Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
Поругайте нас пожалуйста... сегодня первый экзамен по фоно на сцене с 12-45 до 14 .... ученицу зовут Ксюша. Спасибо:flower:
Kitty Cat
12.05.2010, 15:52
Девочки, подскажите, пожалуйста, про цветы!
Заканчиваем подготовительное по фортепиано. В субботу концерт, во вторник экзамен.
Когда и кому принято и удобно дарить цветы? Очень не хочется попасть в глупое положение...
На концерт я бы принесла и учительнице, и выступающему. Это же первый концерт! А на вступительный экзамен - сомневаюсь. Мы вроде не носили...
Светлячок_80
12.05.2010, 15:56
На концерт я бы принесла и учительнице, и выступающему. Это же первый концерт! А на вступительный экзамен - сомневаюсь. Мы вроде не носили...
Вот спасибо за совет! :flower: Так, наверное, и сделаю.
А учительнице когда цветы дарить? До\во время\после концерта???
MamAsya&sons
12.05.2010, 23:03
Мамочки скрипачей! Подскажите, пожалуйста!!!
Мой деть (подготовишка) после занятий 20-30 минут стал жаловаться, что болят коленки и голова((
Может такое быть от напряга и что с этим делать?
mamaolya
12.05.2010, 23:10
Это вряд ли от напряга:) Устал детеныш.
Хотя возможно, что от неправильной постановки рук, скрипач излишне зажимается и напрягается. От этого может голова болеть. И коленки. И все остальное.
У нас такого не было... Следите за правильным положением при игре всего тела, делайте разминку периодически. А что с коленками... Ума не приложу. Голова - понятно, но не коленки. Может, просто, ноги малотренированные? Ходите-бегаете много? Спорт вообще очень важен для наших музыкантов. Мои оба на ушу ходят - без этого было бы плохо.
tigerchen
12.05.2010, 23:13
Мой деть (подготовишка) после занятий 20-30 минут стал жаловаться, что болят коленки и голова((
очень нестандартная симптоматика..... а после других занятий - не болит? погода? колени в погоду, в принципе, вписываются. А лет сколько? Скачок роста сейчас есть/был? Занимается музыкой с удовольcтвием или так себе? Если ребенок протестует, то может быть психосоматика.
MamAsya&sons
12.05.2010, 23:23
бегает достаточно - занимаемся спортивным ориентированием, да и так постоянно в движении, то на самокате, то пешком, после беготни ничего не болит, на погоду не замечала реакции, 6,5 лет, рост мелкий 114 примерно, занимается с удовольствием, ленится, конечно, но ни разу не сказал, что скрипка не нужна. Просто сначала говорил, что коленки устают прямо стоять, не сгибаются, а теперь еще и голова прибавилась( Однако у нас с рождениия шейный отдел зажат, может в этом причина? Наверное, пойдем к остеопату...
Суповой набор
12.05.2010, 23:44
Ох, лучше бы к врачу.. а не плаваете?
У моей ноги устают - но она дикий гипер и ей 6 только летом будет, она в принципе на месте не может долго стоять.
MamAsya&sons
13.05.2010, 01:19
Ох, лучше бы к врачу.. а не плаваете?
У моей ноги устают - но она дикий гипер и ей 6 только летом будет, она в принципе на месте не может долго стоять.
а остеопат - не врач?;)
не, не плаваем пока - с водой не очень дружим, и ЛОР не велит.
Вот, кажется мне, что ноги у него устают долго стоять, не дрыгаясь, а сейчас статейку нарыла, что от напряга мышечного и т.д. в ногах может и голова болеть. Будем проверять
Всем спасибо за ответы:flower:
Суповой набор
13.05.2010, 10:16
а остеопат - не врач?;)
наверное врач :)
Я не мама скрипачей,но много работала со скрипкой как концертмейстер,и невестка профессиональная скрипачка.Скрипка - вообще очень тяжелый инструмент,"нефизиологичный".Сама постановка неудобна для тела,могут напрягаться шея,руки,спина.Соответственно,и голова,и ноги могут болеть.И стоять тяжело,ребенок еще маленький.Сходите к остеопату,он может помочь,и еще общий массаж - воротниковая зона,спина.
Суповой набор
14.05.2010, 13:31
Так. Мы вчера с мелкой разбирались.
У нее тоже ноги-руки устали, и мы пошли смотреть - она неправильно держит скрипку!
Скрипка крохотная и это не очень заметно
Рука напрягается не сама собой, а потому, что она не держит скрипку подбородком. Вообще.
Поделали упражнения - подержали скрипку головой.. рука расслабилась сразу же
Буду в субботу с учительницей советоваться
О! И у нас такое было. Первая учительница все ему говорила большой палец и запястъе расслабить (???). Я сама пыталась расслаблять, ничего не выходило. А вторая сразу сказала, что дело не в руке, а в голове. Все оставили, неделю ходили со скрипкой, теперь все расслаблено. Ну и вообще наша учительница все время проверяет постановку, то спину ему трогает, то ноги. Говорит, что это очень важно, что можно проблемы со здоровьем заработать, да и виртуозом не стать, если быть зажатым (ну, у нас таких планов и нет)
Суповой набор
15.05.2010, 00:42
да наша тоже проверяет, но мою барышню попробуй тронь :010:
но вроде вчера агитация сыграла роль, сегодня уже сама сказала "держу головой".
Ольга Вик
19.05.2010, 18:37
Дорогие друзья!
Ваши коллеги с форума "Классика" устраивают для своих детей 23 мая концерт в Сестрорецке! Концерт проходит в рамках фестиваля "Апельсиновое лето"! Присоединяйтесь!
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=59448&page=25
Посоветуйте, какой инструмент выбрать, если пианино и скрипка исключаются. Дочка хочет саксофон:010:, но это вроде не совсем для девочки:073:, да и трудно мне кажется.
Вобщем, посоветуйте, плизз.
:flower:
Sonnenblume
19.05.2010, 20:52
Посоветуйте, какой инструмент выбрать, если пианино и скрипка исключаются. Дочка хочет саксофон:010:, но это вроде не совсем для девочки:073:, да и трудно мне кажется.
Может, флейта подойдет?
mamaolya
19.05.2010, 22:55
Дорогие друзья!
Ваши коллеги с форума "Классика" устраивают для своих детей 23 мая концерт в Сестрорецке! Концерт проходит в рамках фестиваля "Апельсиновое лето"! Присоединяйтесь!
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=59448&page=25
:) Маска, я тебя знаю!
mamaolya
19.05.2010, 22:57
Может, флейта подойдет?
Девочки довольно часто играют на саксофоне. Только мне кажется, что сначала они учатся на кларнете. Это в принципе одинаковые инструменты.
Девочки довольно часто играют на саксофоне. Только мне кажется, что сначала они учатся на кларнете. Это в принципе одинаковые инструменты.
Мне тоже так кажется.
Вы процитировали мой вопрос годовой давности? :))
Сейчас блокфлейта, потом кларнет через несколько лет, а дальше сама разберется. Что-то я стала сомневаться, что она кларнет осилит - очень тяжело красивый звук получить.
И год назад упиралась девочка в саксофон и только в него, а сейчас и на гитару, и на домру засматривается, ну и фортепиано мелькает среди желаний.
Спасибо. Пойду в инет, почитаю про кларнет.:)
Вы процитировали мой вопрос годовой давности? :))
Сейчас блокфлейта, потом кларнет через несколько лет, а дальше сама разберется. Что-то я стала сомневаться, что она кларнет осилит - очень тяжело красивый звук получить.
И год назад упиралась девочка в саксофон и только в него, а сейчас и на гитару, и на домру засматривается, ну и фортепиано мелькает среди желаний.
Ага, все же тяжело:(. Вот и мне сказали , что сакс тяжелый инструмент. Ох, может на хоровое просто пойти...:009:
mamaolya
19.05.2010, 23:15
Еще раз приглашаю ваших юных музыкантов принять участие в концерте, который состоится в рамках фестиваля "Апельсиновое лето" в Сестрорецке 23 мая. Начало концерта в 12 часов. Участникам следует приехать минут за 30-40 до начала, чтобы разыграться. Концермейстер для "непианистов" есть.
По всем вопросам обращаться ко мне или к Ольга Вик в личку
Девочки, привет!
А у меня племянница на саксофоне учится. Упёрлась и всё! Как не отговаривали, только саксофон!
Сейчас уже в 4 класс перешла. И училась сразу на саксофоне, насколько мне известно... Он маленький такой. Знаю, что покупать ездили в финку (вместе с педагогом!) по каким-то спец магазинам.. Купили "бэушный" и задорого.
Девочки, почитала, что Вы пишете про занятия летом. Как у Вас получается отдохнуть по месяцу-два? Это здОрово просто! А мы весь объём летний делим на 3 месяца ( с учётом отъездов из дома и выходных) и стараемся следовать плану.. А иначе в августе нервничать начнём)))
Ольга Машнина
20.05.2010, 12:31
А мы вчера всё сдали! И гитару, и сольфеджио! :080: И всё на восьмерки :support:.
Теперь только полуить задание на лето :001:, и всё :)
Фух, какое же это облгечение :))
А мы вчера всё сдали! И гитару, и сольфеджио! :080: И всё на восьмерки :support:.
Героические люди! Поздравляю!!!
(и что? мы в субботу не встретимся, платьем из тортика не похвастаемся и кофе не выпьем после концерта?)
А мы вчера до школы только в восьмом часу добрались (привет от Троицкого моста) и неожиданно узнали, что это был последний урок.
Поздравляю! А как это на восьмёрки? То есть, по сути понятно, но у нас традиционно называются оценки: 5+, 5, 5-, 4+,4, 4-.....Вы же тоже в Мравинского? :008:
Ольга Машнина
20.05.2010, 13:24
Поздравляю! А как это на восьмёрки? То есть, по сути понятно, но у нас традиционно называются оценки: 5+, 5, 5-, 4+,4, 4-.....Вы же тоже в Мравинского? :008:
Мы по 10-балльной сдаем. 8 - это 5 по обычной :)
Мы не в Мравинского, мы в Муз. лицее комитета по культуре.
Героические люди! Поздравляю!!!
(и что? мы в субботу не встретимся, платьем из тортика не похвастаемся и кофе не выпьем после концерта?)
А мы вчера до школы только в восьмом часу добрались (привет от Троицкого моста) и неожиданно узнали, что это был последний урок.
В субботу мы приедем к 13.30 за заданием, потом у нас в три, как обычно, тренировка. А что за концерт?
А где он находится? Как Вы такие расстояния преодолеваете и 366 тянете? :008:
А 10 - это 5++ ? :)
В субботу мы приедем к 13.30 за заданием, потом у нас в три, как обычно, тренировка. А что за концерт?
Ну этот, который заключительный хоросольфеджный. Вы большие, у вас нету.
Мы часов до двух гулять будем и буфет грабить (мороженое!)
Это высшая нереальность, чтоб было к чему стремиться даже самым-самым.
Ольга Машнина
20.05.2010, 16:58
А где он находится? Как Вы такие расстояния преодолеваете и 366 тянете? :008:
У Смольного :). Расстояние преодолеваем с помощью маршруток, метро и иногда машины. 366 пока тянем нормально, ттт. Еще и в спортшколу успеваем :).
10 - это недостижимый идеал :))
Жена директора
20.05.2010, 18:55
Девочки , ну может кто-то подскажет какого учителя выбрать в муз .школе на Бухарестской , неужели там никто не учится , а.? И тему создавала и тут спрашивала, и никого .(((
mamaolya
20.05.2010, 21:35
Девочки , ну может кто-то подскажет какого учителя выбрать в муз .школе на Бухарестской , неужели там никто не учится , а.? И тему создавала и тут спрашивала, и никого .(((
У меня очень близкая знакомая знает все про эту школу. Изнутри. Но она вернется в СПб только 28 мая вечером. Вот тогда Вы меня и спросите.
mamaolya
20.05.2010, 21:38
"8" - это "5-". Потому что "9" - это и есть идеал. А "10", как Вы правильно подметили - идеал недостижимый.:0:0:)
А у кого учится Ваше чадо в лицее? Приятно встретить здесь Кикиных.:)
mamaolya
20.05.2010, 21:39
Так что же, никто так и не хочет поиграть в воскресенье в Сестрорецке?
Жена директора
20.05.2010, 23:43
У меня очень близкая знакомая знает все про эту школу. Изнутри. Но она вернется в СПб только 28 мая вечером. Вот тогда Вы меня и спросите.
Спасибо, 28 мая поинтересуюсь.
Это высшая нереальность, чтоб было к чему стремиться даже самым-самым.
У Смольного :). Расстояние преодолеваем с помощью маршруток, метро и иногда машины. 366 пока тянем нормально, ттт. Еще и в спортшколу успеваем :).
10 - это недостижимый идеал :))
"8" - это "5-". Потому что "9" - это и есть идеал. А "10", как Вы правильно подметили - идеал недостижимый.:0:0:)
Ну почему же недостижимый? В прошлом году была десятка.
А вот на вчерашнем экзамене были не только 4, но и 3, и 2 :001:
По нашей--десятибальной:005:
И еще для лицеистов. :0010:У меня инфа из первых уст, что вчера на педсовете (до экзамена!!)
было решено, что как-то слишком у нас в лицее уровень низковат стал (аха, это в профессиональном-то) .
Результат--на экзамене строжили, дальше некуда. Страшно подумать, во что бы превратилась наша 8 :010:, если бы мы вчера сдавали. Вкатили бы 6, не иначе.
mamaolya
21.05.2010, 20:03
Мой сегодня получил "8".
Но общий уровень не только "школьных" детей, но и лицейских действительно снижается. Однако, пока на стене еще висят дипломы...
mamaolya
21.05.2010, 20:06
А вот на вчерашнем экзамене были не только 4, но и 3, и 2 :001:
По нашей--десятибальной:005:
.
На занятиях камерного оркестра, в том числе на зачетных, бывают и 2, и 1, и 0.... И даже отрицательные значения оценок!
Вспоминается мой учитель математике, гениальный человек, так вот ему не хватало и 10-ти балльной системы- умудрялся ставить тройку с двумя минусами и под двумя вопросами)))) Пятерку получить было не реально.
Суповой набор
22.05.2010, 19:45
Все! Мои сдали.
Старшая сдала на 5- (вылетела в коридор в слезах - мама, я напутала, повторила одно место дважды, запнулась...) через 3 минуты вышла учительница - "не пойму, ты чего ревешь, ты ж хорошо сыграла, мы решили тебе 5 поставить.. ну с длинным минусом за один ляп..)
Мелкая сдала на 5 и сольфеджио, и скрипку. Довольная - сыграла прилично, только в одном месте пальцы перепутала (сыграла на открытой струне, надо было 4 пальцем). А вот теперь будет решаться вопрос с 1 классом - Дарье 6 лет только в июне.. в школу идет.. а в музыкалке появилась "директива" - брать только семилеток, т.к. мало бюджетных мест. В общем, видимо, к осени будет ясно. Скорее всего, это оформят как подготовишку (финансы), но ходить предложили на сольфеджио с 1м классом.. а может еще повезет, и возьмут на бюджет.
klubni4ka
22.05.2010, 22:01
Все! Мои сдали.
Старшая сдала на 5- (вылетела в коридор в слезах - мама, я напутала, повторила одно место дважды, запнулась...) через 3 минуты вышла учительница - "не пойму, ты чего ревешь, ты ж хорошо сыграла, мы решили тебе 5 поставить.. ну с длинным минусом за один ляп..)
Мелкая сдала на 5 и сольфеджио, и скрипку. Довольная - сыграла прилично, только в одном месте пальцы перепутала (сыграла на открытой струне, надо было 4 пальцем). А вот теперь будет решаться вопрос с 1 классом - Дарье 6 лет только в июне.. в школу идет.. а в музыкалке появилась "директива" - брать только семилеток, т.к. мало бюджетных мест. В общем, видимо, к осени будет ясно. Скорее всего, это оформят как подготовишку (финансы), но ходить предложили на сольфеджио с 1м классом.. а может еще повезет, и возьмут на бюджет.
Нам 6 в июле, поступаем в 1 класс. На бюджет. Нужно будет только справку принести в музыкалку, что мы учимся в школе в 1 классе.
Все! Мои сдали.
По-здрав-ля-ем!!!
А у нас в школе тоже директива по семилеткам... Жалко деток - чего еще один год в подготовишках сидеть...
Суповой набор
22.05.2010, 23:20
Нам 6 в июле, поступаем в 1 класс. На бюджет. Нужно будет только справку принести в музыкалку, что мы учимся в школе в 1 классе.
Справку-то я принесла.. Раньше и у нас этого было достаточно..
Суповой набор
22.05.2010, 23:24
По-здрав-ля-ем!!!
А у нас в школе тоже директива по семилеткам... Жалко деток - чего еще один год в подготовишках сидеть...
Спасибо!
Ну да.. жалко... обидно еще получить "статус второгодника" :) При том, что не за что его получать :)
Хотя вот разговаривала сегодня с мамой мальчика, который пришел в музыкалку в 4 года (на двухгодичную подготовишку), в 6 поступил в 1 класс, и вот 2 года прошло - и как-то не очень идет, трояк получил на экзамене, мама его все считает, что он слишком маленький.. но мне кажется, что дело не только в возрасте.
Ой, это чтож нам придется 3 года в подготовишках сидеть? Или это не во всех школах?
Сынишке сейчас 4 года. Решили заниматься музыкой. Он уже и инструменты озвучил, на каких хочет играть - гитара и ударные. В понедельник у нас прослушивание в школе им. Андреева. Как-то 3 года - это будет жесть. :(
Справку-то я принесла.. Раньше и у нас этого было достаточно..
Лен, что-то мне подсказывает, что не все сдают экзамены на пятёрки. Что Даше делать ещё год на подкурсах? В муз.школе тоже это должны понимать.
Суповой набор
22.05.2010, 23:29
Лен, что-то мне подсказывает, что не все сдают экзамены на пятёрки. Что Даше делать ещё год на подкурсах? В муз.школе тоже это должны понимать.
Ну вот, мне Мария Викторовна и сказала, что даже если формально не пустят в 1 класс, то она договорится, чтобы Дашка ходила на сольфеджио к ней с первоклашками..
Ну вот, мне Мария Викторовна и сказала, что даже если формально не пустят в 1 класс, то она договорится, чтобы Дашка ходила на сольфеджио к ней с первоклашками..
А потом во второй класс и по инструменту?
casalinga
22.05.2010, 23:52
Спасибо!
Ну да.. жалко... обидно еще получить "статус второгодника" :) При том, что не за что его получать :)
Хотя вот разговаривала сегодня с мамой мальчика, который пришел в музыкалку в 4 года (на двухгодичную подготовишку), в 6 поступил в 1 класс, и вот 2 года прошло - и как-то не очень идет, трояк получил на экзамене, мама его все считает, что он слишком маленький.. но мне кажется, что дело не только в возрасте.
Мне казалось, что они устают от подготовишек, тем более двухгодичных :008:
Мы были на "неофициальном" прослушивании у замечательной учительницы. Она похвалила, сказала, что всё не плохо. Только вот поступаем мы не в ту школу, где она преподает, где большой конкурс и мало бюджетных мест. Так что заранее болит голова, идти на подготовишку или на самоокупаемость :005:
Ещё подскажите, как вы выбира\ете\ли инструмент? Это желание ребенка, ваше? наличие инструмента влияет?
У нас часто меняются предпочтения. Муж даже предложил посмешить и написАть в заявлении последний желаемый инструмент - барабан :)) (почти что кафедра бубна)
Моя доча тоже два года на подготовишках-хозрасчет, а теперь взяли на бюджет , но тоже подгот. группа, т.к. ей тока в октябре 6 лет будет. Вроде не устала. Не знала, что возможно поступить в первый класс муз. школы, не "поступив" в общеобразовательную. Всех сдавших успешно экзамены - поздравляю!
Суповой набор
23.05.2010, 00:20
А потом во второй класс и по инструменту?
А не знаю. Программа по инструменту все равно как-то очень у всех разная.. Дашка очевидно пойдет сейчас по программе 1 класса, всякие подготовишечные сборники переиграли уже, теперь вот берем хрестоматию 1го класса..
Суповой набор
23.05.2010, 00:21
Мне казалось, что они устают от подготовишек, тем более двухгодичных :008:
Мы были на "неофициальном" прослушивании у замечательной учительницы. Она похвалила, сказала, что всё не плохо. Только вот поступаем мы не в ту школу, где она преподает, где большой конкурс и мало бюджетных мест. Так что заранее болит голова, идти на подготовишку или на самоокупаемость :005:
Ещё подскажите, как вы выбира\ете\ли инструмент? Это желание ребенка, ваше? наличие инструмента влияет?
У нас часто меняются предпочтения. Муж даже предложил посмешить и написАть в заявлении последний желаемый инструмент - барабан :)) (почти что кафедра бубна)
Да, да, куда уж 3 года-то подготовишки? Год - самое то.
С инструментом сложно. У меня старшая выбрала скрипку, а мелкая пошла за ней обезьянничать :)
Суповой набор
23.05.2010, 00:22
Моя доча тоже два года на подготовишках-хозрасчет, а теперь взяли на бюджет , но тоже подгот. группа, т.к. ей тока в октябре 6 лет будет. Вроде не устала. Не знала, что возможно поступить в первый класс муз. школы, не "поступив" в общеобразовательную. Всех сдавших успешно экзамены - поздравляю!
Нет, невозможно в 1 класс муз.школы без общеобразовательной! Просто вот теперь и школьников-малышей не очень берут..
И вас тоже поздравляем! У вас вообще круто - бюджет для подготовишек.. у нас такого в принципе нет
Спасибочки))) Хотела еще спросить, а скрипочку Вы покупали для начала или в прокат брали?
Суповой набор
23.05.2010, 00:45
В прокат. У младшей прокатная, а старшая 2 с половиной года была с прокатной (сначала восьмушкой, потом четвертушкой), а когда доросла до половинки - купили.
Понятно, а китайскую на Ваське в муз. магазине нет смысла покупать? По стоимости также выходит как годовой прокат?
Суповой набор
23.05.2010, 13:15
честно говоря - не знаю про китайские..
Карусель
23.05.2010, 13:38
Девочки, вопрос ко всем : возможно ли взять академический отпуск учащемуся в музыкалке?
Nina Ricci
23.05.2010, 13:51
Девочки, вопрос ко всем : возможно ли взять академический отпуск учащемуся в музыкалке?
можно по состоянию здоровья, нужны справки.
Все! Мои сдали.
Поздравляю с отличными оценками!!!
А мы пришли в 4 года на 3-годичные подготовишки. через год взяли инструмент. И вот появилась у меня навязчивая мысль поступать в 6 лет.. У нас в школе тоже директива по 7-леткам! Да к тому же никто из группы по сольфеджио не поступал.. меня все отговаривали (муж только поддерживал)) Но я педагогов попросила подготовить, сказала, что будем без фанатизма ( поступим - поступим, нет-так нет) с администрацией отдельная песня))) Короче, нас не было даже в списках сдающих экзамен. согласились послушать после всех... Помню, как нервно было стоять и ждать...Но сыграли свои 5 произведений (спасибо педагогу- действительно выигрышная программа была), потом устроили экзамен по сольфеджио... Вышли и сразу сказали, что возьмут))) без ожидания списков поступивших.
В сентябре была, правда, нервотрепка, когда выяснилось. что нам 6 и 3 мес и в первый класс мы не пошли.. Но как-то так и замяли, мы уже были официально приняты :)
Но моя история, конечно, исключение из правил..
В начале года несколько раз жалела, что рано пошли: иногда казалось, что трудно ей..У нас в группе по сольфеджио большинству по 8 лет.И нежная она очень, болезненно переживает ошибки.. Но сейчас не жалею: по сольфеджио все прекрасно, по фо-но тоже (ну там и проблем не было)))
casalinga
23.05.2010, 18:27
Да, да, куда уж 3 года-то подготовишки? Год - самое то.
С инструментом сложно. У меня старшая выбрала скрипку, а мелкая пошла за ней обезьянничать :)
Очень сложно. Теперь хочет на скрипку :010:
Не, я не против, только бы желание не пропало :065:
Машина мама
23.05.2010, 21:02
Поздравляю с отличными оценками!!!
А мы пришли в 4 года на 3-годичные подготовишки. через год взяли инструмент. И вот появилась у меня навязчивая мысль поступать в 6 лет.. У нас в школе тоже директива по 7-леткам! Да к тому же никто из группы по сольфеджио не поступал.. меня все отговаривали (муж только поддерживал)) Но я педагогов попросила подготовить, сказала, что будем без фанатизма ( поступим - поступим, нет-так нет) с администрацией отдельная песня))) Короче, нас не было даже в списках сдающих экзамен. согласились послушать после всех... Помню, как нервно было стоять и ждать...Но сыграли свои 5 произведений (спасибо педагогу- действительно выигрышная программа была), потом устроили экзамен по сольфеджио... Вышли и сразу сказали, что возьмут))) без ожидания списков поступивших.
В сентябре была, правда, нервотрепка, когда выяснилось. что нам 6 и 3 мес и в первый класс мы не пошли.. Но как-то так и замяли, мы уже были официально приняты :)
Но моя история, конечно, исключение из правил..
В начале года несколько раз жалела, что рано пошли: иногда казалось, что трудно ей..У нас в группе по сольфеджио большинству по 8 лет.И нежная она очень, болезненно переживает ошибки.. Но сейчас не жалею: по сольфеджио все прекрасно, по фо-но тоже (ну там и проблем не было)))
Мы ходили на подготовишки сначала без инструмента, только что было прослушивание и мы записались на этот год на подготовку на фо-но. Но бюджетных мест очень мало, и нас предупредили, что в конце года будет серьезный экзамен, т.е. нужно подготовить концертную программу. Вы не подскажете, сколько и какого типа произведений должен подготовить ребенок для экзамена, чтобы поступить на бюджетное отделение?
И еще, в случае чего мы думали пойти м.б. на вокальное отделение (нам сказали, что туда дочку возьмут без проблем). Не знаете, сколько там часов инструмента в неделю, и насколько хорошее такое отделение?
Мы ходили на подготовишки сначала без инструмента, только что было прослушивание и мы записались на этот год на подготовку на фо-но. Но бюджетных мест очень мало, и нас предупредили, что в конце года будет серьезный экзамен, т.е. нужно подготовить концертную программу. Вы не подскажете, сколько и какого типа произведений должен подготовить ребенок для экзамена, чтобы поступить на бюджетное отделение?
И еще, в случае чего мы думали пойти м.б. на вокальное отделение (нам сказали, что туда дочку возьмут без проблем). Не знаете, сколько там часов инструмента в неделю, и насколько хорошее такое отделение?
Мы готовили 5 произведений: "на горе, горе" Лысенко (пьеса на пол-странички, веселая, исполняется очень быстро), этюд Николаева (на страницу), колыбельная Филипа (медленная, протяжная, исполняется легато, пьяно), адажио Штейбельта (на страницу, очень красивая) и наша любимая пьеса "танец медвежат" Виноградова (на страницу, почти вся в басовом ключе, очень эффектная).Все пьесы имели много оттенков и штрихов, разные по характеру.
Если честно, не помню сейчас, все ли играли на экзамене . Перед экзаменом участвовали в концерте - на нем не играли этюд и " на горе, горе". Но их точно играли на экзамене...
Вообще, в стандартной ситуации,играют 3 произведения (по-моему): обязательно этюд и 2 разные по характеру и по темпу пьесы. Может, полифонию еще...
Помню, что к экзамену по сольфеджио тоже основательно готовились: помимо стандартных интонирований, ритмических этюдов,транспонирования и т д.... надо было, отвернувшись, не только сказать сколько нот в аккорде, но и пропеть их по отдельности, ну и тому подобные задания...
Вокал на хоровом отделении? Просто, про вокальное не знаю. Про хоровое. Сегодняшняя ситуация тоже мне не очень известна, но раньше (когда училась моя старшая дочь) у нас были 2 знакомые девочки с хорового (обе, кстати, поступили в муз. училище) Тогда хоровое считалось очень сильным (но, помоему, там поменялся завуч). Постоянно по гастролям,фестивалям и конкурсам ездили)))
фо- но положено, кажется, 1 раз в неделю, но сами педагоги сразу говорят, что это мало и предлагают 2 урока. По крайней мере,наши знакомые занимались фо - но очень серьезно
Машина мама
24.05.2010, 19:32
Мы готовили 5 произведений: "на горе, горе" Лысенко (пьеса на пол-странички, веселая, исполняется очень быстро), этюд Николаева (на страницу), колыбельная Филипа (медленная, протяжная, исполняется легато, пьяно), адажио Штейбельта (на страницу, очень красивая) и наша любимая пьеса "танец медвежат" Виноградова (на страницу, почти вся в басовом ключе, очень эффектная).Все пьесы имели много оттенков и штрихов, разные по характеру.
Если честно, не помню сейчас, все ли играли на экзамене . Перед экзаменом участвовали в концерте - на нем не играли этюд и " на горе, горе". Но их точно играли на экзамене...
Вообще, в стандартной ситуации,играют 3 произведения (по-моему): обязательно этюд и 2 разные по характеру и по темпу пьесы. Может, полифонию еще...
Помню, что к экзамену по сольфеджио тоже основательно готовились: помимо стандартных интонирований, ритмических этюдов,транспонирования и т д.... надо было, отвернувшись, не только сказать сколько нот в аккорде, но и пропеть их по отдельности, ну и тому подобные задания...
Вокал на хоровом отделении? Просто, про вокальное не знаю. Про хоровое. Сегодняшняя ситуация тоже мне не очень известна, но раньше (когда училась моя старшая дочь) у нас были 2 знакомые девочки с хорового (обе, кстати, поступили в муз. училище) Тогда хоровое считалось очень сильным (но, помоему, там поменялся завуч). Постоянно по гастролям,фестивалям и конкурсам ездили)))
фо- но положено, кажется, 1 раз в неделю, но сами педагоги сразу говорят, что это мало и предлагают 2 урока. По крайней мере,наши знакомые занимались фо - но очень серьезно
Спасибо большое! А вы готовились в течение года? Трудно было подготовиться? Очень хочется на фо-но.
У нас, кроме хора, есть еще именно вокальное (сольное) отделение. Но я не знаю, насколько это хорошо для маленького ребенка. Говорят, что можно посадить связки. Но вообще моя дочь именно петь любит больше всего.
Virtual72
24.05.2010, 19:51
Ой, мама...Это ребенок в 7 лет играть должен??? Да, пожалуй, после нашей студии нам завтра на экзамене в ДМШ ничего не светит :( С нашими понЯми и Лехами :005: Или шансы есть?
А мы сегодня прошли прослушивание на подготовишки. :) Сказали, что ребенок справился на 5.
Но я так понимаю, что на подготовительное всех берут. Сегодня во дворе разговорились с одной мамой. Она с дочкой тоже сегодня была на прослушивание. Так ребенок настолько испугался комиссии, что даже слова не сказал. Но их тоже взяли.
Спасибо большое! А вы готовились в течение года? Трудно было подготовиться? Очень хочется на фо-но.
У нас, кроме хора, есть еще именно вокальное (сольное) отделение. Но я не знаю, насколько это хорошо для маленького ребенка. Говорят, что можно посадить связки. Но вообще моя дочь именно петь любит больше всего.
Да, подготовились за год. Начинали с нуля(ну, имея опыт годичный по сольфеджио - т е ноты не первый раз видели))). к Новому году, помню, играли " танец собачек", украискую народную песню, марш поросят и всё в таком духе ( сборник Геталовой и сборник Николаева). Т. е. сложность постепенно, но неуклонно возрастает. Но детям нравится "настоящие" пьесы играть :)
Насчёт трудно... Да, в принципе нет, без надрыва.. Но и не сказать, что легко: работа должна быть ежедневной. Подолгу за фо-но не сидели, но иногда и несколько раз за день садились.. Всегда по ребёнку смотрю. Мотивировать приходится, подходы разные пробовать.. :010:
про вокальное,увы, ничего не знаю.. Кроме того, что оно есть ))) Несколько раз слышала, что девочки заканчивали школу по классу фо-но и шли после на вокал.
Петь и на фортепианном много придётся. У малышей отличный педагог - мы на хор бегом бежим!
А ещё знаю детей, которые уж 2 года, как школу закончили, а на репетиции и выступления хора до сих пор иногда ходят..
Ой, мама...Это ребенок в 7 лет играть должен??? Да, пожалуй, после нашей студии нам завтра на экзамене в ДМШ ничего не светит :( С нашими понЯми и Лехами :005: Или шансы есть?
Шансы всегда есть!!! Удачи Вам!!!
Там же профессионалы - они ребёнка смогут разглядеть.
А мы сегодня прошли прослушивание на подготовишки. :) Сказали, что ребенок справился на 5.
Но я так понимаю, что на подготовительное всех берут. Сегодня во дворе разговорились с одной мамой. Она с дочкой тоже сегодня была на прослушивание. Так ребенок настолько испугался комиссии, что даже слова не сказал. Но их тоже взяли.
Да, на подготовительное всех берут - оно же платное. Но там хорошо преподают ( напишите осенью к кому Вы попали). Я вот не хотела сначала в 4 года идти (думала: ну, музыкалка никуда не денется - пойду лет с 5))) Но потыкавшись на разные музыкальные занятия ( в детсад не ходили) ужаснулась их уровню и прибежала всё-таки в родную школу :)
Ольга Машнина
25.05.2010, 08:24
И еще для лицеистов. :0010:У меня инфа из первых уст, что вчера на педсовете (до экзамена!!)
было решено, что как-то слишком у нас в лицее уровень низковат стал (аха, это в профессиональном-то) .
Результат--на экзамене строжили, дальше некуда. Страшно подумать, во что бы превратилась наша 8 :010:, если бы мы вчера сдавали. Вкатили бы 6, не иначе.
Мой сегодня получил "8".
Но общий уровень не только "школьных" детей, но и лицейских действительно снижается. Однако, пока на стене еще висят дипломы...
Мне кажется, что это проблема не детей :008:.
Я минусы не считаю :)). Минусы в журнал не ставят.
Мой учится у Гурочкиной М. В. :)
Машина мама
25.05.2010, 09:52
[QUOTE=манки;44134173]Да, подготовились за год. Начинали с нуля(ну, имея опыт годичный по сольфеджио - т е ноты не первый раз видели))). к Новому году, помню, играли " танец собачек", украискую народную песню, марш поросят и всё в таком духе ( сборник Геталовой и сборник Николаева). Т. е. сложность постепенно, но неуклонно возрастает. Но детям нравится "настоящие" пьесы играть :)
Насчёт трудно... Да, в принципе нет, без надрыва.. Но и не сказать, что легко: работа должна быть ежедневной. Подолгу за фо-но не сидели, но иногда и несколько раз за день садились.. Всегда по ребёнку смотрю. Мотивировать приходится, подходы разные пробовать.. :010:
Понятно, спасибо, будем надеяться, что и у нас получится. Вот самое трудное, мне кажется, что нужно ежедневно работать. Память, правда, у дочки хорошая, надеюсь, что это тоже поможет.
Katarina
25.05.2010, 11:08
Спасибо!
И в возрасте тоже. У них концетрации мало,у малышей.
Понятно, спасибо, будем надеяться, что и у нас получится. Вот самое трудное, мне кажется, что нужно ежедневно работать. Память, правда, у дочки хорошая, надеюсь, что это тоже поможет.
Конечно, получится! Хорошая память - большое подспорье. Она ещё разовьётся. Вообще, ничто так не развивает, как занятия музыкой :)
И ежедневная работа - это тоже хорошо! Очень потом пригодится, дисциплинирует. Тут главное, постараться, чтобы эти занятия были позитивны: это общение, время для вас двоих...Не всегда, конечно, так получается :008: Но когда получается - это здОрово! Например, мы любим простые пьесы вдвоём с листа играть: она правую, я левую руку (или наоборот)) Сидим, считаем вдвоём.. - это очень сближает :love:
Суповой набор
25.05.2010, 12:06
И в возрасте тоже. У них концетрации мало,у малышей.
Ну это конечно.
Но они и по-другому воспринимают..
Они во многом живут в игре и воспринимают (при хорошем преподавании)сольфеджио, скажем, не как "урок", а как часть жизни что ли..
Нашла сайтик симпатичный - делюсь! http://www.musichildren.com/
Katarina
25.05.2010, 12:51
Девы, а кто-нить учится в школе искусств на углу Есенина и Просвещения. Особенно интересуют духовые. МОжет быть поделитесь впечатлениями?
Спасибо. Уже застряла там.
Спасибо. Уже застряла там.
И от меня спасибо!!! :flower:
И я тоже застряла... :010: Прощайте, домашние дела.. :069:
Девушки, помогите, пожалуйста. "Меня в Яндексе забанили"! Не могу нигде хорошего исполнения на русском языке арии Папагено и его дуэта с Папагеной. Только на немецком или английском попадаются. Ну или совсем в учебном варианте.
Поделитесь ссылкой, а?
А вся опера на русском встречается?
Из найденных приятностей: мультик Би-Би-Си "Волшебная флейта". Сокращенно, но ребенок радуется. http://vkontakte.ru/video2541514_143944689
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 16:47
Зайдите на www.youtube.com или ru.
Там масса всего, по поиску найдёте.
Зайдите на www.youtube.com (http://www.youtube.com) или ru.
Там масса всего, по поиску найдёте.
Я там поселилась. Но как-то неправильно - не могу найти качественную запись на русском языке. Вообще! Я уже начинаю ненавидеть Моцарта от количества прослушанного.
Вот за помощью и обратилась - вдруг у кого в загашниках есть.
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 16:55
Я там поселилась. Но как-то неправильно - не могу найти качественную запись на русском языке. Вообще! Я уже начинаю ненавидеть Моцарта от количества прослушанного.
Вот за помощью и обратилась - вдруг у кого в загашниках есть.
Даже не знаю, что посоветовать... Попробуйте забить в поисковике что-то типа " Волшебная флейта в Мариинском театре" или отдельно исполнителей: Ария Папагено. Исп. Евгений Уланов или Эдуард Цанга. Может по исполнителям выскочит.
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 16:57
А Вам именно на русском надо? Могу из консерватории в исполнении студентов ссылку кинуть, очень они хорошо поют дуэт Папагенов, но на итальянском и в концертном исполнении.
Katarina
25.05.2010, 17:02
А мы слушали Волшебную флейту в концертном исполнении в концертном зале Мариинке. Молодые певцы пели и студенты. На русском. Просто Супер!!!!
Именно на русском. На других языках уже петь неинтересно - смысл нужен.
За имена исполнителей спасибо. Я ж совсем никого не знаю (кроме Отса :))
Если попадется хоть кусочек спектакля Мариинки - вообще счастье будет. Но, по-моему, там очень хорошо следят за соблюдением авторских прав. "Придется" еще раз идти в театр (в Концертный зал в смысле).
Katarina
25.05.2010, 17:09
Не знаю удастся ли вам этот фокус, но мы сидели прямо на сцене. Я ходила со своей красоткой и ребенком подруги. Во время спектакля Папагено присел к ребенку подруги и трогательно обнял ее за плечики. Воспоминания останутся, наверное. на всю жизнь. Еще бы! Такого обаятельного актера нечасто встретишь!
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 17:10
А мы проучились два года на подготовительном на ф-но, играли 5 произведений: два этюда, полифонию, пьесу и сонатину. На момент сентября нам будет 6, 5 лет. Так сегодня позвонила наша учительница и сказала, чтобы мы срочно справку несли из общеобразовательной школы, что мы идём туда в первый класс, иначе оставят на третий год в подготовишках. У них в этом году какая-то хитростная разнорядка сверху пришла, чтобы брать только семилеток, которые точно в первый класс идут. Я-то сгоняла быстро в школу, мы идём в первый класс, а вот наша подружка такого же возраста - нет, экзамены все сдала, рекомендована в первый класс, а пресловутой справки нет. Так бедные её родители не знают, что и делать теперь.
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 17:15
Именно на русском. На других языках уже петь неинтересно - смысл нужен.
За имена исполнителей спасибо. Я ж совсем никого не знаю (кроме Отса :))
Если попадется хоть кусочек спектакля Мариинки - вообще счастье будет. Но, по-моему, там очень хорошо следят за соблюдением авторских прав. "Придется" еще раз идти в театр (в Концертный зал в смысле).
В контакте есть группа " ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА", правда она закрытая, придётся запрашиваться, там, мне кажется, можно попросить выставить запись со спектакля, если её ещё там нет. Там ребята быстрые в плане нелегальной съёмки ;)
Есть ещё группа "СОЛИСТЫ ОПЕРЫ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА И ИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ", она открытая, но там вроде только "нелегальная" ария Тамино с флейтой и драконом выставлена.
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 17:19
Именно на русском. На других языках уже петь неинтересно - смысл нужен..
А какой Вам смысл нужен в дуэте Папагенов??? Там по тексту приблизительно одно и то же на протяжении всего дуэта, как-то так " Папагено, Папагена, Папагено, Папагена, наконец с тобой я рядом, станем мы одной счастливой семьёй, нарожаем кучу Папагенчиков".:046:
А какой Вам смысл нужен в дуэте Папагенов??? Там по тексту приблизительно одно и то же на протяжении всего дуэта, как-то так " Папагено, Папагена, Папагено, Папагена, наконец с тобой я рядом, станем мы одной счастливой семьёй, нарожаем кучу Папагенчиков".:046:
Это мне общий смысл понятен, а ребенку хочется слова все наизусть знать. Чтоб самостоятельно петь, на флейте да в куклы играть и комиксы свои рисовать.
Но больше всего ей хочется петь "Я всем известный птицелов" (или "Я самый ловкий птицелов"? Сойтись не можем).
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 18:25
Это мне общий смысл понятен, а ребенку хочется слова все наизусть знать. Чтоб самостоятельно петь, на флейте да в куклы играть и комиксы свои рисовать.
Но больше всего ей хочется петь "Я всем известный птицелов" (или "Я самый ловкий птицелов"? Сойтись не можем).
Хорошо, уговорили. :017: Дословно пишу :ded: Но текст и смысл далеко не детский ;)
АРИЯ ПАПАГЕНО :
1 куплет
Известный всем я птицелов. Я вечно весел! Тра-ля-ля! Меня все знают: стар и млад, хоть я не знатен, не богат. Умею птичек я ловить, на дудочку их приманить. ( флейта играет два раза). И потому я весел так, что птички все в моих руках (флейта играет два раза).
2 куплет
Известный всем я птицелов. Я вечно весел! Тра-ля-ля! Меня все знают: стар и млад, хоть я не знатен, не богат. Мне сеть для девушек нужна: десятками б ловил я их; ( флейта играет два раза), всех в клетки запер бы тогда, все были бы они мои. ( флейта играет два раза).
3 куплет
А были б девушки мои, сумел бы я их приручить, а ту, которая милей, я приручил бы всех скорей! Её лелеял бы, ласкал, своей бы жёнушкой назвал! ( флейта играет два раза). О, как бы я её любил и на руках всегда носил. ( флейта играет два раза).
ДУЭТ ПАПАГЕНО И ПАПАГЕНЫ:
Он: Па, па, па
Она: Па, па, па
Он: Па, па, па, па
Она: Па, па, па, па
Он: Па, па, па, па, па, па, па, па.
Она: Па, па, па, па, па, па, па, па.
Он: Па, па, па, па, па.
Она: Па, па, па, па, па.
Он: Па, па, па, па, Папагена!
Она: Па, па, па, па, Папагено!
Он: Наконец со мной ты снова!
Она: Наконец с тобой я снова!
Он: Станешь ты моей женою!
Она: Заживём тогда с тобою, да, заживём тогда с тобою!
Он: Нас блаженство ожидает,
Она: Всё нам радость предвещает!
Он: Наше счастье с чем сравнится?
Она: Наша жизнь преобразится,
Оба: Коль богам угодно будет наш союз благословить, да, наш союз благословить, наш союз, наш союз благословить! Тогда богам угодно будет наш союз благословить.
Он: Прежде будет Папагенчик,
Она: Там появится сестрёнка,
Он: Там снова явится мальчишка,
Она: Там снова крошечка девчёнка!
Он: Папагено,
Она: Папагена,
Он: Папагено,
Она: Папагена,
Оба вместе, Она: Папагена, Папагена!, Он: Папагено, Папагено!
Она: О, как приятно будет видеть
Он: О, как приятно будет видеть
Она: Так много, мно------ го Па-па-па-па-па-пагенок, ( в это время Он: так сного Па-па-па-па-папагено, Па-па-па-па-папагено, Па-па-па-па-папагено)
Оба: Во всём похожих на тебя.
Он: О, как приятно будет видеть
Она: О, как приятно будет видеть
Он: Так много, мно------ го Па-па-па-па-па-пагено, ( в это время Она: так сного Па-па-па-па-папагенок, Па-па-па-па-папагенок, Па-па-па-па-папагенок)
Оба: Во всём похожих на тебя.
Вместе: Она: Па-па-па-па-папагенок, Он: Па-па-па-па-папагено, во всём похожих на тебя, во всём похожих на тебя.
Она: Па-па-па-па-папагена,
Он: Па-па-па-па-папагено.
Вместе: Она: Па-па-па-па-папагена! ( 3 раза), Он: Па-па-па-па-папагено! ( 3 раза)
:061:
:))))))
Спасибо.
Вполне девичий смысл. По возрасту.
Только, если я не найду запись, меня заставят это петь многократно (в прошлом году, я уж жаловалась как-то, меня долбали арией Царицы ночи, пока свой бас не посадила окончательно).
(Сижу, зарывшись, в Вконткатной группе любителей Мариинки - сплошь балет, но здорово)
ПРАВДОЛЮБКА
25.05.2010, 19:13
:))))))
Спасибо.
Вполне девичий смысл. По возрасту.
Только, если я не найду запись, меня заставят это петь многократно (в прошлом году, я уж жаловалась как-то, меня долбали арией Царицы ночи, пока свой бас не посадила окончательно).
(Сижу, зарывшись, в Вконткатной группе любителей Мариинки - сплошь балет, но здорово)
Переходите на русский репертуар ;), его проще на языке оригинала найти :004:
"Сядьте" В ДРУГУЮ, ПРЕДЛОЖЕННУЮ МНОЙ ГРУППУ, ТАМ НИКАКОГО БАЛЕТА, СПЛОШЬ ОПЕРА.
Ураааааааа!!!!!!!!!! Мы поступили в 1 - й класс!!!!!!!!!!!:080::080::080: Специальность флейточка!!! :017:
Ураааааааа!!!!!!!!!! Мы поступили в 1 - й класс!!!!!!!!!!!:080::080::080: Специальность флейточка!!! :017:
Поздравляю!!! :support:
:flower: :flower: :flower:
Поздравляю!!! :support:
:flower: :flower: :flower:
Спасибо! Примите в свои ряды? :support::support::support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.