну да ладно, прорвемся.
Мы сегодня 2 раза купались. Мой ребенок в диком восторге от воды. Сегодня брали круг и плавали на нем, ой, это нечто, безумно хочется на юг, но слава богу, что этим летом и у нас лето было не только во вторник :046:В прошлом мы купались один раз :065:
У меня тоже все - и беременность, и роды, и все все все было идеальным, и ребенок просто идеален в плане отсутствия ( ттт) болезней вообще, и даже маленьких простуд. Питаемся высококачественными продуктами и живем в здоровом климате.
Тем не менее говорит плохо по сравнению со сверстниками. Речь начала развиваться только после 4,5 лет. Наверное. это моторная алалия ( у нас нет никакого диагноза, тк мы не живем в России ).
Поэтому я согласна что совершенно не стоит связывать конкретно ЭТУ проблему ( С РЕЧЬЮ) с беременностью, родами и т.д. и какими-то еще факторами.
А ваши неврологи что говорят? С какого возраста у вас медики нашу проблему официально признают? и как лечат, реабилитируют?
Вам еще сложнее приходится, два языка
Девочки, кто слышал про метод Томатиса? Может быть и применял кто? и есть ли у это нас в Питере где-нибудь?
интересно
А ваши неврологи что говорят? С какого возраста у вас медики нашу проблему официально признают? и как лечат, реабилитируют?
Вам еще сложнее приходится, два языка
Тань, я тебе рассказывала, что у меня приятельница в Италии живет, у них тоже явно МА, так их врачи вообще гонят: "Ну что Вы, мамочка, переживаете? Ну вот такой у Вас ребенок, ну заговорит в 6 лет, а не заговорит, так и люди все разные, не всем же высшее образование нужно в принципе, главное, что Вы его любите"
Тань, я тебе рассказывала, что у меня приятельница в Италии живет, у них тоже явно МА, так их врачи вообще гонят: "Ну что Вы, мамочка, переживаете? Ну вот такой у Вас ребенок, ну заговорит в 6 лет, а не заговорит, так и люди все разные, не всем же высшее образование нужно в принципе, главное, что Вы его любите"
Да везде перебор - только в разные стороны:008:
Я тут с младшим ребенком к районному невропатологу зашла, для карты в ДС запись сделать. Ребенку 1,10, говорит стандартное мама-папа-дядя-дай и пытается сказать что-то еще. Понятно, что не фонтан, но врач смотрела с удивлением, почему я панику не поднимаю, разве меня это не пугает?! Такая выраженная задержка речи! Так и спрашивала :001:
При том, что доктор - девушка очень приятная, выписала мне кучу направлений на физиотерапию для старшего (там у нас моторная алалия имеется) - мы хоть что-то бесплатно в поликлинике теперь делаем, что приятно.
Aminazink@
26.07.2009, 01:37
Я тут с младшим ребенком к районному невропатологу зашла, для карты в ДС запись сделать. Ребенку 1,10, говорит стандартное мама-папа-дядя-дай и пытается сказать что-то еще. Понятно, что не фонтан, но врач смотрела с удивлением, почему я панику не поднимаю, разве меня это не пугает?! Такая выраженная задержка речи! Так и спрашивала :001:
При том, что доктор - девушка очень приятная, выписала мне кучу направлений на физиотерапию для старшего (там у нас моторная алалия имеется) - мы хоть что-то бесплатно в поликлинике теперь делаем, что приятно.
Имея первого ребенка с МА, если в 1,10 у меня второй не будет говорить, мне кажется я уже с ума сойду. Во всяком случае, уже всех на ушли поставлю. ТАкая вот я трусиха. Двух алаликов мне не потянуть. А второму скоро 3 месяца и я уже паникую что еще и не пытается переворачиваться. А в месяц на осмотре пристала к неврологу, почему еще не гулит, может уже лечить пора. Тетка только пальцем у виска покрутила. Через пару дней появилось гуление :-).
Имея первого ребенка с МА, если в 1,10 у меня второй не будет говорить, мне кажется я уже с ума сойду. Во всяком случае, уже всех на ушли поставлю. ТАкая вот я трусиха. Двух алаликов мне не потянуть. А второму скоро 3 месяца и я уже паникую что еще и не пытается переворачиваться. А в месяц на осмотре пристала к неврологу, почему еще не гулит, может уже лечить пора. Тетка только пальцем у виска покрутила. Через пару дней появилось гуление :-).
Все немного не так :)
Первая ребенка у меня плохо говорила лет до трех, а потом ее прорвало так, что она до сих пор постоянно говорит (9 лет) :))
МА у второго - он числится как старший мальчик, тут да, проблемы.
Третьему - младшему мальчику скоро будет два - и я еще ни о чем особо не беспокоюсь. Разве что на физиотерапию буду водить, заодно со старшим. Что еще сделать? Лекарств не дам однозначно, с логопедом заниматься - ему явно не пора. Разве что массаж еще сделать, но очень уже возраст сложный - и не удержишь, и не объяснишь :) Пальчиковый массаж делаем всем детям регулярно - скоро руки отвалятся, даже зубную щетку электрическую купила, для этих целей.
Вообще, многочисленные дети дают так много разнообразных ощущений, что пугаться устанешь :))
ღ Счастье ღ
26.07.2009, 16:33
Катюш привет!
у нас и есть ассоциальное поведение..:(:(:(
пример..захотелш пить на даче..гуляем..подходит к девушке..она поит своих деток и просит пить..
подходит к другой..она в шортах..трогает ее за голые ногию...
совсем все плохо???
:001::001:а что тут плохого? я правда не в теме видно:)):))
я на все высказывания типа "почему вы не успокоите своего ребенка? НАДО его присмирить" (Глеб быстро ходит по почти пустой остановке-выбражает), говорю :"кому НАДО? мне не надо, вам надо-воспитывайте своих детей" Или "ай-ай-ай, зачем вы ребенку дали сотовый телефон?? это же не игрушка!!!:ded:", говорю:" я же не ваш телефон дала?? вы можете не давать, а у меня свое мнение, имею право"
Девочки, у нас это больная тема, если честно:008: Бабушка (моя) тут со своим воспитанием (и меня в том числе: дескать, "какой ты психолог, если у тебя все можно и ты ничего ему запретить не можешь? так ведь нельзя.." Ну как я не могу запретить??? Могу, но только то, что опасно. А остальное зачем запрещать? Ведь он же ребенок еще, ему любопытно все. А бабушка жалуется направо-налево:(:( на меня и ребенка.
Вчера вот мужчина подбежал к нам (правда в подпитии) и пытается Глеба на руки взять со словами :" я сейчас тебя к себе заберу":010: Причем Глеб себя замечательно вел, а мужик такой настойчивый, прям на руки тащит Глеба. Я мужику, и словами, и руками его руки убираю, не помогает, пришлось силой по рукам дать. Ну что за люди? Какое ваше дело до моего ребенка и его поведения?:005::005: Вот. Выговорилась:065::065:
Привет!!!!
По доброму завидуем вам! Греться на солнышке - уже большое дело, лето ведь одно у нас:).
Мы тоже продолжаем летом пить лекарства (акатинол+пантокальцин) без интенсивных занятий, а иногда и вообще без занятий, но я считаю, что полноценная прогулка и новые впечатления от путешествий, смена обстановки это тоже своего рода занятие... не менее важные, чем домашние штудии с мамой или логопедом. Вижу, как Илюха впитывает в себя как губка новые ситуации, как растет пассивный словарный запас, как начинает реализовывать все то, что было наработано весной. В речи тоже прогресс минимальный...но сейчас все мои усилия даже не на это, а на нормализацию поведения и сна (с переменным успехом).
А траумель зачем в этой комбинации выписывают? (интересуюсь).
Нас до невролога смотрела окулист, сказала, что ВЧД нет.А невролог говорит, что какое-то слово :008: ей говорит, что есть склонность к вчд (как бы немного сосуды зажаты что ли-своими словами), поэтому эти препараты (гомеопатия) могут помочь. Честно говоря, на траумель Глеб немного плаксивым становится, и я перестала давать..
А у вас что с поведением? Может,это меня переклинило:)):)), и я вся такая на позитиве (что детям все можно и простительно)
Кстати, на днях мальчика видели (2 года, тоже молчит), так Глеб ему и так и эдак показывал, как пинать мяч и как его вверх бросать, и как волчок около пацана крутился:)):)), а тот за 10 минут даже на шаг никуда не сдвинулся и ничего не понял. ИМХО, такая заторможенность хуже нашей беготни:008::008:
Пы.Сы.У меня вроде бы есть инет (ТТТ), только за скорость 40кбит за час нужно отдать 45 р.:010::010:
Насчет запретов- разрешений полностью согласна с предыдущим оратором.
У кого-то автоподпись мне понравилась. Типа: "Тот, кто дает советы Вам как жить, хочет прожить Вашу жизнь и свою"(не дословно, прошу прощения у автора).
Я считаю, что каждый в праве испортить свою жизнь сам. В том числе и неправильным воспитанием своих детей.
Конечно, весь казус ситуации с тетиными ногами в том, что нарушена личная зона тети. Но нарушена она ребенком, и это извиняет нарушителя. И вообще - нЕчего такими красивыми ногами хвастаться. Ребенок просто пощупал интересный предмет. Думаю куча детей постарше (лет на 15-35) тоже самое сделала бы.
ღ Счастье ღ
26.07.2009, 17:18
И вообще - нЕчего такими красивыми ногами хвастаться. Ребенок просто пощупал интересный предмет. Думаю куча детей постарше (лет на 15-35) тоже самое сделала бы.
:0005::0005::0005:
Вчера вот мужчина подбежал к нам (правда в подпитии) и пытается Глеба на руки взять со словами :" я сейчас тебя к себе заберу":010: Причем Глеб себя замечательно вел, а мужик такой настойчивый, прям на руки тащит Глеба. Я мужику, и словами, и руками его руки убираю, не помогает, пришлось силой по рукам дать. Ну что за люди? Какое ваше дело до моего ребенка и его поведения?
Да, народ у нас такой, наверное мужику его игра забавной казалась((
Глеба не напугал?
Сегодня Лера должна из отпуска вернуться:). Как там Артурчик интересно...
А я почти месяц без Мишки прожила((. Уже готова целовать его одежду:)) Скорей бы еще месяц прошел!
Усиленно читаю пока его нет Августову и Трауготт, надеюсь, что маленько повзрослеет и будет со мной заниматься охотнее. Девочки, если у кого есть ссылки на методики занятий с алаликами, поделитесь. Может найду чего новое для себя.
Девочки,неговорящие детки могут САМИ командовать собачкам и кошкам с помощью такой штучки, я тут тему завела:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1577673
Девочки, всем привет! Мы вернулись из отпуска, буду потихоньку вас читать. Таня, много полезных ссылок на занятия с алаликами есть на сайте http://forum.alalia.ru/ . Смотрю, прикрепили речевую табличку, очень полезная вещь, а как ее заполнять?
Девочки, всем привет! Мы вернулись из отпуска, буду потихоньку вас читать. Таня, много полезных ссылок на занятия с алаликами есть на сайте http://forum.alalia.ru/ . Смотрю, прикрепили речевую табличку, очень полезная вещь, а как ее заполнять?
Привет, Таня:)
Спасибо, пойду по твоей ссылке схожу, поищу. Вчера там про методику Ромены Августовой как раз читала.
Чтобы в табличку попасть в топике http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1557619
по пунктам информацию оставь, я внесу
ღ Счастье ღ
26.07.2009, 22:43
Глеба не напугал?
А я почти месяц без Мишки прожила((. Уже готова целовать его одежду:)) Скорей бы еще месяц прошел!
Усиленно читаю пока его нет Августову и Трауготт, надеюсь, что маленько повзрослеет и будет со мной заниматься охотнее. Девочки, если у кого есть ссылки на методики занятий с алаликами, поделитесь. Может найду чего новое для себя.
Я в сердцах Глебу показала, что дядя совсем уже (:011:), и он всю дорогу оборачивался и показывал, ругая дядю:008::))
Таня, какая ты сильная!!!! Я бы уже волком выла:010:Я Глеба перед ГОСами на сутки маме увезла, уходила, мужу звоню и реву, так все сутки и проревела:001:
А нашим малышам хорошо в безмамскиной обстановке, они яснее свои мысли выражать будут;);) Тут маме сложнее, держись!!!
Таня, какая ты сильная!!!! Я бы уже волком выла:010:Я Глеба перед ГОСами на сутки маме увезла, уходила, мужу звоню и реву, так все сутки и проревела:001:
А нашим малышам хорошо в безмамскиной обстановке, они яснее свои мысли выражать будут;);) Тут маме сложнее, держись!!!
Да какая я сильная, Свет, терплю из всех сил, настроение порой депрессивное, поднимает его только мысль о том, что без меня он прогрессировать будет(а так и есть!) лучше, ну и звоню через день, разговариваю со свекровью долго-долго, Мишка там бегает, я слышу его смех и голос и мне легче:)
Привет мои хорошие!!!:flower::flower::flower:
:001::001:а что тут плохого? я правда не в теме видно:)):))
я на все высказывания типа "почему вы не успокоите своего ребенка? НАДО его присмирить" (Глеб быстро ходит по почти пустой остановке-выбражает), говорю :"кому НАДО? мне не надо, вам надо-воспитывайте своих детей" Или "ай-ай-ай, зачем вы ребенку дали сотовый телефон?? это же не игрушка!!!:ded:", говорю:" я же не ваш телефон дала?? вы можете не давать, а у меня свое мнение, имею право"
Девочки, у нас это больная тема, если честно:008: Бабушка (моя) тут со своим воспитанием (и меня в том числе: дескать, "какой ты психолог, если у тебя все можно и ты ничего ему запретить не можешь? так ведь нельзя.." Ну как я не могу запретить??? Могу, но только то, что опасно. А остальное зачем запрещать? Ведь он же ребенок еще, ему любопытно все. А бабушка жалуется направо-налево:(:( на меня и ребенка.
Вчера вот мужчина подбежал к нам (правда в подпитии) и пытается Глеба на руки взять со словами :" я сейчас тебя к себе заберу":010: Причем Глеб себя замечательно вел, а мужик такой настойчивый, прям на руки тащит Глеба. Я мужику, и словами, и руками его руки убираю, не помогает, пришлось силой по рукам дать. Ну что за люди? Какое ваше дело до моего ребенка и его поведения?:005::005: Вот. Выговорилась:065::065:
Нас до невролога смотрела окулист, сказала, что ВЧД нет.А невролог говорит, что какое-то слово :008: ей говорит, что есть склонность к вчд (как бы немного сосуды зажаты что ли-своими словами), поэтому эти препараты (гомеопатия) могут помочь. Честно говоря, на траумель Глеб немного плаксивым становится, и я перестала давать..
А у вас что с поведением? Может,это меня переклинило:)):)), и я вся такая на позитиве (что детям все можно и простительно)
Кстати, на днях мальчика видели (2 года, тоже молчит), так Глеб ему и так и эдак показывал, как пинать мяч и как его вверх бросать, и как волчок около пацана крутился:)):)), а тот за 10 минут даже на шаг никуда не сдвинулся и ничего не понял. ИМХО, такая заторможенность хуже нашей беготни:008::008:
Пы.Сы.У меня вроде бы есть инет (ТТТ), только за скорость 40кбит за час нужно отдать 45 р.:010::010:
Привет Светулька!:flower:
:))ты как всегда на позитиве..ну я так подумала..ну да..ничего криминального ой ребенок не сделал:))
Насчет запретов- разрешений полностью согласна с предыдущим оратором.
У кого-то автоподпись мне понравилась. Типа: "Тот, кто дает советы Вам как жить, хочет прожить Вашу жизнь и свою"(не дословно, прошу прощения у автора).
Я считаю, что каждый в праве испортить свою жизнь сам. В том числе и неправильным воспитанием своих детей.
Конечно, весь казус ситуации с тетиными ногами в том, что нарушена личная зона тети. Но нарушена она ребенком, и это извиняет нарушителя. И вообще - нЕчего такими красивыми ногами хвастаться. Ребенок просто пощупал интересный предмет. Думаю куча детей постарше (лет на 15-35) тоже самое сделала бы.
:)):)):))а ноги были толстанькие:))
Глеба не напугал?
интересно как Артурик...
Присоединяюсь к Танюше..
Танечка..может тына 1 стр вынесешь все ссылки про занятия..:008:
Девочки...я тут прошерстила весь контакт...
хочу возить Лёльку на иппотерапию...очень хочу..
а еще..были в радуге..Лёшик сдел и рисовал..ну знаете разукрашивал гипсовую фигурку..один..мы с мужем кофе пили..правда мин 20 от силы..но прогресс!:)вчера я ступила очень..сильно об этом жалею..
поехали в Гагарин парк..а там еще пещера дракона..(ужасов как выяснилось)..
мы и поехали с Лёшей..через 1 мин он запищал..обратно..но какой там..там темно..скелеты и все таке..я глаза ему рукой закрыла..себе просто так..объняла иначала молиться..вот спрашивается на кой потащила ребенка..домой приехали..он все "мама тунель сашно...не очу тунель ..хочу к мисе(дедушка) на мое(озеро)" и так весь вечер...
вечером вижу ему плохо..выташнило..я его к нам положила..боюсь..вдруг температура..
и судорог уже босюсь..ночью перелег к себе..
еще спит...
но я теперь себя так корю за эту дурость..причем муж с нами умный не поехал..
Нет у нас речевой. Вот это страшно. Значит каждый день за 40-50 км в одну сторону, и это в лучшем случае.
Я уже ранее писала.;)Узнайте в вашем РАНО у специалиста по дошкольному образованию,-по закону вродебы, индивидуальные занятия дома должны быть бесплатными в вашем случае. Если речевой школы нет.
В Ломоносове тоже нет,не в Питер же на пароме.
Удачи.:flower:
Мое сокровище в зоопарке.Дружок его ровестник (из роддома), стихи уже большие рассказывает.Общаются между собой только при помощи машинок.
Привет, Таня:)
Спасибо, пойду по твоей ссылке схожу, поищу. Вчера там про методику Ромены Августовой как раз читала.
Чтобы в табличку попасть в топике http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1557619
по пунктам информацию оставь, я внесу
это наверное мой пост :)):)):))
Привет мои хорошие!!!:flower::flower::flower:
:))ты как всегда на позитиве..ну я так подумала..ну да..ничего криминального ой ребенок не сделал:))
интересно как Артурик...
Присоединяюсь к Танюше..
Девочки...я тут прошерстила весь контакт...
а еще..были в радуге..Лёшик сдел и рисовал..ну знаете разукрашивал гипсовую фигурку..один..мы с мужем кофе пили..правда мин 20 от силы..но прогресс!:)вчера я ступила очень..сильно об этом жалею..
мы и поехали с Лёшей..через 1 мин он запищал..обратно..но какой там..там темно..скелеты и все таке..я глаза ему рукой закрыла..себе просто так..объняла иначала молиться..вот спрашивается на кой потащила ребенка..домой приехали..он все "мама тунель сашно...не очу тунель ..хочу к мисе(дедушка) на мое(озеро)" и так весь вечер...
вечером вижу ему плохо..выташнило..я его к нам положила..боюсь..вдруг температура..
еще спит...
бедный Лешка! давайте - приходите себя скорее. с другой стороны - любое яркое впечатление нам играет на речь, даже страшное. У нас страшные сказки - ХИТ. Правда потом тоже ночью зубами скрипит и ворочается. Я ему уже начала рассказывать в духе. "Жило-было чудовище: страшное, но ДОБРОЕ" :046:
Мое сокровище в зоопарке.Дружок его ровестник (из роддома), стихи уже большие рассказывает.Общаются между собой только при помощи машинок.
Саша - красавчик, щечки такие пухленькие :)
Танюша-Gemma, держись!!! А что еще интересного про Мишку тебе бабушка рассказывает?
У нас тут слава богу - вернулся хоть какой-то интерес к занятиям, было не усадить недели 2
за стол вообще. А тут кубики пособирали (9), пособия рядами (правда только транспорт. один деньб собрали, на другой достаю овощи - "Это НИГЯ! Масины буду!" :010:) с мозаикой-гвоздиками поиграли, даже пытались рисунки выкладывать.
А мне вообще этот сайт кажется очень полезным с точки зрения обсуждения занятий и материалов. В рубрике Интересные ссылки поройтесь, и просто обсуждения самостоятельных занятий с детьми, есть очень дельные практические советы.:ded:
ValeriLeri
27.07.2009, 20:28
Мы вернулись!!!! УРААААА!:support:
Я вас, любимые мои, почитывала в отпуске целых 2 раза, но писать было некогда.
Помню волшебное Счастье зеленоглазое на выпускном, красота неописуемая.:flower:
Теперь о нас...
Лучше стало, гораздо лучше в понимании речи, но не в речи самой.
Правда появилось, деда.
А так, отдохнули, окрепли. Получше стало с координацией. Если не считать соплей и кашля за 3 дня до отъезда. Но это мы перекупались. Артур первый раз был в открытой воде (а не в ванной), восторги выше крыши, из озера было не вытащить. На пляже хватал теток за накрашенные пальцы ног.:fifa: Из отрицательного, сына моя пытался с детьми играть, а его толкнули (в разные дни, разные дети), сразу плач, замыкается. А впереди садик.
Артур уже на даче с родителями.
Сегодня ездила в МСЭ, день комисси назначили 5 августа. До сих пор подсознательно выплывает: "А может не дадут инву? Может мы хорошие?"
ღ Счастье ღ
28.07.2009, 00:32
еще спит...
Привет:love::love:
Тоже очень-очень хочу на иппотерапию:008::008: если вы пойдете, напиши, плиз,куда-что-как:flower:
А про туннель, ты в следующий раз (если вдруг) на положительные эмоции его переводи :смотри, как здорово! они нас пугают, а мы их давай! вот смешно будет (что-то в таком духе););) Мне так кажется;)
И сама не зацикливайся сейчас! Что было, то было. Не вини себя! Дети же все чувствуют.
Какой хорошенький:love::love:
Теперь о нас...
Правда появилось, деда.
А так, отдохнули, окрепли. Получше стало с координацией. Если не считать соплей и кашля за 3 дня до отъезда. Но это мы перекупались. Артур первый раз был в открытой воде (а не в ванной), восторги выше крыши, из озера было не вытащить. На пляже хватал теток за накрашенные пальцы ног.:fifa: Из отрицательного, сына моя пытался с детьми играть, а его толкнули (в разные дни, разные дети), сразу плач, замыкается. А впереди садик.
Сегодня ездила в МСЭ, день комисси назначили 5 августа. До сих пор подсознательно выплывает: "А может не дадут инву? Может мы хорошие?"
Спасибо,Лер:love:
Очень жаль, что вот так вас обижают:(:(:( Мы на той стороне..с вашим обидчиками (уж учу-учу, а все равно нет-нет и пытается что-то отобрать, отодвинуть ребенка). Нам сегодня вот такой же перец (как мы) встретился и не пускал в домик, в конце еще и дал нам по лбу. Я аж папе смс выслала от радости:065::065: Может, теперь что-нибудь понял:008::073:
А успехи у вас классные:support::support: и, как тут писали девочки, прогресс (именно в речи) от моря может быть и после моря:)):))
Напиши, что на комиссии будет;) будьте хорошими, а?:0010::0010:
Оля (Сарабка), расскажите про вашу речь в 3 года, пожалуйста.. Интересно, мы по вашему сценарию пойдем?:008:
А я по-тихоньку в первом посте ссылочки вешаю)
А на счет пещеры, стресс конечно, но чего уж теперь себя винить, расскажи ему завтра, что это специальный аттракцион такой, чтоб люди боялись понарошку
Какой красавчик!:flower:
Ага, ходим мы все по кругу значит:)) Классная книжка, читаю с таким удовольствием! Ромена гениальная!:)
Танюша-Gemma, держись!!! А что еще интересного про Мишку тебе бабушка рассказывает?
говорит вырос и тяжелый стал, не поднять:))
носится во дворе, играет с мячом, на качелях и на велике его возят.
стал в кусты проситься:) - тащит за руку, по ходу штаны стаскивает.
И наконец-то кроме сока стал пить еще чай. И говорит БАБА. :)
Ох., как скучаю....
Теперь о нас...
Правда появилось, деда.
Лера, привет! Очень рада тебя видеть!:)
Надеюсь, наши мальчишки будут нормально общаться в группе. Мой тоже нежный мальчик:)
И я буду оформлять ивалидность, муж дозрел. И мы, безусловно хорошие))) не смотря ни на что!
Теперь о нас...
Правда появилось, деда.
Приветик, тезка!
А мы в четверг едем в Геч под Гаграми на море. Саша в 2 года боялся открытой воды, надеюсь сейчас обойдется. У нас в речи нет прогресса, пока.:005:
Не переживай сильно по-поводу садика. :091:Дети везде сначала привыкают друг к другу,кусаются, дерутся, а потом дружат. Моего тоже толкали (мы 4 раза сад меняли):029:, а теперь девочки постарше за ним следят, учат говорить и мне рассказывают. Мальчики за ним его машинки подбирают и ему отдают.
Раньше, даже "дибилом" обзывали(явно родительские заслуги).
ЭТО ЖИЗНЬ.
ღ Счастье ღ
28.07.2009, 11:06
И я буду оформлять ивалидность, муж дозрел. И мы, безусловно хорошие))) не смотря ни на что!
Таня, а вы по алалии будете оформлять? У вас же она еще официально не стоит?
ValeriLeri
28.07.2009, 11:45
Ага, ходим мы все по кругу значит:)) Классная книжка, читаю с таким удовольствием! Ромена гениальная!:)
Лера, привет! Очень рада тебя видеть!:)
Надеюсь, наши мальчишки будут нормально общаться в группе. Мой тоже нежный мальчик:)
И мне почитать что ли? А то я какая-то отставшая, читаю Любовницу французского лейтенанта:005: Фаулза...
Очень жду, когда детей перестанем бояться. Зато взрослых любим нежно очень, абсолютно всем на улице показывает машины: "Нана, нана!".
Танюш, даже не верится, что и вы пришли к этому решению. А наш папа так и не проявляется....с апреля. Отца моего поздравил с днем рождения и высказался, мол, денежку надо передать. Хотя у меня уже судебный приказ на руках, осталось его только судебным приставам отвезти.
Отдыхая, я познакомилась с бабушкой и внуком (мальчика привезли из Питера и живут они на Культуры). Если учесть, что мы были в маленьком городке Ярославской области. Все-таки мир имеет форму чемодана.:))
На пляже хватал теток за накрашенные пальцы ног.:fifa: Из отрицательного, сына моя пытался с детьми играть, а его толкнули (в разные дни, разные дети), сразу плач, замыкается. А впереди садик.
У наших детей видимо у всех - ВЫСОКИЕ отношения с тетями :))
Про инвалидность - ну что за противопоставления, Лера. Это лишние деньги и льготы и больше ничего. И не забивай голову!
Про деток - я уже закалилась на фразы "Я не хочу чтобы он за мной бегал, не приставай к нам!" и т.д. Тем более что это чаще всего говорят старшие дети, которые сами сначала заводят...
Привет:love::love:
Оля (Сарабка), расскажите про вашу речь в 3 года, пожалуйста.. Интересно, мы по вашему сценарию пойдем?:008:
Полезла в дневник так не помню :)
где-то в 2.5 - Миша начал потворять за нами, то есть раньше мы говорили допустим "дом" - и ответ тишина, а тут стал повторять когда в хорошем настроении. И даже по слогам иногда какие-то двух=трехсложные, но именно последовательно слог за слогом, не слитно. И редко.
в 2.9 Односложный словарь, первый слог слов или вообще нечто непонятное но закрепленное за предсетом
Сахар - са, Сам - ся, Зоя - со, Пух - пу, Кака - она и в Африке - кака.
Наше первое предложение (два разных слова, произнесенные слитно) - Тьфу, кака! (как страшно жить! http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Кенга - Ке, Книжка - кнь, ноги - но, всё - фффсь, и так далее...
Самое интересное, что старые слова, которые в многократном тысячном употребление звучат дома, мы до сих пор игнорируем. И даже не пытаемся произносить по-другому. То есть папа у Миши по-прежнему "т", а мама - "нана".
в 3.1 "Медвежонок у меня как и положено на чудо-таблетках (акатинол) стал больше разговаривать. точнее словарь больше, а воспроизведение все то же - один слог: Муха - му, мокрый - мо, пузо - пу и ТЫДЫ http://static.diary.ru/picture/3.gif Я уже затрудняюсь подсчитать наш словарь больше 100 - определенно и давно, больше - 300, однозначно больше если считать все не единичные повторы, а если считать вообще все что он именно повторяет вслед но по своему - так и ваще. Предложения проскальзывают, но как... собственно это не предложения и сочетания двух слов "Мама, нееее..." или такие внутренние http://static.diary.ru/picture/3.gif монодиалоги: "- Нана? - Неа! - Нана? -Да!" (любимый). В общем, все было бы хорошо, если бы появилось длинное слово, пусть абракадаброшное но длинное. А соединять слоги в слова мы никак не хотим. Зато теперь у Мишки наконец-то появились еще два обозначения цветов, правда, братья-близнецы: "Зе и зё" - зеленый и желтый"
в 3.3 "Я уже затрудняюсь что-то сказать про наш лексикон, потому что он действительно много повторяет за мной. "За" - заварка, "пси" - спасибо... и эти словечки он помнит, можно вытянуть из него, если постараться. Наши имена у него: Э(что-то среднее между е и э) - Андрей, Оо - Оля, Ии - Лида, Се - Света, Ко - Коля, Ми - Миша. (- Как тебя зовут? - спрашивает врач. - Ми-ми-ми, - говорит Миша. Ми-ми-ми бессмертно - Сколько тебе лет? - Ки (три)) Трудность в том. что этот этап уже затянулся, а два слога в слово по-прежнему не сложить. Если и складывает, то с повтором (заменой) согласной: Пока - ПопА, батут - бабУ, сосиски - сиси http://static.diary.ru/picture/1131.gif
А! ну как же! у нас еще есть предложение: Ми топ-топ-топ, се, и ррррр... (Миша пришел, сел в машину и поехал)"
3.5!!! Миша стоял смотрел в окно, и без всяких видимых причин задумчиво сказал Ми....са, мама упала в обморок фигурально, и потом стали закреплять...
До этого примерно за месяц появилось очень много вопросов с "где" ге па? ге ма? ге ба Зо? Поэтому в принципе появление двусложного слова было уже на подхоже ожидаемо.
3.6 Из двусложных слов: (из разных слогов! мама-папа-баба-дада(дядя)-кака-куку-туту-биби и тд. это все есть).
Миса, киса, пока, Ида (Лида), Сета (Света), махы (машина), нигяг (нельзя), туда (любопытно что вопрос куда? - у нас никак не приживается, ребенок точно знает куда всех слать), Бигя (баба Яга)
дальше слова которые еще прочно не вошли в обиход, но произносятся почти слитно с паузой между слогами: Ма-са (Маша), Го-са (Гоша), зу-би (зубы), гу-би (вы удивитесь, но это губы http://static.diary.ru/picture/3.gif), му-ха, ко-за,
за-ба (жаба), ку-ки (включи)в плохом настроении - кэкэ http://static.diary.ru/picture/1131.gif
Любимые предложения: Мама, дай сок. Или просто: "дай... что-нибудь"
Папа, си тут (сиди тут) и конечно же "Ге ба Зо?" (где баба Зоя) Составляющие в тройке лидера меняются.
Чуть поодаль всякие словосочетания типа "си махы" (синяя машина), бабу пси (батут спит), или куки му (включи мультики)
3.6 Сын мой осваивает далее ряд двусложных слов, повторяет уже все более охотно двусложные, уже с не очень большой паузой. Некоторые слова уходят, некоторые остаются.
Никак, нога, ноги, ухо, уши (уси), кузов (кузо), купи http://static.diary.ru/picture/1131.gif Иди (иги), ну и т.д.
3.7 У нас все правда плавно и без стремительности: из нового - бу-ты/и (л)-ка, бу-ма-га, ку-би-ки, кана(т), масина эге (едет);
мама, купи-купи-купи ма-си-на.
Миса упа(л) сино (сильно)
Папа, боно низа (больно нельзя - говорится при застегивании молнии под подбородком http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Мама, Миса - дома, папа - неа. Но и конструкции с односложными тоже уже все усложняются http://static.diary.ru/picture/3.gif
Ида - хо, дома не хо, те http://static.diary.ru/picture/3.gif (у Лиды холодно, а дома не холодно, тепло)
Кое-где появляются согласные в стыке или на конце - апси (пчхи), ПуХХХХ
Ну и постоянно роли сейчас раздает Мама, ты - иба (рыба), Миса - иса (лиса).
Считает до 10 так: аги, да, ки, ке, па, сэ, се, оо, ге, (с восклицанием) ГЕ! http://static.diary.ru/picture/1131.gif
Сегодня во сне, не открывая глаз, нежно так "Мама, па-си-бо..." Я говорю: "За что, сыночек?" Нет ответа (тут должен быть смайлик, утирающий скупую слезу http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
А я по-тихоньку в первом посте ссылочки вешаю)
говорит вырос и тяжелый стал, не поднять:))
носится во дворе, играет с мячом, на качелях и на велике его возят.
стал в кусты проситься:) - тащит за руку, по ходу штаны стаскивает.
И наконец-то кроме сока стал пить еще чай. И говорит БАБА. :)
Ох., как скучаю....
у меня тоже именно бабушка приучила пить чай да еще и с молоком! (вообще молока не признает), такие они, бабушки :)
Августова мне понравилась больше всех прочитанных книг, что там есть какая-то инструкция, но их общий дефектологический снобизм :010:ну да ладно :))
У меня именно пошла методика на первых словах - я выписывала слоги и составляла из них слова, правда не для Миши как она пишет чтоб ребенок видел что он уже выучил, а для себя. Все-таки детки с СД другие, они очень старательные, а гиперактивный алалик, да ему ехало болело -сказал он 5 слов или одно ИМХО :008: Но это действенно.
Это мне перевернуло голову в свое время.
Сегодня во сне, не открывая глаз, нежно так "Мама, па-си-бо..." Я говорю: "За что, сыночек?" Нет ответа (тут должен быть смайлик, утирающий скупую слезу.
ООО, как похоже. Из последнего. Отдыхали на море. Возвращаемся с пляжа, где Санька самозабвенно плавал, нырял, ловил медуз, прыгал с плеч в воду - в общем, все радости жизни. По дороге детю была куплена любимая картошка-фри. Видимо переполненный всем этим счастьем, деть громко (как всегда, впрочем), хорошо поставленным голосом объявляет : "Мама, спасибо, что ты меня родила!" Народ в окрестностях падал в корчах.
ООО, как похоже. Из последнего. Отдыхали на море. Возвращаемся с пляжа, где Санька самозабвенно плавал, нырял, ловил медуз, прыгал с плеч в воду - в общем, все радости жизни. По дороге детю была куплена любимая картошка-фри. Видимо переполненный всем этим счастьем, деть громко (как всегда, впрочем), хорошо поставленным голосом объявляет : "Мама, спасибо, что ты меня родила!" Народ в окрестностях падал в корчах.
теперь у нас уже другой хит: я говорю "Сыночек, я тебя очень люблю", а Миша отвечает "Я сино" потом прижимается и говорит нежно "Мама, ты не зана! Мао - не зана!" (ты не жадина, даже мало (типа) не жадина :))
а вчера смотрели Винни-Пуха, и там где пятачок падает говорит "ой, мамочка" он так вопросительно "Мамока?" я говорю, "да, это так ласково мам называют" буду надеяться - проявится :))
Marishka31
28.07.2009, 12:43
Оля (Сарабка), приятно видеть!:support::flower: Мы тоже из отпуска вернулись и работаем, работаем, работаем... :065: Отдыхали в Турции, с едой для Тимки был полный кошмар (отивался персиковым соком, отъедался булкой и картошкой фри). Нашли там русское кафе, так в результате ходили туда 3 раза за день, чтобы деть хоть что-нибудь поел... Картофель фри+сок (стакан) 7 долларов!!! :010:Вот такие они дети. :))По приезду с едой вообще кошмар стал, ничего не ест, чем кормить вообще не знаю. Зато разговорчивый стал до ужаса.:)) Мы с мужем в шок впадаем от его высказываний... Например, "Тима с папой пойдет на тренировку, а мама дома останется". Ответ Тимы: "Не-а, мама с Тимой пойдет на ветровку (тренировку), а папа дома убирать будет :))(ррр- у нас с французским прононсом получается) . Вот такие мы стали за два летних месяца..:019: Я не хвастаюсь, хотя наверное есть немного, но так приятно, что сдвиг пошел.. Нам ведь в октябре 5 лет уже будет:008:.
Маришка, супер!!! Это так здорово!
в 3.1 Зато теперь у Мишки наконец-то появились еще два обозначения цветов, правда, братья-близнецы: "Зе и зё" - зеленый и желтый"
.
Мой стал на синий цвет, после долгого моего повторения, говорить "си".
А, когда, палец на ноге болел, и я при каждой обработке, у него спрашивала: "больно, больно?",-как один раз закричит "больно!!!" Теперь это слово при каждом удобном случае озвучивает. Это, уже для меня,-ЧУДО.:080:
Оля (Сарабка), приятно видеть!:support::flower: Мы тоже из отпуска вернулись и работаем, работаем, работаем... :065: Отдыхали в Турции, с едой для Тимки был полный кошмар (отивался персиковым соком, отъедался булкой и картошкой фри). Нашли там русское кафе, так в результате ходили туда 3 раза за день, чтобы деть хоть что-нибудь поел... Картофель фри+сок (стакан) 7 долларов!!! :010:Вот такие они дети. :))По приезду с едой вообще кошмар стал, ничего не ест, чем кормить вообще не знаю. Зато разговорчивый стал до ужаса.:)) Мы с мужем в шок впадаем от его высказываний... Например, "Тима с папой пойдет на тренировку, а мама дома останется". Ответ Тимы: "Не-а, мама с Тимой пойдет на ветровку (тренировку), а папа дома убирать будет :))(ррр- у нас с французским прононсом получается) . Вот такие мы стали за два летних месяца..:019: Я не хвастаюсь, хотя наверное есть немного, но так приятно, что сдвиг пошел.. Нам ведь в октябре 5 лет уже будет:008:.
Я, наверное, плакать буду, когда будут такие успехи.
Мамочка просто молодец!:flower:
Я когда с ним вернулась с Израиля после лечения (2 года), ему было уже 2 и 9 мес., он до сих пор не ест фрукты:019: Соки и кампот только. Но я думаю, что там в саду испортили пюреобразной пищей, к сожалению. Так и покупаю пюре Гербер с манго и черникой. Банан, яблоко и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НАОТРЕЗ.
Таня, а вы по алалии будете оформлять? У вас же она еще официально не стоит?
Да, вот дождемся трех лет и официального диагноза и пойдем оформлять. Папа наш вдруг сам предложил мне это сделать. А когда я речь об этом заводила - ни в какую слушать не хотел. Обдумывал видимо все-таки.
Миша стоял смотрел в окно, и без всяких видимых причин задумчиво сказал Ми....са, мама упала в обморок фигурально, и потом стали закреплять...
у меня тоже именно бабушка приучила пить чай да еще и с молоком! (вообще молока не признает), такие они, бабушки :)
Августова мне понравилась больше всех прочитанных книг, что там есть какая-то инструкция, но их общий дефектологический снобизм :010:ну да ладно :))
У меня именно пошла методика на первых словах - я выписывала слоги и составляла из них слова, правда не для Миши как она пишет чтоб ребенок видел что он уже выучил, а для себя. Все-таки детки с СД другие, они очень старательные, а гиперактивный алалик, да ему ехало болело -сказал он 5 слов или одно ИМХО :008: Но это действенно.
Это мне перевернуло голову в свое время.
Оль, ну точно, я тебя читала на Алалии)))
Спасибо за идею на счет молока в чай. Мишка мой тоже его ни в каком виде не признает после ГВ.
Конечно, наши дети совсем другие. Моему вот и книжку не почитаешь, но я попробую убрать свой словесный понос и начать с начала. И про сказки тоже возьму на вооружение. По сусекам и амбарам выкину нафиг)))
И слова есть из чего составить, тарабарщина у нас имеется. Буду пробовать.
Вот молодец Тима, еще и острит!)))
Марин, а где вы были в Турции? мы в сентябре собираемся, я тоже на счет еды переживаю очень
И мне почитать что ли? А то я какая-то отставшая, читаю Любовницу французского лейтенанта:005: Фаулза...
Очень жду, когда детей перестанем бояться. Зато взрослых любим нежно очень, абсолютно всем на улице показывает машины: "Нана, нана!".
Танюш, даже не верится, что и вы пришли к этому решению. А наш папа так и не проявляется....с апреля. Отца моего поздравил с днем рождения и высказался, мол, денежку надо передать. Хотя у меня уже судебный приказ на руках, осталось его только судебным приставам отвезти.
Отдыхая, я познакомилась с бабушкой и внуком (мальчика привезли из Питера и живут они на Культуры). Если учесть, что мы были в маленьком городке Ярославской области. Все-таки мир имеет форму чемодана.:))
Книжка классная, не пожалеешь, что купила!
На счет папы вашего - грустно всё это конечно(((
Да, мир тесен, это точно!
Всем привет! Мы вернулись с дачи! Деть стал просится на горшок-50/50. Просто показывает молча рукой без всяких "ааа" и "пись-пись" И еще стал купаться в ванной. До этого только подмывали по сути. Не любил воду. А на даче как прорвало...:) А еще собаку в деревне стал звать "заза". Ее Аза зовут)
А еще 18 авгста мы записались к логопеду. Попробуем ездить на другой конец города:010:
В принципе не могу сказать, что Матвей со мной не занимается. В принципе книжки он всегда любил. То есть все книжки от 2 до 3 лет, где есть задания вроде найти пару (я правда облегчаю "найди такой же") и прочее потихоньку осваиваем. У меня не идет счет. И рисование (наверное потому что я сама рисовать совсем не умею). Ну и в целом речь. ООООчень редко произносит даже то, что умеет.
ღ Счастье ღ
28.07.2009, 15:01
Полезла в дневник так не помню :)
Сегодня во сне, не открывая глаз, нежно так "Мама, па-си-бо..." Я говорю: "За что, сыночек?" Нет ответа (тут должен быть смайлик, утирающий скупую слезу http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Оль, спасибо огромное!!!!:flower::flower::flower::flower:
у нас немного другое все-таки. Глеб ВООБЩЕ не повторяет за мной, и никогда не повторял:005::005: и слова (словечки) появляются и исчезают, как бы зигзагообразно. Разные слоги в одно слово соединить - проблема. Мычание остается, словарь растет, но я уже не знаю, останутся ли эти слова, или опять исчезнут:016: Цвета различает (ТТТ неужели:010::091: мы дошли до них), но называет только 1-к(р)а. Считает на своем языке, но до 5 вроде бы может показать на пальцах.И очень много остается жестов:010:, общение постоянное, но на пальцах все-таки:005: : мама, аааааа(показывает на Ленина) таам!-Где?-во(н)!, разводит руки (большой)-скажи "бо! большой!-б! и опять руками..
Последнее так умилило:love::love::041:
:)):)):)):love:как здорово..
Какие вы молодцы!!! Тьфу-тьфу-тьфу:flower::flower:
Всем привет! Мы вернулись с дачи! Деть стал просится на горшок-50/50. Просто показывает молча рукой без всяких "ааа" и "пись-пись" И еще стал купаться в ванной. До этого только подмывали по сути. Не любил воду. А на даче как прорвало...:) А еще собаку в деревне стал звать "заза". Ее Аза зовут)
Привет! С успехами:support:!!! Вашего ребеночка, оказывается, Матвеем зовут:008::008: Мое любимое имя:)):)) такое мягкое, красивое звучание..
[QUOTE=Счастье Зеленоглазое;28808962]Оль, спасибо огромное!!!!:flower::flower::flower::flower:
у нас немного другое все-таки. Глеб ВООБЩЕ не повторяет за мной, и никогда не повторял:005::005: и слова (словечки) появляются и исчезают, как бы зигзагообразно. Разные слоги в одно слово соединить - проблема. Мычание остается, словарь растет, но я уже не знаю, останутся ли эти слова, или опять исчезнут:016: Цвета различает (ТТТ неужели:010::091: мы дошли до них), но называет только 1-к(р)а. Считает на своем языке, но до 5 вроде бы может показать на пальцах.И очень много остается жестов:010:, общение постоянное, но на пальцах все-таки:005: : мама, аааааа(показывает на Ленина) таам!-Где?-во(н)!, разводит руки (большой)-скажи "бо! большой!-б! и опять руками..
Последнее так умилило:love::love::041:=QUOTE]
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @
Светочка,вы нас на год младше, не переживайте:0015:
Саша до сих пор на вашем этапе, просто у каждого малыша свой процесс ,в голове, развития.
урааааа.девочки,мы наконец-то заговорили,уже месяц назад,тут я давно не писала.теперь предложения болтаем.все за мной повторяет,правда немного некоторые слова коверкает на свой лад,но понять можно.и еще руками не прекратил взмахивать (невролог говорит тоже от аллалии это)
помогли нам уколы церебрум композитум и плацента композитум и одновременно сеансы остеопата т.т.т.т.т чтоб не сглазить :)
врач говорит нам срочно нужны новые впечатления.ходим на атракционы через день на разные,
теперь очень хочу на иппотерапию его водить пока не выбрала куда.
ღ Счастье ღ
28.07.2009, 15:36
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @
Светочка,вы нас на год младше, не переживайте:0015:
Саша до сих пор на вашем этапе, просто у каждого малыша свой процесс ,в голове, развития.
Спасибище, друх:099::love: за поддержку. Я уже устала переживать и спокойна как танк:)) "Мы мало говорим, но мноооооого думаем" - успокаиваю себя:008:
А еще вспоминаю слова нашего невролога перед отъездом (Корень): "Если заниматься, пойдете в гимназию (даже не в простую школу)" Хочется в это верить:love:
урааааа.девочки,мы наконец-то заговорили,уже месяц назад,тут я давно не писала.теперь предложения болтаем.все за мной повторяет,правда немного некоторые слова коверкает на свой лад,но понять можно.и еще руками не прекратил взмахивать (невролог говорит тоже от аллалии это)
помогли нам уколы церебрум композитум и плацента композитум и одновременно сеансы остеопата т.т.т.т.т чтоб не сглазить :)
врач говорит нам срочно нужны новые впечатления.ходим на атракционы через день на разные,
Поздравляем вас!!!:support::support: Хорошие новости такие!!!
Расскажите, пожалуйста, про взмахи руками? Как это выглядит? В каких ситуациях?
теперь у нас уже другой хит: я говорю "Сыночек, я тебя очень люблю", а Миша отвечает "Я сино" потом прижимается и говорит нежно "Мама, ты не зана! Мао - не зана!" (ты не жадина, даже мало (типа) не жадина :))
а вчера смотрели Винни-Пуха, и там где пятачок падает говорит "ой, мамочка" он так вопросительно "Мамока?" я говорю, "да, это так ласково мам называют" буду надеяться - проявится :))
:)):)):)):))
Вот умница!:flower:
Мне свекровь рассказывает, что Миша на улице тащит ее в кусты, когда писать хочет. С каканьем пока никак у нас(((
:flower::flower::flower: Поздравляем! Это здорово!!!
Когда же мой Миша хоть что-то кроме дай и на скажет, например МАМА((((
Поздравляю, мама молодец!:flower:
Только, думаю, перерыв вам нужен, хотя бы на месяц от терапий и лекарств.
Marishka31
29.07.2009, 10:27
[QUOTE=Gemma;
Марин, а где вы были в Турции? мы в сентябре собираемся, я тоже на счет еды переживаю очень
Мы были "Турция, Кемер, Кириш". Вообще советую туда с детьми ехать. Народа не так чтобы много, и отельчики очень даже милые. Из отелей рекомендую "Солим", именно "Солим" так и отель неплохой и питание хорошее и территория красивая.
Мы были "Турция, Кемер, Кириш". Вообще советую туда с детьми ехать. Народа не так чтобы много, и отельчики очень даже милые. Из отелей рекомендую "Солим", именно "Солим" так и отель неплохой и питание хорошее и территория красивая.
А мы уже определились, тоже в Кемер едем, в Симену сан Клаб.
Мы еще в Кемере не были, я очень люблю живописные виды, а это как раз там и можно найти.
Но вопрос детского стола важен очень, вот искала-искала, нашла Симену, пишут, что есть там 2 вида каш на завтрак. Это и решило все:)
Marishka31
29.07.2009, 11:36
Мы еще в Кемере не были, я очень люблю живописные виды, а это как раз там и можно найти.
Но вопрос детского стола важен очень, вот искала-искала, нашла Симену, пишут, что есть там 2 вида каш на завтрак. Это и решило все:)
На практике - 2 вида каш - это мюсли, молоко и сахарный песок по вкусу. Нам с мужем понравилось, а вот Тимка на отрез отказался. В любом случае ищите кафе с русской кухней, они там практически в каждом селении есть, там и можно будет покушать. Также рекомендую взять активированный уголь и какой-нибудь энтерофурил (кишечный антибиотик) + лейкопластырь и бинты. Галька она конечно галька, но побережье благодаря нашим соотечественникам и туркам грязное, наколоть ноги - ничего не стоит, лучше обезопасить заранее. Удачного отдыха!:);) А вообще, мой муж говорит так: "Как настроишь себя на отдых - так и отдохнешь!". Мы брали машину в аренду и объездили все что хотели самостоятельно. Так как если брать допустимые близлежащие экскурсии (аквапарк, лунапарк, Олимпия), то стоимость у гидов в несколько раз дороже нежели самостоятельно поедите. Ой, еще обязательно на подъемник съездите, у нас Тимка в восторге полном был, очень здорово. Мы брали машину и ездили за один день несколько месть посещали. Например, Финикия, Олимпия, Анталья (лунапарк и конечно Макдональдс (который в Турции испорчен окончательно!!!). В Другой раз мы ездили на подъемник (горы), обед в отеле у себя, Анталья (аквапарк, лунапарк). Экономия очень существенная! В аквапарке можно купить круг за 5 долларов и ходить с ним везде, вплоть до того момента пока не уйдешь оттуда, это удобно, так как круги приходится по долгу ждать. Обязательно лунапарк - впечатлений куча, у нас у Тимки очень много эмоций было, что подстегнуло его к разговору (американские горки, машинки на подушках - просто восторг полный). А еще он самостоятельно электрическую машинку водил, вот где радость-то была!!! Он взахлеб бабушкам потом рассказывал.
Молодцы! С горшком вы вообще умнички!!! :flower: мы освоили только в 3.3
Оль, спасибо огромное!!!!:flower::flower::flower::flower:
я вчера села записывать Мишины слова, так вот я посмотрела у нас очень много тоже таких слов = которые несколько раз периодами появлялись и исчезали. иногда они связаны с каким-то кругом интересов, и иногда типа "надо - не надо" вообще непонятно почему пропали, видимо заменил на "буду". У нас жестов до сих пор много. и много всяких звукоподражаний которыми заменяются вместе с жетсами глаголы. Большой у нас тоже до сих пор "бо". Так как ты пишешь мы и общались до 3.5 лет. Это когда пишешь кажется - ого! потвторял! а на самом деле раньше в день если вытянешь что нибудь - типа КИ- ки, СА - са - ЩАСТЬЕ :046:
супер, поздравляю!!!ь:flower:
[QUOTE=Gemma;
ой, завидую я вам, девочки :))
ღ Счастье ღ
29.07.2009, 12:12
\Это когда пишешь кажется - ого! потвторял! а на самом деле раньше в день если вытянешь что нибудь - типа КИ- ки, СА - са - ЩАСТЬЕ :046:
Угу, вот и у нас ку да бу. Вчера бабушке моей (на ее "не надо лекарства ребенку, не надо лекарства ребенку") говорю: "спасибо за мнение, но хватит бубубубу уже.." Глеб мне выдал: мама! мммммммм баба атем (зачем) ммммммммм бубубубу:046::046::046: Вот это ммммм меня прям так раздражает:001:
Девоньки, а как у вас с одеванием-раздеванием? Я смотрю, есть какая-то закономерность, например, в плане горшка неговорящие дети сложнее доходят, в плане велосипеда (нам он, кстати, тож не даецца:015:) и тут так же, да?
На практике - 2 вида каш - это мюсли, молоко и сахарный песок по вкусу. Нам с мужем понравилось, а вот Тимка на отрез отказался. В любом случае ищите кафе с русской кухней, они там практически в каждом селении есть, там и можно будет покушать. Также рекомендую взять активированный уголь и какой-нибудь энтерофурил (кишечный антибиотик) + лейкопластырь и бинты. Галька она конечно галька, но побережье благодаря нашим соотечественникам и туркам грязное, наколоть ноги - ничего не стоит, лучше обезопасить заранее. Удачного отдыха!:);) А вообще, мой муж говорит так: "Как настроишь себя на отдых - так и отдохнешь!". Мы брали машину в аренду и объездили все что хотели самостоятельно. Так как если брать допустимые близлежащие экскурсии (аквапарк, лунапарк, Олимпия), то стоимость у гидов в несколько раз дороже нежели самостоятельно поедите. Ой, еще обязательно на подъемник съездите, у нас Тимка в восторге полном был, очень здорово. Мы брали машину и ездили за один день несколько месть посещали. Например, Финикия, Олимпия, Анталья (лунапарк и конечно Макдональдс (который в Турции испорчен окончательно!!!). В Другой раз мы ездили на подъемник (горы), обед в отеле у себя, Анталья (аквапарк, лунапарк). Экономия очень существенная! В аквапарке можно купить круг за 5 долларов и ходить с ним везде, вплоть до того момента пока не уйдешь оттуда, это удобно, так как круги приходится по долгу ждать. Обязательно лунапарк - впечатлений куча, у нас у Тимки очень много эмоций было, что подстегнуло его к разговору (американские горки, машинки на подушках - просто восторг полный). А еще он самостоятельно электрическую машинку водил, вот где радость-то была!!! Он взахлеб бабушкам потом рассказывал.
Мы когда в Белеке отдыхали, у нас овсянка была через день. Мюсли у меня ребенок есть не станет:(
Надо мне этот вопрос с кашами точно выяснить, т.к. это наша любимая еда.
Марин, почем там машина в прокат? Спасибо за советы:)
на счет всяких каруселей-аттракиционов - я думаю нам рано. В прошлом году мы с ним на каруселях-лошадках так орали у меня на руках! И при отеле он даже в детский бассейн залезть боится, какой нам аквапарк!:))
А едем мы 20 сентября, еще ооооочень не скоро.
Девоньки, а как у вас с одеванием-раздеванием? Я смотрю, есть какая-то закономерность, например, в плане горшка неговорящие дети сложнее доходят, в плане велосипеда (нам он, кстати, тож не даецца:015:) и тут так же, да?
С велосипедом у нас дела такие: любим, но лень педали крутить. Причем, велосипед у девчонок забрал двухколёсный, такой с маленькими поддерживающими колесиками сзади, на свой маленький трехколесный садиться не хочет:))
Ну вот сядет на велик, ноги на педали - и сидит, ждет, когда его возить будут, благо, что девчонок трое, что с ним возятся:). А может просто силенок не хватает пока.
Одеваться пытается, но этот процесс надо контролировать, т.к. ноги в одну штанину засовываются, носки до середины надеваются, футболку тоже может на ноги надеть. С одними шапками нет проблем:)
С раздеванием легче, но тоже до полной самостоятельности далеко.
Угу, вот и у нас ку да бу. Вчера бабушке моей (на ее "не надо лекарства ребенку, не надо лекарства ребенку") говорю: "спасибо за мнение, но хватит бубубубу уже.." Глеб мне выдал: мама! мммммммм баба атем (зачем) ммммммммм бубубубу:046::046::046: Вот это ммммм меня прям так раздражает:001:
у меня может надеть только резиновые сапоги, и то при благоприятном стечении обстоятельств :))
Все остальное он может изобразить что хочет это сделать, но ес-но сам не сможет.
снять может почти все, опять же если ему очень надо. У нас был период когда Миша ОЧЕНЬ любил ходить голым, вот тогда и раздевался неуклюже, но самостоятельно. а потом период прошел и стимул тоже...
С велосипедом мы боремся. Он прокручивает педаль, но вот там где последнее усилие вниз и на новый круг - вот это не дается, он прокручивает до низа вперед и потом назад.
На электромобилях зато ездим :046:
ღ Счастье ღ
29.07.2009, 13:41
С велосипедом у нас дела такие: любим, но лень педали крутить. Причем, велосипед у девчонок забрал двухколёсный, такой с маленькими поддерживающими колесиками сзади, на свой маленький трехколесный садиться не хочет:))
Ну вот сядет на велик, ноги на педали - и сидит, ждет, когда его возить будут, благо, что девчонок трое, что с ним возятся:). А может просто силенок не хватает пока.
Одеваться пытается, но этот процесс надо контролировать, т.к. ноги в одну штанину засовываются, носки до середины надеваются, футболку тоже может на ноги надеть. С одними шапками нет проблем:)
С раздеванием легче, но тоже до полной самостоятельности далеко.
И у нас так же, сидит и ждет. Причем я ему говорила: "вот научишься ездить, сразу папе позвоним и папа будет очень рад." Так теперь когда пытаюсь начать учить, он руки мои убирает и говорит: папа неееее (согласен даже не звонить,лишь бы не учиться:)):))
И с одеванием так же:010: А некоторые детки уже в 2 года сами..чудеса:008:
у меня может надеть только резиновые сапоги, и то при благоприятном стечении обстоятельств :))
Все остальное он может изобразить что хочет это сделать, но ес-но сам не сможет.
снять может почти все, опять же если ему очень надо. У нас был период когда Миша ОЧЕНЬ любил ходить голым, вот тогда и раздевался неуклюже, но самостоятельно. а потом период прошел и стимул тоже...
С велосипедом мы боремся. Он прокручивает педаль, но вот там где последнее усилие вниз и на новый круг - вот это не дается, он прокручивает до низа вперед и потом назад.
На электромобилях зато ездим :046:
Оля, и Глеб прокручивньнает педаль, т.е если (О чудо!) он докрутил до конца одну, он и вторую начнет крутить, но докручивает он оооооочень редко (если вообще пытается). И тоже назад едет:010:
Нам невролог настоятельно рекомендовала велосипед, т.к. тонус в ножках снижен..:(
И у нас так же, сидит и ждет. Причем я ему говорила: "вот научишься ездить, сразу папе позвоним и папа будет очень рад." Так теперь когда пытаюсь начать учить, он руки мои убирает и говорит: папа неееее (согласен даже не звонить,лишь бы не учиться:)):))
И с одеванием так же:010: А некоторые детки уже в 2 года сами..чудеса:008:
Оля, и Глеб прокручивньнает педаль, т.е если (О чудо!) он докрутил до конца одну, он и вторую начнет крутить, но докручивает он оооооочень редко (если вообще пытается). И тоже назад едет:010:
Нам невролог настоятельно рекомендовала велосипед, т.к. тонус в ножках снижен..:(
у нас повышен, в велосипеде главный смысл в другом - там перекрестное чередующееся движение, но ИМХо это как с прыжками, пока вестибулярка не созрела - ребенок себя от пола не оторвет, тут тоже "кнопка" не в ногах, а в голове
ღ Счастье ღ
29.07.2009, 14:10
у нас повышен, в велосипеде главный смысл в другом - там перекрестное чередующееся движение, но ИМХо это как с прыжками, пока вестибулярка не созрела - ребенок себя от пола не оторвет, тут тоже "кнопка" не в ногах, а в голове
Она (невролог) сказала, что ножки слаааабенькие (отсюда наши заносы переодические), поэтому их качать как бы нужно:):)
Про кнопку согласна полностью, как бы к ней подлезть:)):)):))
Marishka31
29.07.2009, 15:46
Не знаю где у них эта кнопка, но с велосипедом мы мучались аж с года, и трехколесный был и четырехколесный, мы же еще рослые, в 4 года и 9 месяцев мы 116 см рост и 23,6 кг вес! Плюс у нас косолапость, так что велосипед был нам показан еще в тот период времени, когда мы еще и стоять-то собственно не могли. Что мы только не делали, что только не придумывали, но.... всему свое время, и ничего тут не поделаешь в нашем случае. На горшок сел почти в 3 года (сам), хотя до этого бились чуть ли не с рождения... Велосипед - наши старания по нолям... пока, сам не поехал, а случилось это в конце мая этого года. Просто сел и поехал. Поэтому пробовать и показывать конечно надо, но пока не дойдет... велосипед двигать самим бесполезно.... к сожалению/
А насчет аквапарка, я бы попробовала все-таки. У них сейчас период повторюшек идет и коллективный пример оказывает очень большое действие. Мы в Турции познакомились с мамочкой, которая отдыхала с ребенком постарше (6 лет), там все абсолютно нормально, но мамочка очень даже адекватная. Так Тимка смотрел на этого мальчика и повторял за ним... мы даже почти уже плавать самостоятельно стали. Причем в бассейне он вообще страх потерял и без нас ходил купаться (с нарукавниками). До этого еще полгода назад к воде вообще боялся подойти. Про аттракционы таже песня была. Они же растут, наблюдают - пробуют. Может быть стоит просто не с той карусели попробовать, а именно с того, что ему понравиться. Тем более, что в Турции практикуют такую вещь как по одному жетону мама с малышом катается (очень удобно).
Да, девочки, у меня сынулька раздевается догола, когда на унитазе сидеть собирается. Потом никак его не одеть. Требует чтобы попу мыли, а не вытирали. Вытертая не считается чистой. В деревне у бабуси это просто наказание. Там крантика с теплой водой нет. Все ковшичком, да перед этим погреть на плите.
Может кто-то посоветует чего нибудь. А то даже в садике его мыли год.
Aminazink@
29.07.2009, 19:35
С горшком долго были проблемы, год назад ездили в Турцию (3,1 было), периодически случались проколы, особенно когда заиграется, но ночью все было сухо. После этого проблем не было, видимо окончательно приучились.
Велосипед. Долго объясняли как крутить трехколесный велосипед, в итоге - катали за ручку. Но однажды пришли за ней в сад и видим как наш ребенок сам очень хорошо катается, ей тогда было 2,3, воспитатели сказали, что она уже давно умеет. А мы то и не знали. В этом году купили 2х колесный с маленькими колесиками диаметром 16,ездит, но мало, велик больше стоит.
Одеваться - раздеваться. Все может, но жутко ленится. Если пригрозить, что надо быстро перодеться и мы пойдем за мороженным, а потом через каждые 5 минут напоминать - сделает. Раздеться совсем на раз, даже мелкие пуговицы растегивает и застегиват. Одеться .... Ну мы стараемся давать вещи которые точно сможет одеть. Шнурки не завязываем, да и повода учиться не было, все на липучках да на кнопках.
Да, девочки, у меня сынулька раздевается догола, когда на унитазе сидеть собирается. Потом никак его не одеть. Требует чтобы попу мыли, а не вытирали. Вытертая не считается чистой. В деревне у бабуси это просто наказание. Там крантика с теплой водой нет. Все ковшичком, да перед этим погреть на плите.
а какие-нибудь влажные салфетки, - там можно доказать даже что это тоже такая мини-помывка, их если нажать, то дам даже пена лезет :) Я сама Мишу долго мыла после этих дел, лет до 3 наверное...только потом сообразила :009:стала вытирать. А проблем с ЖКТ нет? Может это какая-то реакция на это?
а какие-нибудь влажные салфетки, - там можно доказать даже что это тоже такая мини-помывка, их если нажать, то дам даже пена лезет :) Я сама Мишу долго мыла после этих дел, лет до 3 наверное...только потом сообразила :009:стала вытирать. А проблем с ЖКТ нет? Может это какая-то реакция на это?
Нам-то уже скоро 6. С потрошками вроде особых проблем не было. Влажные салфетки признает, только их бабушка не признает. За лето снова укрепиться полное раздевание перед покаком.:001:
да... проблема с бабушкой... :)
у нас просто раздевание было тоже приблизительно - по крайней мере все нижнее снять - когда были запоры тяжелые, поэтому я и спрашиваю.
Молодцы! С горшком вы вообще умнички!!! :flower: мы освоили только в 3.3
[QUOTE=Marishka31;28836637]
Захвалите! Мы еще в начале пути, но "лед тронулся, господа присяжные...". Сидя, например, не просится вообще: то есть в кресле, коляске, машине и т.д. Только бегая, когда стоит , идет.
Но для меня в принципе важно, что он уже может показать, когда хочет. Может пару секунд потерпеть.
А Ночью мокрый. Высаживать ночью , во-первых, считаю преступлением:) Во-вторых, по просьбе мой сынуля ничего не делает. То есть пока попросить перед сном, магазином пописать нереально. То есть показывает, когда сам хочет.
И потом это не я...Это свекровь. Достала старый папкин стульчик из дерева с дыркой (под него горшок ставишь) . На нем сидеть очень удобно. Так что иногда действительно нужно найти свой горшок.
Видимо у всех неговорящих мам мысли по кругу:) Я уже задавала этот вопрос в этой темке:) Кажется)
Мой надевает панамку:) Снимает кофту (молнию расстегнуть помогаю), куртку (иногда с помощью). На штанах расстегивает кнопки. Трусы-очень редко. Носки не снимает , хотя по календарю развития ребенок это может уже к году:010: Неврологи и педиатр уверяют, что все ок. Что кому-то и в школе шнурки завязывают, а проблем никаких нет.
Главное прогресс в целом.
ValeriLeri
29.07.2009, 22:15
Видимо у всех неговорящих мам мысли по кругу:) Я уже задавала этот вопрос в этой темке:) Кажется)
Мой надевает панамку:) Снимает кофту (молнию расстегнуть помогаю), куртку (иногда с помощью). На штанах расстегивает кнопки. Трусы-очень редко. Носки не снимает , хотя по календарю развития ребенок это может уже к году:010: Неврологи и педиатр уверяют, что все ок. Что кому-то и в школе шнурки завязывают, а проблем никаких нет.
А мы только носки и снимаем.:) Ну, еще иногда, сам оденет кепку.
Зато туфли на каблуках-это наше все!!! С нашей-то координацией.:))
Таня Gemma сегодня видела фотки Артуровы, везде пипи...ка голая, но на каблуках!:017:
ღ Счастье ღ
29.07.2009, 22:27
а какие-нибудь влажные салфетки, - там можно доказать даже что это тоже такая мини-помывка, их если нажать, то дам даже пена лезет :) \
+1, попробовать убедить, что салфетки даже намного лучше моют попу:008:
С горшком долго были проблемы, год назад ездили в Турцию (3,1 было), периодически случались проколы, особенно когда заиграется, но ночью все было сухо. После этого проблем не было, видимо окончательно приучились.
Велосипед. Долго объясняли как крутить трехколесный велосипед, в итоге - катали за ручку. Но однажды пришли за ней в сад и видим как наш ребенок сам очень хорошо катается, ей тогда было 2,3, воспитатели сказали, что она уже давно умеет. А мы то и не знали. В этом году купили 2х колесный с маленькими колесиками диаметром 16,ездит, но мало, велик больше стоит.
Одеваться - раздеваться. Все может, но жутко ленится. Если пригрозить, что надо быстро перодеться и мы пойдем за мороженным, а потом через каждые 5 минут напоминать - сделает. Раздеться совсем на раз, даже мелкие пуговицы растегивает и застегиват. Одеться .... Ну мы стараемся давать вещи которые точно сможет одеть. Шнурки не завязываем, да и повода учиться не было, все на липучках да на кнопках.
А вам сколько?
:)):)) ну да, по кругу. Но в вашем возрасте я об этом даже не задумывалась, хотя паникер тот еще:)):))
А мы только носки и снимаем.:) Ну, еще иногда, сам оденет кепку.
Зато туфли на каблуках-это наше все!!! С нашей-то координацией.:))
Таня Gemma сегодня видела фотки Артуровы, везде пипи...ка голая, но на каблуках!:017:
:0005::0005: красота)) у нас такого нет, да и обуви на каблуках у меня мало:(:(, и та спрятана..
Aminazink@
31.07.2009, 01:08
[QUOTE=Счастье Зеленоглазое;28862952]+А вам сколько?
QUOTE]
Уже без пару дней 4. Соберусь и выложу данные в общую табличку. Все время в инете урывками.
Уже без пару дней 4. Соберусь и выложу данные в общую табличку. Все время в инете урывками.
Давайте-давайте, завтра всех внесу, кого не успела)
ValeriLeri
31.07.2009, 03:01
Еще одна Дева.:) Ощущаете?:)
А я никак пока к табличке не подберусь, но обязательно заполню.
Пока стол детский "мучаю" скоро выложу свой "шедевр".
Даже не могу однозначно сказать-нравится ли мне самой, но...как пособие-хорошо.
Северный Рыжик
31.07.2009, 03:28
:love:
А нам аж плакать хочется и неловко и больно становится, когда Илюшка мне и папе целует руки в знак благодарности за то, что его поняли!:008: Когда что-то очень важное для него угадали наконец. В рядовых ситуациях он обходится только громким и радостным "О, дя!!!":)
Света, у нас тоже нет повторений, то есть может повторить те слова, веселые междометия (ой, ай) и звуки, которые часто и уверенно произносит. Ничего нового не повторит, мы на этом месте и застряли.
Еще по весне бились над "А" и "У", ни то ни другое не произносил! Потом появилось "у" как любимая буква и как паровозик, поезд:), и вроде А очистилась от гортанной хрипоты, но к АУ и УА перейти пока не представляется возможным.
Логопед на Чапыгина, у которой мы были на днях на консультации, велела нам активно работать "на переключения", соединения разных звуков/слогов в одно, но он же не повторяет!!! А настойчивость вызывает агрессию, которую я и так с трудом подавляю. Она, логопед, берет вроде нас на один раз в неделю с сентября, обнадеживает: "У меня все повторяют!" Может, и правда?
Кстати, с этими переключениями, это и жестов, и движений касается, велено проработать - чтобы вверх-вниз, а потом вправо-влево, и язычок, и пальчики... Илюхе в самом деле сложно соединить, или то, или другое.
4 цвета у нас уверенно закрепились (не называет), ура!!! (а я думала все хуже...), можно идти дальше. Из прилагательных у Ильи есть только многозначительное О - круглый.
Понравилось считать, но он считает так "один, еще один, еще один...":)) - "во О, во О, во О..." - пальцем последовательно тычет. Нравится ему! Просит считать его шажки и ступеньки!:080::080::080:
Северный Рыжик
31.07.2009, 03:41
И вообще, я на Илюху сейчас не нарадуюсь, он расцвел, раскрылся в спокойной позитивной обстановке, более-менее стал спать (!!!!), пытается толкать свои сложные, но абсолютно непонятные мысли;), неадеквата стало в разы меньше...
И мы даже позволили себе после обсуждения с неврологом слезть с акатинола. Вчера.
А еще... Позавчера вернулось слово "НЕНАДО!", бывшее в активном употреблении в возрасте 1,3-1,5, и пропавшее (а ведь такое полезное слово!)
А сегодня...Па-па-па-пам... хотелось бы верить, что это не было коллективным глюком, он сказал "Баба, не ругайся, а?" - когда бабушка дедушку пилила. Нет, фонематически это звучало совсем не так - "Бэбэ, не уэйтя, а?" (транскрипщик из меня еще тот:))), но все все поняли!:support:
Еще одна Дева.:) Ощущаете?:)
А я никак пока к табличке не подберусь, но обязательно заполню.
Пока стол детский "мучаю" скоро выложу свой "шедевр".
Даже не могу однозначно сказать-нравится ли мне самой, но...как пособие-хорошо.
это Львенок :) Дева с 24 августа.
Света, у нас тоже нет повторений, то есть может повторить те слова, веселые междометия (ой, ай) и звуки, которые часто и уверенно произносит. Ничего нового не повторит, мы на этом месте и застряли.
Еще по весне бились над "А" и "У", ни то ни другое не произносил! Потом появилось "у" как любимая буква и как паровозик, поезд:), и вроде А очистилась от гортанной хрипоты, но к АУ и УА перейти пока не представляется возможным.
Логопед на Чапыгина, у которой мы были на днях на консультации, велела нам активно работать "на переключения", соединения разных звуков/слогов в одно, но он же не повторяет!!! А настойчивость вызывает агрессию, которую я и так с трудом подавляю. Она, логопед, берет вроде нас на один раз в неделю с сентября, обнадеживает: "У меня все повторяют!" Может, и правда?
Кстати, с этими переключениями, это и жестов, и движений касается, велено проработать - чтобы вверх-вниз, а потом вправо-влево, и язычок, и пальчики... Илюхе в самом деле сложно соединить, или то, или другое.
4 цвета у нас уверенно закрепились (не называет), ура!!! (а я думала все хуже...), можно идти дальше. Из прилагательных у Ильи есть только многозначительное О - круглый.
Понравилось считать, но он считает так "один, еще один, еще один...":)) - "во О, во О, во О..." - пальцем последовательно тычет. Нравится ему! Просит считать его шажки и ступеньки!:080::080::080:
молодцы с цветами и со счетом!..
эти советы логопедов иногда убивают. Я помню как в период с 2.5до 3.5 когда Миша мог повторить слово по слогам, посложно, но вместе не мог сам эти слоги слить, я всех достала - и спецов и в интернете, самый общий был совет: сделайте альбом! и проговаривайте слова :010:
Другой мне сказал: по слогам и не надо говорить. вы можете усугубить ситуацию. Я спрашиваю "а КАК?" Ответ: "Должен знать ваш логопед" Иди туда не знаю куда. А наш логопед тогда пыталась из него связный рассказ заполучить про новый год :028:
И вообще, я на Илюху сейчас не нарадуюсь, он расцвел, раскрылся в спокойной позитивной обстановке, более-менее стал спать (!!!!), пытается толкать свои сложные, но абсолютно непонятные мысли;), неадеквата стало в разы меньше...
И мы даже позволили себе после обсуждения с неврологом слезть с акатинола. Вчера.
А еще... Позавчера вернулось слово "НЕНАДО!", бывшее в активном употреблении в возрасте 1,3-1,5, и пропавшее (а ведь такое полезное слово!)
А сегодня...Па-па-па-пам... хотелось бы верить, что это не было коллективным глюком, он сказал "Баба, не ругайся, а?" - когда бабушка дедушку пилила. Нет, фонематически это звучало совсем не так - "Бэбэ, не уэйтя, а?" (транскрипщик из меня еще тот:))), но все все поняли!:support:
ну супер же! :)
У меня тоже так каких-то слов простых из него не вытянуть, смотрит Диего, там когда камеру достают кричат "эктивэйт", мой - "акивэй", а если только чуть-чуть усилю нажим с повторами, он сразу "фу, мама, уситал"
Северный Рыжик
31.07.2009, 11:53
молодцы с цветами и со счетом!..
эти советы логопедов иногда убивают. Я помню как в период с 2.5до 3.5 когда Миша мог повторить слово по слогам, посложно, но вместе не мог сам эти слоги слить, я всех достала - и спецов и в интернете, самый общий был совет: сделайте альбом! и проговаривайте слова :010:
В данном случае конструктивно то, что эта логопед согласилась с нами заниматься:001:, а до сентября уже рукой подать. Может, и вправду научимся складывать и повторять?:008:
В данном случае конструктивно то, что эта логопед согласилась с нами заниматься:001:, а до сентября уже рукой подать. Может, и вправду научимся складывать и повторять?:008:
ну да, конечно, главное чтоб помогло!
просто, увы, из меня мой негативный опыт прет :))
Всем привет!:flower::flower::flower:
Какие наши малыши молодцы!:support::support::support:
Артурик..Мишутки..Глебушка ..все-все все!!!:love::love::love:
Очень радостно читать про новые достижения и победы!
Да..они нам даются не легко..но от этого вкус еще слаще!
нам словарный запас расширяется с каждым днем..но поведение...
все таки постоянные ругани с мужем дают свое..но я теперь решила быть спокойной как танк..ради Лёлика;)
А нам аж плакать хочется и неловко и больно становится, когда Илюшка мне и папе целует руки в знак благодарности за то, что его поняли!:008: Когда что-то очень важное для него угадали наконец. В рядовых ситуациях он обходится только громким и радостным "О, дя!!!":)
Как трогательно:love:
Вот это молодец!!! Умница:))
Всем привет!:flower::flower::flower:
нам словарный запас расширяется с каждым днем..но поведение...
все таки постоянные ругани с мужем дают свое..но я теперь решила быть спокойной как танк..ради Лёлика;)
Вот и правильно:flower:
У меня тоже так каких-то слов простых из него не вытянуть, смотрит Диего, там когда камеру достают кричат "эктивэйт", мой - "акивэй", а если только чуть-чуть усилю нажим с повторами, он сразу "фу, мама, уситал"
Зайка:)
Оль, ты и английским с Мишей что ли занимаешься?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.