Вход

Просмотр полной версии : Пришла осенняя пора, мартята в сад идут с утра! УРА! (2008)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192

anime
14.09.2010, 13:18
у нас в саду фотографии на шкафчике, ящичке с полотенцем и кармашке с расческой. Еще две осталось)) ВРоде одна будет висеть на кармашке, в который вставляют листики, если ребенок помогает воспитателям, потом 5 листиков меняют на 1 цветочек и так далее. Но так было у Поли. Как будет у этих - не знаю
В том году у нас празновались ВСЕ др детей в саду. Каждый приносил подарок в районе 100р и дарил имениннику, а с именниника был торт, чай и еще сладости. В этом году сказали принести разукрашку и ее подарят Поле на др)) Все очень скромно в этом году, хотя мне и втом не казалось уж сильно затратным.. Я могла потянуть, а у нас денег не много и на двоих все надо сдавать..
В этом году воспитательница у Поли сказала что даже на воду покупную будет трудно собрать, а там такая мелочь выходит((

squirrel
14.09.2010, 13:20
Как вас интересно читать, столько энергии и желания изменить окружающий мир к лучшему! Молодцы!

Аня, привет!! :support:

@mushka@
14.09.2010, 13:21
А что делать с детишками у которых ДР летом?
Я так за 5 лет работы в РК не нашла ответа, который бы понравился родителям %-)

anime
14.09.2010, 13:22
А что делать с детишками у которых ДР летом?
Я так за 5 лет работы в РК не нашла ответа, который бы понравился родителям %-)

праздновать в сентябре :) Мне кажется всегда так делали

Хорьконутая
14.09.2010, 13:23
у нас в саду фотографии на шкафчике, ящичке с полотенцем и кармашке с расческой. Еще две осталось)) ВРоде одна будет висеть на кармашке, в который вставляют листики, если ребенок помогает воспитателям, потом 5 листиков меняют на 1 цветочек и так далее. Но так было у Поли. Как будет у этих - не знаю
В том году у нас празновались ВСЕ др детей в саду. Каждый приносил подарок в районе 100р и дарил имениннику, а с именниника был торт, чай и еще сладости. В этом году сказали принести разукрашку и ее подарят Поле на др)) Все очень скромно в этом году, хотя мне и втом не казалось уж сильно затратным.. Я могла потянуть, а у нас денег не много и на двоих все надо сдавать..
В этом году воспитательница у Поли сказала что даже на воду покупную будет трудно собрать, а там такая мелочь выходит((
а мы сами приносим воду
В этом году пока только для ИЗО накупили всяких разностей и предметы личной гигиены, а хозтовары и химию пока не просили покупать. В прошлом году воду покупали 2 раза, но я покупаю все с запасом, пригодится.

Хорьконутая
14.09.2010, 13:24
А у Саньки в группе разрисованы стены. И всё я постаралась - целый год бегала к заведующей и к нашему садиковскому художнику. Правда разрисовали в то лето, когда Муська из яселек в группу младшего садика перешла, но теперь Санька будет любоваться на красивые стены. Вот какая я молодец! :fifa: :))
:flower:

Вредная мама
14.09.2010, 13:25
Уже полтопика "проглотила" по букетам, так интересно:))
Дома есть карамельки и какая-то флористическая фигня по ящикам, думаю потренироваться на "кошках", сделать букет для подружки Али на ДР.:008: Если осилю, то подарок на день воспитателя в кармане:080:
присоединяюсь к мнению.:))

Вредная мама
14.09.2010, 13:26
Как вас интересно читать, столько энергии и желания изменить окружающий мир к лучшему! Молодцы!
Спасибо!:flower:
А у Саньки в группе разрисованы стены. И всё я постаралась - целый год бегала к заведующей и к нашему садиковскому художнику. Правда разрисовали в то лето, когда Муська из яселек в группу младшего садика перешла, но теперь Санька будет любоваться на красивые стены. Вот какая я молодец! :fifa: :))
Что-то не процитировалось.
Какая ты молодец!:flower:

anime
14.09.2010, 13:26
а мы сами приносим воду
В этом году пока только для ИЗО накупили всяких разностей и предметы личной гигиены, а хозтовары и химию пока не просили покупать. В прошлом году воду покупали 2 раза, но я покупаю все с запасом, пригодится.

Я элементарно не натаскаюсь воды на всех и дело даже не в деньгах.. С трудом представляю как с утра веду Дарю, Полю и 6 литов воды тащу)))
Мне кажется намного проще всем сдать по 50р и обеспечить детей нормальной, не кипяченой и привозной водой на весь год.

КревеTка
14.09.2010, 13:30
а мы сами приносим воду

Кстати,в том же топике РК было писали,что на все бутыли с водой должны быть сертификаты качества, иначе заведующей настучат по голове....

@mushka@
14.09.2010, 13:32
Дома есть карамельки и какая-то флористическая фигня по ящикам, думаю потренироваться на "кошках", сделать букет для подружки Али на ДР.:008: Если осилю, то подарок на день воспитателя в кармане:080:

! Хорошая идея! Надо научится тоже! Этот топик в рукоделии можно найти?

Так не получается! В сентябре только детки начинают приходить. РК формируется в конце сентября - в начале октября. Только если в конце весны...Но заранее как-то тоже праздновань не хорошо...

:flower:

Что-то не процитировалось.
Какая ты молодец!:flower:

Спасибо!!!:flower:
Сам себя не похвалишь ;) :))

КревеTка
14.09.2010, 13:33
Аня Леопарда, может ты мне поможешь....
Как распечатать картинку ( сохраненнуюих топа) в большом формате. Какое будет качество?

squirrel
14.09.2010, 13:33
у нас бойлеры установлены, деньги на питьевую воду в размере 150р сдаем два раза в год

@mushka@
14.09.2010, 13:34
Кстати,в том же топике РК было писали,что на все бутыли с водой должны быть сертификаты качества, иначе заведующей настучат по голове....

ага. И на все игрушки тоже...
Всё зависит от заведующей и от её зубастости - опыта борьбы с бюрократией.

squirrel
14.09.2010, 13:34
Мы в саду всегда праздновали в конце мая ДР тех, кто родился летом

anime
14.09.2010, 13:35
у нас в саду почему-то всегда горячая вода есть. Не знаю почему.
А еще я обратила внимание что стоят посудомоечные машинки. класс :)

Leoparda
14.09.2010, 13:36
Вообще-то я вернулась, чтобы поделиться главной новостью - мы уезжаем из Питера. Думаю, что насовсем. Отъезд назначен на 5 октября, муж уже потихоньку собирается. Похоже, что я приеду только на неделю. Очень хотела устроить прощальную вечеринку, но с деньгами туго ( Пытаемся кое-что распродать, но пока получается плохо, мы с мужем совсем не умеем это делать.
Уезжаем пока в Минск, а дальше за папой, который планирует уже в октябре работать в Варшаве.
Я пока в шоке от скорости развития событий и не знаю за что хвататься. Сижу тут, а мыслями вся в Питере, если бы силой мысли можно было бы паковать мешки, то уже половина была бы собрана. Но честно говоря, ужасно хочется пожить где-то еще, посотреть мир глазами жителей, не только с точки зрения туриста. И при этом так тяжело расстааться с друзьями! Кажется, оставляю в Питере большой кусочек себя. Спасибо вам за то, что вы есть!

natalishka
14.09.2010, 13:37
:065::065::065:
Да он меня как то в группу тянул, а воспитательница сказала, что маме без тапок нельзя и мама сходит домой за тапками!
Вот и хожу за ними и хожу..........:073::073::073:

:support:
С возвращением!!!!!!!!!!
Как провели лето?

он тебя не спрашивает потом, почему ты так долго тапки искала? смотри, в один прекрасный день н сам возьмет из дома для тебя тапки :))
Я пока без цитирования, потому что с мобилы, а тут все немного подглючивает.
Мы с Петей прожили 2 месяца в Крыму у моей бабушки. Бабушка нами командует как генерал, жить по моим привычкам у нее дома не позволяется, поэтому месяц потратила на то, чтобы понять, чего от меня хотят. В августе была жуткая жара, полдня проводили дома. Почти не купались, потому что море было слишком теплым, а потому там развелись вредные бактерии. Но все равно поймали кишечную инфекцию, вся семья болела 2 раза,
На следующей неделе уже едем в Минск. Много гуляем, едим арбузы каждый день, Петька отказывается ходить на море, потому что плавать холодно.

привет! этом году все мои знакомые, кто был вКрыму - все болели. про черное море в сочи тоже самое говорили, но мы купались и ничего не подхватили... при том чтоМакар весьма много воды глотает - рот у него в воде не закрывается

Всем привет!!!!

Вы про садики, у нас вообще всё очень плохо....
Несколько родителей даже отказались на ремонт группы по 1 тыс. сдавать. Вместо этого они предложили сами сделать ремонт за счет тех, кто сдает деньги.
А уж про покупку игрушек и прочего вообще заикатся боюсь.
В группе вообще нетникаких стендов, картинки на шкафчиках очень старые, местами оторваны.

Вот,что я думаю....
У мужа на работе есть цветной плоттер. Можно распечать все картинки, а так же сделать стенды. Но вот как это сделать технически? В топике РК есть варианты стендов, как их распечать в большом размере???
Настя, нужен файл в векторном формате - его можно увеличивать во много раз без потери качества. либо в обычном, но очень большого размера. тот человек, который на этом плоттере умеет печатать, должен все это знать и подсказать какой формат ему нужен

всем привет. сдала Макара, хотела поспать, но скоро уже идти за ним,р ешила повалятся с компом. сдала его вовремя прогулки, уходила огородами, пожалела, что так мало деревьев у нас во дворе. но вопитательница его отвлекла, добежала я до первого угла. потом из окна смотрю - желтая курточка все крутитя и крутится на карусели - наверное, он там всех достал с этой каруселью....

Вредная мама
14.09.2010, 13:39
Аня Леопарда, это тебе спасибо за то, что ты есть у нас!:flower:
! Хорошая идея! Надо научится тоже! Этот топик в рукоделии можно найти?
вот он. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=573606);)

natalishka
14.09.2010, 13:39
Как распечатать картинку ( сохраненнуюих топа) в большом формате. Какое будет качество?

давай ссылку на картинку - надо смотреть

Вообще-то я вернулась, чтобы поделиться главной новостью - мы уезжаем из Питера. Думаю, что насовсем. Отъезд назначен на 5 октября, муж уже потихоньку собирается. Похоже, что я приеду только на неделю. Очень хотела устроить прощальную вечеринку, но с деньгами туго ( Пытаемся кое-что распродать, но пока получается плохо, мы с мужем совсем не умеем это делать.
Уезжаем пока в Минск, а дальше за папой, который планирует уже в октябре работать в Варшаве.
Я пока в шоке от скорости развития событий и не знаю за что хвататься. Сижу тут, а мыслями вся в Питере, если бы силой мысли можно было бы паковать мешки, то уже половина была бы собрана. Но честно говоря, ужасно хочется пожить где-то еще, посотреть мир глазами жителей, не только с точки зрения туриста. И при этом так тяжело расстааться с друзьями! Кажется, оставляю в Питере большой кусочек себя. Спасибо вам за то, что вы есть!
Ань, как здорово!!!! Варшава мне очень понравилась - я там давно была и 1 день всего

@mushka@
14.09.2010, 13:45

Ух ты! Лягушка-путешественница!
Это так здорово, так интересно! Действительно не только на недельку попути заехать, посмотреть город-страну, а пожить там! Очень красивый город!
Самое тяжёлое наверное действительно оставить родителей и друзей. Но родители у тебя далеко и так, а друзья никуда не денутся! ;)

Хорьконутая
14.09.2010, 13:48
Аааа, Наташа, читаю топик про букеты.

Leoparda
14.09.2010, 13:49
приблизительно расскажу, про плоттеры знаю только в теории, мы их проходили, но без практики. Надо узнать какое у него разрешение в dpi, это пикселей на дюйм. Обычно 100 - 150. Посмотреть сколько пикселей в скачанных картинках, разделить большее число на разрешение - получаешь максимальную ширину (в дюймах, потом надо перевести в см), если альбомная ориентация. Если попытаться печатать крошечную по пикселям картинку на огромный лист получится плохо. Но на плоттере обычно получаются хорошо картинки со большими ровно закрашенными областями и хуже (иногда ужасно) картинки с мелкии деталями. Плюс надо смотреть цветность плоттера, он может не уметь печатать некоторые цвета. Надеюсь, понятно объяснила?

Хорьконутая
14.09.2010, 13:49
Ань, я тебе немножко завидую, хотя сама наверное была бы в шоке. Я родилась тут и не представляю себя на ПМЖ в другом городе или другой стране...хотя меня уже давно тянет уехать подальше от Питера. Не знаю, не мой это города :(

GoMa
14.09.2010, 13:50
всем привет.
гоша тоже рыдал сегодня в саду и не разрешал мне уходить. я пыталась его уговорить,но воспитатель увидела, что бесполезно, и вытолкала еня. пришла через 2 часа - гоша играет вовсю, веселый. сказали, что плакал не очень долго (даже не полчаса), кашу есть не стал (я его кормлю утром дома), выпил кефир и съел печеньку. я говорю, что он и за столом-то есть не умеет (ы ж дома только под мультики или под беготню едим), а мне говорят, что все он умеет, прекрасно пил и сидел со всеми. вот.
завтра, сказал, пойдет. но с мамой. и сразу начинает демонстрировать, как он будет меня звать "ма-ма..."

GoMa
14.09.2010, 13:51
Аня, какие у тебя интересные новости! Серьезное решение про отъезд.

natalishka
14.09.2010, 13:52
всем привет.
гоша тоже рыдал сегодня в саду и не разрешал мне уходить. я пыталась его уговорить,но воспитатель увидела, что бесполезно, и вытолкала еня. пришла через 2 часа - гоша играет вовсю, веселый. сказали, что плакал не очень долго (даже не полчаса), кашу есть не стал (я его кормлю утром дома), выпил кефир и съел печеньку. я говорю, что он и за столом-то есть не умеет (ы ж дома только под мультики или под беготню едим), а мне говорят, что все он умеет, прекрасно пил и сидел со всеми. вот.
завтра, сказал, пойдет. но с мамой. и сразу начинает демонстрировать, как он будет меня звать "ма-ма..."
детки хитрые, они за компанию умеют делать практически все! ну а дома мама мультики включит или побегает за мной - а если не побегать и обед пропустить, то ужин будет слопан на месте и быстро. не будет ужин слопан - значит, завтрак....

КревеTка
14.09.2010, 13:54

Аня, это так здорово!!!! Другая страна, другие люди, новый опыт!!!
Очень рада за тебя, за мужа. Ему так тяжело здесь было. Пусть всё наладится!!!!

Настя, нужен файл в векторном формате - его можно увеличивать во много раз без потери качества. либо в обычном, но очень большого размера. тот человек, который на этом плоттере умеет печатать, должен все это знать и подсказать какой формат ему нужен

приблизительно расскажу, про плоттеры знаю только в теории, мы их проходили, но без практики. Надо узнать какое у него разрешение в dpi, это пикселей на дюйм. Обычно 100 - 150. Посмотреть сколько пикселей в скачанных картинках, разделить большее число на разрешение - получаешь максимальную ширину (в дюймах, потом надо перевести в см), если альбомная ориентация. Если попытаться печатать крошечную по пикселям картинку на огромный лист получится плохо. Но на плоттере обычно получаются хорошо картинки со большими ровно закрашенными областями и хуже (иногда ужасно) картинки с мелкии деталями. Плюс надо смотреть цветность плоттера, он может не уметь печатать некоторые цвета. Надеюсь, понятно объяснила?

Ой,как сложно то....
Придется всё таки просить коллегу помочь.
Спасибо!!!!

GoMa
14.09.2010, 13:58
детки хитрые, они за компанию умеют делать практически все! ну а дома мама мультики включит или побегает за мной - а если не побегать и обед пропустить, то ужин будет слопан на месте и быстро. не будет ужин слопан - значит, завтрак....
да, я очень расчитываю на "за компанию".
а про пропустить обед, зато потом поужинать - это у нас не прокатывало никогда, к сожалению. с гошей невозможно иметь дело, если он голодный. это просто труба. поэтому на улице мы всегда кусочничаем. и если это кусочничанье после супа - это одно дело, а если вместо - уже не так интересно)))

Leoparda
14.09.2010, 13:59
забыла, что плоттеры умеют в векторе печатать, дырявая голова! но Наташа хорошо советует - желательно побеседовать с тем, кто умеет печатать именно на этом плоттере, там требования к картинкам сильно отличаются в зависимости от типа устройства.
Мы изучали доисторические машинки, там было 4-6 красок и собственное ПО с собственным форматом файлов, сейчас все гораздо круче и универсальнее )

Хорьконутая
14.09.2010, 14:01
Наташ, клевый сайт (http://supercook.ru/decoration/decoration-05.html)

КревеTка
14.09.2010, 14:02
забыла, что плоттеры умеют в векторе печатать, дырявая голова! но Наташа хорошо советует - желательно побеседовать с тем, кто умеет печатать именно на этом плоттере, там требования к картинкам сильно отличаются в зависимости от типа устройства.
Мы изучали доисторические машинки, там было 4-6 красок и собственное ПО с собственным форматом файлов, сейчас все гораздо круче и универсальнее )

Поняла,спасибо!!!:flower:
Без помощи мне не обойтись...

squirrel
14.09.2010, 14:12
Аня Леопарда, здорово!! Не грусти, на новом месте появятся новые друзья, новые интересы, а старые друзья всё равно будут помнить и любить, и что не маловажно, продолжать общаться с тобой с помощью телефонов-скайпов- прочихприспособлений21века :))

Ань, я тебе немножко завидую, хотя сама наверное была бы в шоке. Я родилась тут и не представляю себя на ПМЖ в другом городе или другой стране...хотя меня уже давно тянет уехать подальше от Питера. Не знаю, не мой это города :(

ох, +1

всем привет.

Гоша молодец по-любому!

natalishka
14.09.2010, 14:13
Аня, это так здорово!!!! Другая страна, другие люди, новый опыт!!!
Очень рада за тебя, за мужа. Ему так тяжело здесь было. Пусть всё наладится!!!!

Ой,как сложно то....
Придется всё таки просить коллегу помочь.
Спасибо!!!!

так дай ссыль на картинку - может все не так и сложно

да, я очень расчитываю на "за компанию".
а про пропустить обед, зато потом поужинать - это у нас не прокатывало никогда, к сожалению. с гошей невозможно иметь дело, если он голодный. это просто труба. поэтому на улице мы всегда кусочничаем. и если это кусочничанье после супа - это одно дело, а если вместо - уже не так интересно)))
ну про "вместо" - это то понятно. мы сейчас вообще вместо завтрака кусочничаем, потму что выезжаем в 7:30 из дома- я его спящим выношу, потом мчим по каду - особо не отвлекаюсь на него, потом иголки, а вот обратно едем в пробке, сегодня были бутерброды с колбасой (Макар слопал всю колбасу, а булку оставил ). сейчас вот в саду, наверное, что нибудь съест, посмотрим. но по большому счету - либо ты ео воспитываешь, либо он тебя. третьего не даго. поэтому можно попробовать договориться в обед, чтоужинаете вывсе вместе за столом,а кто не сидит за столом - тот не ужинает... ну, придумать какую-нибудь легенду, сказку и т.п.
у меня свекровь ДЕмида кормила всевремя на бегу, его потом невозможно было накормить...

GoMa
14.09.2010, 14:15
Гоша молодец по-любому!
Спасибо!
я ему передам))

вообще, к моему удивлению, в группе все достаточно спокойно происходит. ну, во всяком случае в те 5 минут утром и днем, когда мы приходим. я думала, что будут все рыдать и убиваться, но пока такого нет. 2 дня как)))
я думаю, что большую роль играет то, что мы пошли в сад во дворе - многие дети друг друга давно знают, т.к. с года гуляют вместе так или иначе.
плюс нам еще просто очень повезло совершенно неожиданно. наша соседка, которая знает вову с рождения, пошла в этом году в наш садик нянечкой. в гошину группу! все-таки гоша с ней часто встречался на лестничной площадке

КревеTка
14.09.2010, 14:17
Оля, классный сайт!!!
Тоже буду осваивать)))

GoMa
14.09.2010, 14:18
ну про "вместо" - это то понятно. мы сейчас вообще вместо завтрака кусочничаем, потму что выезжаем в 7:30 из дома- я его спящим выношу, потом мчим по каду - особо не отвлекаюсь на него, потом иголки, а вот обратно едем в пробке, сегодня были бутерброды с колбасой (Макар слопал всю колбасу, а булку оставил ). сейчас вот в саду, наверное, что нибудь съест, посмотрим. но по большому счету - либо ты ео воспитываешь, либо он тебя. третьего не даго. поэтому можно попробовать договориться в обед, чтоужинаете вывсе вместе за столом,а кто не сидит за столом - тот не ужинает... ну, придумать какую-нибудь легенду, сказку и т.п.
у меня свекровь ДЕмида кормила всевремя на бегу, его потом невозможно было накормить...
Наташ, все это я понимаю. Но у нас был период почти в год, когда гоша реально не ел вообще. пил сок, йогурт и жидкую кашу (в основном по ночам). поэтому когда он стал есть под лунтика, причем есть суп, есть котлеты, гречу и прочую полезную еду, я ему не препятствую.
ужинает он обычно хорошо. проблема в том, что я-то не ужинаю, а вову ужинает, когда гоша спит, поэтому заманить его семейными ужинами невозможно))) ну и плюс на кухне у нас никто не ест никогда, поэтому странно требовать это от ребенка.

КревеTка
14.09.2010, 14:21
так дай ссыль на картинку - может все не так и сложно

вот здесь http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37317924&postcount=4

КревеTка
14.09.2010, 14:30
Кофеты в букетах http://eva.ru/albumpage/78152/783789.htm
много фото

@mushka@
14.09.2010, 14:30
Я вспоминаю, как мне было стыдно ходить с маленькой Муськой в гости:001: - ногами болтает, всё поднадкусает, прямо заявляет, что невкусно тут кормят, после еды можно смело запускать стаю воробьёв - столько крошек вокруг себя оставляла.Как на меня смотрели бездетные друзья - дочка так некультурно себя ведёт за столом!:ded:
Год-два работы и теперь моя девочка сама аккуратность (в гостях) и тактичность :love:

Всему своё время, надо просто учить и терпеливо ждать, когда поросёнок превратится в ребёнка :))

Хорьконутая
14.09.2010, 14:31
Оля, классный сайт!!!
Тоже буду осваивать)))
очень понравился раздел про украшение блюд :) все просто и красиво

@mushka@
14.09.2010, 14:32
Кофеты в букетах http://eva.ru/albumpage/78152/783789.htm
много фото

Какая красота!

Так захотелось слопать чего-нибудь слатенькое...:019:

@mushka@
14.09.2010, 14:34
Девушки, а где купить кожанный мужской портфель? И сколько может стоить?

Хочу сделать стенгазету от детей в подарокмужу и портфельчик.

Хорьконутая
14.09.2010, 14:36
девочки, у нас на работе 80% сотрудников болеет, часть сидит дома, часть на работе заражают других...И не уйти им :( у нас переезд офиса в пятницу.

Хорьконутая
14.09.2010, 14:37

обязательно кожаный? Мы свекру искали кожаный, либо фигня, либо очень очень дорого, в итоге купили портфель текстильный, но очень красивый в Экко за 3600,00

ежик
14.09.2010, 14:38

может стоить от 8-10 и до ...........:001:

GoMa
Я вспоминаю, как мне было стыдно ходить с маленькой Муськой в гости:001: - ногами болтает, всё поднадкусает, прямо заявляет, что невкусно тут кормят, после еды можно смело запускать стаю воробьёв - столько крошек вокруг себя оставляла.Как на меня смотрели бездетные друзья - дочка так некультурно себя ведёт за столом!:ded:
Год-два работы и теперь моя девочка сама аккуратность (в гостях) и тактичность :love:

Всему своё время, надо просто учить и терпеливо ждать, когда поросёнок превратится в ребёнка :))
Я тоже так думаю. Я не оставляю незамеченными гошины огрехи, говорю, как делать правильно. Научится. Не орать же на него и не бить по рукам, чтоб он не трогал, не надкусывал и т.д.

Хорьконутая
Насть, класно...все, я загорелась идеей подарить такой букетик на день воспитателя!!!!

@mushka@
14.09.2010, 14:43
обязательно кожаный? Мы свекру искали кожаный, либо фигня, либо очень очень дорого, в итоге купили портфель текстильный, но очень красивый в Экко за 3600,00

может стоить от 8-10 и до ...........:001:

Ясно... Кожанный точно не потяну (да и не за что :073:)
Эх. А такой полезный был бы подарок. Может действительно текстильный подарю. Из замкожи портфель моему мужу на неделю - рвётся сразу .

Я тоже так думаю. Я не оставляю незамеченными гошины огрехи, говорю, как делать правильно. Научится. Не орать же на него и не бить по рукам, чтоб он не трогал, не надкусывал и т.д.

Недавно маму хотела угостить конфетами. Открываю коробку - а там полкоробки поднадкусано :)) Санька постарался :love:
САнька правда сразу понял свой косяк - отвернулся к стенке и выпятил губу :))

masy
14.09.2010, 14:43
у нас бронхит:( и мы на антибиотиках:(

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

всем привет!
Дашу уже героем называют :))
сегодня столько деток плакало в садике :( как заходишь в садик - плач стоит

мы тоже сегодня ревели :001: Но правда сьели кашу и слепили из пластелина яблоко!

Всем привет.

Мой уже не плачет в садике, т.к. обещал "Дине Михаване". Правда потащил меня сегодня в туалет опять, чтобы я с ним "пописала". Пытался расстроиться, но я ему напомнила про обещание.У нас Родительское собрание в четверг, муж сказал, что тоже пойдет, такой гордый был в этот момент. Как никак первое родительское собрание в качестве родителя :)

у вас в группу пускают?
А у нас не было еще собрания.
Я попыталась сказать воспитательнице ,что готова помочь, говорит- не надо ничего . А шкафчики не подписаны...
Хотя у нас все новое. после ремонта открылись
Я

masy
14.09.2010, 14:47

это ж здорово! Хорошо обосноваться на новом месте!

Хорьконутая
14.09.2010, 15:04
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

мы тоже сегодня ревели :001: Но правда сьели кашу и слепили из пластелина яблоко!

у вас в группу пускают?
А у нас не было еще собрания.
Я попыталась сказать воспитательнице ,что готова помочь, говорит- не надо ничего . А шкафчики не подписаны...
Хотя у нас все новое. после ремонта открылись
Я
Туалет практические сразу за дверью в группу. А почему должны не пускать?

masy
14.09.2010, 15:14
Туалет практические сразу за дверью в группу. А почему должны не пускать?

ну если только деток в группе нет., то да. Я дальше шкафчиков не ходила.

Хорьконутая
14.09.2010, 15:31
ну если только деток в группе нет., то да. Я дальше шкафчиков не ходила.
дети были в группе, я в туалете детском, потом дети туда пришли. Кроме горшка своего ребенка я руками ничего не трогала, куртку сняла и обувь тоже. Ты к чему говоришь, к тому, что детки могут плачем на мое появление отреагировать или то, что я без справки в группе?:065:

masy
14.09.2010, 15:57
дети были в группе, я в туалете детском, потом дети туда пришли. Кроме горшка своего ребенка я руками ничего не трогала, куртку сняла и обувь тоже. Ты к чему говоришь, к тому, что детки могут плачем на мое появление отреагировать или то, что я без справки в группе?:065:

плачем. Я бы тоже не против побывать и посмотреть там, но думаю меня не пустят. Они ж только привыкают, правда у нас в группе есть, кто с февраля ходит

ksynika
14.09.2010, 16:18
спасибо за кулачки и пожелания выздоровления! я надеюсь на него в скорейшее время

плачем. Я бы тоже не против побывать и посмотреть там, но думаю меня не пустят. Они ж только привыкают, правда у нас в группе есть, кто с февраля ходит

при виде меня не плакали:) правда, сначала их всех забирали, потом уже кто-то спать уходил
ко мне однажды, когда Полину посадила там на горшок, подошел мальчик и уверенно так попросил помочь снять штанишки, своим видом показывая, что он хочет на горшок, а я даже и растерялась - хотела его посадить, оказалось, он стоя писает:)

masy
14.09.2010, 16:32
.... - хотела его посадить, оказалось, он стоя писает:)

мы тоже стоя писаем, но думаю, что в садике его важают на горшок

Вредная мама
14.09.2010, 16:51
Наташ, клевый сайт (http://supercook.ru/decoration/decoration-05.html)
О-о-о-о, ты тоже прочитала топик?:065:
У меня очередная закладка появилась с кучей ссылей про материалы и как делать:010:

А ещё поссорилась с мужем, снова. Из-за музыкалки.:))

ежик
14.09.2010, 16:55
А у нас в саду доистические эмалированные горшки - мальчиков кто не умеет учат писать стоя.....

Хорьконутая
14.09.2010, 17:13
мы уже второй год ходим, так в прошлом году я не заходила в группу, когда там детки, т.к. в прошлом году они постоянно ревели. До этого я ходила с ним в туалет, когда все дети были в группе около игрушек, а сегодня пока я сидела на корточках около Богдана все детки пришли мыть руки, так они вообще на меня и не посмотрели, каждый взял свой горшок или пошел мыть руки.

Natasha21
14.09.2010, 17:32
Аня, привет!!!

у нас в садике мальчиков стоя учат писать

anime
14.09.2010, 17:41
а у нас мальчиков в группе почти нет)) два или три вроде)) а девочек 10))

natalishka
14.09.2010, 17:52
Наташ, все это я понимаю. Но у нас был период почти в год, когда гоша реально не ел вообще. пил сок, йогурт и жидкую кашу (в основном по ночам). поэтому когда он стал есть под лунтика, причем есть суп, есть котлеты, гречу и прочую полезную еду, я ему не препятствую.
ужинает он обычно хорошо. проблема в том, что я-то не ужинаю, а вову ужинает, когда гоша спит, поэтому заманить его семейными ужинами невозможно))) ну и плюс на кухне у нас никто не ест никогда, поэтому странно требовать это от ребенка.

я тебя понимаю, потому что у меня Демид не ел во практически до сегодняшних дней, и только сейчас вот начинает худо-бедно есть, и иногда я даже от него слышу фразу мама, я голодный... но вот в саду и не ел совсм, потому что свекровь приучила есть бегая с тарелкой по комнате (хоть то количество, которое он съедал). а в саду, разумеется, за ним никто не бегал. глядя на детей. он, конечно, ковырял что-то, но совсем слегка. ...
у нас тоже не привычки семейных ужинов, а жаль..

Настя, да, те картинки не пригодны для печати. смотри, что я нашла - http://allday.ru/index.php?newsid=338168 - это стенды, но они небольшие, там лежатфайлы, готовые к печати. надо на этом сайте еще поискать - там и грамот для садов, и рамки ивсе что хочешь, только надо зарегистрироватся, чтобы искать. там файлы большие все, но зато их можно распечатывать

natalishka
14.09.2010, 18:33
Настя, или еще вот http://allday.ru/index.php?newsid=246807 - стенд ормата А1, написано, что разбит на 8 листов А4, т.е. можно на обчном цветном принтере на хорошей бумаге напечатать исодинить (мне кажется, соединить будет самое трудное!) - но надо посмотреть сам файл, может там можно сразу А1 напечатать. скачивать вроде без регистрации можно

elanis
14.09.2010, 19:04
Привет всем! Насте ёжику @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@.

Все три дня с 8 до 12, что Тёмка ходит в садик я мотаюсь в пол-ку свою. Как же она неудобно расположена :015:, вот на машине 5 минут, а если машины нет, то добираться час в одну сторону и в основном пешком. Главное не хотят меня лечить :)): зуб выдергивать отказались (говорят гной выльется и наблюдать будем :010:), вправлять спину тоже (укольчики-блокаду поделаем а потом само отвалиться). Придется к остеопату идти спину на место ставить, жаль они зубы не удалают :))

Мне вот например очень нравится идея с фотками на шкафчиках, я даже готова прийти несколько дней подряд с фотиком, пофоткать всех деток, отфотошопить красиво и распечатать....
Мне кажется таким маленьким деткам легче узнавать свой шкафчик/полотенце/расческу/горшок по простым рисункам (дом, машина, ёжик и т.п.), чем разглядвать фотографии, которые издалека выглядят одинаково.
Leoparda, так жаль, что вы уезжаете. Хотелось лично пообщаться. Хотя думаю, что в Минске гораздо лучше климат и обстановка, чем здесь. Пожить в Польше очень интересно. Муж с родителями жил в Польше 5 лет (с 2 до 7), отлично говорил на польском языке, а теперь не помнит ни слова :)). Они в те советские времена много одежки хорошей привезли сюда. Ты из топика не пропадай :).

у меня вопрос как распечать такой формат? какие настройки сделать дома, чтобы муж на работе вставил флешку в комп и распечал красивый "стенд"
Те картинки из топика РД очень плохого качества, даже на лист формата А4 не хватит. Ты можешь искать картинки в интернете забивая запрос например: "зайчик клипарт" или "зайчик вектор". И уже с сайтов специализированных качать картинки в хорошем качестве. Еще обычно краски плоттерной (струйной) печати боятся воды - это значит, что стенды надо будет чем-то защищать сверху.

Красотища какая. Ты всех заразила прекрасной идеей :))

elanis
14.09.2010, 19:35
Наталишка, разбитые на листы файлы можно объединить например в Кореле.

Заценить сайт нашего садика (http://www.detsad80.spb.ru) :)

Antonja
14.09.2010, 20:34
Классный сайт, ты постаралась?
Сточки зрения русского языка предложение "начали кататься с горок и на качелях" можно считать правильным? Я понимаю, что "начали кататься с горок и качаться на качелях" так совсем корректно ;)))

elanis
14.09.2010, 21:23
Не-е, я к сайту отношения не имею. Просто приятно почитать и посмотреть фото других групп в садике :)

masy
14.09.2010, 22:43

клевый

ksynika
14.09.2010, 23:07
девочки, у нас на работе 80% сотрудников болеет, часть сидит дома, часть на работе заражают других...И не уйти им :( у нас переезд офиса в пятницу.

у меня муж на больничном по уходу за Полиной
правда, сейчас уехал на работу, ну хоть ксерокс мне сделает

Яркая звездочка
14.09.2010, 23:07
Всем привет!
Мы все-таки попали в сад, который около моих родителей!:) Он еще оказался с бассейном!
Вот только думаю, Артем ни как не хочет какать в горшок, прямо криком кричит! Начинает бегать и какает в штаны, может даже на улице!:( Вот думаю как он там будет?:005:

ksynika
14.09.2010, 23:08

класс! тоже постараюсь сделать сайт саду, когда определимся

Natasha21
14.09.2010, 23:11

прикольный сайт!!!
Всем привет!
Мы все-таки попали в сад, который около моих родителей!:) Он еще оказался с бассейном!
Вот только думаю, Артем ни как не хочет какать в горшок, прямо криком кричит! Начинает бегать и какает в штаны, может даже на улице!:( Вот думаю как он там будет?:005:
Надя, привет!
здорово, поздравляю!
я думаю в саду посмотрит на всех и за компанию будет ходить на горшок

Яркая звездочка
14.09.2010, 23:14
прикольный сайт!!!

Надя, привет!
здорово, поздравляю!
я думаю в саду посмотрит на всех и за компанию будет ходить на горшок
спасибо!
Мне кажется, у него что-то в голове засело! Писает он в горшок уже давно, а вот какать целая проблема!:( Вижу что хочет, сажаю он сразу не хочет! Будет час еще играть, потом опять так же! Пока не оставлю его в покое не по какает вообще!:005:

RIVAL
14.09.2010, 23:19
Ещё ничего не собирали, планирую на собрании.:))
Есть очень полезный топик (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2256665) про РК и про подарки (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=788386) тоже;)
Есть магазин "Мои любимые игрушки" (http://www.supertoys.ru/old/rozn.php), у меня там макс. скидка уже есть- это 20%:008:
Бумагу не подписывали, счёта у садика для этих целей нет, да и им как я поняла важна наличка, иногда средства со счёта сразу не снять, а казусы бывают, то трубу прорвёт, то ещё что-нибудь.:005:
Про воспитателей думаю пока, скоро праздник:))

Наташа спасибо, классные ссылки, ведь я тоже в РК
в магазине игрушек всегда брала оптом потому и была скидка, но в апрашке цены у них ниже чем везде.
Всем привет

pupsenok
14.09.2010, 23:25
спасибо!
Мне кажется, у него что-то в голове засело! Писает он в горшок уже давно, а вот какать целая проблема!:( Вижу что хочет, сажаю он сразу не хочет! Будет час еще играть, потом опять так же! Пока не оставлю его в покое не по какает вообще!:005:

Надя, у моей подружки у дочки тоже самое.
им сейчас 3 года и они вот только только "исправляются":)
уже через раз горшок-штаны.
так что крепись @@@@@@@@@@@@@@@
главное не расстраивайся и не ругайся на него:flower:

natalishka
14.09.2010, 23:26

ну вот это уже сложнее :) я такой мастер, блин :-)

спасибо!
может, ему отдельный горшок для каков купить? и наклеить на него картинку какашки :))

Яркая звездочка
14.09.2010, 23:30
Надя, у моей подружки у дочки тоже самое.
им сейчас 3 года и они вот только только "исправляются":)
уже через раз горшок-штаны.
так что крепись @@@@@@@@@@@@@@@
главное не расстраивайся и не ругайся на него:flower:
А как они исправляться стали? Само по себе пришло?
Да я не ругаюсь, но и не расстраиваться не могу!:005:
ну вот это уже сложнее :) я такой мастер, блин :-)

может, ему отдельный горшок для каков купить? и наклеить на него картинку какашки :))
думаю не прокатит это!:)) Он прямо нервничает, когда какать хочет, ему вообще не до горшка!

GoMa
14.09.2010, 23:34
Всем привет!
привет! поздравляю!!
у нас с горшком ровно такая же история. только в штаны. только стоя. никакие уговоры, угрозы, объяснения, подставляния горшков, примеры на игрушках, на папе в туалете и прочее не прокатывают.
одна надежда, что в стаду будет стыдно. а как мне будет стыдно, когда воспитателям придется ему попу оттирать... буду делать вид, что это он на нервной почве в саду разучился, чтоб не позориться, что я такая бестолковая мамаша

Antonja
14.09.2010, 23:34
Надя, у него запоров не было? У меня у подруги, мальчик до 4-х лет мучился, у него пару раз были запоры дикие около года и он боялся, что опять будет очень больно.

ежик
14.09.2010, 23:40
Тоня!!!!!!!Ты мне про дизайнера напишешь?:008:
И может еще у кого есть дизайнеры!:091::091::091:
Надо уже про новую квартиру думать, а у меня куча заморочек.......:005:

Яркая звездочка
14.09.2010, 23:41
привет! поздравляю!!
у нас с горшком ровно такая же история. только в штаны. только стоя. никакие уговоры, угрозы, объяснения, подставляния горшков, примеры на игрушках, на папе в туалете и прочее не прокатывают.
одна надежда, что в стаду будет стыдно. а как мне будет стыдно, когда воспитателям придется ему попу оттирать... буду делать вид, что это он на нервной почве в саду разучился, чтоб не позориться, что я такая бестолковая мамаша
Спасибо!:flower:
вот и я про это думаю, так как мне свого все время мыть приходится!:065:
Надя, у него запоров не было? У меня у подруги, мальчик до 4-х лет мучился, у него пару раз были запоры дикие около года и он боялся, что опять будет очень больно.
были, раз в два дня ходил, да и сейчас так иногда ходит! но вроде не плакал, что больно!
И что теперь делать?:009:

djes
14.09.2010, 23:50
Девушки,никто не сталкивался с 5 Городской больницей?Как там врачи?У нас Доминика увезли туда к окулисту.Попал супер клей в глаз.Врод внешне ничего не видим,но решили перепроверить.Или может стоило ехать на Литейный в глазную травму?

КревеTка
14.09.2010, 23:51
natalishka и elanis огромное спасибо за ваши ответы!!!:flower:

natalishka
14.09.2010, 23:54
Девушки,никто не сталкивался с 5 Городской больницей?Как там врачи?У нас Доминика увезли туда к окулисту.Попал супер клей в глаз.Врод внешне ничего не видим,но решили перепроверить.Или может стоило ехать на Литейный в глазную травму?
с глазом конечно, лучше в травму глазную... но в 5 не плохие врачи. мы были у лора, хирурга, и невролога
по идее, в глазу с клеем ничего не должно случится- слизистая влажная. он по идее олжен выйти, вот веки бы не склеил... @@@@@@@@@@@@@@@

КревеTка
14.09.2010, 23:57

про больницы ничего не знаю
чтобы всё обошлось @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

GoMa
14.09.2010, 23:59
мы лежали в мае 2009 года в 5 больнице с кишечной инфекцией. я была в ужасе от отношения. персонала мало, поэтому все злые и замученные.
что там с окулистами , не знаю.

у нас сейчас был кератоконъюнктивит, мы все лечились в круглосуточной травме Корис на Чугунной улице. Мне очень понравилась офтальмолог. Мы были у кучи врачей в совокупности, эта оказалась самая вменяемая. Вылечила и меня, И Гошу. Елизарова ее фамилия.

djes
14.09.2010, 23:59
с глазом конечно, лучше в травму глазную... но в 5 не плохие врачи. мы были у лора, хирурга, и невролога
по идее, в глазу с клеем ничего не должно случится- слизистая влажная. он по идее олжен выйти, вот веки бы не склеил... @@@@@@@@@@@@@@@
мне в страховой сказали,что если что-то серьезное,то все равно отправят в больницу.Самое главное,чтобы ожога слизистой не было .На веки попало, но вроде не склеились.

GoMa
15.09.2010, 00:04
на Литейный в глазную травму даже меня (взрослого человека) отговаривали ехать. сказали, что там после кровавых драк без глаз всяких сброд приезжает, врачи все в неадеквате (на мою маму орали в трбку, когда она им объясняла, что у меня опухли глаза, вдавлены зрачки, течет непонятно что). а уж что там с ребенком может быть, и не знаю.

Яркая звездочка
15.09.2010, 00:06
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

djes
15.09.2010, 00:09
мы лежали в мае 2009 года в 5 больнице с кишечной инфекцией. я была в ужасе от отношения. персонала мало, поэтому все злые и замученные.
что там с окулистами , не знаю.

у нас сейчас был кератоконъюнктивит, мы все лечились в круглосуточной травме Корис на Чугунной улице. Мне очень понравилась офтальмолог. Мы были у кучи врачей в совокупности, эта оказалась самая вменяемая. Вылечила и меня, И Гошу. Елизарова ее фамилия.
надеюсь его посмотрят и все-таки отпустят домой.Я сталкивалась только с больницей на Авангардной,осталось достаточно хорошее впечатление,хотя мы были по страховке ДМС+ конверт, может по этому.

КревеTка
15.09.2010, 00:11
Тоня!!!!!!!Ты мне про дизайнера напишешь?:008:
И может еще у кого есть дизайнеры!:091::091::091:
Надо уже про новую квартиру думать, а у меня куча заморочек.......:005:

Я сама занималась своей квартирой.
У всех вкусы разные, но если будут какие-то вопросы- обращайся!!!!

Вредная мама
15.09.2010, 00:43
Глючный форум.:wife:
Записала Катю к гастроэнтерологу и на УЗИ брюшной полости на субботу:080: А бесплатно предлагали только на конец октября:015: Настю записала к ортодонту, будем ей подарок на два ДР и два НГ ставить:))
Сама боюсь даже заикаться мужу про импланты, в пятницу уже пойду на консультацию:008:
Красотища какая. Ты всех заразила прекрасной идеей :))
:008::073:
Всем привет!
Научится, у Али такая проблема была при её походе в ясли, через два дня забыли, что такое какать в штаны;)
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ничего плохого про пятую не слышала.

djes
15.09.2010, 01:51
Всем спасибо за кулачки.Муж позвонил,сказал, все в порядке.Только капли выписали.Уже едут домой.

natalishka
15.09.2010, 08:08
мне в страховой сказали,что если что-то серьезное,то все равно отправят в больницу.Самое главное,чтобы ожога слизистой не было .На веки попало, но вроде не склеились.

ну и хорошо!

на Литейный в глазную травму даже меня (взрослого человека) отговаривали ехать. сказали, что там после кровавых драк без глаз всяких сброд приезжает, врачи все в неадеквате (на мою маму орали в трбку, когда она им объясняла, что у меня опухли глаза, вдавлены зрачки, течет непонятно что). а уж что там с ребенком может быть, и не знаю.
я там как то была, но видимо так удачно попала - вообще кроме никого не было. и врачи тоже вроже ничего.

доброго утра всем!

Antonja
15.09.2010, 09:56
всем привет!
мне тоже понравился корис, больше всего тем что туда можно хоть ночью прийти. А вот лоры там не совсем с точки зрения денег, мы туда на кукушку ходили, потом выяснилсь, что у Аси было что-то при чем кукушка не эффективна, а они делали.

ежик
15.09.2010, 09:59
Всем спасибо за кулачки.Муж позвонил,сказал, все в порядке.Только капли выписали.Уже едут домой.

Ну и отлично!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Antonja
15.09.2010, 10:06
http://www.skazkipro.com/index.php?code=JG630 смотрите какая прелдесть :)))

squirrel
15.09.2010, 10:20
Доброе утро всем!
Сегодня опять нелюбимая воспитательница, Настя вырвала мне клок волос, когда я её передавала из рук в руки :005:
Вчера вечером на площадке папа покрутил Настю за руки, ей очень понравилось, а потом она начала хныкать. Хныкала всю дорогу домой, все два часа дома, а потом половину ночи просыпалась и плакала. Рукой правой не двигала вообще. Сначала испугались, что вывих, но ничего не опухало, плюс она могла сжимать пальцы. Когда спрашивала - почему плачешь? Говорила, что не плачет и ничего не болит, а сама еле успокаивалась у меня на руках, а плач был как при болезни - монотонное хныканье. Мы уже нашли телефон и адрес травмы, думали сегодня ехать утром, но проснулись и всё ок.. Слава Богу:091: Но ночью было страшно

Всем привет!

:support: здорово!! Поздравляю! Про горшок не переживай, быстро научится, а воспитатели и не такое видели :) Поверь, им проще приучить какать, чем вообще с нуля учить горшку.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Natasha21
15.09.2010, 10:25
спасибо!
у нас Даша писала в горшок сначала только, а какала долго только в подгузник
потом все нормально, только на горшок
слава богу
Доброе утро всем!
Сегодня опять нелюбимая воспитательница, Настя вырвала мне клок волос, когда я её передавала из рук в руки :005:
Вчера вечером на площадке папа покрутил Настю за руки, ей очень понравилось, а потом она начала хныкать. Хныкала всю дорогу домой, все два часа дома, а потом половину ночи просыпалась и плакала. Рукой правой не двигала вообще. Сначала испугались, что вывих, но ничего не опухало, плюс она могла сжимать пальцы. Когда спрашивала - почему плачешь? Говорила, что не плачет и ничего не болит, а сама еле успокаивалась у меня на руках, а плач был как при болезни - монотонное хныканье. Мы уже нашли телефон и адрес травмы, думали сегодня ехать утром, но проснулись и всё ок.. Слава Богу:091: Но ночью было страшно

:support: здорово!! Поздравляю! Про горшок не переживай, быстро научится, а воспитатели и не такое видели :) Поверь, им проще приучить какать, чем вообще с нуля учить горшку.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Оля, ну слава богу, что все хорошо
на всякий случай @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@