Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
Куда идете этой весной? Ох, как хочется Сашу послушать! Данька говорит, что он очень-очень здорово играет (когда-то на сольфеджио слышал и проникся!)
Спасибо Даньке за комплимент!:) Он тоже классно играет – послушала я вашу запись последнюю. Молодец!
А про весну, ох, Жень, всего не упомнишь. Я тут за педагогом с блокнотом бегала – хоть записать, что когда!:) У нее то густо, то пусто – в прошлом году мы только на Шостаковича и сходили, а в этом дурдом какой-то. Там и некий конкурс этюдов от метод кабинета, еще их же какой-то конкурс. Потом Слонимского чествуют. Стэйнвей что-то проводит у себя. На стипендию еще Сашку подали от школы, там тоже надо играть.
Плюс сейчас готовят для Филармонии программу – и соло, и дуэт в 4 руки. Плюс экзамены с зачетами никто не отменял.
А сейчас Саня в гимназии своей конкурс отыграл, они каждый год проводят конкурс памяти Мравинского – он там учился. Отыграл Сашка с удовольствием, без напряга, в родной школе то сам бог велел!:)
exception
07.02.2012, 16:00
Много раз сталкивалась и в саду у ребёнка (когда на занятия убегаем). Не от воспитателя, от родителей. И от коллег: "Ты бы лучше на гитару отдала, с гитарой не пропадёт в компании". Вообщем пошленько как-то...
:) Не расстраивайтесь, людям завидно :046:
У меня обе на скрипке играют, так комментарии очень разные слышала
Лукоморьевна
07.02.2012, 16:25
Мне тоже очень знакомо это ощущение(((
На каждый роток не накинешь платок. Вспоминаю в таких случаях Антона Адасинского: "Получил энергию радости, переживаний - иди и неси её в себе, не мечи бисер..."
Много раз сталкивалась и в саду у ребёнка (когда на занятия убегаем). Не от воспитателя, от родителей. И от коллег: "Ты бы лучше на гитару отдала, с гитарой не пропадёт в компании". Вообщем пошленько как-то...
Мне тоже знакомо :(
А вообще-то люди просто не понимают, о чем говорят...
Ребенок, закончивший / заканчивающий музыкальную школу по любому инструменту, не пропадет ни в какой компании, потому что "три блатных аккорда" на гитаре он освоит за полминуты :046:
ПРАВДОЛЮБКА
07.02.2012, 16:34
Настя, поздравляю! Действительно, можно гордиться: еще малышка, а уже почти сложившийся музыкант, самостоятельная.
А у нас вчера зачет по грамотности был, мы готовились, получили 4 -. В нашем потоке сдающих было четверо, соответственно оценки распределились: 4 +, 4, ; 4 -, 3. Педагог (мы не у нее занимаемся, принцип такой, что принимают не у своих учеников) вышла и грозно сказала, что "все у всех плохо", только у девочки с "4 + ", она, кстати, на голову выше остальных, "еще терпимо", но - не обольщайтесь! - 4 + - это не 5 -! ". Мне было очень грустно, как-то в последнее время совсем не видно положительных эмоций от наших занятий, только тенденция прослеживается: вбить знания покрепче, как гвоздь по самую шляпку. Мне самой очень сложно подобрать слова поддержки. Термины (из-за них общая оценка у нас снижена) учить сложно, когда они никак не соприкасаются с тем, что мы играем. Скажем, "ритенуто" нам ни разу не встречалось, разность между "адажио" и "анданте" без иллюстраций мне, как непрофессионалу, не объяснить. Да, почему нужно учить "ритенуто", а не нужно "стретто", - разве не проще объяснить термины, рассматривая противоположности, как "крещендо" и "диминуэндо"? На уроке у педагога времени на это нет. На это полугодие у нас в работе: Педальная прелюдия Майкапара, этюд Лемуана, сонатина Клементи, Куранта, гаммы и арпеджио, как обычно. 2 - 3 вещи нужно будет играть на академическом концерте в марте. Одна отдушина - уроки музыки в гимназии, чудесный педагог, дети играют на флейте, разбирают и играют песенки (ребенку 2 месяца назад исполнилось 7 лет), именно это все еще вдохновляет дочку на занятия по своей воле и с душой.
Вера, спасибо :)
Не надо расстраиваться, я вот давно уже не расстраиваюсь по поводу оценок. Учительница с трагическим лицом уже третью четверть говорит, что выше 4- нам поставить не может в четверти, потому что " с листа не читает, нот не знает, гаммы не играет, термины путает". И вообще это первый в её практике экземпляр, который "ничего не знает, а на конкурсах выигрывает". А я вспоминаю себя и мне ехало- болело тогда эти ритенуто, модерато и прочие, эти ужасно скучные гаммы и утомительное чтение с листа. Чем моя дочь отличается от меня и всех остальных детей в этом возрасте? Закостенелые учителя просто уже забыли себя в детстве, а я очень хорошо помню, и поэтому мне очень легко и от принесённых плохих оценок и от нежелания понять то, что ей не нужно на данном отрезке времени и неинтересно. Ведь не будет она играть хорошо, если заниматься не будет именно на инструменте, а термины будут отлетать от зубов, согласитесь ;)
Мама-354
07.02.2012, 16:39
Я тоже на арс-вероне заказываю. И мне еще кое-что нужно. Давайте в след. раз вместе.
К новому заказу я должна готовиться финансово - мне много, что нужно. Но у меня доставка получалась бесплатная.
Меня возьмите в компанию!:)
Спасибо Даньке за комплимент!:) Он тоже классно играет – послушала я вашу запись последнюю. Молодец!
А про весну, ох, Жень, всего не упомнишь. Я тут за педагогом с блокнотом бегала – хоть записать, что когда!:) У нее то густо, то пусто – в прошлом году мы только на Шостаковича и сходили, а в этом дурдом какой-то. Там и некий конкурс этюдов от метод кабинета, еще их же какой-то конкурс. Потом Слонимского чествуют. Стэйнвей что-то проводит у себя. На стипендию еще Сашку подали от школы, там тоже надо играть.
Плюс сейчас готовят для Филармонии программу – и соло, и дуэт в 4 руки. Плюс экзамены с зачетами никто не отменял.
А сейчас Саня в гимназии своей конкурс отыграл, они каждый год проводят конкурс памяти Мравинского – он там учился. Отыграл Сашка с удовольствием, без напряга, в родной школе то сам бог велел!:)
Настя! Чего ж не хвасталась-то? Стипендия от школы - это ох как круто!!! Ну запишиииии как-нибудь парня и выложи в инет, а?
А нам экзамены с зачетами иногда как-то... прощают. Когда конкурсы. Жалеет преподаватель Даньку :))
Настя! Чего ж не хвасталась-то? Стипендия от школы - это ох как круто!!!
Ну, эту стипендию еще получить надо... Она ж не от школы, школа только подает данные. А дальше все как на конкурсе.
Звёздочка
08.02.2012, 15:56
:) Не расстраивайтесь, людям завидно :046:
У меня обе на скрипке играют, так комментарии очень разные слышала
Это всё стереотипы... (что касается не очень приятных комментариев).
Хотя мне пока неприятные слышать не приходилось, я горжусь своей начинающей скрипачкой и, видимо, слышу исключительно то, что хотелось бы услышать :008:.
Хотя по большому счету, мне все равно, что думают другие, чужие нам люди.
:046: Нас тут недавно на автобусной остановке повеселил один подвыпивший мужичок. Увидев футляр за спиной у дочки, поинтересовался, часом не скрипка ли это. Получив утвердительный ответ, воскликнул: "Ооооо! Будет круче, чем Ванесса Мэй, я Вам точно говорю!"
Ну, эту стипендию еще получить надо... Она ж не от школы, школа только подает данные. А дальше все как на конкурсе.
Школа просто так данные не подаст - я в этом уверена!
Лукоморьевна
08.02.2012, 16:37
:046: Нас тут недавно на автобусной остановке повеселил один подвыпивший мужичок. Увидев футляр за спиной у дочки, поинтересовался, часом не скрипка ли это. Получив утвердительный ответ, воскликнул: "Ооооо! Будет круче, чем Ванесса Мэй, я Вам точно говорю!"
Такой же подвыпивший товарищ в автобусе сказал моему сыну, что он точно будет Рихтером :))
Ваня спросил меня, кто такой Рихтер, и был очень доволен, услышав ответ :008:
Так что спасибо мужичку за толику положительных эмоций :))
[QUOTE=Звёздочка;75303871]Это всё стереотипы... (что касается не очень приятных комментариев). /QUOTE]
Можете себе представить реакцию окружающих на то, что дочка на АРФЕ играет:).
Чего только не наслушалась, причем - как от людей далеких от музыки так и от профессионалов...
Бамбара Чуфара
08.02.2012, 19:12
никому скрипка 4/4 не нужна? У меня лежит... уж точно играть не буду - с моей-то спиной.... 8000, чехословацкая.
Звёздочка
08.02.2012, 19:15
Чего только не наслушалась, причем - как от людей далеких от музыки так и от профессионалов...
Я всегда была недалёкой далека от музыки, но, услышав про арфу, моя реакция была бы вот такой :love:. Да, это очень удивительно, оригинально и то, что потрясающе красиво, знают даже такие, как я :).
vie nouvelle
08.02.2012, 20:25
Ой, просветите нас. У вас же дома есть инструмент? глупый вопрос))) А как иначе заниматься... Арфы тоже разных размеров, 1/8 - 1/4- 1/2?
mamaolya
09.02.2012, 00:14
Такой же подвыпивший товарищ в автобусе сказал моему сыну, что он точно будет Рихтером :))
Ваня спросил меня, кто такой Рихтер, и был очень доволен, услышав ответ :008:
Так что спасибо мужичку за толику положительных эмоций :))
а у Вашего сына за спиной был рояль?
mamaolya
09.02.2012, 00:15
[QUOTE=Звёздочка;75303871]Это всё стереотипы... (что касается не очень приятных комментариев). /QUOTE]
арфа - это просто мечта...
mamaolya
09.02.2012, 00:20
Ой, просветите нас. У вас же дома есть инструмент? глупый вопрос))) А как иначе заниматься... Арфы тоже разных размеров, 1/8 - 1/4- 1/2?
Мне кажется, что в тех школах, где есть класс арфы предусмотрены "домашние" занятия в помещении школы. Ребенку выделяют определенное время для этого. Но, наверное, есть такие, у кого есть собственная арфа дома. Про маленький вариант арфы я не слышала. Бывают вполне переносного размера кельтские арфы. Но это - отдельный инструмент.
Лукоморьевна
09.02.2012, 00:31
а у Вашего сына за спиной был рояль?
Слава богу, нет :046:
Он сидел и ноты листал.
Я всегда была недалёкой далека от музыки, но, услышав про арфу, моя реакция была бы вот такой :love:. Да, это очень удивительно, оригинально и то, что потрясающе красиво, знают даже такие, как я :).
Мои воспоминания из детства:
У нас на даче была целая улица домов бывших оркестрантов Мариинки. В угловом доме жила династия арфистов. Их сын/внук – очаровательный мальчик с ослепительно голубыми глазами:) - учился играть на арфе. Каждое лето они устраивали домашний концерт. И вот, все старички-музыканты наряжались, брали с собой внуков, то есть нас, и шествовали туда. Все рассаживались на веранде, где стояла самая настоящая, как я уже потом узнала – старинная – арфа. И он играл. Это было так… даже не подобрать слов, но впечатления остались на всю жизнь!
Кстати, после развала Союза эта семья уехала в Киев, а арфу через границу не пропустили. Уж не знаю, куда она делась в итоге, вроде там и продали кому-то.
Простите за off!!!:)
Katarina
09.02.2012, 02:36
Мне тоже знакомо :(
А вообще-то люди просто не понимают, о чем говорят...
Ребенок, закончивший / заканчивающий музыкальную школу по любому инструменту, не пропадет ни в какой компании, потому что "три блатных аккорда" на гитаре он освоит за полминуты :046:
Ну за полминуты не освоит. Но за полчаса уверенно их тренькать - факт. Проходили.
Я помнится за неделю осенних каникул в 9 классе школы освоила первые два класса музыкальной школы кларнета. Брат на кларнете играл и я решила приобщиться. Может не очень у меня со звукоизвленчением было, но всякие пьески по сборнику получались. Прикольно было.
annestesia
09.02.2012, 12:01
Шикарный офф!:flower: Так интересно!:008:
Звёздочка
09.02.2012, 12:02
Ну какой же это ОФФ! :flower:
Звёздочка
09.02.2012, 12:10
Шикарный офф!:flower: Так интересно!:008:
Как мы с Вами одновременно :)
Инструмент в процессе покупки:), дорогая вещь оказалась, однако. Проводим исследования рынка и способы доставки из Европы.
Пока ходим заниматься в музыкальную школу, 2-3 раза в неделю (приходим раньше на др.занятия или после занятий остаемся- если класс свободен-занимаемся).
Нет, арфы не скрипки, бывают только стандартного (взрослого) размера.
Бывают различного типа (отличаются размером и механизмом): педальные,леверсные, безлеверсные и соотвественно- ценой.
В оркестрах и театрах- арфы классические, педальные, на них и идет обучение в музыкальной школе \ училище \ консерватории.
Для домашнего музицирования допустимо приобрести леверсную арфу. Она меньше размером, мобильнее и дешевле.
Инструмент очень дорогой. Поэтому напрокат выдается только начиная с муз.училища.
Педальная арфа стоит от 20тыс.евро новая (подержанную за 350тыс.руб.можно найти).
Леверсная арфа новая стоит примерно от 140тыс.руб.
Поэтому в музыкальной школе арфисты выкручиваются кто как может.
У кого родители могут приобрести- покупают такой дорогой инструмент.
У кого нет- обречены заниматься в школе, на стене класса график висит:(.
... Их сын/внук – очаровательный мальчик с ослепительно голубыми глазами:) - учился играть на арфе.
Кстати, за границей, арфист рапространенный именно мужской инструмент. Большинство великих арфистов- мужчины.
А у нас, в России, исторически это женский инструмент..
Инструмент божественный. Во всех сказочных балетах, операх арфа звучит, ходим специально слушаем:), арфы в оркестре пересчитываем: в "Спящей красавице" звучит одна арфа, в "Мазепе"- две и т.д:).
У нас преподаватель настолько увлеченный арфой человек, заражает любовью к арфе всех окружающих.
Рассказала, что в Смольном институте арфа была обязательным инструментом:), смолянки по-французски говорили и на арфе играли....
exception
09.02.2012, 22:14
Умницы какие - конкурсы, концерты..
Мои как-то мимо всего этого.
В школе есть более достойные товарищи, существенно сильнее уровнем.
Старшая может и могла бы, но надо бы побольше заниматься.. вот неразумная я мать :) - надо было ее сразу в муз.школу отдавать, а я это поздно сделала, уже был 2 класс школы... Вот и получается - 4-5 класс музыкалки, 6 класс физмата - а дальше будет круче.. впрочем, это замечательная перемена деятельности.
Младшая вообще - увы - из-за неусидчивости много теряет, видно, что может больше..
Пьесу, кстати, ей на школьный конкурс дали замечательную - банальную, простую и протяжную :love: "Санта Лючию"..
Потому как техника у барышни страдает пока, ни вибрации, ни третьих позиций :) - зато в ноты она попадает, в общем, получается неплохо, как мне кажется. Ждет - не дождется ансамбль :)) в следующем году. Мечтает просто.
Мама-354
09.02.2012, 22:19
А мы сегодня технический зачёт сдали (2 класс. скрипка).:080: На "4+".
Поздравляем!! :flower:!
vie nouvelle
09.02.2012, 22:57
Инструмент в процессе покупки:), дорогая вещь оказалась, однако.........................
Ликбез окончился культурным шоком)
Спасибо
vie nouvelle
09.02.2012, 23:00
Умницы какие - конкурсы, концерты..
Мои как-то мимо всего этого.
В школе есть более достойные товарищи, существенно сильнее уровнем.
Старшая может и могла бы, но надо бы побольше заниматься.. вот неразумная я мать :) - надо было ее сразу в муз.школу отдавать, а я это поздно сделала, уже был 2 класс школы... Вот и получается - 4-5 класс музыкалки, 6 класс физмата - а дальше будет круче.. впрочем, это замечательная перемена деятельности.
Младшая вообще - увы - из-за неусидчивости много теряет, видно, что может больше..
Пьесу, кстати, ей на школьный конкурс дали замечательную - банальную, простую и протяжную :love: "Санта Лючию"..
Потому как техника у барышни страдает пока, ни вибрации, ни третьих позиций :) - зато в ноты она попадает, в общем, получается неплохо, как мне кажется. Ждет - не дождется ансамбль :)) в следующем году. Мечтает просто.
О, и нам только что Лючию дали, возможно, на апрельский экзамен, если не заиграем. Видимо, все под одним сборникам играем. Или пьесы кочуют туда-сюда.
А расскажите, кто уже всё это прошел, что нас ждет в дальнейшем?
Я вот знала, что с 3-го кл. добавиться ф-но, что еще будет ансамбль и оркестр... но вот, например, сегодня я узнала, что ансамбль будет ВМЕСТО хора.
exception
09.02.2012, 23:03
Поздравляю!
exception
09.02.2012, 23:04
О, и нам талько что Лючию дали, возможно, на апрельский экзамен, если не заиграем. Видимо все под одним сбоникам играем. Или пьесы кочуют туда-сюда.
:) ну вот, а у нас на февральский конкурс
только моя-то 2 класс уже. а у Вас вроде 1й?
vie nouvelle
09.02.2012, 23:05
:) ну вот, а у нас на февральский конкурс
только моя-то 2 класс уже. а у Вас вроде 1й?
Первый, но второй год, мы полный год подготовишек еще отыграли.
vie nouvelle
09.02.2012, 23:11
Поздравляю!
Еще одно подтверждение, что во всех школах по разному, у нас тех. зачеты сейчас никто не сдаёт, вроде бы, сдают термины, читку, что-то там еще...или это оно и есть?
У меня с тех. зачетом ассоциации = этюды, гаммы
exception
09.02.2012, 23:12
Первый, но второй год, мы полный год подготовишек еще отыграли.
так моя тоже :) "Сурка" она еще весной подготовишек играла.. а прошлый год тяжело дался. Ничего, раскачаемся.. главное, любит она это дело :)
exception
09.02.2012, 23:13
у нас тех.зачет - гаммы+этюды - осенью. весной конкурс пьес, а потом экзамен
vie nouvelle
09.02.2012, 23:48
.. главное, любит она это дело :)
Вот, и моя, не то слово, ОЧЕНЬ ей нравится.
Как бы подольше, это сохранить
А тут, это вынужденная смена педагога((
у кого, что болит..:))
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 00:11
Какой прекрасный офф:flower:
.
Ага, хорошая:) А моя Анданте Гайдна готовит:065:
exception
10.02.2012, 00:22
Аааа! То самое? Из хрестоматии 1-2, номер 86 Моя тоже, это общая пьеса у нас - обязательная для второклашек
А у вас какая общая?
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 00:25
Аааа! То самое? Моя тоже, это общая пьеса у нас
А у вас какая общая?
Это как раз общая. А что она еще будет играть, пока не знаем. Наверное, Е.Л. потом выберет из текущего.
Номер в хрестоматии не знаю, у нас этого сборника нет, нам просто в тетрадку переписали:))
exception
10.02.2012, 00:26
Ничего себе. Общая пьеса одна и первым, и вторым...
Наташке респект!
exception
10.02.2012, 00:27
У нас тоже не было, взяли в библиотеке.
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 00:28
Ничего себе. Общая пьеса одна и первым, и вторым...
Наташке респект!
Ага, я тоже удивилась:009: Думала, разные должны быть...
Посмотрим, что у нее выйдет:065:
exception
10.02.2012, 00:35
не, ну моей-то только счастье - при том, что она проболела 3 недели и сейчас еще не совсем в форме. учила все почти сама, а осталось всего-то несколько занятий.
Лючия тоже прекрасна, вот под нее горло хорошо полоскать, час назад мы слушали :046:
это?
и Настасье свезло, у них общий "Менуэт" Боккерини - а она его год назад играла :065: , в общем, только освежила.. славно получилось. а "своя" - "Русский танец" Прокофьева, нам всем ужасно нравится.
"Русский танец" прекрасен. Самое то для наших деток-непосед: столько движения и энергии! А что имеется в виду под "общей пьесой"?:009:
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 01:01
не, ну моей-то только счастье - при том, что она проболела 3 недели и сейчас еще не совсем в форме. учила все почти сама, а осталось всего-то несколько занятий.
Оно. Но у нас только первая половина. И небольшие отличия есть. Видимо, в этом и кроется разница между первоклашками и второклашками:046:
exception
10.02.2012, 01:04
"Русский танец" прекрасен. Самое то для наших деток-непосед: столько движения и энергии! А что имеется в виду под "общей пьесой"?:009:
У нас каждый год проводят внутришкольный конкурс пьес.
Отдельно слушают 1 класс, отдельно 2 и тп - как бы "горизонталь" по сравнению с классными концертами.
Каждый играет 2 пьесы - одну "обязательную" общую для класса, вторую - на выбор преподавателя. В этом есть прелесть - послушать, как 10 человек по-разному сыграют одно и то же. Присуждают места, дают грамоты :) и даже призы :)
Обычно в параллели человек 10 у нас, награждают одного-двоих за первое место, одного-двоих за второе и иногда даже одного-двоих за третье. Настасья у меня обычно с кем-нибудь второе делит :046: (разок было третье, кажется). А Дашка в тот раз так себе сыграла, и не наскребла на место. И в этот раз если доползет до третьего - умница будет.
exception
10.02.2012, 01:05
Оно. Но у нас только первая половина. И небольшие отличия есть. Видимо, в этом и кроется разница между первоклашками и второклашками:046:
:)) да уж
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 01:09
:)) да уж
интересно, а зачем первоклашкам так обрезали? Там, вроде, не повышенной сложности кусок остался:))
Или это только Наталье такой укороченный вариант выдан?:009:
exception
10.02.2012, 01:10
Их, наверное, много - чтобы пожалеть комиссию :))
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 01:11
Их, наверное, много - чтобы пожалеть комиссию :))
Об этом не подумала:001: Тогда понятно:))
У нас каждый год проводят внутришкольный конкурс пьес.
Отдельно слушают 1 класс, отдельно 2 и тп - как бы "горизонталь" по сравнению с классными концертами.
Каждый играет 2 пьесы - одну "обязательную" общую для класса, вторую - на выбор преподавателя. В этом есть прелесть - послушать, как 10 человек по-разному сыграют одно и то же. Присуждают места, дают грамоты :) и даже призы :)
Обычно в параллели человек 10 у нас, награждают одного-двоих за первое место, одного-двоих за второе и иногда даже одного-двоих за третье. Настасья у меня обычно с кем-нибудь второе делит :046: (разок было третье, кажется). А Дашка в тот раз так себе сыграла, и не наскребла на место. И в этот раз если доползет до третьего - умница будет.
Как у вас интересно! А с другой стороны... Эта общая пьеса - она же кого-то тормозит (вон, вам к Боккерини пришлось возвращаться) а кому-то сложной покажется. В нашей музыкалке такой огромный разброс по уровню между детьми одного и того же класса в горизонтали! а вот конкурс с призами школьный - это здорово (у нас заместо него нервотрепное прослушивание к отчетному концерту...) и сравнивать исполнения тоже интересно очень. Правда, я бы свихнулась, выслушав 10 раз одну и ту же пьесу :))
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 01:16
Как у вас интересно! А с другой стороны... Эта общая пьеса - она же кого-то тормозит а кому-то сложной покажется. В нашей музыкалке такой огромный разброс по уровню между детьми одного и того же класса в горизонтали! а вот конкурс с призами школьный - это здорово (у нас заместо него нервотрепное прослушивание к отчетному концерту...) и сравнивать исполнения тоже интересно очень. Правда, я бы свихнулась, выслушав 10 раз одну и ту же пьесу :))
В нашей тоже разброс:) Как и везде, наверное. Мне как раз интересно послушать общую пьесу, чтобы понять, догнала моя первоклашек, которые после подготовки, или отстает пока:008:
mamaolya
10.02.2012, 09:09
Как у вас интересно! А с другой стороны... Эта общая пьеса - она же кого-то тормозит (вон, вам к Боккерини пришлось возвращаться) а кому-то сложной покажется. В нашей музыкалке такой огромный разброс по уровню между детьми одного и того же класса в горизонтали! а вот конкурс с призами школьный - это здорово (у нас заместо него нервотрепное прослушивание к отчетному концерту...) и сравнивать исполнения тоже интересно очень. Правда, я бы свихнулась, выслушав 10 раз одну и ту же пьесу :))
На многих серьезных детских конкурсах есть обязательная пьеса. Или, даже, крупная форма. Она всегда является довольно легкой. Это, видимо, для того, чтобы ее можно было сыграть идеально, а не по-школьному. Говорят, что именно таким образом можно определить действительный исполнительский уровень.
Согласитесь, что бывает исполнение одной и той же пьесы учеником старших классов ДМШ, учеником спец. школы и сформировавшимся музыкантом. Мне кажется, что "легкая" пьеса лает возможность ученику ДМШ почувствовать себя музыкантом, а не играть на пределе возможностей (это нужно оставить для экзаменов в школе) и думать о нотах.
exception
10.02.2012, 09:56
В нашей тоже разброс:) Как и везде, наверное. Мне как раз интересно послушать общую пьесу, чтобы понять, догнала моя первоклашек, которые после подготовки, или отстает пока:008:
Сильно не надейся, в прошлом году первоклашки все перепугались и накосячили ужасно :) просто все, каждый - как смог :001:а как было, когда Настя была в 1 кл - не знаю - я уезжала куда-то. но по комментариям преподавателя - тоже было что-то не очень
exception
10.02.2012, 09:59
Призы причем отличные - диски музыкальные.. на них маркером пишут "за .. место в конкурсе пьес" :) у нас таких два я точно знаю - дети их регулярно ставят послушать :)
Да у нас тоже разброс, думаю, стандартный - 1-2 "крутых" в параллели (причем реально сильных, вижу в обеих параллелях), если удачно сложится - еще 3-4 хороших зайчика (вот в ряды этих зайчиков и надо попасть :065:), ну и встречаются товарищи, которые в ноты совсем не попадают.
На многих серьезных детских конкурсах есть обязательная пьеса. Или, даже, крупная форма. Она всегда является довольно легкой. Это, видимо, для того, чтобы ее можно было сыграть идеально, а не по-школьному. Говорят, что именно таким образом можно определить действительный исполнительский уровень.
Согласитесь, что бывает исполнение одной и той же пьесы учеником старших классов ДМШ, учеником спец. школы и сформировавшимся музыкантом. Мне кажется, что "легкая" пьеса лает возможность ученику ДМШ почувствовать себя музыкантом, а не играть на пределе возможностей (это нужно оставить для экзаменов в школе) и думать о нотах.
про это я знаю. Как-то мы собирались на конкурс, где надо было с оркестром концерт играть. Но игранный раньше концерт нам играть не разрешили (с мотивацией, что нечего возиться со старым, надо вперед идти), а концерт для более старшей возрастной группы Данька не потянул на должном уровне, так что туда мы не выбрались :)) Действительно, на простой пьесе именно музыкальность и артистичность можно показать. Именно поэтому так Данька любит пьесы в ансамбле, где он самый сильный и играть ему легко и в удовольствие. А еще (шепотом) он до сих пор любит сурка поиграть :)) - там он сразу себя Паганини чувствует ;)
Coffee&Cigarettes
10.02.2012, 10:30
Сильно не надейся, в прошлом году первоклашки все перепугались и накосячили ужасно :) просто все, каждый - как смог :001:а как было, когда Настя была в 1 кл - не знаю - я уезжала куда-то. но по комментариям преподавателя - тоже было что-то не очень
слушай, ну даже если поголовно все накосячат, то все равно как-то можно понять, мне кажется:016:
Тина Орбак
10.02.2012, 16:15
Девушки! у меня назрел вопрос..По некоторым причинам дочка не сможет больше посещать муз школу:(.училась во 2 кл бюджета .надо ли оповещать муз школу о решении?заявление писать?и ещё момент:оплата была полугодичная:в начале полугодия давалась квитанция с суммой за 4 мес.т о прошлый семестр был оплачен а в этом семестре перестали посещать занятия сразу после каникул.вправе ли муз школа требовать оплату за прошедшие 2 мес?квитанцию не брала-в школе воробще не были ни разу после зимних каникул.
МАЙское Трио
10.02.2012, 16:43
Девушки! у меня назрел вопрос..По некоторым причинам дочка не сможет больше посещать муз школу:(.училась во 2 кл бюджета .надо ли оповещать муз школу о решении?заявление писать?и ещё момент:оплата была полугодичная:в начале полугодия давалась квитанция с суммой за 4 мес.т о прошлый семестр был оплачен а в этом семестре перестали посещать занятия сразу после каникул.вправе ли муз школа требовать оплату за прошедшие 2 мес?квитанцию не брала-в школе воробще не были ни разу после зимних каникул.
Конечно нужно оповестить школу :ded: уже давно пора...
ВсеХорошо
10.02.2012, 16:47
Девушки! у меня назрел вопрос..По некоторым причинам дочка не сможет больше посещать муз школу:(.училась во 2 кл бюджета .надо ли оповещать муз школу о решении?заявление писать?в школе воробще не были ни разу после зимних каникул.
и что за это время никто из школы не поинтересовался где вы?:010:
Тина Орбак
10.02.2012, 17:02
и что за это время никто из школы не поинтересовался где вы?:010:
я преподавателю сказала сразу.потом через неделю подтвердила отриц ответ.по телефону.
поеду писать заявление .
просто на доске информации всегда висело объявление:не оплативших квитанции до опред числа-отчисляют.я думала что дочку просто уже отчислили .
в договоре написано:при непоступлении оплаты и прекращении посещений занятий Учеником школа может в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Мама-354
10.02.2012, 18:50
Поздравляю!
Еще одно подтверждение, что во всех школах по разному, у нас тех. зачеты сейчас никто не сдаёт, вроде бы, сдают термины, читку, что-то там еще...или это оно и есть?
У меня с тех. зачетом ассоциации = этюды, гаммы
Всем спасибо за поздравления!:flower: У нас тех.зачёт с 1-ого до последнего класса. Играли гамму Ре-мажор по 1-2-4-8-16 нот, арпеджио по 1-3-6 нот, гамму штрихами ( их 17, кажется; играют по выбору комиссии по 2-3), и этюд. Термины спрашивают.
vie nouvelle
10.02.2012, 19:51
Скрипачи!
Прямо сейчас Культуру смотрите?
mamaolya
10.02.2012, 19:55
в офисе сижу. Сейчас ткнусь.
Почему-то не получается он-лайн трансляция. Там Виртуозы Якутии? Они великолепно звучат!
vie nouvelle
10.02.2012, 20:08
пока не поняла кто
Потрясающе!
Молодежь
Да, они
Мама-354
10.02.2012, 20:22
Здорово!
Ярославна
10.02.2012, 21:32
Инструмент в процессе покупки:), дорогая вещь оказалась, однако. Проводим исследования рынка и способы доставки из Европы.
Пока ходим заниматься в музыкальную школу, 2-3 раза в неделю (приходим раньше на др.занятия или после занятий остаемся- если класс свободен-занимаемся).
Нет, арфы не скрипки, бывают только стандартного (взрослого) размера.
Бывают различного типа (отличаются размером и механизмом): педальные,леверсные, безлеверсные и соотвественно- ценой.
В оркестрах и театрах- арфы классические, педальные, на них и идет обучение в музыкальной школе \ училище \ консерватории.
Для домашнего музицирования допустимо приобрести леверсную арфу. Она меньше размером, мобильнее и дешевле.
Инструмент очень дорогой. Поэтому напрокат выдается только начиная с муз.училища.
Педальная арфа стоит от 20тыс.евро новая (подержанную за 350тыс.руб.можно найти).
Леверсная арфа новая стоит примерно от 140тыс.руб.
Поэтому в музыкальной школе арфисты выкручиваются кто как может.
У кого родители могут приобрести- покупают такой дорогой инструмент.
Да уж, удовольствие недешевое :( Наша учительница сказала, что даже в консе не у всех есть арфа. Так что мы не торопимся. Если перестанет заниматься - куда девать? Я искала напрокат, но так и не нашла.
А вы в какой школе учитесь? (мы тоже на арфе)
ПРАВДОЛЮБКА
10.02.2012, 21:45
я преподавателю сказала сразу.потом через неделю подтвердила отриц ответ.по телефону.
поеду писать заявление .
просто на доске информации всегда висело объявление:не оплативших квитанции до опред числа-отчисляют.я думала что дочку просто уже отчислили .
в договоре написано:при непоступлении оплаты и прекращении посещений занятий Учеником школа может в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Вы съездите- уведомите обязательно. Может, потом решит дочка вернуться. А если "при непоступлении оплаты и прекращении посещений занятий Учеником школа может в одностороннем порядке расторгнуть договор", то обратной дороги уже не будет:(
Никто с Вас оплату требовать не будет.
Бамбара Чуфара
10.02.2012, 21:59
гы-гы. Слушала на конкурсе им. Чайковского 3 "Письма Татьяны" зараз. Мне понравилось, интересно сравнить, но я оперный фанат. А вот приятельнице не очень :)
ПРАВДОЛЮБКА
10.02.2012, 22:40
гы-гы. Слушала на конкурсе им. Чайковского 3 "Письма Татьяны" зараз. Мне понравилось, интересно сравнить, но я оперный фанат. А вот приятельнице не очень :)
Я тоже слушала :014: А вот мне не понравилось как Вашей приятельнице :( Вернее понравилось Письмо кореянки, как ни странно, а наши русские облажались и было обидно за Пушкина и Чайковского... ( я не оперный фанат, я просто работаю с вокалистами больше 15 лет и муж у меня певец :)) ).
LEV'sMAMA
13.02.2012, 11:57
Отдам в хорошие руки пианино "Десна" 1980-е гг., две педали, небольшой скол лака на крышке, полированный коричневый инструмент, прекрасно подойдёт для начинающих пианистов.
Много лет назад, когда мне исполнилось 7 лет, в квартире появилось пианино, которое стало членом семьи и началом воплощения мечты. Я была единственной хозяйкой. Инструмент был куплен в магазине и не передавался из рук в руки.
Самовывоз у м. Комендантский проспект
Все вопросы в личку, пожалуйста.
Хоботова
13.02.2012, 12:05
Здравствуйте! А никто случайно, не учится в муз.школе им. Свиридова?
Astrid_girl
13.02.2012, 13:12
Всем добрый день! Прошу консультации у тех, чьи детки учатся в лицее Кикины палаты. Хотим дочку отдать в подготовительный класс и потом, в идеале, поступить с 7 лет в сам лицей. Информация у меня только из офиц. источников, а хотелось бы узнать у тех, кто учится, подробности. Прежде всего интересует - сложно ли поступить в лицей после подготовишек. Т. е., если у меня дочь будет ходить туда перед 1 классом, высока ли вероятность, что не пройдет и придется в срочном порядке общеобразовательную школу искать? Играет ли роль прописка в центральном районе? Есть ли какая-то плата за обучение? Хороша ли подготовка по общим предметам? Понятно, что по музыкальным все должно быть на высоте :)
И еще вопрос - как определяют на каком инструменте обучать ребенка, у меня вообще в планах было хоровое отделение...
Вопросов что-то много получилось :008: :005:, очень буду признательна за любые ответы :flower:
Тина Орбак
13.02.2012, 13:25
Вы съездите- уведомите обязательно. Может, потом решит дочка вернуться. А если "при непоступлении оплаты и прекращении посещений занятий Учеником школа может в одностороннем порядке расторгнуть договор", то обратной дороги уже не будет:(
Никто с Вас оплату требовать не будет.
съездила.:(
написала заявление об отчислении:(
так грустно.дочь не хочет бесповоротно.в школе её ещё ждали...
оплату не требовали..правда в тел разговоре с учителем по ф-но прозвучала фраза..что она (учитель) оплатила за нас обучение за 2 месяца(январь+февраль) но зачем? думала что дочь передумает и вернётся в школу что ли? я квитанцию не видела.
и ещё вопрос:куда идут деньги ,оплаченные по квитанции?на квитанции написаны ФИО учителя по ф-но.т е она сама себе заплатила что ли?я не понимаю:001:
mamaolya
13.02.2012, 13:34
Всем добрый день! Прошу консультации у тех, чьи детки учатся в лицее Кикины палаты. Хотим дочку отдать в подготовительный класс и потом, в идеале, поступить с 7 лет в сам лицей. Информация у меня только из офиц. источников, а хотелось бы узнать у тех, кто учится, подробности. Прежде всего интересует - сложно ли поступить в лицей после подготовишек. Т. е., если у меня дочь будет ходить туда перед 1 классом, высока ли вероятность, что не пройдет и придется в срочном порядке общеобразовательную школу искать? Играет ли роль прописка в центральном районе? Есть ли какая-то плата за обучение? Хороша ли подготовка по общим предметам? Понятно, что по музыкальным все должно быть на высоте :)
И еще вопрос - как определяют на каком инструменте обучать ребенка, у меня вообще в планах было хоровое отделение...
Вопросов что-то много получилось :008: :005:, очень буду признательна за любые ответы :flower:
С удовольствием отвечу на все вопросы. Потому как я фанат лицея:)
Думаю, что после подготовишек поступить можно.
Прописка роли не играет.
На прослушивании инструмент, наверное, посоветуют. На хоровом в лицее вполне прилично учат ф-но.
Первые четыре класса лицея - обычная муз. школа. В лицей, в пятый класс хоровиков брать не очень любят, но берут.
Т. е. начальную школу надо все равно искать.
Плата за обучение как в любой муз. школе.
jaxelrod
13.02.2012, 13:44
Здравствуйте! А никто случайно, не учится в муз.школе им. Свиридова?
Случайно мы учимся. Да и здесь много у кого детки в ней учаться, как мне кажется)))
Звёздочка
13.02.2012, 14:35
Девочки, я здесь жаловалась на нашего педагога по ОКФ.
Оказалось, что она, на самом деле, не знала ничего насчет того, что счет пальцев при игре на скрипке и на фо-но различается.
Хорошо, что я не стала пороть горячку, быстро "отошла" тогда. Видимо, здесь пар выпустила, и отпустило сразу :)).
Конечно, она была не права в том, что могла бы не делать поспешных выводов о детях и уж, тем более, не спешить их озвучивать родителям да еще в такой некорректной форме... :005:
Но я уже на нее не в обиде.
Сегодня довольно мило побеседовали :).
Девочки, я здесь жаловалась на нашего педагога по ОКФ.
Оказалось, что она, на самом деле, не знала ничего насчет того, что счет пальцев при игре на скрипке и на фо-но различается.
Хорошо, что я не стала пороть горячку, быстро "отошла" тогда. Видимо, здесь пар выпустила, и отпустило сразу :)).
Конечно, она была не права в том, что могла бы не делать поспешных выводов о детях и уж, тем более, не спешить их озвучивать родителям да еще в такой некорректной форме... :005:
Но я уже на нее не в обиде.
Сегодня довольно мило побеседовали :).
Как это не знала? Ведь педагог по ОКФ хорош именно тем, что умеет работать, учитывая профессиональные возможности музыкантов, играющих на других инструментах! Или она у вас молоденькая совсем и неопытная?
mamaolya
13.02.2012, 14:52
Может быть, в школе ОКФ ведут те же педагоги, которые ведут спец. ф-но? Хотя - все равно странно:)
Но хорошо, что все выяснилось.:)
Хоботова
13.02.2012, 16:59
Случайно мы учимся. Да и здесь много у кого детки в ней учаться, как мне кажется)))
Прсоветите тупика: это образовательная и муз. школа в одном флаконе?
Наш педагог по фо-но еще и ОКФ у хоровиков ведет.
Звёздочка
13.02.2012, 17:31
Может быть, в школе ОКФ ведут те же педагоги, которые ведут спец. ф-но?
Да, именно так :).
Или она у вас молоденькая совсем и неопытная?
Да нет, не такая уж молоденькая.
Но вот не знаю, приходилось ли ей ранее вести просто ОКФ у скрипачей.
Да, именно так :).
Ааа! Ну тогда понятно! У нас-то для ОКФ специальные люди существуют, которые знают, чего можно и чего нельзя требовать от струнников-духовиков.
jaxelrod
13.02.2012, 18:01
Прсоветите тупика: это образовательная и муз. школа в одном флаконе?
Пожалуйста: это Детская Школа Искусств им. Свиридова, в которой находится музыкальное отделение, театральное отделение, хореографическое отделение и художественное отделение.
Общеобразовательный процесс у всех занимающихся в них детей проходит в общеобразовательных школах)))
Хоботова
13.02.2012, 21:14
Пожалуйста: это Детская Школа Искусств им. Свиридова, в которой находится музыкальное отделение, театральное отделение, хореографическое отделение и художественное отделение.
Общеобразовательный процесс у всех занимающихся в них детей проходит в общеобразовательных школах)))
Благодарю:flower::flower::flower:
Astrid_girl
13.02.2012, 22:39
Большое спасибо за ответ :flower: Теперь в голове образовалась ясность :) Я почему-то решила, что там и начальная школа. Пойдем на подготовку, надеюсь, дочери понравится. Интересно только, что с инструментом будет... Папа у нас кларнетист, но второго кларнетиста в семье я не выдержу :010:
Для меня еще как-то особенно притягательно то, что лицей находится в таком чудесном здании, мне кажется, что там уже сама атмосфера должна пробуждать тягу к прекрасному :)), я права?
Звёздочка
13.02.2012, 23:00
У нас-то для ОКФ специальные люди существуют, которые знают, чего можно и чего нельзя требовать от струнников-духовиков.
А еще есть какие-то особенности? :008: Неужели требования различаются?
Подскажите, пожалуйста, насчет струнников, я совсем в этом ничего не понимаю..
Ну... Вот, например, наша последняя беседа с учительницей ОКФ. Я передаю слова старшенькой, сказавшей, что не понимает, почему Даньке так сложно играть такой простой этюд. На это мне ответили, что для скрипача, привыкшего к линейности музыкальных штрихов, намного сложнее научиться делать разные штрихи разными руками. Просто засада, когда в одной руке легато, а в другой - стаккато или просто нонлегато. Пианисты же привыкают к этому с самого начала. Басовый ключ скрипачей раздражает безмерно. Моего не устраивает необходимость играть одну и ту же повторяющуюся подряд ноту разными пальцами. Много мелких проблемок, которые надо учитывать.
mamaolya
13.02.2012, 23:38
Большое спасибо за ответ :flower: Теперь в голове образовалась ясность :) Я почему-то решила, что там и начальная школа. Пойдем на подготовку, надеюсь, дочери понравится. Интересно только, что с инструментом будет... Папа у нас кларнетист, но второго кларнетиста в семье я не выдержу :010:
Для меня еще как-то особенно притягательно то, что лицей находится в таком чудесном здании, мне кажется, что там уже сама атмосфера должна пробуждать тягу к прекрасному :)), я права?
Безусловно!:):):)
ПРАВДОЛЮБКА
14.02.2012, 00:13
съездила.:(
написала заявление об отчислении:(
так грустно.дочь не хочет бесповоротно.в школе её ещё ждали...
оплату не требовали..правда в тел разговоре с учителем по ф-но прозвучала фраза..что она (учитель) оплатила за нас обучение за 2 месяца(январь+февраль) но зачем? думала что дочь передумает и вернётся в школу что ли? я квитанцию не видела.
и ещё вопрос:куда идут деньги ,оплаченные по квитанции?на квитанции написаны ФИО учителя по ф-но.т е она сама себе заплатила что ли?я не понимаю:001:
А Вы педагогу сразу сказали или недавно?
Мне кажется, что она Вас на понт взяла, ничего она не оплачивала. А даже если и оплатила, то сделала это намеренно, чтобы у неё нагрузка сохранилась и зарплата соответственно. По часам за Вашего ребёнка она получает не 500 руб. в месяц, а чуть больше;)
А деньги по квитанции идут на орг. нужды школы, не более( оплата электричества, отопления, закупка канцелярии, пополнение фонда библиотеки и т.п.) Фамилия же педагога ставится по специальности, чтобы удобнее было бухгалтерии отслеживать оплаты- неоплаты.
Если вдруг будут все ж таки поползновения в сторону кларнета, то учитывайте, что первые несколько лет будет блокфлейта. Это во-первых. А во-вторых, преподаватель - выступающий и гастролирующий. Следовательно, уроки ведет или концертмейстер, или они попросту отменяются.
(ну и субъективное - преподаватель больше в студентах разбирается, чем в маленьких учениках. по-моему, он их слегка боится. как инопланетян. но терпелив!)
Звёздочка
14.02.2012, 09:09
Женька*, спасибо за ответ!
В нашей школе ОКФ начинается с 1-го класса, то есть дочка начала одновременно заниматься с нуля и на скрипке, и на фо-но. Думаю, тем, у кого ОКФ добавляется лишь в 3-м классе (ведь в обычных муз.школах так?), перестраиваться еще сложнее.
Ольга Машнина
14.02.2012, 10:18
Думаю, что после подготовишек поступить можно.
Прописка роли не играет.
На прослушивании инструмент, наверное, посоветуют. На хоровом в лицее вполне прилично учат ф-но.
Первые четыре класса лицея - обычная муз. школа. В лицей, в пятый класс хоровиков брать не очень любят, но берут.
Т. е. начальную школу надо все равно искать.
Плата за обучение как в любой муз. школе.
И я :support:(в смысле фанат)
На прослушивании, насколько я помню, детей спрашивали, чего бы они хотели. Но и рекомендации могут дать.
Astrid_girl
14.02.2012, 10:26
Если вдруг будут все ж таки поползновения в сторону кларнета, то учитывайте, что первые несколько лет будет блокфлейта. Это во-первых. А во-вторых, преподаватель - выступающий и гастролирующий. Следовательно, уроки ведет или концертмейстер, или они попросту отменяются.
ок, спасибо за подробности :flower: Блокфлейта у нас даже имеется, с нее все духовики начинают наверное? Я, конечно, девочку свою не вижу с кларнетом, но все может быть...
:046: по-моему, он их слегка боится. как инопланетян
это не очень способствует процессу обучения...
Astrid_girl
14.02.2012, 10:30
И я :support:(в смысле фанат)
отлично, теперь я знаю к кому обращаться :017:
Ну а в целом, деткам нравится там учиться? Классы действительно малочисленны? Я прочла, что 12-15 человек всего...
Koshmara
14.02.2012, 10:34
девочки, скоро 8 марта
подскажите, пожалуйста, в каких музыкальных магазинах можно выбрать "музыкальный" подарок. Может, кто-то видел интересные идеи
чай/кофе конфеты были... и не раз :008:. Хочется подобрать что-нибудь в тему музыки
можно было бы просто подарить цветы, но все наши учителя добираются в школу на общественном транспорте. По себе знаю, как неудобно со всеми этими букетиками потом ехать в мороз...
Coffee&Cigarettes
14.02.2012, 10:39
девочки, скоро 8 марта
подскажите, пожалуйста, в каких музыкальных магазинах можно выбрать "музыкальный" подарок. Может, кто-то видел интересные идеи
чай/кофе конфеты были... и не раз :008:. Хочется подобрать что-нибудь в тему музыки
можно было бы просто подарить цветы, но все наши учителя добираются в школу на общественном транспорте. По себе знаю, как неудобно со всеми этими букетиками потом ехать в мороз...
отмотайте топик назад - тут перед НГ как раз активно обсуждали тематические подарки:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.