Просмотр полной версии : Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
Девушки, может быть вы поможете!
Ищу мастера по ремонту саксофона. Никто ничего не может подсказать?
А, вообще, принимайте в компанию :).
А родители учащихся совсем не возмущаются-не протестуют? Всё-таки сделать 9-летнее обучение вместо 7-летнего как-то лихо.:073: Тем более, что это только в Петербурге.:001:Это был эксперимент? Его сочли удавшимся?:wife:
В Питере перешли на 9-летнее обучение в 2005 году.В 2011 году был последний выпуск обучавшихся по 7 летнему плану.
Это был не совсем эксперимент. По угрозой стояло само существование структуры доп.муз.образования.И тогда покойный Вильниц(директор Кикиных палат,уникальнейшая личность) разработал концепцию девятилетнего плана обучения - как ДОпрофессионального образования.
Что будет дальше- трудно сказать.Родители,естественно,возмущаются(хотя всех честно предупреждали).Преподаватели тоже не в восторге.:005:
Старенькая
06.10.2011, 12:42
Будем надеяться, что и у нас не пропадет. Вот сегодня задали выучить римские цифры от 1 до 7:001: Даже еще не приступали к этому. Дети в нотах и длительностях путаются, а тут:001: Есть такие взрослые люди, которые не знают римских цифр, а шестилетки будут знать:005:
Подготовишка у Рамазян - это больше на выживание и выносливость родителей. Если вы с музыкой не связаны( как я ), то- это выуживание информации из инета, освоение ВАМИ интервалов, долей ( мы резали яблоки, окружности). Сольфеджио моя дочь НЕНАВИДИТ, притом , что она везде круглая отличница, уроки делает всегда сама и в прошлом учебном году ( 1 класс) стала лауреятом 2 премии городского конкурса начинающих музыкантов. Поэтому, сцепите зубы и зубрите. В конце концов, мы частенько вынуждены делать то, что нам не нравится и это я объясняю и ребенку. А вот сын - раздолбай начал заниматься У Петровой и сольфеджио обожает, но не знаю, кому из них повезло больше.
Katarina
06.10.2011, 13:02
Девушки, может быть вы поможете!
Ищу мастера по ремонту саксофона. Никто ничего не может подсказать?
А, вообще, принимайте в компанию :).
+1 Только я ищу мастера по ремонту флейты. Давайте держать связь.
Возможно, кого-то заинтересует информация.
Наша преподаватель по специальности (аккордеон) в школе им.Бородина дополнительно набирает одного-двух подготовишек с переводом на бюджет в 1-м классе. Инструмент на выбор - баян или аккордеон. Обучение на подготовительном отделении - платное. Преподаватель - зав.народным отделом в школе им.Бородина Наталья Ивановна Тарасова. Занятия специальностью - в "старой" школе (на углу с Ушинского).
Наталья Ивановна бывает в школе по будням кроме среды (часов с 13 до 20 точно). Если кто-то очень заинтересовался, я дам телефон преподавателя :)
P.S. Весной я в этой теме высказывала опасения насчет аккордеона как основного инструмента, т.к. ребенок хотел гитару. Сейчас я уже влюблена в этот инструмент :love: Особенно после концерта оркестра им.П. Смирнова. Ребенку тоже занятия нравится, уже даже что-то получается изобразить двумя руками.
+1 Только я ищу мастера по ремонту флейты. Давайте держать связь.
Давайте. Даже не представляю, где искать. Покупали инструмент в Москве, так что здесь даже в магазин не подойти. :(
Давайте. Даже не представляю, где искать. :(
А у педагогов в музыкалке спросить?
Katarina
06.10.2011, 13:46
Мне педагог дала мастера. Мы у него чинились. Но он мне не понра. И режим работы, и местонахождение....
LEV'sMAMA
06.10.2011, 13:48
Нам нужен настройщик (не ворчливый );). Требуется дважды посмотреть инструмент (до - посмотреть, определить перспективность, и после переезда - настроить). Буду рада телефону в личку.
Katarina
06.10.2011, 13:48
Давайте. Даже не представляю, где искать. Покупали инструмент в Москве, так что здесь даже в магазин не подойти. :(
А у вас фирма вроде Ямахи или китайская дешевая?
Мы купили второй качественный инструмент, Ямаху, , а первый китайский хочу починить, чтобы в лагеря ездить. Этим летом в лагере умудрилась сломать клапан так, что вместо фа диеза теперь звучит соль.
Если у вас фирменный инструмент - в книжечке приложении должна быть инфа по сервису. Она наверное, транснациональная, думаю неважно что вы в Москве купили. Надо, кстати и мне посмотреть. Может там нашу раздолбайку и починят.
Мне педагог дала мастера. Мы у него чинились. Но он мне не понра. И режим работы, и местонахождение....
Мда... Если сегодня увижу нашего педагога, то спрошу, у кого он чинит.
Katarina
06.10.2011, 13:51
Заранее спасибо. Вы уточните сразу - можно ли раздавать его телефон страждущим починки. Может он для узкого пользования. Всяко бывает.
Заранее спасибо. Вы уточните сразу - можно ли раздавать его телефон страждущим починки. Может он для узкого пользования. Всяко бывает.
Ладно.:)
Наша сказала, что папа сможет починить, папа не смог :(. В субботу спрошу у педагога, думала, может, к субботе уже починим.
Мы купили второй качественный инструмент, Ямаху, , а первый китайский хочу починить, чтобы в лагеря ездить. Этим летом в лагере умудрилась сломать клапан так, что вместо фа диеза теперь звучит соль.
Если у вас фирменный инструмент - в книжечке приложении должна быть инфа по сервису. Она наверное, транснациональная, думаю неважно что вы в Москве купили. Надо, кстати и мне посмотреть. Может там нашу раздолбайку и починят.
Спасибо.
Книжечки у нас нет :-( или я ее потеряла:009:
У нас китайский Cons Selmer.
Спросите, пожалуйста, может, если он саксофоны не чинит, то знает, кто чинит.
Заранее спасибо :flower:
Katarina
06.10.2011, 15:51
Спросите, пожалуйста, может, если он саксофоны не чинит, то знает, кто чинит.
Заранее спасибо :flower:
Думаю они все чинят. аппликатура у флейты и саксофона одинаковая
Подготовишка у Рамазян - это больше на выживание и выносливость родителей. Если вы с музыкой не связаны( как я ), то- это выуживание информации из инета, освоение ВАМИ интервалов, долей ( мы резали яблоки, окружности). Сольфеджио моя дочь НЕНАВИДИТ, притом , что она везде круглая отличница, уроки делает всегда сама и в прошлом учебном году ( 1 класс) стала лауреятом 2 премии городского конкурса начинающих музыкантов. Поэтому, сцепите зубы и зубрите. В конце концов, мы частенько вынуждены делать то, что нам не нравится и это я объясняю и ребенку. А вот сын - раздолбай начал заниматься У Петровой и сольфеджио обожает, но не знаю, кому из них повезло больше.
ох, чем больше я Вас читаю - тем больше люблю нашу школу. Никакой жесткой зубрежки и сцепления зубов, все занятия с улыбкой и радостью. Да, на первом сольфеджио оказалось, что в нашей группе на подготовишках была более легкая программа, и моя дочка не знала те же интервалы, как другие дети - да, сидели вечер, учили, разбирались. Все, дальше пошло дело легко и с удовольствием...
Я сама в детстве в 33й школе училась, было очень тяжело, поэтому радуюсь, что у дочки все по-другому складывается.
valentinna
06.10.2011, 20:31
Мамы юных скрипачей, может, кто еще вырос из восьмушки? Нужна очень хорошая, срочно !!!!
МаМа Софийки
07.10.2011, 03:04
Есть взрослые люди, которые не знают таблицу умножения...
:009:
Сейчас и в школе в 1 классе учат римские цифры.:073: А с сольфеджио готовьтесь морально к тому, что заданий будет ооочень много, и всё в таком темпе :043:. Занимаясь в подгруппе, мы сольфеджио дома занимались каждый день! В 1 классе раз в неделю делали домашнее задание. Но подгруппа была, это нечто! В 3 четверти надо будет на слух определять все интервалы. Диктанты будете слушать, по лесенке пальчиком водить по ступеням, потом надо будет спеть в какой-то тональности, да ещё с аккомпанементом. Я Вас не пугаю, просто готовлю к тому, что в подгруппе реально будет ОЧЕНЬ трудно учиться. Требования запредельные. Но, что интересно, дети практически все справлялись. Кто-то в первые месяц-два ушёл. Остальные дожили до экзамена. Но конкурс был!:010: В этом году будет всё значительно хуже.:(
Спасибо, морально я уже настроилась на тяжелую, продолжительную работу:001: Дай Бог терпения.
Как вам написали, в программе Школа-2100 дети в первом классе будут учить римские цифры до 10. Будут примеры на перевод из арабских в римские и наоборот и будут даже примеры, записанные римскими цифрами, которые надо посчитать и ответ записать в римских же цифрах
:001:
А что сложного в римских цифрах? мне всегда казалось, что уж в пределах десятка - это даже легче, чем арабские - меньше знаков запоминать.
Мы учили так -" I" -"II"- "III"- понятно - можно просто пересчитывать. "V" - открытая ладонь (4 пальца сомкнуты, большой отведен в сторону. Угол между ладонью и пальцем и есть 5, ну и пальцев 5). "IV" и "VI" - тут просто - число ДО 5 и число ПОСЛЕ 5. "VII", "VIII" - тут либо считать либо просто запомнить. Моя дочка сначала считала. "Х" - две ладони вместе, т.е. 10. Ну и "IX" - десять без 1, или число ПЕРЕД 10.
Ну и уж для дошкольника точно легче палочек понарисовать, чем закорючки, которые арабские цифры обозначают.
Спасибо))) Очень понятненько разъяснили, завтра покажу дитю.
Про выносливость родителей согласна на 100% У меня есть муз. образование, училась я 20 лет назад и конечно же многое что забыла, особенно из знаний по сольфеджио:015:
Дочка у Вас молодчинка, так держать:support:
*Смородинка*
07.10.2011, 10:15
Сольфеджио моя дочь НЕНАВИДИТ,
...
А вот сын - раздолбай начал заниматься У Петровой и сольфеджио обожает, но не знаю, кому из них повезло больше.
А я знаю девочку, которая очень любила музыку, серьезно занималась и собиралась поступать в консерваторию. По совету знакомых мама в последний год обучения перевела её к маститому педагогу, у которого "все поступают". Не буду описывать все страдания, через которые прошла девочка, скажу лишь, что она настолько ВОЗНЕНАВИДЕЛА предмет, что никакие увещевания родителей ничего не дали. О консерватории пришлось забыть. У них вышло, что жесткие требования и методы не так уж и хорошо.
Это от любви до ненависти один шаг, а вот наоборот - не уверена...
Ольга Машнина
07.10.2011, 10:47
По угрозой стояло само существование структуры доп.муз.образования.И тогда покойный Вильниц(директор Кикиных палат,уникальнейшая личность) разработал концепцию девятилетнего плана обучения - как ДОпрофессионального образования.
:010:Что правда Вильниц? Надо же, а я и не знала, позорище :005:. Надо маму порасспрашивать.
Nastya_flauto
07.10.2011, 11:01
В школе Рахманинова прекрасный мастер по ремонту духовых. Свои инструменты только ему носила. ( как и мои однокурсники)
Я тоже про Москву не слышала. А вот в Ленинградской области 7-летнее музыкальное образование. Чем Питер "нагрешил"?:015:
Мы одно время собирались поступаь в гатчинскую школу, и там рассказали, что области предложили на выбор: оставить 5-7-летнюю программу или перейти на 9-летнюю. Они посовещались между собой и решили все оставить, как раньше.
:010:Что правда Вильниц? Надо же, а я и не знала, позорище :005:. Надо маму порасспрашивать.
Вроде так.А почему позорище?
Ольга Машнина
07.10.2011, 13:25
Вроде так.А почему позорище?
Ну потому что я должна была бы знать :008:
Ну потому что я должна была бы знать :008:
Узнайте,Оля,поточнее.Интересно, как оно было на самом деле.Моя информация не из первоисточника:))
Ольга Машнина
07.10.2011, 13:32
Узнайте,Оля,поточнее.Интересно, как оно было на самом деле.Моя информация не из первоисточника:))
Узнаю, это не проблема :)
mamaolya
07.10.2011, 13:36
И я ничего не слышала. Но везде утверждают, что это сделано для тех, кто собирается поступать в училище. Туда ведь можно поступать только после 9-го класса общеобразовательной школы. Вот и "подравняли".
Schrodinger
07.10.2011, 13:47
И я ничего не слышала. Но везде утверждают, что это сделано для тех, кто собирается поступать в училище. Туда ведь можно поступать только после 9-го класса общеобразовательной школы. Вот и "подравняли".
Так оно и выходит ДОпрофессиональное образование
Сообщение от Ора
По угрозой стояло само существование структуры доп.муз.образования.И тогда покойный Вильниц(директор Кикиных палат,уникальнейшая личность) разработал концепцию девятилетнего плана обучения - как ДОпрофессионального образования.
Скво - мутный глаз
07.10.2011, 14:09
У меня тоже в голове сидиьт, что это Вильниц придумал, но он же не идиот, стало быть что-то заставило пойти на такую непопулярную меру
mamaolya
07.10.2011, 14:21
А что ту непопулярного? В тех же Кикиных есть ОМО. Там, кажется, не 9 классов...
Повторю - это не только в СПб. 9-летние ДМШ и ДШИ есть и в Москве, и в других городах. А семилетних становится все меньше.
Ворон_Ёж
07.10.2011, 19:06
Девочки, выручайте!
Где можно скачать учебник по сольфеджио, автор Давыдова, 4 класс. Моим бестолкушкам двойка грозит. :(
ps Сама нашла уже. тут (http://files.********/E5SAX0)
Мама-354
07.10.2011, 21:30
В училище идут единицы, а "попали" все. :073: И раньше был 8 класс для тех, кто в училище собирался.
Ольга Машнина
07.10.2011, 21:58
Я узнала. Да, все так и было (среди прочих его достижений).
И это одна из причин.
Мама-354
07.10.2011, 22:16
Я узнала. Да, все так и было (среди прочих его достижений).
И это одна из причин.
А ещё какие?
Обратитесь к lavis http://forum.littleone.ru/member.php?u=101479, она вокалистка и просто хороший человек :)
увы ЛС переполнены
ПРАВДОЛЮБКА
07.10.2011, 22:22
увы ЛС переполнены
Вот её страница в контакте http://vkontakte.ru/id29419809
Virtual72
08.10.2011, 00:12
девушки, что посоветуете:
младшая подрастает. В отличие от старшего (который пришел в ДМШ после хоровой студии Пчелкина в 7 лет) она ходит на подг курсы и ее там ОЧЕНЬ хвалят. Ну просто ОЧЕНЬ (ттт). Пока она на сольф+хореография, но пока я хореографию в школьном возрасте не планирую. Пусть пока балуется, чувство ритма, осанка и все прочее. Планирую пока музыкальное отделение. Педагог по сольфеджио говорит, что дочке можно выбрать абсолютно любой инструмент. И можно уже с января (4 г. 5 мес)
Я твердо считаю, что если речь пойдет о гитаре, духовых и т.д. так рано - ни к чему. Ну а если скрипка? (дочь-то именно о ней мечтает). Нужно ли так рано начинать? Консерватория пока в планах не стоит
ПС эээхххх, знать бы, что в этих похвалах дочке правда, а что выкачивание денег (с инструментом мы школе денег больше приносим)
Schrodinger
08.10.2011, 00:19
младшая подрастает. В отличие от старшего (который пришел в ДМШ после хоровой студии Пчелкина в 7 лет) она ходит на подг курсы и ее там ОЧЕНЬ хвалят. Ну просто ОЧЕНЬ (ттт). Пока она на сольф+хореография, но пока я хореографию в школьном возрасте не планирую. Пусть пока балуется, чувство ритма, осанка и все прочее. Планирую пока музыкальное отделение. Педагог по сольфеджио говорит, что дочке можно выбрать абсолютно любой инструмент. И можно уже с января (4 г. 5 мес)
Я твердо считаю, что если речь пойдет о гитаре, духовых и т.д. так рано - ни к чему. Ну а если скрипка? (дочь-то именно о ней мечтает). Нужно ли так рано начинать? Консерватория пока в планах не стоит
ПС эээхххх, знать бы, что в этих похвалах дочке правда, а что выкачивание денег (с инструментом мы школе денег больше приносим)
не думаю,что педагог сольфеджио заинтересован в деньгах от вас:)
Не рано,конечно, но как бы не надоело вам заниматься. Сольфеджио проходит в более игровой форме,чем инструмент.
Тут есть дети, которые начали играть на скрипке в еще более раннем возрасте. Мы уже тоже месяц ходим на скрипку. Я думаю мы совсем не музыканты, но для общего развития такие занятия очень полезны. А как красиво выглядит дочь со скрипкой...
Virtual72
08.10.2011, 00:25
не думаю,что педагог сольфеджио заинтересован в деньгах от вас:)
Не рано,конечно, но как бы не надоело вам заниматься. Сольфеджио проходит в более игровой форме,чем инструмент.
Я не про педагога, конечно. А про то, что ЦУ сверху могут присутствовать (никого не хочу обидеть, но времена такие, что музшколам выживать тяжко).
Вот "надоело" я и боюсь. У старшего в 7 УЖЕ была мотивация и более осмысленная, чем у моей малявочки
А что представляют собой скрипачи (педагоги) в ДШИ 12? Если идти, то к кому?
Virtual72
08.10.2011, 00:29
Тут есть дети, которые начали играть на скрипке в еще более раннем возрасте. Мы уже тоже месяц ходим на скрипку. Я думаю мы совсем не музыканты, но для общего развития такие занятия очень полезны. А как красиво выглядит дочь со скрипкой...
Еще раньше???? Ой.
Да, скрипачки выглядят красиво, согласна. И вообще, я выросла в те времена, когда "скрипачка" звучало гордо - белая кость типа, лучшие из лучших и т.д. Но сейчас все иначе :(
Скво - мутный глаз
08.10.2011, 01:10
ПС эээхххх, знать бы, что в этих похвалах дочке правда, а что выкачивание денег (с инструментом мы школе денег больше приносим)В контекстке виолончели старшего - скрипка для младшей - хороший вариант :)
Идите лучше с сентября. Ну... я бы так сделала. Чисто интуитивно. В 5 лет.
Как у нее с позвоночником? проблем нет? Осанка хорошая? А то срипка может дать нежелательные последствия если есть проблемы изначально.
Ну и.... сочувствую вашим ушам в первое время:065:
Даже и в 5 лет - если начнете и не понравится - еще будет время передумать скажем на фоно...
Если сольфеджистка хвалит уши - действительно идите на скрипку. там вам самое место.
Моя в первый день со скрипкой не расставалась, а я спокойно даже поспала под ее звуки, так не так страшен черт, как его малюют!
Virtual72
08.10.2011, 01:45
В контекстке виолончели старшего - скрипка для младшей - хороший вариант :)
Идите лучше с сентября. Ну... я бы так сделала. Чисто интуитивно. В 5 лет.
Как у нее с позвоночником? проблем нет? Осанка хорошая? А то срипка может дать нежелательные последствия если есть проблемы изначально.
Ну и.... сочувствую вашим ушам в первое время:065:
Даже и в 5 лет - если начнете и не понравится - еще будет время передумать скажем на фоно...
Если сольфеджистка хвалит уши - действительно идите на скрипку. там вам самое место.
Две виолончели тож ничего :) Можно сказать, ансамбль :). Хотя старший размечтался, как "сестра на скрипке, а он на виолончели на отчетном концерте" :).
Мои уши уже предподготовлены виолончелью. Или (с ужасом) скрипка это еще хуже??? "Вы не любите Гайдна - Нет, я думал, это кошка застряла..." (С).
Пока проблем с шеей не было и позвоночником. Интересно - занятия хореографией - это способ испортить или починить спину:love: выглядит-то красиво, но что там с позвонками....:008:
Скво - мутный глаз
08.10.2011, 01:59
Начинающая виолончель - это пение ангелов по сравнению с начинающей скрипкой. Бывают правда исключение. некоторые (способные и с хорошими ушами) дети обходятся без скрежета отверткой по стеклу и прочих душераздирающих звуков.
ННо безусловно - виолончелист в доме - это уже кое-что. Обморока у вас уже не будет :))
Хореография чинит спину однозначно. ИМХО очень полезная вещь.
2 виолончели - тоже хорошо. Но мне всё-таки как-то видятся больше с виолончелями мальчики. Чисто эстетически - во-первых специфитческая посадка, во-вторых, хоть виолончель и легкая, но девочки-виолончелистки где-нибудь в метро всегда вызывали у меня сочувствие. Есть что-то в этом неестественное.
Скрипка и виолончель - тоже ансамбль.
Кстати - знаете ли вы анекдот о струнном квартете?
(кажется я уже здесь его писала)
Что такое струнный квартет?
это:
плохой скрипач
неудавшийся скрипач
бывший скрипач
и
человек, который с детства ненавидел скрипку
(Для тех кто не знает состава квартета -
1я скрипка
2я скрипка
альт
виолончель)
Бенина мать
08.10.2011, 02:04
но девочки-виолончелистки где-нибудь в метро всегда вызывали у меня сочувствие. Есть что-то в этом неестественное.
*простите, что встреваю*
вспомнила свою школьную подружку, у которой футляр от виолончели выглядел весьма и весьма потрепанным...
- Лен, а чего у тебя футляр такой страшный?
- А я когда маленькая была его не носила, а катала зимой.....
Мы на Алтае жили, снег чистый и укатанный, вот она его и катала от музыкалки до дома, валенками задавая направление....
Начинающая виолончель - это пение ангелов по сравнению с начинающей скрипкой. Бывают правда исключение. некоторые (способные и с хорошими ушами) дети обходятся без скрежета отверткой по стеклу и прочих душераздирающих звуков.
ННо безусловно - виолончелист в доме - это уже кое-что. Обморока у вас уже не будет :))
Хореография чинит спину однозначно. ИМХО очень полезная вещь.
2 виолончели - тоже хорошо. Но мне всё-таки как-то видятся больше с виолончелями мальчики. Чисто эстетически - во-первых специфитческая посадка, во-вторых, хоть виолончель и легкая, но девочки-виолончелистки где-нибудь в метро всегда вызывали у меня сочувствие. Есть что-то в этом неестественное.
Скрипка и виолончель - тоже ансамбль.
Кстати - знаете ли вы анекдот о струнном квартете?
(кажется я уже здесь его писала)
Что такое струнный квартет?
это:
плохой скрипач
неудавшийся скрипач
бывший скрипач
и
человек, который с детства ненавидел скрипку
(Для тех кто не знает состава квартета -
1я скрипка
2я скрипка
альт
виолончель)
Я - неудавшаяся пианистка,ныне теоретик и концертмейстер.А еще жена виолончелиста:)
Скрипку ненавижу с детства))Идите на виолончель,не мучьте ребенка!А если все-таки на скрипку - идите к очень хорошему педагогу!
Ольга Машнина
08.10.2011, 11:45
А ещё какие?
Не всё стоит обсуждать в форумах.
exception
08.10.2011, 11:55
В 5 лет нормально.. я свою барышню в 5.2 отдала, вот два года прошло - не жалеем
Только из-за неусидчивости на подготовишке она два раза в неделю по полчаса занималась
Если усидчивость есть хоть какая-то и есть желание - идите...
Virtual72
08.10.2011, 12:00
Я - неудавшаяся пианистка,ныне теоретик и концертмейстер.А еще жена виолончелиста:)
Скрипку ненавижу с детства))Идите на виолончель,не мучьте ребенка!А если все-таки на скрипку - идите к очень хорошему педагогу!
Склоняюсь к этому все больше :) Тем более, что времени тогда еще вагон - педагог нашей школы не любит брать раньше 7. У нее только одна девочка с 5. Очень хорошая. Но идет она все равно по своему возрасту (по верхней планке, конечно). То есть, репертуар у нее один с 7-8 летками, которые первый-второй год занимаются.
to Скво
А посадка....Ну что посадка...Специально смотрела в оркестрах. Виолончелисток очень много. Это же не экзотика типа трубачки. Почему-то у них посадка отвратно не выглядит. Вот даже не знаю почему. Но конечно, они как-то чуть иначе сидят. Дети-то одинаково, а взрослые - как-то инструмент у них чуть развернут к себе.
За виолончель у меня еще (тут засыпает музыкант недоучка, просыпается биолух) чисто физиологическое - мне кажется виолончельный тембр ребенка должен успокаивать, к тому же ребенок сидит и сидит относительно физиологично
Против виолончели только одно - с введением новых правил наша педагог все упорнее смотрит в сторону двери, благо ей на пенсию уже можно выходить. А обучение 9 лет
Мама-354
08.10.2011, 12:03
Не всё стоит обсуждать в форумах.
Заинтриговали... Что, всё так страшно? :005:
Мне видится, что вся эта чехарда с 9-леткой затеяна с целью развалить музыкальное образование как таковое. Ну скажите на милость, КТО протянет в школе 9 лет? Мало того, что в общеобразовательной школе по 7-8 и более уроков в старших классах, так ещё и музыкальная школа.А эти ГИА? Не возможно будет готовиться к ГИА и сдавать выпускные экзамены в музыкальной школе одновременно. В результате дети начнут уходить из 6-7 классов музыкальных школ ( я не говорю про десятилетку), выпускников не будет. Под этим предлогом (школы никого не выпускают) свернут всё музыкальное образование. Грустно. :( Или я чего-то не понимаю?:009:
mamaolya
08.10.2011, 12:12
И так может быть.
А 9 лет "протянут" те, кто собирается поступать в училище, и те, которые привыкли все доводить до конц, и те, которым просто нравится. А те, кто просто так, чтобы время занять (я не вижу в этом ничего плохого и считаю музыку одним из лучших занятий ). наверное, будут уходить. Конечно, последних больше. Но для них, надеюсь, останутся кружки в ДТЮ. А вот для тех, кто собирается муз. школу закончить, введут самоокупаемость. И тоже - грустно. Или я чего-то не понимаю?
Но грустно в любом случае!
А может быть, девятилетнее обучение введено еще и потому, что нынешних детей за 7 лет сложно чему-то научить. Отстают они в муз. развитии, равно как и в общеобразовательном (там же тоже вместо 10 классов без четвертого ввели одиннадцать и с четвертым).
Мама-354
08.10.2011, 12:21
А может быть, девятилетнее обучение введено еще и потому, что нынешних детей за 7 лет сложно чему-то научить. Отстают они в муз. развитии, равно как и в общеобразовательном (там же тоже вместо 10 классов без четвертого ввели одиннадцать и с четвертым).
11-летку ввели "в угоду" Америке и проч., как я понимаю. Собственно, общеобразовательную школу уже развалили. Принялись за музыкальные. :( Нашему государству не нужны образованные люди, быдлом проще управлять.
Virtual72
08.10.2011, 12:27
11-летку ввели "в угоду" Америке и проч., как я понимаю. Собственно, общеобразовательную школу уже развалили. Принялись за музыкальные. :( Нашему государству не нужны образованные люди, быдлом проще управлять.
Не совсем так. Просто во многих странах "длинные" школы. Но они начинаются не с 7 лет. В Великобритании школой называется нечто с 4 лет. Первые классы - тот же наш детский сад. А вот нормальный возраст "доктора философии" (кандидат любых наук по-нашему) - 23 года! Вы где такого кандидата у нас видели
Музыкальные школы никому не нужны. Вот их и долбают. Сравниваю со спортшколой, где все тихо. Никаких нововведений. Детям могут поставить тренировку в 21 00 и это не вредно, а вот музыка после 8 видимо исключительно перегружает детский организм
Schrodinger
08.10.2011, 13:10
:))
ПРАВДОЛЮБКА
08.10.2011, 13:22
Я - неудавшаяся пианистка,ныне теоретик и концертмейстер...
Эка Вы так неаккуратненько. Сейчас многие непроф. участники топика подумают, что концертмейстеры выходят исключительно из неудавшихся пианистов. Ан нет!:ded: ( хотя соглашусь с тем, что концертмейстеры разные бывают).
Schrodinger
08.10.2011, 13:22
Не совсем так. Просто во многих странах "длинные" школы. Но они начинаются не с 7 лет. В Великобритании школой называется нечто с 4 лет. Первые классы - тот же наш детский сад. А вот нормальный возраст "доктора философии" (кандидат любых наук по-нашему) - 23 года! Вы где такого кандидата у нас видели
Музыкальные школы никому не нужны. Вот их и долбают. Сравниваю со спортшколой, где все тихо. Никаких нововведений. Детям могут поставить тренировку в 21 00 и это не вредно, а вот музыка после 8 видимо исключительно перегружает детский организм
Хотела вам в личку написать - у вас переполнена она:)
Schrodinger
08.10.2011, 13:24
Эка Вы так неаккуратненько. Сейчас многие непроф. участники топика подумают, что концертмейстеры выходят из неудавшихся пианистов. Ан нет!:ded: ( хотя соглашусь с тем, что концертмейстеры разные бывают).
1. Концертмейстер - это очень полезный, но не очень одушевленный предмет
повседневного обихода.
2. В иерархии ценностей концертмейстер располагается примерно между
любимой скрипкой (варианты: фаготом, голосовыми связками, домрой и т.д.)
и нотным пультом. и дальше по списку:))
http://vkontakte.ru/note6399029_9866421
ПРАВДОЛЮБКА
08.10.2011, 13:30
Сравниваю со спортшколой, где все тихо. Никаких нововведений. Детям могут поставить тренировку в 21 00 и это не вредно, а вот музыка после 8 видимо исключительно перегружает детский организм
Хочу сказать, что организм моего ребёнка, и мой тоже, перегружают занятия 4 раза в неделю!:wife: Вот в том году ходили 2 раза, учились по три занятия в день- всё было чудно- удивительно. А сейчас всё равно после школы несёмся, сломя голову, даже перекусить иной раз не успеваем, и домой приходим в то же время как и в прошлом году, только не 2 дня, а четыре. Вообще жесть! А педагог по специальности всё твердит: " Мало стали заниматься". А когда заниматься-то, если бегаешь целыми днями в музыкалку и из неё, а вечерами до притыка уроки делаешь?:010:
ПРАВДОЛЮБКА
08.10.2011, 13:31
1. Концертмейстер - это очень полезный, но не очень одушевленный предмет
повседневного обихода.
2. В иерархии ценностей концертмейстер располагается примерно между
любимой скрипкой (варианты: фаготом, голосовыми связками, домрой и т.д.)
и нотным пультом. и дальше по списку:))
http://vkontakte.ru/note6399029_9866421
Эта история известная. Она у меня даже в контакте в заметках висит, чтобы не расслабляться :))
Virtual72
08.10.2011, 15:10
Хотела вам в личку написать - у вас переполнена она:)
произвела с личкой гигиеническую процедуру
Ольга Машнина
08.10.2011, 15:51
Сравниваю со спортшколой, где все тихо. Никаких нововведений. Детям могут поставить тренировку в 21 00 и это не вредно, а вот музыка после 8 видимо исключительно перегружает детский организм
Да? А в нашей спортшколе с этого года как раз отменили поздние тренировки, и как раз потому, что вредно. И в музыкалке тоже малыше традиционно раньше ставят.
mamaolya
08.10.2011, 16:33
Наши музыкальные школы (и училища тоже) не вписываются в болонскую систему образования.:(
mamaolya
08.10.2011, 16:35
Но согласитесь, что к занятиям спортом и государство, и "общественность" относятся куда лояльнее, чем к музыкальным....
exception
08.10.2011, 17:40
Не, там тоже ерунда всякая
Как раз новый какой-то закон про спортшколы есть - только одна бесплатно
Т.е тем, у кого шахматы, скажем, и футбол - спортшколы - придется платить
А спортшколы по-разному выглядят - скажем, у моей старшей кружок ориентирования при школе - филиал спортшколы
Хорошо хоть шахматы - просто кружок в дтю, хоть и хорошего уровня
Эка Вы так неаккуратненько. Сейчас многие непроф. участники топика подумают, что концертмейстеры выходят исключительно из неудавшихся пианистов. Ан нет!:ded: ( хотя соглашусь с тем, что концертмейстеры разные бывают).
:flower:
Наши музыкальные школы (и училища тоже) не вписываются в болонскую систему образования.:(
Ясен пень, не вписываются. Болонская система - эта система высшего образования.
Извините, что не очень к месту встреваю. Просто я тут давно рассказывала наши скрипичные приключения. Поэтому хотела рассказать, что было дальше, после того, как мы переехали.;)
А когда мы переехали, у нас полгода не было инета (объясняли, что нет свободных проводов), а теперь вот наконец провода и для нас нашлись.:080:
Так вот. Из Парижа мы попытались узнать, какие есть в близлежащих к нам городах музыкальные школы. Нам сказали, что школы ужасные, преподы не очень, уровень низкий, и нездоровая атмосфера. Мы уже начали подумывать, а не возить ли детей в Париж (1 час езды). Но оказалось, что в самой нашей деревне есть маленькая музыкальная школа, ну не знаю, Дом Культуры по-нашему. Я на всякий случай туда пошла. И оказалось, что скрипку там ведет просто потрясающий педагог. Она полька, у нее русская школа, она преподает в Париже в самой навороченной школе по скрипичной педагогике. И живет на соседней улице. С детьми контакт очень хорошо пошел. К тому же летом она нам сказала приходить заниматься, я думала платно. Но она сказала, что ей интересно самой и никих денег не надо. В общем летом мы к ней ходили, она занималась с сыном 1,5 часа, потом с дочкой, потом отправляла детей к себе в огород, где они съедали всю малину, потом выдавала нам помидоры, сливы итп, потом мы шли домой. В общем, я под впечатлением до сих пор от того, как нам повезло. Сольфеджио ведет она же. Музыкальное развитие тоже. В общем, трое из детей моих к ней ходят теперь. И трехлетка хочет играть на скрипке. Иногда даже пристраивается, чтоб и с ней позанимались. Оказалось, что она знает название струн и может играть на них (на открытых). Ну и закончу цитатой этой самой трехлетки, сейчас она уже, правда, не так не говорит "А пеперь я буду игать на питьке цыцыкатой":)
Извините, что не очень к месту встреваю. Просто я тут давно рассказывала наши скрипичные приключения. Поэтому хотела рассказать, что было дальше, после того, как мы переехали.;)
Какая чудесная история! Поздравляю с прекрасным педагогом! :flower:
mamaolya
09.10.2011, 11:12
Ясен пень, не вписываются. Болонская система - эта система высшего образования.
Во многих европейских странах нет муз. школ и училищ. Только высшие учебные заведения. (В Эстонии и Латвии есть, наверное, по советской привычке).
mamaolya
09.10.2011, 11:14
[QUOTE=Лемпол;68122982 "А пеперь я буду игать на питьке цыцыкатой":)[/QUOTE]
Это прекрасно! Ваши поиски увенчались успехом. Желаю дальнейшего продвижения.
exception
09.10.2011, 11:31
Ух ты.. бывает же....
А как мальчик ваш -я помню, начинал два года назад одновременно с моей младшей, и как-то быстро пошел :)
что играет сейчас? Ему семь с половиной?
Удачи!
exception
09.10.2011, 11:45
Да, а ведь сурка одновременно играли :) а потом моя подтормозилась - спасибо гиперактивности :( и до Ридинга доползла лишь в мае, да и то только разобрала, играть с аккомпанементом будет только сейчас, правда, сейчас уже как-то получше вроде по всем фронтам тьфу-тьфу, еще Хор охотников сейчас играет.
Ух ты.. бывает же....
А как мальчик ваш -я помню, начинал два года назад одновременно с моей младшей, и как-то быстро пошел :)
что играет сейчас? Ему семь с половиной?
Удачи!
Ему 7 (августовский). Недавно додолбали Concertino op15 Ferdinand Kuchler, не нашла, как он по русски будет.
А сейчас сплошные переходы и вибрацию начали. А так небольшие пьесы. Жаворонка Глинки например. Колыбельную в бурю, Чайковского.
А вы что сейчас играете?
exception
09.10.2011, 11:51
Ну вот, а моя июньская. У нее технический зачет через неделю, этюды, гаммы двухоктавные.... Этюд один точно на подготовку к трели, вибрации не было
Ну а мне с нашей новой учительницей нравится, что она совсем не гонит программу. Наоборот, часто возвращается, дает маленькие легкие пьески на отработку чего то конкретного. А то Ридинга то мы начали в 5 лет, но как то часто мимо нот, про музыкальное исполнение, я вообще молчу. А сейчас с чуйством играет и более менее чисто.
exception
09.10.2011, 11:57
Чудесно :flower:
LEV'sMAMA
09.10.2011, 20:14
Нам не хватило инструмента в школе (на прокат). Нужна виолончель 1/16. Может вырос кто-нибудь. Будем рады купить.
В Горонке не вижу смысла пока покупать. На Авито подходящих инструментов нет.
Лемпол, потрясающая история у вас!
Бывает же! :)
Пусть учеба будет легкой и приятной!
Творческих успехов!
Пишите!
ПРАВДОЛЮБКА
10.10.2011, 00:12
"А пеперь я буду игать на питьке цыцыкатой":)
Какая прелесть!:)) Я в восторге:love:
Всем спасибо за теплые слова.
Мамы скрипачей, расскажите, плз, как проходили первые уроки, что в какой последовательности проходят дети, что умеют через месяц-два-три занятий. Сколько дети занимаются дома. Хочу сравнить наш неспешный старт с другими )) может, стоит сына чьим-нибудь примером вдохновить...
Мы за месяц занятий доползли до смычка и - ура! - учим гамму ре мажор :)) Дома занятий не было дольше получаса ни разу, причем именно стоять дается ему с наибольшим трудом. Думаю мысль про спорт.
Katarina
10.10.2011, 15:07
Полчаса в таком возрасте - очень хорошо. Мы в 3 классе занимаемся по 30-40, редко когда час. И ничего, прогресс неплохой. Главное- регулярность. У нас флейта, правда, просто редко какие дети в 1 классе хорошо концетрируются на большее время. Мы могли заниматься в 1 классе и 1.5 часа, но из них час - были всякие движения с занятиями не связанные.
exception
10.10.2011, 15:09
дома полчаса -только если увлечется.
реально по 10-20 минут. но желательно пару раз за вечер.
или в выходные - в несколько подходов
начинала моя коза вообще с 5-10 минут - но она гипер, ей долго стоять на месте тяжело
LEV'sMAMA
10.10.2011, 16:12
Ой, а сколько же заниматься с подготовишкой? Мы только на сольфеджио тратим минут 15-20: попишем прописи, повыкладываем карточками ритм, попоём, на клавиши пожмём. Заметила, правда, что лучше всё делать за несколько приёмов, хоть и усидчивость у нас (тьфу, тьфу, тьфу) не плохая, а даже очень хорошая:008:
дома полчаса -только если увлечется.
реально по 10-20 минут. но желательно пару раз за вечер.
или в выходные - в несколько подходов
начинала моя коза вообще с 5-10 минут - но она гипер, ей долго стоять на месте тяжело
Вот моя гипер тоже больше 5-10 минут не может... Мы все еще скрипку держим и тоже ре играем.
Девушки, подскажите, какой синтезатор можно купить более-менее приличный? не уверена, что наши занятия-надолго :008: , поэтому о пианино пока речи не идет, к тому же есть пианино у бабушки, но заниматься можем не чаще раза в неделю
да, отделение ДХО:)
Katarina
10.10.2011, 16:40
Девушки, подскажите, какой синтезатор можно купить более-менее приличный? не уверена, что наши занятия-надолго :008: , поэтому о пианино пока речи не идет, к тому же есть пианино у бабушки, но заниматься можем не чаще раза в неделю
да, отделение ДХО:)
Мы три года пользовались за 800 р. Для занятий сольфеджио - вполне нормально. Покупала в муз магазине. Приличный синтезатор стоит многие тысячи.
Мы три года пользовались за 800 р. Для занятий сольфеджио - вполне нормально. Покупала в муз магазине. Приличный синтезатор стоит многие тысячи.
у нас на ДХО 2 часа ф-но в неделю, думаю, необходимо более-менее приличное звучание, и "нажим" как на ф-но,хотя бы приблизительно
но при этом компактность
Katarina
10.10.2011, 18:10
у нас на ДХО 2 часа ф-но в неделю, думаю, необходимо более-менее приличное звучание, и "нажим" как на ф-но,хотя бы приблизительно
но при этом компактность
Тогда читайте топ. Эту тему обсуждают чуть не ежедневно.
Мамы скрипачей, расскажите, плз, как проходили первые уроки, что в какой последовательности проходят дети, что умеют через месяц-два-три занятий. Сколько дети занимаются дома. Хочу сравнить наш неспешный старт с другими )) может, стоит сына чьим-нибудь примером вдохновить...
Мы за месяц занятий доползли до смычка и - ура! - учим гамму ре мажор :)) Дома занятий не было дольше получаса ни разу, причем именно стоять дается ему с наибольшим трудом. Думаю мысль про спорт.
мы тоже пока только до смычка добрались на последнем занятии. Дома ничего не делаем, в начале только учили названия частей скрипки и смычка. Плюс еще пальчиковые упражнения делали.
Попробую вспомнить, как мы начинали... Около месяца, наверное (или меньше чуть), играл пиццикато, но пьес было очень много маленьких и интересных. Дома было чем заниматься явно. В первую очередь учили как на струнах какие ноты находить - это даже в машине по дороге все время повторяли. А как смычок присоединился - столько работы сразу! Его ж надо научиться держать и вести! И интересно так сразу!
но при этом компактность
Тогда только начиная с этого:
Цифровое пианино CASIO CDP-100 (http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=88880003588)
В первую очередь учили как на струнах какие ноты находить - это даже в машине по дороге все время повторяли.
Ой, а как, как их находить? Расскажите, пожалуйста :091: Мне принцип звукоизвлечения совершенно неясен (был; теперь знаю, как сыграть от ре до ре, но обобщить не удалось пока).
exception
10.10.2011, 23:50
Так пальцы рядом - полтона, через палец - тон
Virtual72
11.10.2011, 00:28
Ой, а как, как их находить? Расскажите, пожалуйста :091: Мне принцип звукоизвлечения совершенно неясен (был; теперь знаю, как сыграть от ре до ре, но обобщить не удалось пока).
Принцип??? Дык он же у всех струнных одинаков. Хоть у народных, хоть у академических. Это же физика, 6-7 класс. Несколько струн разной толщины. У каждой своя высота звука, когда она открыта. В зависимости от того, где Вы зажимаете струну, меняется высота звука. Чем струна короче, тем звук выше.
Как находить - ушами. Ну про тон-полутон Вам написали, но без ушей чисто играть сложно, как ни учи позиции
Звёздочка
11.10.2011, 10:03
Девочки, а есть такие случаи, когда родители ну совсем не помогают с учебой? Так, чтобы с положительным результатом?
Дочка-первоклашка, без подготовки, скрипка... Я ни во что не вникала - даже физически на это времени не хватает.. Пока она все ДЗ по сольфеджио самостоятельно выполняет, нам с папой "концерты" на скрипке устраивает иногда. Мне сложно оценить ее "мастерство" :)) (начинающая, в общем :)) ), но преподаватель хвалит.. пока..
Вот думаю, реально ли так и в дальнейшем, без нашего вмешательства?..:008:
Schrodinger
11.10.2011, 10:43
Девочки, а есть такие случаи, когда родители ну совсем не помогают с учебой? Так, чтобы с положительным результатом?
Дочка-первоклашка, без подготовки, скрипка... Я ни во что не вникала - даже физически на это времени не хватает.. Пока она все ДЗ по сольфеджио самостоятельно выполняет, нам с папой "концерты" на скрипке устраивает иногда. Мне сложно оценить ее "мастерство" :)) (начинающая, в общем :)) ), но преподаватель хвалит.. пока..
Вот думаю, реально ли так и в дальнейшем, без нашего вмешательства?..:008:
я не могу утверждать со скрипкой результат, но на рояле результат может быть. Со мной родители не занимались+ не были музыкантами.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.