Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
mamaolya
24.04.2011, 11:36
:010::010:
И не так грустно и страшно...
Хорошенький такой мальчик с контрабасиком:) На самом деле подозреваю, что некоторые и с виолончели начинают, но часто в классе контрабаса (у нас великолепный педагог). Но сейчас такие громадные первоклассники бывают:)
А ведь контрабас может быть в умелых руках сольным инструментом! Репертуар, правда, маловат! Но ведь композиторы могу и постараться!
Вспомните Кусевицкого!
Мы на подготовительном отделении (дочке скоро 6,5 лет будет), начали заниматься с нуля меньше полугода назад, в школе я пыталась с самого начала вместо урока на инструменте 20 минут, сделать по 40, но пару месяцев назад мне отказали, говоря, что сложно таким маленьким.
Ничего себе!. :010:Моему сынишке 5 лет. И мы с самого начала занимаемся по 40 минут. Нормально ребенок их отрабатывает. Нам даже не предлагали по 20 минут заниматься.
Как сынок сыграл? Как впечатления от конкурса? Какой диплом вручили? Ваш педагог из музыкальной школы с Вами был? Кроме нас, мне показалось, все были с учителями. Как оплачивается такое "конкурсное сопровождение" педагогу?
Дочка стала "дипломанткой 1 степени". Лауреатством наградили детей не моложе 8 лет (или мне так показалось?). В нашей части (играли в 9.30) была девочка 8 лет, которая с 3 лет занимается, очень сложные произведения исполняла.
У нас побочный и, как мне кажется, печальный итог - наш педагог, скептически относившаяся к нашему участию в конкурсе, вдруг объявила, что заниматься нужно каждый день, впереди экзамен и т.п., шахматы (у нас много времени на них уходит) нужно на время (до конца мая!) бросить. Мы на подготовительном отделении (дочке скоро 6,5 лет будет), начали заниматься с нуля меньше полугода назад, в школе я пыталась с самого начала вместо урока на инструменте 20 минут, сделать по 40, но пару месяцев назад мне отказали, говоря, что сложно таким маленьким. И вот такие перемены.
Мы получили дипломанта 2 степени.Могло быть много больше,но на первой пьесе сын сбился(выучено на 1000 процентов было,но это отдельная история)...Обидно,но справедливо!Но в целом мы довольны,дипломант международного конкурса - звучит,черт возьми:)Так что я поздравляю Вас и Вашу дочку,это очень хороший результат,остальное - детали:))
Педагог с нами был,привез на машине подставки.Еще и с роялем что-то пытался сделать,он владеет настройкой и ремонтом.Конкурсное сопровождение,как вы это назвали,никак мы не оплачивали,мне такое в голову придти не могло,а педагога бы просто оскорбило.Дополнительных уроков не было.Я сама работаю в музыкальной школе,и для меня присутствие педагога рядом с ребенком на конкурсе или концерте - дважды два(экстренных ситуаций не беру).Помню,трубач,у которого я работаю,приехал на концерт к ученику в консерваторию после операции,с катетером...Но я представитель "старой школы",до моего отсталого ума не доходит,как можно заниматься с учеником дополнительно за деньги,а это ведь сплошь и рядом.Меня этому,к счастью или несчастью,не научили...
В нашем потоке(с 15.00)многие 6летки и 7 летки получали лауреатство,это точно.Заслуженно или нет - сложно сказать,я многих слушала,но не всех.И фамилий,естественно,не запомнила:005:
И у меня вопрос: а в Вашей группе дали кому-нибудь диплом УЧАСТНИКА?Или дипломантов дали всем?Мне вообще не понятно в принципе,как они могли оценивать детей,не прослушав ВСЕХ?Первый раз с таким столкнулась,а на конкурсах бывала не мало.
Еще вопрос:как это у вас уроки по 20 минут?У вас один урок в неделю(45 мин) и педагог разбил его на 2 части?Или как-то по-другому?
Мы тоже занимаемся первый год,с сентября.В апреле исполнилось 7 лет.Но мы в первом классе.Вообще у нас и в других школах урок дошкольника длится 45 минут,ну бывает ребенок устанет - отпустят пораньше,само собой.Но вообще 45.
А ситуация с Вашим педагогом меня лично напрягает.Нюансов не знаю,но не комильфо это.
Еще раз поздравляю с успешным выступлением,Вы молодцы!
П.С.Если хотите - пишите в личку:)
mamaolya
24.04.2011, 11:57
Мне тоже непонятно отношение педагога... На конкурсы, особенно если они проходят в СПб, они всегда приходят. Или боялся, что плохо выступит? Не хотел. чтобы его имя связывали с плохим выступлением? Тогда должен был запретить участие. И ребенок бы со спокойной душой выступал "от себя". теперь , раз выступление получилось более чем удачным, можно и заниматься? Интерес появился к ребенку?
mamaolya
24.04.2011, 12:16
Мне очень нравится вот эта музыкантская байка:
Известный скрипач Пабло Сарасате однажды прочитал в газете заметку, в которой музыкальный критик назвал его гением. Сарасате только покачал головой:
"В течение тридцати семи лет я не менее двенадцати часов в день упражняюсь в игре на скрипке, а теперь этот человек называет меня гением!"
Участие нам было разрешено, с условием, что "официальная версия" - мы якобы ничего не знали и сами пошли. Я действительно не знала, что уведомить и спрашивать разрешения нужно у руководства муз.школы, т.к. мы не имеем права "самовыставляться", используя имя школы без одобрения сверху. Но с подготовишек спрос небольшой. Да, специально списки просмотрела, от нашей школы больше никого не было.
У нас для подготовишек есть два варианта уроков на инструменте, не говоря о том, что половина детей в группе пока не занимаются на инструменте, только сольфеджио и хор, урок на инструменте 20 минут и 40 минут. Но наш педагог очень занята и не могла уделить дополнительное время нам. Но нужно сказать, когда кто-то из старших девочек задерживается или не приходит и время появляется, то с нами занимаются и 30 минут и 40, без доп.оплаты.
Да, при мне дипломов "участника" не выдавали.
Поздравления дипломанту от дипломантки! Все-таки опыт выступления очень важен.
А что касается ошибок, то, для меня, человека без муз.образования, было почти откровением, что можно от усталости или еще от каких посторонних обстоятельств делать ошибки в очень хорошо выученной и не раз блестяще исполняемой пьесе.
Мы на шахматы поехали после конкурса, там есть фортепиано и дочка сыграла свою конкурсную пьесу для шахматных друзей.
У ж а с был ужасный... Думаю, хорошо, что перед самим конкурсом только раз прорепетировали и не больше. Или это только у маленьких детей так? Потрясающая девочка 8 лет (та, что с 3 занимается) при проигрывала свои пьесы раза четыре. Представляете, стоит очередь к инструменту где-то из 6 малышей. Как только кто из них зазевается, девочка тут же садится и повторяет свое. Причем каждый раз не механически, а очень проникновенно. Профессионал.
mamaolya
24.04.2011, 12:52
Мне кажется, что в этом случае говорить о дополнительной оплате вообще неприлично. С моим сыном педагог вообще занимается дополнительно без разговоров о доплате. Тем более - перед конкурсом.
Про "офицальную версию" - все совершенно правильно. Если "сами напросились", то школа никакой ответственности не несет. И желательно (во всяком случае правильно) школу и педагога не указывать. Потому как школы вообще-то направляют кого считают нужным на те конкурсы, на которые считают нужным. Если же родители сами что-то выдумывают, то школа вправе послушать и одобрить (не одобрить) и официально разрешить (не разрешить). Тогда, в случае одобрения, школа и педагог указываются в заявке. Но у нас, например, я писала заявление о том, что не претендую на оплату дороги и прочих расходов по конкурсу со стороны школы. Конкурсы мы выбираем вместе с педагогом.
Участие нам было разрешено, с условием, что "официальная версия" - мы якобы ничего не знали и сами пошли. Я действительно не знала, что уведомить и спрашивать разрешения нужно у руководства муз.школы, т.к. мы не имеем права "самовыставляться", используя имя школы без одобрения сверху. Но с подготовишек спрос небольшой. Да, специально списки просмотрела, от нашей школы больше никого не было.
У нас для подготовишек есть два варианта уроков на инструменте, не говоря о том, что половина детей в группе пока не занимаются на инструменте, только сольфеджио и хор, урок на инструменте 20 минут и 40 минут. Но наш педагог очень занята и не могла уделить дополнительное время нам. Но нужно сказать, когда кто-то из старших девочек задерживается или не приходит и время появляется, то с нами занимаются и 30 минут и 40, без доп.оплаты.
Мы тоже руководство школы не уведомляли.В моей ситуации это особо прикольно,т.к.руководство школы - моё личное непосредственное начальство:))Но так попросил педагог.Для них это возможные прослушивания,допуски,обсуждения...К счастью,я работаю не на фортепианном отделе,всего лишь концертмейстер:)
Выступления маленьких детей - это отдельная песня.Очень непредсказуемо.У них очень подвижная психика и слишком мало опыта,чтобы выкручиваться из неожиданных ситуаций.Еще нет целостного видения произведения.Как у нас:случайно палец пошел на ноту выше - и кирдык.А восьмилетняя девочка,играющая с 3х лет, - уже опытный закаленный боец!
kostyleva
24.04.2011, 17:58
Да, при мне дипломов "участника" не выдавали.
Поздравления дипломанту от дипломантки! Все-таки опыт выступления очень важен.
А что касается ошибок, то, для меня, человека без муз.образования, было почти откровением, что можно от усталости или еще от каких посторонних обстоятельств делать ошибки в очень хорошо выученной и не раз блестяще исполняемой пьесе.
Мы на шахматы поехали после конкурса, там есть фортепиано и дочка сыграла свою конкурсную пьесу для шахматных друзей.
У ж а с был ужасный... Думаю, хорошо, что перед самим конкурсом только раз прорепетировали и не больше. Или это только у маленьких детей так? Потрясающая девочка 8 лет (та, что с 3 занимается) при проигрывала свои пьесы раза четыре. Представляете, стоит очередь к инструменту где-то из 6 малышей. Как только кто из них зазевается, девочка тут же садится и повторяет свое. Причем каждый раз не механически, а очень проникновенно. Профессионал.
Вера,все придет с возрастом) еще много от репертуара зависит-преподаватель произведения подбирает под ребенка,чтобы раскрыть его) есть необходимые конечно для техники,но у нас все разное играют на второй год).Сын на второй год стал сердцем чувствовать инструмент - на первом просто играл более-менее технично,а зачем-не знал....а теперь балалайка- часть его души)хвала преподавателю конечно:love:
Суповой набор
24.04.2011, 19:00
Ничего себе!. :010:Моему сынишке 5 лет. И мы с самого начала занимаемся по 40 минут. Нормально ребенок их отрабатывает. Нам даже не предлагали по 20 минут заниматься.
Дети разные.
Моя младшая начинала в 5.2 - и сначала хотели по 45 минут заниматься, но не вышло... занимались минут по 25. К концу года стала заниматься уже по 45 минут. ну а с 6 лет - минут по 45- по часу..
ПРАВДОЛЮБКА
24.04.2011, 19:31
Дети разные.
Моя младшая начинала в 5.2 - и сначала хотели по 45 минут заниматься, но не вышло... занимались минут по 25. К концу года стала заниматься уже по 45 минут. ну а с 6 лет - минут по 45- по часу..
Мы с 4 лет занимаемся. Я сама предложила урок пополамить, учительница согласилась, но стала заниматься два раза по 45 минут вместо оплачиваемых одних 45в неделю. Мне было жутко неудобно, я несколько раз подходила и предлагала доплачивать лично или официально, но педагог была непреклонна. С 5 лет я переписала договор на два часа в неделю и педагог стала заниматься по 1,5 часа вместо 45 :010: В общем я решила к ней не приставать, сама знает, что хочет, раз так делает. ( Ещё мы частенько по воскресениям занимаемся, вызывает нас дополнительно). Если честно, то мне лично тяжело быть всегда в напряге и постоянной повседневной подготовке, потому что в любой момент могут позвонить и вызвать порепетировать что-нибудь где-нибудь.:001:
mamaolya
24.04.2011, 19:33
Педагоги часто с некоторыми учениками занимаются дополнительно. И без доп. оплаты.
Суповой набор
24.04.2011, 21:24
Да, перед экзаменами всякими и концертами дополнительно занимаются, на каникулах вытаскивают минимум 1 раз..
А про 20 минут - мелкая у меня очень неусидчивая, с официальным СДВГ :(
Считаю, что музыка ей сильно помогает приводить себя в порядок
И очень жаль, что из за этих особенностей темп продвижения в музыке невелик.
Ну не может она дома по 2 часа заниматься. Полчаса-час (и то круто! бывает и 10 минут) и уже надо переключаться. А уже почти 7 лет человеку.. и не без способностей..
А вижу, что продвижение не очень.
По крайней мере до концертов она не дошла пока (конец 1го класса).
Никаких Ридингов и Зейтцев.
Мазурка Баклановой да Колыбельная Дунаевского.. и гаммы на 1-2-4-8 (не на 16) да арпеджио.. ну и этюды.
А ведь год назад уже Сурка играла, и неплохо.
Но - первая половина года была какая-то тяжелая, еле-еле ползла.
Надеюсь, экзамен сдаст хорошо во вторник.
Суповой набор
24.04.2011, 21:30
Мы с 4 лет занимаемся. Я сама предложила урок пополамить, учительница согласилась, но стала заниматься два раза по 45 минут вместо оплачиваемых одних 45в неделю.
Ну да, педагог занимается столько, пока ребенок не упадет или не сбежит в коридор :)) или пока не придет следующий человек.
Со старшей (она с 6.5 занимается, поздно пришла и довольно усидчивая) она сразу по часу занималась.
Katarina
24.04.2011, 23:53
Девочки, которые были на Карапузе, как ваши впечатления?
У меня какие-то двойственные. Очень суетно, душно, неудобно, напряженно и как-то... не торжественно.
У нас на духовых начало задержалось минут на 40. В крошечном зале толпились дети, педагоги, родители, концертмейстеры..
Поразило, что некоторых малышей педагоги буквально зажимали в угол, заставляя повторять по нескольку раз программу, одергивали, нервничали, в общем распространяли нервозность, которая лично меня очень завела. Мы -то чуткотские дети пришли спокойные, ну думаем, сыграем как получится, и все будут такие добрые милые и расслабленные. Оказалось, что присутствует борьба честолюбий.
Получили лауреата III степени, чему очень довольны, поскольку нигде до этого не участвовали. Но обстановка конкурса, организация оставили двойственное впечатление.
Держиска
25.04.2011, 00:01
читаю и ужасаюсь... как все серьезно и строго уже у малявок прям... сводим таки сына на прослушивание во вторник (для поступления на подготовит. отделние муз.школы),но что-то мне заранее дурно... и мальчик то у нас непростой...эх...
Katarina
25.04.2011, 00:03
читаю и ужасаюсь... как все серьезно и строго уже у малявок прям... сводим таки сына на прослушивание во вторник (для поступления на подготовит. отделние муз.школы),но что-то мне заранее дурно... и мальчик то у нас непростой...эх...
Не волнуйтесь так, если это просто районная школа, то на подготвишку берут можно сказать всех. Главное, чтобы дите что-то из себя выдавило, не молчало и что-то хотя бы прохлопало. Вот на бюджет в 1 класс - сложнее, и то, смотря на какой инструмент.
Держиска
25.04.2011, 00:11
Не волнуйтесь так, если это просто районная школа, то на подготвишку берут можно сказать всех. Главное, чтобы дите что-то из себя выдавило, не молчало и что-то хотя бы прохлопало. Вот на бюджет в 1 класс - сложнее, и то, смотря на какой инструмент.
да, я уже поняла,что фортепьяно нам не светит наверно...
вспоминаю,что в наше детство в муз.школу брали ВСЕХ, разве нет? а сейчас вон как...
Katarina
25.04.2011, 00:17
вспоминаю,что в наше детство в муз.школу брали ВСЕХ, разве нет? а сейчас вон как...
В советские годы, по-моему, набор был жестче, чем сейчас. Тогда было модно учить музыке, а сейчас, как мне кажется, уже как-то не так. Но , может быть я ошибаюсь.
Насчет фортепиано не загадывайте, подготовишка платная, можете выбрать любой инструмент, и возможно у вас все пойдет очень хорошо и потом поступите на бюджет. Не пройдете на ф-но, можно на другой инструмент. Я сразу на подготовишку шла на флейту, которая у нас не в фаворе почему-то. Благодаря этому мы практически автоматом прошли на бюджет. Одни такие были, кто пришел на флейтовую подготовишку. Можете и вы так попробовать. На ф-но свет клином не сошелся. Тем более его потом все равно как ОКФ преподают.
Держиска
25.04.2011, 00:20
а для флейты всем хватает дыхания? сорри,если тупой вопрос,просто я в музыке полный дуб...
а в советские времена у меня полкласса ходило в муз.школу, в том числе девочки,у которых ваще слуха не было....(до самого выпуска моя подружка НЕ ПОНИМАЛА как писать на слух диктанты по сольфеджио).
Schrodinger
25.04.2011, 00:22
а для флейты всем хватает дыхания? сорри,если тупой вопрос,просто я в музыке полный дуб...
а в советские времена у меня полкласса ходило в муз.школу, в том числе девочки,у которых ваще слуха не было....(до самого выпуска моя подружка НЕ ПОНИМАЛА как писать на слух диктанты по сольфеджио).
Тогда и деревья были выше:))
Katarina
25.04.2011, 00:24
Сейчас тоже ходят без слуха, не волнуйтесь. На духовые педагог смотрит в первую очередь прикус, дыхание развивается,это не проблема. У нас, кстати, в классе была девочка, которая пошла учиться на флейту лет в 8 из-за астмы, их врач буквально заставил. Девочка флейту ненавидела, но мама ее буквально ремнем заставляла и астма за 4 года отступила. Правда они тут же бросили. Это я к тому, что духовые хорошо сказываются на дыхательной системе. Некоторое исключение - гобой, тут внутричерепное может повышаться. Но для мальчика хорош и кларнет, котоырй можно впоследствии превратить в саксофон. А на духовой подготовишке все играют на блок флейте. Если ребенок маленький по росту, то играть на блок флейте может и 2 , и даже 3 года. У кого как.
Katarina
25.04.2011, 00:27
Тогда и деревья были выше:))
Да, были, назывались тополя. Их сейчас во многих местах повырубали. ТАк что правда в ваших словах присутствует.
Schrodinger
25.04.2011, 00:31
Да, были, назывались тополя. Их сейчас во многих местах повырубали. ТАк что правда в ваших словах присутствует.
Сегодня только читала предисловие к книге Геталовой "Обучение без мученья", где она пишет, что обучать музыке надо всех независимо от наличия слуха. В этом я сней полностью согласна, потому как слух имеет свойство развиваться
Держиска
25.04.2011, 00:36
спасибоза советы...нам наверно духовые или народные инструмнты нужно брать... если нас вообще возьмут в школу... волнуюсь прям:)
Суповой набор
25.04.2011, 00:37
не, меня не взяли ;)
ф-но на мой взгляд для усидчивых, пусть меня поправят
попробуйте скрипку, виолончель..
на виолончель можно попозже - лет в 7, как мне кажется
Суповой набор
25.04.2011, 00:38
спасибоза советы...нам наверно духовые или народные инструмнты нужно брать... если нас вообще возьмут в школу... волнуюсь прям:)
сколько лет?
на подготовишку и правда берут всех, как мне кажется
но подготовишка платная, можно аж на 2 года идти - причем первый год многие без инструмента идут, присматриваются (только сольфеджио)
:) В нашей школе взяли на подготовишки девочку, которая даже "здрасте" не сказала, настолько ребенок испугался комиссии. Но мама через пару месяцев ее перестала водить. Плохо у ребенка с социализацией.
Katarina
25.04.2011, 00:45
Сегодня только читала предисловие к книге Геталовой "Обучение без мученья", где она пишет, что обучать музыке надо всех независимо от наличия слуха. В этом я сней полностью согласна, потому как слух имеет свойство развиваться
Я тоже с этим согласна. Полностью. Причем иногда трудолюбие приносит большие плоды, чем способности.
Schrodinger
25.04.2011, 00:45
не, меня не взяли ;)
ф-но на мой взгляд для усидчивых, пусть меня поправят
попробуйте скрипку, виолончель..
на виолончель можно попозже - лет в 7, как мне кажется
на мой взгляд скрипка, виолончель требуют большей усидчивости-устойчивости.
PS Я пианистка, а лочка занимается на скрипке
Katarina
25.04.2011, 00:49
на мой взгляд скрипка, виолончель требуют большей усидчивости-устойчивости.
PS Я пианистка, а лочка занимается на скрипке
А вот мне со строны кажется, что духовые все же полегче в освоении, чем ф-но. Все же надо вести только один голос,нет аккордов, аппликатура фиксированная, пальцы не меняются, нет такой сложной координации в работе двух рук. Но я занималась ф-но, а дите на флейте.
Держиска
25.04.2011, 00:49
сыну 6 лет будет 21 июля
значит мы пока попадаем на подготовит.,как я понимаю...
а тем, у кого плохо с усидчивостью+с рууками швах полный куда идти?уж точно не скрипка...
чую, что школу мы не закончим, но пробовать буду,вдруг это ЕГО, раз так просится...
Katarina
25.04.2011, 00:51
сыну 6 лет будет 21 июля
а тем, у кого плохо с усидчивостью+с рууками швах полный куда идти?уж точно не скрипка...
чую, что школу мы не закончим, но пробовать буду,вдруг это ЕГО, раз так просится...
Усидчивости в этом возрасте почти ни у кого нет. Но она развивается. В нашем случае стало лучше после 8 лет.
И с чего вы взяли, что у вас руки плохие. Сходите. покажитесь, можете и посоветоваться насчет инструмента, если сами не знаете что выбрать.
Schrodinger
25.04.2011, 00:52
сыну 6 лет будет 21 июля
идите на флейту или на (в очередной раз советую мальчикам) на ударные (ксилофон будет по-началу)
Работала с флейтистами и с ударниками концертмейстером.
Schrodinger
25.04.2011, 00:52
А в какую школу собираетесь?
Суповой набор
25.04.2011, 00:53
я писала выше про свою скрипачку. 2ой год занимается. егоза очень сильная, на месте сложно усидеть-устоять
поначалу дома занималась в 5-6 подходов по 5-10 минут. сейчас тоже короткими подходами, но они уже существенно более длинными стали
про руки - не знаю. по-моему ф-но в этом случае советуют.
да, наверное, на подготовку.
МАЙское Трио
25.04.2011, 00:55
Усидчивости в этом возрасте почти ни у кого нет. Но она развивается. В нашем случае стало лучше после 8 лет.
у нас в группе есть мальчик один ну оооочень-оооочень не усидчивый, тяжело :008: такое чувство, что он вообще не понимает что там делает и зачем оно ему нужно :010:
у преподавателя терпение железное :065:
Katarina
25.04.2011, 00:57
идите на флейту или на (в очередной раз советую мальчикам) на ударные (ксилофон будет по-началу)
Работала с флейтистами и с ударниками концертмейстером.
Все же флейта не то что для довочек , но... я бы сына на кларнет отправила.
Держиска
25.04.2011, 00:58
у нас в группе есть мальчик один ну оооочень-оооочень не усидчивый, тяжело :008: такое чувство, что он вообще не понимает что там делает и зачем оно ему нужно :065:
это наше будущее... все пока терпят мальчика?
Держиска
25.04.2011, 00:59
я писала выше про свою скрипачку. 2ой год занимается. егоза очень сильная, на месте сложно усидеть-устоять
поначалу дома занималась в 5-6 подходов по 5-10 минут. сейчас тоже короткими подходами, но они уже существенно более длинными стали
.
да-да,я читала про вас....но девочка-это девочка все же:love:
Schrodinger
25.04.2011, 00:59
Все же флейта не то что для довочек , но... я бы сына на кларнет отправила.
Да, ладно вам:) Искусство оно, как бы (только не развивайте, пожалуйста, не утрируйте) только для мужчин и есть.
Я работала в школе в классе флейты, где вел флейтист из Мариинки
Держиска
25.04.2011, 01:00
А в какую школу собираетесь?
ударные... аэто идея....
школа Бородина на Просвете...
Katarina
25.04.2011, 01:00
да-да,я читала про вас....но девочка-это девочка все же:love:
Терпение и труд все перетрут. Мне кажется, успехи малышей , это больше успехи взрослых, - их силы воли, последовательности. И зайца можно научить курить, так сказать.
Schrodinger
25.04.2011, 01:01
Терпение и труд все перетрут. Мне кажется, успехи малышей , это больше успехи взрослых, - их силы воли, последовательности. И зайца можно научить курить, так сказать.
+1
Katarina
ударные... аэто идея....
Наша школа. Мы там учимся.
МАЙское Трио
это наше будущее... все пока терпят мальчика?
терпят :065:
Держиска
25.04.2011, 01:04
Наша школа. Мы там учимся.
если нас возьмут,буду Вас расспрашивать:008:
а что просят на этом прослушивании на подготовит.курсы?
Держиска
25.04.2011, 01:05
терпят :065:
:065::065::065:
Katarina
25.04.2011, 01:10
если нас возьмут,буду Вас расспрашивать:008:
а что просят на этом прослушивании на подготовит.курсы?
Спеть песню, прохлопать ритм, играют на ф-но аккорд и просят определить количество звуков,могут попросить повторить ноту за фортепиано. Мы только прохлопали внятно. Песню петь ребенок не смог от стеснения и я бы даже сказала страха, поскольку нас экзаменовал завотделения, пожилой мужчина. Его можно сказать уговорила взять наш педагог, поскольку на флейту мало кто приходит сразу, все ломятся на ф-но. В общем нас взяли можно сказать во многом благодаря изначальному выбору инструмента. И надо сказать ничего, мы развились, поем теперь неплохо, вон даже лауреата , пусть 3 степени, но лауреата , на конкурсе малышовом получили. Если опасаетесь стрессов для ребенка, советую идти тем же путем. При выборе не престижного инструмента, как я понимаю, ваши шансы резко увеличиваются. При поступлении в 1 класс конкурс на ф-но бл 3-4 человека на место. НА духовых его почти не было. Туда никто почему-то не хотели и шли те, кто не прошел на ф-но.
Virtual72
25.04.2011, 07:27
Люди, я все со своим мандражом перед экзаменом :)
У сына привычка перед игрой проверять правильность позиции пальцев. Ну типа по любой струне сыграть открытая-первый палец. Без этого может смазать так, что мама не горюй. На экзамене перед игрой первоклашкам можно так делать? Или - не комильфо?
mamaolya
25.04.2011, 08:16
Я тоже с этим согласна. Полностью. Причем иногда трудолюбие приносит большие плоды, чем способности.
Не иногда, а всегда. Наличие музыкальных способностей приветствуется!:)
Трудолюбие и работоспособность - это главный талант. И никакой слух и музыкальность без оных высоких результатов не дадут.
А вот наличие первых при (изначальном) отсутствии вторых могут принести очень высокие достижения.
mamaolya
25.04.2011, 08:18
Причем, не только в музыке.
mamaolya
25.04.2011, 08:21
Люди, я все со своим мандражом перед экзаменом :)
У сына привычка перед игрой проверять правильность позиции пальцев. Ну типа по любой струне сыграть открытая-первый палец. Без этого может смазать так, что мама не горюй. На экзамене перед игрой первоклашкам можно так делать? Или - не комильфо?
Я думаю, что можно. Правда, это лучше сделать перед выходом на сцену. Но малышу, думаю, и на сцене можно. Только потом он должен остановиться и показать концертмейстеру, что готов играть. У нас и педагоги иногда выходят к сцене и поправляют ученикам руки. И не только на экзаменах, но и на концертах.
Мама-354
25.04.2011, 09:35
ударные... аэто идея....
Есть ещё школа на Луначарского,21, туда проще поступить.
Поздравьте! А мы сдали и ОКФ, и скрипку на пятерки! Хотя после прошлогоднего провала на вступительном экзамене на фоно я уже не чаяла, что дите соберется. Тем более, что на первом концерте скрипичном сбилась. Но что в шесть вгоняло ее в кому, в семь уже просто мобилизует. Так что все, что ни делается - все к лучшему. Педагог по скрипке - супер, и с педагогом по ОКФ сложились т-т-т отношения гораздо лучше, чем с прошлым педагогом по фоно были - не в смысле человеческих, а в смысле преподавания - хорошо, когда понятно, чего педагог от ребенка хочет:)
Schrodinger
25.04.2011, 12:37
Я думаю, что можно. Правда, это лучше сделать перед выходом на сцену. Но малышу, думаю, и на сцене можно. Только потом он должен остановиться и показать концертмейстеру, что готов играть. У нас и педагоги иногда выходят к сцене и поправляют ученикам руки. И не только на экзаменах, но и на концертах.
Да, у нас тоже на концерте малышам ручки поправляют
девочки, а экзамены в музыкалку идут уже? :091::091::091:
девы, может кто слышал, хотим в музыкалку на Дундича поступать в этом году, как там вообще, номально или не стоит?:091::091:
Поступала в обычную районную муз.школу на ф-но в 1979 г.Конкурс был 2 человека на место.
Katarina
25.04.2011, 13:33
Ора, как вам конкурс? Интересно мнение людей сведущих. Что думаете по поводу организации?
Ора, как вам конкурс? Интересно мнение людей сведущих. Что думаете по поводу организации?
Организация - средненькая,но бывает и хуже.Меня насторожило 3 момента:
1.Оценка выступающих по группам,а не в общей массе - когда все сыграли ВСЕ.
2.Состояние рояля.Сам по себе не плох,но не налажен.Очень проблемна педаль,дети многие не справлялись.
3.Подставки пришлось вести свои - и для попы,и для ног.Что странно в конкурсе для дошкольников и младших школьников.Уж банкетка-то могла бы быть.
Поздравляю Вас с лауреатством,молодцы!:flower:
Katarina
25.04.2011, 13:54
Организация - средненькая,но бывает и хуже.Меня насторожило 3 момента:
1.Оценка выступающих по группам,а не в общей массе - когда все сыграли ВСЕ.
2.Состояние рояля.Сам по себе не плох,но не налажен.Очень проблемна педаль,дети многие не справлялись.
3.Подставки пришлось вести свои - и для попы,и для ног.Что странно в конкурсе для дошкольников и младших школьников.Уж банкетка-то могла бы быть.
Поздравляю Вас с лауреатством,молодцы!:flower:
Спасибо за поздравления, вас тоже с лауретом, да еще и первой степени!
Я думала хуже организовать сложно. Хоть бы воду детям поставили, родители бегали на Невский.
Но будем теперь иметь в виду, что может быть и хуже, что надо с собой иметь воду, туалетную бумагу и что-то поесть на случай задержки.
Жаль, что призы такие. Могли бы хоть лауреатам, по крайней мере 1 степени что-то выдать, хоть тетрадку нотную или книжку за 100 рублей. У меня ребенок был озадачен не столько победить, сколько выиграть приз, чокопай страшно разочаровал, как-то уговорили, что медаль - это круто.
Спасибо за поздравления, вас тоже с лауретом, да еще и первой степени!
Я думала хуже организовать сложно. Хоть бы воду детям поставили, родители бегали на Невский.
Но будем теперь иметь в виду, что может быть и хуже, что надо с собой иметь воду, туалетную бумагу и что-то поесть на случай задержки.
Жаль, что призы такие. Могли бы хоть лауреатам, по крайней мере 1 степени что-то выдать, хоть тетрадку нотную или книжку за 100 рублей. У меня ребенок был озадачен не столько победить, сколько выиграть приз, чокопай страшно разочаровал, как-то уговорили, что медаль - это круто.
Спасибо за поздравления,но мы дипломанты 2 степени.Залажали менуэт:)
А мой сын чокопаю очень даже обрадовался.
Воду и еду с собой обязательно надо иметь.Духовикам вода особенно бывает нужна - часто пересыхает горло.
Вот меня тоже отсутствие туалетной бумаги поразило, притом, что когда конкурса нет, в этом музее - все в порядке в туалетах. А что касается воды, может, не нашлось подходящего помещения для кулера, ведь в самих музейных залах это просто исключено, равно как и в обычное время вход со своей водой на экспозицию в музеях не разрешен. Разве что в вестибюле можно было бы поставить...
Katarina
25.04.2011, 16:21
Спасибо за поздравления,но мы дипломанты 2 степени.Залажали менуэт:)
А мой сын чокопаю очень даже обрадовался.
Воду и еду с собой обязательно надо иметь.Духовикам вода особенно бывает нужна - часто пересыхает горло.
Извините, напутала в ваших регалиях. Но это все так относительно.
Почему такой смайлик :001: ? Он должен быть такой :080: !!!
Хорошо, подожду, а потом оптом за все годы, когда посещала концерты, сравнительный анализ проведу ;)
Это мамский смайл ;). А детячий - :007: (моя еще и дуэтом играет)
Ждем :flower:
Везет же некоторым...
Думаю, это отличительная черта хорошего педагога. Ну не может он оставить Дело недоделанным... :) нас тоже и на каникулах, и на допы вызывают. теперь я даже не все знаю: просто сговариваются на переменах пройти ансамбль или 1 пьесу, и все :009:
mamaolya
25.04.2011, 18:35
Поступала в обычную районную муз.школу на ф-но в 1979 г.Конкурс был 2 человека на место.
Я поступала значительно раньше, конкурс был значительно больше.
ИринкаКартинка
25.04.2011, 18:41
Девочки, а вы не знаете, может такое быть: у меня дочка пошла в музыкалку с 8 лет (до этого занималась с учительницей по вокалу, но так, раз в недельку). Пошла на флейту. Первый класс отыграла на блоке, в этом году в январе перешла на большую - ЕЙ РАЗРЕШИЛИ НЕ СДАВАТЬ весенний экзамен в этом году - т. к., перешла на инструмент только в январе. Аттестуют и так? Или как?
ЗЫ: музыкантов в семье нет
mamaolya
25.04.2011, 18:45
Раз разрешили - должны аттестовать.
ИринкаКартинка
25.04.2011, 19:17
Раз разрешили - должны аттестовать.
Интересно, вот в прошлом году - те кто сдали на отлично - выступали на общешкольном концерте в большом зале. Моя и в этом году хочет выступить, но если сдавать не будет, то и выступать наверное не пустят. А в этом году с этим переходом получилось так, что она вообще не выступала. И на конкурсы ещё не разу не ездила, потому как в прошлом году - только к концу года разыгралась, а в этом ещё до конкурсного уровня на большой флейте не доросла.
Хорошо, что она ещё спортсменка, хоть там на соревнованиях своё самолюбие тешит:)
ПРАВДОЛЮБКА
25.04.2011, 19:51
Это мамский смайл ;). А детячий - :007: (моя еще и дуэтом играет)
Ждем :flower:
Будем всенепременно. Кому активно хлопать? ;) И у кого вы учитесь? ( это уже в качестве интереса)
Держиска
25.04.2011, 22:49
Спеть песню, прохлопать ритм, играют на ф-но аккорд и просят определить количество звуков,могут попросить повторить ноту за фортепиано.
:010::010::010:я не уверена, что мой сын вообще до конца понимает, что такое ноты и может их считать....:001:
Жуть, наверно мы замахнулись на недостижимое...
Завтра расскажу как все прошло, хотя на хороший исход уже мало надеюсь...
Спасибо за подсказку про 38 школу! Я про нее не знала:( Если там все менее строго, то нужно было туда идти конечно... там вроде и для трехлеток есть занятия (водила бы и дочку заодно). Завтра позвоню им...
Мама-354
25.04.2011, 23:30
:010::010::010:я не уверена, что мой сын вообще до конца понимает, что такое ноты и может их считать....:001:
Жуть, наверно мы замахнулись на недостижимое...
Завтра расскажу как все прошло, хотя на хороший исход уже мало надеюсь...
Спасибо за подсказку про 38 школу! Я про нее не знала:( Если там все менее строго, то нужно было туда идти конечно... там вроде и для трехлеток есть занятия (водила бы и дочку заодно). Завтра позвоню им...
В 38 школе учеников поменьше, поэтому там больше "возятся" с каждым учеником, практически не "выпинывают", как в Свиридовской школе и школе Бородина. Но учат там хорошо, детки занимают призовые места в конкурсах-олимпиадах по сольфеджио и муз.литературе. Очень сильный педагог по гитаре. Жаль, что только струнных там нет.:(
Virtual72
26.04.2011, 06:45
Ура! Сын сдал виолончель на 5! Сказали, что ему памятник надо поставить за 4 месяца до такого уровня дойти. На репетиции в зале перепугался, забыл все, что можно. Но собрался и сдал!
Теперь вопрос встал ребром.:) Сдуру ляпнули давно ребенку, что вместо казенного свой инструмент ребенку купим, когда сдаст первый экзамен. Пока юноша не вспоминает, но звук казенных дров и приличного инструмента на экзамене сравнил :) Скажите, а до какого возраста вы играли на казенных инструментах? Ну скрипки и флейты, они сразу свои. А вот что-то более громоздкое - в нашей школе выдают.
Стоит ли вообще покупать? Или не надо? В нашем варианте - вряд ли юноша в профи устремится. Хотя....вопреки папиным мечтам, сын явно не технарь.
mamaolya
26.04.2011, 07:59
Можно и купить - потом продадите.:) если не понравится или когда вырастет до более крупного инструмента. На приличном инструменте играть куда приятнее.. и "не имей Амати, а умей играти" к детям не относится:)
Ура! Сын сдал виолончель на 5! Сказали, что ему памятник надо поставить за 4 месяца до такого уровня дойти. На репетиции в зале перепугался, забыл все, что можно. Но собрался и сдал!
Теперь вопрос встал ребром.:) Сдуру ляпнули давно ребенку, что вместо казенного свой инструмент ребенку купим, когда сдаст первый экзамен. Пока юноша не вспоминает, но звук казенных дров и приличного инструмента на экзамене сравнил :) Скажите, а до какого возраста вы играли на казенных инструментах? Ну скрипки и флейты, они сразу свои. А вот что-то более громоздкое - в нашей школе выдают.
Стоит ли вообще покупать? Или не надо? В нашем варианте - вряд ли юноша в профи устремится. Хотя....вопреки папиным мечтам, сын явно не технарь.
С успешной сдачей экзамена вас!!!
А скрипки - не у всех свои! Мы вот на чужих четвертый год играем. О своей только сейчас речь зашла. Потому что приличный инструмент дорог, а плохой не стоит покупать. Меняются инструменты по мере роста ребенка - т.е. быстро. Вот дорастет до нормального или будет нечего дать ребенку - будете покупать :))
Суповой набор
26.04.2011, 09:56
У нас сегодня экзамен (у обеих). Слегка волнуемся, честно говоря, хотя все выучено, но веснаааа..
У меня старшая перешла на свою скрипку после 2 с половиной лет игры (просто подвернулась неплохая ученическая скрипка в нашей же муз.школе, половинка).
А мелкой пришлось купить на второй год уже - в момент перехода с восьмушки на четвертушку - просто не оказалось в прокате приличных четвертушек, купили в Горонке (там по сути система проката - т.е. покупаешь и потом можешь поменять на большую с доплатой).
Ни пуха, ни пера всем сдающим!
Нам тоже скоро предстоит. Я волнуюсь, так как ребенок то голову включает, то выключает и несется куда-то галопом.
Еще и преподавательница наша заболела((.
Суповой набор
26.04.2011, 10:50
Раз уж зашел разговор об инструментах - а расскажите про уход за ними, пожалуйста
думаю, что виолончелистам тоже пригодится
Что делаете регулярно. что нет
1) струны протираете чем-то от избытка канифоли? спиртом-водкой? как часто - по ощущениям?
2) от пыли (по сути от канифоли под струнами) ребенок сам регулярно? мои забывают
3) полироль или как ее там чистящая для скрипки - пользуетесь? я купила прошлом году своим, изредка мажем-чистим..
4)и про смычки тоже. научил ли преподаватель смычок спускать слегка - у меня вот младшая ни в какую, "не задано", говорит.
Девушки, хочу посоветоваться.
Наша учительница музыки (мы берём частные уроки) , тихо-мирно подготовила мою дочку к поступлению в музыкальную школу, не куда-нибудь, а в школу Ляховицкой. Мне это ни о чем не говорит, если честно:008:. Но по словам учителя , что нам нужно идти ТОЛЬКО туда, у ребёнка способности и т.д и т.п.... Сказала, что сама поведёт за ручку на экзамен.
Мне, чессгря, эта затея не очень нравится, поскольку это от нас далеко, ездить 3 раза в неделю в центр просто некому. :(
Что можете сказать, по поводу этой школы? действительно ли это лучшая школа? стоит ли "овчинка выделки"?
Поздравляю от всей души,сынок и мама-молодцы!Насчет виолончели.Если есть такая возможность - покупайте.Вы же сами пишите - сравнил качество звучания на экзамене.Значит,слышит и понимает!Один наш знакомый скрипичный мастер(к сожалению,покойный) по поэтому вопросу вообще был очень категоричен:дети должны играть только на нормальных инструментах - считал,что это напрямую влияет на результат.Вопрос спорный.Но,согласитесь,выбирая одежду,например,нам нужен внешний вид,удобство,качество.А ведь это всего лишь одежда,которую мы постоянно меняем.А тут -годы ежедневных упражнений...Инструмент - это,по сути,продолжение тела и души,простите за высокопарность.
Virtual72
26.04.2011, 11:57
Раз уж зашел разговор об инструментах - а расскажите про уход за ними, пожалуйста
1) струны протираете чем-то от избытка канифоли? спиртом-водкой? как часто - по ощущениям?
2) от пыли (по сути от канифоли под струнами) ребенок сам регулярно? мои забывают
3) полироль или как ее там чистящая для скрипки - пользуетесь? я купила прошлом году своим, изредка мажем-чистим..
4)и про смычки тоже. научил ли преподаватель смычок спускать слегка - у меня вот младшая ни в какую, "не задано", говорит.
Постою послушаю.
Могу только про смычок сказать - нам сказали (и педагог, и в Горонке при продаже смычка), что спускать обязательно надо, иначе растягивается волос и "устает" дерево. Потом будет сложнее натягивать (все сильнее и сильнее надо будет винт крутить)
Virtual72
26.04.2011, 11:59
Поздравляю от всей души,сынок и мама-молодцы!Насчет виолончели.Если есть такая возможность - покупайте.Вы же сами пишите - сравнил качество звучания на экзамене.Значит,слышит и понимает!Один наш знакомый скрипичный мастер(к сожалению,покойный) по поэтому вопросу вообще был очень категоричен:дети должны играть только на нормальных инструментах - считал,что это напрямую влияет на результат.Вопрос спорный.Но,согласитесь,выбирая одежду,например,нам нужен внешний вид,удобство,качество.А ведь это всего лишь одежда,которую мы постоянно меняем.А тут -годы ежедневных упражнений...Инструмент - это,по сути,продолжение тела и души,простите за высокопарность.
С успешной сдачей экзамена вас!!!
А скрипки - не у всех свои! Мы вот на чужих четвертый год играем. О своей только сейчас речь зашла. Потому что приличный инструмент дорог, а плохой не стоит покупать. Меняются инструменты по мере роста ребенка - т.е. быстро. Вот дорастет до нормального или будет нечего дать ребенку - будете покупать :))
Можно и купить - потом продадите.:) если не понравится или когда вырастет до более крупного инструмента. На приличном инструменте играть куда приятнее.. и "не имей Амати, а умей играти" к детям не относится:)
Спасибо всем за добрые слова и советы. Будем до сентября приглядываться-искать инструмент
Schrodinger
26.04.2011, 12:01
Девушки, хочу посоветоваться.
Наша учительница музыки (мы берём частные уроки) , тихо-мирно подготовила мою дочку к поступлению в музыкальную школу, не куда-нибудь, а в школу Ляховицкой. Мне это ни о чем не говорит, если честно:008:. Но по словам учителя , что нам нужно идти ТОЛЬКО туда, у ребёнка способности и т.д и т.п.... Сказала, что сама поведёт за ручку на экзамен.
Мне, чессгря, эта затея не очень нравится, поскольку это от нас далеко, ездить 3 раза в неделю в центр просто некому. :(
Что можете сказать, по поводу этой школы? действительно ли это лучшая школа? стоит ли "овчинка выделки"?
Это очень хорошая школа. Я там работала концертмейстером. Но дочку свою туда не повела, потому как ездить нам с Академической на Садовую в 5 лет не считаю нужным,потому пошли в ближайшую
девы, может кто слышал, хотим в музыкалку на Дундича поступать в этом году, как там вообще, номально или не стоит?:091::091:
тоже интересно, ходили пока только на подготовительные в 3 года, 2ой год-поменялась предпод -не понравилось, не ходили, думаем со след года опять продолжить, хочется узнать отзывы о самой школе
tigerchen
26.04.2011, 12:10
протираю средством для снятия канифоли со струн, от Пирастро, купленным случайно в интернет-магазине, если не им - то водкой. Протираю от случая к случаю, т.к. это глобальнай чистка, в отличие от снятия канофило со струн специальной тряпочкой кажедый раз после игры. От пулы протираки, когда эту самую пыль начинаю видеть:) Полироли у меня нет, но мы с девочкой периодически ходим к мастеру, там и полироль есть. Смычок спускаю всегда, т.к. от постоянного натяжения портится трость и вытягивается волос, так что тоже советую.
Это очень хорошая школа. Я там работала концертмейстером. Но дочку свою туда не повела, потому как ездить нам с Академической на Садовую в 5 лет не считаю нужным,потому пошли в ближайшую
Спасибо за отзыв.:flower:
Нам ездить с Пионерской, тоже не ближний свет... Думаю всё же про школу поближе к дому.
Скво - мутный глаз
26.04.2011, 12:25
Нам ездить с Пионерской, тоже не ближний свет... Думаю всё же про школу поближе к дому.Мой совет - возить. Тем более с Пионерской днем доехать не проблема - 5 остановок всего.
Действительно хорошая школа.
У вас на комендани нормальных музыкалок нет, да простят меня те , кто в них учится...
Скво - мутный глаз
26.04.2011, 12:26
Спасибо всем за добрые слова и советы. Будем до сентября приглядываться-искать инструментЯ тоже скажу - купите инструмент вместо дров. Честно. Оно того стоит, Потом продадите ученикам той же музыкалки.
Мой совет - возить. Тем более с Пионерской днем доехать не проблема - 5 остановок всего.
Действительно хорошая школа.
У вас на комендани нормальных музыкалок нет, да простят меня те , кто в них учится...
да я знаю, что у нас тут, мягко говоря , плохо со школами, мы столкнулись с 37й и быстренько оттуда сделали ноги . охх, что же делать, что же делать:110:
а сколько в музыкалке учатся? что-то я подзабыла:))
Скво - мутный глаз
26.04.2011, 12:32
сейчас 9 лет
Скво - мутный глаз
26.04.2011, 12:33
да я знаю, что у нас тут, мягко говоря , плохо со школами, мы столкнулись с 37й и быстренько оттуда сделали ноги . охх, что же делать, что же делать:110:33я получше, но это скорее выбор лучших среди худших
Я всё детство откаталась с Академки на Финляндский - ничего, нормально, не слишком далеко. У вас по расстоянию та же история примерно
сейчас 9 лет
нда...:005:
а второй инструмент когда можно выбирать?
Скво - мутный глаз
26.04.2011, 12:39
Не могу сказать, какой сейчас учебный план в музыкалках на счет 2го инструмента - не работаю уже несколько лет - всё в декретах :))
ПС: соскучилась уже по работе - и опять не судьба, опять беременная :))
Schrodinger
26.04.2011, 12:39
Нам ездить с Пионерской, тоже не ближний свет... Думаю всё же про школу поближе к дому.
http://www.gdmsh.ru/vypuskniki.shtml вот вам сайт школы. Новости там давно не обновляли, но историю и выпускников посмотрите.
PS Были бы мы старше и я бы с машиной - возила бы туда
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.