Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
Суповой набор
10.05.2011, 15:46
А на чем играет дитенок (извините, я, наверное, пропустила)?
скрипка, ДШИ 16
Суповой набор
10.05.2011, 15:46
девочки, а сейчас обучение в музыкальной школе 9 лет?
да.
А мой по ОКФ и в 8-и классе недалеко ушел... Дошел до этюдов Черни, сонатин Клементи...
О... А какой основной инструмент? Можно дочку обрадовать: мы сейчас как раз к выпуску с подготовительного отделения Сонатину Клементи готовим, правда только первую часть, чуть больше страницы, но дается с большим трудом.
mamaolya
10.05.2011, 16:25
У моего тоже - скрипка:) Дирижер утверждает (по секрету), что по ОКФ можно иметь "3-".:)
Ольга Машнина
10.05.2011, 17:34
1й. 3й класс муз. школы.
Моя реально видит ф-но не впервые, т.к. когда-то еще до музыкалки был год ф-но в "домашнем" режиме, и потом мы еще пытались это дело поддерживать, а потом забросили..
У нас 2-й класс музыкальной, 1 год ОКФ.
Играть будет из Артоболевской Курочку, Дивчину и Токкатину.
Суповой набор
10.05.2011, 18:08
У нас 2-й класс музыкальной, 1 год ОКФ.
Так бывает? Я думала, что всюду с 3го
Поддержите нас, пожалуйста! Сегодня сынишка будет впервые участвовать в концерте. И пусть это только концерт класса, но в большом зале, и мне очень волнительно.
Как прошел концерт? :)
Ольга Машнина
10.05.2011, 22:03
Так бывает? Я думала, что всюду с 3го
Ну, очевидно, бывает :). У нас в лицее, во всяком случае, именно так.
mamaolya
10.05.2011, 22:19
И мне очень интересно! Доложите срочно!
Большущее СПАСИБО всем за поддержку!!! :flower::flower::flower:
Концерт прошел удачно. Деть совсем не волновался. Правда один повтор в начале пропустил, немножко растерялся, но играл дальше.:019: Конечно он может играть лучше, но преподаватель говорит, что для первого выступления очень даже прилично. :)
И мне очень интересно! Доложите срочно!
Мы только в 21-00 вышли из музыкалки. :010:Еле увела ребенка. После концерта было собрание, а потом небольшое застолье. :028: Сейчас вот пытаюсь видео загрузить.
mamaolya
11.05.2011, 00:15
Молодец, юный музыкант. Браво!
Вот наше выступление http://vkontakte.ru/video609900_160435843
Балалайка великовата, убегает постоянно :)
Kitty Cat
11.05.2011, 01:52
Ой, мы с Вами в одной школе! Я Вашего концертмейстера узнала :) Но мы на фортепьяно, а не на балалайке. Сынуля молодец, очень уверенно держался :)
Концерт прошел удачно. Деть совсем не волновался. Правда один повтор в начале пропустил, немножко растерялся, но играл дальше.:019: Конечно он может играть лучше, но преподаватель говорит, что для первого выступления очень даже прилично. :)
молодец парень)) мы эту песенку на скрипке играли -одна из любимых была))
Держиска
11.05.2011, 02:09
божечки, какой трогательный:love: Молодец!
mamaolya
11.05.2011, 08:37
Настоящий артист! Молодец! С почином! Аплодисменты!
Молодцы! Получается, Тимоша балалайку в руки взял, когда 5 лет не было? Это детская балалаечка, меньше не бывает?
Kitty Cat, oksi222, Держиска, Женька*, mamaolya, ivo, СПАСИБО за теплые слова. :flower:
Молодцы! Получается, Тимоша балалайку в руки взял, когда 5 лет не было? Это детская балалаечка, меньше не бывает?
Ему было почти 4 и 11, когда начал на балалайке играть. У него балалайка меньше обычной. Бывает и еще меньше, но в нашей школе в прокате таких пока нет, к осени обещали. :)
Какой музыкант!!! :love:
Мы с младшей дочуркой несколько раз видео посмотрели (по просьбам некоторых зрителей :)) ) Так что, почитатели уже имеются :)
А у нас экзамен только 20-го.. Надеюсь, что продержимся и не заболеем..
Ольга Машнина
11.05.2011, 11:05
Класс!!! Умница какой :)
Суповой набор
11.05.2011, 11:19
ух ты! :flower:
девочки, а что в музыкальную школу при поступлении надо экзамен сдавать? и ещё играть что-то на фортепиано?:005:
у нас просто проверяют слух и голос кому надо и никаких экзаменов:008:
Суповой набор
11.05.2011, 12:13
это на подготовишку - не надо ничего, только спеть, прохлопать и чего-то еще.
а вот на бюджет на ф-но - надо играть. на остальные инструменты - по-разному.
девочки, а что в музыкальную школу при поступлении надо экзамен сдавать? и ещё играть что-то на фортепиано?:005:
Это если вы не с нуля идете.
Какие вы молодцы! Поздравляем! :):flower: Замечательная получилась "Курочка", очень слушал концермейстера! Молодец! :)
А у нас концерт еще впереди, а экзамен отыграли на 4+
Играл хорошо, но тихо, видимо получилось "незрелищно". Но нас похвалила даже завуч, которая пришла слушать, так что мы не расстроились! :)
mamaolya
11.05.2011, 12:19
Так 4+ - это же прекрасная оценка! Поздравляю!
Так 4+ - это же прекрасная оценка! Поздравляю!
Спасибо! :)
Какой музыкант!!! :love:
Мы с младшей дочуркой несколько раз видео посмотрели (по просьбам некоторых зрителей :)) ) Так что, почитатели уже имеются :)
А у нас экзамен только 20-го.. Надеюсь, что продержимся и не заболеем..
:love: Как прЫятно :) Будем стараться, чтоб и дальше радовать нашу маленькую поклонницу. :flower:
Класс!!! Умница какой :)
:flower::flower::flower: Спасибо!
ух ты! :flower:
:flower::flower::flower:
Какие вы молодцы! Поздравляем! :):flower: Замечательная получилась "Курочка", очень слушал концермейстера! Молодец! :)
:008: Спасибо! Концертмейстера Тимоха очень любит, да и она сама от Тима в восторге. Вчера поделилась, что очень бы хотела его заполучить на фоно. :))
Schrodinger
11.05.2011, 23:48
Какой хороший номер получился! Молодец ваш сынок!!!
А у нас концерт еще впереди, а экзамен отыграли на 4+
Играл хорошо, но тихо, видимо получилось "незрелищно". Но нас похвалила даже завуч, которая пришла слушать, так что мы не расстроились! :)
Молодцы! :063::063: Удачно вам отыграть концерт.
Kaktus78
12.05.2011, 00:11
Добрый вечер!
Можно я тоже присоединюсь к вашей темке.
Дочке 6,7 ходили с сентября в Лицей искусств на Доблести на подготовишку по классу фортепиано, вот на след недельке будем экзамены сдавать, сольфеджио, инструмент и общий последний экзамен..Боюсь и переживаю страшно, так как ворона на хвосте принесла весть, что на бюджетном отделении мало мест отведено, в основном платное.А мы итак платили каждый мес по 4500рэ.
Суповой набор
12.05.2011, 00:14
Удачи! А у кого занимаетесь, если не секрет? У нас там, как выяснилось, знакомые есть
Какой хороший номер получился! Молодец ваш сынок!!!
:008: Спасибо!:flower:
Kaktus78
12.05.2011, 00:23
Удачи! А у кого занимаетесь, если не секрет? У нас там, как выяснилось, знакомые есть
Занимались у Полухиной Маргариты Андреевны, а сольфеджио ведет Веташкова Светлана Юрьевна( она оказалась мамой моей школьной одноклассницы )))))
Nastya_flauto
12.05.2011, 02:16
Девушки, не знаете , где можно купить клавиры "Кащея Бессмертного" и "Бориса Годунова"? Нигде не могу найти,оооооочень надо!!:091:
у нас эта неделя выдалась музыкальная, репетиции каждый день, сегодня поет хор, в субботу их класс флейты выступает с отчетным концертом. Ребенок уже устал безмерно и надоело ей одно и то же играть (а ей еще и в школе заказали выступить). Скорей бы что-то новенькое (ну и каникулы). А с сентября переходим на поперечную флейту.
mamaolya
12.05.2011, 09:17
Девушки, не знаете , где можно купить клавиры "Кащея Бессмертного" и "Бориса Годунова"? Нигде не могу найти,оооооочень надо!!:091:
Наверняка, они есть в муз. отделе б-ки Маяковского.
Посмотрите на www. tarakanov.net
А где купить - не знаю...
Молодцы! :063::063: Удачно вам отыграть концерт.
Спасибо! :):flower:
Попробуйте бросить клич вконтакте, к группе консерватории "СПбГК". Там периодически возникают люди, продающие ноты в большом количестве. Может у кого-то есть и не нужно.... У многих залежи нот ;)
Клавир "Бориса" есть в издательстве "Композитор". Прямо на сайте можно заказать.
А если нужен именно нотный текст, то проще наверное в интернете искать.
девочки, у нас сегодня прослушивание для поступающих :001: боюсь больше , чем доча
Мама-354
12.05.2011, 11:09
девочки, у нас сегодня прослушивание для поступающих :001: боюсь больше , чем доча
Ни пуха, ни пера вам!:flower:
Не волнуйтесь! Удачи! :)
Удачи!! доче.
И вам нервы не тратить - все равно нас на прослушивания не пускают. Именно потому, что своим страхом страх нагоняем :065::065:
МАЙское Трио
12.05.2011, 11:25
а вот этого точно не надо :ded: удачи :flower:
Удачи! И не бойтесь! Все будет хорошо ;)
ТАУ КИТА
12.05.2011, 12:11
Хочу записать сына на 2хгодичные подготовительные курсы в 24 муз. школу (Фр. район).
М.б. у кого-нибудь есть информация, когда нужно записываться и к кому лучше.:flower: Ведь все зависит от преподавателя...
Если в эти дни идет прослушивание, то мы не сможем подойти, сын болеет...:( Как тогда быть...
Marfutka
12.05.2011, 12:42
Девочки,
записала я ребенка на прослушивание на подготовительное отделение (платное).
А секретарь мне и говорит: а вы в школу через год пойдете? Если нет, то вас через год на бджетное в первый клас не возьмут! Вот моя дочка два года на платное ходила.
Я говорю: так осенью ребенку будет 5,5 через год 6,5. А в школу он пойдет в 7,5. В чем проблема? Я наоборот хотела, чтобы он в музыкалку раньше чем в школу пошел.
Нет, говорит секретарь, не возьмут, а еще попросят из школы справку принести.
Подскажите, пжл, это везде так? А почему? В чем смысл? (а то я не в теме, совсем)
Зачем учиться два года по одной программе? И платить за лишний год тоже не хочется.
Ну, я так полагаю, что в муз.школах сейчас 9-ти летнее образование. Т.е., когда Ваш ребенок закончит 9 классов общеобразовательной школы, то и музыкальную закончит и сможет поступать в музыкальное училище(колледж). А если Вы в школе закончите 8-й класс, а в музыкальной уже 9-й, то не сможет ребенок поступать, т.к школу ещё не закончил. Не захотят они десятый год Вас держать, чтобы с общеобразовательной сравняться.
Интересно, теоретически, если ребенок в 6 л. 9 м. поступил во 2-й класс, могут в музыкальную во 2-й класс взять? Мы бы постарались программу догнать...
Девочки,
А секретарь мне и говорит: а вы в школу через год пойдете? Если нет, то вас через год на бджетное в первый клас не возьмут! Вот моя дочка два года на платное ходила.
Я говорю: так осенью ребенку будет 5,5 через год 6,5. А в школу он пойдет в 7,5. В чем проблема? Я наоборот хотела, чтобы он в музыкалку раньше чем в школу пошел.
Подскажите, пжл, это везде так? А почему? В чем смысл? (а то я не в теме, совсем)
Зачем учиться два года по одной программе? И платить за лишний год тоже не хочется.
Да, так везде, во всех школах.
Но, программы на 2 года и на год отличаются, наверное.. Учась на 2-годичной, через год возьмёте инструмент..
У меня старшая ходила 1 год (и сразу с инструментом), а младшая с 4-х лет (инструмент с 5) Так что, по разному можно, от ситуации зависит :)
Ну, я так полагаю, что в муз.школах сейчас 9-ти летнее образование. Т.е., когда Ваш ребенок закончит 9 классов общеобразовательной школы, то и музыкальную закончит и сможет поступать в музыкальное училище(колледж). А если Вы в школе закончите 8-й класс, а в музыкальной уже 9-й, то не сможет ребенок поступать, т.к школу ещё не закончил. Не захотят они десятый год Вас держать, чтобы с общеобразовательной сравняться.
Я тоже думаю,что связано именно с этим. Хотя, вот в нашей школе сейчас дети, которые хотят идти учиться дальше (ещё те, что на 7-летнем) спокойно оформляют ещё 8-ой год и учаться/готовяться. А знаю девочку, которая и 2 года после окончания училась :) Так что, зря они это придумали :))
martinka
12.05.2011, 13:07
мы такие: заканчиваем 1ый класс музыкалки, а в школу идем только в этом сентябре (7,5 лет).
нормально, учимся :)) только вот при зачислении в 1ый класс на бюджет педагог очень просил не сообщать никому, что мы еще не первоклашки в общеобразовательной школе. Мы и не афишируем, а если чессно, то нас никто как-то и не спрашивал...
а 2 года платных подготовишек - это сильно (ходить, платить)... да и нужно ли?!
сколько у вас стоит в мес?!
Я тоже думаю,что связано именно с этим. Хотя, вот в нашей школе сейчас дети, которые хотят идти учиться дальше (ещё те, что на 7-летнем) спокойно оформляют ещё 8-ой год и учаться/готовяться. А знаю девочку, которая и 2 года после окончания училась :) Так что, зря они это придумали :))[/QUOTE]
Да раньше так и было, когда было 7-ми летнее образование в муз. школах. Сама училась 8-й год, для того, чтобы с общеобразовательной сравняться. Вот чтобы этого не было и делают 9 лет в муз. школе, как и в общеобразовательной.
Мама-354
12.05.2011, 13:19
Девочки,
Как тут написали уже, двухлетняя подготовка от годичной отличается, грубо говоря, программу можно пройти за год или за 2, вот и проходят, в зависимости от возраста ребёнка. Но в 1 класс действительно берут тех, кто пошёл в 1 класс общеобразовательной школы. Конечно, кто-то это обходит. Но двух-годичная программа на самом деле очень интересная, я бы от неё не отказалась, только если с деньгами туго, тогда да, идите через год. ИМХО.
это на подготовишку - не надо ничего, только спеть, прохлопать и чего-то еще.
а вот на бюджет на ф-но - надо играть. на остальные инструменты - по-разному.
нет, это было в прошлом году на бюджет на фортепиано, а не на подготовишку!
спели, похлопали и поступили в 1й класс :005:
кстати, ещё вопрос - если обучаться игре на гитаре, тоже 9 лет обучение?
Суповой набор
12.05.2011, 14:18
Девочки,
Да, так.
В этом случае надо не 2 года учиться по одной программе, а идти на двухлетнюю подготовишку - она более растянута
У нас было очень жестко - моя пошла в школу в 6.2, сначала не взяли при этом на бюджет в муз школу, хоть справку и принесла из школы. Однако, с октября взяли.
кстати, ещё вопрос - если обучаться игре на гитаре, тоже 9 лет обучение?
да
да
совсем уже:010: раньше фортепиано было 7 лет, а гитара, по-моему, 4 или 5. Помню, мальчишки с 5-го класса только начинали и к 8-му заканчивали. А теперь что ж на 9 лет растянули-то? :001:
Мама-354
12.05.2011, 15:27
совсем уже:010: раньше фортепиано было 7 лет, а гитара, по-моему, 4 или 5. Помню, мальчишки с 5-го класса только начинали и к 8-му заканчивали. А теперь что ж на 9 лет растянули-то? :001:
Да, музыкальная школа была на 7 лет, народные инструменты 5 лет. 9 лет-это питерский эксперимент, как я поняла. А вот ДЛЯ чего, не поняла.:009:
все петербургские школы перешли на 9-летнюю систему, а в области школам предоставили выбор: переходить на 9-ку или оставить 5-7-летнее обучение. Например, гатчинская школа Ипполитова-Иванова сохранила 5-7-летнюю программу.
Я думаю, что все заканчивать не будут ;) У нашей преподавательницы в этом году 8 первоклассников-гитаристов. 5 человек - 7-8-летние, одна девочка - 11 лет и две - по 13. Так что при поступлении возраст не ограничивали. Правда, взрослых девочек приняли сразу на хозрасчет.
моя сейчас первый класс заканчивает. я её хочу отдать в след.году в 1й класс на фортепиано. но она не хочет. хотя данные все есть, даже более чем:ded: пока она у меня в хоре поет:)
вот я сижу и думаю - отдавать или нет? ведь, если отдам, то получится, вроде как, удовлетворю свои амбиции:( а я не хочу руководствоваться своими желаниями:ded: но другая сторона вопроса в том, что, если не отдам, пройдет пару лет, она повзрослеет и захочет обучаться музыке, а уже поздно будет:( вот что посоветуете?
причем я сама закончила музыкальную школу в свое время, а жизнь моя с музыкой никак не связана (как у большинства, я думаю):008: - считай, зря потратила время:005:
Мама-354
12.05.2011, 15:59
моя сейчас первый класс заканчивает. я её хочу отдать в след.году в 1й класс на фортепиано. но она не хочет. хотя данные все есть, даже более чем:ded: пока она у меня в хоре поет:)
вот я сижу и думаю - отдавать или нет? ведь, если отдам, то получится, вроде как, удовлетворю свои амбиции:( а я не хочу руководствоваться своими желаниями:ded: но другая сторона вопроса в том, что, если не отдам, пройдет пару лет, она повзрослеет и захочет обучаться музыке, а уже поздно будет:( вот что посоветуете?
причем я сама закончила музыкальную школу в свое время, а жизнь моя с музыкой никак не связана (как у большинства, я думаю):008: - считай, зря потратила время:005:
Ну, если Вы считаете, что зря потратили время, то может и не стоит ребёнка музыке учить? Я тоже в своё время закончила музыкальную школу, тоже работа никак не связана с музыкой, двоих детей выучила в музыкальной школе, одна из дочерей тоже не связала жизнь с музыкой. Но время не считаю зря потраченным. лично я считала музыкальное образование для своих детей обязательным, для общего культурного развития. Никак не для удовлетворения своих амбиций.
Хор вас чем не устраивает? ОКФ при нем никак нельзя найти-организовать?
Не считаю занятия музыкой зря потраченным временем.Помимо кругозора и культуры,эти занятия воспитывают в человеке работоспособность и ответственность,умение выступать на публике.Это все нужно в любой профессии.
kostyleva
12.05.2011, 16:17
Интересно, теоретически, если ребенок в 6 л. 9 м. поступил во 2-й класс, могут в музыкальную во 2-й класс взять? Мы бы постарались программу догнать...
Разговаривайте с директором и преподавателем.Наш однокашник получил 9 баллов на экзамене по инструменту - он подготовишка-комиссией было предложено в 1 класс музыкалки-хотя в школу он не идет на следующий год.Посоветовались с преподавателем- сказал- не надо:008:.Я бы все таки не гнала) сын октябрьский-его однокашники декабрьско -ноябрьские 8 летки на конкурсах смотрятся лучше)))все таки всегда быть позади- не очень....дети мотивируются в том числе и конкурсами и высокими баллами.И потом СОЛЬФЕДЖИО нагонять:001::001::001:а оно у пианистов непростое)
kostyleva
12.05.2011, 16:23
Kitty Cat, oksi222, Держиска, Женька*, mamaolya, ivo, СПАСИБО за теплые слова. :flower:
Ему было почти 4 и 11, когда начал на балалайке играть. У него балалайка меньше обычной. Бывает и еще меньше, но в нашей школе в прокате таких пока нет, к осени обещали. :)
А почему вы играете без "тряпочки"-подложки,чтобы балалайка "не убегала" с колен?
Danechkina
12.05.2011, 16:31
Да, так.
В этом случае надо не 2 года учиться по одной программе, а идти на двухлетнюю подготовишку - она более растянута
У нас было очень жестко - моя пошла в школу в 6.2, сначала не взяли при этом на бюджет в муз школу, хоть справку и принесла из школы. Однако, с октября взяли.
Я тоже хотела сейчас отдать на год на подготовительное - ребенку 5.5 лет, а на след.год в первый класс с 6.5...
Подскажите, пож., знающие люди, а как лучше для ребенка? Один год на подготовительном или два? К чему стремиться?
И сколько стоит обучение на подготовительном? Прочитала про 4600 р:001:., это везде так?
Ну, если Вы считаете, что зря потратили время, то может и не стоит ребёнка музыке учить?
для себя - да, считаю. потому что я всегда хотела танцевать. мечтала об этом с детства. просила родителей, но им было далеко возить, да и некому. а музык.школа была ближе, плюс папа мечтал в свое время обучиться музыке, да его не отдали, так он нас с сестрой отдал. конечно, муз.данные у нас были, но учились мы с ленцой. ну не нравилось нам изо дня в день гаммы учить, да этюды играть:( одна хотела рисовать, другая - танцевать. в итоге закончили муз.школу и больше к фортепиано сестра не подходила вообще, а я - очень редко:(
единственное, что мне дала муз.школа - возможность быстро самостоятельно обучиться на гитаре:)
Kitty Cat
12.05.2011, 17:09
Я тоже хотела сейчас отдать на год на подготовительное - ребенку 5.5 лет, а на след.год в первый класс с 6.5...
Подскажите, пож., знающие люди, а как лучше для ребенка? Один год на подготовительном или два? К чему стремиться?
И сколько стоит обучение на подготовительном? Прочитала про 4600 р:001:., это везде так?
У нас вроде 2400р., а без инструмента (только сольфеджио 2 раза в неделю) - 1800р. Но это расценки этого года. Может на будущий год дороже будет...
Marfutka
12.05.2011, 17:14
Как тут написали уже, двухлетняя подготовка от годичной отличается, грубо говоря, программу можно пройти за год или за 2, вот и проходят, в зависимости от возраста ребёнка. Но в 1 класс действительно берут тех, кто пошёл в 1 класс общеобразовательной школы. Конечно, кто-то это обходит. Но двух-годичная программа на самом деле очень интересная, я бы от неё не отказалась, только если с деньгами туго, тогда да, идите через год. ИМХО.
Я поняла, что у нас одногодичная подготовка.
Месяц подготовки с инструментом в этом году 3000 руб.
Еще 30 000 переплачивать не хочется, а в муз.училище мы не планируем (пока ;) )
А почему вы играете без "тряпочки"-подложки,чтобы балалайка "не убегала" с колен?
Мы пробовали с тряпочкой, все равно убегает. :) А вообще балалаечники инструмент коленями держат, им тряпочка не нужна.
А может Вам класс синтезатора подойдет, у меня сын третий год учится-пока нравится, очень уж много возможностей у инструмента. Я не стремлюсь вырастить супер музыканта - просто хочется, чтобы разбирался в музыке и играл в свое удовольствие, да и профессий много, где знания электронной музыки пригодятся
Скво - мутный глаз
12.05.2011, 20:30
ИМХО класс синтезатора - это просто напросто зря потраченное время. Освоить электронный инструмент человек может в любом возрасте в течение недели, а вот то, что при игре на синтезаторе никакого понятия о технике и о многих других вещах не будет - это факт.
Говорю так уверенно, поскольку кроме того, что являюсь педагогом фортепиано, еще и владею синтезатором - играю в группах иногда или участвую в записи альбомов на студии.
Для освоения инструмента надо просто уметь читать - прочитать инструкцию. Всё. Ну и конечно иметь представление о музыке, которую собираешься играть. Естественно при исполнении джаза нужны одни выразительные средства и возможности клавиш, при исполнении рок-музыки, блюза, соула или попсы - другие. Но в классе синтезатора как раз этому учить не будут.
Суповой набор
12.05.2011, 23:54
Ой, по-моему года вполне достаточно, если нет, конечно, желания просто заполнить чем-то детсадовские годы :)
Подскажите пожалуйста, как проходит экзамен у подготовишек?
У тех , кто заканчивает подоготовительное и пытается попасть в 1 класс))
Присутствуют ли родители? в актовом зале или просто кабинете?
Спасибо!
ИМХО класс синтезатора - это просто напросто зря потраченное время. Освоить электронный инструмент человек может в любом возрасте в течение недели, а вот то, что при игре на синтезаторе никакого понятия о технике и о многих других вещах не будет - это факт.
Говорю так уверенно, поскольку кроме того, что являюсь педагогом фортепиано, еще и владею синтезатором - играю в группах иногда или участвую в записи альбомов на студии.
Для освоения инструмента надо просто уметь читать - прочитать инструкцию. Всё. Ну и конечно иметь представление о музыке, которую собираешься играть. Естественно при исполнении джаза нужны одни выразительные средства и возможности клавиш, при исполнении рок-музыки, блюза, соула или попсы - другие. Но в классе синтезатора как раз этому учить не будут.
Зря потраченное время, это когда сдав выпускной экзамен, человек раз и навсегда закрывает инструмент. Моя цель - избежать этого. Любой музыкант легко осваивает другие инструменты, научившись играть на одном. Только не надо вводить в заблуждение людей на счет простоты синтезатора, хотя, если купить его за 2 тыс.руб, то, конечно, Вы правы. У нас очень дорогая профессиональная модель, с большими возможностями- к нему инструкцию за день не прочитаешь, а то, с каким увлечением ребенок не только учит произведения, но и делает к ним аранжировки, меня очень радует.
Скво - мутный глаз
13.05.2011, 00:58
Зря потраченное время, это когда сдав выпускной экзамен, человек раз и навсегда закрывает инструмент. Моя цель - избежать этого. Любой музыкант легко осваивает другие инструменты, научившись играть на одном. Только не надо вводить в заблуждение людей на счет простоты синтезатора, хотя, если купить его за 2 тыс.руб, то, конечно, Вы правы. У нас профессиональная модель, к нему инструкцию за день не прочитаешь, а то, с каким увлечением ребенок не только учит произведения, но и делает к ним аранжировки, меня очень радует.Три ха-ха!!! Корг тритон какой-нибудь или Роланд фантом? Ну и что? А потом будет другой - от другой фирмы, с другими принципами... И по-новой изучайте.
Научиться хоть на одном инструменте - это вы правильно сказали. Только учиться на синтезаторе - это не выучиться ни на каком. Ваш ребенок даже на фортепиано при всей похожести адекватно играть не сможет, увы.
Я не воожу в заблуждение по поводу простоты. Он действительно сложный - ну как сложен компьютер. Только какое отношение это к музыке имеет?
Аранжировки можно научиться делать и в каком угодно сознательном возрасте, причем быстрее и эффективнее. Да и какие там особые аранжировки в младшей школе - бас подставить, гармонию чёс какой-нить сделать с помощью автоаккомпанемента?
На синтезаторе невозможно нормально "поставить руки", научиться нормальной технике, кроме того, на синтезаторе звуки - это просто сэмплы, следовательно само понятие звукоизвлечения сводится почти к нулю.
Из синтезаторщика в итоге получается "корявый" клавишник. Увы, это так.
Скво - мутный глаз
13.05.2011, 01:07
Я считала бы полезным обучение на синтезаторе в старших классах, вторым инструментом. Включала бы в программу в первую очередь приемы игры на разных инструментах (основы инструментовки, адаптированные к нуждам синтезатора) - как грамотно и в стиле сделать партию хаммонда, родеса, струнных, дудок - то, что обычно требуется от клавишников. Это имеет смысл давать только взрослым детям, ибо здесь понимание нужно . Учила бы, как играются подкладки и какими выразительными средствами можно воспользоваться, чтобы они звучали адекватно.
Познакомила бы с основными стилями музыки, исполняемой на клавишах - что нужно в джазе, блюзе и т.д.
Вот этому всему в классе синтезатора не учат. А нафига вообще в таком случае этот синтезатор нужен?
уж как сделать автоаккомпанемент, разделить клавиатуру, записать результат на дискету и прочие радости - это уж ребенок или взрослый и сам может разобраться при желании.
Три ха-ха!!! Корг тритон какой-нибудь или Роланд фантом? Ну и что? А потом будет другой - от другой фирмы, с другими принципами... И по-новой изучайте.
Научиться хоть на одном инструменте - это вы правильно сказали. Только учиться на синтезаторе - это не выучиться ни на каком.
Я не воожу в заблуждение по поводу простоты. Он действительно сложный - ну как сложен компьютер. Только какое отношение это к музыке имеет?
Аранжировки можно научиться делать и в каком угодно сознательном возрасте, причем быстрее и эффективнее. Да и какие там особые аранжировки в младшей школе - бас подставить, гармонию чёс какой-нить сделать с помощью автоаккомпанемента?
У нас Yamaha. Мне важно, что ребенок идет в музыкалку с УДОВОЛЬСТВИЕМ, и мне НЕ важно, что он не станет великим музыкантом. Невозможно заниматься в музыкальной школе 9 лет и ничему не научится, по программе ученик должен получить приличные знания по сольфеджио, и др.предметам, освоить музыкальный компьютер. Ну а если, по Вашему мнению, уж совсем никакого отношения к музыке синтезатор не имеет, то зачем этот курс ввели в муз.школе. Наверное, методисты тоже не дураки.
Скво - мутный глаз
13.05.2011, 01:57
У нас Yamaha. Мне важно, что ребенок идет в музыкалку с УДОВОЛЬСТВИЕМ, и мне НЕ важно, что он не станет великим музыкантом. Невозможно заниматься в музыкальной школе 9 лет и ничему не научится, по программе ученик должен получить приличные знания по сольфеджио, и др.предметам, освоить музыкальный компьютер. Ну а если, по Вашему мнению, уж совсем никакого отношения к музыке синтезатор не имеет, то зачем этот курс ввели в муз.школе. Наверное, методисты тоже не дураки.А я расскажу , зачем.
Это, скажем, для "популяризации" муз. образования
Увидит родитель модное слово "синтезатор" - и скажет -О! нам сюда!
Собсна, пришедши работать, я тут же получила от директора задание - разработать программу обучения на синтезаторе. (самый конец 90х - повсеместное внедрение этого курса в музыкалках)
Ну вот мы с девочкой и сели думать - что от нас требуется. Кстати - никаких методичек тогда не было - был класс синтезатора в одной из школ красносельского района - вот и ходили туда на семинары. Меня кстати они ни разу не убедили в необходимости такого курса
В итоге девочка программу разработала, факт. Преподает по ней, даже сборник какой-то издала(ага, пьески для фортепиано с басом и цифорвыми обозначениями гармоний)., высшую категорию получила. А я поняла, что этим бредом заниматься не буду. Не могу потому что . Фикция это всё.
Правда и высшей категории уменя нет - в том вопросе ее можно было получить, не имея фундаментальных знаний и умений, просто достаточно попасть в модную струю и приложить некоторые усилия, даже не имея семи пядей во лбу, а будучи педагогом фортепиано - значительно сложнее, это точно.
Кстати - не преувеличивайте роль методистов в этом вопросе.
kikimorasa
13.05.2011, 10:44
Зоодравствуйте девочки. Посоветуйте пожайлуста где купить скрипку половинку недорого. Можно не новую но хорошую и дешево. Может кто-нибудь из вас продает. А куда вы деваете скрипки из которых ваши дети выросли? Спасибо.:091:
Суповой набор
13.05.2011, 10:56
Зоодравствуйте девочки. Посоветуйте пожайлуста где купить скрипку половинку недорого. Можно не новую но хорошую и дешево. Может кто-нибудь из вас продает. А куда вы деваете скрипки из которых ваши дети выросли? Спасибо.:091:
Горонок..
У младшей четвертушка оттуда.
Впрочем, не очень дешево.
Четвертушка обошлась осенью тысяч в 7.
Меняют на большую с небольшой доплатой, но - по-моему они так только со своими скрипками делают
Девочки, подскажите,pls, где можно скачать гаммы (и всё с ними связанное)с "пальчиками"? (желательно бесплатно)
Отдали учебник, и деть "потерялся", а в магазин идти сейчас нет времени
Заранее спасибо
А я расскажу , зачем.
Это, скажем, для "популяризации" муз. образования
Увидит родитель модное слово "синтезатор" - и скажет -О! нам сюда!
Собсна, пришедши работать, я тут же получила от директора задание - разработать программу обучения на синтезаторе. (самый конец 90х - повсеместное внедрение этого курса в музыкалках)
Ну вот мы с девочкой и сели думать - что от нас требуется. Кстати - никаких методичек тогда не было - был класс синтезатора в одной из школ красносельского района - вот и ходили туда на семинары. Меня кстати они ни разу не убедили в необходимости такого курса
В итоге девочка программу разработала, факт. Преподает по ней, даже сборник какой-то издала(ага, пьески для фортепиано с басом и цифорвыми обозначениями гармоний)., высшую категорию получила. А я поняла, что этим бредом заниматься не буду. Не могу потому что . Фикция это всё.
Правда и высшей категории уменя нет - в том вопросе ее можно было получить, не имея фундаментальных знаний и умений, просто достаточно попасть в модную струю и приложить некоторые усилия, даже не имея семи пядей во лбу, а будучи педагогом фортепиано - значительно сложнее, это точно.
Кстати - не преувеличивайте роль методистов в этом вопросе.
Вы не хотите меня слышать. Я ничего не имею против классического образования, а если у ребенка очень хорошие данные - ему и обучение будет даваться легко, и концерты он будет давать в 10 лет. Только таких детей - единицы. Мои знакомые гордятся, что их сын превосходно играет на фортепиано, и, безусловно, он играет лучше моего ребенка,только когда его спросишь, нравится ли ему играть - отвечает - НЕНАВИЖУ, А дома, над фортепиано, у них весит на гвоздике как вы думаете что -ремень.
По моему, здесь как в спорте - занятия физкультурой лечат и развивают, а большой спорт- калечит.
Для любого человека не будет лишним развитие музыкального слуха, чувства ритма, способности воспринимать музыку, музыкальной памяти, творческих способностей. Только развивая все это, хочется еще не убить любовь к музыке. Так вот как раз синтезатор такую возможность дает. Я не исключаю, что позже ребенок захочет освоить еще какой-нибудь инструмент, только это будет его осознанный выбор.
А послушать, как играют детки можно здесь http://www.elmus.spb.ru/creation.html
Мои знакомые гордятся, что их сын превосходно играет на фортепиано, и, безусловно, он играет лучше моего ребенка,только когда его спросишь, нравится ли ему играть - отвечает - НЕНАВИЖУ, А дома, над фортепиано, у них весит на гвоздике как вы думаете что -ремень.
По моему, здесь как в спорте - занятия физкультурой лечат и развивают, а большой спорт- калечит.
Как все запущено... Поверьте, в музыке можно обойтись без ремня и ненависти.
Как все запущено... Поверьте, в музыке можно обойтись без ремня и ненависти.
Я как раз за это.
Ну да, но это не значит, что надо идти на более простой инструмент. Сколько только в этом топике деток, без принуждения играющих (и хорошо играющих!!!) на фоно и скрипках!
Katarina
13.05.2011, 12:44
У нас Yamaha. Мне важно, что ребенок идет в музыкалку с УДОВОЛЬСТВИЕМ, и мне НЕ важно, что он не станет великим музыкантом. Невозможно заниматься в музыкальной школе 9 лет и ничему не научится, по программе ученик должен получить приличные знания по сольфеджио, и др.предметам, освоить музыкальный компьютер. Ну а если, по Вашему мнению, уж совсем никакого отношения к музыке синтезатор не имеет, то зачем этот курс ввели в муз.школе. Наверное, методисты тоже не дураки.
Знаете, я очень разделяю мнение Симонетты по поводу синтезатора.
А то, что ввели их в музыкальную школу - есть запрос, будет и предложение. То что кто-то учит с ремнем, а ваш ребенок учится без него - это абсолютно ни о чем не говорит.
То, что ребенок будет разбираться в музыке... меня лично очень смущает то , что очень правильно подметила Симонетта по поводу звкоизвлечения и семплированных звуков. В чем ребенок будет разбираться? В коллекции семплов?
Ну да, но это не значит, что надо идти на более простой инструмент. Сколько только в этом топике деток, без принуждения играющих (и хорошо играющих!!!) на фоно и скрипках!
ну а сколько из этих деток продолжат занятия музыкой покажет только время...
а пока.. вчера разговаривала со своим преподавателем в муз.школе и спросила её - сколько детишек продолжают заниматься музыкой после ококнчания школы, она ответила, что единицы:(
а остальные, наверное, закрывают инструмент после выпускного и более о нем не вспоминают.
Хор вас чем не устраивает? ОКФ при нем никак нельзя найти-организовать?
хор меня устраивает:)
а вот насчет ОФК - спасибо за подсказку! :support:
Katarina
13.05.2011, 12:51
а пока.. вчера разговаривала со своим преподавателем в муз.школе и спросила её - сколько детишек продолжают заниматься музыкой после ококнчания школы, она ответила, что единицы:(
а остальные, наверное, закрывают инструмент после выпускного и более о нем не вспоминают.
А как вы мыслите "занятия музыкой после окончания"? Я что-то плохо понимаю... ДОмашнее музицирование, возможность с удовольствием слушать оперу, симфоническую музыку, иметь какой-то музыкальный вкус - это совсем-совсем не считается? Как надо заниматься-то. объясните, чтобы оно "считалось за занятия музыкой"?
Лукоморьевна
13.05.2011, 13:00
Девочки, у меня такой вопрос - он меня очень волнует.
Прочитала тут где-то на форуме, что в первом классе музыкальной школы родители должны присутствовать на занятии по специальности. Точно было написано, что не просто могут, а именно должны.
Это действительно так? Если да, то что происходит, если это невозможно?
Интересуют две стороны вопроса - не пострадает ли от этого учебный процесс и не испортятся ли отношения с преподавателем?
Или это совершенно не обязательно, а сугубо добровольное дело родителей?
Спасибо.
Суповой набор
13.05.2011, 13:01
это взаимная договоренность педагога и родителя. у меня уже 2ой ребенок учится, и я была за все время на одном занятии - меня позвали посмотреть перед 1м концертом, где, что и как.
но мои дети хуже ведут себя при мне и хуже занимаются, и я сразу про это сказала
Сложная тема. Я выросла в музыкальной среде, к папиному счастью способностей не проявила, профессию не продолжила. Но на спектакли и концерты ходила много, часто из чувства долга. Понимание симфонической музыки ко мне пришло во взрослом возрасте и я наконец начала получать удовольствие.
Почему-то хочется провести параллель со школьной литературой- очень для многих она оказывается унылой обязаловкой, отбивающей любовь к чтению.
По своей барышне вижу- на хоре все весело, понятно, можно в любом обществе спеть. Фортепьяно- да там иногда проще :001:, чем добиться чтобы некое произведение красиво зазвучало. Когда наконец прорисовывается- уже кайфа нет потому как замусолили произведение.
Последний абзац сугубо ИМХО и с радостью приму советы, ка кэтого избежать.
Девочки, у меня такой вопрос - он меня очень волнует.
Прочитала тут где-то на форуме, что в первом классе музыкальной школы родители должны присутствовать на занятии по специальности. Точно было написано, что не просто могут, а именно должны....
Нас особо не зовут. Хотя лучше бы я была в курсе, какие есть замечания.
это взаимная договоренность педагога и родителя. у меня уже 2ой ребенок учится, и я была за все время на одном занятии - меня позвали посмотреть перед 1м концертом, где, что и как.
но мои дети хуже ведут себя при мне и хуже занимаются, и я сразу про это сказала
вот, и моя такая же, как ни приду на занятие, так всю душу вытянет с меня и с педагога :015: а, когда без меня, так вообще молодец, вчера,например. после прослушивания, пошла на занятие, я с ней не пошла, ждала внизу, так она,умничка моя,менуэт выучила и дома мне с удовольствием сыграла :008:
А как вы мыслите "занятия музыкой после окончания"? Я что-то плохо понимаю... ДОмашнее музицирование, возможность с удовольствием слушать оперу, симфоническую музыку, иметь какой-то музыкальный вкус - это совсем-совсем не считается? Как надо заниматься-то. объясните, чтобы оно "считалось за занятия музыкой"?
На мой взгляд, считается! Мой муж не связал свою профессию с музыкой, но играет ежедневно, не мыслит себя без фоно. Дочка тоже не забросила инструмент по окончании музыкалки и не считает эти годы потерянными.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.