Вход

Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 [103] 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

mamaolya
22.11.2011, 21:48
Сынуля тут, после моей беседы про частоту занятий на инструменте, честно признался, что футбол ему больше нравится, чем музыка.:))

И это нормально!!!!!!
Нормальный мальчик хочет играть в футбол, а не на скрипке (Ю.Х. Темирканов).

Женька*
22.11.2011, 21:51
И это нормально!!!!!!

Сегодняшний Данькин перл (после концерта): "Нет, я не буду профессионально играть на скрипке! Она же мне тааак надоест!!!"

*Смородинка*
22.11.2011, 21:55
Пришла сейчас с работы домой - звонок учительницы из музыкальной школы: "Почему ребенок не пришел на занятия?" Я в ступоре, обещаю узнать - перезвонить.
Спрашиваю у деда, водил ли ребенка.
- Водил, с учительницей поздоровался.
- И почему ребенок не был на уроке?
- ?

В общем, выяснила. Дед довел до музыкальной, запустил внутрь, поздоровался в коридоре с учительницей. А малыш пошел вместо специальности(направо от лестницы) на хор (налево). Причем учительница хора ничего ему не сказала, так с другими детьми и пел весь урок.:010:

Последниее занятие было перед концертом:091::091::091:
Вот точно, что старый, что малый!
Успокоиться не могу до сих пор. :wife:

lion09
22.11.2011, 23:57
И это нормально!!!!!!
:016: мой совсем футболом не интересуется. Но мы и не на скрипке. :004:

mamaolya
23.11.2011, 00:00
Мой тоже, хотя и на скрипке. Но у него есть серьезные увлечения помимо скрипки, надеюсь, что они победят!:)

RunDMC
23.11.2011, 00:05
малыш пошел вместо специальности (направо от лестницы) на хор (налево).

У нас такая же фигня была. Только наоборот :))

exception
23.11.2011, 00:13
А малыш пошел вместо специальности(направо от лестницы) на хор (налево).

А, вот в этом - плюс скрипки.
ПОтому как если со скрипкой на хор явишься - спросят, наверное..
Хотя кто его знает..

Не расстраивайтесь.
Учительница-то посмеялась?

*Смородинка*
23.11.2011, 01:04
А, вот в этом - плюс скрипки.
ПОтому как если со скрипкой на хор явишься - спросят, наверное..
Хотя кто его знает..

Не расстраивайтесь.
Учительница-то посмеялась?

Учительница посмеялась. А я что-то так расстроилась, действительно тоже надо посмеяться.

Похоже, хоровичка пыталась его выставить, а он плакать начал. Ну и пожалела ребенка... Я её ещё спрошу, как там было.
Видимо, он и сам потом понял, что не то. На мой вопрос: "Как занимался сегодня в музыкальной школе?" Выпалил: "Я пришел, поклонился, сыграл, поклонился и ушел.":046:

У нас такая же фигня была. Только наоборот :))
Уфф, а я уж думала мой один такой:))

bella Vita
23.11.2011, 02:19
А я согласна!Можно менять кружок вышивания на кружок флористики.Но музыкальная школа должна быть окончена,при наличии способностей,конечно.

Тоже так считаю. Сын хотел в последнем классе бросить музыкалку. Еле уговорила закончить. Мне кажется, это чувство ответственности развивает.

Вот поэтому я и не хочу отдавать дочь в музыкалку. Занимается в хоровой студии районного дворца творчества юных. 2 р. неделю сольфеджио, 2 раза в неделю хор, 3 раза в неделю фоно. Думаю, что если ей очень захочется... стать проф. музыкантом или певицей... И действительно будут способности. То можно прийти к этому и в обход муз. школы. Или в конце-концов существуют же муз. школы для взрослых. И я лично знаю двух человек, поступивших в училище Мусоргского на вокал без оконченной музыкальной школы - природные способности, пение в хоре плюс частные уроки. Призвание - это когда тебя зовёт) И становится оно видно часто гораздо позже 6, 7 и даже 8 лет.

Вот не согласен. Детство - самое время для экспериментов и поиска. Время когда всё можно попробовать. Есть интерес и желание - идти до конца. Нет интереса - бросить и не мучиться. А стиснув зубы ползти до конца (7 лет как никак) только за ради ответственности... верный способ возненавидеть музыку.

Ну вот и я как-то в этом русле думаю.

bella Vita
23.11.2011, 02:27
У нас другая проблема. Дочка очень привыкла все пропевать, когда играет, и практически не играет сейчас без голоса, а ведь это далеко не всегда нужно. Если текста нет, пропевает ноты или просто мелодию. Вот что делать в этой ситуации, с одной стороны - это бывает полезно, с другой стороны - есть случаи, когда не надо петь вообще.

Моя тоже поёт всё, нет слов, так нотки. Но нам это в плюс, т.к. наша главная специализация - хор.

Virtual72
23.11.2011, 07:32
Вот поэтому я и не хочу отдавать дочь в музыкалку. Занимается в хоровой студии районного дворца творчества юных. 2 р. неделю сольфеджио, 2 раза в неделю хор, 3 раза в неделю фоно. Думаю, что если ей очень захочется... стать проф. музыкантом или певицей... И действительно будут способности. То можно прийти к этому и в обход муз. школы. Или в конце-концов существуют же муз. школы для взрослых. И я лично знаю двух человек, поступивших в училище Мусоргского на вокал без оконченной музыкальной школы - природные способности, пение в хоре плюс частные уроки. Призвание - это когда тебя зовёт) И становится оно видно часто гораздо позже 6, 7 и даже 8 лет.

Ну вот и я как-то в этом русле думаю.
Чем это отличается от музыкальной школы по нагрузке? Знаю я такие студии при бывших Домах пионерах. нагрузка почти такая же. А "мы не нагружаем, мы не дадим возненавидеть" - это часть пиара для целевой аудитории (родители, не желающие идти в музыкалку с детьми).
Вокал - это вокал. А инструмент, это инструмент.
Вокалом в норме позднее начинают заниматься, в консерваторию позже берут. И да, могут взять без подготовки, даже в Консерваторию.

Virtual72
23.11.2011, 07:35
И это нормально!!!!!!
Одно другому не мешает. По крайней мере, в началке. Нас вся школа знает, ибо частенько мы вкатываемся в музыкалку вместе с огроменным хоккейным баулом (благо деть еще маленький и баул не ароматизирует воздух как у взрослых):004: Вначале все были в шоке, сейчас привыкли. Детище, правда, любит педагогам начать рассказывать про последнюю игру, а в спортраздевалке попеть. Но мы объяснили, что "в лесу - о лесе"

Virtual72
23.11.2011, 07:41
Вот так и уходит детская непосредственность:))
Но на самом деле, я писала про занятия в спортивной школе, а не просто игру в футбол. Это вообще-то изнурительный труд. Но, оказывается, моему ребенку он кажется предпочтительнее.
Адреналин штука такая...Мой такой же. В спортшколе готов по две тренировке подряд в один день взять (бывает такое), а музыкалку обожает, но лишний час считает насилием над собой :) Подозреваю это потому, что в хоккее родители не прессуют его домашними занятиями (а надо), благо в этом ничего не рубят, в отличие от музыки :). Когда я слушаю других родителей из спортшколы, то понимаю, что при таком их подходе для детей - та же музыкалка по кропотливости работы и усилиям, а не "во дворе погонять". Это мы только такие пофигисты в плане спорта :)

Schrodinger
23.11.2011, 10:00
Чем это отличается от музыкальной школы по нагрузке? Знаю я такие студии при бывших Домах пионерах. нагрузка почти такая же. А "мы не нагружаем, мы не дадим возненавидеть" - это часть пиара для целевой аудитории (родители, не желающие идти в музыкалку с детьми).
Вокалом в норме позднее начинают заниматься, в консерваторию позже берут. И да, могут взять без подготовки, даже в Консерваторию.

+1 инструментом нельзя овладеть в достаточной степени в старшем возрасте. А вокалом если заниматься в раннем возрасте,то не всегда будет результат во взрослом.Голос - не руки:))

mamaolya
23.11.2011, 10:02
+1 инструментом нельзя овладеть в достаточной степени в старшем возрасте. А вокалом если заниматься в раннем возрасте,то не всегда будет результат во взрослом.Голос - не руки:))

ППКС.
И даже - не голова!:)
Я вот только сейчас задумалась об обучении ребенка вокалу. А ему уже 16-й год. В хоре пел в младших классах ДМШ.

Schrodinger
23.11.2011, 10:02
У нас другая проблема. Дочка очень привыкла все пропевать, когда играет, и практически не играет сейчас без голоса, а ведь это далеко не всегда нужно. Если текста нет, пропевает ноты или просто мелодию. Вот что делать в этой ситуации, с одной стороны - это бывает полезно, с другой стороны - есть случаи, когда не надо петь вообще.

ладно на рояле. Мы на скрипке умудряемся петь:)) в то время,как голова должна держать скрипку, а у нас она поет. Прошу петь про себя

mamaolya
23.11.2011, 10:03
Говорят, Рахманинов пел, когда играл... Про Крейслера ничего подобного не слышала. Хотя это ничего не знасит. Может, они дуэтом пели:)

Schrodinger
23.11.2011, 10:04
Говорят, Рахманинов пел, когда играл... Про Крейслера ничего подобного не слышала. Хотя это ничего не знасит. Может, они дуэтом пели:)

квартет получался:))

Coffee&Cigarettes
23.11.2011, 10:31
ладно на рояле. Мы на скрипке умудряемся петь:)) в то время,как голова должна держать скрипку, а у нас она поет. Прошу петь про себя

О, да:)) я раньше и не подозревала, что со скрипкой можно еще и петь:046:

mamaolya
23.11.2011, 10:33
Петь можно всегда, если поет душа!:)

Coffee&Cigarettes
23.11.2011, 10:35
Петь можно всегда, если поет душа!:)

ну с флейтой в процессе исполнения произведения не сильно-то распоешься, как бы душа при этом ни пела:065:

Schrodinger
23.11.2011, 10:37
ну с флейтой в процессе исполнения произведения не сильно-то распоешься, как бы душа при этом ни пела:065:

мычать,наверное, можно:support:

а, у меня дети поют,играя на дудочках через ноту

COBА
Это точно.:))

Машина мама

+ 1

Тоже согласна. Вокалом даже наоборот считается слишком рано заниматься с 6-7 лет. У меня были такие мысли, если дочка не поступит на фортепиано, но преподаватели даже отговаривали (говорили, что можно испортить голос, если начать так рано). К счастью, дочь поступила на бюджет, поэтому все пока идет, как планировали.

mamaolya
23.11.2011, 10:40
Сразу предупреждаю негативный отклик хоровиков - занятия в хоре к вокалу имеют косвенное отношение!)
От них никакого вреда кроме пользы!

Машина мама
23.11.2011, 10:42
Моя тоже поёт всё, нет слов, так нотки. Но нам это в плюс, т.к. наша главная специализация - хор.

Ну вот, моя теперь в первом классе, дома продолжает распевать вовсю во время игры. Теперь она поёт и "ла-ла-ла", и счёт пропевает (когда разбирает произведение и сначала играет со счетом). Учительница сказала, что вот счёт пропевать не нужно как раз, нужно считать чётко, но дочь продолжает петь. Хорошо, что она хоть понимает, что на концерте и экзамене петь не нужно (хотя порой мне кажется, она про себя всё равно поёт).

Машина мама
23.11.2011, 10:45
Сразу предупреждаю негативный отклик хоровиков - занятия в хоре к вокалу имеют косвенное отношение!)

Да-да, там же вроде бы совсем разные методики. Моя, кстати, от хора в восторге (на подготовке хора у нас не было, только сольфеджио и инструмент). Спрашивала меня, можно ли ходить на хор дополнительно, ещё с другими группами :)

Schrodinger
23.11.2011, 10:47

Там разговор о вокалистах был,которые поступают без школы в училище-консерваторию.
Хор - да,полезно:099:

mamaolya
23.11.2011, 10:49
Там разговор о вокалистах был,которые поступают без школы в училище-консерваторию.
Хор - да,полезно:099:

Вокалистам можно сразу в училище. И даже в консерваторию. Только как они теорию -сольфеджио тогда учат? Или им необязательно?:)

Schrodinger
23.11.2011, 10:56
Вокалистам можно сразу в училище. И даже в консерваторию. Только как они теорию -сольфеджио тогда учат? Или им необязательно?:)

так и учат с нуля. Потому вокалисты и не блещут умом среди музыкантов

mamaolya
23.11.2011, 11:12
Но в iшколе все, поди, учились! Чего ж умом -то не блеснуть!
Я про наличие у них общего образования... Оно вполне может быть качественнее, чем у инструменталистов, которые вместо математики-литературы пилили и лупили по клавишам часами:)

olga-18
23.11.2011, 11:30
Но в iшколе все, поди, учились! Чего ж умом -то не блеснуть!
Я про наличие у них общего образования... Оно вполне может быть качественнее, чем у инструменталистов, которые вместо математики-литературы пилили и лупили по клавишам часами:)

Чем они точно блещут, так это самомнением!:))
А вообще, как вспомню: в училище нас часто ставили на мировую культуру вместе с вокалистами и народниками. Так вокалисты выглядели очень бледно по сравнению с другими ребятами, хотя они все старше - лет на 5, а то и больше. Ни высказаться нормально, ни доклад сделать... Не знаю, почему.... :065:

mamaolya
23.11.2011, 11:33
Ну это как в университете на кафедре классической филологии. Там бытует мнение, что глупее историков только журналисты:)
А про вокалистов я такое тоже слышала. Но больше про мужчин. И барышни тоже?
Хотя среди певцов есть вполне приличные и образованные люди.

AnnaMarta
23.11.2011, 11:36
Так вокалисты выглядели очень бледно по сравнению с другими ребятами, хотя они все старше - лет на 5, а то и больше. Ни высказаться нормально, ни доклад сделать... Не знаю, почему.... :065:

Так надо же звуку куда-то резонировать!

olga-18
23.11.2011, 11:36

Поступить в училище без муз. школы можно только на вокал! На остальные спец-ти, включая хоровое дирижирование - очень сильно сомневаюсь :005: Разве что ребенок - действительно гений и природный самородок. Но таких - единицы на миллионы.
А нагрузка Ваша - даже больше, чем во многих музыкалках. Так что с Вашей стороны - не отдавать ребенка в муз. школу - дело принципа просто! :)

Schrodinger
23.11.2011, 11:37
Ну это как в университете на кафедре классической филологии. Там бытует мнение, что глупее историков только журналисты:)

это они самообразованием потом занимаются:)) а по-началу,когда не в теме,кроме песен,то и слов связать не могут

Если есть вокалисты - не обижайтесь,мы знаем,что про нас вы тоже байки рассказываете:flower:

olga-18
23.11.2011, 11:38

Видимо, они "образовываются" уже в зрелом возрасте! :)) (чтобы интервью давать :065: )

olga-18
23.11.2011, 11:39
Так надо же звуку куда-то резонировать!

:))

olga-18
23.11.2011, 11:41
это они самообразованием потом занимаются:)) а по-началу,когда не в теме,кроме песен,то и слов связать не могут

Если есть вокалисты - не обижайтесь,мы знаем,что про нас вы тоже байки рассказываете:flower:

Да конечно! Мы-по-доброму! :)
На самом деле, байки про все муз. специальности есть! :))

AnnaMarta

Наши хоровые преподаватели всегда так говорят, когда солисты не могут с сольфеджио справиться.

Schrodinger
Поступить в училище без муз. школы можно только на вокал! На остальные спец-ти, включая хоровое дирижирование - очень сильно сомневаюсь :005: Разве что ребенок - действительно гений и природный самородок. Но таких - единицы на миллионы.
А нагрузка Ваша - даже больше, чем во многих музыкалках. Так что с Вашей стороны - не отдавать ребенка в муз. школу - дело принципа просто! :)

там без подготовки сольфеджио в музшколе,ну, мягко говоря, тяжело будет, если ребенок не Моцарт,например, который услышав мессу для 2-х хоров, записал её

AnnaMarta
23.11.2011, 11:43
Да конечно! Мы-по-доброму! :)
На самом деле, байки про все муз. специальности есть! :))

Я, не музыкант, читая этот форум уже список сформировала. Альты, концертмейстеры и вокалисты. Жду дальше.

olga-18
23.11.2011, 11:49
там без подготовки сольфеджио в музшколе,ну, мягко говоря, тяжело будет, если ребенок не Моцарт,например, который услышав мессу для 2-х хоров, записал её

да, сольфеджио у них сравнимо с пианистами и теоретиками, только в чем-то полегче.
Без базовых знаний - труба :))

mamaolya
23.11.2011, 11:53
да, сольфеджио у них сравнимо с пианистами и теоретиками, только в чем-то полегче.
Без базовых знаний - труба :))

Труба - в смысле медный инструмент?:)

*Смородинка*
23.11.2011, 11:56
Читая этот топик, одно можно сказать наверняка: музыкальное образование 100% прививает определенный уровень культуры, выставляя довольно высокую моральную планочку, ниже которой человек не позволяет себе опуститься.
Даже подколки совершенно беззлобные. Улыбнуло про резонирующий звук)))
Вы некоторые другие топики на ЛВ почитайте - уши просто вянут. Иногда где-то неосторожно выскажешься, потом навсегда жалеешь, такими помоями обольют.:001: А люди-то на ЛВ сплошь с высшим образованием (типО :073:)
Так что не зря мы своих деток водим в музыкальную школу!

olga-18
23.11.2011, 11:59

в смысле - очень сложно :))

Schrodinger
23.11.2011, 11:59

да, он самый, потому как там звук резонирует не меньше:))

olga-18
23.11.2011, 12:09
да, он самый, потому как там звук резонирует не меньше:))

ну, у них сольфеджио полегче, и на муз. литературе не такие "высокие материи" :))
Но зато у духовиков - самая насыщенная студенческая жизнь! :)) Они на учебу не заморочены, у них всегда весело. Но в последние годы (в Римкоре, скажем) - недобор на духовое. И многие уходят, не доучившись :( (переводятся в университеты или уезжают). Такие вот тенденции :(

Schrodinger
23.11.2011, 12:50
ну, у них сольфеджио полегче, и на муз. литературе не такие "высокие материи" :))
Но зато у духовиков - самая насыщенная студенческая жизнь! :)) Они на учебу не заморочены, у них всегда весело. Но в последние годы (в Римкоре, скажем) - недобор на духовое. И многие уходят, не доучившись :( (переводятся в университеты или уезжают). Такие вот тенденции :(

ачто им ещё делать? не рояли же двигать в перспективе,а деньги зарабатывать хочется

LEV'sMAMA
23.11.2011, 13:52
10 декабря на ночь музыки кто-нибудь собирается? Дети с вами?

Женька*
23.11.2011, 14:52
Кто-то из деток идет на олимпиаду по сольфеджио в воскресенье в школу им. Гаврилина? Или, может, кто=то ходил раньше? Что там будет? Как можно соревноваться по сольжеджио командами??? Данька едет помощником капитана команды, но по его объяснениям я очень плохо представляю, что там ждет деток...

Ravilna
23.11.2011, 14:59

Ладно на рояле или скрипке! Моя при игре на флейте умудряется петь и, естественно, танцевать. (мечта дедушки, что внучка хоть иногда будет молчать, не сбылась)

Настя
23.11.2011, 15:15
Кто-то из деток идет на олимпиаду по сольфеджио в воскресенье в школу им. Гаврилина? Или, может, кто=то ходил раньше? Что там будет? Как можно соревноваться по сольжеджио командами??? Данька едет помощником капитана команды, но по его объяснениям я очень плохо представляю, что там ждет деток...
А вы у кого на сольфеджио? Саша идет командиром команды. Мы у Столовой. Знаю, что надо будет угадывать какие-то песенки - некто будет играть импровизации на песни, которые детям давались для подготовки, и надо определить, что это. Больше ничего не знаю!:) Но, говорят, что там все достаточно просто и весело!:)

Schrodinger
23.11.2011, 15:17
Ладно на рояле или скрипке! Моя при игре на флейте умудряется петь и, естественно, танцевать. (мечта дедушки, что внучка хоть иногда будет молчать, не сбылась)

так поет не словами,наверное? так что частично сбылась

Женька*
23.11.2011, 15:23
А вы у кого на сольфеджио? Саша идет командиром команды. Мы у Столовой. Знаю, что надо будет угадывать какие-то песенки - некто будет играть импровизации на песни, которые детям давались для подготовки, и надо определить, что это. Больше ничего не знаю!:) Но, говорят, что там все достаточно просто и весело!:)

Ага! Значит, вот мама "Саши, который совсем-совсем пятерочник"! Вот его помощником и идем. Мы тоже у Елены Юрьевны!

bella Vita
23.11.2011, 16:47

Нууу. Я не думаю, что мой ребёнок самородок. Но неужели ежедневные занятия на инструменте (дома) и три раза в неделю под руководством педагога не приносят результата, если они проходят не под сенью музыкальной школы?

А нагрузка Ваша - даже больше, чем во многих музыкалках. Так что с Вашей стороны - не отдавать ребенка в муз. школу - дело принципа просто! :)[/QUOTE]

Признаюсь, вы правы :017: На данном этапе нагрузка не меньше. И домашнее задание задают на всех трёх предметах.

Ну вот, моя теперь в первом классе, дома продолжает распевать вовсю во время игры. Теперь она поёт и "ла-ла-ла", и счёт пропевает (когда разбирает произведение и сначала играет со счетом). Учительница сказала, что вот счёт пропевать не нужно как раз, нужно считать чётко, но дочь продолжает петь. Хорошо, что она хоть понимает, что на концерте и экзамене петь не нужно (хотя порой мне кажется, она про себя всё равно поёт).

Моя тоже поёт только дома. На уроке - нет.

Нагружают:008: Со следующего года обещают 5 ак.часов фоно и инд.вокал добавить :065:
Но сейчас (занимается дочь второй учебный год) самая страшная угроза, которой я пользуюсь - а вот я тебя на хор-музыку-сольфеджио не поведу. На первом году обучения, кстати, дочь не очень-то горела желанием. Но тогда и домашних заданий не было.

Да, разницу я понимаю.
С инструментом всё гораздо сложнее.
Что-то вокруг меня много музыкантов кучкуется :)) Так вот среди них есть молодой человек, который только в 15 лет пошёл в муз. школу. Для взрослых. На фортепиано - плюс орган. С 18 делал попытки поступить в музучилище, консерву, и смог только к 22-м годам. Сейчас ещё учится. Повезло, что в армию не призвали (не годен по состоянию здоровья)... И он сам признаёт, что он скорее исключение.

А вообще желаю удачи всем мамам и их детям. Сори, что влезла. Просто хотела сказать тем, кто ещё не определился, и тем, кто хочет "для общего развития", что музыкальным школам есть альтернатива.

Ravilna
23.11.2011, 16:54
так поет не словами,наверное? так что частично сбылась
Так она ж всегда поет! В какой-то момент это тоже может непривычных людей довести до оседания вдоль стенки.
Но словами да, не поет - просто иногда болтает.

Машина мама
23.11.2011, 17:48
Читая этот топик, одно можно сказать наверняка: музыкальное образование 100% прививает определенный уровень культуры, выставляя довольно высокую моральную планочку, ниже которой человек не позволяет себе опуститься.
Вы некоторые другие топики на ЛВ почитайте - уши просто вянут. Иногда где-то неосторожно выскажешься, потом навсегда жалеешь, такими помоями обольют.:001: А люди-то на ЛВ сплошь с высшим образованием (типО :073:)

Это правда, к сожалению. Я уже и не рискую в спорные темы на ЛВ ввязываться. А в музыкальной школе даже сама атмосфера какая-то другая. И поведение детей другое. Все же занятия музыкой накладывают определённый отпечаток.

olga-18
23.11.2011, 18:23
Нууу. Я не думаю, что мой ребёнок самородок. Но неужели ежедневные занятия на инструменте (дома) и три раза в неделю под руководством педагога не приносят результата, если они проходят не под сенью музыкальной школы?

А вообще желаю удачи всем мамам и их детям. Сори, что влезла. Просто хотела сказать тем, кто ещё не определился, и тем, кто хочет "для общего развития", что музыкальным школам есть альтернатива.

Я же не говорила, что результат - только в муз. школе :);) Просто, если Ваш ребенок когда-нибудь вдруг вздумает поступать, ему придется привести свои знания и уменя в соответствие с требованиями училища (консерватории...... :) ) И если какое-то умение недодали-не привили (хоть по идейным соображениям, хоть по программным, хоть по каким еще) - вам все равно придется это нагонять и этому учиться. А программы муз. школ и училищ - в общем-то состыкованы, и многих детей целенаправленно готовят к поступлению, не отходя от программы :)
Я - ни в коем случае не против студий, кружков.... И замечательно, если Вашему ребенку и Вам все нравится! Но ИМХО нагрузка у вас - очень большая (и еще увеличится!), моему ребенку было бы очень тяжело :017:

olga-18
23.11.2011, 18:35

Расскажите потом, как прошло - очень интересно! :)

МАЙское Трио
23.11.2011, 19:09
Хелп!! Подскажите если знак бемоль стоит на 3 линейке, это значит СИ бемоль? (но ноты СИ нет в пьесе)

стамеска1
23.11.2011, 19:18
Здравствуйте! Привет вам из провинции. Дочка занимается на подготовке в музыкальной школе 2 год. Играет на баяне, но хочет еще и н пианино. предложили общее фортепиано (за ту же плату - 102 рубля в месяц в лучшей школе нашего города). как думаете, если начнет сейчас заниматся, будет нормально? просто у нее и т 2 раз в неделю инивидуальнаые занятия с педагогом, да еще и хор, ритмика и сольфеджио - 1 раз в неделю.

Женька*
23.11.2011, 19:34
Хелп!! Подскажите если знак бемоль стоит на 3 линейке, это значит СИ бемоль? (но ноты СИ нет в пьесе)

Не важно, что ноты нет, этот знак указывает на тональность.

mamaolya
23.11.2011, 21:26

Некому учить. Скоро и с другими инструментами будет то же. Увы.
Лично и близко знаю девушку, покинувшую консерваторию после 3-го курса...

mamaolya
23.11.2011, 21:29

Это си бемоль... Если, конечно, ключ скрипичный...
А ноты нет в тексте - так ничего страшного:) Бемоль указывает на тональность, он же, наверное, у ключа стоит?

oksanoo
23.11.2011, 21:45
Согласна! Мой сын принес 5+ и молодец в дневнике за какой-то заурядный стих, спрашиваю за что? А я,говорит, делал крещендо и деменуэндо))) Учительница ему посоветовала в артисты идти) И вообще даже по мелочи как то музыка вплелась в нашу жизнь. Сын обжегся о чайник-папа тут же:теперь ты понял как стакатто играть?! и смех и грех...

МАЙское Трио
23.11.2011, 22:02
Не важно, что ноты нет, этот знак указывает на тональность.

Это си бемоль... Если, конечно, ключ скрипичный...
А ноты нет в тексте - так ничего страшного:) Бемоль указывает на тональность, он же, наверное, у ключа стоит?
ааа, я чего-то не поняла...и как тогда играть?
когда стоит диез, т.е.ФА диез, то это мне понятно, а вот если стоит после скрипичного ключа бемоль, то КАК играть ноты? :091:

mamaolya
23.11.2011, 22:05
Играть те ноты, которые написаны в тексте. А если в тексте "си" - играть си бемоль.

*Смородинка*
23.11.2011, 22:07
Согласна! Мой сын принес 5+ и молодец в дневнике за какой-то заурядный стих, спрашиваю за что? А я,говорит, делал крещендо и деменуэндо))) Учительница ему посоветовала в артисты идти) И вообще даже по мелочи как то музыка вплелась в нашу жизнь. Сын обжегся о чайник-папа тут же:теперь ты понял как стакатто играть?! и смех и грех...
:)

МАЙское Трио
23.11.2011, 22:08
Играть те ноты, которые написаны в тексте. А если в тексте "си" - играть си бемоль.

т.е. если СИ нет, то на бемоль во время игры не обращать внимания и играть остальные ноты, без бемоль?:008:

mamaolya
23.11.2011, 22:09
т.е. если СИ нет, то на бемоль во время игры не обращать внимания и играть остальные ноты, без бемоль?:008:

Да!

МАЙское Трио
23.11.2011, 22:12
Да!

МамаАня
23.11.2011, 22:18

Ехали до Финляндии на поезде Аллегро, потом надо было пересесть на электричку, дочка (7лет) как закричит: "Мама, давай быстрее, сейчас наш Ретенута уедет!":010:

стамеска1
23.11.2011, 22:30
дочка в садике на развитии речи сказала про одного героя сказки, что он мажорный, другой - минорный....

*Смородинка*
23.11.2011, 22:42
Меня тут тоже насмешил недавно. Выходит с сольфеджио - такой печальный... Говорит: "Мама, она задала ПО-ИТАЛЬЯНСКИ говорить. Что же делать-то? Ведь я итальянского не знаю..."

Kitty Cat
23.11.2011, 23:42
О, узнаю товарища по несчастью :)
У меня такой случай был: задали новую пьеску разбирать. Мы с дочкой старательно разбирали. Учительница была крайне недовольна. Кто же знал, что нужно кроме нот, еще и штрихи учитывать :008: Я думала, что сначала по нотам разобрать, а потом уже, через пару занятий "соединять" легато где нужно :))

Liliy
23.11.2011, 23:44
А моя выходит после первого сольфеджио еще в сентябре и на мой вопрос "Ну как?" отвечает "Как-то это чересчур музыкально":))

МАЙское Трио
24.11.2011, 00:18
О, узнаю товарища по несчастью :)
У меня такой случай был: задали новую пьеску разбирать. Мы с дочкой старательно разбирали. Учительница была крайне недовольна. Кто же знал, что нужно кроме нот, еще и штрихи учитывать :008: Я думала, что сначала по нотам разобрать, а потом уже, через пару занятий "соединять" легато где нужно :))
что за штрихи? :001:

COBА
24.11.2011, 00:20
что за штихи? :001:
Думаю, речь о штрихах.:))

Кармен
24.11.2011, 00:26
Мы для общего развития фо-но берем уроки и уроки вокала.
Нас пока зовут в первый класс (и мы первый в общеобразоват) и ещё на след. год не поздно поступить нам сразу во второй класс музыкалки (педагог нас готовит и она же и зовет к себе) Но я пока не решаюсь. Пока все же мы решили с дочкой "для себя" не вижу в ней стремления быть музыкантом до мозга костей. нравится, но на уровне нравится. А когда напряг идет, то выбор в пользу спорт. школы

МАЙское Трио
24.11.2011, 00:33
Думаю, речь о штрихах.:))
ну конечно :))

Настя
24.11.2011, 00:59
Ага! Значит, вот мама "Саши, который совсем-совсем пятерочник"! Вот его помощником и идем. Мы тоже у Елены Юрьевны!
:):):) Приятно познакомиться!:) Я, на самом деле, тему эту читаю давно и регулярно. Влезать в дискуссии считаю не уместным, т.к. от музыки далека. Но тут не выдержала! Все-таки вместе дети на конкурс пойдут!:) Удачи им. Сашу бабушка поведет.

А вы у кого по специальности занимаетесь? У нас Женька на скрипке играет (если это можно так назвать) у Чичиной Ирины Борисовны.

манки
24.11.2011, 02:09
И вообще даже по мелочи как то музыка вплелась в нашу жизнь. Сын обжегся о чайник-папа тут же:теперь ты понял как стакатто играть?! и смех и грех...

Есть такое дело :))

Моя года в 4 училась читать и дробно произносила слова по слогам.. Никакие мои объяснения не помогали! Сколько я времени на них потратила :010:

А однажды сказала:"читай слова легато" :) И, о чудо! ей сразу стало понятно :))

Женька*
24.11.2011, 08:39
:):):) Приятно познакомиться!:) Я, на самом деле, тему эту читаю давно и регулярно. Влезать в дискуссии считаю не уместным, т.к. от музыки далека. Но тут не выдержала! Все-таки вместе дети на конкурс пойдут!:) Удачи им. Сашу бабушка поведет.

А вы у кого по специальности занимаетесь? У нас Женька на скрипке играет (если это можно так назвать) у Чичиной Ирины Борисовны.

Мы у Миркиной Елизаветы Николаевны. А почему пишете "если можно так назвать"? А у кого Саша занимается? Вот сколько сразу вопросов!

Вы зря в дискуссиях не участвуете, здесь же огромное количество немузыкальных родителей - топик-то в первую очередь для их поддержки. музыканты бы и сами разобрались :))

*Смородинка*
24.11.2011, 09:31
Выпроводила мелкого в садик, в обед на сольфеджио идти - глянула, а мы одно задание забыли сделать! И дочка, музыкально образованная, уже в школу ушла. Теперь, вместо работы, буду в тонкости вникать. Если что - надеюсь на помощь зала:008:

Настя
24.11.2011, 09:51
Мы у Миркиной Елизаветы Николаевны. А почему пишете "если можно так назвать"? А у кого Саша занимается? Вот сколько сразу вопросов!

Вы зря в дискуссиях не участвуете, здесь же огромное количество немузыкальных родителей - топик-то в первую очередь для их поддержки. музыканты бы и сами разобрались :))
"Если можно так назвать" - потому что он ничего не делает. Два произведения уже год учит, но дома вообще не занимается, все от урока к уроку... Зато в этом году вдруг с Ефаевым подружился, раньше почти каждый поход на оркестр заканчивался у завуча. Они с Сашей оооочень разные. На сольфеджио Женя тоже у Елены Юрьевны, но два года назад умудрился даже на второй год остаться. Мы смеемся, что Саша его скоро по классам догонит.

Саша на фортепиано у Артамоновой Людмилы Евгеньевны. И у Жанны Лазаревны на композиции. И у Рыжковой в ансамбле играет... Для него музыка - главное, мы даже школу иногда отодвигаем, если все не успеть.

Вот такие мальчики. А Алина у нас каратэ занимается!:):):)

*Смородинка*
24.11.2011, 10:18
Поделитесь, пожалуйста, проверенной ссылочкой на виртуальную клавиатуру фортепиано!:flower:
Наш инструмент пока далеко у бабушки остался, перевозка зависла, а для сольфеджио уже необходимо.
Поисковиком нашла, но сайты какие-то подозрительные...

Schrodinger
24.11.2011, 10:28
Поделитесь, пожалуйста, проверенной ссылочкой на виртуальную клавиатуру фортепиано!:flower:
Наш инструмент пока далеко у бабушки остался, перевозка зависла, а для сольфеджио уже необходимо.
Поисковиком нашла, но сайты какие-то подозрительные...

http://www.bgfl.org/bgfl/custom/resources_ftp/client_ftp/ks2/music/piano/ вот посмотрите

*Смородинка*
24.11.2011, 10:33
Пока сам спросил - сам ответил:)
Надо-то срочно. Вдруг кому-то тоже пригодится.
Вот здесь обзор виртуальных пианино (http://onlinepianino.ru/index.php?page=%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80+%D0% 92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD %D1%8B%D1%85+%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD% D0%BE+%D0%B8+%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85+ %D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8B%D 1%85+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0 %B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2).
Выбрала вот это (http://www.thevirtualpiano.com/), но я посмотрела лишь несколько.
Если у кого есть лучше вариант, поделитесь, пожалуйста!

*Смородинка*
24.11.2011, 10:34
http://www.bgfl.org/bgfl/custom/resources_ftp/client_ftp/ks2/music/piano/ вот посмотрите
Ага, спасибо! :flower: Я его тоже открыла - там 1,5 октавы всего или как-то настроить можно?

mamaolya
24.11.2011, 10:50
Зато в этом году вдруг с Ефаевым подружился, раньше почти каждый поход на оркестр заканчивался у завуча.

А я по средам вечером бегу к телефону, чтобы в автоответчике услышать голос Сергея Николаевича....:) Голос приятный. Правда, в этом году С.Н. не звонил еще ни разу...даже грустно....:)

Женька*
24.11.2011, 10:58
"Если можно так назвать" - потому что он ничего не делает. Два произведения уже год учит, но дома вообще не занимается, все от урока к уроку... Зато в этом году вдруг с Ефаевым подружился, раньше почти каждый поход на оркестр заканчивался у завуча. Они с Сашей оооочень разные. На сольфеджио Женя тоже у Елены Юрьевны, но два года назад умудрился даже на второй год остаться. Мы смеемся, что Саша его скоро по классам догонит.

Саша на фортепиано у Артамоновой Людмилы Евгеньевны. И у Жанны Лазаревны на композиции. И у Рыжковой в ансамбле играет... Для него музыка - главное, мы даже школу иногда отодвигаем, если все не успеть.

Вот такие мальчики. А Алина у нас каратэ занимается!:):):)

Какие разные детки! Даньке предлагали пойти к Жанне Лазаревне, но мы решили, что он не потянет еще один вид регулярных занятий... Сами понимаете, два ж инструмента... Был бы на фоно, наверное, нашли бы время для композиции :)) А так он просто дома музыку пишет, когда есть время и вдохновение. И все-таки музыка у Даньки - не основной приоритет в жизни. Он еще спорт любит и биологию. На все время нужно...
А Рыжкова - это кто? Что-то незнакомая фамилия...

Настя
24.11.2011, 14:12
А Рыжкова - это кто? Что-то незнакомая фамилия...
До этого года для меня тоже была незнакомая. Она - аккордеонистка, ведет и оркестр народный, и ансамбль. Вот, в ансамбль нас и вписали:) - 8 аккордеонов, 1 контрабас и Саня за роялем!:)

А времени, да, не хватает. Сашка раньше шахматами занимался, да чем они только не занимались все! Но сейчас уже более менее определились в своих предпочтениях. А мы только и делаем, что развозим всех по разным местам!:)

Настя
24.11.2011, 14:14
А я по средам вечером бегу к телефону, чтобы в автоответчике услышать голос Сергея Николаевича....:) Голос приятный. Правда, в этом году С.Н. не звонил еще ни разу...даже грустно....:)
:):):) Нам он не звонил... Он сразу папу в школу вызывал. Причем через завуча!

Женька*
24.11.2011, 14:42
До этого года для меня тоже была незнакомая. Она - аккордеонистка, ведет и оркестр народный, и ансамбль. Вот, в ансамбль нас и вписали:) - 8 аккордеонов, 1 контрабас и Саня за роялем!:)

А времени, да, не хватает. Сашка раньше шахматами занимался, да чем они только не занимались все! Но сейчас уже более менее определились в своих предпочтениях. А мы только и делаем, что развозим всех по разным местам!:)

У моей Аньки в этом возрасте ансамбль был только в виде игры в 4 руки. А у вас, фактически, уже занятия аккомпанементом получаются, так?

mamaolya
24.11.2011, 15:11
:):):) Нам он не звонил... Он сразу папу в школу вызывал. Причем через завуча!

Ужас-ужасный.... У нас он только звонки практикует. И поет "мааамаа – первое слово, главное слово в каждой судьбе... мааама - пусть позвонит - мне!"
Ну, а когда очень-очень, то - сам звонит.

Melody
24.11.2011, 16:30
Некому учить. Скоро и с другими инструментами будет то же. Увы.
Лично и близко знаю девушку, покинувшую консерваторию после 3-го курса...
К сожалению, действительно... не у кого учиться(((
Знаю мальчика из десятилетки, который играет на инструменте так!!!! что плакать хочется(((( А ведь это уже профессиональное уч заведение(((

Это чей-то полегче? ;) Такое же))) Просто они не тянут, ленятся, и понятно, что спрашивать больше, чем они выдадут - нет смысла)))) :))

[/QUOTE]

Что-то вокруг меня много музыкантов кучкуется :)) Так вот среди них есть молодой человек, который только в 15 лет пошёл в муз. школу. Для взрослых. На фортепиано - плюс орган. С 18 делал попытки поступить в музучилище, консерву, и смог только к 22-м годам. Сейчас ещё учится. Повезло, что в армию не призвали (не годен по состоянию здоровья)... И он сам признаёт, что он скорее исключение.

[/QUOTE]
Все здОрово про парня. Но вот зачем?
Он уже никогда не станет исключительным исполнителем.
В лучшем случае - преподавать.
А скорее, - все это просто для себя.
Тоже знаю такого. Сейчас во 2 классе муз. школы (играет программу 5-6 класса уже). Ему 43. Данные прекрасные, я его и пнула учиться. Но мы с его преподавательницей обе скорбим: жаль не пришел в детстве!!! Очень хороший потенциал... очень.... был.....
Так что, надо учить детей музыке с детства. И желательно в муз школе и у хорошего преподавателя. А там уж выберет он проф стезю или нет - не столь важно. ;)

mamaolya
24.11.2011, 17:02
Так что, надо учить детей музыке с детства. И желательно в муз школе и у хорошего преподавателя. А там уж выберет он проф стезю или нет - не столь важно. ;)

Это, действительно, так... Надо во всем ставить высокую планку.

Ярославна
24.11.2011, 17:55
ааа, я чего-то не поняла...и как тогда играть?
когда стоит диез, т.е.ФА диез, то это мне понятно, а вот если стоит после скрипичного ключа бемоль, то КАК играть ноты? :091:

Очень смеялась.

Девочки, спрошу тут, вдруг всемогущий ЛВ поможет. Кто-нибудь знает, где можно арфу напрокат взять, а?:091: А то ездить в музыкалку ну ооочень напряжно, а занимается дочь с удовольствием. Так хотелось бы дома иметь инструмент!

Kattik
24.11.2011, 18:14
Очень смеялась.

Девочки, спрошу тут, вдруг всемогущий ЛВ поможет. Кто-нибудь знает, где можно арфу напрокат взять, а?:091: А то ездить в музыкалку ну ооочень напряжно, а занимается дочь с удовольствием. Так хотелось бы дома иметь инструмент!

вот нам сегодня тоже преподавательница (мы на 2 подготовительном по классу ф-но) интеллигентно намекнула ( не прошло и полгода занятий) что мол может нам на арфу или на флейту ПЕРЕЙТИ... что на фортепиано очень тяжело, что надо уметь схватывать, выполнять несколько действий одновременно, и укладыВать в мозгу несколько мыслей СРАЗУ, скорее всего как не тянем особо, так и не потянем, зачем мучиться.

Вот я в сомнениях. то ли выбрать муз. школу попроще ( сама заканчивала по классу фоно и не было такой "гонки программы") то ли поменять инструмент... как вам на арфе? ведь действительно бегать каждый день в школу - нереально. а впереди у нас 1 класс непростой гимназии...