Просмотр полной версии : Моторная алалия+СДВГ: требуется опыт бывалых
А вы когда приходили к Бессоновой в первый раз, то ей нужны эти исследования? чтобы быть готовыми. Склоняюсь идти к ней. Кто-то просто меня в прошлом году ввел в заблуждение видимо..... говорили что она гений, но в двигательной сфере, а с остальным ищите другого.... судя по вашим рассказам, это неправда.
Спасибо за информацию:flower:, надо записаться и сьездить!
Надо нести все и все показывать. Не только по двигательной, у нее наметанный глаз, опыт большой
Цвяточек
26.03.2009, 20:09
попробую фото вставить, надеюсь получится))
ура! получилось:080:
Какая красавица!!!!!!
Ух, девочки, не успеваю за вами:flower:
У меня были моменты, когда все.... еще чуть-чуть и взорвусь... когда ничего не получалось, когда руки опускались и хотелось рыдать, а я вообще человек малоэмоциональный... буквально заставляла себя обнимать ребенка и говорить - я так сильно тебя люблю!!! зато сейчас так часто это слышу :love:
*******ин и глиатилин не наш, бестолку пили и кололи -изменений не было.[/QUOTE]
Девочки, а все знают, что капсулы глиалитина нужно глотать только целиком, нельзя делить, раскусывать и т.д. А то наша доктор сталкнулась с такими назначениями неврологов, как половина капсулы и т. д. :009: Это лекарство мгновенно теряет свои свойства при повреждении капсулы. А маленькие дети часто не могут проглотить капсулу. Санька мой не может, мы колем.:001:
Ну на нас глиатилин действует даже, если я его выдавливаю из капсулы и быстро выпиваем, а с уколами бы в нашем случае только неврозов прибавилось...
[/quote]QUOTE=sa-li;23729552]Губы сжимает, и головой мотает.
А если ему что- то хочется, например конфету, а я тут начинаю приставать, ну скажи "ка" , то берет и уходит. Мол не нужно мне НИЧЕГО, но и вы НИЧЕГО не услышите :-)[/quote]
У нас тоже самое было!!! Я пыталась вызвать речь, ОЧЕНЬ эмоцианольно реагируя на какие-то события, даже самые незначительные. :support:Смотри, Саша, собачка!!!:support:А дальше вопли -Гав,гав:love: Все было безрезультатно. И вот как-то на прогулке Саша в чем-то провинился, уж не помню, что там было, я уже открыла рот высказаться, а он мне: мама - облака! - и на небо показывает. Я чуть не прослезилась, до этого было только мама, папа и дай. Саша потом долго использовал этот прием, когда чувствовал, что сейчас влетит.:046:
Ну, во всяком случае, на недавнем семенаре, проводимом производителем, подчеркнули, что капсулы вскрывать нельзя.
gorbatovskaja
26.03.2009, 23:09
Ну на нас глиатилин действует даже, если я его выдавливаю из капсулы и быстро выпиваем, а с уколами бы в нашем случае только неврозов прибавилось...
Света.а для чего глиатилин назначают?Он речь толкает?
gorbatovskaja
26.03.2009, 23:12
Какая красавица!!!!!!
Ух, девочки, не успеваю за вами:flower:
Да,девочка замечательная.А глазищи какие,прямо заглядение:flower:
И я не успеваю:004:
ღ Счастье ღ
26.03.2009, 23:31
УЗИ нам делали даже сбилась со счета, раз 10 и всего что только можно. По узи все хорошо всегда было. Мы родились на 35 неделе. Экстренное кесарево. Пуповина почему-то почти перестала кровоснабжать. Причину так и не нашли. Я до беременности перепроверялась на все что можно, во время и после, и ребенка тоже на все инфекции кот.могли, но ничего нет. А родились недоношенные, пушыстые, масюсенькие (апгар 7/8)
Ой, и мы недоношенные, только с еще меньшим сроком и весом! А глаза у вас дааааааа, красивущие :love:
И я не успеваю:004:
тоже не успеваю!!! :017:
мы сегодня таааак упали:041: Шишка огромная на затылке и пол вечера показывал, как он бежал попой и как шлепнулся.. жесть:001::001:
♠Маркси♠
26.03.2009, 23:35
У нас новое в речи появилось :)
Идём по дороге,если едет машина он говорит "стёй,стёй биби"и тащит меня на обочину.:))
Цвяточек
26.03.2009, 23:43
мы сегодня таааак упали:041: Шишка огромная на затылке и пол вечера показывал, как он бежал попой и как шлепнулся.. жесть:001::001:
:( жаааалко:( Поправляйтесь!!!!!
Идём по дороге,если едет машина он говорит "стёй,стёй биби"и тащит меня на обочину.:))
Поздравляем!!! это ж целая фраза получается!!!!:flower:
ღ Счастье ღ
26.03.2009, 23:51
Какие молодцы!!!
Заботливый малыш!:):flower:
Северный Рыжик
27.03.2009, 02:14
Ой, мамочки, сколько всего тут за день понаписали... страниц 10! Когда оживу, прочитаю - у старшего каникулы и я просто вою, вешаюсь...
Когда будут время и силы, напишу, что такое запущенный вариант СДВГ-мальчика 7-8 лет с логопроблемами и пр.радостями... Чтобы потом не захотелось слушать тех, кто считает, что можно спустить все на тормозах:073::073::073:.
Marishka31
27.03.2009, 10:52
Ой, и мы недоношенные, только с еще меньшим сроком и весом! А глаза у вас дааааааа, красивущие :love:
тоже не успеваю!!! :017:
Поправляйтесь! :flower:
QUOTE=sa-li;23729552]Я пыталась вызвать речь, ОЧЕНЬ эмоцианольно реагируя на какие-то события, даже самые незначительные. :support:Смотри, Саша, собачка!!!:support:А дальше вопли -Гав,гав:love: Все было безрезультатно. И вот как-то на прогулке Саша в чем-то провинился, уж не помню, что там было, я уже открыла рот высказаться, а он мне: мама - облака! - и на небо показывает. Я чуть не прослезилась, до этого было только мама, папа и дай. Саша потом долго использовал этот прием, когда чувствовал, что сейчас влетит.:046:[/QUOTE]
А мой Саша недавно стал просить меня читать звуками "тай" и буквы И,Я показывает и произносит, а так до этого только "мама" и все.
М.б. уколы глиатилина помогли на Чапе сейчас.
пыталась вызвать речь, ОЧЕНЬ эмоцианольно реагируя на какие-то события, даже самые незначительные.
Тоже это проделываем регулярно. Но Лёнка на все это смотрит и радуется, хохочет :-). Ведь смешно, когда мама на четвереньках по полу перемещается и пытается изобразить то кошку со звуком «мяу», то лошадь цокающую. А когда играем в футбол и я ему забиваю мяч в ворота с криком «ГООООЛ» его радости нет предела.
напишу, что такое запущенный вариант СДВГ-мальчика 7-8 лет с логопроблемами и пр.радостями... Чтобы потом не захотелось слушать тех, кто считает, что можно спустить все на тормозах
Интересно, интересно.
Глиатилин у нас не пошел, впрочем как и другие лекарства.
А у нас, что то непонятное с желудком….. Сейчас есть в городе какая ни будь инфекция влияющая на это? Один из симптомов тошнота (знаю по старшему ребенку и по себе). Температуры нет.
Marishka31
27.03.2009, 11:43
Тоже это проделываем регулярно. Но Лёнка на все это смотрит и радуется, хохочет :-). Ведь смешно, когда мама на четвереньках по полу перемещается и пытается изобразить то кошку со звуком «мяу», то лошадь цокающую. А когда играем в футбол и я ему забиваю мяч в ворота с криком «ГООООЛ» его радости нет предела.
Интересно, интересно.
Глиатилин у нас не пошел, впрочем как и другие лекарства.
А у нас, что то непонятное с желудком….. Сейчас есть в городе какая ни будь инфекция влияющая на это? Один из симптомов тошнота (знаю по старшему ребенку и по себе). Температуры нет.
+1. Моему тоже все это дейтсво оччень нравиться. Правда последнее время стал пробовать самостоятельно делать... Но за это спасибо нашему остеопату. Она когда последний раз его смотрела, то говорит "Смотрите, наблюдайте... нашла центр, который был зажат (я так поняла, что где-то в шейном отделе позвоночника), сейчас начнут таланты показываться". Точно, такой артист растет, что даже не знаю, может попозже, когда говорить начнетнормально в театральный отдать?;) Хотя папа наш сопротивляется, говорит спорт- это жизнь и пацану без него нормальным не вырасти.. :090:А Тимка у меня танцевать любит.;)
Ой, не грипп случайно? Тогда без антибиотиков не обойтись... Симптомы - тошнота, головокружение, боль в области живота, возможен жидкий стул... Срочно врача...:001:
Marishka31
27.03.2009, 11:45
QUOTE=sa-li;23729552]Я пыталась вызвать речь, ОЧЕНЬ эмоцианольно реагируя на какие-то события, даже самые незначительные. :support:Смотри, Саша, собачка!!!:support:А дальше вопли -Гав,гав:love: Все было безрезультатно. И вот как-то на прогулке Саша в чем-то провинился, уж не помню, что там было, я уже открыла рот высказаться, а он мне: мама - облака! - и на небо показывает. Я чуть не прослезилась, до этого было только мама, папа и дай. Саша потом долго использовал этот прием, когда чувствовал, что сейчас влетит.:046:
А мой Саша недавно стал просить меня читать звуками "тай" и буквы И,Я показывает и произносит, а так до этого только "мама" и все.
М.б. уколы глиатилина помогли на Чапе сейчас.[/quote]
Супер... Главное пообщрять все новое, постепенно будет появляться еще и еще. Он ведь видит как Вы радуетесь, а для ребенка нет большего счастья, когда мама им восхищена, это самый лучший стимул!:flower:
Но за это спасибо нашему остеопату. Она когда последний раз его смотрела, то говорит "Смотрите, наблюдайте... нашла центр, который был зажат (я так поняла, что где-то в шейном отделе позвоночника)
К остеопату тоже ходили - очень долго, с августа месяца по февраль. Иногда 2-3 раза в месяц, иногда 1. Результатов не видно. Решили сделать перерыв - на сколько еще не определилась.
сейчас начнут таланты показываться". Точно, такой артист растет, что даже не знаю, может попозже, когда говорить начнет нормально в театральный отдать?;)
Это хорошо! Мы вот тоже не говорим, но через мимику Лёня все может передать, что об этом думает. Иногда бывает очень смешно. Если хорошее настроение на пианино по-брякает. А один раз даже гаммы получилось сыграть - случайно конечно :-)
папа наш, говорит спорт- это жизнь и пацану без него нормальным не вырасти.. :090:А Тимка у меня танцевать любит.;)
А у нас все наоборот.....Если бы не наш папа, то я наверное уже ребенка и на лыжи попробовала бы поставить и на коньки. В отпуске с водяной горки спустила, пока папа отлучился :-) Я за активный отдых! Единственный момент, что Лёне это похоже и не надо - ему музыку послушать, мультики посмотреть, .... :-)
Ой, не грипп случайно? Тогда без антибиотиков не обойтись... Симптомы - тошнота, головокружение, боль в области живота, возможен жидкий стул... Срочно врача...:001:
Может, конечно, и грипп. Но какой то странный. Старший 2 дня болел. Я 1. На отравление тоже не похоже. Это было с интервалом в 3 дня.
ღ Счастье ღ
27.03.2009, 14:22
:( жаааалко:( Поправляйтесь!!!!!
Поправляйтесь! :flower:
Девочки, спасибо:flower:
У нас сегодня вообще температура в 7 утра:001: 38,9..Пока признаков гриппа-ОРВИ нет, но жутко обидно:(:( всю зиму не болели, весной начали:(:(:(
Marishka31
27.03.2009, 14:28
Девочки, спасибо:flower:
У нас сегодня вообще температура в 7 утра:001: 38,9..Пока признаков гриппа-ОРВИ нет, но жутко обидно:(:( всю зиму не болели, весной начали:(:(:(
Счастье, мой тоже вчера засопливел :001:, думала на работу сегодня не попаду, ничего поспал вроде бы нормально пошли в сад... Воспитателям сказано, что чуть что чтобы сразу звонили, пока звонка нет... Все равно пораньше домой заберу... Это я к тому, что не одни Вы такие, весной имунитет ослабляется и вот пожалуйста..:001:. Так что не расстраиваться, сцепить зубы и лечиться.:ded:.. Поправляйтесь! А температура - это разве не признак ОРВИ как минимум?:009:
ღ Счастье ღ
27.03.2009, 14:33
Счастье, мой тоже вчера засопливел :001:, думала на работу сегодня не попаду, ничего поспал вроде бы нормально пошли в сад... Воспитателям сказано, что чуть что чтобы сразу звонили, пока звонка нет... Все равно пораньше домой заберу... Это я к тому, что не одни Вы такие, весной имунитет ослабляется и вот пожалуйста..:001:. Так что не расстраиваться, сцепить зубы и лечиться.:ded:.. Поправляйтесь! А температура - это разве не признак ОРВИ как минимум?:009:
И вы не разболейтесь!!!
Не знаю.. У нас была температура как-то под 38-39, ни соплей, ни кашля, ни горла красного. 3 дня и все:005:, так и не поняла, что это было. Может, вирус какой-то?
Marishka31
27.03.2009, 14:34
К остеопату тоже ходили - очень долго, с августа месяца по февраль. Иногда 2-3 раза в месяц, иногда 1. Результатов не видно. Решили сделать перерыв - на сколько еще не определилась.
Это хорошо! Мы вот тоже не говорим, но через мимику Лёня все может передать, что об этом думает. Иногда бывает очень смешно. Если хорошее настроение на пианино по-брякает. А один раз даже гаммы получилось сыграть - случайно конечно :-)
А у нас все наоборот.....Если бы не наш папа, то я наверное уже ребенка и на лыжи попробовала бы поставить и на коньки. В отпуске с водяной горки спустила, пока папа отлучился :-) Я за активный отдых! Единственный момент, что Лёне это похоже и не надо - ему музыку послушать, мультики посмотреть, .... :-)
Может, конечно, и грипп. Но какой то странный. Старший 2 дня болел. Я 1. На отравление тоже не похоже. Это было с интервалом в 3 дня.
Мы на коньки в этом году уже встали... Правда папа опять не одобрил,говорит - это занятие для девченок. (Это наверное от того, что папа сам коньков боится как огня и танцевать не умеет...;)) Сынуля еще хоккеем заразился, теперь даже дома в хоккей играем...:046:
А чего кушали-то, может чернослив какой-нить съели, так оттуда и проблемы? Просто состояние кишечника разное,вот и реакция идет по-разному... У меня у мужа было, что съел пакет чернослива (около 300 грамм), что потом было....:073:
Marishka31
27.03.2009, 14:38
И вы не разболейтесь!!!
Не знаю.. У нас была температура как-то под 38-39, ни соплей, ни кашля, ни горла красного. 3 дня и все:005:, так и не поняла, что это было. Может, вирус какой-то?
Так это ОРВИ и есть, они же этим диагнозом все, что не входит в диагноз "грипп" обозначают. Расшифровка - острая респираторная вирусная инфекция... Отличается не продолжительностью течения, не требует серьезного вмешательства... Попробуйте чаем с ромашкой попоить и клюквенного морса дать, они противовоспалительные, плюс витамин С в ударной дозе... Может и обойдется...:flower:
ღ Счастье ღ
27.03.2009, 14:43
Так это ОРВИ и есть, они же этим диагнозом все, что не входит в диагноз "грипп" обозначают. Расшифровка - острая респираторная вирусная инфекция... Отличается не продолжительностью течения, не требует серьезного вмешательства... Попробуйте чаем с ромашкой попоить и клюквенного морса дать, они противовоспалительные, плюс витамин С в ударной дозе... Может и обойдется...:flower:
да? а у меня что ОРВИ, что грипп - все одно..с соплями, кашлем, горлом,ушами и т.д.:)):)) "темная" я в медицине:) Все делаю, лук поставила, морсы пьем, молоко с медом тоже, лимон, чеснока дам, бульон горячий, уже афлубина накапала, и називина, и гексорала.
Спасибо за поддержку:flower:
Marishka31
27.03.2009, 15:13
да? а у меня что ОРВИ, что грипп - все одно..с соплями, кашлем, горлом,ушами и т.д.:)):)) "темная" я в медицине:) Все делаю, лук поставила, морсы пьем, молоко с медом тоже, лимон, чеснока дам, бульон горячий, уже афлубина накапала, и називина, и гексорала.
Спасибо за поддержку:flower:
Не за что... Перебора не будет?:));)... Я насчет всего что возможно и невозможно... Горло ведь вроде не болит?:008:
Всем привет!
ну вы и писАть;)
девочки..нужен коллективный разум..
сегодня была еще у логопеда одного..без ребенка..одна..она тоже сказала моторная алалия..она считается лучшим в колпино логопедом..вытаскивает тяжелых деток..
я пришла к ней с просьбой..чтобы она с нами заниматься стала...она говорит..что пока смыслла нет..т.к июль/август у нее отпуск..типа начнем с нового уч.года+сад..все хорошо будет..а я думаю..блин..наша сег логопед заданий домашних не дает..ничего не объясняет..но ребенокее любит..ждет..и прогресс есть..много говорим..на своем..:017:
вот сейчас говорит мне "ты есь мама?"
я плю":))
я просто хочу вуаля и чтобы правильно заговорил..но такого же не бывает?
что делать?:091:
ღ Счастье ღ
27.03.2009, 15:33
Не за что... Перебора не будет?:));)... Я насчет всего что возможно и невозможно... Горло ведь вроде не болит?:008:
:)):))перебор был бы, если еще в уши закапала:046:
Всем привет!
ну вы и писАть;)
сегодня была еще у логопеда одного..без ребенка..одна..она тоже сказала моторная алалия..она считается лучшим в колпино логопедом..вытаскивает тяжелых деток..
я пришла к ней с просьбой..чтобы она с нами заниматься стала...она говорит..что пока смыслла нет..т.к июль/август у нее отпуск..типа начнем с нового уч.года+сад..все хорошо будет..а я думаю..блин..наша сег логопед заданий домашних не дает..ничего не объясняет..но ребенокее любит..ждет..и прогресс есть..много говорим..на своем..:017:
я вот не понимаю.. моторная алалия-это когда не говорят (словарный запас маленький), а если вы (вам же еще нет 4-5 лет) слоги в словах путаете, но при этом много говорите, это тоже алалия?:016:
Я бы поискала логопеда, вроде до лета еще есть время (курс максимальный у логопеда 3 месяца). Как раз лето(новые эмоции), логопед.. и все ок сразу:love:
А когда у вас прорыв был? Или постепенно словарный запас увеличивался?
Marishka31
27.03.2009, 15:34
Всем привет!
ну вы и писАть;)
Мое мнение, что нужно сейчас заниматься с тем логопедом, с которым ведете занятия (не всегда светила помогают лучше, кроме того, светила стали ими благодаря тому, что набирали практику очччень долгий период времени). К концу лета еще раз съездить и поговорить с тем логопедом у которого хочется заниматься... Кроме того пять месяцев довольно большой период времени и его терять никак нельзя... Есть еще и такой момент - не нужно забыть, что все мы люди, где гарантия того, что отказавшись от того логопеда с которым Вы имеете отношения в настоящий момент и который Вас по большому счету устраивает, у Вас все срастется с той тетенькой... Ведь она может не приглянуться Вашему малышу, что-то не пойдет, или просто она вдруг возьмет и переедет куда-нибудь, например. в Москву? Не замться что-ли тогда с ребенком?
А просто вуаля - не бывает, только труд, ежедневный, через не могу и тогда все будет здорово!:flower:
Но это мое мнение...:020:
Северный Рыжик
27.03.2009, 15:51
Мое мнение, что нужно сейчас заниматься с тем логопедом, с которым ведете занятия...
(А просто вуаля - не бывает, только труд, ежедневный, через не могу и тогда все будет здорово!:flower:
Поддерживаю... Ведь каждое занятие (даже когда кажется, что прогресса нет!) несет свой вклад в копилочку.
У меня после первых занятий Илюшиных руки опускались - вот вроде и молодец он, и задания старается выполнять, и даже получается по большей части, и не убегает особо, и эмоциональный контакт есть... но боже мой, как же далеко нам до речи!!!:005: Ну а как иначе?... Вот и приходится выуживать из ребенка даже не звуки - этого пока мало, а жесты и элементарное понимание происходящего.
Охх про супер логопедов... Столько я их меняла... не надо мне супер, мне надо того, который ЗАХОЧЕТ с моим ребенком контакт искать, у которого есть желание заниматься с непростым ребенком... Вроде бы сейчас нашли, держусь за нее руками-ногами.
Marishka31
27.03.2009, 16:45
Охх про супер логопедов... Столько я их меняла... не надо мне супер, мне надо того, который ЗАХОЧЕТ с моим ребенком контакт искать, у которого есть желание заниматься с непростым ребенком... Вроде бы сейчас нашли, держусь за нее руками-ногами.
Дай Бог, чтобы все получилось!:flower::flower::flower:
А чего кушали-то, может чернослив какой-нить съели, так оттуда и проблемы? Просто состояние кишечника разное,вот и реакция идет по-разному... У меня у мужа было, что съел пакет чернослива (около 300 грамм), что потом было....:073:
Чернослив (3-4 штучки) даем вместе с яблоком, для улучшения стула, 1 раз в день (ест только мелкий). А то ходим только на 3-5 день. Даем недели 3, то есть уже давно. Я думаю, что результат от него (чернослива) не заставил бы себя долго ждать. Тут что то другое…….. Это мне так кажется.
У нас сегодня вообще температура в 7 утра 38,9..Пока признаков гриппа-ОРВИ нет, но жутко обидно всю зиму не болели, весной начали
Жалко ребятешкина. Держитесь и ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ!
:)):))перебор был бы, если еще в уши закапала:046:
я вот не понимаю.. моторная алалия-это когда не говорят (словарный запас маленький), а если вы (вам же еще нет 4-5 лет) слоги в словах путаете, но при этом много говорите, это тоже алалия?:016:
Я бы поискала логопеда, вроде до лета еще есть время (курс максимальный у логопеда 3 месяца). Как раз лето(новые эмоции), логопед.. и все ок сразу:love:
А когда у вас прорыв был? Или постепенно словарный запас увеличивался?
вот и она сказала сначала..алалия..это молчание..а потом после моих слов сказала..что типа алалия:(нам 3 и 3г.говорим..такто-трактор
кийка-кильна
мама янь-ругается..ну и т.д.
у нас как то все постепенно...каждый день выдает что то:008:
Мое мнение, что нужно сейчас заниматься с тем логопедом, с которым ведете занятия (не всегда светила помогают лучше, кроме того, светила стали ими благодаря тому, что набирали практику очччень долгий период времени). К концу лета еще раз съездить и поговорить с тем логопедом у которого хочется заниматься... Кроме того пять месяцев довольно большой период времени и его терять никак нельзя... Есть еще и такой момент - не нужно забыть, что все мы люди, где гарантия того, что отказавшись от того логопеда с которым Вы имеете отношения в настоящий момент и который Вас по большому счету устраивает, у Вас все срастется с той тетенькой... Ведь она может не приглянуться Вашему малышу, что-то не пойдет, или просто она вдруг возьмет и переедет куда-нибудь, например. в Москву? Не замться что-ли тогда с ребенком?
А просто вуаля - не бывает, только труд, ежедневный, через не могу и тогда все будет здорово!:flower:
:flower::flower::flower:муж тоже так считает!!!спасибо!!!
да и Лёшик ее очень любит и всегда ждет!
Поддерживаю... Ведь каждое занятие (даже когда кажется, что прогресса нет!) несет свой вклад в копилочку.
У меня после первых занятий Илюшиных руки опускались - вот вроде и молодец он, и задания старается выполнять, и даже получается по большей части, и не убегает особо, и эмоциональный контакт есть... но боже мой, как же далеко нам до речи!!!:005: Ну а как иначе?... Вот и приходится выуживать из ребенка даже не звуки - этого пока мало, а жесты и элементарное понимание происходящего.
у нас непростой...очень эмоциональный..что не тк и стукнуть может:(но они с ним как то сдружились..а первые занятия вспоминаю с ужасом..он сказал как горный козлик на диване...
это точно!
девочки..мы в пон онять в ПНД к психу..сегодня уже нажали через руководство ПНД..
чтобы нас освидетельствовали для сада..боюсь эта ...нам влепит ЗПР:(
ПЕРЕЖИВАЮ не то слово!
а еще притащилась из больницы..снимки наши забрала..так ядрышки у нас и плохо формируются:(
ValeriLeri
27.03.2009, 17:51
девочки..мы в пон опять в ПНД к психу..сегодня уже нажали через руководство ПНД..
ПЕРЕЖИВАЮ не то слово!
Во, блин, пока в личку писала, ты уже здесь ответила. А чем тебя так ЗПР пугает? У вас, что чисто речевой сад? И с ЗПР не берут?
Во, блин, пока в личку писала, ты уже здесь ответила. А чем тебя так ЗПР пугает? У вас, что чисто речевой сад? И с ЗПР не берут?
у нас ортопедический..
просто будут тыкать..что не такой..:(
Marishka31
27.03.2009, 18:05
у нас ортопедический..
просто будут тыкать..что не такой..:(
Сцепляйте зубы и вперед! Я уже 3 год маюсь в ортопедическом, а без него никуда...:001: Про отношение воспитателей писала раньше, можете посмотреть.. Дети - тоже злые. У моего постоянно конфликты, раньше он плакал, потому что его обижали, а теперь если кто обидит, так он сдачи дает, вот и отдуваюсь перед родителями... А он ведь толком и объяснить не может, что произошло... Только последний месяц по вечерам, как то сам начинает потихоньку информацию выдавать, но не очень понятно, приходится переспрашивать, чтобы он мог ответить коротко "да" или "нет"..:001:Иногда думаю, что с утра седая встану, ничего пока держусь;), а иногда кажется, что весь сад разнесу....:015: Но я отходчивая, отплачусь, детю подарок какой-нибудь и опять вперед.. Без внушений воспитателям тоже не обходится... Периодически и до заведующей доходим....:wife:
Единственный совет, если плохо говорит, попробуйте договориться с заведующей, чтобы на год младше в группу взяли, тогда не так плохо получается....:support: Держитесь!:flower:
Сцепляйте зубы и вперед! Я уже 3 год маюсь в ортопедическом, а без него никуда...:001: Про отношение воспитателей писала раньше, можете посмотреть.. Дети - тоже злые. У моего постоянно конфликты, раньше он плакал, потому что его обижали, а теперь если кто обидит, так он сдачи дает, вот и отдуваюсь перед родителями... А он ведь толком и объяснить не может, что произошло... Только последний месяц по вечерам, как то сам начинает потихоньку информацию выдавать, но не очень понятно, приходится переспрашивать, чтобы он мог ответить коротко "да" или "нет"..:001:Иногда думаю, что с утра седая встану, ничего пока держусь;), а иногда кажется, что весь сад разнесу....:015: Но я отходчивая, отплачусь, детю подарок какой-нибудь и опять вперед.. Без внушений воспитателям тоже не обходится... Периодически и до заведующей доходим....:wife:
Единственный совет, если плохо говорит, попробуйте договориться с заведующей, чтобы на год младше в группу взяли, тогда не так плохо получается....:support: Держитесь!:flower:
у нас ортопедический..даже есть в группах лежачие детки ДЦП...
у них группа и ЗПР есть..заведущая адекватная ..воспитатели тоже..мой то объяснить может..если обидят..убью блин всех сразу же..:004:
Да..терпение у Вас..
ко мне НУЖНО на ты..я Катя:flower:
Marishka31
27.03.2009, 18:23
у нас ортопедический..даже есть в группах лежачие детки ДЦП...
у них группа и ЗПР есть..заведущая адекватная ..воспитатели тоже..мой то объяснить может..если обидят..убью блин всех сразу же..:004:
Да..терпение у Вас..
ко мне НУЖНО на ты..я Катя:flower:
Спасибо, учту, ко мне можно Марина....:))
Marishka31
27.03.2009, 18:27
Вчера с логопедом по случаю столкнулись в дет. саду... Спросила почему не проводят занятия дополнительные с Тимкой... Ответили, что не видят смысла, его бы надо психиатру показать "Мамочка, Вы только не обижайтесь!" Кому верить? Психолог говорит, что все нормально, а какой-то логопед "к психиатру"?:015:
Девочки, не успеваю!
что-то наши разболелись? Света и Марина, вам @@@@@@@@@@@@@@@ на выздоровление!
Мы с Мишкой пока сидим на больничном. В понедельник в сад, ура! Он меня уже замордовал, энергию девать некуда, со мной скучно))
А мы с логопедом пока не занимаемся. Вот с дефектологом успехи у нас есть. А с логопедом не получилось, но пройдет время, опять будем пытаться.
Марина, просто не хотят заниматься, видят что трудно, и тоже верят в "волшебную таблетку", типа и не обязаны, у них ведь профиль другой. Многим логопедом только бы звуки ставить...Я до сих пор толком не решила, что нам все-таки надо в сад. У меня наверное завышенные требования... Но то что нашим алаликам могут оказать нужную помощь только в специализированных речевых садах, это да.
У меня сегодня ТТТ с дефектологом занимался очень хорошо, на прошлой неделе был кошмар. зато теперь у нас на фоне приема лекарства такие поведенческие проблемы... Пока позволяешь делать, что хочет - ничего еще. А вот увести его откуда-нибудь, откуда он не хочет уходить, это УЖОС.
Всем привет!
ну вы и писАть;)
Привет! А вот меня удивляет, как это логопед, не глядя на ребенка, ставит такой серьезный диагноз? :009:И вообще диагноз моторная алаллия ставит не логопед, а врач, но уж тоже никак не заочно. А по поводу выбора... Если этот специалист очень уж понравился, вызвал доверие, можно попробовать совмещать занятия с обоими логопедами, потом остановиться на ком-нибудь одном. Одна из наших мамочек (у сына-моторная алаллия) в какой-то период занималась с 4-мя:wife:
Потом осталось двое - одна больше речью занимается, другая - общим развитием. На важно, чтобы логопед МОГ работать с вашей патологией, и УМЕЛ наладить контакт с ребенком и родителями.
ღ Счастье ღ
27.03.2009, 23:23
Жалко ребятешкина. Держитесь и ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ!
:flower:спасибо
вот и она сказала сначала..алалия..это молчание..а потом после моих слов сказала..что типа алалия:(нам 3 и 3г.говорим..такто-трактор
кийка-кильна
мама янь-ругается..ну и т.д.
у нас как то все постепенно...каждый день выдает что то:008:
девочки..мы в пон онять в ПНД к психу..сегодня уже нажали через руководство ПНД..
ПЕРЕЖИВАЮ не то слово!
а еще притащилась из больницы..снимки наши забрала..так ядрышки у нас и плохо формируются:(
Это самый хороший логопед у Вас? А невролог что говорит? Как-то странно с большим набором слов говорить об алалии (в 3 года):005:
А ядрышки Вам кто говорил проверить? Мы 1 раз делали УЗИ (кажется), тоже незрелось была.. Может, повторять надо, а нас не направляют?
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ на понедельник;)
Вчера с логопедом по случаю столкнулись в дет. саду... Спросила почему не проводят занятия дополнительные с Тимкой... Ответили, что не видят смысла, его бы надо психиатру показать "Мамочка, Вы только не обижайтесь!" Кому верить? Психолог говорит, что все нормально, а какой-то логопед "к психиатру"?:015:
А Вы поинтересуйтесь, какие диагнозы она, вумная как вутка, видит?;) Найдет, что сказать? Или отмахнется?
Девочки, не успеваю!
:flower::flower:
у нас по полной..:001:
Северный Рыжик
28.03.2009, 00:42
у нас непростой...очень эмоциональный..что не так и стукнуть может:(но они с ним как то сдружились..а первые занятия вспоминаю с ужасом..он сказал как горный козлик на диване...
Ну да, именно так и у нас. Когда интересно ему- само счастье на лице, когда поднадоело или надо чуть подумать, заходится в агрессии - к себе прежде всего, и ко мне как к виновнице:), логопедов не избивает пока - границу чувствует, но злится и руками машет. Если занимаемся дома, то убегает в соседнюю комнату и демонстративно валяется в кровати ("устал, отстаньте"). В поликлинике в кабинете у логопеда убеганий чуть меньше.
Мы дома полюбили заниматься по рабочим тетрадкам с наклейками изд. Махаон, серия Дошкольная мозаика, 2-3 года. Там много заданий подходящих и для неговорящего детя. Начинали мы 2-3 недели назад со скрипом, я даже собиралась отложить задания на неопределенный срок (после 3-х лет точно), но вдруг пошло, Илья понял и заинтересовался. Теперь мы можем сделать за один присест даже пол-книжки, он как-то сходу улавливает задания, оказалось, что знает цвета или группы животных, но... Есть один момент, который мне резко не нравится. Илья все делает на бегу, наскоком, и бежит дальше, получается как-то излишне поверхностно, его радость узнавания и знания в лучшем случае пока состоит из существительных - вот птица, вот собака, вот машина, но до прилагательных - что это за птица, какая она? - или до действий - что делает? - дело не доходит, у меня просто нет времени вставить какую-либо подробность, чтобы придать явлению глубину, расширить чуть-чуть кругозор, - Илюша уже победно сделал всю рабочую тетрадь и себе апплодирует:)).
Цвяточек
28.03.2009, 00:49
Девочки привет:flower:
:091: Девочки, расскажите чем занимаетесь? Именно для речи? Я вот не понимаю, ну половинки, кубики, пазлы, мозаика, что еще можно????:091:
Девочки, не успеваю!
А мы с логопедом пока не занимаемся. Вот с дефектологом успехи у нас есть. А с логопедом не получилось, но пройдет время, опять будем пытаться.
А чем дефектолог занимается? Какие задания дает?
Мы дома полюбили заниматься по рабочим тетрадкам с наклейками изд. Махаон, серия Дошкольная мозаика, 2-3 года. Там много заданий подходящих и для неговорящего детя. Начинали мы 2-3 недели назад со скрипом, я даже собиралась отложить задания на неопределенный срок (после 3-х лет точно), но вдруг пошло, Илья понял и заинтересовался. Теперь мы можем сделать за один присест даже пол-книжки, он как-то сходу улавливает задания, оказалось, что знает цвета или группы животных, но... Есть один момент, который мне резко не нравится. Илья все делает на бегу, наскоком, и бежит дальше, получается как-то излишне поверхностно, его радость узнавания и знания в лучшем случае пока состоит из существительных - вот птица, вот собака, вот машина, но до прилагательных - что это за птица, какая она? - или до действий - что делает? - дело не доходит, у меня просто нет времени вставить какую-либо подробность, чтобы придать явлению глубину, расширить чуть-чуть кругозор, - Илюша уже победно сделал всю рабочую тетрадь и себе апплодирует:)).
Расскажите, где такие тетрадки купить можно?:008:
У нас один в один! Дефектолог тоже замечает, что Лиза делает все быстро, сделала и убрала, все, к этому уже не интересно возвращаться. Если чуть-чуть задержать внимаение на чем-то, может убежать или занятся своими делами:(
ღ Счастье ღ
28.03.2009, 01:04
Ну да, именно так и у нас. Когда интересно ему- само счастье на лице, когда поднадоело или надо чуть подумать, заходится в агрессии - к себе прежде всего, и ко мне как к виновнице:), логопедов не избивает пока - границу чувствует, но злится и руками машет. Если занимаемся дома, то убегает в соседнюю комнату и демонстративно валяется в кровати ("устал, отстаньте"). В поликлинике в кабинете у логопеда убеганий чуть меньше.
Расскажите про тетрадки? Может, ссылку? Или сфотографируете? Очень интересно..
:091: Девочки, расскажите чем занимаетесь? Именно для речи? Я вот не понимаю, ну половинки, кубики, пазлы, мозаика, что еще можно????:091:
а лото? кто-что говорит? как делает? что у него особенного (уши у слона, шея у жирафа и т.д.), книжки, есть большие книжки с наклейками-животными, очень нам нравится (кто-где живет, количество), пластилин, рисование (мелкая моторика=развитие речи), ролевые игры..
Северный Рыжик
28.03.2009, 01:13
А чем дефектолог занимается? Какие задания дает?
Расскажите, где такие тетрадки купить можно?:008:
У нас один в один! Дефектолог тоже замечает, что Лиза делает все быстро, сделала и убрала, все, к этому уже не интересно возвращаться. Если чуть-чуть задержать внимаение на чем-то, может убежать или занятся своими делами:(
Рабочие тетрадки такие:
http://www.labirint-shop.ru/series/13182/ (На Крупе дороже)
Задания, с которыми мой Илья в целом справляется - в книжках Знакомимся с природой, Цвета и формы, Развиваем мышление. Остальное сложнее или требует речи в ответах.
Чтомы делаем именно для речи. Ну, дуть пузыри, сдувать что-либо (шарик, снежинку бумажную) - это классика, на мелкую моторику тоже (прищепки, крупы). У Илюхи это все классно получается, наврное, шнурки одновременно с Борисом научится завязывать:073:.
Вызов речи через общение. Играем фигурками животных, так, чтобы они пытались мяукать, лаять и "бекать", говорить "на", "дай". То есть чтобы он сам начал общаться не только посредством жестов или мимики, мы пытаемся, чтобы он начал говорить за зверей.
Пытаемся вызвать гласные, игрушка бегемот широко рот открывает, мы ладонями так же широко, ааааааааа - а Илюша хохочет и с хрипотцой, но А выдает. Слон трубит УУУУУУ, и мы руками и губами трубу показываем, и с какой-то попытки раздается невнятное среднее между О и У, но сколько счастья у мамы!!!
ღ Счастье ღ
28.03.2009, 01:25
Рабочие тетрадки такие:
Задания, с которыми мой Илья в целом справляется - в книжках Знакомимся с природой, Цвета и формы, Развиваем мышление. Остальное сложнее или требует речи в ответах.
Млин.. видела такие тетрадки неделю назад в Буквоеде, чего не купила, спрашивается?:009:
Цвяточек
28.03.2009, 01:27
Расскажите про тетрадки? Может, ссылку? Или сфотографируете? Очень интересно..
а лото? кто-что говорит? как делает? что у него особенного (уши у слона, шея у жирафа и т.д.), книжки, есть большие книжки с наклейками-животными, очень нам нравится (кто-где живет, количество), пластилин, рисование (мелкая моторика=развитие речи), ролевые игры..
Рабочие тетрадки такие:
Чтомы делаем именно для речи. Ну, дуть пузыри, сдувать что-либо (шарик, снежинку бумажную) - это классика, на мелкую моторику тоже (прищепки, крупы). У Илюхи это все классно получается, наврное, шнурки одновременно с Борисом научится завязывать:073:.
Вызов речи через общение. Играем фигурками животных, так, чтобы они пытались мяукать, лаять и "бекать", говорить "на", "дай". То есть чтобы он сам начал общаться не только посредством жестов или мимики, мы пытаемся, чтобы он начал говорить за зверей.
Пытаемся вызвать гласные, игрушка бегемот широко рот открывает, мы ладонями так же широко, ааааааааа - а Илюша хохочет и с хрипотцой, но А выдает. Слон трубит УУУУУУ, и мы руками и губами трубу показываем, и с какой-то попытки раздается невнятное среднее между О и У, но сколько счастья у мамы!!!
Спасибо большое:flower::flower::flower: Просто мне иногда кажется, что мало занимаемся и уже не знаю что придумать, но вроде большую часть тоже делаем спасибо большое!!! Я просто не знала что это именно для речи помогает:)) Но вот ролевые игры надо попробывать и с животными играть... Спасибо! Завтра же попробуем:flower: А лото у нас не очень:((( Если видит картинку нужную, кладет правильно, а если не находит, то все равно кладет, на любую другю, начинаю объяснять-убирать ругается и вообще играть перестает, стараюсь давать картинки, которые есть на картонке..
ღ Счастье ღ
28.03.2009, 01:40
Спасибо большое:flower::flower::flower: Просто мне иногда кажется, что мало занимаемся и уже не знаю что придумать, но вроде большую часть тоже делаем спасибо большое!!! Я просто не знала что это именно для речи помогает:)) Но вот ролевые игры надо попробывать и с животными играть... Спасибо! Завтра же попробуем:flower: А лото у нас не очень:((( Если видит картинку нужную, кладет правильно, а если не находит, то все равно кладет, на любую другю, начинаю объяснять-убирать ругается и вообще играть перестает, стараюсь давать картинки, которые есть на картонке..
А самолеты с поездами, пароходами пропеваете? Язычком гимнастику? Элементарное вправо-влево-вверх-вниз-высунули-убрали)) Животные суперские в детях продаются;), мааааленькие фигурки (рублей 70 штук 10+деревья), мы книжку берем (зоопарк) и ищем животного, что-то изображаем, сад из деревьев делаем, животных в сад гулять, домики из кубиков (больших.. наборы по 400р, там конусы, цилиндры, кубы и т.д.), каждому свой дом, ходят в гости, машина за ними приезжает, отвозит куда-то.. на поезде (кубики в ряд) едут животные. Кстати, на кубиках высокий-низкий классно отрабатывать и цвета (если с эти не очень, мы путаемся), ну и слова "бах-бух-бам-оп-ай";)
С лото я просто кладу 2 картинки (по 8 рис. на каждой) и фишки только те, которые на картинках и каждого разбирать пытаемся.. Можно одну картинку разрезать (т.е.будет 4 рисунка) и 4 фишки, чтобы легче было. У нас звукоподражания животным именно на лото "пошли"..
Цвяточек
28.03.2009, 02:08
А самолеты с поездами, пароходами пропеваете? Язычком гимнастику? Элементарное вправо-влево-вверх-вниз-высунули-убрали)) Животные суперские в детях продаются;), мааааленькие фигурки (рублей 70 штук 10+деревья), мы книжку берем (зоопарк) и ищем животного, что-то изображаем, сад из деревьев делаем, животных в сад гулять, домики из кубиков (больших.. наборы по 400р, там конусы, цилиндры, кубы и т.д.), каждому свой дом, ходят в гости, машина за ними приезжает, отвозит куда-то.. на поезде (кубики в ряд) едут животные. Кстати, на кубиках высокий-низкий классно отрабатывать и цвета (если с эти не очень, мы путаемся), ну и слова "бах-бух-бам-оп-ай";)
С лото я просто кладу 2 картинки (по 8 рис. на каждой) и фишки только те, которые на картинках и каждого разбирать пытаемся.. Можно одну картинку разрезать (т.е.будет 4 рисунка) и 4 фишки, чтобы легче было. У нас звукоподражания животным именно на лото "пошли"..
:010: Спасибо!!!
Как у меня оказывается с фантазией плохо...
Северный Рыжик
28.03.2009, 02:25
слова "бах-бух-бам-оп-ай";)
Я вообще считаю, что мой ребенок разговаривает междометиями:010:. Все свои мысли и переживания:) ими и комментирует.
Едем в метро. Остановка. Илья на весь вагон: "Оййййй!", выразительно так, что весь вагон лежит:046:.
ღ Счастье ღ
28.03.2009, 02:46
:010: Спасибо!!!
Как у меня оказывается с фантазией плохо...
И у меня с фантазией туго((( Вы, наверное, чем-то другим увлечены, а мы и не знаем и не представляем, чем и как еще можно играть;);) У каждого свое же.. Я из наших прошлых занятий с логопедом черпаю, сейчас не занимаемся, и чувствую, мало мне выдумок..:008:
Я вообще считаю, что мой ребенок разговаривает междометиями:010:. Все свои мысли и переживания:) ими и комментирует.
Едем в метро. Остановка. Илья на весь вагон: "Оййййй!", выразительно так, что весь вагон лежит:046:.
:)):))
Я кошке глаз капаю, Глеб выпрашивает, чтобы и ему закапала, говорю: "Давай глаз", стоит, понарошку капаю: "КАП.... КАП.....КАП.....", он с опозданием такими же промежутками выдает:"АЙ...АЙ...АЙ":)):))
так..спокойствие..вообще Ролану Быкову ставили в детстве диагноз-идиот...:046::046::046:
это мне подруга сказала..
и вообще ..надо было ответить.."спасибо..но я сама разберусь с ребенком"
Девочки, не успеваю!
Мы с Мишкой пока сидим на больничном. В понедельник в сад, ура! Он меня уже замордовал, энергию девать некуда, со мной скучно))
а мне вчера логопед сказала..что они все дефектологи..кому верить?:016:
Привет! А вот меня удивляет, как это логопед, не глядя на ребенка, ставит такой серьезный диагноз? :009:И вообще диагноз моторная алаллия ставит не логопед, а врач, но уж тоже никак не заочно. А по поводу выбора... Если этот специалист очень уж понравился, вызвал доверие, можно попробовать совмещать занятия с обоими логопедами, потом остановиться на ком-нибудь одном. Одна из наших мамочек (у сына-моторная алаллия) в какой-то период занималась с 4-мя:wife:
Потом осталось двое - одна больше речью занимается, другая - общим развитием. На важно, чтобы логопед МОГ работать с вашей патологией, и УМЕЛ наладить контакт с ребенком и родителями.
я бы так и сделала..2-ух..но та..которая "вытаскивает" тяжелых..явно не хочет сейчас..а наша разболелась..посмотрим..может и поменяю...что то напрягает меня болтавня нашей про свою лич.жизнь..
а диагноз..ну да..невролог ставит своеобразная задержка речи(выход из моторной алалии)...вот:(
:flower:спасибо
Это самый хороший логопед у Вас? А невролог что говорит? Как-то странно с большим набором слов говорить об алалии (в 3 года):005:
А ядрышки Вам кто говорил проверить? Мы 1 раз делали УЗИ (кажется), тоже незрелось была.. Может, повторять надо, а нас не направляют?
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ на понедельник;)
ну вот так..в мае едем к нашей Житомирской(невролог)...посмотрим..что она скажет..
про ядрышки..у нас коксопатия..в августе с утра ребенок не смог ходит..попали в больницу..10дн на вытяжении ..с гирей..теперь постоянно проверяем..
у нас тоже машет..вообще привыкает долго..хотя очень контактный..
надо нам тоже книги такие купить!
Девочкию..мы каждый день что то новое вещаем!!!:support::support::support::support::supp ort:
Господи..еще бы правильно было.....
вчера в цирке шапито у нас были..новое..кон-клоун..
все помнит..все рассказал папе...:love:
ИМХО логопеды для раннего возраста и должны быть логопеды-дефектологи. дефектолог занимается познавательным развитием, логопед - развитием речи, но поскольку в раннем возрасте одно неотделимо от другого, невозможна читая логопедическая работа: смотрим в зеркало, язык за задние зубы и т.д... так ДОЛЖНО БЫТЬ. Тем более что часто в вузах объединены факультеты и направления дефектологии и логопедии. То есть курсы у них по-любому есть в институте взаимопроникающие :D Но главное-то не образование полученное, а опыт работы. По моему опыту и представлению - это как с филологическим образованием пойти работать в журналистику, и наоборот с журналистским - пойти в школу преподавать. Все решает практика, как мне кажется...
ИМХО логопеды для раннего возраста и должны быть логопеды-дефектологи. дефектолог занимается познавательным развитием, логопед - развитием речи, но поскольку в раннем возрасте одно неотделимо от другого, невозможна читая логопедическая работа: смотрим в зеркало, язык за задние зубы и т.д... так ДОЛЖНО БЫТЬ. Тем более что часто в вузах объединены факультеты и направления дефектологии и логопедии. То есть курсы у них по-любому есть в институте взаимопроникающие :D Но главное-то не образование полученное, а опыт работы. По моему опыту и представлению - это как с филологическим образованием пойти работать в журналистику, и наоборот с журналистским - пойти в школу преподавать. Все решает практика, как мне кажется...
конечно ты права...и мне кажется..что наша М.В.не сталкивалась с такими случаями как у нас:(
а та..О.В.
для нее это норма..дизартрики...алалики...УО....
и она удивленно говорит..а почему вам свистящие не поставили?
а я откуда знаю..наша вообще и зарядку то не делает..только складывают что то..пазлы и т.д. и все:(
gorbatovskaja
28.03.2009, 16:17
Девочки,а у меня Диме понравилось аппликации делать.Я книжки специальные покупаю,где надо сначала фрагменты вырезать,а потом составлять единую картинку.Сначала мы не догоняли,а теперь уже по 2 такие картинки за раз делаем.Еще мы с ним выкладываем "логический" ряд(один ряд-животные,другой-фрукты и т.д),рамки-вкладыши и ассоциации хорошо получаются.Сортер с лету собирает:и по цветам и по формам.Но что касается рисования,лепки-это кошмар:073:
И в садике воспитательница говорит,что Дима с лету схватывает,но усидчивости вообще нет.Все занятия на бегу,больше 10 минут вообще нереально:010:
Цвяточек
28.03.2009, 16:29
очке очень нравится логический ряд по формам выкладывать (типа длинного пазла), треугольные предметы, круглые, квадратные, прямоугольные... И тоже на бегу все, это у всех наших деток наверно, общая проблема. Вам не говорили как это исправлять?
Девочки,а у меня Диме понравилось аппликации делать.Я книжки специальные покупаю,где надо сначала фрагменты вырезать,а потом составлять единую картинку.Сначала мы не догоняли,а теперь уже по 2 такие картинки за раз делаем.Еще мы с ним выкладываем "логический" ряд(один ряд-животные,другой-фрукты и т.д),рамки-вкладыши и ассоциации хорошо получаются.Сортер с лету собирает:и по цветам и по формам.Но что касается рисования,лепки-это кошмар:073:
И в садике воспитательница говорит,что Дима с лету схватывает,но усидчивости вообще нет.Все занятия на бегу,больше 10 минут вообще нереально:010:
надо нам такое прикупить...
Девочки..а мы ЭЭГ никогда не длали..боюсь я..:(
и еще..НСГ..картина мозга без паталогий..
но какое то ЛСК в правой..
ГА В V4 сегменте..это что?
и вообще..я теперь как то недоверять нашей Житомирскй стала..
ЭЭГ луше делать уже с готовой шапочкой. Где-то тут писали адреса, где можно так сделать, не помню уже.
Кстати, девочки, получила информацию из надежного источника, а точнее отзыв от очень уважаемого специалиста, что ЭЭГ у Уханова в клинике лучше не делать, что они там под диагноз подгоняют исследование. Это в первую очередь касается бесплатной программы. которая сейчас идет.
Да у меня к этому времени уже сомнения у самой появились, у нас ЭЭГ у детей со Светой-Счастьем как под копирку.
Я туда больше ни ногой и вам не советую. Вот сколько народу я сама туда отправила(((
Северный Рыжик
28.03.2009, 20:29
очке очень нравится логический ряд по формам выкладывать (типа длинного пазла), треугольные предметы, круглые, квадратные, прямоугольные... И тоже на бегу все, это у всех наших деток наверно, общая проблема. Вам не говорили как это исправлять?
На сегодняшний день (то есть в нежном возрасте) в голову приходит только отсутствие источников возбуждения дома, четкий распорядок дня и доделывание всех дел до конца (акцентировать внимание, что доделать нужно). Сразу скажу - пока нам это мало помогает:), но разница между Илюхиной усидчивостью в обычные дни и в выходные/каникулы у старшего все же огромная.
gorbatovskaja
28.03.2009, 22:29
Лена,мы сами мечтаем это исправить.Пока не особо получается.У нас только один диагноз-СДВГ.Пили пантогам+кавинтон,кололи *******ин,а после него электрофорез с тренталом.Сейчас второй курс лечения-кальция гопантенат 3 мес,потом акатинол совместно с массажем.И заниматься каждый день подолгу.Еще Бессонова сказала,что неплохо гимнастикой заняться,чтобы лишнюю энергию убрать.Мы в прошлую субботу ходили на первый урок,мы только 20 мин выдержали
Marishka31
29.03.2009, 00:32
Лена,мы сами мечтаем это исправить.Пока не особо получается.У нас только один диагноз-СДВГ.Пили пантогам+кавинтон,кололи *******ин,а после него электрофорез с тренталом.Сейчас второй курс лечения-кальция гопантенат 3 мес,потом акатинол совместно с массажем.И заниматься каждый день подолгу.Еще Бессонова сказала,что неплохо гимнастикой заняться,чтобы лишнюю энергию убрать.Мы в прошлую субботу ходили на первый урок,мы только 20 мин выдержали
20 минут - это просто великолепно для первого раза, кроме того, для ребенка 2-3 лет - направленное внимание на какую-то одну процедуру должно быть не более 10 минут ( это мне и психолог, и педиатр, и невролог говорили). Так что 20 минут - это уже для возраста 4-5 лет!!! Вы просто такие молодцы, что даже сами себе не представляете!!!:flower:
Marishka31
29.03.2009, 00:53
Девочки, столько написали! Какие Вы умницы! Столько всего знаете и умеете! Да Вам самим пора с детьми работать, у кого лучше получится? Все проблемы знаете, куда бежать - уже тоже! Просто даже слов нет какие Вы все замечательные!!! Кто болеет, как дела?
Что касается книжек с наклейками, тестов, то когда я ездила последний раз в Питер (на прошлой неделе), заезжали в Икею и Ашан. Так вот в Ашане можно купить рабочие тетради, тетрадки с наклейками и тесты по развитию довольно дешево (по сравнению с киосками Роспечати в 2-3 раза). Как раз болшой выбор был 2-3 лет...
А детки у Вас просто прелесть!!! Моего с пазлами, кубиками до сих пор не заставить заниматься!!!
Сегодня были у психолога, так он мне оттуда такого паучка принес забавного.... Еще и маленькое стихотворение попытался рассказать, но пришлось терпеливо доучивать совместно... Почти полностью получилось, может быть помните: Паучок, паучок, тоненькие ножки, красные сапожки, мы тебя поили, мы тебя кормили, на ноги поставили, танцевать заставили, танцуй сколько хочешь - выбирай кого захочешь... Я люблю Вас всех, ну а МАМУ (можно заменить на любое слово) больше всех! Правда слоги глотаем, то что получается сказать как на заезженой пластинке, но все равно настроение поднялось до небес!!!
Еще по играм хотела добавить, для компьютера:
1. Media World Игры для самых маленьких Рисуем, учимся, играем... Довольно проста, малыши разбираются на ура практически сразу. Работа мышкой. Следующие задания: найди отличия в картинках, азбука, цифры (до 20), английский алфавит, соединяем точки и получаем картинку + рисование мышкой (выбор кисти, краски и т.д.) стоит у нас около 120 рублей;
2. Смешарики "Круглая компания" - "Увлекательные головоломки и загадки Кроша помогут малышам изучить такие понятия, как форма , цвет и размер. Озорной мультяшный кролик расскажет о нотной азбуке и проведет веселую зарядку. Приятным сюрпризом для малышей станут забавные мультфильмы о Смешариках, новая история доброго сказочника, замечательные песенки и караоке! " Первый раз рекомендую позаниматься с ребенком, потом сами будут, мой Кроша испугался, тот разговаривает с ребенком напрямую "Привет, давай вместе..." Мой сначала юмора не понял, потом не оторвать было... Он думал, что кролик живой и сейчас из компьютера выпрыгнет...
gorbatovskaja
29.03.2009, 18:18
20 минут - это просто великолепно для первого раза, кроме того, для ребенка 2-3 лет - направленное внимание на какую-то одну процедуру должно быть не более 10 минут ( это мне и психолог, и педиатр, и невролог говорили). Так что 20 минут - это уже для возраста 4-5 лет!!! Вы просто такие молодцы, что даже сами себе не представляете!!!:flower:
Мариша,спасибо за добрые слова!Урок длился 45 минут,там они много чем занимались:через скакалку прыгали(клали ее на пол и просили через нее перепрыгнуть),это у нас с трудом.Еще другие упражнения со скакалкой были,на коврике тоже,но это мы уже не осилили.Там было 5 девочек и Мой Дима.Девочки занимались прекрасно,мой же ничего повторять не хочет,все с моей помощью(т.е. надо перепрыгнуть,я его поднимаю и переношу).Он сам умеет прыгать,но пока я ему объясняю,что делать надо-уже новое упраженние началось.Потом он стал просто бегать по залу,всем остальным мешать.Выдержали мы полурока,и с позором удалились.И то,что мы молодцы,никто не сказал.Скорее,наоборот:wife:
Вот 10 минут он уже может порисовать или поклеить,но его надо сначала увлечь.Внимание-это наша проблема,где же усидчивости нам взять?:015:
Мариша,спасибо за добрые слова!Урок длился 45 минут,там они много чем занимались:через скакалку прыгали(клали ее на пол и просили через нее перепрыгнуть),это у нас с трудом.Еще другие упражнения со скакалкой были,на коврике тоже,но это мы уже не осилили.Там было 5 девочек и Мой Дима.Девочки занимались прекрасно,мой же ничего повторять не хочет,все с моей помощью(т.е. надо перепрыгнуть,я его поднимаю и переношу).Он сам умеет прыгать,но пока я ему объясняю,что делать надо-уже новое упраженние началось.Потом он стал просто бегать по залу,всем остальным мешать.Выдержали мы полурока,и с позором удалились.И то,что мы молодцы,никто не сказал.Скорее,наоборот:wife:
Вот 10 минут он уже может порисовать или поклеить,но его надо сначала увлечь.Внимание-это наша проблема,где же усидчивости нам взять?:015:
Димулька молодец!!!!:flower::flower::flower:
у нас с вниманием тоже проблемы...
девочки..держите завтра за нас кулачки..в 9 идет к психиатру..очень боюсь и переживаю:(:(:(
MamaYana
30.03.2009, 01:22
Катя, Ваш Дима действительно молодец, мы с мелкой в сентябре начали ходить на танцы, группа была 18 человек от 2,9 до 3,6 лет, девочки, так вот через скакалку на полу с первого занятия могли перепрыгнуть 3-4 человека, проити по ленточке примерно столько же (мы в это число не входили), отзаниматься 45 минут занятий первый месяц (2 раза в неделю) могли человек 8-10, а сейчас девчонок не узнать, такие пируэты моя девушка крутит и на одной ножке без опоры прыгает(три месяца учились), и часовые занятия выдерживают и расходиться не хотят. Так что все у Вас еще впереди, главное не опускать руки.
девочки..держите завтра за нас кулачки..в 9 идет к психиатру..очень боюсь и переживаю:(:(:(
Вот вам наши на удачу! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Цвяточек
30.03.2009, 01:39
Мы когда на развивалки ходили, там 30 минут занятия за столом (лепить, рисовать и т.п.), а потом 30 минут в зале под музыку (всяческие упражнения). Так у нас первая половина почти на ура, все делала хорошо, лепила, рисовала, ждала пока очередь дойдет до нее (ну почти всегда), в общем почти на с хвалили (там с детками ей интереснее, видимо, чем дома со мной:065:). А вот в зале это был ужас ужасный, как только начиналась музыка и детки что-то начинали изображать, моя в полном восторге начинала носиться по залу и никак ее нельзя было заставить что-то сделать. пару-тройку каких-то занятий правла выполняла хорошо и с удовольствием, но только потому как очень ей нравились эти упражнения. В основном только носилась:( Но мы давно не ходили может сейчас и по-другому будет, но что-то я сомневаюсь...
Не переживайте!!!!!!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@ Все будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!
Северный Рыжик
30.03.2009, 01:39
И наши кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Marishka31
30.03.2009, 09:59
Поверьте - проблемы не у Вас, а у тех кто попросил Вас удалиться...:015: А с Димочкой продолжайте разговаривать и налаживать контакт, у нас это произошло в4 года 4 месяца, сейчас по крайней мере можно достучаться, раньше было хуже...:010: Может быть Вам стоит попробовать индивидуальные занятия? На них и Вы и он будете меньше переживать, нервничать, а соответственно и результат может получиться лучше... Усидчивость появляется постепенно, у нас с ней тоже до сих пор проблемы...
Вчера попыталась детю фокус показать.. Взяла раскраску, которую водой раскрашивают и стала раскрашивать..:)) Результат - ноль эмоций, пошел играть в Гарри Потера....:))
[QUOTE=sa-li;23775460]Тоже это проделываем регулярно. Но Лёнка на все это смотрит и радуется, хохочет :-). Ведь смешно, когда мама на четвереньках по полу перемещается и пытается изобразить то кошку со звуком «мяу», то лошадь цокающую. А когда играем в футбол и я ему забиваю мяч в ворота с криком «ГООООЛ» его радости нет предела.
Еще хочу один пример добавить,м.б.кому-нибудь поможет: когда дорогу переходим по цифровому светофору, обычно пешком не успеваем и приходиться перебегать, я ему всегда говорю,- НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ.Теперь Саша последнее слово сам добавляет, правда только -"ма-а-а".:080:
Marishka31
30.03.2009, 10:06
[quote=sa-li;23775460]Тоже это проделываем регулярно. Но Лёнка на все это смотрит и радуется, хохочет :-). Ведь смешно, когда мама на четвереньках по полу перемещается и пытается изобразить то кошку со звуком «мяу», то лошадь цокающую. А когда играем в футбол и я ему забиваю мяч в ворота с криком «ГООООЛ» его радости нет предела.
Еще хочу один пример добавить,м.б.кому-нибудь поможет: когда дорогу переходим по цифровому светофору, обычно пешком не успеваем и приходиться перебегать, я ему всегда говорю,- НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ.Теперь Саша последнее слово сам добавляет, правда только -"ма-а-а".:080:
Молодцы! :flower:
ValeriLeri
30.03.2009, 11:29
Как дела? Уже испереживались...
Marishka31
30.03.2009, 15:32
Как у Вас дела? Как поход? Сообщите пожалуйста, а то переживаем.....:091:
Как дела? Уже испереживались...
Как у Вас дела? Как поход? Сообщите пожалуйста, а то переживаем.....:091:
Привет !!!:flower::flower::flower:
сходили...только приехала из города..
в общем ЗПР нам не поставили..
нам гипер поставили:(сказали..что не успеем до школы скорректироваться..Лер..твои мысли?
nj вы девчоночки думаеет??:091:
И мы волнуемся, как там Катя с Алешей, надеюсь все прошло как надо.
Девочки, я балда сегодня садик проспала! Все ж часы перевели, а я в прострации)))
Приперлась к саду, а там тишина. Я озадачилаь)))
Оказывается все давно уже и позавтракали, и играют во всю.
Поперлись обратно, не оставлять же голодным дите. Голова садовая!))
В очередной раз предложила сегодня Мишке умные книжки.
С книжками ж у нас тяжко: полистал самостоятельно быстренько и выкинул.
А сегодня удалось одну книжку вдвоем листать, наклейки клеили.
Девочки, я так переживаю, что ребенок очень многих слов не знает, т.к нет у меня возможности объяснить это по книжкам.(((( Вот Света-Счастье такой режим занятий привела! а мы дома вообще не занимаемся практически. только на стороне со специалистом.
Но есть и хорошая новость. У Мишки проснулся интерес к еде. Ему стало интересно, что мы едим и он теперь ест не баночный Сэмпер, а то, что я готовлю. Боюсь спугнуть,ттт. Но пока сидели неделю дома, он ел со мной и суп и второе. С горшком подвижек нет(((. Писаем-какаем в штаны, а потом бежит за шваброй вытирать лужу.
ValeriLeri
30.03.2009, 16:15
нам гипер поставили:(сказали..что не успеем до школы скорректироваться..Лер..твои мысли?
Нет, ну меня умиляют такие заключения!!! Некорректирующееся гипер.......
Мы все-ВСЕ уникальны, и как можно судить о ребенке 3-х лет, каким он станет в семь?!
На ум приходит только один пример: когда детям было по 6 мес. (у нас друг-ровесник) так вот мама с дитем пошли к невропатологу...по результатам УЗИ в поликлинике им прописали "волшебные" таблеточки с комментарием: "Пейте-пейте, а то в школе будет плохо учиться!":010: Вот только и стоило добавить...и с будущей женой будет ругаться....:015:
ღ Счастье ღ
30.03.2009, 16:16
Гиперов в школах много. ИМХО. Сложно это, но все равно нестрашно.. Перерастет;)
Девочки, у нас новое слово "алииит".. Вот так плакал с ушком и говорил, жалко масичку:(:(
Мы все-ВСЕ уникальны, и как можно судить о ребенке 3-х лет, каким он станет в семь?!
На ум приходит только один пример: когда детям было по 6 мес. (у нас друг-ровесник) так вот мама с дитем пошли к невропатологу...по результатам УЗИ в поликлинике им прописали "волшебные" таблеточки с комментарием: "Пейте-пейте, а то в школе будет плохо учиться!":010: Вот только и стоило добавить...и с будущей женой будет ругаться....:015:
+100
ValeriLeri
30.03.2009, 16:19
Девочки, я балда сегодня садик проспала! Все ж часы перевели, а я в прострации)))
Но есть и хорошая новость. У Мишки проснулся интерес к еде. Ему стало интересно, что мы едим и он теперь ест не баночный Сэмпер, а то, что я готовлю. Боюсь спугнуть,ттт. Но пока сидели неделю дома, он ел со мной и суп и второе. С горшком подвижек нет(((. Писаем-какаем в штаны, а потом бежит за шваброй вытирать лужу.
Умница-Таня (я вчера вместо того, чтоб часы вперед перевести, перевела еще на час назад). А перед прогулкой чую, что "Пока все дома" уж больно рано начались...дошло :065:.
Еда-это большой прогресс, будет жевать, пресловутый реч.аппарат разрабатывать:support:
У нас подвижка в том, что Артур 3 ночи спал со мной на диване - без памперса:))
Главное, что за шваброй бежит, значит голова работает!!!
Еда-это большой прогресс, будет жевать, пресловутый реч.аппарат разрабатывать:support:
Главное, что за шваброй бежит, значит голова работает!!!
Да он жует, только всегда отказывался есть мою еду, а в садике ел. А я очень хорошо готовлю, между прочим:)
Лера, а я боюсь на ночь без памперса оставлять, хоть писает Мишка только утром. Боюсь утопит меня нафиг:))
Девочки, у нас новое слово "алииит".. Вот так плакал с ушком и говорил, жалко масичку:(:(
Бедное дитя!
Лучше б и не знать это слово совсем!
ღ Счастье ღ
30.03.2009, 16:29
Девочки, я так переживаю, что ребенок очень многих слов не знает, т.к нет у меня возможности объяснить это по книжкам.(((( Вот Света-Счастье такой режим занятий привела! а мы дома вообще не занимаемся практически. только на стороне со специалистом.
Таня, мы так заниматься стали только после 3-х месяцев занятий с логопедом.. До этого ребенка было не усадить. Сейчас болеем, стараюсь вообще не заниматься, только книжки читаем ненавязчиво, т.к. понимаю, что с умственной деятельностью туго во время болезни..
С едой (шепотом) поздравляем!!!! Первое и второе (за один прием) нам такое и не снилось:)):))
с комментарием: "Пейте-пейте, а то в школе будет плохо учиться!":010: Вот только и стоило добавить...и с будущей женой будет ругаться....:015:
:)):))
ValeriLeri
30.03.2009, 16:29
Да он жует, только всегда отказывался есть мою еду, а в садике ел. А я очень хорошо готовлю, между прочим:)
Лера, а я боюсь на ночь без памперса оставлять, хоть писает Мишка только утром. Боюсь утопит меня нафиг:))
Вот и у меня, чертеныш, в больнице все ест, а дома перебирает.
Мы к тебе приедем на дегустацию;), может будем меняться кастрюльками (ну, вроде как-детка-это тебе подарок от зайчика!).
Ты думаешь, я не боюсь! Еще как. Просто Артур три ночи с сухим памперсом вставал, а потом я попробовала одеть уже на спящего-начал трепыхаться, плюнула-оставила голопопым-пронесло...Хотя всю ночь рукой шарила по дивану. Подумала, ну написает, ну и пожалуйста...пару одеял, простыни, наматрасник...подушки...постираем, просушим.:)
ValeriLeri
30.03.2009, 16:33
Это как же больно ему...жалко-не то слово, и так головенки слабые, а как подумаешь, как эта боль по голове бьет.:(
ღ Счастье ღ
30.03.2009, 16:40
Девочки, а мы без ночного памперса никуда.. Иногда по 2 раза меняю:010: Вот как снимать? Это же по 4 раза постель менять. Сама не буду спать и ребенку не дам:))
Танюш...не переживай..Лелик подружился с горшком поздно...
а ест до сих пор я кормила..пока логопед не настояла на самостоятельном поедании писЧи:))
и про усидчивость отдельная тема
я приеду домой и напишу...у нас блин такие неполадки с пведением...ужас
Северный Рыжик
30.03.2009, 17:29
Ну как это возможно такие прогнозы давать??? Удивляюсь я:009:.
Хотя если вообще запустить ребенка, тогда конечно да...
Все-таки, по моим наблюдениям, поведенческие проблемы и и неполадки с обучаемостью в большинстве случаев вырастают неприятным сюрпризом в первом классе школы, как бы "вдруг", а то этого многие родители тешат себя мыслью, что это характер или темперамент такой (вообще популярная мысль на ЛВ:073:). У нас с вами есть фора в несколько лет... и надо грамотно ее использовать, но рецепта единого нет, каждая мама сама должна выстроить свой собственный путь коррекции (я, разумеется, не про таблетки!).
Marishka31
30.03.2009, 17:57
А как у Вас получиось с едой сдвинуться?:009:Нам никак не получается, ни в какую... чтобы ни приготовили, Тимка даже пробовать отказывается. Из садика голодный приходит, дома тоже проблема - гречневая каша, молоко, пюре картофельное, соки и все.... Поделитесь опытом пожалуйста...:091::091::091:
А как у Вас получиось с едой сдвинуться?:009:Нам никак не получается, ни в какую... чтобы ни приготовили, Тимка даже пробовать отказывается. Из садика голодный приходит, дома тоже проблема - гречневая каша, молоко, пюре картофельное, соки и все.... Поделитесь опытом пожалуйста...:091::091::091:
у меня в саду ест хлеб, яйцо и котлету, все... и дома ненамного больше выбор... но не худой... совсем.... я уже не парюсь... в Турции 2 недели питался сушками (взяла 5 пакетов) и соками
yohtallaa
30.03.2009, 19:23
Главное, что за шваброй бежит, значит голова работает!!![/QUOTE]
вот я очень переживаю.... мы боимся жевать, ну т.е не жевать, а кусочков, сразу рвотный рефлекс срабатывает. у ребенка видимо уже как невроз на этой почве.... а сколько наверное упуспается плюсов к развитию речи тк рот не жует(((
кстати у нас тоже ровно три ночи БЕЗ ПАМПЕРСОВ!!! мы обстановочку за последние 5 месяцев сменили, поехали на выходные к бабушке. так ребенок там как прозрел. стала "да" и "нет"(мотанье головой) правильно отвечать. раньше не в попад, а сейчас вижу - отвечает со знанием дела, правильно))) и болтавни на своем побольше стало))) мало кто меня поймет, а думаю вы поймете, я очень счастлива. все не зря)))
у бабушки квартира большая, я там не все время возле ребенка. слышала пару раз грохнулась (благо опасных мест нет), не заревела даже, подощла просто почесывая затылок, чтобы поглидила. так может там что на место подвстало))) шучю, конечно, но смена обстановки очень положительно сказалась. надо почаще)))
А никак, вдруг пришел на кухню, я себе борща налила, его даже и не приглашала, а он сел рядом и рот открыл)))
А макароны с мясом уже сам вилкой наворачивал. Правда мясо выплевывал, ел только макароны и соус.
у меня в саду ест хлеб, яйцо и котлету, все... и дома ненамного больше выбор... но не худой... совсем.... я уже не парюсь... в Турции 2 недели питался сушками (взяла 5 пакетов) и соками
Ой, Свет, мне бы пришлось таблетки есть. Я так психую, когда ребенок есть отказывается
Atinamama
30.03.2009, 20:32
А никак, вдруг пришел на кухню, я себе борща налила, его даже и не приглашала, а он сел рядом и рот открыл)))
А макароны с мясом уже сам вилкой наворачивал. Правда мясо выплевывал, ел только макароны и соус.
Ой, Свет, мне бы пришлось таблетки есть. Я так психую, когда ребенок есть отказывается
Ага. Ребенку - борщ, тебе - таблетки! :)) Молодец, Мишаня! :support:
я предпочитаю джин-тоник))) эффект на отдыхе тот же самый :046:
вот я очень переживаю.... мы боимся жевать, ну т.е не жевать, а кусочков, сразу рвотный рефлекс срабатывает. у ребенка видимо уже как невроз на этой почве.... а сколько наверное упуспается плюсов к развитию речи тк рот не жует(((
С кусочками у нас только-только пошло. Но обязательно в соусе все должно быть, полужидкое, с кусочками - так ест.
Он у меня раньше вообще плевался. Дам ему яблоко или морковку, он грызет, жует и выплевывает. Вся квартира в жеванной морковке))) Ходила с тряпкой за ним. Сначала яблоки глотать начал, а морковкой плеваться недавно перестал.
кстати у нас тоже ровно три ночи БЕЗ ПАМПЕРСОВ!!! мы обстановочку за последние 5 месяцев сменили, поехали на выходные к бабушке. так ребенок там как прозрел. стала "да" и "нет"(мотанье головой) правильно отвечать. раньше не в попад, а сейчас вижу - отвечает со знанием дела, правильно))) и болтавни на своем побольше стало))) мало кто меня поймет, а думаю вы поймете, я очень счастлива. все не зря)))
у бабушки квартира большая, я там не все время возле ребенка. слышала пару раз грохнулась (благо опасных мест нет), не заревела даже, подощла просто почесывая затылок, чтобы поглидила. так может там что на место подвстало))) шучю, конечно, но смена обстановки очень положительно сказалась. надо почаще)))
Какие молодцы!!! Ура вам!:support::support::support:
А мы июль - август планируем у бабушки в деревне провести и без мамы. Буду рвать пуповину:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.