PDA

Просмотр полной версии : Сенсоневральная тугоухость.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156

MamaJane
04.06.2009, 21:22
Девочки, спасибо за советы. А как по поводу того, какие вы предпочитаете, носите, в смысле фирмы, виды, какие для детей лучше, как в ценах сориентироваться? Всегда ли самое дорогое лучше?

malych
05.06.2009, 00:39
Девочки, спасибо за советы. А как по поводу того, какие вы предпочитаете, носите, в смысле фирмы, виды, какие для детей лучше, как в ценах сориентироваться? Всегда ли самое дорогое лучше?

я далеко ушла уже от темы рынка СА.
важно чтобы аппараты были цифровые.
на слуху фирмы Сименс, Отикон - вроде их аппараты всегда достойными считались. еще Вайдексы (видексы), раньше говорили чсто они быстро ломаются, очень хрупкие.
самое дорогое не всегда лучше - по причине, например, того, что дороговизна за счет множества дополнительных функций, которые маленьким ребенком все равно не будут использоваться (да и взрослыми не всегда).

MaMa_Roma
05.06.2009, 00:45
А как же разговоры по поводу того, что ушко со второй степенью привыкнет к аппарату, не будет развиваться остаточный слух???
А ещё, девочки, я почитала рассказы из жизни взрослых слабослышащих людей, и многие, которые не стали носить СА до сих пор счастливы что их не одели, что мол сохранили остаточный слх и даже развили?

Ну не знаю....
Те взрослые слабослышащие, которые ко мне своих детей приводят на занятия, категорично настаивают на СА.
И сады ругают - мол, так и лежит в коробке с понед-ка по среду.
Сами взрослые не носят, это да. Но они отлично читают с губ, есть речь более-менее грамотная. Это уже другой уровень совсем.

natalishka
05.06.2009, 00:52
А как же разговоры по поводу того, что ушко со второй степенью привыкнет к аппарату, не будет развиваться остаточный слух???
А ещё, девочки, я почитала рассказы из жизни взрослых слабослышащих людей, и многие, которые не стали носить СА до сих пор счастливы что их не одели, что мол сохранили остаточный слх и даже развили?

я, конечно, тоже читала разные мнения. но когда мне популярно объяснили, что вот я говорю ребенку слово СОБАКА, а он слышит О-БА-А - вот тут задуаешься, стоит аппарат покупать или нет. у Макара на правом ушке 2-3 степень, кстати. аппарат - Oticon Tego Pro Power

вообще, аппарат должен сурдолог порекомендовать!!!! на 2-3 степень рекомендуют Tego Pro , при 4й степени - Sumo DM. это одни из самых популярных аппаратов на сегодняшний день.
не всегда самое дорогое лучшее! надо покупать с учетом степени!!!

natalishka
05.06.2009, 00:57
хотите посмотреть нас на НТВ? я нашла ссылку!

солнышкомоё
05.06.2009, 01:46
А я вас как раз сегодня по ТВ видела...:) Узнала по фотографии, которую вы в топике "вывесили". Только фамилию Инны Владим. не правильно написали...:005:
И еще некоторых людей (педагогов) узнала. Имя уже не помню...женщина в очках. что развит слуха занимается (в свистульку свистела по ТВ).... передайте ей привет..от слепоглухой девочки Юли.(может вспомнит):)

МАМА_ИРИСКА
05.06.2009, 11:20
лучше приучать с детства СА носить,говорить,произносить,и показывать ребенку,таблички,вещь и жест.
меня с детства приучали носить СА,у меня одно ухо2 степень,сейчас особо не ношу СА,бывает что не услышу,не пойму.а говорю хорошо-как у слыщаших.
у младшей на левом2ст,на правом3ст-постепено аппарат надеваю,вот и думаю нужны СА или нет,на телефон,на имя иногда откликается.надела аппарат,взяла у дочки-балдела!!!
вообщем я за СА!!!!чтобы удобно и настроено как нужно,носить и носить!!!

MamaJane
05.06.2009, 17:20
лучше приучать с детства СА носить,говорить,произносить,и показывать ребенку,таблички,вещь и жест.
меня с детства приучали носить СА,у меня одно ухо2 степень,сейчас особо не ношу СА,бывает что не услышу,не пойму.а говорю хорошо-как у слыщаших.

А почему сейчас особо не носите? У вас второе ухо 100%-ный слух? Говорят, что со временем слух всегда ухудшается, правда это? И ещё, простите за нескромность, намного ли страдает качество жизни у слабослышащих?

Девочки, мы нашли где протезироваться, сказали будут настраивать по аудиограмме (компьютерной), можно ли так? И настраивать будут без вкладышей, потом уже нам пришлют вкладыши? Это нормально? Сказали, что настройка нужно будет раз в три-четыре месяца, так как маленьким особо не настроишь, что это всё равно косвенная настройка.

солнышкомоё
05.06.2009, 17:44
от вкладышей настройка тоже зависит. Жесткий он или мягкий. У нас мягкие, а оказалось, что с ними высокие частоты "размазаны"

МАМА_ИРИСКА
05.06.2009, 22:06
[QUOTE=MamaJane;27070061]А почему сейчас особо не носите? У вас второе ухо 100%-ный слух? Говорят, что со временем слух всегда ухудшается, правда это? И ещё, простите за нескромность, намного ли страдает качество жизни у слабослышащих?

СОвременем может и хуже и лучше,второе ухо не 100%
качество что именно?
я не жалуюсь,не слышу чуток только
занимаюсь "Жестовое пение",танцам,раньше ходила на плавание,на рисование.:008:

MamaJane
05.06.2009, 22:59
[QUOTE=MamaJane;27070061]А почему сейчас особо не носите? У вас второе ухо 100%-ный слух? Говорят, что со временем слух всегда ухудшается, правда это? И ещё, простите за нескромность, намного ли страдает качество жизни у слабослышащих?

качество что именно?

На всех сайтах пишут только то, что СА не сможет вернуть вам полноценную жизнь, а только приблизит к ней? Так вот что они имеют ввиду? Или это от незнания жизни слабослышащих? И ещё меня очень интересует вопрос о социальной адаптации моего ребёночка? Как его учить жить? Отвечать на вопросы с юмором? Или скрывать? А ведь будут и издёвки от детей, они жестоки. Как научить ребёнка правильно реагировать на это? И т.д. Ну вы понимаете...

MamaYana
05.06.2009, 23:10
У Янки 2-3 степень, купили Bernafon Prio, а до этого были Audioflex 100, они попроще, сначала мы учились слушать и различать неречевые звуки, а когда дело дошло до речи стали нужны СА посложнее, но Ирина права ,обязательно цифровые.А настраивать лучше с готовым вкладышем, а то у нас, например, вкладыш часто подсвистывает, приходится переделывать.

MamaYana
05.06.2009, 23:14

качество что именно?

Ирина, а жестовым пением где занимаетесь? В 33 школе это , видимо, любимый вид искусства.

MaMa_Roma
05.06.2009, 23:30

Бросьте, пожалуйста!
Я ТВ не смотрю, так что пропустила....

BlackWych
06.06.2009, 00:21
при 4й степени - Sumo DM. это одни из самых популярных аппаратов на сегодняшний день.
не всегда самое дорогое лучшее! надо покупать с учетом степени!!!

Сумо старый:008: Лучше Phonak Eleva 411.
Чем новее модель, тем лучше у него процессор. больше каналов. Лучше шумы подавляет, звуки речевые выделяет. Короче, на это экономить нельзя. По старшим деткам хорошо видно, насколько у них хорошие аппараты и как настроены .по их речи:008:

natalishka
06.06.2009, 01:50
[QUOTE=МАМА_ИРИСКА;27082832]

На всех сайтах пишут только то, что СА не сможет вернуть вам полноценную жизнь, а только приблизит к ней? Так вот что они имеют ввиду? Или это от незнания жизни слабослышащих? И ещё меня очень интересует вопрос о социальной адаптации моего ребёночка? Как его учить жить? Отвечать на вопросы с юмором? Или скрывать? А ведь будут и издёвки от детей, они жестоки. Как научить ребёнка правильно реагировать на это? И т.д. Ну вы понимаете...
честно, думаю, как в случае с очкариками... и может даже меньше, потому что их менше видно. разве только вот что в играх будет трудновато - ребята могут объединятся против ребенка. но наджо искать сразу настоящих друзей.

Бросьте, пожалуйста!
Я ТВ не смотрю, так что пропустила....

http://news.ntv.ru/spb/163359/

МАМА_ИРИСКА
06.06.2009, 22:11

Ирина, а жестовым пением где занимаетесь? В 33 школе это , видимо, любимый вид искусства.
Жестовое пение у меня началось в лагере,потом в клубе для глухих,33 школе я значительно хотела выступать,но был отказ:001:

МАМА_ИРИСКА
06.06.2009, 22:20

я с детства дружила со слыщашими,получала издевки естественно,но были и друзья,ходила в слыщаший сад-увы там не было опыта к таким детям,так и сейчас.пошла в слабослыщаший сад-благодаря усердиям педагогов,училась,старалась.смотрели меня и говорили,что могла бы учится в нормальной школе,чем плох моя школа.закончила благополучно,я довольна была,училась в техникуме,закончила университет,работала в яслях со слыщашими-сначала нянечкой,потом воспитателем,и ушла в декрет.
не надо боятся жизни,пусть ребенок на это смотрит,не сложно обяснить,конечно обидно,когда кто то обижает например среди слыщаших детей,ребенку будет комфортнее среди своих-слабослыщащих и глухих.мы просто не имеем слуха,вот и все,а остальное рботает,ноги ходят,руки могут за нас сделать многое,можем видеть мир

МАМА_ИРИСКА
06.06.2009, 22:24
У Янки 2-3 степень, купили Bernafon Prio, а до этого были Audioflex 100, они попроще, сначала мы учились слушать и различать неречевые звуки, а когда дело дошло до речи стали нужны СА посложнее, но Ирина права ,обязательно цифровые.А настраивать лучше с готовым вкладышем, а то у нас, например, вкладыш часто подсвистывает, приходится переделывать.
да СА нужны с самого начала приучать,увы здорово что есть цифровые аппараты,я носила простые ,и то бесплатно раньше никто не давал,как сейчас,на сегодня или бесплатно или за свой счет с возмещением затраты.
у дочери Bernafon с мягкими вкладышами,настроила послабее,пока учимся слушать,пока что снимает:008:

natalishka
11.06.2009, 01:25
эх, не нашла топик "грустить вместе веселее", пришла жаловаться к вам.... в нашем мартовском топике все хвастаются. какие слова их дети говорят... а у меня Макар хоть и много "болтает", но у него нет ни одного слога, который бы обозначал хоть что-то. т.е. у него нет понятий и обозначений... не знаю, как это правильно объяснить.... заниматься он не хочет - сегодня и в сурдоцентре вертелся как уж на сковородке, все время убегал, все я доделывлал. дома опять стал снимать аппараты...(какое то время поносил долго, теперь опять в отказку). с удовольствием только карточки со словами смотрит, но и то я не понимаю, ему просто сами слова нравятся или он все таки их слышит....короче, уменя какой-то депресняк навалился... и от наших грядущих перемен я уже ничего хорошего не жду - с кем мы там в Сочи будем заниматься? найдутся ли там хорошие специалисты? у меня у самой ничего не получается....

Just me
11.06.2009, 02:29
Подожди, подожди!!!! Никакого отчаяния....... Макар еще совсем маленький - всего-то год и три (если я правильно посмотрела). Многие детки (не особые) только к 2 годам начинают набирать активный словарь, их как будто прорывает. Вон сколько примеров перед глазами. А ты молодец, с Макаром занимаешься совсем с раннего возраста, он все копит - иначе и быть не может, просто не готов он еще. На своем болтает - это же отлично.
Не знаю, девочки точнее подскажут, но мне кажется если что-то там себе говорит, значит слышит себя, а это очень много значит. Понимаю, хочется, ой как хочется, чтобы заговорили наши детки поскорее...........так и заговорят обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Попробуй чуть-чуть отдохнуть и Макару сделай маленький перерывчик (мне кажется, устают они от постоянных занятий, тем более в столь юном возрасте), а потом с новыми силами и ты и он. Моей вот девушке, например, нужно время - никогда ничего сразу не повторит и когда просишь - редко, зато, когда время проходит и она сама случайно на что-то знакомое натыкается - все, что знает выложит, даже удивительно, я уже забыла давным давно, а она все помнит!!!!!!

БЕLКА
11.06.2009, 10:44
Наташ!
Мы в 1 и 3 тока аппараты надели, не паникуй.
вы молодцы, мама-супер, интеллект в норме, просто копит, а потом выдаст, не переусердствуй с занятиями!!! а то не захочет. Его ручки к себе на щеки и "ма-ма""ма-ма""ма-ма"
Все будет отлично!

malych
11.06.2009, 12:54
обычно за лето наши детки дают скачок без всяких усердных занятий. так что занимайтесь только в удовольствие и отдыхайте!все придет.

natalishka
11.06.2009, 14:39
эх, девочки, спасибо! будем ждать! но наше "носит аппараты", да, типа с 7 мес, но дома он их больше снимает. сегодня вот вообще дольше 5 минут не носил. сегодня поедем на последнее в этом учебном году занятие в Ирав... там он хорошо занимается!!!! (кстати, с детьми любит больше заниматься, чем один!!!!).
просто меня смущает даже то, что вот он ничего не обозначает своими звуками.т.е. у него нет такого что "ЛА" - это вот этот предмет или действиет, а "БА" - другой.... сегодня пыталась от него добится, чтобы он на мячик посмотрел - он же играет с ним, мы долбим долбим, а он на него и не смотрел вовсе.. т.е. меня уже начинают пугать вещи - а все ли в порядке с интеллектом??? пусть он его никак не называет, но когда я спрашиваю 0 "где мячик?" - он вроде как уже должен посмотреть на него, раз он перед ним лежит метрах в 2 т.е. конечно у него все в порядке, но все равно отставание есть. (по шкале KID его развитие на 10 мес, конечно, в основном из - за слуха, т.е. в первую очередь назад тянут коммуникативные навыки). Но не по одной графе он не соответсвует своим 14.5 месяцам.
а ведь отставание общее наверное лавинообразно накапливается?

БЕLКА
11.06.2009, 14:59
1 он посмотрит на мячик, когда тот будет ему интересен)))
2. да накапливается, но потом когда научится и поймет принцип - речь - блага, то восстановит!

natalishka
11.06.2009, 15:54
буду очень ждать! когда же у него уже восстановится! :-)
Как у вас дела?

БЕLКА
11.06.2009, 16:21
наша ЗПР все виднее, гиперактивность все активнее, нрав все круче.

хотя речь, на фоне сидения дома, улучшается: предложения в 2 слова осилил.

natalishka
12.06.2009, 00:27
сегодня на занятиях было всего 2 мальчика - Макар и еще мальчик которому около 3 лет, у него КИ. так вот - раздавали палочки барабанные, протягивали ребенку, он должен сказать "Дай", после этого ему дается палочка. Ко второму мальчику обратились - скажи Дай. мальчик мотает головой. несколько раз предлагали ему палочку, он все не говорит и не говорит "дай". и тут Макар смотрел смотрел протягивает руку и изобразил что-то очень похожее на "да..". ну вроде как "дай". Ох, лишь бы не совпадение.

MamaYana
12.06.2009, 02:14
Наташа, вы такая умница, не паникуйте, все будет. Я добивалась от ребенка слово "мама" больше чем полгода, а в сурдоцентре в три с половиной года нас признали необучаемыми, сурдопедагог даже за денюжку отказалась с нами заниматься. Но первый класс Янка закончила очень даже неплохо, словарный запас нарастает лавиноообразно, а СА мы одели в 3 года 4 месяца. Отдыхайте, гуляйте, занимайтесь не за столом, а на прогулке. У меня всегда с собой был блокнот, где я писала слова и рисовала что мы видели на прогулке, а потом дома вспоминали. Это кажется, что Макару неинтересно, на самом деле новое слово-понятие укладывается в "пассив", а потом и в "актив" 4-9 месяцев (так в умных книжках было написано), чтобы оно лучше уложилось нужно его повторять-писать-рисовать (мама при этом сильно напоминает говорящего попугая), так что все у вас с Макаром впереди, нужно только набраться терпения и подождать( а хочется буквально сейчас - я знаю). Вот Вы как быстро выучили бы китайский язык?

natalishka
12.06.2009, 02:30
Наташа, вы такая умница, не паникуйте, все будет. Я добивалась от ребенка слово "мама" больше чем полгода, а в сурдоцентре в три с половиной года нас признали необучаемыми, сурдопедагог даже за денюжку отказалась с нами заниматься. Но первый класс Янка закончила очень даже неплохо, словарный запас нарастает лавиноообразно, а СА мы одели в 3 года 4 месяца. Отдыхайте, гуляйте, занимайтесь не за столом, а на прогулке. У меня всегда с собой был блокнот, где я писала слова и рисовала что мы видели на прогулке, а потом дома вспоминали. Это кажется, что Макару неинтересно, на самом деле новое слово-понятие укладывается в "пассив", а потом и в "актив" 4-9 месяцев (так в умных книжках было написано), чтобы оно лучше уложилось нужно его повторять-писать-рисовать (мама при этом сильно напоминает говорящего попугая), так что все у вас с Макаром впереди, нужно только набраться терпения и подождать( а хочется буквально сейчас - я знаю). Вот Вы как быстро выучили бы китайский язык?

да я даже не то чтобы все и сразу хочу, просто мне стало казаться, что он не усваивает понятия - ну вот как с мячиком я пример приводила... хоть я ему много раз за день повторю, что это мячик - и в СА, и без них - когда спрашиваю - где мячик, ноль эмоций. правда, на вопросы где мама, где папа, где Дема - поворачивает голову в сторону того, о ком спрашивают...

MamaYana
12.06.2009, 02:52
У меня маленькая, которая все хорошо слышит, вместо ответа на вопрос может посмотреть мимо меня и сказать"Я не хочу с тобой глупости говорить, отстань" , а Макар маленький может ему мячик неинтересен в данный момент, а Вы к нему пристаете, про палочки же он понял и все сделал как надо.

МАМА_ИРИСКА
12.06.2009, 15:54
у меня младшая,ей2года,недавно стали носить аппараты,до этого,говорила все время я ей"доброе утро",до свидания" ,"что там","дай"и другие слова,а теперь,она хотя и не четко выговаривает,но открывает рот и что то похожее стала говорить,дома занимаемся-за игрушками,за столом,на улице-запоминает,вспоминает. ребенку нестоит насильно заставлять сидеть и учить,утомляет.я особо проговариваю,открываю рот-соображает

natalishka
12.06.2009, 17:03
ну мы вообще не за каким столом не занимаемся! разве что только в сурдоцентре и в Ираве немногол. а дома у нас и стола то детского нету пока..... дома он сидит, играет со своими игрушками, я с коробками с конструктором подползаю, думаю - позанимаемся счас... ага. такое ощущение, что у меня на лбу написано, что следующая игра будет занятием. он ко мне спиной демонстративно поворачивается, как будто он тут нипричем, и продолжает в свои играть...

MaMa_Roma
12.06.2009, 18:18
эх, не нашла топик "грустить вместе веселее", пришла жаловаться к вам.... в нашем мартовском топике все хвастаются. какие слова их дети говорят... а у меня Макар хоть и много "болтает", но у него нет ни одного слога, который бы обозначал хоть что-то. т.е. у него нет понятий и обозначений... не знаю, как это правильно объяснить.... заниматься он не хочет - сегодня и в сурдоцентре вертелся как уж на сковородке, все время убегал, все я доделывлал. дома опять стал снимать аппараты...(какое то время поносил долго, теперь опять в отказку). с удовольствием только карточки со словами смотрит, но и то я не понимаю, ему просто сами слова нравятся или он все таки их слышит....короче, уменя какой-то депресняк навалился... и от наших грядущих перемен я уже ничего хорошего не жду - с кем мы там в Сочи будем заниматься? найдутся ли там хорошие специалисты? у меня у самой ничего не получается....

Наташа, ну вы сами подумайте: одели аппарат в 7 месяцев - и ведите отсчёт. Вам сейчас 8 месяцев-то по сути. Вы много 8месячных говорящих младенцев видели? :)
Насчёт мячика. Ну возьмите машинку - мальчику интереснее будет. Не зацикливайтесь на чём-то одном.

MamaJane
14.06.2009, 14:57
наша ЗПР все виднее, гиперактивность все активнее, нрав все круче.

хотя речь, на фоне сидения дома, улучшается: предложения в 2 слова осилил.
Вы ведь вроде рано аппараты одели, а почему пишете что ЗПР всё виднее? Или вам ещё гиперактивность добавляет проблем? Обучать трудно? А может СА не правильно подобраны или настроены?
эх, девочки, спасибо! будем ждать! но наше "носит аппараты", да, типа с 7 мес, но дома он их больше снимает. сегодня вот вообще дольше 5 минут не носил. сегодня поедем на последнее в этом учебном году занятие в Ирав... там он хорошо занимается!!!! (кстати, с детьми любит больше заниматься, чем один!!!!).
просто меня смущает даже то, что вот он ничего не обозначает своими звуками.т.е. у него нет такого что "ЛА" - это вот этот предмет или действиет, а "БА" - другой.... сегодня пыталась от него добится, чтобы он на мячик посмотрел - он же играет с ним, мы долбим долбим, а он на него и не смотрел вовсе.. т.е. меня уже начинают пугать вещи - а все ли в порядке с интеллектом??? пусть он его никак не называет, но когда я спрашиваю 0 "где мячик?" - он вроде как уже должен посмотреть на него, раз он перед ним лежит метрах в 2 т.е. конечно у него все в порядке, но все равно отставание есть. (по шкале KID его развитие на 10 мес, конечно, в основном из - за слуха, т.е. в первую очередь назад тянут коммуникативные навыки). Но не по одной графе он не соответсвует своим 14.5 месяцам.
а ведь отставание общее наверное лавинообразно накапливается?
Наташа, а эта шкала KID с сайта ИРАВ? Наш тоже своими звуками ничего не обозначает, всё у него ба-ба-ба и а-ма, вот и всё:(... , и с мячиком тоже самое. Можно у вас ещё узнать как у вас продвигается вопрос с Германией? Что-нибудь новое узнали?
А мы девочки до сих пор без аппаратов, у нас в ЕКБ с 10 по 20 июня ШОС будет, слёт 12-ти президентов, и в город никак не пробраться... Нам советуют аппараты Phonak Naida Junior, слышал кто нибудь такие? Сказали, что это последние модификации?

natalishka
14.06.2009, 15:00
Наташа, ну вы сами подумайте: одели аппарат в 7 месяцев - и ведите отсчёт. Вам сейчас 8 месяцев-то по сути. Вы много 8месячных говорящих младенцев видели? :)
Насчёт мячика. Ну возьмите машинку - мальчику интереснее будет. Не зацикливайтесь на чём-то одном.
да я мячик для примера взяла....

Зато у нас УРА!!! - последние два дня прорыв - снимает аппарат, качает головой и изображает звуком что-то похожее на "Ай-ай-ай". даже сердится после этого на него не могу, за то что аппарат снял....

Наташа, а эта шкала KID с сайта ИРАВ? Наш тоже своими звуками ничего не обозначает, всё у него ба-ба-ба и а-ма, вот и всё:(... , и с мячиком тоже самое. Можно у вас ещё узнать как у вас продвигается вопрос с Германией? Что-нибудь новое узнали?
А мы девочки до сих пор без аппаратов, у нас в ЕКБ с 10 по 20 июня ШОС будет, слёт 12-ти президентов, и в город никак не пробраться... Нам советуют аппараты Phonak Naida Junior, слышал кто нибудь такие? Сказали, что это последние модификации?
мне наиду очень нахваливали!!!

natalishka
14.06.2009, 15:01
Шкала КИД - мне в ИРАВЕ (в родительском клубе) дали анкеты. и там же обработали... сейчас попробую посмотреть на сайте ИРАВ тоже саме или нет...

МаришаА.
16.06.2009, 12:25
Всем добрый день!
Позвольте присоединиться к Вам...
У моего сына двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени... через недельку ему будет 8 месяцев... уже неделю как привыкаем к аппаратам Sumo DM... Одной как-то страшно... а здесь- свои люди... очень нужна поддержка и Ваше общение... Я ещё ничего толком понять не могу... завтра будут готовы результаты анализов на генетику... завтра же идём в ЛорНии к Спартаку Михайловичу... Честно говоря, даже никак не могу понять слышит ли меня малыш... иногда кажется, что с аппаратами он слышит громкие звуки, а иногда кажется, что совсем не слышит...

БЕLКА
16.06.2009, 13:32
Вы ведь вроде рано аппараты одели, а почему пишете что ЗПР всё виднее? Или вам ещё гиперактивность добавляет проблем? Обучать трудно? А может СА не правильно подобраны или настроены?

надеть-то надели, но у нас сопутствующих: 4 раза оперирован ВПС, месяцы ИВЛ и реанимации, органич. пораж. мозга, гипер-супер-мега активность, нет внимания вообще. Сел в год, пошел в 2.....

МаришаА.
16.06.2009, 17:44
Подскажите, такую вещь... Первое обследование мы сделали в СурдоЦентре, на повторное они нас записали через месяц (на 26.06.09), но мы уже сделали повторное в ЛОР Нии... Диагноз подтвердился... Принесли это обследование в Сурдо Центр... Они дали заключение на оформление инвалидности... в п-ке тоже уже всё оформили... завтра еду в МСЭ.... Не знаете как там с очередями??? Много народу?? И второе... мне ведь теперь 26-го не надо в СурдоЦентре обследоваться???

natalishka
16.06.2009, 17:52
Подскажите, такую вещь... Первое обследование мы сделали в СурдоЦентре, на повторное они нас записали через месяц (на 26.06.09), но мы уже сделали повторное в ЛОР Нии... Диагноз подтвердился... Принесли это обследование в Сурдо Центр... Они дали заключение на оформление инвалидности... в п-ке тоже уже всё оформили... завтра еду в МСЭ.... Не знаете как там с очередями??? Много народу?? И второе... мне ведь теперь 26-го не надо в СурдоЦентре обследоваться???

добро пожаловать к нам в топик!
по поводу очереди ничего не подскажу, так как район другой. у нас было так - приехали записываться. 1.5 часа очередь. потом назначили дату и время через 2 недели - пришли и в свое время спокойно попали без проблем.
по поводу обследования - в принципе да, можетене делать в Сурдоцентре, только им тогда заранее позвоните, чтобы местечко освободилось...
по поводу слышит -не слышит в аппаратах - это как раз к Спартаку Михайловичу.
он все проверит и наглядно продемонстрирует.

а как обнаружили? что считаете причиной?

МаришаА.
16.06.2009, 21:50
Спасибо за ответ... будем говорить с заведующей в МСЭ, чтобы завтра приняли, т.к. аппараты уже куплены...(чек пока не пробит и хотим деньги вернуть)... обнаружили не сразу... сперва насторожило, что не вздрагивал на громкие звуки... врачи на это ничего не говорили... потом к 7 месяцам поняли, что ребёнок не начинает говорить слоги, пошла я с ним в комнату здорового ребёнка.... реакто-тест не прошли... направили в сурдо центр...

А принина... точно не знаем, но есть несколько факторов, которые могли повлиять... в 12 недель беременности я перенесла Грипп..(пила только 2 дня парацетомол)... когда максиму было 3,5 неделе мы с ним попали в больницу... с инфекцией... ему вводили антибиокики... (гентомицин в том числе)... хоть и в щадящих кол-вах...

БЕLКА
16.06.2009, 22:00
А принина... точно не знаем, но есть несколько факторов, которые могли повлиять... в 12 недель беременности я перенесла Грипп..(пила только 2 дня парацетомол)... когда максиму было 3,5 неделе мы с ним попали в больницу... с инфекцией... ему вводили антибиокики... (гентомицин в том числе)... хоть и в щадящих кол-вах...
нет щадящих количеств(((
мы глухие от него- гентамицина!, доказано - Профессор Журавский 1 мед институт - рекомендую.

ЛЕАЛИК
18.06.2009, 16:41
Мамочки, я к вам.... \есть у меня подозрения насчет младшего сына.
Родился он 23 апреля, роды нормальные, беременность нормальная. Первый месяц все отлично: на звуки реагирует-голову поворачивает, резкие звуки его пугают, и т.д. В поликлинике слух проверяли, тоже все отлично. В месяц прошли специалистов - одна претензия, грыжа пупочная, и то несильная. Остальные специалисты нами довольны.
В 1,5 месяца заболел ОРВИ, потом инфекция мочевыделительной системы. Пили антибиотик Флемоксин. ЛОР нас смотрела несколько раз - я переживала, чтоб не было отита, все в порядке.
Ну, а в этот понедельник я замечаю, что сын плохо реагирует на звуки: голову не поворачивает, ну и вообще плохо реагирует на разные звуки. То улыбнется на колыбельную, то заагукает на мою речь, то нет. Причем гораздо чаще не реагирует.
Вчера ЛОР дала направление на Шаумяна, к сурдологу. Но нас записали аж на 16 июля.
Даже не знаю, что могло произойти, почему он вдруг стал себя так вести. Очень переживаю.
Может, надо параллельно какие-то обследования провести? Или самим в ЛОР НИИ ехать? Подскажите, пожалуйста.

natalishka
18.06.2009, 21:41
Мамочки, я к вам.... \есть у меня подозрения насчет младшего сына.
Родился он 23 апреля, роды нормальные, беременность нормальная. Первый месяц все отлично: на звуки реагирует-голову поворачивает, резкие звуки его пугают, и т.д. В поликлинике слух проверяли, тоже все отлично. В месяц прошли специалистов - одна претензия, грыжа пупочная, и то несильная. Остальные специалисты нами довольны.
В 1,5 месяца заболел ОРВИ, потом инфекция мочевыделительной системы. Пили антибиотик Флемоксин. ЛОР нас смотрела несколько раз - я переживала, чтоб не было отита, все в порядке.
Ну, а в этот понедельник я замечаю, что сын плохо реагирует на звуки: голову не поворачивает, ну и вообще плохо реагирует на разные звуки. То улыбнется на колыбельную, то заагукает на мою речь, то нет. Причем гораздо чаще не реагирует.
Вчера ЛОР дала направление на Шаумяна, к сурдологу. Но нас записали аж на 16 июля.
Даже не знаю, что могло произойти, почему он вдруг стал себя так вести. Очень переживаю.
Может, надо параллельно какие-то обследования провести? Или самим в ЛОР НИИ ехать? Подскажите, пожалуйста.

ВО-ПЕРВЫХ, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. Возможно, у Вашего ребенка затяжной туб отит - у моего было таких два, практически подряд. совпало с началом прорезывания четвертых зубов. поначалу даже нос не был заложен, только на тимпанограмме обнаружили, случайно можно сказать.
в поликлинике, если у ЛОРа нет такого прибора, то он часто и не видит этот отит (по-крайней мере. у нас оба раза лор в пол-ке ничего не видела).
так что даже не знаю, что посоветовать. если средства позволяют - то съездите в ЛОР нии, но для начала просто к ЛОРу, чтобы посмотреть нет ли отита, а еще лучше сразу в 1 мед, к ЛОРу, которая работает при лаборатории слуха и речи - Ирина Владимировна, фамилии не помню. т.е. во-первых, надо все таки исключить отит....

ЛЕАЛИК
18.06.2009, 23:23
ой, спасибо за совет. а координаты не дадите?
А если отит, то ребенок, разве, не беспокойный? Мой пит хорошо, не капризничает.
Я просто не понимаю, что могло произойти. Почему он вдрг перестал реагировать.....

ionita
19.06.2009, 00:54
Может быть т.н. секреторный отит. При нем нет болевых ощущений, но ухо забито секретом - слизью что ли. При аденоидах такое может быть. Проверяется это исследованием "импедансометрия" (есть еще какое-то название его). В ЛОР НИИ делается платно, думаю, что в сурдо-центре тоже делается, но уже бесплатно.

natalishka
19.06.2009, 01:51
ой, спасибо за совет. а координаты не дадите?
А если отит, то ребенок, разве, не беспокойный? Мой пит хорошо, не капризничает.
Я просто не понимаю, что могло произойти. Почему он вдрг перестал реагировать.....

Может быть т.н. секреторный отит. При нем нет болевых ощущений, но ухо забито секретом - слизью что ли. При аденоидах такое может быть. Проверяется это исследованием "импедансометрия" (есть еще какое-то название его). В ЛОР НИИ делается платно, думаю, что в сурдо-центре тоже делается, но уже бесплатно.

вот именно у нас это и было! два раза. совершенно без симптомов. аденоиды поставили 2 степени (у старшего тоже большие, но не вырезали). лечили носоглотку усиленно 2 недели.

natalishka
19.06.2009, 01:52
координат завтра посмотрю, не хочу в комнате шуршать, все спят.

ЛЕАЛИК
19.06.2009, 12:26
Буду ждать.

natalishka
19.06.2009, 12:54
Буду ждать.

2340576 Grhdsq мед, лаборатория слуха и речи

ЛЕАЛИК
19.06.2009, 13:18
Спасибо, 24.06 идем к Ирине Владимировне.

МаришаА.
19.06.2009, 17:39
Да, спасибо... Мы у него и были... сдали кровь на генетический анализ... сегодня вечером буду ему звонить, узнавать готовы ли результаты...
А тем временем мы получили результат на вирусное обследование... у ребёнка нашли герпес и цитомегало-вирус... он тоже может давать тугоухость...
Кошмар какой-то....
Врач, которая нас наблюдает чуть ли не с рождения, рекомендует интерфероно-терапию... я-боюсь и не хочу...
Вобщем, в Пн поедем дальше по врачам... я от них так устала... У меня огромное желание оказаться вместе с ребёнком и мужем на необитаемом острове... чтобы никого больше... очень устала, а ещё всё только начинается...
Безумно хочу верить в то, что к году всё наладится...

natalishka
19.06.2009, 18:41
Да, спасибо... Мы у него и были... сдали кровь на генетический анализ... сегодня вечером буду ему звонить, узнавать готовы ли результаты...
А тем временем мы получили результат на вирусное обследование... у ребёнка нашли герпес и цитомегало-вирус... он тоже может давать тугоухость...
Кошмар какой-то....
Врач, которая нас наблюдает чуть ли не с рождения рекомендует интерфероно-терапию... я-боюсь и не хочу...
Вобщем, в Пн поедем дальше по врачам... я от них так устала... У меня огромное желание оказаться вместе с ребёнком и мужем на необитаемом острове... чтобы никого больше... очень устала, а ещё всё только начинается...
Безумно хочу верить в то, что к году всё наладится...

к нас именно цитомегаловирус причина тугоухости. мы пока терапию не проводили, так как уже имеющийся в организме вирус не страшен. а эффективность терапии не доказана

МаришаА.
19.06.2009, 19:19
Наташ, а скажи... вы как вообще этот вирус лечите??? меня врачи пугают, что его нужно срочно лечить... иначе какое-то ухудшение может быть... мне не понятна эта срочность...

natalishka
19.06.2009, 19:23
Наташ, а скажи... вы как вообще этот вирус лечите??? меня врачи пугают, что его нужно срочно лечить... иначе какое-то ухудшение может быть... мне не понятна эта срочность...

нет. пока никак не лечим. я собираюсь дойти до иммунулога как минимум. вроде никаких ухудшений не должно быть - я про него чиатал, он как герпес - живет себе в крови и живет. обострения проявляются в виде ОРВИ.
посмотрим, что скажет иммунулог

МаришаА.
19.06.2009, 19:32
нет. пока никак не лечим. я собираюсь дойти до иммунулога как минимум. вроде никаких ухудшений не должно быть - я про него чиатал, он как герпес - живет себе в крови и живет. обострения проявляются в виде ОРВИ.
посмотрим, что скажет иммунулог

Мы в Пн утром едем то ли к иммунологу, то ли к вирусологу... я уже запуталась... сказали, что им обязательно видеть ребёнка нужно.. час будут его обследовать... потом обязательно отпишусь...

natalishka
19.06.2009, 19:45
Мы в Пн утром едем то ли к иммунологу, то ли к вирусологу... я уже запуталась... сказали, что им обязательно видеть ребёнка нужно.. час будут его обследовать... потом обязательно отпишусь...

да, пожалуйста! ва куда едете? просто я все пытаюсь по телефону на Дундича дозвонится- в мертвую. а ехать туда мне пока никак, в смысле, чтобы записаться..

МаришаА.
19.06.2009, 19:56
да, пожалуйста! ва куда едете? просто я все пытаюсь по телефону на Дундича дозвонится- в мертвую. а ехать туда мне пока никак, в смысле, чтобы записаться..

Мы едем на Лесную... там при Педиатрической Академии... Я потом всё подробнее напишу, сейчас сама не знаю... Свекровь нас сегодня ездила и записала...

natalishka
19.06.2009, 20:02
Мы едем на Лесную... там при Педиатрической Академии... Я потом всё подробнее напишу, сейчас сама не знаю... Свекровь нас сегодня ездила и записала...

педиатричку знаю. вообщем, буду ждать отчета. нам тоже надо бы...

МаришаА.
19.06.2009, 20:08
педиатричку знаю. вообщем, буду ждать отчета. нам тоже надо бы...

Договорились :)

MamaJane
19.06.2009, 23:10
Девочки, всем привет. Мы попали к КМН по ЛОР и сурдологии. Она нас посмотрела, и сказала, что у ребёнка реакция на звуки есть однозначно. Мы уже должны были протезировать бинаурально, но она нам посоветовала взять пока один СА и две недели писать тетрадь с мельчайшими наблюдениями за ним в аппарате, так как у неё возникли подозрения на нейропатию!!! Я в шоке:(! Расскажите, кто чего про неё знает, я почитала немного, но как-то всё сумбурно... и грустно...:(

vikkie
20.06.2009, 01:13
ДОбрый день, принимайте новеньких... Егор, почти 3 года, сегодня на комп. аудиометрии в Педиатрической академии поставили 3-4 степень. На одном ухе порог 60-70, на втором - 70-80. Для нас это шок (да для всех это шок), мы последние два года бегали по неврологам с криками "Ребенок не говорит" и только Федорова ЛА посоветовала проверить слух. Я не могу сказать, что он не реагировал на звуки, но говорить начал (если это можно назвать речью) поздно. Мы все списывали на неврологию (ставят ЗРР, СДВГ в перспективе, пьем все от фенибута до пантогама). Поедем в понедельник в ЛОРНИИ подбирать аппараты. Подскажите, есть ли у кого-нибудь опыт приучения детей к аппаратав в таком возрасте? Чего нам теперь ждать? Пока руки опускаются, если честно...

MaMa_Roma
20.06.2009, 01:56
ДОбрый день, принимайте новеньких... Егор, почти 3 года, сегодня на комп. аудиометрии в Педиатрической академии поставили 3-4 степень. На одном ухе порог 60-70, на втором - 70-80. Для нас это шок (да для всех это шок), мы последние два года бегали по неврологам с криками "Ребенок не говорит" и только Федорова ЛА посоветовала проверить слух. Я не могу сказать, что он не реагировал на звуки, но говорить начал (если это можно назвать речью) поздно. Мы все списывали на неврологию (ставят ЗРР, СДВГ в перспективе, пьем все от фенибута до пантогама). Поедем в понедельник в ЛОРНИИ подбирать аппараты. Подскажите, есть ли у кого-нибудь опыт приучения детей к аппаратав в таком возрасте? Чего нам теперь ждать? Пока руки опускаются, если честно...

Это хороший возраст для приучения к СА и начала работы.
Будет проще настроить - быстрее выработаете условно-двигательную реакцию на звуки. Будет более понятно - слышит в них или нет или плохо и с какого расстояния.
Ну и набирать материал будет быстрее, чем до 2х лет.
Чего ждать? Упорной и длительной работы. Ежедневно. Многие годы.
Удачи вам!

:flower:

natalishka
20.06.2009, 02:10
Девочки, всем привет. Мы попали к КМН по ЛОР и сурдологии. Она нас посмотрела, и сказала, что у ребёнка реакция на звуки есть однозначно. Мы уже должны были протезировать бинаурально, но она нам посоветовала взять пока один СА и две недели писать тетрадь с мельчайшими наблюдениями за ним в аппарате, так как у неё возникли подозрения на нейропатию!!! Я в шоке:(! Расскажите, кто чего про неё знает, я почитала немного, но как-то всё сумбурно... и грустно...:(
да про нее даже врачи мало что знают... а у вас эмиссия регистрируется или нет?

да что ж такое,что же так много детишек то.....
шок пройдет. начнется работа. Думаю ,в таком возрасте и с такой степенью как раз получше должно идти привыкание к аппаратам, так как ребенок уже будет понимать, чего он лишается, сняв аппарат! только главное, с самого начал не переусердствовать. он может быстро уставать от аппаратов!

kasunya
20.06.2009, 02:54
Здравствуйте, Левке 2,5 месяца...нам в роддоме проверяли ушки и на одном не было реакции..сказали в месяц к лору....- пришли.. проверила какой-то шипящей штукой.. и выписала напрвление в сурдоцентр с диагнозом нечеткий аудиовест (то поворачивался, то нет)... Пробовала вкючать музыкальный мобиль, когда спит...просыпается... но на погремушку..или плачет, или не реагирует..., улыбается когда с нимразговариваешь...но на голос не поворачивается....Нам в центр только в середине июля...переживаю... Скажите к чему готовится??? Конечно, рано себя накручиваю.., но не могу не думать об этом...

БЕLКА
20.06.2009, 08:51
Здравствуйте, Левке 2,5 месяца...нам в роддоме проверяли ушки и на одном не было реакции..сказали в месяц к лору....- пришли.. проверила какой-то шипящей штукой.. и выписала напрвление в сурдоцентр с диагнозом нечеткий аудиовест (то поворачивался, то нет)... Пробовала вкючать музыкальный мобиль, когда спит...просыпается... но на погремушку..или плачет, или не реагирует..., улыбается когда с нимразговариваешь...но на голос не поворачивается....Нам в центр только в середине июля...переживаю... Скажите к чему готовится??? Конечно, рано себя накручиваю.., но не могу не думать об этом...
Хорошо, что еще так рано и даже, если что-то и найдут, то времени у вас вагон. Надеюсь конечно, что ничего не найдут, потому что в у деток новорожденных в роддоме есть некоторое снижение слуха, природное. Дней через 10 восстанавливается до нормы. Если просыпается от мобиля - хорошо, но не от механического ли воздействия на кроватку или не от ветра от руки? Включите то, что реально дает только звук. при том пробуйте низкий и высокий(стук по дереву и мобильник) Лучше не во сне - сон может быть очень глубоким. А со спины и регистрируйте не поворот головы, а поворот глаз, настороженность, замирание - это лучше проделать в полной тишине втрое с папой или бабушкой.

natalishka
20.06.2009, 13:22
KASUNYA, добрый день. еще можно проверить слух маленькому во время, когда он сосет грудь. когда он кушает, пусть папа или бабушка пождойдут так, чтобы он их не видел и чем нибудь погремят. если он услышит - то он хоть на полсекундочки - но перестане т сосать. причем это может быть с небольшой задержкой - ничего страшного! так можно даже по разным частотам проверить слух - например, в пластиковые или жестяные баночки насыпать горох, а во вторую гречу. и погреметь на разном расстоянии от малыша. толmrj за одно кормление много не надо раз так делать. раза три четре достаточно. (потом детки могут уже по другому реакцию проявлять, привыкают к звуку, и могут вообще не обращать на него внимание). если кормитеся лежа - то сначала так одно ушко проверите, за другое кормление (на другом боку) - другое. это конечно не очень объективно, но действенно - т.е. вы реакцию сами почувствуете. или для начала даже только с горохом попробуйте - я не помню, с какого месяца гречу они должны слышать. помню, что манку раньше 6 мес при норме начинают слышать. ..

vikkie
20.06.2009, 15:45
Это хороший возраст для приучения к СА и начала работы.
Будет проще настроить - быстрее выработаете условно-двигательную реакцию на звуки. Будет более понятно - слышит в них или нет или плохо и с какого расстояния.
Ну и набирать материал будет быстрее, чем до 2х лет.
Чего ждать? Упорной и длительной работы. Ежедневно. Многие годы.
Удачи вам!

:flower:

Спасибо за ответ :flower: Только вот боюсь, что ребенку еще неизвестно сколько придется приучать к СА. Гиперактивный, вредный, будет срывать. Как вы думаете, нужно ли будет дать время детбю к ним привыкнуть, или сразу, с места в карьер - заниматься с педагогом? Я хотела отправить его на лето в деревню, там потеплее, солнце, ягоды-фрукты, чтобы набрался "здоровья". Теперь вот в сомнениях. Все никак не могу понять - как же может быть такая степень, если ребенок все-таки хоть плохо, но что-то говорит, говорит сам с собой, даже шепотом иногда. Правда, все чаще прикладывается ухом чтобы послушать музыку, например. Он полюбил смотреть мультики в наушниках, довольно долго я не обращала внимания не это, теперь корю - не могло ли это спровоцировать резкое ухудшение?
А реально ли попасть в специализированный садик? Или приглашать на дом за денюжку сурдопедагога? Очень жду понедельника, пойдем к Спартаку Михайловичу, очень-очень волнуюсь - что он скажет, какие будут прогнозы и рекомендации.

natalishka
20.06.2009, 15:55
Спасибо за ответ :flower: Только вот боюсь, что ребенку еще неизвестно сколько придется приучать к СА. Гиперактивный, вредный, будет срывать. Как вы думаете, нужно ли будет дать время детбю к ним привыкнуть, или сразу, с места в карьер - заниматься с педагогом? Я хотела отправить его на лето в деревню, там потеплее, солнце, ягоды-фрукты, чтобы набрался "здоровья". Теперь вот в сомнениях. Все никак не могу понять - как же может быть такая степень, если ребенок все-таки хоть плохо, но что-то говорит, говорит сам с собой, даже шепотом иногда. Правда, все чаще прикладывается ухом чтобы послушать музыку, например. Он полюбил смотреть мультики в наушниках, довольно долго я не обращала внимания не это, теперь корю - не могло ли это спровоцировать резкое ухудшение?
А реально ли попасть в специализированный садик? Или приглашать на дом за денюжку сурдопедагога? Очень жду понедельника, пойдем к Спартаку Михайловичу, очень-очень волнуюсь - что он скажет, какие будут прогнозы и рекомендации.

я думаю, раз у вас ребенок привык к наушникам - то срывать аппарат он не будет и раз вы говорите, что ухом прикладывается - то тоже думаю, что он очень хочет слушать мир!!!!! вы не настраивайте себя заранее на негатив, а то точно лично вам будет сложнее приучить ребенка носить аппараты!
аппараты начинают носить понемногу - правда. чем старше дети, тем этот период более короткий. т.е. сначала на 5 минут одевают несколько раз в день. потом постепенно увеличивают время ношения (хотя, опять же, у деток постарше наверное все быстрее происходит - мой привыкал к аппарату когда ему было 7 мес.).
Если честно - я считаю, что наушники не могли спровоцировать резкое изменение. или могли, но только если была какая-то другая причина, которая все равно бы привела к снижению, и то вряд ли...
спец садик - по показаниям и направлению комитет по здравоохранению (районному) - вроде так. (т.е. точно надо откуда то брать направление!). Возможно, нужно оформить инвалидность для этого. точно пока не знаю, мы до сада не доросли еще.
Вы сами в деревне с ним будете? если да - то лучше начинать заниматься самим. может, перед отъездом взять парe-тройку занятий, чтобы посмотреть занятия в действии, а так программа хорошо описана в книгах (Королева -книга продается в ЛОР НИИ на 4 этаже в кабинете самой Королевой) и Пелымская, Шматко "Если малыш не слышит"(я покупала в интернет магазине).
и заниматься заниматься заниматься.

ЛЕАЛИК
20.06.2009, 22:09

Я тоже никак не могу понять - реагирует или нет. Когда с ним разговариваешь, то агукает, улыбается и так искренне гулит, что кажется - все в порядке. Если спит, то его ничто не разбудит. На колокольчик вроде реагирует, а вроде нет. Запуталась совсем.
Жду среды с нетерпением. Почему-то кажется, что теряю время.....

MamaYana
20.06.2009, 23:46
Мы одели СА в 3,5 года, привыкали почти полгода( у Янки тоже СДВГ иЗРР), сначала срывала аппараты, прятала их, один мы даже потеряли, позже правда выяснили, что СА были настроены очень громко, перестроили и дело пошло на лад. Если едете в деревню вместе, то занимайтесь потихоньку сами (все равно потом 90 процентов работы будут ваши) и следите как деть обращается с СА. Моя красавица осознала, что СА это здорово и улучшает качество жизни только годам к 5, стала просить чтобы одели, стала говорить, что батарейки сели, а до этого и забывала одеть и могла по два дня ходить с севшими батарейками (у нас нет лампочки на СА). Удачи Вам.

MaMa_Roma
22.06.2009, 00:15
Вы родились в срок?
Проверьте во время сосания, как уже писали. Можно обычным сотовым - музыку не очень громкую включите, может замереть - открыть глаза - зажмуриться - перестать сосать. Это всё является реакцией.

В сад попадают через комиссию, направление дают в сурдоцентре. Но я бы пока не торопилась - если вы говорите, что есть речь, то надо со степенью определится. И посмотреть, какая динамика будет. Старайтесь почаще попадать на смены в сурдоцентр, ищите дополнительные занятия - платные и бесплатные.

kasunya
22.06.2009, 01:49
Я тоже никак не могу понять - реагирует или нет. Когда с ним разговариваешь, то агукает, улыбается и так искренне гулит, что кажется - все в порядке. Если спит, то его ничто не разбудит. На колокольчик вроде реагирует, а вроде нет. Запуталась совсем.
Жду среды с нетерпением. Почему-то кажется, что теряю время.....

Здравствуйте, я прочитала в топике, что в среду вы идете в 1 мед к лору насчет отита... а скажите в сурдоцентре не определят??? (мы записаны на 17 июля) Лучше в 1 мед???? А как записаться... ??? Вы как сходите, напишите, что у вас...Надеюсь все у н7аших деток все в порядке...

vikkie
22.06.2009, 12:36
МамаРома, МамаЯна, спасибо за советы! Сегодня были у Спартака Михайловича, отправил в сурдоцентр становиться на учет, сказал, что время терпит. Очень мне хочется беренку отправить в деревню, ему там нравится, тепло, речка, ягоды. Меня с ним там не будет, к сожалению :( Но тамошние дед и бабушка могли если не заниматься, то хотя бы приучать к СА.

ЛЕАЛИК
22.06.2009, 12:48
Здравствуйте, я прочитала в топике, что в среду вы идете в 1 мед к лору насчет отита... а скажите в сурдоцентре не определят??? (мы записаны на 17 июля) Лучше в 1 мед???? А как записаться... ??? Вы как сходите, напишите, что у вас...Надеюсь все у н7аших деток все в порядке...

Мы в сурдоцентр записаны на 26 июля. Я так долго ждать не могу. Поэтому записалась в 1 мед. Они тоже и слух проверят и посмотрят уши. Но это платно, примерно 1500 рублей.
их телефон - 234 05 76 - лаборатория слуха и речи.

natalishka
22.06.2009, 17:05
МамаРома, МамаЯна, спасибо за советы! Сегодня были у Спартака Михайловича, отправил в сурдоцентр становиться на учет, сказал, что время терпит. Очень мне хочется беренку отправить в деревню, ему там нравится, тепло, речка, ягоды. Меня с ним там не будет, к сожалению :( Но тамошние дед и бабушка могли если не заниматься, то хотя бы приучать к СА.

если они смогут приучать к Са, то и занятиями справятся! это поначалу кажется, что это так страшно. Им просто нужно будет показать игры, упражнения! Вы как раз можете у сурдопежагога попросить показать несколько, чтобы бабушка с дедушкой начинали по чуть чуть!

vikkie
22.06.2009, 17:30
Сегодня накатила новая волна ужаса - а что, если снижение слуха вызвано инфекцией, которую деть перенес весной (воспаление легких, гайморит) и что, если (ВОТ САМОЙ СТРАШНОЕ) снижение слуха еще идет? Как это узнать? Я так этого боюсь, что готова хоть каждую неделю его на аудиограмму таскать... Как понять? Ловлю себя на мысли, что начинаю присматриваться, психовать каждый раз, когда он не реагирует на мой зов, успокаиваю себя, что он отвлекся и потом начинаю мучиться.
Сегодня СМ сказал, что при правильной подборке СА ребенок сможет ходить и в сад в обычный, и в обычную школу и слышать будет, как все дети. Но я так боюсь, что падение слуха продолжится...
А можно ли узнать, чтобы было причиной, когда это случилось? Есть ли такие исследования?Не могу дождаться завтрашнего дня, чтобы задать все вопросы врачу, подскажите, расскажите, пожалуйста.
Вы уж не ругайтесь на мою истеричность, просто для нас это все только-только началось.

natalishka
22.06.2009, 17:33
да, инфекция могла повлиять на снижение слуха. но вот сейчас истерить не надо, потому что если снижения слуха продолжается, то вы все равно ничего сделать и остановить его, к сожалению, не сможете. тут ничего не сделать. лучше спокойно подобрать и настроить аппараты и начать заниматься.
а какие пороги слуха СМ поставил на ушки? какие аппараты порекомендовал?

vikkie
22.06.2009, 17:56
Он поставил по игровой 65-75, по компьютерной получилось похуже - на одном 60-70, на другом - 70-80. Сегодня смотрел результаты, сказал что все же скорее 2-3 степень, чем 3-4, как сказали на компьютерной аудиограмме. Пока ничего не порекомендовал, отправил на Шаумяна становиться на учет, потом велел с заключением приехать к нему и тогда он скажет где и какие покупать, чтобы вернули деньги через ФСС. На Шаумяна завтра поедем. Надеюсь, что через недельку уже настраивать будем аппаратики. Или слишком оптимистично? Хотела его 4-5 июля уже отправить в деневню.

MamaJane
22.06.2009, 19:10
да про нее даже врачи мало что знают... а у вас эмиссия регистрируется или нет?

Эмиссия у нас регистрировалась в четыре месяца. А с девяти месяцев не регистрируется. Наташа, а вот у вас малыш такой же как мой по возрасту, он понимает речевые команды??? У нас степень 2-3, насколько я понимаю, он слышит разговорную речь на близком расстоянии, так почему же он тогда не понимает команды, связвнные с речью:(??? А всё, что не связано с речью - понимает. То есть у меня нет сомнений в его интеллекте, тогда чем это объяснить, кроме как нейропатией (упаси Бог:091:), или может он всё-же пока маленький:008:...

natalishka
22.06.2009, 19:37
Он поставил по игровой 65-75, по компьютерной получилось похуже - на одном 60-70, на другом - 70-80. Сегодня смотрел результаты, сказал что все же скорее 2-3 степень, чем 3-4, как сказали на компьютерной аудиограмме. Пока ничего не порекомендовал, отправил на Шаумяна становиться на учет, потом велел с заключением приехать к нему и тогда он скажет где и какие покупать, чтобы вернули деньги через ФСС. На Шаумяна завтра поедем. Надеюсь, что через недельку уже настраивать будем аппаратики. Или слишком оптимистично? Хотела его 4-5 июля уже отправить в деневню.
хм... мы до сих пор не полуичли от ФСС деньги. но м ы аппарат сами покупали. а для 2-3 степени оплачивают? вообще, вроде как инвалидность надо получить, чтобы Фсс оплатила...

Эмиссия у нас регистрировалась в четыре месяца. А с девяти месяцев не регистрируется. Наташа, а вот у вас малыш такой же как мой по возрасту, он понимает речевые команды??? У нас степень 2-3, насколько я понимаю, он слышит разговорную речь на близком расстоянии, так почему же он тогда не понимает команды, связвнные с речью:(??? А всё, что не связано с речью - понимает. То есть у меня нет сомнений в его интеллекте, тогда чем это объяснить, кроме как нейропатией (упаси Бог:091:), или может он всё-же пока маленький:008:...
нет, мой особо ничего не понимает. разве что только дай - просто это мы учим учим вот уже несколько месяцев. пошли, покажи, сядь - ничего не понимает. не знаю, маленький или из-за слуха...

natalishka
22.06.2009, 19:57

он слышит звуки на небольшом расстоянии, но речь все равно может быть неразборчива

MamaJane
22.06.2009, 20:34
Вот и у нас так же:(, хотя знакомая девочка младше нас на два месяца понимает команды, типа, ей говоришь - поцелуй Пашу - она целует, ну и т.д. Вот и боюсь.

natalishka
22.06.2009, 20:50
Вот и у нас так же:(, хотя знакомая девочка младше нас на два месяца понимает команды, типа, ей говоришь - поцелуй Пашу - она целует, ну и т.д. Вот и боюсь.

бояться поздно. надо действовать.

malych
22.06.2009, 23:02
нет, мой особо ничего не понимает. разве что только дай - просто это мы учим учим вот уже несколько месяцев. пошли, покажи, сядь - ничего не понимает. не знаю, маленький или из-за слуха...
наверное все-таки еще маленький. мой мелкий слышащий тоже не много такого понимает. дай, на. все остальное не регулярно по настроению и после долгих повторений (например, стал показывать: покажи какой ты большой - поднимает ручки вверх. но это специально многократно играли).

МаришаА.
22.06.2009, 23:34
Как и обещала, рассказываю... Были мы сегодня у инфекциониста... (по поводу цитомегало-вируса)
интерфероно-терапию сказали ни в коем случае не делать!
вообще, этот вирус не лечится...
но, попробовать поднять иммунитет, как считает врач, стоит...
варианта 2... 1ый- даёт аллергии сильные (с учётом того, что Максим аллергик, - отпадает)...
2ой- изопринодина пропить 2 курса, но строго наблюдая за мочёй (т.к. может давать осложнения)
Вобщем, хотим ещё попасть к вирусологу в военно-мед. академию... там одного врача порекомендовали... пока не дозвонились...
а вообще, почти все врачи говорят нам, что КИ не избежать :(((
Только Спартак Михайлович говорит, что редко, но бывают случаи, что у детей с помощью СА происходят улучшения...
Девочки, подскажите... Мы купили программу занятий Воронова+Лор НИИ... Этого достаточно??? Что ещё нужно??? Ребёнку до года ещё нужны занятия дополнительные???

MamaYana
23.06.2009, 00:04

Извините, а Вы команды на китайском языке понимаете, вот и Ваш малыш еще не имеет достаточного словарного запаса, когда он его наберет(пассивный словарь) то начнет понимать командыя яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя9вербально), а пока у него развит невербальный стиль общения, т.е жестами(он более универсален).

natalishka
23.06.2009, 00:19
Как и обещала, рассказываю... Были мы сегодня у инфекциониста... (по поводу цитомегало-вируса)
варианта 2... 1ый- даёт аллергии сильные (с учётом того, что Максим аллергик, - отпадает)...
2ой- изопринодина пропить 2 курса, но строго наблюдая за мочёй (т.к. может давать осложнения)
Вобщем, хотим ещё попасть к вирусологу в военно-мед. академию... там одного врача порекомендовали... пока не дозвонились...
Только Спартак Михайлович говорит, что редко, но бывают случаи, что у детей с помощью СА происходят улучшения...
Девочки, подскажите... Мы купили программу занятий Воронова+Лор НИИ... Этого достаточно??? Что ещё нужно??? Ребёнку до года ещё нужны занятия дополнительные???

эх, я была бы наверное, уже счастлива, если бы мне сейчас сказали, что нам КИ показана... уж лучше какая-то определнность.
и СА не улучшения дают, а просто ребенок учится в СА слушать и слышать...

malych
23.06.2009, 00:30

простите, не буду сейчас разыскивать вашу историю - мало времени, а так как только вчера вернулись из поездки, то начало упустила. прочитаю позже, а пока отвечу на это сообщение. Если пальцем в небо - извините. у меня к вам два пожелания. во-первых перестаньте придавать такое большое значение поискм причин тугоухости, даже если вы их разыщите, исправить уже это вряд ли удастся. с большой долей вероятности это гентамицин. но если даже цимтомегаловирус, то ребенок уже его перенес, и дальше он уже вреда ему не принесет, а причиненный вред лечением вируса уже не исправить. если на данный момент не планируете прямо сейчас следующего ребенка, то нет смысла так рьяно искать причину, найдете постепенно, даже несколько.

а второе... по поводу КИ... когда я впервые узнала о КИ, то тоже было первое перекреститься, чтобы нас не коснулась такая операция. но когда со временем увидела как слышат дети с ки в сравнении с детками в аппаратах даже с 3-4 степенью, не говоря уже о чистой 4-ой, то разница оказалась значительной. КИ дает ребенку реальный шанс слышать хорошо, не каждый ребенок с 3 степнью в СА слышит так, как ребенок с КИ с 4-ой.
И уж если С.М. говорит, что вам показана КИ (убеждена, ему можно доверять), то не расстраивайтесь, престаньте бояться и добивайтесь чтобы вам ее сделалим как можно раньше. Поищите и пособирайте как можно больше информации о КИ, чтобы не бояться, все страхи обычно из-за отсутствия информации. Особенно пока у вас такой маленький возраст, не тяните из-за призрачного "а вдруг?" упуская драгоценное время. Поверьте, если ребенку рекомендуют КИ - то сделать это КИ это практически вернуть ему слух близкий к норме (95%). Ременок сможет слышать вас и на большом расстоянии, и шопот, и достаточно разборчиво. Да, речью придется все равно заниматься дополнительно, но отдача от таких занятий будет в сотни раз выше, чем если вы будете только в СА.

kasunya
23.06.2009, 02:52
Мы в сурдоцентр записаны на 26 июля. Я так долго ждать не могу. Поэтому записалась в 1 мед. Они тоже и слух проверят и посмотрят уши. Но это платно, примерно 1500 рублей.
их телефон - 234 05 76 - лаборатория слуха и речи.

А скажите они разной техникой проверяют в сурдоцентре и в меде?? (может вы поболее меня знаете)...

BlackWych
23.06.2009, 12:05
но когда со временем увидела как слышат дети с ки в сравнении с детками в аппаратах даже с 3-4 степенью, не говоря уже о чистой 4-ой, то разница оказалась значительной. КИ дает ребенку реальный шанс слышать хорошо, не каждый ребенок с 3 степнью в СА слышит так, как ребенок с КИ с 4-ой.
+1
С КИ выводят порог на 30дБ, в аппаратах при 3 степени большой удачей считается, если ребенок слышит 35 дБ. В КИ спокойно слышат даже шопот. С 4 степенью в аппаратах ребенок вряд ли будет хорошо говорить...

vikkie
23.06.2009, 13:56
Сегодня были в сурдоцентре. Странное дело. Спартак делает аудиограмму, ставит 2-3 степень и настаивает на СА. Компьютерная показывает 3-4 степень. В сурдоцентре сегодня ставят 2-ю и говорят, что СА не нужны пока, прописывают кавинтон, нейромультивит и электрофорез. Кому верить, так не хочется, чтобы слух падал!

malych
23.06.2009, 15:18
Сегодня были в сурдоцентре. Странное дело. Спартак делает аудиограмму, ставит 2-3 степень и настаивает на СА. Компьютерная показывает 3-4 степень. В сурдоцентре сегодня ставят 2-ю и говорят, что СА не нужны пока, прописывают кавинтон, нейромультивит и электрофорез. Кому верить, так не хочется, чтобы слух падал!

а в сурдоцентре компьютерную делали аудиаграмму, или так, в ладоши-погремушки погремели? если компьютерную не делали, то уж точно не сурдоцентру верить, диагностика там на глазок. кавинтон и нейромультивит это там стандартное назначение, для каждого первого. нервную систему может и поддержит, но слух вряд ли.

vikkie
23.06.2009, 15:55
компьютерную не делали, одевали наушники, подавали звуки, смотрели на реакцию. Потом и погремушки и на отклик. Деть на голос обычной громкости метров с 5 оборачивался. Сказали, что при таком результате о 3-4 степени говорить нельзя. Плоо реагирует именно на тихие звуки. Шепот - с метра слышит, не больше.

malych
23.06.2009, 16:40
компьютерную не делали, одевали наушники, подавали звуки, смотрели на реакцию. Потом и погремушки и на отклик. Деть на голос обычной громкости метров с 5 оборачивался. Сказали, что при таком результате о 3-4 степени говорить нельзя. Плохо реагирует именно на тихие звуки. Шепот - с метра слышит, не больше.
действительно, результаты не плохие. при 3-4 степени шепот может вообще не слышать. другое дело если оборачивался действительно на голос. мой в таких случаях обоачивался потому, что знал что тетя за спиной стоит и хотел посмотреть, что она там делает. я это видела, а там считали, что на звук среагировал (так совпадало иногда). если вы уверены, что ребенок с 5 метров реагировал именно на звук, а не на ситуацию, и так же про шепот, то действительно результаты вполне приличные.

МаришаА.
23.06.2009, 17:11
СПАСИБО ЗА ПОДДРЕРЖКУ :)))
У нас ребёнок на аудиограмме не отреагировал на 103 дБ...
С.М. сегодня сказал, что ждём до сентября... там будет уже точно видно, нужна ли КИ...
Я купила книжку по КИ... изучаю потихоньку... А страшно, т.к. это всё равно инородное вмешательство... и хоть и редко, но последствия могут быть... Я с Максом ещё в 1ый месяц его жизни в больнице належалась.... не отошла до сих пор... он у нас там и синел, и в реанимации лежал, и 2 недели под капельницами... вобщем, страшно...
Пока делаем обследования, чтобы встать на очередь на КИ... Верю, что всё будет хорошо.
А почему, если КИ это так хорошо для ребёнка, то С.М. говорит не спешить с ней??? Зачем тогда вообще мы занимаемся с аппаратами???

vikkie
23.06.2009, 17:45
действительно, результаты не плохие. при 3-4 степени шепот может вообще не слышать. другое дело если оборачивался действительно на голос. мой в таких случаях обоачивался потому, что знал что тетя за спиной стоит и хотел посмотреть, что она там делает. я это видела, а там считали, что на звук среагировал (так совпадало иногда). если вы уверены, что ребенок с 5 метров реагировал именно на звук, а не на ситуацию, и так же про шепот, то действительно результаты вполне приличные.

Я думаю, что оборачивается на голос. Их за спиной была куча и он вообще редко интересуется другими людьми, если перед глазами машинки-кубики. При этом у него большие проблемы с переключением внимания. Если спокоен и ничем не занят - слышит шепот или обычную речь. Если возбужден или чем-то увлечен - можно хоть в ухо орать. Все же думаю съезить в СМ еще раз, если он будет настаивать на СА - послушаюсь и куплю. И Бог с ней, с инвалидностью и собесом.

lenamas
23.06.2009, 18:09
к нас именно цитомегаловирус причина тугоухости. мы пока терапию не проводили, так как уже имеющийся в организме вирус не страшен. а эффективность терапии не доказана

Наташа, а как вы поняли, что у вас причина снижения слуха в этом вирусе? Когда ребенок им переболел? Или болели им вы во время беременности?

А генетику вы сдавали?

BlackWych
23.06.2009, 22:48
Зачем тогда вообще мы занимаемся с аппаратами???

Даже если будет КИ, носить аппараты все равно хорошо. Тотальная потеря слуха бывает редко, аппараты дадут хоть какой-то звук, будут тренировать отдел мозга, отвечающий за речь. Плюс еще ребенок привыкнет носить что-то на ушах, Ки-то нужно носить постоянно, чтобы результат был.