Вход

Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 [110] 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

ПРАВДОЛЮБКА
18.12.2011, 15:06
Малявка сразу к роялю потянется. Купите скрипку:) Для разнообразия, ну и чтобы жизнь не казалась малиной:)

Спасибо :001: Это я проходила на собственном детском опыте. В детстве меня на скрипку сначала отдали. В результате- трещина в преподавательской скрипке и сломанный о дверь смычок:008: ( остался для потомков). Хотя "подавала большие надежды". Родители- пианисты не долго продержались и перевели меня на ф-но :046:

mamaolya
18.12.2011, 15:25
.... А.. разнообразие?!!!!!:)
Тогда - виолончель. Она крепче наверняка:)

ПРАВДОЛЮБКА
18.12.2011, 15:25
Ох. Видно, у нас на академах не до праздника. Может быть - из-за отсутствия цветов? Но, боюсь, появление сына с цветами будет встречено с удивлением.. Да и академы у нас явление, скорее, обычное, нежели праздничное.
А на тех. зачет тоже приходите с букетом?

У нас тоже академы достаточно обычное явление, поэтому мы его раскрашиваем сами, как можем :)) На тех. зачёт единственное не дарим, это мероприятие даже мне праздником трудно представить:073: Но после всех выступлений и даже тех. зачёта мы идём и покупаем торт. Это обязательно!

mamaolya
18.12.2011, 15:26
Лучше - водки. Особенно после тех. зачета. Или вы все собираетесь и вместе едите торт?

ПРАВДОЛЮБКА
18.12.2011, 15:28
Лучше - водки. Особенно после тех. зачета. Или вы все собираетесь и вместе едите торт?

Не, это исключительно наш семейный ритуал. Торт только нам и только нам :))

mamaolya
18.12.2011, 15:30
Ну это нормально:)
А то я думала, что педагога после всего услышанного потчуют тортом...

Ravilna
18.12.2011, 16:22
Ох. Видно, у нас на академах не до праздника. Может быть - из-за отсутствия цветов? Но, боюсь, появление сына с цветами будет встречено с удивлением.. Да и академы у нас явление, скорее, обычное, нежели праздничное.
А на тех. зачет тоже приходите с букетом?
Был первый раз. Без цветов. Дети даже разошлись по занятиям раньше, чем закончился зачет и объявили результаты. Я одна там с другой родительницей "дура дурой" сидела в ожидании результатов. (но мы еще думали, что урок будет - ведь концерт 24-го, а новые вещи с преподавателем еще ни разу не играли)

А вот шоколадку так рука и тянулась концертмейстеру выдать за терпение и труды (с ним у нас уже привычно дело лучше идет, да и в половине случаев педагога на занятиях нет, поэтому концертмейстера любим, холим и по возможности лелеем)

Ravilna
18.12.2011, 16:23
Ну это нормально:)
А то я думала, что педагога после всего услышанного потчуют тортом...
Педагогу после каждого занятия хочется налить коньяку. За терпение в процессе выноса мозга.

mamaolya
18.12.2011, 19:28
Был первый раз. Без цветов. Дети даже разошлись по занятиям раньше, чем закончился зачет и объявили результаты. Я одна там с другой родительницей "дура дурой" сидела в ожидании результатов. (но мы еще думали, что урок будет - ведь концерт 24-го, а новые вещи с преподавателем еще ни разу не играли)

А вот шоколадку так рука и тянулась концертмейстеру выдать за терпение и труды (с ним у нас уже привычно дело лучше идет, да и в половине случаев педагога на занятиях нет, поэтому концертмейстера любим, холим и по возможности лелеем)

Шоколадку концертмейстеру - святое дело! Это у нас всегда. Правда, концертмейстер и сам норовит подсунуть шоколадку...

mamaolya
18.12.2011, 19:29
Педагогу после каждого занятия хочется налить коньяку. За терпение в процессе выноса мозга.

Идея - надо поставить на стол. Пусть себе отхлебывает:)

Katarina
18.12.2011, 19:31
Ох как у вас серьезно с тех. зачетом.
У нас как-то все проще. Отпилили гамму , два этюда по нотам и вроде как-то все спокойно, без мандража. Обычный рутинный момент.

mamaolya
18.12.2011, 19:33
А у моего - два этюда без нот. Но главное - гамма со всякими прибамбасами. Ее же так нудно учить. Но надо.
Мне жалко комиссию. Попробуйте, послушайте часа три подряд фальшивые гаммы!

Ravilna
18.12.2011, 19:53
Идея - надо поставить на стол. Пусть себе отхлебывает:)
Он за рулем! Как и я. Ищу уже девятый год безалкогольный коньяк. Без него с моей деточкой практически нереально без ущерба здоровью.

mamaolya
18.12.2011, 20:02
Тогда - давать с собой!:)

ПРАВДОЛЮБКА
18.12.2011, 21:08
Ох как у вас серьезно с тех. зачетом.
У нас как-то все проще. Отпилили гамму , два этюда по нотам и вроде как-то все спокойно, без мандража. Обычный рутинный момент.

А у моего - два этюда без нот. Но главное - гамма со всякими прибамбасами. Ее же так нудно учить. Но надо.
Мне жалко комиссию. Попробуйте, послушайте часа три подряд фальшивые гаммы!

У нас три этюда наизусть и четыре гаммы " со всякими прибамбасами" ( две мажорные, две минорные). Тех.зачёт два раза в год.

mamaolya
18.12.2011, 21:13
Так у Вас пианистка!:) Прибамбасов меньше:) Однако, во времена моего обучения гамма, которую надо будет изобразить, объявлялась на экзамене (тащили билет). а у сына-скрипача - гамма заранее известна! Т.е. учит конкретную гамму! без всяких сюрпризов!
Гаммы у них играют два раза в год - на тех. зачете и на итоговом годовом экзамене.

ПРАВДОЛЮБКА
18.12.2011, 21:23
Так у Вас пианистка!:) Прибамбасов меньше:)

Согласна, поэтому и берут бОльшим объёмом. По факту у нас 8 гамм надо освоить в полугодие, а четыре выбираются куратором за несколько дней до зачёта. По себе помню, как я это дело ненавидела :wife: Ещё у младших темпы черепашьи, одну гамму минут двадцать играем...

mamaolya
18.12.2011, 21:28
Я тоже не очень... Особенно в младших классах. К старшим-то я гаммы освоила:) Чего не могу сказать о своем скрипаче...

Ора
18.12.2011, 21:29
У нас три этюда наизусть и четыре гаммы " со всякими прибамбасами" ( две мажорные, две минорные). Тех.зачёт два раза в год.

С какого класса такое?

Женька*
18.12.2011, 22:21
Так у Вас пианистка!:) Прибамбасов меньше:) Однако, во времена моего обучения гамма, которую надо будет изобразить, объявлялась на экзамене (тащили билет). а у сына-скрипача - гамма заранее известна! Т.е. учит конкретную гамму! без всяких сюрпризов!
Гаммы у них играют два раза в год - на тех. зачете и на итоговом годовом экзамене.

У нас тоже гамма известна заранее. Вот только от Даньки все равно все гаммы требуют. Задание выглядит так: "Начинаешь с до мажор, ну и дальше... все подряд!"

ПРАВДОЛЮБКА
18.12.2011, 22:53
С какого класса такое?

Мы сейчас во втором. В первом было так же, только со второго полугодия. А на следующее полугодие нам надо два этюда на академе сыграть помимо трёх тех. зачётовских и программы из крупной формы, полифонии и пьесы :010:

МАЙское Трио
18.12.2011, 23:03
Мы сейчас во втором.
в 7 лет во 2-м классе?:008:

ПРАВДОЛЮБКА
18.12.2011, 23:17

Ага. Я- безумная мать, отдала свою дитятю в школу в 6 с небольшим лет, как меня не отговаривали. Даже пришлось в общеобразовалке договариваться и "брать под свою ответственность", потому что нам не было на 1 сентября 6,5 лет...

exception
19.12.2011, 00:13

И моя...

Ора
19.12.2011, 00:54
Мы сейчас во втором. В первом было так же, только со второго полугодия. А на следующее полугодие нам надо два этюда на академе сыграть помимо трёх тех. зачётовских и программы из крупной формы, полифонии и пьесы :010:

Круто у вас!:flower:У нас - тех.зачет с 3 класса,раз в год.
Мой тоже во втором классе,и тоже 7 лет.А в школе - в первом:)

exception
19.12.2011, 01:08
У нас тех.зачет два раза в год, раз в год конкурс пьес, два раза - экзамены. С первого класса.

mamaolya
19.12.2011, 09:04
У нас тоже гамма известна заранее. Вот только от Даньки все равно все гаммы требуют. Задание выглядит так: "Начинаешь с до мажор, ну и дальше... все подряд!"

ну так это задают ля домашних трудов! На уроке-то редко гаммами занимаются - в основном, за неделю до тех. зачета. Педагог считает, что взрослый мальчик и так занимается. (Это про моего).
У него сегодня академ. Тех. зачет сдан на "7" (одни из этюдов был плохо выучен наизусть:( )

mamaolya
19.12.2011, 09:06
У нас тех.зачет два раза в год, раз в год конкурс пьес, два раза - экзамены. С первого класса.

У нас один раз тех. зачет. В конце года - переводной экзамен.
А академов - кто сколько подготовит. Обычно - два в 1-м полугодии и два - во втором.

ryjgrf
19.12.2011, 10:32
Занимаемся на виолончели. Был смычок, выданный школой, деревянный, не убиваемый такой, но волос осталось -чуть. Купили неделю назад в горонке смычок китайский 1\2 за 1200. Вчера меня дома не было - сломали как - то у верхушки, говорят не ударяли не стукали, типа перенатянули (мне кажется маловероятным. Нет смычка. Злюсь.

LEV'sMAMA
19.12.2011, 12:27
Читаю по диагонали после выходных. Спасибо, что вы есть:flower: Всем цветы!!! Поздравления с успехами детей, с пополнением семей!

А у нас вот классный концерт. Что это?
Педагог шепнул, что нужно игрушечку-подарочек тихонечко принести. Что придумать? А педагогу цветы принято? Ребёнок в восторге от занятий. Мы с мужем на грани от организаторских особенностей учителя:001: Уместны ли тут цветы?

mamaolya
19.12.2011, 12:29
Классный концерт - это праздник!
Цветы очень даже уместны. И другие подарочки можно!
Иногда такой концерт включает в себя чаепитие. Не забудьте фотоаппарат. Да и камеру (если все не в одном флаконе).

LEV'sMAMA
19.12.2011, 12:35
А цветы сначала или потом?

Schrodinger
19.12.2011, 12:41
А цветы сначала или потом?

потом

LEV'sMAMA
19.12.2011, 12:51
Мандражируем...

LEV'sMAMA
19.12.2011, 12:52
Занимаемся на виолончели. Был смычок, выданный школой, деревянный, не убиваемый такой, но волос осталось -чуть. Купили неделю назад в горонке смычок китайский 1\2 за 1200. Вчера меня дома не было - сломали как - то у верхушки, говорят не ударяли не стукали, типа перенатянули (мне кажется маловероятным. Нет смычка. Злюсь.

Сочувствую.

Katarina
19.12.2011, 12:55
Мандражируем...
Вот уж вообще лишнее. Тут скорее речь о милом, почти домашнем концерте.
Я бы так на вашем месте и попыталась отнестись к происходящему.
Тревожная мама - тревожный ребенок.

mamaolya
19.12.2011, 12:57
Еще раз повторю: классный концерт - это праздник! Все красивые, все выступают, все радуются!
Волнение допустимо только творческое (оно вообще-то обязательно). Ведь никто не накажет, никто не поставит плохую оценку.

LEV'sMAMA
19.12.2011, 13:15
Тревожная мама - тревожный ребенок.

Я про это всегда помню.

Еще раз повторю: классный концерт - это праздник! Все красивые, все выступают, все радуются!

Что значит красивые? Я тут за купленный без совета костюм получила в нос - в прямом смысле. Поэтому на концерте мы будем в чём-то весело полосатом, с яркими принтами. В том, что привычно.
В конце концов - пусть ребёнку будет удобно. Тем более сын - самый мелкий среди выступающих.

mamaolya
19.12.2011, 13:17
Перед классным концертом не волнуйтесь - настраивайтесь на праздник. И он получится!

LEV'sMAMA
19.12.2011, 13:40
Продолжаю удивляться. Мой сын кажется не просто левша. Я его тестировала все выходные. Потому как переучивать его не хочу. Много мыслей: от смены инструмента до поиска педагога, для которого леворукий ребёнок - не приговор. Все выходные перед глазами - образ нашего педагога, обхватившего голову руками: "караул - левша".

И вот мы и одной левой, и одной правой = амбидекстр :))
Удивительное рядом.

lion09
19.12.2011, 13:42
Читаю по диагонали после выходных. Спасибо, что вы есть:flower: Всем цветы!!! Поздравления с успехами детей, с пополнением семей!

А у нас вот классный концерт. Что это?
Педагог шепнул, что нужно игрушечку-подарочек тихонечко принести. Что придумать? А педагогу цветы принято? Ребёнок в восторге от занятий. Мы с мужем на грани от организаторских особенностей учителя:001: Уместны ли тут цветы?

У нас тоже сегодня концерт класса. :) Я всегда мелкому что-то дарю после концертов. На первом концерте класса преподаватель дарил ребенку большой чупа-чупс (микрофончик, как он его назвал :)) ) и поздравил с дебютом. А вот цветы в нашей школе я смотрю не принято дарить. В этом году ребенок отыграл уже 3 концерта и ни на одном никто никому ничего не дарил.

Настя
19.12.2011, 13:56
Ансамбль наш сыграл на "Первом аккорде" - 1 место!!!
Женя! Пользуясь случаем здесь тоже с удовольствием поздравляю Даньку с победой!!!:) Молодец!

Женька*
19.12.2011, 14:31
Классный концерт - это прекрасно. И играть на нем надо в том, в чем хочет ребенок. Моя старшая всегда наряды подбирала, но учитывая принцип "и красиво, и удобно", младший поначалу в ярких футболках выступал, потом появились любимые концертные рубашки. Преподаватели всегда угощают ребят после выступления шоколадками, а дети цветы дарят или подарки какие-то , особенно если новый год на носу. Именно на таких концертах ребенок учится получать удовольствие от своей игры, чувствует результаты своей работы.

LEV'sMAMA
19.12.2011, 17:46
Спасибо всем-всем за поддержку!
У меня ещё такой вопросик, не по теме, но делать что-то надо. У нас дурная трамвайная остановка напротив школы.
В тёплое время года - ходим пешком, но в такую слякоть:001:
Маршрутки в темноте пролетают, не замечая желающих сесть, мы не в каждую маршрутку ещё можем поместиться со своим инструментом . Едем на трамвайчике. А стоять на остановке посреди проезжей части без заборчика, мягко говоря, не комфортно, а попросту опасно.
Куда бы написать?:016: Думаю развернуть деятельность среди родителей и администрации школы по этому поводу.

oksanoo
19.12.2011, 18:10
И у нас торт после академа традиция! Причем наша педагог сама так строго говорит: купите вкусное ребенку!!! :))

ПРАВДОЛЮБКА
19.12.2011, 20:06
И у нас торт после академа традиция! Причем наша педагог сама так строго говорит: купите вкусное ребенку!!! :))

Вот видите, значит мы не одиноки в этом :014:

ПРАВДОЛЮБКА
19.12.2011, 20:22
А у нас педагог собирает ещё в сентябре по 300 р. "на класс". И сама дарит подарки после выступления на классном концерте каждому ученику. Только вот меня уже который год смущает, что подарки эти явно стоят дороже, чем 300 сданных рублей, даже если на базе по оптовой цене покупать ( я -то знаю расценки, т.к. председатель РК класса в общеобразовательной школе).

ПРАВДОЛЮБКА
19.12.2011, 22:12
Вот вам всем для сравнения фрагмент концерта класса в одной из муз. школ Германии ;) Как говорится, почувствуйте разницу :))
http://www.youtube.com/watch?v=DjZvqIX7fd8

Ора
19.12.2011, 22:37
Вот вам всем для сравнения фрагмент концерта класса в одной из муз. школ Германии ;) Как говорится, почувствуйте разницу :))
http://www.youtube.com/watch?v=DjZvqIX7fd8

30 мин. 1 раз в неделю.Практически без домашних занятий.Моя подруга(русская) так работает.Нам этого не понять.А им не понять нас:))

*Смородинка*
19.12.2011, 22:49
Наши сегодня играли концерт класса для родителей. Ансамбль не набирался - половина состава заболела.
Учительница наша - просто чудо! Прямо при нас организовала первоклашек на помощь "виртуозам" и концерт-таки получился! Мой самозабвенно отстукивал ритм лошадки на коробочках, у других - у кого колокольчики, у кого рамка, получилось просто супер! А если учесть, что это всё налету было без репетиции, то, конечно, это мастерство учителя в действии!
А ещё, в сравнении с концертами пианистов(про дочку говорю в таком возрасте), действо, конечно, очень динамичное и разнообразное. Дети играли на ксилофоне, виброфоне, металлофоне, маримбе (одна и та же пьеса звучит на них совершенно по-разному), на ударной установке, ну и вспомогательная перкуссия. В общем, я очень довольна, что не промахнулась отдать сынишку в такой интересный класс!:)

*Смородинка*
19.12.2011, 23:01
30 мин. 1 раз в неделю.Практически без домашних занятий.Моя подруга(русская) так работает.Нам этого не понять.А им не понять нас:))
Да дорого там это у них, как мне кажется.
Мои друзья с детьми-погодками учат, но в основном прогресс от русской пианистки, которая их гоняет дома. Ежедневно занятия по часу-полтора точно. Только зачем они это делают, я не понимаю. Однозначно дети в профессиональные музыканты не пойдут, а для общего эстетического развития могли бы и поменьше нагружать. Я просто была у них в гостях и этих замученных детей видела - у них и в школе (типа гимназии) нагрузка громадная.

mamaolya
20.12.2011, 00:03
А мне кажется, что это потому, что там ЮЮ:) Ни те накричать, ни тапком...:) Ну и какие ж занятия?

ПРАВДОЛЮБКА
20.12.2011, 00:10
А мне кажется, что это потому, что там ЮЮ:) Ни те накричать, ни тапком...:) Ну и какие ж занятия?

Да, политес. Этот мой знакомый, чьё видео, говорит, что было несколько раз так, что в туалет не выйти, когда сильно приспичит, потому что родители под дверью с часами сидят и эти 30 минут отсчитывают. И не дай Бог, что урок на 15 секунд раньше закончится или позже начнётся. :ded:

Katarina
20.12.2011, 00:27
Как же они свою громадную нагрузку в гимназии переваривают?

Кстати, я послушала нашу программу в исполнении разных флейтистов - и учеников, и студентов каких-то заведений. Нашла абсолютно крутую американскую девочку. Она чернокожая. Правда, не поняла сколько ей лет, може 11-12, но играет просто обалденно. Значит у них там можно тапком. Иначе такой чистоты звука, темпа и общей целостности - не знаю как достигнуть.

mamaolya
20.12.2011, 00:30
Можно. Но так, чтобы никто не знал. Китайцы точно используют:) Только у них не тапок, а бамбуковая палка. Говорят - лучший инструмент для воспитания.

Katarina
20.12.2011, 00:33
http://www.youtube.com/watch?v=XRzEs7EnqdM

Девушки, зацените чернокожую девочку-флейтистку.
Слушать лучше с 1минуты 35 сек. Уж больно Сицилиана унылая.Жига мне больше нравится. А может она мне просто дома до жути надоела.
Мое дите так не может. Но Дуня, конечно, помоложе.
Тут видимо и тапка, и палка ( а может палки).
Почитала внизу комменты - играет на флейте около 4 лет на момент записи.

Schrodinger
20.12.2011, 00:50
Можно. Но так, чтобы никто не знал. Китайцы точно используют:) Только у них не тапок, а бамбуковая палка. Говорят - лучший инструмент для воспитания.

так тож китайцы,а то - европейцы

Katarina
20.12.2011, 01:11
Девушки, может мне кто-нибудь объяснит про ю-тьюб? Я в нем - полный чайник.
Что такое продвигаемое видео? Увидела девочку 8 лет из Ижевска, играет на флейте, так ее видео висит в разделе "продвигаемые видео". А зачем ребенка в таком возрасте куда-то там продвигают по тьюбу? Любопытно просто.

mari-n
20.12.2011, 01:46
Мне гораздо больше понравилось вот это исполнение http://www.youtube.com/watch?v=h9kRp7-ddK4&feature=related
Звук - полётнее, жига очень старательно, может, чуть сдержаннее, но здесь http://www.youtube.com/watch?v=XRzEs7EnqdM , мне кажется, временами заболтано, видно, давно уже эту вещь играет.

Bzyaka
20.12.2011, 03:10
Продолжаю удивляться. Мой сын кажется не просто левша. Я его тестировала все выходные. Потому как переучивать его не хочу. Много мыслей: от смены инструмента до поиска педагога, для которого леворукий ребёнок - не приговор. Все выходные перед глазами - образ нашего педагога, обхватившего голову руками: "караул - левша".

Поэтому, ищите педагога!
Мы же нашли, совсем недавно, а сейчас у нас тоже будет первый классный концерт! У старой педагогини даже не предвиделось, со сцены прогнала с руганью, а у новой будем аж три пьески играть:) И не страшно что леворукий, все на место ставится хорошим педагогом!

mamaolya
20.12.2011, 09:47
Поэтому, ищите педагога!
Мы же нашли, совсем недавно, а сейчас у нас тоже будет первый классный концерт! У старой педагогини даже не предвиделось, со сцены прогнала с руганью, а у новой будем аж три пьески играть:) И не страшно что леворукий, все на место ставится хорошим педагогом!

А у нас почему только про ёлку?:)

mamaolya
20.12.2011, 09:50
Девушки, может мне кто-нибудь объяснит про ю-тьюб? Я в нем - полный чайник.
Что такое продвигаемое видео? Увидела девочку 8 лет из Ижевска, играет на флейте, так ее видео висит в разделе "продвигаемые видео". А зачем ребенка в таком возрасте куда-то там продвигают по тьюбу? Любопытно просто.

"Продвигаемое" видео кто-то продвигает:) Не знаю, за деньги ли или на каких-то других условиях. Не интересовалась никогда. Но это делается для того, чтобы видео посмотрело как можно больше людей. Оно чаще "выскакивает" справа.

Бамбара Чуфара
20.12.2011, 11:39
Девы, я купила блокфлейту таки ребёнку. Дочь с упоением рисует скрипичные ключи и дышит "как собачка". Я молюсь, чтобы желание играть не пропадало.... поддержите меня морально.... боюсь после нашей "скрипичной" истории.
Кстати, продам скрипку "восьмушку", со смычком, в мягком чехле - 3500, в личку.

mamaolya
20.12.2011, 12:13
Поддерживаю:) Тем более, барышне нравится!

Bzyaka
20.12.2011, 17:08
Поддерживаю:) Тем более, барышне нравится!

Ну, у вас само собой, в образе кота:))! У вас не впервой, а ужо в третий (помнишь, масенький такой был, роялю поклонился :)):)):))) А вот классный концерт впервой и там мы тоже будем самые маленькие :)! А еще в д.с. будем Деду Морозу и воспитателям играть :)):)):)) А чуть позже, аж на свадьбе ( учим плясовую):)):))!!!
В этом году мы нарасхват:004:

mamaolya
20.12.2011, 18:36
Артист....:)

Katarina
20.12.2011, 18:54
Девы, я купила блокфлейту таки ребёнку. Дочь с упоением рисует скрипичные ключи и дышит "как собачка". Я молюсь, чтобы желание играть не пропадало.... поддержите меня морально.... боюсь после нашей "скрипичной" истории.
Кстати, продам скрипку "восьмушку", со смычком, в мягком чехле - 3500, в личку.
Я бы готовила тапки.
У всех, наверное, оканчивается этим.
Тапок -наше все.
Лучше готовиться к худшему.
Но я пессимистка по сути. А может реалистка.

*Смородинка*
20.12.2011, 19:06

Вы молодец - надо искать, что именно нравится ребенку:support:Достали уже мамаши с амбициями. На себя бы почаще примеряли, как это - делать то, что совершенно не хочется.

Katarina
20.12.2011, 19:35
Вы молодец - надо искать, что именно нравится ребенку:support:Достали уже мамаши с амбициями. На себя бы почаще примеряли, как это - делать то, что совершенно не хочется.
А смысл просто так время тратить? Если нет результата - детям самим не интересно и они утекают из музыки.
А вот результат подстегивает и стимулирует на самостоятельные достижения.

ПРАВДОЛЮБКА
20.12.2011, 22:53
mamaolya, Вы прям как в воду глядели ;) Старшенькая моя спрашивает сегодня: "А на чём малявка будет играть, когда подрастёт?" Я ей говорю: "Если будет, то на рояле, конечно". На что мне она: "Не, мама, у нас и так много пианистов. Пусть она на скрипке играет" :))

*Смородинка*
20.12.2011, 22:57
А смысл просто так время тратить? Если нет результата - детям самим не интересно и они утекают из музыки.
А вот результат подстегивает и стимулирует на самостоятельные достижения.
Смысл найти то, что нравится ребенку, а не палки заготавливать.

Katarina
20.12.2011, 23:02
Смысл найти то, что нравится ребенку, а не палки заготавливать.
Т.е если ребенку нравится пьеса - мы ее играем. А хроматическое упражнение, где глаза рябит от диезов и бемоле лей играть не надо. А зачем? Ведь это подавляет творческий потенциал и насилует психику ребенка. Чудно вы вещаете, оданко.

*Смородинка*
20.12.2011, 23:13
Вроде бы мой комментарий относился к маме, которая подобрала ребенку инструмент, который ему больше понравился?

Katarina
20.12.2011, 23:36
Вроде бы мой комментарий относился к маме, которая подобрала ребенку инструмент, который ему больше понравился?
Моей тоже поначалу нравилась флейта. А через год она сказала - зачем мне флейта, хочу гитару, потом было ф-но, саксофон, сейчас ... саксофон вроде опять актуален....Ну и что, менять инструменты?
Я говорю ей, слушай , ну вот поверь, что ф-но наверное сложнее флейты. Смотри сколько нот надо играть - две строчки и сплошь аккорды -а у тебя линеечка всего одна. Да ладно, грит, чего там клавиши на ф-но, вон как ты быстро нажимаешь. Я тоже так смогу. Сейчас началось ОКФ - все встало на свои места. Оказалось, что флейта - инструмент просто расчудесный.
Я понимаю, что у ребенка может что-то не пойти и лучше переиграть, чем бросить. Но ждать большого желания учиться... не знаю, может я заскорузла и цинична, но учиться - это трудно, не может быть веселого и легкого учения, основанного на любви к инструменту и абстрактной музыке. Это пахота и лучше готовиться именно к этому, а не ждать манны небесной

*Смородинка*
20.12.2011, 23:57
Ну я с одним ребенком уже много чего прошла. Да, диплом музыкальной школы (красный, между прочим) висит на стеночке, но только потому, что ребенок выбрал то направление дальнейшего развития, которое ему больше понравилось. Надеюсь, оно выведет на стезю профессионала. Про потраченное время на музыкальную школу ничуть не жалею, т.к. музыкальное образование считаю просто обязательной составляющей развития человека. Но если бы заметила отвращение к занятиям раньше срока окончания музыкальной школы - насиловать бы не стала.

mamaolya
21.12.2011, 00:29
Что же такое делают с детьми в муз. школах, что вызывают отвращение к занятиям? И даже - к музыке... Не сталкивалась никогда (в детстве заниматься не любила, меня заставляли до 5 класса, в 6-м - что-то щелкнуло и занималась упорно, получала удовольствие)

Peggi
21.12.2011, 00:29
Наверно, уже триста двадцать раз обсжудалось, но весь топик не осилю.
Муз. мамы, а вы присутствуете на уроке (инструмент)?
Преподаватель настаивает на присутствии, дочка на отсутствии. И я вижу, ей комфортнее самостоятельно заниматься, хотя результаты, конечно стали совсем скромные, что преподавателю, естественнно, очень не нравиться.
Это явление повсеместное, или бывают учителя, ориентированные на самостоятельную работу детей?

mamaolya
21.12.2011, 00:32
Бывают всякие. Даже такие, которые не пускают на уроки.
Мне кажется, что родитель имеет право присутствовать на уроке. Но не мешать.
Если барышне не нравится присутствие мамы, а педагог считает это нужным, то надо хотя бы на одно занятие сходить. Меня вот вообще на репетицию оркестра вызвали. Не пошла - во-первых - некогда, во-вторых - сын очень протестовал. Но было бы интересно.

Coffee&Cigarettes
21.12.2011, 00:38
Что же такое делают с детьми в муз. школах, что вызывают отвращение к занятиям? И даже - к музыке... Не сталкивалась никогда (в детстве заниматься не любила, меня заставляли до 5 класса, в 6-м - что-то щелкнуло и занималась упорно, получала удовольствие)

В нашем случае это была излишняя эмоциональность преподавателя, на грани с истеричностью, и полное отсутствие конструктива с ее стороны. Ребенок - подготовишка-фоно - растерялась, впала в ступор, занималась, но отказывалась сдавать экзамен:005: Поступили на скрипку - инструмент ей всегда нравился, преподаватель прекрасен, ну и ребенок в эйфории:love: Пока занимается с удовольствием. Но если бы что-то не сложилось, и повторился бы прошлый год, то ребенка пришлось бы забирать из музыкалки.

Peggi
21.12.2011, 00:44
Нашему педагогу нравиться регулярность. Ну не могу я теперь постоянно присутсвовать (у нас малыш).
В тетрадке задание на дом пишет очень скупо. Ну пальцы, ноты проконтролировать - это я могу. А когда начинается работа над звуком, интонациями, техниками - тут я уже ничего не понимаю. Дитя все сама делает. Как запомнила, сколько силы есть, так и делает. (может 15 мин. позаниматься и сказать, что все ок!) Зато время остается и песенки поподбирать, и попеть, и посочинять . (Положа руку на сердце, мне так больше нравится.:) )
Учитель даже ее как-то до концерта не допустил. (Огорчилась, правда, только наша бабушка)

*Смородинка*
21.12.2011, 01:02
Да я уже писала про первую учительницу дочки. Хоть я и перевела от неё ребенка к другому педагогу, исправить навороченное той просто не удалось. Она сломала что-то такое тонкое в ребенке... Что и словами-то не назовешь. С той же учительницей случай - к ней, как якобы супер-профи отдали девочку, мечтавшую о профессиональной карьере музыканта, в последний год обучения для подготовки к консерватории. К концу года девочка твердо сказала родителям, что ни о какой консерватории речи быть не может, т.к. она теперь ненавидит музыку и всё, что с ней связано.
Я всё думала потом, почему человек стал таким? Ответ, как мне кажется, крылся в том, что она была великолепным исполнителем, с прервавшейся карьерой из-за не вовремя (как она говорила) рождения двоих детей. Исполнительскую карьеру пришлось свернуть. А чувство неудовлетворенности она выплескивала на наших детях.

vie nouvelle
21.12.2011, 01:17
mamaolya, Вы прям как в воду глядели ;) Старшенькая моя спрашивает сегодня: "А на чём малявка будет играть, когда подрастёт?" Я ей говорю: "Если будет, то на рояле, конечно". На что мне она: "Не, мама, у нас и так много пианистов. Пусть она на скрипке играет" :))

Устами младенца)))

Семейный ансамбль, личный концертмейстер опять же))

mamaolya
21.12.2011, 01:20
Вот и я всегда говорю - женись на пианистке!:)

vie nouvelle
21.12.2011, 01:21
Бывают всякие. Даже такие, которые не пускают на уроки.
Мне кажется, что родитель имеет право присутствовать на уроке. Но не мешать.
Если барышне не нравится присутствие мамы, а педагог считает это нужным, то надо хотя бы на одно занятие сходить. Меня вот вообще на репетицию оркестра вызвали. Не пошла - во-первых - некогда, во-вторых - сын очень протестовал. Но было бы интересно.

На репетицию оркестра - это сильно)) Интересно, что двигало преподавателем? Тоже, что и при приглашении на на урок по спец-ти?

vie nouvelle
21.12.2011, 01:28
Женька*, пересматривали сегодня ваш октябрьский концерт.:flower:

У нас обострились проблемы с правой рукой:( и прямо во время занятия дома захотелось что-то показать ребенку, самое быстрое, чтобы не отвлекаться на поиски -- в любимый топик и поиск по автору))) Всплыла в голове ваша замечательная правая рука))

mamaolya
21.12.2011, 01:30
На репетицию оркестра - это сильно)) Интересно, что двигало преподавателем? Тоже, что и при приглашении на на урок по спец-ти?

Хотел, чтобы родители поняли, что он не придирается, наверное.. Или, чтобы я посмотрела, как мой сынок считает ворон во время репетиции... У меня по средам автоответчик часто приветствует меня голосом дирижера...

Ravilna
21.12.2011, 01:33
Взяли сегодня дополнительный урок у другого преподавателя. До чего же результат зависит от человека! Как можно по-разному давать один и тот же материал даже на начальном этапе обучения!!!
(буду бороться с жабой и отсутствием времени. результат, судя по всему, должен быть фантастическим.)
(молодые преподаватели, в том числе из студентов, это совсем не преподаватели с опытом!)

Zhuravel
21.12.2011, 01:37
Наверно, уже триста двадцать раз обсжудалось, но весь топик не осилю.
Муз. мамы, а вы присутствуете на уроке (инструмент)?
Преподаватель настаивает на присутствии, дочка на отсутствии. И я вижу, ей комфортнее самостоятельно заниматься, хотя результаты, конечно стали совсем скромные, что преподавателю, естественнно, очень не нравиться.
Это явление повсеместное, или бывают учителя, ориентированные на самостоятельную работу детей?

У нас мамы (иногда папы) сидят на уроках, если могут потом помочь в домашних занятиях, то есть класса до третьего, а потом, если ты не профи, дитятко гораздо лучше понимает что надо делать и как. А вообще у детей нашего препода популярно на видео уроки снимать - и мамы снимают, и дети сами себя - если ходят одни (4-5 класс). Мой детеныш во 2, у нас даже речи не идет чтоб без мамы. Есть дети способные сами заниматься, а мой такого наваляет если пустить на самотек. Но урок идет так, как будто меня нет, все объясняется только ребенку.

mamaolya
21.12.2011, 01:37
Молодость - преходящий недостаток. Бывают прекрасные молодые преподаватели. Они же потом становятся преподавателями с опытом! Причем - хорошим!

Ravilna
21.12.2011, 01:43
Молодость - преходящий недостаток. Бывают прекрасные молодые преподаватели. Они же потом становятся преподавателями с опытом! Причем - хорошим!
Я за преподавателей с опытом совмещенных с молодыми, которые еще помнят свои трудности. Пока что непостоянные уроки у молодых дают потрясающее дополнение к "опытным" урокам.

Боюсь, что не все молодые станут преподавателями, а станут выступающими исполнителями. И тогда учащиеся много чего не узнают из их особых хитростей. Плюс слово со стороны иногда лучше доходит, чем менторское слово.

(за какой-то час поняли смысл-интонацию вещи, которые уже две недели так и сяк пытаемся играть. идеальное наложение!)

mamaolya
21.12.2011, 01:47
А что молодой преподаватель по этому поводу думает?

vie nouvelle
21.12.2011, 01:51
Взяли сегодня дополнительный урок у другого преподавателя. До чего же результат зависит от человека! Как можно по-разному давать один и тот же материал даже на начальном этапе обучения!!!
(буду бороться с жабой и отсутствием времени. результат, судя по всему, должен быть фантастическим.)
(молодые преподаватели, в том числе из студентов, это совсем не преподаватели с опытом!)

Оооо
Мои мысли. Пока не форсирую.
У нас замечательный педагог, мягкий, душевный человек. Это не значит, что не требует, это я про стиль общения, про атмосферу на уроке, что важно в начале. Особенно для моей дочки. Дети разные, кому-то НАДО чтобы было строго, для мльчишек-шалунишек, например))), а для моего послушного одуванчика строгость -- зажим и всё(( Как я была рада, когда познакомились с преподавателем в прошлом сентябре на подготовишках.
Но с объяснением не очень(( Отсюда мысли о доп. уроках, может, разово или сессиями, так ск'ть. Для приобретения разнообразного опыта.
Пока смущает, такой момент, "а вот ко мне приходила тетя Маша и меня учила" - вот выпалит на первом же уроке,что может обидеть на преподавателя...
????

Ravilna
21.12.2011, 01:52
А что молодой преподаватель по этому поводу думает?
А я знаю? Но ведь согласен заниматься!
(чтоб не было недопонимания - взяли дополнительный урок у студентки. весной у нее перед концертом тоже занимались, когда поняли, что за 5-6 занятий должны подготовить программу у жутко нелюбимого и невоспринимаемого преподавателя. сейчас тоже за три-четыре занятия в лицее нужно к концерту подготовиться)

Ravilna
21.12.2011, 01:55
Оооо
Мои мысли. Пока не форсирую.
У нас замечательный педагог, мягкий, душевный человек. Это не значит, что не требует, это я про стиль общения, про атмосферу на уроке, что важно в начале. Особенно для моей дочки. Дети разные, кому-то НАДО чтобы было строго, для мльчишек-шалунишек, например))), а для моего послушного одуванчика строгость -- зажим и всё(( Как я была рада, когда познакомились с преподавателем в прошлом сентябре на подготовишках.
Но с объяснением не очень(( Отсюда мысли о доп. уроках, может, разово или сессиями, так ск'ть. Для приобретения разнообразного опыта.
Пока смущает, такой момент, "а вот ко мне приходила тетя Маша и меня учила" - вот выпалит на первом же уроке,что может обидеть на преподавателя...
????
Учила молчать. "Чтоб не обидеть учительницу".
Нынешнего преподавателя предупредила, что иногда брали "репетитора" на стороне. Но у нас еще нынче и преподаватель концертирующий. Не на каждом занятии присутствует. К счастью у нас суперический концертмейстер (тоже студентка)

vie nouvelle
21.12.2011, 01:55
Хотел, чтобы родители поняли, что он не придирается, наверное.. Или, чтобы я посмотрела, как мой сынок считает ворон во время репетиции... У меня по средам автоответчик часто приветствует меня голосом дирижера...

Нам до оркестра как до луны. Удивительно читать. Неужели со всеми родителями такой активный контакт.
Наверное, это у вас такой удивительный педагог, в хорошем смысле))

mamaolya
21.12.2011, 01:56
Ну так толковая студентка! С педагогическим талантом. Она пока не преподает официально?

mamaolya
21.12.2011, 01:57
Нам до оркестра как до луны. Удивительно читать. Неужели со всеми родителями такой активный контакт.
Наверное, это у вас такой удивительный педагог, в хорошем смысле))

Безусловно - самый лучший!
Со всеми родителями. Когда они недостаточно активно реагируют - звонит основному педагогу.

mamaolya
21.12.2011, 01:59
Нынешнего преподавателя предупредила, что иногда брали "репетитора" на стороне. Но у нас еще нынче и преподаватель концертирующий. Не на каждом занятии присутствует. К счастью у нас суперический концертмейстер (тоже студентка)

И где Вы взяли столько молодежи?:)

vie nouvelle
21.12.2011, 02:00

Да, вот об этом и думаю, о "молчании -золоте", пока не решиться никак.
Мучаюсь)) не так, дак этак всплывет, будет еще более некрасиво.
Не специально скажет про другого учителя, а "в процессе" вырвется, а "тетя Маша говорила так играть".

mamaolya
21.12.2011, 02:00
Нельзя, чтобы требования репетитора расходились с требованиями основного педагога.