Просмотр полной версии : Сенсоневральная тугоухость.
natalishka
05.03.2011, 12:26
я же все написала))):)
дошла до компа, посмотрела ролик + другие автора (кажется ,это Злата, которая звезда на кохлераимплант.ру) - ну что говорить, посмотрите ролик после второй настройки.... либо девочка имела очень хорошие остатки до ки...
мне такое даже не снилось. у меня Макар так даже сейчас не повторяет.
а муж мой категорически против второго КИ, все ждет, что ученые что нибудь придумают...
BlackWych
05.03.2011, 12:46
дошла до компа, посмотрела ролик
и я ролик посмотрела - хорошая девочка, нормально после КИ развивается, ничего удивительного, честно говоря.
не думаю, что второй КИ что-то существенно добавил
Платиновая
05.03.2011, 12:51
до КИ была полная глухота.
мама говорит, что после подключения второго ушка в голове случилась каша. сейчас поедут на повторную настройку в Томск.
что касается звездности... у мамы полное отчаяние. что ее ребенок не такой, как все. по мне так нормальная развитая девочка. если моя через полтора года будет иметь подобные результаты я буду просто счастлива!
BlackWych
05.03.2011, 12:56
что касается звездности... у мамы полное отчаяние. что ее ребенок не такой, как все. по мне так нормальная развитая девочка. если моя через полтора года будет иметь подобные результаты я буду просто счастлива!
маме голову лечить, уж что есть, то есть
девочка нормальная совершенно, хороший результат за 1,5 года, и ничего недостижимого:)
natalishka
05.03.2011, 12:58
до КИ была полная глухота.
мама говорит, что после подключения второго ушка в голове случилась каша. сейчас поедут на повторную настройку в Томск.
не такой - в смысле аппараты?
маме голову лечить, уж что есть, то есть
девочка нормальная совершенно, хороший результат за 1,5 года, и ничего недостижимого:)
меня убил ролик "после второй настройки". наповал просто!
BlackWych
05.03.2011, 13:00
меня убил ролик "после второй настройки". наповал просто!
ссылку дай?
вторая - это через полгода? или через день?
Платиновая
05.03.2011, 13:01
про СА до КИ спрошу.
natalishka
05.03.2011, 14:20
ссылку дай?
вторая - это через полгода? или через день?
я уже закрыла- нажимаешь на ник автора - у нее три ролика. написано - после второй настройки, но сентябрь 2009 года - т.е. я так поняла, что вторая настройка именно, т.е. довольно быстро после подключения.
UPD посмотрела что КИ в мае (подключение наверное, тогда 4 месяца примерно). но у нас и год спустя такого нет...
Платиновая
05.03.2011, 14:33
ответ:
лепет был конечно,это нормально даже для неслышащего ребёнка
15:58
в СА не ходили никогда,даже не пробовали,просто когда узнали,решили что сразу сдедаем КИ,хотя получилось не так быстро.как расчитовали
МаришаА.
05.03.2011, 14:41
Да, девочка хорошо развита... Я так поняла, это у них прошло 1,5 года с первого подключения? или больше???
Мы с мужем оба против 2го КИ... тоже надеемся, что придумают что-то ещё... Не хотим нерв убивать.
Платиновая
05.03.2011, 14:46
да.полтора года.
BlackWych
05.03.2011, 14:57
Хорошая девочка, очень.
Наташ, все дети разные ,какой смысл сравнивать?
Я тут рассказывала про одну девочку, 1,9 был ей, 2 КИ, явно до года оперирована. Увидела кубики, подходит к ним, спрашивает "Мама, будем строить?"...
Serafimama
05.03.2011, 19:11
Мы с мужем оба против 2го КИ... тоже надеемся, что придумают что-то ещё... Не хотим нерв убивать.
Дамы, м.б. вам будет интересно:
активно сейчас узнаем про КИ у разных специалистов. Так вот сейчас стараются поставить электрод (не знаю как правильно называется) в улитку, не задевая волосковых клеток, т.е. сохраняя остаточный слух. Есть опыт ношения импланта и аппарата одновременно. Так что операция теперь не необратима. Правда, так делают пока не все. Точно умеют за границей и в Москве в НИИ Бурденко.
Платиновая
05.03.2011, 19:21
.
Наташ, все дети разные ,какой смысл сравнивать?
...
+1 я всегда сравниваю развитие своего ребенка только с ней самой.
но положительные примеры нужны. особенно нам.,чтобы знать что невозможное (как многие говорят) возможно!;)
stasamama
05.03.2011, 21:22
как5600???я ж только недавно звонила,спрашивала...вот блин...а сколько ж через 3 года будут стоить???
stasamama
05.03.2011, 21:29
марина,не покупала никаких книг,да я совсем упала духом.какие там книги...мы с нашим зпмр даже сдувать ватку с ладошки не можем....нам нужно и над выдохом работать,про удр совем молчу,не хочет.
natalishka
05.03.2011, 22:49
Дамы, м.б. вам будет интересно:
активно сейчас узнаем про КИ у разных специалистов. Так вот сейчас стараются поставить электрод (не знаю как правильно называется) в улитку, не задевая волосковых клеток, т.е. сохраняя остаточный слух. Есть опыт ношения импланта и аппарата одновременно. Так что операция теперь не необратима. Правда, так делают пока не все. Точно умеют за границей и в Москве в НИИ Бурденко.
а жидкость тоже обратно будут закачивать?
Девочки сос - при отите именно гной выделяется из уха?
короче, мелкому всегда чистила ушки только палками с ограничителем. и только снаружи слухового прохода. по чуть было серы желтой, нормальной серы. сегодня в левом ухе как раз на выхода обнаружила просто кучу (!) какой то субстанции, желто-коричневой, более мягкой чем сера, плохо пахнет. но вот прям на гной не похоже. понажимала на ухо со всех сторон - вроде не болит. с фонариком посмотрела - по стенкам прозода какая-то субстанция, но более светлая чем вышла, с натяжкой гноем конечно можно назвать...
короче, куда завтра к лору? (ребенок ведет себя как обычно - плачет много, но он всегда много плачет. 17го февраля тимпанограмма была в норме....
stasamama
06.03.2011, 02:03
наташа,знаю одно.если гной уже вытек-то все позади.лежали с ребенком,у которого вытек гной(7 месяцев),никаких подозрений не было на отит,а тут гной потек.его мама-медсестра.все нормально закончилось.но вроде как в больнице им все же антибиотики кололи...(мы с воспалением лежали)
но врачу показаться надо!
BlackWych
06.03.2011, 10:37
сегодня в левом ухе как раз на выхода обнаружила просто кучу (!) какой то субстанции, желто-коричневой, более мягкой чем сера, плохо пахнет. но вот прям на гной не похоже.
Наташа, это может быть совершенно нормальным выходом серы из уха, если ухо не болит, то я б не переживала. Сера, вообще-то, всегда плохо пахнет:)
Платиновая
06.03.2011, 10:43
Наташа,это сера. не паникуй. у Махи тоже она кусками вываливается.
stasamama
06.03.2011, 15:27
девочки,я читала,что у детей после ки много серы образуется,но у нас ничего такого нет.или это со временем?
natalishka
06.03.2011, 15:29
девочки,я читала,что у детей после ки много серы образуется,но у нас ничего такого нет.или это со временем?
у Макара столько же сколько и обычно.
а у Филиппа ушко так и течет. это не сера, либо сера с чем-нибудь....попробую вызвать лора на дом
stasamama
06.03.2011, 16:07
наташа,если течет-то чего гадать,надо показаться специалисту....
natalishka
06.03.2011, 17:46
наташа,если течет-то чего гадать,надо показаться специалисту....
да вот жду от подруги телефон лора на дом... сейчас же праздники, разве что в приемный покой в больницу ехать... в скандинавии мне не понравилось в посл раз...
stasamama
07.03.2011, 01:39
не болейте))))
Марина(мама Машеньки
07.03.2011, 23:32
как5600???я ж только недавно звонила,спрашивала...вот блин...а сколько ж через 3 года будут стоить???
Лиля ходила узнавала цену((научитесь дуть,моя Маха в 2 года ели научилась и то почему то только свечки дула а потом научилась быстро
Я купила интересную книгу с занятиями в картинках и цена хорошая 35 грн
stasamama
08.03.2011, 00:09
марина,не получается.я уже и ватку пыталась сдувать с ладони-ну никак.он ржет и все,а повторить или вместе со мной сдуть-нет...
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 00:13
марина,не получается.я уже и ватку пыталась сдувать с ладони-ну никак.он ржет и все,а повторить или вместе со мной сдуть-нет...
и свечку не хочет?пузыри может
stasamama
08.03.2011, 00:26
свечку и пузыри тоже пробовали..мне посоветовали еще взять дождик на карандаш,но пока руки не дошли...купила малому новые пазлы(много)из 3-4 -5 частей,это его любимое занятие)))2 день отрывается)))
stasamama
08.03.2011, 00:28
http://detiua.com/poroki/
ковальчук анастасия,девочки,этот ребенок из нашего города.мама очень хочет пообщаться с мамами,которые прошли операцию.узнать все.если вы знаете кого-нибудь,скиньте мне ссылку,плиз
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 00:33
свечку и пузыри тоже пробовали..мне посоветовали еще взять дождик на карандаш,но пока руки не дошли...купила малому новые пазлы(много)из 3-4 -5 частей,это его любимое занятие)))2 день отрывается)))
пазлы это хорошо,еще классно асоциации,правда не знаю для 2 лет можно,можно еще моторику развивать монетками,бросать в капилку.еще мы любили спички в пластелин вставлять
stasamama
08.03.2011, 00:59
о,спички-тоже прикольно))))надо попробовать))
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 01:20
о,спички-тоже прикольно))))надо попробовать))
а какая степень слуха с КИ?
stasamama
08.03.2011, 01:27
кто-то тут недавно писал,что у ребенка 100% слух,но ушло много времени-то 4-6 лет..и я так хочу!!!!!)))))вас еще держат в больнице?
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 01:31
кто-то тут недавно писал,что у ребенка 100% слух,но ушло много времени-то 4-6 лет..и я так хочу!!!!!)))))вас еще держат в больнице?
Да долго ждать 100 слуха.Ой Наташа мы еще в больнице,мне выть уже хочется,две недели торчим,я так надеюсь что прооперируют тогда когда пообещали((
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 01:33
ты не зннаешь форум где дети Ки с украины?
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 01:37
stasamama в больнице познакомилась с мужчиной(лет 55) был 16 лет полностью глухим,ходил без аппаратов,так 2.5 года назад сделал КИ,АКЦЕНТА ВООБЩЕ НЕТ.РЕЧЬ ВСЮ ПОНИМАЕТ.единственно плохо разбирал речь в пустом коридоре.эхо мешало.так я по привычки громко с ним говоила,он попросил тише говорить,что он мол хорошо слышит))вот я думаю как он так быстро все освоил,или он речь не потерял,хотя за 16 лет должен был потерять.я за это у него забыла спросить))
stasamama
08.03.2011, 01:56
марина,конечно не потерял!40 лет разговаривал!мы же можем говорить мысленно.так и он.читал.нашим будет гораздо тяжелее...мой засранец перестал реагировать на звуки.уже думала,что-то с процессором.ан нет.вечером укладывала спать,он ко мне спиной,темно.я брбрбрбрбр(как машина едет)-и он мне повторяет то же .но на звуки уже не реагирует.игнорит нас!!!!!!!!утром перепроверила-точно,слышит.но фиг повернется,когда его зову..как будто стал понимать,что за звук(что именно голос,игрушка..)
stasamama
08.03.2011, 01:57
есть форум даши из страны глухих благовест орг ,постараюсь найти.но там совсем ничего нет..
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 02:04
марина,конечно не потерял!40 лет разговаривал!мы же можем говорить мысленно.так и он.читал.нашим будет гораздо тяжелее...мой засранец перестал реагировать на звуки.уже думала,что-то с процессором.ан нет.вечером укладывала спать,он ко мне спиной,темно.я брбрбрбрбр(как машина едет)-и он мне повторяет то же .но на звуки уже не реагирует.игнорит нас!!!!!!!!утром перепроверила-точно,слышит.но фиг повернется,когда его зову..как будто стал понимать,что за звук(что именно голос,игрушка..)
я когда машу стала постоянно звать(когда только одели са)она оборачивалась а потом ей надоело что я ее просто так зову)))
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 02:05
есть форум даши из страны глухих благовест орг ,постараюсь найти.но там совсем ничего нет..
не нашла,у тебя не сохранилась сылка?
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 02:05
Вам когда на очередную настройку?
stasamama
08.03.2011, 02:15
http://forum.blagovest.org.ua/viewtopic.php?f=3&t=8&start=10
stasamama
08.03.2011, 02:16
там совсем ничего нет,и продвигается байоникс))))усиленно)))
stasamama
08.03.2011, 02:17
в мае ...но шепот мой не слышит.
stasamama
08.03.2011, 02:17
марина.если ты что-то нароешь-скинь и мне ссылку,ок?
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 02:19
в мае ...но шепот мой не слышит.
наверное шопот еще рано,а когда ты ш или с говоришь-слышит?
stasamama
08.03.2011, 02:25
с вроде нет.а вот шшш не проверяла.завтра посмотрю.наверное,еще рано.
stasamama
08.03.2011, 02:26
с 8 марта!!!!!!!девочки,пусть наши дети нас радуют!!!!!!
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 02:28
Наташа ты когда лежала в больнице слышала какие нить отзывы об Борисенко?
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 02:28
с 8 марта!!!!!!!девочки,пусть наши дети нас радуют!!!!!!
И ТЕБЯ СМ ПРАЗДНИКОМ)))НАверное только мы с тобой не спим))
stasamama
08.03.2011, 02:35
спасибо)))))наверное,надо и нам идти.малый уже вопил)))
о борисенко слышала много хорошего,но на форуме.в больнице как-то никто ничего не говорил...говорят-очень хороший врач,тоже много операций.
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 02:37
спасибо)))))наверное,надо и нам идти.малый уже вопил)))
о борисенко слышала много хорошего,но на форуме.в больнице как-то никто ничего не говорил...говорят-очень хороший врач,тоже много операций.
После общение с ним имне он понрпавился,не оталкивает от себя,а вот отзывы не слышала,мне и спать не хочется,я с машей так устаю морально что сейчас отдіхаю))
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 11:58
Девочки,всех с праздником,будьте счастливы и любимы,мира и добра вашим семьям.
Lilianka
08.03.2011, 13:34
Девочки, всех с праздником! Здоровья и терпения Вам и Вашим деткам!
Примите нас в свои ряды. Моего Даню прооперировали 28.02.11.
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 14:29
Лиля проходи и будь как дома)))
Lilianka
08.03.2011, 15:01
Спасибо за гостеприимство!
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 15:05
Ты меня узнала?)
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 15:06
Как Даня?вы еще в повязке?
Lilianka
08.03.2011, 16:09
Ты меня узнала?)
Конечно узнала. Ведь ты Мама Машеньки!!!!:)
Lilianka
08.03.2011, 16:11
Как Даня?вы еще в повязке?
Уже два дня без повязки. Даня такой довольный был, когда приехали домой. Шовчик уже довольно симпатично выглядит (в сравнении с первыми днями). Как Маша?
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 16:13
Уже два дня без повязки. Даня такой довольный был, когда приехали домой. Шовчик уже довольно симпатично выглядит (в сравнении с первыми днями). Как Маша?
Еще бы,устал Даня в больнице,Маша нормально,правит парадом))))замучала нас
Lilianka
08.03.2011, 16:14
Скорей бы завтра! Отпишись или позвони потом.
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 16:17
Скорей бы завтра! Отпишись или позвони потом.
И не говори,я боюсь чтоб опять нам не перенесли(((нам ведь так везет
stasamama
08.03.2011, 21:50
лиля,привет))))
марина,удачи вам!!!!!
Марина(мама Машеньки
08.03.2011, 23:31
лиля,привет))))
марина,удачи вам!!!!!
Спасибо
Марина(мама Машеньки
09.03.2011, 20:08
Девочки привет!!Нас сегодня слава богу прооперировали:091:
Lilianka
09.03.2011, 20:20
УРААААААААААААА! Примите наши поздравления!!!!!!! Как Машенька себя чувствует?
natalishka
09.03.2011, 22:13
добро пожаловать! Пора открывать украинский филиал ЛВ! :))
Ну наконец то! самое страшное позади, впереди только самое интересное!
Девочки, раз уж вы все туту, расскажите мне, какие в Украине есть операторы сотовой связи, у которых есть usb модем для доступа в интернет. и продадут литакой не гражданину Украины (по загран паспорту). буду летом в незалежной, надо будет быть на связи.
BlackWych
09.03.2011, 22:14
Поздравляю!!!
Все удачно? Как от наркоза отошла? Когда подключат?
Марина(мама Машеньки
09.03.2011, 22:19
добро пожаловать! Пора открывать украинский филиал ЛВ! :))
Ну наконец то! самое страшное позади, впереди только самое интересное!
Девочки, раз уж вы все туту, расскажите мне, какие в Украине есть операторы сотовой связи, у которых есть usb модем для доступа в интернет. и продадут литакой не гражданину Украины (по загран паспорту). буду летом в незалежной, надо будет быть на связи.
ага,думала не переживу сегодняшний день
есть МТС конеткт,мы такой купили,на каждом углу продают и паспорт не требуют
Марина(мама Машеньки
09.03.2011, 22:22
Поздравляю!!!
Все удачно? Как от наркоза отошла? Когда подключат?
Спасибо,как сказал доктор все прошло хорошо,от наркоза тоже хорошо отошла,только я чуть с ума не сошла когда ее завезли а у нее трубочка весит а по ней кровь,вроде дренаж называется,я думала что то произошло и ппреливали кровь и думала что меня обманывают что все хорошо))))когда подключат еще не знаю,вот одно беспокоит,почему назначили 9 дней колоть антибиотик,если другой врач уже на 5 день выписывает,это получается что наш врач будет держать нас 9 дней,завтра надо все спрасить,а так все хорошо,дочка смотрит мультики и постоянно хочет кушать))
Марина(мама Машеньки
09.03.2011, 22:23
УРААААААААААААА! Примите наши поздравления!!!!!!! Как Машенька себя чувствует?
Лиля привет,все прошло хорошо,Маша хорошо.смотрит мульты.единственное меня напугал дренаж с трубкой а по ней кровь,вам такое не ставили и я думала что у нас что то страшное)))
Lilianka
09.03.2011, 22:29
Лиля привет,все прошло хорошо,Маша хорошо.смотрит мульты.единственное меня напугал дренаж с трубкой а по ней кровь,вам такое не ставили и я думала что у нас что то страшное)))
Я очень за вас рада. Но вот антибиотики 9 дней?! Почему?
Марина(мама Машеньки
09.03.2011, 22:30
Я очень за вас рада. Но вот антибиотики 9 дней?! Почему?
Не знаю,Борисенко так назначает,завтра спрошу у него
Lilianka
09.03.2011, 22:45
Не знаю,Борисенко так назначает,завтра спрошу у него
А какой антибиотик колят?
Марина(мама Машеньки
09.03.2011, 23:14
А какой антибиотик колят?
цефриаксон вроди
stasamama
10.03.2011, 01:15
марина!поздравляю!марин,я думаю,что вас просто будут долго держать-все 9 дней,нас просто быстрее выписывали,чтоб место освободить для след деток.а дома мы тоже должны были еще 5 дней пить антибиотик!дренаж всем ставят,это нормально.девочки,а мой сегодня вроде бы пошел к домофону.еще не проверяла,но кажется таки да)))))))
stasamama
10.03.2011, 01:18
наташа,у нас можно купить все,что угодно-и пакет ,и телефон,и модем без паспорта.надо только почитать в инете,какой выгоднее оператор
stasamama
10.03.2011, 01:27
лиля,ты уже от киева отошла?
Lilianka
10.03.2011, 01:34
лиля,ты уже от киева отошла?
Да, уже отошла. Уже с нетерпением жду 22 марта, будем подключаться!
stasamama
10.03.2011, 02:02
ой,это совсем скоро)))))спросишь,когда они нам уже зарядки выдадут?))))
natalishka
10.03.2011, 09:27
наташа,у нас можно купить все,что угодно-и пакет ,и телефон,и модем без паспорта.надо только почитать в инете,какой выгоднее оператор
а какие у вас кроме МТС еще естЬ? почитаю их сайты..
Марина(мама Машеньки
10.03.2011, 10:23
марина!поздравляю!марин,я думаю,что вас просто будут долго держать-все 9 дней,нас просто быстрее выписывали,чтоб место освободить для след деток.а дома мы тоже должны были еще 5 дней пить антибиотик!дренаж всем ставят,это нормально.девочки,а мой сегодня вроде бы пошел к домофону.еще не проверяла,но кажется таки да)))))))
я не хочу так долго колоть антибиотик,сегодня буду спрашивать,Лиленому Данику такой дренаж не ставили
Молодцы какие!!!мобильный слышит?
Марина(мама Машеньки
10.03.2011, 10:25
а какие у вас кроме МТС еще естЬ? почитаю их сайты..
Наташа самый выгодный интернет мтс,сами выбирали для поездок и остановились на мтс,еще спрашивать надо ,все то что мы спрашивали интернеты они обслуживают только города,села и поселки не все
stasamama
10.03.2011, 11:03
марина,дренаж нашим всем ставили..лиля,может,ты не видела?они его бытро потом снимают,под повязкой не видно
Марина(мама Машеньки
10.03.2011, 12:39
марина,дренаж нашим всем ставили..лиля,может,ты не видела?они его бытро потом снимают,под повязкой не видно
дренаж всем ставят,но нам ставили дренаж с трубочкой и внизу типа маленькой бутылочки висит,чтоб лишняя кровь стекала и в ране скапливалась
Lilianka
10.03.2011, 19:50
У нас маленькая трубочка была под повязкой.
Lilianka
10.03.2011, 19:55
Марина! Как Машенька сегодня? И как у вас дела?
Марина(мама Машеньки
10.03.2011, 23:37
Марина! Как Машенька сегодня? И как у вас дела?
Маша хорошо,бегает как в ничем не бывало,но вечером после того как увидела себя в зеркало,то боялась лечь на подушку)))
Марина(мама Машеньки
10.03.2011, 23:49
stasamama Наташа ты батарейки каждый день меняешь?какие покупаешь и какая цена?я сегодня спрашивала 6 батареек 40 грн,у вас 3 батарейки?:?
Какой вам все-таки имплант поставили? я упустила, найти в теме никак не могу?
Марина(мама Машеньки
11.03.2011, 00:04
Какой вам все-таки имплант поставили? я упустила, найти в теме никак не могу?
Я вроди не писала,до операции говорили нуклеос 24,завтра спрошу))но надеюсь не поменяли имплант
Lilianka
11.03.2011, 00:27
Марина, к вам кого-нибудь подселили?
Марина(мама Машеньки
11.03.2011, 00:39
Марина, к вам кого-нибудь подселили?
Не,сегодня утром встретила девочку в коридоре,они приехали на операцию,мы вместе были когда на вызов приехали.дочки ее 5 лет,но почему то они не легли.хотя я вчером видела их папу
Lilianka
11.03.2011, 00:53
Еще не записались на настройку?
Марина(мама Машеньки
11.03.2011, 01:00
Еще не записались на настройку?
нет,у нас только завтра перевязка,хочу уже процессор увидеть))
natalishka
11.03.2011, 01:06
нет,у нас только завтра перевязка,хочу уже процессор увидеть))
процессора под повязкой нету
Марина(мама Машеньки
11.03.2011, 01:13
процессора под повязкой нету
Я знаю,хочу чтоб дали уже)))
stasamama
11.03.2011, 01:49
марина,у нас тоже 3 батарейки,меняю раз в 3 дня все 3.покупала у нашего сурдопедагога по 280 гр упаковку,но это было до повышения цен(я в инете смотрела,они подорожали),как будут следующие-не знаю...марина,а ты можешь зайти в 12 кабинет,спросить,когда они нам выдадут зарядное? у меня руки не доходят позвонить им(если ты там будешь)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.