Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
Вам нужны частные уроки на дому или хотите официально в школу ходить? Возраст ребёнка и пол? Цели?
Хотим только петь (данные для этого есть) девочке 8 лет, можно и на дому, только дома у нас инструмента нет. В музыкалке загруженность большая, а она еще у меня в художку ходит тоже на 2-ой Комсомольской. Цели - развивать так сказать способности, ну и для здоровья
Еще у нас подружка так же поет, можно вдвоем - уже группа получается:))
ПРАВДОЛЮБКА
18.01.2011, 21:48
Хотим только петь (данные для этого есть) девочке 8 лет, можно и на дому, только дома у нас инструмента нет. В музыкалке загруженность большая, а она еще у меня в художку ходит тоже на 2-ой Комсомольской. Цели - развивать так сказать способности, ну и для здоровья
Еще у нас подружка так же поет, можно вдвоем - уже группа получается:))
А чем Вам хор не нравится, если в музыкалку ходите? Или Вы именно академический сольный вокал хотите?
Знакомая у меня в " Полёте" на Захарова 21 преподаёт вокал, но это далековато, наверно, если девочка так занята. На Томбасова живущий есть педагог по вокалу, если хотите, то спрошу у неё, работает ли она у себя на дому.
А чем Вам хор не нравится, если в музыкалку ходите? Или Вы именно академический сольный вокал хотите?
Знакомая у меня в " Полёте" на Захарова 21 преподаёт вокал, но это далековато, наверно, если девочка так занята. На Томбасова живущий есть педагог по вокалу, если хотите, то спрошу у неё, работает ли она у себя на дому.
Мы в художку туда ходим, а не в музыкалку. Хотим только петь.
Про педагога спросите пожалуйста, кот. на Тамбасова живет, возьмет ли она 2-ух двочек заниматься ?
ПРАВДОЛЮБКА
19.01.2011, 17:38
Мы в художку туда ходим, а не в музыкалку. Хотим только петь.
Про педагога спросите пожалуйста, кот. на Тамбасова живет, возьмет ли она 2-ух двочек заниматься ?
Хорошо, спрошу.
Свершилось, дитёнку вчера выдали инструмент. Счастью нет предела. Ходит теперь весь такой гордый. :) Очень порадовал меня своим поведением на уроке (он у меня егоза редкостный) - внимательно все слушал и старательно делал, что просили. В общем все довольны.
Сегодня сели делать д/з и сразу возник вопрос: а как долго на начальном этапе нужно заниматься? Вот мы сели, повторили нотки, вспомнили слова песенки, которую задали, прохлопали ее (с этим проблем нет вообще) и сели играть ее на инструменте. Конечно не сразу все гладко пошло (то ноги разъезжаются, то спина крючком, то струну дергает слишком сильно), но раза с 5-ого начало получилось. Так вот скока раз примерно надо просить ребенка сыграть песенку для закрепления результата, если на мой непрофессиональный слух все хорошо?
Да, ребенку без месяца 5 лет, отходил на подготовишки уже полгода, инструмент - балалайка.
Скажите, а про 18-ю муз. школу (на Малой Конюшенной) писал кто-то, есть отзывы?
Не нашла, но весь топ не подняла, конечно...
valentinna
20.01.2011, 17:28
Нужен совет тех, кто учится в ДШИ на улице Карпинского на фортепиано или собирается туда поступать. Обязательно ли посещение подготовительной группы по сольфеджио именно в этой школе для успешного поступления в школу? Мы столкнулись с одной проблемой, никак не могу определиться. Нам пока пять с половиной лет. Проблема в том, что с сентября мы ходили в подготовительную группу в другую школу на двухгодичную подготовку и начали заниматься на скрипке. Пока не очень тянем на этом инструменте, решено попробовать освоение фортепиано у педагога в школе на Карпинского. Уже начали заниматься. Но проблема с сольфеджио. Поступать собирались через год, когда исполнится семь лет. Решили, что поступать будем в школу на Карпинского, потому что близко к дому. Но в школе на Карпинского группа по сольфеджио занимается по другой методике, и в мае программа заканчивается. Я так поняла, что можно при успешном усвоении программы поступить в первый класс по сольфеджио. А инструмент потом, так получается? Никак не могу разобраться, как такое возможно. И вообще, насколько существенно при поступлении в какой школе или частным образом подходила подготовка. Помогите распутать клубок сомнений.
Katarina
20.01.2011, 17:37
Нужен совет тех, кто учится в ДШИ на улице Карпинского на фортепиано или собирается туда поступать. Обязательно ли посещение подготовительной группы по сольфеджио именно в этой школе для успешного поступления в школу? Мы столкнулись с одной проблемой, никак не могу определиться. Нам пока пять с половиной лет. Проблема в том, что с сентября мы ходили в подготовительную группу в другую школу на двухгодичную подготовку и начали заниматься на скрипке. Пока не очень тянем на этом инструменте, решено попробовать освоение фортепиано у педагога в школе на Карпинского. Уже начали заниматься. Но проблема с сольфеджио. Поступать собирались через год, когда исполнится семь лет. Решили, что поступать будем в школу на Карпинского, потому что близко к дому. Но в школе на Карпинского группа по сольфеджио занимается по другой методике, и в мае программа заканчивается. Я так поняла, что можно при успешном усвоении программы поступить в первый класс по сольфеджио. А инструмент потом, так получается? Никак не могу разобраться, как такое возможно. И вообще, насколько существенно при поступлении в какой школе или частным образом подходила подготовка. Помогите распутать клубок сомнений.
Я не знаю ничего про школу на Карпинского, но думаю, что разная программа по сольфеджио - это вовсе не препятствие для поступления. Некоторые поступают вообще без подготовишки - и их берут. А насчет того, что вы не будете осваивать инструмент сейчас - наверное на бюджет ф-но не реально поступить без подготовки. А вот на другие инструменты, где конкурс меньше - вполне реально. К нам в 1 класс флейты взяли девочку в 9 лет, которая до этого вообще музыкой не занималась - недобор. Думаю, вам лучше эти вопросы задать прямо в школе, которая вас интересует, вам дадут полную четкую информацию.
valentinna
20.01.2011, 17:47
Я не знаю ничего про школу на Карпинского, но думаю, что разная программа по сольфеджио - это вовсе не препятствие для поступления. Некоторые поступают вообще без подготовишки - и их берут. А насчет того, что вы не будете осваивать инструмент сейчас - наверное на бюджет ф-но не реально поступить без подготовки. А вот на другие инструменты, где конкурс меньше - вполне реально. К нам в 1 класс флейты взяли девочку в 9 лет, которая до этого вообще музыкой не занималась - недобор. Думаю, вам лучше эти вопросы задать прямо в школе, которая вас интересует.
Спасибо за быстрый ответ. Мы уже начали заниматься на фортепиано в школе на Карпинского. Сегодня разговаривала с завучем в присутствии директора школы. Но, видимо, не могу разобраться, что делать. Было озвучено, что приоритет при поступлении дают детям, которые занимались подготовкой именно в этой школе, в том числе и по сольфеджио. И связано это с тем, что дальше группа идет по тому направлению, в котором работает педагог. Допустим, мы вольемся в группу шестилеток и благополучно закончим курс сольфеджио в мае. Далее дети их этой группы поступают в первый класс, а мы по возрасту и по подготовке по фортепиано еще не тянем то есть еще год ходим заниматься инструментом, но по сольфеджио начинаем учиться в первом классе. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
Katarina
20.01.2011, 17:53
Спасибо за быстрый ответ. Мы уже начали заниматься на фортепиано в школе на Карпинского. Сегодня разговаривала с завучем в присутствии директора школы. Но, видимо, не могу разобраться, что делать. Было озвучено, что приоритет при поступлении дают детям, которые занимались подготовкой именно в этой школе, в том числе и по сольфеджио. И связано это с тем, что дальше группа идет по тому направлению, в котором работает педагог. Допустим, мы вольемся в группу шестилеток и благополучно закончим курс сольфеджио в мае. Далее дети их этой группы поступают в первый класс, а мы по возрасту и по подготовке по фортепиано еще не тянем то есть еще год ходим заниматься инструментом, но по сольфеджио начинаем учиться в первом классе. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
Наверное, это очень экзотичная ситуация. Если бы я была на вашем месте, я бы спокойно водила ребенка еще один год на подготовку и не парилась бы. Зачем вам это опережающее освоение сольфеджио? Пусть себе спокойно изучает все то же , пусть даже по второму кругу. У нас в подготовишке было несколько детей, которые по возрасту были моложе для поступления в 1 класс, чем требуется , - и ничего, они еще раз пошли на ту же подготовишку на год и поступили через год, хотя их музыкальная готовность на момент первого окончания подготовишки мало чем отличалась от детей, которые старше на несколько месяцев, но по возрасту годились в первоклассники.
valentinna
20.01.2011, 19:11
Наверное, это очень экзотичная ситуация. Если бы я была на вашем месте, я бы спокойно водила ребенка еще один год на подготовку и не парилась бы. Зачем вам это опережающее освоение сольфеджио? Пусть себе спокойно изучает все то же , пусть даже по второму кругу. У нас в подготовишке было несколько детей, которые по возрасту были моложе для поступления в 1 класс, чем требуется , - и ничего, они еще раз пошли на ту же подготовишку на год и поступили через год, хотя их музыкальная готовность на момент первого окончания подготовишки мало чем отличалась от детей, которые старше на несколько месяцев, но по возрасту годились в первоклассники.
Проходить по второму кругу уже усвоенное пустая трата времени, на мой взгляд. Если освоили хорошо программу, зачем начинать заново, надо идти дальше. Это тоже самое, что ребенку, умеющему читать, показывать буквы, это А, а это Б. В моем случае склоняюсь к решению заканчивать подготовишку по сольфеджио в прежней школе. А на следующий год посмотрим, что будет.
Katarina
20.01.2011, 19:20
Проходить по второму кругу уже усвоенное пустая трата времени, на мой взгляд. Если освоили хорошо программу, зачем начинать заново, надо идти дальше. Это тоже самое, что ребенку, умеющему читать, показывать буквы, это А, а это Б. В моем случае склоняюсь к решению заканчивать подготовишку по сольфеджио в прежней школе. А на следующий год посмотрим, что будет.
Вам виднее. Но сольфеджио - это не чтение. Если они прошли на подготовишке простейшие интервалы - это не значит, что они научились их прекрасно строить и слышать. И не факт, что будут хорошо строить и слышать, окончив даже первый класс. Тут нет предела совершенству. Так что на мой взгляд, ребенок ничего особо не потеряет, - она ведь будет заниматься по сути почти тем же самым, что и первоклассники, только с детьми помладше, развиваться в рамках своих возможностей. Большой разницы в программе 1 и подготовительного класса я не усмотрела, разве что от детей требуют уже полноценно писать нотный текст. Но решать, конечно же вам, возмоно у вас одаренный ребенок. который действительно нуждается в опережающем развитии.
ПРАВДОЛЮБКА
20.01.2011, 19:21
Мы тоже были подготовишками и педагог по инструменту сказала, что нечего нам делать там второй год подряд по сольфеджио, надо ходить с 1-ым классом. Мы ходили, но было трудно именно с письменными заданиями, всё-таки 5-6 летки пишут намного медленнее первоклашек, а есть ещё более старшие дети в общеобразовательной школе, согласитесь. В этом году поступили официально в 1-ый класс, но решили повторить год уже пройденный с учителем по сольфеджио, и правильно сделали. Учительница задания не повторяет, новые придумывает ( спасибо ей за это), но воспринятый прошлогодний материал усваивается уже на новом мыслительном уровне.( у нас педагог по собственной методике работает).
valentinna
20.01.2011, 20:42
Мы тоже были подготовишками и педагог по инструменту сказала, что нечего нам делать там второй год подряд по сольфеджио, надо ходить с 1-ым классом. Мы ходили, но было трудно именно с письменными заданиями, всё-таки 5-6 летки пишут намного медленнее первоклашек, а есть ещё более старшие дети в общеобразовательной школе, согласитесь. В этом году поступили официально в 1-ый класс, но решили повторить год уже пройденный с учителем по сольфеджио, и правильно сделали. Учительница задания не повторяет, новые придумывает ( спасибо ей за это), но воспринятый прошлогодний материал усваивается уже на новом мыслительном уровне.( у нас педагог по собственной методике работает).
Спасибо, за ответ, подтвердили мои мысли. Надо идти с ровесниками, какой бы одаренный ребенок не был... Все-таки лучше успевать, и быть вровень по психологическому критерию. И учитель молодец, что новые задания придумывает. А если все по новой, то грустно.
Virtual72
21.01.2011, 11:54
Спасибо, за ответ, подтвердили мои мысли. Надо идти с ровесниками, какой бы одаренный ребенок не был... Все-таки лучше успевать, и быть вровень по психологическому критерию. И учитель молодец, что новые задания придумывает. А если все по новой, то грустно.
Мы из этой школы. Знаю точно, что на ф-но действительно очень не любят брать "не своих" детей. На другие отделения - пожалуйста, включая струнное.
Но дети с подготовительного действительно далеко уходят по сольфеджио. У отделения ф-но Жилина преподает? Не знаете? Она ученица очень сильного педагога и ее дети к первому сентября первого класса вовсю дирижируют на 3/4, пишут диктанты. Несколько детей "с нуля" ушли к нам, в группу полностью начинашек.
Мы тоже пришли с настроением, что "у нас же был год сольфеджио, пусть в другой школе", но оказалось, что разница действительно большая. К тому же в часы сольфеджио входят еще и часы слушания музыки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто ходит в музыкальная школа №38 на пр.Луначарского, 21 хотела бы узнать со скольки лет туда берут детей, нам 5,2 почти, когда у них набор деток происходит, какие требования для того чтобы попасть на отделение фортепьяно.
Скажите, а про 18-ю муз. школу (на Малой Конюшенной) писал кто-то, есть отзывы?
Не нашла, но весь топ не подняла, конечно...
Моя занимается на домре.
Преподаватель Громова Ульяна Николаевна - очень здорово.
у них, вообще, народники "в почете" и оркестр оч. сильный
http://dms18muz.narod.ru/htm/heute.htm
Schrodinger
21.01.2011, 14:17
Мы ходим со старшей дочкой в эту школу на сольфеджио подготовит - 2-й год. У нас - Кичина А.Б. Когда пришли в сентябре этого учебного года, она начала с ними повторять то, что было в прошлом, только на других песнях.Мало, кто из детей что-то помнил,хотя им в мае устраивали экзамен и все сдали его замечательно.Многие мамочки возмущались: "зачем нам учить то же самое?" Я тоже тихо не понимала смысла ещё раз ходить на подготовку, потому как первый год ходили просто, чтоб чем-то занять дитятю. СЕйчас я с этим не согласна
Моя занимается на домре.
Преподаватель Громова Ульяна Николаевна - очень здорово.
у них, вообще, народники "в почете" и оркестр оч. сильный
http://dms18muz.narod.ru/htm/heute.htm
моя тоже там. На флейте. У Заваринской Ирины Владимировны.
Contra factum
22.01.2011, 00:57
Подскажите, пожалуйста, мы на подготовительном пытаемся освоить виолончель. Школьный прокатный инструмент 1/4 в очень плохом состоянии. Как выходят из положения люди. Ищут по знакомым, интернету, покупают?
valentinna
22.01.2011, 03:01
Мы из этой школы. Знаю точно, что на ф-но действительно очень не любят брать "не своих" детей. На другие отделения - пожалуйста, включая струнное.
Но дети с подготовительного действительно далеко уходят по сольфеджио. У отделения ф-но Жилина преподает? Не знаете? Она ученица очень сильного педагога и ее дети к первому сентября первого класса вовсю дирижируют на 3/4, пишут диктанты. Несколько детей "с нуля" ушли к нам, в группу полностью начинашек.
Мы тоже пришли с настроением, что "у нас же был год сольфеджио, пусть в другой школе", но оказалось, что разница действительно большая. К тому же в часы сольфеджио входят еще и часы слушания музыки
Ваши слова заставили опять задуматься... Да, сольфеджио у Жилиной, но у нее сейчас две группы шестилеток, одна с двухгодичным курсом, другая занимается один год. Мы пришли было на занятия во вторую группу, но я почувствовала, что ребенок пока не вписывается в систему. К примеру, впервые сталкивается с системой ручных знаков и пр. В дальней прежней школе мы ходили в группу к тоже сильному педагогу, но там другая система, вовсю написание нот, вместо ритмических та, ти, ти... шаг, бе гать, И т.д.
Не хочется мучать ребенка, ведь как говорят, коней на переправе не меняют. Прихожу к мнению, что надо все же закончить год в старой школе, а потом смотреть по обстоятельствам. Если Жилина будет набирать новую группу, то вписаться с нового учебного года, и начать все на одном уровне с начинающими.
Говоря о большой разнице между школами и методиками, однако ж представляется, что какие бы различные методики не были, они должны приводить к единому результату. И главное, чтобы ребенок успевал все усваивать.
Свершилось, дитёнку вчера выдали инструмент. Счастью нет предела. Ходит теперь весь такой гордый. :) Очень порадовал меня своим поведением на уроке (он у меня егоза редкостный) - внимательно все слушал и старательно делал, что просили. В общем все довольны.
Сегодня сели делать д/з и сразу возник вопрос: а как долго на начальном этапе нужно заниматься? Вот мы сели, повторили нотки, вспомнили слова песенки, которую задали, прохлопали ее (с этим проблем нет вообще) и сели играть ее на инструменте. Конечно не сразу все гладко пошло (то ноги разъезжаются, то спина крючком, то струну дергает слишком сильно), но раза с 5-ого начало получилось. Так вот скока раз примерно надо просить ребенка сыграть песенку для закрепления результата, если на мой непрофессиональный слух все хорошо?
Да, ребенку без месяца 5 лет, отходил на подготовишки уже полгода, инструмент - балалайка.
Девочки, неужели никто не помнит как первое время занимался с ребенком на инструменте? :(
Девочки, неужели никто не помнит как первое время занимался с ребенком на инструменте? :(
ИМХО, главное для начала не длительность занятия, а регулярность. Освоили что-то, повторяйте каждый день, хоть по 10 мин, но каждый. Можно утром и вечером, как будет желание.
Моя старшая правда на пианино играла, но такой метод(пока были маленькие) нам очень помог.
Ну, например, мы играем вещь целиком, а потом сложный кусочек (такт-другой, иногда просто сочетание двух нот) играм много-много раз подряд. Обычно до состояния "5 раз подряд безз ошибок", потом объединяем кусок с остальным, потом другой кусок отрабатываем. Обычно хватает не больше, чем на 2 сложных куска за занятие. Потом снова целиком играем вещь.
Когда сложных (требующих спецотработки кусков) нет, то играем пьесу "с выражением". Иногда балуемся и играем с выражением "а теперь это нам сыграет бабочка, военный оркестр, баба-яга, дети в ясельках и т.п." Это очень веселит и играть одно и то же не так скучно.
Если находим запись играемой вещи в интернете, особенно в другой интерпретации, то активно слушаем, пытаемся повторить.
В нашем варианте есть существенный минус - если вещей в работе много, то или что-то играем не каждый день, или наскоро отбарабаниваем все вещи. Но пока вещи были очень маленькими, то этот минус не возникал.
Получается занятие минут на 20, иногда 220. Зависит от настроения. Но минимум обязателен. Хотя бы каждую вещь по паре раз проиграть.
На балалайке, наверное, еще нужно движение правой руки отрабатывать? Это можно и не с инструментом делать, а в другое время, между прочим.
Суповой набор
22.01.2011, 14:53
Дети разные. Кто-то может много раз повторить и усидчивый и в 5 лет.
Моя в свои 5 с половиной была ужасна и выдерживала 10 минут максимум. Теперь может и час подряд заниматься в школе, а дома минут 40. Поэтому вначале мы с ней занимались по 5-10 минут в несколько подходов.
Старшенькая начинала в 6 с половиной - там была другая картина.. Она сразу по полчаса занималась, каждую пьесу раз по 6 играла.. а может и больше. Там же сначала не пьесы по сути, а упражнения. на скрипке по крайней мере.
Всякая ерунда на открытых струнах, щипком и тп.
Ага, пожалуй, найдешь симфоническое исполнение чего-нибудь для 1-2 классов :(
Для 3 еще можно, и то Настя "получила" за Жигу Перголези, выученную на каникулах - которую нашли в симфоническом как раз исполнении - мол, темп не тот, и вообще все не так, ничего, поправим :)
А для мелких.. для мелких остается youtube
Где найдешь "Мазурку" Баклановой в хорошем исполнении? :))
Хоть и есть рассказы в сети о том, как Спиваков ее в 7 лет играл :))
Доберемся с мелкой (надеюсь, скоро) до детских концертов - там отдельное спасибо Перльману за сыгранные детские скрипичные концерты, записи можно найти, жаль не видео.
Про Бакланову - не знаю. Но Ридинг, Зейц, Акколаи - имеются.
В вашем юном возрасте самое главное - не очень длительные занятия. Лучше - не дольше 20 минут. Если у ребенка есть желание заниматься еще - лучше сесть поиграть несколько раз в день, но понемногу. И во время занятия лучше делать перерыв на минутку, если ребенок устал сидеть - просто встряхнуть руки, размяться и пройтись по комнате.
А что именно делать - смотрите сами (и что еще педагог советует). Трудные кусочки, которые не получаются, повторять по несколько раз. Хорошо (в смысле полезно для слуха, интонирования) первое время играть + петь одновременно . Или - если это ребенку сложно - пойте Вы тогда.
ПРАВДОЛЮБКА
22.01.2011, 16:21
первое время играть + петь одновременно . Или - если это ребенку сложно - пойте Вы тогда.
на своём педагогическом опыте заметила, что дети в большинстве своём почему-то очень стесняются петь, когда играют на инструменте. Даже дирижёры- хоровики, казалось бы в чём проблема, поют же постоянно, ан нет, рот на замок и как партизаны сидят и на клавиши давят ;) Поэтому я пропевала со всеми и всё сама :))
kostyleva
22.01.2011, 16:24
Лучший совет,который нам дал преподаватель - сажайте за инструмент почаще.И не важно что там играет-главное,чтобы привык к инструменту))))."Играл" всякое:)) зато был очень доволен-привык держать инструмент в руках)))))
для балалайки очень важна посадка.По времени-действительно главное КАЖДЫЙ день играть - минут по 10-15.Хотя бы раз,желательно побольше-но не насиловать-не хочет,пусть 1 раз но хорошо.Наш преподаватель сказал-как играет-так и играет-ноты я могу проверить только посчитав их:008: и если явно "не то" :001:.Главное,чтобы дома за инструментом сидел,а остальное-на уроке.Там покажут как играть правильно.
Задача первого года- знать расположение нот на балалайке до автоматизма и правильно сидеть)))ну и с листа читать ноты.
Все хорошо звучит?,вот и здорово)))))попросите еще сыграть-пока ему не надоест)сказал-нет,хватит-ну и ладно))))не расстраивайтесь)то что ему понравится будет играть много и сам)))и перед домашними пусть концерты устраивает потом и в садике)
на своём педагогическом опыте заметила, что дети в большинстве своём почему-то очень стесняются петь, когда играют на инструменте. Даже дирижёры- хоровики, казалось бы в чём проблема, поют же постоянно, ан нет, рот на замок и как партизаны сидят и на клавиши давят ;) Поэтому я пропевала со всеми и всё сама :))
У меня сын так "распелся", что теперь прошу его не петь :)) - мне не слышно, из-за голоса что он там играет! :))
А Вы - молодец :) Преподаватели тоже далеко не все поют :)
Машина мама
22.01.2011, 21:58
У нас другая проблема. Дочка очень привыкла все пропевать, когда играет, и практически не играет сейчас без голоса, а ведь это далеко не всегда нужно. Если текста нет, пропевает ноты или просто мелодию. Вот что делать в этой ситуации, с одной стороны - это бывает полезно, с другой стороны - есть случаи, когда не надо петь вообще.
У нас другая проблема. Дочка очень привыкла все пропевать, когда играет, и практически не играет сейчас без голоса, а ведь это далеко не всегда нужно. Если текста нет, пропевает ноты или просто мелодию. Вот что делать в этой ситуации, с одной стороны - это бывает полезно, с другой стороны - есть случаи, когда не надо петь вообще.
Угу! Особенно, когда на флейте играешь (это наш вариант).
Машина мама
22.01.2011, 22:45
Угу! Особенно, когда на флейте играешь (это наш вариант).
:))
Мама-354
22.01.2011, 23:14
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто ходит в музыкальная школа №38 на пр.Луначарского, 21 хотела бы узнать со скольки лет туда берут детей, нам 5,2 почти, когда у них набор деток происходит, какие требования для того чтобы попасть на отделение фортепьяно.
На подготовительное отделение берут с 3-х лет,набор проводится в течение года.Приходите и занимайтесь.Чем лучше будете заниматься,тем больше вероятность попасть на фортепиано
Суповой набор
22.01.2011, 23:18
Пройдет. Моя первые полгода пела (скрипка). Еще и пританцовывать пыталась :010:
ПРАВДОЛЮБКА
23.01.2011, 01:38
А Вы - молодец :) Преподаватели тоже далеко не все поют :)
Ага, моя дочка мне периодически говорит, когда мы занимаемся: " Мама, ты когда-нибудь можешь помолчать, когда я играю?":046: У меня уже есть заготовленный ответ: " Могу, но ты же лучше понимаешь, что я от тебя хочу, когда я пою, а не когда я говорю."
Ну, значит, это исключение подтверждающее правило :)
Суповой набор
23.01.2011, 01:48
У нас еще хуже, мою младшенькую раздражает, когда я пою. Потому как я пою, видимо, неправильно.. хотя мне кажется, что нормально :008:
vie nouvelle
23.01.2011, 16:20
Мамы скрипачей! Мы как-то быстро выросли из 1/8, вытянулась резко. Хотела сегодня ехать в "Горонок" "обмениваться", а они, оказываются, чужие не принимают... новую 1/4 за 7-8 тыс. покупать с 0, пока не готова, за 4,5 - не хочу... Как быстро пристроить свою 1/8? Есть варианты, кроме частных объявлений? Не сентябрь ведь на дворе...
Суповой набор
23.01.2011, 18:02
Мамы скрипачей! Мы как-то быстро выросли из 1/8, вытянулась резко. Хотела сегодня ехать в "Горонок" "обмениваться", а они, оказываются, чужие не принимают... новую 1/4 за 7-8 тыс. покупать с 0, пока не готова, за 4,5 - не хочу... Как быстро пристроить свою 1/8? Есть варианты, кроме частных объявлений? Не сентябрь ведь на дворе...
В своей же муз.школе? Но я думаю, что до сентября вряд ли получится у Вас.
Да, нам в Горонке подобрали очень нормальную скрипку за 6 тысяч осенью
Спасибо большое всем за ответы.:flower:
Занимаемся мы регулярно. Только вот садиться за инструмент больше одного раза на буднях не получается. Очень рано утром встаем и поздно домой приезжаем вечером. С посадкой пока беда: то ноги под стул убегают, то спина крючком, плюс все норовит ребенок на стул поглубже сесть. А так играет вроде хорошо, посмотрим, что нам преподаватель на уроке скажет. :)
Бенина мать
23.01.2011, 20:59
Может интересно будет))
Хотим продать 1\4 вот такую
http://www.pop-music.ru/catalog.php?brand=225&group=97&id=88880005273
Она у нас 1,5 года (подсохла уже немножко)), заменили подгрифник, струны.
за 2500 (вместе с двумя смычками и кейсом)
vie nouvelle
23.01.2011, 21:18
В своей же муз.школе? Но я думаю, что до сентября вряд ли получится у Вас.
Да, нам в Горонке подобрали очень нормальную скрипку за 6 тысяч осенью
Может интересно будет))
Хотим продать 1\4 вот такую
http://www.pop-music.ru/catalog.php?brand=225&group=97&id=88880005273
Она у нас 1,5 года (подсохла уже немножко)), заменили подгрифник, струны.
за 2500 (вместе с двумя смычками и кейсом)
Нет, в музыкалке до сентября даже не надеюсь, думала, может, комиссионки какие есть...
Вообще надеялась на "Горонок", на нет...
Теперь хочу покупать именно там, чтобы потом проблем с обменом не иметь, но за предложение спасибо, буду иметь ввиду
Я первую скрипку не особо выбирала (преподаватель сказала? неплохая, берите. Я с рук брала, я, вообще, не знала, будем ли серьёзно заниматься.. а теперь и интерес явный и успехи, вроде)) Хвалят. Так что, теперь хочу скрипку уже с прицелом на будущее))
Мы за 6 мес. сменили 3 смычка, случайно, так получилось, сначала через пару мес., преподаватель сказала, что надо бы подлиннее, купили в "Г-ке" за руб. 600, нормальный смычок, обыкновенный такой, и потеряли его через 2 занятия))) (эта отдельная песня))), а потом пришлось купить фирменный "Горонок", просто потому, что более дешевых в норм. состоянии не было, только уценка, в обоих магазинах. ОЧЕНЬ нравится. Теперь и скрипку хочется внимательнее выбрать)) И смычок потом тоже можно будет у них же на фирменный обменять, удобно
Альтернативы нет, получается, сдать некуда?
exception, спасибо за отклик, Вы мне ссылки давали про синтезатор, еще раз благодарю, Выбрали, купили))
Суповой набор
23.01.2011, 21:37
не за что :)
Бенина мать
23.01.2011, 21:41
Я первую скрипку не особо выбирала (преподаватель сказала? неплохая, берите. Я с рук брала, я, вообще, не знала, будем ли серьёзно заниматься.. а теперь и интерес явный и успехи, вроде)) Хвалят. Так что, теперь хочу скрипку уже с прицелом на будущее))
)
Тогда наша Вам не подходит)) она как раз для тех, кто не знает пойдет-не пойдет, так сказать на пробу))
Мама-354
23.01.2011, 22:10
Тогда наша Вам не подходит)) она как раз для тех, кто не знает пойдет-не пойдет, так сказать на пробу))
А вы среди года меняете скрипку?Нам учительница сказала,что только после экзамена,то есть ближе к лету,будем переходить на бОльшую.
А у нас что-то кризис... С трудом после НГ загоняю заниматься - постоянно ищет предлог отвлечься. Спрашиваю, нужна ли ему вообще скрипка - тоскливо пожимает плечами. И как это преодолеть? Ему пьесы сейчас не нравятся, ну так они на технику, с ней тоже надо работать... В общем, понимаю. что у всех бывают разные периоды, но не знаю, как детя простимулировать, чтобы занятия в радость были.
Gulchata
24.01.2011, 00:26
:) Девочки , посоветуйте хорошего преподавателя по фортепиано в муз школе №19 Адмиралтейского р-на (Рижский пр.) Можно в личку .. спасибо
Суповой набор
24.01.2011, 00:33
А у нас что-то кризис... С трудом после НГ загоняю заниматься - постоянно ищет предлог отвлечься. Спрашиваю, нужна ли ему вообще скрипка - тоскливо пожимает плечами. И как это преодолеть? Ему пьесы сейчас не нравятся, ну так они на технику, с ней тоже надо работать... В общем, понимаю. что у всех бывают разные периоды, но не знаю, как детя простимулировать, чтобы занятия в радость были.
Устал? Очень много занимался перед НГ?
Как в школе-то дела - может нагрузка возросла?
Вообще сейчас непростая погода.. Все довольно тяжело идет
Мои очень мало заниматься стали, вроде и хотят, но все так медленно делают - еле-еле..
ПРАВДОЛЮБКА
24.01.2011, 00:53
Спрашиваю, нужна ли ему вообще скрипка - тоскливо пожимает плечами.
Не надо задавать ребёнку провокационных вопросов!!!:ded:
Бенина мать
24.01.2011, 01:19
А вы среди года меняете скрипку?Нам учительница сказала,что только после экзамена,то есть ближе к лету,будем переходить на бОльшую.
Ну мы не только скрипку меняем посреди года, мы и педагога тоже меняем (уже поменяли))))
Суповой набор
24.01.2011, 01:20
Ну мы не только скрипку меняем посреди года, мы и педагога тоже меняем (уже поменяли))))
О, вот я как раз вспомнила вашу историю, и хотела спросить - как дела?
Бенина мать
24.01.2011, 02:03
О, вот я как раз вспомнила вашу историю, и хотела спросить - как дела?
Итог такой: в нашей музыкалке мы будем пользоваться так называемой "платной услугой", т.е. ходить на хор и сольфеджио. А педагог частный, нашли, мальчик вроде вдохновился... ну или по крайней мере перестал изображать дохлую рыбу на уроках)))
Так планируем жить до конца этого года. И параллельно съездим в другие школы на предмет "может возьмете мальчика"? Вашу тоже рассматривали, Вы же в 11-ой?
Суповой набор
24.01.2011, 02:08
Итог такой: в нашей музыкалке мы будем пользоваться так называемой "платной услугой", т.е. ходить на хор и сольфеджио. А педагог частный, нашли, мальчик вроде вдохновился... ну или по крайней мере перестал изображать дохлую рыбу на уроках)))
Так планируем жить до конца этого года. И параллельно съездим в другие школы на предмет "может возьмете мальчика"? Вашу тоже рассматривали, Вы же в 11-ой?
Мы не в 11ой. В 11ой у Женьки* мальчик :)
Мои в ДШИ 16 на Большом пр ПС, д42..
К нам, думаю, перевестись реально (если метро Спортивная вас устроит).
Только вот педагоги у нас неплохие, но не "звездные", как в 11ой..
Бенина мать
24.01.2011, 02:16
УХ ТЫ))))) Значит именно Вашу мы рассматривали как наиболее интересующий нас вариант, т.к наш нынешний педагог именно ее выпускник....
А про 11ую - страашно, звездные пугают))
Суповой набор
24.01.2011, 02:20
УХ ТЫ))))) Значит именно Вашу мы рассматривали как наиболее интересующий нас вариант, т.к наш нынешний педагог именно ее выпускник....
А про 11ую - страашно, звездные пугают))
У нас совершенно душевная завуч, Татьяна Дмитриевна Орехова. Советую приехать и пообщаться с ней. Предложат педагогов - пишите в личку, может чего посоветую :) "Звездная" у нас одна Полонская, но к ней не попасть и у нее надо с "профессиональным прицелом" заниматься. Мои - у Буяновской Ларисы Николаевны.
ПРАВДОЛЮБКА
24.01.2011, 02:30
У нас совершенно душевная завуч, Татьяна Дмитриевна Орехова. Советую приехать и пообщаться с ней. Предложат педагогов - пишите в личку, может чего посоветую :) "Звездная" у нас одна Полонская, но к ней не попасть и у нее надо с "профессиональным прицелом" заниматься. Мои - у Буяновской Ларисы Николаевны.
Все хорошие :) Читаю и как-то на душе не того... понять не могу что это, вроде ностальгии что ли :)
Бенина мать
24.01.2011, 02:40
Мы поедем обязательно, ну и напишем что и как))
Вот только перестану напоминать хомяка беззубого...
Наша звездность только на бумаге чаще всего... Школа переживает не лучшие годы. И душевности нет, особенно в администрации - только на уровне отдельных конкретных людей. Слава Богу, их немало, но как вспомню, как дочку exeption от нас отвадили - грустно становится... При этом я действительно считаю ряд педагогов, в том числе Данькиных, конечно :)), превосходными. Но слышала о явно не худших в Лениной школе!!!
А вообще, Бенина мать, приходите к Миркиной - она хорошая, очень хорошая, честно!
Не надо задавать ребёнку провокационных вопросов!!!:ded:
Эх, это так! А я все за демократию с отдельно взятой семье :))Видать, с жиру бешусь - привыкла, что деть сам несется на занятия!
Эх, это так! А я все за демократию с отдельно взятой семье :))Видать, с жиру бешусь - привыкла, что деть сам несется на занятия!
Третья четверть, все уже устали :( Может, сводить на концерт или в театр для вдохновения? :)
Мама-354
24.01.2011, 10:45
А в своей школе не было возможности поменять педагога?
На подготовительное отделение берут с 3-х лет,набор проводится в течение года.Приходите и занимайтесь.Чем лучше будете заниматься,тем больше вероятность попасть на фортепиано
спасибо, а то я узнавала про школу на Есенина и Просвещения, так там отбор идет в апреле типа экзамена, и только потом будут решать брать с 1 сентября на учебу или нет подготовительных курсов.
vie nouvelle
24.01.2011, 23:13
Вы знаете, совершенно случайно так получилось
Спонтанно
1) У меня недавно возникла мысль показаться учительнице летом чуть заранее, чтоб в сентябре не бегать по магазинам, ещё и за скрипкой... и так первый класс... мы живем рядом с учителем, и сотовыми, ессно, обменялись, созваниваемся, если вдруг что....
2) последение пару уроков учительница поправляла скрипку, именно положение скрипки, чего не делала раньше
3) ребенок у меня вытянлся резко достаточно, буквально на днях отметила это, все "штаны поколено"
Но все эти мысли у меня в голове жили паралельно, не пересекаясь))))
И тут мы приходим на урок, до нас играет мальчик первоклассник (мы подготовишики), я смотрю скрипки-то разные...и спросила.. давай примерять, и учительница, сказала, да, уже можно менять. Вот так у нас быстро получилось... Хотя, если б я не спросила...))
Бенина мать
25.01.2011, 00:18
А в своей школе не было возможности поменять педагога?
К сожалению, нет. Одного "забраковал" сам мальчик, сказал что боится, так что об этом я сразу говорила завучу. Завуч это учла и отправила нас к другой..... к сожалению после разговора я четко поняла: она нас конечно возьмет, если мы будем настаивать (сильно настаивать), но ей бы этого не хотелось, так как загрузка у нее уже более чем.... Мы настаивать не стали....
Бенина мать
25.01.2011, 00:19
Наша звездность только на бумаге чаще всего... Школа переживает не лучшие годы. И душевности нет, особенно в администрации - только на уровне отдельных конкретных людей. Слава Богу, их немало, но как вспомню, как дочку exeption от нас отвадили - грустно становится... При этом я действительно считаю ряд педагогов, в том числе Данькиных, конечно :)), превосходными. Но слышала о явно не худших в Лениной школе!!!
А вообще, Бенина мать, приходите к Миркиной - она хорошая, очень хорошая, честно!
А Миркина это кто?))
А как меняют преподавателя в школе? Как это сделать вежливо?
А Миркина это кто?))
Заведующая скрипичным отделением и наша преподавательница. Только вот точно будет требовать много работать - она по-другому не умеет :). С детьми у нее общий язык быстро находится (со взрослыми сложнее, она больше с детьми общается на уроках), умеет она как-то на равных с любым возрастом о музыке поговорить, как педагог она очень хороша!
Бенина мать
26.01.2011, 01:12
Идти к завучу (или может к руководителю отдела). Вежливо?))) Ну при помощи вежливости)))
На самом деле у нас все было мирно, т.к. я никого не в чем не обвиняла, не наезжала, просто излагала свое видение ситуации и прямо сразу хотела сохранения сольфеджио и хора, без инструмента, мол инструмент будет вне школы. И другого преподавателя внутри школы предложила завуч. А то, что у нас не срослось.... ну не срослось))
ПРАВДОЛЮБКА
26.01.2011, 02:25
Идти к завучу (или может к руководителю отдела). Вежливо?))) Ну при помощи вежливости)))
На самом деле у нас все было мирно, т.к. я никого не в чем не обвиняла, не наезжала, просто излагала свое видение ситуации и прямо сразу хотела сохранения сольфеджио и хора, без инструмента, мол инструмент будет вне школы. И другого преподавателя внутри школы предложила завуч. А то, что у нас не срослось.... ну не срослось))
У нас обратная ситуация, мы меняли не педагога, а отделение. Причём на другое отделение уходили именно к нашему педагогу, которая на этом отделении не работает. С ДХО уходили на Ф-но.
Бенина мать, Вы пишите, что у Вас прошло всё мирно, т.к. Вы никого ни в чём не обвиняли и не наезжали. Я же в своём случае даже не разговаривала с заведующей отдела ДХО, только письменное заявление было написано завучу лицея, а на весь лицей она меня ославила, как "неадекватную скандальную мамашу":016: Благо, что у меня пол лицея знакомых, только поржали все... над ней.
А была бы я стандартная мамочка, которая всего лишь хочет счастья своему ребёнку, то было бы всё не так радужно... Поэтому надо очень продуманно к этому делу подходить, или вообще менять не только педагога, отдел, но и школу, чтобы негативный шлейф не тянулся годами...
Уверяю вас всех, что отношения в муз. коллективе, тем более массово- женском, далеко не такие, как представляются родителям. И психику ребёнку могут изломать с блаженной улыбкой на устах, даже не поймёте, откуда ветер дует...
Бенина мать
26.01.2011, 03:12
Я о том, что все у нас было внешне очень и очень спокойно. А внутренне .... честно говоря я этого побаивалась и подозревала, что оно может начаться, но пока тишина. Надеюсь эта тишина продлится еще некоторое время и мы успеем определиться с тем, куда идти..... Пока я написала заявление на сольфеджио и хор ("платная услуга") и все, вроде никто никому ничем не обязан... посмотрим, что будет дальше.... просто я уже решилась за эту конкретную школу не держаться.... тем более, что услышала мнение достаточно сведущего человека, мол в этой школе струнный отдел не ах....
У нас обратная ситуация, мы меняли не педагога, а отделение. Причём на другое отделение уходили именно к нашему педагогу, которая на этом отделении не работает. С ДХО уходили на Ф-но.
Бенина мать, Вы пишите, что у Вас прошло всё мирно, т.к. Вы никого ни в чём не обвиняли и не наезжали. Я же в своём случае даже не разговаривала с заведующей отдела ДХО, только письменное заявление было написано завучу лицея, а на весь лицей она меня ославила, как "неадекватную скандальную мамашу":016: Благо, что у меня пол лицея знакомых, только поржали все... над ней.
А была бы я стандартная мамочка, которая всего лишь хочет счастья своему ребёнку, то было бы всё не так радужно... Поэтому надо очень продуманно к этому делу подходить, или вообще менять не только педагога, отдел, но и школу, чтобы негативный шлейф не тянулся годами...
Уверяю вас всех, что отношения в муз. коллективе, тем более массово- женском, далеко не такие, как представляются родителям. И психику ребёнку могут изломать с блаженной улыбкой на устах, даже не поймёте, откуда ветер дует...
+1 со всем согласна!
Мы тоже меняли отделение - с театрального на гитару. Получилось так, что мы узнали о том, что инструмент будет только со 2 класса - лишь в начале сентября :( Я сразу пошла к завучу - очень мирно и т.д. - объяснила, что мы хотим играть. Ответили, что бюджетных мест нет, надо ждать :( Ждали весь учебный год :015: - периодически ходила, напоминала о себе. На театральном сказала, что будем уходить, что поняли: это не наше. Реакция была абсолютно нормальная. Весной встретились с педагогом по гитаре, обо всем договорились, а в сентябре оказалось, что нас.... определили к другому, новому педагогу... Детали описывать не буду, но все это для меня, занимающейся музыкой 25 лет, было абсолютно неприемлемо! Поэтому я тут же прозондировала другую школу - там нас сразу взяли - и пришла об этом сообщить администрации. После этого за два дня ситуация решилась в нашу пользу.
Про массово-женский коллектив подпишусь просто двумя руками. Родители и не подозревают, как это все выглядит изнутри! Разные бывают завучи и разные школы, но в большинстве случаев родители, раздувшие большой скандал, отрезают ребенку пути к нормальному обучению и существованию в этой школе. Поэтому все надо решать очень мирно, тактично - не хамить, не кричать, НО в случае чего слегка показывать зубы! :)) Или сразу искать место в другой школе.
ПРАВДОЛЮБКА
26.01.2011, 15:35
Ещё не надо забывать о такой чудной вещи, как " контингент". Вы попали на какой-либо отдел, и заведующий этого отдела сделает всё от себя зависящее, чтобы вы с этого отдела никуда не уходили до окончания, если ребёнок не дебил изначально, конечно ;). А для этого все средства хороши. Общение- великая сила, и один заведующий другому заведующему за чашечкой чая может нарисовать красочные картины про вашего ребёнка, в следствии чего оказывается, что на интересующем вас отделе мест нет, приходите завтра (с).
Поэтому, перефразируя поговорку " меньше знаешь- лучше спишь", надо молчать в тряпочку, чтобы о вас и вашем ребёнке было минимум ходовой информации, только оценки, тоже мило улыбаться и делать планомерно задуманное :))
Ещё большую роль играют личная договорённость с педагогом и степень заинтересованности педагога в вашем ребёнке! Если педагог заинтересован в присутствии ребёнка у себя в классе, то это уже бОльшая часть успеха. Но на своём уже педагогическом опыте опять же могу сказать, что если вы хотите отдать своего ребёнка к ординарному, по мнению " более опытных" педагогов, педагогу, то даже личные договорённости могут рассыпаться по причине того, что этому педагогу просто не дадут возможности взять вашего ребёнка. ( хотя обратная практика перехода детей, которые подают надежды, от этого педагога к " более перспективному" педагогу имеет чуть ли не потоковый размах :( )
Это я так, немного приоткрыла завесу...:008:
Бенина мать
26.01.2011, 16:07
Ох.... сложно все это((
У меня сложилось такое чудное впечатление, что у нас в мальчике не был заинтересован вообще никто....
С одной стороны говорят, что у мальчика есть данные (яркого прям таланта нет, а данные есть), что его можно и нужно учить... С другой... когда завуч говорит "я вас перевожу к такому-то педагогу", а педагог сообщает что у него класса нет и когда с нами она сможет заниматься она не знает.... я наверно неправильно реагирую, но ничего кроме "спасибо, до свидания" мне в голову не приходит.... почти по Жванецкому "отойди, не стой во всем этом"))))))
Хочу отметить, что все обсуждения в этой теме касаются традиционных представлений об обучении в муз школе.
И заметить самое главное: обучение в муз школе является ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИМ!
Детки, обучающиеся в муз школе лучше успевают в обыкновенной школе, у них более творческое восприятие мира, они чуть лучше организованны, но
не расценивайте обучение в муз школе, как приговор: оебенок должен стать проф музыкантом!
Ни в коем случае!!!
Я как проф муз-т категорически не хотела, чтобы мой ребенок шел на ф-но. Нам и ОКФ достаточно. Я и сама его научу, лишь бы ручку поставили.
А вот специальный инструмент - это ДА! Это очень важно! И степень интереса к обучению у ребенка зависит от этого самого инструмента!
Мы попросились в класс к ОЧЕНь очень интересному педагогу. У него все лауреаты и победители конкурсов.
И этом случае :
Вы попали на какой-либо отдел, и заведующий этого отдела сделает всё от себя зависящее, чтобы вы с этого отдела никуда не уходили до окончания, если ребёнок не дебил изначально, конечно ;). А для этого все средства хороши. Общение- великая сила, и один заведующий другому заведующему за чашечкой чая может нарисовать красочные картины про вашего ребёнка, в следствии чего оказывается, что на интересующем вас отделе мест нет, приходите завтра (с).
:008:
не работает!
Потому как, попав к прекрасному и сильно заслуженному педагогу, не будешь стараться - полетишь к более простому педагогу и более традиционному инструменту!!!
Так что, все индивидуально... все очень индивидуально....
И еще.
Скажите, вот все кто рассказывал ужасы как их в детстве мучали в муз школе, они по какому инструменту учились?
Я практически не слышала таких страшных рассказов от тех, кто учился на духовых, на виолончели, скрипке...
Такие страсти рассказывают "выдающиеся пианисты", с трудом окончившие несколько классов муз школы по кл ф-но.
Так что, делайте выводы, господа!(с)
Инструмент и педагога менять никогда не поздно.
Лично в моем примере это произошло аж на 3 курсе училища!!!
ПРАВДОЛЮБКА
26.01.2011, 19:02
Хочу отметить, что все обсуждения в этой теме касаются традиционных представлений об обучении в муз школе.
И заметить самое главное: обучение в муз школе является ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИМ!
Детки, обучающиеся в муз школе лучше успевают в обыкновенной школе, у них более творческое восприятие мира, они чуть лучше организованны, но
не расценивайте обучение в муз школе, как приговор: оебенок должен стать проф музыкантом!
Ни в коем случае!!!
Мы попросились в класс к ОЧЕНь очень интересному педагогу. У него все лауреаты и победители конкурсов.
.
Вы в это верите сами? Ни один уважающий себя педагог муз. школы не будет позиционировать свой предмет как кружок!:ded: Это Вы, как родитель с проф. образованием или без, можете думать по этому поводу всё, что Вам вздумается. Но если Вы пошли целенаправленно к "прекрасному и сильно заслуженному педагогу", то ни за что я не поверю, что именно Вы относитесь к муз. образованию как к общеразвивающему. Поэтому поводу доводы из Ваших уст звучат как " в пользу бедных".
Я как проф муз-т категорически не хотела, чтобы мой ребенок шел на ф-но. Нам и ОКФ достаточно. Я и сама его научу, лишь бы ручку поставили.
А вот специальный инструмент - это ДА! Это очень важно! И степень интереса к обучению у ребенка зависит от этого самого инструмента!
Пардон, Вы что это написали? Тем более ещё как "проф. муз-т" ? Ф-но разве не является специальным инструментом для некоторых отделений? ( я уже молчу о самом ф-ном отделении). То, что Вы лично не хотели отдавать Вашего ребёнка на ф-ный отдел, ведь не является априори вторичностью ф-но как инструмента?
не работает!
Потому как, попав к прекрасному и сильно заслуженному педагогу, не будешь стараться - полетишь к более простому педагогу и более традиционному инструменту!!!
Так что, все индивидуально... все очень индивидуально...
Я говорю о среднестатистическом учащемся, а если вы " попросились", то с вами разговор уже другой... не общеразвивающий. :004:
ПРАВДОЛЮБКА
26.01.2011, 19:27
Ох.... сложно все это((
У меня сложилось такое чудное впечатление, что у нас в мальчике не был заинтересован вообще никто....
С одной стороны говорят, что у мальчика есть данные (яркого прям таланта нет, а данные есть), что его можно и нужно учить... С другой... когда завуч говорит "я вас перевожу к такому-то педагогу", а педагог сообщает что у него класса нет и когда с нами она сможет заниматься она не знает.... я наверно неправильно реагирую, но ничего кроме "спасибо, до свидания" мне в голову не приходит.... почти по Жванецкому "отойди, не стой во всем этом"))))))
Муз. педагоги школ- как дети, их надо поуламывать, рассказать, что только они могут научить Вашего ребёнка, что просим- умоляем- возьмите и т,д. В общем, потешить в очередной раз их самолюбие. У меня раньше язык тоже не поворачивался, а сейчас могу сказать всё, что хотят от меня услышать, лишь бы результат был ;), но не часто...
Мне кажется, что этот педагог просто выделывался, попросили бы заискивающе, ещё с чем-нибудь материально- бутылочно- конфетным в руках - сразу бы услышали " только для Вас я постараюсь что-нибудь сделать". Но с другой стороны душевно Вам проще, Вы никому ничем не обязаны.
А если честно, то я отношусь к большинству школьных педагогов с жалостью. Это ведь в основной своей массе люди, которые не смогли реализовать себя в профессии. Очень маленький процент педагогов, работающих в муз. школах, идёт туда по призванию, в основном от безысходности. ( это не касается десятилеточных педагогов, которые ещё преподают и в Консерватории и гастролируют). Задайтесь вопросом, когда последний раз ваш педагог давал сольный концерт? Уверена, что вы даже не задумывались на эту тему. А ведь большинство педагогов уже проф. непригодны в своей специальности, сыграть- показать ничего не могут, а если не могут показать как надо, то нет примера для подражания.
( Благо, мне повезло с училищными педагогами, они были прекрасные исполнители и смогли мне передать часть своего мастерства. А в школе- только на мамином желании, педагог не видела во мне " звезду" и её вообще не интересовала моя судьба, она была сильно удивлена, когда я поступила в училище ( об этом можно много рассказывать). В Консерватории продержалась на училищных знаниях, мой шеф был и есть отличный исполнитель, но как педагог ...)
Да, педагог, у которого учится моя дочь, регулярно выезжает играть в другие города... ( это ответ на возможно напрашивающийся вопрос ;) )
Мама-354
26.01.2011, 20:00
Ох.... сложно все это((
У нашего педагога в этом году тоже нет класса.:073: Кочуем из класса в класс,иногда во время урока.Не удобно жутко!Но что делать?Вас не к нашему педагогу посылали случайно?
Вы в это верите сами? Ни один уважающий себя педагог муз. школы не будет позиционировать свой предмет как кружок!:ded: Это Вы, как родитель с проф. образованием или без, можете думать по этому поводу всё, что Вам вздумается. Но если Вы пошли целенаправленно к "прекрасному и сильно заслуженному педагогу", то ни за что я не поверю, что именно Вы относитесь к муз. образованию как к общеразвивающему. Поэтому поводу доводы из Ваших уст звучат как " в пользу бедных".
Пардон, Вы что это написали? Тем более ещё как "проф. муз-т" ? Ф-но разве не является специальным инструментом для некоторых отделений? ( я уже молчу о самом ф-ном отделении). То, что Вы лично не хотели отдавать Вашего ребёнка на ф-ный отдел, ведь не является априори вторичностью ф-но как инструмента?
Я говорю о среднестатистическом учащемся, а если вы " попросились", то с вами разговор уже другой... не общеразвивающий. :004:
Это я процитировала слова нашего заслуженного педагога, у которого лауреаты и дипломанты)))
Вам придется мне поверить))) Могу поставить знак цитаты (с)
Ф-но, безусловно, является спец инструментом для некоторых отделений, я говорила не об этом, а о том, что не надо стоять в очереди и стараться попасть именно на это отделение))))
Потому как от некоторых других инструментов ребенок может получить гораздо большее удовольствие в процессе обучения ;)
Когда мы "попросились", я до этого провела серьезные допросы с пристрастием - кто в школе ведущий и почему))) а еще у меня есть свои, сильно серьезные поводы, чтобы пойти именно на этот инструмент ;)
П.С. Своего ребенка, в будущем, не рассматриваю как профессионального музыканта.
Бенина мать
26.01.2011, 23:07
Оказывается тот педагог, с которым мы сейчас занимаемся учился именно у Полонской))
Бенина мать
26.01.2011, 23:16
Муз. педагоги школ- как дети, их надо поуламывать, рассказать, что только они могут научить Вашего ребёнка, что просим- умоляем- возьмите и т,д. В общем, потешить в очередной раз их самолюбие. У меня раньше язык тоже не поворачивался, а сейчас могу сказать всё, что хотят от меня услышать, лишь бы результат был ;), но не часто...
Мне кажется, что этот педагог просто выделывался, попросили бы заискивающе, ещё с чем-нибудь материально- бутылочно- конфетным в руках - сразу бы услышали " только для Вас я постараюсь что-нибудь сделать". Но с другой стороны душевно Вам проще, Вы никому ничем не обязаны. )
Наверное))) Может и сработало бы, но я теряюсь в таких случаях.... если человеку не надо, то уговаривать.... и опять же уговоришь, он согласится, но оно ему не надо ... какой результат будет? Типа, ну вот мы вам одолжение сделали.... в нашей школе вообще к тем, кто на самоокупаемом отделение отношение "ну ладно, учитесь уж, раз вам так сильно хочется", а тут еще одолжение педагога...... чего-то я не готова, чтобы к нам с мальчиком так относились...
поэтому я искренне сказала спасибо, действительно спокойно и доброжелательно и "буду посмотреть" что еще есть вокруг)))
Бенина мать
26.01.2011, 23:16
У нашего педагога в этом году тоже нет класса.:073: Кочуем из класса в класс,иногда во время урока.Не удобно жутко!Но что делать?Вас не к нашему педагогу посылали случайно?
А Ваш это кто?
ПРАВДОЛЮБКА
26.01.2011, 23:36
У нашего педагога в этом году тоже нет класса.:073: Кочуем из класса в класс,иногда во время урока.Не удобно жутко!Но что делать?
А в 16-ой школе ПС есть " чудесные" два проходных класса : №6 - через него только в № 5 попасть можно, и № 17- через него в №16. ( в 17-ом, помню, в моё время Буяновская как раз работала ;) )
Вот меня посадили в эти два класса ( №6 и №17), когда я зелёная- ранняя пришла туда на работу. У меня катарсис был полный!:010: Представьте, какие надо иметь нервы, чтобы терпеть во время занятий постоянно открывающиеся двери обоих смежных классов и всё время снующих туда- сюда учеников и их родителей. Я чуть не повесилась:wife:
А через год надо мной " перестали издеваться" и отдали мне класс № 31. ( кто знает, тот поймёт). Даже не знаю как объяснить, помещение по типу туалета в ширину, но в два раза длиннее- между стенами помещается пианино и непосредственно стул ученика. Пройти к педагогическому месту можно только, если ученик встанет и выйдет из класса:110: Но это ладно, моя лягушонка к коробчонке привыкла :), но к тому, что не слышишь рядом сидящего ученика, потому что доносится какофония из соседних классов, невозможно.
Последние свои педагогические годы, проведённые там, меня повысили по карьерной лестнице и поселили в класс № 9. Всё вроде нормально, но педагог, которая работала в другие дни в этом классе, почему-то решила не давать мне ключ от шкафа, и все свои причендалы в виде чашечек -кипятильников и туфлей я всегда носила с собой:073:...
А если честно, то я отношусь к большинству школьных педагогов с жалостью. Это ведь в основной своей массе люди, которые не смогли реализовать себя в профессии. Очень маленький процент педагогов, работающих в муз. школах, идёт туда по призванию, в основном от безысходности. ( это не касается десятилеточных педагогов, которые ещё преподают и в Консерватории и гастролируют). Задайтесь вопросом, когда последний раз ваш педагог давал сольный концерт? Уверена, что вы даже не задумывались на эту тему. А ведь большинство педагогов уже проф. непригодны в своей специальности, сыграть- показать ничего не могут, а если не могут показать как надо, то нет примера для подражания.
)
Уважаемая Правдолюбка!Не надо нас жалеть,мы как-нибудь сами справимся:)
Да,мы разные.Есть среди нас более профессиональные,есть менее - точно также,как в любой другой сфере человеческой деятельности.И пришли мы в музыкальные школы каждый своим путем.Не всякий может стать солистом - много всего должно совпасть для этого,сами знаете.И очень многие пришедшие в школы нашли свое призвание именно здесь.Исполнительский уровень преподавателей очень разный,тут Вы правы.Но не в этом суть музыкальной педагогики.Умение и желание научить,готовность поделиться - вот что главное.Нет этих качеств - нет педагога,будь он хоть исполнителем мирового уровня.Печальный пример - Григорий Соколов...
Я вращаюсь в этом кругу уже более 30 лет.Сначала - как ученица,сейчас - как преподаватель и концертмейстер.Прошла ДМШ,десятилетку,консерваторию.Судьба мне подарила на этом пути встречи с удивительными людьми.И в основном - в обычной районной музыкалке,куда я пришла с "улицы".Такие же встречи были дарованы моему старшему сыну,уже закончившему муз.школу,и младшему - первокласснику.Три года назад я вернулась в свою "альма-матер".Работаю в классе человека,не имеющего консерваторского образования,начавшего занятия музыкой в 15 лет.Его ученик - единственный питерский лауреат конкурса "Щелкунчик".Золотой "Щелкунчик"!Преподаватель не отличается высоким исполнительским мастерством,но то,что нужно ученику - доносит.Класс очень разный,выбирать не приходиться.Но учим и любим - всех!Любовь - это вообще ключевое слово в педагогике.И в столь превозносимой Вами десятилетке её очень не хватает:(
Извините,если чем обидела,не со зла.Но вопрос больной,особенно в свете последних новшеств нашего правительства,напрямую касающихся именно обычных музыкалок,где работают,как Вы выразились,от "безысходности".И именно в них пока еще закладывается духовный и культурный потенциал нашего общества.
ПРАВДОЛЮБКА
27.01.2011, 02:45
Уважаемая Правдолюбка!Не надо нас жалеть,мы как-нибудь сами справимся:)
Да,мы разные.Есть среди нас более профессиональные,есть менее - точно также,как в любой другой сфере человеческой деятельности.И пришли мы в музыкальные школы каждый своим путем.Не всякий может стать солистом - много всего должно совпасть для этого,сами знаете.И очень многие пришедшие в школы нашли свое призвание именно здесь.Исполнительский уровень преподавателей очень разный,тут Вы правы.Но не в этом суть музыкальной педагогики.Умение и желание научить,готовность поделиться - вот что главное.Нет этих качеств - нет педагога,будь он хоть исполнителем мирового уровня.Печальный пример - Григорий Соколов...
Я вращаюсь в этом кругу уже более 30 лет.Сначала - как ученица,сейчас - как преподаватель и концертмейстер.Прошла ДМШ,десятилетку,консерваторию.Судьба мне подарила на этом пути встречи с удивительными людьми.И в основном - в обычной районной музыкалке,куда я пришла с "улицы".Такие же встречи были дарованы моему старшему сыну,уже закончившему муз.школу,и младшему - первокласснику.Три года назад я вернулась в свою "альма-матер".Работаю в классе человека,не имеющего консерваторского образования,начавшего занятия музыкой в 15 лет.Его ученик - единственный питерский лауреат конкурса "Щелкунчик".Золотой "Щелкунчик"!Преподаватель не отличается высоким исполнительским мастерством,но то,что нужно ученику - доносит.Класс очень разный,выбирать не приходиться.Но учим и любим - всех!Любовь - это вообще ключевое слово в педагогике.И в столь превозносимой Вами десятилетке её очень не хватает:(
Извините,если чем обидела,не со зла.Но вопрос больной,особенно в свете последних новшеств нашего правительства,напрямую касающихся именно обычных музыкалок,где работают,как Вы выразились,от "безысходности".И именно в них пока еще закладывается духовный и культурный потенциал нашего общества.
Вы меня ничуть не обидели. Очень приятно было прочитать Ваше сообщение!:flower: Но Вы с педагогом, у которого работаете, к сожалению- исключения из общего правила. Есть люди, я не отрицаю, но их меньшинство. Мне очень приятно, например, следить за педагогическими успехами моих училищных подруг и подруг по жизни... Тем более Вы повторили мои слова по поводу призвания. Дай Бог, что Вы одна из тех уважаемых мною людей! Я лично не смогла посвятить себя детской педагогике и душевно спокойна тем, что никого не обманываю, и не страдаю и не отрываюсь на детях на своём рабочем месте.
Только где Вы прочитали про " превозносимую мной десятилетку"? Я говорила не о заведении, а о педагогах, которые могут показать. Десятилетка как учебное заведение у меня лично вызывает большие сомнения...
Вы меня ничуть не обидели. Очень приятно было прочитать Ваше сообщение!:flower: Но Вы с педагогом, у которого работаете, к сожалению- исключения из общего правила. Есть люди, я не отрицаю, но их меньшинство. Мне очень приятно, например, следить за педагогическими успехами моих училищных подруг и подруг по жизни... Тем более Вы повторили мои слова по поводу призвания. Дай Бог, что Вы одна из тех уважаемых мною людей! Я лично не смогла посвятить себя детской педагогике и душевно спокойна тем, что никого не обманываю, и не страдаю и не отрываюсь на детях на своём рабочем месте.
Только где Вы прочитали про " превозносимую мной десятилетку"? Я говорила не о заведении, а о педагогах, которые могут показать. Десятилетка как учебное заведение у меня лично вызывает большие сомнения...
Спасибо большое за добрые слова в мой адрес,надеюсь,что заслуживаю их.:))Но я не исключение!Навскидку насчитала только в своей,очень маленькой,кстати, школе,более десятка весьма достойных преподавателей,к любому бы из них ,не задумываясь ,отдала бы собственного ребенка.А сколько еще в других?!
Про десятилетку написала потому,что,как мне показалось,Вы выделяете работающих там преподавателей в отдельную "качественную" категорию.Это справедливо только наполовину.Действительно,там есть отдельные звезды.Но они есть и в обычных школах.А десятилетка...Престиж для преподавателей,возможность отбора(а скоро уже и отбирать будет не из кого - не идут!),профессиональная ориентация родителей - вот,пожалуй,за счет этого и живет славная в прошлом школа...
Virtual72
27.01.2011, 12:43
Обычно Ваша позиция мне очень близка, но тут я не могу согласиться. Наблюдаю довольно много педагогов, которые остаются в школе потому, что им это нравится и они могут себе это позволить (=хорошо зарабатывает муж, есть вторая работа в коммерческой музыкалке, есть доп. доход от бабушкиной квартиры и т.д.). Это первое возражение.
Второе - сейчас столкнулась с миром спорт. школ. Там тоже мало, кто из тренеров может показать высоты. простой пример из серии "у всех на слуху" - неужели Вы думаете, что Тарасова или Водорезова, или Мишин сейчас тройной аксель могут показать? Они от этого перестали быть великими тренерами?
Третье -" великий исполнитель" и" великий педагог" не являются тождественными понятиями. Мой сын два года отзанимался в известном хоре, год - ф-но там же у очень хорошего исполнителя, год - сольфеджио там же. И перешел в рядовую музыкалку - рядовой педагог по хоровому спец. фоно (и не ОКФ, и не специальность), педагог по сольфу - ужасающая манера ведения урока и прекрасные при этом результаты (но она-то как раз преподавала в Консе гармонию, сольф и еще что-то), виолончель - педагог консерваторской школы, ученица какой-то великой виолончелистки, хор - тоже не супер. Но результаты за полгода - нам таких в нашем супер-пупер хоре и не снилось. исправлены ошибки в постановке руки, поставлены штрихи, улучшен слух, правильное дыхание в пении, слух - пропевает ноты на слух (как его это вытаскивает на хоре - обычно не успеваем, кроме пения текстом выучить еще и пение нотами , поет нотами на слух вслепую, не видя клавиатуры), письмо - кто бы поверил, что будет в нотный стан попадать (мы проблемные - из логосада)
Katarina
27.01.2011, 13:45
Уважаемые педагоги! Ответьте, пожалуйста на горячо волнующий меня вопрос - почему у нас в музшколах практически нет эстрадных отделений? Что там думают в верхах по этому поводу? Может быть скоро что-то изменится?
Мама-354
27.01.2011, 13:49
А Ваш это кто?
Наша Иванова Жанна Васильевна.
А ещё,говорят,очень "душевная" школа на Омской.Её не рассматриваете?
феникс64
27.01.2011, 13:53
Уважаемые педагоги! Ответьте, пожалуйста на горячо волнующий меня вопрос - почему у нас в музшколах практически нет эстрадных отделений? Что там думают в верхах по этому поводу? Может быть скоро что-то изменится?
отвечаю... во-первых , с тех пор как образование приравняли по статусу к баням парикмахерским и химчисткам, то есть к "сфере услуг" - во многих школах есть коммерческие классы эстрадного пения. Во-вторых - ни один уважающий себя профессионал-вокалист не будет портить голос ребенку прививая ему ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННУЮ МАНЕРУ ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЯ, а так называемая "эстрадная манера" именно такой и является. А шарлатанов и халтурщиков которые готовы исполнить "любой каприз за ваши деньги" полным полно. Выйдите на любой угол и увидите объявление "Эстрадно-вокальная студия. Прием с 5 лет". Вперед!
Virtual72
27.01.2011, 14:00
отвечаю... во-первых , с тех пор как образование приравняли по статусу к баням парикмахерским и химчисткам, то есть к "сфере услуг" - во многих школах есть коммерческие классы эстрадного пения. Во-вторых - ни один уважающий себя профессионал-вокалист не будет портить голос ребенку прививая ему ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННУЮ МАНЕРУ ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЯ, а так называемая "эстрадная манера" именно такой и является. А шарлатанов и халтурщиков которые готовы исполнить "любой каприз за ваши деньги" полным полно. Выйдите на любой угол и увидите объявление "Эстрадно-вокальная студия. Прием с 5 лет". Вперед!
Но ведь "эстрадное отделение" это же не только вокал?
Я вот, например, тоже печалюсь, что в ДМШ нет курсов по импровизации. На вопрос, почему, мне ответили - это только на эстрадном отделении училища :(
Katarina
27.01.2011, 14:09
Да, присоединяюсь к Виртуал 72. Про вокал речи не идет. Скорее интересует джаз, как отдельное направление музыки, требующее специфических навыков.
Насчет противоестественной манеры . наверное, соглашусь. Слышала как поет 7 летняя девочка после таких занятий . Я не спец в вокале, но мне было даже как-то неловко, уж лучше бы она пела обычным детским голоском, без этих "примочек"... не-то вульгарно, не то.. не знаю даже какое слово подобрать.
Schrodinger
27.01.2011, 14:24
Но ведь "эстрадное отделение" это же не только вокал?
Я вот, например, тоже печалюсь, что в ДМШ нет курсов по импровизации. На вопрос, почему, мне ответили - это только на эстрадном отделении училища :(
Найти грань между импровизацией и бредом - очень не просто непрофессионалу.Потому, уважаемые родители, пусть ваш ребенок пройдет хорошую классическую школу, научится слышать простые классические гармонии, а потом уже можно думать об импровизации. Слушайте дома джаз, хотя бы,чтоб у ребенка на слуху была музыка.
Schrodinger
27.01.2011, 14:26
Тем более, что в джазе не только гармонии другие, но там и ритм другой. А много, очень много детей аритмичных. Потому надо для начала научиться играть ровно.
Кстати, в балете, танце, тоже все проходят классический балет, танец, а потом только позволяют модерн.
Но, как уже выше сказали - можно пойти в студию с 5-ти лет обучаться эстраде))
Katarina
27.01.2011, 14:29
Ну.... хм... а что, дети сразу не могут синкопы изучать? Все же это разное мышление по сути. От синкоп перейти к ровному ритму, наверное, проще простого, а вот наоборот.... Все же мне кажется можно было бы и параллелно как-то развиваться и все упирается в отсутствие мтодик и кадров.
Schrodinger
27.01.2011, 14:44
Ну.... хм... а что, дети сразу не могут синкопы изучать? Все же это разное мышление по сути. От синкоп перейти к ровному ритму, наверное, проще простого, а вот наоборот....
Напрасно вы так думаете:)) Не всем детям легко. Попросите элементарно ребенка прохлопать ритм за вами - не всегда детям это удается. От сложного к простому - это вы здорово придумали.
Все же мне кажется можно было бы и параллелно как-то развиваться и все упирается в отсутствие мтодик и кадров.
Конечно, не все эстрадные музыканты идут в преподавание - они все хотят играть, как минимум в кабаке.
Скажите, пожалуйста - есть какие-то плюсы и минусы у обучения игры на духовых инструментах?
Вообще, какие-то особенности, "показания" и т.п.?
Schrodinger
27.01.2011, 14:58
Скажите, пожалуйста - есть какие-то плюсы и минусы у обучения игры на духовых инструментах?
Вообще, какие-то особенности, "показания" и т.п.?
Легкие разовьете))
У меня свекровь училась в Римского-Корсакова училище на вокальном отделении. Её преподавательница была единственная в своей семье, кто не умер от легочных болезней.
Да, и в принципе, музыкальные занятия на любом инструменте полезны и не полезны в меру, как и многое в жизни.
Можно позвоночную грыжу заработать,как играя на скрипке-рояле.... так и в спорте. Мера,желание, удача в педагоге
Katarina
27.01.2011, 15:00
[QUOTE=Schrodinger;55387818
Конечно, не все эстрадные музыканты идут в преподавание - они все хотят играть, как минимум в кабаке.[/QUOTE]
Вот-вот. Они становятся востребованными исполнителями. Конечно востребованность бывает разная. Но все же исполнители. А это и есть по сути цели обучения ( в моем понимании).
феникс64
27.01.2011, 15:13
Конечно, не все эстрадные музыканты идут в преподавание - они все хотят играть, как минимум в кабаке.[/QUOTE]
Ой, знаете Вы не правы. В большинстве случаев (если это конечно настоящие музыканты, а не полуграмотные девочки и мальчики "с данными") они бы с удовольствием не играли в кабаках а выступали бы на серьезных площадках... только про соответствующее "цветное" лобби нужно рассказывать или сами догадаетесь?
И еще... у нас пол-страны сидело, вторая половина охраняла, поэтому "кабацкий" стиль заполонил собой все... настоящее джазовое искусство - удел небольших клубов со своей публикой или как это ни странно прозвучит - филармонических залов. На концерте "Take 6" в Большом зале петербургской Филармонии был полный зал, но это именно тот предел публики который в состоянии собрать классные джазовые музыканты. Поэтому - да зддравствует "кабак", увы:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.