PDA

Просмотр полной версии : Сенсоневральная тугоухость.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 [134] 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156

natalishka
11.10.2011, 20:10
Наташа, привет! мы сегодня с Никитой и мамой твоей виделись :) пообщались с папой из Мск. их преподаватель из сурдоцентра направила в Питер. о как. я аж загордилась - в каком знаменитом месте занимаемся :)

и всем тоже по привету :flower: у нас 18 числа - МСЭК
так что сентябрь у нас был весь в бегах по специалистам и в учебе.

Привет! Давно вас не видно! Как дела?

Девочки, а почему думвете, что школа хуже? В школе батарейки сами менять уже сможет, сам контролировать рп, чем там хуже?

elfa
11.10.2011, 20:12
потихонечку.
учимся в центре Жуковой, переделали КСВП - нашли еще и нейропатию. никто не может толком объяснить что это такое.

natalishka
11.10.2011, 20:12
Если заболеет, то занятия переносятся.
Да, дорого, согласна с вами... мы там сейчас на интенсиве, потом будем несколько раз в неделю заниматься у них.
Но у меня проблема - не хочет он дома заниматься (орет, балуется, на пол падает, убегает), а Жукова требует.. я понимаю все, но как изменить эту ситуацию не представляю... и не говорит он ничего и с пониманием.... так скажем проблемы.... в общем, сама за голову хвастаюсь - не знаю, что придумать - уходить с работы - тогда о занятиях в центре можно забыть... не уходить, тогда вот так...
реально не знаю что делать, возраст уже большой - 4,3, речи нет, понимания тоже (так на бытовом уровне и смотря на меня), подключен всего 2 мес. на имя откликается, на звуки разные тоже - понимает откуда какой звук идет.

Наташа, ключевое слово - всего 2 мес.

natalishka
11.10.2011, 20:13
потихонечку.
учимся в центре Жуковой, переделали КСВП - нашли еще и нейропатию. никто не может толком объяснить что это такое.

А что - раньше не было? Эмиссия, что ли, зарегистрироыалась вдруг?

elfa
11.10.2011, 20:52
кто его знает что было раньше
толи не было
то ли в лор нии не разглядели
сейчас делали мы в 1м меде

Платиновая
11.10.2011, 21:10
Аня, как у вас дела? Вы видите результаты - разницу до и после?
Еще хотела спросить - вы дома занимались когда был интенсив или не очень получалось?
привет!
да я в обще не могу дома заниматься. Маня включает полный игнор.
на домашку у нее просто сил не хватало.
я вижу сейчас,что она стала лучше понимать,пытается говорить. прям вижу,что ей хочется говорить. повторяет,пока все смазанно. но мы рот не закрываем целый день
сейчас возобновляем занятия у нас в городе.
каждый день утром к педагогу.

девы.хотела спросить. нам тут невролог прописала
церебролизин
вот думаю.. есть ли смыл его Маше ставить?

Платиновая
11.10.2011, 21:16
Москва отдыхает :)), туда даже с Барнаула люди приезжали на интенсив.
По-поводу результатов - не знаю - кому как... у кого то сразу видно, у кого то потом что-то всплывает, плюс еще многое от ребенка зависит и от родителей, конечно, мой, напр., дома не оч. занимается, а у кого то наоборот, ребенок дома нормально занимается.
да ладно Барнаул. народ с Владивостока приезжает!!! и по нескольку раз в год.
ая девы,на работу уже забила.
поняла,что с моими детьми... никакой работы

Платиновая
11.10.2011, 21:19
Девочки в рп можно прогревание делать(луч) ?вроде так аппарат называется,бронхи греем

я все снимаю,когда процедуры делаем.

Платиновая
11.10.2011, 21:29
Людей не исправить.
На ТАКОЕ мне всегда хо4ется ответить - НАС С ВАМИ РАЗДЕЛЯЕТ ТОЛЬКО ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО - с моим ребёнком это уже слу4илось, а с вашим ПОКА ЕЩЁ нет!
хотя это и плохо...знаю....
никогда ни от чего зарекаться нельзя. это точно...

Платиновая
11.10.2011, 21:32
Хоть бы в четверг выписали ( а то тот же лечащий врач вчера на мой вопрос о дате выписки сказал - не знаю, я спросила - а кто знает- он закатил глаза и сказал - Бог знает.
:010: может, он конечно, ВЕ имел в виду).

Дай Бог!
я как вспомню это отделение- так вздрогну. морально готовлюсь к поездке.

MamaJane
11.10.2011, 21:34
привет!
да я в обще не могу дома заниматься. Маня включает полный игнор.
на домашку у нее просто сил не хватало.
я вижу сейчас,что она стала лучше понимать,пытается говорить. прям вижу,что ей хочется говорить. повторяет,пока все смазанно. но мы рот не закрываем целый день
сейчас возобновляем занятия у нас в городе.
каждый день утром к педагогу.

церебролизин
Ань, ну вы молорики! Болтает целый день - это уже считай все! Пол дела сделано:support:
Церебролизин не плохой, но нам больше к о р т е к с и н подходит, вот только курс закончили. Я бы проставила!
да ладно Барнаул. народ с Владивостока приезжает!!! и по нескольку раз в год.
ая девы,на работу уже забила.
поняла,что с моими детьми... никакой работы
Ну клево, когда можно вот так раз, и забить на работу:0075::0075::0075:

natalishka
11.10.2011, 21:35
Дай Бог!
я как вспомню это отделение- так вздрогну. морально готовлюсь к поездке.

Ну тут гораздо хуже стало, чем полтора года назад. Конечно, сейчас не заходят в 7 утра и раздают градусники, и уколы только раз в день делают, но во всем остальном жуть....

Платиновая
11.10.2011, 21:37
рассказываю....
вобщем, сделали меня крайней, все мои слова переврали, перевернули. даже оспорить не дали....
но итог вроде положительный.
Подробнее....
Воспитатели говорить вообще отказались. Пошли к зав.... Оказывается, я напугала воспитателей! и теперь у них "руки трясутся"... чем я их так напугала - не знаю.
...
Все пугают, сто это - "цветочки", мол задница в школе начнётся... бабушка считает, что нужно уже копить деньги на частную ((
вот же заразы какие. что и следовало ожидать.
прорвемся!
за наших детей только так.

Платиновая
11.10.2011, 21:40
Ань, ну вы молорики! Болтает целый день - это уже считай все! Пол дела сделано:support:
Церебролизин не плохой, но нам больше к о р т е к с и н подходит, вот только курс закончили. Я бы проставила!

Ну клево, когда можно вот так раз, и забить на работу:0075::0075::0075:

так это я,а не Маша болтает)) Маша больше слушает,хотя мы все из нее слова вытягиваем.

про работу. эх. хочу, но понимаю,что это анреал. дай Бог нашему мужу здоровья и сил нас всех содержать.

Платиновая
11.10.2011, 21:41
Ну тут гораздо хуже стало, чем полтора года назад. Конечно, сейчас не заходят в 7 утра и раздают градусники, и уколы только раз в день делают, но во всем остальном жуть....

назад у нас пути нет. будем держать блокаду)) и включать пофигизм.:065:

natalishka
11.10.2011, 21:47
назад у нас пути нет. будем держать блокаду)) и включать пофигизм.:065:

Я там в одноклассниках к тебе прошусь

Платиновая
11.10.2011, 21:51
Я там в одноклассниках к тебе прошусь

добавила))

salon82
12.10.2011, 00:11
Гы гы, у насна комиссии если скажешь, что ребенок в массовый сад ходит - вообще фиг что получишь! Они считают, что раз ребенок в массовый сад ходит, то он полностью реабилитирован. Крови выпьют.....

Марина, а может сразу в роно? Разговор с заведкой на диктофон запиши на всяк случай.
Женя, я тоже часто уже готова так сказать! Тоже знаю что плохо, но иногда по другому с людьми уже нельзя.

Девочки, у нас тут лечащий врач - псих. Назначил Филу анализ, мало того, что он об этом сказал медсестре в 9 утра сегодня, и на меня почти нарычали, что ре поел в 7 утра, так он еще зачем то назначил биохимию (зачем?????), ес- но из вены, еще сначала чуть денег за анализ не взяли...... Выясняли- выясняли, короче, ничего не надо сдавать. Ну псих.... Они мне еще говорят, что клинику типа все равно из вены. Я им сказала, что вену ребенка не дам, брать не умеют кровь - а они - мы хорошо берем. У них еще и самомнение тут блин, завышенное. ( мальчику капельницу ставить пошли в реанимацию, потому что сестры на отделении не могут, не умеют).
Хоть бы в четверг выписали ( а то тот же лечащий врач вчера на мой вопрос о дате выписки сказал - не знаю, я спросила - а кто знает- он закатил глаза и сказал - Бог знает.
:010: может, он конечно, ВЕ имел в виду).
нас намерянно продержали в лор нии -у них план
финансовый..............
у нас тоже ложная хорда-есть генетика

платиновая а про какие грибочки шла речь?-для са????
думаю тоже надо вкладыши заказывать

или проще что то купить?

Vinolja
12.10.2011, 00:17
Девочки,подскажите,что у нас по этой аудиограмме,все плохо или плохо,но терпимо?Это игровая сделанная в институте,правда,ее как-то быстро сделали,попищали,постучали и написали,но дома он реально слышал звуки,которые были тише тех,которые звучали при обследовании,это сделано на голое ухо

http://s59.radikal.ru/i163/1110/1a/519f5c2e4a06.jpg (http://www.radikal.ru)

Что-то плохо видно,наши графики во вторых квадратах,средняя линия.

Terra212
12.10.2011, 00:26
переделали КСВП - нашли еще и нейропатию. никто не может толком объяснить что это такое.

У нас нейропатия. Уж сколько мы этих КСВП для подтверждения сделали в самых разных местах...

Можно спросить, что именно показало ваше КСВП? Эмиссия регистрируется?

Terra212
12.10.2011, 00:28
Девочки,подскажите,что у нас по этой аудиограмме,все плохо или плохо,но терпимо?

А что, вам ничего не сказали о ней? Нам нашу игровую потом объясняли. У нас по-другому выглядит, но у нас нейропатия.

Ершистик
12.10.2011, 00:34
церебролизин

нам хорошо пошел. в развитии речи дал толчок. и неврология на нем сдвинулась (куда надо).

Terra212
12.10.2011, 00:40
нам хорошо пошел. в развитии речи дал толчок. и неврология на нем сдвинулась (куда надо).

А как это неврология сдвинулась? И куда? Нам вот усиленно приписывают лекарства от неврологии, но я начиталась разных форумов и очень боюсь...

Vinolja
12.10.2011, 00:49
А что, вам ничего не сказали о ней? Нам нашу игровую потом объясняли. У нас по-другому выглядит, но у нас нейропатия.

Сказали,что по ней нам КИ не положена.,и у нас получается большая разница с КСВП,по КСВП правое 80-85Дб,левое-глухота.
Вы спрашивали на счет назначений невропатолога,лично я колола все ,что назначали,но у нас было ВЖК 2 ст,поэтому я решила все делать,хотя тоже очень боялась,тоже много начиталась,но тттт,были только положительные результаты.

Terra212
12.10.2011, 00:57
Сказали,что по ней нам КИ не положена.,и у нас получается большая разница с КСВП,по КСВП правое 80-85Дб,левое-глухота.
Вы спрашивали на счет назначений невропатолога,лично я колола все ,что назначали,но у нас было ВЖК 2 ст,поэтому я решила все делать,хотя тоже очень боялась,тоже много начиталась,но тттт,были только положительные результаты.

Это странно. Если большая разница с КСВП, то почему вам не предположили нейропатию? Даже если уже не регистрируется эмиссия.

Вы в киевском ЛОР-институте делали эту аудиограмму? Считаю, что там не очень профессионально её выполняют. Быстро, невнимательно, абы-как... Намного лучше игровая аудиограмма в "Авроре". Мы делали много раз и там, и там. Результаты несравнимы.

BlackWych
12.10.2011, 02:14
церебролизин

прямо так сразу церебролизин? а энцефалограмму делали? и какие вообще основания?
церебрум-композитум скорее прописывают

BlackWych
12.10.2011, 02:17
Девочки,подскажите,что у нас по этой аудиограмме,все плохо или плохо,но терпимо?

по тому, что я разобрала - плоховато, но терпимо

Платиновая
12.10.2011, 05:53
платиновая а про какие грибочки шла речь?-для са????
думаю тоже надо вкладыши заказывать

или проще что то купить?
30р грибочек для СА. и ничего не свиситит:)

Платиновая
12.10.2011, 06:03
прямо так сразу церебролизин? а энцефалограмму делали? и какие вообще основания?
церебрум-композитум скорее прописывают
коэнзим-композитум и церебрум нам невролог в питере прописала. мы сейчас начали курс. а наша местная сказала церебролизин

а младшей давать ебикса для детей для улучшения памяти.

malych
12.10.2011, 08:26
а что, она углядела проблемы с памятью у такой крохи???
не люблю я необоснованных назначений. Раз пришли - что-то назначить. бр...

А у Маши какие показания?

олеся1985
12.10.2011, 10:34

А какой размер?? самый маленький??

salon82
12.10.2011, 10:51

а его вместе со вкладышем одевать? или отдельно? вместо вкладыша?

BlackWych
12.10.2011, 11:27
коэнзим-композитум и церебрум нам невролог в питере прописала. мы сейчас начали курс. а наша местная сказала церебролизин

церебрум-композитум - гомеопатический препарат, а вот церебролизин - серьезная штука, детям с минимальными подозрениями на эпи-готовность или пароксизмы вообще нельзя, может спровоцировать, и вообще, зачем это Маше? какие-то проблемы? или любимое желание врачей "подстегнуть" речь?:017:

Ершистик
12.10.2011, 11:39
А как это неврология сдвинулась? И куда? Нам вот усиленно приписывают лекарства от неврологии, но я начиталась разных форумов и очень боюсь...

у леньки пп цнс. я очень долго (полгода) искала в москве адекватного невролога, потому что назначения на авось - типа "попейте и посмотрим, что будет" или давайте "подаем успокоительные, а то он у вас какой-то нервный" меня не устраивают. этот невролог посмотрел ребенка и рассказал мне про его проблемы, не зная наших диагнозов. после курса церебролизина уменьшился угол косоглазия (у него альтернирующее сходящееся, из-за того же пп цнс), а также ребенок стал показывать на правое ухо и жаловаться, что громко (было по ксвп 90 на правом и 60 на левом). после проведения аудиограммы выяснилось, что оба уха теперь по 60 (ну от 60 и до 75, но это совсем не то, что от 90 и ниже...) до этого пили курс когитум и циннаризин (стугерон).

Ершистик
12.10.2011, 11:45
Ленька перестал реагировать на свист аппаратов... даже не знаю, что думать. раньше, если свистело, он сразу руку к уху поднимал - типа, поправь. а теперь может лежать на свистящем и хоть бы хны. то ли привык, то ли слух падает... Девочки, кто-нибудь знает, на каком уровне (в смысле дБ и кГц) этот свист?

malych
12.10.2011, 12:02
это высокие частоты

Murzika
12.10.2011, 12:06
Девушки, подскажите пожалуйста. у ребенка тугоухость 3-4 степени. Надо переделывать ИРП. За одно хочу вписать все, что положенно и нужно. Пока вписаны слуховые аппараты и изготовление вкладышей.Хочу еще попросить, чтобы вписали: 1) батарейки, 2) ремонт, настройка слух. апп. Как думаете прокатит? Может еще что-то можно вписать? Спасибо.

malych
12.10.2011, 12:09
я тоже против бестолокового вмешательства, чтобы "РЕЧЬ ПОДСТЕГНУТЬ". Вместе с речью можно такое подстегнуть, мама не горюй. Кортексин, цереблролизин и его друзья...кавинтон, инстенон...все чтобы улучшить. Хотя что плохо никто и не проверял.
Я стала Мику давать препараты, после консультации невролога+обследования + сформулированного диагноза+ объяснения мне подробно каждого слова этого и диагноза+ и примерного механизма действия этих лекарств в нашем конкретном случае. При этом пытала врача, соответствуют ли симптомы симптомам, или это может быть возрастная особенность (например, гиперактивность до трех лет, или импульсивность, невнгятная речь, ограниченное внимание. Аня,в вашем случае никто не может утверждать что у Даши плохая память. Или она тебя не узнает)

natalishka
12.10.2011, 12:11

Интересно, почему все так убиваются по поводу индивидуальных вкладышей?

malych
12.10.2011, 12:13
Девушки, подскажите пожалуйста. у ребенка тугоухость 3-4 степени. Надо переделывать ИРП. За одно хочу вписать все, что положенно и нужно. Пока вписаны слуховые аппараты и изготовление вкладышей.Хочу еще попросить, чтобы вписали: 1) батарейки, 2) ремонт, настройка слух. апп. Как думаете прокатит? Может еще что-то можно вписать? Спасибо.

Зайдите на сайт ФСС, там справа - компенсация за ТСР, открывает, ищите свой регион, смотрите табличку, что могут компенсировать или выдать.

Нашим можно вписать:
СА, вкладыш, ремонт (батарейки вроде нет)
Телевизор с телетекстом
Телефонное устройство (факс или мобильник)
Вибросветобудильник

из нематериального: Массаж, ЛФК, занятия со специалистами (логопед, психолог, сурдолог - если есть, можно бесплатно получить в районном реабилитационном центре)

salon82
12.10.2011, 12:13
нам кололи целебромизин-хотя готовность судорожной небыло-меня теперь девочки вы напугали.....

сейчас колим к*о*р*т*е*к*с*ин

завтра поедем делать под наркозом опячть забыла как это наз-сЯ

снимать рефлексы с ушка-а то немогу уже

в аппаратике на 2м ухе вижу лучшую реакцию.

malych
12.10.2011, 12:14
потому что их с детства прописали, сказали иные - никак. Тоже хочу грибок примерить, где продают?

natalishka
Е, терпение лопнуло.... Пришел наш "чудо" доктор и говот - завтра сдать мочу. Т е он не собирается нас завтра выписывать!!!!! Пойду сегодня жаловаться ВЕ. Завтра уйду по любому, под расписку, хоть как.....

salon82

в смысле убиваются?)

salon82
12.10.2011, 12:16
Е, терпение лопнуло.... Пришел наш "чудо" доктор и говот - завтра сдать мочу. Т е он не собирается нас завтра выписывать!!!!! Пойду сегодня жаловаться ВЕ. Завтра уйду по любому, под расписку, хоть как.....

нас тоже видел кузовков и спрашивал а что мы тут еще делаем????))) это когда лежали после операции

очень непонятно ему было

то что нас так долго держали

natalishka
12.10.2011, 12:16
потому что их с детства прописали, сказали иные - никак. Тоже хочу грибок примерить, где продают?

Я купила напротив лорнии, там по 100 руб ( импортные вроде). Но их надо мерять, а мерять - это только купить, т е так не дадут. Если есть слепок какой нибудь последний, то можно по размеру прикинуть. Я то просто самыемаленькие покупала. Думаю, есть в любом слух центре

salon82
12.10.2011, 12:18

а с какого возроста грибки можно одевать?)

natalishka
12.10.2011, 12:18
в смысле убиваются?)
Ну в смысле говорят о том, что только индивидуальные вкладыши надо

нас тоже видел кузовков и спрашивал а что мы тут еще делаем????))) это когда лежали после операции

очень непонятно ему было

то что нас так долго держали

Он мне вчера сказал, ( ВЕ), что в четверг выпишут. Так что сегодня пойду его пытпть. У меня там Макаркаждый день в истериках без меня, мама уже не знает, что с ним делать.

natalishka
12.10.2011, 12:25
Девочки, у кого есть мобильный екатерины сергеевны, скиньте мне плиз, у меня он дома. Фил в аппарате перестал реагировать на звуки....

salon82
12.10.2011, 12:32
Девочки, у кого есть мобильный екатерины сергеевны, скиньте мне плиз, у меня он дома. Фил в аппарате перестал реагировать на звуки....

если не изменился с весны)

salon82
12.10.2011, 12:36

а если к спартаку?

natalishka
12.10.2011, 12:42
спаси если не изменился с весны)

Спасибо, вроде он, только сотри изпрямого эфира.
К см не пойду, он против наиды

Марина(мама Машеньки
12.10.2011, 14:04
Девочки,Маша когда говорит ляля или Л,то язык вываливает со рта,это может быть связано с уздечкой?

malych
12.10.2011, 14:21
Девочки,Маша когда говорит ляля или Л,то язык вываливает со рта,это может быть связано с уздечкой?
вряд ли. скорее ее кто-то учил и показывал звук утрировано, вот она и повторяет. Звук Л все равно как произносить - за зубами язык или между, поэтому иногда чтобы показать сам звук более наглядно показывают так, а потом убирают язык

BlackWych
12.10.2011, 14:26

я всегда так учу Ль произносить - вываливать язык наружу и шлепать губами пя-пя-пя

Марина(мама Машеньки
12.10.2011, 14:32
вряд ли. скорее ее кто-то ичил и показывал звук утрировано, вот она и повторяет. Звук Л все равно как произносить - за зубами язык или меньше, поэтому иногда чтобы показать сам звук более наглядно показывают так, а потом убирают язык
Л на занятиях мы еще не учим,сначала Маша стала говорить ла-ла,язык не то чтоб вываливается,а ходит туда-сюда и причем очень быстро.надо идти к логопеду наверное.а то войдет еще впривычку так говорить,со стороны смешно на это смотреть))

Марина(мама Машеньки
12.10.2011, 14:34
я всегда так учу Ль произносить - вываливать язык наружу и шлепать губами пя-пя-пя

попробывала я только что так сделать)).получается пя,как тогда таким способом можновызвать ЛЬ?

tamara n t
12.10.2011, 15:06
Кончик языка прикусываете между зубов и говорите АААААААААААААААА- получается звук Л. И всё. Проще простого.
Потом убираете язык вверх к альвеолам.

Марина(мама Машеньки
12.10.2011, 15:09
Кончик языка прикусываете между зубов и говорите АААААААААААААААА- получается звук Л. И всё. Проще простого.

и вправду легко получается звук Л,спасибо,язык когда наверх,то наверное лучше держать пальцем?

Vinolja
12.10.2011, 15:54
Да,делали в Киевском институте,нейропатию не предполагали,но н,насколько я поняла,во время нейропатии реакция на звук то есть,то нет,у нас реакция на звуки есть всегда,я сама много раз проверяла,поправте меня если не так.

tamara n t
12.10.2011, 17:30
Не надо держать пальцем-ребенок сам должен понять -куда ставить язык и как его держать-работайте перед зеркалом.

Terra212
12.10.2011, 18:10
Да,делали в Киевском институте,нейропатию не предполагали,но н,насколько я поняла,во время нейропатии реакция на звук то есть,то нет,у нас реакция на звуки есть всегда,я сама много раз проверяла,поправте меня если не так.

У нас 100% нейропатия. Реакция на звуки высокой частоты есть всегда. Низкой - изредка.

Переменная реакция на звуки - это не главный симптом нейропатии. Вот эмиссия, которая регистрируется и КСВП, которое не регистрируется - это симптом.

BlackWych
12.10.2011, 18:50
попробывала я только что так сделать)).получается пя,как тогда таким способом можновызвать ЛЬ?
это подготовительное упражнение, пя и должно быть
нужно, чтобы язык плашмя на губе лежал

а потом так, да)

Vinolja
12.10.2011, 18:54
У нас 100% нейропатия. Реакция на звуки высокой частоты есть всегда. Низкой - изредка.

Переменная реакция на звуки - это не главный симптом нейропатии. Вот эмиссия, которая регистрируется и КСВП, которое не регистрируется - это симптом.
КСВП на одном ушке регистрируется,а на другом нет,эмиссия не регестрируется с обеих сторон.Думаю,что у нас КСВП не совсем точно сделанна,в институте переделать не смогли,а у нас делают только в двух местах,там где мы сделали и в Авроре.Собиралась через две недели в аврору,но вчера узнала в очередной раз не очень хорошее об этом заведении,решила,что не поедем.В институте нам сказали через 6 мес к ним приехать,вот поеду там и обследуемся еще раз.

Девочки,подскажите,СА у нас настроены на 70дб(по Ксвп 80-85дб) и на 90(КСВп не регестрируется),ребенок все слышит,Ш и С слышит,правда С хуже и с меньшего рассотяния примерно с 2м,шепот слышит с 5-6 м,начинает появляться пассивный словарный запс(где-то 5 слов),в активе только лепет.Ни один звук не вызывает у Миши дискомфорта,значит СА настроены примерно правильно малышу не громко,значит КСВП правильная,просто я начинаю загонятся по поводу обследований,стоит ли раньше ехать в Киев на КСВП или все же подождать 6 мес

BlackWych
12.10.2011, 18:56
,стоит ли раньше ехать в Киев на КСВП или все же подождать 6 мес

я бы однозначно подождала

natalishka
12.10.2011, 19:12
Не надо держать пальцем-ребенок сам должен понять -куда ставить язык и как его держать-работайте перед зеркалом.

У Макара звук К получился. Только когда я пальцем задвинула язык и держала. Потом сам стал произносить его, до этого никак.

У нас тут ваще гулаг какой- то... Операционную, которая в конце коридора, ремонтируют, и сегодня покрасили. Газовая камера. У меня очень плохая реакция на запах краски....

Vinolja
12.10.2011, 19:45
я бы однозначно подождала
Спасибо,Вам большое за ответы.

Марина(мама Машеньки
13.10.2011, 00:59
Деавочки с Украины,по 1+1 идет передача(особисти справи)речь идет о тендере на имплантах,посмотрите онлайн,я начало не видела,но как я поняла идут разборки и одна мама будет подавать в суд

stasamama
13.10.2011, 01:08
марина,тока зашла-уже закончилась передача? там новости..

Марина(мама Машеньки
13.10.2011, 01:23
марина,тока зашла-уже закончилась передача? там новости..
lf закончилась,я не с начала смотрела. я поняла что с тендером что то не так,и главный по тендеру говорит,как так мол,одинаковые импланты и са не могут всем подходить,человек должен прийти.посмотреть и купить сам

stasamama
13.10.2011, 01:46
а они ее не повторяют7 что-то я он-лайн не могу посмотреть..

Марина(мама Машеньки
13.10.2011, 01:46
а они ее не повторяют7 что-то я он-лайн не могу посмотреть..

я тоже не нашла этот выпуск,есть только за 6 число,наверное через неделю будет

stasamama
13.10.2011, 01:58
интересно очень))))

stasamama
13.10.2011, 01:59
http://www.logoped1.ru/blog_logoped/artgimn/artikulyatsionnaya-gimnastika-video.html

Марина(мама Машеньки
13.10.2011, 02:04
http://www.logoped1.ru/blog_logoped/artgimn/artikulyatsionnaya-gimnastika-video.html

Это для Маши моей развлекуха,завтра ей покажу)

Марина(мама Машеньки
13.10.2011, 02:06
интересно очень))))

вот только упражнение(ежик)я не поняла,при чем ежик

Платиновая
13.10.2011, 10:00
привет! читать нет времени. как вихрь с одного конца города на другой ношусь)) то с одной то со второй.
девы, у нас сколько каналов подключено в меделе?

malych
13.10.2011, 10:12
привет! читать нет времени. как вихрь с одного конца города на другой ношусь)) то с одной то со второй.
девы, у нас сколько каналов подключено в меделе?
у нас на старой модели 12, но сейчас вроде больше каналов в имплантах. Иногда некоторые каналы отключают, я знаю такие случаи, когда они как-то там по другому раздражали и вызывали дискомфорт. Полноценные настройки можно было сделать и на 11.

МаришаА.
13.10.2011, 10:18
Нашим можно вписать:
СА, вкладыш, ремонт (батарейки вроде нет)
Телевизор с телетекстом
Телефонное устройство (факс или мобильник)
Вибросветобудильник

Оксана, это должны были вписать на Кронштадской при переоформлении инвы??? У нас ничего подобного не вписано.... Ремонт СА и вкладыши- всё за свой счёт делаем...
Сказали, что замену СА впишут в след.раз, чтобы 4 года прошло...

Про вкладыш- мы летом ходили с грибочком, т.к. не было возможности отвезти ребёнка в город и сделать слепок. Мне- не понравилось! он мягкий=скрадывает частоты. Он- не удобно одевается... Самый маленький брали- ели засовывала... ребёнок его всё время снимал.... слелали индивидуальный твёрдые- всё ок... единственный минус индив-х для меня- при падении откалываются маленькие кусочки, и краешки сколов доставляют дискомфорт. приходится менять... если хорошо сделан вкладыш-свиста почти не бывает (при правильном одевании)

malych
13.10.2011, 10:58
Оксана, это должны были вписать на Кронштадской при переоформлении инвы??? У нас ничего подобного не вписано.... Ремонт СА и вкладыши- всё за свой счёт делаем...
Сказали, что замену СА впишут в след.раз, чтобы 4 года прошло...

Про вкладыш- мы летом ходили с грибочком, т.к. не было возможности отвезти ребёнка в город и сделать слепок. Мне- не понравилось! он мягкий=скрадывает частоты. Он- не удобно одевается... Самый маленький брали- ели засовывала... ребёнок его всё время снимал.... слелали индивидуальный твёрдые- всё ок... единственный минус индив-х для меня- при падении откалываются маленькие кусочки, и краешки сколов доставляют дискомфорт. приходится менять... если хорошо сделан вкладыш-свиста почти не бывает (при правильном одевании)

Есть перечень того что положено, у реабилитолога на кронштадской, девочки писали, он от 2007 года.

Са вписывают раз в четыре года, и тут же надо проконтролировать, чтобы дописали вкладыш и ремонт.

телевизор и телефон мы получали, вибросветобудильник вписан, но ппока не озадачивались.

тут надо еще с сурдоцентром бодаться, потому что чтобы вписали в ИПР, должно быть в заключении. А они, например телефон-телевизор, вписывают только детям школьного возраста. Хотя нигде в законах возраст не указан.
У нас был анекдот с этим будильником: "а зачем вам, вы же с КИ? Вам не положено, он и так хорошо слышит" . Как будто он спит в КИ, и проснется от обычного будильника. Преподносят так, как будто это только тем, кто в СА, хотя опять же, в законе такого разделения не и положено всем.

Ершистик
13.10.2011, 11:08
Са вписывают раз в четыре года, и тут же надо проконтролировать, чтобы дописали вкладыш и ремонт.

телевизор и телефон мы получали, вибросветобудильник вписан, но ппока не озадачивались.

тут надо еще с сурдоцентром бодаться, потому что чтобы вписали в ИПР, должно быть в заключении. А они, например телефон-телевизор, вписывают только детям школьного возраста. Хотя нигде в законах возраст не указан.
У нас был анекдот с этим будильником: "а зачем вам, вы же с КИ? Вам не положено, он и так хорошо слышит" . Как будто он спит в КИ, и проснется от обычного будильника. Преподносят так, как будто это только тем, кто в СА, хотя опять же, в законе такого разделения не и положено всем.

мы этим летом проходили мсэк, и по моей просьбе вписали ремонт и замена са (а менять надо будет только через 3 года), нам даже сурдолог этого в заключении не писала, а на комиссии вошли в положение (я говорила, а вдруг сломается).
вкладыши тоже вписаны - подала документы в соцзащиту (на возмещение) - а они говорят: не знаем, сколько возмещать, так как в перечне тср (где цены по регионам) вкладышей нету... и деньги не раньше ноября будут. сидим, ждем-с.

а какие телевизор и телефон? и в каком возрасте получали?

BlackWych
13.10.2011, 11:16
У Макара звук К получился. Только когда я пальцем задвинула язык и держала. Потом сам стал произносить его, до этого никак.

я так понимаю, что это про Л было.
К я тоже пальцами держала ,еще хорошо просить ребенка руку к горлу своему прикладывать

МаришаА.
13.10.2011, 11:21
а если мы инву в июне получили и нам не вписали вкладыши и ремонт са- теперь ждать 2 года или можно вписать???

malych
13.10.2011, 12:03
мы этим летом проходили мсэк, и по моей просьбе вписали ремонт и замена са (а менять надо будет только через 3 года), нам даже сурдолог этого в заключении не писала, а на комиссии вошли в положение (я говорила, а вдруг сломается).
вкладыши тоже вписаны - подала документы в соцзащиту (на возмещение) - а они говорят: не знаем, сколько возмещать, так как в перечне тср (где цены по регионам) вкладышей нету... и деньги не раньше ноября будут. сидим, ждем-с.

а какие телевизор и телефон? и в каком возрасте получали?
в 7 лет

Марина(мама Машеньки
13.10.2011, 12:05
Девочки,чем отличаются эти телики от обычных?в магазинах тоже продаются такие телевизоры?

malych
13.10.2011, 12:08
Девочки,чем отличаются эти телики от обычных?в магазинах тоже продаются такие телевизоры?
самый примитивный

Платиновая
13.10.2011, 13:29
Оксан,спасибо за ответ.
интересно сколько у нас? 12 или уже больше в 2010 КИ делали.

ой,девы, ну наши спецы меня сегодня в очередной раз своей грамотностью убили)))
сурдопедагог в ПК- Маша-то у вас не очень говорит,вот у нас есть девочка ее возраста,тоже КИ болтает во всю.
я конечно давай выяснять кто -что... с кем занимаются и т.д.
в итоге оказалось. ребенок оглох в 11мес после болезни. сразу надели СА и в 2г КИ.
я сен пень,что она говорит лучше.у нее слуховой опыт больше.
кажется до них мои объяснения так и не дошли.

а дети мои тут уже местные знаменитости. два ребенка в одной семье и оба КИ. дасишь фантастишь!:065: всем на них посмотреть хочется)))

Платиновая
13.10.2011, 13:34
вчера мы ходили в продленку нашей возрастной категории 2009 год рождения.
мама-дорогая! да они там все мычат!!!
вообщем,нам воспитатели сказали уходить в другую возрастную категорию,т.к. Мария у нас гораздо более продвинутая,чем эти дети.

malych
13.10.2011, 13:35
Оксан,спасибо за ответ.
интересно сколько у нас? 12 или уже больше в 2010 КИ делали.

да вроде пульсары уже более канальные были, их уже много лет ставят. это наши комби двенадцатиканальные

malych
13.10.2011, 14:21
Пыталась сегодня с Миком поднять вопрос, а нужен ли ему второй КИ. категорическое нет, весь в слезах - не надо (боится операции). Из его аргументов удивил один - Са на втором ухе помогает ему отличать чей голос. То есть только в КИ он отличит мужской голос от женского. Но женские голоса между собой не определит где чей. То же и с мужскими. А в СА он узнает, чей именно голос. Может привирает, в субботу приедет бабушка, буду проверять :)
Только не ругайте, что опять ребенка проверяю.

БЕLКА
13.10.2011, 14:28
Пыталась сегодня с Миком поднять вопрос, а нужен ли ему второй КИ. категорическое нет, весь в слезах - не надо (боится операции). Из его аргументов удивил один - Са на втором ухе помогает ему отличать чей голос. То есть только в КИ он отличит мужской голос от женского. Но женские голоса между собой не определит где чей. То же и с мужскими. А в СА он узнает, чей именно голос. Может привирает, в субботу приедет бабушка, буду проверять :)
Только не ругайте, что опять ребенка проверяю.

если Юра сможет в 10 лет мне такое сказать и тем более понять - это будет шикарно.

кстати мы тут ходим заниматься в психиатрию и вот там папа один девочку водит: совсем УО, хотя контактная и веселая...я тут спросила в какую они ходят школу, а папа сказал - что их в школу не взяли, представляете даже в ОУ 8 вида! Я в шоке, как это могли не взять в школу! Она ходит на стационар в психиатрию уже 8 лет!
так вот нам этот папа сказал, что прыгал бы от счастья, если б у него было дочка всего лишь глухая!!! для него это вообще ерунда, только бы соображала. Так что у всех свои проблемы. А Юрика он так хвалил, за то что он сам переодевался.)

malych
13.10.2011, 14:36
да это понятно. Я когда второго рожать собралась, меня все пытали, а не боюсь ли я, что снова глухой получится. Я отвечала, что глухого меньше всего боюсь, есть проблемы и сложнее. Согласна, у всех свои проблемы. Мы свои школы выбирают, а кто-то со здоровыми детьми ночами не спит, чтобы выбрать между языковой гимназией и еще какой-нибудь пупершколой. А с диатезом по врачам ходить так же нудно, как и с ДЦП.

tatam
13.10.2011, 14:54
Наташа, привет! мы сегодня с Никитой и мамой твоей виделись :) пообщались с папой из Мск. их преподаватель из сурдоцентра направила в Питер. о как. я аж загордилась - в каком знаменитом месте занимаемся :)

и всем тоже по привету :flower: у нас 18 числа - МСЭК
так что сентябрь у нас был весь в бегах по специалистам и в учебе.

Привет!!! да, страдает там мой товарищ, теперь уже со слезами... еще и дома его мучаю :))
я хотела продлить интенсив еще, но похоже не буду. Оставлю 2 р в неделю + лого массаж курс.

Radnulya
13.10.2011, 15:11
Что за справка по форме 1? Может, нам тоже такую надо?

В этой справке написано что сделана КИ, прошло подключение процессора.Ребёнок нуждается в ежегодной замене кабелей внешней части КИ, раз в 6 лет замена самого РП, 365 батареек в год и необходимость в FM-системе. Сама справка нужна, чтобы в ИПР вместо СА вписали КИ и всё сопутствующее.

Lilianka
13.10.2011, 16:37
я тоже не нашла этот выпуск,есть только за 6 число,наверное через неделю будет

Ссылка на передачу
http://1plus1.pl.ua/news/osobista_sprava_38_12_10_2011/2011-10-13-1667

Но у меня что-то видео не показывает. Буду пробовать открыть в другой программе

Knopka1986
13.10.2011, 18:42
я смотрела но ничего не поняла.

stasamama
13.10.2011, 21:54
о девочке с уо-ПАПА ДЕВОЧКУ ВОДИТ.девочки,такие папы встречаются один на миллион.молодец мужик

stasamama
13.10.2011, 21:55
белка,как это все выдержать?мой сегодня 2 раза меня описал,сидя на коленях.он что,не чувствует,что хочет писать?когда ж это закончится

БЕLКА
13.10.2011, 22:35
белка,как это все выдержать?мой сегодня 2 раза меня описал,сидя на коленях.он что,не чувствует,что хочет писать?когда ж это закончится

да, он не чувствует, тоесть мозг не получает или не правильно расшифровывает сигналы мочевого пузыря. Нейроны не передают вовремя импульс и тд...причин может быть масса. Да, он не чувствует! Поэтому стилулируем мозг по-возможности препаратами. У нас были большие скачки на сильных ноотропах в год-два-три. Кололи все: церебролизин, *******ин, актовегин и что там еще. Но у нас идеальная энцефалограмма, поэтому и кололи.

к школе должно закончиться.))

но Юра спит до сих пор в подгузе. В 6 лет! и просвета нет в этом деле! Только ночью конечно, но все равно.

tamara n t
13.10.2011, 23:06
Как Эриксон с энурезом работал

* Гипноз

М.Эриксон "Мой голос останется с вами"

Тогда пациент рассказал мне описание клинического случая, о котором они читали с женой. Эриксон лечил супружескую пару, страдавшую энурезом, заставляя их каждую ночь становиться коленками на постель и намеренно мочиться туда. После этого они спали на мокрых простынях. Это, как чувствовал мой пациент, и была настоящая _Эриксоновская_ терапия.

Сухие кровати

И в суфийских, и в Дзен-буддийских историях подчеркивается, что воспринимающий знание мастера должен находиться в состоянии готовности воспринимать. Во многих таких историях ученик приходит к наставнику, но получает отказ до тех пор, _пока сосуд не будет готов воспринять все богатство учения_. Эриксон часто добивается такой готовности, заставляя слушателя или пациента долго едать, прежде чем заговорить о главном. Например, когда он рассказывал нижеприведенную историю группе студентов, он потратил полчаса на подготовку окончательных выводов. Часть этого времени ушла на описание предыстории. Часть - на расспросы слушателей о том, как они стали бы лечить такого пациента. Некоторое время было потрачено на рассказывание других историй, не имеющих прямой связи с проблемой. Он повторял такие фразы, как: _Есть нечто, что вы знаете, но не знаете о том, что вы это знаете. Когда вы узнаете, что именно вы знали, сами не подозревая о своем знании, тогда ваша кровать будет постоянно сухой_. Загадочные и в то же время интригующие утверждения подобного рода заставляют слушателей производить то, что Эрнст Росой называл _внутренним поиском__. Таким образом, слушающий уже начинает искать внутри себя ресурсы, которые могут помочь ему в процессе излечения. Если мы рассмотрим одну из техник внушения, которой пользуется Эриксон, _технику ожидания_, то увидим в действии тот же принцип. Пациента самым непосредственным образом держат в состоянии, когда он просит большего. Тогда он готов воспринимать.

Ко мне пришла пациентка и привела свою одиннадцатилетнюю дочь. Как только я услышал, что девочка мочится в кровать, я попросил мать подождать в другом помещении, надеясь, что девочка сможет рассказать мне свою историю. Она рассказала мне, что, когда она была совсем маленькой, y нее было воспаление мочевого пузыря и что ее лечил уролог, но воспаление не проходило пять или шесть лет, а может быть и дольше. Ей регулярно делали цистоскопию, делали сотни раз, пока, наконец, не обнаружили очаг инфекции в одной из почек. Почку удалили, и y нее не было воспалений уже четыре года. Но из-за сотен осмотров мышцы мочевого пузыря и сфинктер растянулись так, что она каждую ночь мочилась в постель, как только мышцы расслаблялись во сне. В течение дня она могла усилием воли контролировать мышцы мочевого пузыря до тех пор, пока не начинала смеяться. Расслабление мышц, которым сопровождается смех, приводило к тому, что она мочилась в штаны.

Ее родители считали, что поскольку почка удалена и очаг инфекции ликвидирован уже несколько лет назад, то она должна учиться контролировать себя. У нее были три младшие сестры, которые всячески обзывали ее и высмеивали. Матери всех подруг знали, что она мочится в постель. И вся школа, две или три тысячи ребят, знали, что с ней происходит ночью и что y нее будут мокрые трусики, если она засмеется. Она стала предметом множества насмешек.

Она была высокой, очень хорошенькой, с длинными белокурыми волосами, доходившими до пояса. По-настоящему очаровательной. Ее отвергали, над ней смеялись, от нее требовали большего, чем она могла. Ее жалели соседи и высмеивали сестры и подруги. Она не могла пойти на вечеринку с ночевкой или остаться ночевать в гостях y родственников из-за того, что мочилась в постель. Я спросил, была ли она y других врачей. Она сказала, что была y многих и выпила уже огромное количество всяких лекарств, но ничего не помогло.

Я сказал ей, что мне нравятся все врачи, к которым она ходила. Я тоже не могу ей помочь. _Но ты знаешь кое-что, хотя сама не знаешь, что тебе это известно. Как только ты узнаешь, что это - что ты знаешь, не зная о том, что знаешь, ты станешь спать в сухой постели__.

Потом я сказал ей: _Я хочу задать тебе очень простой вопрос и хочу получить очень простой ответ. А вопрос вот какой. Если бы ты сидела в туалете и мочилась, а в этот момент в дверь заглянул бы незнакомый человек, что бы ты стала делать?_ _Я бы обмерла!_

_Правильно. Ты бы обмерла и - перестала бы писать. Теперь ты знаешь, что уже знала это, не зная то, что знаешь об этом. А именно, что ты можешь перестать писать в любой момент, в ответ на любой раздражитель, который сама можешь выбрать. На самом деле тебе не нужно, чтобы в туалет заходил кто-то посторонний. Достаточно просто представления об этом. И ты остановишься. Ты замрешь. А когда он уйдет, ты снова начнешь писать.

Учти, что спать в сухой постели - это очень трудно. В первый раз это может произойти через две недели. И нужно будет много попрактиковаться - начинать писать и останавливаться. Будут дни, когда ты будешь забывать, что нужно начинать и останавливаться. Это ничего. Твой организм будет добр к тебе. Он всегда даст тебе новую возможность. Будут дни, когда ты будешь слишком занята, чтобы практиковать начинать и останавливаться, но это ничего. Твой организм всегда даст тебе возможность начинать и останавливаться. Я буду очень удивлен, если в течение трех месяцев твоя кровать будет оставаться постоянно сухой. Я буду также очень удивлен, если твоя кровать не будет оставаться постоянно сухой в течение шести месяцев. И первый раз не помочиться в постель будет гораздо легче, чем спать в сухой постели два раза подряд. А три дня подряд - это еще труднее. А четыре раза подряд - это еще труднее. А потом становится легче. Ты сможешь просыпаться в сухой постели пять, шесть, семь раз, целую неделю подряд. И тогда ты будешь знать, что можешь спать сухой одну неделю и другую неделю тоже__.

С девочкой пришлось работать долго. По-другому не получалось. Мы провели еще полтора часа, прежде чем я отпустил ее. Через полторы недели она принесла мне этот подарок - первый подарок, который она дарила в своем новом качестве, в осознании того, что она спала в сухой постели (это была вязаная бордовая коровка). Я очень дорожу им. А через шесть месяцев она уже оставалась на ночь в гостях y друзей, родственников, на вечеринках с ночевками, в гостиницах. Это потому, что терапию осуществляет сам пациент. Я не считал, что работать нужно с семьей, несмотря на то, что родители были нетерпеливы, что сестры обзывали ее, а подружки в школе высмеивали. Я чувствовал, что ее родителям придется привыкать к тому, что она не мочится ночью. Ее сестрам, подругам и соседям - тоже. Фактически я не видел для них другого выхода. Я не думал, что будет нужно объяснять что-либо отцу, матери, сестрам или кому-либо еще. Я сказал ей то, что она уже знала, хотя и не знала о том, что знает.

И вы все выросли с мыслью, что когда вы опорожняете мочевой пузырь, вы опорожняете его непрерывно. И вы принимаете это. Важным, однако, является то, что каждый из вас имел ситуацию, в которой был вынужден резко прервать мочеиспускание. Опыт такого рода имеет каждый - но она забыла его. Я сделал только одно - напомнил ей о том, что она знала, но забыла о том, что знает. Иными словами, в психотерапии вы рассматриваете пациента, как индивидуальность, и какой бы серьезной ни выглядела проблема мокрой постели в глазах ее родителей, сестер, соседей и школьных подруг, это была в первую очередь ее проблема. И все, что ей нужно было узнать, было тем, что она уже знала, а терапия со всеми остальными сводилась к тому, чтобы дать им возможность самим приспособиться к новому положению вещей.

Психотерапия должна быть для пациента ориентацией, и ориентацией на саму исходную проблему, на ее корень. Не забывайте этого. Помните, что каждый из нас имеет свой индивидуальный язык, что слушая пациента, вы должны слушать, отдавая себе отчет в том, что он говорит на чужом для вас языке, и что вам не следует пытаться понимать его в тех терминах, из которых состоит ваш собственный язык. Понимайте пациента на его собственном языке. (Примеч.: _войдя в его систему мышления_.)

Это один из моих самых любимых рассказов Эриксона, может быть, потому что Эриксон всегда предварял его комментарием вроде: _Этот рассказ тебя особенно заинтересует, Сед_. Я долго не мог разгадать, что он хотел сказать мне, и наконец смог понять две основные мысли.

Первое, это то, что я могу научиться контролировать мысли, рабочую энергию и симптомы, например, тревожность. Однако я должен сделать это не силой воли, а путем нахождения стимулов, которые заставят меня _начать и остановиться_. Тогда я должен начать использовать возможности для того, чтобы начать практиковать _начала и остановки_.

Вторая мысль состояла в том, что _вы все выросли, думая, что когда вы опорожняете мочевой пузырь, вы опорожняете его без остановки, что этот процесс беспрерывен. В книге _Обучающие семинары с Мильтоном Эриксоном_, изданной Джеффри Зайгом, Эриксон добавил к этому рассказу несколько новых предложений, чтобы сделать его смысл яснее, особенно в том, что касается этого второго пункта. _Ей нужно было знать только то, что она может с помощью правильно выбранного стимула прервать мочеиспускание в любой момент_. И: _Мы вырастаем с мыслью, что нам нужно заканчивать то, что начинаем. Неправда, что мы должны продолжать начатое до тех пор, пока не скончаемся сами_. Такое отношение мне очень помогло в завершении различных дел, например, в написании книги. Сковывающее чувство, что мы должны завершить начатое, легко может блокировать спонтанность и творчество. Гораздо более эффективный способ сделать что-либо состоит в том, чтобы _начинать и останавливаться__ в соответствии со своим собственным внутренним ритмом. Я убедился в эффективности этого рассказа, когда помогал пациентам преодолевать психологические препятствия, такие как, например, состояние творческого тупика y писателя.